ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Шарлотка на песочном тесте рецепт
Шарлотка с яблоками из песочного теста (пошаговый рецепт с фото)
Описание блюда.
Доброе время суток. Сегодня я снова готовлю пирог с яблоками, но на этот раз основа — песочное тесто.
Песочное тесто готовят с большим количеством масла и сахара. Масло в данном случае выступает в виде основного разрыхлителя и придает изделию рассыпчатость, обволакивает частицы муки и не дает им склеиться. Сахар лучше всего использовать мелкий или заменить его на сахарную пудру. Для большей рассыпчатости в тесто добавляют химические разрыхлители — углекислый аммоний и пищевую соду. В хорошо вымешенном тесте не должно быть комков масла и муки. Оно должно представлять собой однородную, густую, плотную, эластичную массу бело-желтого цвета.
Основными компонентами песочного теста являются пшеничная мука, масло или маргарин, яйцо, сахар, разрыхлитель или сода. Замешивать его нужно быстро, иначе изделия не получатся рассыпчатыми. Также тесто не рекомендуется мять, оно станет плотным, а готовое изделие твердым. Перед выпечкой, заготовку в течение часа необходимо охладить. Раскатку следует производить на подпыленной мукой поверхности (толщина слоя 5-8 мм). Перед выпечкой изделий из песочного теста, форму (противень) немного посыпаем мукой или манной крупой, маслом смазывать не нужно.
Для приготовления шарлотки с яблоками выкладываем в форму раскатанное песочное тесто в виде корзинки и заполняем его яблочной начинкой. По желанию яблоки можно перемешать с сахаром, корицей, цедрой лимона, ванилью.
Ниже я приведу подробный рецепт с поэтапным описанием приготовления этого вкуснейшего десерта.
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 3/14/34.
Ккал: 262.
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 50 мин + 60 мин на охлаждение теста.
Количество порций: 8 порций (по 200 г).
Ингредиенты блюда.
- Яйцо куриное — 1 шт для теста + 1-2 шт для смазки поверхности пирога.
- Мука (высший сорт) — 200 г (8 ст.л).
- Сахар — 200 г (1 ст).
- Разрыхлитель теста — 2-3 г (1/2 ч.л), можно заменить содой с уксусом/лимоном.
- Маргарин или масло сливочное — 180 г (1 пачка).
- Яблоки кислые (можно любые) — 500 г (4 шт).
Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Яблоки моем. Я люблю шарлотку с кислинкой, поэтому беру кислые яблоки, но подойдут любые. Их можно очистить от кожуры, тогда начинка получится более нежной.

В миску просеиваем муку, добавляем нарезанный мелкими кусочками маргарин.

Растираем маргарин с мукой.

Яйцо (1 шт) смешиваем со 180 г сахара.

Добавляем к смеси разрыхлитель. Его можно заменить на пищевую соду, погасив ее уксусом или лимонным соком. Если вы страдаете изжогой, химический разрыхлитель лучше не использовать или положить его совсем немного (на кончике ножа).

В сухую часть добавляем жидкую и быстро замешиваем тесто, избегая образования комочков.

Готовую массу делим на две части в пропорции 3 к 1 на 1 час. Если времени мало, можно охладить тесто в морозилке (20-30 мин).

Пока тесто остывает, займемся начинкой. Яблоки режем небольшим кубиком и посыпаем 1 ст.л сахара, все перемешиваем. В миску можно добавить корицу или ванилин.

Достаем из холодильника большую часть теста и раскатываем в пласт толщиной 5-8 мм (в процессе приготовления толщина увеличится в 1,5-2 раза). Ориентируйтесь на свои предпочтения, если не любите много мучной основы в пироге, раскатайте массу потоньше. Но не забывайте о том, что тесто должно выдержать внушительный слой начинки.

Форму посыпаем мукой, если у Вас емкость с антипригарным покрытием, этого можно не делать.

Из теста формуем корзинку.

В полученную форму выкладываем яблочную начинку. Достаем оставшуюся часть теста.
Если масса сильно заледенела, можно натереть ее на терке и посыпать получившейся стружкой верх пирога.
Мягкое тесто необходимо порвать на мелкие части или раскатать тонким слоем и покрыть пирог.
Если Вы использовали второй метод, то поверхность пирога для придания блеска можно смазать слегка взбитым яйцом. Я же люблю, когда верх воздушный — из песочной крошки, поэтому до выпечки ничем дополнительно его не обрабатываю, лишь посыпаю готовое изделие сахарной пудрой.

Ставим шарлотку в заранее разогретую до 200-220 С духовку на 30-40 мин.

Проверяем готовность пирога зубочисткой (проткните ей тесто, если зубочистка останется сухой, тесто готово). Готовый десерт достаем из духовки. Даем остыть и достаем из формы.

