Соус для спагетти грибной со сметаной


рецепты приготовления со сливками, сметаной, сыром

Нежный вкус грибного соуса моментально преображает простые угощения. Сочетание сливок или сметаны с шампиньонами добавляет изюминку привычному набору ингредиентов. Его приготовление не вызовет сложности, а поиск составляющих для него не отнимет времени. Просто попробуйте сделать грибной соус из шампиньонов для спагетти, и близкие попросят вас готовить его чаще.

ПоказатьСкрыть

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Универсальный вкус шампиньонов сдаёт позиции перед яркостью вкуса лесных грибов. Однако эти грибы всегда доступны, свежи и любимы всеми без исключения. Если шампиньоны не потемнели при хранении, очищать их нет необходимости, ополоснуть холодной водой и убрать лишнюю влагу будет достаточно. Если вид у них сомнителен, удалите все пятна, соскоблите коричневые части шляпок и обновите срезы.

Не рекомендуется экономить на цене и качестве молочных продуктов для соуса. Чем выше их жирность и ярче сливочный вкус, тем вкуснее выйдет готовый соус. Следите, чтобы продукты были натуральные — перечень ароматизаторов, эмульгаторов, загустителей и растительных жиров не должен присутствовать на упаковке в характеристиках продукта. Выбирайте твёрдые и сухие луковицы и головки чеснока, исключайте те, где присутствуют тёмные пятна, запах сырости.

Знаете ли вы? Первый кетчуп привезли из колоний Малайзии в XVII в. англичане, и состоял он из кусочков маринованной рыбы со специями. В Британии составляющие заменили грибами, и лишь в XIX в. в его состав вошли американские томаты.

Предпочтительнее использовать спагетти из твёрдых сортов пшеницы «дурум», это исключит их разваривание до состояния каши. Сыры для соуса подойдут любые, твёрдых или мягких сортов. Основное требование — способность при нагревании плавиться без свёртывания.

Рецепты приготовления соуса с шампиньонами для спагетти

В отличие от лесных видов, шампиньоны не требуют предварительной термообработки. В соусы их добавляют даже в сыром виде, аромат при этом усиливается. Ингредиенты измельчайте по максимуму — в соусе важна однородность. С этим поможет справиться блендер. Консистенция грибного соуса имеет не меньшее значение: если будет слишком жидким, он стечёт с блюда, а чересчур густой может лечь при подаче неаппетитной горкой. Лучше украсить соусом свободную часть тарелки.

Со сливками

3 50 мин.

Шаги

11 ингредиентов

Видео-рецепт
  • шампиньоны свежие

    400 г

  • репчатый лук

    2 шт.

  • сливки 20%

    250 мл

  • сливки 10%

    200 мл

  • сливочное масло

    30 г

  • растительное масло

    2 ст. л.

  • оливковое масло

    2 ст. л.

  • перец чёрный молотый

    5 г

  • прованские травы

    5 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

181,97 ккал

  1. Промойте шампиньоны, просушите, отделите и уберите ножки. Для приготовления понадобятся только их шляпки.
  2. Острым ножом нарежьте тонкими ломтиками шляпки, сложите их отдельно.
  3. Луковицы необходимо почистить, помыть, затем измельчить, нарезая кубиками.
  4. Нагрейте сковороду, поместите туда сливочное масло, чтобы растопить.
  5. В растопленное масло положите лук, обжаривайте его 5 мин., пока не приобретёт прозрачность, помешивая время от времени.
  6. В готовый лук добавьте шампиньоны. Обязательно убавьте огонь.
  7. Обжарьте грибы в течение 15 мин. так, чтобы вода испарилась, накройте сковороду крышкой, чтобы потушить их дополнительно 10 мин. Иногда открывайте крышку, чтобы перемешать грибы для равномерного тушения.
  8. Поставьте на сильный огонь кастрюлю с водой для варки спагетти.
  9. Когда вся вода из грибов испарится, время добавить сливки 20%, прованские травы, соль с перцем.
  10. Помешивая содержимое сковороды, доведите соусную массу до кипения.
  11. После 10-минутного кипения долейте в неё сливки 10% и снова доведите до кипения. Выключайте соус через 10 мин. кипячения.
  12. Кипящую воду для спагетти посолите, погрузите туда подготовленные спагетти, чуть убавьте огонь и добавьте в воду растительное масло, чтобы предупредить слипание.
  13. Следуйте указаниям инструкции на упаковке при варке мучных изделий, их степень готовности можно определить на вкус. Готовые спагетти после 5 мин. кипения нужно откинуть на дуршлаг, затем переложите в кастрюлю, добавьте оливковое масло.
  14. Подавайте пасту порционно в тарелках, полив сливочно-грибным соусом сверху. По желанию украсьте натёртым сыром и свежей зеленью.
  15. Со сливкамиВидео-рецепт: Со сливками

Знаете ли вы? Тонкие спагетти итальянцы называют «спагеттини», а те, что потолще «спагеттони», своё название они получили за схожесть с отрезками шпагата.

«Графский каприз»

2 20 мин.

Шаги

9 ингредиентов

  • шампиньоны сушёные

    200 г

  • сметана 40%

    3 ст. л.

  • майонез столовый

    3 ст. л.

  • чеснок

    1 зубец

  • перец чёрный молотый

    2 г

  • зелень

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

246,33 ккал

Углеводы

26,29 г

  1. Грибы залейте 1 стаканом крутого кипятка, накройте крышкой, оставьте запариваться 5 мин.
  2. Нашинкуйте зелень, мелко порубите чеснок.
  3. В небольшой кастрюле поставьте грибы вариться на 10 мин. в той воде, где отмокали грибы.
  4. Слейте грибной отвар, добавьте в него сметану, майонез, соль, перец. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.
  5. Отварные грибы выложите на сковороду без масла, добавьте измельчённый чеснок, залейте коньяком.
  6. Накройте сковороду и поставьте тушиться на медленный огонь 7 мин.
  7. Залейте шампиньоны основой для соуса на грибном отваре. Варить соус следует ещё 3 мин.
  8. Сварите спагетти по инструкции.
  9. Готовые спагетти выложите в блюдо, полейте соусом, посыпьте нарезанной зеленью. Можно наслаждаться волшебством вкуса.

