Сколько маринуется чеснок


Маринованный чеснок быстрого приготовления – 3 лучших рецепта

Доброго всем дня, дорогие мои! Обалденно вкусный маринованный лучок мы уже готовили с вами. А сегодня будем мариновать чеснок быстрого приготовления, который в отличие от сырого сохраняет все свои полезные свойства, но обладает более приятным и мягким вкусом.

Маринованный чеснок особенно выручит вас зимой в сезон холодов и простуд. А еще это отличная закуска для праздничного стола или к любым гарнирам. Мужчинам особенно понравится такая заготовка.

Чеснок маринуется быстро и просто. Он очень приятно хрустит во рту и понравится даже деткам. А еще можете попробовать замариновать его со свеклой – получится настоящий витаминный салат!  Приятного кулинарного творчества вам!

Маринованный чеснок зубчиками быстрого приготовления – рецепт без закатки

В этой закуске сохраняются практически все витамины и минералы, присущие свежему чесноку. Подавать к столу его можно уже через 3 дня после приготовления.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг чеснока
  • приправы (горошины перца и кориандра)
  • 100 мл уксуса
  • 100 мл воды для маринада
  • 500 мл кипятка
  • 1 миска кубиков льда
  • 15 гр. соли
  • 30 гр. сахара

Способ приготовления по этапам:

Чеснок заливаем кипятком, накрываем крышкой и настаиваем под закрытой крышкой в течение 2-3 минут.

После этого чеснок погружаем в лед, чтобы убрать лишнюю горечь. Оставляем так на 5 минут. Тем временем готовим маринад: 100 мл воды кипятим, вливаем уксус, добавляем соль и сахар, перемешиваем и через пару минут снимаем с огня.

Охлажденный чеснок перекладываем в банку, на дне которой приправы, заливаем горячим маринадом и закрываем закуску. После остывания убираем в холодильник. Через три дня подаем к столу. Приятного аппетита!

Рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока целыми головками

После уборки урожая чеснока нередко встает вопрос, как его сохранить. Один из прекрасных способов – замариновать его на зиму. Такая заготовка получается очень вкусной и хрустящей.

Возьмите:

  • Чеснок – 1 кг
  • Свежий горький перец – 1 стручок
  • Соль – 2 столовые ложки с горкой
  • Сахар – 1 столовая ложка с горкой
  • Яблочный уксус – 100 мл
  • Хрен – 1 лист
  • Смородина – 2 листа
  • Вишня – 2 листа
  • Зонтик укропа
  • Приправы (черный и душистый перец горошком, кориандр, гвоздика)

Способ приготовления по этапам:

Очищаем головки чеснока от грязи и корешков. Готовим рассол: в кипящую воду добавляем соль, сахар, приправы и кипятим 5-10 минут.

На дно простерилизованной банки укладываем лист хрена, затем помещаем чеснок, не забывая перекладывать его листьями вишни и смородины, а также зонтиками укропа.

Заливаем банку с чесноком кипятком, а через 5 минут сливаем воду. Это нужно для прогрева чеснока!

Наливаем в банку яблочный уксус, а затем приготовленный пряный рассол. Закрываем простерилизованной крышкой, остужаем при комнатной температуре и отправляем в холодильник или погреб. Приятного аппетита!

Видео о том, как вкусно и быстро приготовить маринованный чеснок со свеклой

Маринованный чеснок в соке свеклы можно подавать на стол как отдельное блюдо, так и к любым гарнирам. Эта закуска ничуть не уступает соленым огурцам и помидорам – вкус просто обалденный! Попробуйте приготовить по этому рецепту.

Ингредиенты:

  • 500 гр. чеснока
  • 4 свеклы
  • 20 гр. соли
  • 50 гр. сахара
  • 50 мл уксуса
  • 0,5 литра воды
  • 5 шт. гвоздики
  • 0,5 чайной ложки корицы

А вам, дорогие мои, нравится маринованный чеснок быстрого приготовления? Или вы предпочитаете более традиционные заготовки на зиму? Делитесь своим мнением в комментариях, буду очень рада. А если статья оказалась для вас полезной, сохраните ее у себя в закладках и поделитесь в соцсетях. До новых встреч на блоге!

Читайте также:

Как замариновать чеснок в домашних условиях простой рецепт

Здравствуйте, дорогие любители не только вкусной, но и здоровой еды!
У чеснока есть только два недостатка. Во-первых, аромат, который остается после дегустации. Во-вторых, этот «вредный» (в переносном смысле, разумеется) овощ совершенно не желает храниться до весны, особенно в условиях городской квартиры. Но обе эти проблемы запросто решает маринование. Можете выбрать даже самый простой рецепт, разобраться, как замариновать чеснок в домашних условиях, и дело сделано: зубчики или головки будут мирно храниться в баночках, почти не теряя пользы, а вот свое «амбре» несколько снизив. Как, вы еще не пробовали такой закуски? Тогда я иду к вам!

Классический рецепт зимней заготовки маринованного чеснока зубчиками

  • 2 килограмма чеснока (взвешивайте в головках),
  • 1 литр и 100 мл воды,
  • 2 большие (столовые) ложки сахара,
  • 300 г уксуса (обычного, 9%-ного),
  • 1 стручок горького перца,
  • 2 гвоздички,
  • 2 тонких корешка хрена (можно брать и листики).

Вот как маринуется чеснок на зиму целыми зубчиками:

  1. Воду довести до кипения, засыпать сахар и специи. Выключить плиту, влить уксус. Позволить маринаду остыть до интенсивно-теплой температуры.
  2. Тем временем очистить чеснок. Для облегчения собственной работы можно залить головки кипятком прямо из чайника. Через 3 минуты воду слить. Кожура сойдет очень просто.
  3. Дольки чеснока сложить в емкость (хорошо подойдет банка, даже под резиновой крышкой — если ее окунуть в кипяток, она станет надежным щитом против микробов), залить маринадом. Хранить в прохладном месте. Открывать где-то через месяц, не раньше, чтобы процесс маринования закончился.

NB! Кстати, овощи в банках могут немного позеленеть. Если увидите такое, не волнуйтесь — как любила говаривать госпожа Малышева, «это норма»!

Рецепт быстрого приготовления со свеклой

Это довольно морочливый рецепт, зато вам не придется ждать месяц. А еще закатка получается очень красивой — хоть в кладовке выставляйте, хоть свекрови на гостинец везите. Так чесночные зубчики можно замариновать на зиму, они получаются довольно острыми... Но все же слабее свежих.

  • 1 кг зубиков,
  • 0,5 кг свежей свеклы,
  • 100 мл уксуса,
  • по 50 г сахара и соли,
  • 300 мл воды (кипяченой).

Делается все так...

  1. Натереть свеклу, залить стаканом воды. Через 20 минут отжать воду с соком, используя сито и грузик или марлю. Довести до кипения, добавить все ингредиенты маринада, выключить огонь.
  2. Тем временем чеснок надо очистить, проварить в кипятке не дольше 3 минут, тут же облить холодной водой.
  3. Сложить зубчики в банки, залить кипящим маринадом, закатать железными крышками.

NB! Эта заготовка, как и другие приличные домашние закатки, ночь охлаждается под «шубой», а наутро переносится в погреб. Если его нет, можно держать баночки в холодильнике.

Особый, мягкий рецепт

Если у вас дети, которые все пробуют на вкус, или же повышенная кислотность желудка, готовить много острых закаток не рекомендуется. Как бы замариновать чеснок в домашних условиях помягче, и чтобы рецепт был простым и недорогим? А вот как!

Я предлагаю заготовить таким образом 8 пробных головок (именно на это количество чеснока рассчитан маринад, о котором пойдет речь ниже). Если вам понравится, удваивайте или утраивайте норму!

Как сделать нежный маринад без уксуса?
  • 4 столовые ложки меда,
  • сок из 2 крупных лимонов (должно получиться около 140 мл),
  • 1 стакан сметаны (чем ниже будет ее жирность, тем лучше),
  • соль — сколько «попросится»,
  • другие специи — по желанию.

