ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Шоколадная пропитка для бисквита
популярные рецепты и правила нанесения
Многие люди интересуются, чем пропитать бисквит, используемый часто во время приготовления таких сладких блюд, как пирожные и торты. Действительно, чтобы научиться готовить нежный и пышный бисквит уйдет мало времени, но более деликатным делом остаются тонкости изысканного вкуса, поддержания аромата и мягкости.
Для чего нужно пропитывать бисквит
Без применения сиропов для пропитки для шоколадного вкусного бисквита не обойдется ни одна хозяйка. Дело в том, что приготовленный бисквитный корж после охлаждения довольно быстро становится сухим, ломким, практически без характерного привлекающего запаха сладкого. Такая выпечка быстро портится из-за добавления яиц, снижающих срок годности продукта, теряет качество вкуса, делая его пресным, безвкусным. Что может быть неприятнее заранее обреченной на провал выпечки?

Пропитка для шоколадного бисквита
Потому эффективный способ сохранения вкусовых параметров, качества и завораживающего аромата – использовать сироп для пропитки бисквита. Ни одно кондитерское изделие не обходится без знания этих простых, но действенных рецептов. Поливая шоколадный бисквит пропиткой с сиропом, коржи становятся воздушными, сладкими, сочными и ароматными.
Рецепты пропитки для шоколадного бисквита
Рецептов для создания пропиток очень много в кулинарии. Задаваясь вопросом о том, какой из вариантов лучше выбрать, многие хозяйки выбирают пропитку для бисквита из какао, являющейся классической и пользующейся спросом среди сладкоежек и детей.
Предварительно нужно рассчитать примерное количество пропитки, требующейся на весь объем кондитерского изделия, по довольно простой формуле: на корж весом в 800 г необходимо 500-550 г пропитки.
Теперь, когда получилось определить нужное количество, нужно подготовить следующие ингредиенты:
- сливочное масло – 100 г;
- сгущенное молоко – полбанки;
- какао-порошок – 1 ст.л.
Секрет приготовления заключается в том, что пропитка изготавливается при помощи так называемой «водяной бани». Нужно взять две кастрюли – большую и маленькую. В ту, что больше по объему, наливается вода и подогревается на огне, маленькую же ставят внутрь первой. В ней и следует варить будущую пропитку для шоколадного бисквита.

Ингредиенты для пропитки
Разрезав масло на кусочки, добавляем его и остальные ингредиенты в пустую кастрюлю, тщательно перемешивая и не давая закипеть. Рекомендуется использовать миксер для получения однородной массы без комочков. Пропитывать бисквит приготовленной шоколадной пропиткой лучше после того, как она станет теплой.
Одного желания к достижению результата в изготовлении вкусного шоколадного бисквита недостаточно, поскольку, помимо вкусовых параметров, необходимо знать и ряд технических особенностей обработки бисквита.
Во-первых, хозяйка должна помнить, что после вынимания кулинарного изделия из печи важно дать коржам остыть в течение шести-семи часов. После этого рекомендуется смочить коржи. Иногда случается так, что многие неопытные кулинары, впервые готовящие ароматный бисквит, допускают грубую ошибку, начиная смазывать его сразу. В таком случае придется либо смириться с тем, что выпечка быстро развалится и потеряет привлекательный вкус либо переделать все заново.
Помня о вышесказанном, соблюдая некоторые правила, любой человек сможет создать запоминающийся кулинарный шедевр, оцененный всеми близкими. Однако существует множество других вариантов пропитки шоколадных коржей.
Кофейная пропитка
Простой рецепт приготовления кофейного сиропа для шоколадных коржей требует следующих ингредиентов:
- кофейный ликер (или коньяк) – 1 ст. л;
- натуральный молотый кофе – 2 ст. л;
- вода – 250 мл;
- сахарный песок – 1 ст.л.

Ингредиенты для кофейной пропитки
Разделить воду на две части, одинаковые по объему. Одну часть нагреть и добавить сахарный песок. Перемешивать вплоть до растворения, довести до кипения и выключить. Можно добавить ванильный сахар по вкусу.
В остальном количестве воды сварить кофе при помощи турки, выключить, снять с огня и оставить на 20 минут для полноценного насыщения напитка. Остуженный кофе процедить, избавившись от молотых зерен.
Смешать ингредиенты вместе с кофейным ликером или коньяком для аромата. Равномерно распределяем получившуюся пропитку по подготовленному шоколадному бисквиту.
Молочная пропитка для бисквита со сгущенкой
Приготовление элементарной пропитки для бисквита возможно по рецепту, который наверняка использовали еще наши бабушки. Рецепт пропитки со сгущенным молоком довольно прост в изготовлении, ведь для него достаточно минимума ингредиентов, а вкус получится бесподобным:
- сгущенное молоко – 1 банка;
- вода – 750 мл.
Довести указанный объем воды до кипения и добавить в нее сгущенку, перемешивая до однородной консистенции. По желанию можно добавить пищевые ароматизаторы, например, ванильный сахар или щепотку корицы. Дать пропитке остынуть и полить ею бисквит.
Альтернативный вариант приготовления данного рецепта допускается, если заменить сгущенку на обычное молоко, добавив 1-2 ст.л. сахара для того, чтобы пропитка получилась сладкой.
Видео приготовления пропитки для бисквита
httpss://youtu.be/Wmi8t3wzU_M
Медовая и сметанная пропитка для бисквита
Правильно сваренный сироп из меда сделает шоколадные коржи не только сочными, но и невероятно мягкими, полезными для тех, кто испытывает проблемы с иммунитетом и желает его повысить.
Ингредиенты:
- густой мед (любой) – 100 г;
- вода – 250 мл.
Для сметанного крема понадобится:
- сахар – полстакана;
- сметана 15% – 250 г.
Отфильтрованную воду налить в железную кружку. Последняя нужна для предотвращения неприятных последствий по потере вкусовых качеств, а также для удобства.
Соединяем небольшое количество меда с содержимым кружки, размешивая до тех пор, пока мед не растворится в воде.
Теперь приступаем непосредственно к созданию жидкого сметанного крема. Для этого выливаем сметану в глубокую миску, добавив сахарный песок, и тщательно взбиваем все при помощи венчика.
Тщательно смазываем шоколадные коржи медовым сиропом по центру и краям, затем верхним слоем покрываем их сметанной пропиткой.
Пропитка для бисквита из варенья

Ингредиенты для пропитки из варенья
У многих хозяек есть дома банка варенья, поэтому не придется отправляться в магазин для дополнительных трат на создание ягодного сиропа для своего шоколадного бисквита. Сладкое, кислое, горькое, сваренное из любых видов ягод и фруктов – любое.
Кулинары не дают точной рекомендации, каким именно вареньем лучше покрывать шоколадный бисквит – клубничным, персиковым, банановым. Все виды подойдут, достаточно лишь выделить что-то из своего вкуса. Сварить такой сироп не вызовет проблем, а сам он хорошо сочетается со сливочным и сметанным кремом на шоколадном корже.
Итак, для приготовления нам необходимы следующие ингредиенты:
- вода – 1 ст. л;
- варенье (любое) – полстакана;
- сахар – 2 ст. л.
Способ приготовления не требует особенных кулинарных способностей, достаточно поместить все вышеперечисленные ингредиенты в маленькую кастрюльку, хорошо перемешать венчиком и довести содержимое до кипения.
Выключить плиту, оставив нетронутым сироп до его остывания, а затем процедить получившуюся пропитку. Готово. Осталось промазать уже готовые коржи.
Вишневая пропитка для бисквита

Ингредиенты для вишневой пропитки
Если вы хотите придать шоколадному изделию один из самых ароматных запахов и вкусовых качеств, то воспользуйтесь этим рецептом, поскольку это именно то, что вы ищите.
Ягодная пропитка для бисквита считается лидером среди остальных конкурентов, хоть и требует немного больше ингредиентов:
- вишневый ликер – 3 ст.л;
- сахар – 2 ст.л;
- вишневый сок – 80-100 мл.
Чтобы приготовить сироп, не нужно включать газ, как это было в предыдущих рецептах, достаточно соединить все ингредиенты, подождав, пока растворится сахарный песок. Во время приготовления можно почувствовать яркую гамму ароматов, которыми будет пропитан шоколадный корж.
После получения однородной консистенции сироп заливают 250 мл воды и снова перемешивают.
Теперь шоколадные коржи можно полить, равномерно смазав их. Готово.
Как правильно пропитать бисквит сиропом или коньяком
Когда ароматная жидкая пропитка готова, некоторые кулинары питают иллюзии, что, наливая на бисквит как можно больше сиропа, он превратится в насыщенный, ароматный и сочный. Однако это лишь заблуждение и следует четко разграничивать количество, чтобы не потерять главное – качество.