Знаете ли вы? В европейских ресторанах повар-соусье несёт ответственность за блюда, которые подаются с соусом и отвечает за тушение и обжарку составляющих для них, что требует высочайшей подготовки.

Со сметаной

2 40 мин.

Шаги

11 ингредиентов

Видео-рецепт
  • шампиньоны свежие

    350 г

  • репчатый лук

    1 шт.

  • сливки 20% (сметана 40%)

    150 мл

  • твёрдый сыр

    100 г

  • растительное масло

    2 ст. л.

  • сливочное масло

    30 г

  • чеснок

    1 зубец

  • перец чёрный молотый

    5 г

  • специи по вкусу

    2 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

185,94 ккал

Углеводы

16,05 г

  1. Луковицу необходимо почистить и мелко порезать.
  2. Добавьте растительное масло и накалите сковороду. Обжарьте, помешивая, лук до слегка золотистого цвета. Это займёт около 10 мин.
  3. Поставьте кастрюлю с водой для приготовления спагетти закипать на большом огне.
  4. Грибы ополосните, очистите, если есть необходимость, просушите и мелко нарежьте кубиками.
  5. В луковую обжарку добавьте грибы. Жарьте и помешивайте, пока не испарится вся вода, ещё 15 мин.
  6. Когда вода для спагетти закипит, посолите. Сбавьте огонь до среднего и добавьте спагетти. Варите их до готовности согласно рекомендациям на упаковке, не забывая помешивать периодически.
  7. Тем временем грибы в сковороде начнут полноценно обжариваться без присутствия воды. Добавьте к ним весь объём сливок (сметаны), чеснок, соль, перец, любимые специи и перемешайте. Накройте крышкой и тушите 7 мин. до полной готовности, после чего уберите с огня.
  8. Слейте с готовых спагетти воду, промойте при необходимости, откиньте на дуршлаг, дайте лишней воде стечь. Переложите спагетти в кастрюлю и добавьте сливочное масло, равномерно распределив его по готовому мучному изделию.
  9. По центру широкой плоской тарелки поместите спагетти в виде гнезда. Сверху выложите начинку из соуса. Присыпьте сверху натёртым сыром.
  10. Со сметанойВидео-рецепт: Со сметаной

Важно! Если в соусе уже содержится большое количество жирных сливок, не стоит добавлять дополнительно масло в спагетти, оно воспрепятствует впитыванию ими влаги.

С сушёными грибами со сметаной

220 мин.

Шаги

9 ингредиентов

  • шампиньоны сушёные

    30 г

  • репчатый лук

    1 шт.

  • сметана 15%

    150 мл

  • растительное масло

    2 ст. л.

  • сливочное масло

    30 г

  • горячая вода

    100 мл

  • перец чёрный молотый

    2 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

198,46 ккал

Углеводы

23,05 г

  1. Сушёные шампиньоны поместите в глубокую посуду и залейте кипятком. Оставьте настаиваться 20 мин. Этого времени хватит, чтобы грибы размякли.
  2. Поставьте кипятиться воду для того, чтобы сварить спагетти.
  3. Луковицу следует очистить и накрошить как можно мельче.
  4. Извлеките и отожмите шампиньоны. Их следует измельчить с помощью острого ножа.
  5. На подогретой сковороде с добавлением растительного масла жарьте одновременно шампиньоны с луком приблизительно 10 мин.
  6. Пока жарятся коренья и грибы, поместите спагетти в кипящую воду, варите согласно рекомендациям с упаковки. Когда уйдёт лишняя влага из обжаренных грибов, влейте настой, оставшийся от замачивания шампиньонов, в сковородку, протушите 3 мин. всё вместе.
  7. В будущий соус положите сметану, не забудьте посолить и добавить перец. Перемешивая, тушите 5 мин. до закипания и ещё столько же до загустения.
  8. Слейте воду с отварных спагетти, если считаете нужным, добавьте в них сливочное масло.
  9. Можно подавать этот соус отдельно в соуснике или поместить на гнёзда готовых спагетти в тарелках.

Важно! Соус принято подавать тёплым. Сохранить его тепло поможет водяная баня: наполните сотейник горячей водой и поместите сверху ёмкость с соусом.

С вином

4 25 мин.

Шаги

11 ингредиентов

  • шампиньоны свежие

    250 г

  • репчатый лук

    1 шт.

  • оливковое масло

    1 ст. л.

  • сливочное масло

    60 г

  • чеснок

    1 зубец

  • куриный бульон

    400 мл

  • красное сухое вино

    50 мл

  • мука пшеничная

    2 ст. л.

  • свежий тимьян

    5 г

  • перец чёрный молотый

    2 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

269 ккал

  1. Уберите шелуху с луковицы, ополосните её и нарежьте мелко.
  2. Очищенные при необходимости шампиньоны следует настрогать достаточно тонкими пластинками.
  3. Используйте керамическое покрытие сковороды, чтобы нагреть оливковое масло, куда после этого насыпьте лук и обжаривайте 5–7 мин. до прозрачности.
  4. Растопите в этой же сковороде 1 столовую ложку сливочного масла, добавьте нарезанные шампиньоны для последующей обжарки. Жарьте около 20 мин., пока они не приобретут коричневый цвет.
  5. Снимите шелуху с чеснока, измельчите его вместе с тимьяном. Поместите эти специи в сковороду, посолите и добавьте перец в её содержимое. Перемешайте ингредиенты, оставьте дожариваться ещё на 1 мин.
  6. Влейте вино в содержимое сковороды, прокипятите и снимите сковороду с огня. Оставшийся кусок масла подогрейте в сотейнике. Кипятите до тех пор, пока топлёное масло не сменит цвет до светло-коричневого.
  7. Введите в масло муку, продолжайте, помешивая греть — мука должна слегка потемнеть.
  8. В сотейник переместите грибной соус, не спеша вливайте туда же бульон. Дайте соусу закипеть, как только он загустеет, выключайте.

