Шоколадный флан что это такое


рецепт с фото :: SYL.ru

Шоколадный флан, он же, шоколадный фондан – полюбившийся многим французский десерт. По сути, флан представляет собой шоколадный кекс, который обладает хрустящей корочкой и жидкой шоколадной начинкой. В момент разрезания шоколадного флана можно видеть вытекающий жидкий шоколад.

Как был изобретен десерт?

Увлекательна история его происхождения – считается, что рецепт шоколадного флана изобрели чисто случайно. История говорит о том, что один французский повар ошибся со временем и недопек кексы. В итоге их серединка осталась сыроватой. Вот так просто и появился этот наивкуснейший десерт, который приобрел массу поклонников по всему миру.

Ниже будет приведен рецепт шоколадного флана пошагово с фото.

Рецепт №1

На фото шоколадный флан, который приготовлен по этому рецепту. Он очень вкусный и простой. Рассмотрим подробнее список продуктов и поэтапность приготовления десерта «Шоколадный флан».

Необходимые ингредиенты

Итак, для приготовления шоколадного флана нам понадобится:

  • Темный шоколад от 75% - две плитки.
  • Масло сливочное как можно жирнее, но не менее 72% – 110 грамм.
  • Яйцо куриное – пара штук.
  • Мука пшеничная – пара столовых ложек.
  • Сахар (лучше коричневый) – 50 грамм.
  • Яичные желтки – три штуки.
  • Соль – небольшая щепотка.

Теперь перейдем непосредственно к самому процессу готовки.

Как готовить?

Для вашего удобства весь процесс приготовления будет приведен в виде пошаговой инструкции.

Шаг 1. Шоколадные плитки необходимо разломать на куски и расплавить посредством водяной бани. Затем вводим подтаявшее сливочное масло и продолжаем топить вместе с нашим шоколадом. Важно помешивать до тех пор, пока продукты не приобретут однородную консистенцию. После того как вы этого добьетесь, массу необходимо отставить в сторону и остудить.

Шаг 2. Пока шоколадно-сливочная масса остывает, нужно два яйца и три желтка взбить с сахаром. Важно получить однородную массу.

Шаг 3. Медленно вводим взбитые яйца в шоколадно-сливочную массу. Добавляем муку и небольшую щепотку соли. Интенсивно перемешиваем продукты вилкой до однородного состояния.

Шаг 4. Берем формочки для выпекания и немного смазываем их сливочным маслом. Поверх масла немного насыпаем муки или какао порошка.

Шаг 5. В подготовленные формочки нужно залить нашу шоколадную массу чуть больше, чем наполовину.

Шаг 6. Духовку разогреваем до 200 градусов. И выпекаем шоколадный флан не более десяти минут.

Шаг 7. Достаем наш десерт из духовки и подаем его в теплом виде. Можно дополнительно украсить корицей или шариками мороженого.

Это был простой и вкусный рецепт шоколадного флана, который можно отнести к классическому.

Рецепт №2

Еще один рецепт с фото шоколадного флана. Этот вариант вкуснейшего десерта будет с пикантной ноткой рома. Рассмотрим подробнее ниже.

Продукты для шоколадного флана

По сути, список продуктов очень схож с предыдущим, но есть незначительные изменения:

  • Темный шоколад – одна плитка.
  • Сливочное масло жирное – 60 грамм.
  • Сахарная пудра – 50 грамм.
  • Яйцо куриное – пара штук.
  • Мука миндальная – 30 грамм.
  • Мука пшеничная – также 30 грамм.
  • Какао в порошке – 20 грамм.
  • Коньяк или ром – 20 грамм.

Процесс приготовления

Шаг 1. Шоколадную плитку разламываем на мелкие кусочки и складываем в сухую посуду. Топим посредством водяной бани. При этом важно отметить, что кипящая вода не должна соприкасаться с дном посуды, в которой топится наш шоколад.

