Сконы со сливками


Сконы со сливочным кремом - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Английское лакомство - сконы со сливочным кремом - это отличное решение к любому чаепитию. Это лакомство в меру сладкое и в тоже время достаточно сытное. Хочу добавить, что банан, сливочный крем и какао - ужасно вкусные ингредиенты, без которых блюдо бы не состоялось. Без этих ингредиентов сконы не были бы такими вкусными! Сконы со сливочным кремом готовятся достаточно легко и быстро, главное правильно замесить тесто.

Для начала, подготовим все необходимые нам ингредиенты. Сливочное масло должно быть комнатной температуры, а сливки 33% жирности. Также необходимо подготовить муку, яйца, молоко, сахарную пудру, ванилин, разрыхлитель, какао для обсыпки и банан для украшения.

В глубокую миску просеять муку, разрыхлитель и добавить щепотку соли. Добавить сливочное масло и все хорошенько перемешать.

Смесь порубить ножом так, чтобы она была похожа на крошки.

Всыпать сахарную пудру и все хорошенько перемешать.

В отдельной миске взбить миксером 2 яйца и 2 ст. ложки молока.

Затем сложный момент! В мучной смесь сделать лунку и влить в нее взбитые яйца с молоком и начинать замешивать тесто.

Тесто должно получиться нежных и мягким, однако не липким.

Тесто раскатать в лепешки толщиной, примерно, в 2,5-3 см. При помощи бокала вырезать сконы диаметром в 6-7 см.

Сконы выложить на противень, застеленный бумагой. Сконы не должны касаться друг друга, поэтому важно следить за расстоянием. Перед тем как запекать, булочки следует смазать молоком и посыпать мукой. Выпекать их нужно около 20 минут при температуре 220 градусов, пока сконы не станут пышными и не покроются легкой золотистой корочкой.

Пока сконы запекаются, в отдельной миске замешать крем. Сливки следует взбивать миксером (всего около 15-20 минут) до густой консистенции. Со временем в посуду добавить ваниль и сахарную пудру и продолжать тщательно взбивать.

Готовые сконы разрезаем по палам, намазываем кремом, присыпаем какао, соединяем половинки обратно и кладем пару ломтиков банана. Английское лакомство к чаю готово!

рецепты с фото настоящих английских булочек

Автор статьи

Гуля

Время на чтение: 11 минут

АА

Принято считать, что сконы родом из Шотландии, а название блюда происходит от «Scone Abbey» – аббатства, где, вероятно, и проживали его создатели. Изначально сконы представляли собой обычные пресные мучные лепешки, обжаренные на сковороде в большом количестве масла.

Сегодня это кулинарное изделие не выглядит таким уж простецким, а некоторые его варианты можно назвать даже изысканными. Сладкие и легкие либо солоноватые и сытные, английские сконы свою рецептуру видоизменяют в зависимости от вкусовых предпочтений самих кулинаров.

Вкусные аппетитные сконы: секреты приготовления

Основные компоненты, используемые при приготовлении, следующие: мука, сливочное масло, сахар, соль, разрыхлитель.

Благодаря последнему, кстати, это изделие «перекочевало» со сковороды в духовку, так как появилась возможность создавать булочки высокими, пышными и легкими.

В тесто традиционно добавляют молоко, но многие считают, что кефир или йогурт делают консистенцию более нежной.

Сладкая выпечка может послужить и легким завтраком, и десертом. Несладкие изделия обычно создают с сыром, картофелем и именно их предпочитают любители позавтракать поплотнее.

Как испечь сладкие сконы

Сконы в «сладком исполнении» – часть британской чайной церемонии: к чаю с молоком их подают в сопровождении сливок и джема. Но вы можете создать собственную семейную традицию, выбрав наполнитель из любимых вашими домочадцами фруктов, ягод, джема, варенья.

С цукатами

Это булочки быстрого приготовления, очень популярные в Британии, Шотландии, на Британских островах. Классические сладкие британские сконы готовятся с добавлением смородины, изюма, корицы и мака. Но как по мне, изделия с изюмом “скучноваты”, а вот с разноцветными цукатами смотрится интереснее и ярче.

Настоящие английские булочки невозможно купить в магазине, их необходимо приготовить самим. Поэтому начинаем творить, а для начала предлагаю сделать обычные сладкие сконы — подробный рецепт с фото нам в помощь!

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Кухня:английская, британская
  • Тип блюда:булочки
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:16
  • 40 мин
  • кефир — 150 мл
  • сметана — 100 г
  • сахар — 100 г
  • сливочное масло — 100 г
  • пшеничная мука — 250 г
  • цукаты — 100 г
  • куриное яйцо — 1 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — 1 щепотка.

Способ приготовления
В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем разрыхлитель, соль, перемешиваем все ингредиенты между собой.

Затем добавляем размягченное сливочное масло. И растираем руками до образования масляной мучной крошки.

В другой миске взбиваем яйцо куриное с сахарным песком.

Вливаем получившуюся яичную смесь в мучную крошку.

Затем добавляем сметану и кефир комнатной температуры. Замешиваем тесто.

В самом конце сыпем цукаты. Цукаты, предварительно можно замочить в коньяке, но если выпечка готовится для детей, такую процедуру лучше пропустить.

Готовое тесто выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой (данного количества теста хватает на 2 порции, поэтому тесто делим на 2равные части). Пергаментную бумагу лучше смазать небольшим количеством растительного масла и присыпать мукой, так выпечка гарантированно не прилипнет.

Перед тем, как испечь сконы, нужно их правильно оформить: раскатываем тесто в лепешку, диаметром 20-25 см, а затем разрезаем на 8 равных сегментов.

Выпекаем в духовке при температуре 200 градусов, 20 минут.

Подается такая выпечка к чаю, с любым ягодным или фруктовым джемом, сгущённым молоком или даже медом. Приятного вам чаепития!

Рецепт с ягодами

Ягоды можно брать любые, не только клубнику.

Земляника, красная и чёрная смородина, черника отправляются в выпечку целиком.

А из вишни или черешни нужно вынуть косточки и разрезать на 2-3 части.

Понадобится:
  • 400 г муки
  • 150 г свежих крупных и твердых ягод клубники
  • 2 ч. л. (с горкой) разрыхлителя
  • соль (щепотка)
  • 100 г холодного сливочного масла
  • яйцо
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 150 мл молока или сливок (можно по 75 мл обоих продуктов).
Как приготовить:
  1. Просейте муку и соедините ее в глубокой емкости с разрыхлителем, сахаром и солью.
  2. Нарежьте брусками масло, добавьте в мучную смесь, порубите все при помощи блендера или ножа.
  3. Клубнику промойте, очистите и разрежьте.
  4. Добавьте ягоды в приготовленную смесь. Аккуратно все перемешайте, стараясь не раздавить клубничку.
  5. В отдельной посуде соедините молоко, ванилин, взбитое яйцо, влейте смесь в ягодно-мучную массу, перемешайте.
  6. Слегка обомните тесто.
  7. Раскатайте его на посыпанной мукой столешнице в толстенькую лепешку, нарежьте сегментами, как в предыдущем рецепте.
  8. Разогрейте духовку до 190 °С.
  9. Противень устелите пергаментной бумагой и разложите на ней будущие сконы с ягодами, рецепт, кстати, можно чуть изменить и просто нарезать пласт произвольно — на квадраты, ромбы или стаканом «вырубить» круглые булочки.
  10. Обмокните кисточку в молоко или сливки и смажьте поверхность каждого кусочка.
  11. Поместите в духовку и выпекайте блюдо около 20 минут.

Яблочные

Отличный вариант в разгар сезона яблок.

