Сом тушеный с морковью и луком


Рыбалка на спиннинг | Спиннинг Клаб

Рыбалка на спиннинг | Спиннинг Клаб - советы для начинающих рыбаковСом тушеный с луком, морковью и картошечкой

Сом тушеный с луком и морковью – это блюдо выходного дня. Кушанье быстро и просто готовится. А в итоге получается диетическое блюдо для всей семьи, в том числе для детского питания.

НЕОБХОДИМЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Сом тушеный готовится из свежепойманной рыбы. Из нее кушанья получаются особенно вкусными и ароматными. В рецепте рыбная мякоть маринуется соевым соусом и уксусом. Но по желанию можно заменить эти ингредиенты цитрусовым соком от лимона или апельсина. Полный список продуктов:

  • 1 кг филе рыбы;
  • 1 луковицу;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 4 столовых ложки соевого соуса;
  • 1 чайную ложку бальзамического уксуса;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • крупную соль;
  • специи, душистые травы.

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Перед непосредственным приготовлением, следует разделать тушку свежепойманной рыбины. Для этого натрите тушку крупной солью, так уберется слизь. Промойте, разделайте. Срежьте филе без кожи, для готовки потребуется только оно. Рецепт тушеного сома с овощами — пошагово:

  1. Филе рыбины нарезаем кусочками. Укладываем в чашку или миску. Подливаем соевый соус, бальзамический уксус, подсолнечное масло. Перемешиваем, без применения силы втираем маринад в мясо. Оставляем на 15 минут.
  2. Чистим и моем лук, морковь и помидор. Нарезаем лук тонкими ломтиками. Морковь перетираем через терку. А помидор превращаем в кашицу блендером.
  3. Филе помещаем в разогретый сотейник. Слегка обжариваем на умеренном огне. Добавляем овощную нарезку (кроме томата). Готовим, помешивая.
  4. Когда ингредиенты приобретут немного румяный оттенок, добавляем помидорное пюре. Солим. Подсыпаем специй, душистых трав. Получается ароматно, если добавить веточку тимьяна или розмарина. Травы можно использовать свежие или сушеные.
  5. Подливаем половину стакана горячей воды. Готовим при закрытой крышке на тихом огне. Когда влага выпарится, блюдо готово к употреблению.

По желанию можно чуть изменить рецептуру. К томатному соусу добавить немного сливок или сметаны. У готового блюда появится сливочный вкус и аромат.

Для гарнира кушанья идеально подойдет отварная картошка. Но сома, тушеного с овощами можно подать и с крупяным гарниром или салатом из свежей пряной зелени. Приятного аппетита.

Adblock detector

spinning-club.ru

Запеченный сом с овощами - КУЛИНАРНЫЙ УГОЛОК — LiveJournal

Нам так полюбился сом, что муж при первой же возможности покупает именно его. Правда всегда сетует, что маленький. А мне кажется, что чем мельче, тем нежнее. Муж всякий раз рассказывает мне байки про то, как они в детстве ловили сома на трубу. Дескать, берут трубу, запаянную с одной стороны, и кладут туда дохлую лягушку. Сом приходит, видит лягушку, проползает в трубу, а тут его они и вытаскивают. Ага, вместе с трубой. А иногда рассказывает про то, какие бывают слоны сомы весом под 100 кг, и дальше опять байки, про то, как рыбаки поймали огромного сома и тащили его из реки лошадью. Так я ему и поверила! Впрочем, мне такого нинада, мне и этот нравится.

Не правда ли, красавец!
Читать дальше здесь

Разделывать сома мУка ужасная. Башка у него держится на огромной кости, жабры прикрепляются к голове канатами, а посему сила нужна молодецкая и нож острее бритвы. Но если мужа силы нет, то нужно просто надрезать голову до хребта и двумя руками постараться надломить хребет. Так гораздо проще.
У сома практически нет костей, только реберные и у плавников. Срезать филе совсем не сложно.

Что же я сегодня буду делать с этим сомом? Я приготовлю на ужин запеченого сома с овощами. Нечто подобное я пробовала в Греции, но там была другая рыба.

Голову и хребет можно сразу залить 1,5 литрами воды и поставить варить бульон. Когда бульон закипит, снять пену, добавить коренья, соль и перец горошком, перец душистый, лавровый лист, снизить огонь и варить на самом тихом огне под крышкой 1 час. Мне понадобится всего два-три половника, а остальной бульон можно процедить и заморозить.

