Сколько варить ледяную рыбу


"Ледяную рыбу нужно готовить бабушкиным способом" – Weekend – Коммерсантъ

Что представляет собой ледяная рыба?

Эта небольшая серебристая рыба без яркого запаха, кровь у нее белая, чешуи нет, а из костей — только хребет. Это дикая рыба, она водится в холодной воде, поэтому в ней нет паразитов, и в отличие от фермерских рыб она питается естественной для себя пищей. Она похожа на белокровную щуку, водится в водах Антарктики. Японцы ее очень любят и едят в сыром виде, потому что она считается чистой, не содержит вредных веществ. В советское время для нас это тоже был продукт обычный, сейчас же ситуация изменилась — рыба перешла в разряд дорогих и продается не везде, но на Дорогомиловском рынке точно есть, да и в некоторых магазинах можно найти.

В каком виде вы ее покупаете?

Мне больше нравится покупать охлажденную рыбу, потому что по ней легче определить, насколько она свежа. Но у проверенного поставщика и замороженную можно брать, только нужно правильно разморозить. Положите ее на ночь в холодильник — так она оттает без потери качества и вкуса. Я выбираю четкую калибровку, работаю с рыбой весом от 150 до 200 граммов — так проще, но мне кажется, что качество от размера не зависит. Перед приготовлением рыбу потрошим — удаляем внутренности и жабры, также нужно срезать плавник, чтобы не уколоться потом.

Как ее лучше приготовить?

Мне кажется, что готовить уху, запекать в духовке или варить на пару — не самые удачные варианты, потому что в ледяной рыбе почти нет жира и так она получится сухой. Именно поэтому я предпочитаю обжаривать ее, предварительно обваляв в муке — рыба как бы запечатывается, и соки все остаются внутри, она не высыхает. Это способ мне нравится еще и тем, что во время готовки появляется чудесный аппетитный запах! Это на самом деле бабушкин способ.

Обжариваете в масле?

Да, в большой чугунной сковороде в растительном масле до хрустящей корочки. Обжариваю ее целиком, с головой. На порцию обычно достаточно двух небольших рыбок. Масло должно наполовину покрывать рыбу, то есть примерно полтора сантиметра пусть будет. Именно такое количество масла позволяет добиться настоящей хрустящей корочки.

А как долго жарить?

В среднем по три с половиной минуты с каждой стороны, но это зависит от размера — чем больше рыба, тем дольше жарьте. По вкусу посолить-поперчить. Сейчас эту рыбу часто готовят в ресторанах, очень много ставят экспериментов, а мне нравится больше всего именно этот способ и вкус, который навевает воспоминания детства. Кстати, ледяную рыбу сейчас заказывают раз в пять больше, чем тех же дораду и сибаса,— может быть, из-за приятных воспоминаний...

Какой к ней подходит гарнир?

Например, пюре из сельдерея — тут и клетчатка, и калорий мало. Варим сельдерей до мягкости, затем взбиваем блендером. Сельдерей волокнистый по структуре, поэтому, чтобы консистенция пюре была нежнее, можно добавить чуть-чуть сливок. Но пюре только из сельдерея хорошо делать осенью, когда клубни еще сочные, а вот весной можно добавить еще молодой картофель. А соус к этому блюду я делаю из молодого зеленого горошка. Добавлять соус на основе сливок я бы побоялся, ведь мы и так жарим рыбу в масле: нужен более легкий вариант. Этот дополнительный компонент делает блюдо интереснее, но для его приготовления нужен сифон. Самый обыкновенный сифон для газировки — его нетрудно найти в наших магазинах. Свежемороженый молодой горошек, мелкий и мягкий, вакуумируем и прогреваем в теплой воде, чтобы он растаял и стал еще мягче. Можно на самом деле просто ошпарить его. Затем протираем горошек через сито, добавляем немного лимонного сока и пропускаем через сифон — получается воздушный соус-пенка ярко-зеленого цвета.

Какие еще продукты удачно сочетаются с ледяной рыбой?

Если говорить о сочетаниях, то я думаю так: она хороша сама по себе. Лимон вполне подойдет, легкий неяркий гарнир и соус — тоже. Но не более того, потому что вкус этой рыбы тонкий. Например, соевый соус может просто убить его. Выбирайте простые гарниры — это может быть овощной рататуй, крупы вроде киноа. Но пюре все же самый запоминающийся гарнир. Сладковатый вкус картофеля идеально сочетается с рыбой, можно чуть домашней аджики добавить и печеный помидор.

Интервью Анна Карманова


Ледяная рыба: на пару и отварная

Ледяная рыба – идеальный вариант для тех, кто придерживается здорового образа жизни или в силу необходимости или по собственному желанию соблюдает диету. Мясо ледяной рыбы нежное и низкокалорийной, что никоим образом не отражается на его вкусовых качествах: ледяная рыба очень вкусная и, благодаря тому, что питается крилем, имеет легкий сладковатый креветочный привкус.

К тому же ледяная рыба – богатый источник фтора, калия, фосфора и ряда других ценных микроэлементов и витаминов.

Еще одно ее достоинство – отсутствие специфического неприятного рыбного запаха, поэтому даже те, кто плохо переносит рыбный запах, могут не отказывать себе в рыбе и, соответственно, в тех полезных веществах, которые в ней содержатся.

Готовить ледяную рыбу рекомендуется щадящим способом: отвариванием или на пару – это позволит сохранить ее и полезные свойства, и вкусовые качества.

Ингредиенты:

ледяная рыба – 4 тушки без головы (примерно по 150-200 грамм),

соль – по вкусу,

перец – по вкусу.

Способ приготовления:

На пару:

Рыбу разморозить, выпотрошить, удалить плавники, промыть и обсушить салфеткой, затем посолить и поперчить тушки по вкусу как с внутренней, так и с наружной стороны. Готовить на пару в течение 8-10 минут.

Отваривание:

Так же, как и в первом случае, рыбу следует разморозить, выпотрошить, удалить плавники и промыть, а затем опустить тушки в подсоленный кипяток и несколько минут – примерно столько же, сколько и готовить на пару – варить на небольшом огне: должно быть слабое кипение, чтобы рыба не разварилась.

Приятного аппетита!

P.S. Ледяную рыбу, приготовленную на пару или отварную, можно есть и во время Поста – в те дни, когда в меню разрешается включать блюда из рыбы.

Как варить ледяную рыбу

 

Приветствую уважаемых читателей RybaMenu.ru! Мясо ледяной рыбы богато калием, фосфором, фтором и прочими микроэлементами. В России за вкусовые качества и из-за удаленности региона добычи ее относят к деликатесам. Вес ценной промысловой рыбы достигает килограмма,  а по размеру — до 30 сантиметров длиной. Купить ледяную рыбу можно по цене «премиум» категории.

Отсутствие специфического запаха в белом мясе позволяет варить ледяную рыбу детям и взрослым, которые его не терпят. Распространены щадящие способы кулинарной обработки: отваривание или приготовление на пару.

Сколько варить очищенную ледяную рыбу в кастрюле? Почти бескостную рыбу варят целиком 15 минут. Тушка имеет только хребет и практически не содержит мелких и реберных костей. Любители ледяной рыбы уверяют, что заливное из нее получается вкуснее, чем из распространенного судака.

Сколько варить потрошенную ледяную рыбу в мультиварке? В режиме «Варка на пару» белую рыбу варят 20 минут. Детям ледяную рыбу нужно варить дольше минут на 10.

Сколько варить размороженную ледяную рыбу в пароварке? Поскольку рыбный хребет не содержит много кальция, он быстро становится мягким и легко пережевывается. В пароварке варить ледяную рыбу целиком достаточно 20 минут, а если кусочками – 15 минут.

Как варить чищенную ледяную рыбу в воде, опустив ее в кастрюлю, предлагаю простой рецепт. С запасом в два сантиметра заливаем тушку жидкостью. После ее закипания, заготовку солим: 1 ч. ложка соли на литр воды.

Чтобы приготовить ледяную рыбу в молоке, нам потребуется:

  • 1 кг ледяной рыбы;
  • ½ литра молока;
  • 100 г. сметаны;
  • 50 мл растительного масла;
  • головка лука;
  • корень морковки и петрушки;
  • перец молотый и соль.

Как варить ледяную рыбу рецепт

Как варить ледяную рыбу

 

Приветствую уважаемых читателей RybaMenu.ru! Мясо ледяной рыбы богато калием, фосфором, фтором и прочими микроэлементами. В России за вкусовые качества и из-за удаленности региона добычи ее относят к деликатесам. Вес ценной промысловой рыбы достигает килограмма,  а по размеру — до 30 сантиметров длиной. Купить ледяную рыбу можно по цене «премиум» категории.

Отсутствие специфического запаха в белом мясе позволяет варить ледяную рыбу детям и взрослым, которые его не терпят. Распространены щадящие способы кулинарной обработки: отваривание или приготовление на пару.

