Сколько варить тилапию


рецепты приготовления вкусных блюд на гриле и на пару. Сколько варить филе рыбы? Отзывы

Многообразие добываемой в реках и морях рыбы поражает воображение. Благодаря тому, что сегодня в ней нет недостатка и на прилавках российских магазинов, каждый может побаловать себя вкусным и полезным блюдом, экспериментируя с выбором ингредиентов для его приготовления. К примеру, если речь идет о внесении разнообразия в диетическое меню, стоит поэкспериментировать с белым мясом рыбы. И здесь отличным выбором станет филе тилапии.

Рецепты приготовления вкусных блюд на гриле и на пару доступны и разнообразны. Нежная и сочная рыба не требует сложной длительной кулинарной обработки, подходит для использования в качестве основного элемента для приготовления супов, тушения, запекания.

Польза и вред

Филе тилапии – продукт довольно противоречивый. В нем почти нет костей, что делает мясо удобным для измельчения, создания на его основе тартара или нежного пюре для детского питания. Кроме того, у пресноводной рыбы, относящейся к семейству цихлид, есть масса полезных свойств. Нежирное белое филе удобно в переработке, имеет выраженную волокнистую структуру. В живой природе тилапия представлена преимущественно в жарких странах. Ее ловят на африканском континенте и в странах Латинской Америки, добывают в Юго-Восточной Азии.

Внешний облик рыбки делает ее похожей на привычного большинству кулинаров окуня. А вот по своим аппетитам эта обитательница теплых вод скорее схожа с пираньей. Тилапия всеядна и довольно активно поедает практически любую пищу органического происхождения, планктон.

Высокие способности к адаптации позволяют ей выживать даже в крайне неблагоприятных средах, что, несомненно, оказывает свое влияние на качественный состав и свойства продукта. Обладающая приятным естественным вкусом рыба долгое время считалась практически деликатесом. Но ее выживаемость сыграла злую шутку – недобросовестные продавцы стали выращивать продукт на продажу в сточных канавах, в условиях, далеких от идеальных. Накапливающиеся в мясе токсины не раз приводили к серьезным проблемам со здоровьем у тех, кто рискнул полакомиться этим необычным деликатесом.

Но ужесточенные правила ввоза и санитарный контроль позволяют без опасений употреблять филе тилапии при условии, что оно приобретено в магазине, а не куплено у случайного торговца на рынке. Основная опасность связана даже не с токсинами: их организм рыбы успешно выводит. В мясе содержится втрое больше Омега-6 жирных кислот, чем Омега-3, что представляет определенный риск для здоровья. Но так как концентрация этих веществ в нежирном мясе ничтожно мала, особенного вреда организму употребление в пищу опасного сочетания компонентов не наносит.

Полезные свойства рыбы вполне очевидны. Она имеет малую жирность и при этом богата ценнейшими аминокислотами. Высокое содержание Омега-3 и кальция, минимум холестерина и масса других важных преимуществ делают тилапию идеальной для использования в детском и диетическом питании. Она полезна для пожилых людей. Но не стоит вводить ее в рацион при наличии аллергии на дары моря. Рыба не рекомендована лицам с аутоиммунными расстройствами, болезнями суставов (из-за Омега-6 кислот, провоцирующих воспалительные процессы). Полностью безопасным считается продукт, прошедший термическую обработку и заморозку.

А вот пробовать такой сомнительный деликатес в странах Азии, где организован его вылов, не рекомендуется.

Калорийность и пищевая ценность

По своей калорийности тилапия вполне соответствует другим сортам белого мяса рыб. Продукт в свежем виде содержит:

  • 96 ккал на 100 г продукта;
  • белки в объеме 20,8 г при количестве жиров 1,7 г;
  • минеральные компоненты: железо, фосфор, магний, кальций, калий и натрий;
  • витамины группы B, PP, K, E;
  • жирные кислоты.

Сбалансированность состава и превосходная пищевая ценность превращает тилапию в своеобразный аналог куриной грудки: безопасный для фигуры, полезный и питательный.

Как выбрать?

Прежде чем приступить к кулинарной обработке, рыбу нужно правильно выбрать. Важное значение здесь всегда имеет цвет филе: он должен быть бледно-розовым, чуть светлее по краям. Сухая заморозка предпочтительнее, поскольку сохраняет ценные свойства продукта без каких-либо дополнительных ухищрений. Если готовить такой продукт без предварительного размораживания, можно получить более выразительный, насыщенный и натуральный вкус. Важно также учесть, что пожелтевшее, изменившее запах, деформированное мясо белой рыбы говорит о порче продукта. Не стоит покупать развесное филе без упаковки.

Лучше отдать предпочтение продукту в фирменной оболочке.

Правила разморозки

Свежую мороженую тилапию для приготовления вкусных и полезных блюд рекомендуется подвергнуть оттаиванию. Но делать это тоже нужно по правилам: при неправильных действиях велик риск получить безвкусное и сухое белое мясо. Замороженное филе нуждается в помещении в холодильник на срок не менее, чем 12 часов. Его следует положить в керамическую или стеклянную миску, достаточную для оттока воды.

Обязательно придется учесть размеры рыбы: крупные куски филе можно нарезать на отдельные порции. Нет времени на долгое ожидание? Разморозить тилапию можно гораздо быстрее, если завернуть филе в герметичный полиэтиленовый пакет и погрузить в емкость с холодной водой (в теплой будут размножаться бактерии). Очень важно обеспечить высокую герметичность при помещении рыбы в полиэтиленовый пакет.

Способы и рецепты приготовления

Филе тилапии – хороший продукт для тех, кто хочет изучить новые оттенки вкуса рыбных деликатесов, поступающих на российский рынок из стран Юго-Восточной Азии. Ее малая калорийность делает такой продукт идеальным выбором для включения в диетическое меню. Кроме того, современная кулинария предлагает довольно обширный перечень блюд, которые легко можно приготовить из этой рыбы, а значит, каждый день можно создавать новые вариации вкуса, не затрачивая слишком много времени на поиск рецептов.

Существует масса способов приготовления филе тилапии. Ее можно варить, запекать, жарить и тушить, создавая вкусные диетические блюда. Разделанное на куски филе просто и быстро готовится в духовке. Кроме того, рыбу легко можно подать в сливочном соусе или дополнить гарниром. Вкусно готовить белое мясо такой рыбы можно в виде тельного или в кляре, на пару и в форме запеканки.

В любом случае результат кулинарных экспериментов будет превосходным.

На сковороде

Тушенная на сковороде тилапия – отличное решение для повседневного меню. Три куска филе нарезаются на порционные куски, хорошо панируются в смеси муки, соли и перца, обжариваются в глубокой сковороде до готовности. Отдельно обжариваются полукольца лука и тертая крупно морковь. Овощи пассеруются до готовности, смешиваются с 50 мл томатной пасты, итальянскими специями, сахаром. Заправка разбавляется 200 мл кипятка. Полученную смесь добавляют к рыбе, все тушится до готовности на протяжении 5 минут, после чего сковорода выключается, рыба оставляется на 5 минут, подается к столу горячей.

На гриле

Вкусная и сочная рыба на гриле получается, если куски филе будут довольно крупными. Тилапия размещается на хорошо раскаленной решетке, смазанной маслом. Для блюда рекомендуется брать мясные ломти толщиной не менее 1 см. Прожаривать их нужно до 2 минут с каждой стороны. При перемещении кусков нужно стараться сохранить первоначальную естественную структуру рыбного филе.

На пару

На пару филе доходит до нужной кондиции достаточно быстро. В среднем затрачивается 15–20 минут. Для приготовления берется 2 целых филе. Диетический рецепт позволяет готовить блюдо без масла, соли. Можно сдобрить продукт перед приготовлением соевым соусом или обвалять в специях. В пароварке или внутри емкости мультиварки помещается 500 мл воды. Рыба укладывается в специальный контейнер или чашу, оставляется для воздействия на 15 минут. Слегка остывшее филе сбрызгивают маслом оливы или соком лимона, подают с соусами, салатами, простыми гарнирами.

Под маринадом

Приготовление под маринадом превращает тилапию во вкуснейшее блюдо, насыщенное и сочное. Для приготовления достаточно взять 5 кусков размороженного филе, которые следует хорошо обвалять в соли и специях, и оставить на 30 минут. Основа готовится на основе 5 мл бальзамического уксуса, одного крупного томата, 50 мл томатной пасты, двух головок лука, моркови, растительного масла, муки и тимьяна. С помидора снимают кожу, обдав его кипятком. Овощи измельчают, смешивают в смазанной маслом сковороде, обжаривают и бланшируют.

Томат-пюре или пасту сдабривают тимьяном и перцем, бальзамическим уксусом, разбавляют водой. Смесь нужно добавить в тушеные овощи, довести массу до однородного состояния. Одновременно на другой сковороде обжаривается обваленная в муке рыба. Готовые ингредиенты слоями выкладывают в противень для запекания, предварительно хорошо смазанный маслом. Рыбу необходимо готовить 30 минут в духовке при температуре +180°С.