Готовим нашу закуску:

  1. Сложите «голенькие» зубчики в сито и облейте кипятком.
  2. Смешайте маринад, булькните сюда чеснок. Поставьте кастрюлю на плиту, а когда все закипит, осторожно проварите около трех минут.
  3. Переложите в стерильные банки, закатайте металлическими крышками. Храните в холоде.

NB! Можете не заморачиваться с банками, а сложить закуску в лоток, или вовсе выставить на стол. Зубчики уже готовы к употреблению!

Маринованный зеленый чеснок (то есть стрелки)

У настоящей хозяйки ничего не пропадает. Кто-то жарит эти стрелки (я об этом писала, это очень вкусно), а кто-то заготавливает их впрок.

  • 1 л воды,
  • по 3 большие ложки сахара и соли,
  • 50 г уксуса,
  • по 2 гвоздички и горошинки перца.

Делается все очень быстро:

  1. Стрелки вымыть. Их можно крупно или мелко порезать, запихивать в банку во всю длину — как вы пожелаете. Итак, их нужно 2 минуты пробланшировать в кипятке. Тем временем простерилизуйте стеклянную тару, то есть баночки...
  2. Уложите стрелки в тару.
  3. Закипятите маринад (смешав все, кроме уксуса). Залейте в банки. Сверху вылейте уксус.
  4. Закатайте все железными крышками. Когда емкость остынет, отнесите ее на хранение в холодное место.

NB! Это — одна из самых «долгоиграющих» заготовок. На ее маринование должно уйти от 2 месяцев. Раньше открывать банки не стоит — стрелки еще не будут готовы.

Чеснок головками на зиму

Нет времени возиться с чисткой упертых зубчиков? И не нужно! Сделаете это позже, когда будете угощаться этой заготовкой. Тем более, что замариновать чеснок головками на зиму просто, как огурчики или помидорки... Даже еще проще!

  • 2 кг головок (неочищенных),
  • 1 стакан (то есть 250 мл) 9% уксуса,
  • 7 больших ложек соли,
  • 1 большая ложка сахара,
  • 1,5 литра воды.

Работа займет три этапа:

  1. В холодной воде размешать всю соль. Засыпать сюда чеснок, накрыть кастрюлю хлопковым полотенцем. Забыть ее в кладовке (важно, чтобы было темно) на 7 дней.
  2. Подготовить маринад из продуктов, перечисленных выше. Можно добавить перчика, сушеного розмарина... В общем, на этом этапе открыты все возможности для кулинарного фантазирования.
  3. Немного промыть засоленный чеснок. Сложить в банки, залить этим маринадом, вернуть эту тару опять в темное место. Три недели спустя закуска готова.

NB! Перед маринованием важно правильно подготовить чеснок. С каждой головки следует снять внешние шелушинки, но не до конца, и ни в коем случае не выламывать центральный стержень. Тогда головки получатся цельными и красивыми, как на рынке.

Заготовка по-корейски

  • 1 кг чеснока,
  • литр соевого соуса (или 4 полных стакана),
  • стакан уксуса 9%.

Этот заграничный, но однозначно стоящий внимания способ довольно оригинален:

  1. Сложите овощ в банки. В этом рецепте не важно, какой чеснок будет мариноваться — очищенный или «головастый».
  2. Залейте его уксусом. Долейте кипяченой воды, чтобы она покрыла все зубчики (головки). Накройте крышками, но не полностью.
  3. Забудьте о нем на неделю. Главное, поставить его в холодное темное место.
  4. Слейте уксус. Переложите чеснок в стерильные банки.
  5. Прокипятите соевый соус 10 минут. Залейте его до середины банок.
  6. Закрутите банки железными крышками.
  7. Держите их в холоде три недели. После этого закуску можно пробовать.

Рецепт по-армянски

Под конец предлагаю самый длительный рецепт. Зато, если верить отзывам на кулинарных сайтах, и самый удачный! Так что если у вас есть достаточно времени и терпения, попробуйте именно его — не пожалеете!

  • 1 л воды,
  • по 45 г сахара и соли,
  • 100 г уксуса (лучше винного; если его нет, берите обычный 6%-ный),
  • черный и душистый перец (по 4 и 8 горошин соответственно),
  • 2 гвоздички,
  • несколько перепонок грецкого ореха,
  • сок белого винограда.

Вы заинтригованы? А вот как эта вкуснятина готовится:

  1. Сложите головки в тазик. Залейте водой (не кипяченой, холодной), набросив сверху полотенце. Оставьте мокнуть на сутки.
  2. Оборвите внешнюю шелуху, не ломая при этом головок. Трижды прополощите.
  3. Сложите овощи в банки. Залейте доверху рассолом (на 1 литр холодной воды 45 г соли). Держите их так ровно три недели, каждый день выливая рассол и заливая свежий.
  4. Закипятите маринад, позвольте ему остыть.
  5. Слейте рассол в последний раз, наполните банки маринадом. Вместо крышки набросьте сверху полотенце. Время выдержки при комнатной температуре — 15 дней.
  6. Теперь маринад нужно слить (но не вылить!), заменив виноградным соком. Переставьте тару в холод на неделю.
  7. Вылейте сок, верните в банки маринад. Последний «рывок» — 5 дней настаивания. И все наконец готово!

NB! Очень важно: перед подобным маринованием чеснок нужно хорошо просушить. Если вы только что выкопали его, выложите «тушки» в спокойном месте и позвольте им сохнуть не менее 15 дней.

Вот такие рецепты! Они помогут не только отчаянно пропадающий чеснок спасти, но и ваш стол (в том числе постный) сделают намного интереснее. Обязательно попробуйте, ведь возможно, в вашем меню не хватает именно такого чесночка!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Как приготовить чеснок маринованный - Все о еде и ее приготовлении

Чеснок обладает огромным количеством полезных веществ, но, к сожалению, наслаждаться этим овощем каждый день могут себе позволить не все его любители, так как чеснок обладает ярко-выраженным вкусом, избавиться от которого на протяжении нескольких часов, практически, невозможно.

Чеснок отпугивает не только болезни, но и окружающих людей. Поэтому, если вы уверены, что после его употребления вам не нужно будет общаться с большим количеством людей, то можно себя побаловать зубчиком свежего, острого чеснока, в противном случае, лучше отложить это удовольствие на вечер или выходной день.

Но если подвергнуть чеснок тепловой обработке, то эфирные масла, источающие жуткие запахи, улетучиваются и потреблять чеснок можно сколько угодно.

Маринованный чеснок, так же является выходом из положения, для любителей есть чеснок в течении дня. Хотя он теряет ряд своих полезных свойств, но тем не менее, сохраняет оригинальный вкус. Более того, вкусом маринованного чеснока можно наслаждаться в течении всего года, так как он не вянет и не сохнет, в отличии от свежего продукта.

Маринованный чеснок

Ингредиенты:

Чеснок очистить. Приготовить банки для консервирования, их нужно вымыть, высушить и положить на дно специи, палочку корицы разломить на несколько частей и положить в каждую банку.

Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду с солью и сахаром. После того, как вода закипела, добавить в нее уксус.

Банки поставить в емкость, в которой будет происходить стерилизация. Залить их водой до горловины. Ставим на газ и стерилизуем 10 минут, с того момента, как вода закипела, прикрыв крышками.

По истечении этого времени, закрывает банки герметичными крышками. Переворачиваем их вверх дном и оставляем остужаться. После этого, нужно убрать их на хранение в прохладное место.

В любой момент, открыв баночку с чесноком, вы можете наслаждаться ароматом и вкусом крепкого чеснока, без опасения появления запаха изо рта.

Красный маринованный чеснок

Красный цвет маринованному чесноку придает свекольный сок.

Ингредиенты:

Свеклу очистить и натереть на терке, отжать через марлю, полученный сок будет одним из компонентов маринада. Чистим чеснок. Банку, в которой будет мариноваться чеснок, стерилизуем и укладываем в нее зубчики чеснока. Смешиваем воду, свекольный сок, соль, сахар и уксус, нагреваем и доводим до кипения.

Заливаем маринадом чеснок в банке. Закрываем герметичной крышкой, переворачиваем и даем остудиться. После этого ставим банку в холодильник. Для того, чтобы чеснок замариновался, достаточно и пары дней, но самую хорошую консистенцию он получает через неделю.

