Сколько нужно воды чтобы сварить гороховый суп


Как варить гороховый суп и сколько по времени, сколько гороха надо в кастрюлю супа и когда его добавлять.

Как варить гороховый суп

Продукты
Свиные копченные ребрышки - 400 грамм
Горох - 250 грамм (1 стакан колотого)
Репчатый лук - 2 головы
Морковка - 1 штука
Картошка - 3 клубня
Корень петрушки - 1 штука
Петрушка - пучок
Лавровый лист - 4 штуки
Масло растительное - 1/5 стакана
Соль - по вкусу
Перец - 3-4 горошины

Подготовка продуктов
1. Горох помыть и залить водой, накрыть и запарить кипятком, после охлаждения убрать в холодильник на 5-6 часов (можно в течение ночи).
2. После того, как пройдёт время замачивания гороха, свиные ребра разрубить пополам и промыть в холодной проточной воде.
3. Почистить от кожуры 2 луковицы, одну разрезать пополам, вторую нашинковать.
4. Помыть и почистить корень петрушки, морковь, картофель.
5. Корень петрушки нарезать соломкой толщиной несколько миллиметров, картофель кубиками толщиной примерно 2 сантиметра, морковь натереть.
6. Петрушку вымыть и измельчить.

Как варить гороховый суп в кастрюле
1. Вымоченный горох выложить в кастрюлю 5 литров, залить свежей водой и поместить на тихий огонь, варить 40 минут.
2. Свиные ребра положить в прохладную воду и дождаться закипания.
3. Слить воду, промыть мясо, залить свежей водой и снова поставить на конфорку.
4. В кастрюлю положить горошины черного перца, половину почищенной луковицы, держать на среднем огне 1 час после закипания.
5. Нарезанный оставшийся лук, корень петрушки, морковь обжаривать на среднем огне на сковороде, предварительно разогрев масло, 5-8 минут.
6. Вынуть из мясного бульона половину луковицы, она более не годится в пищу.
7. Заложить нарезанную картошку, варить 10 минут.
8. Добавить жаренные овощи, лавровые листья, соль, варить еще 10-15 минут. 9. Нарезанную петрушку положить в суп и оставить настояться на тихом огне 10 минут.

Как варить гороховый суп в мультиварке
1. На дно мультиварки вылить масло, включить режим "Жарка".
2. Жарить свиные ребрышки 10 минут. 3. Положить в мультиварку нарезанные лук, морковь, корень петрушки и жарить еще 5 минут. 4. Отключить режим "Жарка", заложить в мультиварку горох и нарезанный картофель, залить водой, чтобы до края оставалось расстояние в три пальца.
5. Накрыть крышкой, включить режим "Тушение" на 1,5 часа.
9. Засыпать нарезанную петрушку, посолить и держать на режиме "Подогрев" еще 10 минут.

Фкуснофакты

- Гороховый суп готовят с древности. Упоминание о нем можно встретить в комедии "Птицы" древнегреческого комедиографа Аристофана, поставленной в 414 году до нашей эры.

- Чтобы добиться вкуса горохового супа, которым повара кормили в детсадах, нужно использовать нерафинированное подсолнечное масло.

- Чтобы горох быстрее разварился, лучше покупать колотые зерна. Можно добавить в суп щепотку пищевой соды, сливочное мало или подсолнечное. Замедляет разваривание гороха соль, поэтому солить лучше в конце готовки.

- Калорийность горохового супа - 109 ккал/100 грамм. Снизить калорийность можно, используя куриный бульон без использования кожи.

- В гороховый суп по вкусу можно добавить карри, тмин, имбирь, лимонный сок.

- Своим вкусом гороховый суп обязан копченостям, поэтому для сохранения вкусовых качеств блюда рекомендуется использовать именно их, а не свежее мясо.

Сколько гороха класть в суп
- На 5-литровую кастрюлю хватит стакана гороха - учитывайте, что горох практически не увеличивается при варке.

Время чтения - 3 мин.

Пошаговый рецепт горохового супа с фото. Как варить гороховый суп с копченостями 

На повестке дня суп из плодов семейства бобовых — гороха. Этот один ингредиент в супе имеет в своем составе почти весь перечень таблицы Менделеева. Представляете, насколько сбалансированный вариант питания вы можете себе обеспечить, начав употреблять этот продукт.

