ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями
Сироп из черноплодной рябины | Meatless.ru
Как приготовить сироп из аронии? Бодрящий рецепт на зиму
Ингредиенты:
- черноплодная рябина — 2 кг
- сахар — 2 кг
- лимонная кислота — 50 гр
- вода — 2 литра
- листья вишни — около 100 штук
Приготовление:
Черноплодная рябина называется по-научному арония. Латинский вариант перевода вызывает еще больше симпатий к этой ягоде — «полезная черная ягода». Конечно, непросвещенному уху привычней все же слышать в ингредиентах слово рябина, поэтому будем ориентироваться на слух дилетанта.
Из этой ягоды, содержащей в себе огромное количество витаминов, делать сироп одно удовольствие! Ведь из-за высокой концентрации, сироп потом можно очень удачно развести в пропорциях 1 к 4. То есть, закрывая на зиму пол-литровую баночку сиропа из аронии, мы можем рассчитывать на 2 литра этого полезного напитка.
Единственное, что необходимо учесть перед самой процедурой приготовления напитка, это срок его приготовления. Сироп готовится около 3 дней, поэтому запаситесь терпением и желанием закончить начатое. Поверьте, оно того стоит!
Для начала выкладываем хорошо вымытые и немного подсушенные ягоды в глубокую посуду. Причем, делаем это слоями, чередуя черноплодную рябину с листьями вишни. Разводим 50 грамм лимонной кислоты в двух литрах воды и доводим эту консистенцию до кипения. Затем заливаем данным содержимым нашу слоеную рябиново-вишневую башенку. Оставляем на двое суток под крышкой настаиваться наш будущий сироп.
В эти 2 дня мы не ограничиваем вас в действиях. Можете провести время на даче, можете поиграть с детьми или сходить в кино. Любое ваше творческое действие никак не повлияет на процесс настойки сиропа. А вот через 2 суток берем чистую кастрюлю и сливаем в нее через дуршлаг натуральный продукт. Ягоды и листья при этом не отжимаем, просто говорим им спасибо за проделанную 2-х суточную работу по выделению сока.
Добавляем сахар в получившийся насыщенно-темный раствор, и ставим сироп на огонь до закипания.
Баночки простерилизованы и уже готовы закрыть в себе сироп из черноплодной рябины. Закрывать, конечно, металлическими крышками и ставить в сухое, темное место. Но это при условии хранения на зиму. В любых других случаях можно просто дождаться, когда сироп остынет и сразу же наслаждаться этим ароматным напитком.
Рецептом с нами любезно поделилась Ольга Дадыло, главный идейный вдохновитель сайта mamadomainedoma.ru, мать двоих детей и просто приятный человек. Скажем ей от всех наших читателей большое черноплодно-рябиновое вегетарианское спасибо!
[ratings]
рецепты на зиму с вишневыми листьями, лимонной кислотой
Автор admin На чтение 18 мин. Опубликовано
Сироп из черноплодной рябины: 4 рецепта – как приготовить вкусный сироп из аронии быстро и просто
Всем знакомая черноплодная рябина имеет еще одно красивое название – арония. Этот кустарник обитает на огородах многих дачников, однако плоды большой популярностью не пользуются. А зря! Арония очень полезна! Блюда, приготовленные из этой ягоды, способны регулировать повышенное давление, что, безусловно, ценится гипертониками. Кроме того, арония содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, в которых постоянно нуждается наш организм.
Сегодня мы расскажем об очень простой и вкусной заготовке этой ягоды на зиму – сиропе. Готовится сироп довольно быстро и очень просто. Способов приготовления существует несколько, поэтому мы предлагаем выбрать подходящий именно вам рецепт.
Как и когда собирать черноплодку
Сбор ягод можно начинать с конца сентября, когда плоды уже окрасились в темный цвет и стали достаточно сочными, и заканчивать в ноябре. При этом, прихваченная заморозком ягода отличается более ярким и насыщенным вкусом.
Если ягоды снимались с кустарника целыми веточками, то перед готовкой сиропа, их освобождают от плодоножек. От поврежденных и подгнивших плодов избавляются. Черную рябину в обязательном порядке моют и слегка обсушивают на сите.

Рецепты сиропа из черноплодной рябины
Классический рецепт
Аронию, 2,5 килограмма, заливают 4 литрами крутого кипятка. Туда же добавляют 25 грамм порошка лимонной кислоты. Чтобы кристаллы растворились, массу перемешивают. Емкость с ягодами накрывают крышкой и укутывают в теплое полотенце. Через сутки ягоды процеживают через несколько слоев ткани. Желательно ягоды не отжимать, так сок будет более прозрачный. Использованную рябину либо выкидывают, либо варят из нее вкусное варенье.
Количество полученного сока замеряют литровой банкой. На каждый полный литр сока берут 1 килограмм сахарного песка. Смешивают ингредиенты и прогревают их на огне в течение 10 минут. Готовый сироп фасуют по сухим чистым банкам и закрывают крышками. Высокое содержание сахара в сиропе не позволяет ему портиться даже при комнатной температуре.

С вишневыми листьями
Для этого рецепта берут 1 килограмм ягод черноплодки и 200 вишневых листиков. Если ягод больше, то пропорционально меняют и количество всех ингредиентов. В кастрюлю или варочный таз с широким дном слоями выкладывают ягоды и листья. Верхний слой должен быть ягодный. В другой миске кипятят литр воды с двумя маленькими ложками лимонной кислоты.

Ягоды и листья заливают подкисленной жидкостью, и оставляют настаиваться под крышкой в течение 48 часов. Ягоды за это время отдадут сок, а листья – вишневый аромат. После этого массу процеживают, ягоды пускают на варку варенья, а листья выкидывают. К настою добавляют 1 килограмм сахара. На завершающем этапе сироп проваривают на небольшом огне в течение четверти часа, а затем разливают по бутылкам.
В этом рецепте вишневые листья можно заменить листьями черной смородины. «Черносмородиновый» сироп из черноплодки тоже получается очень вкусным.
Видео от канала «Кухня Рецепты» подробнейшим образом расскажет о том, как приготовить домашний сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями и лимонной кислотой
Из замороженной аронии
Один килограмм замороженных ягод засыпают аналогичным количеством сахара, добавляют 500 миллилитров воды и 1 чайную ложку лимонной кислоты. Массу перемешивают, прикрывают крышкой и ставят на верхнюю полку холодильника на сутки. После этого ягоды настаивают еще 24 часа при комнатной температуре. Выдержав черноплодку нужное время, ее удаляют из настоя, процедив массу через сито или дуршлаг. Сахара в сироп добавляют 600 грамм. Перед тем как разлить арониевый сироп по бутылкам, его кипятят в течение 7 – 10 минут.