Маринованные побеги чеснока

Мариновать можно не только сам чеснок, но и его молодые побеги, которые называется черемша.

Ингредиенты:

Черемшу вымыть и разложить в стерильные банки. Смешать воду, соль, перец, уксус, довести до кипения и залить в банки. Закрыть герметичными крышками. После того, как банки остудятся, поставить их в холодильник.

Маринованная черемша готова через неделю.

Пряные маринованные головки чеснока

Для приготовления этого рецепта не нужно разделять чеснок на зубчики, будем мариновать целые головки в поллитровой банке.

Ингредиенты:

Головки чеснока тщательно промыть и уложить в банку. Залить их кипятком, повторить эту процедуру 2 раза.

После этого положить к чесноку все специи и аспирин, последний раз залить кипятком и закрыть герметичной крышкой.

Молодой маринованный чеснок

Ингредиенты:

Очистить молодой чеснок, положить его в стерилизованную банку. Обдать кипятком и оставить охлаждаться.

В это время готовим маринад, для этого смешиваем воду, соль, сахар, перец, лавровый лист. Доводим до кипения и кипятим 2 минуты. Снимаем маринад с огня и добавляем в него уксус.

Заливаем банку маринадом, чуть не доходя до верха. Ставим банку в емкость для стерилизации и прикрываем крышкой. Стерилизуем 5 минут. Закатываем банку крышкой, переворачиваем и даем охладиться. Храним банку в холодильнике.

Маринованный чеснок – это вкусная и полезная закуска, рецепты приготовления которой вы найдете на нашем сайте.

Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Маринованный чеснок: чем полезен и чем вреден

В зимнее время человеческий организм наиболее подвержен различным инфекционным заболеваниям и простудам. Для укрепления и поддержания иммунитета многие люди употребляют чеснок.

Представитель самой популярной овощной культуры в мире используется в разных целях и областях жизни. Зимой большинство людей предпочитают лакомиться маринованным продуктом.

Что такое маринованный чеснок?

Маринованный чеснок – это консервированный продукт, насыщенный маринадами. Маринование позволяет сохранить максимальное количество полезных витаминов, содержащихся в натуральном овоще. Предшественником этой молодой кулинарной технологии является квашение продуктов. Маринованный овощ обладает приятным и мягким вкусом.

Консервирование не уменьшает концентрацию фитонцидов в овоще. Однако дополнительная обработка устраняет резкий запах, из-за чего некоторые скептически относятся к этому консервированному лекарству.

Чем полезен маринованный овощ?

Консервированный чеснок одинаково полезен для мужского и женского здоровья. В обработанном продукте содержится немалое количество полезных витаминов и микроэлементов. Среди них биоактивные вещества, белки, жиры, углеводы, фосфор, кальций, цинк, аллицин, аджоен, селен, йод и натрий.

Каждый представленный витамин и микроэлемент вносит свой ценный вклад в человеческое здоровье. Овощ обладает низкой калорийностью. Вот несколько доказательств положительного влияния маринованного травянистого растения на живой организм:

  • Аллицин, компонент присутствующий в свежем и консервированном растении, является мощным антиоксидантом. Этот компонент ведет активную борьбу со свободными радикалами.
  • Маринованный чеснок полезен больным, страдающим пищевыми расстройствами. Небольшое количество обработанного овоща стимулирует выделение желудочного сока, что, в свою очередь, улучшает аппетит.
  • Сульфиды и фитонциды борются с вирусами и простудой. Витамин С выводит мокроту из дыхательных путей и уменьшает вероятность развития воспалительного процесса в слизистой оболочке легких. Вместе с аллицином, витамин С укрепляет иммунитет.
  • Хлор, содержащийся в консервированном растении, положительно влияет на работу печени, расщепляет жиры, участвует в формировании плазмы крови, улучшает процесс пищеварения.
  • Снижает уровень вредного холестерина в крови.
  • Калий и кальций – еще два элемента маринованного овоща, которые положительно влияют на работу человеческого организма. Так, кальций поддерживает прочность костей, формирует скелет. С его помощью увеличивается плотность сосудистых стенок, а также улучшается процесс свертывания крови. Калий же принимает активное участие в работе печени, почек и сердца. Консервированное растение используется в качестве профилактического средства при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Низкая калорийность позволяет употреблять продукт людям, придерживающихся строгой диеты. Овощная культура не оказывает пагубное влияние на вес худеющего человека.
  • Такой овощ называют афродизиаком. Активирует половые гормоны, предотвращает развитие воспаления, увеличивает мужскую силу. Растительные компоненты, содержащиеся в овоще, одинаково полезны для мужской и женской мочеполовой системы.

Консервированный овощ рекомендуют включать в свой рацион, пациентам, страдающим цингой или атеросклерозом. Витамин РР уменьшает вероятность развития слабоумия. Поэтому маринованный чеснок, полезно употреблять людям преклонного возраста. Продукт, растворяет тромбы в сосудах. Улучшает общее состояния здоровья, придает бодрости. В то же время, он может нанести вред организму.

Вред чеснока

Основная причина негативного влияния консервированного овоща на организм- чрезмерное употребление продукта. Овощная культура противопоказанна в следующих обстоятельствах:

  • При порфирии. Порфирией называют повышенное содержание пигментов в крови. Чеснок в этом случае полностью противопоказан, так как содержащиеся в нем химические вещества усугубляет развитие заболевания. Продукт вызывает боль и вздутие живота.
  • При индивидуальной непереносимости, приготовленный консервант рекомендуют употреблять с особой осторожностью. По чу-чуть. Наилучшее решение в данной ситуации – исключение продукта из своего ежедневного рациона.
  • Чрезмерное потребление овоща может вызывать сильные, волнообразные головные боли, негативно влиять на внимательность и тормозит мозговую деятельность.
  • Маринованный продукт противопоказан лицам, страдающим эпилепсией и геморроем. В обеих случаях, ухудшает общее состояние организма.
  • Аллицин, имеющиеся в продукте, нарушает работу некоторых функций в организме, поражая живые и здоровые клетки.
  • Быть осторожным в употреблении маринованного чеснока необходимо людям с заболеваниями печени, почек и ЖКТ.
  • Консервированный овощ противопоказан кормящим женщинам.

Добавлять маринованный продукт в ежедневный рацион следует постепенно. Тогда обработанный чеснок не навредит здоровью.

Особенности и способы маринования овощной культуры

Важно не только правильно употреблять, но и консервировать этот полезный овощ. Мариновать чеснок в домашних условиях несложно. Для консервации продукта требуется запастись чесноком (1 кг), столовым уксусом (100 г), литром воды.

Понадобится 2 ст. ложки соли и до пяти столовых ложек сахара. Процесс маринования состоит из таких этапов:

  • Очищения чеснока до нижнего слоя.
  • Варка продукта в кипяченной воде (не более 3 минут).
  • Приготовление рассола. В кипяченную жидкость (1 литр воды) добавляют соль, сахар и уксус. После добавления уксуса, маринад снимают с плиты. В рассол добавляют чеснок.
  • Остывшие банки маринада помещают в холодильник на три дня.

Это надежный и быстрый способ маринования овоща.

Консервированный продукт, богатый витаминами и минералами, восстанавливает силы и бодрость. Осенью и зимой укрепляет иммунитет взрослых и детей. Незаменимый помощник в борьбе с простудами и гриппом.


 

Похожие материалы:

Маринованный чеснок - Со Вкусом

Из всех маринованных овощей именно чеснок известен тем, что преображается до неузнаваемости. Исчезает жгучая острота, пропадает резкий запах, его вкус становится пикантным, а текстура — хрустящей и одновременно водянистой. При закрутке помидоров или огурцов чеснок часто попадает в банку и нередко съедается в первую очередь. А представьте килограмм этого лакомства!

Доказано, что даже при термической обработке чеснок сохраняет большую часть целебных свойств. Редакция «Со Вкусом» подготовила подборку самых удачных рецептов маринования чеснока в банке. Любителям вкусной и эффективной профилактики простуды посвящается.

