ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Слива кубышка что приготовить
Блюда с сливами: 244 рецепта что приготовить с сливами
Куриная голень 2 кг
Красные сливы 1 кг
Красный перец чили 4 штуки
Чеснок 4 зубчика
Имбирь 50 г
Соевый соус 50 мл
Оливковое масло 50 мл
Рубленная кинза (кориандр) 30 г
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Слива кубышка что приготовить — Рецепты на все вкусы
Содержание статьи:
Что сделать из замороженной сливы
А так, я обожаю пироги со сливой! Обычный пирог из дрожжевого теста, раскатываете донышко (круг или прямоугольник, зависит от формы сковороды/противня), выкладываете сливу, посыпаете сахаром (на обычную сковороду где-то стакан), можно положить несколько кусочков сливочного масла, сверху — тесто, края залепить, сверху пару дырочек сделать для пара и дать расстояться (прикрыв полотенцем). Затем отправить в разогретую духовку, градусов 210, выпекать до подрумянивания. Можно перед выпечкой смазать верх яйцом или желтком. После того, как достанете пирог из духовки, надо обязательно накрыть его плотным полотенцем (я ещё и клеёнку поверх полотенца накидываю), чтобы “отпыхнул“ (стал мягким).
Из слив удалить косточки, а кожуру оставить. Сливы порезать на дольки.
На среднем огне соединить все ингредиенты и варить 15 минут до мягкости слив. Снять с огня, дать остыть.
Отправить сливы в сиропе в блендер и взбить до однородности.
Протереть смесь сквозь мелкое сито и отправить на ночь в холодильник.
Затем перелить смесь в контейнер для мороженого, убрать в морозилку и перемешивать содержимое каждые 20-30 минут до полного застывания.
Варенье конечно получится, что ему помешает) тесто было уже купленное в магазине специально для выпечки , я его тоненько сделала как у пиццы, получился пирог с хрустящей корочкой но мне очень понравился , первый раз ела со сливами
Что можно приготовить из замороженной сливы? может выпечка какая-то или десерт?
Что сделать из замороженной сливы А так, я обожаю пироги со сливой! Обычный пирог из дрожжевого теста, раскатываете донышко (круг или прямоугольник, зависит от формы сковороды/противня),
Источник: m.galya.ru
Заготовки из замороженной сливы: варенье
В сезон овощей и фруктов незаменимыми становятся различные заготовки, которые помогут сберечь плоды на длительный срок. Самый распространенный способ сохранить дары нашего огорода — заморозить. Из замороженных фруктов можно всю зиму варить не только кисели и компоты, но и варенье.
Приготовить варенье из замороженной сливы можно как и из одного ингредиента, так и в сочетании с другими плодами и даже с использованием орехов и шоколада. Рецептов данного десерта достаточно много. Они имеют отличия не только по способу приготовления и составу продуктов, но и по вкусовым характеристикам. Рассмотрим различные способы заготовок из слив.
Варенье из замороженной сливы «пятиминутка»
Первым и самым популярным рецептом является так называемая «пятиминутка». Такой десерт готовится намного быстрее остальных, но главный плюс данного способа – сохранение большого количества витаминов и полезных веществ при недолгой тепловой обработке.
- В отличие от классического варенья из слив «пятиминутка», сливы предварительно надо разморозить и освободить от косточек.
- Мякоть положить в емкость, добавить воды, засыпать сахаром.
- Ставим на слабый огонь на 5 минут. Важно, чтобы смесь не закипела, иначе варенье потеряет все полезные вещества.
- Готовый десерт распределяем по банкам, закатываем и остужаем. Затем убираем в прохладное помещение.
Варенье из замороженной сливы с косточкой
Отличным вариантом для разнообразия зимних заготовок является варенье из слив с косточкой. Несомненным плюсом данного рецепта является то, что сливы сохраняют свою целостность, а по вкусу это блюдо менее сладкое.
Для идеального приготовления необходимо варить зимний десерт в несколько заходов с перерывами около 8-10 часов. Также перед началом варки стоит проколоть сливы зубочисткой, чтобы кожа плодов не лопнула.
- Сливы разморозить, залить водой.
- Прогреть до температуры 70-85 градусов (около 5 минут).
- Подождать пока немного остынет и слить жидкость в отдельную кастрюлю.
- Добавить необходимое количество сахара и приготовить сироп.
- Приготовленную смесь аккуратно влить в кастрюлю со сливами.
- Подождать до полного остывания (приблизительно 4 часа).
- Полученную массу снова поставить на средний огонь и довести до кипения. При первом появлении пузырьков снять с плиты и настоять около 10-12 часов.
- Повторить последовательность варки 2 раза.
- Перед распределением варенья по банкам его необходимо поварить 10 минут.
- Горячую массу разложить в стерилизованные банки и закрутить.
Готовим варенье из замороженной сливы без косточки
Для приготовления классического варианта сливового варенья, необходимо очистить плоды от косточек. Обычно подготовку слив начинают до заморозки, чтобы фрукты были плотнее и целостнее. Идеально кусочки должны быть средние по размеру и не слишком мягкие.
- Сахар залить водой и держать на огне 15-20 минут.
- Затем размороженные и порезанные сливы добавить в сироп, довести до кипения на медленном огне и подержать еще 5 минут.
- Снять пену, подождать 8-10 часов.
- Повторить процедуру 2 раза.
- Подождать около 2-3 часов, пока варенье остынет.
- Разложить десерт по стерилизованным банкам.
Консистенция данного варенья получается довольно густой, что говорит о длительном сроке хранения.
Как приготовить вкусное варенье из замороженной сливы в мультиварке
В настоящий момент многие хозяйки используют современные технологии для того, чтобы облегчить приготовление блюд. Варенье из слив не является исключением. Для его приготовления в мультиварке потребуется меньше усилий, хотя время от времени смесь все равно необходимо помешивать.
- Подготовленные сливы и сахар поместить в чашу мультиварки.
- Выбрать режим «Тушение» и готовить 1 час.
- Разложить готовое варенье по стерилизованным банкам.
Плюсы сливового варенья в мультиварке – это низкие температуры, что позволяет сохранить витамины.
Варенье, приготовленное из замороженных слив станет прекрасным дополнением к чаю, а также отлично подойдет для начинки в пироги. Стоит обратить внимание, что хранить данный десерт рекомендуется в прохладном месте.
Домашнее варенье из замороженной сливы на зиму
Такие заготовки как варенье из замороженной сливы на зиму получаются очень вкусными. Используйте наши рецепты и запаситесь полезным десертом.
Источник: zagotovochkj.ru
Что приготовить из замороженных слив (с косточками)?
Косточки от слив не отделяются.
Кроме киселя и компота — не представляю, куда их можно еще использовать.
Из Ваших слив можно приготовить отличную подливку для мяса.
Сливы, даже если они сладкие, кожица даст определенную кислоту-это важно для подливки.
Положите сливы в эмалированную кастрюльку, залейте теплой водой, из расчета, чтобы когда они растают и начнут вариться в этой воде, получилась густая консистенция, как на повидло.
Когда сливы сварятся, добавьте в них немного сухой или свежей мяты или мелиссы немного сухого молотого кариандра и пусть все настаивается и остывает.
Когда остынет все протереть, удалив косточки.
Добавить соль по-вкусу и чесночка.
Если есть,можно добавить свежую кинзу перед употреблением.
Получится кисленькая острая подливка для мяса-ткемали, ее можно кушать с любым гарниром: макаронами, пюре, кашей, наливать на хлеб. Очень вкусно, попробуйте.
Что приготовить из замороженных слив (с косточками)?
Из Ваших слив можно приготовить отличную подливку для мяса. Сливы, даже если они сладкие, кожица даст определенную кислоту-это важно для подливки. Положите сливы в эмалированную кастрюльку, залейте
Источник: www.bolshoyvopros.ru
Заготовки из слив – как переработать большой урожай
Как быстро заканчивается щедрое на тепло и дары лето. У каждой хозяйки каждый год возникает вопрос – как переработать изобильный урожай, чтобы сохранить продукты и снежной зимой радовать семью разными вкусными заготовками.
Ранние сливы уже отошли, зато сейчас подоспели поздние сорта. Какие заготовки из слив можно сделать. Слива – изумительный фрукт, который хорош и вкусен в любом виде. В ней содержится много витаминов, она очень полезна для здоровья и было бы грех не стараться сохранить ее.