Нарезаем шарлотку с яблоками из песочного теста на порции, перекладываем на отдельные тарелки, посыпаем сверху сахарной пудрой и подаем к столу.
Этот десерт поможет разнообразить серые будни и прекрасно впишется в праздничное меню.
Приятного чаепития!
Шарлотка из песочного теста с яблоками

Вариант 1: Песочная шарлотка — классический рецепт
Шарлотка – это вкусный и очень простой в приготовлении пирог. Раньше для нее использовали не тесто, а черствый хлеб с фруктами, который пропитывали ликером и поливали заварным кремом.
С течением времени рецепт шарлотки менялся, каждая хозяйка привносила в него что-то свое, поэтому сейчас вариантов приготовления существует ни одна сотня. Один из них – на основе песочного теста, считающийся классическим.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт;
- яблоки – 0,5 кг;
- разрыхлитель – 20 гр;
- масло – 180 гр;
- мука – 420 гр;
- сахарная пудра – по вкусу.
Пошаговый рецепт песочной шарлотки
Просеять муку и разрыхлитель.
Потереть масло на терке.
Руками растереть муку вместе с маслом, чтобы получилась крупная крошка.
Миксером взбить сахар с яйцами, добавить в тесто, заместить, так чтобы оно немного прилипало к ладоням.
Поделить тесто на две неравных части, меньшая должна быть 1/3 от всего объема. В эту часть добавить две столовых ложки муки, замесить.
Обернуть обе части теста пищевой пленкой и поместить в холодильник на два часа.
Яблоки помыть, почистить и порезать на 4-6 частей, затем каждую из них на не слишком тонкие дольки.
Прогреть духовку до 180 Сº.
Противень помазать маслом и немного присыпать мукой, сверху выложить ту часть теста, что больше, сформировать борта, только не очень толстые.
Яблоки разложить на тесто, сверху потереть оставшееся тесто.
Выпекать пятьдесят минут.
Проверять готовность шарлотки с помощью привычного способа с зубочисткой бессмысленно, так как яблоки дадут сок и она будет мокрой, даже когда пирог приготовится. Ориентироваться нужно на середину – она должна быть золотистого оттенка, при этом сама шарлотка должна начать отходить от краев формы.
Вариант 2: Быстрый рецепт песочной шарлотки
Песочный пирог – универсальное угощение к чаю и залог хорошего настроения. Тесто в его основе очень просто готовится, особенно если использовать для этого мультиварку. Много ингредиентов и времени не понадобится.
Этот рецепт шарлотки проще остальных, так как не придется гадать над консистенцией теста, чтобы оно не вышло слишком густым или наоборот жидким.
Ингредиенты:
- мука – 1,5 стакана;
- масло – 70 гр;
- яйцо – 3 штуки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- яблоки – 3 штуки;
- разрыхлитель теста – 15 гр;
- сахарная пудра – 110 гр;
- сметана – 1 стакан;
- сахар – 0,5 стакана;
Как быстро приготовить песочную шарлотку
Растопить масло, добавить песок, яйца, все тщательно взбить.
Добавить сметану, соду, муку и разрыхлитель теста, тщательно все смешать.
Нашинковать фрукты, добавить к тесту.
Смешать все ингредиенты, вылить в заготовленную форму, выпекать при температуре 190 Сº до румяной корочки, около сорока минут.
Для начинки традиционно используют яблоки, но к ним можно добавить другие фрукты, например, вишню, груши или персики. Выпечка в любом случае получится сонной, вкусной и ароматной.
Вариант 3: Песочная шарлотка с безе и корицей
Простой вариант шарлотки, с которым справится даже начинающий кулинар, да и опытным хозяйкам тоже стоит взять его на заметку, ведь иногда хочется что-то быстро и без особых усилий приготовить к чаю.
Ингредиенты:
- яблоки – 4-5 штук;
- мука – 2 стакана;
- масло – 180 гр;
- песок – 1 стакан;
- желток – 1 штука;
- белок – 2 штуки;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- корица – 1 ч. ложка.
Пошаговый рецепт
Перетереть муку с маслом в крошку, добавить соду, соль и желток, замесить.
Распределить тесто по противню толщиной не больше половины сантиметра.
Поставить противень в духовку на двадцать минут при температуре 190 Сº, чтобы стал золотистого цвета.
Яблоки почистить, потереть на крупной терке, перемешать с сахаром. Можно использовать вместо них яблочное повидло.
Сделать безе: теплые яичные белки взбить с сахаром.
Достать противень, разложить по тесту яблоки (или повидло), сверху покрыть слоем безе.
Готовить в духовке еще семь минут, повысив температуру до 220 Сº, безе должно стать бежевым, румяным и хрустящим сверху.
Яблоки очень полезны, благодаря содержанию в них витамина С и железа. В их составе так же есть бета-каротин и множество витаминов групп А, В, Н и РР. Врачи рекомендует съедать не меньше одного фрукта в день, так как это отличная профилактика атеросклероза, запоров, сердечной недостаточности и развития раковых опухолей. А клетчатка в составе хорошо влияет на работу желудка.