Пропитка шоколадного бисквита
Действительно, когда заливаешь сиропом или коньяком кулинарное изделие, оно становится в несколько раз сочнее. Однако переизбыток жидкого натурального ароматизатора может превратить его в кашу: лакомство развалится, станет комкаться, растечется на тарелке и «промокнет насквозь». Для кулинара проблема окажется настоящей трагедией, ведь тогда кулинарный шедевр придется выкинуть и начать готовку сначала.
Чтобы не подвернуть себя риску, необходимо следовать определенным правилам. Главное, ни торопиться, не перестараться, сохранять терпение. Только тогда на вашем столе появится вкусный, восхитительный, сладкий деликатес.
Во-первых, перед пропиткой бисквита требуется тщательно проверить влажность или сухость коржей. Нужно рассчитать точное количество сиропа, чтобы не навредить всему кулинарному изделию: для сухого бисквита добавить больше, для влажного – меньше.
Во-вторых, необходимо правильно распределить сироп на поверхности коржей.
Рекомендуется воспользоваться пульверизатором, однако, довольно часто у человека нет под рукой такого инструмента, потому его можно заменить механическим способом. Взяв в руки маленькую чайную ложку или кисточку, распределяем пропитку по выпечке, уделяя внимание краям и сухим зонам.
В-третьих, пропитанный бисквит не нужно отправлять разу же на стол. Его следует накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник примерно на 6 часов, чтобы пропитка хорошо впиталась в коржи.
Самое главное, следует помнить, что при выборе сиропа для пропитки нужно полагаться исключительно на свои цели, вкусовые предпочтения, не прибегая к экзотическим или очень простым рецептам без лишней надобности.
Помните, что приготовление – тонкий, творческий процесс, в который люди вкладывают душу и частичку себя. Подходите к приготовлению с вдохновением, следуя простым правилам, и тогда у вас все обязательно получится. Благодаря эффективным рецептам, теперь вы можете творить в свое удовольствие, не хуже профессионалов!
Шоколадная пропитка для бисквита, торта, кекса рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Как приготовить пропитку для шоколадного бисквита, торта или кекса
Сиропы и пропитки — очень важная составляющая выпечки. Их употребляют в основном для пропитки и дополнительной ароматизации основ тортов. Предлагаю вашему вниманию шоколадную пропитку.
Все мы знаем, как сразу преобразуется торт, бисквит или бисквитный кекс, если его правильно и своевременно пропитать. Он становится намного вкуснее, сочнее, ароматнее. Он просто меняет свой вкус.
Шоколадная пропится сделает ваш шоколадный бисквит или торт, а также кекс особенным и добавит ему новые вкусовые ноты.
Как приготовить "Шоколадная пропитка" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится сливочное масло, сгущённое молоко, какао.
Шаг 2 Ссылка

В толстостенном сотейнике соединить сгущённое молоко (100 г) и какао (1 ст.л.).
Шаг 3 Ссылка

Тщательно перемешать и отправить на водяную баню или на минимальный огонь. Помешивать, пока получится однородная шоколадная масса.
Шаг 4 Ссылка

Добавить сливочное масло (100 г).
Шаг 5 Ссылка

Прогреть ещё 2-3 минуты.
Шаг 6 Ссылка

Шоколадная пропитка готова. Пропитывать корж, бисквит или кекс лучше горячей шоколадной пропиткой. Тогда корж получится более сочным.
лучшие варианты, рецепт с описанием и фото, особенности приготовления
Шоколадный торт – это любимое лакомство многих сладкоежек. Благодаря яркому вкусу самого коржа иногда сложно подобрать такой крем или пропитку, чтобы раскрыть всю прелесть какао. Сложно выбрать пропитку для шоколадного торта, которая подчеркнет вкус, а не скроет или исказит его. Существует пантеон подходящих вкусов и рецептов, которые идеально сочетаются с шоколадным десертом.
Требования к правильной пропитке
Пропитка для шоколадного торта и любого другого бисквита должна соответствовать нескольким требованиям, которые положительно повлияют на текстуру коржа, не испортив его:
- Пропитка не должна быть слишком сладкой, так как в ансамбле с кремом и сладким бисквитом может дать приторность, забив все вкусы.
- Пропитка не должна быть слишком жидкой, потому что в процессе соединения с тестом может растворить его, сделав слишком мягким.
- Данный компонент не должен быть слишком густым, поскольку из-за такой текстуры станет вязким и совершенно не пропитает бисквит.
Если все нюансы будут учтены в процессе, то шоколадный торт и любой другой десерт получится мягким, воздушным, но одновременно сочным.

Как рассчитать количество пропитки для торта
Для того чтобы не ошибиться с точным количеством пропитки для кондитерского изделия, нужно использовать специальную формулу: на одну часть бисквита нужно взять ¾ части пропитки и 1¾ крема. Данная формула предполагает, что на килограмм бисквита пойдет примерно 600-650 грамм пропитки.
Профессиональные кондитеры часто используют специальные таблицы для расчета пропорций пропитки для шоколадного торта. Стоит учесть, что на 2 столовые ложки сахара уходит 3 столовые ложки воды. При этом получается 100 грамм сиропа.
Если в состав будут входить дополнительные ингредиенты, то пропорции сахара и воды, естественно, изменятся. Стоит учитывать консистенцию дополнительного продукта, который заменит часть жидкого или сыпучего составляющего.
Рецепт самой простой пропитки для любого вида бисквита
Обычно, любой рецепт шоколадного торта с пропиткой представляет четкое руководство относительно приготовления самих коржей и крема, но минимум информации относительно приготовления пропитки. Часто сам рецепт приготовления этого компонента кондитерского изделия подробно описан, а вот пропорции указаны приблизительно.
- На полукилограммовый шоколадный торт понадобится приблизительно 350-400 грамм сладкого сиропа, который легко приготовить из 8 столовых ложек сахара и 12 воды.
- На бисквит массой 600-700 грамм понадобится 450-500 миллилитров сиропа, который готовится из 9 столовых ложек сахара и 14 воды.
- Приготовить базовый сироп для смазывания шоколадных бисквитов массой 1 кг, в объеме 600 граммов, можно из 12 столовых ложек сахара и 18 столовых ложек воды.

Принцип приготовления один для всех вариантов. В сотейник высыпать сахар и влить воду. Варить на маленьком огне, пока не растворятся кристаллы сахара. Остудить и только потом смазывать коржи.
Алкогольная пропитка для уникального шоколадного торта
Пропитка обязательно нужна для шоколадного кондитерского изделия, если в рецептуре указан масляный крем в качестве прослойки между коржами. При этом вкус самого крема не будет иметь ограничений в выборе.