Нужно сохранить весь урожай, сделать это можно разными способами.
Что делать из слив?
Из нее можно сварить варенье, джем, сок или компот. Ее можно насушить, заморозить, сделать соус ткемали (см. http://www.domashnya-eda.ru/sous-tkemali-na-zimu/), мармелад, пастилу, замариновать или сделать вкусную настойку – сливянку. Видите, какое разнообразие дарит нам слива.
Что делать из слив — варим
Это самый популярный способ заготовки из слив. Много способов варки варенья и джемов вы, наверняка, знаете и сами, а сегодня будет очень оригинальный рецепт – который понравится и детям, и взрослым.
Варенье «Слива в шоколаде»
Для него вам нужно:
• Какао-порошок — 40 г. Его можно заменить 100 г шоколада, но тогда сахара берите на четверть меньше – 750 г.
• Ванильный сахар — 40 г.
Заготовки из слив — приготовление
• Плотные не перезревшие сливы разрежьте на половинки и удалите косточки.
• Засыпьте их половиной сахара (полкилограмма) и отставьте на сутки, чтобы слива дала сок.
• На следующий день добавьте к сливам вторую половину сахара, ванильный сахар, какао-порошок, аккуратно перемешайте и поставьте на огонь. Когда варенье закипит, варите на слабом огне около часа. Длительность зависит от степени спелости слив – чем они мягче, тем быстрее варятся.
• Когда варенье будет готово, в горячем виде разлейте его по подготовленным банкам и закатайте крышками.
Джем из сливы
Можно сварить из слив джем. Это почти тоже варенье, только сильно уваренное до желеобразной консистенции.
Рецепт сливового джема
• Кислота лимонная — 1/2 ч. ложки
• Вода — 1/2 — 1 стакан (зависит от сочности слив)
Джем — приготовление
• Удалите из слив косточки и порежьте из на несколько частей.
• Поместите в кастрюлю, залейте горячей водой и варите полчаса на медленном огне.
• Всыпьте в сливы сахар и продолжайте варить еще 40-50 минут. Не забывайте помешивать и снимать пенку.
• За 5 минут до готовности добавьте лимонную кислоту и горячим разлейте в подготовленные банки.
Если ваши сливы очень сладкие сами по себе, количество сахара можно уменьшить на 200 г.
Заготовки из слив — сушка
Сушёные сливы — одно из любимых лакомств, к тому же, они очень полезны. В них содержится много витаминов и микроэлементов, в особенности калия, который необходим для сердца и сосудов. По количеству этого элементы никакой хваленый банан не сравнится с нашей скромной сливой.
Для сушки отбираются спелые и неповрежденные плоды. Следует знать, что не все сорта слив подходят для этого вида заготовки.
Если на вашем участке растут эти сорта: абрикосовидная, мирабель, великая синяя, ранняя синяя и яичная желтая, перерабатывайте их каким-либо другим способом, для мушки они не годятся.
Как сушить сливы?
• На солнце на открытом воздухе. Нужно разложить ягоды в один слой на какую-нибудь поверхность. А чтобы они не покрылись плесенью, нужно переворачивать 1-2 раза в день. Через неделю сливы будут подвялены и можно перенести их досушиваться в помещении.
• В сушилках, электрических и газовых духовках. Сушку ведут первые 4 часа при температуре 40-45 градусов. В следующие 4 часа температуру нужно увеличить до 55-60 градусов.
После этого температуру доводят до 75 градусов и сушат 10 часов. Если перед тем, как доставать сушеные сливы, увеличить буквально на 1-15 минут температуру до 100 градусов, ваши сливы будут красивого блестящего цвета.
Готовность сушеных слив определяется так – нужно взять сливу и сильно надавить на нее пальцами. В сушеном плоде не должен выделяться сок.
Что делать со сливами — замораживаем
Промойте плоды и дайте им хорошо подсохнуть. Замораживать можно как с косточками, так и без них. Уложите сливы в контейнеры или пластиковые пакеты и поместите в морозильную камеру.
При температуре -18 градусов они будут прекрасно хранится до следующего сезона.
Как делать сливовый сок
Это настолько известно даже самым юным хозяйкам, поэтому я не буду на этом останавливаться, а лишь напомню пропорции:
• Вода кипячёная — 450 мл
Заготовки из слив для сладкоежек
Сливовое повидло
Повидло, мармелад и пастила имеет одну основу — сок-пюре, который готовится по предыдущему рецепту.
Вам для повидла нужно:
• Пюре сливовое — 1 кг
• Сахар — 500-600 г
Приготовление сливового повидла
Пюре вываривают до тех пор, пока первоначальный объем не уменьшится на треть. Уваривать лучше сначала без сахара, а когда пюре начнет густеть, можно добавить сахар и все размешать и продолжать варить до заметного загустения.
Степень готовности определяется так: капните каплю на дно блюдца и она не должна растекаться. Готовое повидло раскладывают по банкам и оставляют их слегка прикрытыми бумагой, пока на поверхности не появится корочка. После этого банки можно закрыть капроновыми крышками.
Сливовый мармелад
• Пюре сливовое — 1 кг
• Сахар — 500-600 г
Сливовое пюре уваривайте в емкости с толстым дном. Когда объем уменьшится приблизительно наполовину и при помешивании начнет отставать от дна, огонь отключить. Слегка остывшую массу выкладывайте на противень, в формочки или на пергаментную бумагу и оставьте для подсушивания.
Когда лакомство полностью остынет и подсохнет, его можно нарезать на куски поменьше и сложить в стеклянные банки или картонные коробки.
Сливовая пастила – как готовить
Сливовое пюре уваривайте до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое.
Смажьте подсолнечным маслом формочки, противень или пергаментную бумагу, выложите сливовую массу слоем в 1,5-2 см. Разогрейте духовку до 70 градусов и поместите в нее пастилу.
Когда масса подсушится и станет плотной, нужно вынуть ее их духовки, слегка остудить и скрутить в трубочки. Полезное лакомство для семьи готово.
Как мариновать сливы на зиму
Маринованные сливы – необычайно вкусны. Попробуйте приготовить, вы убедитесь, что это великолепное украшение зимнего стола и прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
• Уксус винный — 0.5 л.
• Лавровый лист — 40 г.
• Чёрный перец молотый, имбирь, корицу — по вкусу.
Маринованные сливы — приготовление
Чтобы получилось вкусно, сделайте все в точности по рекомендуемому рецепту.
• В эмалированное ведро насыпьте сливы, чередуя слои с лавровым листом и гвоздикой.
• Приготовьте маринад: залейте 0,5 л уксуса всем сахаром, добавьте специи — у вас получится густой сироп, но это так и нужно.
• Горячий маринад вылейте в сливы.
• Ежедневно на протяжении трех дней сливайте маринад, доводите до кипения и снова заливайте им сливы.
• На пятый день, когда зальете в очередной раз маринадом, разложите все в подготовленные стеклянные банки и закройте плотными или металлическими крышками.
• Если остался маринад, не выливайте его, а в ближайший выходной замаринуйте им шашлык – получится невероятно вкусно.
Как приготовить сливовую наливку
Для сливовой наливки следует набрать только свежие неповрежденные плоды.
• Слива без косточек — 10 кг.
Приготовление сливового вина
• Помойте сливы, дайте воде стечь, удалите косточки и сложите в стеклянную бутыль.
• Добавьте сахар и воду, накройте горлышко марлей и оставьте на 3-4 дня.
• Как только появятся признаки брожения, на ёмкость сразу нужно установить водяной затвор и оставить на 20-30 дней для полного сбраживания.
• Когда вино будет готово, нужно тщательно, через несколько слоев марли профильтровать его, разлить в подготовленные бутылки, укупорить и поставить для выдержки еще на 2-3 месяца.
Заготовки из слив – советы, как переработать большой урожай
Заготовки из слив помогут вам переработать урожай. Приготовление джемов, повидла, мармелада, пастилы, сушка, заморозка, сок и сливовая наливка.