Вариант 4: Песочная шарлотка с яблочным конфитюром
Этот рецепт сложнее предыдущих, так как требует гораздо больше времени для подготовки всех необходимых продуктов. Особое внимание нужно уделить приготовлению конфитюра, его, конечно, можно заменить повидлом или вареньем, но тогда вкус будет совершенно другим.
Ингредиенты для теста:
- маргарин – 240 гр;
- яичные желтки – 2 штуки;
- мука – 2 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахарная пудра – 180 гр.
Ингредиенты для теста:
- яблоки – 0,5 гр;
- сливочное масло – 80 гр;
- сахар-песок – 80 гр;
- корица или какао-порошок – 1 ч. ложки.
Как приготовить
Перетереть половину сахар с маргарином, а другую с желтками. Соединить обе части.
Муку смешать с разрыхлителем, не спеша влить сахар с желтками и маслом. Месить, пока не перестанет прилипать к рукам, затем обернуть специальной пищевой пленкой и держать в холодильнике полтора часа.
Приготовить яблочный конфитюр: очистить и тонко порезать яблоки, сбрызнуть соком лимона, притушить на медленном огне в сливочном масле. Постоянно мешать, чтобы не подгорел. Добавить корицу, перемешать и остудить.
Смазать емкость от мультиварке маслом, присыпать немного мукой.
Тесто поделит на части, одна должна быть больше другой, ее раскатать скалкой и переложить в чашу мультиварке, сформировав бортики.
Выложить поверх теста конфитюр, разровнять ложкой.
Раскатать скалкой вторую часть теста и накрыть ею яблоки, сделать вилкой несколько отверстий.
Готовить на режиме «Выпечка» сорок минут.
Не надо пытаться вынуть пирог из мультиварке пока он не остынет, а сверху нужно не забыть посыпать сахарной пудрой.
Точное количество муки, которое понадобиться для приготовления песочной шарлотки назвать трудно, все зависит от сорта пшеницы, из которого помолота мука, степени жирности масла и размера желтков.
Вариант 5: Песочная шарлотка с персиком и тыквой
Для песочной шарлотки идеально подходят твердые немного кислые яблоки, например, сорта Голден или Симиренко, а вот тыква и персик должны быть сладкими.
Тыква – один из самых полезных продуктов, в ее составе есть все микроэлементы и витамину, необходимые человек для поддержания здоровья. Особенно рекомендуется ее употреблять при плохом зрении, проблемах с пищеварением и гипертонии.Тыква не только добавить вкуса пирогу, но и сделает его ярче и аппетитнее на вид, можно еще добавить ложку мака. Такое угощение понравится и взрослым и детям.
Ингредиенты:
- сахар – 180 гр;
- персик – 1 штука;
- яйца – 3 штуки;
- пшеничная мука – 65 гр;
- кукурузная мука – 65 гр;
- яблоки – 2 штуки;
- тыква – 150 гр;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
Как быстро приготовить песочную шарлотку
Яблоки очистить и нарезать кубиками, персик так же, а тыкву полосками толщиной не более одного сантиметра.
Перемешать песок и яйца, муку соединить с разрыхлителем и корицей, перемешать обе части вместе.
В тесто засыпать фрукты, перемешать так, чтобы они распределить равномерно.
В форму смазанную маслом и посыпанную манкой залить тесто.
Выпекать при температуре 180 Сº пятьдесят минут.
Лучше всего через пятнадцать минут после начала выпекания, когда шарлотка начнет подрумяниваться, накрыть форму фольгой, а под нее поставить емкость водой, температуру при этом уменьшить до 160 Сº. Тогда верх не сгорит, а низ не прилипнет.
Горячему пирогу нужно дать остыть минут десять, а затем можно посыпать сахарной пудрой. Вкуснее всего подавать песочную шарлотку с шариком ванильного мороженного и парой листиков мяты.
Шарлотка с яблоками рецепт из песочного теста
Яблочный пирог или шарлотка с яблоками из песочного теста. Хороший рецепт и вкусная шарлотка у вас к чаю. Быстро и легко!
Ингредиенты для теста:
- 500 гр муки
- 2 и 1/2 ч.л разрыхлителя для теста
- 150 гр сахара
- 1 пачку ванильного сахара
- 2 яйца
- 200 гр сливочного масла, мягкого сливочного масла
Для начинки:
- 1 кг яблок
- 1 лимон, сок из него
- 50 гр сахара
- 1 пачку ванильного сахара
- 1 чайная ложка молотой корицы
Приготовление:
Смешайте муку и разрыхлитель в миске, лопаткой.
Добавьте в смесь муки и разрыхлителя сахар, ванильный сахар, яйца и сливочное масло.
Перемешайте все миксером.
Перемешивайте до однородной массы.
Подготовьте форму для выпечки диаметром 24-26 см, смажьте её маслом и присыпьте мукой.
Выложите 2/3 теста в форму и распределите его по дну формы и бокам, делая бортики приблизительно 3 сантиметра.