Интересным вариантом рецепта для шоколадного торта с пропиткой может стать алкоголь, который сыграет второстепенную, но достаточно заметную роль в формировании вкуса десерта. Вообще, спиртные напитки довольно часто применяют для пропитки кондитерских изделий. Идеальным вариантом станет пропитка для шоколадного торта с коньяком:
- 3 столовые ложки коньяка. Можно заменить в таком количестве представленный алкоголь десертным вином.
- 6 ложек сахара. Идеальным вариантом может стать коричневый сахар.
- Пол стакана теплой воды.
Принцип приготовления прост. Сначала варится базовый сироп из сахара и воды. Нужно обязательно остудить сироп примерно до 30 градусов. После этого вливается алкоголь. Хорошо перемешать все составляющие и можно сразу же наносить на коржи. Если температура сиропа будет ниже 30 градусов, то коньяк не растворится в сахарном сиропе.
Уникальный крем-пропитка для торта с шоколадными нотками
Иногда пропитка является совершенно лишней. Такой вариант возможен в случае, когда сам крем является достаточно жидким и пропитывает корж глубоко и качественно. Обычно идеальным компаньоном для любого вида кондитерского изделия является шоколадный крем для пропитки торта.
Для приготовления шоколадного крема-пропитки понадобятся такие ингредиенты:
- Банка сгущенного молока.
- ¼ килограмма сливочного масла.
- 60 грамм какао-порошка.
- Пачка ванилина.
Приготовить крем-пропитку очень просто:
- Банку сгущенки перелить в емкость.
- В сгущенку добавить сливочное масло, которое обязательно нужно нарезать небольшими кусочками.
- Полученную массу нужно взбивать миксером до тех пор, пока крем не приобретет воздушной консистенции.
- Добавить ванилин и какао-порошок, снова взбить ингредиенты миксером.
На этом этапе приготовление крема-пропитки заканчивается, можно приступать к использованию готового продукта.

Неплохим сочетанием является цитрусовая основа и шоколадный бисквит с любым кремом. Приготовить цитрусовый сироп легко, но нужно около 6 часов, чтобы он настоялся. Цитрусовый сироп для пропитки шоколадного торта готовится по следующей схеме:
- В пропорции 1:1 нужно смешать воду и сахар. Поставить емкость на маленький огонь, и размешивая, довести до того состояния, когда кристаллы полностью растворятся.
- Когда сироп немного остынет, добавить в него мелко натертую кожицу цитрусового.
- По истечению 5-6 часов стоит процедить сироп, удалив цедру.

Цитрусовый сироп для шоколадного бисквита полностью готов.
Вишневая пропитка для оригинального вкуса шоколадного десерта
Идеальным сочетанием является шоколад и вишня, поэтому многие рецепты бисквитных тортов с шоколадными коржами включают и вишневую основу крема. Шоколадный торт с вишневой пропиткой может также включать и нотки алкоголя.
Для вишневой пропитки понадобятся такие продукты:
- 100 грамм свежей вишни без косточки.
- 30 миллилитров коньяка.
- Стакан воды.
- 40 грамм сахара.

Приготовить ароматный вариант пропитки из вишни:
- Очищенные вишни поместить в сотейник и залить ягоды водой.
- Проварить ягоды на маленьком огне.
- После того, как вишни сморщатся, а вода станет красного цвета, ягоды нужно полностью удалить.
- Немного остудить отвар.
- Высыпать в теплую воду сахар и вылить коньяк, хорошо размешать.
Когда кристаллы сахара растворяться, можно приступать к использованию вязкой субстанции.
Пропитка из шоколада
Настоящей находкой для шоколадного бисквита станет шоколадная пропитка. Есть несколько вариантов ее приготовления:
- Шоколадная пропитка для бисквитного торта может готовиться на основе базового сиропа, в который добавляется растопленный шоколад. Пропорции шоколада и сиропа можно выбирать в соответствии с предпочтениями.
- Можно приготовить шоколадную пропитку, которая проникнет в основу бисквита не сразу, но получится не менее вкусно. Достаточно смешать в пропорции 2:1 растопленный шоколад и сливочное масло. Иногда растопленный шоколад смешивают с небольшим количеством воды.
- Некоторые кондитеры-самоучки просто топят шоколад и щедро поливают им срезы коржей. В данном случае результат может быть непредсказуемым, так как полностью зависит от качества и состава плитки или кондитерской глазури.

При использовании таких пропиток для бисквита необходимо некоторое время, чтобы состав проник в «поры» коржей, сделав их нежными и мягкими.
Безалкогольные варианты пропиток
Кроме стандартных вариантов пропиток, а именно шоколадной, вишневой и коньячной, существует огромное разнообразие рецептур. Все они базируются на сахарном сиропе, а дополнительный вкус и аромат получается за счет дополнительных добавок.
Особой популярностью пользуются такие пропитки для шоколадного торта без алкоголя:
- цитрусовая;
- клубничная;
- малиновая;
- кофейная;
- молочная;
- ванильная;
- банановая.
В основном сначала варится стандартный сахарный сироп. Когда липкая основа остынет, добавляется вспомогательный ингредиент в подобранной пропорции. Каждый вариант должен идеально сочетаться с кремом, в противном случае вкус всего кондитерского изделия будет испорчен.
В случае с фруктами не всегда вываривается в воде сам ингредиент, может использоваться пюре. В сироп вливается пюрированный фрукт. Желательно, чтобы в момент соединения, ингредиенты были уже остывшими и приблизительно одной температуры.
Правила относительно использования пропитки
Нужно не только подобрать идеальную пропитку по вкусу, но и правильно приготовить. Когда основные пункты учтены, стоит не забывать и о правильности использования пропитки. Важно в соответствии с нормами нанести смягчающий компонент на основу коржа, чтобы сохранить текстуру бисквита.
Как правильно используется пропитка для шоколадного торта:
- Стоит равномерно разделить общий объем пропитки между всеми коржами.
- Каждую мини порцию разделить еще на 2 части.
- С помощью столовой ложки по поверхности распределить одну часть порции сиропа. Данную процедуру проделать с каждым коржом.
- Через несколько минут после распределения первой порции сладкой намазки, нужно повторить процедуру со второй частью консистенции.
В такой ситуации коржи полноценно пропитаются и позволят крему проникнуть в поры бисквита, делая его нежным и сочным. Другой вариант нанесения предполагает распределение первой порции по коржу с помощью кондитерского мешка или шприца. Стоит использовать в таких целях насадку с тонким наконечником.
Идеально впитывается сироп в коржи, которые постояли около 10 часов. После самого увлажнения с помощью сиропа, нужно подождать еще четверть часа, а потом наносить крем. Чтобы вкусы крема, шоколадного бисквита и пропитки соединились, нужно, чтобы торт выстоял еще 5 часов перед непосредственной подачей.
Основа из какао-порошка и кофе для пропитки торта
Зачастую для тортов из шоколадных бисквитов используют крема, которые не содержат свежие фрукты или ягоды. Поэтому в качестве пропитки для стандартных видов кремов часто используют кофейную основу. Особой популярностью пользуются пропитки для шоколадного торта из какао.
Шоколадная глазурь может также стать идеальным аналогом пропитки. Достаточно на водяной бане растопить сливочное масло. Добавить сахар и постепенно внести какао-порошок. Консистенция зависит от пропорции масла в общей массе.
Кофейный вариант готовится так же просто. Сначала готовится базовый сироп из сахара и воды. Далее нужно заварить натуральный молотый кофе. Достаточно использовать в качестве добавки всего 30-50 грамм кофе. Иногда используют продукт из кофемашин или кофейных автоматов. Это альтернатива с вопросом, который касается именно качества.

