ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Соус для мяса из клюквы
Соус из клюквы – 3 вкусных рецепта к мясу и рыбе

Соусы существуют для того, чтобы оттенить и усилить вкус мясных блюд. Соус из клюквы с добавками подходит к свинине и говядине, утке и индейке. Его можно приготовить перед подачей на стол, а можно сделать заготовку, и открыть баночку с домашним соусом, если вы запекали мясо или птицу на праздник
Кисло-сладкий соус подчеркнет вкус запеченного или жареного мяса, и сделает ваше блюдо неповторимым.
Соус из клюквы к мясу
Оригинальный вкус густому соусу придают специи. Он подойдет к запеченной утке или индейке.

Ингредиенты:
- клюква – 300 гр.;
- лук – 2 шт.;
- сахар – 100 гр.;
- соль – 20 гр.;
- уксус– 60 мл.;
- корица.
Приготовление:
- Переберите ягодки, удалите веточки и помойте, выложив их в дуршлаг.
- Дайте стечь воде и переложите ягоды в кастрюлю.
- Лук очистите от шелухи, измельчите мелким кубиком и добавьте к ягодам.
- Влейте примерно стакан чистой воды и потушите на маленьком огне четверть часа.
- При помощи бледера пробейте в однородное пюре.
- Добавьте сахар, соль и влейте яблочный или виноградный уксус.
- Добавьте чайную ложечку молотой корицы, перемешайте и поварите еще несколько минут.
- Дайте соусу полностью остыть, переложите в подходящую посуду, и подавайте на стол к мясу или птице.
Такой кисло-сладкий соус идеально подойдет к утиной грудке.
Соус из клюквы на зиму
Такая баночка поможет вам сэкономить время на приготовление праздничного ужина.

Ингредиенты:
- ягоды – 500 гр.;
- имбирь – 50 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- соль – 10 гр.;
- специи.
Приготовление:
- Можно использовать не только клюкву, но и смешать её с брусникой.
- Переберите и промойте ягоды.
- Корень имбиря почистите, и натрите на мелкой терке.
- Сложите в ступку и добавьте сушеные травы по своему вкусу. Подойдет майоран, базилик, тимьян или смесь из них.
- Разотрите в однородную массу.
- Подсохшие ягоды пробейте блендером, но так, чтобы остались кусочки.
- Переложите ягодную массу в кастрюльку, поставьте на минимальный огонь и добавьте соль и сахарный песок.
- Поварите четверть часа, а затем добавьте ароматную смесь из имбиря с травами.
- Дайте соусу закипеть, переложите в стерильную баночку, и закупорьте крышкой.
- После полного остывания поместите банку с соусом в холодильник.
Такой соус подают в скандинавских странах к баранине или говядине. Он может хранится в холодильнике несколько месяцев.
Соус из клюквы к рыбе
Такая густая подлива подойдет к речной и морской рыбе. Она оттенит и дополнит вкус запеченной или приготовленной на пару рыбки.

