Солянка сборная с капустой и картошкой


Солянка с капустой и картошкой

Солянка с капустой и картошкой получается очень вкусной и сытной. Её можно приготовить не только к обеденному столу, но и к ужину.

Готовится блюдо довольно просто, причем из доступных и недорогих ингредиентов. Есть варианты приготовления с мясом, как в данном рецепте, и без мясных продуктов.

Солянку вкуснее всего употреблять в теплом виде.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 10

Подготовить продукты. Вес ингредиентов можно слегка варьировать. Например, увеличить количество соленых огурцов. Вместо томатного соуса отлично подойдет томат-паста или кетчуп.

Все овощи промыть, очистить и обсушить бумажным полотенцем.

Шаг 2 из 10

Филе курицы хорошо промыть и обмакнуть салфеткой от лишней влаги. Нарезать небольшими пластинками. В глубокой сковороде разогреть масло. Обжарить кусочки курицы до изменения цвета, периодически помешивая.

Шаг 3 из 10

Лук нарезать четвертинами колец. Измельчить подготовленную морковку. Добавить овощи к мясу. Перемешать. Обжарить 8-10 минут на небольшом огне.

Шаг 4 из 10

Картошку нарезать средними кусочками. Добавить в сковороду. Перемешать. Накрыть крышкой и готовить 15-20 минут на маленьком огне.

Шаг 5 из 10

Капусту нашинковать тонкой соломкой. Добавить в сковороду. Слегка подсолить и перемешать. Накрыть крышкой и тушить 15-20 минут, до мягкости овощей. Время от времени перемешивать.

Шаг 6 из 10

Когда все овощи станут мягкими, добавить томатный соус. Если жидкости маловато, подлить немного кипятка. Перемешать. Тушить на небольшом огне 10-15 минут.

Шаг 7 из 10

Соленые огурцы нарезать кубиками. Добавить в сковороду. Приправить перцем, лавровым листом и солью. Перемешать. Тушить еще 9-10 минут.

Шаг 8 из 10

Солянка с капустой и картошкой готова.

Шаг 9 из 10

Подавать к столу, посыпав рубленой зеленью.

Шаг 10 из 10

Приятного аппетита!

Солянка сборная мясная. Классические рецепты с капустой, картошкой, грибами

Примечательно, что до XVIII века солянка сборная мясная считалась блюдом бедняков, недостойным стола аристократов. Когда сытное и питательное угощение в своем классическом варианте нашло многочисленных почитателей и в высших кругах общества, каждая зажиточная семья обзавелась лучшим рецептом еды. Здоровое питание, как оказалось, не делает различий между нищими и богатыми.

Содержание статьи:

Общие принципы приготовления

За многие годы существования состав солянки пополнился разнообразными компонентами, но основные правила создания пищи остались неизменными:

  • Главное отличие солянки от других жидких блюд заключается в том, что практически все её составляющие готовят до соединения (сборки) в отдельно приготовленном мясокостном бульоне.
  • Характерным признаком угощения является насыщенный аромат и острый вкус еды. Эти свойства блюдо приобретает благодаря включению в состав рецепта соленых огурцов, кваса, лимона, маринованных грибов или каперсов.
  • При всем многообразии приправ не рекомендуется злоупотреблять их количеством, стараясь не перебить вкус и аромат других компонентов.
  • Жидкую основу еды составляет концентрированный бульон, что создает большую схожесть солянки с рассольником, ухой, щами, мясным или грибным супами.
  • Для получения истинно русского рыбного угощения следует использовать благородные виды подводных обитателей: стерлядь, осетрину, белугу или севрюгу. В состав рецепта рыбной солянки никогда не включаются помидоры.
  • К особенностям сборной еды относится её густота, позволяющая употреблять кушанье в качестве первого или второго блюда. Количество воды должно быть на 1/3 меньше, чем в обычном супе.

Главный секрет создания старинного угощения — искусство соединения всех компонентов.

Классический рецепт солянки с картошкой

Состав:

Состав ингредиентов Количество продукта
масло подсолнечное 60 мл
мясо (телятина на косточке) 700 г
соус томатный 30 г
колбаса копченая 150 г
морковь сладкая 1 шт.
зрелый помидор 1 шт.
ветчина 250 г
клубни картофеля 5 шт.
лук-репка 1 шт.
сосиски охотничье 2–3 шт.
лимон 3 кружочка
огурцы бочковые 4 шт.
маслины 100 г
листики лавра 3–4 шт.
рассол огуречный ½ ст.
перец свежего помола, соль, зелень по вкусам
Солянка сборная мясная. Классический рецепт

Способ приготовления:

  1. Поместить обработанное мясо в толстодонную кастрюлю. Залить продукт фильтрованной водой (2,5–3 л). Нагреть состав до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, чтобы поверхность жидкости слегка подрагивала.
  2. Варить говядину не менее 3–4 ч, чтобы получить крутой бульон. Обязательно снимать пену, иначе она превратится в хлопья, убрать которые будет весьма проблематично.
  3. Тщательно промыть все овощи, очистить клубни и корнеплоды.
  4. Картофель нарезать небольшими кубиками. В таком же виде оформить помидор.
  5. Лук порубить кольцами, морковь разделить на кружочки, затем на четверти.
  6. Огурцы нашинковать длинной соломкой, маслины — колечками.
  7. Сосиски нарезать круглыми дольками, ветчину — кубиками.
  8. Выложить в сковороду лук, пассеровать до мягкости. Добавить соленые/маринованные огурцы, морковь, помидор и томатный соус.
  9. Томить продукты до получения вязкой текстуры, после чего переложить в огнеупорную форму, выдержать 1 ч в духовом шкафу при температуре 140 °C. Периодически перемешивать массу. Таким способом готовится брез — дополнительная для бульона основа.
  10. Достать из кастрюли говядину, отделить от костей мясо, нарезать небольшими порциями.
  11. Процедить бульон, после начала нового кипения выложить копчености, картофель и мясо.
  12. Варить продукты на тихом огне до готовности кусочков клубней.
  13. За 5 мин. до окончания процесса ввести томатную заправку, влить огуречный рассол, добавить нарубленную зелень, специи и пряности.

Настоять суп 15–20 мин., подать к столу в глубоких тарелках. Положить в каждую порцию 1 ст. л. сметаны, кружок очищенного от кожуры лимона. Маслины можно добавить в прямо в суп или поставить рядом с едой в маленькой вазочке.

С курицей

Используемые компоненты:

  • масло растительное;
  • курица или филе птицы — 600 г;
  • клубни картофеля — 3 шт.;
  • огурцы (бочковые или маринованные) — 3 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • куриная грудка и колбаса копченые — по 300 г;
  • маслины — 100 г;
  • томат-паста — 250 г;
  • лимон;
  • соль, перец — по вкусам.

Техника приготовления:

  1. Выложить в кастрюлю заранее обработанную курицу, залить птицу питьевой водой, нагреть состав до кипения. Снять пену, варить продукт примерно 40–50 мин. на тихом огне.
  2. Нарезать кубиками картофель, огурцы, копченое мясо и колбасу.
  3. Мелко нашинковать лук, обжарить в сковороде с маслом до золотистого оттенка.
  4. Добавить к овощу томат-пасту, влить половник бульона. Тушить состав 2 мин.
  5. Достать из кастрюли готовую птицу, остудить. Отделить от костей мясо, нарезать его кубиками.
  6. Довести процеженный бульон до кипения, выложить все подготовленные продукты, приправить состав перцем и солью. Продолжить процесс еще 15 мин.