Нам нужно:
  • 450 г муки
  • полкило яблок
  • 3 ч. л. разрыхлителя
  • 100 г сл. масла
  • 100 г сахара
  • 2 ч. л. соли
  • полстакана молока.
Этапы пошагово:
  1. В глубокой емкости соедините просеянную муку, соль, разрыхлитель.
  2. Добавьте нарезанное брусочками масло, большую часть сахара.
  3. При помощи острого ножа превратите смесь в мелкую крошку.
  4. Яблоки очистите от кожицы и удалите семенную часть.
  5. Половину плодов измельчите на крупной терке. Вторую часть нарежьте небольшими ломтиками, чтобы кусочки яблочка хорошо ощущались при укусе булки.
  6. Переложите яблоки в мучную смесь, перемешайте.
  7. Замесите легкое тесто.
  8. Раскатайте его в лепешку высотой 1,5-2 см и вырежьте кружочки формой с острыми краями.
  9. Смажьте противень маслом, выложите на него изделия.
  10. Посыпьте каждое оставшимся сахаром и поместите противень в разогретую до 190 °С духовку.
  11. Выпекайте 20-25 минут.

Апельсин и клюква: идеально для британских булочек

Апельсиновые сконы с клюквой — выпечка, которая не может не понравится.

Запах и вкус просто нереальные!

Компоненты:
  • 450 г муки
  • апельсин
  • полстакана клюквы
  • 70 г сахара
  • 140 г сливочного масла
  • 150 мл кефира
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. соли
  • щепотка соды.
Как сделать:
  1. Соедините в глубокой посуде муку, сахар, соль, разрыхлитель и соду.
  2. Нарубите брусками масло. Один брусок (приблизительно 20 г) отложите в сторонку.
  3. Положите нарубленные брусочки в мучную смесь и перетрите массу руками в крошку.
  4. Срежьте с апельсина цедру, меленько нарубите или измельчите на терке.
  5. Апельсиновую цедру, промытую и обсушенную клюкву добавьте в мучную массу, перемешайте.
  6. Из апельсина выжмите сок, соедините его с кефиром, перемешайте и влейте эту смесь в основную массу.
  7. Замесите мягкое тесто.
  8. На запыленную мукой столешницу выложите тесто и вручную расплющьте его в лепешку (высота – около 2 см).
  9. Острым ножом разделите изделие на треугольнички.
  10. Устелите противень пергаментной бумагой и разместите на ней сконы на расстоянии около 3 см друг от друга.
  11. Смажьте их отложенным брусочком сливочного масла, предварительно его растопив на водяной бане или в микроволновке.
  12. Поместите изделия в разогретую (175 °С) духовку и выпекайте 20-25 минут.

Несладкие булочки-сконы: как приготовить вкусно

Именно такие изделия предпочитают жители Шотландии и Ирландии. В этих краях любят сконы с картофелем (т. н. Irish Soda Farls). Это блюдо, как и выпечка с сыром – составляющая культового шотландского, а также ирландского (ольстерского) завтрака – Ulster Fry.

Рецепт сырных с зеленью

Английские, а точнее шотландские сконы с сыром и зеленью, мне лично нравятся как дополнение к сладкому чаю.

Понадобится:
  • 250 г муки
  • 10 г разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. горчичного порошка
  • 50 г сливочного масла
  • 150 г твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 1 желток
  • 125 г йогурта или молока
  • зелень любая — хороший пучок.
Приготовление:
  1. Просеянную муку соедините с разрыхлителем и горчичным порошком.
  2. Добавьте нарезанное брусками масло и разотрите массу в крошку.
  3. Сыр натрите на терке, отложите треть в сторонку. Большую часть добавьте к мучной смеси, перемешайте.
  4. Яйцо взбейте, соединив его с йогуртом (молоком) и влейте жидкость в основную массу.
  5. Перемешивайте сначала лопаткой, а затем вручную замесите легкое тесто, добавив рубленную зелень.
  6. Раскатайте без усилия в лепешку толщиной около 2 см.
  7. Нарежьте сегментами.
  8. Противень устелите пергаментной бумагой, разложите на ней заготовки на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  9. Каждое изделие смажьте желтком, присыпьте отложенным сыром. Можно и без этого этапа, тогда сыр и желток смело отправляйте в общую массу.
  10. Разместите в загодя разогретой до 220 °С в духовке и выпекайте около получаса.

Ирландские картофельные сконы бедняка

Из названия понятно, что такие булочки готовят на основе самых доступных и недорогих продуктов.

Но вкус у них, на удивление, очень даже неплох.

Нужно:
  • 200 г муки
  • 250 г картофеля
  • 150 г сливочного масла
  • по 0,5 ч. л. соли и разрыхлителя
  • 2 ст. л. молока.
Приготовление:
  1. Приготовьте картофельное пюре.
  2. В глубокой емкости соедините муку, соль и разрыхлитель.
  3. Нарубите масло, добавьте его в муку и разотрите массу руками.
  4. Введите картофельное пюре, хорошенько перемешайте.
  5. По центру массы сделайте воронку, влейте в нее молоко.
  6. Замесите легкое тесто.
  7. Положите колобок на столешницу и вручную расплющите его в круглую лепешку.
  8. Разделите ее острым ножом на 8-10 треугольничков.
  9. Выпекаем в духовке при при температуре 180 градусов 25-30 минут. Но готовятся настоящие ирландские картофельные сконы на сковороде в масле до румяной корочки с двух сторон.

Способы подачи, советы

  • При приготовлении теста используйте холодное сливочное масло, так как подтаявшее вы не сможете нарубить на фрагменты, и при перетирании у вас получится не мучная крошка, а каша.
  • Изделия могут иметь любую геометрическую форму, но вырезая их, пользуйтесь формочками с острыми краями или стаканом из тонкого стекла. Так вы лучше зафиксируете их форму, и в процессе выпечки, увеличиваясь, они останутся «стройными», а не расползутся.
  • Сконы готовятся быстро, поэтому как только они поднимутся и покроются светло-золотистой корочкой, проверьте, на всякий случай, их готовность спичкой и вынимайте.
  • К сладким изделиям подайте джем, варенье, сливочное масло и острый нож. Аккуратно разделив десерт пополам нанесите тоненький слой одной из поданных добавок.
  • Сконы из картофеля сопроводите обжаренным беконом и сметаной, сырное блюдо – сливочным маслом и зеленью.

Полезное видео

Яркие и необычные получаются тыквенные сконы. Рецепт предлагаю взять такой:

Сконы. Много. Разные. - Есть, молиться и любить — LiveJournal

Привет! 
Я ненадолго выпала из обоймы, во-первых, болела, а во-вторых, я все оттягивала написание этого поста, потому что... сейчас расскажу, почему.

Последнюю неделю я мало что готовила интересного и оригинального. Последнюю неделю я пекла. Преимущественно сконы. За семь дней я испекла сконы четыре раза. И не смогла добиться того, чего хотела. У меня, кажется, уже выработалась аллергия на эти милые булочки, зато коллега моя была очень даже рада, потому что ей перепала значительная часть результатов моих экспериментов - сама я столько съесть не в силах, ну и заодно я конкретно подчистила запасы различных варений и джемов в холодильнике; вряд ли у меня возникнет желание испечь сконы в ближайшие месяцев пять-шесть, так что не буду больше тянуть кота за бантик, а изложу вам некоторые результаты своих мучений стараний и соображения касательно этого вида выпечки.


Начнем с истории. Ведь не могу же я оставить вас без истории, правда, а ежели кто устал от трактатов, посидите пока, посмотрите картинки.

Итак, что же такое сконы? По сути своей это одна из разновидностей "быстрого хлеба", родиной которой считаются в равной степени Шотландия и Юго-Восточная Англия. Выпекается этот "хлеб" из бездрожжевого теста, традиционными видами муки для выпечки скон являются ячменная, пшеничная и овсяная.

