Солим арбузы в банках на зиму с фото


Засолка арбузов в банках - рецепты на зиму.

Заготовки эти, скажем прямо, на любителя, но обычно нравятся всем с первого раза. Поэтому засолка арбузов в банках имеет полное право на наше одобрение, так же, как засолка помидоров и огурцов.

Впервые я попробовала солёные и маринованные на зиму арбузы на Украине. Любят они такие вещи делать на закусочку, да к горилочке. Просто с жареной картошкой или в дополнение к мясу такие арбузики очень хороши. Есть там такие любители, которые солят арбузы целыми бочками, но нам такой вариант вряд ли подойдёт, в банках их всё-таки удобнее хранить.

Что ещё мне понравилось, так это то, что для засолки годятся совсем недоспевшие арбузы или просто несладкие. Мы выращиваем бахчу сами, лето на лето не приходится, сами понимаете, Сибирь. Иногда арбузы просто не успевают вызревать. Вот тогда у нас во всю идёт засолка.

Как солить арбузы на зиму в банках

Засаливать арбузы можно и целиком, и нарезанные ломтиками. Есть сорта совсем крошечные, не больше крупного помидора, такие можно уместить в банку, но удобнее всё-таки ломтики.

Для засолки и маринования можно добавлять самые разные специи, некоторые любят с веточками вишни, смородины и малины, кто-то любит побольше чесночка, есть любители арбузов остреньких, с перчиком. Вариантов очень много на самом деле, если вы ничего даже близкого не пробовали, то определиться сразу будет сложно. Но потом вы вполне сможете изобретать рецепты по вашему вкусу. У меня уже есть такие.

При засолке арбузов корочку можете снимать или оставлять, на свой вкус. Снимают обычно толстую, но некоторые засаливают её отдельно и получается очень вкусно. Не стоит брать для засолки покупные арбузы, особенно ещё до начала сезона. Вместе с ними вы засолите и нитраты, которыми они напичканы.

Традиционный рецепт засолки арбузов в банках

Если вы всё-таки решили, что некоторые ягоды, к коим относится арбуз, можно не только для варенья использовать, но и солить, предлагаю начать с классического рецепта засолки. Почти так же, как вы солите огурчики, помидорчики и всё остальное.

Для такого рецепта потребуется:

  • Два кг арбузов
  • Литр воды
  • Чайная без верха ложка лимонки или 50 грамм 9%-ного уксуса
  • Три столовые ложки сахара
  • Полторы столовые ложки соли

Как солить арбузы:

Отбираем самые целенькие, чтобы на кожуре не было повреждений. Режем небольшими кусочками, чтобы проходили в банку, слишком плотно притаптывать их не нужно, иначе на выходе получится не слишком красиво. Банки стерилизуем и туда до верха накладываем арбузные дольки.

Готовим рассол, в кипящую воду высыпаем соль с сахаром, в конце варки выливаем уксус. Если будете делать с лимонкой, то её нужно добавлять сразу в банку. Потом заливаем банки рассолом и ставим стерилизоваться в кипятке на минут 20. Закатываем, укутываем вверх дном в одеяло и оставляем на пару дней остывать.

Рецепт острых солёных арбузов

Довольно интересное сочетание, особенно, если арбуз попался сладкий. Вкус перца и чеснока подчёркивается сахаристостью и закуска получается великолепная.

Для рецепта нам будет нужно:

  • Два кг арбузов
  • Литр чистой воды
  • Четыре ложки сахара
  • Две ложки соли
  • Шесть горошинок перца душистого
  • 2-3 стручка перца «огонёк»
  • 3-4 зубочка чеснока
  • Столовая ложка эссенции уксусной

Как засолить острые арбузы

Арбузики режем ломтями, чтобы вошли в банку, к ним сразу добавляем перец душистый и огонёк (я беру сухие стручки), чистим и раскладываем равномерно по банке зубчики чеснока, если крупные, можно вдоль разрезать.

Доводим воду пока не закипит и заливаем на пару минуток банку с арбузом, после сливаем обратно в ёмкость для варки. Теперь уже добавляем сахар с солью и кипятим пятнадцать минут, в конце вливаем уксус, который можно заменить на лимонную кислоту. Заливаем банку и сразу укупориваем стерильной крышкой. Так же даём остыть под одеялом в перевёрнутом состоянии.

Засолка арбузов в банки без стерилизации

Не все любят возиться с банками, особенно стерилизовать, поэтому я специально приготовила и такой рецепт. Тут главное выбирать арбузы в меру созревшие, чтобы не дали быстрого брожения, как обычно делают перезревшие.

Для приготовления будет нужно:

  • Пара кило арбузов
  • Литр воды
  • 70 мл 9%-ного уксуса
  • Три столовые ложки сахара
  • Две столовые ложки соли

 Как готовить арбуз без стерилизации:

Режем арбузы кусками. Банки заранее стерилизуем и в них укладываем кусочки, не слишком утрамбовывая.

Кипятим воду и наполняем банки с арбузами, выдерживаем 5 минут. После сливаем всё обратно и снова кипятим, опять заливаем банки уже на три минуты, по истечение сливаем опять в кастрюльку, добавляем сахар с солью и кипятим, в конце варки прибавляем уксус.

Банки сразу заливаем рассолом, только что снятым с плитки и сразу же закатываем крышками. Убираем на пару дней остывать, укрытыми под одеяло, только не забываем перевернуть на крышки.

Засолка арбузов в банках холодным способом

Этот вариант для тех, кто не любит уксус в заготовках. Тут в качестве консервантов будет выступать соль и бактерии брожения, почти как в квашеной капусте. По такому рецепту можно засолить арбузы и в бочке, только объёмы увеличить.

Что нам будет нужно:

  • Два килограмма арбузов, если делать в банках
  • Литр кипячёной остывшей воды
  • 70 грамм соли

Как засолить арбузы холодным способом:

Так же ломтиками нарезаем арбуз и складываем в ошпаренные банки. Воду вместе с солью кипятим и остужаем рассол до комнатной температуры, потом заливаем арбузы. Теперь самое интересное — мы их на два дня оставляем в комнате, бродить. Как капусту прокалываем, чтобы вышел углекислый газ. Потом убираем в холодное место. Рецепт этот старинный, таким способом солила арбузы ещё моя бабушка.

Солёные арбузы с пряностями

Душистые и ароматные кусочки спелого арбуза будут не только оригинального вкуса, но и запаха неповторимого. Такой рецепт у меня для праздников, любим мы гостей удивлять чем-то необычным.

Что нам нужно взять:

  • Пару кило арбузов
  • Литр воды
  • Три ложки сахара
  • Две ложки соли
  • 50 грамм уксуса 9%-ного
  • 6 горошек душистого перца
  • 3 гвоздики
  • 2 лавровых листочка
  • 2 листа свежего хрена
  • Пучок зелени, петрушки, сельдерея и укропа

Как засолить арбуз с пряностями:

На дно банок, заранее простерилизованных, раскладываем чисто вымытые листья хрена, он придаст резкости арбузам и приятной свежести. Потом выкладываем ломтики, не приминая их. Перекладываем веточками зелени и закладываем специи: лаврушку, перец горошек и гвоздику.

Кипятим водичку и сразу заливаем в банку, накроем крышкой и дадим минут пять постоять, потом накрываем специальной крышечкой с отверстиями и сливаем воду обратно. Теперь кипятим уже с солью и сахаром, не забыв в конце вылить туда уксус. Теперь заливаем банку и закатываем, ставим вверх ногами под шубу на сутки.

Маринованные арбузы в банках на зиму с горчичным порошком

Кто не пробовал, очень рекомендую, не рецепт, песня! Арбузики получаются терпкими, хрустящими, просто наслажденье такими баловаться. К мясу и к рыбе отличный гарнир.

Что нужно для рецепта:

  • Два кило арбузов любой спелости
  • Литр воды
  • Четыре столовые ложки сахара
  • Две столовые ложки соли
  • чайная ложка сухого порошка горчицы
  • чайная без верха ложка лимонки

Как готовить:

Режем ломтиками арбузы, раскладываем по стерильным банкам и заливаем кипятком на пять минут. Потом кипяток сливаем и из него варим рассол. В банки, сверху на арбузы высыпаем горчицу и лимонку, заливаем кипящим рассолом и закатываем. Вверх дном банки будут пару дней остывать под одеялом.