Из сушеной ягоды
Сироп из высушенного сырья получается менее насыщенного цвета, но при этом остается таким же полезным. 50 грамм высушенной черноплодки заливают 500 миллилитрами крутого кипятка, а затем проваривают на медленном огне под крышкой 5 минут. Огонь выключают, а ягоды оставляют настаиваться сутки. После, отвар сливают, а ягоды отжимают и выкидывают. В емкость с настоем добавляют 300 грамм сахара и 1 столовую ложку лимонного сока. Сироп кипятят 5 минут, а затем разливают по бутылкам.
Срок хранения сиропа их черноплодной рябины
Количество сахара указанное в рецептах выше, при соблюдении пропорций, позволяет хранить сироп даже при комнатной температуре довольно длительное время. Но консервацию лучше всего убрать в прохладное темное место. Это может быть подвал, погреб или холодильник. Храниться такая заготовка в прохладе может до года.
Сироп из черноплодки
Черноплодка славится своим необычным вкусом и огромной пользой. Есть несколько рецептов варенья, компотов и джемов. Каждая хозяйка выбирает на свой вкус. Сироп из черноплодной рябины – тоже отличный вариант заготовки на зиму. Приготовить напиток несложно, а ингредиенты можно добавить самые разнообразные, в зависимости от пожеланий хозяйки и личных предпочтений.
Как приготовить сироп из черноплодной рябины
Черноплодка содержат огромное количество полезных веществ. Растет она на кустарнике, который долгое время вовсе считался декоративными. Использовать для приготовления напитка следует только полностью зрелые ягоды. Невызревшие плоды могут быть слишком терпкими и испортят вкус напитка. Спелость ягоды можно проверить по цвету. У спелой черноплодки нет красноватого оттенка. Она полностью черная с синеватым оттенком. Только такие плоды необходимо выбирать для приготовления напитка. Дополнительные ингредиенты способны смягчить немного терпкий вкус. Если добавить яблок, груш или лимона, то напиток станет более мягким. Для того чтобы стал приятным аромат, потребуется добавить палочку корицы или другие пряности на вкус хозяйки.
Обязательно промыть и перебрать ягоды, чтобы убрать все гнилые, больные и мятые экземпляры. Тогда будет и вкус отменный, и стоять напиток будет долго. Оптимальный вариант стерилизации — в духовом шкафу. Некоторые хозяйки стерилизуют над паром у носика чайника.
Классический рецепт сиропа из черноплодной рябины
Для приготовления классического рецепта понадобятся простые ингредиенты:
- 2,5 кг черноплодки;
- 4 литра воды;
- 25 г лимонной кислоты;
- сахар — по 1 кг на каждый литр получившегося напитка.
Рецепт приготовления прост: смешать всю промытую черноплодную рябину с водой, которую необходимо предварительно вскипятить. Добавить лимонную кислоту. Все перемешать и накрыть. Спустя сутки полученную жидкость процедить. На каждый литр получившейся жидкости добавляют по 1 кг сахара. Смешать и нагреть в течение 10 минут. Горячую заготовку разлить по чистым простерилизованным банкам и сразу герметично закатать. Для проверки герметичности банки перевернуть и оставить на сутки.
Простой сироп из черноплодки на зиму
Продукты для приготовления:
- черноплодки — 2,3 кг;
- сахара на 1 кг меньше;
- мята — пучок;
- 45 г лимонной кислоты;
- 1,7 л воды чистой.
Этапы заготовки по самому простому рецепту:
- Черноплодку промыть и уложить в пластиковую тару вместе с мятой.
- Залить черноплодную рябину кипятком, добавить лимонной кислоты.
- Через сутки жидкость слить в кастрюлю.
- Рябину перекрутить через мясорубку и отжать.
- Смешать сок, настой, сахарный песок и поставить на огонь.
- Кипятить 15 минут.
- Разлить по банкам кипящую жидкость и герметично закрыть.
После остывания можно установить на место для длительного хранения.
Сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями
Продукты для заготовки:
- 1 кг черноплодной рябины;
- 1 литр воды;
- 1 кг сахара;
- 2 маленьких ложки лимонной кислоты;
- 150 вишневых листьев.
Вишня придаст заготовке особенный аромат, это один из самых распространенных дополнительных ингредиентов для напитка.
Инструкция по этапам приготовления:
- Промыть листья вишни, залить водой и поставить на огонь.
- После закипания отключить, накрыть крышкой и оставить на 24 часа.
- Черноплодную рябину промыть.
- Листья снова поставить на огнь и вскипятить.
- Добавить лимонную кислоту.
- Засыпать аронию, вскипятить и выключить.
- Накрыть тканью и оставить еще на 24 часа.
- Процедить жидкость.
- Всыпать весь сахарный песок.
- Перемешать и отправить на огонь.
- Варить 5 минут.
Затем залить горячий напиток в банки и закатать.
Сироп из черноплодной рябины с лимонной кислотой
Лимонная кислота является основным ингредиентом, который используется в большинстве рецептов по приготовлению напитка из черноплодки на зиму. Это объясняется тем, что для сохранности заготовки, которая сама по себе сладкая, необходимо наличие кислоты. Лимонная кислота — оптимальный вариант. Она придаст и приятный вкус, и обеспечит сохранность заготовки в течение зимы.
Как сделать сироп из замороженной черноплодной рябины
Для простого рецепта подойдут и замороженные ягоды. Продукты понадобятся следующие:
- 1 кг замороженных ягод;
- пол-литра воды;
- чайная ложка лимонной кислоты;
- 1 кг 600 г сахара.
Инструкцию по приготовлению:
- Смешать воду, черноплодку и кислоту, а также 1 кг сахара.
- Поставить в холодильник на сутки.
- Еще сутки подержать при комнатной температуре.
- Процедить.
- Добавить сахарный песок.
- Прокипятить 10 минут, разить по чистым стеклянным емкостям.
Горячие банки укутать теплым одеялом и через сутки припрятать в подвал или в кладовку на хранение.
Рецепт сиропа из черноплодной рябины на зиму с медом и корицей
Это очень ароматный вариант напитка, который заготавливается на зиму. Это не только вкусно и ароматно, но и очень полезно. Компоненты просты:
- стакан черноплодной рябины;
- 5 бутонов гвоздики;
- большая ложка натертого имбиря;
- палочка корицы;
- вода 500 мл;
- стакан меда.
- Положить в кастрюлю имбирь, черноплодку, корицу, а также гвоздику.
- Залить водой.
- После закипания варить полчаса.
- Процедить сироп через сито или марлю.
- Добавить мед и перелить по чистым банкам.
Хранить можно в холодильнике. Если простерилизовать, то можно спустить в погреб.
Сироп из черноплодки с вишневыми листьями и лимонной кислотой
Сироп из черной рябины с вишневым листом является одним из самых распространенных вариантов. Ингредиенты для заготовки такие:
- аронии — 2,8 кг;
- сахарного песка 3,8 кг;
- воды — 3,8 литра;
- 85 г лимонной кислоты;
- 80 г листочков вишни.
Приготовить можно так:
- В эмалированный таз или кастрюлю высыпать черноплодку, листья вишни, лимонную кислоту.
- Залить кипятком, оставить на 24 часа.
- Жидкость слить отдельно, а из ягод отжать сок.
- Перемешать сок и настой, всыпать сахар.
- После закипания варить 15 минут.
Затем сразу разлить по стерилизованным горячим банкам и закатать.
Сироп из черноплодки с яблоками и корицей
Одно из классических сочетаний вкусов — яблоки и корица. Поэтому многие хозяйки делают напиток из аронии с добавлением этих ингредиентов. Получается вкусно и необычно.
Приготовить такой напиток просто. Пошаговый алгоритм выглядит так:
- Ягоды промыть, яблоки крупно порезать.
- Все залить кипятком, добавить лимонной кислоты, оставить на сутки.
- Жидкость процедить, всыпать туда сахар и положить палочку корицы.
- Прокипятить 10 минут, корицу вытащить, готовый сироп разлить по стеклянным емкостям и закатать.
Зимой ароматный напиток придется по вкусу всей семье.
Сироп из черноплодной рябины на зиму: рецепт с лимоном
Для приготовления вкусного напитка можно использовать и свежий лимон, из которого выжать сок. В таком случае напиток получится еще полезнее. Ингредиенты:
- 1,5 кг черноплодки;
- 1,3 кг сахара;
- полстакана лимонного сока;
- пакетик пектина.
Инструкция по приготовлению:
- Прокипятить черноплодку на среднем огне.
- Отжать черноплодную рябину с помощью пресса или через марлю руками.
- Добавить в полученную жидкость сок и пектин.
- Засыпать сахар и размешать.
- Помешивая на огне, дать напитку закипеть.
- После закипания поварить 3 минуты и можно разливать по горячим подготовленным банкам.
Напиток отлично сохранится всю зиму и поможет бороться с простудными заболеваниями, укрепит иммунитет.
Сироп из черноплодной рябины с лимонной кислотой и мятой
Сироп из черноплодки с вишневыми листьями по рецепту допускает различные изменения. Например, можно прекрасно заменить листья вишни на мяту или мелиссу, можно добавить листья смородины. Необходимы следующие компоненты:
- 3 кг аронии;
- столько же сахарного песка;
- 2 литра воды;
- 300 грамм листьев смородины и мяты;
- 3 ложки лимонной кислоты.
Рецепт приготовления на зиму:
- Черноплодную рябину перемолоть мясорубкой.
- Добавить листья смородины и мяты.
- Залить остывшей прокипяченной водой и оставить на сутки.
- Жидкость процедить и отжать сок.
- Перелить получившийся сок в кастрюлю и добавить туда сахар с лимонной кислотой.
- Поставить на огонь и довести до кипения.
- Если во время закипания поднимаются непроцеженные части ягод, то их следует снять шумовкой.
Как только все закипит, необходимо разлить по горячим подготовленным банкам и герметично закатать. Затем банки перевернуть и укутать теплой тканью, можно одеялом. Как только, спустя сутки, все закатки остынут, их перемещают в прохладное и темное помещение для хранения в течение зимы.
Вишневый сироп из черноплодной рябины с пряностями
Это рецепт сиропа из черноплодки с вишневыми листьями, который предполагает использование большого количества листа и много различных пряностей. Ингредиенты:
- 2 кг черноплодки;
- примерно столько же по объему листьев вишни;
- 2,5 литра воды;
- 25 г лимонной кислоты на литр раствор;
- сахар в количестве 1 кг на литр полуфабриката;
- пряности по вкусу: кардамон, шафран, корица, гвоздика, ваниль.
Рецепт приготовления состоит из простых шагов:
- Листья вымыть и с черноплодкой положить в кастрюлю.
- Залить кипятком, настоять сутки.
- Довести через сутки до кипения.
- Насыпать необходимое количество лимонки.
- Листья выбросить, ягоды залить настоем и снова поставить на сутки.
- Полуфабрикат опять слить, ягоды все выбросить.
- Настой довести до кипения, добавить сахар по 1 кг на каждый литр, добавить все необходимые пряности по вкусу.
Сразу после того, как закипела жидкость, сироп необходимо разлить по горячим подготовленным банкам и закатать. Заливать в емкости напиток следует под самую крышку, поскольку после остывания объем может уменьшиться.
Правила хранения сиропа из черноплодной рябины
Сироп из вишневых листьев и черноплодки хранится в прохладных и темных помещениях. Нельзя допустить попадание солнечного света, поскольку напиток в таком случае может испортиться. Если речь идет о квартире, то подойдет для хранения неотапливаемая кладовая, а также балкон. Но балкон должен быть утеплен и в зимний период, поскольку для сиропа температура не может опускать ниже нуля. Если балкон промораживается, то хранить на нем заготовки не стоит.
Если для хранения заготовки выбран погреб или подвал, то на стенах не должно быть плесени и следов влаги.
Заключение
Сироп из черноплодной рябины поможет освежиться в холодное время года, а также укрепит иммунитет и поднимет настроение. Чтобы вкус не казался слишком терпким, можно добавить вишневые листья, яблоки, груши, а также корицу. Для того чтобы напиток лучше сохранился, желательно добавить лимонную кислоту или свежевыжатый сок лимона. Тогда у заготовки будет еще и приятная кислинка.
Сироп из черноплодной рябины с лимонной кислотой

