ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Сливочный соус для спагетти из молока
простые рецепты для тефтелей, для макарон
В кулинарном миру существует большое количество рецептов приготовления всевозможных соусов – белых, красных, сладких, острых, кислых и пресных. Молочный соус является самой популярной жидкой приправой, которая придает свой оттенок любому блюду и полностью преобразить его вкус.
К примеру, французские кулинары считают, что с соусом можно есть практически все.
Одним из самых популярных соусов является молочный, который готовится на основе молока. В качестве загустителя кулинары добавляют обжаренную муку или крахмал.
Молочный соус рецепт, которого мы вам предлагаем является самым популярным, поскольку готовится он из самых доступных продуктов, кроме того он очень простой в приготовлении. Молочные соусы могут быть как солеными, так и сладкими, с добавлением ароматных приправ и специй по вкусу.
Соус на молоке будет прекрасно смягчать или оттенять разных блюд – сладких блинов, мясных и овощных котлет, рыбных блюд, овощей и ароматной запеканки. Его можно предварительно запечь в духовке или же подавать к столу в качестве жидкой подливы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Куриные наггетсы как в Макдональдсе, рецепт с фото
Соус тартар - рецепт в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
Грибной соус, 7 рецептов с фото, из шампиньонов
Основной соус можно приготовить жидкой, нормальной или же густой консистенции. Основу любого молочного соуса составляют маслянисто-мучная смесь и молоко. Перед добавлением муки в соус ее необходимо предварительно обжарить на сковороде до легкого золотистого цвета в разогретом масле растительном либо же обжаривается на сухой сковороде. Если же в качестве загустителя используется крахмал, то его не нужно подвергать какой-либо термической обработке, его можно просто смешать с жидкостью. В некоторых рецептах в молочные соусы, кипятить не нужно, а просто слегка довести его до кипения.
Для приготовления сладкого соуса в него добавляют сахар, какао, корицу, ваниль. В соленый соус добавляют щепотку красного или черного перца, лист лавровый, соль, укроп или другую зелень по вкусу. Какие именно приправы или специи вы не решите добавить в такой соус, он все равно будет иметь мягкий вкус и нежную консистенцию. Именно поэтому этот соус можно отнести к диетическим блюдам.
Давайте же узнаем, как приготовить молочный соус.
Молочный соус для тефтелей
Тефтели, приготовленные в молочном соусе отличаются своей нежностью и легкостью. А ароматный молочный соус прекрасно подойдет для любых блюд.
Необходимые продукты:
- 200 миллиграмм молока,
- 1 ложка масла сливочного,
- 2 ложки муки,
- Соль и перец по вкусу,
Приготовление:
Для приготовления молочного вкусного соуса для тефтелей лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. На сковороде разогрейте одну ложку масла сливочного. Добавьте муку в растопленное масло и сразу же очень быстро размешайте все содержимое, чтобы в результате у вас получилась однородная смесь без комочков.
Медленно тонкой струйкой влейте все молоко, при этом не забывайте все время помешивать соус ложкой. По вкусу добавьте в соус перец и соль. Соус размешайте до образования однородной консистенции и можете сразу же его выключить, поскольку из-за муки готовый соус может стать очень густым. В кастрюлю с тефтелями влейте молочный соус и продолжайте тушить их до полной готовности. Подходит готовый молочный соус для котлет.
Молочный соус для макарон
Очень часто бывает так, что в дом приходят нежданные гости и их нечем накормить. Отличным выходом из ситуации станут макароны в молочном соусе. Нежный молочный соус для макарон сделает ваше блюдо настоящим шедевром и обязательно понравится гостям.
