Шоколадный фондан краска


Краска для волос L'Oreal Paris CASTING Creme Gloss - «Отзыв обновлен 02.06.16г. Оттенки : Светло - русый перламутровый,Шоколадный фондан,Морозный каштан,Карамель,Карамельное маккиато!»


Краска для волос "Casting Creme Gloss"

Оттенок 810 Светло - русый перламутровый.

Уже с пол года пытаюсь перекрасится с черной брюнетки в пепельную блондинку. Многочисленные смывки,обесцвечивание,окраска в блонд - никак не удавалось убрать рыжий оттенок. Пришлось временно смириться и найти единственный выход,как просто напросто рыжие концы отстричь =(((

Хоть и красилась постепенно,начиная со смывки,потом в более светлые тона,потом мелирование и полное обесцвечивание с интервалом от недели до месяца,при этом через день были различные маски,витамины,ополаскивание травами...волосы все равно сожгла =( Концы стали как резина,на голове болячки от аллергии,цвет волос так и не стал однотонным,где блонд,где желтые,где рыжие,плюс еще отросли корни с седыми и своими пепельно русыми волосами.Вообщем все цвета радуги=((((А на носу еще и новый год и хотелось бы выглядеть хотя бы в праздник достойно,до этого в шапке успешно всю эту "красоту" скрывала =)))

 

Между привычным Эстелем и обычной краской ,я остановилась на L'Oreal CASTING Creme Gloss, дабы встретить новый год с волосами ,мне было очень необходимо отсутствие аммиака=))))

 

Плюсы :

 

- приятный запах ;

 

- нет аллергических реакций,не одна болячка на голове не зачесалась и не щипала;

 

- очень хороший бальзам,волосы даже обесцвеченные становятся очень мягкими ;

 

- не жжет волосы,после мытья не одна волосинка с меня не упала =))

 

Из минусов :

 

- Очень плохо наносится,даже на смоченные волосы,очень трудно размазать,и как следствие местами,точнее даже изнутри волос не прокрашивается

 

- Очень быстро смывается,буквально после первой смывки уже перламутровый оттенок смылся =(

ДО

ПОСЛЕ

 

Еще хочется сказать что цвет совершенно не соответствует картинке на коробке,хотелось просто немного сравнять концы с корнями и получить однотонный оттенок,а вышло что цвет поменяла кардинально на русый,не много с пепельным перламутровым оттенком.Обидно что столько было приложено усилий на блонд,а в итоге на шаг вернулась обратно к цвету потемнее.Но как не странно этот цвет мне даже очень понравился=)))По крайне мере пока останусь такой,что бы подлечить немного волосы,отстричь мои рыжие неподатливые концы и уже красится с пепельный блонд =)

 

СО ВСПЫШКОЙ

С ОПРЕДЕЛЕННОГО РАКУРСА ЗАМЕТЕН ПЕРЛАМУТРОВЫЙ ПЕПЕЛЬНЫЙ ОТТЕНОК

БЕЗ ВСПЫШКИ ЦВЕТ ПЕПЕЛЬНО РУСЫЙ =)

Краска для волос "Casting Creme Gloss", оттенок 525, Шоколадный фондан

Этим оттенком я красилась два раза,с промежутком в 1.5 мес.Корни получились и тусклыми и в тоже время яркими,относительно кончиков,которые были больше приближены к оттенку краски.Видимо для седых волос она все такие не подходит.

Фото ДО

Фото ДО 1е окрашивание

Фото ДО 1е окрашиваниее

Фото ПОСЛЕ

Фото ПОСЛЕ 1е окрашивание


Фото ПОСЛЕ 2е окрашивание

 

Краска для волос "Casting Creme Gloss" 6354 оттенок Карамельный маккиато :

Не особо обновился цвет,как будто бы и не взяла вовсе,ладно хоть седину закрасила)

Краска в миске очень красиво переливалась,но бордовый цвет сразу дал понять,что хорошего ждать не стоит)

Карамельный маккиато

ДО

ПОСЛЕ Карамельный маккиато 6354

Карамельный маккиато 6354 в миске

Карамельный маккиато 6354 влажные волосы

 

Краска для волос "Casting Creme Gloss" 724 оттенок карамель :

С этим оттенком что то тоже пошло не так =)) В магазине оттенок очень понравился,учитывая что мои волосы на тот момент были относительно светлые,я думала немного освежу цвет,а получилось,то что получилось,вернее ничего не получилось=))

 

Карамель ДО

Карамель(влажные волосы)

Карамель ПОСЛЕ

Краска для волос "Casting Creme Gloss" 415 ,оттенок морозный каштан:

Каштановый красивый оттенок,который продержался дольше всего =)

 

ДО

ПОСЛЕ шоколадный каштан

ПОСЛЕ шоколадный каштан

40 фото модных оттенков, советы стилистов

Автор Ольга Баранникова На чтение 10 мин.

Игривость и сексуальность, обворожительность и притягательность, страсть и горячий нрав… чтобы описать характер шоколадного цвета волос, понадобится много эпитетов. Он заслуживает море комплиментов, с ним легко пройти самый требовательный кастинг у мужчин. Узнаем о нем все.

Палитра шоколадных оттенков

Кому подходит шоколадный оттенок волос?

Хотите покраситься в трендовый цвет, сохраняя естественность? Сладкая тональность какао эталонно исполнит желание. Шоколадная колористика включает десятки интересных вариантов: ореховый, карамельный, матовый, перламутр, капучино, коньячный, поэтому каждая найдет свой оттенок.


Кому подходят темно-коричневые тона? Женщинам с цветотипом Зима. Весна и Лето «в шоколаде» чудесным образом преображаются, внешность становится эффектной. Он подчеркивает светлую кожу, делает выразительными глаза. Совет для Осени — аккуратно экспериментируйте с этим цветом, выбирайте краски с рыжими оттенками.

Кому не подходит шоколадное окрашивание?

Интенсивный chocolate умеет состаривать, как и любой темный цвет. Не добавляйте себе лет: чтобы выглядеть моложе, делайте яркий мейкап, придавайте объем прическе.

Отнеситесь осторожно к шоколадному цвету, если у вас:

  • очень темная кожа — красимся лучше в махагон, классический каштан, опасаемся холодных темных тонов;
  • светлые брови — если волосы шоколадные, им тоже добавляем темного цвета;
  • вытянутое худощавое лицо — коричневый только подчеркнет недостатки.

Лучше избегать темных оттенков обладательницам родных глубоко-рыжих волос, матово-молочной кожи и веснушек. Растеряете с новым окрашиванием всю свою солнечность.

Разновидности шоколадных оттенков

Волосы шоколадного цвета красиво смотрятся, переливающийся оттенок делает их объемными, добавляет глянец, 3D-эффект. Стильный, естественный, красивый образ получается с любым из нескольких вариантов цвета.

Шоколадная карамель — благородство

Если к рыжему добавить бежевого получится карамельный шоколад. Результат занимательной математики подойдет кареглазым смуглолицым девушкам с природными темными волосами.

Молочный шоколад — популярность

Кому подойдет сладкий, переливающийся оттенок? Светлокожим блондинкам, но не с серыми глазами. Брюнеткам и шатенкам стилисты рекомендуют сделать светло-коричневое мелирование или колорирование чтобы получить по-настоящему глубокий шоколад.

Шоколадно-каштановый — загадка

О цвете кожи беспокоиться не стоит — оттенок дружит со всемиКаштан и шоколад — идеальная пара

Он способен преобразить природный темный в яркий, насыщенный цвет. Шоколадно-каштановый смотрится естественно в компании с темно-бирюзовыми, хвойно-зелеными глазами, темно-коричневыми, оливковыми, синими.

Светло-шоколадный — утонченность

Разбавлен миндальными и пшеничными полутонами. Он подходит блондинкам и шатенкам с лазурными, карими глазами и светлой кожей.

Шоколадно-рыжий — смелость

Кому пойдет этот удачный микс? Он придаст динамичность образу слегка загорелой девушки с глазами янтарными или светло-зелеными. А если длинные или короткие пряди ранее были прокрашены не полностью, в этом оттенке они смотрятся великолепно.

Шоколадно-русый — спокойствие

Он нравится женщинам мягким, сдержанным, со светло-коричневыми, ярко-, светло-зелеными глазами и розовой кожей. Некоторые считают шоколадно-русый скучным. Но если добавить в него светлые прядки, получится интересное сочетание.

Темный шоколад — яркость

Темный шоколадный выгодно оттеняет смуглых девушек с карими, зелеными глазами. Но он требует почти вызывающего макияжа. Без насыщенного мейкапа образ выглядит блекло.

Шоколадный фондан — страсть

В цвете присутствуют красные ноты, это стоит учитывать. Кому пойдет такое решение? Светлокожим женщинам с любыми, даже серыми глазами.


Интересные сочетания шоколадного с другими оттенками:

  • солнечный балаяж — мелированные пряди добавят объема;
  • градиент — создаст эффект загадочности;
  • красный — натуральные, не броские бордовые пряди выглядят красиво;
  • благородный каштан — классический вариант для брюнеток;
  • теплая карамель — понравится любительницам мягких оттенков.





Этот цвет удобен для экспериментов. Если он получится слишком глубоким, используйте разные техники: амбре, шатуш, шоколадная лилия, добавление светлых прядей, оттеночный шампунь, мусс, тоник.