Первые сконы были совсем не такими, какими большинство из нас представляет их сейчас - это были не аппетитные пышные булочки, нет, "прародители", скажем так, скон были плоскими и круглыми, размером примерно с тарелку, выпекали их на овсяной муке без использования каких-либо разрыхляющих агентов, в сковородах (и даже не всегда выпекали, а, бывало, и жарили), а для подачи нарезали треугольными ломтями. В наши дни изделия подобной формы, как правило, называют "лепешками" (bannock), а более привычную нам "булочкообразную" выпечку - "сконами".

Потом на свет появился известный нынче всем пекарский порошок, сконы перекочевали со сковородки в духовку и приняли уже более-менее современные очертания.

Разновидностей скон великое множество, причем для разных стран и регионов в той или иной степени характерны определенные виды скон. Например, британские сконы могут быть как сладкими, так и несладкими, в сладкие зачастую добавляют различные сухофрукты, в несладкие - бекон и сыр. В Шотландии и Северной Ирландии несладкие сконы часто выпекают на соде и именуют soda farls, а еще там популярны картофельные сконы, по-местному tattie (картофельные они не потому, что в них добавляют картофель, а потому, что пекут на картофельном крахмале). В Шотландии, как, кстати, и в Новой Зеландии, сконы продолжают по старинке жарить на сковородах.

Существуют и такие вряд ли широко известные у нас виды скон, как drop scone - тесто для них зачерпывают ложкой и порционно шлепают на сковороду или во фритюр, то есть типа оладий получается, и "лимонадные сконы" - для их изготовления используются лимонад и сливки вместо более традиционных кефира и молока.

Конечно, идея подобного "быстрого хлеба" родилась и прижилась не в одной только Великобритании, во многих странах "проживают" довольно близкие родичи скон - например, в Венгрии очень схожую выпечку называют "pogácsa" ("погачице"), и вот тут я, признаться, была несколько удивлена, так как раньше считала погачице обычным дрожжевым хлебобулочным изделием, а оказалось, что есть и бездрожжевая его версия, я начала копать рецепты, и действительно - те же сконы, только в профиль.

В Австралии популярны тыквенные и финиковые сконы, а в холодное время года австралийцы балуют себя еще одной старомодной разновидностью этой выпечки - "puftaloons", вот тут я не могу дать русского аналога, в общем, это вид скон, приготовляемых во фритюре, по виду они похожи на пончики.

В Северной Америке круглые британские сконы зовутся biscuits, я долго ломала голову, чем же американские biscuits отличаются от scones, в общем, по сути - практически ничем, разве что для скон в большей мере характерно использование в тесте холодного сливочного масла, сообщающего готовым изделиям некоторую слоистость, в то время как biscuits чаще готовят на животном жире или шортенинге, и они скорее "крошащиеся", чем "слоистые". Хотя я встречала, конечно, и рецепты biscuits на сливочном масле, и вообще первый рецепт скон, до которого я рано или поздно сегодня доберусь, является полным аналогом biscuits из книги Дори. Ну и еще один нюанс - сконы в Британии сервируют чаще к чаю, а в Америке их чаще едят на завтрак. Хотя мне, например, все равно, когда их есть. Пока я ими не наелась за эту неделю, готова была хоть на завтрак, хоть в пять часов, хоть перед сном.

В Аргентину сконы завезли ирландские и английские иммигранты, Патагонию с этими хлебобулками познакомили валлийцы, рванувшие туда искать лучшей жизни в 19 веке. В общем, география скон довольно обширна, вот мало-помалу и до нас докатилось - конечно, у нас не продают их на каждом углу, как в той же Британии, и рецепты не передаются из поколения в поколение, но они определенно заслуживают внимания, эти маленькие булочки, так как готовить их легко и быстро, вариантов множество, ну и вообще вкусно получается :)

Кстати, что касается названия скон, то, по одной из версий, оно произошло от Stone of Destiny (или Stone of Scone) - "камень судьбы", традиционное место коронации шотландских королей, а по другой - от слова “Skone”, происходящего от голландского schoonbrot, что означает "замечательный хлеб".

Ну а теперь к рецептам.

Первые сконы я испекла по самому немудреному рецепту с сайта bbc.

- 225 г муки
- 1,5 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
- 55 г сливочного масла
- 25 г мелкого сахара
- 150 мл молока
- 1 яйцо для смазывания

Смешать муку с солью и разрыхлителем.
Масло нарезать кусочками и пальцами втереть в муку до образования крошки. Вмешать сахар, влить молоко, быстро замесить мягкое тесто.
Выложить тесто на присыпанный мукой стол, сформировать пласт толщиной около 2 см. Формой диаметром 5 см вырезать сконы, перенести на противень. Смазать заготовки взболтанным яйцом. Внимание! Смазывать нужно только верхушки скон! Не края! Яйцо может "запечатать" края скон, что помешает им как следует подняться.

220С, 12-15 минут.

Отличные были сконы. Пышные, мягкие и очень, очень, очень вкусные. Забегая вперед, скажу, что они были лучшими из всех, что я испекла за неделю. Просто чудесны они были с апельсиновым мармеладом, который вы также видите на фото, но о мармеладе я расскажу в другом посте.

Однако этих замечательных скон мне было мало. Я осталась недовольна - не вкусом, нет, вкус был прекрасный! - но формой. Я раскатала тесто тоньше, чем следовало, и сконы получились недостаточно высокими. И понеслась душа в рай... я решила печь еще. Усовершенствовать, так сказать, форму. Но чтобы не повторяться с рецептом, я решила испечь несколько отличные сконы и выбрала рецепт, который уже очень, очень давно лежал у меня в закладках. Вот он. Но фото нет. Потому что с этими сконами у меня вышел такой fail... о котором, признаться, стыдно даже говорить. Вот если вы посмотрите внимательно на тот рецепт - скажите честно, вас что-нибудь смущает? Когда я впервые прочитала его несколько лет назад, меня не смущало ничего, я вообще мало тогда шарила в различных тонкостях. Но, вернувшись к этому рецепту неделю назад, я несколько смутилась. Меня насторожило количество пекарского порошка. Почти 10 г на 100 г муки - как вам? По мне так дико много. И я уже готова была положить стандартную ложку без горки на чашку муки, однако в последний момент решила делать все строго-строго по написанному, в конце концов, Юля, давшая этот рецепт, сама пекла эти сконы, рецепт повторяли другие люди, и, видимо, все проходило прекрасно. Но то ли разрыхлитель в Англии другой (над чем я задумалась еще раз, о чем ниже), то ли я не знаю что... но вышла полная жэ. Съедобно, но - не очень-то вкусно (а по сравнению со сконами bbc так и вовсе кака) и дико страшно. Я едва не выкинула весь противень в мусорку. Спасла меня коллега, которой я принесла одного уродца с дикими извинениями и словами "я пойму, если ты не будешь это есть". Коллега схомячила, не моргнув глазом, и в итоге практически вся неудачная партия перекочевала к ней на стол, и я была очень рада тому, что а) хоть кому-то от этого была выгода, б) продукты все же не пропали, но клянусь, больше я такого не испеку никогда. Потому что голова, она не только затем, чтоб в нее есть, и такая идиотская оплошность была бы еще извинительна мне лет 5-6 назад, когда я вообще ничего о выпечке не знала, но сейчас... так лажануться... посыпаю голову пеплом. Если бы я испекла такое тогда, давно, думаю, меня бы до сих пор при слове "сконы" корежило.

Но теперь, имея определенный опыт и будучи дико злой на саму себя, я засучила рукава и понеслась дальше. Повторять опять же в точности этот вариант я не стала, но реабилитироваться было нужно. Третий рецепт я нашуршала у Бертине. Он очень похож на тот, что дает Юлия, но количество разрыхлителя там более умеренное. Опять же - мне оно показалось чрезмерно большим. Но, думаю, ладно, попробую так. Попробовала, блин. Но хоть не очень стыдно было снять.