Шаг 2. Расплавленный шоколад необходимо соединить со спиртным напитком, который вы приготовили.

Шаг 3. В шоколадно-спиртную массу добавляем наши 60 грамм подтаявшего сливочного масла.

Шаг 4. После того как шоколад хорошо растопится с ингредиентами, добавляем еще сахарную пудру и продолжаем размешивать до однородного состояния.

Шаг 5. Добавляем в шоколад сырые куриные яйца по одному.

Шаг 6. Вводим сыпучие элементы, то есть пшеничную муку, какао и миндальную муку. Все засыпается поочередно и тщательно перемешивается.

Шаг 7. Формочки для выпекания немножко смазываем сливочным маслом и, как и в предыдущем рецепте, посыпаем просеянной мукой или какао.

Шаг 8. Разливаем по ним тесто. Оно должно занимать чуть больше половины формочки.

Шаг 9. Духовку необходимо разогреть до 220 градусов и поставить в нее шоколадный флан не более, чем на семь минут.

Шаг 10. После того как время выпечки истекло, необходимо достать наш десерт и оставить постоять в формочках минуток пять. Только после этого можно извлечь шоколадный флан и подавать к столу.

Про выпекание

Уважаемые хозяюшки, обратите внимание на мощность своей духовки! Это очень важно, ведь в одной духовке десять минут будет слишком много, а в другой самый раз.

Если тесто передержать, то серединка может запечься, и тогда у вас будут обычные кексы, хоть и довольно вкусные. Но это же будет не совсем то, что вы хотели бы увидеть в итоге.

Рецепт № 3

Для тех, кто очень любит сладкое, но фигура не позволяет, тоже есть вариация этого десерта, рецептом которого мы и хотим поделиться ниже.

Продукты для диетического шоколадного флана

Итак, прежде чем приступить к перечню ингредиентов, хочется отметить, что калорийность одной порции составляет всего 174 ккал, а показатель жиров не более чем 5 грамм на кекс. Итак, ингредиенты:

  • Яйцо куриное – одна штука.
  • Крахмал кукурузный – одна столовая ложка.
  • Разрыхлитель для выпечки – половина чайной ложки.
  • Какао в порошке обезжиренный – пара столовых ложек.
  • Кефир обезжиренный однопроцентный – пара столовых ложек.
  • Стевия или другой заменитель сахара – половина чайной ложки.
  • Кэробовый сироп или сироп агавы – половина чайной ложки.
  • Мука кокосовая – одна чайная ложка.

Да, конечно, продукты не совсем традиционные, но если очень хочется сладенького, а нельзя, то их спокойно можно приобрести в супермаркете. Хочется сказать, что сироп не обязательно использовать, поэтому можно его исключить из списка.

Как готовить?

Шаг 1. Ставим разогреваться духовой шкаф до 200 градусов.

Шаг 2. Все продукты, которые приведены в списке, необходимо тщательно смешать с помощью блендера или комбайна.

Шаг 3. Готовое тесто залить в формочку для выпекания, лучше всего силиконовую.

Шаг 4. Самый ответственный шаг - после того момента, как вы поставили десерт в духовку, его надо выпекать ровно двенадцать минут. Не больше! Иначе он весь пропечется. А если меньше, то будет совсем сырой.

Шаг 5. После того как двенадцать минут вышли, необходимо достать и остудить шоколадный флан. Вполне достаточно для этой цели пары минут. Затем выкладываем десерт на блюдце.

Шаг 6. Подаем как есть или с протеиновым мороженым.

Для тех, кто не в курсе, как готовить протеиновое мороженое, рецепт представлен ниже.

Протеиновое мороженое

Это идеальное дополнение к нашему шоколадному флану. А самое главное, что такое мороженое полезное, и его особенно оценят спортсмены. Итак, нам понадобится:

  • Банан – 40 грамм.
  • Творог - 100 грамм.
  • Казеин – половина чайной ложки.
  • Мак – одна чайная ложка.