Подать солянку порционно, добавить в тарелки маслины, дольки очищенного лимона, домашнюю сметану.

Со свининой

Используемые компоненты:

  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • лук-репка — 2 шт.;
  • свинина — 800 г;
  • ветчина —400 г;
  • паста томатов — 70 г;
  • маслины — 100-граммовая банка;
  • вареная колбаса — 300 г;
  • листы лавра — 3 шт.;
  • огурцы соленые — 6 шт.;
  • соль, перец (горошком и молотый), петрушка — по предпочтениям.

Техника приготовления:

  1. Выложить кусок свинины в кастрюлю, залить фильтрованной водой. Добавить листы лавра, перец горошком. Отварить крутой бульон способом томления, на что потребуется 3–4 ч.
  2. Достать готовое мясо, остудить, нарубить маленькими кусочками. Процедить бульон.
  3. Нарезать ветчину и колбасу в виде соломки или мелких кубиков.
  4. Мелко нашинковать очищенный от шелухи лук, бочковые огурцы и петрушку.
  5. Обжарить овощи в масле, через 3 мин. добавить томат-пасту, молотый перец.
  6. Томить состав 10 мин., после чего выложить заправку в бульон, присоединить свинину, ветчину и колбасу. Сюда же поместить банку маслин вместе с рассолом.
  7. Варить продукты еще 10 мин., выключить огонь.

Рецепт супа можно дополнить другими мясными изделиями, например, копченостями или салями. Подать к столу в сервировочных тарелках, украсить блюдо нарубленной свежей зеленью.

Как приготовить с колбасой и свежей капустой на сковороде

Набор компонентов:

  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • сосиски молочные или колбаса «Докторская» — 200 г;
  • лук репчатый, морковь — по 2 шт.;
  • капуста белокочанная — 300 г;
  • томат-паста — 200 г;
  • уксус винный, перец, соль— по вкусам;
  • огурцы соленые (бочковые) — 4 шт.;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • вода питьевая — 2 ст.;
  • плоды сладких перцев — 4 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно промыть все овощи, очистить их и просушить.
  2. Капусту нашинковать соломкой толщиной до 3–4 см.
  3. Соленые огурцы и плоды перцев без семян нарубить кубиками со стороной в 5 мм.
  4. Нарезать сосиски колечками.
  5. Разбавить томат-пасту очищенной водой, ввести винный уксус.
  6. Влить масло в глубокую сковороду, обжарить в нем лук и мелко нарубленный чеснок.
  7. Присоединить морковь, капусту, огурцы, кусочки болгарских плодов.
  8. Продолжить процесс 5 мин., затем добавить томатно-уксусную смесь, приправить состав перцем и солью.
  9. Тушить продукты 15 мин. при минимальном нагреве в закрытом состоянии. В конце приготовления добавить колбасу или сосиски. Перемешать массу, довести состав до кипения.

Солянка сборная мясная классическая (рецепт допускает включение дополнительных копченых компонентов) особенно быстро получается на сковороде. Блюдо можно подать к столу в горячем или слегка остывшем виде, украсив нарубленной зеленью.

Мясная солянка по-грузински

Список ингредиентов:

  • масло растительное;
  • томат-паста — 4 ст. л.;
  • говядина или свинина — 1,5 кг;
  • хмели-сунели, острая паприка, сухой базилик, листы лавра, зира — по вкусам;
  • зубки чеснока — 8–10 шт.;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • огурцы бочковые — 6 шт.;
  • соль, перец черный, свежая зелень — по желанию.

Поэтапное приготовление:

  1. Промыть мясо, разделить на кусочки размером примерно 2х5 см.
  2. Налить в кастрюлю 2,5–3 л фильтрованной воды. Нагреть состав до кипения, затем опустить мякоть говядины. Варить продукт около 3 ч при минимальном нагреве, не забывая снимать пену.
  3. Очистить и промыть все овощи.
  4. Нарубить лук полукольцами, обжарить в масле до румяности, затем соединить с пастой томатов, мелко натертыми огурцами. Всё хорошо перемешать.
  5. Достать готовое мясо, отправить в емкость с остальным готовящимися компонентами солянки.
  6. Влить в емкость с продуктами 230–250 мл горячего бульона, отрегулировать густоту еды по собственным предпочтениям. Не стоит избавляться от оставшегося бульона. Лучше его заморозить, чтобы использовать кубики с концентрированным составом для других блюд.
  7. Добавить пропущенный через пресс чеснок, приправить еду перцем и солью, дополнить специями и пряностями, указанными в рецепте.
  8. Продолжить процесс еще 20 мин. в закрытом виде.

Подать угощение в горячем состоянии, щедро посыпать порции нарубленной зеленью.

По-польски

Перечень компонентов:

  • масло оливковое;
  • говяжьи кости, мякоть свинины — по 400 г;
  • капуста квашеная — 70 г;
  • курица — 1 кг;
  • перо лука — пучок;
  • грибы и огурцы маринованные — по 2–3 шт.;
  • корнишоны — 2–3 шт.;
  • лимон — ½ плода;
  • мука в/с — 30 г;
  • вареная колбаса — 50 г;
  • томат-паста — 2 ст. л.;
  • сметана — ½ ст.;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • перец, тимьян, базилик, соль — по вкусам.

Методика приготовления:

  1. Выложить в кастрюлю с очищенной водой предварительно обработанное мясо птицы и говяжьи кости. Варить продукты в течение 1–2 ч.
  2. Промыть и промокнуть кусок свинины, нарезать небольшими частями, быстро обжарить в масле до румяности. Уменьшить огонь, тушить мясо в закрытом виде до готовности.
  3. Достать курицу, отделить мякоть от костей, мелко нарубить, возвратить кусочки в процеженный бульон вместе с порциями свинины.
  4. Нагреть в сотейнике масло оливы, поместить квашеную капусту, непрерывно перемешивая массу, тушить до мягкости.
  5. Добавить к соленому овощу корнишоны, крупно нарезанные грибы, нашинкованные огурцы, разведенную с бульоном томат-пасту, измельченный чеснок.
  6. Нагревать продукты еще 15 мин., затем поместить заправку в суп вместе с перцем, тимьяном и базиликом.
  7. Развести в сметане муку, ввести сок лимона, отправить смесь в кастрюлю к остальным продуктам.
  8. Присоединить мелко нарезанную колбасу, откорректировать количество перца и соли.
  9. Довести состав до кипения, закончить приготовление.

Подать блюдо к столу с домашней сметаной, положить по ломтику лимона без кожуры. Украсить нарубленным пером зеленого лука.

Мясная быстрая

Набор продуктов:

  • масло подсолнечное;
  • рассол огуречный — ½ ст.;
  • рулька свиная — 1 шт.;
  • сосиски — 2 шт.;
  • томат-паста — 30 г;
  • ветчина — 250 г;
  • бочковые или маринованные огурцы — 3 шт.;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • оливки зеленые — 50 г;
  • соль, перец, зелень — по предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Выложить рульку в очищенную воду, варить 3–4 ч на тихом огне в закрытом виде. Обязательно снимать появлявшуюся пену. Достать готовую свинину из кастрюли, отделить от кости мясо, оформить его небольшими порциями.
  2. Освободить лук от шелухи, нарубить полукольцами, пассеровать до мягкости.
  3. Добавить томат-пасту, нарубленные тонкими полосками огурцы, влить огуречный рассол. Перемешать состав, тушить 5–10 мин.
  4. Присоединить нарезанные соломкой мясопродукты, добавить 1 ст. бульона, нагревать массу еще 5 мин.
  5. Выложить всю тушеную смесь в процеженную жидкую основу, добавить мясо свинины, разделенные на кружочки оливки, нарубленную зелень.
  6. Приправить суп специями, довести еду до желаемого вкуса. Закончить приготовление после начала нового кипения.