ТОП 10 рецептов со стерилизацией и без с видео

Скоро наступит арбузный сезон. Это лакомство любят и взрослые, и дети. Главная особенность в том, что его можно кушать в неограниченном количестве и не переживать за фигуру. Многие привыкли употреблять ягоды в пищу только в сыром виде, без предварительной обработки. Но есть много вариантов, как подать это лакомство. Например, можно приготовить соленый арбуз. Это необыкновенное блюдо очень просто готовится. Секреты приготовления рассмотрим далее.

Маринованные и соленые арбузы, вред и польза для организма

Это сочная ягода, которую варят, солят, маринуют и квасят. Доказано, что в свежей мякоти меньше калорий, нежели в соленой.

В состав соления входят следующие полезные вещества:

  • медь;
  • кобальт;
  • молибден;
  • хлор;
  • цинк;
  • сера.

Калорийность обработанной мякоти составляет 59 килокалорий на 100 грамм. Это диетический продукт, который включают в рацион диетического питания.

Ягода состоит из воды, а поэтому обладает мочегонным эффектом. Ее необходимо ввести в ежедневный рацион людям, имеющим проблемы с мочевыводящей и сердечно-сосудистой системами.

Консервированная ягода способна укрепить организм. Оказывает стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника. Выводит из организма избыточный вредный холестерин.

Особенности засолки арбуза

На сегодняшний день консервированный арбуз – экзотический вид закатки. В давние времена его солили в огромных количествах, больше помидоров и огурцов. В наше время этот метод подзабыт.

На Руси ягода появилась в IX столетии. Но церковь запретила употреблять ее в сыром виде. С этих времен люди начали искать методы ее обработки.

В банке

Засолку делают в 3 литровых банках. Плоды необходимо подбирать небольшого размера. Идеальный вариант — ягоды весом не более трех килограмм. Нарезать небольшими ломтиками, чтобы они помещались в горлышко, и их можно было компактно уложить.

Перед засолкой продезинфицировать банки и крышки, удалив бактерии и микробы.

В кастрюле

Подбирать стеклянную тару либо покрытую эмалью. Ни в коем случае не использовать алюминиевую посуду. Благодаря большому объему дольки можно делать покрупнее.

В бочке

Перед тем, как перейти к засолке, необходимо обработать бочки из дерева. В зависимости от объема, арбузы можно квасить целиком. Рассол должен полностью покрывать мякоть. При контакте с воздухом продукт может испортиться.

В ведре

Для засолки подходят эмалированные и пластиковые ведра (пластик для хранения пищевых продуктов). Ведро промыть и обсушить.

Выбираем подходящий арбуз

Изначально необходимо правильно выбрать арбуз для засолки. От этого будет зависеть вкус и качество заготовки. Одна неудачно подобранная ягода может испортить все остальные.

Этапы выбора арбуза:

  1. Ягода должна быть достаточно спелой. Перезревшие плоды с рыхлой мякотью приобретут в процессе засолки неприятный вкус.
  2. Для засолки необходимо подбирать тонкокорые экземпляры.
  3. Засолку производить в конце сентября, именно в этот период можно добиться оптимальной температуры для брожения.
  4. Перед началом приготовления нарежьте арбуз. Мякоть должна быть розовой и плотной. Сахарные плоды лучше употреблять в сыром виде.

Подготавливаем и стерилизуем тару

Перед приготовлением следует подготовить тару. Стеклянные банки необходимо простерилизовать одним из способов:

  1. Кипятить погруженными в кипяток в течение 10 минут.
  2. Использовать специальное приспособление для стерилизации банок паром.
  3. Выдержать 5 минут в разогретом духовом шкафу.
  4. Использовать микроволновку.

Бочки необходимо хорошенько промыть, ошпарить кипятком и просушить, накрыв полотенцем.

Ведра и кастрюли хорошо вымыть, подержать на газу до полного высыхания. Некоторое время выдержать над паром.

Основные рецепты заготовки ягод

Существует большое количество способов засолки. Рассмотрим самые распространенные.

Классический способ засолки арбузов на зиму в банках

Перечень продуктов:

  • ягода — 1 килограмм;
  • вода — 500 миллилитров;
  • уксус 6 % — 30 миллилитров;
  • соль — 1,5 чайных ложки;
  • сахар — 2 столовых ложки.

Приготовление соленых арбузов:

  1. Приготовить маринад для засолки: вскипятить воду, влить уксус, соль и сахар. Кипятить рассол в течение 20 минут.
  2. Пока маринад кипит, подготовить мякоть. Промыть и протереть полотенцем для удаления влаги.
  3. Выбрать необходимую величину кусочков в зависимости от тары, в которой будет проводиться засол.
  4. Разложить кусочки в стерилизованную тару.
  5. Подготовленный рассол процедить. Горячим разлить по банкам.
  6. Прикрыть крышкой и поставить емкость с кипящей водой на 20 минут. Следить, чтобы вода не попала в банку.
  7. Герметично закупорить. Перевернуть и укутать одеялом до полного остывания.
  8. Когда банки с заготовками остынут, отправить на хранение.

Квашеный с горчицей

Арбуз и горчица являются самым идеальным сочетанием для закваски. Благодаря естественному брожению ягода получится вкусной и хрустящей.

Потребуются следующие продукты:

  • арбуз — 1 штука;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • горчица — 1 столовая ложка.

Методика приготовления:

  1. Арбуз разделить поперек на кружки. Круги поделить на сегменты. Срезать верхний слой кожуры зеленого цвета. Белую оставить, она получается очень вкусной.
  2. Для получения засолочной смеси смешать все ингредиенты. Данная смесь идет в расчете на одну трехлитровую банку.
  3. Сложить куски, пересыпая смесью.
  4. Закрыть чистыми пластиковыми крышками, держать в тепле три дня. За это время ягода даст сок.
  5. Поставить в холод на два дня, и можно снимать пробу.
  6. Хранение допускается в погребе в течение 4-х месяцев.

С квашеной капустой

Солить мякоть можно вместе с квашеной капустой. Это позволит арбузам быстрее закваситься.

Ингредиенты:

  • арбуз — 3 килограмма;
  • капуста — 1 килограмм;
  • соль — 2 столовых ложки;
  • морковь — 200 грамм;
  • приправы и пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту и морковь измельчить.
  2. Перемешать с солью.
  3. Очистить ягоду от шкурок и косточек.
  4. В емкость уложить слоями.
  5. Сверху накрыть капустой.
  6. Немного прижать рукой для удаления воздуха. Отправить в холодильник.
  7. Кушать через 5 дней.

Имеет недолгий срок хранения.

Квашеные арбузы в бочке целиком

Закваску проводят любыми способами, руководствуясь личными предпочтениями. Традиционно используют только соль.

Для квашения необходимо взять подготовленные бочки, уложить в них арбузы и залить соленой водой. Сверху поставить гнет. Оставить в теплом месте на 2 дня. Далее опустить в погреб. Употреблять через 20 дней.

Квашенье в керамических бочонках

Засолку в керамических бочонках следует проводить аналогичным способом. Удобно хранить такие емкости в холодильнике.

Квашеные в бочке со специями

Арбуз — это универсальный продукт, который можно сделать сладким, соленым и пряным.

Можно использовать следующие пряности:

  • имбирь;
  • кориандр;
  • листья смородины;
  • хрен;
  • чеснок;
  • перец душистый и чили.

Квашенные в арбузном соке

Для приготовления понадобится:

  • арбузы — 5 килограмм;
  • мякоть — 2,5 килограмма;
  • соль — 50 грамм.

Приготовление:

  1. Подобрать подходящую по размеру емкость. Лучше использовать пластиковое или эмалированное ведро.
  2. Измельчить мякоть блендером, можно отжать сок.
  3. Посолить и хорошенько размешать.
  4. Уложить слоями, полить соком.
  5. Сверху вылить оставшийся сок.
  6. Выдержать при температуре +3 в течение одной недели.