- 150 г соленого масла
- 600 г муки
- 150 г мелкого сахара
- 40 г разрыхлителя
- 280 г изюма
- 190 г жирных сливок (у меня 20%, над 36% рука таки дрогнула)
- 190 г молока

Мука+разрыхлитель+масло+сахар+изюм. Тут понятно.
Влить молоко и сливки. Перемешать, чтобы тесто собралось в ком. Выложить тесто на припыленную мукой поверхность, расправить в прямоугольник. Сложить пополам, снова расправить. Сложить еще раз, расправить и повторять так до тех пор, пока тесто не сложится в небольшой такой квадрат. Присыпать тесто мукой и убрать в холодильник на 15 минут.

На припыленном мукой столе раскатать тесто до толщины 2,5-3 см. Острым ножом нарезать на квадраты. Обрезки сложить, раскатать и снова вырезать.

Выложить заготовки на противень, смазать взбитым яйцом (я не стала переводить еще одно яйцо и смазала сливками).

200С, 20 минут.

Я не стала добавлять в тесто изюм. И правильно сделала. Потому что вышло опять не айс. Вкусно. Но!! Вы видите, какие они корявые?? Этот чертов разрыхлитель разносит их во все стороны! Между тем на фото в книге сконы выглядят идеально. Может, все-таки у них там другой разрыхлитель, а?? Или руки у меня из ж? Но блин я же пекла другие сконы, и не раз. И все было ок.

Они получились более слоистыми и несколько более суховатыми, чем сконы bbc.

Не так уж плохо, но перфекционист во мне рвал, метал и ругался некрасивыми словами. Поэтому я для себя сделала выводы - сконы я буду печь еще определенно. И я даже вернусь к этим двум рецептам. НО! Разрыхлителя - чайная ложка на стакан муки.

Врагу не сдается наш гордый варяг. Где три, там и четыре, решила я. И взялась за следующий рецепт.

Несколько необычные, может быть, на первый взгляд, сконы, но - необычные, пожалуй, только для тех, кто привык к сконам-"булочкам", пышным и порционным. А те, кто внимательно прочитал трактат, уже знают, что для скон характерна и подобная "лепешечная" форма, и я выбрала этот рецепт, во-первых, для разнообразия форм, а во-вторых - потому что он на ячменной муке, что в данном контексте очень даже аутентично.

Рецепт нашла на сайту ifood.tv, прямую ссылку дам позже, сейчас не до того. Рецепт даю в оригинале и свои изменения.

- 2 ч. л. белого или яблочного уксуса
- 2/3 чашки молока
- 1/4 чашки сушеной клюквы
- 2 чашки ячменной муки
- 2 ст. л. сахара
- 2,5 ч. л. разрыхлителя
- 1/4 ч. л. соды
- 60 г сливочного масла
- 1 яйцо

Влить уксус в молоко, размешать и оставить на 10 минут.
Клюкву замочить в горячей воде на несколько минут. Воду затем слить, клюкву обсушить.
Смешать вместе сухие ингредиенты.
Масло нарезать кубиками и втереть в муку, чтобы получились крошки. Вмешать клюкву.

Яйцо смешать с молоком, влить одним махом в мучную смесь, быстро замесить тесто. Если оно липковато, добавить еще немного муки, и вот тут я делаю ремарку - тесто не липковатое, оно липкое. Я добавила 3 ст. л. муки, после чего тесто все равно оставалось липковатым, но я больше не стала ничего добавлять, чтобы не получить кирпич на выходе, все равно тесто выпекалось единой "лепешкой" в форме.

Выложить тесто в смазанную маслом форму (9 дюймов в диаметре), разровнять поверхность. Я разравнивала, предварительно окунув пальцы в муку. И еще смазала верх сливками.

220С, 20 минут.

При подаче нарезать на треугольники, подавать с джемом.

Ну что хочу сказать, вполне. Неплохая получилась лепешка. Несколько суховата, но с вареньем - отлично. Очень хорошо пошло чуть кисленькое брусничное. Ну и вариант несколько более "здоровый", чем на белой муке, и сахару здесь буквально чуть - эти сконы сами по себе практически несладкие. Подавать их лучше всем с чем-то, что скрасит и смягчит их некоторую аскетичность - сливочное масло, чуть жидкое варенье или джем.

Вместо сквашенного уксусом молока я использовала кефирную сыворотку, оставшуюся от приготовления творога. Думаю, вариант с кефиром (безо всякого уксуса) тоже будет вполне себе ничего.

Да, делала половину нормы, форму брала 18 см.

Уфф.

Полезный был опыт, и весьма. Я сделала для себя совершенно конкретные выводы.
Во-первых, я поняла, какие сконы я люблю больше всего - относительно мягкие и слоистые. Сконы bbc были практически идеальными. Надо будет повторить их, сделав более слоистыми.
Во-вторых, по технологии. Чтобы получить слоистые сконы, как я люблю, продукты должны быть холодными - молоко и масло из холодильника. Кроме того, весьма желательны промежуточные охлаждения - масло после нарезки в морозилку, отдых. Тесто складывать, в промежутках между складываниями и перед раскаткой в холодильник. Если позволяет время. Масло в муку лучше не втирать, а рубить, чтобы масло не нагревалось от рук. Ну и телодвижения все быстрые. 
В-третьих, разрыхлитель. Ну вы поняли. Чайная ложка на чашку муки. 
В-четвертых. Лично мне больше симпатичны сконы БЕЗ яйца в тесте.

Ну и заключительное блабла. Что касается добавок, то во все перечисленные мной рецепты можно добавлять что душе угодно. Изюм, нарезанные сухофрукты, вишню, цукаты... в общем, что есть. Нет ничего - тоже ладно. Пряности - на ваш выбор. Корица, ваниль, кардамон... что сочтете нужным и что вписывается в контекст используемых добавок. Смазывать - чем хотите, сливками, молоком, яйцом (целое яйцо мне просто жалко, там уходить его чуть), а можно и вообще не смазывать, ну, будут побледнее. Подавать... с чем хотите. Варенья, джемы, конфитюры, сливочное масло, взбитые сливки... первые и сами по себе чудо как хороши, но с мармеладом это был вообще полный улет.

Форма. Вот форма. Вот над чем мне надо поработать. Но в ближайшее время я не планирую возвращаться к сконам, как-то .... озверела устала я от них немного :) поэтому свои соображения касательно формы я выскажу в другой раз и на основе уже других экспериментов. Пока же у меня все.

Мармелад дам на неделе, но позже, может, завтра. 

Вопросы?

И, да, у меня тут была еще парочка вариантов скон - апельсиновые и ванильные, у ванильных фото шибко страшное, но они очень даже хороши.

И все это, как вы понимаете, для gotovim_vmeste2.

Сконы - традиционные английские кексы

Сконы, сэр! Сконы, чудесные британские кексы, которые подают к five o’clock tea. Приготовить сможет даже ребенок — получится очень вкусно!


 
 

Продукты на 16-20 сконов

  • 150 г сушеных фруктов (вишни, изюм, кишмиш, абрикосы, черника и др.)
  • апельсиновый сок
  • 150 г холодного несоленого сливочного масла
  • 500 г самовосходящей муки + еще немного
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 2 ч.л. с горкой сахарной пудры
  • морская соль
  • 2 крупных яйца
  • 4 ст. л. молока + еще немного

Джейми обожает сконы. Он не может удержаться и ест их сразу, достав из печки…
Он не представляет, чтобы он сконы покупал… И вам не советует, хихи… Рецепт простой, даже 5-летний ребенок сможет их приготовить.

