Сок яблочно морковный из соковыжималки на зиму


Яблочно-морковный сок на зиму / Соки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление яблочно-морковного сока на зиму:

Шаг 1: подготавливаем яблоки.

Спелые яблоки промойте как следует, прополоскав их несколько раз проточной водой. Затем обсушите фрукты, удалите веточки и вырежьте сердцевины с семенами.
Подготовленные яблоки опустите в соковыжималку и пусть теперь этот прибор поработает за вас.
Получившийся яблочный сок нужно отстоять, чтобы пена на его макушке стала достаточно густой. Соберите пену ложкой и, завернув в несколько слоев плотной марли, отожмите. Оставшийся яблочный сок так же нужно процедить через несколько слоев марли.
Внимание: можно взять яблоки как сладкого, так и кислого сорта, но последние сочетаются с морковью куда лучше.
Шаг 2: подготавливаем морковь.

Морковь промойте и снимите с овощей шкурку. Затем сполосните морковь еще раз. Опустите овощи в соковыжималку и пусть она снова сделает свое хорошее дело.
Внимание: чем слаще морковь, тем вкусней из нее сок.

Полученный морковный сок так же нужно процедить сквозь несколько слоев марли, разве что только вы совсем не против кусочков мякоти.
Шаг 3: готовим яблочно-морковный сок на зиму.

Смешайте процеженные яблочный и морковный соки, если морковь не очень сладкая, то добавьте указанное количество сахара или чуть меньше. Поставьте кастрюлю со всем этим добром на огонь и нагрейте до 90 градусов по Цельсию, но не кипятите. При этом все время помешивайте, чтобы сахар растворился без следа.

Горячий яблочно-морковный сок снимите с плиты и разлейте в прогретые паром стерилизованные стеклянные банки. Закройте их прокипяченными крышками и переверните. Поставьте вверх дном, укутайте в плед или кухонное полотенце. Оставьте в таком виде до полного остывания, то есть примерно на сутки.
Готовый и остывший яблочно-морковный сок переверните обратно и храните в темном прохладном месте. Таким образом он надолго сохранит свои полезные свойства и будет радовать вас всю зиму.
Шаг 4: подаем яблочно-морковный сок.

Яблочно-морковный сок подавайте в качестве десерта или пейте по утрам, чтобы зарядиться солнечной энергией фруктов и овощей. В нем много витамина A, C, D и E, а так же ударная доза железа и прочих необходимых нашему организму минералов. А благодаря сочетанию вкусов сладкой моркови и кисловатого яблока, поклонников этого напитка очень много, да он попросту не может не понравиться.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Оставшийся морковный жмых не выкидывайте, он очень полезен. А если его осталось очень много, то просто упакуйте жмых в полиэтиленовый пакет и заморозьте до востребования.

– Из одного и того же количества фруктов и овощей может выйти разное количество сока, все зависит от сорта, степени спелости и, конечно же, от вашей соковыжималки.

рецепт приготовления в домашних условиях через соковыжималку

Яблочно-морковный сок, заготовленный на зиму, становится настоящей палочкой-выручалочкой для дачников в урожайные годы. Ведь с помощью электрической соковыжималки можно будет переработать огромное количество фруктов и овощей. В этом продукте сохраняется наибольшее количество полезных веществ, столь необходимых человеческому организму в холодное время года и во время вспышек простудных заболеваний.

Особенности приготовления яблочного сока с морковью на зиму

Натуральную заготовку легко создать в домашних условиях. Но при этом следует соблюдать определенные правила. Подготовленные фрукты и овощи вначале перебирают. Отбраковывают экземпляры перезрелые или порченые. Затем оставшиеся плоды тщательно моют под струей холодной воды. Овощи очищают, у фруктов удаляют плодоножки. Яблоки и морковь выкладывают на чистую ткань, чтобы с них стекла вода.

Ингредиенты для рецепта

Для создания натурального сока потребуется:

  • яблок – 2 кг;
  • моркови – 1 кг;
  • сахарного песка – 400 г.

Некоторые хозяйки добавляют еще лимонную кислоту (1/4 чайной ложки), для того чтобы увеличить время хранения заготовки.

Правила выбора продуктов

Фрукты и овощи надо использовать сочные, сладкие и плотные, ранних и суперранних сортов. В них достаточно сока, поэтому на выходе получается много напитка. Если брать кислые яблоки, то надо будет добавлять большое количество сахарного песка.

Как правильно подготовить тару?

Готовый продукт выливают в хорошо промытую и простерилизованную тару. Обычно это полулитровые или литровые стеклянные банки. При их подготовке надо следить, чтобы на поверхности не появились трещины, иначе при наливании сока в емкости они лопнут.

Крышки берут полиэтиленовые или жестяные. Перед закрыванием их обрабатывают кипятком.

Как приготовить яблочно-морковный сок через соковыжималку?

А готовится напиток в такой последовательности:

  1. Яблоки пропустить через соковыжималку.
  2. Массу поместить в глубокую емкость и дать постоять 15 минут.
  3. Небольшими порциями процедить ее через марлю.
  4. Морковь пропустить через соковыжималку.
  5. Получившийся продукт небольшими порциями поместить в сито и отфильтровывать.
  6. Оба сока слить в кастрюлю с толстым дном, добавить белый сахар. Все тщательно промешать.
  7. Массу довести до кипения, но не кипятить.
  8. Разлить в подготовленную тару и закупорить.

Емкости расставить на горизонтальной поверхности крышками верх и закрыть ватным одеялом. После остывания напитка банки убрать в холод.

Дальнейшее хранение готового продукта

Самое лучшее место хранения заготовки – холодильник или погреб. В этих местах она не потеряет свои вкусовые качества 6-8 месяцев. Стоит знать, что продукт нельзя замораживать. В откупоренной банке сок держат в прохладном месте не дольше суток.

При сочетании фрукта и овоща вкус сока получается не таким кислым и приторным, когда для его приготовления берут одни яблоки. К тому же морковь придает напитку солнечный цвет. Приготовление морковно-яблочного сока не потребует от женщины много времени. Всего пара часов – и ароматный и аппетитный напиток готов. Как приятно будет холодной зимней выпить стаканчик напитка и вспомнить яркие моменты лета.

Чтобы все полезные вещества продукта усвоились, нужно при подаче на стол в него добавлять немного жирных сливок. Если концентрированный сок будут пить дети или люди с заболеваниями ЖКТ, то его немного разбавляют кипяченой водой.

Яблочно-морковный сок на зиму рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Видео к рецепту «Яблочно-морковный сок на зиму»

Заготавливаем яблочно-морковный сок на зиму

Ещё один вариант переработки яблок. На этот раз с добавлением моркови. Получается очень вкусно и очень полезно! Яблочно-морковный сок вкусен сам по себе, но если яблоки кисловаты, нужно добавить сахар.

Количество сока, как из яблок, так и из моркови, напрямую зависит от сочности плодов. У меня они были средней сочности, поэтому из 5 кг яблок получилось 2 литра чистого сока, а из 1,5 кг моркови — 400 мл соответственно.

Кстати, морковный жмых ни в коем случае не выбрасывайте — на его основе можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. А если его много — заморозьте, а затем используйте по необходимости.

Время приготовления — около 3 часов. Подготовку не писала. Количество порций — 3 (чуть более 2,5 литров).

Как приготовить "Яблочно-морковный сок на зиму" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для того, чтобы заготовить на зиму яблочно-морковный сок, нам понадобятся яблоки, морковь и по желанию сахар.

Шаг 2 Ссылка

Яблоки моем и пропускаем через соковыжималку — без неё не обойтись.

Шаг 5 Ссылка

Затем процеживаем его через плотную ткань — если не хотите сок с мякотью. Получилось 400 мл чистого морковного сока.

Шаг 6 Ссылка

Пока мы занимались мокровкой, яблочный сок постоял, пена уплотнилась. Снимаем её ложкой (затем выжмем через ткань), а сок процеживаем через сито с тканью (или 4-5 слоёв маркли).

Шаг 7 Ссылка

Выливаем яблочный и морковный сок в кастрюлю.

Шаг 8 Ссылка

Добавляем сахар. Мне такое количество показалось идеальным. А вы можете и вовсе сделать натуральный сок без сахара — всё по вкусу. Теперь ставим кастрюлю на огонь и нагреваем сок (мешаем до растворения сахара) до 90-95°С. Не кипятим, чтобы осталось максимально витаминов.