Для ребенка

Тилапию можно приготовить для ребенка. Отсутствие в мясе костей позволяет подавать им паровое филе или запеканку в различных вариантах приготовления. Паровые котлетки или перетертое рыбное пюре для самых маленьких также может оказаться одним из любимых детских блюд.

В сметане

Тилапия в сметане – отличное вкусное диетическое блюдо. Процесс приготовления несложный

  • 4–6 штук филе выкладывают в форму, выстланную фольгой, дно которой усыпано смесью лимонной цедры, перца и соли.
  • Сверху рыба смазывается оливковым маслом, натирается специями.
  • Форма на 10 минут отправляется в духовой шкаф, при температуре 180°С. Затем вынимается, рыба покрывается сметанным соусом (смесь сметаны, соли, специй и небольшого количества воды). До готовности блюдо выдерживается еще 15 минут.

С овощами

Филе тилапии с овощами можно приготовить на гриле или решетке духового шкафа, предварительно смазав маслом. Со свежим молодым картофелем ее выкладывают в общую форму, сдабривают прованскими травами, готовят по-деревенски.

Диетические

Соответствующие принципам ПП диетические блюда из тилапии легко и приятно готовить. Самым простым решением станет филе с овощами в сотейнике. Рыба выкладывается поверх брокколи и стручковой фасоли, сельдерея, натирается специями, в емкость доливается 1/3 воды, блюдо тушится до готовности (около 20 минут).

Отзывы

Несмотря на свою противоречивую репутацию, по кулинарным и вкусовым качествам тилапия точно не проигрывает большинству видов рыб. Отзывы о ее приготовлении свидетельствуют о том, что филе действительно удобно в приготовлении, не требует значительных затрат времени на обработку. Оно одинаково успешно используется в кулинарии в разных странах мира и везде ценится как доступная замена морскому окуню, минтаю и другим тресковым рыбам.

По отзывам, рыба хорошо гармонирует с различными пряностями, но и приготовленная без добавок, для детского или диетического питания, оказывается весьма вкусной, и сытной.

О пользе телапии смотрите в следующем видео.

Сколько варить филе тилапии


Сколько варить филе тилапии

Мясо тилапии – это удивительный по своему составу продукт. В нем достаточно много белка и мало жира. Неудивительно, что все блюда, приготовленные из этой рыбы, отличаются прекрасным вкусом.

Стоит отметить, что очень вкусная получается тилапия, приготовленная в пароварке. И, как и все гениальное, процесс приготовления предельно прост. Филе тилапии разрезают на две части, каждую из которых солят и обваливают в смеси приправ: розмарин, орегано, мускатный орех, черный перец и базилик.

Отваривать тилапию рекомендуется в течение 15 – 20 минут.

Подготовленную таким способом рыбу кладут в пароварку, а сверху кладут лимон, порезанный кольцами (или полукольцами). Рыбу варят примерно 10 минут на среднем огне, а после этого, убавив огонь, готовят еще в течение 5 – 7 минут. Затем пароварку выключают и дают рыбе настояться несколько минут.

Тилапию с лимоном подают в горячем виде. При этом гарнир может быть любым: отварной или жареный картофель, рис, или бобовые. Поверьте, тилапия сможет идеально дополнить любой гарнир.

Отваривать тилапию рекомендуется в течение 15 – 20 минут.

Совершенно очевидно, что ответив на вопрос: «Сколько варить филе тилапии?», вы всегда сможете порадовать своих домочадцев не просто вкусными, но и изысканными блюдами.

calcsoft.ru

Филе тилапии: свойства, применение и правила употребления

Многообразие добываемой в реках и морях рыбы поражает воображение. Благодаря тому, что сегодня в ней нет недостатка и на прилавках российских магазинов, каждый может побаловать себя вкусным и полезным блюдом, экспериментируя с выбором ингредиентов для его приготовления. К примеру, если речь идет о внесении разнообразия в диетическое меню, стоит поэкспериментировать с белым мясом рыбы. И здесь отличным выбором станет филе тилапии.

Рецепты приготовления вкусных блюд на гриле и на пару доступны и разнообразны. Нежная и сочная рыба не требует сложной длительной кулинарной обработки, подходит для использования в качестве основного элемента для приготовления супов, тушения, запекания.

Филе тилапии – продукт довольно противоречивый. В нем почти нет костей, что делает мясо удобным для измельчения, создания на его основе тартара или нежного пюре для детского питания. Кроме того, у пресноводной рыбы, относящейся к семейству цихлид, есть масса полезных свойств. Нежирное белое филе удобно в переработке, имеет выраженную волокнистую структуру. В живой природе тилапия представлена преимущественно в жарких странах. Ее ловят на африканском континенте и в странах Латинской Америки, добывают в Юго-Восточной Азии.

Внешний облик рыбки делает ее похожей на привычного большинству кулинаров окуня. А вот по своим аппетитам эта обитательница теплых вод скорее схожа с пираньей. Тилапия всеядна и довольно акти

Как правильно варить рыбу | Вкусные рецепты испанской кухни

Как правильно варить рыбу. Варить рыбу - метод, который кулинары используют много веков. Не имеет значения какой вид рыбы вы предпочитаете, приготовление может быть простым и недолгим по времени варки. Это очень простой способ приготовить рыбу быстро и вкусно. Когда вы научитесь варить её правильно, результатом будет нежное, сочное кушанье, которое порадует любого любителя рыбы. Рецепт с фотографиями.

Необходимые  ингредиенты для варки рыбы 

  •     Филе рыбы (камбала, тилапия),
  •     Вода,
  •     Лимон или уксус,
  •     Морковь,
  •     Лук,
  •     Чеснок,
  •     Соль и черный молотый перец по вкусу,
  •     Соус (по желанию).
    Шаги   
    Купить сорт рыбы который предпочитаете. Варить - техника, которая хорошо подходит к любой рыбе. Для лучшего результата, выбирать лучше свежее рыбное филе вместо замороженного.
       
    Промыть очень хорошо его в холодной воде.
     
    Наполнить кастрюлю холодной водой, чтобы она по уровню покрывать всю рыбу. Высыпать  ложку (5 мл) столовой соли, и 1 - 1.5 ложки (5 - 7.5 мл) лимонного сока. Если нет сока лимона, можно заменить его уксусом. Положить рыбу в кастрюлю, и поставить на плиту. Пламя должно быть средним для того, чтобы вода начала кипеть. Очень важно, чтобы вода кипела не очень интенсивно, чтобы рыба готовилась достаточное время.

    Варить до готовности. Как правило, для такой толстой рыбы как например скумбрия или тунец, требуется приблизительно 8 минут на каждые 0,5 кг рыбы, и для более тонкой рыбы как тилапия или камбала примерно по 5 минут на каждые 0,5 кг рыбы.

    Вынуть рыбу из воды, как только она сварится и подавать к столу. Приятного аппетита.
    Советы
    Чтобы рыба сварилась правильно, необходимо вовремя вынуть её из кипящей воды. Если достать раньше времени, рыба будет сырой внутри, и если вынуть очень поздно, получится безвкусной, без цвета и без аромата. Необходимо немного экспериментировать опытным путём что бы найти  нужную степень готовности.
    Для более богатого вкуса, добавлять ингредиенты в кипящую воду. Нарезать лук и несколько морковок маленькими кусочками, и добавить их в воду с 2 - 3 дольками чеснока, солью, перцем и уксусом, количество добавить по желанию.
    Когда рыба будет вариться, необходимо рассчитать время варки с момента, когда кастрюля с водой будет поставлена на огонь, до момента кипения, не со времени, когда вода начнёт кипеть. 2 - 3 минуты до начала кипения воды считаются частью процесса варки.
    Вареную рыбу можно подавать с соусом. Некоторые популярные соусы - татарский, голландский или только жидкое сливочное масло, но можно использовать соус по желанию.

Ещё можно почитать:

< Предыдущая   Следующая >

Сколько варить тилапию — кто подскажет, как варить тилапию? — 3 ответа



Автор Nika Pashayeva задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

кто подскажет, как варить тилапию? и получил лучший ответ

Ответ от Глава Страны[гуру]

Ответ от Маргарита (злющая)[гуру]
Уж лучше ее варить на пару! Телапия очень вкусно получается запеченной в фольге! А если варить, так уж точно на пару а не в воде!

Ответ от АЛЯ 102[гуру]
ВАРИТЬ???? Она и так слишком нежная и простоватая на вкус. Развалится и разварится за 5 сек!! ! Будет безвкусной массой. Максимум - на пару или в СВЧ! и очень недолго!