А филе сома я замариную соком лимона и пряной зеленью. Здесь и укроп будет хорош, и кинза, и петрушка. Накрываю миску с рыбой тарелкой и отправляю в холодильник на полчаса.

Тем временем я должна почистить и нарезать овощи.
Набор овощей
3 луковицы, нарезанные полукольцами
3 небольшие моркови, нарезанные соломкой
6 зубчиков чеснока, очищенные и раздавленные ножом
1 большой перец, нарезанный полосками
2 стебля сельдерея, нарезанных небольшими ломтиками
5 небольших помидоров, нарезанных пополам
пучок зелени кинзы, мелко нарезанной

Когда овощи были подготовлены, достала из холодильника замаринованную рыбу и нарезала ее крупными кусками. Посыпала Солью "12 овощей и трав", и молотым перцем.

На сковороде с толстым дном растопила 1 ст.л. топленого масла, обжарила вначале лук и раздавленный чеснок. Затем, когда лук стал прозрачным, добавила морковь и зелень. Общее время не более 5 мин, овощи должны оставаться хрустящими.

Переложила овощи в форму.

Добавила в сковороду еще 1 ст.л. топленого масла и обжарила с рыбу со стороны кожи до золотистой корочки.

Рыбу жарила в два приема в один слой.

Готовую рыбу выложила поверх овощей.

На рыбу положила несколько веточек тимьяна.

На той же сковороде слегка обжарила перец, добавила к нему сельдерей и половинки помидоров. Жарила около 5 минут, помешивая.

Готовые овощи выложила поверх рыбы.

На сковороду, в которой жарились рыба и овощи влила три половника рыбного бульона, добавила 2 ст.л. яблочного уксуса, 2 ч.л. сахара, 3 гвоздички, 1/2 ч.л. молотой корицы, щепотку мускатного ореха, 500 мл протертых томатов. Довела соус до кипения и поварила минут пять.

Залила соусом рыбу с овощами.

Запекала в духовке 25 минут при температуре 200 град.

Это фантастически вкусная рыба.

Рыба сочная, нежная, без костей, кисло-сладкие овощи хрусткие и очень ароматные.

Я даже взяла себе добавку.

Попробуйте, вам точно понравится

moyugolok.livejournal.com

Тушеный сом с овощами - как приготовить сома в мультиварке

Сом – довольно крупная хищная рыба, которая может в длину достичь до пяти метров. А вот для приготовления больше подходит небольшой придонный сомик.

Учитывая специфику крупных представителей этой рыбы, они обладают своеобразным запахом, к тому же, тушеный сом с овощами получится жестковатым. Из большой рыбы вкусными получатся лишь котлеты или начинка для рыбного пирога.

Многих современных хозяек интересует вопрос, как приготовить сома в мультиварке? Для начала рыбу нужно выпотрошить и очистить от слизи – на коже у сома нет чешуи. Эту слизь обязательно тщательно убирают, потому что в противном случае блюдо будет отдавать вонючей тиной, полностью испортив вкус приготовленного деликатеса.

Чтобы удалить эту слизь, сома натирают солью, желательно крупной.

Манипуляцию нужно провести как снаружи тушки, так и изнутри. Хозяйки, чтобы был подан на стол сом в мультиварке, рецепты предлагают самые разные.

Конечно же, мультиварка является отличным помощником в приготовлении пищи, а тушеный сом с овощами в ней получается просто сказочным по вкусу, да и готовить с помощью мультиварки крайне просто.

Давайте ознакомимся с несколькими рецептами, как приготовить сома в мультиварке. Эти рецепты довольно простые и не потребуют излишних усилий на кухне.

Сом с картошкой

  • сметана – 100 грамм;
  • чеснок – 4 дольки;
  • вода – 1 мультистакан;
  • картофель – 1 кг;
  • сом;
  • специи, соль – по вкусу.

Для начала необходимо взять картофель и нарезать его небольшими кусочками. Положить в мультиварку. Смешать сметану, мультистакан воды с мукой и солью. Данную смесь вылить на картофель. Почистить сома и тщательно его промыть (о правильной чистке сома написано выше).

Рыбу нарезать кусками, мелко нашинковать чеснок. Далее нужно куски рыбы обвалять в специях и чесноке, предварительно нашинкованном, немного посолить. Установить над картофелем решетку и выложить на нее сома.

Следующий этап приготовления – закрыть мультиварку и установить на ней режим «Курица».

Соответственно, блюдо будет готово спустя 20 минут, которое получится необычайно вкусным и сытным.
Вас интересует еще один рецепт, как приготовить сома в мультиварке? Тогда предлагаем вам еще парочку вкусных советов.