Шаг 9 Ссылка

Горячим разливаем сок в стерилизованные банки.

Шаг 10 Ссылка

И закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем в что-нибудь тёплое и даём полностью остыть. Храним до востребования в подвале или погребе. Здоровья вам и вашей семье!

Яблочно-морковный сок на зиму | Как приготовить на Webpudding.ru

Автор: Ирина Константинова

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 1,5 литра
    • Сложность
    • легко
Сохранить в избранном

Яблочно-морковный сок – любимый напиток из детства, в котором очень много витаминов, каротина и других полезных веществ. Готовят его только с использованием кислых яблок, чтобы улучшить сладковато-пресный вкус моркови.

Готовить яблочно-морковный сок можно при помощи ручного пресса или электрической соковыжималки. Даже после того как вы выжали сок на соковыжималке, в жмыхе остается ещё некоторое его количество. Заверните жмых в несколько слоёв марли и отожмите его. Весь собранный сок обязательно ещё раз процедите, чтобы удалить все взвешенные частицы.

Не следует пить концентрированный сок, разбавьте его немного водой. Чтобы каротин лучше усваивался, в сок можно добавить сливки. Такой сок подойдёт и для приготовления коктейлей.

Ингредиенты

  • Яблоки кислые очищенные 1,5 кг
  • Морковь очищенная 1 кг
  • Сахар по вкусу

Как приготовить яблочно-морковный сок на зиму

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты — яблоки, морковь и сахар.
  2. Очищенную от кожицы морковь вымыть и при помощи электрической соковыжималки выжать сок, а затем процедить его через несколько слоёв марли. Должно получиться 500 мл чистого морковного сока.
  3. Яблоки вымыть, при помощи специального приспособления удалить сердцевины вместе с семенами, одновременно разрезав яблоки на дольки. Если нет такого приспособления, то можно просто нарезать яблоки ломтиками без семян.
  4. Из яблок также на электрической соковыжималке выжать сок, отжать сок из жмыха, а затем весь собранный сок процедить через ткань. Должно получиться около 1,1 л чистого яблочного сока.
  5. Соединить яблочный и морковный сок в неокисляющейся кастрюле, всыпать сахар по вкусу и перемешать.
  6. Посуду поставить на огонь и довести смесь соков до 95 °С.
  7. Разлить горячий сок в стерилизованные банки, сразу же укупорить прокипячёнными крышками, перевернуть вверх дном, укутать в ветошь и оставить до полного остывания. Хранить сок в прохладном, сухом и тёмном месте.

Похожие рецепты

как приготовить яблочно-морковный сок в домашних условиях, как его закрыть и хранить

Смесь сока из яблок и моркови – концентрированный источник полезных веществ. Вкусовые характеристики плодов отлично дополняют друг друга и позволяют получить напиток, который с удовольствием пьют взрослые и дети. А для огородников это еще и удобный способ переработать богатый урожай фруктов и корнеплодов в домашних условиях.

О том, как сделать и сохранить на зиму сок из яблок и моркови из соковыжималки, расскажем в статье.

Содержание статьи

Выбор яблок и моркови для сока

Полезный продукт, который будет долго храниться, можно получить только из свежих и качественных корнеплодов без повреждений и признаков гниения. Для этой цели подойдет крепкая морковь ярко-оранжевого цвета.

Вкусный морковный сок получается только из сочных и сладких сортов и гибридов. К ним относятся:

От разновидностей моркови с низким содержанием сахара и слишком плотной мякотью лучше отказаться.

Это относится и к яблочным сортам. Наиболее подходящими для получения сока считаются:

  • Антоновка – сочная мякоть, нежный вкус;
  • Голден – аромат с оттенком специй, умеренная сладость;
  • Фуджи – сладкие, с приятной кислинкой;
  • Макинтош – терпкие, ароматные плоды.

Окрас кожуры яблок значения не имеет — главное, чтобы фрукты были сочными и сладкими. Морковный сок обладает специфической горчинкой, которую и призваны перебить яблоки.

Другие вкусные и полезные заготовки из моркови:

Готовим заправку для супа из моркови на зиму

Как вкусно заготовить морковь по-корейски на зиму в банках

Как сварить вкусное и полезное варенье из моркови

Подготовка продуктов

Первый этап получения сока заключается в подготовке продуктов. Для этого придерживайтесь инструкции:

  1. Морковь и яблоки тщательно промойте проточной водой.
  2. Овощи очистите от кожуры, удалите семена и плодоножки у фруктов.
  3. Промокните продукты сухим полотенцем, чтобы удалить влагу.
  4. Порежьте на кусочки так, чтобы они легко помещались в приемное отверстие соковыжималки.

Яблоки-падалицы перед использованием рекомендуется замочить в холодной воде на 8-10 часов.

Совет. Фрукты, порезанные на кусочки, можно посыпать лимонной кислотой — тогда они не потемнеют.

Как выжать яблочно-морковный сок с помощью соковыжималки

Яблочно-морковный сок бывает с мякотью и без. Второй вариант подходит для детского питания.

С мякотью

Ежедневный прием этого напитка позволит восполнить недостаток витаминов и оздоровить организм.

Пошаговый алгоритм:

  1. 1 кг яблок и две морковки помойте, очистите и порежьте на куски.
  2. Полученное сырье пропустите через соковыжималку.
  3. Сок перелейте в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне.
  4. Чтобы жидкость не пригорела ко дну емкости, помешивайте ее.
  5. В стакане воды растворите сахарный песок (по вкусу) и 1 ст. л. лимонного сока.
  6. Влейте в кипящий напиток, перемешайте и варите еще 5 минут, регулярно снимая пенку.
  7. Остудите сок и разлейте по емкостям.

Без мякоти

Сок без мякоти готовят по аналогичному рецепту, только в конце приготовления его процеживают через сито и чистую марлю, сложенную в несколько слоев.

Как заготовить его на зиму

Богатый урожай моркови и яблок можно переработать, заготовив на зиму витаминный сок.

Со стерилизацией

Стерилизация позволяет увеличить срок хранения напитка. Для его заготовки на зиму:

  1. Банки тщательно промойте, еще влажными поместите в духовой шкаф донышками вверх. Туда же отправьте жестяные крышки.
  2. Установите температуру на +120°С и стерилизуйте банки 20-25 минут.
  3. Из моркови и яблок с помощью соковыжималки выжмите сок.
  4. Дайте ему настояться в течение 30-40 минут.
  5. Процедите через марлю и поместите на средний огонь.
  6. Добавьте необходимое количество сахара и прокипятите.
  7. Разлейте по подготовленным банкам.
  8. Емкости стерилизуйте полчаса, опустив в «по плечики» в воду, и закатайте.
  9. Переверните их крышками вниз, заверните в одеяло и оставьте так до полного остывания.

Без стерилизации

Домашний сок намного полезнее консервированного. Этот способ позволит заготовить напиток из моркови и яблок без стерилизации.

Список компонентов:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • морковь – 0,5 кг;
  • яблоки – 1 кг.

Для приготовления используйте соковыжималку или проделайте следующее:

  1. Корнеплоды и фрукты тщательно вымойте, очистите от кожицы и семян.
  2. Нарежьте на небольшие кубики и измельчите в блендере.
  3. Получившееся пюре залейте стаканом воды и перемешайте.
  4. Поместите на медленный огонь и доведите до кипения.
  5. Шумовкой удалите пену и варите до размягчения моркови и яблок.
  6. Остудите смесь и взбейте блендером до однородного состояния.
  7. Из оставшегося количества воды и сахарного песка сварите сироп.
  8. Влейте его в морковно-яблочное пюре и кипятите в течение пяти минут.
  9. Из остывшего сока уберите жмых, пропустив напиток через мелкое сито, и разлейте по чистым банкам.

Чтобы сок без стерилизации не испортился при хранении, во время повторного кипячения его нужно нагреть до +75°С, а затем остудить и отфильтровать.

Сроки и условия хранения

Свежевыжатый сок держат в холодильнике около суток. Зимние заготовки хранят не дольше одного года. Для этого их помещают в сухое, прохладное и темное место — например, в холодильник, гараж, погреб или кладовку.

