ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Синие как грибы рецепт
Жареные баклажаны, как грибы: рецепт
По этому рецепту получается замечательная закуска из баклажанов, по вкусу очень похожая на жареные грибы. Особенно, если добавить грибной кубик или пару щепоток сушеных грибочков, смолотых в порошок.
Сначала баклажаны «маринуются» во взбитых яйцах — за счет этого они не только становятся румяными при жарке, но и впитывают в разы меньше жира, чем если бы мы их готовили просто так, в сыром виде. Для аромата обязательно добавляйте чеснок, петрушку и укроп. Чтобы сбалансировать вкус, полейте готовое блюдо свежевыжатым лимонным соком. Впрочем, можно приготовить немного иначе, если на финальном этапе добавить пару ложек сметаны — получатся тоже очень вкусные жареные баклажаны со вкусом грибов, попробуйте и такой вариант для сравнения.
Общее время приготовления: 90 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 4 порции
Ингредиенты
- баклажаны небольшие – 4 шт.
- куриные яйца – 2 шт.
- репчатый лук крупный – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- растительное масло – 3 ст. л.
- зелень петрушки, укропа – 6-8 веточек
- соль – 0,5 ч. л. (по вкусу)
- перец черный молотый – 2 щеп.
- лимонный сок – 1-2 ст. л.
- грибной кубик или сушеные грибы – 1-2 щеп.
Приготовление
Большие фото Маленькие фото-
Баклажаны выбираем тех сортов, которые не горчат, желательно небольшие и упругие. Нарезаем брусочками.
-
Взбиваем яйца до появления пены с помощью венчика. Соль не добавлять!
-
Погружаем нарезанные брусочки в яичную массу. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим миску в холодильник на 1 час.
-
В сковороде разогреваем небольшое количество масла. Выкладываем баклажаны в сковороду, обжариваем до золотистого цвета, помешивая лопаткой.
-
Добавляем лук, нарезанный мелкими кубами. Продолжаем обжаривать, пока он не станет золотистым. В процессе приготовления доводим количество соли и перца по вкусу. При желании можно раскрошить грибной кубик или добавить немного сухих грибов, измельченных в порошок с помощью кофемолки.
-
Снимаем сковороду с огня. Добавляем мелкорубленую зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваем, заправляем лимонным соком по вкусу, даем немного постоять.
Баклажаны, как грибы, готовы! Подавать к столу можно в теплом виде или в холодном, как вам больше нравится. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Как приготовить баклажаны как грибы: кулинарные секреты
Блюда из баклажанов пользуются большой популярностью. Благодаря гармоничному сочетанию этого богатого витаминами и минералами овоща с другими компонентами, каждый раз можно сделать что-нибудь новенькое, оригинальное и вкусненькое. Как приготовить баклажаны как грибы в разных вариациях, в чем секрет приготовлении такой вкуснятины и с чем ее едят – об этом пойдет речь в нашей статье.
1. Синенькие с грибным вкусом
Готовится такая закуска легко, быстро, а вкус ее просто отменный. Итак, для этого потребуются следующие компоненты:
- Синенькие – 1 кг.
- Уксус 9-процентной концентрации – 5 столовых ложек.
- Соль – 2 столовых ложки с горкой.
- Измельченный укроп – 100 г.
- Чеснок – 5 больших зубков.
- Масло подсолнечника – 120 мл.
Влить в кастрюльку два литра воды, вскипятить, всыпать соль, добавить уксус. Пока рассол закипит, можно приготовить синие.
Промыть, ополоснуть овощи, срезать чашелистики, нарезать плоды крупными кубиками. Переложить нарезку в кипящую соленую воду и поварить в течение пяти минут. Переложить овощи на сито, чтобы стекла вся водичка.
Пока с синеньких стекает горечь и сок, можно почистить чесночок, мелко порубить или натереть на мелкую терку. Смешать измельченный продукт с зеленью укропа.
Переложить синие в большую миску, посыпать ароматной смесью, полить маслом, перемешать. Уложить синенькие со вкусом грибов в чистую стеклянную тару, закрыть капроновой крышкой и вынести на холод.
Готовую закуску можно подавать на второе к любому блюду или кушать просто с хлебом уже через пять часов после приготовления.
2. Баклажаны жареные «по-грибному»
Для приготовления такой пикантной закуски потребуется:
- Бульонный кубик с грибным вкусом.
- Синенькие – 4 шт.
- Чеснок – 1 большой зубок.
- Соль.
- Репчатый лук – 3 средние головки.