Конечно, эту культуру используют в кулинарии много веков подряд. Она имеет высокую питательную ценность и отлично дополняется мясом и другими овощами.

Возможно, не все хозяйки любят варить эту культуру, ведь горох изначально замачивают на несколько часов, чтобы он стал мягким в супе. Хотя это больше относится к цельному гороху, так что выбирайте колотый, он варится быстрее.

Сегодня мы рассмотрим варианты приготовления, как самого простого постного супчика, так и горохового супа с копченостями, потому что это фаворит многих семей, который давно и крепко занял свои позиции на просторах кухонного стола.

Сытный гороховый супчик

Гороховый суп с копченостями: пошаговый рецепт с фото

Покупая пакетик с копченым мяском, мы иногда боремся с идеями: съесть все это ароматное мяско здесь и сейчас или все же накормить семью. Семья в большинстве случаев перевешивает. Ну а что такое сытное и очень вкусное можно с ними сделать? Конечно, сварить супчик, в который мы добавим гороховые плоды.

Ингредиенты:

4 картофелины

1 луковица

1 морковь

горох

сухарики

растительное масло

специи

Копченое мясо

1. Заранее залейте горох, чтобы он набух и легко сварился, он так должен простоять часов шесть.

Варить уже набухший горох нужно около двух часов.

2. Займемся куском копченого мяса.

3. Помельче нашинкуйте лук.

4. Измельчите четыре средних клубня картошки.

5. К гороховому бульону через 1,5 часа можно уже добавлять кусочки мяса и картофеля.

6. Лук с морковью обжарьте до готовности и смешайте с бульоном, поместив всю эту смесь к гороху.

На ваш вкус определите количество соли и остальных приправ.

У в тарелку с супом выложите сухарики.

Как варить гороховый суп в мультиварке

Мультиварка просто создана для того, чтобы баловать вас блюдами из гороха и перловки. В моем чудо-агрегате есть функция «Тушение» на 2 часа. И она отлично подходит, чтобы сварить горох без предварительного замачивания. Главное, вовремя выпустить пар, подняв крышку, чтобы суп не убежал за пределы емкости.

Ингредиенты:

500 гр картофеля

2 моркови

1 луковица

копченые ребра

стакан колотого гороха

ложка растительного масла

немного соли и зелени

1. Подготавливаем луковицу и одну морковку.

2. Всю картошку нашинкуйте и залейте стаканом чистой воды, чтобы он не стал черным.

3. Попробуйте с ребрышек срезать мясо.

В мультиварке все овощи жарятся единовременно, поэтому вместе спускаем лук, морковь и к ним же нарезанные кусочки с ребрышек.

Режим выбираем «Жарка» или «Fry»

Для мультиварки можно ограничиться промыванием колотого гороха несколько раз в проточной воде. Но, если вы используете ядрышки целые, тогда нужно будет все же дать им набухнуть.

4. Закладываем картофель, приправы и ложку соли.

Ребрышки дадут навар бульону и заливаем все это кипятком, чтобы избежать перепада температур и не испортить керамическую чашу.

Воды наливаем 2 литра и нажимаем кнопочку нужного режима. У моей мультиварки это «Суп», есть режимы «Варка» или «Тушение».

Варится наш супчик примерно 59 минут.

Как приготовить гороховый суп с копчеными ребрами

Ребрышки поглодать любит почти каждый, но вот, если срезать с них часть мяса, то может получиться ароматное блюдо. Только, чтобы хорошо чувствовать вкус, лучше добавить их побольше. Кстати, с косточками и сухожилиями от ребрышек суп получается более наваристым.

Ингредиенты:

3 штучки картофеля

копченые ребрышки

Стакан колотого гороха

луковица

1 морковка

соль, перец, приправы

3 зубчика чеснока

1. После промывания горох заливаем кипятком.

2. Режем 3 картофелины

3. Продольно разделяем ребрышки.

4. Ставим закипать кастрюлю с водой и после этого выкладываем в нее ребрышки на 5 минут.

5. Делаем поджарку из овощей: лука и моркови с чесноком.

К ребрышкам добавляем горох, через полчаса кубики картофеля и зажарку.

Как суп забурлит посыпаем его приправами и лаврушкой.

Классический рецепт горохового супа

В традиционной рецептуре супа ингредиенты практически не изменилась со временем. Правда взять можно любой кусок мяса, чтобы бульон получился помяснее.