С сыром

4 30 мин.

Шаги

9 ингредиентов

  • шампиньоны свежие

    400 г

  • сыр твёрдый

    150 г

  • чеснок

    2 зубца

  • репчатый лук

    2 шт.

  • растительное масло

    2 ст. л.

  • мука пшеничная

    2 ст. л.

  • перец чёрный молотый

    2 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

159,66 ккал

  1. Подготовьте луковицы и дольки чеснока, предварительно их почистив и мелко нарезав.
  2. Шампиньоны ополосните, просушите, нарежьте с помощью острого ножа тонкими пластинами.
  3. Масло в сковороде накалите, добавьте туда лук и грибы. Жарьте 15 мин., помешивая, до появления золотистой корки на составляющих.
  4. Посыпьте содержимое сковороды мукой, слегка обжарив её до лёгкого потемнения на протяжении 2–3 мин., постоянно помешивая при этом.
  5. В сковороду к остальным ингредиентам подлейте сметану. Хорошо размешивайте соус, чтобы получилась однородная масса. Соус может выйти чересчур густой, тогда разведите его парой ложек воды или бульона.
  6. Сыр мелко натрите. Вводите сыр в соус. Аккуратно перемешивая его с соусной массой.
  7. Соус должен начать закипать. Немедленно выключайте огонь, чтоб избежать возможного свёртывания.
  8. Сырный соус с шампиньонами отлично подходит к разным гарнирам, в том числе хорошо сочетается со спагетти.

Важно! Чтобы спагетти не слиплись в брус, сразу интенсивно размешайте и варите на 13 мин. меньше времени, указанного на пачке. Такой способ приг

Соус с грибами для спагетти рецепт с фото

Спагетти с грибным соусом – хорошее блюдо для хорошего завтрака. Согласитесь, что именно в Италии довели искусство приготовления макаронных изделий до абсолютного совершенства. По мнению итальянцев, и не только итальянцев, самое главное в пасте — это соус. Соус – от самого простого: оливковое масло с тёртым чесноком, до самого сложного, состоящего из десятка ингредиентов – орехи, ароматные травы, сыр,  морепродукты, базилик, помидоры и т.д

Спагетти чаще всего готовят с мясом и мясными продуктами, фаршами или просто без всего на гарнир к мясным блюдам. Но почему бы не отойти немного от привычного, ведь они великолепно сочетаются еще и с грибами – такие блюда получаются необычайно изысканными, готовятся быстро и очень впечатляют своим вкусом! В этой статье мы поговорим о приготовлении спагетти с грибами. Читайте ещё: как приготовить грибной соус.

Мужчины скажут: «Зачем нам какие-то грибы, когда спагетти нам нравятся и с мясом?!». Но их мнение очень сильно изменится, если приготовить вкусный вариант этого блюда с грибами – например, шампиньонами или вешенками, которые сегодня круглый год продаются в супермаркетах, и еще не известно, что ваши любимые будут потом просить готовить чаще.

По сытности эти варианты спагетти практически одинаковы, ведь, как известно, грибы у вегетарианцев являются заменителем мяса, но при этом с грибами блюдо получается более легким и менее вредным. В общем, рассказывать можно очень долго, а лучше – просто взять и попробовать!

Сливочный грибной соус к спагетти

Достаточно сытный и вместе с тем очень вкусный сливочный соус к спагетти можно приготовить из грибов и подать его с сыром. А если для этих целей взять не просто сыр, а итальянский Пармезан, то соус получится особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 1 большая луковица;
  • 1 десертная ложка (или чайная с горкой) пшеничной муки;
  • Пол-литра жирных сливок;
  • Растительное масло;
  • 100 г пармезана или любого твердого ароматного сыра;
  • Соль, перец и специи.

Приготовление:

  1. Моем, обсушиваем, режем пластинками и обжариваем в жаровне с растительном маслом грибы. Пока грибы жарятся, шинкуем одну большую луковицу, добавляем ее в сковороду с грибами (они к этому времени уже наполовину готовы) и жарим все вместе, пока лук не будет готов.
  2. Теперь слегка присыпаем поджарку мукой, выливаем в сковороду сливки и быстро и тщательно все перемешиваем. Затем кладем в соус соль, перчим по вкусу и тушим минут пять-семь, постоянно помешивая.
  3. Отвариваем спагетти (по инструкции на упаковке) и выкладываем их в сливочный соус, смешиваем и прогреваем. Готовые спагетти раскладываем по тарелкам, посыпаем измельченным на терке сыром и подаем к столу.

Сметанно-грибной  соус «Графский каприз»

Ингредиенты:

  • 200 г сушеных грибов;
  • 3 столовые ложки жирной и густой сметаны;
  • 3 столовые ложки жирного майонеза;
  • 1 чесночная долька;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • Специи, соль и зелень – на ваше усмотрение.

Приготовление:

  1. Грибы промываем, заливаем стаканом крутого кипятка и оставляем под крышкой на пять минут. Пока грибы отмокают в кипятке, шинкуем зелень и мелко рубим чеснок.
  2. Затем грибы (в той же воде, где они замачивались) ставим на огонь и варим приблизительно десять минут. Далее сливаем отвар, разбавляем его сметаной и майонезом и добавляем по вкусу перчик и соль.
  3. Отваренные грибы выкладываем на сухую сковороду, добавляем чеснок, пару щепоток соли, заливаем коньяком, ставим на огонь и накрываем сковороду крышкой.
  4. Через семь минут тушения на медленном огне наши необыкновенные грибы будут готовы стать частью соуса. Заливаем их грибным отваром, смешанным со сметаной и майонезом, и варим соус еще около трех минут.
  5. Отваренные спагетти выкладываем в тарелку, поливаем соусом, посыпаем зеленью и наслаждаемся божественным вкусом «Графского каприза».