Необходимые продукты:
- 200 грамм молока,
- 1 ложка муки,
- Куркума по вкусу,
- Свежий укроп,
- Хмели-сунели, перец черный и соль по вкусу,
Приготовление:
Просейте всю муку через сито, пересыпьте ее в сковороду с толстым дном и прогрейте на протяжении трех минут, все время ее помешивая ложкой. К муке в сковороду добавьте хмели-сунели, соль и перец черный, снова все перемешайте. Немного подогретое молоко медленно влейте в муку тоненькой струйкой непрерывно помешивая все содержимое, чтобы в соусе не образовалось комочков.
Мелко порежьте свежий укроп и также добавьте его в соус, поставьте соус на тихий огонь, прогрейте на протяжении двух минут. Можно приготовить густой молочный соус или более жидкий. Чтобы ваш соус получился более густым используйте немного больше муки, чем было указано в рецепте, а также немного дольше прогрейте соус на огне.
Молочный соус для запеканки
Такой сладкий молочный соус станет прекрасным дополнением не только к запеканке, но и к сырникам и блинчикам. Некоторые ингредиенты в этом соусе вы можете заменять по своему вкусу.
Необходимые ингредиенты:
- 20 грамм масла сливочного,
- 1 стакан молока,
- 1 ложка муки,
- Щепотка соли,
- 1 ложка сахара,
- Ванилин на кончике ножа.
Приготовление молочного соуса:
Первым делом необходимо вскипятить молоко и растопить в нем масло сливочное. В отдельной емкости или сковороде растопите оставшееся масло сливочное и на протяжении двух минут обжарить в нем ложку муки.
В масло сливочное с мукой аккуратно введите горячее молоко и все время помешивая ложкой добавьте туда ванилин, щепотку соли и сахар. Хорошенько перемешайте все содержимое.
Все содержимое в емкости доведите до кипения и продолжайте варить молочный соус на тихом огне до его загустения. Этот процесс займет у вас всего десять минут. готовность соуса можно определить по тому, что сливочное масло полностью растопиться и не будет всплывать на поверхность.
Приготовленный молочный соус сладкий охладите и можете подавать к оладьям, блинам, творожной запеканке или сырникам. Диетический молочный соус готов, приятного аппетита!
Курица в молочном соусе
Сама по себе курица – это очень нежный мясной продукт, если же приготовить ее в соусе, то она приобретет большую нежность и сочность. В особенности если вы решите приготовить курицу в молочном соусе. Для большей пикантности можно добавить в соус немного чеснока
Необходимые ингредиенты:
- 300 грамм куриного филе,
- 1 луковица,
- 400 миллиграмм молока,
- 3 ложки муки,
- Масло растительное для жарки,
- 2 зубчика чеснока,
Приготовление:
Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления блюда. Курицу лучше использовать без костей, для приготовления блюда идеально подойдет куриное филе. Куриное мясо промойте в воде, просушите при помощи бумажных полотенец и порежьте его кусочками или полосками. Очистите луковицу от шелухи и также промойте в воде, также немного просушите от лишней жидкости.
Поставьте сковороду на средний огонь, добавьте в него масло растительное и обжарьте в нем лук порезанный полукольцами до образования золотистого цвета. Сильно не пережаривайте лук на сковороде, чтобы не испортить нежный вкус готового блюда. К луку добавьте порезанную курицу и продолжайте обжаривать на небольшом огне на протяжении пяти минут. поперчите и посолите по вкусу все содержимое.
Теперь пришло время добавить к курице муку, снова перемешайте и продолжайте обжаривать еще на протяжении нескольких минут. А пока в молоко нужно добавить еще 1,5 ложки муки и предварительно измельченный чеснок, смешайте все содержимое и медленно влейте к курице в сковороду. Сверху накройте крышкой и продолжайте готовить до полной готовности мяса. В конце приготовления готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью.
Сметанно-молочный соус с сыром
Сметанно-молочный соус с сырыми яйцами и сыром – это очень сытная и вкусная приправа к любым блюдам. Такой соус подойдет к любому блюду сделав его вкус более нежным и насыщенным.