Процесс самой готовки очень прост. Все ингредиенты взбить в однородную массу и поставить в морозильную камеру на час. Затем извлечь и снова взбить. Опять же убрать в морозильную камеру, только теперь на пару часов. Потом достать и дополнить наш шоколадный десерт. Все, вкусное и полезное мороженое готово!

Заключение

Как видно из статьи, приготовление шоколадного флана не слишком трудоемкое занятие. Основная трудность - это выдержать точное время в духовке, чтобы серединка осталась жидкой. В остальном же десерт очень вкусный, простой и даже необычный.

Надеемся, что наша статья была полезна для вас, и вы смогли приготовить шоколадный флан по нашим рецептам. Приятного аппетита!

Шоколадный флан

Шоколадный флан или, как его еще называют, шоколадный фондан – весьма популярный французский десерт. Это не что иное, как шоколадный кексик, который имеет пропеченную хрустящую корочку и жидкую сердцевину. Когда его разрезаешь, изнутри вытекает шоколад подобно вулканической лаве.

Интересна история его создания – считается, что этот десерт изобрели совершенно случайно, просто повар достал кексы из духовки слишком рано. В итоге они не пропеклись, и серединка осталась сырой. Вот так незамысловато и получился этот вкуснейший десерт, который стал таким популярным. Ниже мы расскажем вам, как приготовить шоколадный флан в домашних условиях, ведь это просто, быстро и очень вкусно.

Шоколадный флан – рецепт

Ингредиенты:

  • шоколад с содержанием какао не менее 75% - 200 г;
  • сливочное масло 72,5% жирности – 110 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. ложки;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Шоколад ломаем на кусочки и растапливаем его на водяной бане. Добавляем мягенькое сливочное масло и продолжаем растапливать, перемешивая до тех пор, пока масса станет полностью однородной. После этого ее отставляем в сторону и остужаем. Тем временем желтки и яйца взбиваем с добавлением сахара до однородности. Потихоньку вводим полученную яичную смесь в шоколадную массу. Всыпаем муку и добавляем маленькую щепотку соли. Быстренько перемешиваем все вилкой до однородности. Формочки смазываем слегка сливочным маслицем и притрушиваем мукой. А можно притрусить и какао. Теперь выливаем тесто, заполняя формы примерно на 2/3. Духовку нагреваем до 200 градусов. Отправляем в нее наш шоколадный флан минут на 10 максимум. Тут интересный момент – нам нужно, чтобы стеночки пропеклись, а внутри он остался полужидким. Именно поэтому важно не передержать изделия в духовке. А подавать десерт нужно теплым.

Теплый шоколадный кекс с жидкой начинкой

Ингредиенты:

  • черный шоколад – 100 г;
  • размягченное сливочное масло 72,5 % жирности – 60 г;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука миндальная – 30 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • какао-порошок – 20 г;
  • коньяк или ром – 20 мл.

Приготовление

Черный шоколад рубим ножом или просто ломаем на небольшие кусочки, складываем в сухую мисочку и ставим на водяную баню. При этом нужно следить, чтобы кипящая вода не прикасалась ко дну емкости с шоколадом. Растапливаем шоколад, периодически его перемешивая. Когда он полностью приобретет жидкую консистенцию, вливаем коньяк или ром. В горячую шоколадную массу кладем размягченное сливочное масло и аккуратно перемешиваем до полного его растворения. Всыпаем сахарную пудру и хорошенько размешиваем. По одному вводим сырые куриные яйца, не забывая каждый раз хорошо вымешивать. После этого подсыпаем пшеничную муку, какао и снова перемешиваем. Если есть миндальная мука, то всыпаем и ее. Также можно использовать и ореховую муку из фундука. Ну а если нет, то можно обойтись и без нее.