Очистите яблоки и нарежьте дольками. Ломтики яблок полейте лимонным соком, засыпьте сахаром, ванильным сахаром и корицей.
Перемешайте руками яблоки.
Выложите все яблоки в форму на тесто.
Сверху кусочками положите оставшееся тесто.
Поставьте в заранее разогретую духовку до 180 градусов, режим верх/низ и выпекайте в течении 50 минут.
Вкусного чаепития!
Шарлотка из песочного теста с фото
Очаровательная и терпкая яблочная шарлотка из песочного теста на фото, выглядит, как самый красивый букет из роз. 🙂 Вы не сможете оторвать от нее глаз. Она очень, очень вкусная. Лучшее песочное тесто, ванильно-миндальный заварной крем, приготовленные в сиропе мягкие и ароматные яблоки. Вопреки того, что внешне очень трудно порезать яблоки на такие тонкие ломтики, на деле оказалось не так и трудно. Такой яблочный пирог подойдет для многих праздников: день рождения, День матери или День святого Валентина … Я очень рекомендую!
Ингредиенты для песочного теста:
- 200 гр пшеничной муки
- 90 гр сливочного масла, холодное порубленное на мелкие кубики
- 30 гр свиного сала, холодного
- 60 гр сахарной пудры
- щепотка соли
- 2 — 3 столовые ложки холодной воды
Способ приготовления песочного теста для яблочной шарлотки
- Просейте муку, добавьте сливочное масло, сало и быстро порубите ножом до тех пор, пока тесто не будет напоминать мелкую крошку.
- Добавьте сахар, соль, холодную воду и быстро замесите тесто.
- Сформируйте тесто в шар, оберните его полиэтиленовой пищевой пленкой, положите в холодильнике на 60 минут.
- Приготовьте форму для выпечки тартов, имеющую диаметр 25 см, смажьте сливочным маслом и посыпьте пшеничной мукой.
- Охлажденное тесто раскатайте до толщины около 3 мм и положите форму. Излишки по краю срежьте острым ножом.
- Снова охладите тесто в форме в холодильнике в течение 30 минут.
- Охлажденную заготовку посыпьте пшеничной мукой, не положите сверху бумагу для выпечки, затем насыпьте керамические шарики на бумагу, чтобы тесто пропеклось ровно (вместо специальных кондитерских шариков могут быть бобы, рис).
- Разогрейте духовку до 220 ° С, затем снизьте температуру до 200 ° С поставьте форму с тестом и выпекайте в течение 15 минут.
- После того, форму извлеките из печи, удалите бумагу с грузом, и установите температуру духовки до 180 ° С, положите обратно в печь и выпекайте еще 10 минут или до золотисто-коричневого цвета.
- Достаньте и дайте остыть в форме.
Ванильный миндальный заварной крем:
- 600 мл молока
- семена из 1 стручка ванили
- 6 больших яичных желтков
- 100 гр сахара
- 40 гр пшеничной муки
- 40 гр картофельного или кукурузного крахмала
- 1 чайную ложку миндального экстракта и 25 мл ликера Амаретто
- В большой кастрюле вскипятите молоко с зернами ванили. Доведите до кипения и сразу же отставьте в сторону.
- Яичные желтки и сахар поместите в чашу миксера, взбейте.
- Добавьте муку, картофельный крахмал и продолжайте перемешивать до получения однородной массы.
- К этой пасте добавьте 100 мл горячей смеси из молока и перемешайте.
- После этой процедуры влейте в яичную пасту оставшееся горячее молоко, хорошо перемешайте, чтобы объединить всю массу воедино.
- Добавьте миндальный экстракт и ликер, перемешайте.
- Поместите крем на средний огонь и варите очень часто перемешивая в течении 1 минуты, пока крем не загустеет.
- Снимите крем с огня. Поставьте его накрыв пищевой пленкой контактно, чтобы он остыл.
Букет роз из яблок для шарлотки:
- 7 — 8 красных яблок с кожурой, предпочтительно десертных сладких сортов
- 3 стакана воды
- свежевыжатый лимонный сок из 1,5 лимона
- 200 гр сахара
- Налейте в кастрюлю воды, лимонный сок и насыпьте сахар. Перемешайте, доведите до кипения.
- В то же время, удалите сердцевины из яблок, разделенных на четыре части, но не чистите их. Возьмите острый нож для чистки овощей и нарежьте яблоки на ломтики 2 мм толщиной.
Ломтики яблок переложите в горячий сахарный сироп и поставьте на огонь, дайте покипеть 1 или 2 минуты. Готовые нарезанные яблоки в сиропе должны остаться мягкими и пластичными, но не разваливающимися.
Достаньте ломтики яблок и дайте стечь оставшемуся сиропу.
Сборка яблочной шарлотки
- Уложите ломтики яблок в виде роз, как изображено на фото, в испеченную песочную основу залитую ванильно-миндальным кремом.
- Достаньте шарлотку из формы, нарежьте и подавайте к столу.
Приятного аппетита :-).