Можно в рамках одного кондитерского изделия сразу использовать два представленных варианта. Поочередно смазываются разрезанные коржи. При этом соблюдаются правила нанесения. Один корж обязательно смазывается одним видом пропитки.
Пропитка для шоколадного торта: лучшие рецепты
Вы печёте торт, но бисквитные коржи получились сухие? Это легко исправить! Нужно приготовить для них пропитку, чтобы торт получился сочным и таял во рту.
На этот раз мы познакомим вас с лучшими рецептами пропитки для шоколадного торта. Процесс приготовления достаточно лёгкий и под силу даже дилетанту.
Молочная пропитка для торта
Продукты для приготовления этой простой жидкой подливки к торту найдутся в любом холодильнике. Сливочный вкус отлично подойдёт для шоколадного торта.
- Молоко повышенной жирности – 1 стакан
- Ванилин на Ваш вкус
- Сахарный песок – 3 ст. л.
- Ликёр – 0,5 ч. л.
В теплое молоко добавьте сахарный песок и ванилин. Доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем ликёр. Готово!
Кофейная пропитка для торта
Шоколад и кофе – бесподобная пара! А вместе они создадут прекрасный по своим вкусовым качествам десерт! В пропитку будем добавлять растворимый кофе. Таким образом убережём торт от горечи.
- Вода – 1 стакан
- Сахар – 6 ст. л.
- Растворимый кофе – 2 ст. л.
- Коньяк – 1 ч. л. (необязательно)
Кофе залейте кипятком и размешайте, добавьте сахар и коньяк по желанию, смешайте и остудите. Готово!
Лимонная пропитка для бисквита
Необходимо:
- Лимон
- Сахар – 2 ст. л.
- Вода – 2 ст. л.
- Ванилин по вкусу
Из лимона нам нужен только сок. Воду с сахаром и ванилином доведите до кипения. Влейте сок лимона. Варите примерно 2 минуты до загустения. Для большей густоты можно добавить еще сахар.
Медовая пропитка для бисквита
Сироп из меда подойдёт как для шоколадного бисквита, так и для белого. Мёд в данном рецепте лучше использовать свежий, жидкий – незасахаренный.
Нам понадобится:
- Мёд – 2 ст. л.
- Вода – 150 мл.
- Коньяк – 4 ч. л.
- ½ часть апельсина
Отжимаем сок половинки апельсина, соединяем его с водой и ставим на огонь. Варим 3 минуты, затем остужаем. Мёд мешаем с коньяком. И соединяем две массы. Готово!
Коньячная пропитка для торта
Такой вариант пропитки очень популярен. На её приготовление уйдёт минимум времени, а результат очень впечатлит.
- Вода – 5 ст. л.
- Сахар – 5 ст. л.
- Коньяк – 1 ст. л.
Воду с сахаром ставим на огонь. Варим примерно 3 минуты. Добавляем коньяк. Готово!
Ликёрная пропитка для торта
Такая поливка делает тортик нежным и утончённым на вкус. Ликёр – это слабый алкогольный напиток и вкус алкоголя и горечь Вы совсем не почувствуете.
- Сахар – 3 ст. л.
- Вода – 4 ст. л.
- Ликёр – 7 ст. л.
Сахарную воду доводим до кипения. Варим 4 минутки. Затем доливаем ликёр и остужаем. Готово!
Винная пропитка для торта
Для шоколадного торта отлично подойдёт белое сладкое вино. Нам понадобится:
- Вино – 3 ст. л.
- Фруктовый сок – 3 ст. л.
Лучше всего к вину подойдёт сок из апельсинов, винограда или ананаса. Сок довести до кипения, добавить вино и остудить. Готово!
Как лучше всего воспользоваться пропиткой для торта?
На коржи тонким слоем нанести пропитку с помощью кондитерской кисточки. Но можно воспользоваться чайной ложкой. В этом случае небольшими порциями аккуратно лейте пропитку на коржи и старайтесь делать это равномерно.
Для чего нужна пропитка?
Если для приготовления торта Вы не используете жирный крем, то пропитка поможет сделать торт сочным и тающим во рту.
Если к торту полагаются высокие коржи, то пропитка также необходима. Она поможет поддержать нужную влажность в изделии.
При условии длительного хранения в холодильнике без пропитки конечно тоже не обойтись. Так Вы избежите лишнего просушивания торта.
Подливка к коржам для торта создаёт дополнительный приятный привкус десерту. Нужно всего лишь найти самую вкусную пропитку для себя среди множества рецептов для пропитки шоколадного торта!
Шоколадные тортыШоколадная пропитка для бисквита

Опубликовано 30.05.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано В последнее время, я стала больше готовить десертов, даже не знаю, то ли весна на меня так подействовала, то ли в организме сказывается нехватка сладкого. Но, так или иначе, я почти каждый день что-то пеку – булочки с джемом, песочные корзинки со сладкими кремами, бисквиты с начинкой или просто посыпанные пудрой и орехами. Мой муж явно начал волноваться по поводу моей фигуры, но пока молчит и с удовольствием поглощает вкусняшки, которые я готовлю к ужину.
Мне нравится экспериментировать со всевозможными начинками, играя разными ингредиентами, получать новые вкусы и ароматы. Так, я придумала промазывать свою выпечку разными пропитками, чтобы придать ей новых ноток и оригинального вкуса. Особенно хорошо получается шоколадная пропитка для бисквита, тогда он выходит насыщенным по вкусу и немного "мокрым" по консистенции, это не вписывается в классическую рецептуру и концепцию самого бисквита, но мне так более нравится, и я стала именно так его и готовить.
А натолкнула меня на такую мысль моя давняя подруга из Польши, в разговоре с которой я как то узнала, что традиционный польский бисквит обязательно нужно пропитать еще во время выпечки горячей пропиткой – сахарным сиропом или молоком. Мне очень понравилась такая идея, и я стала с ней работать, усовершенствуя её с каждым днем.
Таким образом, я нашла рецепт оригинальной пропитки из сгущенного молока, смешанного с порошком какао и сливочным маслом. Это универсальная смесь может служить и пропиткой и жидким кремом одновременно, промазывать ею можно любую выпечку – из песочного, дрожжевого или бисквитного теста.
Готовить её очень просто, а ваша выпечка будет иметь просто фантастический вкус, уж поверьте мне – такие булочки и бисквиты никогда не задерживаются на десертном столе.
Ингредиенты:
- молоко сгущенное – 100 г,
- масло сливочное (82,5%) – 100 г,
- порошок какао – 1 ст.л.

