Сколько варить фрикадельки из индейки для ребенка


рецепты блюда из фарша с подливкой для питания малыша 1 года. Сколько времени их варить для грудничка?

Индейка идеально подходит в качестве первого мясного прикорма для детей 1 года. Эта птица требует качественного корма и аналогичных условий содержания. Поэтому ее мясо отличается высоким качеством и полезным составом. К тому же, оно является диетическим, не содержит холестерина и не является аллергенным. Такие показатели позволяют считать его самым подходящим для детского меню.

Польза индейки в детском рационе

Лучше всего детский желудок переварит и усвоит молотое мясо. Фрикадельки из нежной индейки всегда получаются мягкими и сочными. Для их приготовления подходит грудка птицы, на которой нет жира и косточек. Готовить их просто, а главное – быстро, что немаловажно для занятых молодых родителей.

Наибольшая польза сохраняется в продукте, приготовленном на пару.

Но и отварные, и запеченные в духовке мясные шарики понравятся малышам и взрослым. Стоит взять на заметку лучшие детские рецепты для малышей и готовить им из фарша только самые полезные блюда.

Фрикадельки с рисом паровые

Соли в рецептах до года не встретишь, поскольку она не рекомендована для питания грудничков. То же касается специй и приправ. Их в рацион малышей вводят гораздо позднее. Педиатры рекомендуют грудничкам простые и полезные продукты. Их вводят понемногу, с учетом реакции детского организма на новый пищевой компонент.

Ингредиенты:

  • 250 г филе индейки;
  • луковица;
  • 2 ст. л. риса;

Процесс приготовления

  • Подготовить мясо индейки. Подойдет только охлажденное (а не замороженное филе) надлежащего качества, купленное в проверенном месте.
  • Пропустить промытое филе через мясорубку, блендер или комбайн.
  • Рис промыть в холодной воде и оставить в ней на 15 минут. Крупу отжать от воды и смешать с фаршем. Туда же добавить измельченную луковицу. Хорошо перемешать продукты до однородности.
  • Из фарша оформить шарики небольшого размера.
  • Подготовить пароварку с необходимым количеством воды. Выложить на решетку в приборе мясные шарики и включить соответствующий режим.
  • По времени готовить фрикадели около 20 минут.

Нежные мясные фрикадельки в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 г индюшиного фарша;
  • морковь;
  • кабачок;
  • 150 г рисовой крупы;
  • сыр пармезан;
  • оливковое масло.

Пошаговый рецепт

  • Тщательно промытое свежее филе индейки перемолоть в фарш. В постное молотое мясо добавить натертую морковь и измельченный кабачок.
  • Рис промыть и отварить, а после – ввести в фарш. Размешать продукты до однородной массы и слепить из нее небольшие круглые заготовки.
  • Мультикастрюлю смазать изнутри оливковым маслом, не забывая про боковые части.

Если совсем не хочется добавлять жир, можно постелить на дно ошпаренные капустные листья.

Готовить фрикадельки на опции «Тушение» 30 минут. После – еще 10 минут оставить их на прогреве в чаше прибора.

Отварные фрикадельки

Ингредиенты:

  • 300 г филейного фарша индейки;
  • морковь;
  • половина луковицы;
  • перепелиные яйца – 2 шт.;
  • манная крупа.

Процесс приготовления

  • Натереть мелко морковь, а половинку луковицы измельчить ножом или в блендере.
  • Ввести овощи в фарш. Если он получается жидкий, то достаточно положить всего одно яйцо.
  • Скатать из полученной массы небольшие шарики (около 2 см диаметром).
  • Обкатать заготовки в манной крупе, чтобы они держали форму и не липли к рукам.
  • Закипятить воду в кастрюльке. Как только жидкость закипит, забросить фрикадельки и варить до готовности (примерно 20 минут при умеренном кипении). В воду можно добавить зелень.

Суп с фрикадельками для самых маленьких

Этот рецепт предполагает наличие зажарки, но она не будет готовиться традиционно. Овощи предстоит только потомить на сковороде в капле оливкового масла с добавлением воды.

Необходимые ингредиенты:

  • индюшиный фарш;
  • лук-порей;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • картофель;
  • оливковое масло.

Инструкция для приготовления

  • Из порея, моркови и болгарского перца приготовить зажарку методом томления на небольшом огне. Все овощи должны быть порезаны мелко.
  • В маленькой кастрюльке закипятить воду и сварить в ней мясные шарики, скатанные из фарша индейки.
  • Сразу же добавить порезанную мелким кубиком картошку. Варить 15 минут. После – забросить в бульон томленые овощи и варить еще 5 минут.

Специи в детском супе будут лишними. А вот вермишель для сытности не помещает.

Можно насыпать маленькую жменю мелких макаронных изделий вместе с овощами (ближе к концу приготовления супа). Это делается для того, чтобы долго не варить вермишель, иначе она разварится и лишит бульон аппетитной прозрачности.

Фрикадельки в сливочном соусе

Это блюдо подойдет для детей, которые «знакомы» с мясом индейки.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 2 зубца чеснока;
  • 500 г индюшиного фарша;
  • 10 г укропа;
  • 80 г сыра;
  • 200 мл сливок;
  • растительное масло;
  • яйцо.

Способ приготовления

  • Чищеную луковицу порезать мелкими кубиками. Зелень ополоснуть водой и измельчить ножом. Немного отложить на подливу.
  • Подготовленные компоненты выложить в небольшую миску. Добавить туда индюшиный фарш мелкого помола и одно яйцо. Вымешать продукты до однородности.
  • Подготовить смазанную маслом либо силиконовую форму.
  • Скатать из массы одинаковые шарики выложить их в форму для запекания с промежутками между ними. Убрать выпекаться в духовой шкаф при средней температуре около четверти часа.
  • Пока фрикадельки готовятся, натереть сыр, пропустить зубцы чеснока сквозь пресс. Смешать продукты, влить сливки, добавить остатки укропа.
  • Через полчаса форму вынуть и полить фрикадельки подливкой. Вернуть форму в духовку на 20 минут.

Детские тефтели с нежной подливкой

Этот рецепт не для питания грудничка. Томатная паста и специи подойдут для малышей постарше и покорят своим вкусом всех членов семьи.

Необходимые продукты:

  • полкило фарша из индейки;
  • 0,5 стакана риса круглого;
  • 1 луковица;
  • соль.

Для подливки:

  • 1 ст. л. сметаны;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. томат. пасты;
  • лист лавра;
  • мука;
  • 1,5 ст. воды.

Инструкция по приготовлению

  • Молотое сырое мясо с грудки индейки смешать с полуготовым рисом.
  • Максимально измельчить лук и обжарить до полупрозрачности. Добавить его в индюшиный фарш, слегка посолить. Тщательно вымесить компоненты.
  • Мокрыми чистыми руками скатать маленькие фрикадельки. Обвалять каждую заготовку в муке.
  • Выложить в достаточно нагретую сковороду с постным маслом. Лучше размещать мясные заготовки не вплотную, а на расстоянии друг от друга.
  • Обжаривать 3 минуты с одной стороны. Вначале крышку на посуду не помещать, иначе фрикадели распадутся. Фрикадели перевернуть и снова жарить 3 мин.
  • Залить фрикадельки кипятком на 1/2 от их уровня. Насыпать соль и ложечку пасты из томатов. Лучше предварительно растворить соль и развести пасту в воде.
  • Положить в воду лист лавра и накрыть сковороду крышкой. Тушить 15 минут.
  • Пока фрикадельки тушатся, в 1⁄2 ст. теплой воды развести ст. ложку сметаны, с помощью вилки размешать, добавить ст. ложку муки (с горкой). Вымесить, чтобы не появилось комков. Влить подливку во фрикадели.
  • Удерживая крышку на сковороде, осторожно встряхнуть посуду.
  • Тушить 20 минут на минимальном огне.

Фрикадельки малышам можно готовить с добавлением многих диетических ингредиентов, допустимых к использованию в детском рационе. Вместо риса хорошо подойдет гипоаллергенная гречка. Вкусно получается добавлять в фарш овсяные хлопья. Если измельчить овсянку, то ее можно добавлять в подливу вместо пшеничной муки.

Мясо индейки сочетается с тыквой. Тертый овощ в фарше придаст фрикаделькам большей сочности и сладковатый вкус.

Также вкусно готовить индюшиные фрикадели с добавлением пшена, сваренного до полуготовности. Сочетаются они с картофелем, цуккини, брокколи. Заботливые и предприимчивые мамы и папы умеют придумать множество вкуснейших вариаций. Польза от такого питания для роста и развития крохи очевидна. А вкус – просто невероятный.

Посмотрите также рецепт нежных тефтелей из индейки в духовке. Этот рецепт обязательно понравится вашим детям. Приятного аппетита!

Фрикадельки из индейки для детей / Блюда из индейки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты

  1. Филе индейки (грудка) 200 г
  2. Рис 4 ст.л.
  3. Молотый лен 1 ч.л.
  4. Петрушка по вкусу
  5. Томатное пюре 150 мл
  6. Морковь 45 г
  7. Лук 20 г
  8. Вода опционально
  9. Масло оливковое 1 ч.л.
  10. Соль по вкусу
  • Порционность

    4 порции

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

сковорода, кастрюля, нож, доска, шумовка, лопатка

Приготовление:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Залейте молотый лен небольшим количеством горячей воды и отложите в сторону, чтобы образовалось желе.
Мясо индейки измельчите (можно в блендере, можно мелко-мелко порезать или пропустить через мясорубку). Измельчите рис.
Добавьте к фаршу из индейки измельченный рис, мелко нарезанную петрушку и желе из молотого льна. Хорошо перемешайте.
Нарежьте в то же время мелко лук и натрите морковь.
Шаг 2: варим фрикадельки.

