Соус цацики классический рецепт


Рецепт соуса Цацики

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 30 г козьего йогурта
  • ½ огурца, очищенного и нарезанного
  • ¼ чашки оливкового масла
  • Сок ½ лимона
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа
  • 3 зубчика чеснока
  • ½ чайной ложки морской соли
  • паприка копченая, по вкусу * (по желанию)

ИНСТРУКЦИЯ:

  1. В блендере смешайте козий йогурт, огурец, оливковое масло, лимонный сок, свежий укроп, зубчики чеснока и морскую соль.
  2. Все измельчить в пюре.
  3. Сверху при желании посыпать копченой паприкой. Хранить в сервировочной миске.
  4. Подавать вместе с фалафелем или свежими овощами.

Что такое Цацики?

Соус цацики — это греческий и турецкий соус для погружения, обычно состоящий из козьего или овечьего йогурта. Это смесь свежей зелени, огурца, лимонного сока и оливкового масла. Этимология Цацики, которая является греческой, происходит от турецкого слова cacık, найденного в Османском словаре 1876 года. И буквально означающего «салат из травы с йогуртом». Таким образом, этот вкусный богатый питательными веществами огуречный соус существует уже некоторое время. Это идеальный соус для блюд в стиле ближневосточного вдохновения.

Традиционно, в средиземноморской диетической кухне цацики подают в качестве соуса для жареного мяса, такого как гироскоп или фалафель. Вы можете использовать его в качестве соуса для погружения овощей или заправки средиземноморского салата. Этот рецепт цацики чрезвычайно универсален, вам захочется окунуться в него. Это не только вкусно, но и ваш кишечник будет благодарен вам за это.

Как приготовить рецепт соуса цацики

Этот гироскопический соус очень прост в приготовлении и удобен для детей. Все, что вам нужно, это блендер, и ваш соус цацики будет готов! Чтобы сохранить традиционный рецепт соуса цацики, мы использовали козий йогурт в качестве основы. Лучше использовать козий йогурт вместо йогурта из коровьего молока.  Он легче усваивается и не содержит никаких пугающих гормонов или кукурузного молока.

Козий кефир или овечий йогурт также будут отличной заменой коровьему йогурту. Ферментированное козье молоко является отличным источником пробиотиков. Это делает его полезной пищей для кишечника и противовоспалительным компонентом. Добавьте козий йогурт в блендер и отложите.

Очистите и нарежьте огурец и добавьте в блендер. Огурцы отлично подходят для детоксикации, помогают похудеть и очень увлажняют кожу. Может быть, вы уже пробовали наш детоксикационный огуречный суп?

Мы добавили оливковое масло первого отжима, которое также является отличным источником полезных жиров и противовоспалительных средств. Просто убедитесь, что вы приобрели настоящее оливковое масло в темной стеклянной бутылке и желательно органическое. Добавьте в блендер лимонный сок, свежий укроп и зубчики чеснока, а также морскую соль.

Вкусовые рецепторы будут благодарить вас. А организм получает так много пользы для здоровья от всех этих свежих трав и овощей. Хорошенько измельчите все ингредиенты, пока все не будет хорошо перемешано.

Сверху соус цацики посыпьте копченой паприкой для дополнительного вкуса и привлекательности глаз. Наслаждайтесь! Наш рецепт соуса цацики готов!

Поделиться:

Соус цацики | Picantecooking

Категории: Классика, Греческая кухня, Овощи, Пикник, Соусы, Фитнесс рецепты

      В мировой кухне этот соус можно найти под разными названиями не только в греческой кухне, но и в турецкой, некоторых кухнях арабских стран, в балканской кухне и даже в индийской, правда, не с укропом, а с мятой. Но именно греческая версия соуса цацики сделала наиболее головокружительную кулинарную "карьеру" и является наиболее популярной.

      И конечно же, сколько хозяек, столько и рецептов. Но отличаются они в основном техникой приготовления, а не составом.

