Соте из кабачков на зиму


Как приготовить соте из кабачков на зиму: 3 рецепта приготовления (+отзывы)

Приготовление соте из кабачков на зиму не отнимет слишком много сил. Между тем такая заготовка может выручить, когда нет времени на то, чтобы сварить ужин или обед. Ведь соте – это полноценное блюдо, не только вкусное, но и сытное. Если его приготовить правильно, то оно может храниться долго, а при приготовлении не потребует стерилизации.

Особенности приготовления соте из кабачков

Для того чтобы соте из кабачков получилось вкусным и хорошо хранилось, при его приготовлении стоит учесть несколько моментов.

  • Соте в переводе с французского означает «скачок». Такое странное название блюдо получило из-за специфической технологии обжарки овощей, когда они переворачивались путем встряхивания сковороды. Таким мастерством обладает не каждая хозяйка, но хотя бы просто обжарить основной ингредиент (в данном случае – кабачок) может даже начинающий кулинар. Для получения вкусного блюда есть смысл уделить этому процессу немного времени, а не начинать сразу тушить овощную смесь.
  • Для приготовления соте на зиму овощи проходят довольно серьезную тепловую обработку, что, собственно, и позволяет отказаться от последующей стерилизации банок с консервами. Если тушить их в тонкостенной кастрюле, то нужно постоянно перемешивать, чтобы они не подгорели. Намного удобнее использовать кастрюлю с толстым дном или казан.
  • Основной компонент, то есть кабачки, нарезать надо будет крупными кусками, остальные – как можно мельче, при необходимости даже натирая на терке или протирая через сито.

Обычно для приготовления закусок на зиму рекомендуют брать молодые кабачки. К соте это не относится – для него подойдут любые, лишь бы не были испорчены. Единственное, что молодые не очищают от семян и кожуры, а те, что постарше, – очищают.

Классический рецепт соте из кабачков

Состав:

  • кабачки – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • сахар-песок – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • масло растительное – сколько уйдет на обжарку овощей;
  • соль – по вкусу;
  • уксус столовый – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте помидоры, сделайте на них крестообразный надрез. Обдайте помидоры кипятком, чтобы легче снималась кожица, очистите их от нее. Измельчите в блендере или мясорубкой. При отсутствии кухонной техники можно просто протереть их через сито.
  • Помойте перец, удалите семена, нарежьте мелкой соломкой.
  • Помойте кабачки, при необходимости очистите и удалите семена. Нарежьте кубиками с длиной грани около 2 см.
  • Снимите с лука шелуху. Луковицы нарежьте мелкими дольками.
  • В сотейнике или большой кастрюле подогрейте масло.
  • Положите в масло лук и подрумяньте его до золотистого цвета.
  • Положите к луку кабачки и перец, пожарьте их вместе в течение 10 минут.
  • Залейте кабачки томатным пюре, посолите по вкусу, всыпьте сахар и влейте уксус. Тушите все, периодически помешивая, полчаса.
  • Разлейте по стерилизованным банкам (для хранения консервов их стерилизовать необходимо всегда, независимо от выбранного рецепта). Закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом. Спустя сутки переверните банки в нормальное положение и уберите в кладовку, где они смогут храниться всю зиму.

Рецепт по случаю: :

Для приготовления соте из кабачков на зиму по классическому рецепту используется столовый уксус – он не даст консервам пропасть, если вы даже не доложили в них масла и соли. Однако готовить соте можно и без него.

Соте из кабачков без уксуса

Состав:

  • кабачки – 2 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • петрушка свежая – 100 г;
  • масло растительное – 0,22 л.

Способ приготовления:

  • Овощи помойте и нарежьте кубиками: кабачки – кусками размером около двух сантиметров, остальные овощи – кусочками меньшего размера. Морковь лучше натереть на крупной терке. Между собой овощи не перемешивайте.
  • Поделите соль и сахар на две примерно одинаковые части, засыпьте ими помидоры и перец, оставьте на непродолжительное время, чтобы они дали сок.
  • При желании слегка поджарьте кабачки.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • В толстодонную кастрюлю вылейте масло, выложите в нее слоями помидоры (вместе с соком), лук, кабачки, морковь, перец (тоже с соком), сверху засыпьте петрушкой.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите овощи 50 минут после того, как смесь начнет кипеть.
  • Через пресс пропустите чеснок и положите его в соте, перемешайте, потушите еще 10 минут.
  • Разложите готовое блюдо по стерилизованным банкам, закатайте их и переверните. Дайте остыть консервам под теплым одеялом и уберите на зимнее хранение.

Несмотря на отсутствие уксуса в рецепте, приготовленные по нему консервы хранятся долго даже при комнатной температуре. Важно лишь использовать количество соли, сахара и масла, указанное в рецепте, и ни граммом меньше.