Тушеный сом, приготовленный в мультиварке

Для этого блюда понадобятся такие следующие продукты:
свежая зелень;

  • сладкий перец – 1 стручок;
  • сом – 0,5 кило;
  • морковь и лук – по 1 штуке;
  • томат – 1 штука;
  • сметана;
  • специи.

Чтобы получился вкусный сом в мультиварке, рецепты рекомендуют рыбу резать небольшими кусочками. Их необходимо посыпать специями и солью, а затем выложить на дно мультиварки.

Нарезав овощи (кубиками или соломкой), перемешать их и выложить положить сверху на сома.

Обмазать все это сметаной или майонезом. Выбрав программу приготовления «Тушение», готовить необходимо 1 час. Далее достаем блюдо и наслаждаемся вкусом.

Филе сома на пару

Для такого блюда необходимо: соевый соус, паприка и перец, вода, рис, 2 ст. л. бальзамического уксуса, подсолнечное масло, специи, соль и, конечно же, сом.

Филе рыбы промыть и высушить, нарезать порционными небольшими кусочками. Посолить, смешать со специями и соусом. Дать заготовке пропитаться в течение 1,5-2 часов.

Далее филе нужно завернуть в фольгу и выложить на поддон, предназначенный для варки еды на пару.

В мультичашу высыпать рис, залить его водой и посолить. Сверху риса установить в мультиварке поддон с рыбой. Режим приготовления – «Рис». Спустя 40 минут блюдо будет готовым к подаче на стол.

Перец порезать, добавить его к уксусу и молотому перцу. Выложить на блюдо сома, рис и нарезанный перец. Сверху полить соусом.


Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом - нажмите на иконку соцсетей:

nasha-riba.ru

Рецепт Сом с овощами тушеный. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 88.2 кКал 1684 кКал 5.2% 5.9% 1909 г
Белки 10.1 г 76 г 13.3% 15.1% 752 г
Жиры 4.2 г 56 г 7.5% 8.5% 1333 г
Углеводы 2.4 г 219 г 1.1% 1.2% 9125 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 1 г 20 г 5% 5.7% 2000 г
Вода 80.8 г 2273 г 3.6% 4.1% 2813 г
Зола 1.322 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 250.1 мкг 900 мкг 27.8% 31.5% 360 г
Ретинол 0.004 мг ~
альфа Каротин 0.724 мкг ~
бета Каротин 1.501 мг 5 мг 30% 34% 333 г
бета Криптоксантин 4.179 мкг ~
Ликопин 0.014 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 17.892 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.087 мг 1.5 мг 5.8% 6.6% 1724 г
Витамин В2, рибофлавин 0.064 мг 1.8 мг 3.6% 4.1% 2813 г
Витамин В4, холин 1.09 мг 500 мг 0.2% 0.2% 45872 г
Витамин В5, пантотеновая 0.086 мг 5 мг 1.7% 1.9% 5814 г
Витамин В6, пиридоксин 0.048 мг 2 мг 2.4% 2.7% 4167 г
Витамин В9, фолаты 4.952 мкг 400 мкг 1.2% 1.4% 8078 г
Витамин C, аскорбиновая 2.72 мг 90 мг 3% 3.4% 3309 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.967 мг 15 мг 6.4% 7.3% 1551 г
гамма Токоферол 0.011 мг ~
Витамин Н, биотин 0.345 мкг 50 мкг 0.7% 0.8% 14493 г
Витамин К, филлохинон 9.1 мкг 120 мкг 7.6% 8.6% 1319 г
Витамин РР, НЭ 3.7215 мг 20 мг 18.6% 21.1% 537 г
Ниацин 1.073 мг ~
Бетаин 0.021 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 163.69 мг 2500 мг 6.5% 7.4% 1527 г
Кальций, Ca 28.92 мг 1000 мг 2.9% 3.3% 3458 г
Магний, Mg 13.68 мг 400 мг 3.4% 3.9% 2924 г
Натрий, Na 326.87 мг 1300 мг 25.1% 28.5% 398 г
Сера, S 128.3 мг 1000 мг 12.8% 14.5% 779 г
Фосфор, Ph 97.3 мг 800 мг 12.2% 13.8% 822 г
Хлор, Cl 523.09 мг 2300 мг 22.7% 25.7% 440 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 95.6 мкг ~
Бор, B 42.8 мкг ~
Железо, Fe 0.935 мг 18 мг 5.2% 5.9% 1925 г
Йод, I 3.89 мкг 150 мкг 2.6% 2.9% 3856 г
Кобальт, Co 14.441 мкг 10 мкг 144.4% 163.7% 69 г
Литий, Li 0.7 мкг ~
Марганец, Mn 0.1132 мг 2 мг 5.7% 6.5% 1767 г
Медь, Cu 74.44 мкг 1000 мкг 7.4% 8.4% 1343 г
Молибден, Mo 4.304 мкг 70 мкг 6.1% 6.9% 1626 г
Никель, Ni 5.865 мкг ~
Рубидий, Rb 87.4 мкг ~
Селен, Se 0.086 мкг 55 мкг 0.2% 0.2% 63953 г
Фтор, F 37.56 мкг 4000 мкг 0.9% 1% 10650 г
Хром, Cr 36.29 мкг 50 мкг 72.6% 82.3% 138 г
Цинк, Zn 0.4552 мг 12 мг 3.8% 4.3% 2636 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.07 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.673 г ~
Сахароза 1.434 г ~
Фруктоза 0.435 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.1 г ~
Аргинин* 0.031 г ~
Валин 0.012 г ~
Гистидин* 0.006 г ~
Изолейцин 0.013 г ~
Лейцин 0.017 г ~
Лизин 0.018 г ~
Метионин 0.003 г ~
Метионин + Цистеин 0.006 г ~
Треонин 0.013 г ~
Триптофан 0.005 г ~
Фенилаланин 0.013 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.022 г ~
Заменимые аминокислоты 0.264 г ~
Аланин 0.017 г ~
Аспарагиновая кислота 0.043 г ~
Глицин 0.012 г ~
Глутаминовая кислота 0.121 г ~
Пролин 0.01 г ~
Серин 0.011 г ~
Тирозин 0.009 г ~
Цистеин 0.004 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 45.05 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.323 мг ~
Стигмастерол 0.06 мг ~
бета Ситостерол 3.66 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.8 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.045 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.536 г ~
17:0 Маргариновая 0.045 г ~
18:0 Стеариновая 0.215 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.034 г min 16.8 г 12.1% 13.7%
16:1 Пальмитолеиновая 0.264 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.134 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.274 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.362 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.762 г от 11.2 до 20.6 г 6.8% 7.7%
18:2 Линолевая 0.308 г ~
18:3 Линоленовая 0.087 г ~
18:4 Стиоридовая Омега-3 0.019 г ~
20:4 Арахидоновая 0.109 г ~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 0.064 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.3 г от 0.9 до 3.7 г 33.3% 37.8%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 0.045 г ~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 0.129 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 4.9%

