Сколько варится свиная рулька


Сколько и как варить свиную рульку?

Вареная свиная рулька – очень вкусное и питательное мясное блюдо, которое обязательно нужно попробовать приготовить каждому. Также свиную рульку часто варят для приготовления наваристого бульона для супа, для холодца или для последующего запекания, поэтому многим будет интересно узнать, сколько времени и как правильно варить свиную рульку в кастрюле, чтобы мясо получилось вкусным и нежным, а также остался вкусный наваристый бульон.

Сколько варить свиную рульку?

Время варки свиной рульки, как ножек, достаточно большое и зависит от того, для чего она варится (для последующего запекания, для приготовления холодца, для супа или как готовое блюдо). Рассмотрим подробнее, сколько нужно варить свиную рульку для различных целей:

  • Сколько варить свиную рульку до готовности? Если вареная свиная рулька будет использоваться, как готовое блюдо, её необходимо варить не менее 2х часов (мясо должно стать мягким и нежным).
  • Сколько варить рульку для бульона (на борщ или для супа)? Для приготовления бульона из рульки, её достаточно будет варить 1-1,5 часа после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить свиную рульку перед запеканием в духовке? Перед запеканием в духовку рульку отваривают в подсоленной воде со специями в среднем 1-2 часа после закипания воды в кастрюле (время варки зависит от размера рульки), пока мясо не станет мягким.
  • Сколько варить свиную рульку для холодца (студня)? Для приготовления холодца рульку нужно варить в среднем 5-6 часов после закипания воды в кастрюле.

Узнав, сколько времени варить свиную рульку в кастрюле, рассмотрим далее последовательность её приготовления, чтобы знать, как её правильно варить и подготавливать к варке.

Как варить свиную рульку?


  • Ингредиенты: свиная рулька 1 шт, вода – 2 л, соль – 1 ч.л., перец черный горошком – 3-4 шт, перец душистый горошком – 2-3 шт, лук – 1 шт, морковь – 1 шт, чеснок – 3-4 зубчика.
  • Общее время приготовления: 2 часа, время варки: 2 часа.
  • Калорийность: 294 калории (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: мясное блюдо. Количество порций: 2.

В зависимости от того, с какой целью варится свиная рулька, будет отличаться сам процесс её варки, а также время приготовления. Рассмотрим далее, как сварить свиную рульку в кастрюле, если использовать её далее, как готовое блюдо (главная цель –  вкусное и нежное мясо):

  • Первым делом рульку необходимо подготовить к варке, а именно тщательно промыть в холодной или теплой воде (дополнительно можно использовать чистую щетку или нож, чтобы очистить более загрязненные места на поверхности рульки).
  • Далее выбираем большую кастрюлю, кладем в неё рульку и заливаем холодной водой (вода должна полностью покрыть рульку и её уровень должен быть на несколько сантиметров выше самой рульки), после чего вынимаем рульку (данная процедура нужна была, чтобы отмерить необходимое количество воды для варки).
  • Ставим кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения на большом огне, а в это время саму рульку можно нашпиговать чесноком (можно использовать примерно 3-4 зубчика чеснока, почищенных и разрезанных вдоль пополам).
  • После закипания воды в кастрюле кладем в неё подготовленную рульку, ожидаем повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь (вода должна не сильно кипеть) и снимаем образовавшуюся на поверхности воды пенку.
  • В кастрюлю кладем почищенную целую луковицу и морковь, добавляем соль по вкусу, кладем лавровый лист (пару листиков) и перец горошком (черный и душистый по 2-3 штуки).
  • Кастрюлю прикрываем крышкой и варим свиную рульку в среднем 2 часа, пока мясо не станет мягким и нежным (если рулька варится на суп, холодец или для запекания, то нужно использовать время варки, указанное в начале статьи).
  • При варке периодически снимаем пенку на поверхности воды, а также при необходимости доливаем немного горячей кипяченой воды, если она быстро выкипает.
  • По окончанию приготовления, проверяем мясо на готовность (должно быть мягким, сочным и нежным) и, если рулька сварилась, достаем её из кастрюлю и аккуратно разрезаем на части.
  • Вот и всё! Вкусная вареная свиная рулька готова, теперь её можно подавать к столу с различными салатами или гарнирами, а также можно приготовить к ней вкусный соус.

Читаем также статью по теме: как варить свиные ножки.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько по времени и как нужно варить свиную рульку в кастрюле, Вы сможете приготовить очень вкусное и питательное мясное блюдо к любому гарниру для себя и своих близких. Свои отзывы и полезные советы, как приготовить свиную рульку (голяшку) в кастрюле, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

как и сколько варить рульку до готовности в скороварке перед запеканием в домашних условиях?

Блюда из свинины пользуются огромной популярностью у гостей во время праздничных застолий и в обыденном меню. Не последнее место здесь занимает свиная рулька. Несмотря на то что готовые блюда получаются очень калорийными, они невероятно вкусные, а также полезные благодаря присутствию коллагеновых волокон.

Подготовка продукта

Перед тем как начать процесс приготовления свиной рульки, её необходимо выбрать и тщательно подготовить. Выбирать следует довольно плотные экземпляры без каких-либо затемнённых участков, шкурка обязательно должна быть светлой. Запах рульки или, по-другому, голяшки (булдыжки), должен быть приятным и свежим.