Теперь формочки смазываем слегка сливочным маслом, притрушиваем просеянной мукой или какао и раскладываем по ним тесто. Оно должно занимать примерно 2/3 от общего объема. Отправляем их в духовку, которую предварительно прогрели до 220 градусов. Выпекаем наши кексики минут 5-7. Потом их достаем, даем постоять в формочках еще минут 5 и только потом извлекаем. Чтобы серединка вышла жидкой, важно шоколадный флан не передержать в духовке, иначе получатся обычные шоколадные кексы, хоть и очень вкусные. Но ведь идея-то была другой! Теплый шоколадный флан отлично гармонирует с мороженым. Приятного аппетита!

 

Шоколадный Флан

Десерт, о котором пойдет речь в этой статье просто не может не понравится всем любителям сладкого, это удивительное блюдо напоминает нежный шоколадный мусс, покрытый сверху карамельной корочкой. Такое сочетание румяной засахаренной корочки нежного шоколадно-яичного мусса и сделало его таким популярным среди миллионов поклонников европейской кухни. Итак, представляем вашему вниманию Шоколадный Флан.

Существует два похожих рецепта десертов, которые зачастую путают – шоколадный флан и фондан. В интернете можно найти совершенно идентичные рецепты с разными названиями, но мы не будем вас путать, а попробуем разобраться в чем отличие этих двух любимых многими сластенами десертов. Итак, шоколадный фондан – это кекс, но похож на него он только снаружи, внутри же это горячий жидкий шоколад, тягучий и тающий во рту. А что же из себя представляет шоколадный флан?

Это особый способом приготовленный кремовый десерт, чаще всего его готовят ванильным, изредка с добавлением шоколада, покрытый слоем карамели. Во многом это блюдо напоминает известный во всем мире крем-брюле, но готовится немного иначе. Ка правило порции шоколадного флана делают изначально порционными, однако можно попробовать приготовить и небольшой кремообразный торт, это будет немного сложнее и дольше, но если набить руку на порционных десертах, то и такая форма подачи не составит для вас труда.

Готовим домашний шоколадный флан

Поскольку этот десерт напоминает собой сливочный мусс, то здесь мы не встретим упоминания ни о тесте, ни о муке, что не может не порадовать тех, кто старательно следит за фигурой. Для приготовления основы шоколадного флана нам потребуется взять:

  • Нежирные сливки – двести грамм (стандартная упаковка)
  • Яйца – два больших или два яйца и один желток, если они небольшого размера
  • Две столовые ложки сахара
  • Треть чайной ложки ванилина
  • Плитка темного шоколада (лучше взять качественный шоколад с содержанием какао не менее 65 процентов, но не слишком горький)

На водяной бане необходимо растопить шоколад. Пока он топится можно заняться основой сливочного мусса, тут все просто: все оставшиеся ингредиенты соединить в одной чаше и взбивать около 10 минут до состояния густой пены, потом постепенно тонкой струйкой влить растопленный шоколад, не переставая при этом взбивать. Готовую массу отставить не некоторое время, и заняться карамелью.

Для карамели необходимо взять три толовые ложки сахара, одну столовую ложку горячей воды и столовую ложку лимонного сока. В жаропрочной чаше с толстым дном необходимо растопить сахар, делают это не медленном огне, чтобы он не пригорел, когда сахар растаял и превратился в коричневую тянущуюся жидкость, в чашу вливают воду и лимонный сок, тщательно перемешивают в течение нескольких минут и снимают с огня.

В подготовленные формочки, смазанные сливочным маслом, выливают на дно немного карамели, на нее сверху выкладывают шоколадно-сливочную массу, чтобы она закрывала примерно три четверти формочки. Подготовленные для запекания чашки с десертом ставят в глубокую сковороду или противень, заполненный водой, она должна доходить примерно до середины чашек с десертом. В таком виде его и отправляют запекаться в духовку на полтора часа при средней температуре выпекания.

