Шиитаке по корейски рецепт


Шиитаке маринованные — только лучшие рецепты с грибами

В домашней кулинарии грибы часто маринуются. Так они сохраняют вкусовые качества на долгое время. Шиитаке маринованные – не исключение. В статье даются советы по процессу их заготовки, а также предлагаются различные рецепты вкусных блюд.

Как готовить маринованные шиитаке

Перед тем как начать мариновать грибы шиитаке, следует проверить их качество (если применяются сырые): они должны быть без плесени и червивости. Также нужно правильно стерилизовать емкость для их хранения. Есть три способа: с помощью духовки, микроволновки или на пару. Крышку для банки кипятят отдельно 15 минут в маленькой кастрюле.

Ингредиенты

Для маринада используют следующие компоненты:

  • грибы шиитаке сушеные – 40 шт.;
  • уксус – 2-3 ст. л.;
  • подсолнечное масло;
  • черный перец (горошек) – 5 шт.;
  • имбирь;
  • эстрагон;
  • соль, сахар по вкусу;
  • лук;
  • укроп свежий – несколько веточек.

Описание приготовления

Пошаговый процесс состоит из таких этапов:

  1. Тщательно промыть грибы, дать им высохнуть.
  2. Залить шиитаке кипятком (примерно 2 стакана).
  3. Оставить залитые кипятком грибы на полчаса.
  4. Затем нужно слить потемневшую воду в отдельную емкость. Добавить уксус и специи. Довести до кипения.
  5. Проверить, насколько правильно замариновали грибы: обычно на вкус они должны быть слегка кисло-сладкие, немного соленые. Это предусмотрено для сохранения аромата шиитаке.
  6. Варить грибы на слабом огне в течение 20 минут.
  7. Нарезать имбирь и лук тонкими кольцами.
  8. Чтобы начать мариновать грибы, нужно в банку положить укроп, а затем имбирь и лук.
  9. Поместите в банку шиитаке, влейте маринад.
  10. Полученную консервацию следует укутать тканью, чтобы она остывала постепенно. Так не будет нарушена технология маринования: грибы не покроются плесенью, а крышка банки не вздуется.
  11. После полного остывания отправить банку для хранения в темное прохладное место.

СПРАВКА! Улучшить рецепт маринованных грибов шиитаке можно с помощью сухой аджики.

Лучшие блюда

Шиитаке, которые предварительно мариновались, открывают простор для кулинарных решений. Для приготовления супов и салатов их нужно сначала вымочить в кипяченой воде. А для использования в закуске надо промыть грибы от избытка маринада.
Обратите внимание на проверенные рецепты с маринованными шиитаке.

Шиитаке по-корейски

Рецепт простой закуски с пряным ароматом. Ее нетрудно и не долго готовить, но может быть проблема с подбором классических ингредиентов. Альтернативное решение: рисовый уксус заменяется другим (винным или яблочным), кунжутное масло — обычным подсолнечным. Но это скажется на вкусе блюда.

Ингредиенты:

  • грибы — 100 г;
  • морковь — 2 шт. ;
  • луковица — 1 шт. ;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • уксус рисовый — 2 ст. л.;
  • масло кунжута — 2 ст. л.;
  • любая приправа по желанию (молотый черный перец, кориандр, мускатный орех).

Как приготовить:

  1. Сначала шиитаке нужно порезать на пластинки.
  2. Подготовить морковь: снять кожуру и промыть. Можно выбрать любой вариант – нарезать тонкими брусочками или натереть на терке.
  3. Почистить луковицу, нарезать полукольцами. Прогреть кунжутное масло на сковородке и в нем обжарить овощи в течение 2 минут. Потом добавить к ним специи, перемешать.
  4. Пропустить через пресс почищенный чеснок. Выложить его в миску вместе с грибами и брусочками моркови. Полить все компоненты соевым соусом и уксусом, перемешать.
  5. В конце дополнить приготовленным луком и снова перемешать.
  6. Закуску убрать в прохладное место на пару часов.

С овощами

Этот рецепт закуски с шиитаке и овощами предполагает также использование тигровых креветок. Чтобы сделать блюдо более легким, можно не добавлять морепродукты. В итоге получится пикантная постная закуска.

Иннгредиенты:

  • тигровые креветки – 8 шт.;
  • шиитаке – 20 г;
  • яичная лапша – 155 г;
  • соевые ростки – 20 г;
  • морковь – 50 г;
  • имбирь – 5 г;
  • красный лук – 20 г;
  • перец чили –1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • кинза;
  • кунжутные семечки;
  • кукурузный крахмал – 5 г;
  • кунжутное масло – 20 мл;
  • соевый соус – 30 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Отварить лапшу и выложить в дуршлаг.
  2. Развести крахмал в негорячей воде.
  3. Нарезать овощи, грибы, имбирь и кинзу.
  4. Разогреть сковородку вок с маслом. Слегка обжарить креветки и отложить в отдельную тарелку.
  5. Обжарить на сковороде овощи и грибы в течение 2 минут.
  6. Выложить горошек, соевые ростки, имбирь, чеснок, чили и обжарить.
  7. Вылить кунжутное масло, соевый соус и крахмальный раствор, высыпать кунжутные семечки и кинзу, выложить обжаренные креветки. Все продукты протушить в течение полминуты.

Салат из птицы со спаржей

Эта аппетитная закуска может стать прекрасной заменой знаменитому салату «Цезарь». Если убрать из ее состава мясо птицы, а вместо него добавить ореховый соус в качестве заправки, то можно получить вкусный вегетарианский вариант.

Компоненты:

  • мясо отварное (курицы или индейки) отварное – 300 г;
  • грибы шиитаке маринованные – 150 г;
  • спаржа – 100 г;
  • масло для жарки – 2 ст. л.;
  • соус соевый – 1 ч. л.;
  • вино мирин – 1 ч. л.;
  • имбирь маринованный – 1 ч. л.;
  • листья салата – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промыть листья салата, откинуть на дуршлаг. Выложить в тарелку.
  2. Нарезать небольшими кусками мясо птицы и положить на листья салата.
  3. Порезать грибы и спаржу на маленькие кусочки. Добавить к мясу и перемешать.
  4. Чтобы сделать соус, нужно смешать вместе мирин, соевый соус, предварительно натертый маринованный имбирь и масло.
  5. Заправить салат полученным соусом. Отправить блюдо в холодильник на полчаса.

Дополнительная информация! Мирин – это традиционное японское рисовое вино, которое создается на основе ферментированного риса. Его отличает нежный, сладкий вкус. Мирин – это польза для организма человека, поскольку в напитке содержатся аминокислоты и ферменты.

Салат из креветок, шиитаке и лапши

Еще один вариант простого и сытного салата с маринованными грибами шиитаке, гречневой лапшой (соба) и тигровыми креветками. По аналогии с овощной закуской, можно сделать блюдо менее калорийным, исключив морепродукты.

Компоненты для салата:

  • капуста пекинская – треть кочана;
  • лапша соба – 120 г;
  • креветки тигровые – 12 шт.;
  • маринованные грибы шиитаке – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • мята – несколько веточек;
  • соус соевый – 1 ст.л.;
  • уксус рисовый – 1/2 ч.л.;
  • масло арахисовое, кунжут, соль.

Приготовление поэтапно:

  1. Чтобы сделать заправку, надо смешать кунжут, специи, рисовый уксус и масло арахиса.
  2. Отварить лапшу по времени, предписанному инструкцией на упаковке.
  3. Помыть морковь и нарезать соломкой.
  4. Тонко порезать маринованные грибы.
  5. Снять с креветок несъедобную шкурку, немного обжарить их на вок-сковороде.
  6. В емкость выложить грибы, пожарить их в течение полминуты, помешивая. Дополнить их капустой и готовить 30 секунд.
  7. Добавить последний компонент – нарезанную морковь. К овощам выложить лапшу и пожарить, постоянно помешивая.
  8. Получившееся блюдо разложить по тарелкам, заправить и украсить мятой.