Ингредиенты:

200 гр гороха

мясо — 500 гр лук-1 шт морковь — 1 шт 5 картофелин

Соль, приправы

Стакан гороха заливаем водичкой и оставляем на 6 часов.

Мясо и гороховые ядра будем варить одновременно.

Овощи измельчаем и обжариваем, добиваясь мягкости моркови.

Картофель также подготавливаем, чтобы высыпать в суп.

Как пройдет половина часа, добавляем немного приправ и кубики картофеля.

Теперь можно и добавлять зажарку.

Наслаждайтесь обедом!

Как готовить гороховый суп, как в детском саду

Ингредиенты мы берем все те же, что и выше, только копчености заменяем мясом курицы. И в этой рецептуре нет обжаренной овощной заправки. Здесь овощи сбрасываются сразу для того, чтобы они сварились.

Лишний жир в детском супе не нужен.

Часто в детских садах морковь не трут, а мелко измельчают.

Картофель должен выдать крахмал или, другими словами, развариться.

На три литра бульона берется всего один маленький лавровый листочек.

Пошаговый рецепт горохового супа с курицей с фото

Курица — самый популярный продукт у многих семей. Из нее изготавливают все, кроме десертов.

Вот и в этот суп она подходит идеально. Особенно, если у вас есть детки, которые любят только светлые бульоны и нежное мяско. Не все ребятки готовы жевать говядину, например.

Ингредиенты:

Стакан колотого гороха

пучок укропа

1 морковь

1 луковица

3 штучки картошки

300 грамм куриного филе

Горох нужно размочить и сполоснуть под водой, которая смоет весь мусор и ненужный крахмал.

Потом в крупу снова наливаем воду и выстаиваем минут 20, чтобы он набух, за это время нарежем остальные продукты.

Куриное филе разделяем.

Чтобы сварить суп быстрее, то все ингредиенты лучше резать тоньше.

Поэтому картофель режем мелко.

К гороху, который впитал в себя всю водичку, добавляем кусочки картофеля и доливаем водой, которая станет супом.

В гороховую массу можно выложить кусочки филе и уменьшаем интенсивность огня на минут двадцать. Пока ждем готовности супа, сделаем заправку.

Обжариваем овощи с зеленью до получения мягкости, чтобы выложить в супчик.

Доваривайте еду еще с четверть часа.

Рецепт горохового супа с говядиной

Говядина очень полезна и содержит много железа. Вот только варить ее нужно ничуть не меньше гороха, чтобы она стала мягкой и хорошо жевалась.

Поэтому варите ее на медленном огне часа два, перед тем, как ввести все оставшиеся продукты по рецепту.

Ингредиенты:

500 гр говядины

4 картофелины

250 гр сушеного гороха

2 небольшие головки лука

морковь

немного сливочного масла

соль, специи

Горох уже стоит набухает, пока мы режем овощи. Пассировать их лучше на растительном масле.

В это время на плите уже вариться говяжий бульон, к которому высыпаем горох.

Через двадцать минут к нему же высыпать нарезанные клубни картофеля.

Мясо лучше вынуть, измельчить и снова спустить в бульон.

На подходе овощная заправка.

Приправляем специями и солью.

Рецепт горохового супа со свининой

Свинина придает жирности и питательности бульону. Возможно, золотистого цвета вы не получите, но сытость на половину трудового дня, точно. Много мяса можно и не класть и лучше срезать с него все шкурки, сало.

Ингредиенты:

120 гр гороха

250 гр свинины

3 штучки картофеля

3 луковицы

морковь

укроп, соль, перец, специи

Гороховые плоды варим вместе с мясом минут 25.

Потом режем картофель, идущий сразу в бульон.

Приготавливаем овощи, но не жарим их, а сразу спускаем вслед за картошкой.

Добавляем специи и довариваем еще полчаса.

Вкусный постный гороховый суп При соблюдении церковных праздников, в пост можно варить также сытные блюда. Приготовьте тот же гороховый суп, но без мясного ингредиента. Специи только раскроют вкус гороха, а чеснок добавит аромат.

Варите этот суп до разваривания картошки и гороховых половинок. Можете сверху посыпать чесночным хлебом или гренками. Отсутствие мяса вообще тогда никто не заметит.

Ингредиенты:

Половина стакана гороха (120 г)

Литр воды

2 шт. картофеля

морковь

половинка головки луковицы

чеснок

зелень

специи, лавровый лист, соль

Промываем гороховые ядрышки.