В зависимости от состояния рульки, она должна пройти несколько этапов обработки, перед тем как отправиться в кастрюлю.

  • Перед началом подготовки голяшку необходимо вымыть в тёплой воде, для того, чтобы очистить её от грязевых частичек или соломы, которую частенько используют для ошмаливания хрюшки.
  • Если после мытья на шкуре видна щетина, то её дополнительно обрабатывают огнём. Можно использовать газовую горелку или дровяной костёр.
  • Затем необходимо взять острый нож и хорошенько поскоблить шкурку. После того как кожа освободится от чешуек, рульку тщательно моют под проточной водой.
  • Многие блюда из голяшки требуют удаления лишней влаги с поверхности. Для этого удобней всего будет воспользоваться сухим бумажным полотенцем.

Общие правила приготовления

  • Как известно, рулька может быть передней и задней. Передняя часть очень жилистая, поэтому её в основном используют для приготовления холодцов и заливных. Задняя рулька более мясистая и часто используется для приготовления мясных блюд.
  • Если для еды приобретена замороженная рулька, то она обязательно должна подвергнуться правильной процедуре размораживания. В идеале этот процесс должен происходить в верхней (охлаждающей) камере холодильника. А уже после размораживания, её выдерживают при комнатной температуре в течение 30 минут.
  • Во время варки вода должна не только полностью покрыть продукт, но и иметь некоторый запас, поскольку за время приготовления некоторое количество жидкости испарится.
  • После закипания воды огонь убавляется до медленного, а образующаяся на поверхности пенка постоянно снимается.
  • Рулька варится около 2 часов. Исключение составляют холодцы и студни, когда, согласно рецептуре, для приготовления им нужно времени не менее 6 часов.
  • Если вы хотите отварить рульку для дальнейшего приготовления супа, необходимо заранее срезать с неё наиболее жирные участки вместе со шкурой.
  • Если же собираетесь сварить голяшку перед запеканием, то оставляете её в неизменном виде, то есть с салом и со шкурой.
  • В домашних условиях готовность рульки определяют при помощи ножа или любого острого предмета (вилки, зубочистки). Для этого голяшку необходимо проткнуть и при вытекании из неё прозрачной жидкости без крови, можно делать вывод, что она готова.
  • Солить рульку лучше непосредственно в момент приготовления, для того, чтобы мясо успело равномерно просолиться.

Рецепты

Для того чтобы понять весь механизм готовки рульки в домашних условиях, необходимо увидеть, как действовать пошагово.

Отварная свиная рулька

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавр – 2–3 листика;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец душистый горошек – 3–4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление. Для того чтобы приготовить голяшку этим способом рекомендуется выбрать вместительную кастрюлю, поместить в неё булдыжку и покрыть водой. После закипания первый бульон желательно слить, залить рульку водой во второй раз с хорошим запасом и доваривать в этой воде на медленном огне, убавив его после закипания. Присолить воду, в которой варится рулька, лучше сразу, для того чтобы мясо приготовилось равномерно просоленным.

В процессе варки, примерно через 40 минут после закипания, в бульон нужно опустить лук без шелухи и морковь, соответственно, без кожуры, а также чесночные дольки, перец горошком и лавр. Овощи и приправы придадут мясу и шкурке особый цвет, вкус и аромат.

Время приготовления такого блюда обычно занимает 2,5 часа и зависит от размера рульки. В конце готовки нужно проткнуть мясо вилкой или ножом, для того, чтобы убедиться в его мягкости. Самой вкусной рулька считается тогда, когда мясо отстаёт от кости. При необходимости можно увеличивать время приготовления для получения желаемого результата.

Мясной рулет из отварной рульки

Ингридиенты:

  • булдыжка – 1 шт.;
  • головка лука;
  • морковь – 1 шт.;
  • лаврушка – 2–3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец душистый горошком;
  • соль – по вкусу.

Приготовление.

Свиную рульку отварить вместе со специями и овощами в течение 2,5–3 часов. Затем готовую рульку нужно остудить и аккуратно отделить кость. Для нашего рулета мы оставляем исключительно шкуру и мясо.

Чеснок выдавить на чеснокодавилке и промазать им всю мясную основу, затем поперчить и, при необходимости, ещё досолить. Также в рулет можно добавить свежую рубленую зелень петрушки, укропа или кинзы.

После этого рулька плотно сворачивается в рулет. Для того чтобы он держал форму, его обматывают нитками по всей длине и заворачивают в фольгу. Затем рулет отправляется в холодильную камеру на 1,5-2 часа. За это время он остывает и насыщается ароматом чеснока, перца и зелени.

Чтобы подать блюдо на стол, его освобождают от фольги и ниток, нарезают и предлагают к употреблению вместе с хреном или горчицей.

Запечённая отварная рулька

Вам понадобится:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • лук – головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лаврушка – 2–3 листика;
  • пара зубков чеснока;
  • перец чёрный, молотый;
  • растительное масло – 2 большие ложки;
  • горчица (готовая) – 1 большая ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление.

В кастрюлю наливают воду, добавляют туда же лук, морковь и специи. После закипания овощного бульона следует опустить в него подготовленную заранее свиную рульку. Образующуюся при этом пенку необходимо убрать.

Посолить бульон, в котором варится рулька, лучше в самом начале варки. Оптимальное время варки рассчитано на 1,5–2 часа. По её окончании рульку необходимо достать из бульона, аккуратно в одном месте крест-накрест подрезать шкурку, не касаясь мяса.