Сколько варить очищенную ледяную рыбу в кастрюле? Почти бескостную рыбу варят целиком 15 минут. Тушка имеет только хребет и практически не содержит мелких и реберных костей. Любители ледяной рыбы уверяют, что заливное из нее получается вкуснее, чем из распространенного судака.

Сколько варить потрошенную ледяную рыбу в мультиварке? В режиме «Варка на пару» белую рыбу варят 20 минут. Детям ледяную рыбу нужно варить дольше минут на 10.

Сколько варить размороженную ледяную рыбу в пароварке? Поскольку рыбный хребет не содержит много кальция, он быстро становится мягким и легко пережевывается. В пароварке варить ледяную рыбу целиком достаточно 20 минут, а если кусочками – 15 минут.

Как варить чищенную ледяную рыбу в воде, опустив ее в кастрюлю, предлагаю простой рецепт. С запасом в два сантиметра заливаем тушку жидкостью. После ее закипания, заготовку солим: 1 ч. ложка соли на литр воды.

Чтобы приготовить ледяную рыбу в молоке, нам потребуется:

  • 1 кг ледяной рыбы;
  • ½ литра молока;
  • 100 г. сметаны;
  • 50 мл растительного масла;
  • головка лука;
  • корень морковки и петрушки;
  • перец молотый и соль.

Как варить ледяную рыбу рецепт

Ледяная рыба - рецепты приготовления в духовке, на сковороде, мультиварке и аэрогриле

Ледяная рыба относится к редким видам морских обитателей, высокая стоимость которых сполна компенсируется приятным вкусом, отсутствием специфического запаха и экологически чистым и нежным мясом. Учитывая такие качества, продукт нельзя подвергать длительной кулинарной обработке, что обеспечивает возможность быстро справиться с ее приготовлением.

Как приготовить ледяную рыбу?

Ледяная рыба, рецепты приготовления которой разнообразны, требует к себе бережного отношения и соблюдения времени при термообработке. Ее можно варить, жарить и запекать в духовке, но все процессы должны быть кратковременны, поскольку рыба содержит минимум жира и имеет нежное, немного суховатое мясо. Лучшая защита тушки - фольга или панировка.

  1. Блюда из ледяной рыбы нежны, просты и потребуют минимума дополнений при приготовлении. Базилик, лимонная цедра и имбирь - признаны идеальными компонентами для усиления вкуса.
  2. Рыба с ореховой начинкой станет изысканным украшением стола, если начинить тушку смесью из грецких орехов и зелени и, смазав маслом, отправить в духовку на 20 минут.
  3. Обжарьте рыбу на сковороде до румяности и переложите на отдельное блюдо. В ту же сковороду добавьте чеснок, розмарин и рыбный бульон. Потушите пару минут, положите чили и полейте этим соусом рыбу.

Как приготовить ледяную рыбу в духовке?

Ледяная рыба в духовке станет вкусным деликатесом, если ответственно подойти к процессу запекания, защитив продукт фольгой. Техника готовки проста и понятна: нужно выпотрошить тушку, оставив хвост и голову, обильно приправить и, завернув в тонкий листок алюминия, отправить в печь на 15 минут. Рыба сохранит ароматы и останется нежной и мягкой.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы - 2 шт.;
  • сок лимона - 30 мл;
  • масло - 40 мл;
  • укроп - горсть;
  • дольки лимона - 4 шт.;
  • шафран - 5 г.
  • соль - щепоть.

Приготовление

  1. Смешайте масло и сок.
  2. Смажьте смесью рыбу и отставьте на 15 минут.
  3. Выложите рыбу на фольгу, приправьте, положите дольки лимона.
  4. Накройте сверху фольгой.
  5. Ледяная рыба выпекается 15 минут при 180 градусах.

Как пожарить ледяную рыбу на сковороде?

Жареная ледяная рыба, учитывая простоту приготовления, потребует сноровки и внимательности. Чтобы рыба не пересохла и получилась нежной и аппетитной, следует запанировать ее в муке. Жарить продукт нужно на раскаленной сковороде в кипящем масле, перевернув всего один раз, поскольку рыба очень нежна и может развалиться.

Ингредиенты:

  • рыба - 550 г;
  • мука - 80 г;
  • черный молотый перец, соль - щепоть;
  • масло - 60 мл.

Приготовление

  1. Рыбу выпотрошите, отрежьте хвост и голову.
  2. Приправьте, обваляйте в муке и обжарьте по 5 минут с каждой стороны.

Заливное из ледяной рыбы

Приготовление ледяной рыбы отличается скоростью и простотой. Даже традиционно длительный процесс варки бульона для заливного обернется приятным и не хлопотным занятием. Рыба становится мягкой и нежной уже через 15 минут, что позволяет быстро справиться с блюдом. Главное - вовремя снимать пену и позаботиться о душистых специях.

Ингредиенты:

  • рыба - 1,2 кг;
  • лук - 1 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • черный перец горошком - 5 шт.;
  • смородина - 50 г;
  • листья петрушки и укропа - горсть;
  • дольки лимона - 6 шт.;
  • вода - 900 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как варить ледяную рыбу, срежьте плавники и нарежьте ее порционно.
  2. Залейте водой, добавьте лавр, лук и перец.
  3. Варите 15 минут, снимая пену.
  4. Бульон процедите.
  5. Положите на блюдо рыбу, ягоды, зелень и дольки лимона. Залейте бульоном.
  6. Ледяная заливная рыба застывает без желатина в холоде за 12 часов.

Суп из ледяной рыбы

Уха из ледяной рыбы - кулинарная находка для особо привередливых едоков. Морская обитательница лишена рыбного аромата, легко чистится, не имеет костей и прекрасно подходит для супа. Для наваристого горячего потребуется много рыбы и мало воды. Поскольку продукт готовится быстро, его закладывают в бульон последним, крупно нарезав.

Ингредиенты:

  • рыба - 4 шт.;
  • вода - 2,2 л;
  • морковь - 1 шт.;
  • сладкий перец - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • пшено - 60 г;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • черный перец горошком - 5 шт.

Приготовление

  1. Варите хвосты и головы рыбы 20 минут.
  2. Бульон процедите, добавьте пшено, специи.
  3. Положите картофель, лук, морковь и перец.
  4. Через 10 минут добавьте рыбу.
  5. Выключите блюдо через 20 минут.
  6. Ледяная рыба настаивается под крышкой 15 минут.

Котлеты из ледяной рыбы - рецепт

Универсальные качества ледяной рыбы подходят для множества блюд, одно из них – котлеты, приготовить которые не составит труда, поскольку разделывать рыбу сплошное удовольствие: нужно только удалить хребет и перекрутить куски прямо с кожей в мясорубке. Для вязкости в фарш добавляют манку и яйцо. Перед обжаркой панируют в сухарях.

Ингредиенты:

  • рыба - 650 г;
  • хлеб пшеничный - 150 г;
  • молоко - 200 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • манка - 20 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • панировочные сухари - 80 г;
  • сухой базилик - 5 г.

Приготовление

  1. Замочите хлеб в молоке.
  2. Рыбу разделайте и пропустите с луком через мясорубку.
  3. Добавьте яйцо, манку и базилик.
  4. Сформуйте котлеты.
  5. Перед тем, как пожарить ледяную рыбу, запанируйте ее в сухарях.
  6. Жарьте котлеты 10 минут.

Ледяная рыба с картошкой в духовке

Ледяная рыба, запеченная в духовке, станет необычайно вкусным и полезным продуктом только при минимальной тепловой обработке, поэтому рыбу запекают всего 12 минут, обильно смазав маслом и уложив на дольки картофеля. Такой способ гарантирует сочную, не пересушенную тушку и комплексное блюдо, на создание которого потребуется полчаса.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы - 4 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • зеленый базилик - горсть;
  • оливковое масло - 30 мл;
  • картофель - 4 шт.

Приготовление

  1. Отрежьте у рыбы плавники.
  2. Картофель тонко нарежьте и запекайте при 200 градусах 9 минут.
  3. Смажьте рыбу маслом и уложите на картофель. Добавьте чеснок.
  4. Запекайте 12 минут.
  5. Ледяная запеченная рыба при подаче украшается базиликом.

Ледяная рыба в сливочном соусе

Ледяная рыба - рецепт, позволяющий освоить приготовление вкусных и быстрых блюд. Нежная рыба в сливочном соусе - это кулинарная классика, где к соусу особые требования: он должен быть в меру густым, не слишком калорийным и идеально оттенять вкус рыбы, не перебивая его. Жирные сливки, лимонный сок и цедра - идеальные компоненты для ледяной рыбы.

Ингредиенты:

  • ледяная рыба - 450 г;
  • сливки -200 мл;
  • масло - 50 г;
  • сок лимона - 40 мл;
  • цедра - 10 г.

Приготовление

  1. Рыбу нарежьте порционно.
  2. Сливки, цедру и сок упаривайте 2 минуты.
  3. Добавьте масло, рыбу и потомите 10 минут.