Вместо того чтобы выделять огромное количество места для трехлитровых банок с ягодным компотом, вы можете просто приготовить сироп из черноплодной рябины с лимонной кислотой, и разводить его перед употреблением до достижения желаемой степени сладости.
Лимонная кислота во всех приведенных рецептах берет на себя не только роль вкусовой добавки, но и простого натурального консерванта.
Рецепт сиропа из черноплодной рябины
Для пущей выраженности вкуса при приготовлении сиропа можно использовать не только ягоды черноплодки, но и ее листья. Подобная добавка придаст сиропу и большего аромата.
- ягоды черноплодной рябины – 1,8 кг;
- вода – 1,8 л;
- горсть листьев черноплодки;
- сахар – 1,4 кг;
- лимонная кислота – 45 г.
Промытые и обсушенные ягоды черноплодки вместе с листьями растения выкладываем по очереди в выбранную посуду. Лимонную кислоту разводим в горячей воде и заливаем ягоды с листьями. Оставляем основу сиропа охлаждаться в течение суток. За этот недолгий период черноплодка отдаст не только свой вкус, но и цвет, благодаря обильному выделению сока. После, сироп процеживают, откидывая черноплодку и листья, а полученный настой соединяют с сахарным песком и оставляют до закипания. Кипятить сироп следует, пока шапка из розовой пены на поверхности не пропадет полностью. Далее сироп разливают по стерильной таре и тут же закрывают.
Сироп из черноплодной рябины на зиму – рецепт
- вода – 980 мл;
- сахар – 1,1 кг;
- лимонная кислота – 5 г;
- ягоды черноплодки – 1,1 кг.
Доведя воду до кипения, разведите в ней сахар с лимонной кислотой. Когда сироп закипит повторно, положите в него вымытые ягоды, а затем снова дождитесь повторного закипания. Первый этап приготовления сиропа из черноплодной рябины завершен, теперь емкость с ягодами оставляют до полного охлаждения, ягоды давят и процеживают сироп. Перед разливанием по банкам сироп проваривают около 3-5 минут, а затем закрывают.
Как сварить сироп из сока черноплодной рябины?
Можно сварить сироп из чистого сока, но его вкус будет слишком резким, кисловато-терпким, потому мы рекомендуем соединять сок с водой.
Смешав ягодный сок и воду в равных объемах, всыпьте к ним равное количество сахара (пропорция 1:1:1). Далее оставьте все провариться до кипения, оставьте на огне до исчезновения пенной шапки и разлейте по стерильной таре.
Рецепт: Сироп из черноплодной рябины – роскошный вкус, бесподобный аромат и масса вариантов употребления