Готовый десерт остужают прямо в формочке сначала просто вне духовки, а потом ставят на несколько часов в холодильник. После чего аккуратно выкладывают готовый десерт на порционные тарелочки. Шоколадный флан по желанию можно украсить свежими ягодами малины или фруктовым соусом, а также взбитыми сливками.

Шоколадный флан – пошаговый рецепт с фотографиями

Растопить мелко тертый шоколад в слегка подогретом молоке. Остудить полностью.

Сливки, яйца, просеянную сахарную пудру и шоколадное молоко поместить в высокий сосуд.

Все взбить блендером, недолго, просто, чтоб все ингредиенты хорошо перемешались. Добавить коньяк. Оставить на 10 минут.

Тем временем приготовить форму объемом 1 литр.

Ополоснуть форму холодной водой. Выложить ее полностью пищевой пленкой, лучше в один слой, чтоб не было складок.

Разогреть духовку до 120С, сразу же подготовить водяную баню – в большой противень налить воды и поставить в еще холодную духовку на средний уровень.

Подготовленную массу вылить в подготовленную форму. Поставить в духовку на противень с водой, при том вода, должна немного не доходить до верха формы с фланом, примерно 1 см.

Шоколадную массу печь 2 – 2,5 часа. Готовый флан аккуратно достать из духовки. Поставить остывать. Убрать на ночь в холодильник в этой же форме, накрыв сверху пленкой.

На следующий день - утром, в обед или вечерком достать флан. Аккуратно перевенуть его и снять пленочку. Всё, теперь можно вырезать нужную форму.

Подготовить блюдо – выложить флан (нижней стороной вниз), налить на блюдо растаявшее мороженое, украсить джемом и ягодками.

Всем приятного чаепития!

В оригинальном рецепте вместо шоколада используется какао. Хороший вариант, когда дома нет ни грамма шоколада. В этом случае расход молока немного больше – 250 мл. Какао нужно 50 г – т.е. столько же, сколько и шоколада. Но сахарной пудры придется добавить. Опять же - всё по вашему вкусу. Десерт очень легкий в приготовлении. 5-10 минут и все готово и не важно, что печь нужно так долго. Ведь ваших сил при этом не требуется. В зависимости от формы выходит от 6 до 10 фланчиков. В этот раз я взяла не совсем правильную форму (большеватую), поэтому флан получился не очень высокий. «Обрезки» я складываю в маленькую баночку и использую потом, вместо шоколадной пасты. Безотходное производство, так сказать

пошаговый рецепт приготовления с фото

Если вы любите лакомиться шоколадом или хотите порадовать друзей и близких оригинальным десертом, приготовьте шоколадный флан. Это сладкое блюдо с пикантными нотками, которые ему придают начинки. Подавать его можно во время простого семейного чаепития или на торжественном ужине. Лакомство отлично сочетается как с чаем и кофе, так и с алкогольными напитками.

Что такое флан? Двести лет назад это был просто открытый пирог, внутрь которого затем помещали начинку. Сейчас этим словом могут называться разные десерты. Шоколадный флан рецепт с фото, который предлагаю я, сохранил сходство со своим прототипом.

У него твердые края и тягучая жидкая середина с пикантным привкусом. Он достигается благодаря рому, входящему в рецепт, но если вы планируете подавать блюдо на застолье с участием детей, то без алкоголя можно обойтись.

Калории: 273 ккал

Белки: 5 г

Жиры: 19 г

Углеводы: 24 г

  • Подготовьте формочки. Можно взять обычные формочки для больших кексов или суфле, а если их нет, то просто чайные чашки. А если хотите придать десерту неповторимую оригинальность, то разрежьте пополам несколько апельсинов и аккуратно удалите мякоть, чтобы не повредить кожицу. Запеченный в таких природных формочках флан приобретет аромат и привкус апельсиновой цедры. Изнутри формочки смажьте сливочным маслом, нанесите немного какао-порошка.