Советы опытных хозяек

Чтобы получить от морковно-яблочного сока максимум пользы, советуем пользоваться рекомендациями опытных хозяек:

  1. Всегда проверяйте крышки на герметичность, иначе напиток быстро скиснет.
  2. Для лучшей усвояемости полезных веществ перед употреблением сока добавьте в него небольшое количество растительного масла.
  3. Морковь и яблоки обладают естественной сладостью, поэтому сахар кладите в минимальном количестве.
  4. Используйте только свежие и созревшие плоды.
  5. По стерилизованным банкам разливайте еще горячий напиток.
  6. Не кипятите сок слишком долго, так как тепловая обработка разрушает полезные минералы и витамины.
  7. Пейте морковно-яблочный напиток ежедневно за полчаса до завтрака.

В случае разгерметизации банок сок еще можно спасти. Для этого его повторно кипятят и снова разливают по стерилизованным банкам, после чего закатывают.

Заключение

Заготовка морковно-яблочного напитка на зиму с помощью соковыжималки по силам даже начинающим кулинарам. Приведенные нами рецепты позволят быстро и правильно приготовить полезный продукт. Придерживайтесь инструкции, используйте корнеплоды  и фрукты подходящих сортов, и тогда витаминный заряд пойдет вам только на пользу!

Морковно-яблочный сок на зиму и способы его приготовления

Часто ли кому-то из вас приходилось встречать на полках супермаркетов соки с содержанием моркови и яблок одновременно? Скорее всего, нет. Тем не менее этот напиток очень полезен для здоровья и человеческого иммунитета в целом.

Польза сока из моркови и яблок

Как бы парадоксально это ни звучало, но говорить о пользе сока с использованием яблока и моркови следует отдельно друг от друга. Ведь яблоко и морковь - это два самостоятельных продукта, и каждый из них обладает набором определенных полезных качеств и витаминов для человеческого организма. А морковно-яблочный сок на зиму - это незаменимый вариант вкусного напитка для всей семьи, который способен дарить заряд бодрости и хорошего настроения весь сезон.

Чем полезен яблочный сок?

Само по себе яблоко относится к продуктам легкоусвояемым и, как следствие, диетическим. Несмотря на то что средний плод содержит около 80% воды и лишь 20% витаминов и полезных веществ, польза яблок доказана уже давно.

Яблоко среднего размера и веса содержит:

  1. Органические кислоты.
  2. Углеводы.
  3. Белки.
  4. Клетчатку.
  5. Витамины различных групп (А, В, С и т. д.).
  6. Дубильные вещества и т. д.

Кроме этого, яблочный сок:

  1. Оказывает благоприятное воздействие на легкие курильщиков, защищая органы дыхания.
  2. Выводит из организма ненужные шлаки за счет содержания пектина.
  3. Полезен при малокровии, потому что содержит большое количество железа, в котором так нуждаются больные.
  4. Восстанавливает силы после чрезмерной физической нагрузки.
  5. Оказывает положительное воздействие на кожу, волосы и ногти.
  6. Служит отличной профилактикой при запорах.
  7. Полезен при различного рода заболеваниях в суставах.
  8. Рекомендуется для профилактики простудных заболеваний, гриппа и ОРВИ и т. д.

Чем полезен морковный сок?

  1. Морковь обладает общеукрепляющим действием и тем самым оказывает благоприятное воздействие на весь организм в целом.
  2. Улучшает она и работу пищеварительной системы.
  3. Многие ошибочно полагают, что она является прямым источником витамина группы А, что не совсем верно. Дело в том, что морковь содержит в своем составе бета-каротин, который лишь после попадания в организм человека превращается в витамин А, изнутри защищая клетки человеческого организма от негативного влияния свободных радикалов.
  4. Ускоряет регенерацию (обновление) клеток кожи.
  5. Блокирует воспалительные процессы, в чем особенно нуждаются слизистые оболочки и наша кожа в целом.

Те, кто уже успел изучить и лично на себе испробовать все вышеперечисленные поистине волшебные свойства напитка из моркови и яблок, смогут с полной уверенностью подтвердить, что морковно-яблочный сок на зиму для домашней хозяюшки - это мечта. В принципе, ничего сложного и необычного в этом нет.

Как приготовить яблочно-морковный сок?

Как сделать мечту реальностью в домашних условиях, читайте прямо сейчас. Делать морковно-яблочный сок на зиму не только приятно, но и очень просто. Вашему вниманию предлагается несколько рецептов, из которых очень легко можно выбрать именно тот, который подойдет исключительно для вас и членов вашей семьи.

Итак, классический рецепт фреша из яблок и моркови.

Морковно-яблочный сок на зиму проще простого будет приготовить по классическому рецепту, который сохранился еще со времен наших прабабушек и передавался из поколения в поколения.

Вам понадобится:

- Морковь – 4 штуки.

- Яблоко – 1 штука.

Приготовление не займет много времени и будет интересно не только взрослым, но и детям, которые всегда с удовольствием пробуют то, что приготовили своими руками.

  1. Хорошо промойте морковь и яблоко под проточной водой.
  2. Удалите с моркови кожицу, а яблоко освободите от сердцевины и кожуры.
  3. Поместите все поочередно в соковыжималку и пропустите через нее.
  4. Готовый напиток можно сразу подавать к столу.

Морковно-яблочный сок, рецепт которого был описан, рассчитан на стандартную семью из двух или трех человек и пригодится для тех, кто не успел сделать запасы с осени, а побаловать себя вкусным и ароматным миксом очень хочется.

Для более запасливых хозяюшек подойдет рецепт ниже.

Консервированный яблочно-морковный сок, свежевыжатый или уже настоявшийся, он придется по вкусу всей семье в любом виде.

Для его заготовки необходимо:

  1. Морковь - около трех килограмм.
  2. Яблоки - около двух килограмм.
  3. Сахар - 100 или 200 грамм.

Помните, что количество сахара определяется в зависимости от степени вашей любви к нему. Но не переусердствуйте, потому что в случае большой концентрации сахарного песка готовый сок рискует потерять подавляющее количество своих полезных компонентов.

Приготовление:

  1. Яблоки и морковь тщательно промыть.
  2. Очистить.
  3. Затем необходимо обдать их крутым кипятком и пропустить через соковыжималку.
  4. После этого смешайте готовый сок в эмалированной посуде.
  5. Всыпьте сахарный песок.
  6. Тщательно перемешайте.
  7. Доведите до кипения.
  8. Выдержите на минимальном огне в течение пяти минут.
  9. Не дожидаясь, пока сок остынет, разлейте его по банкам и плотно закрутите крышки.

Такой морковно-яблочный сок, рецепт которого вы только что прочитали, является очень полезным и тонизирующим универсальным напитком. Его употребление на протяжении всей зимы значительно укрепит иммунитет и поможет справиться с инфекциями.

Вкусно или полезно?

Заготавливая яблочно-морковный сок на зиму, хочется отметить, что вам не придется выбирать между его полезными и вкусовыми качествами, так как этот напиток совместил в себе все самые лучшие показатели и потому уже долгое время занимает почетные места на полках истинных домохозяек.

Морковный сок на зиму с помощью соковыжималки в домашних условиях: как приготовить и закатать

Морковный сок не имеет аналогов, этот ароматный и вкусный напиток может с лёгкостью утолить жажду, насытить, а также подарить пользу для здоровья. Именно поэтому с каждым годом всё больше хозяек делают ставку на его приготовление и закатку на зиму. Сегодня для этого кулинарами было придумано массу рецептов, однако всего несколько из них действительно полюбились любителям напитка. В статье рассмотрены наиболее популярные рецепты морковного сока с пошаговой инструкцией.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Главным секретом любого блюда являются его ингредиенты, не исключение составляют и морковные соки. Только при их правильном подборе и качественной подготовке можно закатать действительно полезный напиток, который будет радовать легкоусвояемым витамином на протяжении всей зимы. Однако для этого необходимо потратить немало времени и усилий.

Приготовить хороший сок можно практически с любой моркови, но как показывает практика, далеко не каждый гибрид может отличиться сочной мякотью с насыщенным вкусом. Поэтому перед отбором корнеплодов нужно обязательно обратить своё внимание на сорт растения.