Сверху мясо обмазываем горчично-масляной смесью и отправляем в духовку для запекания. Оптимальная температура для запекания – 250 градусов. Запекать нужно в течение 10–15 минут до образования румяной корочки.

Рулька в скороварке

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 1 шт.;
  • перец чёрный, молотый;
  • соль, чеснок – по вкусу.

Приготовление.

Предварительно вымытую и очищенную свиную рульку обмазываем солью и перцем. Для пикантности можно сделать в ней несколько разрезов и нашпиговать дольками чеснока. Помимо молотого перца, можно использовать любые специи, которые вам нравятся.

Затем укладываем в скороварку и наливаем воду. Скороварку накрываем крышкой и под ней рулька готовится всё время. Для того чтобы приготовить рульку в скороварке обычно достаточно 1,5 часов.

Готовую рульку остужают, отрезают от неё порционные куски и подают с любимыми соусами. Сервировать рульку можно свежей зеленью или овощами.

Холодец из свиной рульки

Ингредиенты:

  • свиная рулька – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровые листья – 2–3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец горошком – 3–4 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление.

Для варки холодца лучше выбрать кастрюлю побольше, приблизительно на 8–9 литров. Сами рульки займут примерно половину объёма в кастрюле.

После того как вы уложили вымытые и хорошо очищенные булдыжки в кастрюлю, добавьте туда воду, оставив до края 5–6 см. После этого поставьте кастрюлю на плиту и доведите её содержимое до кипения. Затем огонь необходимо убавить до минимального, а образовавшуюся пену снять, снимая её до тех пор, пока она не перестанет образовываться.

Примерно через 5–10 минут после закипания нужно опустить в кастрюлю очищенную морковь целиком и луковицу. Важно заметить, что лук нужно опускать неочищенным, а хорошо вымытым прямо с шелухой, тогда бульон приобретает красивый золотистый оттенок. Также в это же время в кастрюлю с рульками добавляются лаврушка, перец горошком и соль.

В процессе варки необходимо следить, чтобы будущий холодец томился на очень медленном огне, а бульканье на поверхности было еле заметным. В таком состоянии на плите он должен вариться в течение 5,5–6 часов. По окончании варки рульки нужно достать в отдельную чашку и оставить остывать. При этом мясо должно хорошо отставать от кости.

После того как мясо остыло, убираем кость и всё то, что вы не хотите видеть в вашем холодце. Можно оставить исключительно мясо, но некоторые хозяйки в мясную основу для холодца добавляют кусочки шкуры.

Далее, в каждую подготовленную форму для холодца выжимаем через чеснокодавилку чеснок, примерно 1 небольшую головку на весь объём. Затем выкладываем разделанное на куски мясо и заливаем бульоном. Перед этим бульон нужно процедить, можно через сито или дуршлаг. После того как бульон полностью остынет, закрываем формы с холодцом крышками и отправляем их в холодильник на 5–6 часов.

Стоит отметить, что холодец можно варить из нескольких видов мяса и совместно со свиными булдыжками в кастрюлю отправлять куриное филе, индейку или говядину.

О том, как сварить свиную рульку, смотрите в видео ниже.

Сколько варить рульку свиную (на холодец)?

Рулька – это не что иное, как ножка свиньи. Готовят ее по-разному, но даже перед запеканием в духовом шкафу рульку следует отварить практически до готовности. Как правило, рулька готовится целиком, поэтому время ее варки будет продолжительным. В сегодняшней статье начинающие кулинары узнают, сколько варить рульку свиную.

Сколько варить свиную рульку до готовности?

Свиную рульку приготовить несложно. Она должна получиться мягкой, сочной и обладать насыщенным вкусом. Вот почему важно знать, сколько по времени варить свиную рульку. Продолжительность ее тепловой обработки варьируется от полутора часа до 6-7 часов. Все зависит от того, с какой целью вы будете использовать этот продукт.

Если вы планируете подать отварную рульку к столу в качестве самостоятельного угощения, то отваривать ее до готовности нужно не менее двух часов. Проверять, готова ли ножка свиньи, нужно вилкой. Мясо и шкурка легко прокалываются, и из отверстий не должен выделяться розовый сок.

Но не только в качестве мясного блюда подают к столу рульку. Некоторые предпочитают готовить из нее рулеты с различными начинками и добавками. Сколько варить рулет из рульки свиной? Продолжительность его тепловой обработки составляет примерно 2-2,5 часа.

Еще рульку можно смело использовать для приготовления вкуснейшего бульона. Для получения наваристой основы для супчика достаточно полутора часа. А далее, к примеру, рульку можно запечь с чесноком в духовом шкафу. Продолжительность ее запекания составляет не менее одного часа. И снова ориентир тот же – мягкость свиной ножки.

Из рульки получается необычайно вкусный студень или, как его называют в народе, холодец. Вы даже можете не добавлять искусственных загустителей. Сколько варить рульку свиную на холодец? Не менее 6 часов. В идеале холодец готовят около семи часов.

Совет! При длительной тепловой обработке вода будет выкипать. Добавляйте только горячую водичку, чтобы дополнительно не тратить время на повторный нагрев воды.

Перед приготовлением ножку свиньи следует хорошенечко промыть охлажденной либо теплой водичкой. Также вы можете использовать щетку либо губку, чтобы удалить со шкурки любые, даже самые мелкие загрязнения.