Для того чтобы пропитка не пригорела, нужно правильно выбрать сотейник, в котором мы будем её готовить. Лучше всего для этой цели, нам подойдёт посудина с толстыми стенками и обязательно с двойным дном. Если такой не найдётся в кухонном арсенале – не отчаиваемся, а берём обыкновенную металлическую посуду, но готовим пропитку не на огне, а на водяной бане.
В приготовленную ёмкость вливаем сгущённое молоко (можно купить готовое, а можно очень просто сделать его самому), добавляем к нему ложку порошка какао и тщательно перемешиваем, чтобы порошок растворился до однородности в молоке.
Затем прогреваем смесь либо на небольшом огне, либо на водяной бане пока содержимое кастрюли полностью не нагреется и не превратится в красивую шоколадную массу.
Теперь вводим в пропитку сливочное масло. Обычно это делается для того, чтобы масса была глянцевой и блестящей, а также мягкой и эластичной после остывания.
Прогреваем массу еще 2-3 минуты, но следим, чтобы она не кипела, иначе она станет мутноватой.
Горячей пропиткой промазываем выпечку и подаём к чаю.
Приятного аппетита!
Как пропитать коржи для торта
Приготовление пропитки для бисквита
Пропитка делает бисквит сладким, сочным и ароматным. С одной стороны, сироп для торта - это большой простор для творчества. А с другой, при приготовлении важно с точностью соблюдать пропорции. Пропитка, приготовленная неправильно, превратит торт в размазню.
Читать далее
Пропитка для бисквита или коржа – это сладкая или кисло-сладкая жидкость. Основу пропитки, как правило, составляет сахарный сироп.Сахарный сироп
Ингредиенты:
Для получения 200 мл сиропа
4 ст. ложек сахара
6 ст. ложек воды
Как приготовить сироп для пропитки:
-
Соедините в кастрюле сахар и воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В это время постоянно помешивайте сироп и снимайте пену, если она образуется.
-
Затем сироп охладите и только после этого добавляйте в него ваниль. Никогда не ароматизируйте горячий сироп. Так, он очень быстро утратит свой аромат.
Для ароматизации сахарной пропитки можно использовать кофейный сироп.
Кофейный сироп
Ингредиенты:
1 ч. ложка натурального молотого кофе
пол стакана кипятка
Как приготовить кофейный сироп для пропитки:
-
Залейте кофе кипятком. Накройте стакан крышкой и настаивайте 20 минут. Теперь сложите вдвое кусок марли и процедите через нее кофе.
-
Дайте ему отстояться еще в течение 10 минут. После этого чистый настой можно влить в сахарную пропитку.
Используйте для ароматизации пропитки свежие и консервированные фруктовые соки, эссенции, настойки. Однако следите за тем, чтобы при добавлении жидкостей консистенция пропитки не менялась кардинально.
Часто в пропитках используются алкогольные напитки. Они придают бисквиту особый аромат.
Пропитка с водкой
Ингредиенты:
50 мл водки «Финляндия»
2 ст. ложки грушевого повидла
250 мл остуженной кипяченой воды
Как готовить пропитку с водкой:
смешайте водку, повидло, воду. Грушевое повидло можно заменить на яблочное, приготовленное в домашних условиях.
Сахарная пропитка с ликером
Ингредиенты:
5 ст. ложек сахара7 ст. ложек ликера
1 ст. ложка водки
7 ст. ложек воды
несколько капель цитрусовой эссенции
Как готовить пропитку с ликером:
Насыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Затем охладите сахар и добавьте ликер, ванилин, коньяк, цитрусовую эссенцию. Особенность этой пропитки в том, что она имеет очень горький вкус.
Шоколадная пропитка
Ингредиенты:
100 граммов сливочного масла
1 ст. ложка какао
1/2 банки сгущенного молока
Как готовить шоколадную пропитку:
-
Готовьте эту пропитку на водяной бане. Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте на огонь. Внутрь большой кастрюли поставьте кастрюлю поменьше: в ней и готовьте пропитку.
-
Масло порежьте на кусочки и положите в кастрюлю. Добавьте какао-порошок и сгущенное молоко: тщательно все перемешайте. Не доводите смесь до кипения.
Пропитка с цедрой апельсина
Ингредиенты:
цедра одного апельсина
пол стакана апельсинового сока
1/4 стакана сахара
Как готовить цитрусовую пропитку:
-
Поместите все ингредиенты в кастрюлю и варите до тех пор, пока не разойдется сахар. Уменьшите огонь и варите еще 15 минут. Количество сиропа должно уменьшиться в два раза.
-
Пропитывайте корж теплой пропиткой.
Сироп от любого вкусного варенья тоже подходит для пропитки, но в него уже не нужно ничего добавлять. Для пропитки существуют специальные кондитерские кисточки, которые равномерно распределяют жидкость и не дают образовываться лужам. Если нет кисточки, используйте чайную ложку. Не наполняйте ложку полностью, а берите по чуть-чуть и равномерно смазывайте. Слой пропитки должен быть очень тонким и практически невидимым.
Быстрый и наивкуснейший домашний торт по рецепту именитого кондитера Олега Ильина! Смотрите видео!
Пропитка для шоколадного бисквита: 7 лучших рецептом
Бисквит получился слишком сухой, и вы не знаете чем его пропитать? На помощь придет кондитерская поливка для выпечки. Готовится она быстро и легко, а главное, не требует особых кулинарных навыков. Как приготовить пропитку для шоколадного бисквита, и какие ингредиенты хорошо сочетаются с выпечкой?
Готовим молочную пропитку для бисквита
Продукты для приготовления молочной кондитерской жидкости, наверняка, есть в доме каждой хозяйки. Вкусовые качества поливки отличаются особой нежностью и ненавязчивым вкусом. Именно это качества прекрасно оттеняет шоколадный вкус бисквита.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- стакан жирного молока;
- экстракт ванили по вкусу;
- три столовые ложки сахара;
- пол чайные ложки ликера на свой выбор.
В сотейник выливаем молоко, и ставим посуду на средний огонь. Когда молоко начнет подогреваться вводим сахар и экстракт ванили. Даем жидкости закипеть, и снимаем с огня, как только пенка начнет подыматься. Добавляем ликер. Сладкая жидкость для готова!
Кофейная пропитка для бисквита
Кофе и шоколад – удивительное сочетание, которое можно объединить в одном кондитерском изделии. И хотя более полезным считается натуральный кофе, в этом рецепте, мы будем использовать растворимый напиток. Дело в том, что молотые зерна могут попасть в жидкость, тем самым придав ей горечи.
Совет: если вы планируете использовать молотый кофе, то после приготовления, следует пропустить напиток несколько раз, через марлю.
Чтобы приготовить кондитерскую поливку, подготовьте такие ингредиенты:
- стакан воды;
- 6 ложек сахара;
- 2 ложки растворимого кофе;
- 1 чайная ложка коньяка (можно без него).
Кофе завариваем в чашке, сюда же вводим сахар коньяк. Интенсивно помешиваем массу, до полного растворения всех ингредиентов. Даем кофейному напитку остыть, и приступаем к пропитыванию кондитерского изделия.
Лимонный сироп для бисквита
Чтобы масса получилась вязкой, следует соблюдать пропорции указанные в рецепте. Чтобы приготовить кондитерскую поливку, для пропитывания шоколадного торта, подготовьте такие ингредиенты:
- лимон;
- пару столовых ложек сахара;
- пару столовых ложек воды;
- ваниль по вкусу.
С лимона выдавливаем сок. Воду выливаем в сотейник, сюда же высыпаем сахар и ванильный песок, и доводим массу до кипения. В массу добавляем свежевыжатый сок лимона. Увариваем жидкость около 2 минут и снимаем с огня. Если по консистенции жидкость окажется очень редкой – увеличьте порцию сахара.
Медовый сироп для бисквита: секреты приготовления
Медовая поливка идеально сочетается не только с шоколадным, но и белым бисквитом. При покупке натуральной сладости, следует отдать предпочтение не густому, а редкому меду. С ним проще работать, а также отсутствует необходимость долго растапливать его на водяной бане.
Для приготовления кондитерской жидкости, подготовьте такие ингредиенты:
- пару столовых ложек меда;
- 150 мл воды;
- 4 чайные ложки коньяка;
- половинка спелого апельсина.
Разрезаем апельсин. Половинку фрукта пропускаем через соковыжималку. Последний ингредиент смешиваем с водой, выливаем в сотейник и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, провариваем около 3 минут, и снимаем с огня. Жидкость следует остудить до комнатной температуры.
Мед смешиваем с коньяком и хорошенько вымешиваем массу. Когда апельсиновый напиток остынет, добавляем медовую жидкость в массу, и интенсивно перемешиваем ее, до образования однородной консистенции. Поливка для коржей, готова!
Пропитка для бисквита с коньяком
Коньячная поливка для коржей – наиболее популярна среди огромного выбора кондитерских пропиток. Процедура приготовления отнимет у вас максимум 15 минут, зато по окончанию приготовления вы получите идеальную поливку для шоколадного бисквита.
Для приготовления кондитерской жидкости, подготовьте такие ингредиенты:
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 столовая ложка коньяка;
- 5 столовых ложек воды.
Сахар высыпаем в сотейник, заливаем водой и ставим на маленький огонь. Доводим до кипения и варим сироп около 3 минут. Снимаем сотейник с огня и вводим алкогольный напиток. Такого количества поливки хватит на то, чтобы пропитать шоколадный торт средних размеров.
Пропитка для бисквита с ликером
Поливка в основу которой входит ликер, отличается нежным вкусом. Секрет прост, ведь ликер не отличается особой крепкостью, что позволяет бисквита сохранить более утонченный и изысканный вкус.
Чтобы приготовить жидкость для пропитывания коржей, подготовьте следующие ингредиенты:
- 3 столовые ложки сахара;
- 4 столовые ложки воды;
- 7 столовых ложек ликера на свой вкус.
В сотейник высыпаем сахар. Вводим в посуду воду, и ставим ее на средний огонь. Доводим сахарную массу до кипения, постоянно помешивая ее деревянной ложечкой. Варим 4 минуты, и снимаем с огня. Добавляем ликер, и хорошенько перемешиваем массу. Приступаем к пропитке !
Пропитка для бисквита с вином
Для приготовления винного сиропа, следует подобрать сладкое вино белых сортов. Белое вино хорошо оттеняет вкус торта, подчеркивая тонкие нотки шоколадного бисквита. Чтобы приготовить кондитерскую пропитку, следует подготовить следующие ингредиенты:
- 3 столовые ложки сладкого белого вина;
- 3 столовые ложки любого фруктового сока.
На полках продуктовых магазинов представлено внушительное количество фруктовых соков. Вино дает хорошую вкусовую композицию, вместе с апельсиновым, ананасовым и виноградным соком.
Выливаем фруктовый сок в сотейник, доводим до кипения и снимаем с огня. Добавляем к напитку белое вино и перемешиваем массу. Поливка для торта, готова!
Как распределить пропитку по шоколадному торту
Пропитывать коржи лучше с помощью специальной кондитерской кисточки. С ее помощью можно равномерно распределить жидкость по коржу, не наделав при этом луж.
Если кисточки нет, то вполне подойдет и чайная ложка. Единственное условие следует распределять пропитку по всему коржу, а не в одном месте. Не набирайте полную ложку. Лучше взять маленькое количество сиропа, и равномерно промазать шоколадные коржи. Если вы собираетесь пропитывать высокие бисквиты, то следует учесть, что в таком случае количество пропитки следует увеличить.
Для промазывания сиропом с помощью кисточки, макаем инструмент в жидкость, и равномерно распределяем сироп по коржу. Техника нанесения очень похожа на художественное рисования. Для пропитки с помощью чайной ложки, набираем сироп в «инструмент» и наносим его в необходимые участки выпечки.
Обязательно ли пропитывать бисквит
Пропитка делает бисквит более нежным и позволяет кондитерскому изделию «удержать» влагу. Конечно, пропитывание бисквита не обязательное условие при приготовлении тортов. Например, если вы используете жирный или сочный крем для промазывания коржей, то вопрос про их пропитывание, отпадает автоматически.
Пропитывать кондитерскую выпечку обязательно следует в том случае, если лакомство получилось чрезмерно сухим. Высокие коржи также нуждаются в пропитке, поскольку в них очень сложно удержать влагу.
Если у вас есть необходимость хранить торт более двух дней, то пропитка в данном случае обязательное условие. И даже самый сочный крем не спасет выпечку от сухости, если вы не пропитали коржи.
Добавление пропитки не только позволяет торту быть более влажным, но и обогащает его дополнительным вкусом. Выбор пропиток велик, вы обязательное найдете «свою» поливку для пропитки шоколадного торта!
Понравилась статья?
ДаНет
ПредыдущаяИнтересное о шоколадеКак можно растопить шоколад
СледующаяИнтересное о шоколадеПластичный шоколад для моделирования
Пропитка для бисквита – 8 вкусных рецептов