Необходимые ингредиенты:
- 80 грамм молока,
- 100 грамм сметаны,
- 2 сырых яйца,
- 40 грамм сыра,
- 2 ложки муки,
- 20 грамм масла сливочного,
Приготовление:
В чаше блендера смешайте сырые яйца и сметану и тщательно их взбейте. Теперь пришло время добавить натертый сыр. Растопите масло сливочное в разогретой сковороде и аккуратно смешайте с остальными ингредиентами.
Добавьте в сковороду муку и молоко, продолжайте нагревать на среднем огне на протяжении трех минут, но не доводите до кипения. Приготовленный соус посолите по вкусу и можете подать к столу. По желанию к соусу вы можете добавить молотый перец и измельченную зелень.
Грибы в молочном соусе
Грибы с молочным соусом можно готовить в любое время года. А с наступлением осеннего сезона лучше использовать лесные грибы, с наступлением зимнего периода можно использовать покупные шампиньоны или вешенки. С этим блюдом может справится даже неопытная хозяйка
Необходимые ингредиенты:
- 0,7 литра молока,
- 1 килограмм грибов,
- 3 ложки муки,
- 3 луковицы,
- Масло растительное,
Приготовление:
Промойте все грибы в воде, немного просушите от лишней жидкости. Каждый грибочек порежьте ломтиками и поставьте их обжариваться на разогретую сковороду с маслом подсолнечным, добавьте перец и соль по вкусу. Грибы в сковороде накройте крышкой и оставьте их обжариваться на медленном огне. Грибы обжаривайте до того момента, пока из них не выпариться вся жидкость.
Теперь вы можете заняться обжариванием лука и муки. Прокалите сухую сковороду без добавления масла и обжарьте на ней муку в течение нескольких минут. Все время помешивайте муку ложкой, чтобы она не подгорела. Обжаренную муку переложите в отдельную мисочку или небольшую пиалу, подождите, пока она остынет.
Обжарьте на разогретой сковороде предварительно измельченный лук и смешайте его с остывшими грибами. Подготовленную муку тщательно смешайте со стаканом молока и сразу же добавьте всю жидкость к грибам с луком. Все содержимое перемешайте и добавьте туда оставшееся молоко. Продолжайте тушить на медленном огне еще на протяжении десяти минут до того момента, пока масса не получиться густой. Готовое блюдо будет прекрасно сочетаться с отварным картофелем.
Молочно-чесночный соус
Такой соус подходит к мясу, рыбе, салатам и макаронным изделиям. В кулинарном мире существует большое разнообразие всевозможных соусов – аджика, майонез, Песто, хрен, кетчуп, тартар, сальса и др. Но мы предлагаем вам приготовить самый интересный вариант ароматного молочного соуса с пряным вкусом чеснока.
Необходимые продукты:
- 120 грамм молока,
- 4 зубчика чеснока,
- Перец, соль,
- 120 грамм сыра,
Приготовление:
Нашинкуйте твердый сыр при помощи мелкой терки. Чтобы приготовить молочно-чесночный соус в железную или стеклянную емкость добавьте натертый сыр, все молоко и нагрейте все содержимое при помощи водяной бани, пока сыр в молоке окончательно не раствориться.
Снимите все содержимое с водяной бани, к приготовленной смеси добавьте предварительно измельченный чеснок, а также перец и соль по вкусу. Тщательно перемешайте все содержимое. Молочный соус полностью готов, можете подавать его к мясным или рыбным блюдам.
Овощи в молочном соусе
Овощи, приготовленные в молочном соусе получаются более вкусными и полезными. Для приготовления этого блюда можно использовать любые овощи по своему вкусу.