Заливаем стаканом воды и забываем на 2,5 часа. Затем отправляем вариться.

При закипании снимаем пенку.

Овощи шинкуем заранее.

Пришло время картофеля.

За ним очередь моркови и остальных овощей.

Варим полчаса, потом добавляем зелень.

Выдавливаем чеснок.

Приложите к супу без дрожжевую лепешку.

Рецепт горохового супа с фрикадельками

Для меня стало открытием, но и такой вариант горошницы может быть. В моей практике эта рецептура в новинку, никогда до этого таким не угощалась. Варили обычно или суп с фрикадельками или с копченостями. А тут получится эксперимент, который, кстати, получился на славу.

Ингредиенты:

Куриный фарш

половина стакана гороха

пучок укропа

чеснок

Луковица

соль

растительное масло

Пару литров воды ставим на плиту, солим и ждем ее закипания.

Помните, что горох нужно промыть, а затем спускаем в емкость с кипящей водой. Делаем интенсивность огня на планке «Средний» и варим 2 часа.

Внимательно смотрите, чтобы ваша крупа не уплыла, открывайте крышку.

Покрошите лук и немного его обжарьте.

Из фарша катаем шарики и спускаем их к гороху, потом спустите золотистый лук.

Перчить и солить необходимо по вкусу.

Варим еще некоторое время.

Чтобы придать свежести супу, добавьте нашинкованный пучок зелени и измельченные зубчики чеснок.

Как вам рецепты? Мы редко варим гороховые супы из-за предвзятого мнения, что они имеют «музыкальные» последствия. Но отказываться от них уж точно не собираемся. Ведь у гороха очень специфичный вкус и аромат. И это отличная замена борщу или щам в холодный зимний день, согласны?

Кстати, после того, как суп настоится, я убираю из него горошки перца и лавровый листик, потому что свой аромат они уже отдали.

Читайте НАС ВКонтакте

Какое количество гороха вы кладёте на 1 литр воды при приготовлении горохового супа?

А может вам горох надо отмерять не стаканами, а ложками. Пока жмите на синюю строчку. <a rel="nofollow" href="http://www.d-slim.ru/mery-vesa-produktov.html" target="_blank">http://www.d-slim.ru/mery-vesa-produktov.html</a> А теперь несколько рецептиков. Гороховый суп с копченостями рецепт . Рецепт №1 Необходимо взять большую кастрюлю, налить воды и поставить на огонь. Положить в воду две копченые кости и двести грамм гороха, который надо предварительно хорошо промыть. Желательно сделать это несколько раз, пока вода не будет чистой. Посолить по вкусу, сделать сильнее огонь и варить около часа. Взять две больших или четыре маленьких картофелины, почистить, помыть и порезать кубиками. Высыпать в кастрюлю с другими продуктами, которые уже варятся. Две маленькие моркови необходимо почистить, помыть и нарезать или кубиками, или соломкой. Также можно еще натереть на терке морковь. Выбирайте тот вариант, к которому вы привыкли. Положить морковь в кастрюлю с супом. Когда мясо уже будет готово, необходимо выложить его на тарелку, дать остыть и порезать на кусочки. Порезанное мясо выложить обратно в кастрюлю. Тщательно перемешать все продукты в кастрюле, дать покипеть еще пять минут и выключить огонь. Гороховый суп готов к употреблению. Гороховый суп с копченостями. Рецепт №2 Гороховый суп, рецепт которого предполагает в своем составе и копчености, готовится следующим образом. Самый главный компонент супа – триста грамм гороха, который необходимо замочить в теплой воде и оставить на десять часов. Воду можно периодически менять. Полкилограмма копченых ребрышек необходимо варить в течение сорока минут после того, как они закипят. Затем бульон надо процедить, а ребрышки выложить на тарелку, дать им остыть, мясо отделить, мелко нарезать. Бульон надо процедить и положить в него горох, варить до готовности. Если процесс затянется, то можете долить немного воды. Килограмм моркови и один корень сельдерея почистить и хорошо помыть. Затем надо натереть на терке или очень мелко порезать. Лук надо почистить и мелко порезать. Подготавливаете сковороду, в которую наливаете растительное масло, затем выкладываете лук, морковь и сельдерей. Жарите все до появления золотистого цвета. Пять картофелин очистить, хорошо помыть и порезать на кусочки. Все подготовленные ингредиенты необходимо опустить в кастрюлю, в которой варился горох. Через несколько минут после того, как вы положите в суп все нужные овощи и мясо, надо посолить и поперчить по вкусу, а также добавить лавровый лист и молотый перец. Ждете еще минут двадцать, пока картофель полностью не будет готов. Затем, перед подачей на стол, можно положить в тарелку мелко нарезанный укроп и ложку сметаны. Суп гороховый рецепт. Гороховый суп-пюре. Рецепт №3 В этом рецепте горохового супа горох тоже замачивается на ночь, примерно на восемь-десять часов. После этого стакан гороха надо положить в кастрюлю, в которую налить два литра воды или заранее приготовленного мясного бульона. По одной штуке моркови и лука и две-три картофелины надо почистить, помыть и нарезать. Затем положить в кастрюлю к гороху и варить до готовности. Далее надо взять блендер и поместить в него суп. Измельчить все компоненты супа, посолить, поперчить, положить приправы, специи, чеснок и зелень. Снова вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Если вы хотите более изысканного вкуса, то можете добавить немного копченостей. Довести суп до кипения и выключить огонь. Подавать можно с сухариками. Суп-пюре готов к употреблению! А теперь опять жмите на синюю строчку. <a rel="nofollow" href="http://recepty-kulinariya.ru/index.php/receptysupov/54-sup-gorohovyi-recept-foto" target="_blank">http://recepty-kulinariya.ru/index.php/receptysupov/54-sup-gorohovyi-recept-foto</a>