Соте из кабачков и баклажанов

Состав:

  • кабачки – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • лук – 0,75 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 0,3 л;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 80 г;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Очистите лук, нарежьте полукольцами.
  • Натрите на крупной терке очищенную морковь.
  • Помойте перец, удалите семена. Нарежьте небольшими квадратными кусочками или соломкой – как больше нравится.
  • Кабачки помойте, при необходимости почистите и удалите семена. Нарежьте большими кубиками или брусочками.
  • Баклажаны нарежьте такими же частями, как и кабачки, положите их в соленую воду (ложка соли на литр воды – в рецепт эти компоненты не включены). Спустя полчаса промойте баклажаны и обсушите салфеткой.
  • Кубиками нарежьте помидоры.
  • В казан влейте масло, засыпьте лук и обжарьте его в течение 5 минут.
  • Всыпьте к луку морковь, пожарьте еще 5 минут.
  • Положите к луку и моркови томаты, тушите, пока не выделится сок.
  • Положите в казан баклажаны, кабачки и перец.
  • Накройте казан крышкой и тушите овощи в течение часа. Два раза в течение тушения крышку нужно будет приподнять, овощи хорошо перемешать.
  • Снимите казан с огня, оставьте на полчаса.
  • Всыпьте к овощам соль, сахар и перец, размешайте. Снова поставьте казан на огонь. Подогрейте до кипения, поварите 10 минут, влейте уксус, положите мелкорубленную зелень, измельченный чеснок и поварите еще столько же.
  • Наполните простерилизованные банки готовым соте, закатайте их. Дайте остыть в перевернутом состоянии под теплым покрывалом. Уберите в кладовку.

Соте из кабачков с баклажанами получается очень аппетитным и вкусным. Хранить консервы можно при комнатной температуре.

Процесс приготовления домашнего соте из кабачков несложен, а результат превзойдет ожидания. Есть смысл заготовить на зиму несколько банок этого вкусного блюда по любому из понравившихся рецептов.


Матрица продуктов: Кабачки 🥄 Дата: 17.08.2016.

Обновлено: 11.03.2020

Фото:nakormi.com



Соте из кабачков на зиму

Среди овощных заготовок на зиму соте является наиболее популярным. Готовится соте с различными овощами. Предлагаем вам простой в приготовлении рецепт доступного по ингредиентам соте из кабачков.

Приготовленное в летний сезон дозревания кабачков соте – это вкусная, легкая и ароматная закуска, которая будет оценена гостями за праздничным столом. Соте из кабачков отлично подойдет также для домашней трапезы как дополнение ко вторым блюдам, гарнирам или в качестве самостоятельного блюда.

«Соте» – название блюд, которые приготовлены по технологии жарки с небольшим количеством жира. Большую популярность приобрели овощные соте (из баклажанов, кабачков и различных смесей). В настоящее время существует много рецептов консервации овощных соте впрок.

Ингредиенты:
  • кабачки свежие, лучше молодые – 1 кг
  • морковь – 400-500 г
  • помидоры – 500 г
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • зелень укропа и петрушки – пучок
  • перец черный молотый – ½ ч. ложки
  • соль – по вкусу
  • масло растительное – 100-120 мл

Соте из кабачков на зиму. Приготовление:

  1. Молодые кабачки вымойте и нарежьте кубиками. Перед нарезкой с перезревших кабачков снимите грубую кожу и удалите мягкую середину с семенами. Чистый вес мякоти должен равняться 1 кг.
  2. Морковь почистите, и нарежьте дольками. С лука снимите покровную шелуху и измельчите.
  3. Спелые помидоры залейте кипятком, подержите под закрытой крышкой 4-5 минут, затем охладите и снимите кожу. Затем, разрезав пополам, натрите на терке. Можно измельчить блендером. 
  4. Очищенный чеснок очень мелко нарежьте.
  5. В большую глубокую сковороду налейте растительное масло, положите морковь и слегка обжарьте на малом огне, затем добавьте измельченный лук и жарьте еще 3 минуты, помешивая.
  6. Добавьте чеснок и обжаривайте еще 2-3 минуты, насыщая овощи чесночным ароматом.
  7. Добавьте на сковороду перетертые помидоры. Тушите, перемешав, примерно минут 10, чтобы помидоры утратили сырой привкус и поменяли цвет.
  8. Посолите, поперчите, перемешайте смесь и сверху нее распределите ровный слой нарезанных кабачков.
  9. Закройте сковороду крышкой и тушите около 15 минут. Затем, открыв крышку, добавьте нашинкованную зелень, полите, перемешайте.
  10. Закройте соте крышкой и тушите до мягкости кабачков (около 15 минут). Горячее соте разложите в стерилизованные банки и укупорьте крышками. Переверните, накройте одеялом и дайте остыть.

Приятного аппетита и вкусных кабачков!


Каталогтехники.рф предлагает широкий выбор техники для кухни, а также аксессуару и сопутствующих товаров от известных производителей по доступным ценами. 

 

Соте из кабачков на зиму, рецепт пальчики оближешь без стерилизации

Сегодня готовим соте из кабачков на зиму. Рецепт очень вкусный – пальчики оближешь! Готовится соте без стерилизации и лишних хлопот, все предельно понятно и быстро. Каких только вариантов консервации кабачков не существует, и каждый из них хорош по-своему. Соте из кабачков выходит особенно нежным и ароматным, с приятным сладковатым привкусом, овощи буквально тают во рту. Идеально подойдет к кашам или картофелю, также очень вкусно подавать его как гарнир к мясным блюдам или рыбе. Заготовка очень нужная, зимой не простоит у вас без дела, поверьте. Что же, приступим!

Ингредиенты:

  • кабачки – 0,5 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 250 г;
  • томатный соус – 200 мл;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • уксус 9% — 1 ст.л.

Как приготовить соте из кабачков без стерилизации на зиму

Подготовить все необходимые ингредиенты по списку. Выбрать кабачки не поздние, но и не самые молодые. Вымыть кабачки и просушить, после нарезать кубиками небольшого размера.

Очистить репчатый лук, сполоснуть и просушить. После лук нарезать небольшими кубиками и добавить в миску с кабачками.

