Сколько варить кукурузную кашу на воде


Рецепт кукурузной каши на воде

Общеизвестно, что каша – основа детского питания, а кукуруза – это низкокалорийный, очень полезный, необычайно вкусный и питательный продукт. А если их вместе сложить и приготовить кукурузную кашу на молоке или просто на воде, то получится идеальное диетическое блюдо. В отличие от молочной, сваренная на воде каша полезнее, что особенно важно для здорового питания как детей, так и тех, кто на диете и хочет похудеть. На самом деле рецепт кукурузной каши достаточно прост, так что приготовить ее сможет для своего маленького ребенка даже неопытная молодая мама.

Время приготовления: 30 минут.

Потребление крупы благоприятным образом сказывается на здоровье ребенка и взрослого и поэтому, подобные блюда рекомендуется потреблять как можно чаще, не реже одного раза в неделю. А насладиться всей прелестью еды можно только в том случае, если она сварена правильно.

Как и сколько варить кукурузную кашу на воде – пошаговый рецепт

Подготовьте все необходимые продукты, которые понадобятся для приготовления блюда.

В отдельной глубокой посуде промойте в холодной воде кукурузную крупу.

Налейте воду в кастрюлю, поставьте на плиту, доведите до кипения, затем добавьте соль и промытую крупу.

Перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите под крышкой 25-30 минут до загустения. Периодически перемешивайте, чтобы каша не подгорела.

В конце приготовления добавьте подсолнечное или сливочное масло и основательно перемешайте.

Вкусная кукурузная каша готова. Если крупа окажется более крупного помола, то и времени для приготовления кукурузной каши понадобится чуть больше, чем обычно.

Перед подачей на завтрак, в кашу можно добавить немного сухофруктов с молотыми орешками или домашнее варенье, фрукты и ягоды, как это любят дети. Таким образом, кукурузная каша получается сладким и вкусным, а еда превращается в наслаждение и съедается с превеликим удовольствием без остатка.

пошаговый рецепт на плите в мультиварке и микроволновке

Крупы

Кукурузная крупа – это дроблёные шлифованные зёрна кукурузы. Этот продукт богат витаминами и не содержит глютена, поэтому его используют для прикорма детям в возрасте до 1 года. Калорийность готовой каши на воде составляет 92 калории. Варёная каша из кукурузной крупы получается ароматной, мягкой и сочной, её можно кушать как в солёном, так и в сладком виде. В данной статье мы покажем, как варить кукурузную кашу среднего помола на воде. Расскажем как сварить её рассыпчатой, а также раскроем другие тонкости приготовления.

Сколько варить кукурузную кашу по времени

  • В мультиварке она приготовится за 20 минут.

  • В кастрюле каша сварится за 15 минут.

  • В микроволновке крупу нужно готовить всего 5 минут.

Секреты приготовления кукурузной каши

  • Для варки кукурузной крупы лучше использовать посуду из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. Идеально подойдёт толстостенный казанок.
  • Во время приготовления крупа значительно увеличивается в объёме, примерно в 4-5 раз. То есть 1 стакана хватит примерно на 4-5 порций готового блюда.

Кукурузная крупа бывает мелкого, среднего и крупного помола. Соответственно и время варки напрямую зависит от степени помола:

  • Крупа мелкого помола варится 15 минут на медленном огне. Именно её используют для приготовления традиционного гуцульского баноша и мамалыги. Также она используется в детском питании.
  • Время приготовления крупы среднего помола составляет 30 минут на небольшом огне. Она хорошо подходит для приготовления гарниров.
  • Крупа крупного помола будет вариться дольше всего – 50-60 минут. Из неё готовят классическую итальянскую поленту.

Как варить кукурузную кашу в кастрюле

Наш фото-рецепт наглядно покажет, как сварить кукурузную крупу в кастрюле на плите.

1

Просеиваем крупу через сито. Это необходимо не только для того, чтобы отсеять мусор и посторонние примеси, но и для того, чтобы разбить образовавшиеся в процессе хранения комочки.

2

Тщательно промываем в нескольких водах. Лучше использовать для этого тёплую воду.

3

Набираем воду в кастрюлю, добавляем соль и доводим до кипения. Воды необходимо в соотношении 1:2,5 (если вы хотите сварить жидкую кашу, количество жидкости надо увеличить до 3-3.5 частей).

4

Всыпаем крупу в кипящую воду и тщательно перемешиваем.

5

Убавляем огонь до минимума и варим 20-25 минут, часто помешивая кашу деревянной лопаткой.

6

В готовую кукурузную кашу добавляем кусочек сливочного масла, хорошо перемешиваем, чтобы оно полностью растаяло, и сразу подаём к столу.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

В данной инструкции мы пошагово покажем, как сварить кукурузную кашу в мультиварке.

1

Для начала необходимо просеять кукурузную крупу через крупное сито. Это нужно для того, чтобы разбить комочки.

2

Промываем крупу несколько раз так, чтобы вода стала полностью прозрачной.

3

В чашу мультиварки наливаем воду в пропорции 1:3. Для более жидкой каши увеличиваем соотношение до 1:3.5.

4

Засыпаем подготовленную крупу, солим по вкусу и тщательно перемешиваем.

5

Закрываем крышку и варим на режиме «Гречка» 20 минут. Вы можете выбрать другой, более подходящий режим для вашей модели мультиварки.

6

Когда цикл приготовления закончится, открываем крышку, добавляем кусочек сливочного масла.

7

Закрываем крышку и включаем режим «Подогрев» на 10 минут. После этого кашу тщательно перемешиваем.

Как варить кукурузную кашу в микроволновке

В микроволновке желательно готовить крупу только мелкого помола. Более крупная может приготовиться неравномерно.

1

Просеиваем крупу через металлическое сито, чтобы разбить комочки и убрать мусор.

2

Промываем кукурузную крупу в нескольких водах. Достаточно будет сменить её 3-4 раза.

3

В подходящую для микроволновки посуду наливаем горячую воду в соотношении 1:3. Добавляем соль по вкусу.

4

Высыпаем промытую крупу и тщательно перемешиваем.

5

Отправляем  в микроволновку. Готовим на полной мощности (800-1000 Вт в зависимости от модели) 5 минут.

6

Через 2.5 минуты от начала приготовления, открываем микроволновку и перемешиваем кашу.

7

В готовую кашу по желанию добавляем сливочное масло. Подаём к столу горячей.

Другие материалы сайта

Как варить кукурузную кашу на воде 🥝 как приготовить кукурузную крупу

Как варить кашу

VictorA

Как варить кукурузную кашу на воде? Благодаря этому пошаговому рецепту с фотографиями и видео вы сможете радовать себя и своих близких этой полезной кашей!

Кукурузная каша – это настоящая звезда среди каш. Она настолько полезна, что не готовить ее просто нельзя. Каждая домохозяйка обязана иметь у себя рецепт такого блюда, ведь сварить такую кашу — отличный способ разнообразить домашнее меню мягкой и сочной кашкой которая подойдет и для взрослого, и для ребенка, ведь кукуруза очень полезна. Только для детей кашу лучше сделать более жидкую. К тому же это блюдо настоящая палочка-выручалочка, потому что варится быстро и приготовление много времени не займет. Вы узнаете, как варить рассыпчатую кукурузную кашу на воде, благодаря данному рецепту. Многие думают, что кукурузную кашу варят точно так же просто, как и многие другие каши. Но это совершенно не так. Именно поэтому я и хочу поделиться с вами секретом о том, как вкусно приготовить кукурузную кашу на воде.

Кухонная техника:

  • Кастрюля.
  • Сито.
  • Стакан.
  • Плотное кухонное полотенце.
Ингредиенты:
Крупа кукурузная 1 ст.
Кипяток 3 ст.
Соль По вкусу

Как подобрать ингредиенты

Чтобы выбрать лучшую кукурузную крупу, вам нужно сперва убедиться в том, что в ней нет лишних примесей. Это легко сделать даже невооруженным глазом. Просмотрите крупу на наличие черных зерен и добавок. Если их нет – смело берите крупу. Еще один немаловажный критерий – это цвет крупы. У качественной кукурузной крупы он должен быть только лишь ярко-желтым. Соотношение крупы и воды для каши средней густоты  1:3, то есть 1 часть крупы и 3 части воды.

Сегодняшний рецепт каши на воде из мелкой кукурузной крупы обязательно пригодится вам в жизни.

Пошаговый рецепт

  1. При помощи сита промойте вашу кукурузную крупу. Промывать ее вам следует до тех пор, пока вода из-под нее не станет абсолютно чистой. Если вы сомневаетесь, надо ли мыть кукурузную крупу водой перед готовкой, не сомневайтесь — надо! Стоит бросить крупу в воду и посмотреть, какой она станет, сомнения отпадут сами собой. Ставим на плиту и заливаем тремя стаканами кипятка кукурузную кашу.
  2. Сколько варить кукурузную кашу на воде? Около пятнадцати или двадцати минут! Во время варения вы не должны отходить от плиты ни на минуту. Кукурузная крупа очень нежная и требует постоянного внимания. Нужно ее постоянно помешивать во время варки. Не забудьте подсолить воду.
  3. Когда кукурузная крупа сварится, можете накрывать ее крышкой. Дайте ей один часик «отдохнуть». После этого каша готова к употреблению. Приятного аппетита.

Видео рецепта приготовления каши

Приглашаю вас к просмотру очень увлекательного видео. В данном видеоролике вы сможете найти полный пошаговый рецепт приготовления кукурузной крупы. Это даст вам уникальную возможность сэкономить свои силы на процессе приготовления такого полезного блюда. Из этого видео вы также узнаете пропорции воды и крупы для кукурузной каши.