Я на 3-х л кастрюлю кладу около стакана.

Сколько нужно гороха на 3-литровую кастрюлю горохового супа? А его нужно замачивать? И на сколько?

Я для обычного супа (не супа-пюре) беру примерно 1 стакан гороха на 5-литровую кастрюлю или 2/3 стакана на 3-литровую. Ставлю варить красное мясо или косточку (говядину, баранину или свинину) и одновременно замачиваю в ковшике холодной водой горох, мясо варю примерно час, значит и горох столько же замачивается. Если хотите, чтобы разварился сильнее, то солите суп в самом конце. Я еще в конце добавляю зелень (петрушку, шпинат).

смотря какой суп хотите получить, если жидкий, то и 400гр хватит, если суп-пюре, тогда 800. замачивать нужно, на несколько часов (можно на ночь), и потом не забудьте его промыть хорошенько, иначе будет пениться сильно.

Стакан. Замочить в холодной воде. Можно на ночь, можно на час. Можно и не мочить, просто подольше варить.

Полтора стакана будет достаточно. не надо замачивать. Насыть в холодную воду, посоли. Помешивай, чтоб горошины не прилипли к дну кастрюли. Когда вода закипит - уменьши газ - лишь бы чуть-чуть вода булькала и оставь ложку в кастрюле стоять - тогда горох не пригорит. Или часто перемешивай. Жди, когда горох разварится совсем, тогда все остальное закладывай. Если с мясом суп, тогда и горох и мясо клади сразу, горох долго разваривается.

Я сыплю сразу горох, примерно так чтоб дно закрывало кастрюли и на кончик ножа сыплю соды так быстрее вариться. (когда горох. пюре варю тож соду сыплю)

Стакан, хотя конечно от требуемой густоты зависит, а то можно и два. На ночь замочите, и перед варкой воду слейте и залейте новую

во хозяйки пошли, а еще говорите мужик кроме яичницы сделать не может ничего.

на 3 литра воды нужно 300 гр гороха. а стаканы у всех разные))

и что за тупая мода пошла. з00 гр, 400-800 граммов. ослы насмотряться или начитаються чужих рецептов, чаще загроничных, и репостят ВЕЗДЕ как свое умозаключение. повара они ХИ-ХИ от бога. все весит по разному: горох, соль, мука, масло. СТАКАНЫ У ВСЕХ МОЖЕТ И РАЗНЫЕ НО ОБЪЕМ СВОЕГО СТАКАНА ЗНАЕТ КАЖДЫЙ БОЛЕЕ МЕНЕЕ РАЗВИТЫЙ ЧЕЛОВЕК. ТАК КАКОГО ХРЕНА ПИСАТЬ В ГАММАХ, ЕСЛИ КУХОННЫЕ ВЕСЫ ЕСТЬ У 1 ИЗ 20 ЛЮДЕЙ?! ИЛИ С ПОМОЩЬЮ ТАБЛИЦ ПЕРЕВОДИТЬ В СТАКАНЫ И ОТМЕРЯТЬ СТАКАНАМИ?! ТАК НАХРЕНА ЭТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МОЖНО ВСЕ ОПИСАТЬ В СТАКАНАХ УКАЗАВ ИХ ОБЪЕМ 200 ИЛИ 250 МЛ.