Морковь очистить и сполоснуть. Нарезать морковь кубиками, также можно использовать терку, но вкуснее получается, когда каждый овощ отчетливо ощущается в готовом соте.

Сладкий перец очистить от семян, удалить перегородки. Нарезать перец небольшими кусочками. При желании можно добавить немного острого перца.

Сложить все овощи в сковороду с высокими бортиками или кастрюлю. Влить к овощам томатный соус и добавить специи, растительное масло.

Тушить соте на среднем огне 35 минут. В конце приготовления добавить уксус.

Банки заранее стерилизовать, после наполнить горячим соте и закатать стерильными крышками. Поставить банки дном вверх и прикрыть пледом. Спустя сутки можно переставить заготовку в кладовку или погреб.

Приятного вам аппетита!

Сказать спасибо за статью 2

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ej-ka.net в ленте "Яндекса"

Соте из кабачков на зиму, рецепт пальчики оближешь

Из сезонных летних овощей можно приготовить много вкуснятины, как для ежедневного меню, так и для заготовок. В этот раз предлагаю закрутить баночки с соте из кабачков на зиму. Вкус бесподобный, не даром рецепт называется «Пальчики оближешь».

Рагу можно приготовить и подать сразу к столу. Если вы планируете часть закрыть на зиму, подготовьте также стеклянную тару – банки с закручивающимися крышками.

Ингредиенты:

  • кабачки/цуккини – 1 кг,
  • морковь – 3 шт. среднего размера,
  • чеснок – 1 головка (4-5 зубцов),
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • томатная паста – 2 ст.л.,
  • сахар – 1 ст.л. без горки,
  • соль – 1 ч.л. без горки,
  • растительное масло – 3 ст.л.,
  • вода для разведения томатной пасты – 200 мл.

Как приготовить соте из кабачков на зиму «Пальчики оближешь»

На дно сковороды налейте растительное масло и поставьте на огонь греться. Нарежьте репчатый лук кубиками, положите в сковороду и начинайте обжаривать.

Лук слишком зажаривать не нужно: стоит просто довести его до прозрачности. Пока он готовится, очистите от кожицы морковь и натрите ее на крупной терке. Переместите кусочки моркови на сковороду, размешайте с луком и жарьте эти овощи вместе. Накрывать посуду крышкой не нужно: в таком случае морковь «сварится», испортится ее вкус.

Подготовьте кабачки, пока на сковородке обжариваются морковь с луком. Если вы используете молоденькие овощи, их нужно просто порезать кубиками. Если же у вас уже «старые» овощи, снимите с них кожицу овощечисткой, вырежьте серединку с семенами, а затем кубиками нарежьте мякоть. Переложите к луку и моркови.

Потушите без крышки все овощи вместе еще 10 минут, время от времени перемешивая их лопаткой. Затем разведите томатную пасту с водой в отдельной мисочке или крупной чашке и влейте к овощам.

Посолите блюдо и добавьте сахар. Хорошенько перемешайте соте из кабачков.

Зубчики чеснока освободите от кожицы и пропустите через пресс прямо в сковороду с овощами. Все еще раз размешайте, накройте крышкой и тушите 20 минут.

Когда это время пройдет, попробуйте на вкус. Если овощи уже готовы, и специй больше добавлять не нужно, значит, соте из кабачков готово!

Чтобы закрыть его на зиму, простерилизуйте банки и крышки в кипящей воде на протяжении 10 минут. Затем в горячую тару разложите овощную смесь, закрутите крышками и дайте банкам остыть в положении вверх дном.

Кабачковое соте станет отличным самостоятельным овощным блюдом, гарниром или даже «крупнокалиберной» бутербродной пастой!

Приятного вам аппетита!

Пару дней назад я предлагала закрутить кабачковую икру с майонезом и томатной пастой. Вы еще не пробовали? Рекомендую!

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

Соте из кабачков - выбор и подготовка ингредиентов, как готовить с баклажанами, помидорами или курицей

Рецептов приготовления соте из кабачков существует множество – этот ингредиент отлично сочетается с баклажанами, тыквой, помидорами, курицей и другими овощами или мясными продуктами. Данное яство – одно из самых полезных и вкусных блюд, которое можно даже консервировать на зиму, поэтому каждой хозяйке в период изобилия свежих овощей и в межсезонье стоит заготовить эту закуску.

Как приготовить соте из кабачков

В переводе с французского соте означает «скачок». Закуска получила свое название из-за специфической технологии тепловой обработки – во время жарки компоненты переворачивают путем встряхивания посуды. По составу соте практически ничем не отличается от кабачковой икры, однако в данном случае овощи сначала обжаривают, затем томят в масле, соусе или собственном соку и приправляют солью, сахаром и, если в рецепте указано, то доливают уксус. Готовят блюдо в толстостенной посуде – сотейнике или казане.

Подготовка ингредиентов

Оригинальный неповторимый вкус соте приобретает благодаря способу нарезки: основной ингредиент режут крупными кусочками, остальные – как можно мельче. Некоторые рецепты предполагают даже натирание дополнительных компонентов или протирание их через сито. Вообще, подготовить продукты к тепловой обработке не так сложно, для этого нужно:

  • вымыть компоненты;
  • очистить овощи от кожуры, лук – от шелухи;
  • порезать лук, перец, помидоры кольцами, морковь – тонкими полукольцами, кабачки, цуккини и/или баклажаны – полукольцами или среднего размера кубиками;
  • выложить ингредиенты в сотейник поочередно, следуя указаниям определенного рецепта.