Как мариновать чеснок

Классический рецепт чеснока

Так делают во всём мире, а заготовка чеснока целыми головками со стрелками называется «по-украински». Чесночные стрелки — это отдельный деликатес!

Вам понадобится

  • 1 кг чеснока
  • 1 л воды
  • 3 зонтика укропа
  • 1,5 ст. л. соли
  • 100 г сахара
  • 50 мл 9%-го уксуса

Чеснок разберите на зубчики и удалите шелуху. Замочите зубчики в холодной воде на полчаса-час. В это время приготовьте маринад: смешайте воду с уксусом и растворите соль с сахаром. Доведите маринад до кипения и снимите с огня.

В стерилизованные банки выложите укроп и зубчики чеснока «по плечики». Залейте маринадом и кипятите банки в воде 5 минут. Затем закройте и уберите в темное место. Так чеснок заготавливают на зиму, так как на маринование уходит не меньше месяца-двух.

Чеснок со свеклой

Уже через неделю пряные дольки приобретают приятный розоватый оттенок и характерный свекольный привкус. Такой чеснок станет лучшим украшением для салатов.

Вам понадобится

  • 20 головок чеснока
  • 750 мл воды
  • 100 мл уксуса
  • 1 большая свекла
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 палочка корицы
  • 3 лавровых листа
  • 5 соцветий гроздики
  • зелень по вкусу (зонтики укропа, листья вишни или смородины, базилик, хрен, а лучше всё сразу)

Отожмите свекольный сок так, чтобы в нём не было мякоти. Для этого можно сцедить его из перемолотой свеклы. Банки заранее простерилизуйте и наполните их очищенными и промытыми дольками чеснока.

Затем вскипятите воду с солью и сахаром, добавьте уксус и свекольный сок. Залейте чеснок и закатайте банки. Маринуйте не меньше недели! На третью чеснок будет совсем готов.

Чеснок по-корейски

Для этого рецепта понадобится немало соевого соуса (речь, конечно, не о концентрате). После него чеснок приобретает карамельный оттенок и соответствующий вкус в лучших азиатских традициях. Также в маринад для чеснока можно добавить кориандр.

Вам понадобится

  • 500 г чеснока
  • 500 мл соевого соуса
  • 100 мл уксуса

Очистите чеснок и сложите дольки в банки. Равномерно распределите уксус и залейте зубчики водой так, чтобы маринад их полностью покрывал. Накройте крышками (не закатывая) и оставьте на 7 дней мариноваться.

Через неделю переложите чеснок в стерилизованные банки и залейте их вскипяченным, но остывшим, соевым соусом, чтобы дольки были хрустящими. Держите чеснок в прохладном месте (можно в холодильнике) 3 недели.

Быстрый рецепт чеснока

Обычно в рецептах маринованного чеснока речь идет о длительном процессе, от 2–3 недель до пары месяцев. Однако это во многом зависит от количества уксуса и способа обработки. Предлагаем вам пикантный чесночок, который будет готов уже через пару дней.

Вам понадобится

  • 1 кг чеснока
  • 1 л воды
  • 5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 100 г уксуса (9%-го)
  • 3 лавровых листа
  • 3 соцветия гвоздики
  • 10 горошин душистого перца

Очищенный чеснок бланшируйте в воде 3 минуты, затем ополосните и сложите в банки вместе с пряностями. Вскипятите соль с сахаром, добавьте чеснок с уксусом и пряностями и кипятите еще полминуты. Покройте чесночные дольки маринадом, когда он остынет, накройте банки крышками и уберите в холодильник на 3 дня.

Чеснок с перцем чили

При обработке, даже холодном мариновании, из чеснока почти полностью уходит остринка. Вернуть ее можно с помощью добавления острого перца. Предлагаем простой рецепт, но знайте, что в нём будет уместен и белый перец горошком, и даже немного белого вина. Рецепт рассчитан на пол-литровую банку.

Вам понадобится

  • 14 зубчиков чеснока
  • 4 перца чили
  • 100 мл уксуса (лучше винного)

Простерилизуйте банку и уложите в нее очищенные, помытые дольки чеснока. Туда же поместите перцы целиком и залейте всё уксусом до верха. Закатайте закуску и маринуйте неделю в темном прохладном месте.

Чеснок с луковой шелухой

Пряный вкус и красивый оттенок — всё благодаря луковой шелухе. Дольки получаются прямо-таки золотыми. Очень важно, чтобы шелуха была тщательно промыта, этот процесс может занять много времени, но он того стоит.

Вам понадобится

  • 1 кг чеснока
  • 200 мл воды
  • 100 мл уксуса
  • 50 г сахара
  • 20 г соли
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 3 лавровых листа
  • 3 горошины душистого перца
  • 4 луковицы

С промытых луковиц снимите шелуху и подсушите ее. Чеснок очистите, промойте, разделите на дольки и обдайте кипятком. Затем оставьте на полчаса-час в холодной воде.

Выложите в стерилизованные банки чеснок с луковой шелухой, чередуя их слоями. Сварите маринад из воды, уксуса, сахара и пряностей, после кипения залейте им дольки, закрутите банки и маринуйте неделю.

Маринованный чеснок без уксуса

Сливочный маринад — самый вкусный маринад в мире. Поначалу сметана может свернуться и превратиться в хлопья (как кефирные), но после проварки снова станет однородной.

Вам понадобится

  • 4 головки чеснока
  • 70 мл лимонного сока
  • 2 ст. л. мёда
  • 100 мл сметаны
  • соль и перец по вкусу

Очищенный чеснок обдайте кипятком и сложите в стерильные банки. Готовим маринад: вскипятите лимонный сок со сметаной и мёдом, добавьте соль с перцем и варите еще 3 минуты. Залейте дольки сливочным маринадом, закрутите и отправьте в холодильник на неделю. Хранить только там!

Каждый рецепт хорош по-своему, но во всех случаях действует негласное правило: при холодном мариновании чеснок получается более хрустящим, а закрутка в горячем маринаде сделает его более нежным. Также учтите, что некоторые сорта чеснока приобретают зеленоватый или даже сине-зеленый оттенок и это нормальное явление.

Для быстрого приготовления подходит чеснок помоложе. Кстати, это отличный способ долгого хранения чеснока, ведь просто так он едва может пролежать пару месяцев и не ссохнуться. Маринованный чеснок — это самостоятельная закуска, но с ним можно подать мясные и рыбные блюда, не говоря уже о добавлении в салаты. Если вам понравилась наша подборка рецептов, поделитесь ею с друзьями! Такого чеснока много не бывает.

Понравилось?! Поделись с друзьями!

Маринованный чеснок - рецепты с фото на Повар.ру (18 рецептов маринованного чеснока)

Маринованный чеснок быстрого приготовления 3.5

Чеснок маринуется быстрее благодаря горячему способу приготовления. Очень интересный вкус чеснок приобретает из-за специй, годится как закуска или для других блюд. ...далее

Добавил: Вика Василенко 07.08.2015

Маринованные стрелки на зиму 4.8

Хочу предложить Вам очень пикантную закуску в виде маринованных стрел чеснока. Она отлично хранится всю зиму в баночках. Готовится очень просто и быстро. ...далее

Добавил: Vikulia 19.06.2015

Закатка чеснока на зиму 4.6

Сезон заготовок - жаркая пора для хозяек. Когда хочется все успеть, нужны быстрые и несложные рецепты. Поэтому предлагаю вашему вниманию отличный вариант, как сделать закатку чеснока на зиму. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 28.09.2015

Мидии, маринованные в масле 3.7

Как бы много я не готовила, но всегда попадаются рецепты, которые могут по-настоящему удивить. И это не может не радовать. Ведь всегда есть возможность попробовать новое и необычное. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.10.2016

Маринованный чеснок по-корейски 3.1

Еще одно замечательное блюдо для любителей всего приготовленного по-корейски в домашних условиях. Такой чесночок станет отличной острой закуской на вашем столе. ...далее

Добавил: Dashuta 06.01.2014

Молодой чеснок маринованный 4.2

Отличная острая закуска на зиму из молодого чеснока. Готовим эту закуску поздней весной, пока стебли чеснока еще мягкие, сочные и зеленые. Процесс очень простой, обязательно приготовьте такую закуску. ...далее