Чтобы приготовить аппетитный и вкусный десерт, мало просто испечь воздушный и ароматный бисквит. Нужно подобрать и приготовить правильную пропитку для бисквита.
Чтобы лакомство не превратилось в жидкую кашу, нужно строго соблюдать пропорции, указанные в рецепте. Для большей уверенности придерживайтесь принятой кулинарной пропорции – соотношение пропитки к бисквиту составляет 0,7:1.
Соблюдайте и главное правило смазывания коржей. Если их несколько, то нижний смазывается наименьшим количеством пропитки. Далее её объём с каждым коржом увеличивается. Вы можете приготовить бисквит на сгущённом молоке, к нему подойдут все приведённые ниже рецепты пропиток.
Когда у вас получится соблюдать техническую сторону приготовления, то можете начинать смело экспериментировать, добавляя в пропитку различные кондитерские компоненты – ваниль, корицу, фрукты и ягоды, сиропы и джемы.
Кстати, пропитка для бисквита в домашних условиях хороша ещё и тем, что её можно добавлять в другие десерты. Например, в мороженое или фруктовые салаты.
Пропитка для бисквита из сахара
Для приготовления самой простой коньячной начинки требуются незамысловатые компоненты. Единственную сложность может вызвать коньяк, но вы можете заменить его красным сухим вином, сохраняя пропорции.

Ингредиенты:
- 130 мл. воды;
- 40 мл. коньяка;
- 50 гр. сахара.
Приготовление:
- Нагрейте воду. Не снимая ёмкость с плиты, всыпьте в неё сахар.
- Тщательно размешайте до тех пор, пока все крупицы не растворятся.
- Влейте крепкий алкоголь. Размешайте. Подержите минуту на плите.
- Снимите с огня и остудите.
Вишнёвая пропитка
Этот рецепт может служить базовым, если вы захотите заменить вишнёвый сок на другой. Вишня же подходит, как в ванильный, так и в шоколадный бисквит.

Ингредиенты:
- 130 мл. воды;
- 30 мл. вишнёвого сока;
- 35 гр. сахара;
- 50 мл. коньяка – по желанию.
Приготовление:
- Воду нагрейте. Влейте сок вишни. Убавьте огонь до среднего. Варите пару минут.
- Добавьте сахар (если сок вишни кислый, можете увеличить количество сахара, указанное в рецепте), размешайте до полного его растворения. Варите ещё пару минут.
- Влейте коньяк. Подержите ёмкость на плите ещё минуту. Снимите и остудите.
Пропитка с джемом
Джем вы можете заменить любым вареньем, но опять же следует учитывать густоту этого ингредиента. Чтобы избежать неожиданностей, опирайтесь на основные пропорции – 1:0,7 (бисквит : пропитка). В такую пропитку вы можете добавить измельчённые ягоды или фрукты (они не должны резонировать с основным компонентом джема), но их не должно быть много. К примеру, на всю пропитку достаточно половины апельсина.

Ингредиенты:
- 4 ст.ложки варенья или джема;
- 1 стакан воды.
Приготовление:
- Воду налейте в небольшую кастрюлю. Доведите до кипения.
- Добавьте варенье. Перемешайте. Варите 3 минуты.
- Уберите с плиты, дайте остыть.
Апельсиновая пропитка
Если вы готовите цитрусовый бисквит, то не спешите избавляться от шкурки – из неё получится ароматная пропитка для коржей. Сок используйте только свежевыжатый, магазинный напиток для пропитки не подходит.

Ингредиенты:
- 1 апельсин;
- 200 гр. сахара;
- 200 мл. воды.
Приготовление:
- Кожуру апельсина натрите на очень мелкой тёрке. Из самого плода выжмите сок.
- В небольшую кастрюлю налейте воду. Дайте ей закипеть.
- Всыпьте сахар и размешайте его до полного растворения. Варите пару минут.
- Добавьте цедру апельсина. Варите ещё 3 минуты.
- Влейте апельсиновый сок. Перемешайте и уберите с плиты.
Пропитка для шоколадного бисквита
Часто шоколадному бисквиту хочется придать насыщенный вкус. В этом случае смажьте его густой пропиткой из сгущённого молока. Если вы используете этот компонент, то на указанные пропорции опираться уже не следует. Такая шоколадная пропитка должна покрыть корж, а переизбыток можно убрать лопаткой.

Ингредиенты:
- 1 банка сгущёнки;
- 1 ст.ложка порошка какао;
- 100 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Наберите в кастрюлю воды, вскипятите её. Сверху водрузите металлическую или эмалированную посудину. Уложите в неё сгущёнку.
- Нагрейте сгущённое молоко до жидкого состояния. Всыпьте какао, тщательно перемешайте.
- Добавьте масло. Оно должно стать мягким, но не растопиться.
- Перемешайте в однородную смесь, уберите с водяной бани. Остудите.
Лимонная пропитка
Тем, кто любит цитрусовую выпечку, можно взять на вооружение этот рецепт. Он также подойдёт и тогда, когда хочется сделать десерт менее сладким – убавляйте указанное количество сахара в рецепте, чтобы ваш торт получился менее приторным.

Ингредиенты:
- 1 лимон;
- 1 стакан воды;
- 1,5 стакана сахара.
Приготовление:
- Кожуру лимона натрите на очень мелкой тёрке. Из самого плода выжмите сок.
- В небольшую кастрюлю налейте воду. Дайте ей закипеть.
- Всыпьте сахар и размешайте его до полного растворения. Варите пару минут.
- Добавьте цедру лимона. Варите ещё 3 минуты.
- Влейте лимонный сок. Перемешайте и уберите с плиты.
Ванильная пропитка
Эта пропитка больше напоминает крем, но благодаря воде её густоту можно варьировать. Ею также можно полить и готовые коржи сверху, она застынет, образуя глазурь. Перед застыванием украсьте коржи ягодами или посыпьте тёртым шоколадом после того, как пропитка уже схватится.