Единственное, что надо знать — тесто для сконов не требует длительного замеса, поменьше его трогайте руками! Ну вобщем, как истинный англичанин…

А и еще: сконы подают к five o’clock tea со взбитыми сливками, вареньем или лимонным кремом.
Приятного чаепития! «Сконы, сэээр…»

Мастер-класс Джейми Оливера Сконы — традиционные английские кексы

Англичане долгое время были самой чаепьющей нацией в мире — в среднем на одного человека приходилось 2530 г чая в год. Чай пьют по меньшей мере трижды в день: на завтрак, в час дня и в пять часов вечера. Традиционное английское чаепитие по степени формализации мало уступает японской чайной церемонии. Оно выросло, главным образом, из традиции пятичасового чаепития — Five o’clock Tea

Для английского традиционного чаепития требуется стол, сервиз, чай, закуски.

Стол обычный, покрывается скатертью, желательно белой, можно с синими оттенками. На столе обязательно должна стоять небольшая ваза с живыми цветами, желательно белого цвета. Салфетки, матерчатые или бумажные в тон скатерти.

Набор посуды включает чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож на каждого участника, а также чайник (большой — один на всех, либо маленькие — индивидуально для каждого), кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко на подставке, сахарница с рафинадом, желательно — белым и коричневым. Посуда должна быть однотипной, из одного сервиза. Нужен также тканевый чехол на чайник (tea-cosy).

Чай предлагается гостям на выбор из нескольких сортов, среди которых обязательны Эрл Грей, Лапсанг Сушонг, ассамский, Дарджилинг. Могут предлагаться различные смеси. Престижным для хозяина считается предложить гостям собственную смесь.

Английские закуски к чаю — это традиционная английская выпечка, например, имбирные пирожные, тикейки (жареные булочки с изюмом), крупноячеистые вафли, а также различные кремы, джемы, обычное и солёное масло — всё, что можно положить или намазать на выпечку. Сахар из сахарницы берут специальными щипцами. Выпечку едят с тарелок с помощью ножа и вилки.

Чай заваривается из расчёта одна чайная ложка чая на человека, плюс ещё одна ложка. После засыпания заварки в чайник заливается вода (сразу на весь объём, либо в два приёма — сначала до половины, затем полностью). После настаивания в течение нескольких минут чай разливается по чашкам, после чего сразу же снова заливается водой, закрывается чехлом и оставляется настаиваться в то время, пока участники чаепития пьют первую чашку. Не возбраняется после розлива второй порции чая долить чайник снова, если качество чая это позволяет.

Англичане часто пьют чай с молоком. При этом нет единого мнения, следует ли добавлять молоко в чай или чай в молоко, однако считается, что это некоторым образом влияет на вкус напитка. Согласно одному из мнений, традиция сначала наливать в чашки молоко возникла из-за того, что в прежнее время фарфор мог не выдержать резкого изменения температуры и иногда трескался. Джордж Оруэлл в очерке «Чашка отменного чая» рекомендовал наливать сначала чай, а не молоко.

1. Сухофрукты или сухие ягоды (по вкусу) залить апельсиновым соком так, чтобы сок покрыл фрукты.
Оставить на пару часиков для набухания.

2. Нагреть печку до 200°C.

3. Тесто… чем меньше вы будете его вымешивать, тем лучше.

  • Масло, муку, разрыхлитель, сахар и хорошую щепотку морской соли положить в мисочку
  • большими и указательными пальцами смешать масло масло с мукой — *** должна получится крупная крошка
  • сделать углубление в тесте — добавить яйца и молоко
  • все размешать лопаточкой
  • фрукты отцедить и добавить к тесту

*** если тесто сухое — то можно добавить немного молока.

Тесто не надо вымешивать тщательно — комочками и хлопьями? Это то, что надо!
Присыпать мукой и накрыть мисочку с тестом пищевой пленкой.
Поставить в холодильник на 15 минут.

4. Посыпать рабочую поверхность мукой.

Тесто раскатать в 2-3 см толщиной.

Вырезать формочкой сконы кружочками диаметром около 6 см.
Выложить на противень, перевернув их вниз «головой»… Зачем? — никто не знает, но говорят, что так они пышнее будут.

*** С обрезками теста повторить «процесс».

5. Смазать сконы при помощи кисточки

молоком
или
растопленным маслом.

Выпекать минут 12-15, булочки должны подняться и стать золотистыми.

6. Подать — как уже было выше сказано

  • со взбитыми сливками
  • вареньем
  • лимонным кремом

*** Если не требуется целая партия сконов, то можно часть заморозить.
И когда понадобится, то готовые кружочки теста выпечь при 180°C в течение 25 минут…

Сконы — ну если без всяких других вкусностей — то на порцию вам подарят 219 ккал счастья.

3

Сконы | Рецепты Джейми Оливера

  • После приготовления вы получите 10-16 сконов
  • Время приготовления: 35 минут

Сконы — чудесно простая очень британская выпечка и покажет, как печь сконы, конечно житель Великобритании Джейми Оливер.

Ну кто не захочет приготовить сконы, когда рецепт так прост, что даже пятилетний мог бы сделать их. И подать со сливками, сметаной или джемом.

Успеете даже на завтрак испечь вкусные булочки! Тесто можно приготовить заранее и порционно заморозить.
Булочки в таком случае выпекать в течение 25 минут.

Продукты на 16-10 сконов

150 г сухофруктов: вишня, изюм, абрикосы, черника или смесь
апельсиновый сок для замачивания
150 г холодного несоленого масла
500 г блинной муки, плюс еще немного
2 чайных ложки разрыхлителя
2 чайных ложки сахара
морская соль
2 крупных яйца
4 столовые ложки молока

Подача

густые сливки, варенье или джем

Мастер-класс Джейми Оливера Сконы

 

Поместить сухофрукты в миску и вылить достаточно апельсинового сока, чтобы сухофрукты были покрыты.
Оставить на пару часов.

Разогреть духовку до 200°C.

Тесто

Совет от Джейми: чтобы получились прекрасные булочки, тесто надо как можно быстрее замесить, как можно меньше месить!

Поместить масло, муку, разрыхлитель, сахар и щепотку морской соли в миску.


Используя большие пальцы и указательные пальцы, разбить масло и втереть его в муку — должны получиться крошка.

Сделать колодец в середине теста, добавить яйца и молоко и перемешать лопаточкой.

Сухофрукты откинуть на сито и добавить в тесто.

Добавить всплеск молока и быстро замесить тесто.

Оно будет выглядеть немножко потрепанным.

Накрыть чашу с тестом пленкой и вставить в холодильник на 15 минут.

Посыпать поверхность мукой и раскатать тесто толщиной от 2 до 3 см.

Вырезать булочки круглыми формочками для печенья.

Круги теста, перевернув, положить на противень с бумагой для выпечки.

Смазать булочки молоком и растопленным маслом.

Выпекать в духовке в течение 12-15 минут до золотистого цвета.

Булочкам дать немного остыть. Подать можно теплыми со сливками и вареньем.

Видео Джейми Оливера Сконы


Сконы — быстрый рецепт, простой и доступный каждому! Выпекаем сконы к завтраку или к чаю.

Рецепты ко дню св. Валентина от Джейми! Булочки СКОНы

1 Пищевая ценность:
  • Калории: 219 ккал
  • Жиры: 9.1 г
  • Углеводы: 32.1 г

Приятного аппетита!

Что нужно для идеального скандала по-британски? Сконы, сливки и джем

Вот вы там все спорите про сову, оскорбившую чувства верующих, а у нас тут в Англии свой страшный скандал. Жители Корнуолла оскорблены рекламой, зазывавшей прийти в кафе на День матери (Mother’s Day, отмечали в минувшее воскресенье) и отведать сконов с джемом и топлеными сливками (scones, такие булочки из рассыпчатого теста).

Дело в том, что эти булочки со сливками и джемом к чаю (cream tea)— гордость корнуолльцев, местный символ. Но такие же точно булочки очень популярны в другом регионе Англии — Девоне.