Вскипятите подсоленную воду. Мокрыми руками сформируйте тефтельки по размеру примерно с грецкий орех. Положите их в кипящую воду и варите в течение 15-ти минут.
В это время разогрейте на сковороде растительное масло и потушите в нем лук и морковь. Залейте затем томатным пюре и доведите до кипения.
Готовые фрикадельки опустите в горячий соус, посыпьте свежей петрушкой, добавьте еще соли, если нужно, снимите с огня и подавайте.
Шаг 3: подаем фрикадельки из индейки для детей.

Фрикадельки из индейки подойдут даже для самых маленьких. Подавайте их с картошкой или другими отварными овощами.
Приятного аппетита!

Оцените это блюдо

Дополнительно

Поделиться рецептом

Похожие рецепты:

Другие рецепты в этой категории:

Фрикадельки для ребенка: вкусно и полезно

Что лучше добавить в мясной фарш и сколько варить фрикадельки для ребёнка?


Ирина

Здравствуйте, Ирина!

В фарш для детских фрикаделек добавляют творог, яйца, сливочное масло, муку, лук, овощные пюре и т.д. Можно также смешать мясо с молочными смесями и растворимыми кашами. Иногда добавляют немного замоченного в воде белого хлеба. На выбор рецепта влияют возраст малыша, состояние здоровья, а также его вкусовые предпочтения.

Кроме того, ингредиенты добавляют для нормализации консистенции фарша. Если масса слишком вязкая, можно добавить сухие детские каши (не нуждающиеся в варке), толченые сухари. Также можно заменить куриное яйцо перепелиным. Мясо для таких фрикаделек используют диетическое. Самым маленьким подходят индейка и кролик. Когда ребенку исполнится год, фарш готовят из нежирных сортов говядины, свинины. В это же время в рацион добавляется телятина и мясо курицы. В возрасте 2 лет ребенку можно предложить рыбные изделия.

Из-за того что в продажу поступает мясо, содержащее гормональные препараты, антибиотики, его рекомендуется предварительно отварить. Все лишнее и неполезное, содержащееся в продукте, перейдет в бульон, который нужно вылить. А уже из отварного мяса приготовить изделия.

Сколько варить детские фрикадельки?

В среднем изделия варятся около 20 мин. Более точное время для варки зависит от вида мяса и размера изделий:

  • Куриные – 25 мин.;
  • Говяжьи – 20 мин.;
  • Телячьи – 15 мин.;
  • Свиные – 20 мин.;
  • Индюшиные – 10 мин.

Указаны данные для изделий из сырого мяса. Если вы используете для варки отварной продукт, время приготовления сокращается примерно вдвое. Так, говяжьи фрикадельки из предварительно отваренного мяса готовятся в кипящем бульоне 10 мин.

Детские фрикадельки на пару

Понадобится:

  • 100 г мяса;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. творога;
  • 1 ч. л. масла сливочного;
  • Соль.

Приготовление:

  • Вы можете использовать курное или иное диетическое мясо. Отварите его и измельчите при помощи мясорубки.
  • Добавьте в массу яйцо и остальные указанные продукты. Перемешайте, сформируйте изделия и варите на пару.
  • Вы можете отварить их отдельно и подать самостоятельным блюдом или добавить в овощной бульон. Также после приготовления на пару можно изделия можно полить молочным соусом и присыпать измельченным сыром, поставить на 20 мин. в духовку.
Говяжьи фрикадельки для детей

Понадобится:

  • Говяжьей мякоти – 100 г;
  • Молока – 15 мл;
  • Белок яичный;
  • Соль.

Приготовление:

  • Удалить из мяса пленки и прожилки, измельчить его мясорубкой, пропустив через нее дважды. Влить молоко, добавить немного соли. Хорошенько перемешать.
  • Белок взбить в крепкую пену. Добавить в массу фарша и перемешать.
  • Сформировать шарики небольшого размера – примерно как крупная черешня.
  • Варите в кипящей воде или супе.
  • Огонь должен быть слабым.
  • Время варки таких фрикаделек – 10 мин.
  • Подавать кушанье можно как суп.
  • Такое блюдо подходит для малыша старше года.
Гарнир для детских фрикаделек

Предложите малышу к мясному блюду любую кашу, которая ему по вкусу. Также хорошие варианты гарнира – всевозможные овощные пюре. Используйте для этого отварную морковь, цветную капусту, кабачок, брокколи, картофель.

Для маленьких детей предпочтительнее готовить блюда каждый день. Тогда кушанья максимально богаты витаминами и нет риска, что размножатся микробы (даже если готовая еда сберегается в холодильнике). Иногда допускается хранение детских блюд не дольше суток.

С уважением, Галина.

Полезный совет?

Расскажите друзьям


Сколько варить фрикадельки (из говядины, индейки)?

Овощные или крупяные супчики с мягкими мясными комочками позволяют вспомнить вкус детства. Наши бабушки и мамы готовили их сказочно! Создав свои семьи, мы просто обязаны порадовать близких такими же вкусными блюдами. Но нам не обойтись без сведений, сколько варить фрикадельки, чтобы они не были сырыми или не превратились в безвкусные комочки. Готовьте фрикадельки, вооружившись знаниями!

Что нужно знать, чтобы сварить вкусные фрикадельки?

На столе красуются сформированные из перемолотого мяса небольшие шарики. Будут ли они невероятно вкусными после варки – зависит от хозяйки. Чтобы правильно сварить фрикадельки, нужно учесть, из какого вида мяса они изготовлены. В этом вам помогут простые наблюдения из кулинарной практики:

  • изделия из курятины варятся 25 минут;
  • запомнить, сколько варить фрикадельки из говядины, тоже несложно – 20 минут;
  • свиные фрикадельки должны провести в кипящей воде 22 минуты;
  • шарики из телятины дойдут до готовности за треть часа;
  • срок, сколько варить фрикадельки из индейки, самый маленький – всего 10 минут.

Также при варке нельзя забывать о размере аппетитных комочков. Слишком крупные фрикадельки придется варить на 10 минут больше. На минут 5-10 придется увеличить время варки, если вы готовите для ребенка. Сколько варить фрикадельки, сформированные из предварительно отваренного мяса – отдельный вопрос. Их ни в коем случае нельзя переваривать, иначе они потеряют вкус и начнут распадаться. Такие шарики достаточно подержать в воде после ее закипания всего 10 минут.

Иногда хозяюшкам некогда самим делать заготовки фрикаделек – приходится использовать замороженный полуфабрикат, изготовленный из смешанного фарша. Чтобы не ошибиться при варке, опять же – нужно присмотреться к размеру. Небольшие мясные комочки станут мягкими за 40 минут, более крупные требуют около часа на выполнение такой задачи.

Сколько варить фрикадельки из фарша, если ранее они не были заморожены? Около 20 минут. Как правило, из какого бы фарша не были приготовлены эти «традиционные деликатесы», чаще всего их варят в бульоне или супе. Но точно ответить, сколько варить фрикадельки в супе, можно только после ознакомления с рецептом. Возможно, рецептура блюда требует продления или сокращения времени варки на несколько минут.

Читайте также:

Фрикадельки — очень вкусное и сытное «украшение» первых блюд. Если у вас на обед золотистый супчик с фрикадельками – ждите гостей, вполне возможно, что они заглянут к вам, ощутив соблазнительный запах вареного мяса и овощей. Теперь вы поняли, сколько варить фрикадельки, поэтому точно не разочаруете тех, кто придет к столу. Предложенные рецепты супов помогут подчеркнуть, насколько удачными получились ваши мясные шарики. Подарите «вкус детства» себе и другим – это легко!

Фрикадельки из индейки — 7 рецептов вкусных фрикаделек для детей

Чтобы малыш рос здоровым с первого года своей жизни, его питание должно быть разнообразным, правильным и полноценным. Идеально, если рацион ребёнка будет сбалансирован за счёт использования необходимого количества белковых, питательных продуктов. Отличное решение – фрикадельки из индейки. Рассмотрев несколько вариантов приготовления этого простого блюда, легко сделать питание малыша интересным и вкусным.

Базовый рецепт для первого блюда

Самый привычный способ приготовления мясного угощения базируется на использовании таких продуктов:

  • 300 мяса индейки;
  • 3 клубня картофеля;
  • 80 г лапши;
  • 1 луковица;
  • 3 морковки;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Мясо вместе с луком пропускаем дважды через мясорубку.
  2. Добавляем в фарш немного соли, перемешиваем.
  3. Скатываем из получившегося состава небольшие шарики, складываем их в кастрюлю.
  4. Заливаем водой, ставим огонь и доводим до кипения.
  5. Убираем пену, добавляем очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель. Следом всыпаем морковку, измельчённую тонкими полукольцами.
  6. Через 10 минут варки на среднем огне всыпаем в кастрюлю лапшу.
  7. Спустя ещё 5-7 минут, фрикадельки готовы.