Ингредиенты:
- 1 банка сгущённого молока;
- щепотка ванили;
- 0,5 л. воды.
Приготовление:
- Налейте воду в кастрюлю и поставьте закипать на сильный огонь.
- После закипания снимите с плиты, влейте сгущёнку, тщательно перемешайте до однородной консистенции. Всыпьте ваниль. Вновь перемешайте.
Пропитка на чайной заварке
Можно сделать и полезную пропитку без добавления сахара. Она придаст лёгкую кислинку бисквитным коржам. Это отличный вариант для тех, кто следует принципам правильного питания и заботится о своём здоровье и фигуре.

Ингредиенты
- 1 лимон;
- 2 ч.ложки зелёного чая;
- 2 стакана воды.
Приготовление:
- Воду налейте в кастрюлю, доведите до кипения.
- Лимон натрите на мелкой тёрке. Добавьте цедру в кипяток. Варите не больше минуты.
- Всыпьте заварку, огонь убавьте до минимального. Накройте крышкой, дайте чаю завариться.
- Когда жидкость достигнет необходимой крепости, процедите от заварки.
- Выжмите сок из лимона. Остудите.
Все пропитки очень просты в приготовлении и моментально превратят любые бисквитные коржи в настоящее лакомство.
Домашняя пропитка для бисквита
Буквально вчера вывел супругу на чистую воду. Оказывается, она каждый раз готовит один и тот же бисквит, а меняет только пропитку! Я всё время считал, что это разные десерты, а оно вона как. Жена говорит, мол, это как двигатель в одной линейке автомобилей, общий для красных, белых и черных. Понял теперь, в чём разница? Конечно понял, как не понять-то?

Пропитка для бисквита в домашних условиях готовится быстро и без особого труда, однако нужно всегда помнить о том, что сам процесс пропитки быстрым не будет. Десерт или торт должны постоять в холодильнике не менее шести часов, чтобы всё получилось как надо. От редакции «Так Просто!» несколько полезных советов, как приготовить разные пропитки для одного и того же бисквита.

Домашняя пропитка для бисквита
Начнем с того, что тебе понадобится тот самый бисквит, который ты желаешь пропитать всеми фибрами своей души. У нас есть настоящий мастер-класс по приготовлению подходящего, пройти курс повышения квалификации можно здесь, поэтому кликай, не стесняйся. А теперь пора перейти от слов к делу.

Сахарная пропитка
- 3 ст. л. воды
- 2 ст. л. сахара
- Пожалуй, это самый простой способ смягчить бисквитный торт. Никаких излишеств и премудростей. Насыпь в емкость сахар, затем добавь воды и ставь на огонь. Будущий сироп должен закипеть. Во время кипения образуется пена, от нее лучше избавиться.
- Сахарная пропитка считается классикой, ее можно использовать уже в таком примитивном виде. Однако тебе ничего не мешает добавить в нее любимые ароматические добавки, но перед этим пропитку нужно охладить примерно до 40 градусов Цельсия.
© Depositphotos
Ингредиенты
Приготовление
Шоколадная пропитка
- 100 г сгущенного молока
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. л. порошка какао
- Смешай какао и сгущенное молоко в удобной емкости. Поставь на водяную баню, чтобы какао полностью растворилось. Желательно постоянно помешивать, чтобы получить однородную массу. Затем добавь масло. Прогревай емкость до тех пор, пока масло полностью не растает.
- Намазывать бисквитные коржи шоколадной пропиткой можно сразу, пока она еще горячая. Так она лучше проникает в пористое тесто, а это значит, что торт будет мягким и сочным. Мы пытаемся добиться именно этого результата.
© Depositphotos
Ингредиенты
Приготовление
Ванильная пропитка
- 2 ст. л. сахара
- 200 мл воды (1 стакан)
- 15 г ванильного сахара
- Сначала приготовим сироп: насыпь сахар в воду, ставь на плиту и доведи до кипения. Вари не больше двух минут, затем сироп нужно охладить до комнатной температуры. Добавь в него ванильный сахар и перемешивай до полного растворения. Пропитка готова.
- Ванильная пропитка требует к себе несколько иного отношения. На коржи ее лучше наносить с помощью пульверизатора, поскольку она довольно жидкая. Ее можно использовать для приготовления подавляющего числа тортов.
© Depositphotos
Ингредиенты
Приготовление
Лимонная пропитка
- 150 мл раствора лимонного сока
- 100 г сахара
- 1 ст. л. цедры
- В небольшой емкости смешай лимонный раствор, сахар и цедру, поставь на огонь и доведи до кипения. Важно, чтобы сахар полностью растворился. Еще горячую пропитку необходимо процедить. Используй ее только, когда остынет.
- Лимонная пропитка поможет смягчить слишком приторный вкус или освежить чересчур сладкие десерты. Замени некоторое количество воды лимонным соком и тогда пропитку можно использовать как основную. Скажем, для приготовления лимонного торта.
© Depositphotos
Ингредиенты
Приготовление
Молочная пропитка
- 1 ст. молока
- 1 ст. сахара
- 1 п. ванилина
- Смешай в сотейнике все ингредиенты и разогрей. Важно: молоко не должно закипеть. Когда сахар полностью растворится, снимай сотейник с огня, пропитку нужно остудить.
- В классическом варианте молочная пропитка подходит для смазывания белых ванильных бисквитов. Однако, если добавишь в молоко немного какао, тогда нежный крем можно использовать для пропитки шоколадных бисквитных коржей.
© Depositphotos
Ингредиенты
Приготовление
Медовая пропитка
- 100 мл воды
- 100 мл мёда
- 2 ст. л. лимонного сока
Ингредиенты
Приготовление
В случае с этой пропиткой важно помнить, что мёд боится высоких температур. Поэтому нагревай воду максимум до 50 градусов Цельсия, смешивай все ингредиенты вместе (мёд должен полностью раствориться), пропитка готова.

Чайная пропитка
Об этой пропитке стоит упомянуть, как об альтернативе классической. Если в базовой используется обыкновенная вода, то в данном случае она заменяется на заваренный чай. Можешь брать черный, зеленый или ароматизированный — все отлично подойдут. Чайная пропитка может придать бисквиту очень интересный оттенок.

На этом наше повествование о пропитках подходит к концу. Знаю, мы обошли своим вниманием рецепты с содержанием алкоголя. Обещаем восполнить пробелы в скором времени, посвятив теме отдельную статью. В заключение скажу, что не столько пропитка для бисквита из сахара делает десерт волшебным, сколько частичка твоей светлой души. Делись этой статьей с другими и пиши в комментариях, какие варианты используешь ты. Приятного аппетита!
Понравилось?! Поделись с друзьями!
Автор статьи

Дмитрий Сидоров
Наш остроумный редактор, статьи которого — практически готовые тексты для стендап-шоу: бери и читай. Физика, история, музыка, поэзия и китайский язык — вот неполный список того, что затрагивает струны души Дмитрия. Главный вопрос для размышлений — смысл жизни. Для чего всё это? Зачем человек находится здесь? За ответами Дима ездил в Китай, и это путешествие его преобразило. В свободное от работы время обожает крутить баранку. «Пикник на обочине» Стругацких и «Непобедимый» Станислава Лема — любимые книги Димы.
Крем для шоколадного бисквита - простые и вкусные рецепты классического заварного, сметанного, масляного и сливочного крема

Чтобы приготовить вкусный крем для шоколадного бисквита не нужно искать сложный рецепт. Для таких коржей подойдет почти любое наполнение, главное знать, какой вариант пропитывает основу, а какой нужен для плотной прослойки. Если учитывать не сложные рекомендации, удачный крем сможет приготовить каждый.
Как сделать крем для бисквита?