Выбирайте краску и макияж по своему цветотипу

Девушке-зиме с выразительными глазами и темными от природы волосами стилисты рекомендуют шоколадно-каштановый или совсем темный. Образ завершает красная помада, а если сделаете ресницы длинными и густыми, подведете глаза, точно попадете в тренд. Если боитесь излишней яркости, выделите губы розовым блеском и обработайте их карандашом.

Девушке-зиме не обойтись без насыщенного макияжа

 

Если внешность позволяет, можно обойтись розовым блеском для губ

Девушка цветотипа «Лето» с серо-голубыми глазами или другими светлыми, розовой или оливковой кожей, остановитесь на окраске в dark chocolate. Макияж пусть будет спокойным.

Девушка-лето с короткой стрижкой в темном шоколадеАккуратный мейкап прекрасно сочетается с темными шоколадными оттенками

Какую краску выбрать весенним женщинам, если у них натуральный золотистый или пепельный оттенок волос? Присмотритесь к нейтральной шоколадной палитре. Светлые брови подведите черным карандашом.

Если не можете выбрать цвет, современные техники позволяют объединить несколько оттенков в одной прическе

Девушка-осень с почти прозрачной кожей, веснушками, медными волосами, остановитесь на light chocolate. Подбирайте краску по цветотипу, чтобы избежать неприятного контраста.

Осени идеально подходит светлый шоколад с рыжими полутонами

Несколько советов перед окрашиванием

Перекраситься просто — так кажется, пока самостоятельно не приходится сталкиваться. Выбираете нужный тон, смешиваете ингредиенты, наносите и смываете или обращаетесь в салон, но кое-что об этом нужно знать до смены цвета волос.

Что советуют профессионалы:

  • Если волосы сильно темные, предварительно окрашенные в яркие глубокие цвета, результат скорее разочарует, а не порадует.
    Переход к новому оттенку лучше смягчить постепенностью.
  • Добиться такого цвета, который обозначен на упаковке краски, получится у светловолосых девушек. Брюнеткам, шатенкам необходимо предварительно осветлить пряди.
  • Перед нанесением краски, уместно протестировать кожу и волосы: нанесите смесь на прядь, посмотрите, какой цвет проявится через время.
  • Хотите получить холодный оттенок? Присмотритесь к линейке горячего, черного шоколада. Будьте аккуратны с этими цветами: они способны превращаться в слишком темные, если продлить указанное на упаковке время.

Натуральным блондинкам краситься придется чаще, ведь отросшие корни выглядят неряшливо. Темноволосым девушкам проще — переход менее заметен.

Средние оттенки в шоколадной палитре подходят почти всем

Как подобрать краску: обзор популярных производителей

Широкая ассортиментная линейка радует. Палитра красок обязательно включает нужный оттенок с многообещающим названием.

С двумя-тремя шоколадными переходами легко получить красивые оттенкиКарамельный – один из самых популярных в шоколадной линейке

Какие подходящие номера красок есть у ведущих и хорошо знакомых производителей:

  • Palette — LW3 (горячий), LG5 (темная карамель), G4 (какао), G3 (золотистый трюфель), 800 (горький), W2 (темный).
  • Garnier — 6,25 (шоколад), 6,34 (карамель), 6 (лесной орех), 5,35 (пряный), 6,35 (золотой янтарь), 4,15 (морозный), 3,23 (кварц). Рекомендуем присмотреться к линейке Nutrisse с улучшенной увлажняющей формулой.
  • L’Oreal — 4,15 (морозный), 832 (крем-брюле), 723 (суфле), 635 (пралине), 603 (молочный), 525 (фондан), 535 (шоколад), 503 (глазурь), 412 (какао со льдом), 403 (горький), 323 (черный).
  • Syoss — 4-8 (каштановый шоколадный), 4-6 (светло-каштановый медовый), 1-18 (горький микс), 3-12 (какао Фьюжн), 5-82 и 5-62 (шоколадный коктейль).
  • Wellaton — 6/73 (молочный), 6/77 (горький), 8/74 (с карамелью), 5/7 (какао с молоком), 6/7 (шоколад).
  • Estel — у Эстель палитра цветов не имеет чисто шоколадных вариантов, но можно подобрать номера как традиционные русые, каштановые, так и с фиолетовым, красным оттенком.
С таким ассортиментом легко выбрать свой шоколадный цветПроизводители заботятся о получении яркого, насыщенного результата

Попробуйте и не совсем традиционные шоколадные краски: в ассортименте Гарньер присутствует черная вишня, карамельно-черный, с фиолетовым отливом. Этот производитель предлагает самые безопасные краски, которые не содержат аммиак. У Лореаль есть классная линейка Ombre с несколькими способами окрашивания в технике омбре.

Экспериментируя с разными красками легко сделать растяжки, добиться холодного или теплого оттенка

В профессиональной палитре красок Эстель можно найти средства для осветления, колорирования, добавления красного и фиолетового оттенка, корректоры, смывки. Все составы отличаются бережным отношением к шевелюре, подходят для покраски седых волос, не дают желтых отливов рыжины, если этого не подразумевает выбранный оттенок. Закрасит ли синий, подойдет ли блондинке, можно ли с помощью продукции этой марки вывести красное мелирование и получить красивый ровный цвет — да.

Огненное колорирование похоже на языки пламени

Очень важен состав препаратов, которые будут использованы для окрашивания. Добросовестные производители исключают из состава свинец и каменноугольные смолы, ужасно влияющие на структуру волос, кожу головы. Желательный компонент — UV-фильтр, он обеспечит защиту и подарит роскошный цвет.

Качественный продукт обеспечит равномерное окрашиваниеПомните, что результат не всегда соответствует картинке на упаковке или фотке звезды в интернете

Стоимость — отнюдь не показатель хорошего качества. Иногда дорогие средства проигрывают дешевым и в безопасности, и в полученном эффекте окраса. Выбирая свой оттенок шоколадного цвета волос, посоветуйтесь с профессиональным парикмахером. Возможно, именно в вашем случае краску нужно будет наносить на осветленные волосы.

Выбирайте исключительно качественные, соответствующие требованиям стандартов, безопасные средства для окрашивания. С помощью проверенных препаратов из профессиональной палитры Эстель, Палетт, Лореаль, Веллатон легко получить нужный результат.

Можно ли сделать волосы шоколадными без краски?

Стать шоколадной в домашних условиях без краски легко. И не понадобится Palette или что-либо другое. С доступными, привычными ингредиентами получаются шикарные холодные оттенки и теплые, разные по глубине и насыщенности варианты.

  • Первый способ — хна плюс кофе. Возьмите 3 столовые ложки кофе, залейте водой и сварите «напиток для волос» на медленном огне в течение нескольких минут. В остывшую, но еще горячую жидкость добавьте пакет хны. Смешайте, массу нанесите на сухие волосы. Продолжительность процедуры — 2 часа, если нужен насыщенный оттенок.
  • Второй способ — хна плюс басма. Содержимое пакетиков смешайте в стеклянной или фарфоровой емкости, разбавьте горячей водой, покрасьте волосы (количества обычно хватает на среднюю длину). Цвет будет зависеть от продолжительности окрашивания. Избежать красноты и цвета без рыжины после краски поможет тестирование смеси на отдельной пряди.

Как ухаживать за шоколадным оттенком?

Сохранить красивый шоколадный цвет помогут серии шампуней, бальзамов для окрашенных волос. Из натуральных средств подойдет некрепкий кофе, луковая шелуха (отвар), грецкий орех (масло, отвар, настойка). А при помощи хны и басмы девушки не только продлевают период между окрашиваниями, но и насыщают волосы полезными веществами. Обязательно берегитесь солнечных лучей, пользуйтесь увлажняющими средствами — темные оттенки боятся ультрафиолета.

5 советов для здоровья волос:

  • Выбирайте уходовые средства по типу, структурным особенностям волос шоколадного цвета. Поврежденным, секущимся кончикам требуется шампунь с увлажняющими и восстанавливающими компонентами. С излишней жирностью справятся препараты, помогающие скорректировать работу сальных желез.
  • Долой фен. Подсушивайте голову полотенцем, давайте волосам высохнуть самим по себе.
  • Термобигудями, утюжками пользуйтесь как можно реже. Аналогичная рекомендация касается и химической завивки.
  • Летом берегитесь солнца.
  • Пользуйтесь бальзамами, кондиционерами, которые оказывают укрепляющее действие.

Профилактика позволит сохранить здоровый и красивый вид прически. И не имеет значения, темно-русое у вас каре удлиненное или интересная стрижка с белыми прядями, они требуют одинаково бережного отношения.

Шоколадные волосы требуют особенного ухода

Экспериментируйте, не бойтесь перекраситься из нежной блондинки в коричневый цвет. Сделайте себе каре с челкой, игривое мелирование на короткие волосы с пурпурными, лиловыми, золотыми, бордовыми, вишневыми или как красное вино бликами. Идет мне самый красивый шоколад или нет — избавиться от сомнений и выйти за рамки привычного образа легко.

рецепты французского десерта с жидким центром

Фондан — вкусный десерт, который приходится по душе любителям шоколада. Внутри кекса — жидкая начинка, поэтому его нередко путают с маффином. Особенно популярна выпечка во Франции. Там ее продают в кафе, кондитерских, магазинах. Да и домашние посиделки за чашечкой кофе не обходятся без ароматной выпечки. Разберемся, как сделать шоколадный фондан.

Выращиваем чернику дома

Круглый год! Один из лучших сортов с высокой урожайностью!

Узнать подробнее

Клубника на подоконнике!

Невероятный урожай крупной и вкусной клубники уже через месяц!