Подать горячее угощение к столу со сметаной и белым хлебом.

Грибная с капустой

Солянка сборная мясная классическая, рецепт которой включает свежий овощ, получится особенно аппетитной с грибами и квашеной капустой.

Необходимые ингредиенты:

  • масло растительное — 150 мл;
  • телятина — 700 кг;
  • томаты — 4 шт.;
  • шампиньоны — 400 г;
  • лук — 2 шт.;
  • капуста соленая — 1,2 кг;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • соус томатный — 80 мл;
  • морковь сладкая — 2 шт.;
  • вода питьевая — 200 мл;
  • специи, зелень — по предпочтениям.

Создание блюда:

  1. Очистить говядину от пленок и сухожилий, промыть, просушить, нарезать небольшими кусочками.
  2. Обжарить телятину в заранее нагретой с маслом сковороде до получения золотистого оттенка.
  3. Протереть грибы влажной тканью. Крупные экземпляры разделить на части. Готовить шампиньоны в растительном жире до испарения жидкости, после чего добавить нашинкованные соломкой лук и морковь.
  4. Жарить продукты до мягкости, затем поместить соленую капусту, разделенные на кубики помидоры, измельченный чеснок. Тушить продукты 5 мин.
  5. Соединить овощной и мясной составы, влить томатный соус, 1 ст. воды или готового бульона. Приправить еду перцем и солью, тушить массу 30 мин. в закрытом виде.

Подать блюдо горячим, щедро посыпать мелко нашинкованной зеленью.

С копченостями

Солянка сборная мясная получается особенно ароматной, когда исполняется классический вариант рецепта с большим содержанием копченостей.

Состав продуктов:

  • масло растительное — 100 мл;
  • маслины — 2 банки;
  • лук-репка — 4 шт.;
  • сосиски и ветчина — по 400 г;
  • огурцы соленые — 12 шт.;
  • колбаса и ребрышки копченые — по 600 г;
  • рассол — 2 ст.;
  • томат-паста — 140 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • листики лавра — 5 шт.;
  • специи — по предпочтениям.

Очередность приготовления:

  1. Разделить ребрышки на части, удобные для размещения в тарелках.
  2. Влить в кастрюлю 5 л питьевой воды, опустить копченое мясо, варить продукт 1,5 ч от начала кипения.
  3. Очистить лук от шелухи, пассеровать в подсолнечном масле до мягкости. Добавить мелко нарубленные огурцы, томат-пасту, перемешать продукты.
  4. Прогреть состав 2–3 мин., влить огуречный рассол, томить массу 15 мин. в закрытом виде.
  5. Нарезать соломкой мясопродукты, обжарить в сливочном жире до румяности.
  6. Выложить в готовый бульон тушеные овощи и обработанные копчености, листы лавра, разделенные на половинки маслины. Откорректировать количество соли и перца, варить еду еще 10 мин.

Настоять солянку в течение 30 мин., подать к столу со сметаной и зеленью. Можно дополнить еду дольками лимона без кожуры.

С оливками

Набор ингредиентов:

  • масло растительное;
  • сладкая морковь — 1 шт.;
  • свежая свинина — 200 г;
  • луковицы, томаты — по 2 шт.;
  • клубни картофеля — 4–5 шт.;
  • оливки черные — 200 г;
  • куриная грудка копченая — 1 шт.;
  • огурцы бочковые — 5 шт.;
  • соль, перец, зелень — по желанию
  • лимон — ½ плода.

Процесс приготовления:

  1. Промыть мясо, оформить кусок порционно, поместить в толстодонную кастрюлю с бутилированной водой. Нагреть состав до кипения.
  2. Слить бурлящую жидкость, ополоснуть свинину, поместить в емкость с новым составом фильтрованной воды. Варить 1–1,5 ч в подсоленном бульоне.
  3. Очистить лук от шелухи, мелко нарубить, пассеровать овощ до мягкого состояния.
  4. Добавить натертую морковь, нашинкованные кубиками огурцы, нарезанную в том же виде куриную грудку. Тушить продукты 10–15 мин. на тихом огне.
  5. Присоединить к готовому мясу очищенный и не очень крупно нарубленный картофель. Варить клубни 10 мин., потом выложить в суп содержимое сковороды.
  6. Продолжить процесс еще 20 мин., затем поместить оливки, нашинкованную зелень, соль и перец (если их недостаточно в составе бульона), тонкие дольки лимона. Через 5 мин. закончить приготовление.

Подать горячее блюдо к столу, сервировать еду свежей сметаной.

С лимоном и маслинами

Солянка сборная мясная классическая (рецепт блюда можно изменять в части мясных компонентов) в представленном варианте обладает приятным пикантным вкусом.

Набор ингредиентов:

  • масло подсолнечное;
  • говядина (желательно на косточке) — 250 г;
  • огурцы бочковые — 2 шт.;
  • сосиски — 2 шт.;
  • язык отваренный — 100 г;
  • морковь и лук — по 1 шт.;
  • бекон — 50 г;
  • маслины — 6 шт.;
  • специи, корень сельдерея, лимон, зелень — по вкусам.

Приготовление блюда:

  1. Обработать мясо, выложить в кастрюлю с питьевой водой, добавить горошины перца, корень сельдерея в сушеном виде. Варить продукты 2–3 ч, затем достать говядину, охладить, нарубить небольшими частями.
  2. Процедить бульон, опустить в него части говядины.
  3. Обжарить в масле мелко нашинкованный лук, натертую морковь. Поместить томат-пасту, 2–3 ст. л. бульона, перемешать состав, тушить 5 мин.
  4. Нарезать бекон, язык и огурцы полосками, маслины — кружочками. Отправить продукты в кастрюлю с мясом.
  5. Добавить нарубленный дольками картофель, приправить состав перцем и солью.
  6. Варить массу до готовности клубней, затем поместить содержимое сковороды, всыпать нарубленную петрушку.

Дать солянке время настояться, подать к столу со сметаной и дольками лимона.

С колбасой

Набор ингредиентов:

  • масло постное;
  • лук — 130 г;
  • колбаса (вареная и копченая) — 150 и 50 г соответственно;
  • картофель — 250 г;
  • оливки — 50 г;
  • огурцы (бочковые или маринованные) — 100 г;
  • паста томатов — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать клубни крупными кубиками, поместить в кастрюлю с 2 л вскипевшей питьевой воды. Варить продукт 15 мин.
  2. Пассеровать в сковороде с маслом нарубленный лук, добавить нарезанную колбасу (оба вида), обжарить до легкой румяности.
  3. Сюда же поместить томат-пасту. Уменьшить огонь, готовить состав 10 мин.
  4. Нашинковать кубиками огурцы, оливки оформить колечками.
  5. Присоединить к уже готовому картофелю все обработанные компоненты.
  6. Приправить еду перцем и солью, кипятить состав еще 2 мин., затем выключить огонь.

Настоять солянку 15 мин., разлить по тарелкам в горячем виде. При желании использовать лимон и сметану.