С чем подают такую кашу

Подача кукурузной каши зависит от того, в какой вариации приготовлено блюдо. Если оно сделано на молоке, то следует подавать это блюдо с вареньем. Кашу, которая приготовлена на воде, можно подавать с мясными гарнирами, добавками. Это поможет вам сформировать отличное и полноценное блюдо.

Варианты приготовления

Ни для кого не секрет, что кукурузную кашу готовят в различных формах и вариациях. Существует два самых распространенных рецепта – готовка каши на молоке и на воде. Если готовить на воде, то кашка получается соленой. А вот рецепт на молоке позволяет сделать ее сладкой. Рецепт кукурузной каши на молоке такой же простой, как и на воде, но вкус вас действительно удивит. Если вы хоть один раз пробовали кукурузную кашу на молоке, то вы навсегда останетесь ее фанатом! Научитесь делать ее своими руками и можете радовать себя ею хоть каждый день.

Кукурузную кашу можно приготовить и подать с использованием овощей, фруктов и мяса. Очень популярной является кукурузная каша с курагой или изюмом. Такое блюдо уж точно понравится вам и вашим близким. Если вы приготовили кашу в соленом виде, к примеру, с использованием мяса, то вы можете украсить ее свежей зеленью.

Всем известно, что кукурузную крупу нужно долго варить, но если кукурузная каша готовится в мультиварке, то это может значительно сэкономить вам время, и результат может удивить вас. При использовании мультиварки в процессе приготовления такого блюда вы сможете добиться совершенно другого вкуса, нежели пользуясь кастрюлей. Как правильно варить кукурузную кашу на воде, вам известно, можете приступать к этому процессу.

Обязательно делитесь результатами ваших кулинарных фантазий! Приятного аппетита!

Другие рецепты каш

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Как варить кукурузную кашу на молоке или воде

На чём варить кукурузную кашу

Кукурузную кашу варят на молоке, воде или их смеси. Каша с молоком — даже если его немного — будет сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде.

Воду и молоко чаще всего смешивают в пропорции 3 : 1 или 1 : 1.

Сколько жидкости взять

Количество жидкости зависит от того, какая консистенция каши вам нравится. Стандартная пропорция — 1 стакан кукурузной крупы на 4 стакана жидкости. В итоге у вас получится 4–5 порций каши средней густоты:

Если добавите к тому же количеству крупы 5–6 стаканов молока или воды, готовое блюдо будет похоже на жидкую манную кашу. А если стакан кукурузы залить 2–3 стаканами жидкости, каша будет густой, наподобие пшённой.

Помните, что крупа хорошо впитывает жидкость. Если в процессе варки каша кажется слишком густой, можно немного разбавить её горячим молоком или водой.

Жидковатую кашу можно оставить под крышкой настаиваться, тогда она будет погуще.

Как подготовить крупу

Перед приготовлением крупу нужно хорошенько промыть под проточной водой. Удобнее всего делать это в сите. В итоге вода должна стать полностью прозрачной.

Что добавить в кукурузную кашу

Если хотите сладкую кашу, положите в жидкость вместе с крупой соль и сахар. На 1 стакан крупы достаточно ½ чайной ложки соли и 1–2 столовых ложек сахара. Но лучше ориентироваться на собственный вкус: попробуйте молоко или воду и при необходимости добавьте приправы.

Сладкую кашу отлично дополнит сливочное масло, сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды. Добавляйте их в конце варки или непосредственно при подаче. В этой статье есть замечательный рецепт с тыквой.

Кукурузную кашу можно приготовить и на гарнир. В таком случае сахар не потребуется. Помимо соли, можно положить в блюдо молотый чёрный перец, карри, куркуму и другие специи. А в конце приготовления добавить обжаренные лук, морковь и другие овощи, томаты в собственном соку, грибы или зелень.

Как варить кукурузную кашу на плите

В кастрюле с толстым дном доведите до кипения воду или молоко. Если готовите кашу на их смеси, сначала вскипятите воду: молоко понадобится позже.

Всыпьте в жидкость приправы и кукурузную крупу и перемешайте. Варите на слабом огне около 40 минут, постоянно помешивая.

При необходимости влейте горячее молоко примерно в середине варки, когда каша загустеет.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

Выложите крупу в чашу мультиварки. Добавьте молоко и/или воду, соль, сахар и перемешайте. Готовьте в режиме «Молочная каша» в течение часа.

После приготовления хорошенько перемешайте.

Освойте новые рецепты 😋

Как варить кукурузную кашу в микроволновке

Всыпьте крупу в стеклянную или керамическую ёмкость. Залейте горячей жидкостью, добавьте соль и сахар и перемешайте.

Накройте крышкой и поставьте в микроволновку. Готовьте 4–5 минут при мощности 800 Вт. Перемешайте и готовьте ещё 6–8 минут, перемешивая каждые 1,5–2 минуты.

Готовую кашу оставьте в закрытой микроволновке ещё на 10 минут.

Сделайте вкусные и быстрые десерты 🧁

Как варить кукурузную кашу в духовке

Выложите кукурузную крупу в керамическую или стеклянную ёмкость. Добавьте молоко и/или воду, соль, сахар и перемешайте.

Закройте ёмкость крышкой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 30 минут. Затем перемешайте кашу и готовьте ещё около 20 минут.

Читайте также 🥣

Сколько варить кукурузную крупу (на воде, молоке)?

Вы привыкли лакомиться на завтрак кашей? В этом случае стоит обратить внимание на огромный выбор злаковых культур. Среди нас найдется много любителей кукурузной каши. А вы умеете ее готовить, чтобы получилась ароматная, вкусная и питательная каша? Если возникают определенные трудности в процессе приготовления, предлагаем узнать, сколько варить кукурузную крупу, и есть ли особенности ее варки.

Сколько времени варить кукурузную крупу?

Кукурузная крупа готовится по-разному. У большинства кулинаров есть свои фирменные рецепты. Ее можно сварить как на водной, так и на молочной основе. И вкус, и пищевая ценность угощения будут различными. Сначала давайте выясним, сколько варить кукурузную крупу на воде. Процесс ее тепловой обработки длится около получаса.

Промывать либо вымачивать кукурузную крупу в воде заранее не нужно. И без таких предварительных процедур крупа достаточно быстро сварится.

Выбирая кукурузную крупу, внимательно смотрите маркировку, срок годности. Такой продукт обязательно нужно хранить в сухом месте. Если влага соприкоснется с кукурузной мукой, она станет комом. Конечно, варить ее можно, но рассыпчатая и аппетитная каша у вас точно не получится.

Достаточно просто перебрать кукурузные крупинки, удаляя возможный мусор и пыль. Для варки кукурузной каши выбирают объемную посуду с утолщенным дном.

На заметку! Если вы любите, чтобы каша была жидковатой, то на одну часть крупы добавляйте примерно пять частей жидкости. Более вязкую консистенцию кукурузная каша приобретет, если вы добавите всего лишь три части водички или молока.

Как только жидкость дойдет до состояния кипения, в посуду добавляют крупу. И только после повторного закипания засекают время.

Сколько варить кукурузную крупу на молоке? На плите кукурузная каша будет готова примерно через полчаса. По окончании приготовления вы можете добавить топленое сливочное масло и оставить кашу в закрытой посуде. Когда она настоится, вкус получится еще более насыщенным и поразительным.

Профессиональные кулинары не советуют в процессе варки доливать жидкость. Лучше сразу правильно рассчитать пропорции. Если вдруг каша получилась чересчур вязкой, вы можете в нее добавить кефир, натуральный йогурт или, к примеру, фруктово-ягодное пюре. Эти добавки вводят уже в приготовленную кашу.

Не только на плите готовят кукурузную кашу. Сколько варить кукурузную крупу для ребенка в мультиварке? Активируйте программный режим «Тушение», «Молочные каши» или «Мультиповар», и угощение будет готово через 30-35 минут.

Совет! Чтобы снизить калорийность кукурузной каши, пастеризованное молоко можно разбавить фильтрованной водичкой в одинаковых пропорциях.

Обратите внимание, что такую кашу необходимо постоянно перемешивать в процессе приготовления, поскольку она быстро прилипает к стенкам посуду и пригорает. Отличным дополнением к каше, приготовленной из кукурузной крупы, станут тыквенная мякоть, яблоки, сгущенное молоко, различные ягоды, сухофрукты.

Но не только в качестве самостоятельного блюда расценивается кукурузная каша. Вы можете сварить такое кушанье и на гарнир. Кукурузная каша будет гармонировать по вкусу с мясом, копченостями и даже тушеной рыбой.

Некоторые хозяюшки предпочитают сразу убивать двух зайцев. В мультиварке или глиняном горшочке приготовьте кукурузную кашу с мясом. Предварительно мясо, независимо от сорта, нужно подвергнуть тепловой обработке. Дополнительный вкус и восхитительный аромат угощению придаст сыр и грибочки.

Кукурузная запеканка! Попробуем?

Ваши домочадцы с презрением смотрят в стороны тарелки с кукурузной каши, и вообще накормить их таким угощением – неразрешимая задача? Пойдите на хитрость, приготовив запеканку. В таком виде все без исключения съедят кукурузную кашу, да еще и добавки попросят.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная – ½ стакана;
  • варенье – три стол. ложки;
  • хлопья кукурузные – ½ стакана;
  • творог зернистый – 150-200 г;
  • яйцо куриное – одна штука;
  • соль;
  • сметана со средним процентом жирности – две стол. ложки;
  • масло сливочное;
  • кристаллический ванильный сахар – 3 г.