Стоит обратить внимание и на внешнее состояние плодов. Для последующей обработки пригодны только корнеплоды с упругими тканями, а также без явных следов поражения вредителями и специфическими инфекциями. Повреждённая морковь пригодна для отжима соков, однако такие плоды не должны иметь гнилостных очагов.

Перед заготовкой сока овощ нужно подвергнуть стандартной подготовке. Для этого её очищают от остатков грунта и прочих загрязнителей под прохладной проточной водой. После этого из каждой морковки нужно срезать верхнюю мелкую кожуру, а затем смыть её остатки под водой.

Важно! Лучше всего останавливать своё внимание на плодах насыщенного оранжевого цвета. Они содержат повышенное содержание витамина А, что делает их наиболее полезными для организма.

Лучшие рецепты

Морковный сок на зиму пытаются готовить многие хозяйки, однако далеко не каждой удаётся создать действительно качественный продукт. Простого отжима плодов через соковыжималку далеко не всегда достаточно, чтобы превратить плоды моркови в изысканный напиток. Поэтому далее рассмотрено, как приготовить морковный сок по классическому рецепту, а также наиболее популярные его модификации.

Классический с помощью соковыжималки

1 банка на 1 л30 минут

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

56 ккал

  1. Пропустите очищенные корнеплоды через соковыжималку.
  2. Полученную жидкость перелейте в кастрюлю и доведите до кипения.
  3. Прокипятите сок на протяжении 3–5 минут, а затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте под металлическую крышку. Варить дольше напиток не стоит, иначе его полезность снизиться в разы.
  4. Переверните ёмкости крышкой вниз и оставьте так до полного остывания.
Знаете ли вы? Как культурное растение морковь известна человеку более 4 тысяч лет. Естественным ареалом её обитания считается Передняя Азия, откуда она и распространилась по всему миру, а уже к XVI ст. н. э. стала культовым сельскохозяйственным видом.

С яблоками

1 банка на 1 л30 минут

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

40 ккал

  1. Очищенную морковь и яблоки залейте кипятком на 5 минут.
  2. Пропустите корнеплод через соковыжималку, полученную жидкость перелейте в отдельную ёмкость.
  3. Очистите яблоки от сердцевины, а затем также пропустите через соковыжималку.
  4. Соедините яблочный и морковный фреши, а затем поставьте смесь на огонь. Прокипятите жидкость на медленном огне около 5 минут.
  5. Разлейте полученный продукт по стерильным банкам и бутылкам, после чего закатайте под крышку. Переверните ёмкости крышкой вниз и оставьте так до полного остывания.
  6. С яблоками Видео-рецепт: С яблоками

С тыквой

1 банка на 1 л30 минут

Видео-рецепт
  • мякоть тыквы

    1,3 кг

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

35 ккал

  1. Очистите тыкву и нарежьте мякоть крупными кубиками.
  2. Поочерёдно пропустите овощи через соковыжималку, а затем соедините фреши в отдельной ёмкости.
  3. Поставьте жидкость на огонь, добавьте в неё сахар, а затем вскипятите на протяжении 3 минут.
  4. Разлейте полученный продукт по стерильным ёмкостям, закатайте под крышку, переверните крышкой вниз и оставьте так до охлаждения.
  5. С тыквой Видео-рецепт: С тыквой

Знаете ли вы? Самая крупная морковь в мире была выращена в 1998 году, американцем Кристофером Квалли. Фермеру, без каких-либо стимуляторов роста, удалось получить плод массой в 10 кг.

С апельсином и дыней

1 банка на 1 л30 минут

Видео-рецепт
  • мякоть дыни

    0,3 кг

  • имбирь молотый

    0,5 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

54 ккал

  1. Пропустите морковку через соковыжималку, полученную жидкость перелейте в отдельную ёмкость.
  2. Разделите апельсин на несколько долек (вместе с кожурой), а затем измельчите на блендере до однородной массы.
  3. В отдельной ёмкости перетрите блендером очищенную от кожуры мякоть дыни.
  4. Соедините между собой морковный фреш, порошок имбиря, а также измельчённые фрукты.
  5. Поставьте смесь на огонь, после чего вскипятите на медленном огне не более 3–5 минут.
  6. Разлейте жидкость по стерильным ёмкостям, закатайте под крышку и поставьте крышкой вниз до остывания.
  7. Важно! По мере термической обработки фреша следует удалять пенку из поверхностного слоя жидкости. В ней содержатся разнообразные пылинки остатки грязи, а также белки, вызывающие скисание закруток.

    С апельсином и дынейВидео-рецепт: С апельсином и дыней

Условия хранения заготовок

Длительное сохранение своих полезных качеств является главным условием качественной консервации и для соков это правило не является исключением. Если стерилизовать продукт при строгом соблюдении технологии, он совершенно успешно способен храниться на протяжении 3 лет. Но, для этого его следует поместить в притемнённое и сухое место, а также обеспечить устойчивый температурный режим в пределах +5...+15°С.

Если сок будет храниться при комнатной температуре, его рекомендуется употребить не позднее чем через 12–24 месяца после приготовления. Свежевыжатый фреш способен сохранять свою свежесть на протяжении 24 часов (в холодильнике), однако через 3-4 часа большинство полезных свойств напитка теряются.

Морковный сок относится к одним из ценнейших продуктов, который подарила человеку природа и кулинария. Всего стакан напитка может обеспечить организм дневной нормой многих витаминов и прочих полезных для здоровья веществ, а также подарить заряд на весь день. Сегодня существует множество рецептов такого сока, однако все из них основаны на классическом рецепте, дополненного фрешем из ягод, фруктов либо всевозможных овощей.

как приготовить (сделать) в домашних условиях

Автор admin На чтение 9 мин. Просмотров 1.2k. Опубликовано

Морковь является одним из полезных и доступных продуктов. В нем содержатся органические кислоты, микроэлементы и витамины.

Поэтому корнеплод благотворно влияет на организм и предотвращает развитие некоторых заболеваний. Кроме того, практически нет никаких противопоказаний к употреблению.

Свежевыжатый морковный сок содержит всего 50 калорий в 100 мл. Напиток укрепляет иммунную систему, улучшает зрение, помогает при диабете, благотворно влияет на состояние ногтей и волос, а также улучшает работу нервной системы. Некоторые люди используют его для похудения.

Сок из моркови легко сделать самостоятельно в домашних условиях. Существует множество вариантов приготовления полезного напитка. В сегодняшней статье мы рассмотрим несколько простых рецептов.

Как приготовить морковный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку

Благодаря современным технологическим разработкам, жизнь домохозяек облегчилась. Ведь кухонное оборудование позволяет сэкономить силы и время. Таким образом, мы можем сделать полезный напиток очень быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 1 кг морковки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 200 мл воды.

При заготовке большого объема сока, количество продуктов увеличивайте в процентном соотношении.

Приготовление:

  1. С моркови счищаем верхний слой и тщательно промываем под проточной водой;
  2. Отправляем в соковыжималку, и ждем, когда она закончит свою работу;
  3. Сок переливаем в чистую емкость и отставляем в сторону на 30-40 минут, чтобы настоялся;
  4. Процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев;
  5. У нас получился концентрат, поэтому его следует разбивать холодной водой (200 мл), которую заранее вскипятить;
  6. Жидкость переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения, затем убавляем огонь, чтобы не было сильного бурления, и готовим около 10 минут;
  7. Отправляем в кастрюлю лимонную кислоту и сахарный песок;
  8. Снимаем с плиты, когда кристаллики сахара полностью растворятся;
  9. Разливаем по стеклянным банкам и накрываем крышкой;
  10. Стерилизуем в емкости 25 минут, после закипания воды;

После выполнения всех процедур, банки плотно закрываем металлическими крышками, после остывания убираем в прохладное место для длительного хранения.

Как сделать сок из тыквы, моркови и яблок

Напиток, приготовленный по следующему рецепту полезен в зимний период времени, когда организм испытывает дефицит витаминов, а также требуется дополнительно укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

  • 1 тыква небольшого размера;
  • 4 морковки;
  • 4 яблока;
  • Сахарный песок по предпочтениям.

Количество продуктов можете менять с учетом своих предпочтений. Но нужно понимать, что у тыквы насыщенный вкус, поэтому ее не следует добавлять в больших количествах.