Идеальный рецепт крема для бисквита – на основе шоколада. Темные коржи с восхитительно вкусной прослойкой сведут сума каждого сладкоежку. Приготовить наполнение можно по рецепту ганаша, а саму основу пропитать кофейным сиропом с добавлением бренди. Обратите внимание, чем больше в плитке содержание какао-бобов, тем плотнее получится крем.
Ингредиенты:
- темный шоколад – 200 г;
- сливки 33% - 300 мл;
- сахарная пудра – 100 г.
Приготовление
- Шоколад поломайте и переложите в миску.
- В сотейнике смешайте сливки с пудрой и прогрейте, не доводя до кипения.
- Влейте сливки в шоколад, перемешайте до растворения кусочков.
- Крем для шоколадного бисквита используют теплым, пока не застыл.
Классический заварной крем - рецепт для бисквита

Настоящий заварной крем на молоке для бисквита приготовить не сложно, классический рецепт состоит из простых ингредиентов. Если вы решите использовать такое наполнение, то дополнительная пропитка коржей может не понадобиться. И без того вкусный крем для бисквита можно дополнить какао-порошком или растопленным темным шоколадом.
Ингредиенты:
- молоко – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- сахар – 200 г;
- масло – 150 г;
- ваниль.
Приготовление
- В сотейнике смешайте яйца с сахаром, ванилью и мукой, влейте молоко.
- Поставьте массу на огонь.
- Постоянно помешивая, доведите до кипения. Дождитесь пока загустеет крем.
- Немного охладите, бросьте масло, перемешайте.
- Если образовались комочки, пробейте крем миксером.
Крем для бисквита из сметаны

Сочетая покупной шоколадный бисквит со сметанным кремом, можно приготовить быстрое и безумно вкусное лакомство на скорую руку. Идеальной пропиткой станет вишневый сироп, его можно купить или использовать сок из варенья или ягоды в своем соку. Чтобы крем точно получился густым, воспользуйтесь специальным порошком-загустителем. Масса в процессе взбивания увеличится в объеме, поэтому крема хватит для пропитки 3 коржей и оформления поверхности десерта.
Ингредиенты:
- сметана 25% - 400 мл;
- сахарная пудра – 1 ст.;
- загуститель – 1 пакетик.
Приготовление
- Взбейте сметану с порошком.
- Подсыпайте пудру, не сбавляя хода миксера.
- Использовать крем можно сразу, готовый торт должен постоять в прохладном месте не менее часа.
Масляный крем для бисквита

Простой и вкусный крем для бисквита может состоять всего из трех ингредиентов, а в итоге преобразить скучный десерт в бесподобное лакомство. При использовании такого наполнения коржи пропитывают сиропом, его вы можете выбрать на свой вкус. Если вы решите сделать крем шоколадным, какао-порошок лучше не использовать, могут остаться не растворенные крупинки, растопите на водяной бане плитку, так надежнее.
Ингредиенты:
- сливочное масло 82% - 250 г;
- сахарная пудра – 1 ст.;
- ваниль;
- молочный шоколад – 100 г.
Приготовление
- Мягкое масло взбивайте на малых оборотах миксера.
- Увеличивая скорость прибора, подсыпайте пудру и ваниль.
- Должна получиться пышная белая масса.
- На данном этапе вливают растопленный и немного охлажденный шоколад, взбивают до однородной массы.
- Перед применением крем должен 30 минут постоять в прохладе.
Крем для бисквита из сгущенки

Самый быстрый крем для бисквита – на основе сгущенного молока и сливочного масла. Такой десерт можно дополнить смесью разных орешков, предварительно поджарив их. Используйте вареную сгущенку, сахар добавлять не нужно, пропитка выйдет слишком приторной. Можно в состав крема добавить растопленный шоколад или какао-порошок.
Ингредиенты:
- вареная сгущенка – 1 б;
- сливочное масло 82% - 150 г;
- какао – 1 ст. л.
Приготовление
- Мягкое масло взбейте миксером до посветления массы.
- Постепенно добавляйте сгущенное молоко.
- Всыпьте какао и перемешивайте до однородной гладкой массы.
- Крем со сгущенкой для бисквита сразу готов к применению.
Сливочный крем для бисквита

Легкий и воздушный крем на сливках для бисквита можно использовать не только для наполнения торта, но еще он прекрасно справится с украшением лакомства. Сливки нужно выбирать самые жирные или растительные, они точно взобьются до нужной консистенции и не расслоятся. Чтобы получить шоколадный крем добавьте на завершающем этапе какао.
Ингредиенты:
- сливки для взбивания – 400 мл;
- сахарная пудра – 1 ст.;
- ваниль;
- лимонный сок – 20 мл;
- какао – 1 ст. л.
Приготовление
- Холодные сливки взбивайте на высоких оборотах миксера.
- Подсыпая пудру, продолжайте взбивать до твердых устойчивых пиков.
- Влейте лимонный сок, он сделает вкус более сбалансированным.
- Добавьте какао, перемешайте.
- Крем на сливках для шоколадного бисквита используют сразу.
Белковый крем для бисквита

Легкий крем для бисквита на основе белков получится нужной консистенции при выполнении основных условий. Посуда, венчик и сами белки должны быть холодные, поместите их в холодильник на полчаса. Перед взбиванием добавьте маленькую щепотку соли и в качестве подсластителя используйте покупную пудру, смолотая в домашних условиях не получится мелкой.
Ингредиенты:
- белки – 4 шт.;
- сахарная пудра – 350 г.
Приготовление
- Холодные белки взбивайте до образования белой плотной пены.
- Подсыпая пудру, продолжайте работу миксера на высоких оборотах.
- Масса должна получиться очень плотной, не стекать с венчика.
Банановый крем для бисквита

На основе бананового пюре и сливочного масла получится вкусный и простой крем для бисквита. Фрукты идеально сочетаются с шоколадными коржами, поэтому не лишними будут и кусочки бананов в качестве прослойки. Бисквиты нужно обязательно пропитать сиропом, ведь этот крем с такой задачей не очень хорошо справится. Полученного крема хватит для двух коржей диаметром 20 см.
Ингредиенты:
- бананы – 4 шт.;
- масло сливочное 82% - 150 г;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сахарная пудра – 100 г;
- ванилин.
Приготовление
- Бананы разомните вилкой, добавьте лимонный сок.
- Мягкое масло взбейте до белого цвета на малых оборотах миксера, подсыпая пудру.
- Смешайте пюре с масляной массой, добавьте ваниль, пробейте миксером еще раз.
- Крем банановый для шоколадного бисквита готов к применению после получасового охлаждения.
Кофейный крем для бисквита

Восхитительный крем для пропитки бисквита на основе эспрессо понравится каждому любителю сладостей. Вкус такого десерта выходит очень сбалансированным, с легкой кофейной горечью. Из данного количества ингредиентов получится примерно пол-литра крема, этого хватит для наполнения торта, состоящего из 3 коржей диаметром 20 см.
Ингредиенты:
- сливки 33% - 400 мл;
- желтки – 2 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- сахарная пудра - 150 г;
- эспрессо;
- растворимый кофе – 2 ч. л.
Приготовление
- Желтки растирают с сахарной пудрой и растворимым кофе, добавляют эспрессо.
- Вливают сливки, ставят на огонь и прогревают массу до кипения и густой консистенции.
- Немного охлаждают, добавляют масло, пробивают миксером.
- Перед применением крем должен остыть в холодильнике в течение 2 часов.
Крем с маскарпоне для бисквита

Лучший крем для бисквита – из сливочного сыра. Он получается плотным, белоснежным и идеально подходящим для оформления «голых» тортов. Его вкус ненавязчивый, нейтральный хорошо сочетается с шоколадными коржами и сочными ягодами: клубникой, малиной и вишней. В качестве основы маскарпоне можно заменить, филадельфией или доступным датским аналогом буко.
Ингредиенты:
- крем-чиз – 400 г;
- сливки 33% - 200 мл;
- сахарная пудра – ½ ст.
Приготовление
- Холодные сливки взбивают до плотных пиков, подсыпая пудру.
- Снизив ход миксера добавьте порциями сыр. Перемешивайте до однородной пышной массы.
- Крем для шоколадного бисквита можно наносить на коржи немедленно.