Идеальный грибной соус к спагетти

Ингредиенты: 

  • половина луковицы-
  • 400-500 граммов шампиньонов-
  • 300-400 граммов сметаны-
  • два яйца-
  • мука (две столовых ложки)-
  • черный перец (половины чайной ложки)-
  • соль ( одна чайная ложка).

Способ приготовления:

  1. Порежьте мелко лук и обжарьте его до получения мягкости.
  2. Промойте грибы и нарежьте.
  3. Ножки нужно нарезать кольцами, а шляпки — пластинками.
  4. Добавьте их в сковороду, прибавьте огня на максимальный уровень и обжаривайте, мешая, до той поры, пока не испарится вся жидкость и не получится золотистая корочка.
  5. Для обжаривания хватит пяти-семи минут.
  6. Всыпьте немного муки, перемешав все содержимое.
  7. Взбейте сметану с яйцом, посолив и поперчив, и влейте эту смесь в шампиньоны.
  8. Помешивайте этот соус, пока он не прогреется.
  9. После этого убавьте огонь до минимального уровня и оставьте тушить на пять минут.
  10. При подаче можно добавить зелень петрушки.
  11. Грибной соус со сметаной готов и его можно подавать на стол
  12. Порадуйте вашу семью, друзей и близких таким необычным и, в то же время, очень вкусным блюдом, как грибной сметанный соус.
  13. Подайте его с гарниром на ваш выбор и на выбор вашей семьи, и вся семья одобрит это блюдо.

Соус из белых грибов к спагетти

Ингредиенты: 

  • Грибы белые (свежие или замороженные) – 300 г
  • Лук репчатый – 1 средняя луковица
  • Сливки 20% – 200 мл
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Мускатный орех – щепотка
  • Укроп – 2–3 веточки

Способ приготовления:

  1. Грибы промываются под проточной водой.
  2. Если они были заморожены, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы вынуть их из морозилки и дать оттаять.
  3. Промытые грибочки тщательно очищаются.
  4. Нарезаются грибы кубиками – не слишком мелко, но и не крупно – в пределах 0,7 сантиметра.
  5. Когда они будут нарезаны, нужно подготовить сковороду с луком.
  6. Сливочное масло разогревается на сковороде, затем в него отправляется мелко нарубленный репчатый лук, который пассируется примерно 5–7 минут.
  7. Затем в сковороду отправляются грибы и на слабом огне тушатся вместе с луком 8–10 минут под закрытой крышкой.
  8. Грибной подлив, рецепт которого представлен здесь, допускает также использование растительного масла, но благодаря сливочному достигается неповторимый и очень мягкий молочный вкус.

Сметанно-грибной соус из вешенок

Ингредиенты: 

  • 500 г грибов без корешков
  • 2 луковицы среднего размера
  • 3 зубчика чеснока
  • стакан сметаны 100 г
  • растительного масла 100 г
  • сливочного масла
  • Черный или(и) белый перец,
  • соль

Способ приготовления:

  1. Отрежьте корни вешенок, остальное быстро промойте под проточной водой, обсушите.
  2. Порежьте грибы соломкой.
  3. Очистите и измельчите лук и чеснок.
  4. На сковороде с толстым дном или в сотейнике на небольшом огне разогрейте сливочное масло и слегка обжарьте лук и чеснок.
  5. Сливочное масло облагораживает луково-чесночный аромат, вы в этом убедитесь.
  6. Когда лук станет мягким и полупрозрачным, добавьте растительное масло.
  7. Выложите грибы, перемешайте и подождите, пока выделится и выпарится жидкость.
  8. Помешивайте, чтобы ускорить процесс.
  9. Через 15 минут посолите грибы, добавьте перец.
  10. Жарить дольше не рекомендуют, чтобы грибы не стали жесткими.
  11. Добавьте сметану, перемешайте.
  12. Если после закипания соус со сметаной окажется слишком густым, долейте теплой воды.
  13. Накройте крышкой, уменьшите огонь и тушите минут 10.

Сливочно-грибной соус к спагетти

Ингредиенты:

  • натуральная сметана,
  • 100 грамм грибов,
  • одна луковица,
  • вода,
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. При желании, к основным ингредиентам соуса можно также добавлять немного сушеного базилика или другие специи.
  2. Способ приготовления сметанного соуса с грибами довольно таки прост.
  3. Прежде всего, необходимо обжарить на сковородке предварительно нарезанные грибы с луком, до момента появления румяного цвета.
  4. После обжарки, необходимо добавить в сковородку воды и тушить на маленьком огне примерно семь минут.
  5. Далее, необходимо открыть крышку сковородки, полностью выпарить воду и прожарить лук с грибами до получения золотистого цвета.
  6. После тщательного измельчения в блендере, можно свободно добавлять сметану и немного сахара.