Источник: www.domashnya-eda.ru
варенье из замороженной сливы
В разделе Десерты, Сладости, Выпечка на вопрос что можно сделать с замороженными сливами заданный автором Надежда лучший ответ это Варенье сварить) )
Для варенья сливы лучше брать с плотной мякотью и легко отделяемой косточкой. Сливы вымыть, обдать кипятком и сразу же холодной водой. Затем, разрезав пополам, удалить косточки, пересыпать сахарным песком и после отделения сока поставить на огонь. Доведя до кипения, убрать с огня, охладить, затем вновь нагреть до кипения и опять отставить. Повторить это 2— 3 раза, пока сливы не станут прозрачными, а сироп густым. Горячее варенье из слив разлить в стерилизованные банки и закатать
Разморозить, вытащить косточки, разделить на несколько частей и приготовить сливовый пирог.
Разморозить СЛИВЫ и в ФРУКТОВЫЙ СУП.
Отвариваете РИС и отвариваете после разморозки сливы. (Очистить от косточек, если они есть) .
И эти сливы в отвар риса.
Подавать ОХЛАЖДЕННЫМ — ОХЛАЖДЕННЫМ.
коктейль без алкогольный.
сливовый пирог, низ — песочное тесто, выпекать минут 20, затем разложить сливы разрезом вверх (разморозить, косточки вытащить) , залить заливкой — яйца, сливки, сахар, ванилин, мука. выпекать минут 40
варенье, сливовый пирог, компот
Морс. кисель, пироги, слойки и тд.
Можно купить крылышки куриные, выложить их на противень смазанный маслом, сверху сливы. В духовку на 20-30 минут потом залить сверху медом и довести до готовности.
простейший сливовый пирог
Этот пирог представляет собой обыкновенную шарлотку, но не с яблоками, а со сливами.
Делается он очень просто. Даже ребёнок может его приготовить.
За счёт слив вкус пирога получается очень интересным.
500г слив без косточек можно мороженных, 3 яйца, 1/2
2/3 стакана сахара, не полный стакан муки (
150г) , 1 ч ложка разрыхлителя, ванилин
Сливы вымыть, вырезать косточки и порезать произвольными не слишком мелкими кусочками.
Яйца взбить с сахаром в пышную пену. Чем кислее сливы, тем больше нужно положить сахара.
Вмешать разрыхлитель, ванилин и столько муки, чтобы получилось густотекучее тесто.
Форму d=24см смазать маслом или положить на её дно кружок бумаги для выпечки.
Тесто соединить со сливами любым способом:
— вылить тесто в форму и сверху высыпать сливы;
— выложить сливы на дно формы и равномерно залить сверху тестом (этот способ наиболее хорош, если сливы мягкие) ;
— насыпать сливы в тесто, аккуратно перемешать и перелить в форму;
— часть слив отложить, а остальные сливы перемешать с тестом. Вылить тесто в форму и сверху разложить отложенные сливы.
Духовку заранее разогреть до t=180
Поставить в неё форму с тестом на 20 минут.
Если пирог зарумянится, но в середине не успеет пропечься, то накрыть форму листом фольги, убавить температуру на 20 градусов и допекать ещё примерно 10 минут.
Варенье из замороженной сливы — что можно сделать с замороженными сливами — 2 ответа
На сайте 2 ОТВЕТА на вопрос что можно сделать с замороженными сливами вы найдете 11 ответа. Лучший ответ про варенье из замороженной сливы дан 30 июня автором Надежда.
Источник: 2oa.ru
Source: alldeserts.ru
Сливы в маринаде | Мужской кулинарный сайт
Серия «Домашние заготовки»
Недавно была в Ростове на Левбердоне на ДР у знакомого. «Левый, левый, левый берег Дона…» (типа пестня )
Там среди закусок была тарелка с солёными овощами, в том числе была и слива (а этож фрукт). Очень мне понравилась. Загорелось мне сделать такую сливу. В конце вечера попёрлись с виновником торжества на кухню выяснять рецепт слив. Но повара в ресторанах и кафе на Левбердоне это вам не абы что, и рецептами за просто так не разбрасываются, о чём нам в доступной форме было разъяснено. Ну и ладно.
Поспрашивала у знакомых и заполучила вот такой рецепт. Хотя это вовсе не те сливы из ресторана, а совершенно другой вкус. Но уж что имеем.
Ингредиенты:
Слива «кубышка» – 2,5кг
Вода – 250мл
Сахар -700гр
Лавровый лист -4шт
Гвоздика – 5-6 шт
Корица – палка или 0,5 ст. ложки
Перец душистый – 4-5 горошин
Перец чёрный молотый – 1 чайная ложка
Уксус 9% – треть стакана
Слива должна быть твёрдой , лучше чуток недозрелой. Я такой не нашла, пришлось на рынке перерыть пару ящиков и выбрать более менее плотную.
Сливу тщательно вымыть от сизого налёта, перебрать, удалить плодоножки.
Готовим маринад: в кастрюлю высыпаем сахар, все специи ,добавляем воду и уксус.
Кипятим и заливаем маринадом сливу.
Отставляем нашу сливу до полного остывания. Я делала вечером, поэтому оставила всё до утра. Утром следующего дня ставлю тазик со сливами в маринаде на огонь. Даю закипеть. Снимаю пенку. Отключаю.
Понимаю, что ещё одно кипячение сливы не выдержат – расползутся нафиг. По этому, после остывания, сливу аккуратно вытаскиваю из маринада. Маринад кипячу и заливаю сливу. Пробую маринад – слишком сладко как для меня, но послевкусие приятно жгучее. Подумала, посоветовалась с товарищами (привет Барсуня!) и добавила половинку горького перца. Опять остужаю и повторяю процедуру. И последний раз опять провариваю всё вместе. Буквально даю закипеть и отключаю.
Разливаю по стерилизованным банкам, закатываю металлическими крышками, переворачиваю и под одеяло до полного остывания.
По вкусу это ниразу не те сливы из ресторана. Вкус спицфический. Сначала вроде бы варенье, а потом всё же пэчэ. С мясом будет очень не плохо. Если конечно любите сладкие соусы.
Если буду повторять, убавлю количество сахара и корицы (слишком выраженный от неё вкус как для меня). А рецепт слив как в ресторане буду искать. Думаю, это были мочёные сливы…
И как говорят наши хунторские – кушайте, поправляйтесь!!!
Grandmother Lorxen
5 оригинальных рецептов со сливой
Чизкейк со сливами для осеннего чаепития на веранде
М.Вкус
Осень – это не только конец лета, холода, дожди и хандра. Это ещё красивые жёлтые и красные листья, долгие прогулки по парку в толстом тёплом свитере и резиновых сапогах и, конечно же, чашка горячего ароматного чая с куском домашнего пирога. Шарлотку или скрамбл вы наверняка и так умеете готовить, а вот как насчёт чизкейка? И не простого, а оригинального – с самой осенней ягодой – сливой. Кстати, на даче с коржом можно не возиться. Достаточно истолочь сдобное печенье (например, «Юбилейное»), смешать со сливочным маслом, утрамбовать по дну и стенкам формы и подержать полчаса в холодильнике.- 4 порции
- 45 минут
- 5 шагов
ШАГ 1
Смешайте в чаше кухонной машины Moulinex QA509D32 все ингредиенты для коржа и распределите массу по дну формы.
ШАГ 2
Сливы нарежьте пополам и удалите косточку.
ШАГ 3
Для получения начинки смешайте в блендере или кухонной машине сыр «Филадельфия», сахар и ванилин, после чего добавьте яйцо.
ШАГ 4
Выложите начинку на поверхность теста. Сверху положите половинки слив и притопите в начинке, посыпьте смесью 1 ч. л. сахара и корицы.
ШАГ 5
Выпекайте при 200 градусах до появления румяной корочки в духовке или мини-печи Moulinex OX444832.
Ликер из слив в домашних условиях
Как делать ликер из сливы и на чем рекомендуется настаивать этот фрукт? Лучше всего для настаивания использовать элитный алкоголь, в котором этот фрукт наиболее полно раскрывает свои вкусовые качества. Можно использовать качественную водку, ром, джин или коньяк, в крайнем случае, можно использовать разбавленный спирт. Ниже приведены рецепты ликеров из сливы, среди которых каждый сможет выбрать свой вариант.
Самым распространенным и часто используемым является рецепт ликера из сливы на водке.
Если вы не любите корицу, ее при приготовлении домашнего ликера из сливы на водке можно заменить стручком ванили.