Фрикадельки из индейки в томатном соусе

Следующий рецепт мясного угощения создаётся с подливой. Вкус самих фрикаделек немного отличается от базового варианта.

Для приготовления блюда необходимо:

  • 500 г фарша;
  • 130 мл молока;
  • 2 луковицы;
  • 2 головки хлеба;
  • 50 г томатной пасты;
  • 25 г сливочного масла;
  • 500 мл бульона;
  • соль и приправы на вкус.

Этапы работы:

  1. Размачиваем чёрствый хлеб в слегка подогретом молоке.
  2. В это время перекручиваем на мясорубку или измельчаем в блендере индейку.
  3. Смешиваем мясо с отжатым хлебом.
  4. Всыпаем мелко порезанный лук.
  5. Добавляем любые специи, которые нравятся. Хорошо, если их количество будет минимально.
  6. Замешиваем мясную основу, из которой формируем небольшие фрикадельки.
  7. В сковороде растапливаем масло, слегка поджариваем получившиеся изделия. Убираем фрикадельки в миску, а в сковородку насыпаем муку, поджаривая её до золотистого оттенка.
  8. Добавляем томатную пасту, соединяем с остальными компонентами, продолжаем процесс до получения коричневого оттенка смеси.
  9. Порциями вливаем бульон, тщательно помешивая получающийся соус.
  10. В завершение добавляем соль и специи.
  11. Через 2-3 минуты тушения отправляем на сковороду мясные шарики. Тушим блюдо до полной готовности.

Готовые фрикадельки из фарша индейки можно украсить рубленой зеленью.

Запекаем с сыром

Следующий вид угощения из мяса индейки не предполагает создания супа или бульона, а вступает в качестве самостоятельного блюда.

 

Чтобы его сделать, нужно запастись:

  • мясом индейки – 500 г;
  • твёрдым сыром – 150 г;
  • 1 желтком;
  • 2 луковицами;
  • 1 зубком чеснока;
  • солью.

Этапы работы:

  1. Измельчаем лук небольшими кубиками, обжариваем на среднем огне до прозрачности ингредиента. Масла для этого потребуется самый минимум.
  2. Пропускаем через мясорубку подготовленную индейку, соединяем получившийся фарш с луком.
  3. Добавляем пропущенный через пресс чеснок, желток и соль.
  4. В последнюю очередь засыпаем натёртый твёрдый сыр. Перемешиваем все компоненты, формируем из них фрикадельки.
  5. Обжариваем на сковородке с минимальным количеством масла. Перекладываем мясные изделия в форму, заливаем любым соусом (сливочным или томатным), после запекаем в духовом шкафу 20 минут при средней температуре.
  6. Посыпаем блюдо сыром, отправляем в печь ещё на 7-10 минут.

Совет! Так как обозначенное угощение готовится для детей, не стоит использовать много специй.

Из фарша индейки для ребёнка

Приучить ребёнка к мясным продуктам не так уж и просто, особенно если для этого приходится постоянно стоять у плиты. Прекрасный выход из ситуации – варить фрикадельки для детей из постного мяса индейки. При этом удобно наделать мясных полуфабрикатов побольше, заморозить их, а при необходимости тушить предпочтительным способом.

Исходя из очередной рецептуры блюда, нужно подготовить:

  • 300 г мяса индейки;
  • 550 г моркови;
  • 50 г лука;
  • 150 г капусты;
  • 1 яйцо;
  • соль.

Этапы работы:

  1. Шинкуем кочан мелкими кусочками.
  2. Филе индейки измельчаем в блендере вместе с луком и морковью.
  3. Соединяем фарш с капустой, добавляем яйцо. Перемешиваем компоненты, солим.
  4. Если получившаяся масса оказалась слишком жидкой, добавляем немного овсяных хлопьев или манной муки. В таком случае придётся оставить полученную массу на 30 минут для набухания.
  5. Мокрыми руками скатываем фрикадельки, затем готовим их предпочтительным способом или же замораживаем.

Важно! В морозилке уже охлаждённый продукт лучше хранить в герметичном пакете.

Нежные фрикадельки из индейки со сметаной

Чтобы приготовить вкусное мясное угощение для деток с подливой, нужно запастись следующими продуктами:

  • 200 г фарша из мяса индейки;
  • несколько ломтиков чёрствого белого хлеба;
  • 100 мл жирной сметаны;
  • 70 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль.

Этапы работы:

  1. Мясо несколько раз пропускаем через мясорубку. Вместе с ним измельчаем размоченный в молоке хлеб.
  2. Добавляем яйцо и соль, соединяем перечисленные ингредиенты.
  3. Формируем небольшие по размеру фрикадельки, укладываем их на смазанную маслом сковороду.
  4. До половины наполняем ёмкость водой, накрываем крышкой и варим на среднем огне 15 минут.
  5. В это время можно приготовить соус из сметаны. Смешиваем молочный продукт с кипячёной и успевшей остыть водой в пропорции 1:1.
  6. Когда жидкости в сковороде практически не останется, заливаем сметанный соус. Продолжаем тушение фрикаделек под крышкой ещё 15 минут.
  7. Спустя половину указанного времени переворачиваем изделия, чтобы хорошенько приготовились со всех сторон.

Подаём как самостоятельное угощение или в паре с овощным гарниром.

Готовим со сливочной подливкой

Самые мягкие, нежные и восхитительно вкусные фрикадельки получаются в сливочном соусе.

 

Для приготовления блюда в таком варианте необходимо подготовить:

  • 500 г мяса индейки;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 луковицу;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл сливок;
  • 30 г сливочного масла;
  • пучок свежей зелени;
  • соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Укроп рубим, а лук измельчаем кубиками. Соединяем оба компонента вместе с готовым фаршем, добавляем яйцо, соль и перец.
  2. Из получившейся мясной основы формируем одинаковые по размеру, небольшие шарики. Выкладываем их на смазанный маслом противень. Отправляем фрикадельки готовиться в духовку при температуре 180 градусов. Время – 15 минут.
  3. Для сливочного соуса смешиваем охлаждённые сливки с натёртым сыром, укропом и чесноком, пропущенным через пресс.
  4. Когда обозначенное в рецепте время вышло, достаём противень, заливаем фрикадельки соусом, возвращаем в печь еще на 20 минут. Поверхность блюда должна покрыться аппетитной румяной коркой.

В качестве подходящего гарнира лучше использовать отваренный картофель или рис.

Как сделать с овощами?

Фрикадельки из индейки для супа полезнее всего готовить по рецепту, где используются овощи.

Необходимые ингредиенты:

  • 700 г фарша из филе индюшки;
  • 35о г баклажана;
  • 1 луковица;
  • 400 г кабачка;
  • 400 г помидоров;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 50 г тёртого твёрдого сыра;
  • сухие специи, соль.

Этапы приготовления:

  1. В мясной фарш добавляем тёртый сыр, чеснок, панировочные сухари и смесь соли со специями.
  2. Из получившейся основы скатываем фрикадельки, укладываем их на противень и выпекаем при 200 градусах до полной готовности.
  3. Лук измельчаем кубиками, а баклажан с кабачком нарезаем крупными колечками. Обжариваем на сковороде сначала овощи, затем добавляем лук, потом выкладываем томаты, разминая их мякоть с помощью вилки.
  4. Перекладываем на овощную подушку практически готовые фрикадельки, солим, и начинаем тушить на медленном огне 10 минут (под крышкой).

Получившееся угощение выступает в роли самостоятельного блюда — питательного, очень вкусного и быстрого в приготовлении.

Напоследок хочется сказать о том, что даже такое простое блюдо, как фрикадельки из постного мяса птицы, можно приготовить настолько умело, что результат придётся по душе и детям, и взрослым. Попробуйте сделать блюдо так, как написано, дополняйте привычную рецептуру собственными наблюдениями и приятного всем аппетита!

Сколько варить фрикадельки в супе (из фарша)?

Суп с маленькими мясными шариками – это вкусное и сытное первое блюдо, которым можно накормить всю семью. Слепить фрикадельки несложно. А вот в процессе тепловой обработки иногда возникают трудности – фрикадельки или разваливаются, или остаются сырыми внутри. В связи с этим предлагаем вам сегодня поговорить на тему, сколько варить фрикадельки в супе.

Сколько минут варить фрикадельки в супе?

Как правило, для приготовления супа из фрикаделек бульон не нужен. В связи с этим калорийность угощения будет невысокой, но само блюдо получается питательным. Сколько варить фрикадельки из фарша в супе? Длительность их тепловой обработки зависит от ряда факторов – вида фарша, размера мясных шариков, добавления дополнительных ингредиентов. Также время приготовления напрямую связано с тем, в свежем либо замороженном виде вы используете фрикадельки. Давайте разбираться со всем по порядку.

Если вы готовите фрикадельки из свиной, говяжьей вырезки или смешанного фарша, то для их приготовления достаточно 15-20 минут. Мы ответили на вопрос, сколько варить фрикадельки в супе из говядины. Также такую добавку к супу готовят из филе индейки. Продолжительность их тепловой обработки будет чуть меньше и составит около четверти часа. Еще быстрее сварятся фрикадельки, сделанные из куриной грудинки. До готовности они дойдут всего лишь за 10 минут.

Совет! Добавляют фрикадельки в кипящую водичку. Спустя отведенное время для их приготовления в супчик выкладывают остальные ингредиенты. Если вы сделаете все правильно, фрикадельки не развалятся и сохранят свою форму.