Узнать подробнее

Что такое шоколадный фондан

Фондан — популярный десерт Франции. Выделяют 2 способа приготовления выпечки. Основные отличия в пропорции продуктов и времени термообработки.

Разновидности шоколадного, французского лакомства:

  • тающий шоколад — пирожное с твердыми стенками, но жидким шоколадом в центре;
  • мягкий шоколад — начинка в десерте воздушная и пропеченная.

Шоколадный фондан — это бисквит, приготовленный из простого набора продуктов: сахара, муки, масла, яиц, какао или шоколада. В некоторые десерты можно добавить алкогольные напитки, сливки и различные специи. В качестве разнообразия черный вид шоколада можно заменить на белый. В процессе приготовления требуется соблюдать рецептуру, начиная от входящих продуктов, температуры и заканчивая временем выпекания.

Отличительная особенность от маффинов заключается в жидкой середине. Шоколад может быть жидким или вязким, но консистенция должна быть намного мягче, чем внешняя оболочка десерта. Достаточно отломить немного пирожного, как сразу же начинает вытекать шоколад.

Как сделать шоколадный фондан с жидким центром: нюансы и советы

С первого раза фондан с жидкой начинкой может не получиться. В процессе выпекания важно строго соблюдать основные рекомендации по приготовлению:

  1. Сливочное масло используют мягкое, теплое. Только в таком случае тесто получается однородным, а в процессе тепловой обработки равномерно пропекается.
  2. Для приготовления необходимо брать высококачественные продукты питания. Горький шоколад рекомендуется выбирать с содержанием какао от 72% и выше. В нем не должны присутствовать добавки, ароматизаторы.
  3. Яйца используют в охлажденном виде. Так при взбивании получается пышная, устойчивая пена.
  4. Муку можно заменить какао-порошком для получения воздушного десерта.
  5. Для выпечки рекомендуется использовать духовой шкаф с конвекцией. Главное, чтобы тепло равномерно распределялось.
  6. Для определения времени приготовления пирожные необходимо выпекать по 1 штуке, чтобы не испортить всю партию.
  7. Форму нужно использовать среднего размера, выполненную из керамики, силикона, метала. Для удобства можно взять без дна, так фондан легко достать.
  8. Заполнять емкость для выпекания требуется на 3/4 от объема.
  9. Пирожные нельзя передерживать в духовом шкафу, так как жидкая середина становится не текучей. В итоге получается шоколадный кекс. У фондана должна получится небольшая впадина на поверхности во время приготовления.
  10. При выпекании пирожных нельзя открывать дверцу духового шкафа.
  11. Чем больше в составе яиц, тем тесто получается более плотным.

Некоторые рецепты рекомендуют выдерживать готовое тесто в холодном месте 3 часа. Требуется это для того, чтобы шоколад равномерно распределился. Из духового шкафа десерт достают после образования пленки на поверхности.

Классический рецепт шоколадного фондана

Французский десерт получается настолько вкусным, что от удовольствия кружится голова. Приготовление несложное, но с особенностями. Разберем классический рецепт фондана шоколадного в домашних условиях.

Продукты:

  • шоколад горький 72% — 200 г;
  • масло сливочное — 60 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • мука высшего сорта — 4 ст.л.;
  • какао-порошок — 4 ч.л.;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • разрыхлитель — 10 г;
  • соль — щепотка.

Как сделать шоколадный фондан:

  1. Шоколад освободить от упаковки, разделить на дольки. Выложить вместе с маслом в кастрюлю и поставить на водяную баню. Растопить до однородного состояния при регулярном помешивании.
  2. Охлажденные яйца разделить на желток и белок. Взбить каждый компонент по отдельности добавив немного соли и сахарную пудру, предварительно разделив ее на 2 части. Аккуратно соединить 2 массы в одну.
  3. В полученную яично-сахарную смесь добавить разрыхлитель, какао-порошок, муку, соль. Размешать.
  4. Смешать с шоколадной массой до однородности.
  5. Подготовленную чистую форму смазать маслом и поверх рассыпать немного какао-порошка. Наполнить на 2/3 тестом.
  6. Духовой шкаф предварительно разогреть до 200 градусов. Разместить форму с содержимым на 7 минут.
  7. Дверцу открывать запрещено. Достать формы с фонданами, оставить на столе на 5-10 минут.
  8. Перевернуть на тарелку. Пирожные должны прекрасно доставаться.

Совет кондитера! Выпекать французский десерт лучше всего при температуре не менее 200 градусов. При указанном режиме верх, бока и низ изделия прекрасно пропекаются, а вот середина остается жидкой.

Шоколадный фондан по рецепту Юлии Высоцкой

Этот рецепт позволяет сделать десерт твердой формы снаружи, а внутри тягучей. Разберемся, как приготовить шоколадный фондан с жидким центром (рецепт).

Продукты:

  • шоколад с содержанием какао 72% — 120 г;
  • масло сливочное — 75 г;
  • мука — 45 г;
  • яйца первой категории — 3 шт.;
  • ароматизатор пищевой «Ром» — 3 капли;
  • какао-порошок — 3 ч.л.;
  • сахар-песок — 45 г.

Охлажденные яйца освободить от скорлупы, добавить сахар-песок, какао и тщательно взбить.

Шоколад разделить на дольки, выложить в кастрюлю. На медленном огне при регулярном помешивании растопить до жидкого состояния. После добавить размягченное масло, ромовый ароматизатор. Продолжить прогревание на медленном огне.

Соединить яичную и шоколадную массу. Добавить муки и тщательно перемешать. Пекарский шкаф разогреть до температуры 200 градусов. Форму для выпечки смазать маслом, посыпать какао-порошком и разлить тесто на 2/3 от объема. Разместить в духовку и выпекать 7 минут.

Аккуратно извлечь из печки. Оставить на столе на 5 минут, перевернуть форму с фонданами на тарелку.

Подавать к столу в теплом виде, с разрезанной серединкой. Для украшения используют клубнику, взбитые сливки, а также фруктовые сиропы.

Шоколадный фондан в микроволновке

Французский десерт придется по душе родным, близким и незваным гостям. Шоколадный фондан (рецепт с фото пошагово) в домашних условиях можно приготовить в микроволновой печи. По времени займет не более 5 минут.

Продукты на 2 порции:

  • горький шоколад — 40 г;
  • мука — 80 г;
  • молоко — 120 мл;
  • растительное масло — 4 ст.л.;
  • соль — щепотка;
  • сахар-песок — 4 ст.л.;
  • разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • какао-порошок — 4 ст.л.

В отдельную емкость требуется смешать все сухие компоненты, кроме шоколада. К составу влить молоко и масло при регулярном помешивании. Масса должна получится однородной. Комки в тесте отсутствуют.

В керамическую кружку, вместимостью не менее 400 мл в середину выложить измельченный на терке шоколад, прижав немного ложкой. Поверх залить тестом.

Поместить кружку на пластиковую подставку и поставить в СВЧ-печь. Установить высокую мощность в электрическом приборе. По времени на 70 секунд (при 950 Вт) и на 90 секунд (при 750 Вт). Если десерт не пропекся, следует увеличить время. Извлечь кружку с десертом и подать к столу.

Рецепт шоколадного фондана с мороженым

Фондан шоколадный, рецепт приготовления с фото которого предоставим ниже, получается божественно вкусным, красивым. Десерт прекрасно подойдет для жаркого дня и холодного зимнего вечера. Насыщенный, горячий вкус пирожного дополнит прохладное ванильное мороженое.

Продукты:

  • горький шоколад 72% — 180 г;
  • сахар-песок — 50 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • мука — 50 г;
  • яйца первой категории — 2 шт.;
  • какао-порошок — 2 ч.л.;
  • мороженое — 200 г.

Размягченное масло и ломтики шоколада выложить в кастрюлю. Поставить на медленный нагрев и при регулярном помешивании растопить до однородной консистенции.

Яйца выложить в отдельную миску, засыпать сахарный песок. Используя миксер или блендер взбить до появления устойчивой пены.

Соединить 2 полученные массы. Продолжить процесс взбивания. Засыпать муку, замесить однородное тесто. Главное условие — оно должно быть без комков.

Формы для выпекания смазать маслом, посыпать какао-порошком. Наполнить тестом. Духовку предварительно раскалить до 200 градусов. Поставить емкость с содержимым на 7 минут.

Спустя указанное время требуется достать, перевернуть на блюдо и аккуратно извлечь фондан. Сделать надрез на десерте, чтобы шоколад немного вытек. Поверх выкладываем шарики ванильного мороженого.

Тарелку перед подачей блюда можно украсить веточками свежей мяты и дольками шоколада. Вот и все, шоколадный фондан с мороженым готов!

Фондан — простое и вкусное блюдо, позволяющее экспериментировать и фантазировать кулинарам. Это касается не только выбора рецептов, но и подачи десерта на стол. Разобравшись, как сделать шоколадный фондан, можно каждый день удивлять родных и близких ароматной выпечкой.

Домашние мини-деревья

Вы можете вырастить настоящие ПОЛЕЗНЫЕ фрукты у себя на подоконнике!

Узнать подробнее

Урожай трюфелей у вас дома!

Селекционная инновация, урожай до 3 кг, очень нежный вкус.