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Как из любого окуня.
Уха окуневая пикантная
С рыб снять филе, нарезав порционно. Запечь до кремового цвета очищенную, разрезанную пополам луковицу. Головизну, кости и мелочь разварить 40 минут. Дать отстояться и сцедить бульон, выбросив лук. Положить в него картофель и варить 15 минут. Вложить филе и варить 5 минут, снимая пену. Добавить пассированный лук кольцами, морковь кружками и сельдерей соломкой, лавр. Помешивая кругами всыпать манку. Посолив и поперчив варить 10 минут, отставить, дать отстояться. Подавая посыпать зеленью петрушки.
800 г окуней (судачков или бершей) , 2 л воды, 2 картофелины, 2 луковицы, 50 г сельдерея, 1 морковка, 1 с. л. манки
Фото
Окунь нильский (тилапия) печеный
Разогреть духовку до 225°. Рыбу посыпать солью, перцем и можно толчеными орехами. Положить в форму для выпечки. В отдельной миске смешать рубленые грибы, лук и сладкий перец. Посыпать этой смесью рыбу. Посолить и поперчить.
Подрумянить в кастрюле муку, добавить лимонный сок с хересом и цедру, варить на слабом огне, помешивая, пока смесь не загустеет. Залить горячим соусом рыбу и овощи. Выдержать немного и выпекать при 220° примерно 10 минут. Подать на пюре из картофеля или шпината со щавелем.
800 г филе окуня, 2 белых гриба, 1 луковица, 1 сладкий перец
Соус: 1 лимон, 100 г хереса, 1 с. л. муки
Фильмы Broiling Bass
Фото


Ответ от 3 ответа[гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: кто подскажет, как варить тилапию?

Тилапия паровая / Блюда из тилапии / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление тилапии паровой:

Шаг 1: Обрабатываем рыбу.
В зависимости от того, какую рыбку Вам удалось купить, производим с ней нужные действия (свежемороженую – предварительно размораживаем). Если перед нами готовое филе – его необходимо порезать на 2 части. Если рыбка целая – делаем из нее филе, аккуратно отрезая плавники, хвост, убирая хребет и мелкие косточки.
Шаг 2: Добавляем к рыбе специи .
В специальной миске обваливаем рыбу в смеси специй: розмарин, орегано, базилик, мускатный орех, черный перец. Перед тем как обваливать в зелени - посолить!
Шаг 3: Разогреваем воду в пароварке.
Рыбу со специями выкладываем в уже выпускающую пар пароварку. Поэтому, наливаем на ее дно воды и ждем закипания.
Шаг 4: На тилапию кладем лимон .
Нарезанные тонкими ломтиками (кружочки или половинки кружочков) лимоны, выкладываем на обработанную специями рыбу.
Шаг 5: Варим рыбу.
Варим тилапию на пару в течение 10 минут на среднем огне, далее – убавляем огонь и варим еще 5 минут. Выключаем огонь, даем рыбе настояться еще 2 минуты и вытаскиваем ее.
Шаг 6: Подаем тилапию паровую.
Подавать «Тилапию паровую» лучше всего в горячем виде. Она будет прекрасно смотреться практически с любым гарниром, например: мятой, тушеной или жареной картошкой, рисом, бобовыми. Эффектно украшение в виде свежих веточек зелени, которые рождают не только приятные зрительные и вкусовые впечатления, но и очень приятно пахнут. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Мясо тилапии содержит много белка и мало жира. Его можно жарить, печь, отваривать на пару;

– - Одной из самых привлекательных особенностей этой рыбы, является минимальные временные затраты на ее приготовление. Она очень быстро варится и поэтому является оптимальным вариантом угощения для нежданных гостей или завтрака, ужина после работы;

– - Даже самый простой соус (100 грамм майонеза и 50 грамм качественной, жирной сметаны, с несколькими чайными ложками свежевыжатого лимонного сока) сделает рыбу «тающей» во рту.

Пошаговый рецепт приготовления вкусного филе тилапии с фото

Тилапия, в отличие от многих других рыб, совершенно не жирная, и в ней содержится совсем немного калорий, зато очень много полезных веществ. Именно поэтому, когда у меня есть возможность купить и приготовить ее филе, то я сразу стараюсь это сделать.

Готовить ее можно самыми разными способами и на любой из них не нужно много времени. Сама рыба не очень костлявая и относительно недорогая, поэтому у меня с ней не возникает никаких проблем. Я поделюсь с вами некоторыми рецептами, которые имеются у меня в копилке, чтобы вы тоже смогли попробовать ее приготовить. 

Жареная тилапия

Кухонная посуда и техника: тарелка, пиала, лопатка, сковорода.

Ингредиенты

Филе тилапии6 шт.
Мука200 г
Яйца4 шт.
Панировочные сухари300 г
Растительное масло4-5 ст. л.
Соль, приправа, перецпо вкусу

Процесс приготовления

  1. Филе рыбы промойте и обсушите. В 200 г муки высыпьте соль, приправу для рыбы и перец по вкусу. Смешайте.
  2. В пиале разболтайте до однородного состояния 4 яйца. Вылейте 4-5 ложек масла в сковороду и раскалите его.
  3. Возьмите кусочек филе обваляйте в муке, затем опустите в яйца и потом хорошо поваляйте в сухарях, которые предварительно высыпали на тарелку.
  4. Выложите на сковороду столько кусочков филе, сколько поместится, и обжарьте минуты по 3 с обеих боков, а потом, перевернув, еще по 3.
  5. Украсьте по желанию и подавайте.

Видео рецепта приготовления филе тилапии на сковороде

Если хотите быть уверенными в том, как приготовить филе тилапии на сковороде, посмотрите это видео. Оно очень понятное и в нем показаны все нюансы, чтобы у вас все удалось с первого раза.

Филе тилапии в духовке

Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 6.
Кухонная посуда и техника: форма для запекания, разделочная доска, духовка, терка, нож, пиала.

Ингредиенты

Филе6 шт.
Помидоры600 г
Листья базилика3 ст. л.
Пармезан75 г
Лимонный сок3 ст. л.
Лимонная цедра3 ч. л.
Оливковое масло1,5 ст. л.
Чеснок1,5 зубчика
Соль, перецпо вкусу

Процесс приготовления

  1. Смешайте в пиале одну с половиной столовую ложку масла, три столовые ложки лимонного сока и еще три чайные ложки лимонной цедры.
  2. Возьмите кусочек филе и секунд на 10 опустите в цитрусовый маринад с каждой стороны. Повторите это со всеми кусочками.
  3. Выложите рыбу в форму, добавьте специи.
  4. Нарежьте один с половиной или один большой зубчик чеснока пластинками и положите к рыбе, не перемешивая.
  5. Базилик нарежьте тонкими полосочками так, чтобы получилось где-то 3-4 столовых ложки и тоже отправьте к рыбе.
  6. С 6 помидор снимите кожицу, уберите семечки и нарежьте их кусочками. Выложите их равномерно на рыбу. Натрите 75 г пармезана и посыпьте им помидоры.
  7. Сделайте из фольги крышку, проделайте несколько отверстий для воздуха и отправьте форму в нагретую до 200°С духовку минут на 20.
  8. Готово!

Видео рецепта приготовления тилапии

Посмотрите это видео, чтобы быть уверенными в том, как приготовить филе тилапии в духовке по одному из прекрасных рецептов. Мужчина все поочередно показывает и рассказывает, так что у вас нет шансов что-то сделать неправильно. 

Филе тилапии в мультиварке

Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 3
Кухонная посуда и техника: нож, мультиварка, разделочная доска, фольга.

Ингредиенты

Филе3 шт.
Шампиньоны3 шт.
Помидор1,5 шт.
Сыр40-45 г
Растительное масло1 ст. л.
Сольпо вкусу

Процесс приготовления

  1. Положите на стол кусочек фольги и слегка смажьте его маслом. Выложите кусочек филе и посолите. Три шампиньона очистите и нарежьте слайсами.
  2. Помидор также нарежьте слайсами.
  3. Разрежьте 40-45 г сыра на три длинных тонких кусочка. Выложите на филе один порезанный гриб, на него – помидор и кусочек сыра. Заверните фольгу.
  4. Повторите то же со всем филе.
  5. В мультиварку вылейте 70 мл воды и положите свертки. Готовьте минут 20-25 в режиме «Запеканка».

Видео рецепта приготовления

Чтобы не беспокоиться о том, как правильно готовить филе тилапии в мультиварке, посмотрите это видео. Оно такое же короткое и легкое, как рецепт, поэтому вам должно понравиться. 

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Лучше всего не брать замороженную рыбу, так как в ней почти не остается полезных элементов. Лучше поищите охлажденную.
  • Если вы берете целую рыбу, то не берите ту, что весит больше килограмма, так как она, скорее всего, выращена на стимуляторах.
  • Лучше не покупайте рыбу на рынке, так как вы не сможете проверить ее качество и не можете точно знать, где и как она выращена.
  • Рыба не должна пахнуть лекарствами или иметь другие посторонние запахи.
  • На филе не должно быть пятен или вкраплений, а само мясо должно быть упругим.