Приготовление:

  1. Предварительно промываем яблоки под проточной водой. Затем режем на дольки, вырезаем сердцевину с семенами, а также плодоножку;
  2. С чистой моркови счищаем верхний слой, нарезаем брусочками;
  3. Тыкву очищаем от кожуры, после чего мякоть режем кубиками;
  4. Подготовленные продукты поочередно или вместе пропускаем через соковыжималку в одну миску или чашу;
  5. Сок хорошо перемешиваем и отправляем в кастрюлю. Жидкость доводим до кипения, чтобы увеличить срок хранения;
  6. Высыпаем сахарный песок и размешиваем. Когда кристаллики полностью растворятся, то снимаем кастрюлю с плиты;
  7. Напиток разливаем по банкам, которые заранее нужно простерилизовать;
  8. Герметично закрываем крышкой.

В качестве емкости для хранения подходит стеклянная бутылка. Полезный напиток готов к употреблению.

Как приготовить яблочно-морковный сок без сахара в домашних условиях

Такой напиток можно делать в любое время или заготавливать на зиму. Он очень вкусный, поэтому нравится и детям и взрослым людям, но при некоторых заболеваниях желудка он противопоказан, это следует учитывать.

Ингредиенты:

  • Морковь;
  • Яблоки.

Никаких других продуктов не требуется. Плоды берите в равных количествах.

Приготовление:

  1. Фрукты и овощи промываем, очищаем. У яблок вырезаем сердцевину. Кожуру снимать не нужно;
  2. Теперь поочередно пропускаем через соковыжималку и переливаем в кастрюлю. Морковный жмых не выбрасывайте, из него получаются вкусные пироги и оладьи;
  3. Сок доводим до кипения и обязательно убираем образовавшуюся пенку. Через пару минут снимаем с плиты;
  4. Разливаем по стерилизованным банкам или бутылкам;
  5. Надежно закрываем крышками;
  6. Емкости накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Хранить заготовку можно при комнатной температуре, она не испортится в течение длительного времени.

Как сделать сок из моркови без соковыжималки

Не в каждом доме есть кухонное оборудование для приготовления полезных напитков. Но это не помешает заготовить сок на зиму. Поэтому берите на заметку следующий пошаговый рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 1 ч.л лимонной кислоты;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление:

  1. Морковку обязательно очищаем, а затем измельчаем на крупной терке;
  2. Отправляем в кастрюлю и полностью покрываем водой;
  3. Жидкость доводим до кипения, варим около 15 минут;
  4. Снимаем с плиты и при помощи блендера доводим до однородной массы;
  5. Добавляем сахарный песок с лимонной кислотой, тщательно перемешиваем;
  6. Еще раз доводим до кипения, снимаем пенку и готовим 3-5 минут;
  7. Аккуратно распределяем по банкам, которые предварительно стерилизуем вместе с крышками;
  8. Герметично закрываем и накрываем теплым одеялом.

После остывания убираем в погреб или кладовку. Теперь зимой не будете испытывать дефицит витаминов.

Как приготовить морковный сок с мякотью на зиму

Овощной напиток будет еще полезнее, если вы заготовите его с мякотью, то есть не будем использовать соковыжималку. Готовить очень просто, и не нужно обладать специальными навыками.

Ингредиенты:

  • 3 кг моркови;
  • 4 ст.л сахарного песка;
  • 4 литра воды.

Приготовление:

  1. Очищенную морковь нарезаем на кубики небольшого размера;
  2. Отправляем в чашу блендера. Чтобы облегчить работу технике, добавляем воду (примерно 1 л на 1 кг овощей). Измельчаем в течение нескольких минут;
  3. Переливаем в кастрюлю и ставим на плиту. После закипания снимаем пенку, и варим морковную массу до готовности;
  4. Снимаем с огня, даем немного остыть и взбиваем миксером до получения однородной смеси;
  5. Тем временем приготовим сироп. Для этого в емкость с литром воды добавляем сахар, перемешиваем и доводим до кипения;
  6. Жидкую массу снова ставим на плиту, вливаем сироп. После закипания варим на медленном огне около 5 минут;
  7. Распределяем по стерильным банкам и закручиваем.

Перед употреблением концентрат с мякотью разбавляем водой или каким-либо соком, лучше всего яблочным.

Рецепт сока из моркови и свеклы

Некоторые люди задаются вопросом, почему лучше делать сок, чем употреблять плоды в свежем виде. Дело в том, что для переваривания твердой пищи уходит много энергии, а в напитке нет только клетчатки, которая выполняет лишь одну функцию – очищает организм. Следует отметить, что такой сок не только является полезным, но и имеет определенные противопоказания.

Ингредиенты:

  • Морковь;
  • Свекла.

В состав напитка больше ничего не входит, при этом он богат полезными веществами.

Приготовление:

  1. Подготавливаем овощи. То есть промываем под проточной водой и очищаем;
  2. По отдельности пропускаем через соковыжималку;
  3. Смешиваем морковную смесь со свекольной, в соотношении 3 к 1.

Употреблять напиток, рекомендуется в свежем виде, поэтому делайте его по мере необходимости. Еще раз хочу отметить, что у такого сока есть противопоказания, при наличии хронических заболеваний проконсультируйтесь с врачом. Никогда не занимайтесь самолечением.

Сок из моркови с яблоками: рецепт «Пальчики оближешь»

Не каждому человеку по вкусу напиток, приготовленный только из моркови. Но ему можно придать кислинку, добавив сезонные яблоки. Кроме того, он содержит множество витаминов, и укрепляет иммунитет в зимний период.

Ингредиенты для 1 л сока:

  • 1,3 кг яблок;
  • 1 кг морковки.

Вкус напитка можно регулировать, если поменять соотношение продуктов в составе.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промываем и ошпариваем кипятком;
  2. Морковь режем на кусочки и пропускаем через соковыжималку. Из 1 кг овощей получается около 400 мл сока;
  3. Яблоки нарезаем на дольки, выжимаем сок. Они более сочные, поэтому из одного килограмма получается 500 мл жидкости;
  4. Переливаем в кастрюлю и доводим до кипения;
  5. Шумовкой снимаем пенку, убавляем огонь до минимума и варим в течение пяти минут;
  6. Разливаем в стерильную тару и плотно закрываем крышками;
  7. Переворачиваем вверх дном. После остывания убираем в прохладное место.

Термическая обработка практически не снижает полезных свойств продукта.

Как приготовить тыквенно-морковный сок с мякотью в домашних условиях

Нельзя обделить вниманием еще один рецепт замечательного напитка. Его можно употреблять в свежем виде или заготовить в банках на зиму. Процесс достаточно простой и быстрый.

Ингредиенты:

  • 4 кг мякоти тыквы;
  • 2 кг моркови;
  • 1 лимон;
  • 4 апельсина;
  • 650 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Тыкву очищаем от кожуры и пропускаем через соковыжималку;
  2. Аналогичным способом выжимаем сок с моркови и очищенных апельсинов;
  3. Переливаем в одну кастрюлю и добавляем воды в два раза больше, чем сока;
  4. Добавляем шкурки цитрусовых, сахар, а также сок половины лимона. Все перемешиваем и доводим до кипения;
  5. Шумовкой извлекаем кожуру фруктов;
  6. Разливаем напиток по банкам и закатываем металлические крышки.

Домашний напиток можно хранить в течение всей зимы.

Рецепт морковного сока для ребенка

Если у детей нет проблем с ЖКТ, сахарного диабета, аллергии и хронических заболеваний, то ему будет полезен овощной сок, в котором содержатся вещества, благотворно влияющие на общее состояние здоровья.

Из ингредиентов нам понадобится только морковь. Выбирайте плоды с гладкой поверхностью, яркого цвета и без видимых дефектов. Промываем овощи с использованием щетки. После чего счищаем верхний слой.

Срезаем хвостик и вырезаем сердцевину. Если вы купили морковь в магазине, то ее следует замочить на пару часов в холодной воде, чтобы избавиться от нитратов.

Измельчаем на мелкой терке, а затем процеживаем через марлю. Если вы решите делать сок при помощи блендера или соковыжималки, то напиток в любом случае нужно будет процедить.

Переливаем в стеклянную тару, и храним в холодильнике. Напиток нужно употребить в течение двух часов, не позже.