Приготовление:

  1. Все продукты для приготовления этого удивительного десерта просты, стоят недорого, да и практически у каждой хозяйки есть всегда под рукой. Предварительно кукурузную крупу отваривать не нужно. Достаточно ее перебрать, удалив мелкий мусор.
  2. Огнеупорную форму, дно и бортики, смазываем размягченным сливочным маслом.
  3. Посыпаем слегка кукурузной крупой. Для этого угощения лучше выбрать крупу самого меленького помола. Если такой нет, измельчите ее самостоятельно, используя кофемолку.
  4. Зернистый творог перекладываем в сито и хорошенечко перетираем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
  5. Перекладываем творожную массу в пиалу. К ней добавляем кукурузную крупу, сырое куриное яйцо и сливочное размягченное масло.
  6. Сюда же добавим кукурузные хлопья. Такой продукт вы приобретете в любом продуктовом магазине.
  7. Если вы обратили внимание, мы не добавляем сахарный песок. Вместо него используем варенье. Необязательно брать клубничное. Выбирайте варенье или джем, опираясь на личные вкусовые предпочтения.
  8. Добавим ванильный кристаллический сахар и все активно размешаем, чтобы масса стала однородной.
  9. Ненадолго ее необходимо оставить. Буквально за треть часа кукурузная крупа разбухнет. Можно добавить щепотку соли и немного столовой соды.
  10. Перекладываем приготовленную массу в огнеупорную форму. Поверхность разравниваем лопаткой.
  11. Устанавливаем температуру духового шкафа на отметке в 170°. Готовиться запеканка будет около 40 минут.
  12. Готовность ее проверяем зубочисткой. Деревянная палочка легко входит в запеканку, и на ней не остаются комки теста.
  13. Перед тем как нарезать запеканку, мы ее немного остужаем и аккуратно извлекаем из формы. Если вы сделали все правильно, запеканка не прилипнет ко дну либо бортикам формы.
  14. В каждую тарелку дополнительно добавьте фруктово-ягодное пюре или поставьте на стол любимое варенье.

Читайте также:

В кукурузной крупе содержится ряд витаминов, питательных веществ, микро- и макроэлементов. Каждый кулинар обязан научиться готовить кукурузную кашу, ведь встречается такой продукт во многих странах. Из кукурузной каши готовят поленту и пресловутую мамалыгу. Приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

Как варить кукурузную кашу на воде

Рецепты кукурузных каш

admin

Содержание:1 Как правильно выбрать ингредиенты2 Кукурузная каша2.1 Ингредиенты2.2 Процесс приготовления2.3 Видео рецепта приготовления каши из кукурузной крупы на воде3 С чем подавать кукурузную...

Кукурузная каша – это всем известная, очень полезная еда. Ее можно есть всем: детям, пожилым и людям с проблемами пищеварительной системы, ведь она очень легкая и не приносит тяжесть организму. При этом в ней много растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, кальция, калия, натрия, железа и фосфора. Также она богата на витамины А,В, С и Е. Ее рекомендуют употреблять людям, у которых проблемы с уровнем холестерина, сахарный диабет или аллергия. Весь этот набор полезностей и побуждает меня готовить эту кашу почаще для себя и детей. И самое приятное, что готовить ее оказалось очень легко. Когда я не знала, сколько нужно варить кукурузную кашу на воде, то боялась, что это будет занимать много времени по утрам. Но оказалось, что всего-то нужно не больше 20 минут. Для детей я ее обычно делаю сладкой, а для себя – по настроению. Главное, что всегда получается вкусно и никто не крутит носом. Для себя я уже открыла все плюсы этой каши, поэтому сейчас хочу, чтобы и вы научились ее готовить. 

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Для быстрого приготовления каши выбирайте крупу среднего помола, так как крупная будет долго вариться.
  • Цвет крупы должен быть белый или желтый разных оттенков, но ни в коем случае не серый.
  • Если вы купили крупу давно, и она у вас долго стояла в шкафу, то лучше ее не использовать. Она, скорее всего, потеряла свой вкус и запах.

Кукурузная каша

Кухонная техника: сито, кастрюля, ложка.

Ингредиенты

Кукурузная крупа 1 стак.
Вода 4 стак.

Процесс приготовления

  1. Для начала, крупу нужно очень хорошо промыть. Для этого высыпьте ее в сито и промойте несколько раз под проточной водой.
  2. Теперь пересыпьте ее в кастрюлю и влейте воду.
  3. После закипания варите 20 минут, все время помешивая.

Видео рецепта приготовления каши из кукурузной крупы на воде

В этом видео девушка рассказывает, как приготовить кукурузную кашу на воде. Посмотрите и узнайте все нюансы того, как правильно варить кукурузную кашу на воде, и что в нее можно добавить.

С чем подавать кукурузную кашу

Кукурузная каша подходит для завтраков, обедов и ужинов, поэтому и приготовить ее можно по-разному. Можно подать, как мамалыгу, с мясом, соленым сыром, сметаной и зеленью. Можно просто обойтись котлетами или тушеным мясом. Можно заменить его рыбой. Не помешает и салат из свежих овощей. Если же вы готовите для детей или просто кашу на завтрак, то можно сделать ее сладкой. Для этого добавьте пару ложек меда и сухофрукты. Или положите орешки и цукаты. Можно также приготовить кашу с тыквой, тогда получится вдвойне полезнее и вкуснее. 

Несколько советов

  • Если хотите меньше стоять возле плиты, то залейте крупу кипятком.
  • В конце приготовления можете добавить немного масла, чтобы каша была нежнее.
  • Если вам нужно узнать, как варить рассыпчатую кукурузную кашу на воде, то ответ есть: просто добавьте на стакан меньше воды и варите, пока вся вода не испарится.
  • Чтобы кукурузная каша получилась той консистенции, которой вы хотите, соблюдайте пропорции воды и крупы. Для жидковатой – 4:1, для рассыпчатой – 3:1.
  • Чтобы каша была еще вкуснее, дайте ей постоять какое-то время. Например, сварите кашу вечером, чтобы ею позавтракать.

Другие варианты

Очень нежная и вкусная получается кукурузная каша на молоке, поэтому, если вы собираетесь готовить для детей, то используйте этот рецепт. Готовить можно не только на плите – сделайте —кукурузную кашу в мультиварке—. Тогда вам не придется стоять над ней и все время мешать, что здорово экономит время. Еще вы можете приготовить другие овощные каши, например, тыквенную или гороховую, в которых очень много пользы. А еще все это очень вкусно, если знать, как правильно готовить.

У вас получилась вкусная каша? Как вы ее готовили и с чем подавали? Расскажите в комментариях, что вам понравилось, а что вы сделали по-другому.

Как варить кукурузную кашу | Сколько варить кукурузную кашу

Кукурузная крупа содержит множество полезных компонентов и витаминов, однако ее популярность остается неоправданно низкой. Куда чаще отдается предпочтение гречневой. Манной либо рисовой крупе, поскольку их проще варить. Но и такую крупу можно вкусно приготовить, используя для этого простые рецепты.

Содержание страницы:

Как варить кукурузную кашу правильно

Способ приготовления зависит от того, насколько мелко были перемолоты кукурузные зерна. Существует три вида помола:

  • мелкий. Применяется для каш быстрого приготовления или готовки питания для ребенка. Из нее варится гуцульский борщ или малыга;
  • средний. Хорошо подходит для различных блюд, включающих кукурузную кашу в качестве основного либо вспомогательного элемента;
  • крупный. Обеспечивает эффективную очистку кишечника, но требует немало времени для восстановления.

Чтобы крупа не пригорала, воспользуйтесь керамическим горшком либо варите в кастрюле. Также возможен вариант приготовления на водяной бане – емкость с кашей ставится в другую кастрюлю, что обеспечивает опосредованный нагрев.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Один из наиболее распространенных способов, для реализации которого нужно:

  • стакан крупы;
  • 3 стакана молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • щепотку соли.

По своему желанию можно всыпать немного сахара. Чтобы приготовить блюдо, прокипятите молоко и засыпьте предварительно просеянную крупу в кастрюлю, не прекращая помешивать. Добавьте сахара и соли, накройте крышкой, оставив зазор, и держите на огне. Когда каша сварится, заверните емкость с ней в плотную ткань. Раскладывая на тарелку, добавьте в каждую порцию по маленькому куску сливочного масла.

Как варить кукурузную кашу на воде

Очень полезный вариант для тех, кто предпочитает следить за своим весом. Благодаря отсутствию молока готовое блюдо не содержит жиров, а наоборот – способствует их выведению из организма. Требования по количеству ингредиентов остаются прежними, но воды понадобится лишь 2,5 стакана. Способ приготовления:

  1. залейте емкость для готовки водой и вскипятите;
  2. просейте и вымойте крупу;
  3. добавьте соль, сахар. Чтобы не было пригорания, постоянно помешивайте;
  4. снизьте интенсивность нагрева, не плотно накройте кастрюлю при помощи крышки, варите до готовности;
  5. заверните емкость в тряпичную ткань на 30 минут.

Подавая на стол также можно использовать сливочное масло.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

Современная кухня обязательно содержит это эффективное устройство, благодаря которому можно приготовить различные блюда. Каждый такой прибор поставляется в комплекте с мультистаканом (м/ст), служащим мерной единицей. Вам потребуется два м/ст крупы и 6 м/ст воды, а также соль и сахар по собственному вкусу. Порядок готовки:

  1. очищенную крупу засыпайте в чашу;
  2. залейте емкость водой;
  3. подсластите, посолите и перемешайте;
  4. используйте встроенный режим варки «Каша», «Гречка» или аналогичный, предусматривающий 60-минутное приготовление.