Ягоды собираем, освобождаем от плодоножек и хорошенько моем. Поскольку рябина растет кустиком, на котором любят посидеть червячки и улитки с продуктами жизнедеятельности, то рябину можно на полчасика замочит в холодной воде.

Не самое главное, но очень важный акцент в приготовлении сиропа из черноплодки – листья вишни. Их нужно много. В рецепте я привела примерное количество. На самом деле, чем больше листа, тем лучше. Вишневый лист отдаст ягодам свой неповторимый аромат. В тандеме получается просто сногсшибательная амбра.
Листья желательно вымочить и тоже хорошенько вымыть.

Некоторые предварительно настаивают лист, а затем в настое отваривают ягоды. Я уложила черноплодку и листья слоями.

Чтобы оттенить приторный вкус аронии, в сироп нужно добавить лимонной кислоты. Первую ложечку я высыпаю прямо на ягоды. Вторую – уже когда варю непосредственно сироп.

Заливаем заготовку кипятком и доводим до кипения. Можно 1-2 минутки прокипятить, чтобы ягодки раскрылись.

Горячую кастрюлю снимаем с огня и отправляем на пару дней в прохладное место настояться.

Спустя отведенное время образовавшийся настой сливаем через два сита или несколько слоев марли, добавляем сахар и ставим на огонь.

Как только сахар растворится, попробуйте сироп на вкус. Если слишком сладко, добавьте 1-2 ложечки лимонной кислоты.
Сироп доводим до кипения. Варим около одной минут и в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам под металлические крышки.

Оставшиеся ягоды НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не выбрасываем. Обязательно сварите вкуснейшее варенье из черноплодки.

Сироп получается насыщенно красного цвета. Из него можно готовить прохладные тонизирующие или, наоборот, согревающие зимние напитки с добавлением корицы, ванили. Можно добавлять в выпечку – пропитывать коржи для торта, кушать с блинчиками, поливать мороженное; готовить сладкие фруктовые соусы или сорбет. Если сироп аронии развести алкоголем, получится просто роскошная наливка, которая особенно придется по вкусу женщинам.

Если у вас нет листьев вишни, можно обойтись без них. Аромат, конечно, будет уже не тот, но сироп все равно получится вкусным.
Сироп из черноплодной рябины
Практически каждому жителю России знакомы ягоды черноплодной рябины (другое название – арония) своими вкусовыми качествами, пользой для детей и взрослых. Нередко из этих плодов готовят консервации на зиму: варят варенья, компоты, делают настойки. В особом почете находится сироп из ягод черноплодной рябины, который легок в приготовлении. Он сохраняет все полезные свойства плодов и их вкус. Существует несколько рецептов приготовления этого напитка, поэтому вы сможете подобрать вариант по своему вкусу.
Сироп из черноплодной рябины в домашних условиях – рецепты с фото
Приготовление напитка с аронией не имеет особых премудростей или секретов, главное – выбирать максимально качественные, дозревшие плоды, хорошо их мыть. Чтобы придать ему изюминку или пикантность, могут использоваться дополнительные ингредиенты – лимон, корица, яблоки или вишневые листья. Ниже представлены рецепты приготовления самых популярных вариантов сиропа с аронией.
С корицей и яблоками
Необычным вкусом, неповторимым ароматом запомнится сироп, приготовленный из яблок и черноплодной рябины. Изюминкой напитка станет корица, которая придаст пикантность и сделает его поистине незабываемым. Вот пошаговая инструкция приготовления:
- Ягоды тщательно промыть, яблоки почистить, порезать крупными частями.
- Залить плоды кипятком, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться примерно в течение 24 часов.
- Затем жидкость процедить в емкость, добавить палочку корицы, сахар.
- Кипятить раствор на маленьком огне пять-десять минут, приправу удалить, а готовый напиток разлить по банкам, закатать.

С листьями вишни
Изумительный вкус напитка, приготовленного с использованием черноплодной рябины и вишневых листьев, подарит не только наслаждение от употребления, но и обогатит организм витаминами, микроэлементами. Чтобы его сварить, нужно:
- Созревшие плоды аронии избавить от плодоножек и замочить в холодной воде минимум на двенадцать часов.
- Ягоды отбросить через сито, чтобы избавиться от лишней жидкости, после чего пропустить через соковыжималку.
- Добавить в полученный сок сахар (один килограмм на 1 литр жидкости).
- Емкость с соком поставить на огонь, добавить вымытые листья вишни.
- После закипания проварить пять минут, убрать листья, разлить по предварительно простерилизованным банкам, закатать крышкой.