Совет! Погружайте рульку в кипящую и подсоленную водичку. Жидкость должна на несколько сантиметров покрывать мясной продукт.

Примерно в середине варки добавьте очищенную луковицу, душистый перчик горошком и морковь. Такие компоненты придадут бульону, да и самой рульке неповторимый вкус. Не пытайтесь как-то ускорить процесс приготовления ножки свиньи. Она должна обязательно стать мягкой, но при этом сохранить свою сочность.

Некоторые кулинары перед варкой шпигуют рульку чесночными дольками. Попробуйте и вы приготовить такое удивительное блюдо. Добавьте гарнир – и полноценный обед либо ужин готов.

Также стоит обратить внимание, что во время отваривания будет выделяться достаточно пены. Ее нужно всегда удалять шумовкой. Бульон, если вы планируете его использовать в дальнейшем для приготовления первого блюда либо студня, лучше процедить через сито или марлевый отрез.

Не только на плите готовят рульку. Кулинары с удовольствием используют современные кухонные гаджеты. Чуть быстрее приготовится свиная рулька в скороварке. Сколько варить такой продукт? Достаточно 1,5 часа. А чтобы еще ускорить процесс приготовления, вы можете разделать ножку свиньи на порционные куски одинакового размера.

Мясной рулет – альтернатива магазинной колбасе

В первозданном виде отварная рулька мало кого привлечет. Аппетитность такому мясному продукту придает форма рулета. Вы можете использовать измельченный чеснок, сухофрукты, всяческие специи и ароматные травы. Готовится рулет около двух часов, а на саму подготовку всех ингредиентов у вас уйдет не более 15 минут.

Ингредиенты:

  • рулька свиная – одна штука;
  • вода фильтрованная – 2 л;
  • молотый душистый перчик;
  • шелуха луковая – одна горсть;
  • соль – четыре стол. ложки;
  • перец горошком – 8 горошин;
  • кориандр молотый;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • листики лавра – два штуки.

Приготовление:

  1. Первым делом мы подготовим рульку к варке. Ее хорошенечко промоем. Если продукт был заморожен, то оставим его для естественного оттаивания при температуре комнатной отметки.
  2. После промывания рульку со всех сторон просушиваем бумажными салфетками.
  3. В кастрюлю наливаем указанное количество фильтрованной воды.
  4. Добавляем листики лавра, черный перчик горошком, луковую шелуху.
  5. Ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
  6. Пока водичка закипает, разделаем рульку. Аккуратно сверху на кожице делаем надрез.
  7. Извлекаем кость. Должна остаться одна мякоть для приготовления рулета.
  8. Натираем внутреннюю часть рульки солью, молотым душистым перчиком и кориандром. Можно также использовать и другие приправы на ваше усмотрение.
  9. Чесночные зубчики измельчаем под прессом либо нарезаем пластинками. Выкладываем сверху на рульку.
  10. Тем временем маринад уже дошел до кипения, поменял цвет.
  11. Пришло время добавить соль и хорошенько размешать до ее полного растворения.
  12. Рульку сворачиваем в тугой рулет и фиксируем кулинарным шпагатом.
  13. Погружаем мясо в кипящую водичку.
  14. С момента повторного закипания засекаем ровно два часа. Убавляем огонь до минимума, но следим, чтобы кипение сохранилось.
  15. Закрываем плотно посуду, чтобы вода меньше выкипала. При необходимости доливаем только горячую водичку.
  16. После варки рулет остужаем. Удаляем кулинарный шпагат, а рульку нарезаем ломтиками.

Совет! Рулет можно подать в качестве закуски, для этого его следует остудить в холодильнике. Подчеркните вкус отварной рульки хреном или горчицей. Также подходят различные томатные и острые сливочные соусы.

Читайте также:

Рулька – потрясающее угощение, которое всегда получается сочным и сытным. Вы можете готовить много удивительных блюд из ножки свиньи, только не забывайте учитывать продолжительность тепловой обработки. Вряд ли вам захочется накормить гостей или домочадцев полусырым мясом. Приятного аппетита!


Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.

Как варить свиную рульку - в какую воду класть, когда солить, сколько варить в кастрюле и скороварке

Как сварить свиную рульку

1. Свиную рульку помыть.
2. Рульку для супа либо студня почистить от кожицы и жира, рульку для дальнейшего запекания либо копчения - не очищать.
3. Две луковицы и морковки почистить от кожуры, помыть.
4. Четыре стебля сельдерея помыть, каждый стебель разрезать поперек.
5. В большую кастрюлю налить три литра воды, положить свиную рульку, цельные луковицы, морковь, стебли сельдерея.
6. Положить три бутона гвоздики, звездочку аниса, 10 стеблей тимьяна, 8 горошин перца, три лавровых листа в специальный кулинарный мешочек для варки специй либо в самодельный мешочек из чистой марли, перевязанный кулинарным шпагатом.
7. Мешочек положить в кастрюлю с рулькой и овощами.
8. Кастрюлю с рулькой поместить на средний огонь, дождаться кипения.
9. Варить рульку 1 час под крышкой, убирая пенку с поверхности бульона.
10. Вынуть рульку из бульона - для дальнейшего запекания, копчения либо варки супа мясо и бульон готовы.
11. Для приготовления из рульки студня процедить бульон.
12. Перелить процеженный бульон обратно в кастрюлю.
13. Положить рульку в кастрюлю с бульоном, повторно довести до кипения на умеренном огне, варить, снимая пену, 1-2 часа - пока жидкости не станет в два раза меньше.