Узнать подробнее

Професиональная краска для волос с шоколадным оттенком

Сексуально и притягательно хочет выглядеть любая женщина, хоть в 18 лет, хоть в 60. И смена образа играет здесь не последнюю роль. Самым простым способом измениться сей же час является окрашивание. Сегодня производители красок для волос не перестают выпускать все новые и новые оттенки. И это касается не только профессиональных средств окрашивания, но и красок масс-маркет. Блондинка? Пожалуйста! Рыжая? Легко! Брюнетка? Да на здоровье! Самые вкусные названия цветов конечно у последних. Объединено – краска для волос шоколадные оттенки. О них и поговорим.

Краска для волос шоколадные оттенки палитра

Палитра имеет аппетитнейшие названия, от которых прямо-таки текут слюнки. Рассмотрим такие названия на примере, пожалуй, самой популярной краски L’Oreal Paris.

Краска для волос Лореаль шоколадные оттенки

Новая линия Prodigy, безаммиачная краска с микро-маслами представлена пятью оттенками:

4.0 Темный орех,

4.15 Морозный каштан,

5.0 Каштан,

5.35 Шоколад,

5.50 Розовое дерево.

Серия Casting Crème Gloss, безаммиачная крем-краска, обогащенная пчелиным маточным молочком, имеет в палитре самые вкусные названия:

400 Каштан,

403 Горький шоколад,

412 Какао со льдом,

415 Морозный каштан,

432 Шоколадный трюфель,

513 Морозный каппучино,

515 Морозный шоколад,

525 Шоколадный фондан,

534 Кленовый сироп,

535 Шоколад,

553 Миндальное пралине,

600 Темно-русый (почему так прозаично, непонятно J),

635 Шоколадное пралине.

Линия Preference отличается запатентованными высокоустойчивыми красящими пигментами для глубокого сияющего цвета. Ее палитра:

4.01 Париж глубокий каштан,

4.12 Монмартр глубокий коричневый,

4.15 Каракас темный каштан,

5.21 Нотр-Дам глубокий светло-каштановый,

5.25 Антигуа каштановый перламутровый,

6 Мадрид темно-русый,

6.23 Тоскания радужный светлый каштан,

6.35 Гавана светлый янтарь.

Серия Sublime Mousse отличается способом нанесения. Краску можно нанести на волосы как шампунь, мусс легко распределится по всей длине. Представлена семью шоколадными оттенками:

400 Чистый темный шоколад,

415 Морозный каштан,

500 Чистый каштан.

530 Сияющий золотистый каштан,

535 Сладкий горячий шоколад,

600 Чистый светлый каштан,

623 Изысканный светлый каштан.

Серия Exellence содержит тройную защиту до, во время и после окрашивания. Палитра такая:

4 Каштановый,

4.15 Морозный шоколад,

4.32 Золотистый каштановый,

5 Светло-каштановый,

5.32 Золотистый светло-каштановый,

6.32 Золотистый темно-русый,

6.35 Шоколадный каштан.

Как видите, выбрать есть из чего. И это палитра только одного производителя! Так что меняйтесь и оставайтесь собой! Здоровья вам и вашим волосам!

Шоколадный фондан (кексы с жидкой начинкой) только проверенные рецепты пошагово, видео

Содержание статьи:

Фондан — идеальный десерт для любителей шоколада. Это нечто среднее между американским маффином и растопленным шоколадом — внутри хрупкого кекса жидкая начинка. Сегодня вкусными пирожными увлечена вся Франция, их предлагают в каждой кафешке и кондитерской, полуфабрикаты можно купить в супермаркете, кофейные посиделки редко обходятся без модного шоколадного лакомства.

Если вы по каким-то причинам не можете оправиться в Париж прямо сейчас, можно попытаться приготовить настоящий шоколадный фондан в домашних условиях. Приготовьтесь к тому, что с первого раза результат будет неидеальным, но это не страшно — безнадежно испортить десерт практически невозможно. Если вы его недопечете, на выходе получите густоватый горячий шоколад, а если передержите в духовке, полакомитесь вкусным кексиком.

Что такое фондан

Фондан — шоколадный десерт французской кухни. Существует два варианта приготовления, которые отличаются пропорциями ингредиентов и временем термической обработки.

  • Тающий шоколад или fondant au chocolat — пирожное с твердыми стенками и жидким шоколадом внутри.
  • Мягкий шоколад или moelleux au chocolat — начинка воздушная, но пропеченная.

По сути, десерт фондан представляет собой шоколадный бисквит из яиц, сахара, масла, муки и шоколада или какао. В пирожные иногда добавляют алкоголь, сливки, специи, а черный шоколад заменяют белым. Рецепт несложный, но требующий точного исполнения и соблюдения временного и температурного режима.

От маффинов фондан отличается жидкой серединкой, шоколад внутри может литься или быть немного вязким, но его текстура должна быть мягче хрустящей оболочки. Стоит отломить ложкой кусочек бисквита, и на тарелочку вытечет шоколадная начинка. Называться фонданом имеет право и шоколадный кекс с мягким шоколадом внутри, но он не может претендовать на звание истинного и безукоризненного fondant au chocolat.

История фондана

Шоколадный фондан с аппетитной жидкой начинкой настолько органично вписался в изысканную французскую кухню, а ведь еще 40 лет назад такого блюда не существовало. Фондан в 1981 году придумал знаменитый шеф-повар, обладатель трех звезд Мишлена Мишель Брас. Ресторан «Лагийоль», в котором творит маэстро, пользуется заслуженной славой.

О своем шоколадном детище Мишель Брас говорит, как о произведении искусства. По его словам, фондан появился на свет благодаря наплыву чувств и желания согреть и обрадовать близких. Однажды после лыжной прогулки продрогшая семья Браса пригрелась у камина. Погода была промозглой, все промерзли и согревались горячим шоколадом. Кулинар наблюдалкак улучшается настроение и теплеет атмосфера от чашки тонизирующего напитка, и был заворожен моментом. Тогда стала зарождаться идея теплого пирожного с жидким шоколадом внутри. Над совершенствованием рецепта около двух лет работала целая команда кондитеров во главе с Брасом, и вот маффин с начинкой из тающего шоколада получился именно таким, каким его задумывал шеф.

Классический рецепт французского шоколадного рецепта довольно сложен, его придерживаются в лучших ресторанах. По строгому плану Браса, шоколадный ганаш нужно заморозить до определенной температуры, а потом добавить внутрь бисквитного теста и выпекать ровно столько, чтобы начинка и оболочка приобрели нужную плотность. Эффект зависит от соединения двух различных текстур различной температуры.

Нужно признать, что популярность этого десерта достигла такого масштаба, что о его создателе уже почти не вспоминают. Фондан стал народным достоянием, его рецепты упростились настолько, чтобы их можно было повторять без профессиональных навыков.

Секреты и советы по приготовлению

Первый и главный совет — не расстраивайтесь, если шоколадный фондан с жидкой серединкой не получится с первого и даже со второго раза. Помните, что даже у шеф-повара создание «мокрого кекса» заняло пару лет. Со временем вы научитесь определять оптимальную температуру и время выпекания в вашей духовке, а до этого можно удовлетвориться вкусными маффинами.

В помощь вам несколько полезных советов:

  • Используйте теплое и мягкое масло, чтобы тесто было однородным и равномерно пропекалось.
  • Чтобы ваши усилия и переживания не были омрачены несовершенным вкусом, используйте продукты высокого качества. Выберите горький шоколад с высоким содержанием какао (от 72%) и без посторонних добавок, вроде пальмового масла.
  • Перед взбиванием охладите яйца, а чтобы пена из белков была пышной, добавьте щепотку соли. Лучше взбивать желтки и белки отдельно, а потом осторожно соединить их.
  • Выпечка, в которой мука заменена какао, получается очень нежной и легкой.
  • Мокрые кексы должны выпекаться равномерно со всех сторон, поэтому лучшим вариантом будет духовка с распределением тепла (конвекцией).
  • Важно учесть особенности духового шкафа. Во избежание крупных провалов, выпекайте первые пирожные по одному, чтобы определить оптимальное время.
  • Потребуются металлические, силиконовые или керамические формочки среднего размера. В тонких силиконовых фонданы выпекаются за 7-8 минут при температуре 180оС. Металлические и керамические формочки обязательно нужно смазать сливочным маслом и присыпать какао. Удобны формы без дна — из них фонданы легко доставать.

  • Тесто будет подниматься при выпекании, поэтому формочки нужно заполнять на три четверти. Поднявшись, фонданы немного осядут — это нормально.
  • Выпечку нельзя передерживать, иначе серединка утратит текучесть, а фонданы превратятся в кексы. Первый признак кекса — высокая шапочка, а у фондана в этом месте должна быть неглубокая впадинка.
  • Не открывайте духовку, пока пирожные выпекаются. Наблюдайте за их поведением через окошко.
  • Чем больше яиц, тем плотнее получится тесто.
  • Иногда в рецептах есть рекомендация подержать тесто в холодильнике часа три, чтобы шоколад поделился плотностью с массой.
  • Фонданы нужно доставать из духовки, когда на их поверхности образуется пленочка.

Подходит ли микроволновка для фонданов?

Получить настоящие шоколадные фонданы в микроволновке невозможно, так как кекс прогревается изнутри. В результате вы получите пирожные с твердой серединой и жидкими стенками. СВЧ-печки хорошо подходят для приготовления кексов, а фонданы лучше готовить в духовке.

Как приготовить шоколадный фондан: два базовых рецепта

Рецепт шоколадного фондана с черным шоколадом

Начинать опыты лучше с этого рецепта, когда базовые навыки будут приобретены, можно перейти к фондану с какао без шоколада или с различными добавками.