Смотрите видео-рецепт приготовления соуса цацики (на укр. языке):

      Йогурт для цацики нужно использовать самый густой который найдете. Кстати, некоторые марки магазинной сметаны, имеют вкус и консистенцию греческого йогурта, а не сметаны, что в целом печально, но в этом случае "на руку". Их собственно можно использовать. Домашнюю сметану , ни в коем случае не рекомендую использовать! Вкус будет совсем другой!

      Вашему вниманию я предлагаю мою версию соуса цацики. Найдутся, конечно же, хозяйки которые делают его иначе.

      Специфический вкус соуса цацики прекрасно подходит к мясу и рыбе с гриля, особенно к традиционным греческим шашлычкам сувлаки и не только. Даже к обычному жаркому из свинины этот соус будет очень кстати.


Ингредиенты

  • 2 больших грунтовых огурца, почистить
  • 4 зубчика чеснока, выдавить
  • 300 мл густого йогурта
  • 1/3 пучка укропа, мелко порезать
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • Соль по вкусу
Отстаивание огурцов: 30 минут Время приготовления: 5 минут Общее время приготовления: 35 минут

1) Огурцы разрезать пополам и с помощью чайной ложки, у огурца удалить зернышки. Дальше натереть овощ на терке с крупными дырочками.

2) Поместить огурец в сито, щедро посолить и оставить над глубокой миской или умывальником на 30 минут стекать.

3) Огурец отжать, поместить в глубокую миску, добавить йогурт, 2 ст.л. масла, чеснок и укроп. Хорошо перемешать.

4) Перед подачей, цацики хорошо охладить и полить оставшимся оливковым маслом.

Приятного аппетита!

Смотри также

10 Июля 2015

Моя интерпретация классической греческой запеканки мусака из баклажанов и ароматного мясного фарша.

13 Июня 2015

Моя интерпретация классического греческого лимонного супа авголемоно с курицей и рисом, который удивляет необычным вкусом и консистенцией.


16 Августа 2015

Рецепт традиционных греческих небольших шашлыков сувлаки. Так же можно приготовить сувлаки и из других видом мяса и даже рыбы.

рецепт классического греческого соуса цацики

Состав

Базовый рецепт соуса дзадзики включает:

  • Простой греческий йогурт – более кремовый и густой, чем обычный, потому что из него удалена вся жидкой сыворотка. В нем много белка и мало сахара, что делает его идеальным вариантом диетического питания.
  • Огурец – в нем высокое содержание клетчатки, полезных углеводов, помогает поддерживать энергию в течение дня.
  • Укроп – полезен при пищеварении, депрессии и менструальных болях.
  • Мята – повышает секрецию желчи и стимулирует ее отток, что помогает ускорить и облегчить пищеварение.
  • Чеснок – укрепляет иммунную систему, а также защищает от распространенных заболеваний головного мозга.
  • Лимонный сок – много витамина C, полезен для пищеварения и при похудении.
  • Соль – содержит важные для нашего организма минералы, в том числе калий, железо, цинк и кальций, которые помогают поддерживать баланс жидкости и работу мышц.
  • Перец – стимулирует выработку желудочного сока и помогает с перевариванием белков.
  • Оливковое масло – содержит антиоксиданты, которые поддерживают энергию и работоспособность.

Соус дзадзики, как мы уже говорили, пришел к нам из Греции – триумфальному шествию по миру он обязан уникальными  вкусовыми особенностями. Вкус заправки свежий, легкий и нежный, идеально дополняющий и оттеняющий любые ингредиенты.

В оригинальный состав  дзадзикивходят такие компоненты:

  • Огурчики;
  • Греческий йогурт;
  • Соль;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок.

Это полезное блюдо, которое облегчает пищеварение! Чеснок защищает от простуды, огурец дает необходимую жидкость, оливковое масло стимулирует работу мозга.