Фкуснофакты

- Свиную рульку варят затем, чтобы сварить холодец или наваристый бульон для супа, либо затем чтобы получить в итоге варёно-копчёную рульку. Варёно-копчёная рулька подаётся в нарезанном виде или на бутербродах. Ещё варёно-копчёную рульку можно использовать для приготовления горохового супа.

- Варёно-копчёную свиную рульку можно подать как основное блюдо с квашеной капустой и картофельным пюре. Достаточно только снять с рульки жирную кожу.

Время чтения - 2 мин.

Сколько варить рульку свиную до готовности и перед запеканием?

Вам когда-нибудь доводилось пробовать вепрево колено? Вкус у этого блюда просто восхитительный, и выглядит оно очень празднично. Если вы научитесь его готовить, то всегда сможете удивить гостей своим кулинарным талантом. Разберем весь процесс приготовления вепрева колена — начиная с подготовки мяса и заканчивая тем, сколько и как варить рульку свиную.

Блюдо, перед которым невозможно устоять — свиная рулька

Оно относится к разряду тех деликатесов, которые должен попробовать каждый! Рульку варят, чтобы приготовить наваристый бульончик, холодец либо запечь в духовом шкафу. Во всех этих случаях необходимо знать, сколько варить свиную рульку до готовности, чтобы мясо получилось нежным, а бульон — крепким и вкусным.

Сразу надо предупредить: это длительный процесс! Его продолжительность зависит от того, для каких именно целей отваривают мясо. Поэтому выясним, сколько времени варить рульку свиную в разных случаях.

Время отваривания рульки в кастрюле:

  • До полной готовности (если она будет служить основным блюдом) — не меньше двух часов.
  • Для получения бульона (чтобы приготовить суп или борщ) — от одного до полутора часов (с момента, когда начнет кипеть вода).
  • Сколько варить рульку свиную перед запеканием мяса в духовке? Час — два после закипания (в зависимости от ее размера) в подсоленной, приправленной специями воде.
  • Чтобы сварить студень, понадобится не менее пяти — шести часов (если вести отсчет со времени, когда забурлит вода).
  • Перед копчением — 3 часа.

Самый быстрый способ — варить свиную рульку в скороварке. Сколько времени на это уйдет? Всего 1,5 часа.

Читайте также:

Чтобы это блюдо получилось ароматным, нежным и вкусным, готовить его следует длительно и медленно. По вкусу оно похоже на буженину. Такой деликатес украсит любой праздник.

Рулька отварная. Сколько варить рульку? Что можно приготовить из свиной рульки. Запечённая отварная рулька

Не секрет, что готовые мясные изделия часто бывают напичканы химией. Этот факт заставляет сторониться красиво оформленных прилавков с колбасой, ветчиной и копченостями. Но иногда так хочется чего-нибудь сытного и вкусного! Рецепт вареной рульки станет прекрасным выходом из положения. С ним без особых усилий можно приготовить изумительную ветчину, которая восхитит вас своим вкусом и ароматом.

Что такое рулька?

Для тех, кому это слово не знакомо! Рулька - это часть свиного окорока, прилегающая к коленному суставу. В основном она состоит из грубых мышц и соединительной ткани. Ее еще называют свиной голяшкой. Границами отделения полуфабриката считаются локтевой или коленный сустав и линия соединения конечности с телом. На вторые горячие блюда обычно идет задняя рулька. Передняя используется для создания супов и холодцов.

Немного истории

Рецепту вареной рульки несколько столетий. Еще в Средневековье ногу недавно подстреленного кабана варили в котле или просто запекали на костре. Потом кулинары научились по-разному обрабатывать мясо, сдабривать его пряностями, мариновать, экспериментировать со степенью прожарки и т. д. В результате получилось великое разнообразие рецептов приготовления свиной ноги.

Чтобы вареное, а потом запеченное мясо сделалось нежным, его необходимо замариновать. В классических рецептах основой для маринада была вода. Сейчас рульку вымачивают в пиве, вине и даже соевом соусе.

Блюдо подается с самыми разными гарнирами. Это может быть квашеная капуста, каша или картофельное пюре. Специи также являются важным компонентом в приготовлении и подаче жаркого. В ресторанах его приносят гостям вместе со знаменитой немецкой горчицей - традиционным дополнением к мясному блюду.

Рулька с пивом: ингредиенты

От рульки, вареной в пиве, не откажется ни один мужчина! Вкус и аромат у нее совершенно особенные. Правильно приготовленное блюдо покрывается изумительной золотой корочкой и просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • свиная рулька - две штуки;
  • свежий чеснок — четыре зубца;
  • тмин — 5 граммов;
  • соль - по вкусу
  • лист лавровый — пять штук;
  • живое темное пиво — два литра;
  • майоран — 1 грамм;
  • неочищенный репчатый лук — три головки.