Рецепт с медом

Ингредиенты:

  • пчелиный мед — 3 столовых ложки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • уксус — 60 миллилитров;
  • листья вишни — 10 штук;

Способ приготовления:

  1. Подготовить тару и ягоду.
  2. Дно банки застелить листочками и заложить кусочками арбуза.
  3. Нагреть воду и сделать маринад.
  4. Остудить его, и только потом залить в емкости.
  5. Держать в холоде.

С чесноком

Продукты:

  • арбуз — 1 штуки;
  • чеснок — 4 зубка;
  • уксус — 70 миллилитров;
  • сахар — 70 грамм;
  • соль — 45 грамм.

Приготовление:

  1. Порезать кусочками, очистить от кожуры.
  2. Разложить по емкостям, пересыпать чесноком и залить кипящей водой.
  3. Повторить два раза.
  4. Перед последней заливкой в кипящую воду добавить оставшиеся ингредиенты.
  5. Закатать.

С гвоздикой

Продукты:

  • арбуз — 1 штука;
  • уксус — 80 миллилитров;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • соль — 50 грамм.
  • гвоздика — 3 соцветия.

Приготовление:

  1. Ягоду приготовить, как было рассмотрено выше.
  2. В кипящую воду добавить соль и сахар и залить банки. Простерилизовать в кипятке 20 минут.
  3. В каждую банку добавить гвоздику, уксус и закатать.

С виноградом

Продукты:

  • арбуз — 1 килограмм;
  • виноград — 0,5 килограмма;
  • воды — 700 миллилитров;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • соль — 1 столовых ложки;
  • уксусная эссенция — 1 столовая ложка;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Мякоть разложить по банкам, переслаивая виноградом.
  2. Залить кипящей водой и дать постоять 10 минут.
  3. Повторить процедуру.
  4. Удалить воду и добавить специи, равномерно распределить маринад и закатать.

Без стерилизации

На трехлитровую банку понадобится:

  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 3 столовых ложки;
  • аспирин в таблетках — 2 штуки;
  • лимон — 2 кусочка.

Технология приготовления:

  1. В банки положить ацетилсалициловую кислоту, соль и сахар.
  2. Уложить нарезанные ягоды.
  3. Залить кипятком и сразу закатать.

Арбуз, маринованный кусочками

Пошаговый рецепт приготовления маринованного арбуза кусочками.

Продукты:

  • арбуз — 1 штука;
  • чеснок, укроп, перец;
  • соль — 2 столовых ложки на литр воды.

Методика приготовления:

  1. Ягоду разрезать на кусочки и очистить от кожуры.
  2. На дно уложить все специи.
  3. По кругу выложить кусочки арбуза.
  4. При готовить рассол: на 5 килограмм мякоти 3 литра воды и 3 столовых ложки соли.
  5. Разлить по банкам и накрыть неплотно крышками для выхода газа.
  6. Через три дня, когда рассол помутнел, убрать в холодильник.
  7. Снимать пробу можно через три дня.

Быстрый рецепт засолки

Рассмотрим самый простой рецепт засолки.

Ингредиенты:

  • арбуз — 1 штука;
  • соль — 100 грамм;
  • вода — 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Ягоду очистить от кожуры и нарезать кубиками.
  2. Засыпать в банки.
  3. Приготовить рассол: вскипятить воду и добавить соль.
  4. Залить маринадом банки.
  5. Оставить в тепле на три дня.
  6. После хранить в холодильнике.

Правила хранения

Герметично укупоренные и стерилизованные банки можно хранить при комнатной температуре вдали от отопительных приборов. Лучше держать заготовки в хорошо проветриваемых и сухих помещениях.

Соленые и маринованные заготовки сохранять в подвале либо холодильнике в течение полугода. Температура не должна превышать 5 градусов.

Как солить арбузы на зиму в банках: простой рецепт



Классический рецепт засолки


Чтобы засолить арбуз, можно воспользоваться разными рецептами. Если хочется получить простую закуску, можно сделать блюдо классическим способом. Это самый легкий способ засолки арбузов, который позволяет быстро приготовить аппетитное блюдо.


Ингредиенты:

• арбуз – 1 шт.;
• сахар – 80 г;
• соль – 20 г;
• лимонная кислота – 10 г;
• вода – 3 л.

Приготовление:

1. Промываем арбуз под проточной водой. Срезаем тонкую корку, разрезаем арбуз на куски небольшого размера, удаляем косточки.


2. Банки хорошо промываем, стерилизуем. Выкладываем арбуз в подготовленные емкости, заливаем горячей водой. Через 10 минут воду выливаем в кастрюлю, доводим ее до кипения, вновь заливаем к арбузным ломтикам.


3. Выливаем жидкость еще раз в кастрюлю, засыпаем соль, сахар, лимонную кислоту. Кипятим рассол в течение 3-х минут.


4. Заливаем воду в банки, закручиваем крышками. Ставим банки верх дном, прикрываем одеялом.


5. Через несколько дней убираем закатки в подвал для дальнейшего хранения.

Обратите внимание! Лимонную кислоту можно заменить уксусом. Добавлять его нужно в банку, на 1 л жидкости потребуется 10 мл уксуса.

Консервация готова, осталось лишь попробовать ее на вкус. Соленые арбузы хорошо сочетаются с жирной пищей, они придают блюдам пикантный вкус и необычный аромат.

Арбузы на зиму с аспирином


Интересный рецепт, который нравится многим хозяйкам. При минимальном вложении сил и времени, получится полезная и очень вкусная закуска. От такого угощения отказаться просто невозможно.

Ингредиенты:

• сахар – 20 г;
• петрушка – 1 ветка;
• чеснок – 2 зубчика;
• арбуз – 1 шт.;
• соль – 10 г;
• аспирин – 1 таблетка.

Приготовление:

1. Готовим банку. Хорошо ее промываем, стерилизуем.


2. Очищаем чеснок, промываем петрушку. Забрасываем компоненты в банку. Арбуз промываем, разрезаем на средние куски.


3. Выкладываем арбузные кусочки в банку. Засыпаем соль, сахар, измельченный аспирин.


4. Заливаем в банку кипяток, закручиваем крышкой. Через несколько дней убираем закатки в подвал.

Обратите внимание! После закатки консервации необходимо хорошо встряхнуть.

Сделать консервированные арбузы под силу даже начинающей хозяйке. Для этого потребуется немного свободного времени и минимум продуктов.

Арбузы на зиму с медом


Если есть желание приготовить не просто закуску, а настоящий кулинарный шедевр, требуется подготовить мед. Он будет выступать в качестве изюминки и придаст блюду сладкое послевкусие.

Ингредиенты:

• вода – 1 л;
• соль – 20 г;
• сахар – 20 г;
• арбуз – 1 шт.;
• мед – по вкусу;
• листья смородины – 3 шт.;
• укроп – 2 ветки.

Приготовление:

1. Арбуз хорошо промываем под водой, разрезаем на четвертинки. Зеленую кожицу срезать не нужно.


2. Готовим банки. Для этого их промываем, стерилизуем. Стенки банок промазываем медом. Поочередно выкладываем арбузные куски и пряности.


4. Заливаем банки кипятком, оставляем в покое на 3 дня.


5. По окончании отведенного времени жидкость выливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Заливаем рассолом арбуз, закрываем банки крышками.


7. Убираем консервации в погреб для дальнейшего хранения.

Осталось лишь дождаться момента, чтобы попробовать угощение на вкус. Лакомство обладает сладким послевкусием, имеет приятный аромат.

Пикантная заготовка на зиму


Казалось бы, как можно сочетать сладкие и соленые ингредиенты. А если к ним добавить еще и острые продукты, то получится что-то необычное и оригинальное. Опытные хозяйки утверждают, что все компоненты прекрасно между собой комбинируют. В результате получается настоящий кулинарный шедевр.

Обратите внимание!
В одном блюде хорошо сочетается перец с чесноком, благодаря сахару продукты приобретают приятный вкус.

Ингредиенты:

• арбуз – 2 кг;
• вода – 1 л;
• сахар – 80 г;
• соль – 40 г;
• черный перец горошком – 6 шт.;
• острый перец – 2 стручка;
• чеснок – 3 зубчика;
• уксус – 20 мл.