Ингредиенты:
- клюква – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- мёд – 3 ст.л.;
- сливочное масло – 75 гр.;
- соль – 10 гр.;
- перец.
Приготовление:
- Переберите клюку и промойте, переложив в дуршлаг.
- Оставьте стекать, чтобы ягодки были почти сухими.
- Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте при помощи острого ножа мелким кубиком.
- На сковородке растопите сливочное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
- Апельсин тщательно помойте, вытрите полотенцем и на мелкой терке снимите цедру.
- Выжмите сок из мякоти апельсина в отдельную чашку.
- В кастрюлю положите ягоды, добавьте лук с маслом, щепотку соли, апельсиновый сок и цедру.
- Поставьте кастрюлю на минимальный огонь, накройте крышкой, и поварите четверть часа.
- Снимите крышку, добавьте мёд и молотый красный перец по вкусу.
- Тушите, постоянно помешивая еще несколько минут.
- Если вам нравятся целые ягодки, то оставьте соус остывать, а затем переложите в подходящую посуду и подавайте на стол.
- Если вы предпочитаете более однородный соус, то можно измельчить содержимое кастрюли при помощи блендера или толкушки.
Такой соус подойдет к стейкам из белого или красного сорта рыбы, и к рыбным котлетам.
Соус, приготовленный из клюквы, подойдет к любому мясному блюду. Он может быть более сладким, чтобы оттенить специфический вкус баранины или утки, или острым, который подойдет к рыбе и свинине.
Пресное мясо индейки или курицы дополнит соус из клюквы с цитрусовыми нотками и алкоголем. Можно добавлять в соус специи и ароматные травы, чтобы придать ему сбалансированный вкус. Приятного аппетита!
Клюквенный соус -5 популярных рецептов оригинальной подливки к блюдам
Клюквенный соус не оставит равнодушным никого, он хорош и к мясу, и к птице, а также сладким блюдам. Рецептов приготовления клюквенного соуса много, но основная составляющая – клюква.
Ценность клюквы трудно переоценить, она богата ,по определению Википедия,
” витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике.”
Но это еще не все “прелести” клюквы, но я сегодня не об этом, вернемся к клюквенному соусу и приготовим клюквенный соус согласно нижеприведенным рецептам.
1.Клюквенный соус к мясу
2. Клюквенный соус к утке
3. Клюквенный соус к индейке
4. Клюквенный соус к выпечке
5. Клюквенный соус к стейку
Клюквенный соус к мясу
Нам нужны:
- 100 мл сухого красного вина
- 100 г клюквы, желательно обсушенной
- 100 г сахара коричневого, можно обычный
- 1 апельсин
- 3-4 гвоздики
- 1 лавровый лист
- 1 палочка корицы
Приготовление:
1.С апельсина , вернее с его половинки, снимаем цедру, и выдавливаем со всего апельсина сок.
2. В сотейник засыпаем сахар и ставим на плиту, при помешивании плавим сахар на среднем огне , затем добавляем вино и на слабом огне продолжаем проваривать, пока выпарится алкоголь, 3-4 минуты.
3. После, закладываем цедру апельсина, клюкву, специи, и при накрытой крышке, провариваем еще 15 минут.
4. Из готовой смеси вынимаем лавровый лист и корицу.
5. Теперь слегка остуженную смесь перебиваем в блендере, но если кто желает, чтобы в соусе были целые ягоды, тогда часть клюквы и цедру лимона перебить, а остальное оставить. Все смешать.
6. Готовый клюквенный соус переместить в стерилизованные баночки и охладить. Хранится в холодильнике до 2-х месяцев. Этот соус можно подать также к индейке, мороженому и выпечке.
Клюквенный соус к утке
Нам нужны:
- 500 г клюквы
- 200 г сахара
- 1 апельсин
- 1/4 ч.л. душистого перца
- 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
- 50 мл воды
Приготовление:
1.Снимаем цедру с апельсина и выдавливаем сок.
2. В сотейник засыпать клюкву, пересыпать сахаром, добавить цедру, влить воду и поставить на средний огонь, проварить 8-9 минут.
3. Добавить перец и мускатный орех, перемешать и проварить 2-3 минуты, затем добавить апельсиновый сок, прокипятить на медленном огне и выключить огонь.
4. Всю смесь перебить в блендере, а затем протереть через ситечко.
5. Подавать к мясу, утке.
Клюквенный соус к индейке
Нам нужны:
- 2 ст.клюквы
- 1,5 ст. воды
- 0,3 ст. вина портвейн
- 1 ч.л. цедры апельсина
- сок 1 апельсина
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
- 0,5 ч.л. мускатного ореха
- 0,5 ч.л. имбиря
- 0,5 ч.л. черного перца
- 1 ч.л. соли
- 10-15 листиков розмарина
Приготовление:
1.Обрываем листики розмарина с веточек и измельчаем.
2. Снимаем цедру и выдавливаем сок с апельсина. Крахмал разводим в небольшом количестве воды.
3. В сотейник кладем клюкву и заливаем водой, добавляем сахар, цедру, специи, розмарин и сок апельсиновый, все тщательно перемешать и поставить на медленный огонь. С момента закипания, провариваем 15 минут, за 5 минут до окончания варки, заливаем крахмал и помешивании готовим до конца.
4. Немного остудить и перебить блендером. После охлаждения, соус станет гуще. Он должен настояться пару часов.
Клюквенный соус к выпечке
Нам нужны:
- 200 г свежей клюквы
- 70-100 г сахара
- 100 мл сухого белого вина
- 20 г сливочного масла
- 1/2 цедры апельсина
- сок 1 апельсина
Приготовление:
1.Готовим сок и цедру апельсина, клюкву моем.
2. В сотейник выливаем вино и прогреваем, затем длиной палочкой поджигаем вино, так выпарится алкоголь, и кладем клюкву, цедру и заливаем соком. На медленном огне провариваем минут 7-8.
3. Измельчаем блендером и процеживаем через сито, если кто не любит крупиночки.
4. Можно оставить немножко целых клюквенок, смешать их с основной массой. Подавать к выпечке, мясу, птице.
Клюквенный соус к стейку
Нам нужны:
- 200 г клюквы
- 1 луковица
- 2 ст.л. оливкового масла
- 1 апельсин
- 2 ст.л. меда
Приготовление:
1.Луковицу измельчаем. В сотейник налить оливковое масло и забросить лук. Прожариваем до прозрачности, минут 5.