Процесс приготовления:
Фрукты вымыть, срезать испорченные участки, если таковые имеются;
Каждый плод проколоть зубочисткой в нескольких местах;
Поместить вымытые и проколотые плоды в бутыль до верха и залить водкой, чтобы они были полностью ею покрыты;
Накрыть бутыль крышкой и настаивать в течение месяца, затем настойку нужно процедить через несколько слоев марли;
Из воды и сахара сварить сироп, аккуратно влить в него настойку и проварить еще 5 минут, добавить корицу.
Остудить напиток, перелить в стерильную тару и хранить в темном прохладном месте.
Простой ликер из слив на спирту: домашний рецепт
Еще один простой рецепт — ликер из сливы на спирту, который понравится тем, у кого совсем мало свободного времени.
Ингредиенты:
- спелые черные сливы – 450-500 г;
- гвоздика – 3 бутончика;
- молотая корица – 1 щепотка;
- сахар – 240-250 г;
- спирт разведенный – 500 мл.
Приготовление:
Сливы вымыть, просушить, удалить косточки и плодоножки;
Поместить их в бутыль, добавить все ингредиенты и залить спиртом, чтобы все плоды были покрыты;
Настаивать в темном месте 3 месяца периодически встряхивая бутыль для скорейшего растворения сахара.
Спустя 3 месяца ликер из черной сливы нужно процедить, разлить по бутылкам и отправить в холодильник на 2 дня, после чего можно приступать к дегустации.
Ликер из желтой сливы в домашних условиях (с видео)
Очень вкусным и ароматным получается ликер из желтой сливы, приготовленный в домашних условиях на основе вина и рома.
Ингредиенты:
- спелая желтая слива – 0,5 кг;
- сахар – 200 г;
- ром – 1,25 л;
- белое сухое вино – 600 мл;
- ваниль в стручке – 1 шт.
Как приготовить ликер из слив и указанных выше ингредиентов? На самом деле все просто и понятно, и с этим рецептом справится даже новичок.
Процесс приготовления:
Сливы вымыть, обсушить, освободить от косточек и нарезать кубиками;
Поместить нарезанные фрукты в кастрюлю, залить вином, поставить на газ и довести до кипения;
Варить 10 минут, затем добавить ваниль и оставить для настаивания под крышкой на 3 дня;
Процедить настойку через марлю в кастрюлю, добавить сахар и нагреть до растворения сахара, варить 5 минут и остудить.
После полного остывания жидкости в нее нужно добавить ром, хорошенько перемешать и разлить по бутылкам. Теперь нужно отправить напиток на 3 месяца в темное место для настаивания.
Лучше разобраться в том, как готовить ликер из сливы поможет видео, приведенное ниже:
Домашний ликер из сливы с листьями вишни
Если вы любите сладкие алкогольные напитки с терпким вкусом, то вам наверняка понравится следующий рецепт ликера из сливы в домашних условиях, который готовится не только из плодов, но и из листьев сливы и смородины.
Ингредиенты:
- свежие сливы – 1 кг;
- здоровые сливовые листья – 200 г;
- листья смородины – 100 г;
- водка – 0,75 л;
- сахар – 0,5 кг;
- гвоздика, мускатный орех, ваниль по вкусу.
Не знаете, как сделать ликер из сливы и листьев, чтобы он получился ароматным?
Приготовление напитка выглядит следующим образом:
Свежие и спелые фрукты вымыть под проточной водой, освободить от косточек;
Сложить их в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить пряности и вымытые листья сливы и смородины;
Тщательно все перемешать и оставить в теплом месте под крышкой на 10дней.
После того как масса настоялась и сахар весь растаял, необходимо добавить в нее водку и отправить на дальнейшее настаивание еще на 5 недель. Затем ликер нужно подвергнуть тщательной фильтрации, чтобы удалить все остатки мякоти плодов и листьев. Отфильтрованный ликер из плодов и листьев сливы и листьев вишни разлить по бутылкам и охладить для дальнейшего употребления в разумных количествах.
Как делать ликер из белой сливы
Очень вкусным и крепким получается ликер из белой сливы, приготовленный на джине.
Ингредиенты:
- 0,7-0,8 кг спелых белых слив;
- 0,5 кг сахара;
- 0,5 л джина.
Готовится этот напиток в микроволновой печи, что значительно ускоряет весь процесс.
Фрукты вымыть, удалить из них косточки, смешать с сахаром в стеклянной миске;
Добавить в смесь джин и тщательно перемешать;
Поместить посуду со смесью в микроволновую печь и нагревать в течение 10 минут на средней мощности;
Греть смесь нужно ровно до тех пор, пока весь сахар не растворится, после этого нужно снизить мощность до минимума томить напиток еще полчаса, перемешивая ее каждые 10 минут.
После этого необходимо накрыть кастрюлю крышкой, настаивать 4 дня в прохладном месте, затем процедить и отправить в холодильник. На выходе должно получиться 500 мл вкусного и ароматного ликера.
Ликер из синих слив на роме
У вас на даче уродила синяя слива, и вы не знаете, куда девать урожай? Можно приготовить вкусный ликер из синей сливы и рома, который никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- 0,9 кг спелых синих слив;
- 0,5 кг сахара;
- 750 мл светлого рома.
Процесс приготовления:
Фрукты вымыть, вынуть косточки, слегка помять;
Поместить их в банку, добавить сахар и ром;
Закрыть емкость герметичной крышкой, хорошенько взболтать и отправить настаиваться на 4 месяца.
В течение первого месяца настаивания необходимо ежедневно взбалтывать содержимое банки, чтобы сахар как можно скорее растворился. По истечении 4 месяцев нужно тщательно отфильтровать напиток и отправить его на две недели на настаивание и охлаждение в темное место. Оставшиеся плоды можно использовать для приготовления десертов и выпечки.
Ликер на самогоне из слив и яблок
Очень вкусным и достаточно крепким получается ликер на самогоне из сливы и яблок. Наличие в составе напитка ароматных яблок позволяет замаскировать специфический аромат самогона.
Ингредиенты:
- 500 г спелых слив;
- 500 г яблок (лучше выбирать ароматные сорта;
- 200 г сахара;
- 0,8 л самогона двойной перегонки;
- корица, ваниль по вкусу.
Приготовление:
Яблоки и сливы хорошенько вымыть, удалить косточки и сердцевины, разрезать на 4 дольки;
Засыпать фрукты сахаром и дать постоять 2-3 часа, чтобы они пустили сок. Можно немного их помять, чтобы ускорить этот процесс;
После того как фрукты пустили сок, нужно влить к ним самогон, перемешать, добавить пряности по вкусу;
Отправить смесь для настаивания в темное место на месяц.
После этого практически готовый ликер из слив и яблок необходимо профильтровать и охладить.
Домашний ликер из сливы кубышки
Для тех, кто предпочитает коньяк, отличным праздничным напитком станет ликер из сливы кубышки, приготовленный на смеси водки и коньяка.
Ингредиенты:
- 1 кг сливы кубышки;
- 0,5 кг сахара;
- 0,5 л водки;
- 200 мл коньяка.
Приготовление:
Вымыть и просушить фрукты, разломить пополам и вынуть косточки;
Мякоть немного измельчить и помять, переложить в банку, добавить сахар, тщательно перемешать;
Добавить водку и коньяк, далее нужно плотно закрыть банку и интенсивно встряхнуть ее содержимое для того чтобы сахар частично растворился;
Теперь следует отправить напиток настаиваться в течение 2 месяцев в темном и желательно темном месте.
Ежедневно нужно встряхивать содержимое банки, чтобы ускорить растворение сахара. После настаивания необходимо процедить напиток, плоды хорошенько отжать. После охлаждения ликера можно приступать к его дегустации, но лучше выждать еще месяц.
Ликер из слив в домашних условиях
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.
СТРАНИЦА НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ПРОСМОТРА ЛИЦАМ МОЛОЖЕ 18 ЛЕТ!
Что приготовить из слив - рецепты ткемали, аджики, тарта и другой выпечки

В период сбора урожая у каждой хозяйки возникает вопрос, что приготовить из слив вкусного к чаю или как заготовить плоды впрок. Для реализации любой идеи нужен хороший и понятный рецепт с доступными рекомендациями, так каждый кулинар-новичок сможет успешно порадовать семейство вкусными лакомствами.
Что можно сделать из слив?
Вкусные и оригинальные рецепты со сливой можно реализовать, имея в запасе минимум ингредиентов и максимум желания, чтобы удивить и порадовать домочадцев.