Добавил: Арина Вольская 19.02.2017

Маринованный чеснок 4.2

Предлагаю вам рецепт прекрасной домашней заготовки впрок — вариант, как приготовить маринованный чеснок. Всё гениальное просто! ...далее

Добавил: MeItaliano 30.04.2014

Маринованный чеснок на зиму 3.5

Маринованный чеснок - очень пикантная закуска к праздничному столу. Заготавливается он быстро, всего-то за 20 минут. Чеснок прекрасно сочетается с мясными блюдами, также его добавляют в разные салаты. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 05.07.2015

Маринование стрелок чеснока 5.0

Я безнадежно влюблена в острые продукты. Особенно это касается чеснока. Поэтому сегодня я хочу вам показать, как сделать маринование стрелок чеснока. Обязательно попробуйте эту пикантную заготовку! ...далее

Добавил: Маргарита 24.08.2016

Маринованные зубчики чеснока 3.9

Маринованный чеснок избавляется от своей остроты, но в полной мере сохраняет пикантный вкус и структуру. Такой чеснок идет в гарниры, салаты и соусы, как закуска. Делюсь простым проверенным рецептом. ...далее

Добавил: Valentina60 18.06.2013

Закатка чеснока 2.7

Маринованный чеснок - прекрасная закуска к праздничному столу и не только. Такой чесночок особенно хорош в зимний период, когда организм требует овощей. Попробуйте, надеюсь, что вам понравится! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 27.06.2016

Маринованный чеснок головками 3.3

Маринованный чеснок – это отличная приправа и заготовка на зиму. Его можно закатать дольками или целыми головками. Предлагаем один из таких вариантов заготовок, как приготовить маринованный чеснок. ...далее

Добавил: Антон Сорока 21.09.2016

Маринованный молодой чеснок 3.9

Маринованный молодой чеснок в домашних условиях - просто и без особых затрат получаем отличную заготовку на зиму. Попробуйте и вы, пока сезон молодого чеснока не закончился! Зимой не пожалеете. ...далее

Добавил: Даша Петрова 15.11.2013

Маринованный чеснок без уксуса 4.8

Маринованный чеснок — пикантная закуска, которая ничуть не уступает привычным огурцам или помидорам. В этом рецепте вкус чеснока получается достаточно мягким, потому что маринуется без уксуса. ...далее

Добавил: Катерина 06.11.2019

Маринованные чесночные стрелки 3.5

Многие выбрасывают стрелки от чеснока, а вот я чего только из них не готовлю: и жарю, и замораживаю, и консервирую...Зимой откроешь баночку чесночных стрелок: и вкусно, и полезно! Сохраняйте рецепт! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 10.04.2018

Маринованный чеснок по-украински 4.5

Маринованный чеснок — очень вкусная закуска, которая может разнообразить любое простое блюдо. Есть разные способы приготовления такого чеснока, я предлагаю замариновать его по-украински. ...далее

Добавил: Катерина 25.11.2019

Маринованный чеснок в свекольном соке 3.8

Делюсь рецептом маринованного чеснока в свекольном соке. Благодаря свекле он окрашивается в яркий розовый цвет. Такую закуску можно использовать не только для повседневного меню, но и на праздник. ...далее

Добавил: Катерина 23.11.2019

Маринованный чеснок со свеклой 5.0

Маринованный чеснок со свеклой - отличная острая закуска, незаменимая к рыбе, птице и мясу. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 01.07.2019

Вариантов, как мариновать чеснок в домашних условиях очень много: вы запросто можете экспериментировать с набором специй, изменяя таким образом вкусовые оттенки своей заготовки. Также вы запросто можете добавлять его в пару к другим овощам, получая таким образом вкусное и полезное ассорти. В данном разделе вы найдёте рецепты маринования чеснока, которые помогут вам сделать такую необычную закуску наиболее любимым и удобным для вас способом. Даже если вы не любите этот овощ и никогда не пробовали его именно в таком виде, обязательно прочтите наши рецепты маринованного чеснока на зиму, попробуйте приготовить хотя бы одну баночку — и вы удивитесь, как сильно отличается вкус этой хрустящей пикантной закуски от привычного вам овоща.

👌 Маринуем чеснок за 15 минут, рецепты с фото

Маринованный чеснок? Это очень интересно и необычно! В нашем простом рецепте маринования целых зубчиков чеснока мы используем ароматный рассол, который может включать один из видов уксуса на ваш выбор — белый, красный или даже яблочный. Подавайте маринованный чеснок в качестве самостоятельного закусочного блюда или как ароматную добавку к мясным и овощным блюдам, морепродуктам, макаронным изделиям.

Общее время приготовления: 15 минут и время для настаивания рассола
       
Кол-во порций: 16    

Ингредиенты:

  • 150 г очищенных зубчиков чеснока
  • 140 мл воды

  • 60 мл белого или красного уксуса

  • 50 г сахарного песка

  • 12 г соли

  • 2 г черного перца горошком
  • 4 г семян горчицы

  • 4 г семян фенхеля (или семян тмина)
  • 4 г молотого красного перца

Приготовление:
 
1. В небольшой кастрюле вскипятите воду на сильном огне. Добавьте чеснок и варите его в течение 3-х минут, затем слейте жидкость. Выложите  подготовленный чеснок в небольшие стеклянные банки для консервирования или другую термостойкую посуду с плотно закрывающейся крышкой. 
 
2. В маленькую кастрюлю добавьте воду, уксус, сахар, соль, черный перец горошком, семена горчицы, семена фенхеля и молотый красный перец. Доведите ароматный рассол до кипения на сильном огне, постоянно помешивая, до полного растворения соли и сахара.
 
3. Заполните полученным горячим рассолом (шаг 2) подготовленные банки с чесноком (шаг 1). Дайте рассолу остыть до комнатной температуры, закройте банки и поставьте их в холодильник на 8 часов для более широкого раскрытия аромата.
 
Совет:

Маринованный чеснок для лучшего раскрытия вкуса можно приготовить заранее, настояв его в холодильнике в срок до 1 месяца. 

Энергетическая ценность на 1 порцию:

Источник: eatingwell.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Маринованный чеснок содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Маринованного чеснока

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Маринованный чеснок ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

240 р.

 

Чеснок как овощная культура пользуется популярностью практически во всем мире, при этом высоко ценится не только в качестве ароматной приправы при приготовлении блюд, но и за счет своих многочисленных целебных свойств. Сложно представить себе кухню мира, в которой с легкостью обходились бы без столь ценного продукта.

Интересно, что чеснок принято использовать как в свежем, так и сушеном виде. Известен также черный чеснок, который изготавливается естественным образом благодаря ферментации. Несомненно, вкусен и маринованный чеснок – приятен на вкус, так же привычно похрустывает, и при этом кушать его можно, не боясь последствий - в частности нежелательного запаха изо рта.

Сегодня приобрести уже готовый маринованный чеснок можно в отделах с консервированными продуктами, которые имеются почти во всех продовольственных магазинах. Этот натуральный продукт всегда отличается отменным вкусом и пользой для здоровья, правда, если изготовлен он на основе качественного сырья без использования искусственных добавок.

Помимо этого, можно приготовить маринованный чеснок и в домашних условиях, причем разными способами. Например, чаще всего заготавливают маринованный чеснок на зиму горячим способом, хотя маринование в холодном рассоле также пользуется немалой популярностью среди кулинаров.

Употреблять приготовленный маринованный чеснок можно уже спустя несколько дней с момента закатки. Такой продукт для любителей чеснока очень вкусен не только как самостоятельная закуска, но и в сопровождении других продуктов. К примеру, можно подать маринованный чеснок с картофелем, тушеными или запеченными овощами, любыми мясными кушаньями.

Польза маринованного чеснока

Целебные свойства свежего продукта не подвергаются сомнениям, а вот существует ли польза маринованного чеснока? Несомненно. Установлено, что даже после термической обработки в составе этого продукта содержатся биоактивные вещества: аллицин и аджоен, которые способствуют лучшей выработке в организме сероводорода - естественного антиоксиданта.