Некоторые хозяйки дополнительно ставят полученную кашу на 15 минут в режиме «Тушение».

Как варить кукурузную кашу ребенку

Из-за относительно грубой текстуры крупа обязательно должна быть мелкомолотой. Организм человека относительно легко усваивает ее с самого раннего возраста, это отличный вариант для первого прикорма, но нельзя использовать ее раньше чем в 6-месячном возрасте. Одна порция потребует 100 мл воды и 5 грамм крупы. Для приготовления:

  1. промойте водой крупу, высушите и измельчите ее при помощи блендера;
  2. всыпьте полученную массу в кастрюлю и залейте вскипяченную воду;
  3. поставьте на плиту и включите огонь малой интенсивности;
  4. размешивайте до полного приготовления, чтобы избежать пригорания.

Учтите, что стартовый прикорм для ребенка не должен содержать добавок. После кормления убедитесь, что на коже младенца не появилось раздражений, а стул не испортился. Далее можно добавить в состав немного сахара, яблочного либо бананового пюре.

Сколько варить кукурузную кашу

Чтобы правильно приготовить кукурузную кашу, нужно четко соблюдать указанные временные рамки. Отваривать ее на воде либо молоке следует не менее получаса, в мультиварке этот срок возрастает до 30-45 минут, а при варке для ребенка благодаря измельчению крупы нужно 15 минут для приготовления.

Пищевая ценность кукурузной каши

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Сколько варить кукурузную кашу в кастрюле и пароварке

Кукурузная крупа имеет массу полезных свойств, хорошо усваивается организмом человека и не содержит глютена, поэтому её используют даже в питании маленьких детей, поэтому рассмотрим в этой статье, сколько минут и как варить кукурузную кашу на воде и на молоке в кастрюле и мультиварке.

Кукурузная каша очень полезна для здоровья, ее советуют употреблять в пищу маленьким детям, людям пожилого возраста, а также тем, кто следит за своим весом (в качестве диетического низкокалорийного блюда).

Кукурузные злаки богаты витаминами, аминокислотами, железом и кремнием, в них отмечается высокая концентрация клетчатки, с помощью которой можно избавиться от токсинов. Ценность кукурузной каши успели оценить жители многих стран мира, к примеру, она считается национальным блюдом в Молдове, Румынии и Италии, правда, в каждом из этих уголков Европы каша готовиться по-своему. Читайте ещё: Сколько варить фрикадельки.

Немало рецептов из кукурузной крупы освоили и русские хозяйки. В нашей стране кукурузную кашу варят на молоке, с добавлением сахара и масла, часто используют восточные рецепты, добавляя сухофрукты. Данное блюдо готовят на плите, в духовом шкафу и микроволновой печи.

В состав кукурузной крупы входит большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Тем не менее многие во время приготовления каш списывают этот продукт со счетов, отдавая предпочтение другим крупам – гречневой, манной, рисовой. Сегодня мы не только поговорим о том, чем так полезна кукурузная кашка, но и сообщим несколько простых и в то же время вкусных рецептов.

Особенности кукурузной крупы

В семействе кукурузных только один вид является культурным растением. И именно его использовали более 60 веков назад американские коренные народы для приготовления каш и хлеба. Отличием кукурузы современной от «доисторической» является размер. Согласно древним источникам, початки тогда достигали в длину лишь 4 см.

Занялись селекцией культуры индейцы майя. Благодаря скрещиванию пищевой кукурузы с дикой им удалось добиться увеличения початков до 15 см. С тех пор первая в мире хлебная культура не менялась.

Сегодня кукуруза калибруется в зависимости от размера ядрышек, а крупа — от типа помола. В средневековье использовалась исключительно грубая крупная крупа, которая требовала длительного отваривания. Современная промышленность позволяет получать кашу быстрого приготовления благодаря мельчайшему дроблению ядер.

Прежде чем вы узнаете, как приготовить кукурузную кашу, следует ознакомиться с некоторыми нюансами. Всем известно, что кукуруза очень полезна для здоровья человека. Зная, как правильно готовить кукурузную кашу на воде, можно сбросить лишние килограммы, восстановить кишечную микрофлору, а также нормализовать процесс пищеварения. Основная функция кукурузной крупы – стабилизация пищеварительного процесса, а в этом ей помогает большое количество клетчатки, содержащейся в ее составе.

Кукурузная каша низкокалорийная. Она активно используется в лечении язвенного недуга кишки двенадцатиперстной и желудка. Это блюдо часто включается в рацион при диетическом питании. Благодаря тому, что калорийность кукурузной каши на воде достаточно низкая, она быстро очищает полость желудка, кишечника, помогает затормозить процессы брожения и гниения. С ее помощью можно снизить уровень вредного холестерина в крови, очистить кровь, а также уменьшить риск инфаркта, инсульта.

Использование в питании каши из кукурузы обосновано благодаря:

  • ее низкой калорийности — на 100 граммов продукта приходится 86 калорий, что делает продукт пригодным для диетического питания;
  • отсутствию глютена — кукуруза подходит для людей с индивидуальной непереносимостью белка злаковых, который провоцирует стойкий воспалительный процесс в кишечнике и нарушение всасываемости веществ. Отсутствие глютена позволяет применять крупу в первом прикорме младенцев в возрасте 6 месяцев.

Сколько варить кукурузную кашу?

В первую очередь для приготовления кукурузной каши необходимо знать время варки кукурузной крупы в минутах:

  • Сколько варить кукурузную кашу в кастрюле? Кукурузную крупу необходимо варить в течении 30 минут в кастрюле (как на молоке, так и на воде).
  • Сколько времени варить кукурузную кашу в мультиварке? Время варки кукурузной каши в мультиварке в среднем 30-45 минут (в зависимости от размера кукурузной крупы), при этом зачастую после варки кашу оставляют в мультиварке на 10-15 минут в режиме «Подогрев», чтобы каша дошла.

Узнав, сколько варить кукурузную крупу по времени, рассмотрим далее, как можно приготовить кукурузную кашу на воде и на молоке в кастрюле и мультиварке в домашних условиях.

Пропорции кукурузной крупы и воды (молока) при варке кукурузной каши

В зависимости от выбранного соотношения жидкости (молока, воды) и крупы, можно сварить густую кашу на гарнир или более жидку кашу для ребенку:

  • Для вязкой кукурузной каши необходима такие пропорции: 3-4 стакана жидкости (воды или молока) на 1 стакан крупы.
  • Для жидкой кукурузной каши пропорции такие: 5-6 стаканов жидкости (молока, воды) на 1 стакан кукурузной крупы.

Как варить кукурузную кашу на воде (на молоке) в кастрюле?

Самым популярным и доступным способом приготовления кукурузной каши является ее варка в кастрюле, при этом саму кашу можно сварить как на воде, так и на молоке. Чтобы вкусно сварить кукурузную кашу в кастрюле, независимо, на молоке или на воде, следует выполнить такую последовательность действий:

  • Отмеряем необходимое количество кукурузной крупы (1 стакана крупы достаточно на 4 порции готовой каши).
  • Тщательно промываем крупу в холодной проточной воде, используя сито.
  • Заливаем в кастрюлю воду (молоко, или смесь воды и молока) в пропорции: от 2,5-3 стаканов жидкости на 1 стакана крупы, если варим кашу на гарнир или 4-6 стаканов жидкости (зачастую молока) на 1 стакан крупы, если варим жидкую кукурузную кашу и доводим до кипения на большом огне.
  • Как только вода (молоко) закипит, добавляем соль и сахар по вкусу, а также промытую кукурузную крупу и тщательно ее перемешиваем.
  • Как только вода повторно закипит, варим кукурузную крупу в течении 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая ложкой, так как она может пригорать и прилипать к стенками и днищу кастрюли.
  • По окончанию варки добавляем сливочное масло в кашу, накрываем кастрюлю крышкой и даем ей настоятся 15-20 минут.

Как сварить кашу в мультиварке?

Большим преимуществом использования мультиварки для приготовления кукурузной каши является то, что не нужно постоянно стоять и помешивать ложкой крупу, когда она варится, в отличии от варки в кастрюле, при этом во многих приборах есть функция отложенного запуска варки, что позволяет сварить вкусную кукурузную кашу утром на завтрак для себя и своей семьи. Чтобы сварить кукурузную кашу в мультиварке, следует выполнить такие действия:

  • Отмеряем необходимое количество кукурузной крупы для варки и промываем ее холодной водой.
  • Кусочком сливочного масла смазываем чашу мультиварки и потом оставляем его в ней, а также добавляем промытую крупу, щепотку соли, сахар по вкусу и воду (или молоко) в пропорции: 4 стакана жидкости на 1 стакан кукурузной крупы (для ребенка можно сделать более жидкую кашу, используя пропорцию: 6 стаканов молока на 1 стакана крупы).
  • Включаем режим «Каша» («Крупа») и выставляем время приготовления 30-35 минут (зачастую автоматически выставляется 25 минут), нажимаем «Старт» и ожидаем, пока сварится каша.
  • После звукового сигнала кашу можно попробовать на вкус, она должна быть готова, но тем, кто любит более мягкую и нежную кукурузную кашу, можно дополнительно выставить режим «Подогрев» на 10-15 минут и подождать, пока каша «дойдет».
  • Вот и всё! Вкусная кукурузная каша на воде (или на молоке) готова!