Только в Корнуоле джем намазывают на булочку и сверху кладут сливки, а в Девоне – ровно наоборот: сливки поверх булочки, потом джем. Сколько существует cream tea, столько и длится спор, как правильно: сначала джем или сначала сливки. Речь о национальной гордости, поэтому все серьезно. Либералы против консерваторов, протестанты против католиков, остроконечники против тупоконечников, сливки против джема. Если хотите более близкие россиянам аналогии, – то это как непримиримая вражда петербуржцев с москвичами по поводу парадного и подъезда или бордюра и поребрика.

И ладно бы облажался какой третьесортный ресторан. Но нет. Кафе Lanhydrock House and Garden принадлежит National Trust – организации, которая занимается сохранением культурного наследия.

“Публикация фото на “Фейсбуке”, изображающего булочку с джемом поверх сливок, разозлила местных жителей и вызвала шквал комментариев”, – пишет газета Independent.  Картинка названа “оскорбительной”, “неприемлемой”.

“Сотрудникам кафе должно быть стыдно” – таких комментариев очень много под фото на странице кафе. Некоторые корнуолльцы даже призвали бойкотировать столь безответственное заведение. “Публикация картинки ДЕВОНСКИХ булочек со сливками, тогда как рекламируются КОРНУОЛЛЬСКИЕ, – это абсолютно отвратительно”, – написал один комментатор.

“Позор National Trust. Это культурный вандализм. Булочка, затем клубничный джем и потом сливки. Любой другой вариант — не корнуолльский. Это же не шутки!”, – написал другой.

Владельцы кафе вынуждены были опубликовать извинения. “Мы приносим искренние извинения за появление неправильного фото на нашей странице. Сотрудник, ответственный за это, уже получил выговор и отправлен обратно в Девон. Мы бы хотели заверить наше корнуолльское сообщество в том, что мы никогда больше не допустим столь чудовищной ошибки. Уверяем вас, что в нашем кафе джем и сливки обычно подаются отдельно в маленьких горшочках, и наша команда никогда бы не совершила такого ужасного промаха, как неправильный порядок нанесения сливок и джема на булочку. Будьте уверены, ваши мамы в безопасности в нашем кафе”, – говорится в извинении. Эту публикацию сопровождает правильная картинка: джем, размазанный по булочке, а сверху сливки.

“Тема вызвала столь яростную реакцию не только потому, что National Trust допустил ошибку, но и потому что это противоречит здравому смыслу. То, что сливки должны быть всегда сверху, очевидно каждому на планете, кроме жителей Девона», – добавила редактор отдела путешествий Independent, корнуоллка Джулия Бакли.

Фото: National Trust

Английские булочки-сконы: рецепт. Просто и вкусно

Как во Франции к завтраку принято подавать свежие круассаны, так в Великобритании пьют утренний кофе со сконами. Это традиционные английские булочки. Они обязательно должны быть высокими, воздушными, с золотистой корочкой и белоснежным мякишем. Сконы являются неотъемлемой частью британской национальной кухни. А потому существует масса рецептов этой вкусной выпечки.

Обычно булочки делают сладкими. Но есть рецепты с сыром, творогом и луком. Начинки могут быть очень разными: с корицей, шоколадом, джемом, изюмом, маком. Сконы подают не только к завтраку, но и к чаю, на обязательную церемонию «файф о-клок ти». Если булочки без начинки, к ним обязательно масло и какой-нибудь джем (консервативно настроенные британцы предпочитают клубничный или черносмородиновый). Как круассаны во Франции, в Англии сконы продаются в любом продуктовом магазине. Фабричные булочки съедобны, но особого восторга у гурманов не вызывают. Лучше попробовать их в чайных кондитерских, так называемых «ти-рум». Или испечь самому. Как? Ниже приведены основные рецепты.

Как подавать сконы

На завтрак эти румяные булочки с хрустящей корочкой можно употреблять с кофе. Но существует определенный девонширский ритуал, когда сконы подаются к чаю. На специальный столик ставят не только булочки и ароматный напиток. Обязательными составляющими такого чаепития являются взбитые сливки и густой, не растекающийся джем (желательно клубничный, но можно и апельсиновый). Булочки подаются горячими или по крайней мере теплыми. По этикету нужно разломить скон поперек. Одну половинку взять в левую ладонь. Ножом в правой руке следует намазать на мякиш джем, а потом – сливки. Все это запивается ароматным свежезаваренным чаем.

Классические сконы без начинки

Не любите печь булочки, потому что это долго и трудоемко? Вероятно, британские домохозяйки с вами солидарны. Поэтому они разработали очень простой рецепт булочек. Классические сконы можно приготовить всего за полчаса (это учитывая процесс выпекания). И справиться с этим может даже младший школьник. Вот почему сконы подают горячими к завтраку. Приготовить их немногим сложнее, чем омлет. Итак, начнем.

Сразу же включим духовку на 190 оС, а противень устелим пекарской бумагой. В одной миске смешаем 260 г муки, две чайные ложки разрыхлителя, 50 г сахарного песка и щепотку соли. Добавим 75 г холодного сливочного масла. Все порубим в крошку ножом или с помощью блендера. Во второй миске взобьем яйцо вилкой, разведем его 120 мл сливок (или жирного молока). Добавим ложечку ванильного экстракта. Жидкую массу вольем в сыпучую смесь. Быстро замесим тесто. Раскатаем его в пласт на присыпанной мукой поверхности. Формочкой (или обычным стаканом) вырежем кружки. Выложим их на противень. Поверхность сконов смажем сливками. Выпекаем около четверти часа до золотистости. Зубочисткой проверяем на готовность. Остужаем на решетке.

Сконы по старинной рецептуре

Название булочек говорит об их шотландском происхождении. Слово schoonbrood означает попросту белый хлеб (schoon — "чистый"). Бережливые шотландцы использовали даже горох для муки. Поэтому белый пшеничный хлеб ели по праздникам. Сначала сконы рецепт предполагал обжаривать в масле, как пончики. Но когда повсеместно стали использовать разрыхлитель для теста, булочки стали выпекать. В Ирландии же традиционно продолжают использовать картофельный крахмал. Такие сконы называются Irish Soda Farls. Делаются они несладкими. Рецепт очень похож на предыдущий. Только в муку не добавляем сахара. Яйцо же необходимо взбить миксером, чтобы оно увеличилось вдвое. Только потом вливаем молоко. Замешиваем, раскатываем, вырезаем формочкой булочки. Смазываем верх изделий яичным желтком, разбавленным ложкой молока. Выпекаем при 150 градусах полчаса.

Английские сконы: рецепт с изюмом

На Туманном Альбионе шотландская выпечка модифицировалась в десерт. Как мы уже писали выше, булочки чаще всего готовят сладкими. Возможны начинки, но это редкость. Более распространенным вариантом является добавление в тесто различных ингредиентов – корицы, мака, кусочков шоколада или сухофруктов. Давайте приготовим сконы с изюмом. Делать такие булочки легко и просто.

Прежде всего зальем кипятком половину стакана изюма. Когда вода остынет, хорошо промоем набухшие ягоды и оставим просушиваться на полотенце. Изюм, как известно, имеет свойство разжижать тесто. Сухие ингредиенты смешиваем, как указано в первом рецепте. Пропорции такие: на два стакана муки берем четыре ложки сахара, одну – разрыхлителя, щепоть соли и 75 граммов холодного сливочного масла, которое быстро трем. Яйца по этому рецепту класть не положено. Вместо него вымешиваем половину стакана молока с четырьмя ложками жирной сметаны.

Заливаем этой смесью сухие ингредиенты. Размешиваем. Изюм пересыпаем небольшим количеством муки, добавляем к тесту. Оно получится вязкое, раскатать его не будет возможности. Отрываем кусочки, формируем шарики, кладем на пергамент, приплющиваем. Смазываем верх молоком (можно добавить в него желток) и посыпаем сахаром. Печем при 200 оС приблизительно четверть часа.