Шарлотка с яблоками на песочном тесте
Классические песочный с яблоками в середине. Свою популярность завоевал простотой в приготовлении и за эффект вкусного и сладкого зажаристого песочного теста. Вкуснейшая выпечка. Если вы еще не пробовали, я рекомендовал бы 🙂
Ингредиенты для теста:
- 500 гр пшеничной муки
- 200 гр сливочного масла, холодного
- 200 гр сахарной (или немного меньше)
- 2 яичных желтка
- 2 столовых ложки сметаны 18%
- щепотка соли
- 1 белок
- Кроме того:
- 1 кг яблок
- молотая корица
- ванильный сахар
- тертая цедра 1 лимона
- Очистите яблоки, разрежьте их пополам, удалите ядра.
- Добавить в миску с порезанными яблоками ванильный сахар, смешанный с лимонной цедрой, перемешайте.
- Выдержите в течение 2 часов, затем слейте выделившийся сок.
- Порубите ножом сливочное масло вместе с мукой, пока тесто не будет напоминать крошку.
- Добавьте яичные желтки, сахар, сливки и соль.
- Замесить тесто быстро и поставьте в холодильник на 2 часа, заверните в пленку.
- Охлажденное тесто разделите на 2 части.
- Из одного куска раскатайте дно пирога, положите его на смазанный маслом и присыпанный мукой противень, смажьте взбитым белоком и наколите его вилкой.
- Выпекайте его при температуре 160 ° С в течение 15 минут.
- На подпеченное тесто уложите яблоки, тесно рядом друг с другом, накройте другим раскатанным куском теста, смажьте белком и наколите вилкой.
- Запекайте в течение 60 минут при температуре 160 ° С.
- Подавайте посыпав сахарной пудрой с ванильным мороженым.
Приятного аппетита :-).