  • В отдельной емкости раскрошите мелкими кусочками шоколад, положите сливочное масло и пару щепоток соли. Растопите в микроволновке, в духовке или на водяной бане. В микроволновке действуйте осторожно, потому что шоколад в ней может подгореть.

  • В другой мисочке взбейте яйца с сахаром до пышной пены. Взбитые яйца начните тонкой струйкой вливать в растопленный шоколад. Непрерывно помешивайте.

  • Добавьте ром, апельсиновый сок, ваниль. Вместо сока можно использовать коньяк, если вам нравится алкогольный привкус. Все тщательно размешайте.

  • Добавьте просеянную муку, хорошо перемешайте, чтобы сделать тесто консистенции густой сметаны. Лучше вливать жидкость в миску с мукой, а не наоборот — так образуется меньше комочков.

  • Заполните массой подготовленные формочки. Оставляйте 1-2 см до края, так как блюдо поднимается во время запекания.

  • Разогрейте духовку до +200 градусов. Время выпекания может колебаться. Спустя четыре минуты будет загустевший тягучий горячий шоколад. Через пятнадцать минут выйдет шоколадный кекс. Сердцевина должна быть немного жидкой, но насколько – зависит от ваших предпочтений.


Готово! Как видим, шоколадный флан рецепт совсем несложный, а готовится блюдо быстро. Нужно лишь немного сноровки, чтобы хорошо смешать жидкие ингредиенты. Десерт прекрасно дополнит молоко и молочные коктейли, соки, чай, какао или кофе.

( Пока оценок нет )

Как приготовить флан – «Еда»

Как приготовить флан – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

Рассказывает и показывает Катя Трофимова, кондитер и тьютор школы «Еды»

Почки

как приготовить с почками шашлык по-карски, бефстроганов, пироги и колбасу

Хаш

Как его приготовить: рецепт и мастер-класс из ресторана «Чито-ра»

Десерты, приготовленные на основе яиц, — довольно хрупкая вещь. Меренга может опасть, крем-брюле разъехаться в разные стороны, а про флан и вовсе ходят слухи, что он никогда ни у кого не получается.

Мы решили реабилитировать флан и доказать, что готовить его дома проще простого, важно лишь знать несколько секретов и неукоснительно соблюдать рецептуру.

Про них нам рассказала Катя Трофимова, кондитер, повар и тьютор школы «Еды», ученики которой тоже периодически готовят флан. Поэтому в возможных ошибках тех, кто готовит флан в первый, второй или третий раз в жизни, Катя разбирается как никто другой. Подробный видео-мастер-класс прилагается.

Поделиться:

Нашли ошибку?

---------------------------

похожие идеи

2.

Приготовьте карамель. Для этого поставьте на горячую плиту небольшую сковороду, насыпьте в нее 150 грамм сахарного песка. Когда карамель начнет плавиться, старайтесь ее не трогать. Постоянно вращайте сковородку, чтобы сахар плавился равномерно.

Когда сахар начнет плавиться, по краям сковородки образуется сахарная корочка. Чтобы она не начала гореть и отдавать карамели вкус жженого сахара, уберите ее кисточкой, смоченной в воде. Когда карамель приобретет яркий янтарный цвет, снимите ее с плиты.

Разлейте карамель по заготовленным формочкам таким образом, чтобы дно формы было полностью закрыто.

3.

Разбейте три яйца комнатной температуры и аккуратно их взбейте. Полностью взбивать не надо, скорее интенсивно их размешайте.

4.

Влейте во взбитые яйца 300 мл молока комнатной температуры, аккуратно перемешайте. Пропорции таковы: на одно яйцо приходится 100 мл молока. Температура яиц и молока должна быть одинаковой, иначе ничего не получится.

Процедите смесь, чтобы избавиться от корицы и кусков неразмешанных яиц.

5.