2. С половины апельсина снимаем цедру, трем на мелкой терке, и выдавливаем сок.
3. В лук засыпаем клюкву, кладем мед, цедру и сок апельсина. Варим на самом медленном огне 20 минут, при постоянном помешивании.
4. Готовую смесь перетираем через сито и переливаем соусницу, охлаждаем. Подаем к стейку.
Готовьте для здоровья! Приятного аппетита!
Клюквенный соус к мясу рецепт
Кулинарния » Соусы » Соусы и маринады
Распечатать рецептПомимо клюквы и сахара в составе сок и цедра апельсина, а также порция пряной корицы. Настоящий зимний вкус с нотками глинтвейна, а точнее входящих в его состав добавок! Правда, это не мешает готовить соус и в другое время года. Замороженная клюква встречается в продаже круглогодично, как и все остальные компоненты. Рецепт всегда актуален, и клюквенный соус к мясу никогда не будет лишним!
Ингредиенты:
- клюква (свежая или замороженная) — 200 г;
- цедра 1 апельсина;
- сок апельсина — 100 мл;
- вода — 50 мл;
- сахар коричневый (или обычный белый) — 70 г;
- корица молотая — 1⁄2 ч. ложки.
Клюквенный соус к мясу рецепт
- Подготовим апельсин. Промыв и протерев насухо, снимаем с плода цедру путем натирания на мелкой терке. Задействуем только верхний оранжевый слой, не затрагиваем белую горькую часть. Далее разрезаем цитрус поперек на две половины, из каждой выжимаем сок с помощью ручной соковыжималки. Потребуется 100 мл (сок одного крупного апельсина).
- Клюкву опускаем в емкость для варки — выбираем посуду с толстым дном. Вливаем 50 мл воды, добавляем сахар, перемешиваем.
- Даем жидкости закипеть и варим на небольшом огне 5 минут.
- Вливаем апельсиновый сок, добавляем цедру. Снова доводим содержимое посуды до кипения.
- Добавляем пряную корицу, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
- Пюрируем клюквенную массу погружным блендером.
- Далее протираем горячее пюре через сито для получения гладкой текстуры. Надавливаем ложкой с усилием, выжимаем по максимуму сок и мякоть клюквы. Не забываем собрать соус и с обратной выпуклой стороны сита. Мелкие косточки и остатки ягодной кожицы в рецепте не потребуются — нам нужен соус однородной консистенции без грубых вкраплений.
- Полностью остужаем клюквенную массу. Перекладываем в соусник и подаем вместе с мясом, птицей. Остатки выкладываем в чистую банку с крышкой и храним в холодильнике в течение недели.
Клюквенный соус к мясу готов! Приятного аппетита!
- Калорийность: 141 кКал на 100 г
- Белки: 0,85 г
- Жиры: 0,13 г
- Углеводы: 36,6 г
- Количество порций: 10
- Время приготовления: 30 мин.
- Кухня: Русская
- Общий вес: 250 г
Загрузка...
Похожие записиЕсли понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий
Клюквенный соус пошаговый рецепт с фото
Клюквенный соус представляет собой кисло-сладкую заправку преимущественно для мясных и кондитерских блюд, приготовленную из свежей или замороженной клюквы. Например, традиционная американская индейка, приготовленная на День Благодарения, всегда подавалась и до сих пор подается исключительно с клюквенным соусом.
Этот клюквенный соус способен придать блюду уникальный, яркий и праздничный вкус. Соус по-своему уникален, готовится он совсем несложно, к тому же и очень быстро, вполне хватит 5 минут.
Ингредиенты
- клюква 100 г
- сахар 50 г
- вода 50 мл
- крахмал кукурузный 1 ч. ложка
По размеру клюкву лучше подбирать более мелкую, с такой проще работать, она даст больше сока и меньше косточек.
Клюкву лучше использовать свежую, но если её не достать, сгодится замороженная. Я использовал именно замороженную.
Приготовление
Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Клюкву размораживать заранее не надо, но необходимо её немного промыть в холодной воде.
В сотейник или небольшую кастрюльку высыпаем ягоды и добавляем сахар. Ставим на плиту и нагреваем. Если у вас замороженная клюква, то нагреваем на среднем огне, чтобы клюква постепенно таяла.
Ягоды дадут сок. Если используете крупную клюкву, то возможно в этот момент придётся немного поработать блендером.
Пока клюква нагревается переходим к крахмалу. Для чего я его вообще добавляю? Есть 2 причины: 1. Крахмал придаёт соусу более эластичную консистенцию. 2. Соус нужно будет варить совсем немного, только до закипания, благодаря чему ягоды сохранят больше витаминов. Поэтому в кастрюльке клюквенный соус не загустеет, тут-то нам крахмал и поможет.
Итак, наливаем в стакан 50 мл холодной воды и добавляем в него одну чайную ложку крахмала, перемешиваем до полного растворения. Если добавить крахмал в горячую воду — будут комочки, если добавлять крахмал прямо в соус — тоже будут комочки.
Когда соус закипит добавляем в него воду с крахмалом и хорошо перемешиваем. По сути соус готов, но сейчас он не такой густой как хочется, поэтому оставляем соус на малом огне на 2-3 минуты.
Соус готов. Его можно использовать сразу так, но я лично предпочитаю более мягкую и однородную структуру и поэтому немного поработаем блендером.
Вот теперь клюквенный соус точно готов. Осталось только дождаться пока он остынет. С таким соусом даже самое обыкновенное блюдо превращается в праздничное угощение. Готовый соус можно хранить в холодильнике недели две. Ну, а подал соус я к сырникам. Также мне нравится клюквенный соус с блинами или панкейками. Приятного аппетита!
Клюквенный соус - коллекция 30 рецептов из клюквы Осенние блюда
В этой коллекции рецептов вы узнаете, как разнообразить традиционный праздничный соус.
Попробуйте новые рецепты желе, острых соусов чатни и свежей сальсы, которые готовятся на основе базового клюквенного соуса. Вариаций великое множество, но самые лучшие идеи помогут вам составить интересное меню. Рецепты приготовлены именитыми поварами с небольшой толикой личных пристрастий.