Как сделать морковный сок в блендере

Если вы стараетесь правильно питаться и следить за своим здоровьем, то вам понравится рецепт свежевыжатого сока. Только для начала убедитесь, что у вас нет противопоказаний.

Ингредиенты;

  • 3 морковки;
  • 500 мл воды;
  • 15 мл сока лимона;
  • 5 мг корня имбиря;
  • Лед по желанию.

Приготовление:

  1. Морковь среднего размера промываем и очищаем. Нарезаем на небольшие куски и отправляем в чашу блендера;
  2. Выливаем необходимое количество воды;
  3. Добавляем остальные продукты и лед по желанию;
  4. Включаем технику и измельчаем ингредиенты до образования однородной массы.

Такой напиток рекомендуется делать непосредственно перед употреблением, так как он не предназначен для длительного хранения.

Рецепт сока из моркови в соковарке

Опытная хозяйка обязательно заготавливает какой-либо сок на зиму. Если вы хотите получить максимально качественный и натуральный продукт, то для приготовления используйте соковарку.

Для приготовления мы ничего не будем использовать кроме моркови. Выбирайте сочные и яркие плоды без вмятин и повреждений.

Для начала нужно хорошо помыть соковарку и шланг горячей водой. После чего заливаем водой и ждем, когда она закипит. Морковь очищаем, режем на кусочки и отправляем в кипящую воду. Оборудование закрываем и перекрываем шланг. Готовим в течение 30-60 минут.

Готовый сок больше не требует стерилизации. Поэтому распределяем его по банкам, герметично закрываем и оставляем остывать.

Теперь вы знаете несколько способов приготовления морковного сока в домашних условиях. Попробуйте воспользоваться несколькими рецептами, и опытным путем определите наиболее подходящий вариант.

 

Секреты заготовки полезнейшего морковного сока

Морковь люди употребляют в пищу практически каждый день. В свежем виде, в различных блюдах этот овощ едят с удовольствием. Это не удивительно — морковка не только вкусная, но и очень полезная. Морковный сок употребляют гораздо реже, а зря. В нем содержится масса необходимых организму веществ, витаминов. Раньше маленьким детям прикорм начинали именно с морковного и яблочного соков. Сейчас люди предпочитают купить совсем не полезные напитки в магазинах, хотя очень просто сделать морковный сок дома.

Выбор и подготовка ингредиентов

Сделать и заготовить морковный сок в домашних условиях на зиму несложно, стоит только приложить немного усилий. Зато, выпив такой фреш, получите витаминный заряд для организма. Калорий в соке всего 50, а пользы много. Напиток укрепляет иммунитет человека, благотворно влияет на зрение, полезен при диабете. Кроме того, он снижает содержание в крови холестерина, а гемоглобин повышает. Обладает противовоспалительными свойствами и антисептическим действием на организм. Оказывает благотворное действие на нервную систему, омолаживает организм.

Хозяйки осенью делают заготовки этого витаминного напитка на зиму впрок. Чтобы напиток получился полезным и вкусным, выбирайте качественные корнеплоды.

Только из качественных вкусных, сладких, сочных корнеплодов получится по-настоящему полезный и вкусный сок. Идеальным временем для заготовки морковного сока является время сбора урожая корнеплода. Свежие, не лежалые плоды имеют максимальное количество витаминов.

Готовить напиток из плодов, которые долго хранились не лучшая идея, ведь со временем содержание полезных веществ уменьшается. Желательно получать напиток из собственного урожая, тогда можно быть уверенным в экологической чистоте продукта. Морковь нужна сладкая, свежая, без порчи, с яркой мякотью, подходят плоды любых сортов.

Чтобы понять, насколько корнеплод сочный, сковырните мякоть, должен выделиться сок. Лучше выбрать морковки средней величины. Корнеплоды хорошо моют, очищают внешний слой кожицы. Делайте это овощечисткой, так отходов получится меньше. Очищенные корнеплоды хорошенько промывают чистой холодной водой и складывают, чтобы влага стекла. После этого можно приступать к приготовлению ценного напитка.

Способы получения сока в домашних условиях

Раньше, когда у хозяек не было такого количества кухонной техники, процесс получения сока занимал много времени и сил. Натирать плоды на терке, а потом отжимать через марлю, сомнительное удовольствие. Сейчас проблем с электрическими помощниками на кухне нет. Пожалуй, у каждой хозяйки есть блендер, мясорубка, даже соковыжималка. Если в вашем кухонном арсенале есть соковыжималка, то приготовить сок на зиму из моркови не составит проблем.

Через электрическую или механическую соковыжималку

Самый быстрый и продуктивный способ выжать сок из моркови — применить соковыжималку. С помощью соковыжималки можно получить большое количество напитка, сохранив наибольшее количество витаминного состава овоща и, получив мало отходов.

Получение морковного сока через соковыжималку

Очищенные, помытые и порезанные на кусочки корнеплоды, пропускают через устройство. Если хотите получить фреш без мякоти, то следует процедить его через сито с марлей. Морковный сок очень концентрированный и в чистом виде его пить не очень приятно. Поэтому его разбавляют водой, добавляя сахар, а также немного лимонной кислоты для вкуса.

Домашний морковный сок на зиму для длительного хранения требует стерилизации. Разведенный фреш наливают в кастрюлю, помещают на средний огонь. Дожидаются кипения, убавляют огонь и минут 10 кипятят на огне без бурления. Затем добавляют сахар в небольшими порциями, лимонную кислоту, дожидаются их полного растворения.

Банки для напитка обязательно стерилизовать, иначе он закиснет. После стерилизации в них разливают горячий напиток и закрывают крышками. Такие заготовки на зиму держат в прохладном месте.

Если у вас нет этого чудо-прибора, то давайте расскажу как сделать сок из моркови без соковыжималки.

В блендере

Получение сока моркови с помощью блендера

Сделать сок в блендере совсем не трудно.

  • Подготовленные овощи, порежьте кусочками, не более двух см толщиной. Так блендеру будет проще справиться с жестким корнеплодом. Порезанную морковку складывайте частями с блендер, не кладите сразу большие порции, это усложнит измельчение.
  • Измельчите морковку до пюреобразного состояния. Можно для облегчения процесса добавить в блендер немного воды.
  • В полученное пюре добавьте кипяченой горячей воды, из расчета 1 кг моркови — пол литра воды. Тщательно перемешайте и дайте настояться в течение получаса. Должен получится не густой напиток однородного вида. За это время измельченные кусочки морковки отдадут свой вкус, а также полезные вещества фрешу.
  • После этого напиток процеживают через сито.

На заметку. Если хотите, чтобы в напитке присутствовала мякоть, выбирайте сито с крупными ячейками, если чистый сок без мякоти, то застелите сито марлей.

Для улучшения вкуса к моркови добавляют апельсиновый, яблочный фреш, лимон.

Такой напиток можно употреблять сразу. Если хотите сохранить его на зиму, то необходимо его прокипятить, добавив сахар или пастерилизовать.

Если блендера нет в вашем хозяйстве, то для получения витаминного фреша используйте мясорубку.

Через мясорубку

Морковный сок через мясорубку

С помощью мясорубки получают морковный сок с мякотью. Электрической мясорубкой делается это быстро, а вот ручной мясорубкой придется повозится, но витаминные заготовки стоят того, чтобы потратить на них время и силы.

  • Очищенные, вымытые корнеплоды измельчите через мясорубку.
  • Полученную кашицу разбавьте водой, иначе сок будет слишком концентрированный.
  • На 2 кг моркови добавляют литр кипяченной воды, 2-3 ст. л. сахара, выжатый сок половины лимона.
  • На медленном огне приготовленную смесь прогрейте в течение 10 минут, она должна немного кипеть.
  • Горячую смесь разливаем по чистым банкам, закручиваем.

Процесс пастеризации проще всего делать в соковарке.

В соковарке

Соковарка

Самый простой и быстрый способ получения сока морковного на зиму — это приготовить его с помощью соковарки.