Песочный яблочный пирог - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Пироги с яблоками одни из самых популярных и самых вкусных, они всегда сочные, их легко приготовить. И, к тому же, яблоки у нас имеются круглый год, а значит и пироги могут быть на столе всегда, не так ли? Давайте приготовим песочный яблочный пирог по этому простому рецепту. Ничего сложного, поверьте. Яблочный пирог на песочном тесте получается с первого раза и у всех.
Насыпаем в миску половину муки, добавляем натертое на крупной терке холодное сливочное масло.

Перетираем все в крошку, добавляем разрыхлитель для теста, перемешиваем.

В другую миску выкладываем сметану, сахар и добавляем яйца.

И взбиваем миксером до тех пор, пока не растворятся крупинки сахара.

Добавляем получившуюся смесь к масляной крошке

И перемешиваем.

Добавляем оставшуюся муку, замешиваем тесто. Делим тесто на две части, большая часть — 2/3 от всего теста. Убираем тесто в холодильник.

Очищенные от кожуры яблоки натираем на крупной терке. Добавляем к ним сок половины лимона и цедру.

Форму для пирога смазываем маслом и посыпаем мукой.

Раскатываем кусок теста, который побольше, в круг, побольше размера формы. Выкладываем в форму, формируем бортики.

И выкладываем ровным слоем начинку. Посыпаем сахаром.

Раскатываем оставшееся тесто, накрываем им пирог.

Прокалываем вилкой, чтобы были отверстия для выхода пара. И вилкой, слегка придавливая, рисуем бороздки вдоль и поперек.

Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке минут 45. Достаем и остужаем, а затем вынимаем из формы.

Перед подачей к столу можно посыпать пирог сахарной пудрой с корицей.
Шарлотка рецепт 🥝 теста песочного, жидкого, слоеного, на дрожжах
Для выпечки существует множество вариантов приготовления теста, шарлотка не исключение. Сколько кулинаров, столько мнений и рецептов. Но хозяйка должна точно знать, как приготовить тесто для шарлотки, чтобы пирог понравился близким.
Секреты вкусной шарлотки
Каким бы способом ни готовилось тесто для яблочного пирога, нужно соблюдать некоторые правила.
- Взбить яйца. Для того чтобы бисквит получился пышный и воздушный, яйца нужно взбивать не менее 10 минут, до состояния устойчивой пены.
- Теплая духовка. Всегда заранее разогревайте ее хотя бы до 180 градусов в течение 15 минут.
- Не заглядывать. Ни в коем случае не открывайте духовой шкаф во время запекания пирога, так тесто не осядет и внешний вид не будет испорчен.
Если же настроение позволяет экспериментировать и удивлять гостей, то обратите внимание 5 маленьких секретов.
- Чтобы подчеркнуть вкус начинки и сделать пирог более необычным, добавьте в тесто корицу, ваниль, мак или тертый шоколад.
- Яблоки всегда можно заменить грушами, абрикосами, персиками или сливами, а еще лучше — смешивать и делать начинку из ассорти.
- Ягоды можно добавлять как в качестве цельной начинки, так и перетерев их с сахаром.
- Если свежих фруктов не нашлось, отлично подойдет изюм, чернослив, курага и орехи.
- Необыкновенная шарлотка получается из тыквы в сочетании с корицей, кардамоном, имбирем, мускатным орехом, цедрой лимона и лимонным соком. А если чаепитие планируется исключительно взрослое, то добавьте капельку коньяка для запаха.