Приготовление:

1. Арбуз разрезаем на куски, аккуратно выкладываем в банку.
2. Добавляем 2 вида перца, чеснок.
3. Заливаем в банку кипяток, оставляем на несколько минут, выливаем жидкость в кастрюлю.
4. Засыпаем в воду сахар, соль, кипятим ее в течение 15 минут. В завершение вводим уксус.
5. Разливаем рассол по банкам, закрываем крышками.
6. Переворачиваем закатки вверх дном, прикрываем одеялом.
7. Консервации придутся по вкусу домочадцам. Все захотят попробовать лакомство на вкус.

Соленые арбузы пользуются огромной популярностью. Если хочется приготовить необычную закуску, то выбор очевиден. Арбузные дольки не затеряются даже на праздничном столе, это отличное угощение для гостей.

Разместил: Анаид [online]
Дата: 19.09.2018 / 02:39

на зиму без стерилизации, как засолить в 3 литровых емкостях холодным способом, под капроновую крышку, без кипячения

Соленые арбузы без стерилизации в банках на зиму – прекрасный способ сохранить летнюю сочную ягоду и наслаждаться ее вкусом в холодное время года. Консервированный плод станет отдельной закуской, гарниром или оригинальным дополнением к овощным, рыбным и мясным блюдам.

О том, как солить арбузы кусочками в банках холодным способом, подробно расскажем в нашей статье.

Содержание статьи

Особенности приготовления арбузов на зиму

Чтобы арбузная заготовка получилась вкусной и ароматной, важно выбрать подходящую ягоду:

  • она имеет тонкую кожуру;
  • слегка недоспелая;
  • ее вес не превышает 2 кг.

Продукт, имеющий неравномерный цвет, пятна или несвежий вид, испортит заготовку. Чересчур большие плоды также не стоит выбирать для маринования, так как они не хранятся долго.

Важно! Для консервации подойдет ягода, имеющая мякоть розоватого оттенка без признаков водянистости. Ярко-красный переспелый плод во время соления может превратиться в желеобразную массу.

Тонкости посола арбузов

В отличие от многих привычных продуктов, встречающихся в засолке, арбуз нарезают на удобные порционные куски.

Перед этим ягоду тщательно моют с содой. Тару стерилизуют над паром: трехлитровые банки – 25 минут, двухлитровые – 20 минут.

Справка. Моют и нарезают продукт перед началом консервирования. Кусочки, полежавшие в холодильнике некоторое время, в засолке не используют.

Как консервировать без стерилизации холодным способом

Приготовление заготовки холодным способом – это заполнение емкости не кипящим рассолом, а маринадом комнатной температуры. В некоторых случаях воду используют ледяную.

Как это влияет на вкус

Засолка холодным способом без стерилизации полностью сохраняет вкус ягоды, не изменяя его термообработкой. Консервирование таким методом занимает чуть больше времени, чем при использовании горячего маринада, но вкус засолки будет более насыщенным.

Правила выбора емкости и подготовка ингредиентов

Консервировать продукт можно в 1, 2 или 3-х литровых стеклянных емкостях. Банка должна быть целая, без сколов и трещин. Лучше использовать новую емкость.

Для засолки арбузов на зиму обычно берут 3-х литровые банки, в которых удобно разместить все продукты.

Крышки для закатки бывают капроновые и жестяные. В некоторых рецептах засолку закрывают только капроновыми крышками.

Подготовка емкостей включает:

  • мытье содой;
  • высушивание;
  • стерилизацию;
  • повторное высушивание.

Подготовка ингредиентов:

  • тщательное мытье;
  • сушка;
  • нарезание на порционные кусочки, удаление семян.

Если того требует рецепт, корочку полностью срезают.

Советы по приготовлению

Для сладости в банку добавляют несколько кусочков абрикоса, мед или виноград. Остроту придают при помощи смеси перцев, хрена или горчицы.

В качестве консерванта обычно используют уксусную кислоту, но ее можно заменить одной измельченной таблеткой аспирина.

Воду для маринада необходимо отфильтровать. Водопроводная вода с хлором может испортить вкус заготовки.

Рецепты засолки арбузов холодным способом без стерилизации

О том, как засолить арбуз с использованием дополнительных ингредиентов или без них, расскажем далее.

Без корочки

Засолить плод без корочки можно в том случае, если она слишком толстая.

Ингредиенты:

  • средний арбуз – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • уксусная кислота – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • тонкий ломтик лимона без кожицы и семечек.

Приготовление:

  1. Нарезанную ягоду сложить в тару.
  2. Добавить сахар, соль. Сверху положить лимонный ломтик.
  3. В воде развести уксус и залить полученной жидкостью консервацию.
  4. Закатать. Поставить банку вверх дном на пару дней, после чего отнести в место хранения.

Ягоду располагают в емкости свободно, без утрамбовывания, чтобы не повредить мякоть.

С аспирином

Аспирин используют в рецепте в качестве консерванта. Он ускорит процесс маринования.

Список ингредиентов:

  • ягода – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • щепотка соли;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • таблетка аспирина в измельченном виде.

Метод приготовления:

  1. Основной продукт нарезать порционными ломтиками. Если кожура слишком толстая, часть срезать.
  2. Выложить ягоду в тару. Наполнить водой. Через 5 минут воду слить в кастрюлю.
  3. В воду добавить соль и сахар, всыпать аспирин.
  4. Размешать до растворения всех элементов и перелить в банку.
  5. Закатать.

С уксусом

Уксус придаст блюду кислинку и предотвратит размножение микроорганизмов во время консервирования, обеспечит сохранность засолки.

Список продуктов:

  • арбуз – 1 кг;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • вода 2 л;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • листья смородины, вишни и малины – по 1 шт.;
  • гвоздика – 10 г.

Как готовить:

  1. Ягоду нарезать на небольшие дольки. Половину долек сложить в тару.
  2. Следом в банку отправить зелень и гвоздику.
  3. Доложить остаток арбуза.
  4. В воде развести сахар, соль и уксус.
  5. Влить маринад в емкость и закрыть крышкой.

С медом

Мед добавит блюду сладости, цветочного аромата, сделает вкус нежным, неострым и неприторным.

Список продуктов:

  • арбуз – 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль — щепотка;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • жидкий цветочный мед – 2 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • листья винограда и абрикоса – по 1-2 шт.

Как готовить:

  1. Уложить на дно свежие листья и кусочки полосатой ягоды.
  2. Приготовить маринад, смешав в воде соль, сахар, уксус и мед.
  3. Залить жидкость в банку и закрыть.

Возьмите на заметку:

Вкусные и полезные арбузы в собственном соку на зиму

Как посолить арбузы в кастрюле кусочками быстро и вкусно

Рецепты консервации арбузов с горчицей на зиму

С лимонной кислотой

Лимонная кислота играет роль консерванта. В отличие от уксуса, она не имеет характерного привкуса и запаха, что позволяет максимально сохранить свежесть и аромат летней ягоды.

Что понадобится:

  • арбуз – 1 кг;
  • вода – 900 мл;
  • лимонная кислота в порошке – 1 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • чеснок – 2 зубчика.

Метод приготовления:

  1. Основной продукт отправить в емкость. Добавить чеснок.
  2. Влить воду и через 5 минут перелить в миску для растворения сахара, соли и лимонной кислоты.
  3. Полученный маринад залить в банку и закатать.

В соке томатов

Томаты придадут заготовке пикантный вкус, приятную кислинку и легкую остроту. Сделать блюдо более острым можно, добавив пару горошин черного перца или кусочек красного чили.

Ингредиенты:

  • ягода – 500 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • уксус столовый – 1 ст. л.;
  • чеснок – по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Сложить в емкость кусочки арбуза, лавровый лист, чеснок и томаты.
  2. Засыпать в банку соль, сахар. Влить воду до краев. Добавить уксус и закрыть.
  3. Через 2 дня тару встряхнуть и убрать в прохладное место.

С яблоками

Яблочно-арбузный маринад обладает изумительным тонким вкусом, который придется по душе и взрослым, и детям.

Список продуктов:

  • арбуз – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • несколько виноградин;
  • листья вишни, смородины и малины – по 2 шт.