- Из небольшого набора доступных продуктов готовят простой пирог со сливами. Основой может выступить песочное или готовое слоеное тесто.
- Если нужно удивить гостей, можно к мясным блюдам приготовить пикантный соус, который сочетается как с курятиной, так и с телятиной, и со свининой. Сделать его можно в небольшом количестве, не заготавливая впрок.
- Сливы хорошо сочетаются с другими фруктами, потому можно уверенно готовить летние компоты-ассорти или насыщенный плодовый кисель.
Песочный пирог со сливами

Песочный пирог со сливами - рецепт простой и совершенно бесхлопотный. Из четырех ингредиентов готовится базовое тесто и, если нужно получить более рассыпчатое лакомство, масло нужно заморозить, а само тесто охлаждать не менее получаса. Для большего аромата в рецепт можно ввести цедру, а начинку наполнить тростниковым сахаром и корицей.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 400 г;
- замороженное масло – 150 г;
- разрыхлитель;
- цедра – 1 ст. л.;
- сливы – 200 г;
- корица – 1 ч. л.;
- коричневый сахар – 50 г.
Приготовление
- Масло натереть или порубить, смешать с мукой до крошки.
- Смешать яйца с сахаром, разрыхлителем, цедрой, ввести в мучную крошку.
- Собрать в ком тесто, охлаждать 30 минут.
- Разделить на 2 неравные части тесто, большую распределить в форме.
- Выложить сливовые дольки, пррисыпать смесью коричневого сахара и корицы.
- Украсить остатками теста.
- Выпекать 30 минут при 190 градусах.
Сливовый тарт

Необыкновенно вкусный десерт из слив, приготовленный в виде тарта, понравится каждому. Основу можно готовить из базового песочного теста, но, если времени нет, а лакомство нужно соорудить быстро, используют покупное слоеное тесто. Лучше выбрать дрожжевое, так пирог выйдет более рассыпчатым. Подают сладость полностью остывшей.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 600 г;
- сливы – 5-8 шт.;
- горох для груза;
- тростниковый сахар – 50 г.
Приготовление
- Размороженное тесто, раскатать, выложить в форму с низкими бортами, наколоть, лишние края срезать.
- Застелить тесто пергаментом, засыпать горохом (для груза), выпекать 10 минут при 200.
- Охладить заготовку, выложить сливовые дольки, посыпать тростниковым сахаром.
- Выпекают тарт со сливами 15 минут при 190.
Клафути со сливами

Этот рецепт поможет кулинарам, которые не знают, что приготовить из слив вкусного и при этом не слишком калорийного. Клафути – идеальный вариант выпечки, в составе содержится минимум муки, а сахар можно заменить стевией. Можно муку и вовсе убрать из рецепта, классический рецепт допускает такой способ приготовления.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль – щепотка;
- мука – 4 ст. л.;
- молоко – 200 мл;
- сливы – 400 г.
Приготовление
- Взбить два желтка и одно целое яйцо с сахаром, добавить соль.
- Ввести муку и молоко.
- Отдельно взбить 2 белка до пиков, ввести в тесто, аккуратно перемешав.
- В промасленную форму вылить половину теста, распределить порезанные сливы (без косточек), залить остатком теста.
- Выпекают вкусный пирог со сливами 30 минут при 200.
Сливовый пирог «Нью Йорк Таймс»

Интересная идея для тех кулинаров, которые не знают, что нового приготовить из слив. Это пирог имеет необычное название из-за своей истории. Рецепт лакомства печатался в газете «New York Times» в течение 12 лет по просьбам читателей, но по велению редактора публикации прекратились в 1995 году, однако популярность лакомство не утратило и по сей день.
Ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 100 г;
- мука – 200 г;
- разрыхлитель;
- соль и корица – по щепотке;
- сливы – 10-12 шт.
Приготовление
- Взбить мягкое масло со 150 г сахара до нежного и пышного крема.
- Ввести муку, разрыхлитель, яйца, посолить.
- Распределить тесто в форме, покрыть сливовыми дольками срезом вниз.
- Остаток сахара смешать с корицей и посыпать поверхность пирога.
- Выпекают американский сливовый пирог 45 минут при 180.
Сливовый крамбл - рецепт

Непременно стоит сделать этот десерт, особенно тем, кто не знает, что приготовить на завтрак из слив. Восхитительно вкусное, почти королевское лакомство, которое ко всем его преимуществам получается низкокалорийным. В рецепте нет сахара и муки, потому угощение понравится всем, кто следит за фигурой и правильно питается.
Ингредиенты:
- сливы – 200 г;
- геркулес – 150 г;
- мед – 100 г;
- орехи, цукаты или сухофрукты.
Приготовление
- Сливы очистить, порезать.
- Хлопья смешать с медом в липкую массу.
- В форму выложить фрукты, посыпать орехами, цукатами.
- Посыпать овсяно-медовой крошкой.
- Выпекать сливовый крамбл 30 минут при 190.
Пирожки со сливами

Отменная домашняя выпечка со сливами – это не только пироги и изысканные лакомства. Обязательно нужно вспомнить «бабушкин» рецепт пирожков, и все родные непременно оценят старания кулинара восторгом и благодарностью. Тесто лучше готовить сдобное, опарным методом, так угощение выйдет бесподобным.
Ингредиенты:
- сливы – 500 г;
- сахар – 200 г.
- дрожжи сырые – 25 г;
- молоко теплое – 100 мл;
- сахар – 1 ст. л.
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 100 г;
- мука – 600-800 г;
- желток – 1 шт.;
- ванилин.
Опара:
Сдоба:
Приготовление
- Сливы помыть, порезать.
- Поставить опару, растворив дрожжи в молоке с сахаром.
- Отдельно смешать мягкое масло, яйца, сахар, ванилин, молоко, ввести опару.
- Добавить муку, замесить мягкое тесто, накрыть, дать ему трижды подняться.
- Разделить тесто на лепешки, в каждую выкладывать по чайной ложке слив и сахара.
- Слепить пирожки, выложить на противень, смазать желтком, оставить на расстойку на 15 минут.
- Выпекать 25 минут при 190.
Что приготовить из сливы на зиму - рецепты

Если удалось собрать большой урожай фруктов, можно заготовить всевозможные блюда из сливы на зиму и не стоит ограничиваться одним вареньем по простому рецепту, ведь есть масса способов разнообразить ассортимент домашней консервации, как сладкими угощениями, так и соленьями, и пикантными соусами.
- Сладкие блюда из слив на зиму – это всевозможные варенья с косточкой и без, однородные джемы или повидло.
- В овощные заготовки добавляют фрукты, дополняя вкус консервации необычными нотками.
- Компоты можно миксовать с разными фруктами – яблоками, грушами, персиками и другими сезонными плодами.
- Вино и наливки выходят с удивительно насыщенным вкусом, ярким цветом и дополнят любое застолье.
- В составе слив содержится большое количество пектина, потому мармелад и пастила выходят особенно вкусными, плотными, в меру тягучими.
Как сварить варенье из сливы?

Необычным вкусом обладает джем из сливы без косточек, если использовать медовые фрукты желтого цвета. Восхитительное угощение не требует введения желирующих ингредиентов и в процессе хранения достигнет необходимой консистенции. Из 1 кг слив получается примерно 500-700 г готового варенья.
Ингредиенты:
- желтые сливы – 1 кг;
- сахар – 700 г.
Приготовление
- Сливы помыть, очистить от косточек, порезать не крупно.
- Засыпать сахаром, оставить на ночь.
- Варить варенье на среднем огне, удаляя всю пену.
- Кипятить 35 минут.
- Разлить по стерильной таре, герметично укупорить.
Помидоры со сливами консервированные

Многие не знают, что приготовить из слив и как разнообразить домашние закрутки, чтобы получилось и вкусно, и необычно. Для реализации рецепта понадобятся не крупные томаты с плотной мякотью, сгодится «сливка», можно черри, а фрукты нужны твердые, возможно немного недозрелые с кислым привкусом. Расчет ингредиентов указан на банку 1 л.
Ингредиенты:
- помидоры – 250 г;
- сливы – 250 г;
- лаврушка – 1 шт.;
- горошины душистого и черного перца, гвоздика – по 3 шт.;
- вода – 900 мл;
- соль – 0,5 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус – 50 мл.
Приготовление
- На дно стерилизованной банки положить лаврушку, заполнить сливами и томатами.