Пришла пора обсудить, куда можно добавлять заправку – вы удивитесь количеству доступных кушаний. Это лучший вариант для семейного ужина, совместной трапезы с друзьями или веселой вечеринки.

Классический рецепт соуса дзадзики

Не все могут поехать в Грецию прямо сейчас. Что делать, если хочется попробовать вкусную заправку? Ответ один – сделать соус сацики в домашних условиях!

Мы расскажем вам классический греческий рецепт дзадзики – вы сможете воспроизвести легендарный продукт самостоятельно за несколько минут. Дадим пару полезных советов, обучим хитростям, приведем расширенные оригинальные рецепты. Приступим?

Сначала расскажем о том, как приготовить греческий соус цацики (дзадзика) по классическому способу, принятому на родине продукта. Запаситесь следующими ингредиентами:

  • Один свежий огурчик;
  • 300-500 грамм свежего йогурта;
  • 50-100 мл оливкового масла;
  • 3-4 зубчика чеснока.

Чтобы получить вкусную заправку дзадзика, необходимо:

  • Помыть огурец и почистить его, измельчить на мелкой терке;
  • Переложить в миску и дать полежать около десяти минут;
  • Через указанный промежуток времени слить сок;
  • Добавить греческий йогурт, перемешать продукты;
  • Почистить зубчики чеснока, измельчить их и положить в миску;
  • Влить немного масла, добавить соль и еще раз тщательно перемешать.

Дзадзики по-гречески заиграет новыми красками, если вы запомните следующие полезные советы:

  • Берите только натуральный кисломолочный продукт, теперь он продается во всех магазинах;
  • Солите только огурец в процессе приготовления, а не готовое блюдо;
  • Для достижения уникального вкуса стоит сначала подготовить овощи и специи, а только затем влить йогурт.

Никто не мешает вам экспериментировать! Классический рецепт соуса дзадзики можно менять по своему усмотрению – а мы научим вас делать это правильно.

Эта смесь йогурта и огурца свежая, пикантная и легкая в приготовлении.

  • Время приготовления: 15 минут
  • Выход: 1 стакан

Ингредиенты:

  • ½ cреднего размера огурца;
  • 0,5 стакана густого йогурта без добавок;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 чайных ложки свежей мяты и укропа;
  • 1,5 чайной ложки лимонного сока;
  • 1 измельченный средний зубчик чеснока;
  • ¼ ч. л. мелкой морской соли.

Как приготовить:

  1. Очисти огурец, разрежьте пополам и удалите ложкой семена, затем натрите на мелкой терке.
  2. Поместите натертую массу в сито, подвешенное над миской, посыпьте ½ ч. л. соли и перемешайте. Сверху положите блюдечко и стечь жидкости с огурца.
  3. Переложите выжатый огурец в миску.
  4. Добавьте йогурт, оливковое масло, травы, лимонный сок, чеснок и соль и перемешайте.
  5. Охладите не менее 2 часов перед подачей на стол и посыпьте укропом или украсьте веточкой мяты.

Как выбрать и где купить

Купить цацики в супермаркетах и продуктовых магазинах теперь не проблема, но найти натуральный состав нелегко. При покупке внимательно изучайте этикетку. В большинстве соусов цацики вместо йогурта будет майонез.

Также в составе присутствует много дополнительных ингредиентов, которые не встречаются в настоящем рецепте: растительные масла, камедь, крахмал, усилители вкуса и консерванты.

Чаще всего магазинный соус больше похож на лимонный майонез, нежели на дзадзики.

Другие рецепты соуса

Если вы хотите сделать заправку более пряной, изысканной, ловите новый рецепт греческого соуса дзадзыки:

  • Натрите на терке подготовленный огурчик и два зубчика чеснока;
  • Дайте кашице полежать около десяти минут и слейте лишний сок;
  • Добавьте кисломолочный продукт и тщательно взбейте;
  • Влейте две столовые ложки оливкового масла;
  • Добавьте сушеный базилик или петрушку, не забудьте про пару капель лимонного сока;
  • Охладите и подавайте к столу.