Салат из пекинской капусты с грибами

Это достояние национальной китайской кухни пришлось по вкусу многим русским гурманам. Приготовить эту закуску с насыщенным вкусом, способную утолить голод, теперь можно и в домашних условиях.

Состав блюда:

  • капуста пекинская — 200 г;
  • рисовая лапша — 70 г;
  • говядина — 150 г;
  • шиитаке — 150 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зуб.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • винный уксус — 3 ст. л.;
  • специи — по вкусу.

Рецепт:

  1. Залить лапшу кипяченой водой, закрыть крышкой и подержать такое количество времени, которое написано на упаковке. Потом поместить в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. Нарезать капусту, огурец, перец и грибы тонкой соломкой.
  3. Мясо разделать на тонкую соломку, пожарить на масле. После того как оно будет приготовлено, высыпать мелко порезанный чеснок и вылить соус. Жарить минуту, помешивая.
  4. В отдельной тарелке перемешать все ингредиенты с добавлением специй и уксуса.

Дополнительная информация! Для пикантности можно добавить молотого красного перца, а вместо говядины —свинину.

Мисо-суп

Существует масса вариаций, как приготовить полюбившийся многим легкий и приятный японский суп. Но рецепт предполагает набор обязательных компонентов, без которого это блюдо просто немыслимо! Это сыр тофу, грибы шиитаке, паста мисо и бульон (по классическому варианту – рыбный).

Продукты для приготовления супа:

  • бульон – 1,25 л;
  • паста мисо – 2 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • шиитаке – 5 шт.;
  • замороженная кукуруза – 1/2 cтaкaнa;
  • стручки зеленого горошка – 100 г;
  • шпинат – 2 небольшие горсти;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • куриное яйцо (по желанию) – 1 шт.;
  • тофу –120 г.

Как приготавливать мисо-суп:

  1. Морковь очистить от кожуры, нарезать не слишком плотной соломкой. Грибы тоже порезать тонко.
  2. Залить кукурузу кипяченой водой, оставить на 3 минуты и слить.
  3. Накрошить стручки горошка, а лук – тонкими кольцами.
  4. Удалить со шпината стебельки, а его большие листы – порвать на 3 части.
  5. Сыр тофу порезать на кубики.
  6. В кастрюле готовить бульон до кипения на умеренном огне.
  7. Половину бульона отлить в миску, выдавить мисо-пасту. Все тщательно перемешать, чтобы растворить мисо.
  8. Выложить в кастрюлю с оставшейся частью бульона морковь и кукурузу. Готовить овощи 3 минуты, помешивания.
  9. Добавить к овощам горошек, шпинат и лук. Продолжать готовить 1 минуту.
  10. Убавить огонь, вылить в суп растворенную пасту. Варить 5 минут, но не доводить до кипения.
  11. В емкость добавить кyбики тoфy и маринованные грибы.

СПРАВКА! Традиционно для мисо-супа используют бульон даши, который варят из хлопьев бонито с водорослями комбу. Можно приобрести его в магазине.

Другие варианты приготовления

Есть два упрощенных способа маринования шиитаке:

  1. Если под рукой не нашлось имбиря, свежей зелени или ароматных трав (гвоздики, эстрагона), то в мариновании шиитаке может выручить лавровый лист. Эта пряность всегда найдется дома у кулинаров. При заготовке консервации вместе с лавровым листом потребуются лишь горошки черного перца, растительное масло и соль. А уксус заменяется 30%-ой уксусной эссенцией.
  2. В этом варианте вместо обычного уксуса применяют белый винный. В качестве альтернативы черному перцу могут выступать семена горчицы. Из пряностей берут лавровый лист и гвоздику (если найдется), а из свежей зелени – укроп.

В предложенных вариантах все ингредиенты для рассола просто смешивают и заливают грибы.

Теперь вы знаете, как лучше замариновать шиитаке. Такая заготовка дает возможность по-разному применить грибы в блюдах. Можно выбрать любой предложенный рецепт на свой вкус, приготовить по нему блюдо и получить гастрономическое удовольствие.

Рецепт Грибы шиитаке по корейски 2020. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 111.8 кКал 1684 кКал 6.6% 5.9% 1506 г
Белки 1.8 г 76 г 2.4% 2.1% 4222 г
Жиры 7 г 56 г 12.5% 11.2% 800 г
Углеводы 10.1 г 219 г 4.6% 4.1% 2168 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 3 г 20 г 15% 13.4% 667 г
Вода 76.1 г 2273 г 3.3% 3% 2987 г
Зола 0.793 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 541.7 мкг 900 мкг 60.2% 53.8% 166 г
альфа Каротин 3.224 мкг ~
бета Каротин 3.36 мг 5 мг 67.2% 60.1% 149 г
бета Криптоксантин 53.103 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 144.904 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.048 мг 1.5 мг 3.2% 2.9% 3125 г
Витамин В2, рибофлавин 0.094 мг 1.8 мг 5.2% 4.7% 1915 г
Витамин В4, холин 29.7 мг 500 мг 5.9% 5.3% 1684 г
Витамин В5, пантотеновая 1.197 мг 5 мг 23.9% 21.4% 418 г
Витамин В6, пиридоксин 0.167 мг 2 мг 8.4% 7.5% 1198 г
Витамин В9, фолаты 15.197 мкг 400 мкг 3.8% 3.4% 2632 г
Витамин C, аскорбиновая 9.24 мг 90 мг 10.3% 9.2% 974 г
Витамин D, кальциферол 0.205 мкг 10 мкг 2.1% 1.9% 4878 г
Витамин D2, эргокальциферол 0.205 мкг ~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 3.463 мг 15 мг 23.1% 20.7% 433 г
бета Токоферол 0.002 мг ~
гамма Токоферол 0.016 мг ~
дельта Токоферол 0.001 мг ~
Витамин Н, биотин 0.578 мкг 50 мкг 1.2% 1.1% 8651 г
Витамин К, филлохинон 14.6 мкг 120 мкг 12.2% 10.9% 822 г
Витамин РР, НЭ 1.087 мг 20 мг 5.4% 4.8% 1840 г
Ниацин 0.359 мг ~
Бетаин 0.033 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 194.89 мг 2500 мг 7.8% 7% 1283 г
Кальций, Ca 36.41 мг 1000 мг 3.6% 3.2% 2746 г
Кремний, Si 8.419 мг 30 мг 28.1% 25.1% 356 г
Магний, Mg 24.57 мг 400 мг 6.1% 5.5% 1628 г
Натрий, Na 80 мг 1300 мг 6.2% 5.5% 1625 г
Сера, S 39.07 мг 1000 мг 3.9% 3.5% 2560 г
Фосфор, Ph 52.2 мг 800 мг 6.5% 5.8% 1533 г
Хлор, Cl 29.79 мг 2300 мг 1.3% 1.2% 7721 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 273.1 мкг ~
Бор, B 141.7 мкг ~
Ванадий, V 24.45 мкг ~
Железо, Fe 0.891 мг 18 мг 5% 4.5% 2020 г
Йод, I 2.75 мкг 150 мкг 1.8% 1.6% 5455 г
Кобальт, Co 3.074 мкг 10 мкг 30.7% 27.5% 325 г
Литий, Li 1.688 мкг ~
Марганец, Mn 0.3 мг 2 мг 15% 13.4% 667 г
Медь, Cu 339.2 мкг 1000 мкг 33.9% 30.3% 295 г
Молибден, Mo 5.588 мкг 70 мкг 8% 7.2% 1253 г
Никель, Ni 3.227 мкг ~
Рубидий, Rb 226.8 мкг ~
Селен, Se 7.935 мкг 55 мкг 14.4% 12.9% 693 г
Стронций, Sr 5.9 мкг ~
Фтор, F 29.26 мкг 4000 мкг 0.7% 0.6% 13671 г
Хром, Cr 2.93 мкг 50 мкг 5.9% 5.3% 1706 г
Цинк, Zn 0.9664 мг 12 мг 8.1% 7.2% 1242 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.366 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.4 г max 100 г
Галактоза 0.001 г ~
Глюкоза (декстроза) 1.187 г ~
Сахароза 3.714 г ~
Фруктоза 0.801 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.201 г ~
Аргинин* 0.111 г ~
Валин 0.044 г ~
Гистидин* 0.017 г ~
Изолейцин 0.045 г ~
Лейцин 0.064 г ~
Лизин 0.053 г ~
Метионин 0.015 г ~
Метионин + Цистеин 0.014 г ~
Треонин 0.048 г ~
Триптофан 0.012 г ~
Фенилаланин 0.048 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.043 г ~
Заменимые аминокислоты 0.436 г ~
Аланин 0.063 г ~
Аспарагиновая кислота 0.107 г ~
Глицин 0.045 г ~
Глутаминовая кислота 0.267 г ~
Пролин 0.048 г ~
Серин 0.043 г ~
Тирозин 0.032 г ~
Цистеин 0.018 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 1.326 мг ~
Кампестерол 1.171 мг ~
Стигмастерол 0.038 мг ~
бета Ситостерол 13.266 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
10:0 Каприновая 0.001 г ~
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.436 г ~
18:0 Стеариновая 0.278 г ~
20:0 Арахиновая 0.02 г ~
22:0 Бегеновая 0.046 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.665 г min 16.8 г 9.9% 8.9%
16:1 Пальмитолеиновая 0.007 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.646 г ~
18:1 цис 0.007 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.005 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 4.385 г от 11.2 до 20.6 г 39.2% 35.1%
18:2 Линолевая 4.035 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая 0.002 г ~
Омега-6 жирные кислоты 4.1 г от 4.7 до 16.8 г 87.2% 78%