Для 6 порций понадобится:

  • 175 г черного шоколада (72% и выше)
  • 175 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 200 сахарной пудры
  • 90 г муки
  • Какао порошок и немного сливочного масла для смазывания формочек

Приготовление:

  1. Включите духовку, чтобы она прогрелась как следует.
  2. Разбейте яйца, добавьте сахарную пудру и взбейте миксером или венчиком.
  3. В кастрюльке смешайте поломанный шоколад и мягкое сливочное масло. Растопите на водяной бане, периодически помешивайте.
  4. Дайте шоколадной массе немного остыть и тонкой струйкой влейте во взбитые яйца с сахаром.
  5. Всыпьте муку и перемешайте в направлении снизу вверх. Зачерпывайте тесто ложкой со дна и поднимайте его наверх.
  6. Тщательно смажьте формочки сливочным маслом. Чем лучше они будут смазаны, тем легче будет доставать хрупкие фонданы. Поверх масла посыпьте формы какао-порошком.
  7. Заполните формочки тестом на ¾.
  8. Поставьте на противень и отправьте в духовку на 7 минут. Температура выпекания 180оС. Не открывайте дверцу раньше времени.
  9. Через 7 минут потрогайте верх кексиков пальцем – он должен быть мягким, тогда серединка будет жидкой.
  10. Дайте пирожным немного остыть и попробуйте достать из формочек. Не прилагайте усилий, если фонданы не скользят, осторожно переверните форму.

Подают теплый шоколадный фондан с мороженым, шоколадной глазурью или фруктами.


Шоколадный фондан из белого шоколада (рецепт Юлии Высоцкой)

Эксперименты с этим десертом стали напоминать соревнования в изобретательности. Кондитеры добавляют в тесто ликер и коньяк, сиропы, порошок чая матча, цедру, экстракты орехов. Белый фондан выглядит мило, особенно с мороженым, свежей малиной и клубникой, и очень нравится детям.

Состав:

  • Плитка белого непористого шоколада (100 г)
  • 120 мг сгущенного молока
  • 40 г муки
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца

Приготовление:

  1. На водяной бане растопите поломанный шоколад.
  2. Взбейте яйца.
  3. Добавьте сгущенку, взбейте еще раз.
  4. Соедините немного остывший шоколад с яично-молочной массой. Вымешивайте снизу вверх.
  5. Добавьте муку. Вымесите.
  6. Смажьте формочки маслом. Наполните тестом на ¾.
  7. Выпекайте 7 минут при 180оС.

Перед подачей фондан нужно красиво оформить — этот десерт очень вкусный, но красотой он не блещет. Шарик мороженого на теплом пирожном, веточка мяты, ореховая крошка, фрукты — все это прекрасно дополнит картину.

Как приготовить шоколадный фондан (видео)

ИНГРЕДИЕНТЫ на 3-4 порции:

  • 100 г Шоколада (темный или молочный)
  • 2 Яйца
  • 75 г Сливочного Масла
  • 60 г Сахара
  • 1 ч. л. Ванильного Экстракта (можно заменить Ванильным Сахаром)
  • 50 г Муки
  • Сахарная Пудры — для украшения
  • Мороженое или Взбитые Сливки — для сервировки

Автор: Елена Старецкая специально для сайта Шоколад.Тудей

КОЛОРИСТКА » Шоколадный цвет волос: фото, краска, кому подходит

Шоколадный цвет волос, это вкусный, натуральный  цвет. Этот цвет насыщенный и теплый в своей основе, с активным коричневым пигментом. Волосы цвета шоколад, придают образу женственность и утонченность, о таком цвете однажды мечтала каждая девушка. Шоколадный цвет волос, не очень темный и не очень светлый, при этом  он необычайно яркий и чувственный. Гамма шоколадных оттенков включает такие цвета, как: горький шоколад, темный шоколад, светлый шоколад и даже красный шоколад. Шоколадный цвет волос восхищает не только женщин, но и мужчин. Вспомните для примера  мечту американских солдат, девушку Пинап и ее знаменитые шоколадные кудри. Если вы хотите выглядеть притягательной и неотразимой, попробуйте этот насыщенный теплый оттенок.

  • ШОКОЛАДНЫЙ ЦВЕТ ВОЛОС
  • ВОЛОСЫ ЦВЕТА ШОКОЛАД

Волосы цвета ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД

ГОРЬКИЙ ШОКОЛАДГОРЬКИЙ ШОКОЛАД ВОЛОСЫ

Волосы цвета ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД

ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД ЦВЕТ ВОЛОС ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД


Волосы цвета СВЕТЛЫЙ ШОКОЛАД

Волосы цвета КРАСНЫЙ ШОКОЛАД

КРАСНЫЙ ШОКОЛАД

Выбор краски для волос в шоколадной гамме

Цвет краски находится на 4-6 уровне и представлен у следующих производителей:

Estel

Как получить красивый шоколадный цвет

Прежде чем приступить к окрашиванию, определите в каком состоянии находятся ваши волосы. Если волосы  тонкие или  повреждённые, возможно стоит отказаться от такого радикального цвета, как горький шоколад. Посмотрите другие менее насыщенные цвета.

Тест на локоне- Многие производители рекомендует провести тест на локоне. Тест на локоне, поможет избежать аллергическую реакцию и непредсказуемого цвета после окрашивания.

Как покраситься в шоколадный цвет волос

  • Какой бы краской вы не пользовались, существует одно правило, ваши волосы не должны быть слишком чистыми или слишком грязными. Профессиональная краска золотисто медный  наносится на сухие волосы.  Разводится один к одному или один к двум. А именно, один тюбик краски к  одному флакону  окислителя или одни тюбик краски к двум флаконам с окислителями.
  • ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД
  • ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД

Выбор окислителя для краски

  • Если цвет ваших волос на светлом уровне от 9-10, выбирайте 6% окислитель. Достаточно просто получить яркий шоколадный цвет при первом окрашивании. Для усиления цвета можно добавить к красителю микстон.
  • Если цвет ваших волос на среднем уровне  от 6-8 , вам подойдут как 3% , 6%, так и  9% окислитель. Все зависит от цвета ваших волос до окрашивания. Например, имея в основе коричневый цвет, шоколадный цвет волос можно получить с первого раза на 6 % окислителе. Потому что, в основе обоих цветов, находится коричневый пигмент.
  • Для темной и очень темной базы 3-5 уровень, не потребуется предварительное осветление. Цвет волос достаточно темный, а пигмент насыщенный. Вы можете получить желаемый цвет с первого раза на 3- 6% окислителях.

Краски для волос которые используют стилисты

my identity wella colour touch

Уход во время и после окрашивания

ЗАЩИТА ВОЛОС ВО ВРЕМЯ ОКРАШИВАНИЯ

 Позаботьтесь о защите волос во время окрашивания. Лучше предотвратить повреждения, чем бороться с последствиями. Добавьте в краску защитное средство. Существует несколько видов защиты волос во время окрашивания. Например : Хромоэнергетический комплекс от Эстель. Трех фазная защита во время окрашивания Olaplex (защищает волосы на молекулярном уровне). Аналоги  Olaplex, прочие plex(ы): Wellaplex, Lisab plex, Fiberplex, Smartbond. Разнообразные сыворотки и масла. Защита волос во время окрашивания,  сохранит их здоровыми и красивыми.

Как сохранить цвет волос после окрашивания

  • Смывайте краску после окрашивания без использования шампуня. Подождите минимум 24 часа после окрашивания, прежде чем использовать шампунь. Это позволит волосам лучше впитать цвет.
  • Во время мытья волос не используйте очень горячую воду — это поможет сохранить блеск
  • Изучите состав своего шампуня. Многие шампуни содержат соли и сульфаты, которые вымывают цвет. Обратите внимание на безсульфатные и безспиртовые шампуни. Они сохраняют цвет надолго.
  • Используйте шампуни и бальзамы  для окрашенных волос. В составе таких средств содержатся компоненты, которые способствуют удержанию пигмента.
  • Следите за тем, куда наносите шампунь. Убедитесь, что наносите шампунь на корни, а не на середину  волос. Нанося шампунь на середину волос, вы вымываете цвет раньше времени.
  • Не используйте тонирующие или оттеночные средства для волос, если вы в них не уверены. Частое использование тонирующих средств портит результат окрашивания.

Звезды которые выбирают шоколадный цвет

Все еще раздумываете над тем, какой цвет волос вам подойдет?
Обратитесь к звездам ! Над созданием сногсшибательных  образов звезд трудятся лучшие стилисты Голливуда. Давайте применять их высокооплачиваемый труд, ничего при этом не заплатив.

Цвет волос Евы Лангории

  • ЕВА ЛАНГОРИЯ ВОЛОСЫ
  • ВОЛОСЫ ЕВЫ ЛАНГОРИИ

Шоколадные волосы Евы Лангории заслуживают не меньшего внимания, чем само творчество актрисы. Эта привлекательная латино американская актриса, известная как одна из отчаянных домохозяек, имеет миллионы поклонников по всему миру. С шоколадным цветом  волос Ева выглядит великолепно. Шоколадный цвет выгодно подчёркивает темный цвет кожи актрисы и карие глаза. Вьющиеся шоколадные кудри, делают ее образ притягательным и милым. Если у вас смуглая кожа, то обязательно примерьте на себя этот вкусный коричневый цвет.

Кому подходят волосы такого цвета

холодный шоколад
ШОКОЛАДНЫЙ ПЕПЕЛЬНЫЙ светлый шоколад ТЕПЛЫЙ ШОКОЛАД

Правило номер один при выборе красителя для волос – откажитесь от требования- «Хочу и баста » и  посмотрите в зеркало !