Клюквенный соус с инжиром и вином
Клюквенный соус с инжиром и вином по рецепту Бобби Флая станет исключительно необходимым на праздничном столе. Сушеный инжир и бальзамический уксус — особенность этой элегантной версии традиционного соуса.
Заливной салат из клюквы
Заливной салат из клюквы станет украшением, радующим глаз, на праздничном столе. Нет ничего лучше для утонченного вкуса, чем мясной ломтик в сочетании с кисло-сладким соусом, который держит форму.
Клюквенно-апельсиновый соус
Клюквенно-апельсиновый соус по рецепту Тайлера Флоренса получается вкусным, не смотря на то, что он прост в приготовлении. Томите при слабом кипении свежую клюкву с сахаром, цедрой апельсина и палочкой корицы, пока смесь слегка не загустеет.
Яблочно-клюквенный соус
Яблочно-клюквенный соус по рецепту Аарона МакКарго получается густым, не смотря на то, что в соус добавлен клюквенный сок. Не пожалейте целую палочку корицы, чтобы придать яркий привкус своему клюквенному соусу.
Простой клюквенный соус к мясу
Простой клюквенный соус к мясу по рецепту Алекс Гуарнашелли получается пряным и островатым благодаря апельсину, душистому перцу, мускатному ореху и корице, дополняющим свежую клюкву. Оставьте некоторые ягоды цельными для более презентабельного вида.
Клюквенно-цитрусовый чатни
Клюквенно-цитрусовый чатни получается неожиданно острым при добавлении засахаренного имбиря. Но как хорошо заиграет вкус при добавлении красного вина и изюма.
Клюквенный мармелад
Клюквенный мармелад в винтажном стиле охлаждается в холодильнике в форме для желе или пустых банках от супа. В рецепте используется клюквенный сок для растворения желатина, и клюквенное пюре для создания шелковистой массы. Сделайте домашний мармелад и оставьте охлаждаться в ночь перед праздником.
Клюквенный соус со взбитыми сливками
Клюквенный соус со взбитыми сливками не будет лишним в качестве начинки для пирога. В любом случае, где бы вы его не применили, берите жирные сливки для взбивания, а дальше, дело за малым, их надо аккуратно вмешать, создавая мраморные разводы.
Клюквенно-гранатовый террин
Клюквенно-гранатовый террин готовится по мере охлаждения каждого слоя. Гранатовый сок служит основой для этого удивительного желе, а клюквенный морс напоминает одноименное заливное.
Вкуснейший клюквенный соус
Вкуснейший клюквенный соус отправится прямиком на праздничный стол. Просто не забудьте про него, когда освобождаете место для индейки, в последние 10 минут приготовления добавьте лимонную цедру.
Клюквенный соус к мясу
Клюквенный соус к мясу по рецепту Ри Драммонд включает кленовый сироп для полноты вкуса, и апельсиновый сок, который делает вкус мягче. Соус естественным образом загущается, и хорошо смотрится на ломтиках мяса.
Сметанный соус из клюквы с хреном
Сметанный соус из клюквы с хреном сочетает все то, что подчеркнет основные кушанья праздничного стола, - холодец, заливное, вареный язык. Это действительно хорошее сочетание, и вы уже не сможете отказаться от тертого хрена в клюквенном соусе.
Соус «Ред Девил» с клюквой
Соус «Ред Девил» с клюквой по рецепту Гая Фиери получает выразительную жгучую нотку, благодаря двум видам острых перцев.
Салатная заправка с клюквой
Салатная заправка с клюквой по рецепту Майкла Кьярелло готовится с апельсиновым соком и цедрой. Богатство вкуса придают ванильные бобы и пара ложек дижонской горчицы.
Клюквенно-яблочный соус чатни с имбирем
Клюквенно-яблочный соус чатни с имбирем по рецепту Дейва Либермана готовится 30 минут. Все что нужно, это смешать клюкву и яблоки с имбирем, и можно оставить кастрюлю без присмотра.
Клюквенный соус с грецкими орехами
Клюквенный соус с грецкими орехами всего за 10 минут. Этот классический клюквенный соус с соком апельсина становится еще более вкусным с нарезанными грецкими орехами.
Клюквенный соус «Краснее красного»