Как уже было сказано, продолжительность варки зависит и от вида фрикаделек. Некоторые хозяйки выбирают полуфабрикатную продукцию, которая продается в замороженном виде. Перед варкой замороженные фрикадельки размораживать не нужно. А сколько варить замороженные фрикадельки в супе? В отличие от свежих мясных шариков в таком виде фрикадельки будут готовиться на 5-10 минут дольше.

Следите за тем, когда фрикадельки всплывут на поверхность, значит, они уже готовы. Также вы можете разрезать один шарик. Он должен быть светлым, а если внутри вы увидели сырой фарш, увеличьте время приготовления.

Не всем известно, как правильно сделать фрикадельки. Основу их, конечно же, составляет мясной фарш. Его можно взять полуфабрикатный или сделать самостоятельно из мясной вырезки.

Еще одним неотъемлемым ингредиентом считается куриное яйцо, которое будет играть роль скрепляющего элемента. Остается фарш поперчить, приправить солью и скатать шарики. Также вы можете добавить немного натертой моркови, тыквенной мякоти, измельченного лука. Кстати, эта кулинарная истина стара, как мир – чем больше лука вы добавить к мясу, тем сочнее оно получится.

Фрикадельки перед варкой замораживать не нужно. Вы можете сразу слепить их и добавить в кипящую водичку. Дополняйте супчики различными овощами, рисовой или гречневой крупой, чечевицей, зеленым горошком.

Овощи можно добавить в свежем или обжаренном виде. Необычайно вкусными получаются томатные супы. Для их приготовления используют пюре из свежих помидоров, томатную пасту либо томаты, консервированные в собственном соку.

Супчик «Овощной микс»

В процессе приготовления этого блюда вы можете импровизировать. Добавляйте любые овощи на свое усмотрение. Изюминкой супчика станут фрикадельки, которые лучше приготовить из смешанного фарша. Необязательно сочетать свиную и говяжью вырезку. Вы можете дополнить такую смесь куриной грудинкой либо филе индейки.

Ингредиенты:

  • фарш смешанный свежемороженый – 200 г;
  • капуста белокочанного сорта – 100 г;
  • морковь – один корнеплод;
  • сладкий перчик болгарский – одна штука;
  • кабачок – 100 г;
  • зеленый горошек замороженный – 100 г;
  • чеснок – три зубчика;
  • базилик сушеный – одна чайн. ложка;
  • картошка – 200 г;
  • свежеотжатый лимонный сок – две стол. ложки;
  • укроп – одна стол. ложка;
  • рафинированное масло плодов оливы – две стол. ложки;
  • петрушка, зеленый перьевой лук;
  • аджика – ½ чайн. ложки.

Приготовление:

  1. Все овощи в суп будем добавлять в свежем виде без предварительного обжаривания.
  2. Сначала очищенную морковь натираем на средней терке.
  3. Очищаем кабачок от кожицы. Мякоть его трем на терке со средней перфорацией.
  4. Эти компоненты выкладываем в кастрюлю, заливаем фильтрованной водичкой и доводим до состояния кипения.
  5. Далее добавляем зеленый горошек. Предварительно размораживать его не нужно.
  6. Сладкий перчик очищаем от прожилок, семенной коробки и плодоножки. Нарезаем полосками.
  7. Измельчаем свежие томаты. Кстати, можно их и не добавлять.
  8. Луковицу шинкуем меленькими кубиками.
  9. Капусту белокочанного сорта шинкуем ножом либо измельчаем на специальной терке.
  10. Все эти компоненты отправляем в кипящую водичку, перемешиваем и томим на минимальном огне.
  11. Затем вводим немного аджики для придания супчику пикантного вкуса.
  12. Очищенные корнеплоды картофеля нарезаем брусочками и добавляем к вышеперечисленным ингредиентам.
  13. Пока овощи готовятся, займемся приготовлением фрикаделек. Нам понадобится смешанный фарш.
  14. Добавим к нему куриное яйцо, соль и молотый душистый перчик. Скатаем шарики.
  15. Добавляем фрикадельки в суп и с момента повторного закипания засекаем четверть часа.
  16. Вводим рафинированное масло плодов оливы. Не забываем периодически перемешивать супчик.
  17. Далее добавляем свежеотжатый лимонный сок.
  18. На очереди сушеный базилик. Он придаст супу неповторимый аромат.
  19. Добавим нашинкованный укроп. Его можно использовать в замороженном виде. Предварительно размораживать зелень не надо.
  20. В самом конце добавляем несколько листиков лавра. Вместе с этой пряностью провариваем суп несколько минут и сразу удаляем лавровый лист, в противном случае он по мере настаивания будет придавать блюду горечь.
  21. Добавим больше нашинкованной петрушки. Продолжаем варить суп до готовности картофеля.
  22. Очищенные чесночные зубки целиком отправляем в суп.
  23. Провариваем его еще 2-3 минуты и отставляем с плиты.
  24. Перед подачей к столу в каждую тарелку можно добавить измельченный перьевой лук.

Читайте также:

Фрикадельки, пожалуй, самое простое в приготовлении блюдо. Чтобы они не разваливались, а сохраняли свою форму, нужно не только научиться их делать, но и знать, сколько варить. Надеемся, вы это запомните и будете применять полученные знания на практике. Приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

Рецепты супов для ребенка из индейки: 7 рецептов ~

Представляем вашему вниманию рецепты супа для ребенка с индейкой. 

Индейка в детском питании

Быстрый суп 

Вам понадобится: 

Перец болгарский 1 шт, 

Морковь среднего размера 1 шт, 

Лук репчатый половинка, 

Картошка среднего или большого размера 1 шт, 

Рис — столовая ложка, 

Фарш из индейки 100гр., предварительно размороженный. 

Овощи почистить. 

Морковку потереть на мелкой терке. 

Картошку порезать кубиками. 

Лук нашинковать. 

Перчик порезать дольками или на полосочки. 

Все вышеперечисленные овощи кинуть в кастрюлю с водой, где будет вариться супчик. 

После этого включить огонь на плите. 

Пока супчик закипает, быстренько слепить фрикадельки из индюшачьего фарша. 

После того как суп закипит добавить рис и фрикадельки и убавить мощность на плите. 

Суп доваривается ещё минут 15-20. В конце его нужно посолить, по вкусу добавить зелень. 

Довольно простой рецепт супа для ребенка, не так ли? 

Суп с индейкой в мультиварке 

Вам понадобится: 

Крыло индейки 1 шт, 

Луковица среднего размера 1 шт, 

Лапша для супа 150 гр, 

Для вкуса — лавровый лист, перец, соль. 

Крыло индейки нужно отварить, можно чуть посолить для вкуса. 

Сюда же опять же для вкуса сразу положить лук, перец, лаврушку. 

Сколько варить суп для ребенка в мультиварке зависит от типа и марки техники. 

За 15 минут до конца варки добавить в суп лапшу. Это может быть яичная  или любая другая лапша из магазина, а может быть домашняя лапша, которую вы сделали сами. 

Когда суп для ребенка в мультиварке будет готов, рекомендуется вытащить крылышко индейки и отделить мясо от костей. Мясо положить обратно в супчик. Так малышу будет удобнее есть. 

Рецепт супа подходит для детей старше двух лет. 

Крем-суп для ребенка из индейки в мультиварке 

Вам понадобится: 

Филе индейки или просто кусок 400гр, 

Пшено половина стакана, 

Картошка среднего или мелкого размера 4 шт, 

Морковь 1 шт, 

Лук репчатый 1 шт, 

Для вкуса соль, лаврушка, зелень. 

Суп имеет лёгкую кремовую консистенцию и понравится малышу старше двух лет. Ребенку до года суп тоже можно приготовить, но в конце его рекомендуется превратить в пюре с помощью блендера. 

С мяса лучше снять шкурку, в идеале нужно использовать грудку индейки, тогда суп получится менее жирным. 

Для такого супа мясо варится на двух бульонах, на первом баллоне можно отварить его в кастрюле. Выйдет лишний жир (если вы используете жирное мясо) и различные нежелательные вещества в мясе, например, антибиотики. 

На втором бульоне мясо варить нужно уже в мультиварке. 

Пшено нужно замочить в холодной воде, чтобы из него ушла горечь. Хотя бы на пару часов, но в идеале на ночь. 

Итак, мясо после первого бульона варится в мультиварке уже в той воде, в которой будет сварен наш суп. 

Картошку нарезать мелкими кубиками. 

Морковь натереть на тёрке. 

Лук порезать, чем мельче, тем лучше или же, наоборот, оставить целым, чтобы по окончании варки супа, вытащить. 

Добавить все овощи к мясу в мультиварке, посолить по вкусу. 

Туда же отправляется и пшено (воду из стакана с пшеном предварительно слить). 

В мультиварке суп для ребенка нужно готовить на режиме «суп» или же «мультиповар«. 

Суп с индейкой для ребенка варится примерно 40 минут. 


Суп из тыквы и молока для ребенка 

Вам понадобится: 

Индейка филе 30 гр, 

Тыква 50 гр, 

Картофель 30гр, 

Морковь 30 гр, 

Репчатый лук 30 гр, 

Молоко 150мл 

Вода питьевая или специальная детская 200 мл. 

Мясо промыть и поставить вариться. 

Овощи очистить и нарезать произвольно. Морковку для красоты можно нарезать кружочками. 