Зеркало даст наиболее точный ответ на вопрос – какой цвет волос вам подойдет ? Определите цвет вашей кожи Если у вас светлая (белая) кожа выбирайте холодные, ледяные оттенки.  Если у вашей кожи темный подтон, вам подойдут более яркие цвета.  Многие считают, что шоколадный цвет волос относится к теплой гамме. Не удивительно, ведь в основе цвета находится- красный . Однако, это не так, шоколадный цвет волос может иметь как теплый, так и холодный тон.

Для более темной кожи выбирайте:
— Шатен
— Темный блонд
— Золотисто медный цвет

Определите не только тон вашей кожи, но и качество волос. Какой цвет волос вам выбрать, расскажут ваши волосы. Если волосы сильно повреждены, следует отказаться от радикальной смены образа. Выбирайте цвет, максимально приблеженный к исходному цвету. Если качество ваших волос позволяет использовать сильный краситель, выбирайте интенсивную краску.

  • шоколадный цвет волос
  • волосы цвета шоколад
  • коричневый шоколад

Популярные оттенки

  • шоколадный цвет волос, должен прежде всего быть к лицу, а потом отдавать дань моде. При выборе модного оттенка, соблюдайте главное правило
    Модно быть красивой ! 

Где купить краску для волос

  • Покупайте краску в интернет магазине.

Шоколадный фонДан

Где только ни готовили уже еду журналисты «Губернiи Daily!» На домашних кухнях приветливых хозяев и хозяек, в различных ресторанах и кафе. А недавно родилась идея не ходить самим, а приглашать людей к себе. Нашим партнером, любезно предоставившим кухню для кулинарного творчества, стало кафе «Москва», расположенное в самом центре города. Теперь каждый желающий поделиться своим фирменным рецептом может  прийти на кухню в «Москву». Шеф-повар кафе заранее подготовит все необходимые для блюда ингредиенты и покажет, где на кухне что лежит. С вас – рецепт любимого блюда и мастер-класс по его приготовлению. С нас — фотографии и описание процесса.
Первым нашим героем стал сам шеф-повар кафе «Москва» Алексей Спасский. Он рассказал, как за двадцать минут приготовить простой и вкусный десерт «фондан». Пальчики оближешь!

Фондан – это английский кекс маффин, или известный многим  брауни. Отличие в том, что когда его разрезаешь, внутри оказывается «фонтан» из жидкого шоколада. Однажды мы уже готовили брауни дома у Александра Кудряшова. И все-таки фондан – это нечто другое.

                                                                                                                                   Ингредиенты для фонданта:

— сливочное масло – 200 г.

— горький шоколад – 180 г.

— сахарный песок – 250 г.

— яйцо – 7 шт.

— мука – 110 г.

 

Алексею Спасскому нет и тридцати, а он уже профессиональный повар, работает с лигой шеф-поваров. Застенчивый и немногословный, Алексей говорит, что поваром стал не случайно. Всегда любил готовить, вот и ушел в такую профессию.

Все дело в шоколаде

Шоколадный фондан Алексей выбрал потому, что, во-первых, готовить его очень просто а, во-вторых, сегодня это едва ли не самый популярный десерт.

– Никаких особых  секретов в этом блюде нет, — говорит шеф-повар. – Главное – соблюдать четкую последовательность действий и не торопиться. Времени на приготовление и так нужно очень мало. И еще многое зависит от шоколада. Он должен быть качественным и с не менее 75% содержанием какао.

______________________________________________

Итак, первым делом растапливаем на паровой бане масло и шоколад.  Готовую массу немного остужаем, чтобы не свернулись яйца. Выливаем массу в форму, добавляем сахар. Перемешиваем и начинаем вводить по одному яйцу. Вбили одно – хорошо размешайте, затем вбивайте следующее. Последний штрих — мука. Добавляем, перемешиваем и даем массе настояться пять-десять минут.

[nggallery id=1098]

 

— Очень важно соблюсти объем формы и время выпекания, — рассказывает Алексей. – Так, если форма – 100 мл, то выпекать надо при 210 градусах девять минут. Тогда шоколад внутри не запечется и будет жидким и нежным.

_________________________________________________

Разливаем готовое тесто по формам и помещаем в духовку. Девять минут – и маффины готовы. Остается красиво подать – с шариком ванильного мороженного и листочком мяты.

[nggallery id=1099]

 

Наш вердикт

Вкуснятина. Хрустящая корочка снаружи и мягкий сочный кекс внутри. Самое то с кофе или зеленым чаем. Учитывая, что времени на приготовление фондана уходит очень мало, с такого десерта можно начинать утро. И оно точно будет добрым.

 

Всем приятного аппетита! Кстати, попробовать фондан можно прямо в кафе «Москва». В меню он называется «брауни».

__________________________________________________

Если вы хотите стать героем «Кулинарной школы» и поделиться своим любимым рецептом – не стесняйтесь, присылайте свои заявки на наш электронный адрес  [email protected], или оставляйте заявки в нашей группе в социальной сети «ВКонтакте».

Фондан шоколадный - рецепт с фото, как приготовить и подать фондан

Фондан — модный французский шоколадный десерт, что-то среднее между жидким шоколадом и шоколадными маффинами. Если вы его не додержите, то получите тягучий напиток, если передержите — насладитесь кексиком. В любом случае, это вкусно. Очень вкусно. А для шокоголиков невозможный соблазн. В том смысле, что устоять невозможно.

Отличительная особенность фондана — жидкая середка: совсем «льющаяся» или похожая на вязкий растопленный шоколад. Чтобы получилась именно такая, придется соблюдать технологию, температурный и временной режимы. Возможно, ваш первый фондан выйдет комом не слишком «мокрым», но немного терпения — и изысканный французский десерт будет покорен! Хватит лишь небольшого кулинарного боя… Ну… может быть, пары боёв.

Итак,  пошаговый рецепт шоколадного фондана с жидким центром.

Время приготовления: 7 минут / Выход: 6 штук

Ингредиенты

  • черный шоколад, содержание какао не менее 72% — 175 г
  • масло сливочное — 175 г
  • яйца — 4 шт.
  • сахар мелкозернистый или сахарная пудра — 200 г
  • мука — 90 г

Для смазки формочек подготовьте растопленное сливочное масло и какао-порошок.

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Сразу разогреваем духовой шкаф, потому что подготовка фонданного теста — дело быстрое, а размещать кексики надо в уже разогретую духовку.

    Разбиваем яйца в миску.

  2. Всыпаем сюда же сахар и взбиваем миксером. Как взбивать? Кондитеры, в том числе очень известные, советуют разное. Я пробовала и до пышной белой пены, и венчиком, не слишком усердствуя. Поверьте, результат один и тот же. Так что взбивайте, как вам больше нравится, в любом случае вы окажетесь правы.

  3. В другую емкость выкладываем мягкое сливочное масло. Заранее извлекаем масло из холодильника: мы будем топить шоколад для бисквита и смешивать его с маслом.

  4. Добавляем поломанный на небольшие кусочки шоколад.

  5. Ставим емкость на водяную баню. Полностью растапливаем шоколад, перемешав массу в процессе пару раз.

    Немного остужаем шоколадную массу перед добавлением к взбитым яйцам, чтобы они не свернулись. Затем небольшими порциями, тонкой струйкой, все время помешивая, вводим в яичную массу растопленный шоколад.

  6. Всыпаем просеянную муку и снова тщательно, методом складывания (снизу, со дна, вверх, как бы аккуратно вычерпывая и складывая), перемешиваем. Муки, как видите, очень мало — 90 граммов. Собственно, это все, бисквит готов.

    Поскольку я показываю базовый рецепт фондана, я ничего не добавляла. Но на этом этапе можно влить ликер, ром, ванильный экстракт, насыпать порошок корицы или чая матча. Мне очень нравится с «Амаретто» и матча.

  7. Формочки для выпекания смазываем растопленным сливочным маслом. Даже силиконовую, если не уверены в ней на все 200%. Чем тщательнее смазываем, тем легче выйдет, извлечется из силикона фондан. Это важно: шоколадный фондан ломается, как тонкая елочная игрушка!

  8. Поверх масла присыпаем формы какао-порошком.

  9. Раскладываем тесто по ячейкам где-то на 3/4.

  10. Ставим формочки на противень и помещаем в нагретую духовку. Выпекаем от 5 до 12 минут (мне хватило 7). Дверцу духовки в это время открывать не надо. Готовность фондана проверяем пальцем — верх кексика должен пропечься, но остаться мягким — это значит, середка будет жидкой.

    Готовые пирожные слегка остужаем. Если вы видите, что они плохо скользят и не выходят при минимальных усилиях с вашей стороны, облегчите себе дело: осторожно переверните кексики на тарелку.

    Подавайте теплыми. Для гостей — слегка разрезав, чтобы шоколадная лава немного вытекла. Или полив сверху шоколадной глазурью. И еще о подаче.

Учимся готовить фонданы. Опыты. О_о)

Справедливости ради замечу, что существует несколько разновидностей таких пирожных — с жидкой серединкой, которые подаются теплыми; с мягкой серединкой; а также не выпеченные, а застывающие в холодильнике. Но все эти пирожные тают во рту (или уже растаяли до нас). И то, что вы видите в опытах, по большому счету не ошибка. Но мы говорим о «совсем мокрых» и оцениваем с этой точки зрения.