С почками

Набор ингредиентов:

  • грудинка и колбаса копченые — по 100 г;
  • почки (свиные или говяжьи) — 400 г;
  • морковь сладкая — 1 шт.;
  • бульон мясной — 1,5 л;
  • зубки чеснока — 2 шт.;
  • огурцы маринованные — 2 шт.;
  • паста томатов — 50 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • сосиски — 100 г;
  • оливки — 10 шт.;
  • листики лавра — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • соль поварская, перец— по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы убрать специфический запах почек, их нужно предварительно замочить на 7–8 ч в питьевой воде. Каждые 2 ч обновлять жидкость.
  2. Очистить субпродукты от сосудов и лишнего жира, разделить на сектора, варить, меняя вскипевшую воду до 3 раз.
  3. Далее разрезать части почек на кубики, поместить их в бульон. Продолжить варить продукты до готового состояния.
  4. Мелко накрошить лук, натереть морковь, пассеровать овощи до румяности. Добавить томат-пасту, тушить состав 5 мин.
  5. Нарубить огурцы сантиметровыми кусочками, отправить в овощную заправку.
  6. Достать почки из кастрюли, обжарить в сливочном жире вместе с тонко нарезанными мясными составляющими.
  7. Бросить в бульон горошины перца, листы лавра. Нагреть до кипения, поместить румяные овощи, измельченные зубки чеснока, разделенную на полоски грудинку, нашинкованную полосками колбасу, кусочки почек.
  8. Через 10 мин. медленного томления присоединить маслины, приправить суп солью и перцем.

Настоять блюдо 20 мин., подать к столу со сметаной и нарубленной зеленью.

С каперсами

Солянка сборная мясная классическая (рецепт можно дополнить маслинами) в предложенном составе приобретает пикантный вкус с кисловатым и немного терпким оттенком.

Список ингредиентов:

  • масло подсолнечное — 20 г;
  • колбаса, буженина, окорок копченый— по 400 г;
  • говядина (желательно с косточкой) — 1,2 кг;
  • томат-пюре — 400 г;
  • лук репчатый — 4 шт.;
  • каперсы — 60–80 г;
  • сельдерей, морковь — по 2 шт.;
  • соль, листик лавра, перец, зелень — по вкусам.

Описание рецепта:

  1. Отварить говядину в 3 л питьевой воды. Достать готовый продукт из кастрюли, остудить, нарезать мясо порционно, вернуть в процеженный бульон.
  2. Промыть и очистить овощи. Сельдерей и лист лавра отправить в емкость с мясом, варить 10 мин., затем убрать из бульона.
  3. Натереть морковь, мелко покрошить лук, обжарить овощи 5 мин. Добавить томат-пюре, натертые огурцы, тушить массу 15 мин., положить заправку в готовящийся суп.
  4. Порезать соломкой колбасу, буженину и окорок, отправить в кастрюлю к остальным компонентам.
  5. Присоединить каперсы, приправить состав солью и перцем. Продолжить процесс еще 5 мин., затем выключить огонь.

Настоять кушанье 10 мин., подать к столу со сметаной.

С перловкой

Набор продуктов:

  • масло подсолнечное;
  • бочковые огурцы — 130 г;
  • курица — ¼ часть тушки;
  • крупа перловая — 3 ст. л.;
  • свинина и говядина — по 300 г;
  • корейка (холодного копчения) — 50 г;
  • лимон — ½ плода;
  • бекон — 50 г;
  • лук-репка — 250 г;
  • томат-паста — 2 ст. л.;
  • помидоры — 250 г;
  • оливки — 50 г;
  • листы лавра — 2 шт.;
  • стебель сельдерея — 1 шт.;
  • соль, перец (молотый, горошком) — по предпочтениям.

Алгоритм действий:

  1. Крупу промыть, замочить на ночь, после чего отварить до готовности.
  2. Мясо, включая заранее обработанную часть птицы, залить в 2 л очищенной водой, добавить очищенные морковь, сельдерей, листики лавра, перец горошком, немного соли. Варить продукты 1,5–2 ч.
  3. Достать свинину с говядиной из кастрюли, остудить. Отделить мясо курицы от костей, нарезать продукты порционно, вернуть в процеженный бульон.
  4. Накрошить кольцами лук, обжарить овощ до мягкости. Присоединить нарубленные кубиком помидоры (кожицу снять), оформленные соломкой огурцы, пасту томатов. Всё перемешать, тушить 15 мин. в закрытом виде.
  5. Выложить в кастрюлю с мясом полученную заправку, мелко нарезанную корейку, разделенные на кружочки оливки, лист лавра, нашинкованную петрушку.
  6. Приправить суп желаемым количеством специй, нагреть до кипения. Настоять блюдо 15 мин.

Подать угощение в горячем виде со сметаной и кружочками лимона.

Из свежей капусты и картошки на сковороде

Полезные советы и рекомендации

Несмотря на простоту приготовления солянки, при создании вкусного и аппетитного блюда следует учесть несколько полезных рекомендаций:

  • главное условие правильного приготовления еды — использование исключительно свежих и неиспорченных продуктов с приятным запахом;
  • для получения крутого и наваристого бульона следует подготовить не менее 4 сортов мясных продуктов, приготовленных разными способами. Настаивать основу еды желательно до 6 ч;
  • при выборе огурцов отдавать предпочтение бочковым овощам с ярко выраженной от брожения кислинкой;
  • оливки — частый и желанный гость в солянке. Маслины, они же и оливки, растут на одних и тех же деревьях семейства Маслиновые рода маслин. Разница в словах «маслины» и «оливки» — это всего лишь русскоязычные синонимы;
  • в представленных рецептах допускается замена маринованных ингредиентов на квашеную капусту. Однако при добавлении этого компонента нужно знать меру, чтобы в результате не получить щи вместо мясной солянки.
  • хорошим дополнением к основе блюда станут такие крупы, как пшено, перловка или рис. Нежелательно использовать продукты со слишком стойким или едким запахом — вкус пищи такие компоненты не насытят, но могут безвозвратно испортить блюдо;
  • в состав рецепта рекомендуется обязательно включать приправы и пряности, острые специи. Наиболее часто используются чеснок, душистый горошек, перец черный, укроп, перо зеленого лука, петрушка;
  • важное значение имеет посуда с толстыми стенками и дном. Именно в такой емкости блюдо будет медленно томиться, что отразится на его вкусовых качествах.

Суп солянка сборная мясная, будь-то классическая вариация рецепта или его современное исполнение, — блюдо не только вкусное и питательное, но и универсальное. Кулинарные эксперименты особенно приветствуются в домашнем приготовлении, если при этом учтен принцип сочетаемости всех используемых продуктов.

Видео о солянке сборной мясной

Сборная мясная солянка:

Солянка с капустой и картошкой

Нежная, ароматная солянка с капустой и картошкой станет прекрасным блюдом для дорогих домочадцев. Приготовить такую вкуснятину сможет даже неопытный кулинар. Многие считают, что солянка – это суп. Бесспорно, так и есть, но существует несколько способов готовки солянки. Ниже представленный рецепт к первым блюдам не относится точно, ведь в нем нет воды. Такой вариант создания картофельно-капустной солянки является полноценным вторым блюдом. Подавать это угощение нужно с маринованными огурчиками либо помидорами.

Рецепт солянки с капустой и картошкой

Время приготовления: 45 minutes Общее время: 45 minutes
  • 700 г картофель
  • 300 г капуста
  • 1 шт. морковь
  • 40 г паста томатная
  • перец черный
  • соль

Как приготовить солянку из капусты с картофелем на сковороде

1. Капусту следует порезать мелкой соломкой. Морковь натереть крупно.