Метод приготовления:

  1. Выложить в банку арбуз, яблоки и виноград. Между ними расположить листья.
  2. Влить воду. Через 5 минут жидкость перелить в кастрюлю и, не включая огня, растворить в слитой воде соль, сахар и уксус.
  3. Залить маринадом заготовку и закатать.

Если яблоки слишком кислые, сахара можно взять больше.

Пикантные

Островатый вкус арбузной засолки станет отличным гарниром ко многим горячим блюдам, включая мясные стейки и картофельное пюре.

Что понадобится:

  • арбуз – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • смесь перцев – 20 г;
  • горчица порошком – 1/4 ч. л.;
  • укроп, петрушка, базилик, эстрагон и лимонная мята – по вкусу.

Как готовить:

  1. Ягоду отправить в тару вместе с зеленью и перцем.
  2. Маринад, приготовленный из воды, сахара, соли и уксуса, влить в емкость и закатать.
  3. Через 3 дня перенести в прохладное место на хранение.

С перцем

3 вида перца сделают заготовку острой и жгучей. Сочетается такое блюдо с овощными запеканками, с рыбой или мясом, приготовленными на пару.

Ингредиенты:

  • арбуз – 2 кг;
  • вода комнатной температуры – 2 л;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • соль – 1 ч. л.;
  • уксус – 60 мл;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • перец молотый – щепотка;
  • красный перец чили – 10 г.

Приготовление:

  1. Наполнить банку всеми ингредиентами, кроме воды, сахара и соли.
  2. Сделать маринад, размешав в воде соль и сахар.
  3. Залить маринадом заготовку и закрыть.

Под капроновую крышку

Ингредиенты:

  • арбуз – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • укроп и петрушка – несколько веточек, по вкусу;
  • уксус – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Ягоду нарезать и выложить на дно емкости. Сверху добавить зелень.
  2. В воде растворить соль с сахаром.
  3. Залить маринадом.
  4. Перед закаткой добавить уксус.
  5. Закрыть крышкой и оставить на 2 дня, затем переместить в погреб или холодильник.

Особенности хранения

После закрутки банку с засолкой относят в прохладное темное место и оставляют там на все время хранения.

Лучший вариант для хранения – овощной погреб. В квартире заготовку можно хранить в холодильнике, в отсеке для фруктов и овощей. Срок хранения – до 12 месяцев.

Оптимальная температура – от 0 до +2°С. Влажность – 90%.

Заключение

В зависимости от рецепта и методики приготовления, законсервированная полосатая ягода может иметь острый пикантный привкус или нежный сладкий вкус, напоминающий свежий плод.

При правильном хранении арбузная заготовка сохранит вкус и пользу на 12 месяцев. Консервировать летний продукт можно как в маленьких, так и в больших емкостях.

Засолка арбузов в банках на зиму, рецепты » УДачные советы

Заготовки эти, скажем прямо, на любителя, но обычно нравятся всем с первого раза. Поэтому засолка арбузов в банках имеет полное право на наше одобрение, так же, как засолка помидоров и огурцов.

Впервые я попробовала солёные и маринованные на зиму арбузы на Украине. Любят они такие вещи делать на закусочку, да к горилочке. Просто с жареной картошкой или в дополнение к мясу такие арбузики очень хороши. Есть там такие любители, которые солят арбузы целыми бочками, но нам такой вариант вряд ли подойдёт, в банках их всё-таки удобнее хранить.

Что ещё мне понравилось, так это то, что для засолки годятся совсем недоспевшие арбузы или просто несладкие. Мы выращиваем бахчу сами, лето на лето не приходится, сами понимаете, Сибирь. Иногда арбузы просто не успевают вызревать. Вот тогда у нас во всю идёт засолка.

Содержание

  • 1 Как солить арбузы на зиму в банках
    • 1.1 Традиционный рецепт засолки арбузов в банках
    • 1.2 Рецепт острых солёных арбузов
    • 1.3 Засолка арбузов в банки без стерилизации
    • 1.4 Засолка арбузов в банках холодным способом
    • 1.5 Солёные арбузы с пряностями
    • 1.6 Маринованные арбузы в банках на зиму с горчичным порошком

Как солить арбузы на зиму в банках

Засаливать арбузы можно и целиком, и нарезанные ломтиками. Есть сорта совсем крошечные, не больше крупного помидора, такие можно уместить в банку, но удобнее всё-таки ломтики.

Для засолки и маринования можно добавлять самые разные специи, некоторые любят с веточками вишни, смородины и малины, кто-то любит побольше чесночка, есть любители арбузов остреньких, с перчиком. Вариантов очень много на самом деле, если вы ничего даже близкого не пробовали, то определиться сразу будет сложно. Но потом вы вполне сможете изобретать рецепты по вашему вкусу. У меня уже есть такие.

При засолке арбузов корочку можете снимать или оставлять, на свой вкус. Снимают обычно толстую, но некоторые засаливают её отдельно и получается очень вкусно. Не стоит брать для засолки покупные арбузы, особенно ещё до начала сезона. Вместе с ними вы засолите и нитраты, которыми они напичканы.

Традиционный рецепт засолки арбузов в банках

Если вы всё-таки решили, что некоторые ягоды, к коим относится арбуз, можно не только для варенья использовать, но и солить, предлагаю начать с классического рецепта засолки. Почти так же, как вы солите огурчики, помидорчики и всё остальное.

Для такого рецепта потребуется:

  • Два кг арбузов
  • Литр воды
  • Чайная без верха ложка лимонки или 50 грамм 9%-ного уксуса
  • Три столовые ложки сахара
  • Полторы столовые ложки соли

Как солить арбузы:

Отбираем самые целенькие, чтобы на кожуре не было повреждений. Режем небольшими кусочками, чтобы проходили в банку, слишком плотно притаптывать их не нужно, иначе на выходе получится не слишком красиво. Банки стерилизуем и туда до верха накладываем арбузные дольки.

Готовим рассол, в кипящую воду высыпаем соль с сахаром, в конце варки выливаем уксус. Если будете делать с лимонкой, то её нужно добавлять сразу в банку. Потом заливаем банки рассолом и ставим стерилизоваться в кипятке на минут 20. Закатываем, укутываем вверх дном в одеяло и оставляем на пару дней остывать.

Рецепт острых солёных арбузов

Довольно интересное сочетание, особенно, если арбуз попался сладкий. Вкус перца и чеснока подчёркивается сахаристостью и закуска получается великолепная.

Для рецепта нам будет нужно:

  • Два кг арбузов
  • Литр чистой воды
  • Четыре ложки сахара
  • Две ложки соли
  • Шесть горошинок перца душистого
  • 2-3 стручка перца «огонёк»
  • 3-4 зубочка чеснока
  • Столовая ложка эссенции уксусной

Как засолить острые арбузы

Арбузики режем ломтями, чтобы вошли в банку, к ним сразу добавляем перец душистый и огонёк (я беру сухие стручки), чистим и раскладываем равномерно по банке зубчики чеснока, если крупные, можно вдоль разрезать.

Доводим воду пока не закипит и заливаем на пару минуток банку с арбузом, после сливаем обратно в ёмкость для варки. Теперь уже добавляем сахар с солью и кипятим пятнадцать минут, в конце вливаем уксус, который можно заменить на лимонную кислоту. Заливаем банку и сразу укупориваем стерильной крышкой. Так же даём остыть под одеялом в перевёрнутом состоянии.

Засолка арбузов в банки без стерилизации

Не все любят возиться с банками, особенно стерилизовать, поэтому я специально приготовила и такой рецепт. Тут главное выбирать арбузы в меру созревшие, чтобы не дали быстрого брожения, как обычно делают перезревшие.

Для приготовления будет нужно:

  • Пара кило арбузов
  • Литр воды
  • 70 мл 9%-ного уксуса
  • Три столовые ложки сахара
  • Две столовые ложки соли

 Как готовить арбуз без стерилизации:

Режем арбузы кусками. Банки заранее стерилизуем и в них укладываем кусочки, не слишком утрамбовывая.

Кипятим воду и наполняем банки с арбузами, выдерживаем 5 минут. После сливаем всё обратно и снова кипятим, опять заливаем банки уже на три минуты, по истечение сливаем опять в кастрюльку, добавляем сахар с солью и кипятим, в конце варки прибавляем уксус.