Клюквенный соус «Краснее красного» по рецепту Найджелы Лоусон имеет рубиновый цвет. Вишневый ликер придает соусу насыщенный цвет, а также сладость.
Клюквенно-апельсиновый релиш
Клюквенно-апельсиновый релиш по рецепту Триши Йервуд очень яркий, благодаря свежей клюкве и апельсину. А поджаренные орехи пекан завершают утонченный вкус этого праздничного соуса.
Клюквенный соус с орехами
Клюквенный соус с орехами получается в меру сладким, благодаря яблоку и апельсину, и немного кислым, благодаря добавлению свежей клюквы. Приготовьте большую порцию этого релиша и измельчите в блендере. Он отлично подойдет для сэндвичей с индейкой.
Клюквенный релиш с перцем Серрано
Клюквенный релиш с перцем Серрано по рецепту Бобби Флая придает острую нотку праздничному столу. Здесь используется тертый имбирь и кусочки перца серрано, которые карамелизируются методом обжарки. Для того, чтобы клюква осталась целой, ее необходимо добавить в готовый релиш.
Острая сальса с клюквой
Острая сальса с клюквой вобрала всю полноту вкусов. Этот традиционный клюквенный соус получается просто изумительным при добавлении свежей клюквы и перца халапеньо. Осталось выбрать, с чем его съесть: с индейкой или кукурузными чипсами?
Клюквенный соус с перцем
Клюквенный соус с перцем добавит немного жгучей нотки горячему блюду праздничного стола. Соус вываривают вместе с маринованными халапеньо, а свежие цельные ягоды, придающие терпкость, вмешивают в самом конце.
Релиш с клюквой и Куантро
Релиш с клюквой и Куантро по рецепту Теда Аллена получается законченным. Соус доведен до вкуса гвоздикой и корицей, сладость придает апельсиновый ликер Куантро или Гран Марнье.
Клюквенный соус с клементинами
Клюквенный соус с клементинами по рецепту Энн Баррелл получается густым от долгого тушения, здесь не помешает добавление сушеной клюквы и звездчатого аниса. А добавление сочной мякоти сезонного фрукта — клементинов с соком апельсинов, — придает дополнительный оттенок клюквенному соусу.
Свежий релиш из клюквы
Свежий релиш из клюквы по рецепту Тайлера Флоренса очень выгодно подчеркнет горячее блюдо. Если вы положите вместе клюкву, сахар и ликер Гранд Марнье, пока занимаетесь оформлением стола, вас будет ждать великолепный результат, — релиш с букетом цитрусовых ноток.
Вишневый соус
Вишневый соус по рецепту Санни Андерсон измельчен до состояния конфитюра. Подливая сироп и лимонный сок, соус можно довести до нужного вкуса.
Клюквенный соус к десерту
Клюквенный соус к десерту по рецепту Альтона Брауна замораживается некоторое время, и его можно подать на завершение праздничного ужина с мороженым. Используя клюквенный сок без подсластителей вместо покупного морса, вы получите сладкий соус с естественным терпким вкусом.
Клюквенный релиш с грушей и апельсином
Клюквенный релиш с грушей и апельсином остается свежим в процессе приготовления. Вы найдете этот рецепт изумительным, когда займетесь им. Просто измельчите в кухонном комбайне ломтики груши и апельсина, и замороженную оттаявшую клюкву, пока не получите желаемую консистенцию (соус с комочками, но не слишком крупными, выглядит лучше). А затем вмешайте нарезанные орехи пекан, когда соус будет заполнять свободное место праздничного стола и радовать ярким цветом.
Клюквенное желе без желатина
Клюквенное желе без желатина готовится 20 минут. Чтобы добиться желаемой текстуры, протрите морс через сито. Желе можно приготовить за день до подачи, поставив на ночь в холодильник.
Яблочный чатни с клюквой
Яблочный чатни с клюквой готовится с курагой и другими сухофруктами. Используйте яблоки последнего урожая этой осени. Добавив одно нарезанное яблоко, вы разнообразите традиционный клюквенный соус. Подавайте в качестве дополнения к основному блюду на праздничном застолье.Клюквенный соус к мясу – рецепты вкуснейшего дополнения к разным видам основных блюд