Классическое простое тесто для шарлотки не требует особых навыков или дорогих ингредиентов. Оно всегда состоит из взбитых яиц, муки и сахара. Именно так готовится и тесто для шарлотки в мультиварке. Но способы выпечки могут отличаться.
- Чтобы получить хрустящую сахарную корочку, начинку необходимо выложить на дно формы и залить тестом. Этот вариант выпекания подойдет для семейного чаепития.
- Чтобы пирог имел красивый вид, лучше вылить тесто в форму и покрыть его фруктами. Для завершения красоты можно посыпать сахарной пудрой.
- Чтобы было удобно нарезать, стоит подготовить противень, хорошенько смазанный маслом. В него выливается тесто, фрукты выкладываются сверху аккуратными рядами, так будет удобнее делить его на порции.
Рецепт теста для шарлотки с яблоками может быть и более сложным, например, жидким, дрожжевым, песочным и даже слоеным.
Вариации теста для шарлотки
Жидкое
Жидкое тесто для шарлотки с яблоками в процессе выпекания становится воздушным и пористым (как на фото), а при подготовке напоминает жидкую сметану. Чтобы не получилось густое тесто, смотрите правильный рецепт.
Вам понадобится:
- сахар — 200 г;
- яйца — 5 штук;
- мука — 200 г;
- разрыхлитель — пакетик;
- фрукты для начинки.
Приготовление
- Отделите белки от желтков.
- Белки с сахаром взбейте в пышную пену.
- Желток взбейте отдельно.
- Просейте муку с разрыхлителем в желтки.
- Тщательно вымешайте, чтобы не было комочков.
- Аккуратно введите белки в желтую массу, перемешайте.
- Фрукты для начинки вымойте, очистите, удалите ненужное.
- Форму смажьте и далее следуйте любому варианту оформления пирога.
Рецепт шарлотки с жидким тестом требует 180 градусного тепла от духовки, за 40 минут десерт будет готов и покроется аппетитной корочкой.
Песочное
Шарлотка из песочного теста с яблоками получится золотистой рассыпчатой и очень вкусной. Но для тех, кто боится набрать лишние килограммы, лучше задуматься, ведь такое тесто признано одним из самых жирных и маслянистых.
Вам понадобится:
- сахар — 180 г;
- яйца — 2 штуки;
- мука — 250 г;
- ледяная вода — 100 мл;
- сливочное масло — 150 г;
- немного разрыхлителя;
- фрукты для начинки.
Приготовление
- Разотрите яйца с сахаром.
- Смешайте и просейте в яично-сахарную смесь муку и разрыхлитель.
- Перемешайте массу и влейте воду и добавьте масло кусочками.
- Быстро замешайте и раскатайте тесто, сформируйте шар.
- Оставьте его в морозилке на 15 минут.
- После раскатайте на муке, разместите в смазанной форме, образовав бортики.
- Подготовьте фрукты и выложите их в форму.
- Выпекайте 30 минут при 180 градусах.
Главный секрет песочной шарлотки в очень холодной воде, поэтому не закрывайте глаза на этот пункт и у вас все получится.
Дрожжевое
Существует также шарлотка из дрожжевого теста с яблоками, особенно нежная и сдобная сладость. Даже придерживаясь рецепта, обратите внимание на то, что написано на упаковке дрожжей, на какое количество муки они рассчитаны.
Вам понадобится:
- сахар — 3 столовые ложки;
- желток одного яйца;
- мука — 400 г;
- молоко — 150 мл;
- сливочное масло или маргарин — 150 г;
- соль — половила чайной ложки;
- сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
- фрукты для начинки.
Приготовление
- Перемешайте 6 столовых ложек муки со столовой ложкой сахара, солью и дрожжами.
- Добавьте подогретое молоко, замешайте тесто.
- Поставьте его в теплое место, накройте полотенцем.
- Подождите 20 минут, поднимется пузырчатая шапка.
- Добавьте к тесту две столовые ложки сахара, маргарин и желток.
- Постепенно добавляйте муку.
- Мокрой тканью накройте тесто и уберите на полтора часа в теплое место.
- Обомните поднявшееся тесто, разделите на 2 равные части.
- Первую часть раскатайте на полтора сантиметра больше формы, уложите в смазанную форму, сделайте бортики.
- Подготовьте фрукты и уложите наверх.
- Накройте начинку вторым пластом теста.
- Смешайте по столовой ложке растительного масла и воды, яйцо, смажьте этой смесью шарлотку.
- 180 градусов будет вполне достаточно, чтобы за 45 минут дрожжевая шарлотка на молоке была полностью готов.
Обратите внимание, что растапливать масло или маргарин не нужно, достаточно будет нарезать его на кусочки и довести до комнатной температуры. Накрывая пирог тестом, попробуйте скрутить из него косички, розы или другие узоры.
Слоеное
Как завести слоеное тесто? Более простого рецепта не существует, ведь слоеное тесто как дрожжевое, так и бездрожжевое, продается всюду. Нужно признать, что приготовление домашнего слоеного теста занимает слишком много времени, а в результате оно еще может выйти не той консистенции. Сама шарлотка ассоциируется с минимумом трудностей и затрат, поэтому лучше остановиться на покупном замороженном варианте. И даже при таком раскладе шарлотка из слоеного теста с яблоками получается очень изысканной, такое блюдо не стыдно подать к столу.
Вам понадобится:
- сахар — 100 г;
- готовое слоеное тесто — 500 г;
- сливочное масло — 100 г;
- яблоки — 3 плода.
Приготовление
- Разморозьте тесто, раскатайте и разрежьте на 3 части.
- Растопите сливочное масло, промажьте с одной стороны пласты теста.
- Подготовьте фрукты, мелко нашинкуйте.
- В смазанную форму положите часть теста немаслянистой стороной.
- Сверху уложите начинку, затем снова тесто, опять начинку, последний пласт теста.
- Посыпьте пирог сахаром.
- Нагрейте духовой шкаф до 180 градусов.
Через 35 минут вы сможете насладиться слоеной шарлоткой. Дайте ей остыть, присыпьте корицей и наслаждайтесь нежным вкусом.
На сметане
Для тех, кто готовит пирог не ради одного чаепития, отлично подойдет шарлотка на сметане, которая одинаково хороша как в горячем, так и в холодном виде. В союзе с горячим кофе холодный десерт кажется лишь вкуснее.
Вам понадобится:
- сахар — 200 г;
- кефир — 100 мл;
- яблоки — 10 небольших;
- сметана — 100 мл;
- манка — 100 г;
- яйца — 2 штуки;
- мука — 100 г;
- грецкие и кедровые орехи — по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
- Смешайте кефир, сметану, сахар, яйца, манку и просейте в смесь муку.
- Взбейте полученное тесто миксером.
- Очищенные яблоки порежьте на маленькие кубики.
- Измельчите орехи.
- 80% теста влейте в смазанную форму.
- Засыпьте грецкие орехи, покройте их яблоками, затем опять положите орехи.
- Вылейте остаток теста на начинку и присыпьте кедровыми орехами.
- Готовьте 35 минут при 190 градусах.