Не можете приготовить греческий соус дзадзыки из йогурта? Не нашли его в магазине? Давайте заменим ингредиент на привычную сметану, которая есть в каждом холодильнике.

  • Натрите на мелкой терке огурчик, посолите его и дайте полежать 5-10 минут;
  • Отожмите лишний сок и добавьте два зубчика чеснока, предварительно натертые и сбрызнутые лимонным соком;
  • Мелко порубите несколько веточек укропа;
  • Смешайте все ингредиенты со сметаной – достаточно 400 грамм;
  • Оставьте миску в холодильнике на 1,5-2 часа.

Советы по приготовлению

  • Если у вас нет греческого йогурта, купите любой другой без добавок и процедите его в течение ночи через пару слоев марли.
  • Можно взять обычный йогурт и смешать его с 20%-ной сметаной в соотношении 1:1.
  • Огурцы используйте без семян и очистите их перед измельчением.
  • Очень важно хорошо выжать влагу из тертого огурца, чтобы излишняя жидкость не повлияла на вкус и текстуру.
  • Лучше брать свежие укроп и мяту, а не сушеные.
  • Чтобы придать вкусу дзадзики пикантности, добавьте в соус паприку или сумах.
  • Чеснок должен быть очень хорошо измельчен.
  • Ароматы лучше смешаются, если готовый соус в закрытом контейнере оставить в холодильнике на ночь.

C чем едят и к чему подают дзадзики

  • Соус цацики прекрасно сочетается со всеми видами мяса – курицей, говядиной, свининой и бараниной. Особенно хорошо с жареным мясом!
  • Также он очень вкусен с рыбой.
  • Соус цацики хорошо подходит к запеченному картофелю вместо сметаны.
  • Фалафель (жареные во фритюре шарики из измельчённого нута) и цацики на вкус как будто созданы друг для друга.
  • Соус заменит майонез в бутербродах и гамбургерах.
  • Необычное применение цацики: добавьте его к толченому картофелю, и пюре приобретет уникальный вкус и аромат.
  • Соус можно использовать как вкусную заправку для салата.
  • Его часто подают к овощам – моркови, сельдерею, брокколи, цветной капусте и огурцам.
  • Традиционный способ употребления соуса цацики – макание в него лаваша.
  • Его часто подают с чипсами, как и сальсу.

Соус Цацики - классический рецепт с фото, как приготовить по-гречески на ydoo.info

Принцип приготовления классического соуса «Цацики» не представляет сложности. На родине этого лакомства кулинары используют два способа измельчения огурцов: ножом на кубики различного размера или на терке. В первом случае соус придется по душе тем, кто любит похрустеть, во втором – тем, кто предпочитает нежные пастообразные заправки. Зелень в обоих случаях измельчают без ножа.

  • Подготовьте все необходимые для греческого соуса ингредиенты. Отмерьте нужное количество оливкового масла, сметаны и йогурта. Вымойте в проточной воде, а затем обсушите на бумажных салфетках зелень укропа, петрушки и мяту, а затем вымойте огурцы. Овощи нарежьте так, как это показано на фото, поместите в миску и приправьте солью. Тщательно перемешайте продукты, после чего оставьте заготовку на столе и займитесь приготовлением молочной заливки.

  • В глубокой миске смешайте натуральный йогурт, сметану, оливковое масло, сахарный песок, черный молотый перец и немного лимонного сока.

  • В эту массу выложите огурцы, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Попробуйте заправку на вкус и если это необходимо, то добавьте еще соли.

  • Перемешайте соус «Цацики» и сразу же подавайте его на стол вместе с прочими закусками. Если есть возможность, то охладите блюдо: так оно станет более приятным в жаркий летний день. Приятного аппетита!


  • Смотрите также