health-diet.ru

Рыба, тушеная с морковью и луком

Рыба, тушеная с морковью и луком – блюдо, которое очень любят во многих семьях. Любая рыба, желательно морская без костей, приготовленная таким способом, получается очень нежной, сочной и невероятно вкусной.

Конечно же, вкуснее и лучше всего будет подать тушеную рыбку с вареным картофелем или пюре, но если вы отварите рассыпчатый рис, то с ним она тоже хорошо будет сочетаться по вкусу. И не забудьте про домашние солености — с маринованными или бочковыми огурцами и помидорами будет просто идеально.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 9

Подготовьте продукты по списку. Хек или минтай обязательно предварительно размораживается, а овощи нужно почистить и помыть под проточной водой.

Шаг 2 из 9

Рыбу нужно почистить от внутренностей и чешуи, помыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить и запанировать в муке.

Шаг 3 из 9

Разогрейте в сковороде небольшое количество растительного масла, обжарьте в нем запанированные кусочки до румяной корочки. Снимите рыбу со сковороды.

Шаг 4 из 9

При необходимости, протрите сковороду от остатков муки бумажным полотенцем. Влейте еще немного растительного масла, выложите в него нарезанный полукольцами лук. Готовьте на тихом огне минуты 3 до мягкости, он должен чуть-чуть подрумяниться.

Шаг 5 из 9

Дальше выкладываем в сковороду натертую на крупной терке морковь, готовим на среднем огне еще минуты 3-4. Она тоже должна стать мягкой.

Шаг 6 из 9

Теперь нужно добавить любимый томатный соус — перемешайте его с овощами.

Шаг 7 из 9

Через минуту влейте стакан воды, насыпьте немного муки (около 1 столовой ложки). Поставьте соус на тихий огонь, посолите, поперчите, можно добавить немного сахара по вкусу.