Банки сразу заливаем рассолом, только что снятым с плитки и сразу же закатываем крышками. Убираем на пару дней остывать, укрытыми под одеяло, только не забываем перевернуть на крышки.

Засолка арбузов в банках холодным способом

Этот вариант для тех, кто не любит уксус в заготовках. Тут в качестве консервантов будет выступать соль и бактерии брожения, почти как в квашеной капусте. По такому рецепту можно засолить арбузы и в бочке, только объёмы увеличить.

Что нам будет нужно:

  • Два килограмма арбузов, если делать в банках
  • Литр кипячёной остывшей воды
  • 70 грамм соли

Как засолить арбузы холодным способом:

Так же ломтиками нарезаем арбуз и складываем в ошпаренные банки. Воду вместе с солью кипятим и остужаем рассол до комнатной температуры, потом заливаем арбузы. Теперь самое интересное — мы их на два дня оставляем в комнате, бродить. Как капусту прокалываем, чтобы вышел углекислый газ. Потом убираем в холодное место. Рецепт этот старинный, таким способом солила арбузы ещё моя бабушка.

Солёные арбузы с пряностями

Душистые и ароматные кусочки спелого арбуза будут не только оригинального вкуса, но и запаха неповторимого. Такой рецепт у меня для праздников, любим мы гостей удивлять чем-то необычным.

Что нам нужно взять:

  • Пару кило арбузов
  • Литр воды
  • Три ложки сахара
  • Две ложки соли
  • 50 грамм уксуса 9%-ного
  • 6 горошек душистого перца
  • 3 гвоздики
  • 2 лавровых листочка
  • 2 листа свежего хрена
  • Пучок зелени, петрушки, сельдерея и укропа

Как засолить арбуз с пряностями:

На дно банок, заранее простерилизованных, раскладываем чисто вымытые листья хрена, он придаст резкости арбузам и приятной свежести. Потом выкладываем ломтики, не приминая их. Перекладываем веточками зелени и закладываем специи: лаврушку, перец горошек и гвоздику.

Кипятим водичку и сразу заливаем в банку, накроем крышкой и дадим минут пять постоять, потом накрываем специальной крышечкой с отверстиями и сливаем воду обратно. Теперь кипятим уже с солью и сахаром, не забыв в конце вылить туда уксус. Теперь заливаем банку и закатываем, ставим вверх ногами под шубу на сутки.

Маринованные арбузы в банках на зиму с горчичным порошком

Кто не пробовал, очень рекомендую, не рецепт, песня! Арбузики получаются терпкими, хрустящими, просто наслажденье такими баловаться. К мясу и к рыбе отличный гарнир.

Что нужно для рецепта:

  • Два кило арбузов любой спелости
  • Литр воды
  • Четыре столовые ложки сахара
  • Две столовые ложки соли
  • чайная ложка сухого порошка горчицы
  • чайная без верха ложка лимонки

Как готовить:

Режем ломтиками арбузы, раскладываем по стерильным банкам и заливаем кипятком на пять минут. Потом кипяток сливаем и из него варим рассол. В банки, сверху на арбузы высыпаем горчицу и лимонку, заливаем кипящим рассолом и закатываем. Вверх дном банки будут пару дней остывать под одеялом.

published on udachnyesovety.ru according to the materials olgushka1971.ru

Как солить арбузы в банках на зиму

Свежие арбузы - это легкий летний десерт, а острые соленые арбузные дольки - прекрасная зимняя закуска.

Прохладные розовые треугольники - пикантное праздничное блюдо зимой. Как правило, арбузы не достают заранее из маринада: на стол ставят широкое блюдо с невысокими бортиками, перекладывают в него содержимое банки.

При этом соленые арбузные ломтики накрыты фигурными листьями смородины и наполовину погружены в маринад. А потом каждый гость достает кусочек и кладет его на свою тарелку. В статье описано как солить арбузы в банках на зиму.

Как солить арбузы в банках на зиму. Рецепт с фото:

Солить можно и светло-розовые, и ярко-красные арбузы, соблюдая единственное условие - мякоть не должна быть вялой и переспевшей.

Если арбуз очень сладкий, солить его не рекомендуется. В зимних заготовках, как правило, присутствуют арбузы с умеренным содержанием сахара.

Вымытый арбуз нарезают треугольниками, толщина долек колеблется от сантиметра до полутора.

Косточки оставляют в дольках, а кожуру аккуратно срезают, захватывая зеленый и белый слой. Сочной мякотью пятикилограммового арбуза можно заполнить 2 трехлитровые банки.

На дно сухих стерилизованных банок кладут листья черной смородины, несколько веточек петрушки или кинзы.

Стручок жгучего перца нарезают кольцами: чтобы арбузы не оказались слишком острыми, в каждую банку бросают не более 5-6 колечек перца. По желанию можно добавить пару зубчиков чеснока.

Банки до самого верха заполняют арбузными дольками и заливают крутым кипятком.

Банки накрывают крышками, заготовки настаиваются в течение 15 минут. Можно увидеть, что горячая вода усилила яркость цвета арбузной мякоти.

Воду с двух банок сливают в общую кастрюлю. Арбузные дольки отдали часть своего сока и сползли вниз, теперь они занимают всего 2/3 объема емкости.

В арбузную воду кладут соль, сахар, душистый и черный горошек. Маринад кипятят всего пару минут на сильном огне. В каждую банку наливают 100 миллилитров уксуса.

Арбузы заливают горячим маринадом, банки закатывают на зиму и тут же переворачивают.

Интересно наблюдать, как уксус провоцирует легкое изменение цвета: нежно-розовый тон мякоти превратился в коралловый. Заготовку на зиму накрывают теплым одеялом, оставляют на 12 часов.

Остывшие соленые арбузы относят в погреб или в прохладную кладовку.

По-настоящему они засолятся только через 3-4 дня: в них проявится и острота, и выразительная кислинка. Но вряд ли кто-то будет открывать их так рано, стандартный срок хранения - 12 месяцев. Зимой и весной так хочется полакомиться острым соленым арбузом.

Приятного аппетита!

Как солить папоротник

Как солить капусту в банках

Как солить грузди на зиму в банках

Засолка и маринование арбузов в банках без стерилизации

В период осенних заготовок, наряду с традиционными овощами, такими как огурцы и помидоры, можно приготовить что-либо оригинальное. Например, вы, чтобы утолить жажду и просто полакомиться, купили арбуз, думая что он спелый и сладкий, но вскрыв его, разочаровались. Не стоит подвергаться унынию, а лучше попробуйте его заготовить впрок на зиму. Тем более что рецептов сегодня хоть отбавляй. Можно на зиму приготовить маринованные или соленые, кому как нравится.

Маринованные арбузы в банках на зиму

Чтобы приступить к приготовлению по изложенному рецепту, вам необходимо подготовить банку 3 литра и следующие ингредиенты:

  • Примерно 2 кг арбуза.
  • Вода - 1,4 литра.
  • Сахар берется без горки - 2 большие ложки.
  • Каменная соль — с горкой — большая ложка.
  • Уксусная эссенция - большая ложка, можно вместо нее использовать лимонную кислоту, которую нужно взять чайную ложку.
  • Пряности такие: сельдерей — веточка, лавровый лист и дольки чеснока — по 4 штуки, горошины черного перца - 8.

Приготовление на зиму заключается в следующем:

  1. Сначала, конечно, следует вымыть банки и крышки. Для этого используется мыло с содой. После чего они обдаются кипятком.
  2. Затем чистые арбузы режутся на небольшие дольки. Мариновать можно и с кожурой, как хотите.
  3. В чистые банки закладываются в первую очередь пряности, после них — аккуратно арбуз, сверху положить сельдерей.
  4. Банки заливаем кипящей водой и накрываем крышками, выжидаем 20 минут.
  5. Затем ее сливаем в кастрюлю, а в банки добавляем уксусную эссенцию. На огне кастрюлю держим до закипания рассола, (дав покипеть еще 2 минуты), который делается из соли с сахаром, после чего заливаем его в банки.
  6. Банки на зиму закатываются и укутываются одеялом. Остывать они должны в перевернутом состоянии. После постепенного охлаждения их можно уносить в погреб или кладовку.