Вкусные рецепты кукурузных каш

Кукурузная каша на молоке

Вам потребуются:

  • крупа кукурузная – 1 стакан,
  • молоко – 3 стакана,
  • масло сливочное – 50 граммов,
  • сахар – по вкусу,
  • соль – щепотка.

Способ приготовления

  • Кипятим молоко.
  • Крупу просеиваем. Если крупа сильно грязная, то не лишним будет ее промыть в теплой воде.
  • В кипящее молоко, постоянно помешивая, всыпаем крупу.
  • Сахарим и подсаливаем.
  • Накрываем неплотно крышкой и томим на медленном огне в течение получаса.
  • Готовую кашку укутываем в полотенце или одеяло на четверть часа.
  • Перед подачей в кашку кладем сливочное масло. Раскладываем кашу по тарелкам и угощаем домочадцев!

Кукурузная кашка на воде

Полезна каша из кукурузной крупы будет и тем, кто следит за своей фигурой, поскольку в списке ее полезных свойств числится выведение жира из организма. Но для этой цели желательно готовить ее на воде. Простой рецепт мы спешим предложить вашему вниманию.

Вам потребуются:

  • крупа кукурузная – 1 стакан,
  • вода – 2,5 стакана,
  • соль – 1 чайная ложка,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • сливочное масло – по желанию.

Способ приготовления

  • В толстодонную кастрюлю наливаем воду. Доводим до кипения.
  • Крупу просеиваем и промываем. Всыпаем в кипящую воду.
  • Добавляем сахар и соль. Перемешиваем. Доводим до кипения, постоянно помешивая, иначе кашка подгорит.
  • Убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить в течение получаса. Не забываем регулярно перемешивать.
  • Готовую кашку следует укутать полотенцем и оставить на 30 минут, за это время она как следует настоится и станет еще вкуснее.
  • Перед подачей при желании кашу можно сдобрить сливочным маслом.

Кукурузная каша для ребенка

Кукурузная крупа находится в категории легкоусвояемых продуктов, к тому же она низкоаллергенна, а посему незаменима в детском меню. Именно кукурузная каша считается идеальным вариантом для первого прикорма малыша, но вводить ее в рацион раньше 6 месяцев (для деток, находящихся на грудном вскармливании) и 4,5 месяцев (для искусственников) не следует.

Вам потребуются:

  • кукурузная крупа – 5 граммов,
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления

  • Промываем крупу. Просушиваем. Измельчаем в блендере.
  • В кастрюлю с антипригарным покрытием всыпаем крупу и заливаем горячей водой.
  • Ставим на огонь и варим на медленном огне, постоянно помешивая, в течение четверти часа. Кашка для вашего крохи готова!
  • Первая каша малыша обязательно должна быть без каких-либо добавок. Если после прикорма на коже малыша не будет высыпаний и проблем со стулом, то во время следующего приготовления кашку можно подсластить, добавив банановое или яблочное пюре.

Кукурузная каша с тыквой

Если вкус кукурузной кашки кажется вам примитивным, то вы всегда можете его разнообразить, положив в нее фрукты и овощи. Идеальным считается сочетание кукурузной крупы и тыквы. Именно таким лакомством многих из нас, когда мы были детьми, кормили бабушки, поэтому можно уверенно сказать, что это кашка родом из детства.

Вам потребуются:

  • крупа кукурузная – 1/2 стакана,
  • тыква – 150 граммов,
  • вода – 2 стакана,
  • соль – по вкусу,
  • сахар – по вкусу,
  • сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления

  • Тыквенную мякоть режем небольшими кубиками.
  • В кастрюлю наливаем половину от указанного в списке ингредиентов объема воды. Солим, сахарим и ставим на огонь.
  • В кипящую воду кладем кубики тыквы и варим в течение 10 минут.
  • Не выливая из кастрюли воды, пюрируем в ней тыкву.
  • Вновь ставим на огонь. Вливаем воду. Перемешиваем. Доводим до кипения.
  • В кипящую массу всыпаем заранее промытую кукурузную крупу. Постоянно помешивая, варим кашку до загустения (как правило, для этого требуется не более 10 минут).
  • В завершение кладем масло.
  • Снимаем кашку с огня. Накрываем крышкой. Оставляем на четверть часа для настаивания.
  • Готовую кашку раскладываем по порционным тарелкам. При желании можно добавить еще немного сливочного масла. Приятного аппетита!

Кукурузная каша с сухофруктами

Сухофрукты часто используются при приготовлении восточных блюд, так что применение кураги и изюма в сочетании с кукурузной крупой придумали именно в этом регионе. Российские хозяйки давно освоили «заморский» рецепт и активно его используют.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы;
  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана воды;
  • 100 граммов кураги;
  • 100 граммов изюма;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли.

Способ приготовления

Предварительно стоит подготовить сухофрукты: курагу и изюм промываем в теплой воде или на несколько минут заливаем кипятком. После непродолжительной подготовки курагу нарезают кубиками.

Воду и молоко (убедитесь в том, что оно свежее и не свернется при повышении температуры) необходимо смешать, закипятить, добавить сахар и соль, затем, постоянно помешивая, потихоньку всыпать кукурузную крупу. Процесс помешивания позволяет избавиться от комков и избежать пригорания каши. Читайте ещё: Сколько варить свиное сердце.

Процесс варки должен занять примерно 15 минут, затем каша становится довольно гутой, ее необходимо переложить в горшок (глиняный или чугунный), равномерно перекладывая кусочками кураги, изюмом и ломтиками сливочного масла.

Запекается кукурузная каша в закрытом горшочке в духовом шкафу порядка часа, рекомендуемая температура в духовке – 90 градусов.

Как варить кукурузную кашу для рыбалки

Все рыбаки имеют личные секреты для приманки рыбы. Но существует проверенный способ привлекать рыбу на мамалыгу – крутую кашу из кукурузной крупы. Но к этому продукту рыбаки предъявляют особые требования – каша должна получиться плотной, густой и в то же время пластичной, чтобы идеально держаться на крючке во время заброса удочки и не раскисать в воде.

  1. Чтобы сварить кашу такой консистенции необходимо 3 части кукурузной крупы смешать с 1 частью пшеничной муки. Добавляя воду, получить смесь, густотой похожую на сметану.
  2. Для запаха добавить мед, ванилин или фруктовый экстракт.
  3. Затем полученную смесь вылить в крепкий полиэтиленовый пакет, туго завязать и уложить в кастрюлю, где варить не меньше 30-40 минут.
  4. Затем кастрюлю убрать с плиты, но пакет оставить внутри до полного остывания воды.

Разрезают мамалыгу на кусочки или скатывают из нее шарики непосредственно перед самой ловлей рыбы.

Кукурузная каша — полезные советы опытных кулинаров

Кукурузная каша – блюдо на первый взгляд совершенно простое, но, чтобы оно получилось вкусным и аппетитным, необходимо учитывать полезные рекомендации тех, кто занимался её приготовлением не один раз.

  • Сперва крупу желательно просеять, чтобы в кашу не попала шелуха от кукурузных початков, а затем немного подсушить в сковороде или духовке.
  • Готовить кашу необходимо в толстостенной кастрюле, идеальным вариантом будет чугунный казанок — только в такой посуде удастся избежать пригорания.
  • Очень важно, чтобы объем воды в 2,5-3 раза превосходил объем кукурузной крупы.
  • Кастрюля должна быть вместительной, потому что в процессе варки первоначальный объем крупы увеличится.
  • Процесс приготовления кукурузной каши несложный, но есть один нюанс, который добавляет хозяйкам хлопот – крупа часто пригорает, так что блюдо требует постоянного помешивания.
  • Для приготовления кукурузной каши следует выбирать посуду с толстым дном, чтобы предотвратить пригорание.
  • Если каша получилась слишком густой, а молока под рукой нет, можно ее разбавить фруктовым пюре или обычным йогуртом.
  • Особый вкус кукурузной каше придают поджарка из лука, сладкого перца, соленого сыра, томатов и т.д.

Как сварить кашу из кукурузной крупы-правильная технология варки

Каша из кукурузы сопровождает нас на протяжении всей жизни, начиная с самого младенчества. Традиционное блюдо является по праву универсальным продуктом, его можно использовать не только в качестве завтрака, но и как гарнир на обед или ужин. Питательные свойства крупы из кукурузы из-за ее насыщенности многими полезными витаминами, давно уже обосновано доказаны. Существует несколько способов, как сварить кашу из кукурузной крупы. Представляем более детальную технологию, важные правила и точное соотношение необходимых компонентов.

Каша из кукурузной крупы на воде

Способ изготовления каши из кукурузной крупы на воде прост, в отличие от продолжительности ее времени приготовления, и составляет около 1 часа. Любая уважающая себя хозяйка знает, как варить кашу из кукурузной крупы на воде, и у каждой есть свой рецепт приготовления. Во всяком случае, главным аспектом является выполнение последовательности технологии.
Рекомендуется выполнение 8 важных правил:

  1. Промывать крупу под теплой водой.
  2. Кастрюля должна быть с толстыми стенками.
  3. Засыпать крупу тонкой струйкой в подсоленную кипящую воду, параллельно перемешивая.
  4. Приготовление только на умеренном огне.
  5. Периодически помешивать в течение всего времени приготовления.
  6. Приготовление блюда составляет 30 минут.
  7. Для приготовления жидкого блюда требуется – 4 стакана воды, а для густого – 3 стакана.
  8. Настаивать при закрытой крышке 15 минут.