Овощи в супчик добавляем по очереди — картошка, затем тыква, затем морковь и лучок. Все это с интервалами 5-7 минут. 

В конце выливаем молоко. Суп готов, когда тыква и морковь будут готовы. 

Выключить огонь и снять суп плиты. Дать немного остудиться. 

Самое последнее действие — пюрировать суп в блендере или с помощью специального устройства. 

В крем-суп добавить капельку масла растительного, если у малыша нет противопоказаний. 

Посолить по вкусу, но это супчик очень вкусный и без соли. А его оранжевый цвет заставит заинтересоваться блюдом самого привередливого нехочуху. 

Суп с тыквой — это очень полезное блюдо для подрастающего организма. 

Простой и быстрый суп с индейкой для ребенка 

Вам понадобится: 

Заранее приготовленные фрикадельки из индюшачьего фарша 7-8 штук. 

Морковка 1 шт, 

Картофель 1 шт, 

Лук четвертинка, 

Зелень по вкусу. 

Очищенные овощи мелко нарезать. 

Довести воду для супа до кипения и бросить в нее фрикадельки и нарезанные овощи. 

Детский супчик варится 15 минут. 

В конце по вкусу добавляется соль и зелень. 

Это, пожалуй, самый простой рецепт детского супа. 

Суп для ребенка старше года с лапшой и мясом индейки 

Вам понадобится: 

Филе индейки 250гр, 

Картошка среднего размера 3 шт, 

Лапша для супа домашняя 150 гр, 

Лук репчатый маленький 1 шт, 

Шпинат по вкусу. 

Для начала нужно приготовить домашнюю лапшу. 

На 30 мл воды нужно 2 яйца и стакан муки. 

Замесить тесто, раскатать его и нарезать тонкую лапшу. 

Поставить вариться индейку, когда мясо закипит добавлять в суп по очереди — лук, шпинат,  картофель. В конце за 10 минут до готовности супчика добавляется домашняя лапша. 

Вкусный и наваристый суп для детского меню готов! 

Луковица из готового супа вынимается. 

Суп-пюре в мультиварке 

Вам понадобится: 

Филе индейки 400 гр. 

Пшено 100гр, 

Картофель средних размеров 4 шт, 

Морковь 1 шт, 

Луковица средних размеров 1 шт, 

Зелень по вкусу. 

Предварительно пшено промывается и заливается холодной водой. 

Мясо поставить вариться, при желании, сварить индейку сначала на первом бульоне, затем его слить и положить в мультиварку вариться уже на воде для супа. 

Морковь и картошку очистить и мелко нарезать. Морковку можно натереть на терке. 

К индейке в мультиварке добавить все овощи, пшено и соль по вкусу. 

Готовится детский суп на режиме «мультиповар» от 40 до 50 минут. 

В конце добавляется нарубленная зелень, а луковица убирается. 

Готовый суп можно пропустить через блендер для его большей воздушности. 

Такой суп можно давать ребенку старше двух лет. 

Еще рецепты:

Рецепты из индейки для ребенка: салаты, пюре, вторые блюда

Рецепты с морковью для первого прикорма

Рецепт без выпечки для ребенка: творожно-клубничный чизкейк

Запеканка с яблоком и морковью ( для детей с 1 года) – рецепт завтрака для ребенка от года

Сколько варить фрикадельки из индейки для малыша — Рецепты заготовок на зиму

Растущему организму грудничка необходимо дополнительное питание в виде прикорма, даже если он находится на грудном вскармливании. В первую очередь начинают вводить в рацион овощи и фрукты, а затем мясо. Здоровому ребёнку первого года жизни мясной прикорм начинают давать в возрасте 6 – 7 месяцев. Для ребёнка в это время очень важно для развития получать незаменимые аминокислоты, которые содержатся только в продуктах животного происхождения. Мясо индейки – один из самых безопасных вариантов мясного прикорма.

Содержание статьи:

Правила введения мяса в рацион

Грудничку старше 6 месяцев можно спокойно давать мясо, так как в его пищеварительной системе имеются все ферменты, переваривающие продукты животного происхождения. Часто с индейки начинается знакомство малыша с мясными блюдами, потому что на неё не возникает аллергия.

На практике мясной прикорм лучше ввести для ребёнка через 2 месяца после введения в рацион овощей и каш. Если первый прикорм был в полгода, то мясо следует вводить в 8 месяцев. При выраженной анемии пюре из мяса дают в 6 месяцев.

Имеются определённые правила прикорма:

  • Нежелательно давать первый раз любой новый продукт в период жаркой погоды, это будет дополнительной нагрузкой на ребёнка.
  • Прикорм надо начинать, когда у грудничка хорошее настроение, всё в порядке со здоровьем.
  • Если у малыша в ближайшее время запланирована прививка или её уже сделали, то также не следует изменять привычное меню.
  • Не надо часто вводить новые продукты. Для привыкания к изменениям надо следующий продукт включать в меню не раньше, чем через 2 недели.
  • В первый раз грудничку дают 1 чайную ложку мясного пюре. Лучше добавить его в овощное пюре, или разбавить грудным молоком, а при искусственном вскармливании молочной смесью.
  • Мясной прикорм лучше сделать в обеденное время, а потом наблюдать за реакцией ребёнка. Аллергия может проявиться через несколько часов.

Пюре дают в тёплом виде до основного молочного кормления. Надо подобрать грудничку удобную ложечку – неглубокую и неширокую. Малышу должно быть удобно пользоваться таким столовым прибором. Он должен получать удовольствие от нового продукта, тогда прикорм пройдёт без проблем.

Лучшее блюдо для детей

Оптимальным для прикорма считается кролик и индейка, аллергия на них очень редкое явление. Но лучше употреблять их в натуральном, а не консервированном виде. Индейка имеет много преимуществ перед мясом других птиц и животных:

  1. оно относиться к диетическому питанию;
  2. волокна индейки нежные, потому что содержат мало грубой соединительной ткани;
  3. большое количество эктрактивных веществ придают блюду приятный запах и вкус;
  4. мясо индейки содержит мало холестерина;
  5. его можно спокойно давать малышу, у которого есть аллергия на белок куриных яиц.

Мясо индейки благотворно влияет на иммунитет, способствует его укреплению. Полезен этот продукт для сердца, которому нужен качественный белок для развития и работы. Прикорм из такого продукта будет полезен, не вызовет неприятных реакций со стороны пищеварительной системы. Особенно если блюдо приготовлено в мультиварке или на пару.

Как подавать мясо

Пюре

Самым хорошим вариантом подачи является пюре из мяса индейки.

Бульон

Для грудничка это будет тяжёлое блюдо. Суп из индейки рекомендован детям не раньше 1,5 лет. У грудничка пищеварительная система не готова к приёму такой пищи. В бульон вывариваются вредные вещества из мяса. Жидкость, насыщенная активными веществами, увеличивает выделение желудочного сока, раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника.

Субпродукты

Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют: — Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
— Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму
— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

Для грудничка полезны язык и печень, но вводить в рацион эти продукты надо не ранее 10 месяцев. Печень является хорошим источником железа, хорошо усваивается в организме маленького ребёнка. Но именно печень накапливает токсичные вещества и употребляемые животным лекарства. Вот поэтому решение о том, сколько этого субпродукта надо ребёнку, решать надо с детским врачом.

Мясные консервы

Для детского питания выпускается много консервированных продуктов, в том числе блюда из мяса. Консервы удобно использовать, их производство контролируется, сырьё подбирается по высоким стандартам. Но для прикорма лучше их не использовать, потому что даже простое пюре из мяса содержат добавки, например, крахмал. Такие лишние компоненты не должны присутствовать в питании малыша, тем более маленького возраста.

Домашнее приготовление

Совсем нетрудно приготовить суп, фрикадельки или пюре из мяса индейки в домашних условиях. С индейкой можно разнообразить меню ребёнка, приготовив сытные и полезные блюда. Их можно делать на пару, на плите или в мультиварке. Со временем у малыша появиться любимый рецепт блюда с индейкой.

Чтобы приготовить такое блюдо дома, надо купить свежее мясо, хорошенько промыть его. Лучше брать индейку целым куском, а не нарезкой. Цвет поверхности куска должен быть равномерный розовый. Красный цвет говорит о неправильном хранении продукта. Можно встретить рецепт, в котором советуют вымачивать мясо любого происхождения в холодной воде. Это делают для того, чтобы все вредные вещества вышли в воду.

От целого куска надо отрезать кусочек размером с ладонь. Для первого раза этого будет достаточно. Сколько будет съедать ребёнок, будет в дальнейшем видно. Оставшееся мясо надо разрезать на такие же кусочки или чуть побольше, потом убрать в морозильную камеру. Для маленького ребёнка все продукты можно размораживать не больше одного раза. Сколько отрезать мяса, будет понятно в дальнейшем из практики, на суп надо одно количество, чтобы приготовить фрикадельки, нужен другой объём.

Приготовление бульона

С индейки предварительно надо срезать плёнки, убрать хрящи и жировые отложения. Поместить кусочек в кастрюлю с холодную воду, довести бульон до кипения, варить примерно 5 минут. Затем воду слить и налить новую. Варить грудничку суп надо на вторичном бульоне, это позволит избавиться от жира и других веществ, затрудняющих пищеварение. Для первого прикорма это очень важно, так как мясная пища тяжёлая для желудка.