- Залить кипятком, оставить на 10 минут.
- Слить жидкость в кастрюлю, долить 100 мл воды.
- Ввести соль, сахар, проварить до растворения кристаллов. Кипятить 5 минут.
- В банку бросить специи, влить уксус, залить маринадом, укупорить помидоры со сливами стерильной крышкой.
Соус ткемали на зиму из слив

Пикантная грузинская аджика из сливы на зиму готовится из фруктов сорта ткемали – это синие сливы, с тоненькой кожицей и с кислым вкусом. В классический рецепт обязательно входят специи и главной вкусообразующей приправой является омбало. В современных условиях найти траву сложно, потому допускают замену на сушеную перечную мяту.
Ингредиенты:
- слива – 5 кг;
- вода – 500 мл;
- перец «огонек» - 5 стручков;
- чеснок – 10-15 зубков;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- уцхо-сунели; омбало (сухая мята), кориандр молотый – по 2 ст. л.
Приготовление
- Сливы залить кипятком, поставить на средний огонь, варить до мягкости фруктов.
- Охладить немного, протереть через сито, отделив мякоть от косточек и кожицы.
- Ввести соль, сахар, сухие специи.
- Добавить пюре из чеснока и перца.
- Перемешать, варить 30 минут.
- Разлить по стерилизованной таре, укупорить.
Наливка из слив

Необыкновенно насыщенным вкусом обладает сливовая настойка, приготовленная на водке. Не стоит скупиться при выборе алкоголя, ведь он повлияет на исходные качества продукта. Напиток получается ярким, насыщенным, совсем немного тягучим, очень похожим на ликер. Невзирая на длительность изготовления настойки, все ожидания будут достойно оценены любителями домашнего алкоголя, крепостью примерно 34 градуса.
Ингредиенты:
- сливы без косточек – 1 кг;
- водка – 2 л;
- сахар – 2 ст.
Приготовление
- В бутыль поместить вымытую и высушенную порезанную на кусочки сливу без косточек.
- Пересыпьте слои сахаром, залейте водкой.
- Закройте банку пластиковой крышкой и уберите в темное место.
- В течение 7 дней банку нужно встряхивать, перемешивая содержимое.
- Процедите наливку через ватный фильтр.
Сливовый компот на зиму с косточками - рецепт

Самый простой способ избавиться от большого фруктового урожая - сварить компот из слив, рецепт которого отличается примитивностью. Вкус напитка можно дополнять яблоками, грушами или другими сезонными плодами, питье всегда получается вкусным и очень насыщенным, особенно, если сливы синие и немного кисловатые. Важно помнить, что такая консервация не хранится долго, выпить запасы напитка нужно в течение 6-8 месяцев. Рассчитан рецепт на одну 3-х литровую банку.
Ингредиенты:
- сливы – 1 кг;
- сахар – 1 ст.;
- лимонная кислота – ¼ ч. л.;
- вода – 3,5 л.
Приготовление
- Сливы тщательно вымыть, обсушить.
- Пересыпать в стерилизованную банку, залить кипятком, прикрыть крышкой, оставить на 15 минут.
- Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар, варить сироп в течение 20 минут.
- В банку бросить лимонную кислоту, залить горячим сиропом, немедленно закатать крышкой.
- Банку перевернуть, поставить под покрывало.
- Через двое суток убрать в подвал/погреб.
Пастила из сливы в электросушилке

Правильно приготовленная сливовая пастила может храниться всю зиму, если следовать правильной технологии ее сохранения. Высушивают пастилу в комнатных условиях несколько дней или в духовке, это займет несколько часов, но за процессом нужно постоянно следить. Другое дело – электросушилка! Нужно определить время приготовления и ждать, пока все просушится. Готовое лакомство не должно быть сухим, правильная консистенция – пластичная и не липкая.
Ингредиенты:
- слива – 3 кг;
- сахар – 2 кг;
- масло для смазывания поддона.
Приготовление
- Сливы очистить, удалить косточки, высыпать в блендер.
- Взбить вместе с сахаром.
- Смазать поддон, вылить сливовое пюре.
- Установить максимальную температуру, время 12 часов.
- Готовый пласт свернуть рулетом, порезать на сегменты.
- Переложить в сухой контейнер, плотно закрыть и хранить в прохладном, месте, недоступном для солнечных лучей.
Блюда из слив - рецепты с фото на Повар.ру (252 рецепта сливы) / страница 3
Шарлотка с яблоками и сливами 4.7
Несмотря на простоту шарлотки, этот пирог многие подают даже на праздничный стол. Опыт показывает, что шарлотка великолепна не только с яблоками, но и сливами, абрикосами и даже ягодами. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 24.10.2018
Настойка из сливы 4.3
Крепкая и ароматная настойка из сливы согреет вас долгими зимними вечерами, а также украсит любой праздничный стол. Пьется настойка легко, подавать ее можно с мясными или рыбными блюдами. ...далее
Добавил: Яна Горностаева 12.07.2017
Торт из сока 2.0
Два вида сока – виноградный и сливовый, творог и немного черного шоколада и торт получается просто великолепным. Выпечка не требуется – только холодильник. ...далее
Добавил: Povarforlife 21.07.2015
Сливовый пирог 4.5
Рецепт приготовления пирога со сливами. Приготовить такой пирог на выходных – замечательная идея. ...далее
Добавил: Alteredego 03.03.2012
Коврижка со сливами 5.0
Случайно нашел данный рецепт, попробовал приготовить и остался очень доволен полученным результатом. Коврижка со сливами получается бесподобной! Сладкая, насыщенная и очень ароматная выпечка! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 06.06.2016
Сливы, маринованные без закатки 2.9
Предлагаю вам на пробу удивительно вкусные и пикантные сливы, маринованные без закатки в домашних условиях. Еще не пробовали готовить такую вкуснятину? Тогда запоминайте рецепт. ...далее
Добавил: Марина Золотцева 29.08.2015
Торт с заварным кремом и сливами 4.5
В копилку с рецептами десертов хочу предложить вам добавить еще один замечательный вариант. Покажу, как приготовить торт с заварным кремом и сливами. Очень вкусно, аппетитно и совсем несложно. ...далее
Добавил: Екатерина Фесенко 20.10.2017
Соус ткемали на зиму 3.7
Грузинский соус ткемали готовят на основе слив, добавляя жгучий перец, чеснок и пряные травы. Соус получается кисло-сладким, с пикантным вкусом и насыщенным ароматом. ...далее
Добавил: Vikulia 04.09.2019
Тарт татен со сливами 3.6
Тарт татен со сливами - это достаточно популярный во французской кухне перевернутый пирог из рубленого теста. Сливы можно заменить другими фруктами или ягодами - будет не хуже. ...далее
Добавил: Vaso 15.10.2012
Пюре из слив на зиму 3.2
В моей семье компот зимой пьют только вишневый, поэтому из фруктов чаще всего я делаю пюре. Еще это удобно тем, что не нужно много места для хранения, как для компота. Вот вам рецепт, как приготовить пюре из слив! ...далее
Добавил: Nufica 22.01.2015
Подлива к рису с курицей 5.0
Я люблю куриное мясо, но, когда ешь одно и то же - быстро приедается, поэтому я стараюсь разнообразить блюда каким-нибудь соусом или подливой - вот вам рецепт подливы к курице с рисом. ...далее
Добавил: Nufica 27.01.2015
Ткемали 5.0
Знаменитый грузинский соус "Ткемали" делают традиционно из слив, чеснока и зелени. Главное его отличие — кисло-сладкий вкус с пряностями. Подают это дополнение ко всем горячим блюдам. Читайте рецепт. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 28.07.2017
Соус "Ткемали" к мясу 3.5
Не знаете, с каким соусом подать мясо? Посмотрите, как приготовить "Ткемали" к мясу — аппетитный, пикантный и безумно вкусный соус. Вам понадобятся зелень, сливы и специи — простые ингредиенты. ...далее
Добавил: Антонина Панина 20.10.2017
Сливы запеченные в духовке с орехами 4.5
Лично я называю сливы запечённые в духовке с орехами лучшим десертом к кофе. Не знаю почему, но сочетаются идеально. Рецепт нехитрый, разберется даже новичок. ...далее
Добавил: Павел 25.10.2013
Пирог со сливой 4.6
Что может быть вкуснее, чем домашняя выпечка с фруктами? Попробуйте приготовить пирог со сливой. ...далее