С чем подать

Филе тилапии, также как и филе любой другой рыбы, можно вкусно приготовить и вкусно подать. Одним из самых популярных вариантов является филе тилапии, приготовленное в духовке с картошкой, но можно заменить ее и другими запеченными овощами. Или подайте его с вареной картошкой, пюре, разными кашами. Рыба хорошо сочетается и со свежими овощами, а также любыми салатами. Если вы приготовили вареную или паровую рыбу, то к ней не помешает приготовить какой-нибудь белый соус. Можно подать ее и к спагетти, пасте или простым макаронам. И конечно, ей не помешает бокальчик хорошего белого вина.

Несколько советов

  • Если вы хотите получить диетическое блюдо, то просто сварите филе и полейте его лимонным соком. Сколько варить филе тилапии зависит от того, что вы хотите получить, но в данном случае будет достаточно 15 минут.
  • Чтобы рыба после жарки не получилась жирной, выкладывайте ее на бумажное полотенце, которое и впитает масло.
  • Украсить кусочки рыбы можно, просто нарезав лимон кружочками и добавив немного зелени.
  • Начинайте жарить филе только тогда, когда сковорода будет хорошо разогрета.

Другие варианты

Помимо тилапии есть множество других видов рыбы, которые очень легко приготовить. Например, есть очень много вариантов —как приготовить филе пангасиуса—, чтобы получить прекрасное второе блюдо к вашему гарниру.

Его можно просто сварить, протушить, пожарить, приготовить с ним салат или суп. Очень вкусно получается, если запечь —пангасиус в духовке— выбрать для него хороший соус. Или же приготовить —хек в духовке—, добавив побольше овощей и хороший маринад. Тоже самое получится сделать, если запечь—морской язык в духовке—, если вы найдете хорошее качественное филе в магазине.

А если у вас в семье есть рыбаки, то вам точно нужно знать —рецепты карпа в духовке—, ведь с ним придется столкнуться не один раз. 

Как вам рецепты тилапии? Какой использовали? Если у вас есть свои варианты приготовления, то напишите о них в комментариях, чтобы и мы смогли оценить новый для нас рецепт.

7 диетических рецептов, полезные советы

Попросим вас не морщить презрительно носик при звуках имени героини нашего рассказа. Мы тоже наслышаны о том, что тилапия – всеядная рыбка, питающаяся нередко планктоном, донными отложениями и другой ерундой, делающей ее «грязной» и даже опасной. Все это так, если вы рискнете употребить в пищу обитательницу пресноводных водоемов тропической зоны. Но это маловероятно, если вы только не проживаете в Африке. В отечественных супермаркетах вы будете иметь дело с продуктом аквакультуры, и большая часть этой рыбы приезжает к нам из Китая, где она выводится искусственно. Проверки образцов этой рыбы не показали наличия в ней тяжелых металлов или антибиотиков, найти которые в мясе обитателей искусственной аквасреды, кстати, более вероятно. И если вы приобретете тилапию. которая была выращена, заморожена, запакована и сохранена с соблюдением существующих норм, то можете быть за свое здоровье абсолютно спокойны.

Более того: высокое содержание в этой рыбе легко усваиваемого белка, низкая калорийность, наличие в ней ценных Омега-6 и Омега-9 делают тилапию очень даже полезным продуктом, рекомендованным для диетического питания.

Выяснив, что тилапия все же полезна и безопасна, предлагаем вам почаще включать ее в ежедневное меню. Лучшим способом ее готовки является запекание. Во-первых, потому что это очень вкусно, во-вторых, потому что это полезно. Филе тилапии, запеченное в духовке, сохраняет почти все свои ценные свойства и получается не слишком калорийной. Подборка из 6 рецептов диетических блюд позволит вам разнообразить меню, не отступая от принципов здорового питания.

 

Тонкости технологии

При желании приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо из тилапии в духовке стоит учитывать несколько нюансов.

  • Если рыба хранилась неправильно, неоднократно размораживалась и замораживалась, она не только перестанет быть сочной, но и может оказаться опасной для здоровья, вызвав пищевое отравление. Признаками неправильного хранения тилапии является снег, вода, куски льда в пакете.
  • Сделав контрольные закупки тилапии, специалисты пришли к выводу, что почти все образцы содержат излишне толстую ледяную глазурь. Не желаете переплачивать – выбирайте филе с максимально тонкой ледяной корочкой.
  • Размораживайте тилапию, да и любую другую рыбу, постепенно, защищая ее от резкой смены температурного режима. Тогда она не потеряет много влаги, останется сочной.
  • Жира в тилапии мало, и может возникнуть соблазн запечь ее с добавлением большого количества масла, майонеза. На самом деле достаточно сбрызнуть ее чайной ложечкой растительного масла или положить сверху тонюсенький ломтик сливочного. Что касается майонеза, то его с успехом могут заменить сметана, сыр. Кстати, под сыром, да еще и с овощами, рыба всегда выходит сочной. Разумеется, если ее не пересушить.
  • При температуре 180-200 градусов тилапия запечется за 20-25 минут. При необходимости готовить ее в духовке дольше, накрывайте форму крышкой или фольгой.

Следуя приведенным рекомендациям, вы превратите тилапию в настоящее яство, нежное, сочное и одновременно полезное. Ниже вы найдете рецепты блюд из филе тилапии, которые очень просто готовятся в духовке, в том числе варианты с овощами, картофелем, помидорами и сыром. Советуем попробовать их все.

 

Простой рецепт филе тилапии, запеченной в духовке в фольге

Компоненты:

  • тилапия – 0,4-0,5 кг;
  • лайм или лимон – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, приправы для рыбы, прованские травы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе тилапии, разморозив, натрите солью, пряными травами и приправами, сбрызните выжатым из половинки лимона соком.
  2. Подготовьте куски фольги по числу кусков рыбного филе. Сложите пополам, смажьте маслом.
  3. Маринуйте тилапию 20-30 минут, после чего заверните в фольгу, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.

Уже через 20 минут вы можете доставать рыбу из духовки, разворачивать и подавать к столу. К данной закуске из тилапии не помешает гарнир. Отлично подойдет рис или замороженная овощная смесь «Гавайская». Другой – вариант – картофельное пюре или запеченная картошка. Еще одна альтернатива – салат из свежих либо печеных овощей.

Необычный рецепт тилапии, запеченной с помидорами и сыром

Компоненты:

  • тилапия – 0.45 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • сыр – 70-80 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Пока тилапия не успела оттаять полностью, нарежьте ее полосками.
  2. После окончательного размораживания рыбы полейте ее лимонным соком, посыпьте солью и специями, оставьте в таком виде на полчаса.
  3. Помидоры разрежьте на половинки, маленькой ложкой выньте из них сочную мякоть с семенами.
  4. Полоски тилапии сверните рулетами и поместите в томатные половинки.
  5. Положите закуску в смазанную маслом форму, припорошите мелко натертым сыром и отправьте в духовой шкаф, разогретый до 180-200 градусов.

Через 20-25 минут можете извлекать форму из духовки, перекладывать закуску на блюдо и подавать к столу. Такое кушанье хорошо подойдет для фуршета, в том числе и праздничного.

 

Классический рецепт тилапии, запеченной с помидорами и сыром

Компоненты:

  • филе тилапии – 0,4 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр – 100-150 г;
  • соль, приправы – на свой вкус;
  • масло – сколько уйдет;
  • лимон, листья салата – для подачи.

Алгоритм приготовления:

  1. Тилапию выложите в покрытую постным маслом форму, посыпьте солью, приправами.
  2. Уложите сверху порезанные кружками томаты.
  3. Накройте филе тонкими пластинами сыра.
  4. Запекайте 25 минут при температуре 200 градусов.
  5. Переложите на листья салата, декорируйте дольками лимона и подайте к столу.

Сделанная по данному рецепту горячая закуска одинаково хорошо подходит для будничного ужина и праздничного банкета. Выглядит она ярко и свежо, вкусом обладает изысканным. При этом употребление этого диетического блюда не навредит вашей фигуре.

 

Филе тилапии с картошкой в духовке

Компоненты:

  • картошка – 0,4 кг;
  • тилапия – 0,4 кг;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • розмарин – 2 веточки;
  • оливковое масло – сколько уйдет на смазывание формы;
  • соль, приправы – на ваш вкус;
  • сладкий перец, красный лук – по 1 шт.;
  • сливки – 0,2 л;
  • сыр – 100 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Смажьте форму. Положите в нее нарезанный тонкими ломтиками картофель. Если опасаетесь, что он вам навредит, можете заменить его топинамбуром.
  2. Посолите, приправьте овощ. Разложите сверху порезанное некрупными кусками филе тилапии. Сбрызните ее соком лимона, приправьте и подсолите.
  3. Разбросайте сверху нарезанные полукольцами красный перец и фиолетовый лук.
  4. Влейте в форму сливки.
  5. Накройте емкость фольгой и поставьте в подогретую до 180 градусов духовку.
  6. Через полчаса уберите фольгу, посыпьте кушанье мелко натертым сыром и верните в духовой шкаф еще на 10-15 минут.