Рецепт соте с кабачками

Угощение из французской кухни полюбилось многим славянским хозяйкам – готовится соте максимально просто, сочетается практически с любым блюдом, не требует наличия дорогостоящих ингредиентов, может долго храниться в виде консервации. Тем, кто хочет попробовать свежую вкусную закуску, стоит узнать секреты ее приготовления и обязательно воплотить в жизнь один из представленных ниже рецептов.

С баклажанами и кабачками

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 27 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Большинство хозяек заготавливают такую закуску на зиму, ведь она получается вкусной, сытной и аппетитной. Овощная смесь подходит в качестве гарнира к кашам, макаронам, картофелю. Соте из баклажанов и кабачков является полноценным блюдом, которое может выручить, когда нет времени или желания готовить обед или ужин – оно не теряет свои вкусовые качества ни в холодном, ни в горячем виде.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 2 кочана;
  • чеснок – 3 зубка;
  • помидоры черри – 2 горсти;
  • винный уксус – 15 мл;
  • баклажан – 1 шт.;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • свежий острый перец – по вкусу;
  • сл. масло – 15 г;
  • кабачок – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мелко чесночные дольки, острый перец. Компоненты обжарить в сотейнике с раскаленным маслом.
  2. Кабачки, баклажаны порезать небольшими кусочками, добавить в ароматное масло.
  3. К подрумянившимся овощам отправить половинки помидоров, срезанные с початков кукурузные зерна.
  4. Через несколько минут встряхнуть содержимое сотейника, добавить сливочное масло, перемешать все, оставить продукты, пока не приготовятся полностью. Подать закуску.
  5. По желанию разлить овощную смесь по банкам, закатать.

Из кабачков на зиму без уксуса

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 26 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Преимущество консервации, приготовленной по представленному рецепту, состоит в том, что она хранится долго даже при комнатной температуре. Важным правилом, которое следует четко соблюдать делая соте, является использование указанного количества дополнительных компонентов – сахара, соли, масла. Узнайте, как приготовить вкусное кабачковое соте с болгарским перцем без добавления уксуса.

Ингредиенты:

  • раст. масло – 0,22 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • свежая зелень петрушки – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • кабачки – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Овощи помыть, почистить, порезать кубиками. Кабачки сделать размером около 2 см, остальные ингредиенты – более мелкими кубиками. Морковь лучше потереть на терке.
  2. Поделить сахар и соль на две части, засыпать помидоры, перец. Оставить продукты, чтобы выделился сок.
  3. Петрушку порубить мелко.
  4. В толстодонную посуду налить масло, выложить заготовки слоями: помидоры и перец (с соком), лук, кабачок, тертую морковку. Засыпать овощи зеленью.
  5. Казан поставить на медленный огонь, тушить продукты в течение 1 часа.
  6. Чеснок измельчить давилкой, отправить к остальным овощам. Тушить соте еще 10 минут.
  7. Готовое блюдо разложить по стерилизованным банкам, закатать.
  8. Оставить заготовки остывать под теплым одеялом, переместить консервацию в темное прохладное место.

В духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 70 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Приготовленное таким способом блюдо получается насыщенным и ароматным. В предложенном рецепте хозяйкам откроется секрет, как сделать заготовку еще вкуснее – перед закладыванием в духовку компоненты необходимо будет обжарить на сковороде с маслом. Тем, кто ведет здоровый образ жизни и отдает предпочтение нежирной пище, данный этап можно пропустить, увеличив на 10 минут время запекания.

Ингредиенты:

  • специи, перец, соль – по вкусу;
  • перец болгарский, лук, морковь, томат – по 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • раст. масло – 100 мл;
  • кабачок – 0,7 кг;
  • уксус яблочный, сахар – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубка.

Способ приготовления:

  1. Нарезать овощи: основной ингредиент сделать крупными ломтиками, перец соломкой, лук кубиками, морковь потереть.
  2. Обжарить в масле продукты, закладывая их в сковороду в такой последовательности: кабачки, перец, лук, морковь.
  3. Покрытые румяной корочкой овощи переложить в миску, посолить, поперчить, залить смесью из уксуса, чеснока, сахара, перемешать.
  4. Выложить заготовку в форму, сверху разложить ломтики помидоров, присыпать зеленью, отправить запекаться на 45 минут при 180 градусах.

В мультиварке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 31 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Кухонная техника облегчает процесс приготовления разнообразных блюд. Например, с помощью мультиварки можно легко и быстро сделать соте из кабачков. При подготовке ингредиентов важно помнить правило – основной компонент режется крупными кусочками, остальные составляющие сильно измельчаются. В период созревания овощей обязательно приготовьте это вкусное и полезное кушанье.

Ингредиенты:

  • спелый помидор – 1 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, сахар – по 0,5 ч. л.;
  • болгарский сладкий перец – 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • кабачок – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смазать чашу мультиварки растительным маслом, выложить на дно порезанный кружочками помидор. Посолить нижний слой, насыпать сахар.
  2. Сделать кабачковый слой, разрезав овощ на небольшие ломтики.
  3. Измельчить перец, морковь, репчатый лук, выложить продукты, закрыть крышку техники.
  4. Оставить компоненты на 45 минут готовиться в режиме «Тушение».
  5. Присыпать готовое соте зеленью перед подачей.

Из тыквы

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 75 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Вкусная овощная закуска сочетается с любым гарниром. Кабачковое соте с тыквой быстро и легко готовить, при этом оно идеально подходит для вегетарианского меню или в пост. Преимуществом яства является то, что употреблять его можно как в холодном, так и в горячем виде, или же закатать в банки на зиму. Помните, что стерилизация – главное условие для длительного хранения консервации.