С лимоном
Этот простой рецепт приготовления сиропа из черноплодной рябины с лимоном знаком многим хозяйкам. Для создания потребуется минимум усилий, но получившийся напиток будет обогащен двойным зарядом витаминов за счет использования аронии, лимона. Чтобы его приготовить, нужно:
- Чистые ягоды залить кипятком, добавить лимон, порезанный кусочками средних размеров. Заливать нужно так, чтобы все покрылось жидкостью.
- Настаивать несколько суток, после чего процедить (ягоды, лимон больше не понадобятся).
- В получившийся сок добавить сахар и проварить на медленном огне десять минут.
- Сироп готов к употреблению, при желании его можете развести и пить вместо сока или компота или готовить на его основе кулинарные соусы, заправки к блюдам.

Польза и вред черноплодной рябины для взрослых и детей
Арония славится своими полезными свойствами:
- понижает давление;
- обогащает организм необходимым комплексом витаминов, подходит даже ребенку;
- способствует укреплению сосудов;
- нормализует работу желудка.
В некоторых случаях плоды аронии не стоит рекомендовать, они могут принести вред:
- при плохой свертываемости крови;
- в случае пониженного давления;
- при наличии заболеваний желудка (язв), повышенной кислотности.
Польза черноплодки доказана, и ее почувствовали на себе многие люди, поэтому такие плоды часто используются для приготовления целебного напитка. Чтобы не нанести вред здоровью, важно точно знать, в каких количествах допустимо есть эти ягоды или пить сироп, и когда их употребление категорически противопоказано. Посмотрите видео, чтобы подробнее ознакомиться со свойствами аронии:
Сироп из черноплодной рябины рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 3 порции
Тип блюда: Консервирование
Ингредиенты для сиропа из черноплодной рябины на 3 порции :
Рецепт приготовления сиропа из черноплодной рябины по шагам

Сироп готовим из рябины, но вкус у него ярко-вишневый. Перед употреблением этот сироп надо разводить водой, так как он очень концентрированный получается (1 стакан сиропа на 2 литра кипяченой воды или по вкусу). Итак, черноплодную рябину обрываем с гроздей, хорошо промываем.

Листья вишни промываем.

Далее укладываем в таз слоями - слой ягод рябины, слой листьев. Ягод рябины на каждый слой берём примерно 1/5 часть от общего количества, листьев - 1/4 часть.

Всего делаем четыре слоя ягоды-листья.

Последний слой - последняя часть ягод.

Далее разводим лимонную кислоту в двух литрах воды, кипятим и заливаем ягоды и листья кипятком. Накрываем таз крышкой и настаиваем двое суток.

За это время ягоды рябины отдадут сок.

Затем процеживаем ягоды, в получившийся настой добавляем сахар и доводим до кипения. Ягоды и листья выбрасываем (но можно сложить их в трехлитровую банку и залить водкой, в ягодах остается сок и будет вполне приличная настойка=) ). Кипятим пока не пропадет розовая пенка.

Получившийся сироп сразу же закатываем в стерилизованный банки.

Из указанного количества продуктов получилось около 3х литров вкуснейшего и ароматнейшего сиропа. Готовить его гораздо быстрее чем описывать этот процесс (ну не считая времени на настаивание), обязательно повторю этот рецепт.

Перед употреблением разводим сироп кипяченой водой, также неплохо добавить ложечку сиропа в чашку чая или кофе.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Черноплодная рябина
30
4
218
1100
Листья вишни
0
0
0
0
Лимонная кислота
0
0
0
1
всего в блюде:
30
4
1715
7086
всего в 1 порции:
10
1
572
2362
всего в 100 граммах:
1
0
31
127