Поставьте в глубокую миску формочки с карамелью. Налейте в нее горячую воду, ровно столько, чтобы вода доходила до середины формочек. Дальше флан будет готовиться на водяной бане. Есть варианты, когда флан готовят без водяной бани, но я так делать не советую.

6.

Разлейте по формочкам яичную смесь. Уберите формочки на час в духовку, разогретую до 150 градусов. Час — идеальное время для маленьких форм. Если вы готовите флан в больших, я предлагаю начать с 80 минут, а дальше оценивать его готовность, смотреть по консистенции.

7.

Спустя час достаньте флан из духовки. Идеально, если вы сразу уберете его в холодильник минимум на 12, а лучше на 18 часов. Холод нужен флану, чтобы его структура стабилизировалась.

8.

Достаньте флан из холодильника. Положите его на тарелку, переверните вверх дном и постучите по крышечке формы ножом, так формочка легче снимется. Готово.

","mainEntityOfPage":"https://eda.ru/media/master-klass/kak-prigotovit-flan","@context":"http://schema.org","name":"Как приготовить флан","description":"Рассказывает и показывает Катя Трофимова, кондитер и тьютор школы «Еды»"}

чем шоколадный фондан отличается от шоколадного флана?

Флан — это открытый торт, приготовленный на песочной основе, как правило, из свежих ягод, орехов, фруктов. Для фондана готовится бисквитное тесто с добавлением сливочного масла и большого количества горького шоколада. Тесто заливается в формочки и запекается в духовке. Этот десерт считается сложным в приготовлении, поскольку фондан необходимо точно выдержать в духовке так, чтобы сохранилась жидкая сердцевина при хрустящей корке снаружи.

Флан — это один из видов приготовления тортов, широко распространенный в XVIII и XIX вв. во французской и западноевропейской кухне, используемый также в России, особенно в середине XIX в. По своей сути флан (фланец) — это открытый пирожок, очень низкий по высоте, то бишь плоский. То есть имеется в виду круглая форма с низкими бортиками. Вкуснейшие рецепты фланов известны с давних времён. У десерта под названием флан довольно долгая интересная история существования – французы подавали его на стол еще в XVIII веке. За столь продолжительный промежуток времени флан успел обрасти сотнями вариантов рецепта и большой популярностью. Когда-то во флане выпекалась только его основа – тесто аккуратно выкладывали по форме и запекали. Полученную «тарелку из теста» (она могла быть как на одну, так и на несколько порций) наполняли различными начинками – желе, фруктами, взбитыми сливками, кремами. Сейчас флан также имеет основу из теста, но чаще всего она запекается сразу с начинкой. Получается тоже неплохо. Иногда тесто для флана укладывается только на дно формы, а иногда оно заходит на края, это зависит от того, какой флан вы готовите. Сначала на дно (иногда — и бока) неглубокой посудины наливается сладкая карамель, а потом сверху размещается смесь яиц и фруктового (или любого другого) пюре. А затем всё запекается на водяной бане до готовности. После чего с удовольствием поедается. Фондан – это особый вид шоколадного маффина. Его отличительной чертой является жидкая середина, которая находится внутри хрустящей верхней корочки. Считается, что фондан появился на свет благодаря промаху одного из французских поваров. Он недодержал кексы в духовке, и когда гости увидели непропечённую «текущую» середину, заявил, что это новый французский десерт. Несмотря на то что фондан подаётся, по большей части, в дорогих ресторанах, его вполне реально приготовить дома. Стоит только взять хороший шоколад без добавок, яйца, масло и муку и можно начинать творить. При этом базовый рецепт фондана, как и любого кекса, можно варьировать по своему желанию, например, добавить в тесто корицу, алкоголь, орехи или цедру. Главное условие успеха – соблюдение времени выпекания. Фондан не стоит слишком долго держать в духовке, иначе получится вкусный, но обычный кекс.

Это 2 совершенно разных рецепта. Отличаются они всем. Фондан тёплым едят, чтобы жидкость вытекала.


Смотрите также