Классический соус с грибами к спагетти

Ингредиенты:

  • сушеные грибы,
  • сметана (любой жирности),
  • вода (у меня указана для густого соуса, но можно брать больше, если любите более жидкий соус),
  • репчатый лук, рафинированное (у меня подсолнечное) масло,
  • пшеничная мука (любого сорта),
  • по щепотке молотого мускатного ореха и черного перца, а также соль.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно тщательно промыть от песка (особенно, если грибы магазинные) сушеные грибы, после чего залить их примерно стаканом воды и поставить на средний огонь вариться до мягкости (минут 20-25). Если замочить грибы, к примеру, на ночь, варить их нужно будет буквально минут 5-7.
  2. Тем временем наливаем в подходящую сковороду растительное масло, прогреваем его. Среднюю луковицу чистим и нарезаем мелким кубиком. Кладем измельченный лук в горячее масло. Жарим его на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не подгорел.
  3. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем к нему столовую ложку пшеничной муки.
  4. Все перемешиваем и даем муке стать кремового оттенка — так мы избавимся от характерного мучного вкуса, на смену которого придет приятный ореховый аромат.
  5. Следом наливаем 100 миллилитров крутого кипятка, все перемешиваем и даем покипеть пару минут.
  6. За это время отварились сушеные грибы. Их нужно достать из бульона и нарезать средними кусочками, если будете измельчать соус блендером. При желании можно оставить грибы, тогда их нужно нарезать довольно мелко
  7. Добавляем к луково-мучной основе кусочки грибов и наливаем туда же 100-150 миллилитров грибного бульона
  8. Тушим все под крышкой на медленном огне, периодически помешивая. Когда большая часть жидкости выпарится, снимаем сковороду с огня.
  9. Кладем в грибной соус сметану и все активно перемешиваем. Возвращаем сковороду на огонь и быстро все прогреваем, постоянно мешая. Важно не дать сметане закипеть, иначе она может свернуться. В составе этого соуса есть мука, благодаря которой сметана не должна свернуться, но мало ли…
  10. По сути, сметанно-грибной соус готов — ему нужно лишь дать остыть. Но можно кушать такой соус и теплым — в любом случае будет вкусно.
  11. Мне нравится, когда грибной соус получается гладким и практически однородным, поэтому я измельчаю его с помощью погружного блендера. Но это дело вкуса — можно оставить грибы целыми кусочками, как я говорила выше.
  12. Остывший или еще теплый сметанно-грибной соус перекладываем в соусник и подаем в качестве вкусного и ароматного дополнения в закускам и гарнирам.
  13. Такой соус отлично сочетается с макаронными изделиями, крупами, блюдами из картофеля, мясом и птицей. Да и просто на ломтике ароматного домашнего хлеба он всегда кстати

Соус из белых грибов к спагетти

Ингредиенты для приготовления:

  • белые грибы (сухие) – 50 г;
  • лук репчатый или салатный – 80 г;
  • мука пшеничная – 30 г.;
  • грибной отвар – 600 мл;
  • несоленое сливочное масло – 100 г;
  • каменная соль;
  • белый перец.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления соуса из сухих грибов, их необходимо предварительно промыть и замочить на 4 часа в холодной воде. Затем, по истечении указанного времени, грибы отваривают на протяжении 1 часа в той же воде, в которой они замачивались. Соль в процессе варки добавлять не стоит;
  2. Уже отваренные грибочки следует мелко порубить, а отвар – процедить. Отмерьте необходимые 600 мл, а остальной можно заморозить;
  3. Муку поджарьте сперва на сухой сковороде (постоянно помешивая), а затем с добавлением сливочного масла. Когда мука приобретёт красивый светло-коричневый оттенок, к ней вливают концентрированный грибной отвар и проваривают при постоянном помешивании на протяжении 13-15 минут;
  4. Тем временем, на отдельной сковороде необходимо поджарить мелко нарубленный репчатый лук и отварные грибы;
  5. Введите обжаренные грибочки с луком в кипящий соус, добавьте немного соли и щепотку белого молотого перца. Прокипятите на протяжении ещё 1-2 минут и снимайте с огня;
  6. Ароматный соус переложите в специальный сосуд и подавайте в качестве дополнения к картофельным блюдам (пюре, драники, запеканка).

Вкусный соус с грибами к спагетти

Ингредиенты:

  • шампиньоны  400-500 гр
  • лук 2-3 шт
  • растительное масло для жарки  100 мл
  • сливки  20% 0,5 л
  • белое сухое вино  0,25 стакана
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • сухие итальянские травы
  • макаронные изделия 250-300 гр

Способ приготовления:

  1. Аккуратно очистите грибы от земли и мусора с помощью щётки, ополосните под проточной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы обсохли.
  2. Никогда не кладите грибы в воду — они имеют рыхлую структуру и моментально напитаются влагой, что ухудшит их вкусовые качества.
  3. Порежьте две большие луковицы и грибы.
  4. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём лук.
  5. Добавьте грибы и жарьте вместе с луком.
  6. Помешивайте и следите, чтобы не подгорели.
  7. Через 20 минут грибы будут готовы, посолите и поперчите их.
  8. Добавьте к ним белое сухое вино.
  9. Это не обязательно, но я всегда добавляю вино, которое специально хранится в холодильнике для приготовления пищи.
  10. Пусть вино с грибами покипит 3 минуты.
  11. За это время алкоголь полностью выпарится, останется только кислинка и аромат.
  12. Теперь добавьте в сковороду  сливки, если нужно, посолите и поперчите.
  13. Учитывайте, что в соус ещё будет добавлен Пармезан, который содержит соль.
  14. Перемешайте и пусть соус кипит на маленьком огне 5 минут.
  15. Добавьте сухие итальянские  или прованские травы, перемешайте, дайте соусу покипеть ещё минутку.
  16. Добавьте  столовую ложку натёртого сыра.
  17. Хорошо перемешайте.
  18. Попробуйте, если нужно, добавьте соль и перец.
  19. Теперь в соус надо выложить отваренную пасту.

Грибной соус

Ингредиенты: 

  • Шампиньоны – 300 г;
  • Луковица – 1 шт;
  • Сметана – 150 г;
  • Мука – 1ст.л;
  • Сливочное масло – 2 ст.л;
  • Овощной или грибной бульон (вода) – 1 стакан;
  • Специи – соль, перец, мускатный орех, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Для начала хорошо промойте шампиньоны и нарежьте их небольшими кубиками;
  2. Нашинкуйте лук и обжарьте его на сливочном масле до прозрачного состояния;
  3. Затем добавьте грибы и протушите их вместе с луком до выпаривания основной части грибной жидкости;
  4. В протушенные овощи добавьте муку, перемешайте с грибами и луком, влейте теплый бульон;
  5. Еще раз перемешайте полученную смесь, чтобы в ней не осталось комочков;
  6. Как только соус станет однородным, добавьте сметану и специи по вкусу;
  7. Готовый грибной соус из шампиньонов можно подавать в специальном соуснике или сразу вместе с блюдом;
  8. Перед подачей дайте соусу немного настояться, чтобы он напитался оттенками вкуса специй.