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт.;
  • соевый соус – 5 ст. л.;
  • корень имбиря – 3-4 см;
  • томатная паста – 5 ст. л.;
  • сухое белое вино – 5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кабачок – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • тыква – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, порезать мелко, слегка обжарить.
  2. Кабачок нарезать кубиками, заложить к луку. Жарить овощи 3 минуты, периодически помешивая.
  3. Очистить от кожуры тыкву, нарезать небольшого размера кубиками. Отправить к остальным овощам.
  4. Картошку нарезать кубиками, обжарить вместе с тыквенной массой 10 минут.
  5. Сделать соус: смешать томатную пасту с вином и соевым соусом. Залить полученной смесью овощи. Оставить заготовку жариться еще на 5 минут.
  6. Измельчить с помощью мелких ножей терки имбирь, чеснок, добавить к овощам.
  7. Жарить блюдо до готовности картошки, периодически все помешивая.
  8. Подать, присыпав зеленью укропа или петрушки.

Из помидоров

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В конце сезона консервации многие хозяйки стараются заготовить впрок соте из кабачков, ведь эта закуска готовится бесхлопотно и не требует наличия дорогостоящих ингредиентов. В состав летнего блюда входят кабачки, томаты и сладкий лук, однако при желании вы можете включать разнообразные компоненты. Ограничением будут лишь ваши собственные вкусовые предпочтения.

Ингредиенты:

  • базилик – 1 горсть листьев;
  • лук фиолетовый – 65 г;
  • помидор «сливка» – 170 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • кабачок – 520 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать сладкий лук толстыми кольцами, припустить в сковороде с маслом.
  2. Отправить к луку кабачковые кубики, дать заготовке подрумяниться. Заложить измельченный чеснок.
  3. Спустя пару минут выложить в сковороду нарезанные помидоры.
  4. Когда томаты пустят сок, смешать соте из кабачка с рубленой зеленью базилика.
  5. Дать блюду постоять пару минут под закрытой крышкой, подать.

С курицей

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 49 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Это самостоятельное блюдо – одно из самых вкусных и питательных вариантов обеда или ужина для каждого члена семьи. Соте из молодых кабачков и куриного филе оценит даже мужская аудитория – сочетание тушеных овощей и мяса получается превосходным. Возьмите на заметку предложенный рецепт, если хотите получить сытное блюдо за небольшое количество времени.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • чеснок сушеный – 2 щепотки;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • кабачки – 0,7 кг;
  • раст. масло – 50 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • прованские травы – 2 щепотки;
  • морковь, перец сладкий, лук – по 2 шт.;
  • перец, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте филе, приправьте кусочки сушеным чесноком, специями. Оставьте промариноваться на 30 мин.
  2. Обжарьте курицу в масле, к полуготовым кусочкам добавьте тертую морковь, нарезанный лук. Подождите, пока подрумянятся компоненты.
  3. Заложите остальные овощи, приправьте блюдо травами и специями, прикройте посуду крышкой. Тушите заготовку на небольшом огне 30 минут.
  4. Отправьте в соте из кабачка нарубленую зелень, чеснок, перемешайте все, оставьте на 10 минут настояться.

С уксусом

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 41 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы консервированное соте из кабачка хранилось всю зиму и дольше, в список компонентов рекомендуется включить столовый уксус. Он не позволит пропасть заготовке, даже если вы положили меньше рекомендуемого количества соли и масла. Если рассчитываете подавать закуску на стол сразу после приготовления, данный ингредиент можете вовсе не использовать.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 0,2 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • раст. масло – на обжарку;
  • перец болгарский – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Основной ингредиент нарезать кубиками 2х2 см.
  2. Вымыть помидоры, обдать кипятком, очистить от кожицы. Измельчить овощи с помощью блендера, мясорубки или пропустить через сито.
  3. Из перца убрать семена, нарезать мякоть соломкой.
  4. Лук превратить в мелкие дольки.
  5. В сотейнике раскалить масло, поджарить до золотистого оттенка лук, заложить кабачковые кубики, перец. Жарить компоненты вместе 10 минут.
  6. Залить заготовку томатным пюре, посолить, насыпать сахар, добавить уксус. Тушить блюдо 30 минут, периодически помешивая.
  7. Разлить соте из кабачка по стерильным банкам, закатать. Оставить заготовки в перевернутом виде, укутав одеялом. Спустя сутки переставить консервацию в кладовку.

С картошкой

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 49 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Блюдо с добавлением картофеля получается не только вкусным, но еще и очень сытным. При приготовлении важно помнить правило – помидоры закладываются к мягким картофельным ломтикам, после этого компоненты еще минут 10 тушатся вместе для обмена вкусами. При желании ингредиенты можно менять или дополнять, например, добавить капусту, баклажаны, немного острого перца.

Ингредиенты:

  • морковь, перец сладкий, лук – по 1 шт.;
  • раст. масло – 50 мл;
  • томаты – 5 шт.;
  • картошка, кабачки – по 0,5 кг;
  • специи, соль, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обжарьте морковь, смешав ее с кубиками лука.
  2. Заложите к ингредиентам нарезанный картофель, готовьте, пока кубики не станут мягкими.
  3. Добавьте в посуду нарезанный соломкой перец, ломтики томатов, кубики кабачка. Тушите продукты 20 минут, закрыв емкость крышкой.
  4. Приправьте соте из кабачков нарезанной мелко зеленью, измельченным чесноком, через 2 минуты выключите огонь.