Кроме того, очевидна польза маринованного чеснока и в помощи при бактериальных вирусных заболеваниях, атеросклерозе и цинге. Его могут рекомендовать для снижения опасного холестерина, а также при профилактике и лечении болезней сердца и сосудов. Однако стоит помнить, что польза маринованного чеснока проявляется лишь при рациональном употреблении данного продукта.

Вред маринованного чеснока

Между тем вред маринованного чеснока наблюдается в случае личной непереносимости данного овоща, проявляясь в приступах головной боли, снижении скорости реакции, а также невнимательности. Кроме того, при наличии заболеваний внутренних органов кушать маринованный чеснок также следует понемногу.

Пищевая ценность

  • Вода 84.4 г
  • Зола 0.7 г
  • Крахмал 7 г
  • Моно- и дисахариды 1.1 г
  • Органические кислоты 143 г
  • Пищевые волокна 4.1 г
  • ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты 0.03 г

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

польза и вред для здоровья

Такую овощную культуру, как чеснок, все знают не понаслышке. Он славится как ароматная приправа ко многим блюдам, а также известен и своими лечебными свойствами. Еще в древние времена спортсмены употребляли его в пищу для поднятия боевого духа и защиты от болезней. Пикантный и хрустящий чеснок стал неотъемлемой частью блюд разных народов. Чаще использовали свежий овощ или в сухом виде, а позже научились консервировать его. О том, почему чеснок оказывает пользу нашему организму и наносит ли он вредное воздействие – мы и поговорим.

 

Состав и калорийность

Консервированный продукт сохраняет все витамины, микроэлементы и минеральные вещества, в которых так нуждается наш организм.

Витамины:

Минеральные вещества:

  • натрий;
  • йод;
  • калий;
  • фосфор;
  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • хлор;
  • железо.

Подробнее о составе:

  1. Аллицин является самым мощным ингибирующим окисление веществом, оказывающим огромную пользу всем органам.
  2. Калий способен поддерживать водно-солевой баланс, а также улучшает работу печени, сердца и почек.
  3. Хлор расщепляет жиры, способствует формированию плазмы крови и хорошо влияет на работу печени.
  4. Кальций улучшает кости, делая их более прочными, формирует скелет, улучшает свертываемость крови.
  5. Витамин С повышает иммунитет и эффективно борется с простудой.
  6. Йод помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы.
  7. Витамин РР помогает избежать слабоумия.
  8. Фитонциды борются с болезнетворными бактериями в организме.
  9. Натрий активизирует обмен веществ и пищеварение, делает ткани более выносливыми, а также участвует в работе мышц.
  10. Фосфор помогает усваиваться витаминам, улучшает сокращение сердечной мышцы, обеспечивает полноценную работу мозга.
  11. Марганец улучшает память, а также способствует полноценной работе щитовидной железы.
  12. Витамины группы В нормализуют уровень сахара в крови, поддерживают нервную систему.
  13. Цинк благоприятно сказывается на работе мышц, увеличивая их выносливость и силу.
  14. Железо повышает уровень гемоглобина, обеспечивает клетки кислородом и повышает иммунитет.

Благодаря невысокой калорийности чеснок можно употреблять, не боясь за фигуру.

Соотношение КБЖУ на 100г:

  • калорийность – 41 ккал;
  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 9,1 г.

 

Чем полезен маринованный чеснок

Общая польза

Чеснок – настоящий кладезь витаминов, которые помогают повысить защитные функции организма к разнообразным вирусам и не только.

  1. Является профилактикой рака желудка. Благодаря компонентам в составе продукт помогает избежать образования опухолей.
  2. Подавляет образование рака мочеполовой системы. Чеснок стимулирует иммунные клетки, уменьшает риск развития опухолей, активирует ферменты, способен выводить токсины из организма.
  3. Эффективен в борьбе с кишечными инфекциями. Аллицин уменьшает развитие паразитов, а также укрепляет функции защиты в борьбе с вредными бактериями.
  4. Лечит язву. Продукт увеличивает концентрацию ферментов, подавляет воспаление, обладает антибактериальным эффектом, что помогает бороться с инфекцией.
  5. Лечит вирусные и простудные заболевания. Увеличивая количество иммунных клеток, чеснок повышает их активность, и человек быстрее выздоравливает.
  6. Борется с дрожжевыми грибками. Чеснок подавляет развитие кандидоза, чем замедляет распространение инфекции.
  7. Подавляет аллергию. Полезные вещества, содержащиеся в чесноке, уничтожают белки, тем самым, сводя на нет воспаление во время аллергии.
  8. Замедляет старение клеток. Ежедневно принимая по одной головке маринованного чеснока, можно увеличить продолжительность жизни клеток. Омолаживающий эффект.
  9. Предотвращает заболевания сердца. Возникновение тромбов происходит из-за переизбытка холестерина и повышенного давления. Чеснок замедляет агрегацию тромбов, помогает снизить давление и расслабляет сосуды крови, тем самым уменьшая риск возникновения болезней сердца, таких как инсульт и инфаркт.
  10. Помогает от ожирения. Благодаря своим составным веществам продукт активирует ферменты, которые способны уничтожать подкожный жир и препятствовать откладыванию его в организме.
  11. Снижает холестерин. Чеснок дезактивирует ферменты, которые влияют на накопление холестерина, тем самым не забивая кровеносные сосуды.
  12. Предотвращает появление инфекций в ротовой полости. За счет антибактериального действия овощ помогает избежать пародонтита и купирует зубную боль.
  13. Улучшает память. Это возможно путем повышения уровня серотонина.
  14. Препятствует распространению ВИЧ-инфекции. В результате исследований, врачи выявили, что полезные вещества чеснока могут уничтожать клетки ВИЧ, а также замедлять их рост.
  15. Способствует выведению токсинов из клеток печени. Благодаря антиоксидантному воздействию чеснок уменьшает окислительный процесс в печени и устраняет воспаления.
  16. Улучшает состояние костей. Употребляя чеснок регулярно, можно укрепить костную ткань и предотвратить возникновение остеопороза.
  17. Поддерживает здоровье глаз. Благодаря питательным веществам, содержащимся в чесноке, он способен предотвратить инфекции и воспаление глаз.
  18. Снижает давление. Овощ помогает расслабить мышцы сосудов, восполняет запасы серы в организме и помогает предотвратить развитие гипертонии.

Употребляя маринованный чеснок раз в день, вы сможете:

  • нормализовать пищеварение и выделение желчи;
  • снизить артериальное давление и количество холестерина;
  • уменьшить риск возникновения сердечных заболеваний;
  • нормализовать свертываемость и уменьшить появление тромбов;
  • предупредить рак;
  • вывести яды из организма;
  • помогать усваиваться глюкозе.

Для женщин

Обладая противогрибковым воздействием, чеснок хорошо сказывается на женской гинекологии:

  • снижает риск возникновения раковых опухолей в груди и матке женщины;
  • выравнивает гормональный фон;
  • уменьшает приливы при климаксе;
  • лечит бесплодие.

Наряду с этим, многие женщины делают разнообразные чесночные маски для лица, так как они помогают в борьбе с акне и морщинами.

Для мужчин

Имея в составе селен, в котором так нуждается мужская половина человечества для лечения бесплодия и подвижности сперматозоидов, чеснок является незаменимым помощником в рационе каждого мужчины. К тому же маринованный чеснок признан одним из лучших афродизиаков. Но это далеко не вся польза, которую он оказывает на мужское здоровье:

  • предотвращает рак простаты;
  • улучшает потенцию и уровень тестостерона;
  • ускоряет наращивание мышечной массы;
  • борется с воспалительными процессами.

При беременности

В головках чеснока содержится фолиевая кислота, столь необходимая в период беременности. Являясь противовирусным средством, маринованный чеснок рекомендуется применять в профилактических целях, что, несомненно, более полезно, чем употребление медикаментов. Стимулируя кровообращение, он также способствует нормальному развитию плода.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Многие мамы опасаются, что употребление чеснока в период ГВ негативно скажется на молоке, и ребенок откажется от груди. Главное в такие моменты – знать меру. Вводя потихоньку и маленькими порциями маринованный чеснок в свой рацион, вы сможете:

  • нормализовать пищеварение после перестройки организма во время беременности;
  • эффективно бороться с молочницей в послеродовой период;
  • повысить защитные силы организма;
  • восполнить запасы кальция, потерянные в период беременности.