Простой рецепт грибного соуса к пасте

Ингредиенты:

  • Спагетти 1 шт
  • Лук 200 гр
  • Вешенки 1-2 веточки
  • Петрушка 2-3 зубчика
  • Чеснок 100 гр
  • Мякоть томатов 3 ст.л.
  • Оливковой масло
  • Специи: соль, перец черный, мускатный орех, сахар, сухие ароматные травы

Способ приготовления:

  1. Спагетти с грибным соусом отлично готовятся с любыми доступными грибами, как лесными, так и с искусственно выращенными.
  2. Практически в любом магазине можно купить свежие шампиньоны или вешенки. Я для жарки предпочитаю вешенки.
  3. Разогреть на сковородке оливковое масло и обжарить на нем очищенные и расплющенные колодкой ножа зубчики чеснока. Таким образом оливковое масло ароматизируется. Когда чеснок начал темнеть, выбросить его.
  4. Крупную луковицу очистить и нарезать соломкой. Обжарить лук в масле до приятного золотистого цвета.
  5. Посолить и поперчить по вкусу, добавить 1-2 щепотки сухих средиземноморских трав и мускатный орех на кончике ножа. Для получения вкусного кисло-сладкого соуса можно добавить четверть чайной ложечки сахара – по желанию.
  6. Мякоть томатов – консервированную или свежую, измельчить до состояния пюре с добавкой воды из чайника, буквально четверть стакана. Добавить томат к грибам и луку, перемешать и тушить под крышкой на небольшом огне 5-6 мин.
  7. Грибной соус для спагетти по консистенции должен быть как густая сметана. Жидкий соус паста не удержит на своей поверхности.
  8. В большой кастрюле довести до кипения 2 л воды, посолить из расчета 5-7 гр соли на 1 л. Сварить пасту до готовности – время указанно на упаковке, оно обеспечивает степень готовности пасты al dente.

Спагетти с грибами в сливочном соусе

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Грибы нарезаем пластинками, толщиной примерно 0,5 см. Обжариваем на сливочном масле.
  2. Чтобы сливочное масло не подгорело, когда прогревается сковородка, добавляем несколько капель растительного масла.
  3. Когда сок от грибов полностью испарится и грибы начнут поджариваться, добавляем мелко порезанный лук.
  4. Обжариваем грибы и лук до золотистого цвета. Солим, перчим и добавляем сливки.
  5. Готовим примерно 10 минут на медленном огне.
  6. Соус не должен быть очень густым, иначе паста превратится в кашу из слипшихся макарон.
  7. Если соус получился густым, добавляем немного кипяченой воды и на медленном огне варим соус еще пару минут.
  8. В это время ставим вариться спагетти.
  9. Откидываем пасту на дуршлаг, немного смазываем сливочным маслом и раскладываем по тарелкам. Сверху поливаем приготовленным соусом.
  10. Посыпаем мелко тертым сыром пармезан.

Соус из грибов для спагетти

Для приготовления грибного соуса лучше всего подойдут лесные грибы, поскольку их аромат самый сильный. В этом случае лучше использовать сухие белые грибы или подосиновики. Но если лесных грибов нет, их вполне успешно можно заменить свежими шампиньонами, купленными в магазине. Выбирая шампиньоны, отдайте предпочтение грибам небольшого размера. Спагетти так же очень хороши с сыром аромат сыра прекрасно дополняет грибной!

Ингредиенты:

  • 500 г свежих лесных грибов или шампиньонов;
  • 1 сладкий болгарский перец – паприка;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст. молока;
  • 300 г сыра твердых сортов;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 1,5 ст.л. крахмала;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • немного лимонной цедры;
  • молотый черный перец:
  • свежая зелень: петрушка, укроп;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грибы отварите в небольшом количестве воды. Если это лесные грибы, время варки составит 10 минут, шампиньонам достаточно покипеть 2 минуты. Слейте воду, в которой варились грибы, в отдельную посуду, откинув их на дуршлаг. Читайте ещё: как приготовить горчицу в домашних условиях.
  2. Грибы нарежьте мелкими кусочками. Болгарский перец разрежьте вдоль на четвертинки, удалите плодоножку и внутреннюю часть. Нарежьте его тонкой соломкой. На сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте нарезанный перец.
  3. Выложите в сковороду грибы, вылейте в сковороду ¼ стакана того бульона, в котором они варились. Тушите грибы с перцем, не закрывая сковороду крышкой, пока жидкость не выпарится почти полностью.
  4. На другой сковороде растопите сливочное масло на среднем огне. Когда оно растопится, высыпьте в сковороду крахмал и размешайте его с маслом, чтобы не было комочков.
  5. Когда крахмал растворится в масле, положите на сковороду раздавленные плоской стороной ножа зубчики чеснока и обжарьте их с двух сторон, чтобы масло приобрело характерный чесночный аромат.
  6. Удалите чеснок из сковороды и тонкой струйкой начните вливать в нее молоко, одновременно взбивая его до тех пор, пока не загустеет.
  7. Уменьшите огонь под сковородой до минимума и выложите в нее натертый на крупной терке сыр. Добавьте немного цедры лимона – натертый на мелкой терке верхний желтый слой его шкурки.
  8. Посолите и поперчите смесь, продолжайте варить ее, помешивая, еще 3-4 минуты, пока она не станет однородной и густой.
  9. Выложите в сковороду обжаренные с болгарским перцем грибы, перемешайте, попробуйте на соль. Добавьте в соус рубленую свежую зелень, снимите сковороду с плиты, накройте крышкой и дайте соусу настояться еще 10-15 минут.
  10. При подаче спагетти можно полить соусом сверху или предварительно смешать их с ним. Спагетти с грибным соусом может быть самостоятельным блюдом или подаваться как гарнир к мясным или куриным котлетам, жареному мясу и курице.