Необходимые продукты:
- 2 картофеля,
- 1 морковь,
- 100 грамм цветной капусты,
- 45 грамм консервированного зеленого горошка,
- 85 грамм кукурузы консервированной,
- Для приготовления соуса:
- ½ стакана овощного бульона,
- ½ стакана молока,
- 1 ложка масла сливочного,
- ½ чайная ложка сахара,
- Щепотка соли,
- 1 ложка муки,
Приготовление:
Отварите цветную капусту до готовности, остудите и разберите ее на соцветия. Очищенные морковь и картофель порежьте кубиками, по отдельности припустите их в подсоленной воде.
Чтобы приготовить молочный соус муку необходимо обжарить в разогретом масле и медленно добавьте к нему молоко, также влейте овощной бульон и продолжайте варить на протяжении семи минут.
Все приготовленные овощи необходимо соединить с консервированной кукурузой и горошком, все содержимое залейте приготовленным молочным соусом, по вкусу добавьте соль и сахар, перемешайте и доведите до кипения. Овощи в соусе переложите на блюдо, полейте сверху маслом растопленным и посыпьте предварительно натертым сыром.
Рыба под молочным соусом
Рыба, приготовленная в молочном соусе – это диетическое блюдо, которое нужно есть тем людям, которые хотят похудеть или придерживаются диетического питания. Рыба в молочном соусе получиться не только вкусной, но еще и очень полезной.
Необходимые продукты:
- 10 грамм масла растительного,
- 150 грамм морской рыбы,
- 70 грамм молока,
- 1 ложка муки,
- 40 грамм сыра,
Приготовление:
Крупную морскую рыбу выпотрошите и тщательно помойте. По желанию для приготовления блюда можно использовать филе рыбы. Подготовленную рыбу посыпьте солью и небольшим количеством перца.
Для приготовления молочного соуса подрумяньте муку на раскаленной сковороде все время помешивая до получения светло-желтого цвета. Тоненькой струйкой влейте в муку горячее молоко и все время тщательно помешивайте ложкой, чтобы в соусе не образовалось комочков из муки. Проваривайте молочной соус на медленном огне до его загустения.
Смажьте сковороду маслом растительным, добавьте немного приготовленного молочного соуса и выложите в него подготовленную рыбу. Залейте рыбу всем оставшимся соусом, полейте маслом растительным и посыпьте сыром. Запекайте в разогретой духовке до появления румяной корочки. Приготовленную рыбу можно полить растопленным маслом сливочным и посыпьте измельченной зеленью.
Курица в молочно-чесночном соусе
Нежный молочный соус и мягкая курица прекрасно гармонируют между собой. А если в соус добавить измельченный чеснок, то готовое блюдо получится более пикантным.
Необходимые продукты:
- 300 грамм куриного мяса без костей,
- 400 миллиграмм молока,
- 1 луковица,
- 3 ложки муки,
- 4 зубчика чеснока,
- Зелень,
Приготовление:
Куриное мясо промойте и порежьте его небольшими полосками. Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами. Для приготовления молочного соуса необходимо смешать 1,5 ложки муки, молоко и предварительно измельченный чеснок. Соус поперчите и посолите по вкусу.
Порезанный лук обжарьте до образования золотистого цвета и добавьте к нему порезанное куриное мясо. Все содержимое обжаривайте на протяжении пяти минут на небольшом огне не забывая все время помешивать. Опять немного поперчите и посолите блюдо.
После чего посыпьте сверху всей оставшейся мукой, смешайте все компоненты и продолжайте обжаривать еще на протяжении пяти минут. Курицу залейте приготовленным молочным соусом и перемешайте. Продолжайте готовить под закрытой крышкой в течение пяти минут. В самом конце готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью.
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Сливочный соус для спагетти - как приготовить в домашних условиях
Когда не хочется мяса, к обеду бывают кстати подливки и соусы. Приправленный гарнир превращается в аппетитное самодостаточное блюдо. Как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях? Сегодня предлагаем для хозяек подборку рецептов сливочных соусов с яркими вкусами – грибным, сырным, чесночным.