Способ приготовления:

  1. Для начала свиные рульки надо тщательно промыть, а при необходимости - опалить.
  2. После этого нужно приготовить маринад: один литр пива разбавить половиной литра воды, затем добавить к нему соль, тмин, порубленный на крупные кусочки чеснок и лист лавра.
  3. Далее приготовленным рассолом следует залить рульки, закрыть посуду крышкой и убрать в холодильник на 12 часов.
  4. По истечении указанного времени мясо необходимо извлечь, поставить на плиту и варить в рассоле на медленном огне около двух часов.
  5. Когда мясо станет мягким, его нужно вытащить из кастрюли и остудить.
  6. Тем временем на листе из духового шкафа следует разместить лук, нарезанный крупными кольцами вместе с шелухой.
  7. На него необходимо выложить рульки и полить их темным пивом.
  8. Далее нужно разогреть духовку до 200 градусов и отправить в нее лист с мясом на 15 минут.
  9. Затем духовой шкаф следует открыть, вновь полить рульки пивом и закрыть. Эту процедуру необходимо повторять каждые 10 минут, до тех пор, пока мясо не покроется румяной корочкой.

Таков рецепт свиной рульки с пивом. Блюдо подается к столу с жареной капустой и варе

Ответы Mail.ru: сколько варить свинную рульку

2.5- 3 часа. только перед варкой замочить бы ее на ночь в хол. воде.

Рулька варится до тех пор, пока мясо не начнет отходить от косточки. Не забудьте добавить при варке соль, лавровый лист, целую луковицу и целую морковь, черный перец горошком. Бульон будет отменный!

рульку отварить - 2 часа со специями... потом вытащить - обмазать мёдом и травами нашпиговать - и на 2-3 часа в духовку. а просто рульку не варят - вы наверно спрашивали про свиные ноги

часа три, пока не сползет с кости))

3 часа... и запекать минут 30- 40..

Если на холодец, то не менее 3 часов

сначала натри её мукой и опали над газом - потом поскобли и вымой - отмачивать не надо

Смотря для чего варить - для бульона или для дальнейшего приготовления как закуски. Вот тут <a rel="nofollow" href="http://www.poprime.ru/kulinariya/sekrety-shefa/kak-svarit-vkusnyj-bulon" target="_blank">http://www.poprime.ru/kulinariya/sekrety-shefa/kak-svarit-vkusnyj-bulon</a> можно прочитать всё о варке мяса. Сама так варю. Обратите внимание, в какую воду надо класть мясо, если Вы будете варить рульку для приготовления закуски. Удачи Вам!

СВИНАЯ РУЛЬКА ОТВАРНАЯ И ЗАПЕЧЕННАЯ В ДУХОВКЕ С ЧЕСНОКОМ.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СВИНОЙ РУЛЬКИ В ДУХОВКЕ (РУЛЬКА РЕЦЕПТ).

1. Рулька – это соединение нижней части бедра с коленным суставом.

2. Перед приготовлением рульки, её нужно осмолить от волос и промыть водой. Обычно на рынке уже продают обработанную рульку.

3. Подготовленную рульку с кожей, по возможности распиливаем на 2 части, хорошо, если на рынке продавец продаст рульку разрубленную на 2 части. Если такой возможности нет, то рульку можно готовить целиком.

4. В кастрюлю выкладываем подготовленную рульку, заливаем её кипящей водой, с таким расчетом, чтобы вода покрывала мясо, как минимум на 6 см.

5. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим воду до кипения, уменьшаем огонь и варим рульку, при малом кипении 1 час.

6. Морковь и лук хорошо промываем водой  – кожицу и шелуху с них не снимать. Морковь разрезаем пополам, а верхушку лука надсекаем крест – на – крест.

7. По истечении времени, в кастрюлю  закладываем овощи, доводим массу до кипения, слегка солим воду, уменьшаем огонь и варим ещё 2 часа.

8. За 20 минут до окончания варки в кастрюлю добавляем лавровый лист и горошки перца.

9. Готовую рульку аккуратно достаем из бульона, даем слегка ей остыть и начиняем кусочками чеснок.

10. Поверхность каждого кусочка смазываем сметаной или майонезом, укладываем на смазанный маслом противень и ставим в заранее разогретую духовку, рулька в духовке, запекаем её  в течение 15 минут при температуре 250 градусов, до румяной корочки.

Приготовленную таким способом рульку можно есть как в горячем, так и в холодном виде.

Перед подачей на стол рульку посыпают измельченной зеленью.

Свиная рулька в духовке готова!

Вот такой рецепт свиной рульки есть в моём арсенале.

Вкусная рулька готова!

Приятного аппетита!

Сколько варить рульку? Что можно приготовить из свиной рульки

В статье рассказывается про самую вкусную часть свиной ноги, которая примыкает к коленному суставу. Чаще всего хозяйки берут ее для того, чтобы приготовить холодец. Но рецептов приготовления этой части свиной туши очень много. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить ее, чтобы получилось вкусное, сытное и оригинальное блюдо. Начнем с того, сколько варить рульку.

Лучшие рецепты для зимы

В жаркое время года в меню чаще фигурируют легкие овощные салаты и запеканки. А вот зимой сочная рулька является отличным вариантом для ужина. Вы думаете, что не сможете сделать ее вкусной? Конечно сможете, если изучите основные тонкости. Не соблюдая правила, вы получите весьма жесткий кусок мяса. В частности, нужно знать, сколько варить рульку, потому как практически все рецепты предполагают предварительную варку.

Выбираем правильный продукт

Первым делом вам нужно купить хороший, качественный продукт. Для этого требуется пойти на рынок. От возраста животного будет зависеть и то, сколько варить рульку. Но чаще всего животные, которые выращиваются на мясо, не выкармливаются слишком долго. Это элементарно невыгодно.