Закуска, сделанная по данному рецепту, выглядит достаточно аппетитно для того, чтобы предложить ее гостям. При этом придумывать, какой гарнир к ней подать, хозяйке не потребуется.

Совет: если вы страдаете сахарным диабетом, замените картофель в данном рецепте топинамбуром. Другие варианты блюд из топинамбура вы можете найти на нашем сайте в отдельном материале.

 

Филе тилапии с луком и морковью в духовке

Компоненты:

  • филе тилапии – 0,45 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 20 мл;
  • постное масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • соль, специи – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Филе целиком замаринуйте в лимонном соке со специями.
  2. Положите пласты филе на смазанную маслицем фольгу.
  3. Морковь крупно натрите. Лук порежьте тонкими полукольцами.
  4. Смешайте овощи с томатной пастой и столовой ложкой масла.
  5. Распределите овощную массу на рыбе.
  6. Заверните продукты в фольгу, положите на противень. Задвиньте его в духовой шкаф, предварительно доведя температуру в нем до 200 градусов.
  7. Через полчаса сверток можно доставать из духовки и разворачивать.

Приготовленное по данному рецепту кушанье из тилапии с овощами можно подавать и как горячую, и как холодную закуску.

Тилапия, запеченная под сметаной

Компоненты:

  • филе тилапии – 4 шт.;
  • сметана – полстакана;
  • масло – 5-10 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • лимонная центра – 5 г;
  • приправа для рыбы с солью – на свой вкус;
  • сыр – 80 г.

Алгоритм приготовления:

  1. С помощью кулинарной кисти покройте форму растительным маслом.
  2. Поместите в нее тилапию, сбрызните соком лимона, посыпьте приправой.
  3. Небольшое количество приправы добавьте в сметану, покройте ею рыбу.
  4. Засыпьте продукты тертым сыром, отправьте в духовой шкаф.
  5. Готовьте 25 минут при 180 градусах.

Рыба по данному рецепту всегда получается нежной и сочной.

Совет: попробуйте дополнить кушанье шампиньонами, мелко порезав их и положив на рыбу перед тем, как вылить на нее сметану. На указанное количество тилапии хватит 100 г шампиньонов.

 

Тилапия, запеченная с тыквой и другими овощами

Компоненты:

  • тилапия – 0,5 кг;
  • тыква – 0,25 кг;
  • помидоры – 0,25 кг;
  • фенхель – 100 г;
  • цукини – 0,25 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Тыкву, цукини и фенхель нарежьте небольшими кусками примерно одинаковой формы и размера. Поместите овощи в сотейник, залейте половиной рецептурного количества сливок.
  2. Помидоры, обдав кипятком, освободите от кожицы, порежьте, положите на овощи. Посолите, поперчите. Потушите на слабом огне до полуготовности.
  3. Переложите тушеные овощи в форму, сверху разложите порезанное крупными кусками филе тилапии.
  4. В отдельной миске соедините яйцо, оставшиеся сливки, тертый сыр. Получившейся смесью залейте рыбу.
  5. Отправьте закуску в духовку, запекайте 25-35 минут при температуре 180-200 градусов.

Тилапия с овощным гарниром – вкусное, сытное и одновременно диетическое блюдо. Обходится кушанье относительно недорого, но выглядит презентабельно. Не стесняйтесь предложить его гостям – они останутся довольны этим необычным угощением.

Филе тилапии – нежное и низкокалорийное. Если запечь его в духовке, выйдет вкусная и полезная закуска. Для наших читателей мы привели 7 рецептов этого неординарного кушанья. Все варианты блюда – диетические, вы можете включать их в меню, даже если считаете калории и мечтаете похудеть.

Тилапия в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (14 рецептов тилапии в духовке)

Представляем рецепты тилапии, запеченной в духовке. Готовьте эту рыбу на обед или ужин, подайте с рисом, свежим салатом и белым соусом. И домашние, и гости будут в восторге! Прочитайте, как приготовить тилапию в духовке, купите необходимые продукты и принимайтесь за приготовление тилапии в духовке прямо сегодня. Устройте рыбный день. Здесь вы найдете необходимое руководство и советы о том, как запечь тилапию в духовке правильно и просто.

Тилапия в духовке с картошкой 5.0

Предлагаю приготовить тилапию в духовке с картошкой. Блюдо очень сытное, вкусное и простое в исполнении. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 26.01.2019

Рыба тилапия 4.0

Рецепт для любителей вкусного и здорового питания. Рыба тилапия не требует много времени для готовки. Вы можете ее запечь в духовке или на гриле, так она сохранит больше полезных веществ. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 28.07.2017

Самая простая Тилапия 4.2

Рецепт приготовления Тилапии – рыбы с очень нежными и сочными филе. Вы можете использовать рекомендации для приготовления любой рыбы. ...далее

Добавил: Povarfan 23.05.2011

Филе тилапии в духовке 4.5

Устройте в своей семье рыбный день! Это - здорово и полезно. В один из таких дней можно приготовить филе тилапии в духовке. Запекается тилапия минут 15, мясо получается сочным и нежным. Попробуйте! ...далее

Добавил: Vikulia 17.01.2014

Тилапия в духовке в фольге 4.0

Если вы любите рыбу и хотите приготовить ее не только вкусно, но и с максимальным сохранением всех полезных микроэлементов и витаминов, тогда попробуйте простой рецепт тилапии в духовке в фольге. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 12.11.2014

Рыба с рисом 2.0

Многие недооценивают полезность и значимость риса в рационе. Он используется для разных блюд: для гарниров, для супов, как начинка для выпечки. А здесь я расскажу, как приготовить рыбу с рисом. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 12.04.2017

Филе тилапии, запеченное с овощами 4.3

У тилапии очень нежная мякоть, соответственно блюдо выходит безумно легкое, но и одновременно сытное. Овощи в этом блюде получаются достаточно насыщенные, с приятно-сладковатым оттенком. ...далее

Добавил: Itsme 04.12.2014

Рыба в соли

Подобный способ приготовления может показаться необычным, странным, но в результате рыбка получается невероятно нежной, сочной, каждый кусочек тает во рту. Расскажу, как приготовить рыбу в соли. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 06.05.2017

Тилапия в фольге 4.3

Идея для полезного и вкусного обеда или ужина - это простой рецепт тилапии в фольге. Нежнейшее рыбное филе с овощами с удовольствием едят и взрослые, и детки. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 17.11.2014

Пирог с тиляпией 4.5

Обожаю рыбные пироги, и пирог с тиляпией - один из моих самых любимых. Тиляпия словно создана для запекания - получается фантастически вкусно! ...далее

Добавил: Павел 24.09.2012

Тиляпия под хлебной корочкой 4.4

Тиляпия под хлебной корочкой - прекрасный способ вкусно приготовить эту пресноводную рыбу. Не лосось, конечно, но тоже вполне достойное блюдо для будничного обеда или ужина. ...далее

Добавил: Vaso 23.10.2012

Запеченное филе тилапии в панировке

Когда хочется сделать что-то вкусное, полезное и несложное для всей семьи, на выручку приходят рецепты вроде этого. Хочу показать вам, как приготовить запеченное филе тилапии в панировке. Советую! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 01.05.2018

Запеченная под панировкой тилапия 5.0

В копилку с простыми блюдами предлагаю вам добавить эту идею, как приготовить запеченную под панировкой тилапию. Такие варианты всегда приходят на выручку занятым хозяйкам :) Быстро и вкусно! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 18.05.2018

Тилапия Milanese 5.0

Филе любой рыбы, приготовленное по этому рецепту, получается просто вкуснейшим: хрустящая корочка снаружи и нежная рыбка внутри. Поэтому очень рекомендую сохранить этот рецепт и приготовить рыбку. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 03.03.2018

Тилапия жаренная / Блюда из тилапии / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление тилапии жаренной:

Шаг 1: подготавливаем рыбу.
Для начала подготовим рыбу. Если вы купили свежую рыбу, ее надо почистить ножом от чешуи, внутренностей отрезать головы, вынуть хребет почистить от костей, убрать шкурку и разделать на филе. Готовое филе вновь обмыть, обтереть кухонными бумажными полотенцами и уложить на тарелку. Если вы, как и я приобрели филе тилапии в замороженном виде, уложите его в миску с обычной холодной проточной водой и размораживайте таким способом в течение 20 – 30 минут. Затем достаньте размороженное филе из воды, оботрите рыбу бумажным кухонным полотенцем от лишней влаги и уложите на тарелку. Теперь есть два варианта дальнейшей подготовки рыбы, ее можно порезать на порционные кусочки или жарить филе целиком. Я сторонник того чтобы порции были по больше, поэтому не нарезаю филе на куски а жарю их целыми, не разрезанными они смотрятся намного красивей и аппетитней. И так у нас получилось 4 филе тилапии, самое время приступать к дальнейшему приготовлению блюда.
Шаг 2: приправляем рыбу.
Для того чтобы рыбка была не пресной, с приятным ароматом и вкусом, ее надо приправить. Берем соль по вкусу и натираем ей рыбку. Затем в тарелке смешиваем черный и душистый молотые перцы и посыпаем ими филе с двух сторон. Один лимон промываем под проточной водой и обтираем бумажными полотенцами от лишней влаги. На разделочной доске разрезаем лимон ножом на две половинки одну из них откладываем в сторону она нам пригодится для того чтобы украсить наше блюдо. Со второй половинки выдавливаем рукой сок прямо на рыбу приправленную специями. Выдавливайте сок так, чтобы его хватила на обе стороны кусочков. Отставляем рыбу в сторону и даем ей замариноваться в таком виде в течение 10 – 15 минут.
Шаг 3: взбиваем яйца и подготавливаем рыбу к жарке.
Для того чтобы сделать рыбку более вкусной, сытной и воздушной нам понадобятся сырые куриные яйца. Берем 2 яйца, разбиваем их ножом над глубокой тарелкой, выкидываем скорлупу и взбиваем яйца венчикам до пены. Берем еще одну чистую глубокую тарелку и смешиваем в ней с помощью ложки 3 столовых ложки просеянной пшеничной муки и 3 столовые ложки панировочных молотых сухарей. Филе промаринованной тиляпии обволакиваем в получившейся смеси так, чтобы кусочки были полностью ей покрыты. И оставляем в миски со смесью на 2 -3 минуты переворачивая ее то на один то на второй бочек для того чтобы к поверхности прилипли крупинки муки и панировочных сухарей. Когда рыбка полностью покроется корочкой из мучной – сухарной смеси перекладываем ее на тарелку. Тилапия готова к обжариванию.
Шаг 4: жарим тилапию.
На плиту, включенную на сильный уровень, ставим сковороду и разогреваем ее. После того как сковорода раскалилась аккуратно наливаем на ее дно 100 грамм растительного масла, разогреваем его в течение 1 минуты и кладем в сковороду подготовленные для жарки филе тилапии. Обжариваем каждую сторону рыбы 3 -4 минут, переворачивая ее деревянной лопаткой. Тилапия жарится достаточно быстро, примерно через 7 - 8 минут рыбка покроется румяной коричневой, равномерной, корочкой и по кухни разнесется приятный аромат жареной рыбы. Готовую рыбу перекладываем на тарелку и украшаем дольками или кольцами, нарезанными с оставшейся половины лимона.
Шаг 5: подаем тилапию жаренную.
Телапию жаренную подают горячей на блюде. Ее украшают дольками или кольцами лимона. На гарнир можно подать салат из свежих овощей, отварной рис, жаренный или отварной картофель. Такой рыбкой вы можете баловать себя и свою семью хоть каждый день. Легкий в приготовлении не требующий огромных трудов и затрат времени рецепт поможет вам найти время для отдыха и в то же время насладится прекрасной едой как будто бы вы трапезничаете в ресторане. Надеюсь жаренная тилапия пришлась вам по вкусу. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– − Таким способом вы можете жарить любую бескостную рыбу.

– − Если вас не смущает запах морской рыбы, вы можете не взбрызгивать филе тилапии лимонным соком.

– − Если в момент приготовления жаренной тилапии у вас под рукой нет пшеничной муки или панировочных сухарей, воспользуйтесь чем - то одним или мукой или сухарями. Также можно использовать кукурузную муку или измельчить в блендере кусочки хлеба, предварительно обрезав с них корочки.

– − Для этого блюда вы можете использовать любые другие нравящиеся вам специи.

– − Если вы взяли тилапию свежей, и не хотите разделывать ее на филе, просто почистите ее от чешуи, внутренностей, отрежьте голову, плавники, хвост, и далее следуя рецепту, обжарьте ее целиком, или предварительно порезав на порционные куски.

– − К этому блюду отлично подойдут такие соусы как томатный, абрикосовый, сухарный, яичный, чесночный, горчичный и многие другие.

– − Если у вас нет венчика для взбивания яиц, вы можете воспользоваться вилкой.

– − Для жарки рыбы вы можете использовать такие виды масла как оливковое, кукурузное или сливочное

Блюда из тилапии - рецепты с фото на Повар.ру (83 рецепта тилапии)

Тилапия в духовке с картошкой 5.0

Предлагаю приготовить тилапию в духовке с картошкой. Блюдо очень сытное, вкусное и простое в исполнении. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 26.01.2019

Чилийское чупе 5.0

Интересное блюдо из рыбы и морепродуктов понравится всем. Несложное в приготовление, но потрясающе вкусное! Устройте своим домашним чилийский ужин, приготовьте для них чилийское чупе! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 17.12.2017

Запеченное филе тилапии на картофельной подушке 3.8

Вроде бы очень простое блюдо: рыба с картошкой! Но даже такое простое блюдо можно приготовить и подать так, что выглядеть оно будет очень красиво и необычно. Обязательно советую вам его приготовить! ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 20.12.2017

Тилапия под сыром 4.1

Тилапия под сыром – это одновременно и легкое, и достаточно сытное блюдо. Готовится филе тилапии очень быстро и просто, а получается просто невероятно вкусным, прямо как в дорогих ресторанах! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 05.06.2017

Рыба, запеченная в тесте в духовке 5.0

Простой, но очень вкусный рецепт приготовления рыбы, запеченной в слоеном тесте в духовке. Сочно, ароматно и нежно! Отличный вариант как для повседневного ужина, так и для праздничных дней! ...далее

Добавил: Оксана Ч. 14.12.2018

Рыбные голубцы по-пермски 4.8

Как только не готовят голубцы, что только в них не кладут! Настоящим открытием для меня были сладкие голубцы и голубцы c черной икрой! Но сегодня я расскажу, как приготовить рыбные голубцы по-пермски. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 14.12.2017

Тельное со сметаной 4.8

Тельное — это старинное блюдо русской монастырской кухни. По сути, это рыбные котлеты, которые готовятся из минимального набора ингредиентов. Готовить можно на сковороде или в духовке, будет вкусно! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 26.10.2017

Исландские рыбные шарики 4.0

Fiskibollur — так называются эти рыбные шарики. В Исландии их готовят на каждом шагу, вариантов их приготовления очень много! Мы сегодня приготовим рыбные шарики с картошкой и беконом. ...далее

Добавил: Цибульская Наталья 16.12.2017

Тилапия в кляре с пармезаном 5.0

Тилапия в кляре с пармезаном – отличный вариант для легкого обеда или ужина, а также для праздничного обеда. Приготовить ее сможет даже начинающая хозяйка, настолько простой и быстрый рецепт. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 26.05.2017

Филе тилапии в кляре 4.6

Филе тилапии в кляре - отличная идея для простого, но весьма изящного и оригинального ужина или обеда. Рыбка получается нежнее нежного. Попробуйте! ...далее

Добавил: Павел 03.01.2013

Белая рыба в духовке 4.1

Предпочитаю запекать, а не обжаривать. Это касается рыбы, мяса и овощей. Один из удобных и полезных способов – это приготовление в фольге. Рассказываю, как приготовить белую рыбу в духовке. ...далее

Добавил: Наталья Польщак 18.06.2017

Рыбный шницель 3.4

Приготовленный из рыбы шницель получается очень вкусным и сытным. Для приготовления шницеля вы можете использовать филе практически любой рыбы (у меня тилапия). К блюду подходит гарнир из картофеля. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 18.12.2014

Рыбный рулет с рисом 5.0

Сегодня у меня рецепт для любителей пирогов с рыбой. Выпечка с хрустящей корочкой снаружи и нежным фаршем внутри. Готовится просто и относительно быстро. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 29.11.2018

Тилапия по-флорентийски 5.0

В моей морозилке всегда есть филе белой рыбы. Обычно я его просто обжариваю в панировке или кляре. Хотя это простое действие можно совместить с необычным гарниром и подачей. Попробуйте и вы! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 13.03.2018

Тилапия под маринадом 5.0

Если традиционные шашлыки уже слегка наскучили, рекомендую приготовить рыбу. Хочу показать вам, как сделать тилапию под маринадом на мангале. Это простой, полезный и главное очень вкусный вариант! ...далее

Добавил: Марина Κрасильникова 29.04.2019

Запеченная тилапия 4.2

Тилапию можно жарить, печь, фаршировать, запекать, сбрызгивать соком лайма или сухим белым вином. Сегодня же я вам с удовольствием расскажу, как приготовить тилапию, запеченную в духовке. ...далее

Добавил: Оксана Крамар 08.07.2017

Пармезановая рыбка

Вам обязательно нужно узнать, как приготовить пармезановую рыбку, ведь такое блюдо поразит ваших близких и гостей своим невероятным вкусом. Все, что вам нужно, это запечь рыбку в панировке из сыра! ...далее