Вода должна полностью покрывать индейку. Готовить грудничку надо без добавления соли и других приправ, на медленном огне. Варить надо примерно 1,5 часа. Когда вода будет выкипать, её подливают. Готовый бульон надо обязательно процедить. Его можно добавлять в овощные блюда, варить в нём печень, готовить суп для старших детей. Для детей первого года жизни мясной бульон не используют.

Приготовление в мультиварке

Индейка отлично готовится в мультиварке. Это не занимает много времени и сил. Филе надо положить на решётку, установить режим «на пару», он есть в каждой мультиварке. Готовить надо примерно 40 минут. Готовую индейку нарезать на кусочки, затем измельчить в блендере до однородности.

Индейку надо чем-то разбавлять, потому что у неё суховатое мясо. Для этого хорошо подойдёт растительное масло, отвар от овощей или просто чистая кипячёная вода. Готовое блюдо не хранят больше суток в холодильнике.

Как готовить вкусное пюре из индейки

У любой мамы имеется хороший рецепт приготовления такого блюда, для прикорма это самый лучший вариант. Отварную индейку охлаждают, прокручивают через мясорубку два раза. Но для прикорма надо ещё измельчить индейку в блендере. Даже если рецепт не предусматривает такой консистенции, давать малышу лучше хорошо измельчённое мясо.

Потом развести пюре отваром от овощей, маленьким деткам нельзя добавлять бульон. Снова довести до кипения, хорошо размешать. Можно добавить кусочек сливочного масла для вкуса, если его уже можно вводить в рацион. При грудном вскармливании можно развести грудным молоком. Добавить столько, сколько понадобиться для нужной консистенции, но тогда не надо кипятить.

Вкусная печень для малышей

Предлагать этот субпродукт детям до года надо 1 раз в неделю. Для таких маленьких печень надо только отваривать или готовить в мультиварке. Чтобы приготовить нежный паштет понадобится не только печень, но и индейка (небольшой кусочек, одинаковый по размеру с печенью). Давать такое блюдо надо в качестве прикорма, если мясные блюда хорошо перевариваются.

Классический рецепт предусматривает равное количество субпродукта и мяса, но иногда малышам не очень нравится печень на вкус. Тогда её количество можно уменьшить, надо самим решить, сколько её положить.

Печень с индейкой надо отварить отдельно, можно добавить морковку. Затем пропустить 2 раза через мясорубку или измельчить блендером. Иногда можно встретить рецепт, где есть совет добавить сливочное масло, но это уже для детей старше года. Если паштет получился густой или сухой, то лучше добавить овощной отвар. Мясной бульон не надо добавлять в паштет для маленьких деток.

Фрикадельки для малышей

Это блюдо вводят не в первый прикорм, а гораздо позднее, когда можно будет кушать суп. Это бывает примерно на десятом месяце первого года. Индейка отлично подходит, чтобы приготовить фрикадельки. Самый простой рецепт – суп с индейкой.

Филе, прокрученное через мясорубку, формируют в шарики, опускают в суп на 15 минут. Если у малыша уже есть зубки, то можно дать попробовать ему укусить кусочек фрикадельки. Когда жевать еще нечем, то фрикадельки придётся размять вилкой. Готовить это блюдо можно на мультиварке. Сколько минут поставить на таймере надо решать самостоятельно, всё зависит от того, какой величиной будут фрикадельки.

Также их можно смешать с гречкой. Эта крупа достаточно популярна в питании малышей. А с индейкой она понравиться ещё больше. Готовая перемолотая гречка и фрикадельки перемешиваются, добавляется немного сливочного масла, и вкусное блюдо готово.

Аллергия на индейку

Непереносимость такого мяса у грудничков встречается очень редко. Проявляется аллергия небольшой сыпью на подбородке или на животике. Обычно малышам это не приносит неудобства, они не расчёсывают эти участки. Высыпания могут появиться не сразу, а через шесть – семь часов после еды, вот почему трудно понять причину такой реакции. Иногда аллергия проявляется постоянной заложенностью носа. Если проведённое лечение насморка не даёт результатов, надо проконсультироваться с аллергологами.

В большинстве случаев аллергия на мясо индейки проходит с возрастом. Для облегчения состояния малыша надо исключить этот продукт из рациона.

Чаще аллергия возникает на блюда из индейки в консервах, а вот правильно приготовленное мясо в домашних условиях усваивается хорошо.

Небольшие итоги

Готовить мясо индейки для детей грудного возраста можно и нужно. Надо найти такой рецепт, чтобы маленькому человеку понравился вкус этой птицы. Аллергия на новые продукты может проявиться уже с первого прикорма, но индейка редко вызывает такую реакцию, поэтому её часто используют в питании грудничков. Как подавать этот ценный продукт и как готовить решают родители, ведь без полезных аминокислот животного белка малышу будет трудно полноценно развиваться.

Читайте также:



Source: ogrudnichke.ru

Читайте также

Тефтели из индейки для детей: рецепты, особенности и время приготовления - Женский сайт. Интересные статьи для женщин и девушек

Тефтели из индейки — для детей одно из лучших блюд. Оно диетическое, при этом очень питательное, обогащено белком и другими полезными элементами. А еще тефтели из индейки быстро и просто готовятся, так что ребенку не придется долго оставаться голодным. К тому же мало кто из детей откажется от вкусной тефтельки. Даже если ребенок — малоежка.

Вот несколько рецептов тефтелей из индейки детям.

Особенности и время приготовления

Рецепт тефтелей для детей ничем не отличается от такового для взрослых. Но к выбору необходимых ингредиентов нужно подходить внимательно, дабы не навредить здоровью маленького едока.

 

  • Лучше не покупать готовый фарш, а приобрести филе индейки и уже дома самостоятельно его приготовить. Ведь неизвестно, что добавляет производитель в свои фарши, помимо мяса.
  • Если готовить тефтели будете для ребенка, то не варите много — детям лучше есть свежее блюдо.
  • Проявляйте креативность. Превратите обычные тефтели в «ежиков», например. Так обед для ребенка станет веселей и продуктивней.
  • Что касается соли, то ее лучше добавлять в пищу детям от года.

 

Тефтели из индейки для ребенка, да и для взрослого тоже, по времени готовятся недолго: от 15 до 25 минут. Все зависит от способа приготовления: в духовке, в кастрюле, в мультиварке. Ингредиенты подготавливайте непосредственно перед варкой.

Простой рецепт

Приготовленные по такому рецепту тефтели понравятся и взрослым, и детям. Однако не поленитесь и оформите блюдо креативно, так, чтобы маленькие едоки точно не отказались съесть его.

Для приготовления тефтелей из индейки для детей понадобится простой набор продуктов:

  • мясо индейки — 300 грамм;
  • луковица репчатая — 1 головка;
  • рис — 2 ст. л.;
  • соль — совсем немного.

Этапы приготовления:

 

  • Мясо индейки лучше выбрать охлажденное и, разумеется, свежее. После покупки его нужно промыть, просушить, убрать все пленки и прожилки.
  • Нарезать мясо на кусочки поменьше, а после перекрутить через мясорубку или блендер/комбайн. Получается свежий фарш.
  • Рис сперва не лишним будет промыть несколько раз, а затем замочить в холодной воде на 15 минут.
  • Лук почистить и нарезать мелко, а лучше тоже перекрутить на мясорубке (так получится вкуснее).
  • К фаршу переложить рис и лук. Добавить соль, если нужно. Перемешать до однородности.
  • Из готового «тефтельного» фарша сформировать шарики одинакового размера.
  • Их можно отварить или приготовить на пару, в мультиварке. А сколько варить тефтели из индейки для ребенка, будет зависеть от их размера.

 

Дать им немного остыть и подавать к столу. Вкусным получается блюдо с картофельным пюре, макаронами, гречневой кашей. В сочетании со сметанным соусом получится еще сочнее.

Тефтели из индейки для ребенка 1 года

Готовить тефтели малышам в возрасте 1 года следует из небольшого количества ингредиентов и только из натуральных. Вот они:

  • филе индейки — 0,5 кг;
  • рис круглозерный — 0,2 кг;
  • лук;
  • яйцо;
  • полстакана молока или же овощного бульона, воды;
  • соль — в малом количестве.

Кулинарный процесс:

 

  • Из мяса индейки и лука приготовить фарш, пропуская ингредиенты через мясорубку или перебивая в блендере.
  • К фаршу добавить соль и вбить сырое яйцо. Перемешать до однородности.
  • Рис предварительно нужно отварить, а уже потом добавить к мясу.
  • Для того чтобы «разбавить» фарш — уменьшить его густоту — добавить молоко, бульон или воду.
  • После этого сформировать из него шарики и отправить их готовиться любым удобным способом.

 

Блюдо с подливкой

Кто полюбил тефтельки еще с детского сада, должен помнить, как вкусны они были с подливкой. А повторить рецепт таких тефтелей из индейки для детей дома проще простого.

Нужно лишь взять:

  • фарш из индейки — 0,5 кг;
  • рис — полстакана;
  • лук горький — 1 головка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — пара ст. л.;
  • мука из пшеницы — 1 ст. л.;
  • вода — 1,5 стакана;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • перец и соль — по вкусу, но не обязательно.