Простой сливочный соус с сыром к спагетти
На основе сливок и сыра готовить его очень легко и быстро. Он получается нежным и ароматным, отлично сочетается с любыми макаронными изделиями, а со спагетти так вообще — классика. Можно придать блюду остроты за счет черного молотого перца по желанию.
Ингредиенты:
- спагетти – 300 г.;
- сливки (20 % жирности) – 200 мл.;
- сыр твердый – 75 г.;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец черный молотый – по вкусу.
Количество: 2 порции.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Как готовится соус со сливками
Автор: Ксения Пономаренко
Сливочный соус с грибами для спагетти

Бархатный и нежный, он отлично подойдет к спагетти и макаронам, к картошке и гречневой каше.
Что нам потребуется:
- шампиньоны — 350 г.;
- сливки 20% — 115 мл.;
- соевый соус 1 ст.л.;
- растительное масло 1,5- 2 ст.л.;
- перец черный молотый – по вкусу.

Количество: 3-4 порции.
Время подготовки: 3 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Как приготовить сливочно-грибной соус
- Шампиньоны нарезать сначала пополам, затем тонкими пластинками. Мелкие грибы просто нарезать пластинками.
- В сковородку налить растительное масло, забросить грибы, закрыть крышку. Оставить тушить на среднем огне 5-7 минут, пока грибы не пустят сок.
- Когда будет достаточно сока, добавить соевый соус, перемешать и жарить уже без крышки 3-4 минуты.
- Влить сливки и, помешивая, довести до нужной густоты. Чем дольше держать на огне сливочную смесь, тем она будет гуще.
- Отварить спагетти, выложить на блюдо, сверху вылить из сковородки сливочный грибной соус.
Автор: Ирина Еремеева
Сливочно-чесночный соус для спагетти

Ароматный и насыщенный по вкусу сливочный соус с чесноком идеально подойдет к спагетти, к мясным и рыбным блюдам, а также в качестве заправки к салатам. Приготовить не сложно, времени уйдет не более 15 минут.
Список продуктов:
- спагетти – 300 г.;
- сливки (20 % жирности) – 200 мл.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- масло сливочное – 50 г.;
- соль, перец – по вкусу.
Количество: 2 порции.
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Процесс приготовления с фото
- Здесь будет доминировать чесночный вкус, значит, чеснока потребуется немало. На 200 мл сливок подготовьте 5-6 зубчиков среднего размера.
- Очистите чеснок.
- Измельчите с помощью ножа или чеснокодавилки.
- В сотейнике растопите сливочное масло на слабом огне.
- Поджарьте чеснок на масле в течение 1 минуты, постоянно перемешивая, не допуская подгорания.
- Влейте к чесноку сливки.
- Добавьте в сливочную смесь соль и перец по вкусу.
- Варите на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения – приблизительно 8-10 минут.
Автор: Ксения Пономаренко
На заметку:
Если вы не любите сливки или сидите на диете, этот молочный продукт вполне допустимо заменить. Соус можно приготовить на основе молока или сметаны. Сметанный вариант следует готовить несколько иначе: поджарить на сковороде измельченный чеснок с маслом и специями, добавив сметану лишь в конце – до кипения не доводить, размешать и сразу подать к столу.
Ярких вам вкусов, приятного аппетита!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0Соус для спагетти: 7 популярных соусов для спагетти

Соус для спагетти
Вы можете всю неделю радовать себя или домашних одним простым блюдом и оно вам, мы гарантируем, не надоест. Речь идет конечно, о спагетти, которые можно разнообразить, просто подавая их с разными соусами. Итак, 7 рецептов популярных соусов для спагетти на каждый день.
Готовы к итальянской неделе? Приступаем!