Нежная свинина готовится быстро. Обычно это время не превышает 60 минут. Теперь вам не придется волноваться о том, сколько варить рульку. Нужно просто выложить ее в мультиварку и выставить время. Но мы немного забежали вперед. Лучше всего покупать рульку от задней ноги - на ней намного больше мяса. Можно просто сравнить их между собой, задняя всегда немного крупней передней.

Тщательно очищаем

Приготовление свиной рульки требует от хозяйки некоторого количества свободного времени, но результат стоит того. Принеся домой, ее нужно тщательно помыть. Выбирая рульку, лучше взять хорошо опаленную. Но и дополнительная осторожность не помешает.

Рульку нужно тщательно вымыть и немного поскрести ножом. Просушите и опалите щетину при помощи газовой горелки – этому моменту уделите особое внимание, потому как запеченная рулька хороша именно своей хрустящей корочкой.

Следующий этап - первичная обработка

Каждой хозяйке нужно знать, как вкусно приготовить свиную рульку. Это отличный способ вкусно и недорого накормить свою семью. И первым этапом ее нужно отварить. Есть рекомендации предварительно замариновать мясо, но по опыту можно сказать, что никакой необходимости в этом нет. Все равно все специи уйдут в бульон, который вам придется вылить. Отваренная почти до готовности, она является прекрасным полуфабрикатом, на основе которого можно приготовить десятки вариантов разных блюд. Приготовление свиной рульки не отнимает большого количества времени. Именно поэтому блюдо пользуется большой популярностью у опытных хозяек.

Маринад и запекание

А мы продолжаем рассматривать, как вкусно приготовить свиную рульку. После того как она сварится, нужно дать ей время остыть, после чего можно замариновать любым доступным способом. Под мясо, ближе к косточке можно заложить чеснок. Состав может быть любым: красный и черный перец, кориандр и тмин, чеснок и имбирь. Заверните в пищевую пленку и оставьте часов на 10, а еще лучше на сутки. Так мясо станет удивительно ароматным.

Выше мы уже упоминали, сколько варить рульку свиную. Чтобы получился полуфабрикат, потребуется минут 50-60. После этого она готова к дальнейшему запеканию. Не забудьте про соус. С ним она получится гораздо интересней. Можно сделать произвольный состав. Смешайте немного горчицы, соевый соус, мед и немного вина, яблочный уксус или гранатовый сок. Дальше большинство хозяек готовят, ориентируясь на свою интуицию. Самый главный вопрос, сколько варить рульку перед запеканием. Мы с ним уже разобрались. Дальше рассмотрим несколько готовых рецептов.

Рулька запеченная

Говоря о том, что можно приготовить из свиной рульки, в первую очередь нужно вспомнить об этом вкусном блюде. Нежное мясо под хрустящей корочкой просто поражает воображение. Для этого заранее подготовленное мясо нужно выложить на застеленный фольгой противень и полить полученным соусом. Все это великолепие требуется закрыть фольгой и отправить запекаться в духовку. Для этого потребуется примерно 30 - 40 минут при температуре 200 градусов. После этого нужно убрать фольгу и, поливая соусом и соком, запечь до красивой корочки.

Это лучшее, что можно приготовить из свиной рульки. Не думайте, что она огромная. Это только так кажется. В ней довольно большая кость, много шкуры и жира. В результате одна рулька может стать ужином для 3-4 человек. Накормить большую компанию не получится.

Рулет из рульки

Это отличное блюдо, которое нередко хозяйки не хотят готовить именно по той причине, что не знают, сколько варить рульку свиную. Ничего сложного в этом нет, и сейчас вы в этом убедитесь. Вам потребуется:

  • рулька - 1 кг;
  • любимые специи.

Первым делом нужно вымыть и почистить рульку. Чеснок и лук достаточно порубить ножом, добавить соль и специи. Теперь переходим к главному – сколько нужно варить рульку. Поставьте мультиварку на режим «Тушение» на 50 минут. После этого нужно охладить мясо, убрать кость, распластать его шкурой вниз и посыпать специями. Теперь туго скрутите его рулетом и уберите в холодильник под гнетом. На следующий день его можно нарезать и подавать на стол. Отличная закуска, особенно если подавать ее с горчицей или хреном.

Холодец из свиных ножек и рульки

Это вкусное и недорогое блюдо может приготовить любая хозяйка. Для этого потребуется мультиварка, которая возьмет на себя все заботы. Сейчас рассмотрим, как варить свиную рульку, чтобы получилось красивое и вкусное желе с мясом. Нужно подготовить:

  • по 1 кг ножек и рульки;
  • соль;
  • чеснок;
  • перец горошек;
  • луковицу и морковку.

Готовить это блюдо одно удовольствие. Нужно помыть мясо и поскоблить его ножом. Вам потребуется кастрюля объемом не менее 4,5 литра. Закладывайте в нее все компоненты и наливайте воду до верха. Если у вас мультиварка, то достаточно снять пену и поставить на тушение. За кастрюлей придется приглядывать. Сколько времени варить свиную рульку? Зависит от мяса, но для хорошего холодца не меньше 6 часов. Можно периодически проверять, если мясо уже легко отходит от костей, значит, можно выключать.