Добавил: Таня Бозик 20.05.2017

Тиляпия на пару 4.0

Предлагаю приготовить тилапию на пару. Блюдо получается очень нежным, вкусным и что немаловажно - диетическим. Для тех кто старается питаться не только здоровой, но и вкусной пищей, этот рецепт будет как нельзя кстати. ...далее

Добавил: Deemmaq 24.07.2018

Золотая рыбка 5.0

Кто из нас в детстве не мечтал поймать золотую рыбку? Все мечтали, но понимали, что это миф и просто сказка. Сегодня я расскажу вам, как приготовить золотую рыбку и исполнить желание своей семьи. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 25.12.2018

Рыба, запеченная в фольге в мультиварке 3.4

В большое количество диет входит филе белой рыбы. Оно отличается небольшим количеством калорий, массой полезных веществ и хорошей белковой составляющей. А ещё блюда из неё получаются вкусными! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 05.07.2017

Салат, рыба и авокадо 3.2

Рецепт приготовления тиляпии с салатом и пюре из авокадо. ...далее

Добавил: Artem 27.12.2011

Жареная тилапия 4.4

Жареная тилапия отлична для обеда и великолепна на ужин. Это - белая рыба, легкая, но сытная. Лучше, конечно, жарить свежее филе тилапии, не мороженое. Оно гораздо сочнее и вкуснее. Приступим! ...далее

Добавил: Mia 20.08.2013

Рыба с луком 3.8

Всем сюда, кто любит острые и пикантные блюда. Рецепт взят из индийской кухни, поэтому не удивляйтесь наличию перца чили, соевого соуса и характерных специй. Расскажу, как приготовить рыбу с луком. ...далее

Добавил: Антон Сорока 28.08.2017

Рыба тилапия 4.0

Рецепт для любителей вкусного и здорового питания. Рыба тилапия не требует много времени для готовки. Вы можете ее запечь в духовке или на гриле, так она сохранит больше полезных веществ. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 28.07.2017

Самая простая Тилапия 4.2

Рецепт приготовления Тилапии – рыбы с очень нежными и сочными филе. Вы можете использовать рекомендации для приготовления любой рыбы. ...далее

Добавил: Povarfan 23.05.2011

Филе тилапии в духовке 4.5

Устройте в своей семье рыбный день! Это - здорово и полезно. В один из таких дней можно приготовить филе тилапии в духовке. Запекается тилапия минут 15, мясо получается сочным и нежным. Попробуйте! ...далее

Добавил: Vikulia 17.01.2014

Тилапия на гриле 4.0

Тилапия - одна из моих любимых рыб. Особенно вкусной получается тилапия на гриле. Попробуйте, приправьте по вкусу и полейте лимонным соком. Вам понравится. ...далее

Добавил: Kovaliova 28.01.2014

Запеканка с картофелем и рыбой 4.5

Лично у меня запеканка с картофелем и рыбой в домашних условиях всегда получается очень сочной, поэтому и занимает высокое место в рейтинге любимых блюд. Попробуйте, просто, экономно и вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 23.08.2013

Лимонно-чесночное филе рыбы 4.4

Если не знаете, как приготовить филе рыбы, то мой вам совет - попробуйте лимонно-чесночное филе рыбы. Лимон и чеснок отлично сочетаются с рыбой, потому стоит попробовать этот рецепт рыбного филе. ...далее

Добавил: Giggs 28.06.2012

Манхэттенский рыбный суп 4.0

Рецепт приготовления супа из филе тилапии с беконом, морковью и картофелем. ...далее

Добавил: Koch 30.04.2014

Рыба в панировке с соусом 3.7

Рецепт приготовления рыбных палочек из филе тилапии в панировочных сухарях с соусом из майонеза, горчицы, хрена и петрушки. ...далее

Добавил: Koch 21.12.2010

Тилапия в духовке в фольге 4.0

Если вы любите рыбу и хотите приготовить ее не только вкусно, но и с максимальным сохранением всех полезных микроэлементов и витаминов, тогда попробуйте простой рецепт тилапии в духовке в фольге. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 12.11.2014

Быстрый и вкусный ужин 3.6

Если у вас часто встаёт вопрос в голове: "Что мне сделать на ужин?", тогда вы обязаны прочитать мой рецепт. Так как я не люблю делать супер-сложные блюда, то с этим вариантом вы точно справитесь. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 26.09.2017

Тилапия жареная 3.8

Честно сказать, я не мясоед. Мне по душе больше рыба. Поэтому 2 раза в неделю я готовлю именно её. Пробую разные рецепты, но выбираю те, что легче и быстрее, но не менее вкусные, как этот. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 18.09.2017

Рыбный суп из тилапии

Предлагаю на заметку любителям аппетитных первых блюд удивительно простой рецепт рыбного супа из тилапии с овощами и томатным соусом. Очень интересный вариант, который стоит попробовать. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 05.06.2015

Тилапия под соусом 5.0

Иногда сложно придумать что-нибудь простое, но вкусное и легкое к ужину. В таком случае я начинаю готовить рыбу с разными соусами. Один из моих любимых рецептов, как приготовить тилапию под соусом. ...далее

Добавил: Антон Сорока 07.01.2017

Что приготовить из тилапии? Целый ряд вкусных блюд, если знать некоторые секреты. Простые рецепты из рыбы тилапия собраны у нас в одном месте. Прежде всего тилапия обладает потрясающим и незабываемым вкусом, в котором, наверное, и кроется причина ее широкого распространения. Важно помнить, что тилапия очень похожа по типу питания на пиранью, она является всеядной. Таким образом, для того чтобы избавиться от ненужных нам элементов, рыбу обязательно нужно подвергнуть тепловой обработке, а также использовать маринад, включающий в себя уксус. Таким образом можно обезопасить свой организм от пагубного воздействия. Как приготовить вкусную тилапию? Ее можно запечь в духовке, поджарить и даже приготовить на костре. При запекании рыба отлично сочетается с сырами, мятой и лимоном. Мятная тилапия отлично подойдет для праздников. Такое блюдо приятно удивит гостей своим оригинальным вкусом и ароматом.

Как вкусно приготовить филе тилапии по рецепту с фото

Блюда с рыбой

Оксана

Лучшие рецепты приготовления филе тилапии с пошаговыми фото и видео-инструкциями! Узнайте, как не только вкусно, но и красиво пожарить филе тилапии на сковороде, а также как запечь его в духовке и приготовить диетический вариант в мультиварке! Нежнейшая рыба для настоящих ценителей вкуса! Найдите лучший рецепт для себя

Тилапия – одна из разновидностей речной рыбы. Чаще всего на прилавках ее можно встретить уже в виде филе, что значительно облегчает процесс подготовки ингредиентов. Однако, в тоже время, филе продается чаще всего в замороженном виде, что затрудняет процесс выбора качественного продукта. Единственной рекомендацией будет запоминать марку производителя, и в следующий раз уже знать, отдавать ей предпочтение, или нет.

Но в готовом виде эта рыба имеет нежный, потрясающий вкус. Изредка бывает, что рыба отдает тиной, но правильно приготовленный соус или маринад способен этот вкус перебить. Давайте же узнаем, как правильно готовить филе тилапии, сколько его нужно варить, жарить или тушить, а также другие тонкости приготовления.

Рецепт приготовления филе тилапии на сковороде

Кухонная утварь: 2 миски, 2 сковороды, сотейник, кухонная доска, нож, противень, варочная поверхность, духовка.

Ингредиенты

Тилапия 2 шт.
Чеснок 6-8 зубцов
Оливковое масло 3-3,5 ст. л.
Белые и черные семечки кунжута по 1,5 ст. л.
Рис 150-170 г
Вода питьевая 340 мл
Соль по вкусу
Перец молотый по вкусу
Сок лимона ½ ч. л.
Белое вино 120 мл
Кунжутное масло 3 ч. л.
Корень имбиря ломтик длиной 2 см
Красный перец чили 1 шт.
Сахар 1 щепотка
Крахмал 1 ч. л.
Сливочное масло 65 г
Мука 3 ст. л.