- Растительное масло – 30 г.
- Майонез – 50 г.
- Яйца куриные – 2 шт.
Подготовить синенькие: перемыть, срезать ненужные части, нарезать мелкими кубиками.
Вбить в отдельную миску яйца, слегка взбить и залить яичной массой синие. Перемешать так, чтобы каждый кусочек пропитался.
Почистить лук, мелко нашинковать, пожарить на сковороде с маслом до прозрачности.
Добавить к луку, синие, пропитанные яйцом, перемешать, готовить до момента смягчения овощей. Под конец готовки раскрошить бульонный кубик, посыпать им овощную массу, посолить по вкусу, положить измельченный чесночок и зелень. Накрыть крышкой, потушить в течение пяти минут и снять с огня.
Готовая закуска из синеньких с майонезом и яйцом «по-грибному» готова. Эта вкуснятина станет любимым блюдом для вашей семьи, к тому же готовится она быстро и легко.
Такое блюдо можно сделать со сметаной, тогда вкус получается более нежным.
3. Маринованные синие с грибным вкусом на зиму
Чтобы сделать такую закуску потребуется следующий состав продуктов:
- Баклажаны – 5 шт.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Лук салатного сорта – 2 головки.
- Сельдерей – половина пучка.
- Соль.
- Лаврушка.
- Перец черный в порошке.
- На маринад:
- Вода – 1/2 стакана.
- Уксусная эссенция – 150 мл.
- Масло подсолнечника – 170 мл.
Перемыть синие, обрезать чашелистики и плохие части, порезать на средние кубики, посолить и отставить на час.
Пока овощи пускают сок и отдают горечь, можно приготовить остальные продукты.
Почистить лук, мелко порезать. Измельчить ножом очищенные от шелухи дольки чеснока. Промыть зелень, мелко порезать. Соединить все ингредиенты.
Поставить на плиту сковородку, влить масло, разогреть, переложить синенькие. Обжарить овощи до золотистого цвета.
Приготовить стеклянную тару для хранения закуски. Хорошенько вымыть банку, ошпарить кипятком, просушить. Уложить на дно часть измельченной заправки, затем наполнить плотненько емкость синенькими, и сверху накрыть оставшейся частью измельченного чеснока с зеленью, положить листик лаврушки.
Теперь пришло время приготовить маринад. В одну миску влить уксус, масло и воду, хорошенько перемешать и полить готовым рассолом овощи. Закрыть капроновой крышкой и поставить мариноваться в холодильник на сутки. Хранится такое блюдо долго, поэтому его можно приготовить в большом количестве. Зимой остренькая и ароматная закуска с грибным вкусом станет отличным дополнением к любому блюду.
4. Консервированные баклажанчики с грибным ароматом
Этот простой вариант приготовления баклажанов, которые по вкусу напоминают маринованные грибы, должен быть у каждой хозяюшки. Сделать такую закуску можно из следующих компонентов:
- Синенькие – 1,5 кг.
- Уксус столовый – 70 мл.
- Вода – 1,5 л.
- Чеснок – 5 долек.
- Соль – 1 чайная ложка.
- Лаврушка – по вкусу.
Промытые молодые синенькие нарезать на крупные сегменты. Залить овощи соленой водой и дать постоять в течение получаса. По истечению этого времени промыть баклажанную нарезку.
Подготовить тару и крышки для консервации – хорошенько перемыть, простерилизовать и просушить.
Следующим этапом будет приготовление маринада. Поставить на огонь кастрюльку, влить воду, добавить соль, уксус и лаврушку. Отварить в кипящем рассоле синие в несколько заходов. Затем откинуть на дуршлаг, уложить плотно в баночки, и сверху посыпать измельченным чесночком.
Залить овощи кипящим маринадом, укупорить, перевернуть закатку дном к верху и укутать. После того, как синие остынут вынести их в подвал на хранение.
Ингредиенты:
- Сметана – 120 г.
- Баклажаны – 0,5 кг.
- Подсолнечное масло – 60 мл.
- Соль.
- 1 луковица.
- Петрушка и укроп – по 3 стебелька.
- Бульонный кубик с грибным вкусом.
Промыть синие, снять кожицу, удалить чашелистики, порезать на средние кубики. Залить кипятком нарезку и оставить на полчаса. За это время синенькие смягчатся.
Нашинковать лук полукольцами, пропассеровать на растительном масле. Процедить, чтобы ушла вся жидкость, и переложить в сковороду к луку. Поджарить овощи до золотистого цвета. Затем влить сметану, посыпать все это измельченным кубиком, мелко порезанной зеленью. Накрыть блюдо крышкой и потушить в течение нескольких минут. Снять с огня, остудить и закуска готова к дегустации.
Баклажаны как грибы: рецепт вкуснейшей закуски