Ледяная рыба в мультиварке - рецепт

Ледяная рыба с овощами - прекрасное легкое блюдо, которое с помощью мультиварки, превращается в полезное диетическое. Говорить о преимуществах гаджета не имеет смысла, поскольку он справляется с самыми сложными задачами и способен совместить компоненты, готовящиеся с разной скоростью, сохранив сочность, аромат и текстуру каждого из них.

Ингредиенты:

  • ледяная рыба - 500 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • масло - 75 мл;
  • сок лимона - 20 мл.

Приготовление

  1. Овощи нарежьте и обжарьте в «Выпечке» 15 минут.
  2. Рыбу разделайте, взбрызните соком, смажьте маслом.
  3. Положите на овощи и готовьте в «Выпечке» 20 минут.

Как приготовить ледяную рыбу в аэрогриле?

Ледяная рыба в аэрогриле является диетическим продуктом, поскольку при приготовлении не впитывает масла, не подгорает и сохраняет все соки. Рыба томится под действием горячего пара, без дополнений в виде жира, что как нельзя более выгодно подходит для здорового питания. При таком способе готовки отведать блюдо можно через четверть часа.

Ингредиенты:

  • рыба - 180 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1/2 шт.;
  • черный молотый перец - щепоть;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Рыбу разделайте, смажьте маслом, приправьте.
  2. Выложите на фольгу овощи, положите рыбу сверху.
  3. Запекайте на «Разогреве» при 260 градусах 6 минут и 8 минут при 230.

 

как приготовить в духовке? Как пожарить на сковороде? Как чистить и сколько варить?

Ледяная рыба довольно редко встречается в повседневном рационе из-за своей высокой цены. Поэтому когда она все-таки оказывается на кухонном столе, готовить ее предстоит по строгим правилам, чтобы не испортить естественный нежный вкус мяса.

Польза и вред рыбы

Ледяная рыба считается одной из самых безопасных разновидностей морепродуктов, так как места ее обитания отличаются высоким уровнем экологической безопасности. Это подразумевает, что в составе мяса можно не ожидать токсинов, тяжелых металлов или иных опасных для здоровья человека веществ. Продукт богат разнообразными витаминами и полезными элементами, например, витаминами группы В, витамином РР, витамином К, йодом, хромом и магнием. В наличие также Омега-3, позволяющие привести в норму уровень холестерина в организме.

Среди полезных свойств ледяной рыбы выделяют уменьшение отечности, снижение повышенного давления и избавление организма от избыточных жидкостей. Вредной ледяная рыба окажется лишь в случае индивидуальной непереносимости, как правило, проявляющейся в виде аллергических реакций. Специалисты также не рекомендуют предлагать продукт детям, не достигшим возраста двенадцати месяцев.

Тонкости обработки

Готовить ледяную рыбу можно несколькими способами: варить, жарить или запекать в духовом шкафу. Однако во всех случаях важно выдерживать время термической обработки, указанное в рецепте, ни в коем случае его нельзя увеличивать. Хорошим решением станет дополнительная защита нежного мяса при помощи панировочной смеси или фольги – так тушка не потеряет внутренних соков.

Чтобы приготовить ледяную рыбу, достаточно минимального применения специй, так как вкус продукта хорош сам по себе. Специалисты рекомендуют дополнять мясо небольшим количеством цитрусовой цедры, имбиря и базилика.

Чешуи у рыбы нет, так же, как и большого количества костей, поэтому чистить ее окажется гораздо проще, чем в случае с другими разновидностями. Важно упомянуть и предварительную обработку ледяной рыбы. Как правило, данный морепродукт приобретается замороженным, разморозив его в домашних условиях, начинать готовку необходимо незамедлительно. Повторное замораживание ледяной рыбы категорически не рекомендуется. При покупке следует обращать внимание на имеющийся слой льда – чересчур толстый говорит о несоблюдении условий хранения и транспортировки.

Выбирая тушку в магазине, специалисты советуют осматривать глаза и жабры. Оптимальное состояние первых – прозрачность и отсутствие замутнения, а вторые должны оказаться светлыми и без слизистых проявлений.

Рецепты приготовления

Существует несколько способов приготовления ледяной рыбы.

Если вы решили приготовить ледяную рыбу в духовке, лучше всего воспользоваться листком фольги. Список требуемых компонентов включает в себя:

  • несколько тушек;
  • 30 миллилитров лимонного сока;
  • 40 миллилитров растительного масла;
  • 4 ломтика лимона;
  • 5 граммов шафрана;
  • немного соли и свежего укропа.

Масло и цитрусовый сок перемешиваются, после чего в получившийся раствор рыба опускается на четверть часа. Затем ее предстоит переместить на фольгу, посолить и приправить, а также накрыть лимонными дольками. Листок заворачивается, и кушанье готовится при температуре 180 градусов около 15 минут.

Перед подачей блюдо необходимо будет посыпать мелко порубленным свежим укропом.

Не менее сложной окажется задача пожарить ледяную рыбу на сковороде. Помимо 550 граммов мяса, необходимы будут следующие продукты:

  • 80 граммов муки;
  • 60 миллилитров растительного масла;
  • соль и специи.

Ледяная рыба потрошится, а также освобождается от хвоста и головы. Затем мясо натирается солью, обваливается в муке и аккуратно обжаривается на сковородке с двух сторон. В целом будет достаточно10 минут на термическую обработку.

Довольно часто данный продукт применяется для изготовления заливного. Готовка не состоится без:

  • 1,2 килограмма рыбы;
  • 1 луковицы;
  • 1 лаврового листа;
  • 50 граммов смородины;
  • 900 миллилитров чистой воды;
  • 6 ломтиков лимона;
  • свежей петрушки с укропом;
  • 5 шариков черного перца.

Ледяную рыбу необходимо варить, очистив от плавников и нарезав небольшими кусочками. В жидкость сразу же добавляется лавровый лист, перец и лук, и термическая обработка продолжается около четверти часа. На протяжении всего процесса придется снимать выступающую пену. На следующем этапе бульон процеживается. В подготовленную стеклянную емкость аккуратно выкладываются рыбные кусочки, лимонные ломтики, ягоды и свежая зелень. Все заливается очищенным бульоном и убирается в холодильник. Через 12 часов можно получить готовое кушанье.

Часто ледяная рыба становится ключевым элементом для приготовления ухи. Список продуктов включает в себя:

  • 4 рыбных тушки;
  • 2,2 литра воды;
  • 1 морковку;
  • болгарский перец;
  • луковицу;
  • две картошки;
  • 60 граммов пшена;
  • лавровый лист;
  • 5 шариков черного перца.

Первым делом от тушек отделяются головы с хвостами – последние провариваются на протяжении трети часа. Следом бульон стоит процедить и наполнить специями с пшеном. Сразу же внутрь закладываются почищенные и порубленные овощи: картошка, морковка, перец и лук, и кастрюля возвращается на плиту. 10 минут спустя в суп пора добавлять рыбу. После этого необходимо подождать 20 минут до полной готовности блюда.

Специалисты рекомендуют дать ухе настояться около 15 минут.

Классическим использованием рыбы считается приготовление из нее котлет. Для реализации подобного рецепта потребуются:

  • 650 граммов ледяной тушки;
  • 150 граммов пшеничного хлеба;
  • 200 миллилитров молока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 20 граммов манной крупы;
  • 5 граммов сухого базилика;
  • 80 граммов панировочной смеси.

Хлеб без корочки на 10 минут замачивается в молоке. Ледяная рыба разделывается, потрошится и измельчается вместе с луком путем использования мясорубки. К мясу добавляются яйцо, манку, базилик и хлебный мякиш. Хорошенько вымешав тесто, из него предстоит вылепить котлеты, которые непосредственно перед готовкой панируются в специальной смеси. Обжарка на сковороде ограничивается 10 минутами.

Приготовление рыбы в пароварке позволяет создать максимально диетическое блюдо. Для готовки пригодятся:

  • 800 граммов рыбы;
  • соль и перец.

Рыба потрошится, освобождается от головы и плавников, после чего промывается под проточной водой и высушивается бумажным полотенцем. Тушка натирается солью и перцем и перекладывается в емкость пароварки. Дегустировать блюдо разрешается уже через 8-10 минут.

Запекать ледяную рыбу в духовке лучше сразу же с картофельным гарниром для получения полноценного сытного блюда. Помимо четырех тушек, потребуется:

  • чеснок;
  • 30 миллилитров оливкового масла;
  • 4 картофелины;
  • немного свежего базилика.

Рыба освобождается от плавников и промасливается. Очищенный картофель нарезается тонкими пластинками и выпекается около 10 минут в духовом шкафу, прогретом до 200 градусов. После этого ледяная рыба перекладывается верхним слоем, и блюдо слегка посыпается чесноком. Кушанье возвращается в духовку на 12 минут, а затем его уже можно предлагать к столу.