Молочно – сливочный соус для спагетти
Для приготовления для приготовления молочно-сливочного соуса для спагетти возьмите:
- 150 гр сливочного масла,
- 100 мл сливок,
- 500 мл молока,
- 200 гр сыра,
- 100 гр моркови, натертой на мелкой терке,
- 2 ст.л. муки,
- желток,
- соль и перец;
Как готовить:
Сливочное масло растапливаем, добавляем муку и обжариваем до золотистого цвета. Затем аккуратно, тонкой струйкой добавляем в емкость с мукой и маслом молоко. Варим соус для спагетти 8-10 минут, непрерывно помешивая. Теперь добавляем в наш уже почти готовый соус сливки, один желток и предварительно натертый сыр, солим и перчим. Как только закипит, сразу добавляем морковку.
Томатный соус для спагетти
Возьмите:
- оливковое масло;
- 200 мл куриного бульона;
- 5 ст.л. томатной пасты;
- один сладкий перец;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – два зубчика;
- помидоры – 4 шт;
- 1 ч.л. готовой смеси итальянских трав (продается в бакалее в крупных магазинах) и соль по вкусу
Начинаем готовить томатный соус для спагетти:
Разогреваем оливковое масло и в нем 5-7 минут обжариваем мелкорубленый сладкий перец и луковицу;
Добавляем мелко нарезанный чеснок и измельченные в кашу помидоры;
Выливаем в смесь бульон, перремешиваем и тушим 5 минут;
Осталось ввести томатную пасту и итальянские травы; солить по вкусу;
Осталось уварить соус до загустения примерно минут за 15-20 минут, не забывая помешивать.
Сытный соус для спагетти с мясным фаршем
Вам понадобится:
- 500 гр любого фарша,
- 500 грамм помидоров,
- 2 луковицы,
- 2 болгарских перца,
- 5-6 зубчиков чеснока,
- 1 ст. л базилика, 1 ч. л орегано, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст.л. сахара, соль и перец по вкусу.
Как готовить:
- Измельчаем (в блендере) помидор, режем болгарский перец, луки и чеснок.
- Разогреваем оливковое масло и разжариваем фарш, потом добавляем перец (который болгарский), лук и чеснок и тушим 5-7 минут;
- Теперь на очереди помидоры, сахар, базилик и орегано, соль и перец – добавляем оставшиеся ингридиенты и тушим соус пол часа без крышки, не забывая перемешивать.
Соус для спагетти с грибами
Возьмите:
- 500 гр грибов,
- 5 ст.л. сливочного масла,
- оливковое масло,
- 2 шт. репчатого лука,
- соль и перец.
Готовим соус для спагетти с грибами:
- Разогреваем оливковое масло, обжариваем лук потом добавляем порезанные грибы и жарим их, пока не испариться вся жидкость;
- Добавляем сливки, солим и перчим, тушим еще около 7-8 минут до полной готовности;
Сырный соус с зеленью для спагетти
Самый быстрый и простой соус для спагетти – это сырный соус с зеленью.
Вам понадобится:
- 150 мл молока, любой мягкий сыр,
- черный перец и красный (паприка) перцы, соль по вкусу;
Как готовить сырный соус с зеленью для спагетти:
- Разогреваем молоко, но не доводим его до кипения;
- Потом добавляем тертый сыра и мешаем, пока сыр не начнет плавиться;
- Добавляем перец, соль и наш соус готов.
Соус «Песто» с чесноком
Классический итальянский соус Песто идеально подходит для того, чтобы подавать его к спагетти. Приготовление соуса своего рода ритуал, так что не рекомендуем готовить его тогда, когда вы ограничены во времени. Ну, а рецепт приготовления соуса песто вы найдете в статье, которую мы публиковали ранее.
Соус для спагетти с креветками
Для приготовления соуса для спагетти с креветками вам понадобятся:
- cобственно, 15 очищенных креветок;
- 5-6 зубчиков чеснока;
- одна луковица;
- 3 ст.л. рубленой петрушки; 1 ч. ложечку мелкорубленого чили,
- оливковое масло;
- 50 мл сливок;
- 120 мл сухого белого вина,
- соль и перец по вкусу;
Как готовить соус для спагетти с креветками:
- Креветки нужно около трех минут отварить в подсоленной воде;
- В оливковом масле жарим мелко нарезанный лук, чеснок и перчик чили;
- Вливаем вино и тушим 5 минут, добавляем сливки и тушим еще около 3 минут, или чуть больше, до загустения;
- В финале добавляем креветки и рубленую петрушку.
пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты
Вам понадобится:
- пшеничная мука — 1 ст.л.;
- сметана — 200 г;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Разогрейте чистую, сухую сковороду, насыпьте в нее муку и обжарьте до легкой золотистости, так соус получит приятный кремовый оттенок.
Порежьте масло небольшими кубиками, выложите в сковородку с мукой и растопите. Перемешайте получившуюся смесь и обжаривайте ее некоторое время, чтобы она стала румяной. После этого аккуратно заливайте в нее сливки, постоянно помешивая массу.
Приправьте смесь выбранными по вкусу специями и продолжайте готовить, пока соус не станет густым. Обычно бывает достаточно 5 минут. Как только соус загустел, сразу же снимите его с огня и используйте со спагетти.
При желании вы можете разнообразить вкус классического сливочного соуса и добавить в него мелкорубленную зелень, измельченные томаты, любые специи. Всевозможные вариации на тему позволят каждый раз наслаждаться новым интересным вкусом любимых спагетти.
Вам понадобится:
- нежирное молоко — 250 мл;
- мука — 1 ст.л.;
- хмели-сунели — 1/2 ч.л.;
- куркума — щепотка;
- свежая зелень, соль и перец по вкусу.
Поэтапное приготовление
Промойте и мелко порубите зелень. Поставьте на огонь сухую сковородку. Высыпьте в нее муку, немного прогрейте, сильно не обжаривая. Добавьте к муке пряности, соль и хорошо перемешайте. Медленно, тонкой струйкой влейте в сковороду молоко.
Вливать следует холодное молоко. При этом постоянно помешивайте, чтобы не образовались комочки и соус не пригорел. Добавьте мелко нарубленную зелень.
Следите, чтобы смесь не кипела. Достаточно подержать его на слабом огне 2-3 минуты, постоянно помешивая. Когда соус загустеет, уберите сковороду с плиты.
Консистенцию соуса вы можете регулировать как нужно, добавляя больше муки или, наоборот, молока. Для получения более вкусной и сытной заправки для спагетти можно добавлять в рецепт грибы, отварное мясо, нарезанные овощи.
Вам понадобится:
- мука высшего сорта — 2 ст.л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- сливки (20%-ные) — 100 г;
- масло сливочное — 2 ст.л.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- мускатный орех — 1 щепотка.
Приготовление соуса поэтапно
Мелко нашинкуйте чеснок и лук. Немного потомите их на разогретой сковороде до полуготовности. Всыпьте муку, убавьте огонь до минимума и постоянно помешивайте, чтобы мука не пригорела. Получив золотистый цвет, залейте все сливками, посолите, поперчите, добавьте масло и мускат.
Оставьте все кипеть на самом малом огне 3-4 минут, продолжая постоянно помешивать. Выключите огонь и накройте соус крышкой, чуть постояв, он станет вкуснее. Перед подачей к спагетти посыпьте заправку мелкопорубленной зеленью.
Вам понадобится:
- сливки — 200 г;
- натуральный плавленый сырок — 200 г;
- твердый сыр — 150 г;
- растительное масло — 10 мл;
- соль, базилик, перец по вкусу.
Приготовление соуса пошагово
Порубите кубиками плавленый сырок, чтобы он быстрее расплавился. Возьмите маленькую кастрюльку, выложите в нее сырок, добавьте сливки и растительное масло. Засыпьте специи, поставьте на малый огонь и ждите, пока сырок полностью расплавится. Помешивайте подливку время от времени, пока масса не станет однородной.