Все, что вы видите на фотографиях, — фонданы. Но перфекционист не дремлет, а добивается идеально льющейся лавы!

Все неудачи связаны с временем выпекания при определенной температуре — духовка имеет большое значение. Идеальный вариант — с конвекцией: горячий воздух будет распределяться равномерно, что даст возможность пропечься стенкам и дну фондана, прихватиться верху и остаться жидкой середине. В режиме верхнего и нижнего равномерного нагрева тоже получится. Чтобы действовать наверняка, испеките сначала один фондан и отрегулируйте время, необходимое вашей духовке.

Время выпекания для металлических и керамических форм среднего размера составляет около 12 минут. Для мелких формочек, а также для силиконовых, так как они тоньше, — минут 8. Выпекание при температуре 180 градусов. При 220 время уменьшается до 5-7 и 4-6 соответственно.

Фондан переводится как «тающий шоколад». Иногда его называют «мокрым кексом». Говорят, своим происхождением десерт обязан везению французского кондитера: тот всего-навсего не допек шоколадные маффины и презентовал производственный брак как свой новый шедевр. Как бы там ни было, появился интересный изыск, который несложно приготовить дома.

Перед вами — «первый блин комом». Если у вас выходит так, как на фото, не переживайте, дальше будет лучше. Нельзя сказать, что они совсем не получились, правда? Например, последний вариант уже вполне себе фондан, и приготовлен он правильно, с жидким центром, только «раздавлен» и подан не очень хорошо.

Учимся готовить и подавать фонданы. Опыты 🙂

Эти шоколадные фонданы выпекались 13 минут — они передержались и уже почти как кексы, хотя внутри мокрые.

Маффины с мокрой середкой а-ля фондан. Провели в духовке 13 минут.

А здесь маффин передержали совсем чуть-чуть, буквально одну минутку. Видите, середка жидкая, но текучести ей все же не хватает. Обратите внимание, что у фондана, который «переготовили», поднимается шапочка, как у маффина, и чем больше готовили, тем купол выше. Все правильно, это же и есть маффин, только особенный, «тающий», и вместо шапки у него должна быть небольшая воронка.

Всего одна минуточка оказалась лишней (

Еще детали и подробности рецептов

Классический десерт фондан делают из черного, с высоким содержанием какао, шоколада. Но есть рецепты с молочным шоколадом, с белым, с добавлением шоколадно-ореховой и карамельной пасты, с комбинацией молочного и черного шоколада, с включением в тесто, помимо шоколада, порошка какао.

Плотность шоколадного фондана зависит от количества яиц — чем больше, тем он плотнее. В некоторых рецептах встречаются рекомендации подержать тесто в холодильнике часа 3, чтобы шоколад дал массе свою плотность.

Формы для выпекания можно брать любые: круглые, прямоугольные, квадратные. Материал формы также не имеет значения. Однако помните, что керамические и стальные обязательно нужно смазывать и присыпать. Силиконовые — по желанию. Очень удобны формы без донышка, так как вытаскивать нежный десерт из них гораздо проще.

В англоязычном интернете шоколадные кексы с жидкой начинкой можно «выгуглить» не только как фонданы (fondant au chocolat), но как шоколадные вулканы или шоколадную лаву (lava cake) — сходство с вулканической лавой действительно есть! А еще шоколадное пирожное с «льющейся» середкой  часто определяют как «живые брауни» и шоколадный флан. Знаете, что такое флан? Это пустотелый тортик, наполненный начинкой. Получается, у фондана льющийся шоколад вроде начинки. 

Заполняйте формы на три четверти объема, чтобы фондану было куда подниматься. Не пугайтесь, если фондан, поднявшись, немного осядет. Это нормально. Нормальна и его аристократическая хрупкость — такой уж он породы. Ничего удивительного: в нем так мало теста! Зато очень много шоколада.

Фондан шоколадный — рецепт от Юлии Высоцкой, почти конспект, коротко:

Фондан из белого шоколада

Особенный фондан. Я встречала несколько вариаций, и все выглядят изысканно. Рецепты могут включать сгущенное молоко (сахар тогда не добавляется), кукурузный и кленовый сироп, ром, ликер и коньяк, а также всевозможные «изюминки» вроде порошка чая матча (и тогда лава будет зеленоватой) или цедры лимона, корицы или миндального экстракта. Фантазируйте!

Ингредиенты и приготовление:

  • шоколад белый плитка 100 г;
  • сгущенка 120 г;
  • мука пшеничная 40 г;
  • сливочное масло 50 г;
  • яйцо 2 шт.
  • опционально матча 1/2 ч. л. или лимонной цедры.

Инструкция по приготовления всех фонданов одна, с некоторыми нюансами. Здесь, как обычно, растапливаем на водяной бане кусочки белого шоколада. Взбиваем блендероом яйцо, добавляем сгущенку, снова взбиваем. Соединяем растопленный шоколад и взбитое яйцо со сгущенным молоком и ароматизатором, вымешиваем методом складывания и добавляем просеянную муку. Еще раз вымешиваем, выкладываем в формочки. Выпекаем так же, как и темные фонданы (см выше).

Фондан с белым шоколадом

Можно ли приготовить фондан в микроволновке?

СВЧ-плита прогревает изнутри, поэтому сделать пирожные с жидкой начинкой не получится. Скорее получатся «жидкие» стеночки кексика и твердая серединка. В микроволновой печи прекрасно выпекаются шоколадные маффины, буквально за одну минуту, а фонданы лучше делать в духовке. Впрочем, если у кого-то из наших читателей получились шоколадные фонданы с льющейся серединкой — напишите об этом опыте в комментарии, пожалуйста.

Подача фондана

(фотографии с просторов Интернета)

Важно знать, что самое главное в фондане не приготовить его — это осваивается быстро, а подать. Правильная подача — заключительная часть рецепта шоколадного фондана. Без дизайнерской подачи потрясающий, аппетитнейший фондан… ээм… не слишком красив.

Классика — фондан с шариком ванильного мороженого сверху. Белое и коричневое, горячее и холодное — очень вкусно и эффектно.

Шоколадный фондан можно пересыпать сахарной пудрой или какао-порошком. Его можно украсить листиками мяты или крошкой миндаля.

Шоколадный фондан с карамельным соусом, присыпанный молотым кофе

Однако эксперименты никто не отменял! Пробуйте свои варианты. Например, с фруктами — отличное сочетание шоколада и манго, клубники, ежевики.

Прекрасная замена мороженому — фруктовый сорбет.

Эспериментируйте. Наслаждайтесь. Фонданируйте идеями подачи фондана. И снова наслаждайтесь.

Рецепт шоколадного фондана от профессионального кондитера

Шоколадный фондан — популярный Французский десерт особенностью которого является твёрдая хрустящая оболочка и жидкая сердцевина.

Существует несколько названий этого десерта шоколадный флан, лава кейк, шоколадный вулкан.

В классическом рецепте фондан делается из горького шоколада, но я решил сделать его из молочного шоколада. Представляю вам авторский рецепт этого десерта.

Ингредиенты

  • Молочный шоколад 200 гр.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Мука пшеничная 50 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Желток куриного яйца 3 шт.
  • Сахар 20 гр.
  • Соль 1 щепотка

Для украшения

  • Мороженое ванильное 50 гр.
  • Мята 2 гр.
  • Сахарная пудра 2 гр.

Технология приготовления шоколадного фондана

  1. В железную миску положите яйцо куриное, желтки, сахар и соль. Взбейте до пышности и увеличении объема.
  2. В другую железную миску положите шоколад и сливочное масло, растопите их на водяной бане до полного растворения.
  3. В емкость со взбитыми яйцами, влейте растопленный шоколад.
  4. Просейте муку, и добавьте ее к шоколаду и яйцам, все очень тщательно перемешайте.  У вас должна получиться однородная масса без каких либо комочков.
  5. Смажьте формочки для кексов маслом присыпьте их мукой или какао.
  6. В формочки разлейте тесто, но не до краев, учитывайте что тесто поднимется приблизительно на 1-2 см.
  7. Разогрейте духовку до 200°С и выпекайте от 8 до 10 минут. Готовый десерт, должен хорошо пропечься по краям и приподняться, но в середине, при нажатии должен быть мягким.
  8. Выложите десерт на тарелку, рядом положите шарик ванильного мороженного, посыпьте все сахарной пудрой и украсьте веточкой мяты

Полезные советы

  • При растапливание шоколада с маслом на водяной бане миска не должна касаться своим дном воды, иначе вся масса может расслоиться.
  •  Когда вы будите соединять шоколадную массу с яйцами, проследите за тем, чтобы шоколад был теплым, иначе вы рискуете сварить яйца, тем самым испортив десерт.

Еще немного вкусных рецептов

Шоколад Auchan дегустационный горький 74% с кусочками какао бобов - «Как я готовила "шоколадный фондан" (фото) :)»

Этот шоколад я купила специально для приготовления блюда под названием "шоколадный фондан". На самом деле же у меня получились шоколадные кексы внутри с немного жидковатой начинкой.

Не посредственно о шоколада: фотографию наклейки где написано по русски я прилагаю. В упаковке есть вставка из фольги, и картонная коробочка. Упаковка твердая и прочная. Шоколада на самом деле 10 кубиков, но одним я поделилась с мамой. И в этом удобство можно рассчитать по 10 грамм, то есть 1 кубик равен 10 грамм, и тогда вы можете как можно точнее соответствовать рецепту. Шоколад я сама чуть чуть попробовала, но только чуть чуть, он вкусный, но как и любой горький шоколад его трудно скушать много.