Для детей

Детям вводить в пищу маринованный чеснок стоит с особой осторожностью. Пищеварительная система ребенка полностью развивается только к 5 годам. Именно поэтому до этого времени рекомендуется добавлять его в супы и пюре минимальными порциями, а детям до года не желательно давать вообще. Но для детей более старшего возраста чеснок не принесет вреда. Он:

  • устраняет кишечные колики;
  • убивает вредные бактерии в кишечнике;
  • улучшает микрофлору;
  • повышает аппетит;
  • уничтожает глистов.

При похудении

Чеснок не только разрешено вводить в рацион во время диеты. Существуют даже специальные методы борьбы с лишним весом при помощи маринованного овоща. Полезные свойства при похудении заключаются в следующем:

  • улучшает кровоток, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • способствует быстрому обмену веществ;
  • борется с холестерином и грибками, влияющими на набор веса;
  • нормализует уровень сахара;
  • уменьшает риск повторного набора веса;
  • активирует выработку адреналина, который отвечает за расщепление жира.

Вред и противопоказания

При чрезмерном употреблении маринованного чеснока можно ухудшить свое физическое состояние. Появляется головная боль, которая сопровождается торможением реакции, а также существует вероятность обжечь слизистую кишечника. Не рекомендуется употреблять чеснок:

  • при наличии аллергии на некоторые компоненты, входящие в состав чеснока;
  • гастрите, панкреатите и язве;
  • геморрое;
  • пониженном давлении;
  • эпилепсии;
  • камнях в почках;
  • болезни печени;
  • повышенном содержании пигментов в крови.

Именно поэтому рекомендуется добавлять в свой рацион маринованный чеснок умеренными порциями, чтобы он оказывал только пользу организму.

 

Как выбрать и хранить чеснок

Конечно, выращенный своими руками, такой чеснок не идет ни в какое сравнение с покупным. Но не все имеют такую возможность. Выбирая магазинный овощ, стоит обратить внимание на плотность, шелуху и внешний вид. Мягкие чесночные головки с повреждениями, темными пятнами и испорченными боками принесут вред, чем пользу. Также стоит избегать проросшего чеснока с пробивающимися зелеными стрелками, так как в этом случае снижена концентрация полезных веществ.

Чтобы продлить жизнь чесноку, его следует хранить в темном прохладном месте. Для этого подойдет погреб, подвал или балкон. В холодильнике овощ может храниться около месяца, но затем начнет покрываться плесенью. Продукт можно заморозить, что сохранит его на полгода. Также можно замариновать чеснок, так как при такой обработке легко сохранить всю пользу продукта.

Как мариновать чеснок: рецепты

Консервация чеснока происходит благодаря разнообразным маринадам. Они насыщают вкус чеснока, сохраняют его хрустящим и устраняют резкий запах, которого так боятся многие. Маринование происходит при горячей и холодной обработке рассолами.

Помимо чеснока, в состав входит сахар, соль, уксус, вода и разнообразные специи. Такой рецепт является базовым, но у каждого существует свой неповторимый способ маринада. Рассмотрим самые распространенные варианты.

Мгновенный маринад

Потребуется:

  • 2 столовые ложки крупной соли.
  • 1 килограмм чеснока.
  • 100 миллилитров яблочного уксуса.
  • 5 столовых ложек сахарного песка.
  • Литр воды.

Мариновать рекомендуют целыми головками, оставляя один слой шелухи, защищающей от рассыпания.

  1. На несколько минут опустить чесночные головки в кипяток.
  2. Вынуть его из кастрюли, обдать прохладной водой и сложить доверху в емкость.
  3. Для рассола в кипяток всыпать соль и сахарный песок, дождаться полного растворения.
  4. Влить яблочный уксус и наполнить банки рассолом. Любители пряного вкуса могут добавить душистый перец, лавровый лист или гвоздику.
  5. При полном остывании поместить банки в холодильник на 3–4 дня.

Жгучая заготовка

Тем, кто любит погорячее, смелое сочетание чеснока и жгучего перца придется по вкусу.

На литровую банку вам понадобится:

  • 10 зубчиков чеснока.
  • 10 небольших перчиков чили.
  • Уксус.

Приготовление:

  1. В стерилизованные емкости уложить чесночные зубчики и перец.
  2. Доверху залить уксусом.
  3. Закрыть крышкой.
  4. Настаивать около недели.

Свекольный рассол

Ингредиенты:

  • 1 килограмм чесночных зубчиков.
  • 100 миллилитров уксусной эссенции.
  • 1 свекла.
  • 2 столовые ложки крупной соли.
  • 1 столовая ложка сахарного песка.
  • Корица.
  • 5 листочков лаврового листа.
  • Укроп.
  • Базилик.
  • Хрен.
  • Петрушка.
  • Гвоздика.

Процесс:

  1. В кипятке растворить соль и сахарный песок.
  2. Бросить в воду чесночные головки и проварить несколько минут.
  3. В банку опустить зелень.
  4. От натертой свеклы отжать сок.
  5. Уложить в прозрачные банки специи и чеснок.
  6. Смешать свекольный сок и эссенцию.
  7. Влить маринад в емкости с чесноком, зеленью и специями.
  8. Закатать крышкой.

Маринад на основе аспирина

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 1 чайная ложка сахарного песка.
  • 10 горошин душистого перца.
  • Лавровый лист
  • Гвоздика.
  • 1 таблетка аспирина.
  • Семена укропа.

Как готовить:

  1. Разложить чеснок по банкам.
  2. Залить зубчики кипятком.
  3. Когда вода остынет, снова залить кипящей водой.
  4. Положить к чесночным долькам все ингредиенты.
  5. Залить все крутым кипятком и закатать банки крышкой.
Видео: рецепт маринованного чеснока на зиму Развернуть

Виноградный рассол

Потребуется:

  • 500 мл виноградного сока.
  • 300 мл уксусной эссенции.
  • 4 столовые ложки сахара.
  • 16 горошин душистого перца.
  • 10 лаврушек.
  • 2 кг молодого чеснока.
  • 300 грамм сахарного песка.

Процесс:

  1. Залить чесночные дольки кипятком на несколько минут.
  2. Плотно уложить зубчики в банку.
  3. В виноградный сок добавить песок, перец, лаврушку, соль и уксусную эссенцию.
  4. Залить получившимся рассолом чеснок и закатать крышкой.

Имбирный маринад

Потребуется:

  • 300 грамм молодого чеснока.
  • Укропный зонтик.
  • Пучок петрушки.
  • 2 лаврушки.
  • 5 горошин перца.
  • 1 столовая ложка сушеного тимьяна.
  • Половина чайной ложки имбиря.
  • 1 столовая ложка каменной соли.
  • 3 столовые ложки уксусной эссенции.
  • 2 столовые ложки сахарного песка.

Приготовление:

  1. На дно положить зонтик укропа и петрушку.
  2. Доверху уложить целые головки чеснока по емкостям.
  3. В кипяток положить горошины, лаврушку, тимьян, песок и соль.
  4. Проварить несколько минут, добавить эссенцию и имбирь.
  5. Спустя 2–3 минуты залить маринад в емкость с чесноком и закатать крышкой.

Медовый рассол

Ингредиенты:

  • Чеснок – 1 кг.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Яблочный уксус – 100 мл.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Душистый перец.
  • Кориандр.

Процесс:

  1. В стерилизованные емкости положить чеснок.
  2. Добавить кориандр и перец.
  3. В кипящую воду добавить сахар, мед и уксус.
  4. Залить чеснок маринадом.
  5. Закатать крышкой и настаивать около месяца.

Укропный рассол

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • Чеснок – 1 кг.
  • Острый перец – 1 ч.л.
  • Вода – 4 ст.
  • Укроп – 5 веточек.
  • 9% уксус – 1 ст.
  • Соль – 4 ст.л.