Полейте шарлотку карамельным соусом и подавайте со взбитыми сливками или ванильным мороженым.
На кефире
Для жаркого летнего дня будет как нельзя кстати сочная лимонная шарлотка на кефире. Легкой назвать ее трудно, ведь она выпекается из дрожжевого теста. Но иногда ведь можно себя побаловать.
Вам понадобится:
- сахар — 220 г;
- кефир — 300 мл;
- маргарин — 250 г;
- дрожжи — 30 г;
- мука — 600 г;
- соль — половина чайной ложки;
- крахмал — столовая ложка;
- лимоны — 2 плода.
Приготовление
- Просейте муку и перетрите с маргарином.
- Столовую ложку сахара, дрожжи, кефир и соль размешайте.
- Залейте кефирную массу в тесто.
- Размешайте и уберите в холодильник на полчаса.
- Чистые лимоны натрите вместе с кожурой, смешайте с крахмалом и стаканом сахара.
- Тесто разделите пополам и раскатайте.
- Первую половину положите на смазанную форму, выложите начинку и покройте тестом.
- Оставьте пирог на 10 минут.
- Лишь тогда уберите шарлотку в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Можно смело заменить кефир сывороткой или нежирной сметаной, следуйте своим вкусам и находите лучшие сочетания.
Теперь, когда вы знаете, как сделать тесто для шарлотки на любой вкус, выбирайте то, которое будет по душе вам и вашим близким. Экспериментируйте с начинкой и специями, будьте свободны в своем выборе и не бойтесь того, что отошли от классики.
Другие рецепты приготовления теста
Рецепт цветаевского пирога с яблоками, классический
Сегодня хочу предложить вам, классический рецепт цветаевского пирога с яблоками, который получается очень нежным. Готовиться он из песочного теста на сметане, на которое выкладываются ломтики яблок, а все это сверху заливается вкуснейшей сметанной заливкой. Не знаю, как звучит, но на вкус отлично получается. Довольно давно я о нем слышала, но никак не решалась приготовить, а тут как раз дома были все необходимые продукты, поэтому решила сделать.
А чтобы вам было проще повторить такой же цветаевский яблочный пирог, перед вами как всегда пошаговый рецепт с фото, на котором детально показаны все процессы. Ведь по себе знаю, что гораздо проще, когда перед глазами есть наглядный пример.
Это классический, цветаевский яблочный пирог, если не учитывать маленькие поправки, такие как крахмал в начинке или чистка яблок от кожуры. Но как видите, они настолько незначительные, что рецепт смело можно считать оригинальным.
Я думаю, многие знают, что этот рецепт яблочного пирога от Марины Цветаевой, замечательной поэтессы. А эта выпечка очень нежная и вкусная. Это тот случай, когда из обычных ингредиентов, получается необычное и неожиданно вкусное. Уверена, что попробовав его однажды, вы захотите готовить его еще. Рекомендую попробовать, а также можете посмотреть отличный рецепт яблочной шарлотки на кефире.
Ингредиенты для теста:
- Масло сливочное или маргарин – 100 г
- Сахар – 60 г
- Сметана – 100 г
- Разрыхлитель – 1 ч.л
- Мука пшеничная – 200 г
Начинка:
- Яблоки – 3 шт.
- Сметана – 200 г
- Сахар – 150 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 1 ст.л
- Крахмал – 1 ст.л
- Ванилин — щепотка
Пошаговое приготовление цветаевского пирога с яблоками
Как я уже говорила, рецепт цветаевского яблочного пирога не сложный и с ним можно легко справиться. Для начала делаю песочное тесто для основы. Для этого, в большую миску выкладываю 100 грамм мягкого сливочного масла или маргарина, оно обязательно должно быть комнатной температуры. Затем добавляю к нему сахар и смешиваю. Миксером взбивать не нужно, достаточно смешать лопаткой.
Далее в полученную массу, добавляю сахар, разрыхлитель, сметану и муку. Жирность сметаны не имеет никакого значения, у меня она 15%. Если нет разрыхлителя, можете заменить его 0,3 ч.л гашеной соды.
После этого начинаю замешивать тесто, которое получается однородным, мягким и эластичным. Также оно не липнет к рукам и с ним легко работать. Миску с тестом накрываю пищевой пленкой и ставлю в холодильник, а в это время займусь подготовкой начинки.
В чашу миксера вливаю 200 грамм сметаны, добавляю 150 грамм сахара, 1 яйцо, щепотку ванили и по 1 ст.л крахмала и муки. В оригинальном рецепте нет крахмала, а добавляется просто 2 ст.л муки, но благодаря нему, заливка становиться еще нежнее и вкуснее.
Затем миксер включаю на среднюю скорость и смешиваю добавленные ингредиенты до однородного состояния. По времени на взбивание нужна максимум 1 минута. По густоте эта смесь очень напоминает блинное тесто.
Теперь подготавливаю яблоки. Для начала мою их, очищаю от кожуры, хотя делать это не обязательно, ведь во многих рецептах этого пирога, ее часто оставляют, так что здесь выбор за вами. Мой ребенок любит яблоки без шкурки, так что я решила ее убрать. Также удалите хвостики и сердцевинки с косточками.
Когда они очищены, нарезаю их ломтиками и ничего страшного, если они выходят разных размеров, так даже удобнее для дальнейшего выкладывания. Теперь духовку включаю на режим выпечка, 180 градусов, чтобы она начинала нагреваться.
Форму для выпекания смазываю сливочным маслом и выкладываю в нее готовое тесто. Далее распределяю равномерно его по ней, а легче всего это сделать руками. Также не забудьте по бокам сформировать небольшие бортики. После этого, выкладываю нарезанные яблочки на основу в таком порядке, как вам нравиться. Можно разложить хаотично, возможно волнами или просто по кругу.
Затем еще раз поправляю бортики, чтобы они не были слишком маленькими, и выливаю на пирог, всю подготовленную сметанную заливку.
К этому времени духовка нагрелась, поэтому ставлю в нее форму с пирогом на 50 минут, не изменяя температуры, а оставив 180 градусов. Его готовность видно по золотистому цвету теста и по тому, что заливка стала густой и также стала румяной. Размер моей формы 20 см, если у вас она шире, значит, время выпекания будет меньше. А меньше формочку не советую брать.
После этого, достаю его их духовки, даю остыть и вынимаю из формы. А после этого, отрезаю кусочек и пробую. Мне он понравился, так как довольно необычный. А сочетание песочного теста, яблочек и сметанной начинки, довольно интересное. Вот такой рецепт цветаевского пирога с яблоками получился. Он выходит достаточно нежным и хоть однажды его стоит попробовать испечь. Храню его в холодильнике, так как в составе начинки сметана и боюсь, чтобы он не испортился при комнатной температуре. Приготовьте и вы такую вкуснятину для своих родных. Приятного аппетита!