Этапы приготовления рецепта:

 

  • Фарш из индейки стоит сделать самостоятельно. Выбрать хороший кусок мяса птицы, промыть его, удалить пленки, нарезать меньшими кусочками и измельчить в мясорубке или блендере.
  • Рис хорошенько промыть, пока вода с него не будет стекать чистой, а затем отварить до готовности. Отправить к мясному фаршу.
  • Луковицу натереть на терке или перекрутить сквозь мясорубку. Отправить к фаршу.
  • Все перемешать. Прибавить взбитое яйцо, соль и перец.
  • Фарш тщательно перемешать, отбить его несколько раз о стенки миски (так консистенция станет более плотной).
  • Влажными руками набрать небольшое количество фарша и сформировать шарики.
  • В миске развести томатную пасту с водой.
  • Тефтели переложить в кастрюлю и залить томатной жидкостью. Добавить лист лаврушки.
  • Тушить тефтели 50 минут под крышкой.
  • Пока готовится блюдо, в миске развести сметану со 100 мл воды. Туда же насыпать ложку муки и тщательно перемешать, стараясь избавиться от комочков.
  • После 10 минут тушения тефтелей к ним прибавить сметанный соус, накрыть крышкой и тушить еще 40 минут.
  • Готовое блюдо лучше подавать горячим.

 

Перед тушением тефтели можно обжарить 10 минут на сковороде на растительном масле. Тогда время тушения в соусе уменьшится до получаса.

Еще рецепт с подливой

Томатно-сметанная подлива — не единственный вариант, удачно дополняющий тефтели из индейки. Для детей подойдет еще один рецепт соуса.

Нужно:

  • фарш индейки — 300 грамм;
  • луковица;
  • рис — 100 грамм;
  • яйцо;
  • соль.

А для подливки:

  • сметана — 6 ст. л.;
  • морковь — 1 некрупная;
  • луковица — 1 шт.;
  • мука — столовая ложка;
  • соль — по вкусу.

Приготовление тефтелей из индейки с подливкой для ребенка будет осуществляться в глубокой сковороде или кастрюле:

 

  • Сделать фарш из индейки, вареного риса и лука.
  • Дополнить его яйцом и солью.
  • Вымесить фарш руками и сформировать из него тефтели.
  • Загрузить шарики в кастрюлю или сковороду.
  • В миске смешать сметану с водой (5 ложек сметаны и 200 мл воды). Залить тефтели, при необходимости добавить еще воды (нужно, чтобы жидкость покрывала шарики полностью).
  • Поставить тефтели на тушение (40 минут) под крышкой.
  • Пока блюдо тушится, к нему нужно приготовить подливку. Для этого морковь и лук мелко-мелко нарезают или натирают на терке.
  • Обжаривают овощи на масле, добавляют муки, размешивают, чтобы не было комочков.
  • Затем следует очередь за сметаной и солью.
  • За 10 минут до окончания тушения тефтелей к ним добавляют подливу. Или же можно использовать ее уже после приготовления тефтелей, просто подав к блюду.

 

Тефтели из индейки для детей приготовить подобным способом так же просто, как на сковороде или в духовке. Далее представим рецепт для детей постарше, поскольку в нем будет присутствовать чеснок. А для реализации блюда нужно:

  • фарш из индейки — 0,3 кг;
  • луковица;
  • рис — 80 грамм;
  • небольшая морковь;
  • чесночные дольки — 2 шт.;
  • петрушка и укроп — по половине пучка;
  • яйцо;
  • ложка муки;
  • томатное пюре — 2 ст. л.;
  • вода — 300 мл.

Готовятся тефтели следующим образом:

 

  • Рис промыть и отварить.
  • Мясо превратить в фарш.
  • Морковь натереть.
  • Лук и зелень нашинковать.
  • Чеснок мелко нарезать.
  • В глубокой миске соединить фарш индейки, вареный рис, измельченные лук, чеснок, морковь и зелень. Добавить куриное яйцо и соль.
  • Перемешать и сформировать тефтели.
  • Выложить их на дно чаши мультиварки.
  • В отдельной тарелке смешать муку, томатную пасту и сметану. Разбавить смесь водой.
  • Готовым соусом залить тефтели так, чтобы они были полностью покрыты.
  • Закрыть крышку мультиварки, выставить режим «Тушение». И ожидать окончания готовки.

 

Тефтели с овощами

Тефтели из индейки для ребенка хорошо сочетаются с овощами, поэтому на обед можно приготовить такое блюдо.

Понадобится:

  • филе индейки — 400 грамм;
  • рис — 50 грам;
  • луковица;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • горох консервированный — 50 грамм;
  • яйцо;
  • зелень петрушки;
  • соль.

Кулинарный процесс:

 

  • Сперва необходимо уделить внимание рису: его промыть и залить крутым кипятком.
  • Лук нашинковать.
  • Половину моркови натереть.
  • Подготовленные овощи обжарить на сковороде в течение пары минут. Затем добавить к ним немного воды и тушить на медленном огне, пока лук не размягчится.
  • Через мясорубку пропустить мясо индейки и обжаренные овощи.
  • К мясному фаршу добавить рис, яйцо, нашинкованную зелень. Посолить.
  • Оставшуюся половину моркови натереть.
  • Перец нарезать соломкой.
  • Овощи обжарить на растительном масле.
  • Из фарша сформировать тефтели и прожарить их по 5 минут со всех сторон на любом масле. Затем выложить в глубокую сковороду на морковь и перец.
  • Долить воды и довести до кипения. Как только тефтели закипят, убавить огонь и томить на медленном огне 30 минут.
  • За 10 минут до окончания процесса добавить горошек.
  • Подавать тефтели нужно, когда они немного остынут.

 

Тефтели в духовке

Необходимые продукты:

  • грудка индейки — 1 шт.;
  • бедро индейки — 1 шт.;
  • яйцо;
  • горький лук — 1 головка;
  • соль и зелень — по желанию;
  • молоко — 1 стакан;
  • кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
  • сыр твердых видов — 80 г.

Этапы процесса:

 

  • С бедра и грудки убрать кости, перекрутить мясо в фарш.
  • Вбить в него яйцо, насыпать соль и зелень. Размешать.
  • Сформировать шарики небольших размеров и отправить в духовку на 15 минут при 180°.
  • Молоко смешать с крахмалом и вылить полученную смесь на горячую сковороду.
  • Сыр натереть на терке.
  • Как только молоко с крахмалом закипят, к ним добавить сыр и готовить до полного его расплавления.
  • Достать тефтели из духовки, облить их соусом и снова поставить в духовку.
  • 5 минут — и тефтели готовы.

 

Заключение

Тефтели из индейки для ребенка — «палочка-выручалочка» для тех мам, чьих детей можно назвать малоежками. Блюдо настолько вкусное и нежное, что съедается сразу и без остатка.

Автор:
Валерия Бо
11 Января, 2019

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Индейка для детей: рецепты, сколько варить филе

Мясо должно обязательно присутствовать в рационе малышей. Оно наполняет организм необходимыми белками и полезными элементами, восстанавливает силы и повышает тонус, укрепляет иммунитет. Мясо и мясные блюда предотвращают развитие анемии, стимулируют рост клеток и тканей, работу головного мозга, улучшают аппетит. В прикорм для грудничка мясо вводят в возрасте 8 месяцев. Детям на искусственном или смешанном кормлении дают этот продукт уже в полгода.

В первый прикорм мясом детям дают говядину, курицу, кролика и, конечно, индейку. Это диетический гипоаллергенный продукт, который крайне редко вызывает негативную реакцию даже у самых маленьких малышей. По вкусовым качествам индейку сравнивают с куриным мясом, при этом оно более нежное, не вызывает аллергии, не содержит большое количество холестерина и не дает сильной нагрузки на сосуды. В статье мы рассмотрим введение этого продукта для прикорма грудничка. Узнаем, как приготовить блюда из индейки для детей.

Полезные свойства индейки

  • Придает бодрости и сил;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Налаживает аппетит;
  • Положительно влияет на функционирование сердца и сосудов;
  • Нормализует вещественный обмен и работу пищеварения;
  • Активизирует мозговую активность, развивает память и внимательность;
  • Повышает тонус;
  • Стабилизирует уровень гемоглобина в крови и предотвращает анемию;
  • Легко усваивается и не дает нагрузки на организм;
  • Укрепляет кости и ткани, ногти и волосы;
  • Нормализует сон, помогает при стрессе, бессоннице и нервных заболеваниях.

Как вводить индейку в прикорм

Среди мясных продуктов в первую очередь можно вводить именно индейку. Как правило, это происходит уже после включения в рацион некоторых фруктов и овощей, безмолочных и безглютеновых каш в возрасте восьми месяцев Подробнее, что давать грудничку в первый прикорм, смотрите здесь.

Оптимальным блюдом для ребёнка станет пюре из индейки. В первый раз дайте попробовать малышу 10 мл мясного пюре и понаблюдайте за реакцией два дня. Если вы заметили нарушение пищеварения и стула, другую негативную реакцию, отложите введение и обратитесь к врачу. Повторить попытку можно не ранее, чем через месяц.

Если негативной реакции нет, можно продолжать вводить блюда из индейки в рацион малыша. Постепенно увеличивайте порцию до 100-120 мл. Давайте мясо в первой половине дня, чтобы продукт легче усваивался и переваривался в организме малыша. Каждый раз лучше готовить новую порцию, чтобы пища максимально сохранила витамины и полезные элементы. При необходимости готовое мясное пюре или другое блюдо для грудничка можно хранить в холодильнике не более суток.