Клюквенный соус к мясу – рецепт, способный придать блюду уникальные вкусовые оттенки, сделать его аппетитным. Ягодная кислинка будет способствовать смягчению мясных волокон при совместном приготовлении, а также улучшит усвоение и переваривание жирной пищи.
Как приготовить клюквенный соус?
Мясные блюда с клюквенным соусом радуют вкусовые рецепторы гурманов и ценителей оригинальных кулинарных решений разнообразием и богатой палитрой, достигаемой за счет сочетания мяса с ягодными нотами.
- Приготовление клюквенного соуса осуществляют путем уваривания ягод с добавлением приправ, специй и вкусовых добавок.
- Клюкву просто пюрируют блендером или перетирают дополнительно через сито.
- Для пикантности и изысканности вкуса ягоды сочетают с вином, имбирем, чесноком, дополняют другими ягодами или овощами, способными преобразить характеристики соуса.
- Готовый соус подают к отваренному, запеченному или жареному мясу, а если того требует рецепт, добавляют в начале или в процессе термической обработки блюда.
Клюквенный соус к индейке – рецепт

Простой клюквенный соус, приготовленный по следующему рецепту, подойдет для подачи к запеченной в духовке индейке: целой тушке, грудке, ножкам или бедрам птицы. Некоторую часть ягод и цедры от общего количества можно оставить целиком и добавить в соус на завершающем этапе его термической обработки.
Ингредиенты:
- клюква – 300 г;
- апельсин для цедры – 1 шт.;
- апельсиновый сок – 150 мл;
- вино красное сухое – 150 мл;
- сахарная пудра – 150 г;
- соль, перец;
- запеченное или отваренное филе индейки.
Приготовление
- Соединяют в сотейнике клюкву, сок, вино и пудру.
- Доводят компоненты до кипения и уваривают в течение 30 минут.
- Добавляют в соус цедру, соль и перец, пюрируют блендером, прогревают до кипения.
- Подают филе индейки с клюквенным соусом после остывания последнего.
Свинина под клюквенным соусом