Готовьте минуты 3, за это время соус начнет слегка густеть. Очень вкусно подлива получается, если добавить в нее пару небольших лавровых листов.

Шаг 8 из 9

Выложите ранее обжаренные кусочки рыбы в соус, готовьте 15 минут на тихом огне под крышкой. При необходимости, подливайте воду.

Спустя половину времени откройте крышку и аккуратно переверните кусочки рыбы на другую сторону.

Шаг 9 из 9

Отварите картофель дольками и подавайте с ним вкуснейшую тушеную рыбу с луком и морковью.

Приятного!

vilkin.pro

Рыба тушеная в томате. Сом тушеный с луком и морковью

Здравствуйте, дорогие мои кулинарки! Сегодня мы побеседуем о королеве рыб – красной рыбе. Ее солят и жарят, варят и тушат, запекают, готовят на сковороде и в горшочке. А красная рыба тушеная с овощами — самое вкусное блюдо, которое только можно придумать.

— Красная рыба? — возмущенно скажете вы. – Она ведь очень жирная и калорийная!

И да, и нет. Как это? Дело в том, что в красной рыбе необычный жир, в нем полным-полно ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Они оказывают на организм действие прямо противоположное: снижают холестерин, оказывают противовоспалительный эффект, нормализуют клеточный обмен и… способствуют разрушению жировых клеток, что для смерти подобно.

Так что запомните – калорийность красной рыбы – вещь весьма условная, этот продукт сам способствует сжиганию калорий, полученных с ним, поэтому является – внимание, милые дамы! – диетическим, особенно при приготовлении на пару и тушении и поданным с .

Я приведу здесь сегодня несколько моих любимых рецептов. И начнем с азов – обработки.

Из этой статьи вы узнаете:

Обработка тушки


Чистим рыбину от хвоста к голове, затем промываем под краном (вода обязательно должна быть проточной). Брюшко режем от подхвостного плавника до головы. Если в рыбе есть икра – откладываем ее, чтобы приготовить отдельно.

Важно! При удалении внутренностей, уделим особое внимание черной пленке: ни кусочка ее не должно остаться, чтобы блюдо не было горьким.

Разрезав пленку, закрывающую позвоночник, удаляем остатки крови. Снова хорошенько промоем тушку, отделим от нее плавники, хвост и голову и нарежем на порционные куски. И приступаем к приготовлению.

Основные принципы готовки

Запомните!

  1. Овощи перед тушением всегда обжаривают отдельно.
  2. Кр

thesteak.ru

как тушить сома с овощами

Самое простейшее - обжарить мясо сома, отдельно обжарить лук и овощи. Все это сложить в кастрюльку, присолить, немного водички и чуть-чуть потушить. В конце добавить специи и зелень. Вот несколько рецептов, на выбор) Сом с овощами Для рецепта вам потребуется: сом (филе) - 600г морковь - 1 шт. сельдерей (корень) - 1/2 шт. лук репчатый - 1 шт. кинза (измельченная зелень) - 1 ч. л. укроп (измельченная зелень) - 1 ч. л. карри (порошок) - 1/2 ч. л. соль - по вкусу. Филе сома нарезать на порционные куски, положить в кастрюлю с нарезанными ломтиками морковью, сельдереем и репчатым луком, добавить немного воды, карри и припустить. Готовую рыбу вынуть. Получившийся соус измельчить в блендере, полить им рыбу, сверху посыпать зеленью. Рыба с овощами Рыба и овощи — самые что ни на есть диетические и полезные продукты! Сом хорош отсутствием мелких костей, и не только в «хвостовой части» — их нет и между мышцами. Кожа у сома без чешуи, поэтому чистить его не надо — достаточно натереть солью и смыть вместе со слизью. Мясо сома оказывает позитивное влияние на центральную нервную систему, кожу, волосы, ногти и работу пищеварительного тракта. А если эту рыбу ещё и правильно приготовить, вас ожидает одно из вкуснейших блюд. Приготовление рецепта «Стейк сома с овощами» : Шаг 1 Нам понадобится: стейк сома (можно заменить филе) , грибы, перец, лимон, зелень, имбирь, лук и соевый соус. Шаг 2 В первую очередь нужно подготовить маринад для рыбы. Очищаем и натираем на мелкой тёрке имбирь. Следим, чтобы не попадались жесткие волокна. Шаг 3 Выжимаем сок одного лимона. Шаг 4 Затем перемешиваем натёртый имбирь и лимонный сок с соевым соусом. Шаг 5 Берём небольшой пакет, кладём в него наш стейк и заливаем маринадом (при таком способе рыба промаринуется со всех сторон одновременно) . Оставляем минимум на 20 минут. Шаг 6 Нарезаем грибы, перец, лук и зелень для гарнира. Шаг 7 Промаринованную рыбу обжариваем на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны. Затем уменьшаем огонь и жарим, накрыв крышкой, по 5-8 минут с каждой стороны. Шаг 8 Обжариваем грибы, лук и перец до готовности. В конце заливаем оставшимся маринадом от рыбы и добавляем зелень. Подаем овощи и рыбу на одной тарелке, полив гранатовым соусом или соком лимона. Приятного аппетита! Сом с картофелем Сом - 800 г, картофель - 1 кг, соус томатный - 1 стакан, мука - 50 г, масло сливочное - 100 г, соль, перец, зелень, чеснок по вкусу. Рыбу обработать, промыть в холодной воде и нарезать кусками толщиной в 3-4 см. Посолить, поперчить, запанировать в муке, обжарить в масле. Мелкий картофель очистить и, не разрезая, обжарить в жире. Готового сома уложить на тарелку, сбоку положить жареный круглый картофель, полить томатным соусом, посыпать рубленой зеленью и чесноком. Сом в грибном соусе 300 г рыбы, 200 г грибов, 50 г томатной пасты, 1 луковица, 15 г сливочного масла, 30 г сыра, зелень петрушки, соль. Вареные грибы обжарить на растительном масле с мелко нарезанным репчатым луком, добавить томатную пасту, соль, перец, немного воды и довести до кипения. В эту же сковороду положить филе сома, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, тертым сыром, добавить сливочное масло, немного воды и поставить в горячий духовой шкаф. <a rel="nofollow" href="http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:MQwiBmGwDlYJ:sergej-pozhar.livejournal.com/53364.html+&cd=4&hl=ru&ct=clnk&gl=ru" target="_blank" >Сом с овощами в сметане</a> - ссылка