Простой Рецепт шиитаке по-корейски пошагово с фото


Простой рецепт шиитаке по-корейски пошагово с фото.

Шиитаке по-корейски - пряная и пикантная закуска, которую совсем несложно приготовить. Шиитаке будем использовать сушеные, овощи - свежие, специи соберем по частям или купим готовую смесь. Вперед!

Количество порций: 3-4



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: 10 ч
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 313 килокалорий
  • Повод: На обед

Ингредиенты на 3 порции

  • Шиитаки (сухие) — 100 Грамм
  • Морковь — 2 Штуки
  • Луковица — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Соевый соус — 2 Ст. ложки
  • Уксус рисовый — 2 Ст. ложки
  • Масло кунжутное — 2 Ст. ложки
  • Приправа Для корейской моркови (пакетик) — 1 Штука (Можно заменить на молотые черный, красный перец, кориандр и мускатный орех. )

Пошагово

  1. Шиитаке по - корейски порадуют любителей пикантных закусок. Что касается не очень популярных в нашей стране ингредиентов этого блюдо, то я распишу, чем их можно заменить. Итак, рисовый уксус можно заменить на обычный 9-процетный уксус, винный уксус или яблочный. Если у вас нет кунжутного масла, то можно в блендере или ступне раздавить кунжутные семена, а затем отжать через марлю. Конечно, процесс - трудоемкий, но что не сделаешь ради вкусного блюда? Можете заменить кунжутное масло другим растительным.
  2. Как приготовить грибы шиитаке по - корейски?
  3. Сухие шляпки шиитаке залейте кипятком (литром). Оставьте их на часик - два. Грибы очень увеличатся в размерах! Можно сделать и быстрее - поварить их минут 10-15 в подсоленной воде. Затем шиитаке порежьте пластинками.
  4. Морковь очистите, промойте и натрите на «корейской» терке либо нарежьте очень тонкими брусочками.
  5. Луковицу очистите, нарежьте лук тонкими полукольцами и в течение 1-2 минуток обжарьте в хорошо прогретом кунжутном (или другом растительном) масле. Через минутку к нему добавьте готовую приправу или специи. Перемешайте и снимите с огня.
  6. В миске смешайте нарезанные шиитаке, морковь, выдавите к ним очищенный через пресс чеснок. Добавьте соевый соус и уксус. Перемешайте. Затем выложите лук со специями и еще раз перемешайте.
  7. Шиитаке с овощами и специями поставьте в прохладное место (холодильник) на несколько часов или даже на ночь.
  8. Приятного аппетита!

 

≡ Простой Рецепт Шиитаке по-корейски пошагово с фото, рецепт домашней кухни

Шиитаке по-корейски - пряная и пикантная закуска, которую совсем несложно приготовить. Шиитаке будем использовать сушеные, овощи - свежие, специи соберем по частям или купим готовую смесь. Вперед!

Количество порций: 3-4

Простой рецепт шиитаке по-корейски домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 ч. Содержит всего 96 килокалорий.

  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 10 ч
  • Количество калории: 96 килокалорий
  • Количество порций: 5 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски

Ингредиенты на четыре порции

  • Шиитаки (сухие) — 100 Грамм
  • Морковь — 2 Штуки
  • Луковица — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Соевый соус — 2 Ст. ложки
  • Уксус рисовый — 2 Ст. ложки
  • Масло кунжутное — 2 Ст. ложки
  • Приправа Для корейской моркови (пакетик) — 1 Штука (Можно заменить на молотые черный, красный перец, кориандр и мускатный орех. )

Пошаговое приготовление

  1. Шиитаке по - корейски порадуют любителей пикантных закусок. Что касается не очень популярных в нашей стране ингредиентов этого блюдо, то я распишу, чем их можно заменить. Итак, рисовый уксус можно заменить на обычный 9-процетный уксус, винный уксус или яблочный. Если у вас нет кунжутного масла, то можно в блендере или ступне раздавить кунжутные семена, а затем отжать через марлю. Конечно, процесс - трудоемкий, но что не сделаешь ради вкусного блюда? Можете заменить кунжутное масло другим растительным.
  2. Как приготовить грибы шиитаке по - корейски?
  3. Сухие шляпки шиитаке залейте кипятком (литром). Оставьте их на часик - два. Грибы очень увеличатся в размерах! Можно сделать и быстрее - поварить их минут 10-15 в подсоленной воде. Затем шиитаке порежьте пластинками.
  4. Морковь очистите, промойте и натрите на «корейской» терке либо нарежьте очень тонкими брусочками.
  5. Луковицу очистите, нарежьте лук тонкими полукольцами и в течение 1-2 минуток обжарьте в хорошо прогретом кунжутном (или другом растительном) масле. Через минутку к нему добавьте готовую приправу или специи. Перемешайте и снимите с огня.
  6. В миске смешайте нарезанные шиитаке, морковь, выдавите к ним очищенный через пресс чеснок. Добавьте соевый соус и уксус. Перемешайте. Затем выложите лук со специями и еще раз перемешайте.
  7. Шиитаке с овощами и специями поставьте в прохладное место (холодильник) на несколько часов или даже на ночь.
  8. Приятного аппетита!

 

Рецепт. Салат с шиитаке по-корейски.

Вернуться к рецептам..
Один из вариантов салата из шиитаке в корейском стиле. Это блюдо можно подавать на стол и как неплохую закуску. Особенно хорошо получается со свежими грибами шиитаке, которые следует только хорошо помыть.

[Читать далее...]
Можно использовать и сушёные шиитаке с последующими замачиванием и варкой, но вкус будет немного другой. В этом случае необходимо увеличить время пропитки салата в холодильнике.
Если нет желания употреблять шиитаке в сыром виде, то их следует слегка подварить перед закладкой в салат.

Время приготовления: несколько часов.
Выход: 4 порции.

Фото ингредиентов:

Ингредиенты:

• шиитаке свежие - 300 г;
• лук репчатый небольшой — 1 шт;
• перец чёрный горошком — 1/4 ч.л. или по вкусу;
• чеснок — 2 зубка;
• морковь средняя - 2 шт;
• сахар — 1 ч.л.;
• кориандр — 1/2 ч.л. или по вкусу;
• соль — 1 ч.л.;
• масло растительное — 50 мл;
• семена кунжута - 1-2 ст.л.