Натрите на крупной терке твердый сыр. Подождите, пока смесь в кастрюльке закипит, уменьшите огонь. Добавляйте понемногу твердый сыр, помешивая соус, чтобы сыр равномерно расплавился и не получилось комков. Когда образуется однородная консистенция нужной вам густоты, сливочно-сырный соус будет готов, подавайте его к спагетти.
Вам понадобится:
- сливки (20%-ные) — 200 мл.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- томатная паста — 2 ст.л.;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- соль и черный перец — по вкусу.
Снимите с помидоров кожицу, ошпарив их кипятком, нарежьте мякоть кусочками и пассеруйте в сковороде. Лук нашинкуйте полукольцами и обжарьте отдельно. Он должен размягчиться, но сильно не поджариваться, чтобы в соусе не было неприятного привкуса.
Выложите томаты к луку на сковородку. Помешайте, потомите несколько минут под закрытой крышкой. Заправьте все томатной пастой и посыпьте специями. Потушите примерно 5-7 минут, чтобы помидоры стали мягче, а вся масса более однородной.
Затем добавьте сливки и все тщательно перемешайте до однородности, вскипятите массу и проварите 2-3 минуты на малом огне. Выключите огонь и дайте блюду немного остыть. При подаче к спагетти украсьте соус веточкой петрушки.
Если вам хочется получить более пикантные нотки, замените томатную пасту аджикой. Если соус получился слишком густым, разбавьте его водой, снова доведите до кипения и постоянно помешивайте.
Вам понадобится:
- мука пшеничная — 1 ст.л.;
- сливочное масло — 1 ст.л.;
- белое сухое вино — 50 мл.;
- сметана — 200 мл;
- лимонный сок — 10 мл;
- лук-шалот — 100 г;
- зелень, соль и перец — по вкусу.
Мелко порежьте лук-шалот и обжарьте на сковородке до золотистого оттенка. Всыпьте к нему муку, хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Залейте все вином, перемешайте и тушите в течение 2-3 минут.
Когда смесь загустеет, добавьте остальные компоненты, перемешайте, подержите на огне минуту. Соус готов, подавайте к спагетти.
Классический сливочно-сырный соус можно сделать пикантным, добавив к нему грецкие орехи. Это разнообразит вкус и придаст блюду приятный ореховый оттенок.
Вам понадобится:
- твердый сыр — 175 г;
- сливки — 200 мл;
- грецкие орехи — 50 г;
- чеснок — 2 зубчика;
- мускатный орех, соль и перец — по вкусу;
Очищенные грецкие орехи обжарить на сковороде, измельчить в крошку. Твердый сыр натереть на мелкой терке, чтобы он быстрее расплавился. Чеснок очистить и измельчить с помощью пресса.
Сливки вылить в кастрюлю и поставить нагреваться на средний огонь. Добавить все ингредиенты в сливки, довести массу до кипения и варить, постоянно помешивая, пока смесь не станет густой. Соус для спагетти готов, перед подачей его лучше чуть охладить.
Сливочно-грибной соус представляет собой идеальное сочетание простых компонентов. Грибы в сливках получают невероятно нежный и ароматный вкус и отлично дополняют любые виды макарон.
Вам понадобится:
- 100 грамм шампиньонов;
- 200 грамм сливок;
- 2 столовые ложки муки;
- 4 ложки сливочного масла;
- приправы по вкусу: соль, перец.
Приготовление соуса пошагово
Промойте грибы, обсушите и нарежьте небольшими кусочками. Обжаривайте грибы на сковороде с маслом несколько минут, пока их цвет не начнет становиться более темным и румяным.
На другую сковородку выложите оставшееся сливочное масло, растопите его, всыпьте муку, перемешайте и залейте сливки. Варите смесь, пока она не начнет густеть, затем выложите в нее обжаренные грибы и добавьте приправы по вкусу. Перемешайте, подержите на огне минуту и используйте для спагетти.