Не давайте новый прикорм в сильную жару, если у грудничка режутся зубки, он болен или испытывает сильный стресс. Не заставляйте кроху есть насильно и не приучайте кушать перед телевизором или за игрой. Что делать, если ребенок не ест мясо, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/rebenok-ne-est-myaso/.

Давайте еду малышу в теплом виде. Горячая пища может обжечь нежный пищевод, а холодное блюдо теряет половину полезных свойств. После пюре можно вводить и другие блюда, среди которых котлеты и фрикадельки, супы из бульоны и индейки, рагу и салаты.

Как готовить индейку для детей

Индейка для детей должна подаваться в тушеном, вареном, запеченном виде или готовиться на пару. Исключите из рациона жареную пищу, так как она тяжело усваивается, часто нарушает работу пищеварения и приводит к появлению лишнего веса. Кроме того, для приготовления нельзя использовать острые специи и приправы, соль и перец тоже лучше исключить для малышей до года. После 10-12 месяцев еду можно слегка подсаливать и перчить.

Отдавайте предпочтение свежему мясу, филе и грудке индейки. Кроме того, можно использовать домашний фарш из птицы, чтобы приготовить котлеты или фрикадельки. Кстати, начинать лучше с маленьких фрикаделек, так как их легче жевать. Фрикадельки из индейки для детей можно подавать с овощным пюре, рисом, макаронными изделиями, гречкой или класть в суп.

Начинают прикорм с пюре. Для приготовления пюре отваривают мясо и пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Можно слегка посолить, добавить для вкуса немного растительного масла. При необходимости пюре разбавляют водой, овощным бульоном, грудным молоком или молочной смесью.

Многие интересуются, сколько варить индейку для ребенка. Как правило, время варки занимает 1,5-2 часа. Для детей мясо сначала варят полчаса, затем сливают воду и заливают новую, потом варят еще 1,5 часа. Филе достаточно варить 30-40 минут после слива воды. Мясной бульон лучше не давать малышам до трех лет, так как он негативно влияет на пищеварение ребенка, раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка. Если вы готовите суп из индейки для ребенка, мясо отваривайте отдельно, измельчите и добавляйте в уже готовый бульон с овощами.

Малышам лучше не давать готовое детское питание и детские мясные консервы, так как они содержат различные добавки. Не рекомендуется готовить субпродукты, хотя язык и печень очень полезны из-за большого количества железа. Однако они накапливают токсичные вещества, поэтому субпродукты лучше включать в рацион после трех лет.

Рецепты из индейки для грудничка

Мясное пюре в первый прикорм на пару и в мультиварке

  • Филе или грудка индейки – 100 гр;
  • Вода, грудное молоко или молочная смесь – 100 мл.

Филе хорошо промойте и сварите либо приготовьте на пару, измельчите в мясорубке или в блендере. Затем влейте полстакана кипяченой воды, молока или готовой смеси. Можно еще раз пропустить через блендер. После того, как малыш привыкнет к новому блюду, можно разбавлять пюре овощным бульоном. Затем в блюдо добавляются две-три капли растительного масла, немного соли.

Пюре из индейки в мультиварке тоже легко готовить. На решетку выкладывают подготовленное филе, в чашу наливают литр воды либо можно приготовить еще одно блюдо, например, суп для всей семьи. Готовят в режиме “на пару” 40 минут. Затем блюдо тоже разбавляют. Постепенно в пюре смешивают с другими ингредиентами. Мясное пюре можно давать с овощным (из кабачка, картофеля, брокколи или цветной капусты, с морковкой и зеленью).

Суп с лапшой для детей старше года

  • Филе индейки – 250 гр;
  • Картофель – 3 штуки;
  • Лапша домашняя – 150 гр;
  • Луковица – 1 головка;
  • Измельченный шпинат по вкусу.

Индейку сварить отдельно, бульон слить. Для приготовления домашней лапши разбить два яйца, влить 30 мл воды и всыпать стакан муки. Замесить тесто, раскатать в тонкий пласт и вырезать лапшу. В кипящую воду положить целую луковицу, измельченный шпинат. Картофель порезать и добавить в суп. Через две минуты добавить лапшу и варить, пока она не всплывет. Луковицу вынуть.

Котлеты и тефтели из индейки

  • Филе или грудка индейки – 700 гр;
  • Перепелиные яйца – 4 штуки;
  • Хлеб, вымоченный в солоноватой воде – 100 гр..

Индейку залить прохладной водой и оставить на 4-6 часов, периодически меняя воду. Затем перекрутить мясо в фарш. Соль, перец не добавлять. Для детей старше 1,5-2 лет можно положить в фарш измельченный лук или раздавленный чеснок. В фарш разбить яйца и добавить вымоченный хлеб. Кстати, вместо хлеба можно использовать густую ячменную или геркулесовую кашу. Смесь не должна стекать с ложки.

Полученную массу тщательно перемешать, дополнительно можно положить измельченную зелень или овощи. Важно, чтобы каждый ингредиент уже был введен в рацион грудничка! Из фарша сформировать котлеты и тефтели желаемой формы и готовить на пару 40 минут.

Фрикадельки из индейки для малышей

  • Грудка или филе из индейки – 0,5 кг;
  • Луковица – 1 головка;
  • Перепелиные яйца – 3 штуки;
  • Измельченная зелень по вкусу.

Филе промыть и провернуть через мясорубку. Разбить яйца в фарш и перемешать. Лук мелко нашинковать и добавить вместе с зеленью в массу, снова перемешать. Для детей старше 1-1,5 лет можно добавить измельченные и предварительно вымоченные грецкие орехи. Из полученной массы сформировать маленькие фрикадельки величиной не более грецкого ореха. Фрикадельки варят отдельно или добавляют в суп. Кстати, из такого фарша (без грецких орехов) также хорошо готовить детские пельмени.

Тушеное филе индейки для детей 1,5-3 года

  • Филе индейки – 300 гр;
  • Зеленое яблоко – 2 средних плода;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Лук нашинковать и слегка обжарить в растительном масле. Филе порезать на кусочки и добавить к луку. Разбавить чеснок и добавить в сковороду. Яблоко очистить и порезать на кубики, положить к мясу. Ингредиенты слегка посолить и влить стакан воды. Тушить под закрытой крышкой 15 минут, при необходимости можно подливать воду.

Салат для детей 1,5-2 лет

  • Цветная капуста – 150 гр;
  • Филе индейки – 150 гр;
  • Морковь – 150 гр;
  • Свежий зеленый горошек – 50 гр..

Морковь, индейку и цветную капусту сварить отдельно до готовности. Кстати, вместо цветной капусты можно использовать и брокколи. Зеленый горошек отварить в слегка подсоленной воде в течение 5-6 минут. Овощи и мясо мелко порезать, перемешать, добавить горошек и заправить салатик сметаной.

Запеканка с индейкой для малыша 1,5-2 года

  • Сваренное картофельное пюре – 500 грамм;
  • Фарш из индейки – 500 грамм;
  • Сметана нежирная – 2 стол. ложки;
  • Сыр твердый в тертом виде – 100 грамм.

Приготовить картофельное пюре и обжарить фарш до полуготовности. В форму со сливочным маслом выложить половину пюре и выровнять лопаткой или ложкой. Сверху положить фарш и посыпать сыром. Закрыть запеканку оставшейся частью пюре, выровнять слой и смазать сметаной. Запекать полчаса при 180 градусах или готовить на водяной бане под закрытой крышкой 40 минут.

Рецепты с индейкой в мультиварке для детей

Паровые котлеты для детей 1,5 лет

  • Филе или грудка индейки – 800 гр;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Картофель – 0,5 кг;
  • Мука – 2 столовые ложки.

Филе и картофель измельчить в блендере или мясорубке по отдельности. Ингредиенты перемешать, разбить туда яйца и тщательно перемешать. Добавить муку и слегка посолить. Можно добавить рубленую зелень. Сформировать котлеты желаемой формы. Таким же образом вы можете приготовить зразы или тефтели. Выложить заготовки в мультиварку на решетку, в чашу налить литр воды и готовить 30-40 минут в режиме “на пару.

Суп-пюре для грудничка в мультиварке

  • Индейка – 400 гр;
  • Пшено – 100 гр;
  • Картофель – 4 средних клубня;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 головка;
  • Измельченная зелень – 1 столов. ложка.

Пшено промыть, залить холодной водой и оставить на время, пока будет вариться индейка. Мясо промыть и положить в чашу с горячей водой, немного проварить, слить воду и залить новую. Поставить мясо на режим “мультиповар”. Морковь и картофель почистить, первую натереть на терке, второй мелко порезать. После приготовления мясо измельчить, а бульон слить.

В новую воду засыпать пшено, положить подготовленные овощи, целую луковицу и нарезанную индейку. Готовить в режиме “мультиповар” при температуре 100 градусов 40-60 минут в зависимости от модели мультиварки. Из готового блюда вынуть луковицу и добавить зелень. Пропустить супчик через блендер. Подобный суп можно приготовить и в обычной кастрюле на плите.

Супы очень важны для рациона ребенка и должны входить в ежедневное меню грудничка. Для детей до года это должны быть супы-пюре, в 1-2 года – это традиционные супы с мелко порезанными овощами, а после двух лет можно добавлять более крупные ингредиенты. Много рецептов супов для грудничков и детей 1-2 лет вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.


Смотрите также