Рецепт маринованных арбузов в соке томатов

Интересный рецепт маринованных ягод заключается в использовании переспелого арбуза и томатного сока. Как приготовить заготовку на зиму?

  1. Чистый арбуз режется на крупные части, кожуру можно не убирать, закладываются в тару. Ломтики должны проходить в банку свободно. Конечно, емкости должны быть заранее простерилизованы. Можно взять банки любого объема, но лучше трехлитровые.
  2. Томатный сок готовится из расчета 1,5 литра на емкость 3 литра. На литр сока берется по столовой ложке сахару и соли. Поставит на огонь в кастрюле, дождаться кипения и залить содержимое емкостей. После этого поставить в кастрюлю на стерилизацию. Если вы взяли банки по 0,5 л, то время на стерилизацию должно отводиться порядка 10 минут. Примерно 15 минут потребуется для литровых, и 25 - для трехлитровых.
  3. После стерилизации в банки необходимо залить по чайной ложке уксусной эссенции, после чего сразу закатать и перевернуть вверх дном. Остывать маринованные арбузы должны под одеялом.

Рецепт маринованных арбузов от Алены Дреер

Для маринада на литр воды нужно взять:

  • Соли — столовую ложку,
  • Сахару потребуется 2 больших ложки.
    1. Арбуз режется на дольки и закладывается в банки, после чего заливается маринадом.
    2. Емкости устанавливаем в кастрюлю с водой и проводим стерилизацию, длящуюся 15-20 минут. Затем снимаем с огня и добавляем 70% уксус (из расчета чайную ложку на литровую емкость). Остывать маринованные бахчевые должны постепенно, под одеялом.

На заметку!

Уксус можно заменить на аспирин. Таблетка идет на литровую банку.

Изготовленные по этому рецепту маринованные арбузы имеют кисло-сладкий вкус, чем похожи на бочковые.

Если вы не использовали арбузные корки их можно применить на варенье.

Рецепт маринованных арбузов с чесноком

Для приготовления возьмите:

  • Арбуз спелый и сочный.
  • Чеснок — по дольке в каждую банку.

Маринад готовится из расчета на емкость 3 литра:

  • Для его приготовления возьмите 50 грамм соли,
  • 80 грамм сахара.
  • Столовый уксус - 80 мл.

Приготовление:

  1. Нарезать дольками арбуз, убирая кожуру. Аккуратно сложить в банки и добавить по дольке чеснока. Залить кипятком и немного подождать, слить в кастрюлю жидкость и довести до кипения. После чего вновь залить в банки, повторить еще раз. В завершение опять слить в кастрюлю, засыпать туда сахар, соль, дождаться закипания и разлить по банкам.
  2. Емкости закатываются стерильными крышками и переворачиваются на сутки, затем их уносят в место хранения.

На заметку! Мариновать арбузы можно с применением специй и различных добавок.

Рецепт маринованных арбузов с пряным ароматом

Что нужно взять, чтобы получилось заготовить на зиму трехлитровую банку:

  • Арбуз - 2 кг.
  • Воды - 1,3 литра.

На каждую банку 3 литра требуется взять:

  • Черный перец – 8 горошин,
  • Лавровый лист и зубцы чеснока — по 4 штуки,
  • Сельдерей — две веточки.
  • Каменная соль — столовая ложка.
  • Сахар - 2 большие ложки.
  • Уксусная эссенция — большая ложка или лимонная кислота — чайная ложка.

Маринование арбуза заключается в следующем:

  1. Первым делом стерилизуются крышки и банки. Арбуз промывается в холодной воде и режется небольшими кусочками. Корку можно также использовать.
  2. В банки уложить пряности, оставить по веточке сельдерея. Заложить аккуратно арбузные дольки, на них положить оставшийся сельдерей.
  3. Затем залить содержимое банок кипятком накрыть крышками и оставить на 20 минут. Слить жидкость в кастрюлю, добавить соль с сахаром и довести до кипения. Прокипятить минуты две и залить в банки, предварительно положив туда, по одной большой ложке уксусной эссенции.
  4. Закатать крышками, перевернуть и укутать в одеяло. Дождаться полного остывания, после чего перенести в место для хранения.

Рецепт быстрого приготовления маринованных арбузов

Если вы впервые решили приготовить на зиму маринованные арбузы, то лучше вам сначала воспользоваться этим рецептом. Вдруг маринованные арбузы — это не ваше зимнее угощение.

Для маринования возьмите:

  • Арбуз - 5 кг.
  • Маринад готовится из расчета на 4 литра воды:
  • Сахару возьмите 250 грамм, соли - 125 грамм, уксуса 9% - 260 грамм.

Мариновать арбуз с помощью быстрого рецепта легко:

  1. Большой арбуз разделить на две части. Половину положить в кастрюлю.
  2. В отдельной таре воду смешать с сахаром и солью, вскипятить.
  3. К плоду влить уксус, можно взять эссенцию, только в количестве 35 грамм и залить маринадом. Прикрыть крышкой и остудить при комнатной температуре. Перенести в прохладное место, выждать двое суток. Через это время арбуз можно пробовать.

Этот рецепт маринования можно варьировать. Порежьте арбуз на дольки, тогда его можно есть через 12 часов.

Арбузы на зиму в банках рецепты засолки

Кроме маринованных плодов, можно приготовить соленые плоды. Далее вы узнаете как засолить их на зиму.

Рецепт засолки арбузов кусочками

Это классический и простой рецепт подразумевает маринование треугольниками. Соленая мякоть арбуза, как и свежая, обладает мочегонными свойствами, способствует пищеварению и улучшает обмен веществ.

Потребуются:

  • Спелые арбузы - 5 кг.
  • Измельченные зубчики чеснока и перец душистый горошком — по 6 штук.
  • Треть острого перца.
  • Соль морская — большая ложка.
  • Веточки укропа - 3 штуки.
  • Сахару возьмите большую ложку.

Как засолить арбузы в банках на зиму по этому рецепту:

  1. Плоды выбираются спелые, но не перезревшие, тонкокорые и небольшие до 2 кг.
  2. Перед засолкой их нужно хорошо помыть, вытереть насухо, убрать плодоножку, вырезав часть вокруг нее, также нужно поступить с другой стороной.
  3. Взять большой и хорошо заточенный нож и нарезать плод кольцами, толщина которых должна быть около 3 см.
  4. Каждый кружок порезать на треугольники, они должны проходить в горлышко банок без затруднений.
  5. В емкости, предварительно простерилизованные и сухие, нужно аккуратно и плотно уложить кусочки.
  6. В кастрюлю налить фильтрованную воду и вскипятить. Залить кипятком треугольники и прикрыть крышками, оставив на 3 часа. Вода должна быть комнатной температуры.
  7. Затем жидкость выливается в кастрюлю и определяется ее количество. Включается огонь, добавляется сахар с солью и доводится до кипения.
  8. После того как вода закипит, в нее складывают остальные ингредиенты. Рассол кипятится 2 минуты, после чего им заливают плоды.
  9. Банки закатываются и укутываются (их нужно перевернуть), до свободного остывания.

Рецепт соленых арбузов с горчицей без стерилизации

По этому рецепту можно заготовить плоды на зиму в считаные минуты. Так как готовить можно без стерилизации. Процесс засолки окажется простым даже для новичка. Результат же понравится всем, кто любит оригинальные и острые закуски.

Потребуются ингредиенты:

  • Недозревший арбуз.
  • Крупная соль — большая ложка.
  • Сахару потребуется большая ложка.
  • Горчица в порошке — большая ложка.

Приготовьте литровые банки и приступайте:

  1. Плод следует промыть и нарезать ломтиками. Зеленую грубую часть срезаем, а белую — оставляем.
  2. Горчицу с солью и сахаром смешиваем.
  3. Плод опускаем на дно банки слоями, пересыпая приготовленной смесью.
  4. Банки закрываем капроновыми или пластмассовыми крышками и даем постоять при комнатной температуре 3 суток.
  5. Затем отправляем в холодильник на сутки. Через это время заготовка на зиму готова. В прохладных условиях она может отлично простоять до самого Нового года.