Приготовление:

1. Грибы хорошо помыть, срезать жёсткие ножки.
2. Морковь почистить, обмыть и нашинковать тонкой соломкой при помощи специальной тёрки. Если такой тёрки нет, то можно постараться сделать это ножом.

Подготовленную морковь сложить в какую-либо термостойкую посуду.
3. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и добавить в морковь, предварительно слегка его помяв руками.

4. Лук с морковью посолить, добавить сахар и хорошо помять до выделения жидкости.

5. Грибы нарезать довольно тонкой соломкой.

Сложить в отдельную посуду.
6. Морковь сложить горкой и сделать небольшую ямку по центру. В эту ямку поместить раздавленный и мелкопорубленный чеснок.

7. Специи размолоть и добавить на чеснок.

Туда же добавить семена кунжута.
8. Растительное масло хорошо нагреть в сотейнике почти "до дымка" и аккуратно залить центр горки.

Количество масла следует подобрать под свой вкус.
9. Сразу же хорошо перемешать, добавить грибы и опять хорошо перемешать.

Рекомендуется пробовать на вкус и добавить необходимое, например, соевый соус и острый перчик.
10. Затем закрыть салат крышкой и поместить в холодильник для пропитки хотя бы на несколько часов.
11. Оформить подачу на свой вкус, используя зелень.

Приятного аппетита!



Видеоверсия рецепта:

3D stereo red/cyan версия рецепта:

Вернуться к рецептам..



Корейский салат из сушеных грибов Шиитаке

Салат из сушеных грибов по-корейски – очень вкусное экзотичное и сытное блюдо! Его часто готовят на праздничные столы, поскольку салат имеет аппетитный красивый вид и нравится всем гостям за его неповторимый вкус!

Однако у сушеных грибов Шиитаке имеются свои тонкости в приготовлении, которыми я непременно поделюсь с вами!

Вам понадобятся:

  • 200 грамм грибов;
  • 150 грамм мяса;
  • Небольшая морковь;
  • Болгарский перец;
  • Лук;
  • Растительное масло;
  • Чеснок;
  • Специи – соль, молотая кинза, соевый соус, красный и черный перец.

Рецепт корейского салата из сушеных грибов Шиитаке

Как правило, грибы идут в сушеном виде. Поэтому их нужно замочить на всю ночь, периодически меняя воду. Старайтесь чаще менять воду, чтобы ушел лишний запах грибов. Именно данный этап крайне важен для будущего вкуса.

Если грибы крупные, то можете разрезать их пополам.

Мясо нарежьте соломкой.

Морковь, и перец нарежьте соломкой. Перец желательно брать яркого цвета, чтобы у салата был красивый разноцветный аппетитный вид.

В казане обжарьте лук в растительном масле.

Добавьте мясо, но долго не жарьте, дождитесь, чтобы ушел сок, иначе мясо будет сильно пережарено.

Хорошенько отожмите грибы.

Добавите грибы к мясу. На медленном огне, тушите около 10 минут, чтобы грибы размягчились.

Добавьте нарезанные овощи – морковь и перец. Перемешайте, снимите с огня, можете оставить в казане, прикрыв крышкой.

Перед подачей можете присыпать зеленью.

Получается салат по-корейски из сушеных грибов очень вкусным сочным и ароматным!

Обязательно попробуйте его приготовить, уверена вам понравится его неповторимый вкус!

Полезные статьи

Шиитаке по-корейски. Буквально недавно на прилавках супермаркетов стали появляться деликатесные грибы шиитаке.

Этот гриб еще называют пхего, сянгу. Считается, что этот вид гриба самый вкусный и целебный среди своих сородичей. Популярность этого гриба во всем мире высока. Шиитаке широко используется в производстве продуктов питания, в кулинарии, косметологии и фармацевтике. В Бельгии и в Голландии шиитаке добавляют в производство пива, а в Японии - в колу.

Шиитаке по-корейски - пикантная и пряная закуска, которая готовится очень легко. Для этого понадобятся свежие овощи и сушеные грибы.

Шиитаке по-корейски подходят для гурманов, предпочитающих пикантные закуски. Некоторые приправы придется заменить, так как их трудно найти. Например, рисовый уксус заменяется обычным столовым уксусом (9%-м) либо яблочным или винным уксусом. Кунжутное масло делается легко: семена кунжута измельчаются в блендере, отжимаются через марлю и жидкость соединяется с обычным маслом без запаха.
Приготовление:
Сухие шапки грибов заливаются кипятком на пару часов. Грибы начнут увеличиваться в размере. Чтобы сократить время их разбухания, грибы можно проварить пятнадцать минут в слегка подсоленной воде.
Морковь моется, очищается и натирается на специальной терке, предназначенной для приготовления корейских блюд.
Лук очищается и острым ножом нарезается на тонкие полукольца.
В сковороде на раскаленном кунжутном масле обжаривается лук две минуты, затем к луку высыпаются все специи и сковорода снимается с огня.
В глубокой миске перемешиваются грибы, морковка, выдавленный чеснок, уксус, соевый соус, лук со специями.
Шиитаке убирается в холодильник на ночь.
Ингредиенты для шиитаки по-корейски:
Сухие грибы шиитаке - 100 граммов;.
Свежая морковь среднего размера - 2 штуки;.
Репчатый лук белый - 1 головка крупного размера;.
Чеснок - 2 зубчика;.
Соевый соус (любой) - 2 столовых ложки;.
Масло кунжутное - 2 столовых ложки;.
Уксус рисовый (или обычный) - 2 столовых ложки;.
Приправа для морковки по-корейски - 1 чайная ложка (если нет такой, то можно смешать красный перец, черный перец, мускатный орех и кориандр.
Гриб шиитаке имеет приятный аромат, превосходный вкус и мягкую текстуру. Такое блюдо идеально подходит для вегетарианцев или для людей, борющихся с лишним весом, а также хорошо сочетается с рыбой и мясом.

≡ Пошаговый Простой Рецепт Шиитаке по-корейски с фото для приготовления в домашних условиях

Шиитаке по-корейски - пряная и пикантная закуска, которую совсем несложно приготовить. Шиитаке будем использовать сушеные, овощи - свежие, специи соберем по частям или купим готовую смесь. Вперед!

Количество порций: 3-4

Простой рецепт шиитаке по-корейски домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 ч. Содержит всего 261 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


  • Время подготовки: 16 минут
  • Время приготовления: 10 ч
  • Количество калории: 261 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски

Ингредиенты на пять порций

  • Шиитаки (сухие) — 100 Грамм
  • Морковь — 2 Штуки
  • Луковица — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Соевый соус — 2 Ст. ложки
  • Уксус рисовый — 2 Ст. ложки
  • Масло кунжутное — 2 Ст. ложки
  • Приправа Для корейской моркови (пакетик) — 1 Штука (Можно заменить на молотые черный, красный перец, кориандр и мускатный орех. )

Пошаговое приготовление

  1. Шиитаке по - корейски порадуют любителей пикантных закусок. Что касается не очень популярных в нашей стране ингредиентов этого блюдо, то я распишу, чем их можно заменить. Итак, рисовый уксус можно заменить на обычный 9-процетный уксус, винный уксус или яблочный. Если у вас нет кунжутного масла, то можно в блендере или ступне раздавить кунжутные семена, а затем отжать через марлю. Конечно, процесс - трудоемкий, но что не сделаешь ради вкусного блюда? Можете заменить кунжутное масло другим растительным.
  2. Как приготовить грибы шиитаке по - корейски?
  3. Сухие шляпки шиитаке залейте кипятком (литром). Оставьте их на часик - два. Грибы очень увеличатся в размерах! Можно сделать и быстрее - поварить их минут 10-15 в подсоленной воде. Затем шиитаке порежьте пластинками.
  4. Морковь очистите, промойте и натрите на «корейской» терке либо нарежьте очень тонкими брусочками.
  5. Луковицу очистите, нарежьте лук тонкими полукольцами и в течение 1-2 минуток обжарьте в хорошо прогретом кунжутном (или другом растительном) масле. Через минутку к нему добавьте готовую приправу или специи. Перемешайте и снимите с огня.
  6. В миске смешайте нарезанные шиитаке, морковь, выдавите к ним очищенный через пресс чеснок. Добавьте соевый соус и уксус. Перемешайте. Затем выложите лук со специями и еще раз перемешайте.
  7. Шиитаке с овощами и специями поставьте в прохладное место (холодильник) на несколько часов или даже на ночь.
  8. Приятного аппетита!