2. Картошку почистить, нарезать небольшими кусочками.

3. В емкость с картофелем всыпать соль, перемешать все.

4. В сковороду нужно влить немного масла, разогреть его. Масло должно раскалиться, выложить картошку в сковороду. Готовить на слабом огне 7 минут.

5. Капусту с морковью переложить в сковородку. Перемешать все, немного поперчить.

6. Сразу же влить соус. Еще раз тщательно все перемешать. Готовить на небольшом огне 8-12 минут. Один раз во время жарки перемешать массу лопаточкой.

7. Солянка с капустой и картошкой готова, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Сборная мясная солянка с картошкой

Такое сытное блюдо, как сборная мясная солянка с картошкой, очень любят мужчины. Еще бы, ведь она и вкусная, и ароматная, и наваристая. А приготовить ее совсем несложно, требуется лишь определенный набор ингредиентов и время, так как сначала отваривается мясо. Традиционно солянку готовят на говядине, сегодня мы будем варить ее на свином бульоне, он не менее вкусный, чем говяжий. Дополнительную сытность супу придаст картофель. Итак, готовим.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 9

Подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Мясо на кости может быть любым – свинина, курица или говядина. Для особого аромата солянки колбасу я беру копченую, подойдет еще полукопченая.

Шаг 2 из 9

Мясо промойте, крупные части разрежьте, сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Затем снимите пену и уменьшите огонь до минимального.

Шаг 3 из 9

Варите мясо до готовности. Свинину — 40-50 минут, курицу – 25-30 минут (суповую тушку варим намного дольше, около 2-х часов), говядину — 2-2,5 часа.

Мясо достаньте на тарелку остывать, бульон процедите и верните кастрюлю на огонь. Очистите картофель, промойте и мелко нарежьте. Добавьте в бульон.

Шаг 4 из 9

Репчатый лук очистите, мелко нарежьте. Разогрев растительное масло или смалец, обжарьте луковую нарезку около 3-4 минут, до золотистого цвета.

Шаг 5 из 9

Огурцы измельчите на крупной терке. Добавьте их к обжаренному луку, а следом — томатную пасту. Тушите еще 5-6 минут, периодически перемешивая.

Теперь добавьте овощную зажарку в бульон. Варите блюдо еще 15 минут.

Шаг 6 из 9

Мясо отделите от костей. Нарежьте его кубиками.

Шаг 7 из 9

Сосиски избавьте от оболочки, нарежьте их и колбасу тонкими кружочками.

Отправьте мясо и колбасные изделия в бульон.

Шаг 8 из 9

Варите солянку еще 10 минут. За 5 минут до готовности добавьте мелко порезанную свежую зелень и маслины. Посолите по вкусу и снимите с огня.

Шаг 9 из 9

Дайте супу немного настояться в кастрюле перед подачей. Подавайте сборную мясную солянку к столу горячей, сервируя дольками лимона и, конечно же, со сметаной.

Приятного аппетита!

Солянка сборная с картошкой и свининой пошаговый рецепт с фото

Сегодня мы готовим сборную солянку. Лично я люблю блюда со свежей капустой. Солянку любят в нашей  семье, т.к. она у нас получается вкусная, сочная и красивая. Солянка сборная со свининой и картошкой отличается от обычной тем, что в нее добавляется картошка. Получается более сытное блюдо. Итак, приступим к приготовлению сборной солянки со свининой и картофелем.

Вы получите

6 порций

Время приготовления

60 минут

Ингредиенты:

  1. капуста - 2 кг. (1 кочан)
  2. морковь - 3-4 шт. (среднего размера)
  3. лук репчатый - 1 шт.
  4. свинина - 600-700 гр.
  5. томатная паста - 2 ст.л.
  6. соль - (по вкусу)
  7. картофель - 6-7 шт. (среднего размера)
  8. зелень - (укроп, петрушка для украшения)
  9. чеснок - 2-3 зуб.

Порции:

Здесь Вы можете поменять количество порций, ингредиенты автоматически изменятся.

Приготовление:

В первую очередь мясо нарезаем на кусочки около 2-3 см и обжариваем на сковороде, немного посолив, до румяной корочки. Но не пережариваем, чтобы мясо не стало сухим. Я купила свинину с прослойками сала, т.к. солянка в этом случае получается сочной и нежной.

Мясо кладем в кастрюлю и добавляем туда порезанный на крупные кусочки картофель. Заливаем небольшим количеством воды и тушим на медленном огне, слегка посолив. Вода должна слегка покрывать картофель и мясо, но не полностью.

Шинкуем капусту тонкими пластинками, как на салат. И ставим её обжаривать до легкого румянца в большой сковороде на среднем огне.

Пока жарится капуста мы на крупной терке натираем морковь и лук. И обжариваем их слегка в отдельной сковородке.


 

Картофель с мясом тушим около 15-20 минут и затем солим его и добавляет 2 ст. ложки томатной пасты.

Дальше добавляем обжаренную капусту.

И затем морковь с луком.

Все тщательно перемешиваем и тушим на медленном огне до готовности, около 15-20 минут. Не забудьте посолить по вкусу.

За 5 минут до готовности я добавляю мелко нарезанный чеснок. Он придает интересный аромат нашей солянке со свининой и картофелем.

 

Если вы любите приправы, то можно добавить молотый черный или красный перец.

Ну вот, наша сборная солянка с картофелем и свининой готова. Украшаем зеленью и подаем на стол.

Приятного Вам аппетита.

 

 

 

 

 

 

Солянка из капусты и картофеля постная

Универсальное блюдо, которое можно использовать как гарнир к мясу, сосискам, птице. В время поста может быть самостоятельным блюдом.

  • Как приготовить вкусную солянку из капусты и картофеля постную? Сначала подготовим все ингредиенты. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем на ломтики или кусочки.

  • Морковь лучше покупать сочного оранжевого цвета, она больше насыщена витаминами и микроэлементами, более сладкая, чем бледножелтая. Очищаем, хорошо промываем и трем на крупной терке.

  • Картофель очищаем, промываем и нарезаем на кусочки любой формы. Чем меньше и тоньше будут кусочки, тем быстрее они приготовятся.

  • С кочана капусты обязательно следует снять верхние грязные листья, чтобы не хрустела грязь на зубах, когда блюдо будет уже готово. Шинкуем тоненько нашу капусту и мнем ее руками, чуть подсолив. Она станет мягкой и пустит сок.

  • Если все овощи по Вашим предположениям поместятся в сотейник, готовить будем в нем. Пассеруем репчатый лук на рафинированном масле, добавляем к нему морковь. Помешивая, пассеруем еще минуты 3-4.

  • Добавляем нашинкованную капусту, перемешиваем, слегка обжариваем все вместе. Потом добавляем немного воды, соль, перец горошком, лавровый лист и тушим минут 10 под крышкой.

  • Выкладываем кусочки картофеля, измельченный чеснок, перемешиваем и тушим минут 15 или пока картофель не станет мягким.

  • Потом вливаем томатную пасту, размешанную в половине стакана воды, и распределяем ее равномерно по всей массе овощей. Тушим минут 5 под крышкой и снимаем с огня.

  • При подаче Вы можете украсить блюдо в тарелке зеленью. Приятного аппетита!

( Пока оценок нет )

Мясная солянка – сборные рецепты с капустой, картофелем, грибами

Мясная солянка – питательное, сытное и вкусное блюдо, сполна оправдывающее свое название и состоящее преимущественно из мяса. Его потрясающая насыщенность и богатая вкусовая палитра достигается за счет добавления копченостей и солений.