ингредиенты, обработка продуктов, этапы приготовления

Грибной соус для спагетти со сметаной – это возможность разнообразить привычные макароны. Макароны с грибами – прекрасный вариант изменить не только ежедневный рацион, но и выставить ароматное блюдо на праздничный стол.

Соус с грибами и сметаной

Любое блюдо с таким соусом – это простой и в то же время ароматный шедевр кулинарного искусства, приготовить который достаточно просто.

Для его приготовления берут:

полкилограмма грибов, можно любых по своему вкусу, но лучше шампиньонов;

  • 200 г сметаны средней жирности;
  • одну луковицу;
  • 20 г муки;
  • 25 г сливочного масла;
  • 40 мл растительного масла;
  • специи по вкусу.

На разогретую сковороду наливают немного масла растительного, обжаривают до золотистого цвета лук, затем добавляют грибочки, промытые и нарезанные кусочками, пока из них не испарится влага. В другой сковороде разогревают сливочное масло и в него сыплют муку, обжарив до коричневого цвета. Когда она потемнеет, вносят ее в грибную массу, постоянно помешивая.

Сковородка с грибами томится на медленном огне. Когда они будут почти готовы, добавляют сметану и специи, давая закипеть. После выключают огонь, и все – соус уже готов. В таком виде его на сковороде оставляют на 15 мин., давая настояться и загустеть. Его можно добавлять к макаронам!

Соус «Графский каприз»

Именно эта сметанная заправка с грибами для спагетти или же макарон – произведение кулинарного искусства итальянских поваров. Готовили его на основе жирной сметаны и высушенных лисичек или боровиков – белых грибов. Для его приготовления берут – 200 граммов высушенных грибов, 3 ст. л. сметаны с высоким процентом жирности и столько же максимально жирного майонеза, 1 ст. л. коньяка. А вот специи и соль – это уже по вкусу.

Процесс приготовления соуса прост. Сушеные грибочки предварительно запаривают в крутом кипятке, давая настояться и разбухнуть минут 10. Пока они отмокают, нужно мелко нарезать чеснок и зелень по собственному вкусу. Воду с замоченными в ней грибами ставят на медленный огонь и проваривают минут 10, потом сливают ее и разводят, добавив в нее сметану и майонез, всыпав специи по вкусу.

Отваренные грибы выкладывают на ничем не смазанную сковородку, добавив к ним измельченный чеснок и соль, затем заливают все это коньяком и ставят на медленный огонь, накрыв плотно крышкой. Смесь томят на медленном огне 5–7 минут. Масса с грибами должна пропитаться ароматом чеснока и коньяка, потом ее заливают сметанной массой и еще проваривают 2–3 минуты.

Отваренные макароны или же спагетти выкладывают на тарелку и поливают приготовленной грибной массой – можно наслаждаться вкуснейшим блюдом, таким простым, но неповторимым по своему вкусу.

Соус с грибами и сливками

Сливки с грибами – настоящее произведение кулинарного искусства, лакомство для истинных гурманов. Все дело в том, что сливки с низким процентом жирности придают блюду особую пикантность, делая его нежным, а вкус – тонким, с удивительным послевкусием.

Для его приготовления заранее надо подготовить:

  • 3 ст. л. без верха сливочного масла;
  • свежие грибы, лучше всего белые или же лисички, поскольку они самые ароматные – 200 граммов;
  • 1.5 стакана свежих сливок с небольшим процентом жирности.

Заблаговременно нужно натереть на терке лимонную цедру – ее потребуется в рецептуре не более 1 ч. л., а также сыр твердых сортов, измельченный на терке. Сыра достаточно будет 2 ст. л. с верхом, специи – по своему вкусу.

  1. Свежие грибы предварительно очищают и промывают, потом отваривают до их готовности и мелко нарезают для будущего соуса.
  2. На подогретой сковородке растапливают сливочное масло и прожаривают на нем грибы 1–2 минуты. Затем добавляют натертую на терке цедру лимона и чеснок, специи, еще прожаривая на медленном огне 1–1.5 минуты.
  3. Полученную зажарку заливают сливками и тушат на медленном огне, не доводя до кипения минут 8–10. За пару минут до окончания готовки добавляют в массу сыр.
  4. Дайте массе настояться и можно добавлять в отваренные макароны или же спагетти.

Макароны с грибами в сметанном соусе, рецепт

Для любителей пасты макароны с грибами в сметанном соусе – незаменимое блюдо, т.к. готовится оно очень быстро и просто. Пока варятся макароны, можно параллельно готовить соус, что ускорит процесс приготовления вдвое и уже через четверть часа будет готов сытный вегетарианский ужин.

Данный рецепт универсален, т.к. можно использовать абсолютно любые макаронные изделия и различные грибы. Оттенить вкус блюда поможет тертый твердый сыр и свежая зелень. Ранее мы готовили макароны с грибами и сыром без использования сливок и сметаны.