Перед подачей стоит посыпать рыбу свежей зеленью.

Чтобы добавить морепродукту сочности, рекомендуется потушить его в соусе. В этом случае, помимо 450 граммов рыбы, требуются:

  • 200 миллилитров сливок;
  • 50 граммов масла;
  • 40 миллилитров лимонного сока;
  • 10 граммов цитрусовой цедры.

Рыба нарезается небольшими фрагментами. В это время сок, цедра и сливки 2-3 минуты томятся на огне. Через вышеуказанный срок к компонентам добавляются рыба, масло – все тушится еще на протяжении 10 минут.

Довольно пикантной окажется поджаренная рыба со специями. Список ингредиентов состоит из:

  • 4 тушек;
  • 80 граммов фенхеля;
  • 1 лука-порея;
  • 1 обычной луковицы;
  • подсолнечного масла;
  • паприки;
  • кукурузного крахмала;
  • лимонной цедры;
  • сушеной петрушки.

Рыба потрошится, очищается и промывается, а обработанные овощи мелко нарезаются. В сковороде разогревается масло с солью, и овощи обжариваются до готовности. В отдельной миске перемешиваются крахмал, сушеная зелень, паприка и цитрусовая цедра. Ледяная рыба обваливается в пикантной смеси, после чего обжаривается до возникновения золотистой корочки. Сервировать блюдо предстоит слоями: внизу – овощи, в середине – рыба, а сверху – тонкие лимонные ломтики.

Наличие мультиварки значительно упрощает процесс создания блюд из ледяной рыбы. Для готовки пригодятся:

  • 500 граммов тушки;
  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 20 миллилитров лимонного сока;
  • 75 миллилитров масла.

Сперва почищенные и порезанные овощи обжариваются в программе «выпечка» около четверти часа. В это время рыба потрошится и отделяется от плавников и головы. Порционные кусочки слегка сбрызгиваются цитрусовым соком и промасливаются. Ледяную рыбу необходимо разместить верхним слоем и продолжить готовить в той же программе до истечения 20 минут.

Наконец, еще одним диетическим вариантом приготовления морепродукта является его запекание в аэрогриле. Помимо 180 граммов мяса, потребуется:

  • 1 луковица;
  • 0,5 морковки;
  • 40 миллилитров растительного масла;
  • немного черного перца.

Разделанная и промытая рыба промасливается и натирается специями. На ровной поверхности расстилается фольга, на ней формируется слой овощей и слой рыбы – все заворачивается «кулечком».

Термически обрабатывать кушанье в программе «разогрев» около 6 минут при выставленной температуре в 260 градусов.

Как подать?

Подавать ледяную рыбу можно с соусом. К примеру, ароматная подлива получится, если пару минут потушить розмарин с чесноком в рыбном бульоне, а затем приправить все чили. Иным решением будет слегка полить блюдо перед подачей белым винным уксусом. Классическими гарнирами, дополняющими морепродукт, считаются картофельное пюре, тушеные овощи и рис.

Если ледяная рыба планируется для праздничного стола, то подать ее рекомендуется с картофельным пюре, каперсами и соусом.

В этом случае сперва на тарелку при помощи кондитерского инструмента красиво выкладывается картофельная масса. Приготовленная на гриле рыба располагается поверх нее, а затем все поливается остатками чесночного масла. Каперсы разрешается как расположить рядом, так и просто вмешать в толченый картофель со сливками.

В видео ниже представлен еще один рецепт приготовления ледяной рыбы. Приятного аппетита!

Сколько варить ледяную рыбу - ПРОСТО-ВКУСНО

Как варить ледяную рыбу

Подготовка продуктов
1. Ледяную рыбу промыть под холодной водой, чуть обсушить с помощью салфеток для удобства чистки.
2. Выложить ледяную рыбу на разделочную доску и срезать по одному все плавники, затем хвост.
3. Разрезать брюхо вдоль, убрать внутренности и промыть рыбу изнутри.
4. Рыбу разрезать на порционные куски и выложить в кастрюлю.

Как варить ледяную рыбу в кастрюле

  1. Залить рыбу водой с запасом 1 сантиметр и поставить на средний огонь.
  2. После закипания воды добавить соль (из расчёта 1 чайная ложка на 1 литр воды) и снять пенку.
  3. Варить кусочки ледяной рыбы 10 минут при небольшом бурлении.

Как варить ледяную рыбу в пароварке

  1. Выложить ледяную рыбу одним слоем в контейнер пароварки и посолить.
  2. Влить воду и перевести пароварку в рабочий режим.
  3. Варить порционные кусочки ледяной рыбы 15 минут.

 

Как вкусно сварить ледяную рыбу

Продукты
Ледяная рыба - 6 штук
Морковь - 3 штуки
Свежая спаржа - 10 побегов
Сладкий горох - 10 стручков
Лимон - половина
Оливковое масло - 1 столовая ложка
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Как приготовить ледяную рыбу

  1. Ледяную рыбу разморозить, выпотрошить, удалить плавники и отрезать головы.
  2. Тщательно промыть ледяную рыбу, обсушить с помощью салфетки.
  3. Варить ледяную рыбу 7-10 минут в подсоленной воде, затем ледяную рыбу выложить на тарелку, сбрызнуть лимонным соком и поперчить по вкусу.
  4. Овощи вымыть и очистить, мелко нарезать.
  5. Разогреть сковородку, налить масло, выложить овощи, посолить и обжарить 3 минуты.
  6. Затем овощи выложить на тарелку к ледяной рыбе и можно подавать готовое блюдо.

Как сварить ледяную рыбу в молоке

Продукты
Ледяная рыба - 1 килограмм
Молоко - половина литра 
Репчатый лук - 1 большая голова
Морковь - 1 средняя
Корень петрушки - 1 штука
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Сметана - 100 грамм
Растительное масло - 50 миллилитров

Как приготовить ледяную рыбу в молоке

  1. Почистить ледяную рыбу, отрезать хвост, плавники, голову. Разрезать рыбу на порционные кусочки. 
  2. Лук, морковь и корень петрушки почистить и нарезать колечками. 
  3. Кастрюлю поставить на огонь, разогреть, налить масло, выложить лук, через 5 минут морковь и корень петрушки.
  4. Сверху уложить кусочки ледяной рыбы, посолить и поперчить.
  5. Залить ледяную рыбу молоком, довести до кипения, добавить сметану и варить 30 минут под крышкой на тихом огне. 

 

Фкуснофакты

В настоящее время ледяная рыба отнесена к премиальным морепродуктам.
Калорийность ледяной рыбы - 90 ккал/100 грамм.

Как вкусно приготовить ледяную рыбу

Ледяная рыба довольно редко встречается в повседневном рационе из-за своей высокой цены. Поэтому когда она все-таки оказывается на кухонном столе, готовить ее предстоит по строгим правилам, чтобы не испортить естественный нежный вкус мяса.

Польза и вред рыбы

Ледяная рыба считается одной из самых безопасных разновидностей морепродуктов, так как места ее обитания отличаются высоким уровнем экологической безопасности. Это подразумевает, что в составе мяса можно не ожидать токсинов, тяжелых металлов или иных опасных для здоровья человека веществ. Продукт богат разнообразными витаминами и полезными элементами, например, витаминами группы В, витамином РР, витамином К, йодом, хромом и магнием. В наличие также Омега-3, позволяющие привести в норму уровень холестерина в организме.

Среди полезных свойств ледяной рыбы выделяют уменьшение отечности, снижение повышенного давления и избавление организма от избыточных жидкостей. Вредной ледяная рыба окажется лишь в случае индивидуальной непереносимости, как правило, проявляющейся в виде аллергических реакций. Специалисты также не рекомендуют предлагать продукт детям, не достигшим возраста двенадцати месяцев.

Тонкости обработки

Готовить ледяную рыбу можно несколькими способами: варить, жарить или запекать в духовом шкафу. Однако во всех случаях важно выдерживать время термической обработки, указанное в рецепте, ни в коем случае его нельзя увеличивать. Хорошим решением станет дополнительная защита нежного мяса при помощи панировочной смеси или фольги – так тушка не потеряет внутренних соков.

Чтобы приготовить ледяную рыбу, достаточно минимального применения специй, так как вкус продукта хорош сам по себе. Специалисты рекомендуют дополнять мясо небольшим количеством цитрусовой цедры, имбиря и базилика.

Чешуи у рыбы нет, так же, как и большого количества костей, поэтому чистить ее окажется гораздо проще, чем в случае с другими разновидностями. Важно упомянуть и предварительную обработку ледяной рыбы. Как правило, данный морепродукт приобретается замороженным, разморозив его в домашних условиях, начинать готовку необходимо незамедлительно. Повторное замораживание ледяной рыбы категорически не рекомендуется. При покупке следует обращать внимание на имеющийся слой льда – чересчур толстый говорит о несоблюдении условий хранения и транспортировки.