Баклажан – универсальный овощ, которым можно заменить даже мясо и всеми любимые грибы – вкус отличить сложно. Сегодня мы предлагаем тебе приготовить баклажаны, как жареные грибы, по рецепту от tochka.net в сезон овощей и витаминов, и ты получишь вкуснейшую и необычную закуску.
Такие баклажаны под грибы получаются пикантными, в меру острыми, с характерным грибным вкусом, так что неискушенные гости запросто смогут спутать их с грибочками на твоем столе.
По предложенному рецепту баклажаны, как вкуснейшие грибы, будут готовы уже на следующий день и могут храниться в холодильнике до 2 недель. Но если ты хочешь заготовить такие грибные баклажаны на зиму, их следует простерилизовать и закатать.
Баклажаны как грибы – ингредиенты:
- 2 кг баклажанов,
- 1 головка чеснока,
- 1 пучок укропа,
- 300 мл растительного масла,
- 150 мл 9%-го уксуса,
- 4 ст. ложки соли,
- 2,5 л воды.
Баклажаны как вкуснейшие грибы – рецепт приготовления:
- Для того чтобы баклажаны были больше похожи на грибы, желательно выбирать овощи с молоденькими и мягкими семечками или же использовать ту часть баклажанов, где семян совсем мало.
- Баклажаны помой, очисти от хвостиков и шкурки. Если у тебя молоденькие овощи, шкурку можно оставить. Порежь баклажаны крупными кубиками.
- В кастрюлю налей воду, посоли и доведи до кипения. Влей уксус, всыпь баклажаны, доведи до кипения и провари их 4 минуты.
- Затем откинь баклажаны в дуршлаг, чтобы стекла вода, а сами баклажаны остыли.
- Мелко порежь чеснок. Измельчи укроп. Соедини баклажаны, укроп, чеснок, растительное масло и аккуратно перемешай.
- Разложи баклажаны по подготовленным стерильным банкам, плотненько утрамбуй и закрой крышками.
- Поставь банки на сутки в холодильник. Баклажаны как грибы готовы к употреблению. Они могут храниться в холодильнике до 2 недель.
- Если ты хочешь закатать баклажаны как грибы на зиму, их следует стерилизовать: литровые банки – 50-60 минут, пол-литровые – 30-40 минут.
Приятного аппетита!
Напомним, ранее мы рассказывали, как готовить баклажаны на зиму. ТОП-10 рецептов для закатки смотри по ссылке.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Смотри видеорецепты блюд из баклажанов:
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Подскажите рецепт синих как грибы
Синенькие получаются вкусными остренькими, плотненькие, и по вкусу очень напоминают грибочки. Достанешь такую баночку зимой, взбрызнешь содержимое маслицем, посыпешь лучком колечками, да с картошечкой. Красота: ) 3,5кг баклажан порезать кубиками, посолить-85гр соли. Оставить на ночь. Утром промыть водой. И бросить в кипящее растительное масло-300мл. Минут через 20 добавить 2-3 порезанных зубочков чеснока, горький перец и 85г уксуса. Ещё минут через 10 можно раскладывать по банкам. Поплотнее. Выход около 2,5литр.
Баклажаны как грибы На 5 литров воды - 1 стакан соли, 0,5 литра уксуса, закипятить все. Баклажаны порезать - крупные на 4 части, мелкие - пополам. В кипящий рассол класть порциями и варить 5 мин. Вынуть, уложить в банки, чередуя слой баклажан, слой мелко нарезанного чеснока, слой баклажан и т. д. Залить кипящим маслом и закатать. Баклажаны как грибы 2 Баклажаны порезать на 4 части, если крупные - то большее число частей. Хорошо посолить и поставить на 3 часа. Обмыть. Рассол: на 2 стакана воды 0,5 стакана уксуса, лавровый лист, соль по вкусу, но чуть солонее, чем на борщ, варить в нем. Разложить в банки, залить рассолом и закатать.
СИНИЕ как грибы ПРОВЕРЕНО На 5 литров воды - 1 стакан соли, 0,5 литра уксуса, закипятить все. Баклажаны порезать - крупные на 4 части, мелкие - пополам. В кипящий рассол класть порциями и варить 5 мин. Вынуть, уложить в банки, чередуя слой баклажан, слой мелко нарезанного чеснока, слой баклажан и т. д. Залить кипящим маслом и закатать. Баклажаны как грибы 2 Баклажаны порезать на 4 части, если крупные - то большее число частей. Хорошо посолить и поставить на 3 часа. Обмыть. Рассол: на 2 стакана воды 0,5 стакана уксуса, лавровый лист, соль по вкусу, но чуть солонее, чем на борщ, варить в нем. Разложить в банки, залить рассолом и закатать.
Их еще можно посушить, потом класть и в супы, и в рагу. Тоже будут похожи на грибы.
5 кг баклажанов хорошо вымыть и обрезать хвостики. Чистить не недо! Порезать кубиками 1х1 (2х2) и засыпать одним стаканом соли. Оставить на ночь. Затем слить появившуюся жидкость. Проварить 5-7 минут в маринаде. Разложить по стерильным банкам и закатать. МАРИНАД: 2 литра воды + 1 стакан 6%-ного уксуса. Через 1,5 - 2 месяца открываем банку, сливаем маринад и обжариваем с луком до желаемого результата (кому по-мягче, а кому и посуше) . Для пикантности при жарке можно добавить немного сахара. ОООООчень вкусно с картошкой!!!! Особенно, если жарить по-дольше (от грибов мало отличаются) .