 

Грибы сушеные шиитаке

Родиной лесных грибов шиитаке являются Китай и Япония. Об их целебных свойствах рассказано в древних манускриптах, где описываются самые разнообразные способы приготовления. Но чтобы в любое время года употреблять их в пищу, необходимо знать, как готовить замороженные и сушеные грибы шиитаке. Японцы справедливо утверждают, что они обладают массой преимуществ, позволяя улучшать самочувствие человека и продлевая молодость благодаря наличию множества полезных минералов и питательных веществ.

 Прежде чем приступить к приготовлению, следует их отмочить в теплой воде. В некоторых случаях в воду добавляют немного сахара, который способствует быстрому впитыванию влаги и смягчает грибы. Знатоки восточной кухни не советуют замачивать шиитаке в горячей воде, используя только теплую. Процесс отмачивания длится от 2 до 12 часов. Сушеные шиитаке заливают теплой водой так, чтобы ее уровень был на 3 пальца выше уровня грибов, и оставляют на несколько часов или на всю ночь.Готовить грибы можно после того, как их извлекут из посуды, в которой замачивали, и удалят лишнюю влагу путем отжима.Огромной популярностью у жителей Востока пользуются маринованные шиитаке с лапшой, острые или приготовленные по-корейски. Наши соотечественники предпочитают готовить жареные с картошкой или тушеные в сметане. Особенность японских лесных грибов заключается в том, что их ножки значительно тверже, грубее шляпок. Именно поэтому в пищу зачастую употребляют только шляпки.

Картошка с лесными грибами шиитаке 

Сковорода с жареной картошкой и шиитакеПриготовить картошку с шиитаке можно, используя как замороженные, так и сушеные грибы. Для этого можно воспользоваться быстрым способом замачивания, добавив в воду с сушеными грибами немного сахара. Вкус готового блюда зависит от величины самого гриба. Крупные грибы имеют насыщенный яркий вкус, а маленькие – более нежные и мягкие. В процессе приготовления шиитаке могут сменить свой вкус на мясной и впитать в себя все оттенки вкуса тех продуктов, вместе с которыми проходят тепловую обработку.Картошка с шиитаке завоевала любовь и признание гурманов самых разных стран. Для приготовления этого блюда понадобится около 500 г картофеля и столько же уже отмоченных грибов. Большинство поваров настоятельно рекомендуют даже маленькие шиитаке предварительно отварить в слегка подсоленной воде с добавлением лука. Через 20 минут после закипания грибочки откидывают на сито и слегка отжимают. Остудив, самые крупные разрезают пополам, а меленькие кладут на сковороду с хорошо разогретым маслом.Обжаривать японские лесные грибы следует на смеси растительного и сливочного масла до того момента, пока из грибочков выпарится практически вся жидкость. После этого к ним добавляют порезанную полукольцами луковицу и продолжают жарить до тех пор, пока лук не станет золотистым. В то время как обжариваются грибы и лук, можно отварить картошку, порезанную крупными кубиками. Готовые картофель и шиитаке соединить, залить сливками так, чтобы они полностью покрывали картошку и грибы, а затем посолить и поперчить.Тушить картофель с шиитаке придется не менее 15 минут. За это время сливки выпарятся, соус загустеет, картошка и грибы станут мягкими и сочными. Стремясь сделать блюдо более ароматным, в него добавляют мелко порезанные веточки петрушки.Похожим образом готовят жареный картофель с грибами шиитаке. Но сначала обжаривают до золотистого цвета картошку, а потом вводят грибы. Можно отдельно поджарить грибочки и приготовить картошку. За пять минут до готовности соединить ингредиенты и доваривать блюдо, добавив зелень и пряности. 

 Суп из замороженных или сушеных грибов 

Кастрюля с супом из грибов шиитакеРецепт, по которому готовят суп из шиитаке, известен со времен правления древних китайских императоров. По их мнению, именно этот суп помогал царствующей персоне продлить свою молодость.Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные или сушеные шиитаке. В любом случае грибы вначале нужно обжарить с добавлением моркови и лука, взяв на 500 г нарезанных тонкими ломтиками грибов одну морковь и одну средних размеров луковицу, предварительно мелко их порезав. Варить все составляющие в течение 10 минут в подсоленной воде, после чего добавить около 200 г картошки и пару зубчиков измельченного чеснока. Теперь можно посолить окончательно, чтобы довести до нужного вкуса, и продолжать варить еще 10 минут.Шиитаке, приготовленные по-корейскиШиитаке приготовленные по корейскиКорейская кухня и ее основные блюда завоевали многочисленных поклонников во всем мире. Не исключение – лакомства, приготовленные с использованием грибов. Лесные грибы шиитаке по-корейски 

готовят по рецепту, который долгое время считался тайным. Это связано с тем, что готовили и подавали данное блюдо только высокопоставленным и важным персонам. Царь-гриб, как шиитаке называют в Китае и Японии, пользуется заслуженным уважением. Блюдо, приготовленное из этих грибов по традиционным корейским рецептам, отличается насыщенным, ярким вкусом и ароматом.Приготовить настоящие шиитаке по-корейски можно, используя и свежие, и сушеные грибочки. Для начала основной компонент в количестве 500 г отваривают до полной готовности, сливают воду и дают остыть. Остывшие крупные шиитаке нарезать соломкой, а маленькие грибочки использовать целиком и сложить в отдельную посуду. В другую миску сложить:200 г натертой на корейской терке моркови;4-5 измельченных зубчиков чеснока;один пучок кинзы;30-50 г кунжутного семени;добавить 50 г 9 % уксуса;1 ст.л. соли;2 ст.л. сахара;по 1 ч.л. красного и черного молотого перца.Все тщательно перемешать, раскалить на сковороде 100 мл растительного масла, залить полученную смесь, быстро и тщательно перемешать. Как только все остынет, ввести грибы. Настоять в холодильнике в течение нескольких часов или оставить блюдо в холоде на всю ночь.

 

Блюда из шиитаке - рецепты с фото на Повар.ру (43 рецепта шиитаке)

Тушеные шиитаке 3.2

Эти грибы очень популярны в Японии, Китае и на Дальнем Востоке. У нас также тушеные шиитаке в домашних условиях пользуются популярностью. Советую попробовать приготовить их именно по этому рецепту. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 20.09.2014

Салат из древесных грибов 3.7

Хочу вам предложить приготовить салат из древесных грибов в домашних условиях! С легкой горчинкой, хрустящим и очень необычный! Откройте для себя китайскую кухню с новой стороны, вам понравится! ...далее

Добавил: Даша Петрова 14.10.2014

Паста с грибами шиитаке 3.2

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусной, легкой вегетарианской пасты. Паста с грибами шиитаке - в Италии такого не попробуешь :) ...далее

Добавил: Mamamaksa 08.09.2012

Жаренные китайские пельмени 5.0

Жаренные китайские пельмени с куриным фаршем и грибами шиитаке — сытное и вкусное блюдо азиатской кухни. Блюдо очень похоже на наши пельмени, но лепятся они покрупнее и жарятся на растительном масле. ...далее

Добавил: Леся Федунова 21.03.2018

Грибочки по-корейски 4.4

Грибочки по-корейски - отличная закуска на праздничный стол или на каждый день. Грибы элементарно маринуются с луком и специями, что очень удобно, если нужно приготовить что-то быстро. Рекомендую! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 27.09.2015

Грибной крем суп по-фламандски 5.0

Кремообразные супы — неотъемлемая часть знаменитой французской кухни. Это блюдо оценят даже самые взыскательные гурманы. Делюсь рецептом, как приготовить грибной крем-суп по-фламандски. ...далее