Клюквенный соус к мясу – рецепт, которым можно воспользоваться не только для подачи готового блюда, но и применить ягодную массу для маринования базового продукта. К перетертой клюкве с сахаром можно добавлять всевозможные специи, пряности, вмешать молотый чили или мелко нарезанный свежий острый стручок.
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 1 кг;
- чеснок – 3 зубка;
- специи для мяса – 1 ч. ложка;
- клюква – 250 г;
- сахар – 160 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Свинину нашпиговывают чесноком, натирают солью и перцем.
- Промытую клюкву смешивают с сахаром и пюрируют блендером.
- Добавляют специи для мяса и щедро смазывают ломоть мяса полученным пикантным пюре, поле чего упаковывают его в фольгу.
- Буженина под клюквенным соусом будет готова спустя час запекания при 190 градусах.
Клюквенный соус к утке – рецепт

Клюквенный соус к мясу утки – рецепт, которым можно воспользоваться и для подачи к другой птице: запеченной в духовке, пожаренной на сковороде или просто отваренной. Густоту соуса допускается регулировать на свое усмотрение, дополнительно увеличив для этого время выпаривания ягодной основы на плите в сотейнике.
Ингредиенты:
- клюква – 150 г;
- вода – 150 мл;
- вино красное сухое – 50 мл;
- сахар – 2 ч. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец;
- утка.
Приготовление
- Промытую и обсушенную клюкву пюрируют блендером.
- Смешивают ягодное пюре с водой, кипятят 5 минут.
- Добавляют сахар, соль, перец, вино, выпаривают смесь в течение 15 минут.
- Перетирают соус через сито, кипятят, переливают в соусник и дают остыть.
- Подают готовый клюквенный соус к утке.
Курица с клюквенным соусом

Соус с клюквой для курицы, приготовленный с добавлением сливочного масла, скрасит природную сухость грудок и вместе с тем станет отличным пикантным дополнением к более жирным частям куриной тушки: ножкам, бедрам. Курятину для подачи запекают в духовке или просто обжаривают до готовности на сковороде с маслом.
Ингредиенты:
- клюква – 100 г;
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 30 г;
- лимон – 4 дольки;
- чеснок – 1-2 зубка;
- сливки – 100 мл;
- базилик сушеный – 2 щепотки;
- соль, перец;
- курица запеченная или жареная.
Приготовление
- Пюрируют клюкву с сахаром, доводят до кипения.
- Отдельно обжаривают на масле сухой базилик, выливают к клюкве с сахаром.
- Добавляют лимон, предварительно отжав сок, чеснок, соль и перец.
- Через 2 минуты кипения вливают в смесь сливки.
- Клюквенный соус к мясу курицы – рецепт, который можно считать завершенным уже через минуту кипения смеси.
- По желанию соус можно еще раз пюрировать блендером и обязательно дать ему остыть.
Говядина с клюквенным соусом

Невероятно вкусной и нежной получится говядина, тушеная в клюквенном соусе. Даже самое жесткое мясо при подобном приготовлении станет мягким и будет таять во рту, радуя приятной кислинкой и гармоничной пикантностью. В качестве специй можно добавить розмарин с тимьяном и другими травами или применить готовое ассорти для мяса.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- клюква – 100 г;
- сахар – 100 г;
- масло растительное – 100 мл;
- мука – 2 ст. ложки;
- лук – 3 шт.;
- вино красное – 300 мл;
- бульон – 300 мл;
- специи для мяса – 1,5 ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Говядину нарезают, обваливают в муке и подрумянивают порциями в масле.
- Отдельно жарят лук, перекладывают к мясу.
- Доливают горячий бульон, вино, добавляют специи, тушат говядину 1,5 часа.
- Пюрируют клюкву с сахаром, приправляют, выкладывают к мясу, припускают блюдо еще 15 минут.
Каре ягненка в клюквенном соусе

Клюквенный соус к баранине – рецепт, способный подчеркнуть все положительные вкусовые моменты данного сорта мяса, придать ему дополнительную пикантность и устранить нежелательный привкус. Нежнейшее каре ягненка, запеченное в ягодной смеси с добавками, превратится в изысканный деликатес, способный удивить любого гурмана.
Ингредиенты:
- каре ягненка – 1 кг;
- курдюк – 70 г;
- клюква – 400 г;
- сахар – 100 г или по вкусу;
- вино красное – 300 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- кориандр и зира – по 1 ч. ложке;
- мята, кинза;
- соль, перец.
Приготовление
- Вытапливают на сковороде до шкварок нарезанный курдюк.
- Добавляют чеснок, подрумянивают и вместе со шкварками извлекают со сковороды.
- В ароматном жиру обжаривают приправленную солью и перцем баранину.
- Пюрируют клюкву.
- Добавляют вино, растертую в ступе зиру с кориандром, нарубленную зелень.
- 1,5 стаканами полученного соуса заливают сложенное в форму или казан мясо и отправляют запекаться при 180 градусах на 1,5 часа.
- Остаток соуса уваривают, добавив по вкусу сахар, приправы и зелень.
- По готовности мяса подают его с соусом.
Кролик в клюквенном соусе – рецепт