Перечень правильного соотношения продуктов:

  • стакан крупы;
  • воды – 3 — 4 ст.;
  • немного соли;
  • масла – 50гр.

Порядок закладки компонентов:

  1. вылить в кастрюлю воду и закипятить;
  2. посолить с добавлением крупы;
  3. периодически помешивать до закипания на среднем огне 30 мин.;
  4. отставить кастрюлю с плиты;
  5. помешать с добавлением масла;
  6. закрыть крышку и настаивать пол часа.

Добавление во время настаивания каши сливочного масла, придает ей насыщенность. Любители лука могут добавить жаренный продукт, который придаст блюду пикантный вкус. Несладкое блюдо также подойдет в виде гарнира к мясным и рыбным продуктам, грибам и овощам. Важный аспект при варке кукурузного продукта — соблюдение пропорций.

Каша из кукурузной крупы на молоке рецепт

Такое блюдо особенно полезно, из-за содержания в молоке целебных витаминов, которые дополняют ценные свойства кукурузы. Правильно приготовить кашу на молоке возможно с предварительным отвариванием в воде крупы. Это необходимое условие, чтобы продукт не пригорел и не разбрызгивался во время варки. В то же время крупинки будут не переваренными и целыми. Молочная каша из кукурузной крупы включает для приготовления:

  • крупу — один стакан;
  • 2 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • соль — половину маленькой ложечки;
  • песок сахарный – 1 ложка;
  • 50 гр. масла.

Последовательность:

  1. закипятить воду в кастрюле;
  2. положить крупу;
  3. на умеренном огне продолжить вариться до испарения жидкости;
  4. перемешивая добавить молоко, порции сахара и соли;
  5. помешивая продолжить готовить 10 мин.;
  6. отставить с печки, добавляя масло хорошо перемешать.


Молочную детскую кукурузную кашу можно сварить с ванильным сахаром и сухофруктами. Это блюдо для детского организма будет обладать не только изумительными вкусовыми качествами, а также и питательными свойствами сухофруктов. Кроме того, она будет иметь ароматный ванильный запах, который так любят дети.

Для молочного блюда необходимо:

  • крупы – 1 стакан;
  • 3 стакана воды;
  • молоко – 2 стакана;
  • масло – 50 грамм:
  • песок сахарный – 3 ложки;
  • 200 гр. сухофруктов;
  • половину ложки сахара ванильного;
  • половину чайной ложки соли.

Последовательный порядок:

  1. закипятить подсоленную воду;
  2. перемешивая, засыпать крупу;
  3. помешивая готовить на среднем огне до испарения 15 мин.;
  4. влить молоко, помешать, добавляя ванильный сахар;
  5. при периодическом помешивании готовить 15 минут;
  6. выключить плиту и положить масло и сухофрукты;
  7. оставить томиться на 10 минут.

Каша из кукурузной крупы в мультиварке

Технология приготовления каши в мультиварке имеет быстрый и простой процесс. Не требуется следить, сколько варить кукурузную крупу — установленный режим бытового электроприбора справится со всеми функциями во время приготовления автоматически. Также отсутствует необходимость в постоянном перемешивании продукта. Во время готовки испарение жидкости происходит постепенно, с переходом от режима «каша» в режим «подогрев». Поэтому переживать по поводку пригорания совершенно не стоит.

Приготовление продукта в мультиварке имеет большое преимущество по сравнению с приготовлением в кастрюле. Она получается более вкусной и ароматной, с сохранением всех необходимых питательных свойств. Можно оставить блюдо в мультиварке и насладиться им позже. При этом оно будет оставаться теплым и свежим долгое время.

Все каши в мультиварке получаются отменными, но кукурузная крупа, рецепты приготовления которой очень разнообразны, удается лучше всех. Предлагаем рассмотреть рецепты молочного блюда, и на воде. Диетическое кукурузное блюдо, приготовленное с помощью воды – это продукт для здоровья организма.

Легкоусвояемый продукт состоит:

  • одного стакана крупы;
  • воды — 3 ст.;
  • масла – 50 гр.;
  • соли для вкуса.

Требуемая очередность:

  1. выложить крупу в чашу;
  2. положить масло и посолить;
  3. влить воду и помешать содержимое чаши;
  4. нажать режим «каша» на 35 мин.;
  5. помешать и настаивать в течение 10 мин.;
  6. перед подачей добавить масло.


Сытный рецепт молочной кукурузной каши – легкодоступный вариант для приготовления в мультиварке. Ее калорийность в каше намного выше, чем продукта, приготовленного на воде. Особенно она любима детьми, которые с обожанием кушают ее утром, добавляя различное варенье или фрукты. Рецепт молочного блюда почти не отличается от рецепта на воде.

Потребуется:

  • одного стакана крупы;
  • молока – 4 ст.;
  • масла – 50 гр.;
  • 3 ложки песка сахарного;
  • соли щепотку.

Очередность продуктов:

  1. высыпать крупу в чашу мультиварки;
  2. посолить, влить молоко, сахар;
  3. установить программу «каша» на 25 мин.;
  4. настаивать 10 минут при закрытой крышке;
  5. подавать на стол с маслом.

Тыквенная каша с кукурузной крупой

Перед многими гурманами стоит вопрос, что можно приготовить из кукурузной крупы с менее калорийным продуктом. В качестве такого продукта определенно подходит тыква. Являясь актуальной добавкой в каше, она не теряет свою ценную значимость в сочетании с кукурузным продуктом. Тыквенное кукурузное блюдо относится именно к такому низкокалорийному блюду, который не только полезен, но и достаточно употребляем в семейном рационе питания.

Содержание в крупе большого количества клетчатки, в комплексе с низкокалорийной питательной тыквой, обладает идеальным источником полезной пищи. Такое блюдо отлично подходит как диетическое блюдо. Тыква не теряет своих питательных свойств при термической обработке. Это является еще одним доводом того, насколько полезна эта большая ягода.

Насыщенный цвет тыквы и ее нежнейший вкус всегда привлекает внимание маленьких почитателей. Тыквенную кукурузную кашу приготавливают на воде, и также популярны способы варки на молоке, от которого она становится гораздо нежной и маслянистой. Пикантную нотку блюду могут добавить мед и корица, добавленные в конце приготовления продукта. Такую яркий продукт можно включить в рацион всей семьи.

Тыквенная каша с кукурузной крупой в мультиварке

Присутствие тыквы в кукурузной каше превращает ее в десертный продукт. Насыщенная ароматным вкусовыми качествами, она является не только излюбленным блюдом детей, но и обожаемый продукт для взрослых. Добавка меда вместо сахара, придает ей удивительный привкус. Рецепт в мультиварке с медом требует следующие компоненты:

  • крупы полстакана;
  • воды – 200 мл;
  • молоко – пол литра;
  • тыквы 500 гр.;
  • меда 2 ложки;
  • масла – 50 гр.;
  • соль.

Порядок готовки рецепта:

  1. от кожуры очистить тыкву и порезать небольшими кубиками;
  2. уложить в чашу: тыкву, воду, молоко, крупу, соль;
  3. запрограммировать — «каша» на 35 мин.;
  4. помешать с добавлением масла;
  5. выключить мультиварку и дать настояться 15 мин.;
  6. добавлять мед в теплый продукт.


Тыквенная каша с кукурузной крупой на молоке

Блюда из кукурузной крупы, приготовленные на воде, имеют менее калорийные качества, по отношению к молочным блюдам. Сваренная на молоке, низкокалорийная кукурузная каша, повышает свою калорийность. Благодаря большому количеству витаминов, находящимся в молоке, она обладает полезными питательными свойствами.

Необычный рецепт тыквенной каши с кукурузной крупой содержит состав:

  • стакан крупы;
  • молоко – пол литра;
  • тыква – 400гр;
  • масла – 50 гр;
  • песка сахарного 2 ложки;
  • соли щепоточку.

Последовательность:

  1. выложить крупу на сковородку и немного обжарить;
  2. довести молоко до кипения в кастрюле;
  3. засыпать крупу в кипяченое молоко и настаивать 30 мин.;
  4. почистить тыкву и порезать на небольшие кубики;
  5. засыпать сахаром тыкву и оставить до окончательного его растворения;
  6. на среднем огне готовить 15 минут;
  7. положить тыкву в крупу, прибавить соль и варить до готовности тыквы;
  8. отключить печку и отстаивать 10 мин.;
  9. перед подачей добавляется масло.

Каша с незапамятных времен значится традиционной пищей в каждой семье. Наши предки употреблением этого замечательного продукта праздновали появление новорожденного, и провожали умершего в последний путь. У каждой хозяюшки есть свой рецепт приготовления, но всегда требуется соблюдать важные моменты в технологии приготовления. Недаром она по праву считается «царицей стола», всегда желанна и очень любима не только гурманами, а также всеми.

правильная технология варки, рецепты приготовления

Кукурузная каша полезная и вкусная. Помимо этого, она питательна, насыщена многими витаминами, что уже давно доказано. Это блюдо относится к универсальным продуктам: оно может быть гарниром и даже десертом, в зависимости от используемых продуктов. Чтобы оно проваривались, необходимо придерживаться общих рекомендаций и рецептуры.

Особенности крупы: ее польза, виды помола

Употребление в пищу кукурузной каши характеризуется:

  1. Низкой питательной ценностью – 100 гр продукта содержит 86 калорий, поэтому она идеальна для людей, придерживающихся режима в питании.
  2. В составе нет глютена, поэтому она может быть использована как прикорм для шестимесячных детей.