Приготовление:

  1. В кипящую воду добавить соль, уксус и варить 10 минут.
  2. Разложить чеснок по банкам.
  3. Мелко нарезать перец.
  4. К чесноку положить укроп и перец.
  5. Влить горячий маринад в банки.
  6. Закатать крышками.

Секреты удачной консервации

  1. Хорошо стерилизовать банки перед консервацией.
  2. Не использовать медную посуду, так как чеснок станет синего цвета.
  3. Во избежание возникновения бактерий рекомендуется использовать только герметичные крышки.
  4. При мариновании чеснока помнить, что зубчикам требуется меньше времени настаивания, чем целым головкам.
  5. Чтобы чеснок легче чистился, можно замочить его на пару часов в воде.

 

Чесночные отвары и настойки

Издавна люди прибегали к разнообразным настойкам для лечения недугов. Сейчас с легкостью можно приобрести любой лекарственный препарат в аптеке, но некоторые рецепты все еще применяются в народе, обладая редкими и действенными свойствами.

Водка и чеснок

Для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ, такой рецепт просто необходим.

Чеснок пропустить через чеснокодавилку или мелко нарезать, а затем залить стаканом водки. Готовую массу тщательно перемешать и поместить в темное место на несколько недель. Принимать по чайной ложке до еды около 2–3 месяцев.

Свиной жир и чеснок

Для лечения бородавок смешать свиной жир и чесночную кашицу. Втирать в проблемные места до полного исчезновения новообразований.

Чеснок и молоко

Такой отвар хорошо помогает, если вы страдаете бессонницей. Достаточно в кипящее молоко добавить ложку меда и измельченный чеснок. Выпив средство за несколько минут перед уходом в кровать, вы гарантированно получите здоровый и крепкий сон.

Чеснок и сахар

Для лечения бронхита растолочь головку чеснока и добавить в сахарную воду. Получившуюся смесь прогреть около 3 минут на плите. Принимать по чайной ложке 3–4 раза в день.

Ванночки с чесноком

При варикозном расширении вен, а также радикулите рекомендуют принимать чесночные ванны. Измельчить чеснок и залить большим количеством кипятка. Проварить около получаса и добавить в ванну.

Чеснок и лимон

Для очищения сосудов и предотвращения образования тромбов рекомендуется принимать лимонно-чесночную настойку. Лимон и чеснок измельчить, залить кипятком. Настоявшийся отвар принимать 3 раза в день.

Интересные факты о чесноке

Все мы знаем, что наряду со многими полезными качествами чеснока, его нередко считают борцом с нечистой силой, поэтому он считается оберегом от вампиров и ведьм. Но это далеко не все факты, о которых стоит рассказать.

  1. Родиной чеснока считается Средняя Азия, ведь именно там впервые окультурили это растение.
  2. Луковица чеснока насчитывает от 3 до 50 зубчиков.
  3. Чеснок является родственником репчатого лука.
  4. Самое большое употребление овоща приходится на Китай и Италию.
  5. В 19 веке было установлено, что в состав чеснока входит антибиотик.
  6. При строительстве пирамид чеснок давали египтянам для увеличения силы. Однажды, не получив свою порцию, рабочие подняли восстание.
  7. В 17 веке чеснок стал героем, который спас Францию от чумы.
  8. В гробницах египетских фараонов был найден чеснок как элемент особой значимости.
  9. В 17 веке на Руси был издан приказ о создании чесночных полей с целью борьбы с различными заболеваниями.
  10. В древности верили, что изгнанный из Эдемского сада дьявол оставил следы на земле, в которых вырос чеснок.
  11. В Болгарии считали вампирами всех, кому неприятен был запах чеснока. Именно поэтому многим приходилось терпеть, чтобы избежать людской ненависти.
  12. В Чехии при помощи чеснока отгоняли молнии, помещая его на крыше. Считалось, что если молния все-таки ударила в дом, то там живет нечистая сила.
  13. На Руси в Пасхальную службу мужчины клали себе в рот зубчик чеснока, считая, что тем самым они вычислят ведьму среди прихожанок. После нескольких часов службы с чесноком во рту они начинали видеть галлюцинации.
  14. Во время летных испытаний было установлено, что чеснок снижает внимательность, именно поэтому пилотам запрещается употреблять его перед полетами.
  15. В Азии чеснок употребляют в качестве десерта, обрабатывая его при высокой температуре. Так он становится очень сладким.
  16. В переводе с индийского языка всеми знаменитый город Чикаго – это дикий чеснок.
  17. Чеснок вырос в цене более чем в 35 раз, когда в Китае возникла эпидемия свиного гриппа. Ходили слухи, что именно он способен справиться с этой болезнью.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото маринованного чеснока

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Необычные рецепты маринованного чеснока – такого вы еще не пробовали!

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Молодой чеснок на зиму - советы по заготовке

Кажется, недавно была весна, а уже пришла пора убирать урожай чеснока. Не весь, конечно, а только ту часть, которую хочется замариновать, заквасить и припасти на зиму прочими способами. Чесночные стрелки уже давно укупорены в банки с маринадом и заняли свое место на полке в подвале, настала очередь молодых головок чеснока отправляться туда же. А остальной пусть зреет до осени.


Копаем чеснок

Что важно учесть при заготовке впрок молодого чеснока?

Время сбора

Первое: достаточное количество влаги. Если выкопать его в засушливый период, мякоть будет жгучая, зубки – маленькие, оболочка – жесткая, головки – мелкие. Что делать, если дождей не было давно, а чеснок вот-вот перерастет? Я делаю так. Как только начинают желтеть кончики листьев, это сигнал, через неделю-другую пора копать. Нет дождей? Не беда! Раз в три дня заливаю грядки с чесноком так, чтобы вода на поверхности земли стояла и не впитывалась сразу. Три полива и можно копать, чеснок будет крупным, сочным, налитым.

Не мешкать!

Еще один совет. Маринуйте или заквашивайте в тот же день, когда выкопали. В течение суток головки чеснока потеряют около 30% влаги, что не лучшим образом скажется на вкусовых качествах заготовок. Я уже не первый год все закрутки делаю ночью, когда дети спят, на всякий случай, чтобы не опрокинули банку с горячим рассолом на себя, им ведь на кухне как медом намазано…


Сейчас буду мариновать

Чеснок копала уже на закате, за день устала, работала на чистом энтузиазме. На грядке обрезала листья и донце с корешками, чтобы в дом грязь не тащить. Когда стала фотографировать миску с чесноком и листья хрена, стебли укропа и сельдерея, тут только до меня дошло, что пряные травы не нужны – это я на автомате, как для маринованных огурцов запаслась))) Делать нечего, пришлось одну банку на пробу сделать с ними…

Нюансы бланширования

Обязательно бланшируйте головки чеснока в кипятке ровно 3 минуты, потом сразу – под холодную воду, чтобы остыл как можно быстрее. Я в первый год не бланшировала. В результате даже маринованный чеснок был таким жгучим, что больше 3 долек съесть никто не мог. Во второй раз ошиблась, но иначе: высыпала в кастрюлю с кипятком около 1 кг головок, дождалась, пока вода закипит, через 3 минуты вынула. Результат – не чеснок, а вареный мякиш чего-то непонятного. Делайте так: в кастрюле кипит вода. Засекли время. Выложили в кипяток чеснок. Ровно через 3 минуты вынули. Все. Заливайте маринадом, рассолом, чем вы там наметили)

Как вариант, можно выбрать другой сорт чеснока – не такой острый, и обойтись без бланшировки.


Результат

Я перепробовала несколько рецептов и остановилась на двух: маринад с винегретной свеклой и с хмели-сунели. Вот результат моих сегодняшних трудов.


Маринованный чеснок – пальчики оближешь!

Второй вариант заставит поблекнуть все корейские салаты и соленья! Запах в доме стоит такой аппетитный, что невозможно удержаться, чтобы не поужинать еще разок! 


Первая партия)))

Не верите? Попробуйте сами! Кому интересно, пишите, расскажу рецепты со всеми подробностями. Так вкусно – не пожалеете!!!

А вообще тема заготовок из чеснока очень вкусная — остренькая, ароматная. Вот еще замечательные рецепты:



Смотрите также