МАРИНОВАННЫЕ БАКЛАЖАНЫ 5 кг баклажанов хорошо вымыть и обрезать хвостики. Чистить не надо! Порезать кубиками 1х1 (2х2) и засыпать одним стаканом соли. Оставить на ночь. Затем слить появившуюся жидкость. Проварить 5-7 минут в маринаде. Разложить по стерильным банкам и закатать. МАРИНАД: 2 литра воды + 1 стакан 6%-ного уксуса. Через 1,5 - 2 месяца открываем банку, сливаем маринад и обжариваем с луком до желаемого результата (кому помягче, а кому и посуше) . Для пикантности при жарке можно добавить немного сахара. СОТЕ ИЗ БАКЛАЖАН Банки предварительно хорошо помыть и высушить. Баклажаны помыть, удалить хвостики и порезать на кружочки. Замочить в соленой воде на 20-30 минут. Затем обжарить с двух сторон на растительном масле. Чеснок порезать мелко, Зелень порубить ножом. Помидоры порезать на кружочки. Кто использует лук, его режут кольцами. В баночку укладывают овощи послойно. Сначала баклажаны, затем чеснок, далее зелень и помидоры. Повторить слои. Слой репчатого лука укладывается на помидоры. Сварить рассол и залить им содержимое банок. Для рассола на 1 литр кипящей воды 1 столовая ложка соли. Банки накрыть крышками, не закручивая их. Поставить стерилизоваться на 15 минут. Далее в каждую баночку добавить по 0,5 чайной ложки уксусной эссенции. Закатать стерильными крышками и убрать под "баню". Получается отличная закуска и гарнир к мясу! БАКЛАЖАНЫ «ПРОЩЕ ПРОСТОГО» На 5кг баклажан--маринад: 5л воды, 200г соли, 3 ст. л. сахара, 0,5л уксуса. Баклажаны разрезать вдоль пополам или на 4 части, если толстенькие. Порцию баклажанов на 1л банку (примерно 6-7 половинок) варить в маринаде 5 минут, сложить в горячую стерильную банку, залить этим же маринадом и закатать. И так каждую банку. Перевернуть банки и укутать. Выход - примерно 10 литровых банок. Зимой баклажаны можно порезать, посыпать луком или чесноком, полить подсолн. маслом и есть как грибы. А можно из них приготовить икру, сотэ, рагу и другие летние блюда.
БАКЛАЖАНЫ "ВМЕСТО ГРИБОВ". 2 кг баклажанов, 2 л воды, 2 ст. л. соли. Когда рассол закипит, вливаем 1 стакан 9 %-ного уксуса. Кладем в рассол предварительно нарезанные кубиками баклажаны и варим 10-15 минут. Процеживаем их через дуршлаг и складываем в тазик. Добавляем предварительно вымытую и просушенную зелень. Добавляем 1 стручок горького перца или молотого, 1 луковицу (мелко порезать) , 2 головки чеснока (мелко порезать) , 1 бутылку раст. масла. Все перемешиваем, складываем в банки и держим в холодильнике. Не бойтесь, банки простоят хоть год. Масло все потом впитывается в баклажаны, так что не бойтесь, что сразу покажется масла много.
Рецепт баклажанов, жареных, как грибы
Из баклажанов можно приготовить множество замечательных блюд. Рецептом одного из них и хочу поделиться. Баклажаны, жареные на сковороде, за считанные минуты, получаются и по вкусу, и по внешнему виду похожими на грибы. Это блюдо станет прекрасным гарниром, закуской или горячим салатом. Обязательно попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления баклажанов, жареных, как грибы понадобится:
лук репчатый - 1 шт.;
масло растительное для жарки;
баклажаны - 0,5 кг;
чеснок - 1-2 зубчика;
сметана - 100 г;
зелень (укроп, петрушка) - по вкусу;
грибная приправа, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Этапы приготовления
Баклажаны вымыть и, очистив от кожуры, нарезать на кубики среднего размера.
Нарезанные баклажаны сложить в миску, залить кипятком, чтобы вода их полностью покрыла, и оставить на 30 минут.
Очищенный лук нарезать полукольцами и выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.
Обжарить лук до прозрачности, периодически помешивая.
Воду с баклажанов слить, она нам больше не понадобится, а баклажаны отправить к луку.
Жарить на небольшом огне, периодически помешивая, до готовности баклажанов (примерно 5-7 минут), затем добавить соль, чёрный молотый перец и грибную приправу.
Влить сметану,
посыпать мелко нарезанной зеленью, добавить выдавленный через чесночницу чеснок, довести до кипения и снять с огня.
Переложить баклажаны, жареные, как грибы, в салатницу и можно подавать на стол в горячем или холодном виде.
Приятного аппетита!
Баклажаны как грибы рецепт с фото пошагово в домашних условиях на Webspoon.ru
Готовим баклажаны как грибы
Это блюдо можно подать как гарнир, как закуску или тёплый салат! Баклажаны и на вид, и по вкусу очень напоминают грибы (благодаря грибному бульонному кубику), но всё же отличить их от настоящих грибов можно... Зато тем, кто опасается употреблять в пищу настоящие грибы, этот рецепт послужит палочкой-выручалочкой и даст возможность насладится грибным вкусом замечательных, сочных, вкусных баклажан!
Как приготовить "Баклажаны как грибы" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка

Для приготовления этого блюда нам понадобятся жирная сметана, баклажаны, репчатый лук, петрушка, грибной кубик, оливковое масло (или рафиниованное растительное).
Шаг 3 Ссылка

Нарезаем баклажаны не мелкими ломтиками.
Шаг 4 Ссылка

Складываем в глубокую миску ломтики баклажан, залейте кипятком и оставьте на пол часа.
Шаг 5 Ссылка

Измельчаем репчатый лук.
Шаг 6 Ссылка

По прошествии 30 минут сливаем с баклажан воду.
Шаг 7 Ссылка

Репчатый лук обажриваем на оливковом масле.
Шаг 8 Ссылка

Добавляем к луку ломтики баклажан, слегка обжаривем.
Шаг 9 Ссылка

Добавляем сметану и раскрошенный грибной кубик. Не солим! — это очень важно, так как грибной кубик сам по себе солёный, дополнительно солить блюдо нам не потребуется.
Шаг 10 Ссылка

Перемешиваем и тушим под крышкой, периодически перемешивая, около 8 минут.
Шаг 11 Ссылка

Измельчаем помытую зелень петрушки. Добавляем к баклажанам в конце тушения, перемешиваем и снимаем сковороду с плиты.
Шаг 12 Ссылка

Подаём балажаны со вкусом грибов как гарнир, как тёплый салат или закуску, порционно или в одном блюде.