С мясом

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед/ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Такой обед или ужин – идеальный выбор для тех, кто следит за калорийностью употребляемых блюд и старается не нагружать организм слишком жирной едой. При приготовлении соте с мясом и овощами помните главное правило – закуска тушится в собственном соку. Чтобы яство стало диетическим, масла много добавлять не стоит – данного компонента должно быть минимальное количество.

Ингредиенты:

  • зелень, соль, специи – по вкусу;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец сладкий, лук, кабачки – по 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • мясо (свинина/говядина) – 0,6 кг;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • раст. масло – 70 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистить все подготовленные компоненты от кожуры, шелухи, плодоножек. Все овощи, кроме лука, нарезать кубиками. Лук четвертинками колец.
  2. Нарезать небольшими кусочками мясо.
  3. В казане нагреть масло, заложить мясо, обжарить кусочки, поперчить.
  4. Добавить в посуду лук, морковь. Спустя пару минут заложить баклажаны, картошку. Обжарить продукты, не накрывая посуду крышкой.
  5. Когда баклажаны станут мягкими, добавить в казан кабачки, перемешать все, оставить тушиться.
  6. Порезать перец и томаты полукольцами, заложить заготовки к овощам, посолить блюдо.
  7. Накрыть емкость с соте крышкой, сделать огонь минимальным, оставить компоненты томиться на 20 минут. Посыпать яство зеленью перед подачей.

Секреты приготовления вкусного соте с кабачками – советы шеф-поваров

Такую закуску делают многие хозяйки, однако не у каждой она получается идеальной. Чтобы соте из кабачков было вкусным и долго хранилось, при приготовлении рекомендуется учитывать следующие моменты:

  1. Кабачки режут крупными кубиками, некоторые хозяйки нарезают кружочками. Остальные овощи трут на терке или делают соломкой.
  2. Для соте подходят любые кабачки. Крупные следует предварительно очистить от кожуры и семян.
  3. Избежать стерилизации поможет серьезная тепловая обработка компонентов. Лучше всего для этой цели использовать казан или сотейник. При приготовлении соте в большой кастрюле с тонким дном овощи нужно будет постоянно перемешивать, иначе подгорят.
  4. Взвешивать составляющие нужно очищенными – плодоножки, кожура, семечки в рецептах не учитываются.

Видео

1385

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Соте из кабачков на зиму, рецепт пальчики оближешь

Соте – это тушеные овощи, нарезанные крупными кусками. Обычно готовят его из сочных овощей – сладкого перца, кабачков, баклажанов, обязательно добавляют помидоры или томатный соус. Рецепты на каждый день есть и с мясом, и с курицей, ну а на зиму заготавливают овощное соте.

Получается вкусная, недорогая закуска или дополнение к кашам, макаронам, мясу. Можно использовать тушеные овощи и для заправки супов или овощного рагу, жаркого. Соте из кабачков на зиму наиболее простое в приготовлении: обжариваем слегка лук, морковь, добавляем кабачки, заливаем соусом или измельченными помидорами и тушим до мягкости овощей.

Получается действительно вкусно – просто пальчики оближешь! Закуска прекрасно хранится при комнатной температуре в кладовой или шкафчике. Возьмите на заметку наш пошаговый фото рецепт.

Ингредиенты:

  • кабачки – 500-600 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 2 крупных зубца;
  • лук – 2 небольших головки;
  • томатная паста – 2 ст. л;
  • вода – 1стакан;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 2 ч. л;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • уксус 9% крепости – 1,5 ст. л.

Как приготовить соте из кабачков на зиму

Если соте готовится с густой подливкой, то лук режем мелким кубиком, морковь трем на терке. Измельченные овощи хорошо загустят соус. Если нужно приготовить соте с большим количеством соуса, то морковь режем брусочками или дольками, лук полукольцами.

С кабачков срезаем кожицу. Режем небольшими кубиками как для рагу. Чесночные зубцы мелко рубим ножом.

В сотейнике раскаляем масло, высыпаем лук. Помешивая, пассеруем на средне-сильном огне до появления золотистого оттенка на краешках. Когда лук только начнет подрумяниваться, высыпаем чеснок и сразу перемешиваем, следим, чтобы чеснок не сгорел.

Добавляем тертую морковь, смешиваем с луком. Чтобы овощи не пригорали, уменьшаем нагрев до слабого. Тушим морковь с луком пять минут, напитывая маслом.

Выкладываем кабачки, смешивая с пассированными овощами. Прогреваем пока кабачки не начнут размягчаться.

Томатную пасту разводим теплой водой. Выливаем в сотейник с кабачками, даем закипеть. Если кабачки не сочные, а как бы подвявшие, то соуса понадобится больше, в процессе тушения кабачки будут впитывать его.

Тушим овощи сначала под крышкой 15-20 минут, затем открываем и доводим до готовности, слегка уваривая соус. Добавляем соль и сахар. Вливаем уксус. Готовим соте еще пять минут, в конце пробуем на вкус. Возможно, томат был слишком кислый и нужно подсластить или соте недостаточно острое – в любом случае заготовку пробуем перед раскладкой по банкам.

Банки обязательно прогреваем в микроволновке, духовке, над паром. Крышки так же подвергаем тепловой обработке (кипятим). Заполняем баночки горячим соте, закатываем. После того, как полностью остынут, убираем на хранение. Удачных вам заготовок!