Добавил: Саша Кружко 30.04.2014
Маринованные сливы с чесноком 2.8
Рецепт этих слив мне дала сотрудница с работы. Гарантировала успех. Мне очень понравились. Очень необычный вкус. Попробуйте! ...далее
Добавил: Julechka 28.06.2013
Компот из абрикосов и слив
Этот компот из абрикосов и слив в домашних условиях готовится быстро, а получается неимоверно вкусным. Это как раз тот случай, когда рекомендуют подавать его горячим, свежесваренным - согреет на ура! ...далее
Добавил: Даша Петрова 13.10.2015
Сливовое пюре 2.3
Весьма полезное лакомство - сливовое пюре в домашних условиях, которым можно побаловать своих детей и себя. Готовится пюре максимально просто и достаточно быстро, практически не теряя витаминов. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 06.11.2014
Соус из кислых слив 3.7
Такой китайский соус из кислых слив в домашних условиях готовится очень легко. и неизменно получается вкусным и сочным. Он лучшим образом подходит к курице и мясу! Попробуйте сами, рецепт простой! ...далее
Добавил: Даша Петрова 04.03.2016
Насыпной фруктовый пирог 5.0
Пироги с ягодами и фруктами - моя любимая сладкая домашняя выпечка. Сочетание тонкого теста с сочной начинкой понравится многим сладкоежкам. А если он запекается быстро, то цены такому рецепту нет. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 23.08.2017
Сливовое повидло
Как только появляются солнечные летние сладкие плоды, то сразу же спешу сделать всевозможные заготовки на зиму. В этом мне помогает простой пошаговый рецепт, как приготовить сливовое варенье. ...далее
Добавил: Антон Сорока 03.07.2017
Сливовый пирог на скорую руку 3.9
Очень простой рецепт, благодаря которому сливовый пирог на скорую руку получается очень вкусный. Таким десертом можно встретить даже самого дорогого гостя или побаловать своих домашних. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 22.07.2015
Кисло-сладкий соус с ананасами 5.0
Расскажу, как приготовить кисло-сладкий соус с ананасами в домашних условиях. Вам он точно понравится, можно очень быстро дополнить завтрак вкусным, полезным и быстрым соусом! К блинам — идеально! ...далее
Добавил: Даша Петрова 02.04.2017
Пирог со сливами на скорую руку
Вашему вниманию — простой рецепт пирога из варенья на скорую руку. Попробуйте, не пожалеете: и вкусно, и красиво, и готовится очень быстро! Сочетайте его со свежими ягодами и фруктами, так вкуснее! ...далее
Добавил: Даша Петрова 20.08.2017
Творожная запеканка со сливами 3.3
Творожная запеканка со сливами может поспорить с любым тортом по вкусу, а то что она полезнее и говорить не приходится. Творог и фрукты - главные составляющие вкусной запеканки! ...далее
Добавил: Galate 20.05.2015
Варенье из слив замороженных
Нет ничего лучше варенья к чаю, а сливовое по праву считается одним из самых вкусных. Предлагаю вам рецепт приготовления варенья из слив замороженных. ...далее
Добавил: Mengrel12 26.06.2014
Маринованные сливы 3.6
Маринованные сливы на наших столах увидишь нечасто. А зря - маринованные сливы идут на закуску не хуже популярных маринованных овощей. Рассказываю, как мариновать сливы - возможно, вам тоже захочется! ...далее
Добавил: Montovini 16.03.2013
Маринованные сливы на зиму 3.6
Сливы - это одна из основных содовых культур на нашей территории, поэтому ее чаще других можно встретить среди заготовок. Из слив можно сделать не только варенье или компот, но и замариновать их. ...далее
Добавил: Dashuta 25.06.2014
Соус ткемали с помидорами 3.1
Классический рецепт соуса ткемали с помидорами вам обязательно понравится! Его традиционно подают к мясу, но он прекрасно сочетается с любыми гарнирами. Отличная замена магазинному томатному соусу! ...далее
Добавил: Даша Петрова 31.08.2015
Соус ткемали из желтой сливы на зиму 3.1
Хочу рассказать, как приготовить соус ткемали из желтой сливы на зиму. Получается в меру кислая, в меру пряная заготовка, которая никого не оставит равнодушным! Попробуйте, ведь готовить очень легко! ...далее
Добавил: Даша Петрова 01.09.2015
Говядина со сливой 5.0
Делюсь с вами элегантным, но в то же время простым рецептом говядины со сливой. Блюдо, достойное настоящих гурманов, и сможет покорить сердце каждого, кто его попробует. Так что вооружайтесь рецептом! ...далее
Добавил: Даша Петрова 16.11.2014
Очень вкусный сливовый пирог-перевертыш 5.0
Вы просто обязаны узнать, как приготовить сливовый пирог, чтобы в разгар сезона слив сделать его. У него приятная масляная структура и потрясающий карамельный вкус (благодаря сваренному сиропу). ...далее
Добавил: Ольга Матвей 10.02.2017
Варенье из слив в аэрогриле
Предлагаю вам очень быстрый и простой рецепт приготовления варенья из слив в аэрогриле. Варенье готовится сразу в банке и получается не менее вкусным, чем после варки в кастрюле. ...далее
Добавил: Mengrel12 26.06.2014
Фруктовое сердце со сливами
Фруктовое сердце со сливами - очень оригинальный и довольно простой в приготовлении десерт. Чтобы приготовить его - придется потрудиться, однако оно того стоит! ...далее
Добавил: Nkalancheva 22.05.2013
Пирог со сливами 4.0
Рецепт приготовления дрожжевого пирога с йогуртом, лимонной цедрой и сливами. ...далее
Добавил: Alteredego 27.09.2011
Конфитюр из слив 2.8
Сладкие заготовки - это всегда приятные сюрпризы холодной зимой. Конфитюр из слив готовится с тёмным шоколадом и корицей. Получается великолепно! Попробуйте! ...далее
Добавил: Виталия 23.12.2013
Аджика со сливами 4.7
В этом году набрала много сливы на даче. Закатала и компот, и варенье. Решила еще сделать оригинальную закуску. Читайте, как приготовить аджику со сливами. Это очень вкусная и своеобразная закуска! ...далее
Добавил: Маргарита 13.10.2016
Варенье из слив без косточек
Я очень люблю варенье, но из всех выделяю именно сливовое. Поэтому хочу поделиться с вами простым рецептом приготовления варенья из слив без косточек. ...далее
Добавил: Mengrel12 27.07.2014
Варенье из слив без сахара 3.5
Если вам нужно ограничивать количество сахара в рационе, а отказываться от вкусного не хочется, предлагаю вам рецепт приготовления варенья из слив без сахара. ...далее
Добавил: Mengrel12 31.07.2014
Варенье из слив с косточкой на зиму рецепт с фото
Здравствуйте, дорогие друзья! Вот только сегодня сварила варенье из слив косточкой на зиму и спешу поделиться с вами рецептом, пока сезон слив в самом разгаре. А слив у нас так много, что мы уже просто раздаём их, сами заготовок наделали достаточно, так что будем зимой кушать и гостей угощать.
Наконец-то я вовремя публикую рецепт сливового варенья без косточки, а то статья про варенье из вишни у меня вышла спустя два месяца после сезона). Это варенье мне так понравилось, что грех не поделиться рецептом с другими.
Я понимаю, что может кто-то варит варенье из одного килограмма слив, но я так мало никогда не делаю, поскольку варю варенье не только на нашу семью, но и родственникам даю домашние сладости. Поэтому, если вам нужно сварить варенье из одного килограмма слив, просто уменьшаем пропорции, каким образом дальше вы поймёте, а я поясню.
Для варенья нам потребуется:
- Сливы - 5 кг
- Сахар - 5 кг
- Вода - 500 мл
Соответсвенно, чтобы приготовить варенье из сливы венгерки, используя лишь 1 кг, то нужно взять 1 кг сахара и 100 мл воды, всё просто.
Варенье из слив с косточкой на зиму
Сливы следует перебрать, выбросить испорченные и отложить переспелые, удалить плодоножки, сливы промыть под струёй холодной воды.
Тонкости приготовления варенья из слив с косточкой
- Скажу ещё о том, что это варенье нужно варить два дня, но не нужно пугаться, 48 часов у плиты вам стоять не придётся, вашего непосредственного участия понадобится около часа, плюс время на закатку банок, это тоже быстро.