Подготавливаем продукты и варим рис

  1. Перед тем, как брать в готовку филе, осмотрите его края, чаще всего там бывают прожилки и полукосточки, которые лучше просто срезать и выкинуть.
  2. Каждое филе нарезаем на 3-4 ломтика одинаковой ширины.
  3. Заливаем их 3 ст. л. сока лимона и перемешиваем руками так, чтобы сок равномерно разошелся по всем ломтикам.
  4. Смешиваем по 1,5 ст. л. семечек черного и белого кунжута. Высыпаем смесь на противень и отправляем в духовку. Подсушивать будем при температуре 160°. Если духовка уже разогрета, то достаточно будет 10 минут, если же вы отправляете семечки в холодную духовку, то для их подсушивания может потребоваться чуть больше времени.
  5. Сковороду ставим разогреваться на огонь и наливаем в нее 1-1,5 ст. л. оливкового масла.
  6. Очищаем от шкурки 2-3 зубца чеснока.
  7. Как только масло разогреется на сковороде, высыпаем в нее 150-170 г риса.
  8. Сразу начинаем его перемешивать ложкой, чтобы не допустить пригорания. Выполняя такие манипуляции, мы добьемся того, что крахмал, который содержится в крупе, просто выжарится в масле, и в результате у нас получится рассыпчатый рис.
  9. В слегка поджаренный рис добавляем измельченные 2-3 зубчика чеснока и перемешиваем.
  10. Когда рис издаст характерный звук шелеста, это значит, что он готов к дальнейшему приготовлению.
  11. Выливаем в сковороду 300 мл кипятка и кладем примерно 15 г сливочного масла.
  12. Солим и перчим рис по вкусу.

    Если вы не хотите, чтобы были видны вкрапления специй в готовом блюде, используйте белый перец. А если для вас этот вопрос не принципиален, то можно добавить и обычный. Вы также можете добавить и другие специи, которые вы любите.

  13. Отправляем в сковороду 1/2 ч. л. сока лимона и можем положить небольшой кусочек цедры, чтобы она также придала свою нотку.
  14. Огонь уменьшаем на минимальный, накрываем сковороду крышкой и оставляем рис вариться.

Готовим соус

  1. Сотейник ставим на огонь и выливаем в него 120 мл белого вина. Оставляем его на огне, чтобы он закипел и выпарился алкоголь.
  2. Очищаем примерно 1 см корня имбиря от шкурки и нарезам его тонкой соломкой. Отправляем измельченный имбирь в кипящее вино.
  3. Также измельчаем 1 перец чили и отправляем к остальным ингредиентам в сотейник.
  4. Очищаем от шкурки 3-4 зубца чеснока и нарезаем его тонкой соломкой и добавляем к другим ингредиентам.
  5. Приправляем 1 щепоткой сахара и все тщательно перемешиваем.
  6. Теперь самое время добавить в соус 4 ст. л. подсушенных семечек кунжута, 1 ч. л. кунжутного масла и 40 мл воды.
  7. В отдельной емкости смешиваем 1 ч. л. крахмала и небольшое количество питьевой воды. Тщательно размешиваем до полного растворения крахмала.
  8. И постепенно, постоянно помешивая, вводим полученную смесь в соус.
  9. Как только он станет тягучим, выключаем и снимаем с огня.

Жарим рыбу и собираем блюдо

  1. Сковороду ставим разогреваться на максимальный огонь. На разогретую поверхность кладем несколько ломтиков имбиря, наливаем 2 ст. л. оливкового масла и примерно 2 ч. л. кунжутного масла. Также на сковороду кладем 50 г сливочного масла.
  2. Очищенный зубок чеснока разрезаем и кладем на сковороду срезом вниз.
  3. Пока масло растапливается, солим и приправляем рыбу белым перцем по вкусу и перемешиваем. Также к рыбе отправляем 3 ст. л. муки и еще раз перемешиваем.
  4. Поочередно каждый кусочек выкладываем на сковороду. Жарим ее с каждой стороны примерно по 3 минуты.
  5. В небольшую тару вбиваем 2 яйца, смешиваем венчиком до однородного состояния и немного солим.
  6. Готовый рис собираем в одну сторону на сковороде, а на свободное место выливаем взбитое яйцо. Как только яйцо начнет прихватываться снизу, присобираем его вилкой. Таким образом, из нижнего слоя образовываются хлопья, а верхний может доготовиться.
  7. Когда большая часть яйца будет готова, удаляем из риса лимон и перемешиваем его с хлопьями яйца.
  8. Готовый рис выкладываем, как основу на тарелку, сверху кладем жареную рыбку и поливаем все приготовленным соусом.

Видеорецепт приготовления филе тилапии на сковороде

Готовое блюдо достойно подачи в самом дорогом ресторане мира. Хотите убедиться, что все процессы приготовления вы выполняете правильно – тогда смотрите подробный видеорецепт. Помимо того, что вы увидите, как правильно приготовить филе тилапии на сковороде, так еще узнаете и несколько полезных рекомендаций для украшении и подачи блюда.

Рецепт филе тилапии в духовке с картошкой

Времени на приготовление нужно: 1 час 45 минут.
Количество порций: 2-3.
Кухонная утварь: кухонная доска, емкость для приготовления соуса, фольга, нож, форма для выпекания, духовой шкаф.
Калорийность: 157 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

Филе тилапии 3 шт.
Картофель большой 3 шт.
Сливки 15-20% 200 мл
Зеленый горошек 2 ст. л.
Горчица ½ ч. л.
Укроп для украшения
Сливочное масло 10-20 г

Поэтапный рецепт

  1. Духовку ставим разогреваться до 200°. Промываем 3 крупные картофелины от остатков земли и просушиваем их полотенцами.
  2. Заворачиваем каждую в отдельный кусочек фольги и отправляем в духовку на 50-60 минут.
  3. Спустя время достаем картофель и даем ему немного остыть. Как только температура станет комфортной, чтобы продолжать работу, очищаем его.
  4. Каждую картофелину нарезаем на кружочки одинаковых размеров.
  5. Кусочком сливочного масла, общим весом 10-20 г, смазываем форму для выпекания. Выкладываем нарезанный картофель на дно формы.
  6. В промежутки, которые остались, засыпаем 2 ст. л. зеленого горошка.
  7. Разрезаем 3 филе на ломтики одинакового размера.
  8. Равномерно выкладываем их сверху на картофель.
  9. В отдельной емкости смешиваем 200 мл 15-20% сливок и 1/2 ч. л. горчицы.
  10. Поливаем этой сместю рыбу с картошкой и посыпаем сверху солью и перцем по вкусу.
  11. Отправляем форму запекаться на 20-25 минут в духовку.
  12. Готовое блюдо украшаем измельченным укропом, и можно подавать к столу!

Видеорецепт приготовления филе тилапии

Еще более подробный рецепт, в котором описано, как приготовить филе тилапии в духовке, вы можете увидеть в предложенном видеоролике.

Рецепт приготовления филе тилапии в мультиварке

Времени на приготовление нужно: 15 минут.
Количество порций: 1-2 шт.
Кухонная утварь: кухонная доска, мультиварка с корзиной или подставкой для приготовления на пару, тарелка для подачи.
Калорийность: 84 ккал на 100 г продукта.

Ингредиенты

Тилапия 400 г
Соль по вкусу
Специи по вкусу
Вода питьевая 200 мл

Поэтапный рецепт

  1. Филе тилапии общим весом 400 г выкладываем на рабочую поверхность. Использовать стоит только размороженное филе.
  2. С обеих сторон посыпаем его солью и любимыми специями по вкусу.
  3. Выкладываем его на подставку или в корзину для приготовления на пару.
  4. В чашу мультиварки наливаем 200 мл воды и погружаем туда нашу корзину.
  5. Выставляем режим приготовления «Мясо» и время на 10 минут.
  6. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и подаем с любимым соусом или зеленью.

Видеорецепт приготовления филе тилапии в мультиварке

Я предлагаю вам посмотреть, как можно вкусно приготовить филе тилапии, в коротком видеорецепте. Кроме того, вы сможете увидеть интересный вариант подачи блюда.

Как украшать и с чем подавать

Готовое блюдо лучше подавать теплым. Украсить тарелку для подачи можно долькой лимона, веточкой зелени и маслиной. Кроме того, в качестве украшения отлично подойдут молодые стручки горошка, нарезанные соломкой. Подавать можно, как самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру. Лучше всего такая рыба сочетается с рисом или картофелем, а также с салатом из свежих овощей.

Другие возможные варианты приготовления

Рыба, приготовленная в духовке – полезное, питательное и диетическое одновременно блюдо. В зависимости от ваших предпочтений, запекать можно абсолютно любую рыбу. Так, например, —хек в духовке— получается более сухим, поэтому требует дополнительного соуса при подаче. В то время, как —карп в духовке—, наоборот, получается очень сочным, поэтому лучшим дополнением к нему будут свежие овощи и ломтик хлеба.

Еще одной разновидностью речной рыбы является пангасиус. Запеченный —пангасиус в духовке— имеет нежный вкус, однако изредка может отдавать тиной. А вот приготовленный —в духовке морской язык— имеет самый нежный вкус, мало костей, он в меру жирный и сухой. Именно поэтому такая рыба является одной из самых любимых и часто встречаемых в меню.

Смотрите, сколько вариантов приготовления рыбы. Если вы решили разнообразить свое меню, выбирайте самый подходящий для себя вариант и давайте готовить. Поделитесь со мной в комментариях на сайте, какой рецепт приготовления вам понравился больше всего. А я вам желаю приятного аппетита!

Другие рецепты блюд с рыбой

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир


Смотрите также