Как приготовить соте из кабачков на зиму, рецепт с фото

 

Если говорить о несладких заготовках, то, по моему мнению, лучше всего закрывать на зиму всевозможные салаты, соте и прочие миксы из самых разных овощей. Почему? Да потому что это и вкусно, и красиво, и выручит вас в любой ситуации. Взять хотя бы то же соте – зимой вы можете открыть баночку, и у вас будет и закуска отличная, и гарнир к мясу превосходный. И неважно, будничный это обед-ужин или праздничное застолье – в холодное время года овощное соте будет воспринято всеми просто на «ура».

Простой рецепт кабачкового соте

Так что мой сегодняшний рецепт будет посвящен как раз приготовлению на зиму овощного соте – из кабачков, моркови, болгарского перца, помидоров и лука. Готовится эта заготовка несложно и не требует стерилизации. Но хранить ее можно и в квартире, не обязательно  в подвале или погребе, поскольку в ингредиентах есть уксус. И, главное, можете не переживать – такая консервация не застоится у вас на полке: она вкусная, аппетитная и нравится всем без исключения.

Потребуются ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,3 кг болгарского перца;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,4 кг лука репчатого;
  • 5 зубков чеснока;
  • 0,5 чайной ложки перца черного молотого;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 ст.л. уксуса 9%;
  • 120 мл растительного масла.

*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества получается около 2,5 л консервации.

Приготовление по шагам

Для соте отбираем молодые кабачки с недоразвитыми семенами. Если кабачки крупные, с плотными семенами и рыхлой внутренней частью, все это удаляем, оставляя только  наружную, плотную часть плодов. Кабачки промываем. Очищаем кабачки от кожицы, отрезаем кончики. Если кабачки свежие и молодые, с неповрежденной кожицей, их можно не чистить, достаточно отрезать оба кончика. Нарезаем кабачки небольшими кубиками, до 1 см. Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам. Удаляем семена и перегородки. Нарезаем перец соломкой.

Морковь очищаем и промываем. Нарезаем морковь тонкими кольцами или полукольцами.

Репчатый лук очищаем от шелухи и промываем. Нарезаем лук небольшими кубиками.

Помидоры промываем и заливаем кипятком на 2-3 минуты. Снимаем кожицу у помидор (после кипятка она легко снимается). Помидоры перетираем блендером или пропускаем через мясорубку.

В кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали (в эмалированной кастрюле соте пригорит) наливаем растительное масло и разогреваем его. Кладем морковь и болгарский перец. Перемешав, обжариваем под крышкой на небольшом огне в течение 3 минут.

Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Добавляем лук и чеснок, перемешиваем и обжариваем все вместе в течение 5 минут.

Добавляем перетертые помидоры, перемешиваем и тушим в течение 10 минут.

Затем выкладываем кабачки, добавляем соль и черный молотый перец и перемешиваем.

Все вместе тушим под крышкой еще 10 минут. Пробуем на соль, при необходимости корректируем.

Тушим еще минут 10, до мягкости кабачков. За 1-2 минуты до готовности добавляем уксус.

Соте перекладываем в сухие, заранее простерилизованные банки и герметично укупориваем прокипяченными крышками.

Банки с соте переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так примерно сутки, до полного остывания.

Храним соте из кабачков в прохладном темном месте.

4.6 / 5 ( 13 голосов )

Соте из кабачков на зиму

Вкус летних овощей хочется сохранить и в заготовках на зиму. Отличным вариантом станет соте, готовить его можно не только из баклажанов, но и из кабачков. Дольки кабачков пропитываются томатным соком и приобретают яркий и насыщенный вкус. А особый аромат такой заготовке придают специи. Всего несколько горошинок черного перца и лавровых листков сделают овощной салат необычайно ароматным, придадут ему пикантность.


Приготовьте соте из кабачков на зиму по предложенному варианту, получается удивительно вкусная заготовка на зиму. Аппетитные ломтики овощей получаются мягкими и сочными благодаря длительному тушению. Во время этого процесса овощи обмениваются вкусами и отлично дополняют друг друга.
В этом рецепте не используется уксус как консервирующий компонент, так как стерильности мы достигаем за счет продолжительной тепловой обработки. Будет достаточно выложить готовое блюдо в подготовленные баночки и сразу их закатать.
Такая заготовка будет уместна к любому гарниру, а также блюду из мяса или рыбы. Готовьте и наслаждайтесь отличным вкусом домашних заготовок из овощей. Наш рецепт расскажет как быстро приготовить кабачковое соте на зиму.

Рецепт соте из кабачков

Ингредиенты:

  • по 3 кг томатов и молодых кабачков;
  • по 1 кг моркови, репчатого лука и сладкого болгарского перца;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 6 лавровых листиков;
  • 15 шт. перца черного горошком;
  • соль по собственному вкусу.

Процесс приготовления кабачкового соте на зиму:

  • Сначала подготавливаем овощи. Очищаем морковь вместе с кабачками и луком.
    Морковь с луком мелко шинкуем, используя крупную терку. Для этого можно воспользоваться кухонным комбайном, так процесс нарезки пройдет быстрее.
  • Кабачок нарезаем в виде тоненьких пластин или же брусочков. Это все можно сделать также при помощи комбайна.