- Итак, сливу можно брать любую, у меня сорт как я выяснила во всезнающем интернете называется "венгерка, вот варенье из венгерки с косточкой мы и будем варить, у нас её называют кубышка и считается, что самое ароматное варенье получается именно из этого сорта.
- Сливу нужно брать для варенья плотную, не перезревшую, но и не зелёную, то есть сливы должны быть зрелыми, но не распадаться у вас в руках. Мы с мужем рвали сливы сами и выбирали именно такие плотные, если вы покупаете их на рынке, смотрите внимательно, что покупаете
- Теперь нужно на каждой сливе сделать продольный надрез ножом, некоторые рекомендуют прокалывать вилкой, но мне было удобно ножом. Это мы делаем для того, чтобы сахарный сироп мог пропить сливу полностью через надрез или прокол.
Складываем надрезанные сливы в тару, где будет вариться варенье и засыпаем сахаром. Оставляем сливу постоять два-три часа. Теперь нужно закипятить 500 мл воды и вылить её в сливу, стараемся выливая воду всю сливу как бы ошпарить. Включаем плиту и на среднем огне даем варенью из венгерки закипеть и через 10 минут после закипания выключаем огонь. Во время кипения собираем образующуюся пенку.
Теперь важное замечание, после первого кипечения должно пройти не менее 12 часов, чтобы слива хорошо протипалась сиропом. Я первое кипячение сделала вечером и поэтому ночь слива простояла в сиропе, а утром я снова включила варенье и опять доведя до кипения поварила 10 минут и выключила. Оставила варенье из сливы с косточкой остывать до вечера, а вечером подготовила банки и крышки, банки простерилизовала, крышки прокипятила.
Надо сказать, что пока меня не было дома, муж, придя с работы, стащил добрую часть ещё не сварившегося варенья на пробу, а потом и ещё раз, так что половины литра варенья мы точно лишились))). Я бы и сама такое не удержалась не попробовать, чудесное просто варенье получается.
И третий раз я также прокипятила варенье из венгерки на зиму, сразу разлила его по подготовленным банкам и закатала машинкой. На пробу осталась вазочка варенья, чему все мы были очень рады, потому что варенье из слив с косточкой получается невероятно вкусное, вот правда, я не знаю с чем его можно сравнить, ароматное, в меру сладкое, сливки как на подбор красавицы отлично пропитались сиропом.
Сливы из варенья можно будет использовать для украшения тортов, пирогов и для начинки тоже, но я думаю, что испечь я что-то не успею, всё будет съедено. Долго эту заготовку не храните, обязательно варенье из слив с косточкой нужно съесть в течение года, потому что косточки потом начнут выделять вредное для здоровья вещество синильную кислоту. Если вы планируете хранить его дольше, то лучше воспользуйтесь рецептом ниже и сварите варенье из венгерки без косточки.
Сливовое варенье без косточки
Я еще варила варенье из сливы этого же сорта венгерка без косточки. Тоже очень вкусное и ароматное, даже напишу вам рецепт потому что он короткий и некоторые мои замечания.
Секреты и тонкости приготовления сливового варенья без косточки
Во-первых, косточку из сливы сорта венгерка отделять непросто, но если надо для дела, то всё возможно. Во-вторых, косточку отделять рекомендую в резиновых перчатках, потому что руки потом вы несколько дней не отмоете), вот как я например, так что теперь учёная и в следующий раз буду делать это только в перчатках.
Воду не добавляем при варке потому что слива, у которой вытащили косточку и так сама отдаст достаточно сока.
На 5 кг слив также берём 5 кг сахара. Проделываем те же манипуляции, моем, отбираем перезревшие, отделяем косточки и засыпаем сахаром. Лучше оставить после засыпания сахаром на 8 часов, чтобы слива пустила достаточно сока.
Варим также в три приёма по 10 минут и укупориваем. В приготовлении варенья из слив я не использовала квиттин, как при варке клубничного джема на зиму. На мой взгляд слива эта тот фрукт, который требует более длительной термической обработки, чтобы раскрыть весь свой вкус и аромат.
В этом году, наверно, на заготовках варенья я поставлю точку, хотя не уверена на 100%. У нас ещё поспела терновка крупная и сладкая, вот что бы из неё ещё сварить, пока не придумала.
А вы любите варенье из слив, какое больше предпочитаете с косточкой или без косточки? Может кто-то поделиться своим рецептом сливового варенья с косточкой или без, буду очень благодарна.
С уважением и любовью, Елена Курбатова.
Хотите получать уведомление о выходе новых вкусных рецептов, интересных статей, анонсов полезных книг, конкурсах? Подписывайтесь на обновления сайта по электронной почте!
подготовка сырья, лучшие рецепты и технология
Как сделать ликерную сливянку
Нередко желающих побаловать себя домашней настойкой останавливает кажущаяся сложность рецептов, необходимость выдерживать заготовки минимум в течение пары месяцев, а то и дольше — куда проще приобрести алкоголь в магазине.
Но те, кто не спасует перед трудностями, будут вознаграждены ароматным, качественным напитком собственного производства.
Традиционно для приготовления настойки используется водка, но разведенный спирт или хороший самогон также хороши. Что касается фруктов, подойдут любые сорта от алычи до ренклода, но опытные мастера утверждают, что из плодов с темной шкуркой настойка будет вкуснее.
Несомненное достоинство домашней сливянки в том, что ее вкус можно разнообразить с помощью добавления любимых специй, например, имбиря, гвоздики или корицы, и получать каждый раз новую настойку.
На 2 килограмма фруктов уйдет 1 литр водки и 600 грамм сахара (количество последнего можно варьировать, регулируя сладость наливки).
В действительности сделать сливянку в домашних условиях не так сложно. Поспевшие за окном или купленные на рынке сочные фрукты (недозрелые не подойдут) тщательно вымойте, удалите косточки.
Очищенные плоды порежьте на несколько частей, переложите в подготовленную емкость, в которой будет настаиваться будущая наливка. Добавьте водку (фрукты должны быть покрыты полностью).
Закройте бутыль крышкой и слегка взболтайте (слишком энергичные движения могут превратить заготовку все в ту же кашу). Найдите для настойки укромное, нежаркое и защищенное от света место и забудьте про нее на месяц.
По прошествии 30 дней получившийся настой нужно сцедить. Самым торопливым наверняка не терпится перейти к дегустации, но наша настойка еще не готова, ей не хватает сладости.
Поэтому переходим ко второму этапу — высыпаем в банку с проспиртованными плодами сахар, снова слегка встряхиваем ёмкость и отправляем ещё на неделю в тёмное прохладное место.
Через семь дней с помощью сита или марли сливаем получившийся сироп, добавляем к нему сцеженную ранее настойку и смешиваем с полученной ранее настойкой на водке, разливаем в подготовленную тару и отправляем ещё на месяц в укромный уголок, после чего вознаграждаем себя за терпение, наслаждаясь ароматной наливкой сливянкой.
Кстати, проспиртованные фрукты выбрасывать не стоят – пригодятся для пирогов и десертов.
На 3 килограмма слив нам потребуется 1,5 литра спирта (95,5%), 1 литр водки, 750 грамм жидкого меда.
Рецепт домашней сливянки на меду похож на предыдущий, но есть некоторые нюансы. Прежде всего подготовим ингредиенты: помоем и очистим фрукты.
Косточки на этот раз не выбрасывает – штук 20-30 замотаем в марлю и отправим в банку первыми, следом положим и плоды (нарезать не надо), зальем фрукты спиртом. После чего отправим заготовку все в то же укромный и нежаркий шкаф на кухне или лоджии.
Через месяц сцеживаем жидкость, добавляем к проспиртованным сливам мед и возвращаем на место настаиваться еще полмесяца (время от времени содержимое нужно взбалтывать).
После чего сливаем сироп с помощью сита, а к плодам доливаем теперь уже водку и выжидаем еще 21 день.
Для этого рецепта понадобиться самогон 45%, но также его можно заменить пищевым спиртом или водкой.
Если сливовая настойка вышла слишком крепкой, то ее можно разбавить яблочным соком.
Ингредиенты
- Чернослив с косточкой – 500 г
- Сахарный песок – 1 стакан
- Самогонка – 2 л