Как я готовила "шоколадный фондан".

Ингредиенты:

Яйца - 2 шт.

Горький шоколад - 80 г

Сливочное масло - 50 г

Сахар - 40 г

Мука - 30 г

Но я советую брать ингридиенты в два раза больше, так как тут мне едва ли хватило на 4 формочки для кексов, и то наполненных наполовину. Хотя может в этом и плюс, что ыб много не кушать такого "концентрированного" шоколада.

Духовку нужно нагреть до 210 градусов. Осторожнее с этой температурой. Я ставила вроде бы чуть чуть меньше. И ставила сразу так как у меня духовка нагревалась довольно таки долго. Яйца нужно слегка взбить с сахаром. Еще нужно растопить шоколад на водяной бане. Я брала 90 грамм шоколада (считала по кубикам). Немного остудить и добавить к яйцам. Аккуратно нужно перемешать полученную смесь и добавить к ней муку. Далее нужно перемешать венчиком тесто до исчесзновения комочков. Я как-то забыла про венчик, но после того как у меня не очень стало получатся перемешивать тесто ложкой, я стала размешивать тесто венчиком и у меня дейсвительно получилось сделать его без комочков. В ингредиентах написано что нужно использовать масло. Но в рецепте я не нашла куда его добавлять, а в рецепте написано смазать маслом формы перед тем как туда налить тесто. Если кто-то готовил этот рецепт, подскажите пожалуйста вы добавляли масло в тесто? Я добавила немного (очень мало) масла в растопленный шоколад, где оно растаяло, и соответственно оно смешалось с тестом. У меня получилось довольно таки густое тесто. Здесь тоже мне нужен совет, у кого какое тесто получилось? После всех этих манипуляций нужно разлить тесто по формочкам, мне хватило всего на 4 силиконоввые формочки. И я смогла наполнить формочки только наполовину. С силиконовыми формочками тоже нужно быть осторожнее. Выдержат ли они эту температуру. Мои выдержали, я свои силиконовые формочки сфотографировала и выложила фото:).

Дальше нужно поставить в духовку на время по рецепту: "Печь в духовке минут 8 для жидкой начинки, 10 - полужидкой, 12 - твердой.

 

6) Подавать сразу же, в теплом виде. Фондан бесподобно сочетается с мороженым или ягодами.

 

Приятного аппетита!"

Я проверяла через 5 минут, мне они показались жидковаты. И тогда я оставила еще на некоторое время. Советую если вы хотите получить жидкую начинку внутри оставлять на маленькое время, потому что я когда трогала эти пирожные, они казались жидковатые, а когда я вынула пирожные, то они быстро стали засыхать и становиться твердыми.

На фото кексы не подгорели, они такие темные за счет того что они шоколадные.

Пирожные у меня внутри получились жидковаты совсем чуть чуть, по вкусу мне понравились. Показались похожи на брауни, если я правильно понимаю вкус брауни. Мне понравилось как повел себя в этом рецепте шоколад. Спасибо всем, кто меня читает Спасибо что интересуетесь моими отзывами и кулинарными способностями.

Все секреты рецептов шоколадного фондана

Автор Лилия Паукова На чтение 6 мин. Просмотров 161

Шоколадный фондан – десерт, который пробовали многие из нас, но, возможно, не знали его правильного названия. Кекс с пористым бисквитом и жидкой начинкой завоевал многие сердца шокоголиков. Это блюдо было придумано французскими поварами и на родном языке звучит как «Fondant au chocolat» или «тающий шоколад». Многие хозяюшки отказываются от приготовления шоколадного фондана, так как считают, что получить жидкую сердцевину сложно. Но сейчас мы вам расскажем, как быстро и просто приготовить этот десерт.

Классический рецепт шоколадного фондана

Этот рецепт – основа основ. Приготовив фондан по этому рецепту, вы сможете самостоятельно развивать рецепт, добавляя в него свои любимые продукты. Итак, что нам нужно:

  • Горький шоколад – 100 гр;
  • Сливочное масло – 1/3 пачки;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Ванилин – по вкусу.

Как готовить:

На водяной бане растопите шоколад, а затем добавьте в него порезанное масло. Все вместе нужно смешать до получения однородной массы. В отдельной миске взбейте сахар и яйца. До устойчивой пены взбивать не обязательно – главное, чтобы все хорошо перемешалось. Добавьте в миску шоколадную массу и ванилин, хорошенько размешайте. Затем, не переставая помешивать, всыпьте муку.

Подготовьте формочки для запекания кексов. Они могут быть металлическими, силиконовыми или бумажными – не важно. Можно попробовать запечь и в кружке, если не боитесь, что она лопнет, так как ставить мы будем в разогретую духовку. Каждую формочку нужно смазать маслом и присыпать мукой или какао, чтобы готовый фондан хорошо отстал от стенок. Только после этого разливаем тесто по формам. Кексы во время запекания поднимутся в объеме, поэтому заполняйте не более 2/3 объема формы.

Духовку нужно разогреть до 190 градусов, а затем поставить в нее формочки. Выпекается фондан 9-11 минут – все зависит от духовки. Ориентируйтесь по поверхности кекса. Как только шоколад затянется корочкой, подождите пару минут и вынимайте. С опытом вы уже сами сможете определить сколько нужно времени для запекания, чтобы получилась жидкая или тягучая начинка.

Если вы запекаете в мультиварке, то вам нужен будет режим «Выпечка». Ориентировочное время приготовления – 15 минут, но нужно следить за состоянием верхней корочки. Как только она появилась, значит фондан уже почти готов. Если передержать, то могут получиться просто шоколадные кексы или брауни с тягучей начинкой.

Микроволновка – худший способ для приготовления фондана, но тоже имеет место для существования. Точное время приготовления зависит от мощности. Так, на максимальной мощности 800 Вт – нужно запекать около 2,5 минут.

После того, как вы достали из духовки шоколадный фондан, оставьте его на пару минут остыть. Затем переверните форму и выньте кекс. Подавать готовое блюдо можно с фруктами или шариком мороженого. Для украшения сверху можно посыпать сахарной пудрой, корицей и положить веточку мяты.

Фондан из какао без шоколада

Компоненты рецепта фондана очень простые и их часто можно встретить в каждом доме. Кроме шоколада. Это как раз тот продукт, который, когда он есть, его тут же нет! Вкусный шоколад невозможно долго хранить. Но если все же хочется чего-то шоколадного, попробуйте этот рецепт.

  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 4 ст. ложки;
  • Какао — 4 ст. ложки;
  • Мука – 3 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Ванилин, корица – по вкусу.

Растопите на водяной бане сливочное масло. В отдельной миске смешайте муку и какао, и медленно, постоянно помешивая, смешайте с маслом до однородности. В отдельной чаше взбейте яйца с мелким сахаром до его полного растворения. Соедините яичную и шоколадную смесь, добавьте корицы и ванилина. Смажьте маслом формочки для кексов. Не забудьте присыпать их мукой или какао. Залейте в них тесто для фондана, не доходя сантиметра до края и поставьте в разогретую до 190 градусов духовку. Выпекать 10 минут.

Легкий способ приготовить шоколадный фондан

Если все ваши попытки сделать кекс с жидким центром с крахом провалились, то попробуйте такой рецепт:

  • Яйца – 3 шт.;
  • Сахар – 0,5 стакана;
  • Какао – 2 ст. ложки;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Горький шоколад – 1 плитка.

Поломайте на кусочки и заморозьте шоколад. В миске взбейте сахар с яйцами, затем, аккуратно помешивая, добавьте муку, смешанную с какао и содой. Подготовьте формы для маффинов, смажьте маслом, присыпьте какао. Разлейте тесто по формочкам. Духовку разогрейте до 190 градусов. Формочки нужно ставить только в горячую духовку. Перед тем как поставить, утопите в тесте по 2 кусочка шоколада. Запекать нужно около 20 минут. За это время бисквит успеет подняться, а шоколад растопиться.

Оригинальный рецепт шоколадного фондана с коньяком

Ароматный и изысканный десерт можно получить, добавив к классическому варианту коньяк (20 мл) и корицу (на кончике ножа). Но чтобы не повторять рецепт, мы предлагаем вам сделать низкокалорийный фондан для сторонников ПП. А коньяк и корица только улучшат вкус десерта.

  • Яйца – 2 шт.;
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. ложка;
  • Сода – на кончике ножа;
  • Какао – 4 ст. ложки;
  • Молоко – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Коньяк – 20 мл;
  • Корица – на кончике ножа.

В сотейнике смешайте сахар, муку, какао и добавьте молоко. Разогрейте до однородного состояния. Затем дайте немного остыть и добавьте остальные продукты. Тщательно все перемешайте и разлейте по формочкам для кекса. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 12 минут. Следите за корочкой сверху. Как только она появилась, не ждите больше 2 минут – доставайте. Иначе центр может получится слишком густым.

Калорийность такого фондана — около 219 ккал, то есть один кексик выйдет всего в 70 ккал. Если вы хотите еще снизить калорийность, то вместо сахара добавьте его заменитель.

Свою историю этот десерт начал во второй половине прошлого века. Тогда один французский повар слишком рано достал из духовки свои маффины. Но, чтобы скрыть свой провал – представил десерт как новое блюдо. Оно так понравилось публике, что и в правду стало самостоятельным блюдом. Как видите – в приготовлении шоколадного фондана нет никаких проблем, если под рукой есть хороший рецепт. Единственная сложность – вовремя вынуть десерт из духовки.


Смотрите также