Пачка гороха 800 граммов. Сколько нужно воды на такое количество гороха, чтобы забацать суп?

на роту солдат? вымочи сначала в воде, лучше в холодильнике в соотношении 1:2-4, излишек сливай, потом ну 1 к 3-4м. Р. S. и запрет курить на расстоянии ближе 500 метров от казармы. ..Что бы не взорвалась :-)

Ведра два хватит.

на кастрюлю супа нужно не более 1 стакана гороха, т. к. он разваривается и увеличивается в 2,5-3 раза

5л и МЯСА побольше. Как в "каше из топора")

Два стакана на 7 литровую кастрюлю уходит. Считай

я на 2 литра готового супа кладу полстакана сухого гороха - его надо очень хорошо промыть - и необязательно замачивать если варите на мясе - кладите и мясо и горох в кастрюлю сразу и сразу немного посолите -залейте водой и пусть варится - вода немного выкипит - потом кладу крупнопорезанную картошку и лук с морковью а под конец варки немного долек помидор и две гвоздички и лавровый листик

Для горохового пюре использую на 1 часть (по объему) гороха - 3,5 части воды. Для супа, думаю, нужно чуть побольше - до 5 частей. То есть - на 5 литров супа тебе одной пачки хватит за глаза. Это - при том, что я люблю довольно густой суп. Если нравится жидкая похлебка - смело увеличивай объем жидкости в полтора раза.

Тут подойником не обойтись.

Половину пакета примерно на 5л. воды.

Да у вас кастрюли такой нет! Чтоб столько супа сварить! Стакан сухого гороха обычно идет на 2 - 3 литра супа.

На 5 литров одну треть этой пачки замочить на ночь

15 литров супа, деточка-не лопнешь?)) помимо гороха там и другие ингредиенты ведь будут) Гороховый суп с охотничьими колбасками сыром Горох — 1 стакан Картошка — 3 шт Морковь — 1 шт Репчатый лук — 1 шт Колбаски охотничьи — 5 шт Плавленный сыр — 1 шт (или 2 стол ложки ) Зелень — по желанию Соль и специи — по вкусу Растительное масло — для жарки Расчёт на — 3 литра Горох замочить на 2 часа или на ночь В кипящею подсоленную воду высыпать горох, варить минут 30 постоянно снимая пену, добавить картофель Сделать зажарку ;Репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке (или мелко нарезать )обжарить почти до готовности, добавить нарезанные кружочками колбаски Добавить зажарку к гороху с картофелем и плавленный сыр и варить до полного расплавления сыра, при подаче посыпать зеленью

Что нужно сделать, чтобы горох быстрее разварился в супе?

У начинающих кулинаров с горохом нередко возникают проблемы. То он недоварится, то разварится в кашу. В первом случае в супе попадаются твердые и совершенно несъедобные горошины. Во втором – задуманный суп превращается в незапланированное пюре.

Но опытные хозяйки знают, как и что нужно сделать, чтобы горох быстрее разварился в супе. Надеемся, советы, собранные здесь, помогут вам в приготовлении этого вкусного блюда.

Кроме того, ниже вы найдете и отличный рецепт горохового супа с овощами и копченым мясом.

Полезные кулинарные советы

О замачивании

Вопреки распространенному убеждению, замачивать горох совершенно не обязательно. Кстати, если передержать горох в воде, особенно на жаре, он скиснет и будет годиться разве что для приманки на рыбалке.

Цельный или колотый?

Выбирайте для готовки колотый горох, он размягчится быстрее, чем цельный. На время приготовления влияет сорт. Если на упаковке сорт не обозначен, запомните название производителя, если продукт удачно приготовился.

Вода

Определенное влияние на время готовки оказывает химический состав воды. Суп сварится медленнее на жесткой водопроводная воде, а на мягкой колодезной – быстрее.