Сконы с шоколадом

Это наиболее простой рецепт булочек. Самое трудное в нем – поломать на мелкие кусочки стограммовую стандартную плитку шоколада без наполнителей (черного или молочного, на ваш выбор). С твердыми ингредиентами поступаем согласно классической рецептуре. Смешиваем полтора стакана муки с пятьюдесятью граммами сахарного песка. Добавляем две чайных ложечки разрыхлителя для теста. Трем сто граммов холодного сливочного масла. Замешиваем тесто-крошку и всыпаем туда шоколад. А затем просто-напросто доливаем треть стакана апельсинового сока! Разминаем, разделяем тесто на шарики. Выкладываем сконы на устеленный кулинарной бумагой противень. И выпекаем в течение четверти часа при 190 градусах.

Творожные сконы

Рецепт шотландских или ирландских булочек предполагает использование не только пшеничной муки. Смешаем ее (сто граммов) с половиной стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления или отрубей. Добавляем по половине чайной ложечки соли и сахара. Кладем порошок для печенья или соду. Трем 50 г холодного сливочного масла. Разминаем все ингредиенты в крошку. Сто пятьдесят граммов творога старательно вымешиваем с ложкой паприки. По желанию можно добавить рубленную сухую зелень. Если творог слишком суховат, разводим его двумя ложками молока или сметаны. Быстро вымешиваем тесто. Даем ему отдохнуть минут с двадцать, чтобы набухли овсяные хлопья. После этого раскатываем, вырезаем кружки и укладываем на противень. Такие сконы рецепт предписывает печь в разогретой до двухсот градусов духовке около двадцати минут. Подают их горячими, и не только к чаю. Ими можно закусывать бульон.

Сырные сконы

Начинаем действовать, как в самом первом рецепте. Только вместо сахара кладем по половине чайной ложечки черного и острого красного перца. Добавляем холодное масло и рубим все мелко ножом. Теперь трем в это тесто пятьдесят граммов твердого сыра. Добавляем три пера мелко порубленного зеленого лучка. Заливаем неполным стаканом пахты, кефира или простокваши. Тесто долго вымешивать не рекомендуется – оно от этого твердеет, и сконы с сыром получатся как сухари. Выкладываем колобок на присыпанную мукой поверхность и раскатываем в пласт один сантиметр толщиной. Вырезаем кружки, укладываем их на пергамент так, чтобы они не касались друг друга. Смазываем яйцом, присыпаем крупной солью или кунжутом. Ставим в разогретую печь и готовим при 200 оС минут с двадцать.

Сконы с начинкой

Изредка можно встретить и такие булочки. Сконы эти делаются с такой начинкой, которая не очень разжижает тесто. Возьмем три-четыре яблока, срежем кожицу, очистим от плодовых коробочек. Мякоть натрем, смешаем ее с сахаром и корицей. Замесим классическое сладкое тесто на сконы. Отрываем от колобка кусочек, разминаем в руках в лепешку, кладем ложку начинки, заворачиваем опять в шарик. Такие булочки пекутся в разогретой духовке при 190 градусах полчаса. Можно и не заморачиваться с начинкой, а просто вымешать яблоки с тестом.

Медовые сконы

Тут все ясно. Сухие ингредиенты и масло берем в тех же пропорциях, как на сладкие британские сконы. Вымешиваем пальцами крошку. В другой посуде соединяем двести граммов йогурта и 60 г мёда. Молочный продукт может быть каким угодно: нейтральным, с фруктовыми добавками, с отрубями. Булочки отобразят вкус и аромат именно йогурта. Хотя мед тоже играет определенную роль. В отличие от всех предыдущих рецептов, это тесто нуждается в длительном замешивании. Раскатываем его в пласт. Слагаем втрое. Снова раскатываем. Вырезаем булочки. Печем их в горячей духовке при 220 градусах около десяти минут.

СЛИВОВОЕ МАСЛО + сконы и пирог

Доброе утро!

Последний день лета... даже не верится... Тем более, что у нас снова жара за 30, солнце и синее-синее небо:)

Сливовое масло... конечно, никакое это и не масло, а джем, повидло, вернее:) Но если бы я увидела этот рецепт под такой "фамилией", то мимо прошла бы точно, ну что я, джем сливовый не варила? А повидло вообще не люблю:) Но тут "масло", значит надо срочно делать!:)
Оригинальный рецепт на marthastewart.com за перевод его и рецепта пирога большое спасибо Ане-cookingpleasure!

Это масло нужно готовить довольно долго, до тех пор, пока оно не загустеет и не станет насыщенного красного цвета

1,5 кг слив
225 г сахара
3/4 ч. л. кардамона
1/2 ч. л. корицы

Разделить сливы на половинки, удалить косточки, порезать на кусочки 3-4 см, кожицу снимать не нужно. Положить кусочки слив в сотейник, добавить 1 чашку воды и сахар.
Готовить на небольшом огне, пока фрукты не станут мягкими (около 20 минут).
Снять сотейник с огня, взбить фрукты в блендере до консистенции пюре.
Вернуть сливы в сотейник, добавить кардамон и корицу, готовить на очень медленном огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет (примерно 2,5 - 3 часа).
Снять с огня и охладить. Храните в плотно закрытом контейнере.

Я сделала 1/2 порции (о чем очень пожалела и на следующий день поставила вариться двойную:) и вместо сахара добавила 1/2 чашки сиропа Гренадин, кардамон и корицу только по щепотке. Пюре протерла через сито и варила меньше по времени, не хотела слишком густое "масло" получить. Следующую порцию варила с добавлением порошка бобов тонка и просто невероятно ароматно получилось и сахара (сиропа) можно класть еще меньше, так как из-за ванильного аромата кажется, что его там больше)

ПРЯНЫЙ ПИРОГ

по мотивам marthastewart.com, просто идеально получается в мультиварке, но и в духовке так же можно испечь, на среднем уровне, при температуре 180 С и сократив время выпечки до примерно 25-35 минут или пока шпажка (зубочистка) не будет выходить сухой.

10 ст. л. сливочного масла (140 г) комнатной температуры + дополнительно для смазывания формы
180 г муки
3/4 ч. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. пищевой соды
1/4 ч. л. соли
1/4 ч. л. молотого кардамона
1/2 ч. л. порошка имбиря
1 ч. л. экстракта ванили
135 г сахара
3 желтка от крупных яиц
1/2 чашки сливок (15-20%)

Кастрюлю мультиварки смазать маслом с помощью силиконовой кисточки.
Смешать муку, соду, разрыхлитель, соль, имбирь и кардамон, просеять.
Взбить сливочное масло и сахар с помощью миксера.
Добавить экстракт ванили и желтки (по одному, продолжая взбивать миксером).
Добавить сливки и муку в два приема, каждый раз тщательно перемешивая массу.
Выложить тесто в кастрюлю мультиварки, готовить в режиме Выпечка 60 минут,
выключить мультиварку, открыть крышку и через 10 минут вынуть пирог из кастрюли
с помощью чаши пароварки. Подавать пирог можно теплым или комнатной температуры.

Вместо имбиря и кардамона можно добавить корицу и мускатный орех, очень хорош этот пирог в теплом виде с шариком ванильного мороженого и холодным фруктовым салатом, но домашним больше всего понравилось со взбитыми без сахара сливками и сливовым "маслом".