Как приготовить мясную солянку?

Приготовление мясной солянки предполагает предварительную варку бульона и последующее совместное томление нарезанных мясных составляющих, копченостей, овощей и солений с добавлением томата, специй и пряностей.

  1. Ингредиенты для мясной солянки определяются выбранным рецептом и включают в основном мясо одного или нескольких сортов, копчености, колбасы, соленые или маринованные огурцы, квашеную капусту, каперсы. Кроме спассерованного лука овощной состав может дополняться морковью, картофелем, помидорами.
  2. Характерную кислинку бульону придают добавлением томатной пасты, огуречного рассола. Для гармонии вкуса можно добавлять сахар и любые специи на свой вкус.
  3. При подаче блюдо дополняют сметаной, маслинами или оливками, лимоном, зеленью.

Сборная мясная солянка – классический рецепт приготовления

Сборная мясная солянка, рецепт приготовления которой популярен и востребован, готовится на мясном бульоне из свежего мяса на кости или копченых ребер, которые по готовности извлекают из отвара, избавляют от косточек, а мякоть нарезают. Бульон процеживают и дополняют остальными мясными и овощными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • копченые ребра – 1 кг;
  • мясо на кости – 500 г;
  • сосиски – 5 шт.;
  • вареная колбаса – 300 г;
  • соленые огурцы – 5-6 шт.;
  • томатный соус – 200 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • маслины – 150 г;
  • соль, перец, сахар, лавр, масло.

Приготовление

  1. Мясо на кости и ребра отваривают.
  2. Отделяют мясную мякоть от костей, нарезают, возвращают в бульон.
  3. Добавляют сосиски, копчености, варят 5 минут.
  4. Отдельно пассеруют лук.
  5. Добавляют огурцы, томат, приправы, тушат 10-15 минут.
  6. Перекладывают пассеровку в кастрюлю, проваривают 5-10 минут.

Солянка из квашеной капусты с мясом

Следующий базовый рецепт солянки с мясом и капустой допускается корректировать, регулируя густоту блюда и его итоговый вкус. Тушить составляющие можно с меньшей или большей порцией бульона, а также дополнять состав по желанию картофелем, копчеными колбасными изделиями, сосисками или грудинкой.

Ингредиенты:

  • мясо на кости или мякоть – 1 кг;
  • свежая и квашеная капуста – по 600 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • мука – 1-2 ст. ложки;
  • соль, перец, сахар, лавр, масло.

Приготовление

  1. Мясо заливают водой и варят до готовности.
  2. Удалят кости, мякоть нарезают.
  3. Добавляют два вида капусты, а через 10 мину кипения пассеровку из лука, моркови, помидоров и пасты.
  4. Вкусная солянка из капусты с мясом приправляется, загущается мукой и прогревается еще пару минут.

Солянка с мясом и картошкой

Рецепт мясной солянки с картошкой нельзя назвать классическим, однако в подобном исполнении блюдо еще популярнее и характеризуется более гармоничным, слегка бархатистым вкусом. За основу можно взять любое мясо и копчености или, как в данном случае, копченые куриные окорочка и говядину, дополнив состав колбасой.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • копченые окорочка – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурцы соленые – 5 шт.;
  • томатный соус – 150 мл;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • соль, перец, сахар, лавр, масло.

Приготовление

  1. Говядину варят 1,5 часа, добавив через час окорочка.
  2. Отделяют кости, мякоть нарезают, возвращают в бульон.
  3. Добавляют картофель, варят 15 минут.
  4. На сковороде пассеруют лук с морковью.
  5. Добавляют огурцы, томат, сахар, тушат 15 минут, перекладывают в кастрюлю, добавив приправы и маслины.
  6. Через 5 минут кипения мясная солянка будет готова.

Рецепт солянки с колбасой и мясом

Пикантной, наваристой и вкусной получается мясная солянка при приготовлении с варено-копченой или сырокопченой колбасой. Ее добавляют вместе с картофелем по готовности говядины. По желанию для бульона можно использовать свинину, птицу, другое мясо на выбор на кости или в виде нарезанного филе.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • копченая колбаса – 400 г;
  • охотничьи колбаски – 2-3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурцы соленые – 5 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • соль, перец, сахар, лавр, масло.

Приготовление

  1. Отваривают говядину.
  2. Добавляют картофель, колбасу, а через 15 минут кипения поджарку из лука, огурцов и пасты, приправы.
  3. Через 5 минут солянка с мясом и колбасой дополняется маслинами, прогревается минуту и подается с лимоном, сметаной.

Мясная солянка по-грузински – рецепт

Мясная солянка по-грузински может быть приготовлена из говядины или баранины. Характерный кавказский колорит блюду придадут специи хмели-сунели, тимьян и добавленная в состав зелень кинзы, а каперсы придадут ему изысканности. Винный уксус допускается заменять яблочным или лимонным соком.

Ингредиенты:

  • говядина – 1 кг;
  • бульон – 1,5 л;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лук и помидоры – по 2 шт.;
  • каперсы – 30 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • винный уксус – 30 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец, сахар, масло, хмели-сунели.

Приготовление

  1. На масле обжаривают мясо, добавив лук, помидоры, пасту, специи, добавки и муку.
  2. Вливают бульон и тушат блюдо до мягкости мяса.
  3. Готовая мясная грузинская солянка приправляется чесноком, снимается с плиты, подается с кинзой.

Мясная солянка с грибами

Превосходно конкурирует со всеми классическими версиями блюда солянка с грибами и мясом. Всегда доступные шампиньоны результативно заменят ароматные лесные грибы, которые предварительно необходимо отварить, а затем нарезать. В качестве мясной основы используют курицу, индейку, свинину или говядину.

Ингредиенты:

  • мясо на кости – 800 г;
  • ветчина, колбаса вареная и копченая – по 200 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • маслины – 100 г;
  • соль, перец, сахар, масло.

Приготовление

  1. Отваривают мясо, извлекают кости, мякоть нарезают.
  2. Добавляют обжаренный лук с грибами, огурцами и томатной пастой.
  3. Приправляют горячее, варят 15 минут.
  4. В конце варки мясная с грибами солянка дополняется маслинами.

Царская мясная солянка – рецепт

Царский рецепт мясной солянки предполагает использование нескольких сортов мяса и богатое ассорти копченостей, в составе которого вареные или копченые колбасы, ветчина, сосиски, охотничьи колбаски, копченая грудинка. Для большей насыщенности колбасные продукты после нарезки и перед закладкой в кастрюле можно обжарить.

Ингредиенты:

  • свинина, говядина, баранина и птица – по 200 г;
  • ветчина, колбаса вареная и копченая, сосиски, грудинка – по 200 г;
  • огурцы соленые – 4-5 шт.;
  • томатное пюре – 2/3 стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • соль, перец, сахар, масло.

Приготовление

  1. Из свежего мяса варят бульон.
  2. Извлекают кости, а мякоть нарезают, добавляют с картошкой в кастрюлю.
  3. Варят блюдо 15 минут.
  4. Обжаривают копчености, лук с морковью и огурцами, выкладывают в кастрюлю.
  5. Приправляют горячее, добавляют маслины, проваривают 10 минут.