Для этого способа необходимо всего лишь подготовить корнеплоды, нарезать на кусочки, а потом заложить в соковарку. В вымытую соковарку наливают необходимое количество воды, а затем ставят на огонь. Сверху устанавливают сокосборник, корзину с овощем. Патрубок для выведения сока помещаем в банку, заранее простерилизованную. Под воздействием температуры польется морковный сок из соковарки. Как только банка наполнится, подставляют другую, а эту герметично закрывают крышкой. Сок в соковарке из моркови не требует варки и пастеризации, он сразу готов к закатыванию и зимнему хранению.

Однако, если вы делаете его другими способами, то термическая обработка напитка перед консервацией обязательна.

Методы консервации (горячий розлив и пастеризация)

Есть два распространенных способа законсервировать продукт, чтобы он хранился без проблем всю зиму.

Процесс пастеризации заготовок

Первый способ — это горячий розлив. Для этого сначала подготавливают банки для заготовок. Их тщательно моют, стерилизуют в кипятке вместе с крышками. Затем переворачивают горлышком вниз, оставляя так до заливки напитком. В это время выжатый фреш, разбавленный водой, смешанной с сахаром, небольшим количеством лимонного сока кипятят на медленном огне. Долго варить вкуснейший напиток не нужно, важно максимально сохранить витаминный состав моркови. Прокипяченный сок горячим разливают по банкам и тут же закатывают крышками. Затем переворачивают вверх дном, оставляя в таком виде остывать.

Второй способ консервирования проходит без стерилизации морковного фреша. Приготовленный фреш, разводят водой до нужной консистенции, добавляют сахар, лимонную кислоту, возможно другие соки, нагревают до растворения сахарного песка, но не кипятят. Разливают по стерилизованным банкам, тут же закрывают крышками, затем ставят пастеризоваться в кастрюлю с водой. Температуру воды держат в пределах 90 градусов, не кипятят. Заготовки находятся при этой температуре 20-30 минут. Чем больше емкость банок, тем больше время пастеризации. При таком способе в оранжевом фреше сохраняется максимальное количество пользы.

Приготовленными заготовками можно наслаждаться до самой весны, если правильно хранить.

Условия и сроки хранения заготовок

Основная проблема в сохранения сока — его не подвергают долгой термической обработке, не добавляют много сахара, как в варенье. Поэтому важна правильная консервация продукта. Чтобы узнать насколько правильно вы все сделали, оставьте заготовки при комнатной температуре, но обязательно в темном месте на неделю. Если за это время они не помутнели, а крышки не вздулись, значит консервации прошла успешно. Такая заготовка будет долго храниться. После такой проверки заготовки переносят в прохладное место.

Готовый к длительному хранению сок

Чтобы наслаждаться витаминным чудом всю зиму, банки с заготовками держат в прохладном месте, где не выше 10 градусов тепла. Проникновение солнечных лучей в место хранение недопустимо. Идеально, если это будет подвал или погреб. Также можно хранить заготовки в холодильнике. Если банки герметично закрыты, а напиток качественно стерилизован, то полезные заготовки без проблем простоят до весны.

На заметку! Если не хотите тратить время на варку и стерилизацию,то можно морковный сок заморозить на зиму. Для этого разлейте его в чистые бутылки, например полторашки и отправляйте на хранение в морозилку. Только учтите что если в дальнейшем вы продукт разморозили то его надо полностью использовать и не допускать повторных замораживаний.

Несмотря на всю пользу, многие не очень любят сок морковный. Как сделать его еще вкуснее, полезнее и привлекательнее поговорим далее.

Рецепты морковного сока

Вкус морковного фреша не всем по вкусу. Но вот если добавить к нему другие соки, то получится прекрасное лакомство. Такая смесь понравится не только взрослым, но также детям. А пользы от него будет вдвойне. Фреш можно делать в чистом виде или с мякотью.

Классический и с мякотью

Сок из яркого овоща делают на разный вкус. Кто-то любит напиток без мякоти, а кому-то больше нравится с мякотью. Чистый сок легко получить с помощью соковыжималки или процедить через марлю. При этом вкус этих напитков не сильно отличается, только консистенция. А вот при добавлении фруктовых соков или фрешей других овощей, напиток становится гораздо вкуснее. Наиболее полюбились хозяйкам заготовки с добавлением яблочного, апельсинового, тыквенного, свекольного фреша.

Самый простой и вкусный рецепт морковного сока на зиму

С яблоком

Вкус морковного напитка приобретает иные оттенки, если добавить в него свежевыжатого яблока. Соотношение моркови и яблок регулируйте на свой вкус.

Микс морковного и яблочного соков

Вкуснее, когда яблок вдвое больше моркови, тогда получается сбалансированный вкус полезнейшего напитка. Кроме витаминов моркови, в этом миксе есть много железа, витамина С, магния. Такой микс с удовольствие будут пить дети.

  • Яблоки режут на четверти, вычищают семена, через соковыжималку получают сок. Дают ему настояться, осесть пене.
  • Очищенную морковку также пропускают через соковыжималку. Если не хотите напиток с мякотью, то процедите через пару слоев марли.
  • Фреши смешивают, добавляют сахар, хорошенько размешивают.
  • Количество сахара на ваш вкус, это зависит от сладости фрукта и овоща. Желательно не менее 200 грамм на 5 кг продуктов. Иногда добавляют сок лимона или лимонную кислоту.
  • Полученную смесь обязательно кипятят на медленном огне минут 10. Смесь разливают горячей по стерилизованным банкам и тут же закрывают крышками. Еще больше витаминов сохраните, если микс консервируете путем пастеризации.

Следующий напиток очень полезен для зрения, поскольку каротина в нем вдвое больше, чем в просто морковном.

Морковный сок с яблоками

С тыквой

Морковно-тыквенный микс готовят совсем другим способом.

  • Тыкву моют, очищают от кожуры, вырезают все семечки.
  • Морковку моют, очищают, снимая тонкий слой кожуры, снова тщательно ополаскивают.
  • Подготовленные овощи режут кусочками, добавляют немного воды, томят на огне до мягкости овощей.
  • После чего их протирают через сито или перемалывают в блендере.
  • В полученную смесь добавляют сахар, лимонку и варят минут 5 на слабом огне.

Пропорции напитка следующие:

  • Тыква и морковь по 1 кг,
  • сахар 200 грамм,
  • лимонная кислота — примерно 10 грамм,
  • воды — 1 стакан.

Количество сахара, воды регулируйте в зависимости от сладости и сочности овощей.

Готовый напиток горячим разливают по банкам. Такая смесь прекрасно подходит для детского, диетического питания. Тыква содержит такие редкие витамины, как К - влияющий на свертываемость крови, витамин Т — улучшает обмен веществ. К тому же тыква содержит большое количество железа, превосходя в этом яблоки.

Тыквенно-морковный сок на зиму

Очень интересный сок из моркови получатся при добавлении апельсина.

С апельсином

Для получения этого вкусного сока потребуется:

  • Моркови -2 кг
  • Апельсина — 500 грамм
  • Воды — 1 литр
  • Сахара — не менее 100 грамм, зависит от сладости продуктов.

Морковно-апельсиновый сок

Выжав морковку, оставляем сок настаиваться. Тем временем выжимаем апельсины. Предварительно апельсины вымойте и ошпарьте кипятком. В смесь можно натереть немного апельсиновой цедры. Соки смешиваем, процеживаем, добавляем сахар, воду. Доводим до кипения, однако кипятить не нужно, чтобы витамины цитрусовых остались. Разлив микс по стерилизованным банкам и герметично закрыв, поставьте их на пастеризацию в течение получаса.

Следующий микс не так вкусен, но очень полезен.

Со свеклой

Морковно-свекольный сок

Свекольный фреш имеет очень насыщенный вкус, поэтому добавлять его нужно к морковному в небольших пропорциях. Примерно, три части моркови и одна часть свеклы. Чтобы балансировать вкус, добавьте еще одну часть огуречного сока.

  • Все овощи тщательно моются. Свекла, морковь очищаются от кожуры, режутся кусочками.
  • Через соковыжималку выжимают фреш из овощей. Полученной смеси дают настояться, после чего процеживают через несколько слоев марли.
  • Овощной микс доводят до кипения, а затем разливают по чистым, прокипяченным банкам.
  • Закрыв простерилированными крышками, ставят пастеризовать. Достаточно получаса нахождения заготовок в воде при температуре не более 90 градусов. Кипения воды допускать нельзя.
  • После банки переворачивают горлышком вниз, оставляя остывать в таком виде. Остывшие заготовки убирают в прохладное, темное место.