<a rel="nofollow" href="http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/2008-01-22-613220.html" target="_blank">http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/2008-01-22-613220.html</a>

Сом рыба вкусная, но только один недостаток, может пахнуть тиной. Чтобы убрать запах, чищу, промываю, режу на кусочки, солю, сбрызгиваю лимоном, посыпаю немного петрушкой и выдерживаю от 20-ти до 30-ти минут. Пока сом вылеживается, готовлю овощи. Режу ломтиками 3-4 луковицы и 3-4 красных помидора. Мелкими кубиками половину корня сельдерея (среднего) и 2-3 морковки, измельчаю 5-6 долек чеснока и перемешиваю все овощи. Я использую чугунок с толстыми стенками, но можно и обычную тефлоновую кастрюльку. На донышко несколько колечек помидора и 4-5 ломтиков лимона, перекладываю в чугунок овощи, добавляю туда сома с половиной, ну или поменьше половины стакана растительного масла, 1 кофейную чашечку толченых сухарей, ну и конечно соль, перец черный, смотрите по своему вкусу. Для пикантности можно добавить стакан белого вина, если в доме есть. Ну, собственно и все, готовить на огне меньше среднего, а еще лучше в духовке. На стол холодным. А если честно, то из сома я чаще котлетки делаю, вкуснотища, за уши не оттащишь

touch.otvet.mail.ru

Рыба, тушеная в томате с морковью и луком

Выбираем рыбу – любую. Моем, чистим – потрошим, если надо. Нарезаем на приемлемые для вас куски. Присаливаем и даём постоять минут 20-30.

Морковь нарезаем кубиками или натираем на крупной тёрке, лук нарезаем не крупно. На разогретой сковороде с маслом сначала слегка обжариваем лук, потом добавляем морковь, и обжариваем до полуготовности (масло станет жёлтым, а смесь осядет).

Пока готовится морковка – лук, на другой сковороде, с хорошо прогретым маслом, слегка обжарим обвалянную в муке рыбу.

Укладываем на дно сковороды половину смеси морковка-лук, кладём лавровый лист. Сверху укладываем рыбу, перчим и укрываем оставшейся смесью.

В стакане тёплой воды размешаем томатную пасту, столовую ложку сахара, щепотку соли и выливаем в сковороду. Сковородку ставим на слабый огонь и тушим минут 30.

Перед подачей посыпаем рубленой петрушкой или другой зеленью. Готовую рыбку подаем к столу с любым гарниром. Вкусна как холодной, так и горячей.

www.photorecept.ru


Смотрите также