  • Перец промываем, вырезаем плодоножку, очищаем внутреннюю полость от семян. Нарезаем его в виде полуколец.
  • Для приготовления соте нам понадобятся помидоры без кожицы. Чтобы аккуратно снять ее не повреждая при этом мякоть, делаем неглубокий надрез в виде креста в области плодоножки.
  • Заливаем томаты только что закипевшей водой, даем постоять так в течение 3 мин. Потом обдаем помидоры холодной водой.
  • Аккуратно снимаем с каждого помидора кожицу и разрезаем на 6 равных частей. Получаться довольно крупные ломтики томатов.
  • Порциями обжариваем подготовленные овощи (кабачки с луком, перцем и морковью) с добавление подсолнечного масла.
  • После того как все овощи будут обжарены, перекладываем их в казанок, добавляем к ним томаты и тушим все на среднем огне на протяжении 40 мин.
  • Во время тушения помешиваем овощи, чтобы они не пригорали.
  • Добавляем по собственному вкусу соль, кладем лавровые листочки, а также горошины черного перца. Протушиваем соте из кабачков еще 10 мин. Потом можно будет консервировать приготовленное блюдо.
  • Приступаем к стерилизации банок, воспользуемся методом на пару. Крышки промываем и кипятим на протяжении 5 мин.
  • Горячее соте из кабачков раскладываем по банкам, а потом закатываем их.
  • Укутываем баночки с заготовкой на зиму одеялом, ждем полного остывания.
    Теперь банки с соте можно поставить на полочку в кладовой.
  • Из указанного выше перечня продуктов получается примерно 4 л кабачкового соте.
  • Как видно, рецепт приготовления этого блюда совсем несложный, большая часть времени затрачивается на подготовку овощей (очищение и нарезку). Главное, брать для соте кабачки молоденькие без семян. 
  • Рекомендуем каждой хозяйке приготовить соте по этому рецепту, получается отличное блюдо, которое можно и на праздничный стол подать, гости будут в восторге от такого салатика. Приятного вам аппетита!

Еще рецепты:

рецепт с фото, секреты приготовления

пошаговый рецепт с фото

Соте из кабачков — блюдо с наибольшим количеством рецептов, укупоренный в банку символ летнего изобилия, прекрасный овощной гарнир и уместное дополнение к обеду, подаваемое и в холодном, и в горячем виде. Не требует стерилизации, если исключить свежую зелень: она может повлиять на сроки хранения заготовок. Крупные семена зрелых плодов следует заранее удалить.

Простой и быстрый способ приготовления под крышкой обеспечивает сохранность всех витаминов. Меняя наборы специй, можно добиться совершенно разного вкуса кушанья. Интересные нотки придаст ему кусочек сливочного масла, добавленный в конце готовки.

Ингредиенты

Вам потребуется на 0,5 л емкость:

  • 1 средний кабачок
  • 2 помидора
  • 1 небольшая морковь
  • 1 луковица
  • 1 болгарский перец
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 20 мл растительного масла
  • 1 ст. л. 9% уксуса
  • 0,5 ч. л. черный молотый перец
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление

1. Кабачки промоем в воде и срежем с них хвостики. Затем нарежем средними кубиками и высыплем в кастрюлю с антипригарным дном или казан.

2. Очистим лук и морковь. Промоем их в воде и нарежем лук полукольцами, а морковь так же, как и кабачки. Зальем в емкость растительное масло и обжарим овощи в ней до мягкости в течение 5-7 минут на сильном огне.

3. За это время вычистим болгарский перец от семян, срезав крышечки с хвостиками. Промоем в воде и нарежем средними кубиками. Высыплем нарезку в емкость.

4. Помидоры промоем в воде и удалим из них сердцевинки. Затем нарежем крупными ломтиками прямо в емкость с тушеными овощами.

5. Накроем емкость крышкой и дождемся того момента, когда томаты выпустят сок. Убавим огонь до среднего и всыплем соль, перец и сахарный песок. Выдавим через пресс очищенные чесночные зубчики, добавим зелень по желанию и потушим соте примерно 15 минут. После этого нальем уксус, протомим 1 минуту.

6. Перельем соте в горячие стерилизованные банки и плотно укупорим их крышками с помощью закаточного ключа.

7. Не забудем перевернуть и проверить плотность укупорки, после чего вынесем в подвал, погреб или кладовую. Срок хранения такой консервации около 1 года.

Если любите овощные блюдо поострее, то добавьте в него мелко нарезанный перчик чили, но обязательно вычистите из него семена.

Хозяйке на заметку

1. На пол-литровую банку соте кладут 3 г жгучего стручкового перца, не более. Иногда хозяйка дегустирует горячий овощной микс, еще не положенный в тару, и думает: остроты явно недостаточно. Действительно, в только что снятых с конфорки овощах горьковатый привкус едва ощутим, но ведь консервация долго будет настаиваться – ее откроют спустя несколько месяцев. За этот период содержимое закатанных емкостей приобретет желаемую пикантность. Стоит переусердствовать, и закуску придется переименовывать в «вырвиглаз».

2. Если в домашней кладовке тепло, то с вареньем, медом и сладкими компотами ничего не случится, для них важнее темнота. Однако для консервов со значительным содержанием томатов и лука, пусть даже они тщательно простерилизованы, высокие температуры опасны. Тем, кто лишен возможности отнести банки в погреб, следует поискать для заготовки хранилище, способное обеспечить ей должные условия. Желательно выделить под соте умеренно холодную зону холодильника. Идеальное расположение – на дверцах. Солидный запас там, конечно, не поместится. Тогда можно задействовать и нижнюю полку.

3. Мультиовощные смеси, в которых солируют кабачки, сочетаются со многими крупяными гарнирами, причем наилучшим образом – с рисовыми.

Комментировать

No votes yet.