Выбирая тушку в магазине, специалисты советуют осматривать глаза и жабры. Оптимальное состояние первых – прозрачность и отсутствие замутнения, а вторые должны оказаться светлыми и без слизистых проявлений.

Рецепты приготовления

Существует несколько способов приготовления ледяной рыбы.

Если вы решили приготовить ледяную рыбу в духовке, лучше всего воспользоваться листком фольги. Список требуемых компонентов включает в себя:

  • несколько тушек;
  • 30 миллилитров лимонного сока;
  • 40 миллилитров растительного масла;
  • 4 ломтика лимона;
  • 5 граммов шафрана;
  • немного соли и свежего укропа.

Масло и цитрусовый сок перемешиваются, после чего в получившийся раствор рыба опускается на четверть часа. Затем ее предстоит переместить на фольгу, посолить и приправить, а также накрыть лимонными дольками. Листок заворачивается, и кушанье готовится при температуре 180 градусов около 15 минут.

Перед подачей блюдо необходимо будет посыпать мелко порубленным свежим укропом.

Не менее сложной окажется задача пожарить ледяную рыбу на сковороде. Помимо 550 граммов мяса, необходимы будут следующие продукты:

  • 80 граммов муки;
  • 60 миллилитров растительного масла;
  • соль и специи.

Ледяная рыба потрошится, а также освобождается от хвоста и головы. Затем мясо натирается солью, обваливается в муке и аккуратно обжаривается на сковородке с двух сторон. В целом будет достаточно10 минут на термическую обработку.

Довольно часто данный продукт применяется для изготовления заливного. Готовка не состоится без:

  • 1,2 килограмма рыбы;
  • 1 луковицы;
  • 1 лаврового листа;
  • 50 граммов смородины;
  • 900 миллилитров чистой воды;
  • 6 ломтиков лимона;
  • свежей петрушки с укропом;
  • 5 шариков черного перца.

Ледяную рыбу необходимо варить, очистив от плавников и нарезав небольшими кусочками. В жидкость сразу же добавляется лавровый лист, перец и лук, и термическая обработка продолжается около четверти часа. На протяжении всего процесса придется снимать выступающую пену. На следующем этапе бульон процеживается. В подготовленную стеклянную емкость аккуратно выкладываются рыбные кусочки, лимонные ломтики, ягоды и свежая зелень. Все заливается очищенным бульоном и убирается в холодильник. Через 12 часов можно получить готовое кушанье.

Часто ледяная рыба становится ключевым элементом для приготовления ухи. Список продуктов включает в себя:

  • 4 рыбных тушки;
  • 2,2 литра воды;
  • 1 морковку;
  • болгарский перец;
  • луковицу;
  • две картошки;
  • 60 граммов пшена;
  • лавровый лист;
  • 5 шариков черного перца.

Первым делом от тушек отделяются головы с хвостами – последние провариваются на протяжении трети часа. Следом бульон стоит процедить и наполнить специями с пшеном. Сразу же внутрь закладываются почищенные и порубленные овощи: картошка, морковка, перец и лук, и кастрюля возвращается на плиту. 10 минут спустя в суп пора добавлять рыбу. После этого необходимо подождать 20 минут до полной готовности блюда.

Специалисты рекомендуют дать ухе настояться около 15 минут.

Классическим использованием рыбы считается приготовление из нее котлет. Для реализации подобного рецепта потребуются:

  • 650 граммов ледяной тушки;
  • 150 граммов пшеничного хлеба;
  • 200 миллилитров молока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 20 граммов манной крупы;
  • 5 граммов сухого базилика;
  • 80 граммов панировочной смеси.

Хлеб без корочки на 10 минут замачивается в молоке. Ледяная рыба разделывается, потрошится и измельчается вместе с луком путем использования мясорубки. К мясу добавляются яйцо, манку, базилик и хлебный мякиш. Хорошенько вымешав тесто, из него предстоит вылепить котлеты, которые непосредственно перед готовкой панируются в специальной смеси. Обжарка на сковороде ограничивается 10 минутами.

Приготовление рыбы в пароварке позволяет создать максимально диетическое блюдо. Для готовки пригодятся:

  • 800 граммов рыбы;
  • соль и перец.

Рыба потрошится, освобождается от головы и плавников, после чего промывается под проточной водой и высушивается бумажным полотенцем. Тушка натирается солью и перцем и перекладывается в емкость пароварки. Дегустировать блюдо разрешается уже через 8-10 минут.

Запекать ледяную рыбу в духовке лучше сразу же с картофельным гарниром для получения полноценного сытного блюда. Помимо четырех тушек, потребуется:

  • чеснок;
  • 30 миллилитров оливкового масла;
  • 4 картофелины;
  • немного свежего базилика.

Рыба освобождается от плавников и промасливается. Очищенный картофель нарезается тонкими пластинками и выпекается около 10 минут в духовом шкафу, прогретом до 200 градусов. После этого ледяная рыба перекладывается верхним слоем, и блюдо слегка посыпается чесноком. Кушанье возвращается в духовку на 12 минут, а затем его уже можно предлагать к столу.

Перед подачей стоит посыпать рыбу свежей зеленью.

Чтобы добавить морепродукту сочности, рекомендуется потушить его в соусе. В этом случае, помимо 450 граммов рыбы, требуются:

  • 200 миллилитров сливок;
  • 50 граммов масла;
  • 40 миллилитров лимонного сока;
  • 10 граммов цитрусовой цедры.

Рыба нарезается небольшими фрагментами. В это время сок, цедра и сливки 2-3 минуты томятся на огне. Через вышеуказанный срок к компонентам добавляются рыба, масло – все тушится еще на протяжении 10 минут.

Довольно пикантной окажется поджаренная рыба со специями. Список ингредиентов состоит из:

  • 4 тушек;
  • 80 граммов фенхеля;
  • 1 лука-порея;
  • 1 обычной луковицы;
  • подсолнечного масла;
  • паприки;
  • кукурузного крахмала;
  • лимонной цедры;
  • сушеной петрушки.

Рыба потрошится, очищается и промывается, а обработанные овощи мелко нарезаются. В сковороде разогревается масло с солью, и овощи обжариваются до готовности. В отдельной миске перемешиваются крахмал, сушеная зелень, паприка и цитрусовая цедра. Ледяная рыба обваливается в пикантной смеси, после чего обжаривается до возникновения золотистой корочки. Сервировать блюдо предстоит слоями: внизу – овощи, в середине – рыба, а сверху – тонкие лимонные ломтики.

Наличие мультиварки значительно упрощает процесс создания блюд из ледяной рыбы. Для готовки пригодятся:

  • 500 граммов тушки;
  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 20 миллилитров лимонного сока;
  • 75 миллилитров масла.

Сперва почищенные и порезанные овощи обжариваются в программе «выпечка» около четверти часа. В это время рыба потрошится и отделяется от плавников и головы. Порционные кусочки слегка сбрызгиваются цитрусовым соком и промасливаются. Ледяную рыбу необходимо разместить верхним слоем и продолжить готовить в той же программе до истечения 20 минут.

Наконец, еще одним диетическим вариантом приготовления морепродукта является его запекание в аэрогриле. Помимо 180 граммов мяса, потребуется:

  • 1 луковица;
  • 0,5 морковки;
  • 40 миллилитров растительного масла;
  • немного черного перца.

Разделанная и промытая рыба промасливается и натирается специями. На ровной поверхности расстилается фольга, на ней формируется слой овощей и слой рыбы – все заворачивается «кулечком».

Термически обрабатывать кушанье в программе «разогрев» около 6 минут при выставленной температуре в 260 градусов.

Как подать?

Подавать ледяную рыбу можно с соусом. К примеру, ароматная подлива получится, если пару минут потушить розмарин с чесноком в рыбном бульоне, а затем приправить все чили. Иным решением будет слегка полить блюдо перед подачей белым винным уксусом. Классическими гарнирами, дополняющими морепродукт, считаются картофельное пюре, тушеные овощи и рис.

Если ледяная рыба планируется для праздничного стола, то подать ее рекомендуется с картофельным пюре, каперсами и соусом.

В этом случае сперва на тарелку при помощи кондитерского инструмента красиво выкладывается картофельная масса. Приготовленная на гриле рыба располагается поверх нее, а затем все поливается остатками чесночного масла. Каперсы разрешается как расположить рядом, так и просто вмешать в толченый картофель со сливками.

В видео ниже представлен еще один рецепт приготовления ледяной рыбы. Приятного аппетита!

Ледяная рыба относится к редким видам морских обитателей, высокая стоимость которых сполна компенсируется приятным вкусом, отсутствием специфического запаха и экологически чистым и нежным мясом. Учитывая такие качества, продукт нельзя подвергать длительной кулинарной обработке, что обеспечивает возможность быстро справиться с ее приготовлением.

Как приготовить ледяную рыбу?