Вместо заключения

Готовая рулька может использоваться для приготовления бутербродов. Она очень хороша в готовом виде и прекрасно смотрится в нарезке. Единственное правило – не рекомендуется резать ее горячей. Дайте хорошо остыть, после чего процесс пойдет намного легче, да и выглядеть будет гораздо лучше. Сегодня мы рассмотрели, сколько по времени варить рульку. Основываясь на этом, вы можете приготовить десятки вкусных блюд. Меняя соусы, вы будете получать каждый раз интересное, яркое и оригинальное блюдо. Его сложно назвать низкокалорийным, но тут либо вкусное, либо диетическое. К тому же нельзя сбрасывать со счетов и пользу для связок и суставов, которую несут блюда из рульки.

Простые рецепты с пошаговыми фотографиями

Свиную голяшку или часть окорока на кости еще называют рулькой. Если ваша семья любит кушать мясо, такая рулька будет прекрасным вариантом разнообразить ужин в вашем доме.

Как и у множества народных рецептов точной рецептуры приготовления не существует, зависит от вкусов и традиций семьи. Специи используются разные. Опираясь на свои предпочтения во вкусе, можно делать маринад и оставлять на несколько часов для пропитки мяса.

Способа приготовления свиной рульки всего два: отваривать или запечь в духовом шкафу. Наша рулька будет вареная. А вот, непосредственно, и сам рецепт.

Ингредиенты

  • Свиная нога — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Перец горошком — 6 шт.
  • Лист лавровый — 3 шт.
  • Перец острый красный
    (по желанию) — 1 шт.
  • Толстая нитка-шпагат, для
    обвязывания рульки

Инструкция

  1. Для начала вымыть свиную ногу. С кожи соскрести грязь и гарь, которая могла остаться после смоления.

    В холодной воде поставить вариться ногу, как только закипит вода, слить ее и залить чистую. Опять поставить вариться. Процесс этот долгий и занимает около 2-3 часов. Зависит от веса.

    Через 1 час в воду добавить перец горошком, лавровый лист. Варить нужно, пока мясо отделится от кости и станет мягким.

  2. Сварившуюся свиную ногу достать из бульона и дать остыть, так чтоб можно было взять в руки.

    Отделить кость от мяса.

  3. Чеснок очистить и выдавить через чесночницу.
  4. Свиную рульку смазать солью и перцем, мелко порезанным красным перцем.
  5. Сворачиваем мясо в рулет и перематываем толстой ниткой или шпагатом.
  6. Отправляем в холодное место, подойдет холодильник.

    Если готовите на торжество, готовьте за раннее, рулька должна будет настояться и впитать в себя все ароматы специй.

    Длительное и медленное приготовление позволяет мясу стать нежным.

    Такое блюдо очень популярно и широко известно в европейских странах. Особенно славятся Чехия и Германия приготовлением свиной ноги. Блюдо это жирное, поэтому изначально лучше выбирать ногу с наименьшим количеством жира. По вкусу похоже на буженину, только приготовленную в домашних условиях.

    Приготовив свиную рульку вечером, на утро она будет готова к употреблению.



Секреты приготовления: свиная рулька

Родиной запечённой рульки считается Чехия, где её изначально готовили из колена вепря, а только затем стали использовать свиную голень, выбирая заднюю – она более мясистая (передняя голень идёт на холодец и приготовление супов, например горохового).

При выборе мяса обращайте внимание на цвет шкурки – она должна быть светлой, без пятен и повреждений, мясо – плотным, серовато-розовым, с тонкими прослойками жира, без выраженного запаха.

Вес голени должен составлять 1200 – 1800 граммов – если он больше, то это говорит о том, что животное было старым или что мясо могло быть накачано жидкостью. Перед приготовлением мясо нужно промыть, просушить бумажным или тканевым полотенцем. Снимать шкуру не нужно – её нужно поскоблить, можно легко опалить огнём, после чего натереть специями.

Чтобы мясо стало мягче, его можно вымочить в холодном молоке в течение 2-3 часов, после чего просушить.

Запекание в духовке происходит в один или в два этапа. В первом случае после маринования рульку заворачивают в фольгу и ставят запекать в духовку при температуре 180 градусов на 1,5 – 2,5 часа в зависимости от размера и мягкости мяса.

Во втором случае рульку сначала отваривают. Делать это можно либо просто в бульоне с добавлением овощей (лука, моркови, лука-порея, корня сельдерея) и «букета Гарни», либо в пиве, как это делают в ресторанах Мюнхена. Для рульки среднего размера потребуется примерно 2-2,5 литра пива. Варят мясо на среднем огне в течение часа.

Традиционным соусом для запекания считается смесь из мёда, горчицы и соевого соуса в равных долях. Запекание отварной рульки занимает меньше времени: чтобы получить ароматное мясо с подпечённой корочкой смажьте её половиной соуса, поставьте в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов, на 10-15 минут, смажьте оставшейся частью соуса и запекайте ещё 10 минут. Мёд и соевый соус придадут мясу глянцевый блеск и золотистую корочку, а горчица – пикантность сладкому мясу.

Способом, который шеф-повара признают сегодня оптимальным, является приготовление рульки в мультиварке на режиме «Тушение». Толстые стены чаши мультиварки, например модели Moulinex Fastcooker CE502832, и равномерное окружение теплом позволят приготовить мясной хит, освободив вам время для отдыха.

Традиционно свиная рулька подаётся с квашеной капустой.


Смотрите также