Мясная солянка с каперсами

Мясная солянка – рецепт приготовления, предполагающий зачастую включение в состав блюда всевозможных пряных и пикантных добавок, таких, например, как маслины или каперсы. Количество последних не имеет ограничений и определяется индивидуально, в зависимости от вкусовых предпочтений едоков.

Ингредиенты:

  • мясо на кости – 800 г;
  • копчености – 800 г;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • томатное пюре – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • каперсы и маслины – по вкусу;
  • соль, перец, сахар, масло.

Приготовление

  1. Отваривают мясо, мякоть нарезают, кости выбрасывают.
  2. Добавляют копчености и обжаренный, а затем протушенный с огурцами и томатом лук.
  3. Приправляют солянку, проваривают 15-20 минут.
  4. Добавляют каперсы, маслины и через 2-3 минуты выключают огонь.

Мясная солянка с копченостями

Даже если нет свежего мяса, на кости или в виде филе, можно приготовить блюдо, используя только копчености. В основе бульона могут быть свиные ребра или копченая курятина, а среди дополнительных ингредиентов всевозможные колбасные изделия, ветчина, грудинка. Смягчить вкус горячего удастся добавлением картофеля.

Ингредиенты:

  • свиные копченые ребра – 1 кг;
  • копчености – 800 г;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Отваривают ребра, отделяют мякоть, нарезают.
  2. Добавляют копчености и картофель, варят 15 минут.
  3. Отдельно обжаривают лук, добавив огурцы, помидоры, перекладывают в суп.
  4. Вкусная солянка с копченым мясом приправляется, прогревается 2 минуты.

Мясная солянка с почками

Для тех, кто имеет опыт применения в кулинарии бюджетных субпродуктов, целесообразно повторить следующий рецепт. При приготовлении с почками солянка приобретает потрясающую насыщенность и совершенно новые оттенки вкуса, которых трудно добиться при традиционной технологии на классическом мясном бульоне.

Ингредиенты:

  • почки – 800 г;
  • копчености – 800 г;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • томатное пюре – 150 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • маслины – 100 г;
  • уксус и сода;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Почки разрезают, промывают и срезают белесые участки.
  2. Пересыпают субпродукт содой, через 20 минут промывают, сдабривают солью и уксусом, дают постоять еще 20 минут.
  3. Почки дважды доводят до кипения в новой воде, сливают.
  4. В порции чистой воды или бульона варят субпродукт до мягкости.
  5. Добавляют копчености, обжаренный лук с морковью, огурцами и томатом, приправы.
  6. Через 15 минут кипения мясная вкусная солянка будет готова.

Мясная солянка в мультиварке

Солянка с мясом в мультиварке может быть приготовлена в один прием, без выделения этапа варки бульона. Блюдо не потеряет во вкусе и благодаря уникальным возможностям устройства получится потрясающе насыщенным, ароматным и аппетитным. Маслины добавляют в тарелку при подаче вместе с лимоном и сметаной.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • копчености – 700 г;
  • огурцы соленые – 3-4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложка;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • маслины, лимон, сметана;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. В режиме «Жарка» обжаривают мясо.
  2. Добавляют лук, морковь, огурцы, а через 5 минут томат, приправы и копчености.
  3. Заливают все водой, переключают прибор на программу «Суп» на час.

 

Солянка сборная с картошкой - пошаговый фото-рецепт

Ароматная солянка подкупает богатым вкусом мясных деликатесов, согревая в холодные дни. Ее особенность в большом количестве ингредиентов, почти все из которых – уже готовые и требуют только нарезки. Так что процесс готовки можно назвать простым, он состоит из нарезания ингредиентов, непродолжительного тушения и варки.

В процессе варки пробуйте бульон на вкус, чтобы не пересолить, поскольку основные компоненты блюда уже соленые.

Настоящая солянка должна иметь кисловатый вкус, поэтому в нее ложится лимон и другие кислотосодержащие продукты. Это блюдо каждый раз имеет совершенно иной вкус, который невозможно повторить, потому что состав мясных продуктов постоянно меняется.

Калории: 192 ккал

Белки: 8.18 г

Жиры: 15.47 г

Углеводы: 4.38 г

  • Наливаем в кастрюлю 3 литра воды, опускаем туда мясо.

  • Продукты по рецепту рубим небольшими кубиками: колбасу, мясо с ребер, огурцы, лук, оливки, зелень, чеснок, лимон. Картофель чистим, нарезать большими кусками.

  • На горячую сковороду наливаем растительное масло, кладем нарезанный лук.

  • Когда лук размягчится, добавляем к нему огурцы, тушим 10 минут.

  • Кладем в сковороду колбасу. Обжариваем еще 10 минут.

  • Добавляем к колбасе томатную пасту. Жарим 5 минут.

  • Из бульона достаем мясо, режем на куски и возвращаем обратно. Добавляем в кастрюлю продукты, которые тушились в сковороде и порезанный картофель. Варим до готовности картошки.

  • В конце кладем в кастрюлю зелень, чеснок, лавровый лист, соль, оливки, лимон. При подаче в тарелку положить ложку сметаны.

  • Даем солянке настояться и можно приступать к дегустации.


СОВЕТЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ:

  • Чтобы солянка имела пикантно острый вкус, перед закипанием  влейте в кастрюлю 100 г. огуречного рассола.

  • Солянку следует подавать настоянной. После закипания  накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 20 минут.

  • По желанию можно добавить кружок лимона. Это только улучшит вкус  солянки.

Должна ли жена уметь готовить?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

( Пока оценок нет )

Сборная солянка с колбасой - классический и простые рецепты с курицей, оливками, картошкой и капустой

Сборная солянка с колбасой считается и первым, и вторым блюдом одновременно, это густой суп с ароматом колбасы. Особый вкус придают лимон, маслины, классический вариант готовят на мясном бульоне. Рекомендуется класть колбасу разных сортов, сосиски, копчености.

Как приготовить сборную солянку с колбасой?

Рецепты сборной солянки из разных колбас отличаются лишь дополнительными ингредиентами, основные остаются неизменными: колбаса, лук, томат, оливки, картошка. Разделяют такие супы на овощные, грибные и домашние, последний готовят на мясном бульоне.

  1. Лимон, маслины и зелень добавляют в конце варки.
  2. Сборная солянка с колбасой получится вкусной, если оливки добавить целыми.
  3. Томатную пасту можно заменить консервированными помидорами.
  4. Для бульона мясо лучше брать с косточкой.

Классическая сборная солянка с колбасой - рецепт

Классическая сборная солянка с колбасой считается исконно русским блюдом, упоминание о нем встречается в литературе 15 века. В те времена его чаще именовали «похмелкой», острый и жирный суп помогал не пьянеть во время застолий. Готовили его больше на говядине и свинине, с большим количеством перца.

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • ветчина – 200 г;
  • колбаса – 300 г;
  • грибы консервированные – 150 г;
  • лук – 1 шт.;
  • капуста – 0,5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы - 4 шт.;
  • оливки – 50 г;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • бульон – 1 л.

Приготовление

  1. Свинину отварить, порезать.
  2. Капусту потушить 20 минут.
  3. Обжарить лук и грибы.
  4. Измельчить колбасу, ветчину, огурцы, оливки.
  5. Заправить томатом, потомить 5 минут.
  6. Добавить специи.
  7. Варить 10 минут, посыпать зеленью.
  8. Подается сборная солянка с колбасой с ломтиками лимона.

Сборная солянка с колбасой - простой рецепт

В старых кулинарных книгах это блюдо значится, как «селянка». Считалось, что ее готовят только бедняки. Сегодня такое угощение подают и во многих ресторанах. Если нужен не слишком жирный суп, можно сварить сборную солянку с колбасой без мяса. Его заменят сосиски и колбасы, лучше брать разных сортов.