Ледяная рыба, рецепты приготовления которой разнообразны, требует к себе бережного отношения и соблюдения времени при термообработке. Ее можно варить, жарить и запекать в духовке, но все процессы должны быть кратковременны, поскольку рыба содержит минимум жира и имеет нежное, немного суховатое мясо. Лучшая защита тушки – фольга или панировка.

  1. Блюда из ледяной рыбы нежны, просты и потребуют минимума дополнений при приготовлении. Базилик, лимонная цедра и имбирь – признаны идеальными компонентами для усиления вкуса.
  2. Рыба с ореховой начинкой станет изысканным украшением стола, если начинить тушку смесью из грецких орехов и зелени и, смазав маслом, отправить в духовку на 20 минут.
  3. Обжарьте рыбу на сковороде до румяности и переложите на отдельное блюдо. В ту же сковороду добавьте чеснок, розмарин и рыбный бульон. Потушите пару минут, положите чили и полейте этим соусом рыбу.

Как приготовить ледяную рыбу в духовке?

Ледяная рыба в духовке станет вкусным деликатесом, если ответственно подойти к процессу запекания, защитив продукт фольгой. Техника готовки проста и понятна: нужно выпотрошить тушку, оставив хвост и голову, обильно приправить и, завернув в тонкий листок алюминия, отправить в печь на 15 минут. Рыба сохранит ароматы и останется нежной и мягкой.

  • тушка рыбы – 2 шт.;
  • сок лимона – 30 мл;
  • масло – 40 мл;
  • укроп – горсть;
  • дольки лимона – 4 шт.;
  • шафран – 5 г.
  • соль – щепоть.
  1. Смешайте масло и сок.
  2. Смажьте смесью рыбу и отставьте на 15 минут.
  3. Выложите рыбу на фольгу, приправьте, положите дольки лимона.
  4. Накройте сверху фольгой.
  5. Ледяная рыба выпекается 15 минут при 180 градусах.

Как пожарить ледяную рыбу на сковороде?

Жареная ледяная рыба, учитывая простоту приготовления, потребует сноровки и внимательности. Чтобы рыба не пересохла и получилась нежной и аппетитной, следует запанировать ее в муке. Жарить продукт нужно на раскаленной сковороде в кипящем масле, перевернув всего один раз, поскольку рыба очень нежна и может развалиться.

  • рыба – 550 г;
  • мука – 80 г;
  • черный молотый перец, соль – щепоть;
  • масло – 60 мл.
  1. Рыбу выпотрошите, отрежьте хвост и голову.
  2. Приправьте, обваляйте в муке и обжарьте по 5 минут с каждой стороны.

Заливное из ледяной рыбы

Приготовление ледяной рыбы отличается скоростью и простотой. Даже традиционно длительный процесс варки бульона для заливного обернется приятным и не хлопотным занятием. Рыба становится мягкой и нежной уже через 15 минут, что позволяет быстро справиться с блюдом. Главное – вовремя снимать пену и позаботиться о душистых специях.

  • рыба – 1,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • смородина – 50 г;
  • листья петрушки и укропа – горсть;
  • дольки лимона – 6 шт.;
  • вода – 900 мл.
  1. Перед тем, как варить ледяную рыбу, срежьте плавники и нарежьте ее порционно.
  2. Залейте водой, добавьте лавр, лук и перец.
  3. Варите 15 минут, снимая пену.
  4. Бульон процедите.
  5. Положите на блюдо рыбу, ягоды, зелень и дольки лимона. Залейте бульоном.
  6. Ледяная заливная рыба застывает без желатина в холоде за 12 часов.

Суп из ледяной рыбы

Уха из ледяной рыбы – кулинарная находка для особо привередливых едоков. Морская обитательница лишена рыбного аромата, легко чистится, не имеет костей и прекрасно подходит для супа. Для наваристого горячего потребуется много рыбы и мало воды. Поскольку продукт готовится быстро, его закладывают в бульон последним, крупно нарезав.

  • рыба – 4 шт.;
  • вода – 2,2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • пшено – 60 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.
  1. Варите хвосты и головы рыбы 20 минут.
  2. Бульон процедите, добавьте пшено, специи.
  3. Положите картофель, лук, морковь и перец.
  4. Через 10 минут добавьте рыбу.
  5. Выключите блюдо через 20 минут.
  6. Ледяная рыба настаивается под крышкой 15 минут.

Котлеты из ледяной рыбы – рецепт

Универсальные качества ледяной рыбы подходят для множества блюд, одно из них – котлеты, приготовить которые не составит труда, поскольку разделывать рыбу сплошное удовольствие: нужно только удалить хребет и перекрутить куски прямо с кожей в мясорубке. Для вязкости в фарш добавляют манку и яйцо. Перед обжаркой панируют в сухарях.

  • рыба – 650 г;
  • хлеб пшеничный – 150 г;
  • молоко – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • манка – 20 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • сухой базилик – 5 г.
  1. Замочите хлеб в молоке.
  2. Рыбу разделайте и пропустите с луком через мясорубку.
  3. Добавьте яйцо, манку и базилик.
  4. Сформуйте котлеты.
  5. Перед тем, как пожарить ледяную рыбу, запанируйте ее в сухарях.
  6. Жарьте котлеты 10 минут.

Ледяная рыба с картошкой в духовке

Ледяная рыба, запеченная в духовке, станет необычайно вкусным и полезным продуктом только при минимальной тепловой обработке, поэтому рыбу запекают всего 12 минут, обильно смазав маслом и уложив на дольки картофеля. Такой способ гарантирует сочную, не пересушенную тушку и комплексное блюдо, на создание которого потребуется полчаса.

  • тушка рыбы – 4 шт.;
  • головка чеснока – 1 шт.;
  • зеленый базилик – горсть;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • картофель – 4 шт.
  1. Отрежьте у рыбы плавники.
  2. Картофель тонко нарежьте и запекайте при 200 градусах 9 минут.
  3. Смажьте рыбу маслом и уложите на картофель. Добавьте чеснок.
  4. Запекайте 12 минут.
  5. Ледяная запеченная рыба при подаче украшается базиликом.

Ледяная рыба в сливочном соусе

Ледяная рыба – рецепт, позволяющий освоить приготовление вкусных и быстрых блюд. Нежная рыба в сливочном соусе – это кулинарная классика, где к соусу особые требования: он должен быть в меру густым, не слишком калорийным и идеально оттенять вкус рыбы, не перебивая его. Жирные сливки, лимонный сок и цедра – идеальные компоненты для ледяной рыбы.

  • ледяная рыба – 450 г;
  • сливки -200 мл;
  • масло – 50 г;
  • сок лимона – 40 мл;
  • цедра – 10 г.
  1. Рыбу нарежьте порционно.
  2. Сливки, цедру и сок упаривайте 2 минуты.
  3. Добавьте масло, рыбу и потомите 10 минут.

Ледяная рыба в мультиварке – рецепт

Ледяная рыба с овощами – прекрасное легкое блюдо, которое с помощью мультиварки, превращается в полезное диетическое. Говорить о преимуществах гаджета не имеет смысла, поскольку он справляется с самыми сложными задачами и способен совместить компоненты, готовящиеся с разной скоростью, сохранив сочность, аромат и текстуру каждого из них.

  • ледяная рыба – 500 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 75 мл;
  • сок лимона – 20 мл.
  1. Овощи нарежьте и обжарьте в «Выпечке» 15 минут.
  2. Рыбу разделайте, взбрызните соком, смажьте маслом.
  3. Положите на овощи и готовьте в «Выпечке» 20 минут.

Как приготовить ледяную рыбу в аэрогриле?

Ледяная рыба в аэрогриле является диетическим продуктом, поскольку при приготовлении не впитывает масла, не подгорает и сохраняет все соки. Рыба томится под действием горячего пара, без дополнений в виде жира, что как нельзя более выгодно подходит для здорового питания. При таком способе готовки отведать блюдо можно через четверть часа.

  • рыба – 180 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1/2 шт.;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • масло – 40 мл.
  1. Рыбу разделайте, смажьте маслом, приправьте.
  2. Выложите на фольгу овощи, положите рыбу сверху.
  3. Запекайте на «Разогреве» при 260 градусах 6 минут и 8 минут при 230.

Приготовь ледяную рыбу по лучшим пошаговым рецептам с фото: широкий выбор, полезные советы, подсказки и рекомендации. Никогда твой ужин не будет настолько вкусным) Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Рыба
  5. Блюда с ледяной рыбой

Что можно приготовить из ледяной рыбы

Ледяную рыбу иначе еще называют щуковидной белокровкой, или щукой белокровной обыкновенной, или морской щукой. Часто под этим названием объединяют совсем разные виды рыб, относящихся к семейству белокровных. Белокровные они в прямом смысле слова – их кровь не имеет цвета, отсюда и собирательное название “ледяная”. Места ее обитания – это океанские и морские воды в районе Южной Америки и Антарктиды.