автор рецепта: tananana Татьяна
дата публикации: 15.09.2013
просмотров: 25682
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Сироп из черноплодки на зиму: рецепты
Арония или черноплодная рябина имеет такую же пользу, как красная. В ней много витаминов и минералов, необходимых организму. Но мало кто употребляет её в пищу в свежем виде из-за её терпкого резкого вкуса. Поэтому заготавливают сироп из черноплодки на зиму. Его пьют в качестве компота или добавляют в чай.
Рецепт сиропа на зиму из черноплодки с вишнёвыми листьями
Технология приготовления сиропов со свежей черноплодкой практически одинакова. Ягоды, вода и сахар берутся в равных пропорциях. Различие состоит лишь в добавлении новых ингредиентов. Напиток с вишнёвыми листочками популярен у любителей ягоды. Вишнёвый аромат отбивает и смягчает терпкий вкус рябины.
Приготовление:
- Уложите в кастрюлю слоями черноплодку и вишнёвые листья. Последний слой должен быть из ягод.
- Отдельно вскипятите воду и добавьте лимонную кислоту.
- Залейте ею рябину и листочки. Уберите настаиваться ягоды на 2-е суток. Есть немного другой рецепт, где на сутки заливаются только листочки, а на другой день кипятят, добавляют черноплодку и оставляют ещё на день.
- Накройте ёмкость марлей. За это время плоды и листья отдадут все питательные вещества и витамины.
- Через 2 дня процедите и доведите до кипения. Засыпьте сахар и грейте 7-10 минут, пока он не растворится.
- Залейте горячий сироп в стерилизованные банки, закатайте под железные крышки, переверните и накройте чем-нибудь тёплым.
Храните готовый сироп в погребе, подвале или холодильнике. Срок годности сиропа составляет 1 год.
Сиропы из замороженных ягод черноплодки
Черноплодную рябину начинают собирать с сентября по ноябрь, когда ударят первые заморозки. В это время плоды становятся ярче, а аромат насыщеннее.
Состав:
- черноплодка замороженная – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- сахар-песок – 1,6 кг;
- лимонная кислота – 1 ч.л.
Приготовление:
- Засыпьте плоды сахаром в соотношении 1:1. Добавьте воду и лимонную кислоту по рецепту.
- Всё перемешайте и поставьте в холодильник. Выдержите сутки.
- Выньте настой и оставьте ещё на 1 день при комнатной температуре.
- После этого процедите и прокипятите в течение 5 минут, добавив оставшийся сахар – 600 г.
- Разливайте по банкам и закатывайте.
Сироп из черноплодной рябины помогает при простудных заболеваниях. Также он регулирует артериальное давление и особенно помогает при гипертонии. Его можно пить как компот, при этом разбавляя водой в 2 раза, из-за сильной концентрации напитка.
Сироп из черноплодной рябины
Черноплодная рябина, как и любая рябина вообще, к употреблению в сыром виде не предназначена. Чаще всего из ярких ягодок варят варенья, желе, компоты и сиропы, которые помогают справится с простудными заболевании на протяжении всего холодного времени года.
Из-за своеобразного резкого вкуса, черноплодная рябина редко употребляется в составе компотов и желе, чаще всего ее вкус забивают сахаром, пряностями и прочими добавками, чтобы получить исключительную пользу от этих уникальных ягодок. О приготовлении сиропа из черноплодной рябины мы поговорим далее.
Рецепт сиропа из черной рябины
Польза сиропа из черноплодной рябины, приготовленного по нижеследующему рецепту, неоспорима, но употреблять его в чистом виде не стоит из-за слишком высокой концентрации. Как правило, такой сироп дополнительно разводят горячей водой в соотношении 1:2, и пьют его как компот.
Ингредиенты:
- черноплодная рябина - 1,25 кг;
- чистая вода - 2 л;
- сахарный песок - 2 кг;
- кислота лимонная - 65 г.
Приготовление
Чистую воду доводим до кипения и соединяем ее лимонной кислотой. Для большей натуральности кислоту можно заменить соком натуральных лимонов, а их цедру добавить в сироп для приятного цитрусового аромата. Следом за кислотой в кастрюльку с водой отправляем и ягоды рябины. При этом перед добавлением рябину следует проверить на целостность, при необходимости перебрать, промыть и обсушить.
Накрываем кастрюльку с основой для сиропа крышкой и хорошо укутываем. Оставляем ягоды в воде на сутки, чтобы они размягчились и отдали воде всю свою пользу. По истечении времени, процеживаем напиток, сок выливаем обратно в кастрюльку, а ягоды выкидываем. Добавляем в сок сахар, хорошо перемешиваем и разливаем по бутылкам или чистым банкам. Накрываем сироп крышками и храним в прохладном месте. За счет наличия лимонной кислоты в своем составе, как натурального консерванта, сироп может храниться до года.
Сироп из черной рябины с вишней
В начале статьи мы уже упоминали о различных приемах, которые придумывают для того, чтобы заглушить вкус и запах рябины. Одним из таких приемов станет добавление в основу сиропа вишневых листьев. Польза от рябиного сиропа останется таже, а вот вкус и аромат сменится на вишневый.
Ингредиенты:
- ягоды черноплодной рябины - 1 кг;
- листья вишни - 10-15 шт.;
- сахарный песок - 1,25 кг;
- лимонная кислота - 48 г;
- вода - 1,8 л.
Приготовление
Способ приготовления такой же, как в предыдущем рецепте, с единственным отличием – ягоды рябины необходимо засыпать в кастрюльку слоями, перекладывая каждый слой вишневыми листьями. Как только все ягоды окажутся в кастрюльке, кипятим воду, разводим в ней лимонную кислоту и заливаем полученным раствором содержимое кастрюли. Накрываем основу для сиропа и оставляем ее на двое суток.
По истечении времени процеживаем сок, а ягоды и листья выбрасываем, либо пускаем на приготовление настойки. В рябиновом соке разводим сахар, доводим сироп до кипения и разливаем по стерильным банкам. Закатываем и храним в прохладе до момента надобности.
Готовый сироп также разводится водой перед употреблением. Также можно добавлять ложку-другую лакомства в чашку чая или кофе в качестве подсластителя.
Сироп из черноплодной рябины на зиму
Ингредиенты:
- черноплодная рябина - 1 ст.;
- бутоны гвоздики - 5 шт.;
- тертый имбирь -1 ст. ложка;
- палочка корицы;
- вода - 500 мл;
- цветочный мед - 1 ст.
Приготовление
В кастрюльку закладываем ягоды, бутоны гвоздики, корицу, тертый имбирь и заливаем все водой. Доводим содержимое кастрюли до кипения и увариваем в течение 20-30 минут или до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое. Процеживаем сироп через сито, добавляем мед в раствор и переливаем его в чистый бутыль или банку. Хранить сироп следует в холодильнике.
Сироп из черноплодной рябины принимаю всю зиму. Вот в чём его ценность.
Рябина — небольшое растение-кустарник, плоды которого очень ценятся народной медициной. С одного куста собирают до 35 килограмм ягод, которые обладают полезными лекарственными и приятными вкусовыми свойствами.
Ягоды черноплодной рябины кисловато-сладкие, терпковатые на вкус. Они богаты природным комплексом витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), сахарами, дубильными и пектиновыми веществами.
© DepositPhotos
Плоды рябины
Если сравнивать количество полезных элементов, то можно сказать, что в черноплодной рябине содержится в 20 раз больше витамина Р, чем в яблоках и в 2 раза больше, чем в смородине. Концентрация йода в ягодах рябины в 4 раза выше, чем в таких йодсодержащем крыжовнике, землянике, малине.
© DepositPhotos
Полезные свойства черноплодной рябины
© DepositPhotos
Предлагаем тебе рецепт сиропа из рябины, который можно употреблять как лекарственное средство.
Ингредиенты
- 1,25 кг черноплодной рябины
- 2 л воды
- 2 кг сахара
- 65 г лимонной кислоты
© DepositPhotos
Приготовление и применение
Вскипяти воду, затем добавь в нее лимонную кислоту и промытую рябину. Черная рябина должна остаться в воде на сутки и отдать все свои полезные вещества жидкости.
Через сутки процеди напиток. Ягоды выброси, а сок оставь. Добавь к нему сахар. Можешь разлить по банкам и закатать их. Или же просто поставить в холодильник.
© DepositPhotos
Сироп получится достаточно концентрированным, поэтому перед приемом его лучше разбавлять с водой в соотношении один к двум. Рекомендуется выпивать по стакану 1-2 раза в день между приемами пищи.
© DepositPhotos
Обрати внимание на то, что средство имеет и некоторые противопоказания. Его не рекомендуют при наличии ишемической болезни, язвы, гастрита, варикоза, тромбофлебита и повышенном уровне свертываемости крови. В остальных случаях польза рябины будет максимальной, а вред ровняться нулю.
© DepositPhotos
Больше о пользе черной рябины, а также удивительных свойствах красной рябины читай в наших следующих статьях. Переходи по ссылкам.
- Поделиться на Facebook
published on caprizulka.ru according to the materials takprosto.cc
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Варенье из черноплодки с вишневыми листьями: ТОП 3 рецепта приготовления
Черноплодка пользуется спорной популярностью – кто-то ее категорически не любит из-за горьковатого привкуса, а другие широко используют, в том числе для приготовления домашних алкогольных напитков. Хотя с тем, что она несет огромную пользу для организма и является ценным лекарственным средством, никто не спорит. Но есть рецепты приготовления вкусного варенья из ягод черноплодки с вишневыми свежими листьями, которое полюбится всем.
Особенности приготовления варенья из аронии с вишневыми листьями
Нужно четко следовать рецептуре, в противном случае варенье может горчить, так как в свежем виде черноплодная рябина обладает специфическим, терпким, вяжущим вкусом.
Специфика выбора продуктов
Ягоды для приготовления варенья собирают в середине или конце октября, они должны быть слегка приморожены после первых заморозков. Но заготавливать необходимо, пока еще нет сильных морозов. Отбирают целые, не поврежденные, не порченные и, конечно, полностью созревшие плоды.
Как подготовить тару?
Перед закаткой варенья необходимо хорошо вымыть и простерилизовать банки. Для этого используют обработку горячим паром, помещая их над кипящей кастрюлей, прожарку в духовке или нагрев в микроволновой печи.