Температура

Очень важен температурный режим. Готовьте суп в толстостенной чугунной посуде с открытой крышкой После того, как вода закипит, обязательно снимите пенку, чтобы суп получился прозрачным. Подберите такой режим огня, чтобы горошинки поднимались и опускались в чуть бурлящем кипятке. Суп будет готов уже через три четверти часа.

Соль и специи

Не солите суп во время варки — соль сделает горох жестким. В соленой воде он будет вариться часами, но так и не приготовится. Солить блюдо следует за несколько минут до окончания варки. Одновременно добавьте и желаемые специи.

Старинные способы

Старинный способ размягчения гороха до сих пор выручает кулинаров. Нужно добавить половинку чайной ложки соды на два-три литра воды, и горох через 15 минут варки приготовится. В супе вкус соды не ощущается.

Существует и другая старинная рекомендация. Промытый горох залить небольшим количеством воды. Когда она закипит, влейте стакан ледяной воды. Контрастную процедуру повторите несколько раз, пока не достигнете желаемого объема жидкости. Смысл неоднократного долива в том, что от резкого перепада температуры горошины лопаются и быстрее развариваются.

Обращаем ваше внимание – в продаже бывает и специально подготовленный на фабриках горох, который очень быстро разваривается без всяких дополнительных ухищрений.

Гороховый суп с копченостями

  • полкило копченых свиных ребрышек
  • полкило копченой грудинки
  • стакан гороха
  • кило картошки
  • луковица
  • морковь
  • два лавровых листика
  • подсолнечное масло
  • нарубленная зелен
  • соль, пряности (по вкусу)

Ребрышки отвариваем 40 минут. Отделяем мясо от костей, кости удаляем. Мясо возвращаем в бульон. Присоединяем к нему промытый горох. Варим полчаса на среднем огне.

Лук и морковь шинкуем. Обжариваем несколько минут в масле до прозрачности лука. Добавляем поджарку в бульон.

Грудинку нарезаем некрупно. Обжариваем отдельно без масла.

Картофель режем произвольно, вместе с грудинкой отправляем в суп. Кладем лавровые листики, специи. Посолим попозже.

Варим до готовности. Подаем с зеленью, румяными белыми сухариками или свежим ржаным хлебом. Приятного аппетита!

гороховый суп. Сколько достаточно гороху в воде замачиваться? поделитесь своими секретами приготовления!!

СУП ГОРОХОВЫЙ Я замачиваю горох на ночь. Утром варю его до готовности, добавляю картошку и зажарку из лука и морковки, добавляю лавровый лист, приправы, зелень в самом конце. Хорошо варить этот суп с чем-нибудь копченым -с ребрышками, салом зажарить копченым или хотя бы колбасу копченую.

я заливаю не холодной водой, а кипятком и даю постоять под крышкой пару часов. Потом варю как обычно.

Я замачиваю не более 40 минут-час.

на ночь замочить в холодной воде. если времени на замачивание нет, во время варки гороха можно добавить соду на кончике ножа. от этого он прекрасно развариться. всегда пользуюсь этим приёмом.

Его вообще заливать не надо. Кладешь мясо и промытый горох, ставишь на плитку и добавляешь пищевой соды на кончике ножа. Варишь часа 2-2,5. Потом заправляешь. Приятного аппетита

Я, обычно, не замачиваю. Ставлю варить до степени полуготовности, затем слить воду и промыть. А потом уже добавить в основное блюдо. Удобно и быстро. Фишка не работает для супов-пюре

Никогда не замачивала горох. Ставлю мясо варить, снимаю пенку, спустя 10мин забрасываю лук, морковь и уже спустя 10-15мин после лука и моркови бросаю промытый горох. И самое главное: не соду надо добавлять, а сливочное масло 1 ст ложку. Вот и весь секрет!!!!

сейчас нет такого гороха как раньше, сейчас горох готовится быстро и без замачивания, я никогда не замачиваю горох,

Главный секрет приготовления гороха без замачивания заключается в следующем: Его нужно хорошо промыть и засыпать в холодную воду!... Доведя до кипения, убавить и варить на медленном огне. НЕ солить до тех пор, пока он не станет нужной вам консистенции (для супа, каши... смотря, что Вы готовите! ) Поверьте, варится очень быстро... Даже не сомневайтесь...))).... проверено временем)

Я тоже не замачиваю и соды никакой не добавляю! Он и так нормально разваривается!


Смотрите также