Добавил: Полина Зайцева 29.05.2017

Салат с брокколи и грибами 4.8

Этот питательный, но легкий и диетический салат сможет заменить вам полноценный ужин или даже обед. Брокколи в сочетании с грибами шиитаке, киноа и курицей - это отличное блюдо для вашего меню! ...далее

Добавил: Марина Щербакова 04.04.2016

Суп с грибами шиитаке 3.4

Суп с грибами шиитаке - простой и очень вкусный. Добавим в суп к шиитаке сыр тофу, немного опят или эноки, а также зеленый лук. Получается легкий, элегантный и в то же время очень сытный суп. ...далее

Добавил: Vikulia 25.08.2013

Мясо с грибами на сковороде 3.4

Мясо с грибами на сковороде по данному рецепту очень простое, но вкусное и сочное блюдо. Готовить его будем из свинины и грибов шиитаке (их легко заменить шампиньонами). ...далее

Добавил: TomaB 07.09.2014

Грибы шиитаке в духовке 5.0

Шиитаке — знаменитые грибы родом из Японии и Китая. Там их употребляют в пищу много столетий подряд, а также используют в медицинских целях. Если вам удастся купить их, то попробуйте мой рецепт! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.09.2017

Овощи с соевым соусом 5.0

Сложно представить современную кухню без азиатских ноток. Моей семье особенно приглянулся соевый соус. С ним многие продукты заиграли по-новому. И целые рецепты перекочевали в наше семейное меню. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 12.12.2017

Жареные шиитаке 4.3

Жареные шиитаке можно приготовить за 10 минут, а то и быстрее. Шиитаке - полезные и вкусные китайские грибы, которые снижают уровень сахара в крови и содержат витамин D. Приготовьте их с зеленью! ...далее

Добавил: Vikulia 26.08.2013

Салат с шиитаке 3.0

С грибами шиитаке можно приготовить разные вкусные салаты. Чаще всего шляпки шиитаке для салата обжаривают. Мой простой рецепт салата с шииитаке включает фасоль, лук, редиску и пряную заправку. ...далее

Добавил: Vikulia 25.08.2013

Шиитаке по-корейски 3.5

Шиитаке по-корейски - пряная и пикантная закуска, которую совсем несложно приготовить. Шиитаке будем использовать сушеные, овощи - свежие, специи соберем по частям или купим готовую смесь. Вперед! ...далее

Добавил: Vikulia 26.08.2013

Грибы шиитаке по-корейски 3.9

Любители острых и пикантных блюд наверняка оценят шиитаке по-корейски. Грибы маринуются с морковью, луком, чесноком, свежей кинзой и специями. Получается превосходная закуска на каждый день! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 22.11.2016

Мисо-суп с шиитаке 4.0

Японский традиционный мисо-суп с шиитаке готовится в течение получаса. В него добавляют имбирь, тофу, овощи и, конечно, мисо. Шиитаке - источник витамина D, поэтому суп выходит и вкусный, и полезный. ...далее

Добавил: Vikulia 23.08.2013

Курица с грибами в соевом соусе

Любите азиатскую кухню? Тогда сделайте одно из популярных мясных блюд из курицы с добавлением грибов. Расскажу о том, как приготовить курицу с грибами в соевом соусе. Вкусное и сытное блюдо. ...далее

Добавил: Антон Сорока 31.10.2017

Грибной мисо суп 5.0

Предлагаю приготовить простой мисо суп с грибами шиитаке, мисо-пастой и гречневой лапшой. Японское обеденное блюдо получается довольно легким, но при этом сытным и наваристым. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 20.01.2016

Паста вегетарианская

Ну что, любители макаронных изделий, хотите узнать, как приготовить пасту вегетарианскую? Она будет не менее сытной, чем мясная, так что без сомнений беритесь за дело. Понадобятся грибы шиитаке. ...далее

Добавил: Юлия Резник 24.08.2017

Жареные грибы с треской 4.8

Рецепт приготовления жареных грибов шиитаке с тихоокеанской треской, горчицей и петрушкой. ...далее

Добавил: Koch 06.01.2011

Футомаки с омлетом и шиитаке 4.5

Футомаки с омлетом и шиитаке - это роллы для тех, кто не доверяет сырой рыбе. Получается не хуже, чем с лососем, тунцом или угрем. Таким же любителям роллов, как я, посвящается :) ...далее

Добавил: Vaso 30.10.2012

Фунчоза с говядиной и грибами 3.8

Для приготовления данного блюда используется большое количество ингредиентов, все они очень хорошо сочетаются между собою и дополняют друг друга. Блюдо получается очень вкусным. ...далее

Добавил: Alteredego 26.09.2011

Суп с шиитаке 5.0

Если не знаете, что приготовить из типично восточного гриба шиитаке - рекомендую суп с шиитаке на говяжьем бульоне. Получается очень вкусное и совсем не тяжелое блюдо. ...далее

Добавил: Aelita 12.09.2012

Суп "Мисо" с тофу 5.0

Любители азиатской кухни, специально для вас хочу рассказать, как приготовить суп "Мисо" с тофу, грибами шиитаке и водорослями Комбу. Невероятно пикантный, необычный и нереально вкусный. Попробуйте! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 13.07.2017

Суп со сливками и грибами

Побалуйте себя таким нежным и вкусным супчиком к обеду или на ужин. Предлагаю рецепт блюда, как приготовить суп со сливками и грибами. Для него использую свежие шампиньоны и сушеные шиитаке. ...далее

Добавил: Антон Сорока 25.06.2017

Нудли 5.0

Расскажу, как приготовить нудли в домашних условиях. Кто не знает, нудли - это такая стеклянная азиатская лапша, которая делается из рисовой муки. Попробуйте, очень вкусно получается, рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 08.11.2016

Карпаччо с салатом Шиитаке 4.8

Рецепт приготовления вкусного блюда из говядины. Азиатская кухня. ...далее

Добавил: Владимир Иванов 01.04.2010

Лапша с шиитаке 5.0

Лапша с шиитаке хороша на закуску, гарнир или легкий обед. К такой лапше можно добавить морепродукты, курицу или другое мясо. Готовится блюдо из свежей азиатской лапши, грибов шиитаке и специй. ...далее

Добавил: Vikulia 30.08.2013

Маринованные шиитаке 3.3

Маринованные шиитаке готовятся в течение 40 минут. Это - вкусная закуска, которую можно хранить в холодильнике. При мариновании, помимо грибов шиитаке, добавляем гвоздику, перец и другие специи. ...далее

Добавил: Vikulia 24.04.2014

Фунчоза с шиитаке 4.8

Фунчоза с шиитаке - блюдо из стеклянной лапши и грибов. Добавим мы сюда и другие овощи. Готовится фунчоза с шиитаке в течение 20 минут и запросто заменит легкий обед или полдник. Заменит она и гарнир. ...далее

Добавил: Vikulia 30.08.2013

Суп с шиитаке и тофу 3.7

Суп с шиитаке и тофу готовится очень просто и быстро. Его можно подать на легкий обед. Летом я кушаю его и на ужин. Кстати, советую есть супы всем, кто хочет не напрягаться по поводу фигуры. Вперед! ...далее

Добавил: Vikulia 27.08.2013

Грибы шиитаке с картошкой 3.9

Грибы шиитаке с картошкой готовятся также, как и другие грибы. Одно исключение - шиитаке готовятся быстрее. Следует знать, что в случае шиитаке используются только шляпки, ножки обычно выбрасывают. ...далее

Добавил: Vikulia 28.08.2013

Грибной паштет "Домашний" 1.0

Если вы ищете рецепт паштета без мяса, тогда попробуйте сделать его из грибов. Отличная вегетарианская закуска для всей семьи. Расскажу о способе, как приготовить грибной паштет «Домашний». ...далее

Добавил: Антон Сорока 06.12.2017

Овощи стир-фрай по-китайски 5.0

Китайская кухня в домашних условиях это просто! Проверено мной не раз. Только рецепт нужно подобрать. Вся фишка в таких вариантах - соус и маринад, которые превратят обычные продукты во что-то новое. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 06.01.2018