В процессе переработки зерна крупа получается:

  • шлифованная – для потребления;
  • крупная –из нее изготавливают хлопья;
  • мелкая – палочки из нее производят.

Кукурузная каша богата микроэлементами, которые нужны для жизнедеятельности организма. Среди ее полезных качеств можно выделить:

  • гипоаллергенность — может использоваться как первый прикорм для детей;
  • нормализация уровня холестерина;
  • очищение организма;
  • улучшение пищеварения;
  • омолаживание кожи;
  • содержание клетчатки;
  • улучшение нервной системы;
  • благотворно сказывается на работе сердца, сосудов.

Также в состав муки из кукурузы входят гистидин и триптофан, которые являются составляющими растительного белка. Химический состав подходит женщинам в период вынашивания ребенка.

Читайте также

Рецепты приготовления вкусной каши

Перед готовкой следует учитывать, что чем крупнее зерно, для добычи которого использовали кукурузу, тем дольше времени затрачивается.

Основные правила кашеваров:

  1. Крупа должна быть тщательно промыта, независимо от помола.
  2. Посуда используется только с толстыми стенками.
  3. Засыпать основной компонент в кипящую жидкость, помешивая.
  4. Готовить на среднем или медленном огне.
  5. Чтобы приготовить жидковатую массу соотношение крупы к жидкости 1:4 должно быть, а для густой – 1:3.
  6. После приготовления необходимо подержать блюдо под крышкой четверть часа.

Добавление молока и масла придаст нежности. Если каша готовится ребенку до года, то молоко требуется разбавить. Женщины знают, как приготовить кашу из маиса: у них собственные секреты и рецептура, по которым они ее приготавливают. Придать новый, необычный вкус помогут различные продукты.

Каша на воде

Кукурузная каша на воде сочетается с мясом, рыбой и овощами. Можно добавить в блюдо орехи, сухофрукты и мед, что разнообразит детское меню. Приготовить этот вариант легко, но долго – 60 минут.

Для готовки нужны:

  • кукурузная мука – 1 ст;
  • вода – 600-800 мл;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. В кипящую воду добавить переработанный маис и приправу.
  2. Варить до закипания на среднем огне полчаса, помешивая.
  3. Убрать с плиты, добавить масло и перемешать.
  4. Настоять.

Совет!

Можно добавить мед, но лучше после остывания кашки. Так он сохранит полезные свойства.

Несладкая каша подойдет как гарнир.

Каша на молоке

Сваренная каша на молоке – наиболее простое блюдо, но при этом сложно недооценить ее пользу. Полезные свойства молока увеличивают пользу от крупы из кукурузы. Сварить кукурузную кашу на молоке, чтобы она была мягкой и сочной, можно, если изначально отварить продукт переработки зерна.

Продукты:

  • крупа – 150 гр.;
  • вода – 0,4 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ложка;
  • масло слив. – 50 гр.

Этапы готовки

  1. В кипящую жидкость добавить главный компонент.
  2. Варить на медленном огне пока жидкость не испариться.
  3. Помешивая, ввести молоко, сахар, соль.
  4. Готовить еще четверть часа.Добавить масло, перемешать.

Каша на молоке калорийная. Но одновременно с этим в ней немало витаминов. Она станет отличным вариантом завтрака.

Приготовление в мультиварке

Готовка в мультиварке экономит время и сохраняет полезные свойства продукта. Этот процесс простой и несложный: не нужно следить за готовностью блюда и регулярно его помешивать.

Продукты:

  • крупа – 1 ст.;
  • вода – 600 мл;
  • масло – 50 гр;
  • соль – по вкусу.

Как готовить кашу в мультиварке

  1. Насыпать продукт переработки кукурузы в чашу устройства.
  2. Посолить.
  3. Влить жидкость и перемешать.
  4. Установить необходимый режим.
  5. После окончания готовки, дать блюду настояться.

Совет!

 Чтобы каша стала гуще, можно ее оставить в режиме «Подогрев» на полчаса.

Перед употреблением добавить масло.

Рецепт молочной каши в мультиварке очень простой. Принцип приготовления аналогичный, только вместо воды используется молоко и сахар.

Приготовление в микроволновке

Для быстрого приготовления каши можно воспользоваться микроволновой печью. Такое решение позволит сэкономить время и получить вкусное и полезное блюдо, не прилагая особых усилий.

Потребуется:

  • крупа – 1 ст. Требуется продукт мелкого помола, чтобы он полностью проварился;
  • вода – 0,6 л;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • масло- 50 гр.

Приготовление

  1. В емкость добавить горячую воду – на 1 ст крупы 3 ст жидкости.
  2. Всыпать крупу, соль и хорошо перемешать.
  3. Готовить 5 минут на полной мощности микроволновой печи.
  4. Через 2-3 минуты необходимо блюдо достать, перемешать и отправить в микроволновку на пару минут.

Внимание!

 Для готовки в микроволновке необходима огнеупорная посуда. Емкости из другого материала могут лопнуть.

Есть ее горячей.

Каша с кукурузной крупой и тыквой

Если в муку из кукурузы добавить тыкву, то получится своего рода десерт. Блюдо получается ароматным и вкусным, поэтому от него никто не отказывается.

Для приготовления используются:

  • крупа кукурузная – 1 стакан;
  • молоко — 500 мл;
  • тыква – 0,4 кг;
  • масло сливочное – 50 гр;
  • сахар – 50 гр;соль – щепотка.

Приготовление состоит из этапов

  1. Крупу выложить на сковороду и слегка обжарить.
  2. Молоко вскипятить.
  3. Всыпать крупу к молоку и дать настояться на протяжении 30 минут.
  4. Очистить тыкву и порезать небольшими кусочками.
  5. Засыпать овощ сахаром и оставить до полного растворения последнего.
  6. Варить кашу четверть часа.
  7. Тыкву положить к крупе, добавить соль и варить до полной ее готовности.
  8. Дать настояться 10 минут.

Перед подачей добавить масло.

Каша из маиса в духовке

Приготовленная в духовке мука из маиса – разновидность обычного рецепта каши. Это блюдо можно людям, которые придерживаются строгой диеты.

Продукты:

  • крупу – 250 гр;
  • воду – 500 мл;
  • сахар, соль – по щепотке;
  • сливочное масло – 40 гр;
  • изюм – по вкусу

Готовка

  1. Изюм замочить за 2 часа до готовки.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Крупу уложить в казан с толстыми стенами или горшочек для запекания.
  4. Добавить кипяток, сахар, соль и изюм.
  5. Перемешать и накрыть крышкой.
  6. Поставить на 40 минут в духовку при температуре 200 градусов. Необходимо достать казанок из духового шкафа и перемешать, после чего поместить назад.

Совет!

 Если по истечении указанного времени варёная крупа не станет мягкой, то следует увеличить время готовки.

Последнюю манипуляцию необходимо выполнять до появления золотистой корочки.

Каша из кукурузной крупы с сухофруктами

Каша, сваренная по этому рецепту, придаст сил, энергии и бодрости на целый день. Она понравится ребенку, помимо этого, не будет проблем с пищеварением.

Для приготовления нужно:

  • крупа – 1 ст.;
  • вода – 500 мл;
  • изюм – 75 гр;
  • прочие сухофрукты – 150 гр;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 граммов;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Растворить в воде сахар и соль и поставить на огонь.
  2. Как только вода закипит — добавить крупу.
  3. После повторного закипания сделать огонь минимальным.
  4. Варить 15 минут.

В готовое блюдо необходимо добавить масло и измельченные сухофрукты. Дать ему настояться полчаса и можно подавать к столу.

Вкусное и сытное блюдо с мясом

В основном каша подается как гарнир, но если к кукурузной крупе добавить мясо и овощи, то получит самостоятельное блюдо. Готовится оно легко, а результат удивит.

Для приготовления нужны:

  • крупа кукурузная – 0,3 кг;
  • мясо – 0,3 кг;
  • морковь – 1 шт;
  • лук — 1 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • вода – 500 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль,перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо порезать на небольшие кусочки.
  2. Морковь натереть на крупной терке.
  3. Томаты и лук порезать кубиками.
  4. В сковороду с предварительно разогретым маслом выложить мясо, обжаривать на протяжении 7 минут.
  5. Добавить лук с морковью, продолжать жарить вместе с мясом.
  6. По истечении 5 минут добавить к продуктам помидоры и продолжать тушить.
  7. Посолить, поперчить.
  8. Добавить крупу и залить все водой.
  9. Довести до кипения, уменьшить огонь.
  10. Готовить около 30 минут до полного испарения жидкости.

Приготовленная по этому рецепту крупа получается нежной, питательной и очень вкусной.

Читайте также

Рецепт с сыром

Каша, приготовленная из продукта переработки кукурузы, — популярное блюдо во многих странах. Но для его приготовления необходим твердый сыр. Такой вариант приготовления можно использовать как гарнир или самостоятельное блюдо. Кукурузная крупа сочетается с любым видом сыра.

Ингредиенты:

  • крупа из кукурузы – 1,5 стакана;
  • твердый сыр – 100 граммов;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • вода – 0,6 литра;
  • приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Воду довести до кипения.
  2. Засыпать в кипящую жидкость основной компонент блюда, варить на протяжении 30 минут на слабом огне.
  3. Сыр натереть.
  4. В почти готовую кашу необходимо добавить сливочное масло и сыр, хорошо перемешать.
  5. Потомить до полного приготовления.

Подавать ее горячей.

Совет!