Чаще всего ледяная рыба встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Продукт Кол-во рецептов с сочетанием Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Лимонный сок 6 16 0.9 3
Оливковое масло 3 913 99.8
Морская соль 2
Укроп 2 38 2.5 0.5 6.3
Лимоны 2 16 0.9 0.1 3

Ледяная рыба имеет большие размеры, считается крупной, может достигать веса в 1,2 кг, длины – в 66 см. Попадаются экземпляры до 70 см в длину и 3,2 кг веса. Средний размер этой рыбки – 45 см. Она промысловая, ценная, содержит много фосфора, фтора, калия. Непосредственно в России – одна из самых дорогих.

Почти все рецепты с ледяной рыбой популярны потому, что ее мясо не имеет того самого отталкивающего рыбного запаха. То есть если подать человеку блюдо с нею, он не поймет, что ест рыбу. Таким образом, ледянку можно смело включать в детский рацион, если ребенок отказывается есть обычную.

Мясо этой красавицы довольно нежное, постное, плотной текстуры, калорийность – до 140 кКал. Также оно практически не имеет костей, только центральный хребет. Да и тот настолько мягкий, что его вполне можно жевать.

Лучше всего ледяную рыбу готовить на пару или использовать в таких блюдах, где требуется варка. Например, для заливного и холодца. Очень вкусной из нее получается строганина. Тем более что эта рыба живет в экологически чистых водах и является одной из наиболее чистых обитателей океана.

полезные советы и секреты приготовления вкусных рыбных блюд

Рыба - полезный диетический продукт, насыщенный аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Готовить ее можно разными способами, однако максимум питательных веществ содержится в отварном продукте. В этой статье вы найдете информацию о том, сколько по времени варить рыбу, а также несколько интересных рецептов.

Принципы варки рыбы

Практически все виды рыбы можно варить. При этом очень мелкие сорта все же лучше готовить другим способом.

Рассмотрим, как правильно варить рыбу:

  1. Водный обитатель, приготовленный целиком, как правило, получается особенно сочным. Потрошенную или разделанную на филе рыбу режут под углом 90° порционными кусками. Чтобы в процессе приготовления куски не развалились, на кожице делают небольшой поперечный надрез. Варить рыбу нужно в небольшом количестве жидкости. Оптимальный вариант - когда она слегка покрывает продукт. Сколько по времени варить рыбу, описано ниже.
  2. При приготовлении крупной рыбины ее заливают холодной чуть соленой водой, чтобы она прогревалась одновременно с жидкостью. Мелкую или порционную рыбу опускают в горячую воду, чтобы она не разварилась.
  3. В процессе варки морского обитателя в воду добавляют лавровый лист, перец горошком, соль, травы и овощи. Лук необходимо нарезать мелкими кубиками. Рыба приобретет особый вкус и аромат, не разварится, если во время приготовления в отвар ввести немного лимонного сока или столового уксуса.
  4. Прекрасно оттеняют вкус добавленные в процессе варки свежие грибы, вино или сок лимона. Не следует допускать интенсивного кипения жидкости. Вынимать рыбу рекомендуется только перед подачей. Оставшийся отвар не выливают, он используется для приготовления различных соусов. Отваривать рыбу можно и на пару, в мультиварке или пароварке.

Сколько минут варить рыбу?

Рыба не требует длительной кулинарной обработки, в противном случае она становится сухой, жесткой, теряет внешнюю привлекательность и пользу. Однозначного ответа на поставленный вопрос нет, все зависит от ее сорта и размера.

Рассмотрим, сколько варить рыбу морскую и пресноводную:

  • корюшка – 5 мин.;
  • скумбрия и минтай – 10 мин.;
  • карп целиком – 45 мин., порционными кусками – 30 мин.;
  • мойва и зубатка – 10 мин.;
  • окунь – 17 мин.;
  • пангасиус – 12 мин.;
  • севрюга, осетр до 0,5 кг – 60-70 мин., нарезанные порционно – 30 мин.;
  • хек – 35 мин.;
  • форель, горбуша, судак – 15 мин.;
  • семга – 30 мин.;
  • сельдь, стерлядь, треска, камбала – 20 мин.;
  • щука – 25 мин.

Некоторые хитрости варки рыбы

Чтобы получить вкусное блюдо, недостаточно знать, сколько нужно варить рыбу. Необходимо уделить внимание некоторым особенностям этого процесса.

  1. Солить рыбу нужно в конце варки, чтобы сохранить ее вкус.
  2. Для приготовления основного блюда рыбу заливают горячей водой из расчета два литра на килограмм продукта.
  3. Чтобы крупная рыбина равномерно приготовилась, ее рекомендуется нарезать кусками. А небольшие тушки готовят целиком.
  4. Излишки воды ухудшают вкус рыбы, как и интенсивное кипение. Здесь действует правило: чем меньше, тем лучше.
  5. Сома и осетровую рыбу желательно варить крупными кусками и разрезать порционно непосредственно перед подачей. Эти виды отличаются нежностью мяса, поэтому в процессе готовки не нужно добавлять много специй и приправ, чтобы сохранить натуральный вкус.
  6. Рыбу небольшого размера не следует опускать в кипящую воду. От резкого перепада температуры нежная кожица лопнет, в результате блюдо утратит внешний вид. Помимо прочего, бульон станет мутным. Тушку, разделанную на куски, опускают в горячую воду, а мелкую рыбешку - в кипящую, но тут же убавляют огонь.

Приправы для варки

Если вы определились, сколько минут варить рыбу, но не знаете, что добавить в бульон, читайте информацию о приправах:

  1. Если блюдо готовится из нежной рыбы со слабо выраженным вкусом, то используется минимальный набор приправ. Лучше всего подойдут белые коренья и соль.
  2. Если, напротив, рыба отличается насыщенным вкусом (карп, толстолобик), во время варки добавляют морковь, лук, лавровый лист и черный перец горошком.
  3. Если рыба речная и имеет резкий запах, устранить его поможет огуречный рассол. Его вливают в бульон.

До подачи рыбы к столу ее лучше не вынимать из бульона, но и оставлять в нем более получаса не стоит. Если рыба готовилась на две трапезы, то хранить ее лучше в емкости, слегка полив бульоном.

Если в дальнейшем рыбный бульон планируется использовать для приготовления соусов, во время варки нужно использовать минимум соли.

Как определить готовность?

Часто в рецептах написана фраза «варить рыбу до готовности». Сколько это? Ответ на вопрос рассмотрим ниже.

Важный момент в варке рыбы - вовремя определить готовность блюда и снять его с огня. Если тушка останется недоваренной, это не только испортит ее вкус, но и повысит риск заражения паразитами. И, напротив, если рыба разварится, она утрачивает свои вкусовые качества, приобретает рыхлый вид и текстуру.

Чтобы определить готовность продукта, можно использовать деревянную палочку или зубочистку и сделать прокол. Если шпажка легко входит в мякоть и из нее выделяется прозрачная жидкость, значит, рыба готова. Когда она прокалывается с усилием, из нее сочится мутная жидкость, значит, рыбу нужно доварить.

Если рыба варится целиком, верный способ определить ее готовность - попробовать отделить плавник, у сваренной рыбы он легко отходит.

Еще один вариант определения готовности основан на внешних признаках. Например. Специалисты утверждают, что у готовой рыбы белеют глаза и выступают наружу. Степень готовности филе в процессе варки определяется по образованию светло-белых хлопьев свернувшегося белка между мышцами.

Варка рыбы: классический рецепт

Для приготовления вареной рыбы по традиционной рецептуре понадобятся:

  • филейная часть камбалы или тилапии;
  • соль, черный перец;
  • уксус или сок половины лимона;
  • чеснок;
  • луковица;
  • морковь.

Филе рыбы промывают в проточной воде. Складывают в сотейник. Заливают холодной водой таким образом, чтобы она покрывала рыбу, кладут мелко нашинкованную луковицу и морковку, ставят на средний огонь. Бульон должен умерено кипеть, затем добавляют 1 ч. ложку соли и 1 ст. ложку лимонного сока. Время варки рассчитывается исходя из веса рыбы, в среднем это 5 мин. на каждые 500 г. Как только рыба приготовится, ее подают к столу с гарниром из овощей или рисом.

Чтобы сварить суп из минтая, необходимо взять:

  • 1 кг рыбы;
  • 6 шт. картофеля;
  • 2 шт. моркови среднего размера;
  • 1 луковицу;
  • лавровый лист, корень петрушки, душистый перец, зелень;
  • соль.

Готовим по инструкции:

  1. Рыбу разделывают и удаляют потроха, плавники, голову, хвост.
  2. Ставят на огонь средней силы вариться бульон, при закипании добавляют соль, луковицу, перец, лавровый лист. Варят около 15 минут.
  3. Картошку моют и нарезают кубиками.
  4. Морковку и корень петрушки моют, рубят соломкой.
  5. Свежую зелень мелко шинкуют.
  6. Из кастрюли достают рыбу, лук, лавровый лист, бульон процеживают.
  7. Всыпают картофель, варят семь минут. Потом добавляют морковь, корень петрушки, рыбу, разобранную на кусочки.
  8. Варят около 20 минут, при необходимости досаливают.