И напоследок последний рецепт приготовления зимней заготовки из арбузов для большой семьи.

Рецепт засолки арбузов с яблоками в бочке с песком

Соление на зиму рассчитано на большой объем. Арбузы с яблоками дают оригинальный вкус и наверняка рецепт порадует всех, кто любит что-либо необычное. Для засолки на зиму понадобятся:

  • Зрелые арбузы небольших размеров - 5 штук.
  • Крепкие яблоки примерно 14 кг.
  • На 10 литров воды нужно взять 750 грамм соли.
  • Песок промытый - 9 кг.
  • Листья смородины или вишни — по 14 штук.

Как солить:

  1. Для засолки выбираются зрелые и крепкие плоды без повреждений. Количество зависит от размеров, но обязательным условием является то, что их вес не должен превышать 2 кг. Плоды хорошенько моются перед обработкой.
  2. Яблоки нужны также спелые и плотные, у них не должно быть дефектов. Хорошенько нужно вымыть перед использованием.
  3. Емкостью для засолки на зиму станет бочка, однако если ее нет, то можно применить эмалированную кастрюлю габаритных размеров.
  4. Итак. В выбранную тару следует выложить арбузы, между ними образуется пространство, которое нужно заложить яблоками. Не забывайте при этом равномерно укладывать листики плодовых деревьев.
  5. Как емкость будет полной, следует высыпать песок, он заполнит собой все пустоты, которые остались от яблок.
  6. Рассол готовится из соли и воды, количество указано на 10 литров, однако может уйти больше, это стоит иметь в виду, поскольку цифра будет в каждом конкретном случае своя.
  7. Последний арбузовый слой засыпается песком, толщина его должна составлять 5 см.
  8. Выше слоя песка будет только рассол. Поэтому долейте его так, чтобы оставалось до песка 10 см.
  9. Заготовку следует хранить в прохладном месте. Песок постепенно будет оседать и уплотняться, поэтому, чтобы арбузы не были видны, нужно будет периодически добавлять рассол и песок.

Любой метод приготовления заготовок на зиму из арбузов позволяет получить оригинальный вкус. Однако следует сразу быть готовым к тому, что получаемые плоды довольно необычны, если брать во внимание традиционный вкус консервации из помидоров и огурцов. Сладковато-соленый мягкий оттенок плодов станет востребован в качестве гарниров к блюдам из мяса.

Маринованные или соленые, они с одинаковым успехом смогут стать альтернативой квашеной капусте и другим овощам, которые заготавливаются на зиму. Такие заготовки сохраняют витамины, а при солении в них образуются еще и молочно-кислые бактерии, необходимые для здоровья. Если вы не пробовали закатывать арбуз на зиму, то возьмите сначала простой рецепт, после чего перейдете к более сложным.

Соленые арбузы на зиму: рецепты засолки в бочке и в банке с фото

Если летом арбуз – вкусный десерт, то зимой он превращается в оригинальную закуску. Соленый арбуз – угощение редкое и экзотическое. Главное - знать несколько хитростей и изучить лучшие рецепты соленых арбузов на зиму.

Секреты засолки арбуза

Чтобы процесс соления прошел удачно, нужно правильно выбрать арбуз и время для засолки.

Хороший арбуз для соления должен быть умеренно спелым, с плотной мякотью розового цвета. Сахарные рассыпчатые сорта, так ценимые летом, для засолки не подойдут – получится скользкая квашня. Лучше если арбуз будет не очень сладким. 

Важный момент: кожура должна быть тонкой. Особенно это необходимо, если вы хотите приготовить соленые арбузы в бочке. Слишком плотная кожура может увеличить время засолки, ведь бочковые арбузы солят целой ягодой. 
Соленый арбузВажно выбратб правильный плод для соления | "Погляд"

Размер арбуза для засолки должен быть маленьким. Оптимально – 15-20 см в диаметре. Соленые арбузы в банках можно делать со срезанной кожурой. Хорошо использовать домашние плоды, поскольку в них нет нитратов (они скапливаются в кожуре). Поверхность арбуза должна быть гладкой и чистой. Трещины и вмятины на кожуре – брак. Такие арбузы для засолки не подойдут.

Для соления в бочках нужно искать поздние сорта, поскольку солить их можно начинать не раньше конца сентября. В это время воздух остынет до нужной температуры, и рассол не забродит сверх меры.

Рецепты соленых арбузов

Соленые арбузы в банках на зиму можно делать двумя способами: солить и мариновать. Разница в наличии или отсутствии в рассоле уксуса.

Экспресс-способ засолки арбуза

Соленый арбуз без кожурыСоленый арбуз без кожуры | Heaclub

Соленый арбуз, рецепт которого мы предлагаем, можно приготовить и летом, поскольку консервации он не требует. Вы можете приготовить засолку из неудачного, не слишком сладкого арбуза.

Состав: 

  • Вода – 1 л.
  • Арбуз – 1 шт.
  • Соль каменная – 2 ст.л.

Приготовление: порезать арбуз на небольшие куски. Очистить от кожуры. Сложить в кастрюлю или банку и залить рассолом. Оставить, пока не забродит. Летом это займет пару дней. Потом арбуз нужно переместить в холодное место и можно есть.

Cоленый арбуз в банках

Арбузы на зиму можно солить в банкахАрбузы на зиму можно солить в банках | Вкусно и полезно

Соленые арбузы в банках на зиму делаются по рецепту бочковых. Отличие только в подготовке ягод и времени засола. Этот вариант подойдет для тех, у кого нет возможности солить арбузы целиком.

Состав:

  • Вода – 10 л.
  • Соль – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Арбузы – 15 кг.

Приготовление: арбузы помыть, нарезать на одинаковые треугольники. Кожуру можно срезать, а косточки вынуть. Дольки плода сложить в эмалированную емкость или банку. Сверху уложить гнет. Накрыть емкость полотном и оставить на три дня. Температура в комнате должна быть около 20 градусов. 

Потом рассол сливают и кипятят. Ломтики арбуза складывают в стерилизованные банки, заливают рассолом и закатывают на зиму. Если вам не надо такое количество арбузов – поделите на 10 все компоненты рецепта.

Соленые арбузы с уксусом

Специи могут придать изюминку вашим соленым арбузамСпеции могут придать изюминку вашим соленым арбузам | Твой поваренок

Этот рецепт соленых арбузов в банках отличается быстротой приготовления.

Состав:

  • Арбуз – 1 – 2 кг.
  • Вода – 1 л.
  • Соль каменная – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус 9% - 70 мл.

Приготовление: наполнить кастрюлю водой. Добавить сахар и соль. Довести до кипения и кипятить 15 минут. Процедить и добавить уксус. В маринад можно добавить специй, чтобы вкус был более интересным.

Арбуз нарезать небольшими кусками. Уложить в чистые банки. Залить рассолом. Накрыть крышкой и стерилизовать 20 минут.  Закатать банки, поставить крышкой вниз и укутать одеялом. Переворачивать обратно банки можно только когда они остынут.

Соленые арбузы в бочке

Соленый в бочке арбузСоленый в бочке арбуз | "Твой поваренок"

Соленые арбузы в бочке уже стали классикой русской кухни. И если у вас есть возможность – обязательно приготовьте их на зиму.

Состав:

  • Маленькие арбузы – 10 – 15 кг.
  • Вода – 10 л.
  • Соль – 800 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Горчичный порошок – 0,5 пачки (необязательно).

Приготовление: бочку вымыть и обдать кипятком. В холодную некипяченую воду всыпать сахар, соль и порошок горчицы. Хорошо размешать. Сложить арбузы в бочку и залить рассолом. Он должен покрывать плоды слоем в 10 см. Накрыть гнетом и оставить на пару-тройку дней при комнатной температуре. Потом бочку закупоривают и убирают в холод (в подвал). Есть арбузы можно будет через три недели.

Арбузы, засоленные в бочке, нужно съесть до середины января. Дольше они храниться не могут. Чтобы дно бочки не плесневело, ее ставят на решетку из дерева. Периодически нужно смотреть, не появилась ли плесень в рассоле. Если вы ее обнаружили – выньте плесень из бочки и смените рассол на свежий.  


Смотрите также