На заметку! Если делаете разные виды заготовок, то старайтесь их подписывать, чтобы точно знать где какой сок.

Есть еще один вкусный рецепт овощного микса.

  • Это морковь, помидор, болгарский перец, соль.
  • На 1 кг томатов берут 3 крупных моркови, пару перцев и соль по вкусу. Т
  • оматы предварительно очищают от кожуры. Вымытые помидоры надрезают крестиком и обдают кипятком. После этого шкурка легко снимается с овоща.
  • Перец разрезают на дольки, вычищают все семена.
  • С помощью соковыжималки получают сок из овощей. Сливают в кастрюлю, ставят на средний огонь.
  • После начала кипения убавляют огонь до минимума и кипятят без бурления в течении 15 минут. Образовавшуюся пенку необходимо снять.
  • Горячий сок разливают по предварительно стерилизованным банкам, сразу закатывают. Такой микс из овощей получается довольно густым, с насыщенным вкусом. Его не только пьют, но также используют в качестве соусов и подливок.

С морковью делают и другие овощные и фруктовые миксы, главное, что все они несут пользу организму.

Заключение

Консервированные заготовки разнообразят ваш зимний рацион. Собственноручно сделанный морковный сок в домашних условиях на зиму — хорошая витаминная подпитка организма в период дефицита витаминов.

Однако, даже самый полезный продукт необходимо принимать правильно. Чтобы организм получил максимум пользы, сок моркови употребляют за полчаса до еды, лучше если это будет утром. Не стоит пить больше 3-х стаканов витаминного напитка в день. Известно, что морковь лучше усваивается, если употреблять ее вместе с каким-то растительным жиром, например растительным, оливковым маслом, сметаной, сливками. Добавьте в напиток немного сливок, это не только еще больше улучшит вкус продукта, но и улучшит усвояемость организмом.

Витаминный морковный сок с мандаринами

Необходимо помнить о том, что даже у лечебных средств есть противопоказания. Также морковный фреш можно употреблять не всем. Морковь содержит большое количество каротина, для переработки которого организму требуется много энергии, особенно печени. По этой причине, употреблять его необходимо в ограниченном количестве. Нельзя пить такой напиток людям с гастритом, язвой желудка и с сахарным диабетом.

В других статьях на нашем сайте вы можете прочитать про полезный и лечебный картофельный сок или капустный фреш

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

фото рецепт приготовления в соковыжималке

Организм человека нуждается в витаминах круглый год. Конечно, зимой можно принимать различные лекарственные препараты, надеясь, что они повысят иммунитет и станут преградой при простудных заболеваниях. Но самым надежным и эффективным вариантом станет приготовление свежевыжатого напитка. Что может быть лучше полезного и вкусного морковно-яблочного сока? Один бокал такого снадобья принесет вам и вашим близким людям не только радостные эмоции, но и здоровье.

Преимущества употребления свежевыжатого сока

  • восстановление силы, активности и бодрости;
  • пополнение необходимых организму резервов;
  • улучшение обменного процесса и состояния иммунной системы;
  • вывод ненужных токсинов и патогенных микроэлементов;
  • полная очистка организма;
  • повышение скорости биохимических реакций;
  • легкое усваивание, возможность приема при диете.

Сок яблок богат на витаминный состав: во фруктах находится большое количество фосфора, железа, калия и цинка. В моркови можно найти множество минеральных солей, бета-каротина, кобальта.

Если у вас еще нет привычки кушать спелые фрукты каждый день, что мешает ее завести? Ведь никогда не поздно научиться правильно питаться! Сегодня мы наглядно расскажем вам, как сделать морковно-яблочный сок в домашних условиях с помощью электрической соковыжималки от компании Zelmer (модель ZJE 0800).

Готовим сок

Список ингредиентов.

  1. Яблоки (1 кг.).
  2. Морковь (0,5 кг.).

Перед началом приготовления тщательно вымойте фрукты и овощи, а затем ликвидируйте лишнюю воду с помощью бумажного полотенца. Очистите ингредиенты от кожуры, удалите семенную коробку и косточки.

Если во фруктах есть дырочки от червей, обязательно отрежьте их. Далее острым ножом разрежьте морковь на несколько частей, а яблоки – дольками.

На следующем этапе пропустите фрукты и овощи через соковыжималку. Будьте внимательны, не засоряйте технику, добавляйте ингредиенты по мере их переработки.

Обращаем ваше внимание, что яблоки могут дать небольшую пенку. Ничего страшного в этом нет, она также содержит в своем составе полезные микроэлементы.

Смешайте полученный от моркови и яблок напиток. Свежий сок готов!

Такой нектар полезен как в качестве профилактики простудных заболеваний, так и при применении лечебной терапии. Врачи рекомендуют употреблять свежие напитки людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гастритом, язвой и малокровием.

Такой сок имеет минимальное количество калорий, прекрасно утоляет чувство жажды и восстанавливает организм после тяжелых физических нагрузок. Чтобы не ошибиться с дозировкой, попробуйте придумать индивидуальные пропорции яблок и моркови. Экспериментируя, вы найдете тот вкус, который покажется вам наиболее удачным.

Сок яблочно-морковный на зиму - простой пошаговый рецепт с фото


Сок из ароматных яблок любят все, наверное, в то время как морковный сок нравится далеко не каждому. А вот смешав эти два ингредиента, мы получим необычный по вкусу напиток, в котором соединяются все полезные вещества из яблок и моркови. Причем понравится заготовленный на зиму яблочно-морковный сок даже тем, кто не является большим поклонником морковки.

Яблоки лучше брать не сладкие, а кисло-сладкие. Причем выбирать плоды нужно не только по внешнему виду, главное - чтобы яблоки были твердые и плотные на ощупь, тогда и сока из них получится больше.

Для яблочно-морковного сока морковь лучше выбирать небольшого размера, конусообразной формы, плотную и не вялую. В любом случае, чем мельче морковь будет нарезана, тем быстрее она напитается паром и начнет отдавать сок.
Поскольку яблоки по своей природе более мягкие и сочные, чем морковка, следует соблюдать определенную последовательность их закладки в соковарку. В противном случае яблоки уже успеют разварится, а морковь еще только будет прогреваться.

Не забывайте, что дополнительно стерилизовать уже разлитый по банкам сок не стоит. Это лишняя трата времени и сил, ведь сок из соковарки уже получается практически стерильным за счет обработки фруктов паром. Поэтому он не нуждается в дополнительной стерилизации.

Сок получается более полезным, чем простой яблочный и с очень интересным вкусом.
Из одной морковки такого не получить. Да и из одних яблок тоже.

***

Для заготовки яблочно-морковного сока на зиму нам потребуется:

- яблоки - 1 кг;
- морковь - 900 г;
- песок сахарный 200 г.

Рецепт приготовления

Начнем с яблок.

Яблоки следует хорошо промыть под проточной водой.

Нарезать чистые яблоки на небольшие кусочки, отделив семенные коробочки.

Налить в нижнюю часть соковарки воду.

Установить в наполненную нижнюю часть для сбора сока вторую кастрюлю.

Положить слой подготовленных яблок в дуршлаг от соковарки.

Очистить и помыть морковь и нарезать кружочками толщиной 5-7 мм.

Выложить слой подготовленной моркови поверх яблок.

Положить еще один слой яблок поверх выложенной моркови и посыпать сверху сахарным песком.

Накрыть крышкой наполненную соковарку и поставить ее на сильный огонь.

Оставить на огне соковарку до тех пор, пока не перестанет с трубочки капать сок (это займет примерно 40 минут).

Поставить кастрюлю с собранным яблочно-морковным соком на сильный огонь и добавить в нее оставшийся сахар.

Довести сок до температуры кипения.

Промыть хорошо под проточной водой банку с крышкой.

Стерилизовать промытые банку с крышкой в течение 25 минут.

Залить доверху в горячую банку горячий сок.

Закатать закаточной машинкой плотно крышку.

Натуральный безумно вкусный яблочно-морковный сок на зиму готов!

Сок получается сильно концентрированный. При подаче его следует разбавлять кипяченой водой.

Приятного аппетита!

с рецептом яблочно-морковного сока на зиму часто смотрят следующие заготовки:


Смотрите также