Выше всяческих похвал получается кролик с клюквенным соусом, приготовленный в закрытой форме или казане в духовке. Мясо пропитывается кислинкой ягод, ароматами специй и чеснока, утрачивает специфический привкус и превращается в блюдо ресторанного уровня, которое можно подать с салатом или запеченными овощами.
Ингредиенты:
- кролик – 1 шт.;
- клюква – 200 г;
- вода – 100 мл;
- лук – 1-2 шт.;
- укроп и петрушка – по 1 пучку;
- чеснок – 2 зубка;
- сухой базилик – 1 ст. ложка;
- специи для мяса;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Клюкву пюрируют с чесноком, зеленью, добавив воду.
- Кролика разрезают на порции и подрумянивают в масле со всех сторон, перекладывают в казан вместе с обжаренным луком.
- Заливают кролика клюквенным соусом, посыпают базиликом и готовят до мягкости на плите или в духовке при среднем температурном режиме.
Стейк с клюквенным соусом

Сделать соус из клюквы к мясу можно более или менее острым, для чего положить в ягодную массу просто целый неочищенный стручок или предварительно нарезать его вместе с семенами, которые придадут ту самую яркую остроту и жгучесть. Стейки с таким дополнением станут особенно вкусными и аппетитными.
Ингредиенты:
- клюква – 1 стакан;
- мед – 2 ст. ложки;
- коньяк или бренди – 50 мл;
- перец чили – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Ягоды промывают, пюрируют блендером, смешивают с медом и коньяком.
- Выпаривают смесь в сотейнике до желаемой густоты.
- Добавляют стручок чили, соль и перец, снимают емкость с плиты и дают соусу остыть.
Клюквенный соус с вином – рецепт

Клюквенный соус с вином подойдет в качестве идеального сопровождения к любому мясу, рыбе или канапе с сыром, морепродуктами. Вместо сахара можно добавить мед, а красное вино заменить сухим белым. Поиграть со вкусом соуса можно и в плане добавляемого сока, взяв апельсиновый, грейпфрутовый или яблочный.
Ингредиенты:
- клюква – 0,5 стакана;
- вино красное сухое – 1 стакан;
- сок вишневый – 2 ст. ложки;
- сахар – 2 ч. ложки;
- крахмал – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Клюкву смешивают с вином, добавив сахар, соль и перец.
- Сок соединяют с крахмалом до исчезновения комков, вмешивают в подогретую до кипения общую субстанцию, вливая тонкой струйкой.
- Кипятят соус при помешивании до желаемой густоты, после чего снимают с огня и остужают.
Клюквенно-брусничный соус к мясу – рецепт

Сделать клюквенно-брусничный соус к мясу можно, применяя произвольные пропорции ягод или взяв те и другие в равном количестве. Вариативным является и состав приправ, который допускается корректировать, добавляя любую свежую или сушеную зелень, всевозможные ароматные пряности, молотую перечную смесь.
Ингредиенты:
- клюква и брусника – по 100 г;
- сахар – 50 г;
- мед – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1-2 зубка;
- сушеная или свежая зелень;
- мускатный орех и кориандр – по 1 щепотке;
- соль, перец.
Приготовление
- Клюкву, бруснику споласкивают, обсушивают на полотенце, перекладывают в блендер.
- Добавляют чеснок, сахар, мед, все приправы и специи.
- Пюрируют ягодную массу, переливают в сотейник и прогревают при помешивании до 60 градусов.
- Клюквенный соус к мясу – рецепт, требующий охлаждения смеси перед подачей.
Клюквенный соус с имбирем

Клюквенный соус к мясу, сделанный с добавлением перетертого свежего имбирного корня является универсальной субстанцией, которая в равной степени подойдет не только к мясным кулинарным творениям, но и ко многим десертам, выпечке. Важно не превышать количество добавок, чтобы вкус остался в меру пикантным и гармоничным.
Ингредиенты:
- клюква – 250 г;
- сахар – 120 г;
- вода и апельсиновый сок – по 60 мл;
- апельсиновая цедра и перетертый имбирь – по 2 ч. ложки.
Приготовление
- Перетирают имбирный корень, цедру апельсина, отжимают необходимое количество сока цитруса.
- Добавляют ингредиенты в сотейник к ягодам, доливают воду, всыпают сахар, нагревают до кипения и проваривают 10-15 минут, остужают.