Как приготовить варенье из черной рябины с вишневыми листьями
Для приготовления варенья из черноплодки (аронии) требуется наличие желания, правильного рецепта и основных ингредиентов. Ну и, конечно, времени. Большую его часть занимает переборка плодов и настаивание варенья.
Существуют различные рецепты, с добавлением многих ингредиентов – корицы, яблок, лимона, но основа всегда одна – плоды рябины.
Идеальное варенье имеет консистенцию, близкую к повидлу, но с четко просматривающимися в нем плодами.
Классический рецепт
Для приготовления варенья из черноплодной рябины, прежде всего, необходимо запастись терпением – время приготовления – 4,5 часа. Особой сложности при его варке абсолютно нет, главное – следовать указаниям проверенного, классического рецепта. Ванилин не является обязательным ингредиентом, его добавляют по желанию.
- Плоды черноплодной рябины – 1 килограмм.
- Сахар – 1,2 килограмма.
- Вода – 500 миллилитров (2 стакана).
- Ванилин – 1/3 чайной ложки.
- Вишневые листья – 100 грамм.

На начальном этапе перебирают плоды рябины – их очищают от листьев, веточек и отбраковывают засохшие, порченные ягоды. Листву вишни также перебирают и хорошо моют. После их выкладывают в кастрюлю и наливают воду так, чтобы она полностью их покрыла (допускается доливать больше, в случае необходимости, до 1 литра), ставят на плиту и вываривают на протяжении 15-20 минут.
Приготовленный отвар процеживают, а листья выбрасывают. После снова доводят до кипения. Тогда кастрюлю убирают с огня и в кипяток всыпают плоды рябины.
Затем тщательно перемешивают ягоды в воде, чтобы они все в нее окунулись. Процедура направлена на то, чтобы плоды размякли и лучше впитали сироп. Мешают в течение 7-10 минут. В идеале для этого используют деревянную лопатку, но это не принципиально.

Теперь кастрюлю снова ставят на плиту и включают огонь, немного сильнее среднего. Затем добавляют сахар и размеренно помешивают до полного его растворения. Снова даем сиропу закипеть и включаем слабый огонь, на котором варим в течение 15 минут. Тогда варенье убирают с плиты и дают остыть до комнатной температуры.
Обычно на это уходит около 3 часов. И тогда варенье снова помещают на огонь, дают закипеть и варят на медленном огне 15 минут.
В конце приготовления насыпают ванилин – он усиливает вишневый привкус и придает насыщенный, интересный аромат. Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам.

Вариант с яблоками
Вкусное, действительно полезное, оригинальное варенье. Один его минус – очень быстро съедается, поэтому желательно заготавливать его побольше.
Ингредиенты:
- плоды рябины – 1 килограмм;
- сахар – 1,2 килограмма;
- вода – 500 миллилитров;
- сок лимона – 1 столовая ложка;
- корица – 1 палочка;
- яблоки – 700-800 грамм.

С лимонной кислотой
Лимонная кислота усиливает вкус варенья из аронии, а также выступает в роли консерванта. Есть два варианта приготовления.
При первом берут:
- плодов рябины – 2 килограмма;
- воды – 2 литра;
- десяток листьев черноплодки;
- сахара – 1,5 килограмма;
- лимонной кислоты – 5 грамм.

Причем по этому рецепту можно сварить как полезное варенье, так и вкусный сироп: его перед добавлением сахара процеживают, убирая все листья и ягоды. При втором варианте добавляют цедру и сок одного лимона за 10 минут до окончания приготовления. Лимон придает варенью особой душистости.
Правила хранения лакомства
Сохраняют закатанное варенье из черноплодной рябины как при прохладной температуре (в погребах и подвалах), так и в домашних кладовых, при комнатной температуре. В стерилизованных банках, при комнатной температуре, оно сохраняется без потери качества в течение года, в прохладном месте или в холодильнике – до 2-х лет.
Черноплодная настойка с вишневыми листьями
Черноплодная рябина, еще известна как арония, является отличной основой для приготовления ликеров и настоек. Это одно из положительных качеств этого растения, по мнению дачников, ведь еще она неприхотлива в уходе, имеет красивый цвет и к тому же осенью балует хорошей урожайностью. Так что, если у Вас во дворе растет такой чудо куст Вам обязательно нужно попробовать приготовить из ягод черноплодной рябины наливку. Мы рассмотрим подробно несколько рецептов приготовления, так что внимательно с ними ознакомьтесь,выберете какой больше по душе и приступайте к приготовлению.
Готовить наливку из черноплодной рябины лучше поздней осень, а именно после первых заморозков, именно тогда ягода становится сочной и полностью спелой. Если же у Вас нет свежих ягод можете заменить сушеными, только использовать их нужно по количеству в двое меньше. Но все-таки в приоритете свежие плоды, напиток получается насыщеннее.
Конечно перед приготовлением необходимо хорошо перебрать ягоды аронии, удалить маленькие и попорченные, ведь они горчат. Что касается алкогольной основы то зачастую используется водка, самогон либо же спирт разбавленный до 40 −50%. Но вот классическим сочетанием все-таки считается наливка из черноплодной рябины на коньяке, к тому же в домашних условиях ее приготовить будет совсем не сложно.
Рецепт наливки из черноплодной рябины
Для приготовления понадобится:
- Черноплодная рябина — 1 кг;
- Водка — 1 л;
- Сахар
Приготовление:

Сперва хорошо переберите и промойте ягоды. Поместите их в емкость нужного объема, залейте водкой. Старайтесь сделать так чтоб водка хотя бы на 1 см покрыла плоды. Добавьте по вкусу сахар (300-500 г), но можно обойтись и без него, такая настойка легче пьётся. Сладкий напиток больше по вкусу женской половине.
После этого хорошо встряхните банку, поставьте в прохладное темное место на два месяца. Перемешивайте настойку каждые четыре дня. Спустя два месяца настойку процедите с помощью сита или марли, дайте ей еще настояться несколько недель и можете подавать к столу.
А вот оставшиеся ягоды можете повторно залить водой, не волнуйтесь эта наливка из рябины ничем не будет хуже, чем первая, а получится даже насыщеннее и мягче.
Также вы можете добавлять в напиток любые специи на свой вкус, отлично для этого подойдут корица, гвоздика, листья черной смородины или вишни.
Рецепт наливки с черноплодной смородины и вишневыми листьями
Данный рецепт является очень популярным благодаря добавлению вишневых листьев.
Для приготовления понадобится:
- Черноплодная рябина — 100 г;
- Вишневые листья — 100 г;
- Сахар — 100 г;
- Вода — 1 л;
- Водка — 0,5 л;
- Лимонная кислота — 2 ч. л
Приготовление:
Изначально переберите и промойте ягоды, также это касается и вишневых листьев, после чего положите их в эмалированную емкость. Залейте водой, поместите на огонь и дайте настою прокипеть 10 минут. За тем необходимо добавить лимонную кислоту и сахар(можете использовать вместо кислоты сок лимона или яблочный уксус) и оставьте еще на 20 минут кипеть. Полученный сироп остудите, профильтруйте с помощью сита, после чего добавьте водку. В итоге у Вас получится 1,5 л настойки, остается только разлить ее по бутылкам и оставить еще настояться хотя бы на несколько дней, а лучше всего на пару недель. Данная наливка из рябины отлично подойдет для романтического ужина или для семейных вечеров, также можете приготовить ее в качестве заготовки на зиму, а потом распить в тихий снежный вечер сидя у камина.
Следующий рецепт, который мы вам предложим, это безумно вкусный напиток, приготовление в домашних условиях которого совсем не вызовет трудностей. Главное это собрать все ингредиенты, если Вы живете в частном доме, то для вас это не будет проблемой, а вот если же нет, тогда можете поспрашивать у бабушек на развалах.
Наливка из черноплодной рябины и 100 листьев
Для приготовления потребуется:
- Вишня — 33 листа;
- Черная смородина — 33 листа;
- Малина — 33 листа;
- Черноплодная рябина — 250 г;
- Сахар — 200 г;
- Водка — 0,5 л;
- Вода — 0,8 л;
- Лимонная кислота −2 ч. л.
Приготовление:

Переберите ягоды и листья, промойте их под проточной водой. Переложите их в эмалированную емкость, добавьте 800 мл воды. Доведите смесь до кипения и оставьте ее кипеть на небольшом огне пол часа. После этого плоды и листья уберите с помощью дуршлага и выбросите, нам они больше не пригодиться. Добавьте лимонную кислоту и сахар, поставьте наш отвар на слабый огонь, не забывайте помешивать , чтобы растворить сахар. После того как сироп немного стынет добавьте в него ½ л водки. Перелейте полученный напиток в 2-х литровую банку и дайте ему настояться в прохладном месте две недели. Вот и все, напиток осталось профильтровать через ватный фильтр и разлить по бутылкам. Как Вы уже успели заметить, то в данном рецепте используется только 99 листьев, но это число округлили до 100.
Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями терпкий и сладковатый алкоголь, который, в отличие от многих других ликеров, можно дегустировать практически сразу по завершении приготовления.
Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями — рецепт
Ингредиенты:
- рябина черноплодная — 500 г;
- листья вишни — 120 г;
- сахар — 345 г;
- лимонная кислота — 5 г;
- водка — 1,1 л;
- вода — 1,7 л.
Приготовление
Промытые и высушенные вишневые листья заливаем водой и готовим под крышкой 10 минут, далее удаляем их шумовкой. Добавляем в вишневую воду ягоды рябины и провариваем порядка 15 минут. К ягодам всыпаем сахар, провариваем сироп 7 минут, всыпаем лимонную кислоту и тут же снимаем смесь с огня. Остужаем напиток, процеживаем через марлю, сок отжатых ягод сливаем прямо в настой. Наливаем водку в приготовленную смесь, перемешиваем и разливаем в стеклянную тару.
Ликер из черноплодной рябины с вишневым листом
Ингредиенты:
- ягоды черноплодки — 450 г;
- сахар — 420 г;
- вода — 970 мл;
- листья вишни — 90 г;
- водка — 450 мл;
- лимонная кислота — 5 г.
Приготовление
Ягоды черноплодки, промойте и обсушите. Подготовленную рябину и вишневые листочки залейте водой, дождитесь закипания и проварите ягоды 5-7 минут. Всыпав сахар, прокипятите 4 минуты. Лимонную кислоту положите в сироп за пару минут до окончания приготовления. Остудите сироп, процедите и перелейте в удобную емкость для хранения. Влейте в сироп водку, перемешайте, закупорьте емкость и поставьте в прохладе до момента употребления. Приготовленный ликер будет иметь крепость 27-30 градусов.
Ликер из черной рябины с вишневыми листьями
Ингредиенты:
- листья вишни — 180 г;
- ягоды рябины — 950 г;
- вода — 1,4 л;
- сахар — 950 г;
- водка — 540 мл.
Приготовление
Подготовленные ягоды бланшируйте пару минут в кипятке, после чего перекрутите в мясорубке и выдавите сок. Вишневые листья промойте и поварите 15 минут. Охлажденный отвар процедите, удалите из него листья и, добавив сахар, верните на огонь. Проваривайте сироп в течение 20 минут, периодически снимая пену с поверхности. Смешайте рябиновый сок с сиропом, остудите напиток, после чего влейте водку и перемешайте готовый ликер. Полученный напиток разлейте по стеклянным емкостям и отправьте на хранение.
Ликер из рябины с вишневыми листьями
Приготовление ликера по данному рецепту занимает несколько больше времени, ввиду того, что ягода отдает свой сок естественным образом.
Ингредиенты:
- листья вишни −110 г;
- ягоды черноплодки — 480 г;
- вода — 980 мл;
- сахар — 480 г;
- лимонная кислота — 5 г;
- спирт — 250 мл.
Приготовление
Перебранные и помытые ягоды заливаем водой вместе с вишневыми листьями и оставляем на большом огне до закипания. Сняв емкость с огня, отправляем ягоды настаиваться 15 часов. Выдержав время, процеживаем настой, отжимая ягоды и удаляя вишневые листья. Всыпаем смесь сахара с лимонной кислотой, дожидаемся начала кипения, но не кипятим. Охладив смесь, добавляем спирт, перемешиваем ликер и наполняем емкости для хранения напитком. Дегустировать ликер можно уже через несколько часов.