Также в суп можно добавлять крупы, например, рисовую или пшеничную.

Варка рыбы на пару: рецепт

Для приготовления ароматной и сочной рыбы на пару понадобится:

  • филе любой рыбы - 700 г;
  • соевый соус - 2 ст. ложки;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • корень имбиря;
  • оливковое масло.

Инструкция:

  1. Филе рыбы промывают под струей проточной воды. Промакивают бумажным полотенцем. Затем выкладывают в емкость, в которой будет готовиться рыба.
  2. Половину зеленого лука шинкуют перьями по 3 см. Корень имбиря чистят и нарезают несколько тонких ломтиков. Поверх рыбного филе выкладывают лук с имбирем. Емкость устанавливают в пароварке и готовят рыбу до готовности. Сколько по времени варить рыбу? Выше была указана информация о времени, которое зависит от вида рыбы.
  3. Оставшуюся половину лука мелко нарезают. Корень имбиря натирают на мелкой терке, понадобится примерно 1 ч. ложка. В сковороду наливают немного оливкового масла и в течение 2-3 мин. обжаривают лук с имбирем, добавляют соевый соус и томят пару минут на медленном огне.
  4. Отварную рыбу выкладывают на тарелку и поливают имбирной заправкой. Подают блюдо с салатом из овощей, картофелем или рисом.

Варка рыбы в мультиварке: время и рецепт

Сегодня мультиварка – неотъемлемый помощник многих хозяек. Сколько по времени варить рыбу в этом приспособлении?

Готовку блюда можно осуществлять на нескольких режимах, от этого и зависит время.

  1. «Пароварка» - 20 минут.
  2. «Тушение» - 40 минут.
  3. Если хотите сварить суп, то в чашу закладываются необходимые ингредиенты и выбирается программа «Суп», время – 1 час.

Рассмотрим рецепт готовки блюда на пару. Для приготовления рыбы понадобятся:

  • минтай - 2 шт.;
  • свежая петрушка и зонтики укропа;
  • приправа для рыбы;
  • соль.

Инструкция:

  1. Свежую или предварительно размороженную рыбу чистят, обрезают хвостики и плавники. Затем нарезают небольшими порционными кусками и складывают в глубокую посуду. Рыбу присыпают солью и специями, перемешивают и оставляют на полчаса.
  2. В специальный отсек в мультиварке вливают необходимое количество воды. На дно емкости для готовки укладывают зонтики укропа и свежую петрушку, а поверх них - кусочки минтая, впитавшие в себя аромат приправ.
  3. Контейнер размещают в мультиварке и включают программу «Варка на пару» на 20-25 мин. Крышку закрывают, а клапан переводят в закрытое положение. После завершения приготовления рыбу выкладывают на блюдо и подают с пюре или рисом.

Отварная рыба - вкусное, полезное, низкокалорийное блюдо, которое рекомендуется включать в рацион детям и взрослым, в меню диетического питания, для снижения веса, при наличии некоторых заболеваний и в период ремиссии.

Сколько жарить ледяную рыбу. Как пожарить ледяную рыбу. Время жарки ледяной рыбы. Как приготовить ледяную рыбу на сковороде. На каком огне жарить ледяную рыбу.

Как пожарить ледяную рыбу

Продукты
Ледяная рыба - полкило
Пшеничная мука - 2 столовых ложки
Репчатый лук - 2 головы
Лимон - половинка
Растительное масло - 100 грамм
Вино белое сухое - 3 столовых ложки
Укроп - несколько веточек
Корень имбиря - на кончике ножа
Куркума - на кончике ножа
Острый красный перец - на кончике ножа
Соль - по вкусу

Как обжарить ледяную рыбу
Если рыба небольшая, жарить её не обрабатывая. Если рыба большая, то снять кожу, отрезать голову и хвост, выпотрошить, очистить филе от кожи и позвоночника и промыть. Натереть рыбу смесью соли и специй, обвалять в муке. Сбрызнуть соком лимона.
Разогреть сковородку, налить масло, выложить рыбу и обжарить рыбу на среднем огне без крышки в течение 10 минут. Переложить рыбу на блюдо. Лук почистить и порезать полукольцами, выложить в сковородку с маслом и рыбным соком, обжаривать 10 минут. Добавить обжаренную рыбу, влить вино и тушить в течение 5 минут под крышкой.

Ледяная рыба в кляре

Продукты
Ледяная рыба - полкило
Мука - 1 столовая ложка
Белки яичные - от 2 яиц
Петрушка и укроп - по 3 столовых ложки
Растительное масло - 3 столовых ложки
Розмарин и тимьян - на кончике ножа
Соль - по вкусу

Как приготовить ледяную рыбу
Отрезать у ледяной рыбы головы и плавники, выпотрошить и хорошо промыть. Натереть ледяную рыбу смесью специй и соли. В миске взбить яичный белок, муку и соль.
Разогреть сковородку, налить масло. Рыбу обмакнуть в кляр и обжаривать с каждой стороны по 10 минут. Подавать ледяную рыбу с рубленной зеленью.

Сколько варить треску - рецепт, нюансы варки, удобный таймер и способы сварить в кастрюле, мультиварке и пароварке

Как варить треску

Понадобятся - треска, вода, соль, зелень и специи по вкусу

Как варить в кастрюле
1. Треску, если заморожена, разморозить. У филе при наличии удалить хребет, у целой рыбы счистить чешую и удалить внутренности.
2. Разрезать рыбу на порционные куски (толщиной 3-4 сантиметра), голову и хвост можно пустить на уху.
3. Выложить рыбу в кастрюлю, залить водой чуть выше уровня рыбы, поставить кастрюлю на огонь.
4. Добавить специи (лук, сельдерей, шафран, чёрный перец, укроп) и соль.
5. Варить треску после закипания 15 минут.

Как варить в пароварке
1. Почистить и нарезать рыбу.
2. Натереть куски солью и специями.
3. Равномерно уложить куски трески в кастрюлю пароварки, посыпать зеленью.
4. В ёмкость для воды налить воду.
5. Включить пароварку, варить треску 20 минут.

Фкуснофакты

Польза трески
Печень трески содержит жир, источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, кроме того, из него получают витамины А и D. Печень трески служит сырьём для производства пищевых консервов.

Как варить треску ребёнку
Треску можно давать детям с 10-месячного возраста. Для того, чтобы приготовить треску ребёнку, необходимо сварить её с овощами и размять. Либо, сварить рыбу в молоке, и подать ребёнку со сливочным маслом. Для первого раза подойдет треска в супе, чтобы вкус трески был для детей не очень неожиданным.

Выбирайте треску правильно
Свежую треску можно купить разве что в портовых городах, но никак не в Москве. Между охлажденной и мороженной треской выбирайте охлажденную - она вкуснее. У свежей трески ровно прилегающие, мелкие ячейки. Лучше выбирать филе трески в вакуумной обработке: тогда можно быть уверенным, что вы купите именно филе без костей и кожи. Замороженную треску лучше за 8-9 часов до приготовления выложить из морозилки в холодильник.

Как варить треску в огуречном рассоле

Продукты
Треска - 500 грамм
Зелень - 1 пучок
Морковь - 1 штука
Огуречный рассол - 200 грамм
Томатный соус - 200 грамм
Пакет пряностей (10 грамм)

Рецепт приготовления трески
1. Вскипятить воду с пряностями, добавить огуречный рассол, положить порезанную треску в ряд и варить 15 минут.
2. Вареную рыбу выложить из отвара, положить кожей вверх на тарелку, полить томатным соусом или оливковым маслом.
3. Подавать с отварным картофелем, лимоном. Можно украсить блюдо вареными креветками.

Как варить треску с лимоном

Продукты
Треска - 1 рыбина
Морковь - 1 штука
Лук репчатый - 4 мелких луковицы
Лимон - 1/2 лимона
Корень петрушки, лавровый лист, перец горошком - по вкусу
Соль - по вкусу
Вода - 1,5 литра

Как приготовить треску
1. Если треска заморожена - разморозить, выпотрошить внутренности и отрезать голову, хвост и плавники.
2. Промыть филе трески и нарезать на куски среднего размера.
3. Морковь почистить и нарезать кружочками. 4 луковицы очистить от шелухи, помыть.
4. Положить в кастрюлю специи, влить 1,5 литра воды, посолить.
5. Добавить нарезанную морковь и очищенные луковицы.
6. Положить нарезанную треску.
7. Поставить кастрюлю на огонь, после закипания уменьшить огонь и варить на медленном огне 20 минут.
8. После готовности вынуть треску шумовкой, положить на тарелку и сбрызнуть лимонным соком.

Время чтения - 3 мин.


Смотрите также