 Придать готовому блюду необычный вкус поможет добавление зелени. Делать это необходимо на завершающей стадии готовки.

Детский рецепт

Кукурузная каша – гипоаллергенна и поэтому безопасна для ребенка. Если сварить кукурузную кашку на молоке, то она прекрасно разнообразит детское меню – ее можно использовать как прикорм или полноценный завтрак. Она должна быть жидкая, потому что густеть она будет по мере остывания.

Ингредиенты:

  • молоко – неполный стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • продукт кукурузы – 2 полные ст. л.;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • соль (сахар) – по вкусу.

Приготовление состоит из этапов

  1. Соединить молоко и воду, поставить на огонь.
  2. Сразу подсластить.
  3. Как только содержимое кастрюли начнет закипать, добавить крупу и хорошо перемешать.
  4. Варить на медленном огне около получаса. Время на готовку можно уменьшить вдвое, если крупу заранее измельчить на кофемолке.

Допускается добавление измельченных фруктов, орехов, сухофруктов. Придать вкусный аромат можно, добавив ваниль.

Важно!

По достижению ребенком 1 года коровье молоко ему необходимо заменить грудным, если он на ГВ или смесью — при искусственном вскармливании.

Итальянский рецепт

Если хочется приготовить чего-то необычного, то кукурузная каша по-итальянски — то, что нужно. Есть ее следует с сырным соусом, который украсит повседневную пищу. Ингредиенты:

  • крупа – 1 ст.;
  • молоко – неполный стакан;
  • вода — 4 ст.;
  • сыр твердый – 100 гр.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • паприка – по вкусу.

Приготовление

  1. Молоко смешать с водой, поставить на огонь.
  2. Всыпать основной компонент в кипящую жидкость.
  3. Варить полчаса на медленном огне. Помешивать венчиком.
  4. Форму для подачи на стол застелить пищевой пленкой, выложить на нее готовую кашу в форме пласта, дать остыть. По мере остывания она загустеет.
  5. Приготовить соус. Растопить масло, добавить муку. Получившуюся массу потомить на медленном огне. Сыр натереть, перемешать с получившейся массой, паприкой, солью.

Перед подачей, необходимо разрезать блюдо на порционные кусочки и полить сырным соусом.

Читайте также

Сварить кукурузную кашу несложно. Необходимо знать правильную пропорцию ингредиентов и время приготовления. Чтобы это полезное блюдо не надоело, можно экспериментировать на кухне с разными рецептами и компонентами.

Сказать спасибо за статью 2

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

Сколько минут варить кукурузную крупу. Как сварить кукурузную кашу на воде по пошаговому рецепту с фото

Кукуруза относится к числу наиболее возделываемых в мире культур. Из нее готовят различные блюда: лепешки, поленту, мамалыгу, чипсы. В нашей стране кукурузную крупу чаще всего используют для приготовления каши. Ее варят на воде, чтобы подать к мясу или рыбе в качестве гарнира, и на молоке, чтобы накормить близких вкусным завтраком. Если подать ее с фруктами и ягодами, то она даже сможет заменить десерт. Это блюдо рекомендуют для диетического питания, в качестве одного из первых прикормов для малышей. Знать, как варить кукурузную кашу, не помешает любой хозяйке, ведь это сытное, вкусное и полезное блюдо не окажется лишним в семейном меню.

Особенности приготовления

Приготовление кукурузной каши имеет свою специфику в зависимости от того, на чем и с чем она варится. Знание нескольких моментов позволит получить результат, которым повар останется доволен.

  • Кукурузная крупа представляет собой дробленые зерна кукурузы. Она выпускается крупного, среднего и мелкого помола. Для сладкой каши обычно используют продукт среднего помола, кашу на воде варят из крупной и средней крупы. Для детского питания подходит только мелкая крупа, причем иногда, если ребенок совсем маленький, вместо нее используют кукурузную муку.
  • Продолжительность варки каши зависит от размера крупинок. Кукурузную крупу среднего помола варят 30–40 минут, крупного помола - около часа. Если используется мелкая крупа или кукурузная мука, на варку каши уходит не более получаса (20–30 минут).
  • Кукурузная крупа сильно разваривается. Воды для ее приготовления нужно брать много. Для густой каши (вязкой) на стакан крупы берут 2,5–3 стакана воды. Если требуется приготовить кашу средней густоты - 3,5–4 стакана. Для жидкой каши - 4,5–5 стаканов.
  • Во время варки кашу необходимо часто перемешивать, так как она очень быстро пригорает к стенкам и дну кастрюли.
  • Варить кукурузную кашу рекомендуют в кастрюле с толстыми стенками и дном, желательно с антипригарным покрытием. Заменить кастрюлю можно казаном.
  • Технология приготовления кукурузной каши предполагает закладку крупы в кипящую воду. Ее всыпают тонкой струйкой или кладут небольшими порциями, одновременно перемешивая. Соблюдение этого требования поможет избежать образования комков.
  • Перед приготовлением каши кукурузную крупу рекомендуется промывать, а если кушанье готовится для ребенка, то еще и замачивать на некоторое время в чистой воде. Продукт содержит фитиновую кислоту, которая в кишечнике может соединяться с кальцием, магнием и железом, препятствуя их усвоению. Для избавления от этого ненужного элемента достаточно подержать крупу в чистой воде 10–15 минут.
  • Кукурузную кашу не варят на одном молоке. Сначала крупу отваривают до полуготовности в воде, затем добавляют молоко и доваривают.
  • Чтобы каша была вкуснее, в нее после приготовления желательно добавить сливочное масло, перемешать и оставить томиться на медленном огне или просто под крышкой в течение 10–15 минут.

Нередко кукурузную кашу готовят с фруктами или другими добавками. Добавление дополнительных ингредиентов тоже может сказаться на технологии ее приготовления.

Важно! В составе кукурузной крупы нет глютена, что позволяет включать блюда из нее в меню людей, страдающих непереносимостью клейковины, а также детей, начиная с 8-го месяца жизни. Не лишними эти кушанья будут и на столе тех, кто страдает сахарным диабетом. Продукт содержит значительное количество витаминов группы B, токоферола, магния, фосфора, железа, цинка и меди. Это делает кукурузную кашу полезной для укрепления нервной системы, предупреждения железодефицитной анемии, улучшения обмена веществ. Регулярное включение в рацион этого блюда способствует улучшению состояния кожи и волос.

Как варить кукурузную кашу на воде

  • кукурузная крупа среднего помола - 180 г;
  • вода - 0,75 л;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кукурузную крупу промойте. Дайте ей обсохнуть.
  • Вскипятите воду.
  • Подсолите воду, Всыпьте в нее крупу, одновременно размешивая содержимое кастрюли.
  • Если воду вы доводили до кипения на быстром огне, как это делает большинство хозяек, то убавьте огонь.
  • Прикройте кастрюлю крышкой. Варите кашу 40 минут, через каждые 5 минут ее перемешивая. Если вода закончится раньше, чем каша будет готова, ее можно подлить. Для этого можно использовать только теплую кипяченую воду.
  • Снимите кастрюлю с кашей с огня, закройте крышкой и оставьте на 10 минут.

Для улучшения вкусовых качеств каши в нее можно добавить сливочное масло. Делают это сразу после приготовления блюда. Постояв, кукурузная каша станет гуще, поэтому, если вы не хотите резать ее, как пирог, стоит подать ее к столу вскоре после приготовления, не позволяя ей остыть.

  • кукурузная крупа среднего помола - 90 г;
  • вода - 0,25 л;
  • молоко - 0,25 л;
  • сахар - 10–20 г;
  • соль - щепоть;
  • сливочное масло (не обязательно) - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду. Положите в нее заранее промытую кукурузную крупу. Тщательно перемешайте, чтобы крупа не слипалась.
  • Убавьте огонь и варите до тех пор, пока воды в кастрюле почти не останется. Не забывайте периодически перемешивать блюдо, чтобы каша не пригорела.
  • Влейте, помешивая, молоко. Оставьте вариться в течение 10 минут, время от времени перемешивая блюдо.
  • Добавьте сахар и соль, сливочное масло. Перемешайте и продолжайте варить до готовности. В общей сложности каша должна вариться 30–40 минут.
  • Готовую кашу оставьте томиться под крышкой в течение 10–15 минут, после чего можно раскладывать ее по тарелкам и приглашать домочадцев к столу.

Приготовление кукурузной каши на молоке требует постоянного внимания хозяйки, но результат оправдывает потраченные усилия.

Кукурузная каша для ребенка

  • кукурузная мука или крупа мелкого помола - 15 г;
  • вода - 100 мл.

Способ приготовления:

  • Кукурузную муку залейте водой, хорошо размешайте.
  • Поставьте емкость с кукурузой на медленный огонь. Варите, помешивая, в течение 30 минут.
  • Если каша варилась из крупы, ее необходимо процедить через сито.
  • Остудите кашу, и можно подавать ее ребенку.

Кукурузную кашу в меню ребенка вводят с 8–9 месяцев, после того, как он познакомится с кашами из гречки и риса. Первая порция не должна превышать чайной ложки, постепенно ее увеличивают, доводя до стандартной для соответствующего возраста. Для детей старше года кашу можно варить уже с добавлением молока, со временем ее можно делать более густой и не процеживать. Если ребенок старше 2 лет, добавляйте ему в кашу немного масла, слегка ее подслащивайте, так как в этом возрасте еду без сахара и соли дети уже не считают достаточно вкусной. Кормить ребенка кукурузной кашей рекомендуется 1–2 раза в неделю.

Кукурузная каша с тыквой


Смотрите также