СКОНЫ НА СЛИВКАХ

по мотивам рецепта Дж. Мартина

150 г охлажденного сливочного масла
450 г муки + еще немного для раскатывания
2 ч. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. морской соли
80 г сахарного песка
2 средних яйца
4-6 ст. л. 20% сливок

Разогреть духовку до 185 С, противень застелить бумагой для выпечки,
муку вместе с разрыхлителем просеять.
В чаше блендера быстро смещать масло и муку в импульсном режиме.
Добавить сахар, яйца и 4 ст. л. сливок, взбивать,
пока масса не начнет собираться в комок вокруг ножей блендера,
при необходимости добавив оставшиеся 2 ст. л. сливок.
Тесто должно быть мягким, но не липким. Быстро сформировать из теста шар,
переложить на посыпанную мукой поверхность и раскатать в круг толщиной 2,5 см - не тоньше!
Вырезать круглые лепешки выемкой диаметром 5-6 см - только не крутя ее,
а просто продавить, поднять и извлечь тесто. Разложить сконы на противне,
слегка смазать поверхность сливками. Выпекать на верхнем уровне 12-15 минут,
пока они не поднимутся и не зарумянятся. Переложить на решетку, остудить.

Я перед выпечкой ставлю противень со сконами на 30 минут в холодильник. Очень вкусные, мягкие сконы, с потрясающим сливочным ароматом. Особенно прекрасны разрезанные (разломленные) пополам в компании творожного сыра и сливового "масла":)

Ну и вот, местные сливы все чаще такие:)


КРЕМОВЫЕ СКОНЫ – Mary Bakery

КРЕМОВЫЕ СКОНЫ

Ох, мне уже не верится, что наконец пятница!!! Эта неделя была очень долгой и, можно сказать, сумасшедшей, и я рада, что наконец она подходит к концу, и уже вечером мы отправимся за город, к моим родителям, забрать привезенный ими доминиканский ром, смотреть фотографии из солнечной страны и слушать рассказы об отдыхе…
Ну и чтобы не превращать пост о сконах в пост о тоске по морю, я пожалуй, перейду к рецепту…
С тех пор, как впервые попробовала сконы, мне они очень понравились, и поэтому еще на прошлой неделе (дааа, руки только сейчас дошли показать этот рецепт) я готовила кремовые сконы на завтрак — с маслом и джемом было просто изумительно))

Ингредиенты

  • 260 гр просеянной муки
  • 50 гр сахара
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 75 гр холодного масла, порезанного на кусочки
  • 1 большое яйцо
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1/2 ст сливок для взбивания

Рецепт

  1. Духовку разогреть до 190С, противень застелить бумагой для выпекания.
  2. Муку просеять, добавить разрыхлитель, сахар и холодное масло. Смешать, чтобы получилась мелкая крошка.
  3. Яйцо добавить в стакан со сливками, добавить также ванильный сахар и перемешать. Получившуюся смесь добавить в тесто и начать вымешивать.
  4. После того, как мука впитает всю жидкость, рабочую поверхность присыпать мукой и дальше недолго, буквально 8-10 движениями, замесить тесто, сформировать из него лепешку и/или разрезать на треугольники (в этот раз я с помощью формы сделала сконы круглыми).
  5. Выложить сконы на противень и поставить в разогретую до 190С духовку на 15-17 минут. Сконы за это время должны подняться и стать светло-бежевого цвета.

Основные ингредиенты: ваниль

Теги: завтрак, сконы

Тыквенно-клюквенные сконы со взбитыми кленовыми сливками рецепт


Тыквенно-клюквенные сконы со взбитыми кленовыми сливками - подробный рецепт приготовления.


Автор рецепта - Бобби Флай (Bobby Flay) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов

Поделиться с друзьями:

Время: 1 час.
Сложность: легко
Количество: 8 сконов


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

Сконы

  • 2 ст. муки высшего сорта и дополнительно для работы
  • 0,33 ст. коричневого сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 0,75 ч. л. молотой корицы
  • 0,5 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. молотого имбиря
  • 0,25 ч. л. мелкой морской соли
  • 0,5 ст. нарезанного кусками охлажденного сливочного масла
  • 0,5 ст. очень холодной простокваши
  • 0,5 ст. пюре из тыквы
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • 0,5 ст. сушеной клюквы, вымоченной в горячей воде в течение 30 минут и хорошо обсушенной
  • 0,25 ст. мелко нарезанного засахаренного имбиря (цукаты)
  • 0,25 ст. жирных сливок

Взбитые кленовые сливки

  • 1 ст. жирных сливок
  • 0,25 ст. кленового сиропа
  • Щепотка морской соли

Рецепты с похожими ингредиентами: мука высшего сорта, тесто песочное, тыквенное пюре, сливки, простокваша, ванильный экстракт, сахар коричневый, соль морская хлопьями, имбирь молотый, корица, цукаты, клюква

Приготовление блюда по рецепту:


  1. Сконы: Разогрейте духовку до 190°С. Выложите форму для выпечки пергаментной бумагой. Смешайте муку, сахар, разрыхлитель, корицу, пищевую соду, имбирь и соль в большой миске. Нарежьте масло и добавьте в смесь, перемешайте.

    Взбейте простоквашу, пюре из тыквы и ваниль в миске до однородности. Добавьте жидкую смесь к сухим ингредиентам, вместе с клюквой и имбирем. Слегка перемешайте.

  2. Переложите на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, и вымесите тесто. Сделайте из него круг примерно 20 см. в диаметре и 4 см. толщиной. Разрежьте круг пополам, а каждую половину на 4 треугольника. Выложите сконы на противень и смажьте сверху сливками.

    Если тесто не поддается формовке, поместите его в морозилку на некоторое время.



  3. Запекайте до золотисто-коричневого цвета 20-25 минут. Если воткнуть в центр зубочистку, на ней должно оставаться несколько влажных крошек. Дайте остыть на решетке 15 минут перед подачей. Ешьте, намазывая сконы взбитыми кленовыми сливками.

    Тыквенно-клюквенные сконы можно замесить с цельнозерновой мукой.

    Взбитые кленовые сливки: Смешайте сливки, кленовый сироп и морскую соль в предварительно охлажденной чаше стационарного миксера с насадкой-лопаткой. Взбивайте сначала на медленной скорости, а когда смесь начнет загустевать, увеличьте скорость и взбивайте, пока смесь не превратится в легкое и воздушное масло. Но не переусердствуйте, если взбивать масло слишком долго, оно расслоится.

Категории:

Рецепт сконов с яблоками

Сконы – вкусные британские небольшие булочки быстрого приготовления из бездрожжевого теста на разрыхлителе. Их можно готовить с различными добавками. Рецептом яблочных сконов поделилась с нами Елена Лебедь:

Сконы – это маленькие английские булочки, которые подают к чаю. Мягкие, простые в приготовлении и очень вкусные! Вариантов их выпечки существует множество, предлагаю один из них – с яблоками.

Яблочные сконы

Состав:

  • около 500 г яблок
  • 450 г муки
  • 100-120 г сливочного масла
  • 60 г сахара
  • примерно 100 мл молока
  • щепотка соли
  • 1 пакет (10 г) разрыхлителя
  • ванилин или корица – по желанию, для дополнительного оттенка вкуса

Рецепт сконов:

  1. Подготовить продукты для приготовления английских булочек – сконов.

    Ингредиенты

  2. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, солью и сахаром, добавить размягченное масло. Если будете добавлять ванилин или корицу, то их следует положить на этом этапе. Перетереть все в крошку.

    Мучная крошка

  3. Половину яблок нарезать мелкими кубиками, а остальные – крупно натереть.

    Яблоки

  4. Яблоки добавить к сухой смеси. Не спеша вливая молоко, замесить мягенькое тесто. Количество молока зависит от того, насколько яблоки сочные. Если тесто будет липнуть к рукам, можно насыпать еще немного муки.

    Тесто для сконов

  5. Присыпать мукой рабочую поверхность и раскатать тесто в лепешку толщиной 1,5 см. Вырезать треугольнички или кружки.

    Вырезаем треугольники

  6. Сверху можно смазать сконы молоком и посыпать коричневым сахаром. Выпекать минут 20-30 в предварительно разогретой до 190 ºС духовке.

    Выпекаем сконы

Традиционно сконы подают со взбитыми сливками или сливочным маслом.

Сконы – английские булочки

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на новые!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 647

Loading...


Смотрите также