Рисовая лапша с грибами 5.0

Блюдо родом из вьетнамской кухни, где популярны острые, пряные и необыкновенно ароматные овощные блюда. Основными ингредиентами станут восточные грибы шиитаке и рисовая лапша — фунчоза. ...далее

Добавил: Саша Таушев 01.05.2017

Салат с мясом и овощами

Здесь я поделюсь с вами рецептом и покажу, как приготовить салат с мясом и овощами. В рецепте используется говяжья вырезка, которая разрезается против волокон, что позволит ей стать мягче. ...далее

Добавил: Юлия Резник 24.03.2017

Запеченные шиитаке 4.0

Шиитаке запекаются в духовке под сырным соусом. Получается легкое, ароматное и очень вкусное блюдо. В качестве гарнира можно отварить рис или макароны. Обязательно попробуйте приготовить! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 15.09.2014

Курица в соусе "Марсала" 5.0

Курица в соусе "Марсала" — простое в своем исполнении блюдо с доступными ингредиентами. Единственное, что нужно будет поискать, вино Марсала для соуса. Но поверьте, оно того стоит. Блюдо просто бомба! ...далее

Добавил: Леся Федунова 18.01.2018

Пюре из цуккини и грибов 1.0

Многие молодые мамы даже не подозревают, какое существует разнообразие вариантов для первого прикорма. Да, это почти всегда пюре, но вкусы можно пробовать разные. Например, ознакомьтесь с этим. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 12.05.2018

польза, вред и как их правильно готовить в домашних условиях

Многие хозяйки ничего не слышали о древесных грибах и не знают, какую богатую палитру вкусов может создать любой рецепт приготовления шиитаке. Родные и близкие, до сего момента не познавшие разнообразия яств с древесными грибами, продолжают недополучать удовольствие, лишаясь возможности насладиться супами, подливами и закусками с шиитаке.

Благодаря тому, что грибочки содержат полный витаминный набор и могут подвергаться любой термической обработке, они завоевывают весомые позиции в домашнем меню разных кругов российских потребителей. Хороши жаренными, варенными, запеченными в духовке, приготовленными на гриле, они достойны того, чтобы опробовать рецепты, имеющие в своем составе грибы шиитаке, и изучить нюансы по их созданию без промедления!

Как готовить грибы

Множество яств из древесных грибов удовлетворит любые запросы. Грибочки содержат много белка и имеют вкус мяса, оставаясь при этом вегетарианскими.

Их употребляют в любой способ:

  • в виде салатиков, супчиков, как гарниры и соусы на основе мякоти;
  • экстракты, добавляемые в напитки и десертные блюда.

Предварительный этап создания блюд требует:

  • замачивания сушеных грибочков;
  • размораживания замороженных;
  • промывка и подсушка салфеткой свежих.

Важно! При приготовлении блюд с нежной консистенцией обязательно следует отделять шляпки от ножек и брать только сохраняющие нежность после любой обработки шляпки. Ножки испортят нежное блюдо из-за своей волокнистости и жесткости.

Как и сколько жарить

Чтобы пожарить грибочки, их шляпки следует нарезать, ножки разорвать вдоль на небольшие кусочки. Разогрев сковородку, следует налить туда 2 столовые ложки масла, разместить шиитаке и жарить, не закрывая сковороду крышкой.

Древесные грибы в процессе жарки останутся сочными и станут вкусными при их готовке на среднем огне около 5–7 минут и помешивании деревянной лопаткой без остановки до испарения сока. Под конец прожарки блюдо необходимо насытить вкусом приправ и лука.

Информация. При приготовлении блюд возможно приобретение грибами вкуса маслянистого мяса. Для получения более насыщенных результатов надо брать большие грибы – они вкуснее. Для придания еде нежности подойдут мелкие грибочки.

Как и сколько варить

Сначала шиитаке надо выложить в дуршлаг и облить кипятком для смывания грязи.

Для варки их следует расположить в кастрюле с закипающей подсоленной водой в соотношении – 300 гр. сухих грибочков на 1 литр жидкости. Они должны вариться не так долго — около 7–10 минут на среднем огне.

Отварив, их опрокидывают на дуршлаг для стекания жидкости.

Важно! Отваривая древесные грибы, остерегайтесь переварить их!

Грибы шиитаке жаренные со сметаной

Рецепт создания этого блюда требует такое количество ингредиентов на 1–4 порции:

  • древесные грибы свежие или высушенные – 0,5 кг;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1–2 зубчика;
  • перец черный – 1 щепотка;
  • пучок зелени — по вкусу;
  • смесь специй — по вкусу;
  • масло подсолнечное (или другое растительное) — 50 г;
  • масло животное – 50 г.

Процесс приготовления состоит из нескольких простых шагов:

  1. В свежих шиитаке отделяют ножки от шляпок и нарезают их кусочками средней величины. Высушенные грибы предварительно заливают водой для восстановления объема, затем дают ей немного стечь или слегка отжимают.
  2. Лук очищают и нарезают кубиками.
  3. Разогревают сковороду и наливают туда масло.
  4. В сковороду опускают вначале одни ножки шиитаке, после их обжарки — нарезанные шляпки. Содержимое сковороды необходимо периодически размешивать.
  5. За 10 минут до финиша докладывают сметану, лук и чеснок, соль. Можно немного приправить майонезом.
  6. Приправляют специями.

Приготовление занимает около 35 минут.

Подавая на стол, шиитаке следует выложить на тарелку и притрусить зеленью. Подавать блюдо рекомендуется с гарниром или гренками.

Удон с шиитаке

Лапша Удон – это завоевавшее популярность в Японии блюдо, которое хорошо сочетается с древесными грибочками, овощами и смесью пряностей. Оно часто готовится на обед в стране его происхождения.

В РФ для создания такого кулинарного шедевра можно брать спагетти, имеющие в сочетании с шиитаке высокую калорийность, что позволяет надолго насытиться едой.

Склад продуктов, необходимый для удона с грибами:

  • шиитаке в свежем виде – 480 г;
  • лапша – 140 г;
  • корень моркови – 1 шт.;
  • головка капусты пекинской – 120 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • тертый имбирный корень – 10 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • соус мирин – 75 мл.

Процесс создания блюда заключается в следующих шагах.

  1. Отварить удон в течение 7 минут.
  2. Обжарить нарезанную луковицу, тертый корень имбиря и измельченный чеснок около 2 минут.
  3. Соединить с нарезанной капустой и морковкой и протушить 5 минут.
  4. Положить шиитаке, удон, два соуса и томить около 3 минут.

Мисо-суп с грибами шиитаке

Мисо – это изобретение японцев в виде густой пасты. Для ее получения соя, рис, пшеница или смесь из них сбраживаются с помощью специального вида плесневых грибов.

Традиционный для Японии суп готовится около получаса.

Продукты в расчете на 5–7 порций:

  • чистая вода или отвар из овощей – 1 л;
  • древесные грибочки в сушеном виде – 50 г;
  • сыр Тофу – 200 г;
  • лист нори – 1 шт.;
  • свежий корень имбиря – 20–30 г;
  • капуста брокколи – 100 г;
  • корень моркови – 1 шт.;
  • соевая паста (мисо) — 3 ст. л.

Процесс варки японского супа описывают шесть шагов.

  1. Отвар из овощей или воду залить в кастрюлю, отправить на огонь и подождать до закипания. Затем выключить огонь, положить в кипяток сушеные шиитаке и подержать их там около 20 минут до мягкости.
  2. Затем вынуть грибочки шумовкой, отрезать им ножки, шляпки порезать на кусочки и временно оставить в отдельной посуде.
  3. В кипяток положить сыр, очищенный и измельченный корень имбиря, а также нарезанный полосочками лист нори. Поставить на огонь, закипятить и проварить в течение 3 минут.
  4. Капусту и морковку промыть. Брокколи разобрать на соцветия, почищенный корень моркови нашинковать соломкой.
  5. Поместить в кастрюлю шиитаке, капусту и морковку. Накрытый крышкой суп варить около 1 минуты до изменения цвета брокколи.
  6. Отделить стакан бульона из кастрюли в отдельную емкость, добавить соевую пасту, хорошо перемешать. Вернуть все в кастрюлю и еще раз размешать до однородной массы. Подавать сразу же.