Ингредиенты:

  • колбаса вареная – 200 г;
  • колбаса копченая – 200 г;
  • сосиски – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливки – 1 банка;
  • картофель – 3 шт.;
  • томат-паста – 3 ст. л.;
  • огурцы – 200 г;
  • лимон – 2-3 дольки.

Приготовление

  1. Лук и морковь обжарить.
  2. Колбасу и сосиски пассеровать 5 минут.
  3. Ввести огурцы и томат.
  4. Положить в воду картофель, зажарку.
  5. Варить 15 минут.
  6. Добавить оливки и лимон.
  7. Сборная солянка с колбасой должна настояться 15 минут.

Рецепт сборной солянки с колбасой и оливками

Приготовление сборной солянки с колбасой не займет времени, зато хозяйке удастся приготовить сразу два блюда в одном, как первое и второе. Остроту и кислинку супа рекомендуется регулировать самостоятельно, некоторые кулинары добавляют квас, каперсы. Маслины и оливки лучше класть без косточек.

Ингредиенты:

  • колбаса – 100 г;
  • свинина – 150 г;
  • сосиски – 100 г;
  • картошка - 3 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • каперсы – 1 ст. л.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • оливки – 5 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • томат-паста – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Свинину отварить.
  2. Положить в бульон все ингредиенты.
  3. Варить 10 минут.
  4. Лук и морковь обжарить с томатом.
  5. Переложить в суп вместе с оливками.
  6. Сборная солянка с колбасой и оливками должна потомиться 5 минут.

Рецепт сборной солянки с колбасой и картошкой

Более бюджетный вариант- сборная солянка с колбасой и картошкой, можно обойтись и одним видом колбасы, но лучше класть два. Из пряностей хороши укроп, петрушка, перец и чеснок, их добавляют в больших количествах. Важно закладывать продукты по очереди, чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • колбаса копченая – 200 г;
  • колбаса вареная – 200 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • оливки – 10 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • зелень – 0,5 пучка.

Приготовление

  1. Картошку сварить.
  2. Обжарить лук с помидорами.
  3. Добавить колбасу и огурцы.
  4. Тушить 5 минут.
  5. Сборная солянка с картошкой и колбасой заправляется зеленью, лимоном и оливками.

Сборная солянка с курицей и колбасой

Более сытный вариант- сборная солянка с колбасой и мясом, особенно хороша зимой, когда жирная и острая пища помогает согреться. Важно помнить, что это суп очень густой, поэтому не стоит доливать много бульона. Целый лимон класть не рекомендуется, шкурка при нагревании придаст неприятную горечь.

Ингредиенты:

  • колбаса копченая – 200 г;
  • курятина – 400 г;
  • сосиски – 200 г;
  • огурцы – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • оливки – 150 г;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • зелень – 0,5 пучка;
  • лимон – 2 дольки.

Приготовление

  1. Курятину отварить, порезать.
  2. Колбасу и сосиски обжарить.
  3. Лук пассеровать.
  4. Добавить огурцы, томат, тушить 2-3 минуты.
  5. Залить бульоном, закипятить.
  6. Досыпать специи, варить 5-7 минут.
  7. Положить оливки, лимон.
  8. Сборная солянка с колбасой посыпается зеленью.

Сборная солянка с грибами и колбасой

Разнообразить вкус блюда поможет сборная солянка с колбасой – рецепт с грибами. Для классического варианта используют маринованные, колбаса годится любая, можно разных видов. Если заменить соль огуречным или оливковым рассолом, суп получится намного ароматнее. Подойдет и рассол от маслин и помидор.

Ингредиенты:

  • колбаса – 350 г;
  • грибы – 200 г;
  • говядина – 300 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • тертые помидоры – 1 ст.;
  • маслины – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 30 г;
  • лимон – 2 дольки.

Приготовление

  1. Сварить бульон, мясо порезать.
  2. Обжарить лук с грибами.
  3. Положить огурцы, тушить 5 минут.
  4. Залить тертые помидоры.
  5. Колбасу обжарить.
  6. Переложить в бульон с маслинами.
  7. Варить 10 минут, заправить зеленью и лимоном.

Сборная солянка с колбасой с капустой

Бытует версия, якобы солянку изобрела хозяйка, приготовив в одном котле сразу все продукты, которые нашлись в доме. Но важно помнить, что ингредиенты должны сочетаться, а крупные соленые огурцы стоит очищать от жесткой шкурки. Сварить сборную солянку с колбасой можно еще из квашеной капусты.

Ингредиенты:

  • колбаса вареная – 300 г;
  • колбаса копченая – 200 г;
  • балык – 200 г;
  • капуста – 150 г;
  • огурцы – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. л.;
  • картофель – 6 шт.;
  • оливки – 5-6 шт.;
  • лимон – 3-4 дольки.

Приготовление

  1. Картошку отварить.
  2. Колбасу и балык обжарить.
  3. Пассеровать лук и огурцы.
  4. Добавить томат, тушить 2-3 минуты.
  5. Залить бульоном, варить 5 минут.
  6. Положить оливки.
  7. Сборная солянка с капустой и колбасой подается с долькой лимона.

Сборная солянка с колбасой в мультиварке

Очень простой рецепт приготовления сборной солянки с колбасой – в мультиварке. Оливки можно класть, как с косточками, так и без, но первый вариант безопаснее для едоков. Варить можно на воде, поскольку в мультиварке колбаса протушивается около 3 часов. Кроме лимона и маслин, заправить можно сметаной.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • колбаса - 200 г;
  • копченая курятина – 200 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Обжарить лук и морковь.
  2. Добавить огурцы, томат, потушить пару минут.
  3. Положить картофель, колбасу, курятину.
  4. Тушить 2 часа.
  5. Заправить оливками и лимоном.

 

Солянка с картошкой / Солянка / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: варим мясо.

Мясо и куриные желудки промойте, положите в кастрюлю, залейте горячей водой, посолите, поперчите и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену и варите под крышкой, пока мясо не станет мягким.
Выньте мясо из бульона и нарежьте соломкой или кубиками.
Шаг 2: добавляем картофель.

Картофель очистите, нарежьте кубиками и отправьте в кастрюлю с бульоном вариться.
Шаг 3: добавляем лук.

Лук нарежьте кубиками и обжарьте в масле в течение 5-10 минут, пока кусочки не станут прозрачными и мягкими.

Жареный лук отправьте в бульон.
Шаг 4: добавляем сосиски и грудинку.

Нарежьте грудинку и сосиски кусочками среднего размера.

Обжарьте грудинку и сосиски в той же сковороде, в которой жарили лук до золотистого цвета, после добавьте в бульон.
Шаг 5: добавляем мясо.

Добавьте в суп ранее сваренное мясо и лавровые листья.
Шаг 6: добавляем томатную пасту.

Добавьте томатную пасту, если нужно еще соли и перца, размешайте и варите, пока картошка не станет мягкой.
Шаг 7: добавляем огурцы.

Нарежьте огурцы, добавьте в суп, вслед за ними добавьте маслины, перемешайте солянку и тут же снимите ее с огня.
Шаг 8: подаем солянку с картошкой.

Подавайте солянку с лимоном, сметаной и свежей зеленью. И обязательно горячей!
Приятного аппетита!

Мясная солянка с квашеной капустой

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)


Смотрите также