Блюдо надо отправить в холодильнике, где его можно хранить три дня. Этот суп очень хороший для мужчины, когда на улице зима.

Важно! Не следует кипятить суп с добавленной в него соевой пастой, так как кипячение разрушит содержащиеся в мисо полезные вещества.

По-корейски

Шиитаке в этом рецепте — отличное блюдо для праздников или ежедневного питания дома. Древесные грибы маринуют с луком и набором специй, что довольно практично в случаях приготовления быстрых закусок. Это блюдо можно сочетать с разными гарнирами, курицей, свининой или другим мясом, яйцом.

Обратите внимание! Перед употреблением готовую закуску желательно выдержать в холодильнике 1 сутки. Это придаст грибочкам особый насыщенный вкус. Но, если времени нет, нужно оставить блюдо в холодильной камере минимум на 5–6 часов.

Ингредиенты для приготовления 3–4 порций:

  • грибы – 600 г;
  • луковка – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • перец красный и черный молотый – по 0,5 ч. л.;
  • соль -1 чайная ложка;
  • уксус – 2–3 ст. л.

Последовательность создания этого кулинарного шедевра предполагает описанные ниже этапы.

  1. Грибы чистим и моем, затем варим в подсоленном кипятке 5–7 минут.
  2. Выкладываем грибы на дуршлаг и даем стечь жидкости.
  3. Луковицу режем и жарим на растительном масле до прозрачности. Затем кладем к ней грибы и перец, перемешиваем, держим на подогреве еще 2–3 минуты.
  4. Добавляем уксус, смешиваем и выключаем огонь.
  5. Выкладываем шиитаке в подготовленную для их хранения посуду, остуживаем их.
  6. Храним в холодильнике.

Фунчоза с шиитаке

Эта закуска готовится из стеклянной лапши с грибами и овощами.

Процесс кулинарного мастерства занимает около 20 минут. Результат стараний запросто может заменить легкий обед, полдник, а также гарнир в России.

Продукты на 1–2 порции:

  • корень моркови – 1 шт.;
  • грибы в сушеном виде – 4 шт.;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • соль — по вкусу;
  • коробка фунчозы – 200–300 г;
  • масло оливковое – 1,5 ст. л.;
  • уксус 6-процентный – 2,5 ст. л.;
  • соевый соус – 2,5 ст. л.;
  • кунжутное (или любое растительное) масло – 1 ч. л.

Описание этапов его приготовления.

  1. Шляпки сушеных грибов следует залить водой примерно на 2–3 часа, после чего слить жидкость и промыть их чистой проточной водой.
  2. Выложить шиитаке в дуршлаг и разрезать на кусочки.
  3. Чеснок и корень моркови очистить, промыть и нарезать.
  4. Обжаривать грибы сначала следует только с чесноком около 2–3 минут.
  5. Положить затем морковку и посолить. Жарить, помешивая, надо в течение 3–5 минут.
  6. Приготовить стеклянную лапшу по инструкции на упаковке и добавить ее к грибам с овощами, все перемешать.
  7. В финале фунчозу с грибами приправить соевым соусом, кунжутным маслом и уксусом. Все перемешать и продолжать жарить 2–3 минуты на большом огне.

Жареные шиитаке с луком

Готовятся просто, быстро, очень полезны. Грибы при жарке не теряют свои полезные вещества и становятся хрустящими благодаря специальной технике жарки Стир-фрай.

Важно! Чтобы не пережарить грибы и сохранить их аромат и вкус, лук томят отдельно, после чего соединяют с шиитаке.

Состав продуктов для блюда следующий:

  • шиитаке – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок, зубцы – 4 шт.;
  • перец чили – 1/4 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • тамаринд – 20 мл;
  • рисовое вино – 40 мл;
  • крахмал – 20 г;
  • шпинат – 80 г;
  • вода – 120 мл.

Процесс создания закуски описан ниже.

  1. Взбиваются вместе немного вина, тамаринда, крахмала и воды.
  2. Обжариваются грибочки около 3 минут, после чего они перекладываются на блюдо.
  3. В сковородку кладется нарезанная кусочками луковица, зубцы чеснока и перец чили.
  4. Через 2 минуты добавляется нарезка шпината, шиитаке и приготовленный ранее соус.
  5. Смесь томится около 2 минут до загустения соуса.

Салат с шиитаке

Производство классического салата из древесных грибов с легкой горчинкой, хрустящего и очень необычного, откроет для жителя Москвы китайскую еду с неожиданной стороны.

Продукты на изготовление 5–6 порций:

  • грибы — 25 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • зубец чеснока – 3 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • смесь специй — по вкусу;
  • масло растительное — по вкусу.

Этапы приготовления закуски изложены ниже.

  1. Прежде чем начать готовить, следует залить грибы теплой водой на продолжительное время — как минимум на 5 часов. Затем надо промыть их чистой водой и обсушить.
  2. Налив в сковороду растительного масла, далее надо обжарить лук и чеснок.
  3. Приправить содержание сковороды смесью специй по вкусу (имбиря, кориандра, красного перца).
  4. Под конец жарки надо добавить соевый соус и уксус, прогреть все ингредиенты вместе.
  5. Пользуясь теркой, следует измельчить морковку, нарезать сладкий перец соломкой и смешать все вместе.
  6. Далее, надо соединить смесь со сковороды с измельченными овощами — и салат готов!

Другие рецепты

Грибы, тушенные со сметаной и луком — это классическое блюдо, которое обычно подается с картошкой или картофельным пюре. Блюдо может служить гарниром, а может выступать и как самостоятельное.

Продукты из расчета на 4 порции:

  • грибы – 700 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • соль и перец — по вкусу;
  • пучок зелени — по вкусу.

Описание шагов приготовления дается внизу.

  1. Помойте тщательно грибы и обдайте их кипятком. Варить не стоит!
  2. Нарежьте их и отправьте на сковороду жариться.
  3. После того как вся жидкость испарится, можно добавить лук и довести до готовности.
  4. При появлении легкого золотистого цвета вливайте сметану и убавляйте огонь. Теперь тушите грибы около 30 минут при закрытой крышке.

При подаче посыпьте их зеленью и можете отварить на гарнир картофельное пюре, которое лучше всего сочетается с грибами.

При покупке шиитаке надо быть осторожным, так как мошенники могут продать вместо них грузди, но это разные грибы и заменить одни другими — невозможно.

Как хранить грибы шиитаке?

Лечебные свойства этих грибов проявляются в:

  • снижении сахара и холестерина в крови;
  • препятствовании образования раковых клеток;
  • замедлении процессов старения и сохранении молодости и упругости кожи;
  • повышении мужской потенции.

Чтобы не допустить утраты их целительных свойств, свежие шиитаке надо держать дома в холодильной камере. Их следует поместить в бумажные пакеты, потому что без доступа воздуха грибы быстро приходят в негодность.

Польза и вред шиитаке исследованы в Японии, Китае и на Дальнем Востоке, где они очень популярны. Японцы считают эти грибы «эликсиром жизни», который показан при многих симптомах заболеваний. Вегетарианцы просто обязаны включать в свой рацион блюда из шиитаке, они восполнят запасы витамина «Д» и белков в организме, имеют достаточно калорий.

Грибы шиитаке пригодны для многих блюд, что способно дать достойные ответы на запросы наиболее привередливых гурманов. Они удовлетворят ценителей вкусной еды, которые хотят поесть не только с удовольствием, но и с пользой для здоровья. Но злоупотреблять ими нельзя из-за высокого содержания хитина, который способен затруднить пищеварение, что с большой вероятностью вызовет пищевое отравление.


Смотрите также