Сперва, поставьте на огонь сотейник с подсоленной водой, чтоб отварить макароны. Луковицу средних размеров очистите и нарежьте тонкими полукольцами или кубиками. Шампиньоны сполосните, шляпки очистите от кожицы, освежите срез на ножке и порежьте слайсами или кубиками. Шампиньоны можно заменить любыми другими грибами на ваше усмотрение. Из лесных грибов блюдо получится более ароматным, но помните, что их необходимо заранее отварить в большом количестве воды, а потом обжарить.
makarony s gribami v smetannom souse 2
На разогретую сковороду со сливочным или растительным маслом выложите лук с грибами. Для пикантности можно добавить измельчённую дольку чеснока. Обжаривайте грибы сначала без соли, чтобы они хорошо подрумянились. Вкус грибов станет ярче, если добавить немного тимьяна, розмарина, прованских или итальянских трав.
makarony s gribami v smetannom souse 3
Появившийся приятный грибной аромат говорит о том, что содержимое сковороды хорошо обжарилось. На этом этапе добавляйте по вкусу соль и смесь молотых перцев. Если вы для приготовления используете лесные отварные грибы, то их достаточно только немного прогреть с жареным луком, пока выпариться лишняя жидкость. Залейте грибы стаканом сметаны и доведите соус до кипения, помешивая лопаткой. Выключите огонь, грибы в сметанном соусе готовы. Т.к.сметана имеет чуть кисловатый привкус, по желанию можно добавить ложку мёда, чтобы сбалансировать вкус соуса Также можно добавить мелкорубленую зелень.
makarony s gribami v smetannom souse 4


Тем временем вода в сотейнике закипела, поэтому можно отваривать макароны (можно заменить предварительно поломанными спагетти). Впрочем, для этого блюда подойдут любые макаронные изделия высшего сорта. Тогда они не будут развариваться и сохранят свою форму при подаче на стол.
makarony s gribami v smetannom souse 5

В подсоленной воде сварите макароны на среднем огне почти до готовности. Время варки макарон производитель указывает на упаковке, обязательно следуйте этим рекомендациям. Когда макароны готовы, слейте их на дуршлаг, дайте стечь всей жидкости и добавьте на сковороду к сметано-грибному соусу. Прогрейте макароны вместе с соусом на небольшом огне. Если соус получился слишком густым, добавьте немного воды от макарон и тщательно все перемешайте.
makarony s gribami v smetannom souse 6
Разложите готовые макароны по тарелкам и подавайте к столу. Сверху блюдо можно посыпать тёртым сыром.
makarony s gribami v smetannom souse 10

Советы по приготовлению:

  • Мыть грибы необходимо только под проточной водой, т.к. их пористая структура быстро пропитывается влагой и вкус продукта портится.
  • Подавать спагетти с грибами в сметанном соусе можно как порционно, так и на большом сервировочном блюде, с поджаренными грибными слайсами, сырной стружкой и томатами черри.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной

Если хотите приготовить универсальный соус с бархатной структурой, нежным и бесподобным вкусом, то грибной со сметаной — просто идеальный вариант. Он хорошо сочетается с картофельным пюре, гречкой, рисом, макаронами и, тем более, с любыми мясными блюдами — вареными, запеченными или жареными. Если в вашем холодильнике случайно обнаружится сметана и немного свежих шампиньонов, обязательно приготовьте этот соус, он станет вашим любимым, а семья часто станет просить его на обед или ужин.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 8

Подготовьте продукты по списку. Грибы зачистите чистой кухонной губкой или очистите шляпки от кожицы — как вам будет удобнее.

Шаг 2 из 8

Крупную репчатую луковицу нарежьте полукольцами, выложите ее в разогретое рафинированное растительное масло, обжарьте на среднем огне до мягкости, часто помешивая, он не должен стать золотистым.

Шаг 3 из 8

Свежие шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, добавьте их в сковороду к луку. Накройте крышкой, грибы сразу пустят сок и станут быстрее готовиться.

Шаг 4 из 8

В это время разведите в воде столовую ложку без горки муки высшего сорта, хорошенько размешайте, чтобы не было комков.

Шаг 5 из 8

Добавьте сметану, размешайте до однородного состояния.

Шаг 6 из 8

Влейте разведенную в воде с мукой сметану в сковороду. Дайте соусу закипеть, он моментально начнет густеть и станет бархатистой структуры.

Шаг 7 из 8

Посолите и поперчите. Если сметана слишком кислая, всыпьте щепотку сахара и прогрейте соус на тихом огне еще минуту.

Шаг 8 из 8

Вкуснейший грибной соус из шампиньонов и сметаны готов.

Грибной соус со сметаной к макаронам. Сливочный соус с грибами для пасты или макарон

Наиболее почитаемым блюдом в итальянской кухне, бесспорно, является паста, готовящаяся из макаронных изделий, сделанных из муки высшего сорта.

Она настолько универсальна и проста в приготовлении, что остается отварить ее, добавить соус с грибами для спагетти — и на выходе получаем настоящий деликатес! В такие подливки добавляются не только грибочки, а также перец, помидоры и даже орехи, но в данном классическом рецепте задействован сыр и сливки.

Как выбрать продукты для соуса с грибами

Для получения вкусного соуса из грибов придерживаемся нескольких рекомендаций, данных опытными поварами.

Выбор сливок

Используем исключительно жирные сливки: продукты с малым содержанием жиров и обезжиренные для данного блюда не годятся, так как соус не получится нежным и по-настоящему сливочным.

Если не нашлось хороших сливок — воспользуемся домашней жирной сметаной. В отличие от аналога из супермаркета, в ней нет кислых нот, напротив — она, скорее, сладковатая, зато жирности предостаточно.

Выбор грибов

Если вы думаете, что для грибного соуса сгодятся только шампиньоны, то ошибаетесь — для него подойдут любые грибы.

  1. Шампиньоны и вешенки придутся по вкусу тем, кто предпочитает нежный вкус и ненасыщенный аромат. Если же вы хотите, чтобы от него исходил ядреный грибной дух, и вкус получился ярким, то используем только лесные грибы, желательно опята или боровики.
  2. Не удается купить или собрать свежие грибочки? Не беда — подойдут и замороженные. Главное — правильно их разморозить: вынув их из морозилки, кладем на блюдо, и когда они оттают — сливаем излишки воды.

Как видите, выбирать подходящие продукты и готовить соус с грибами для спагетти совсем не трудно.

Что касается подачи, то его подают горячим, полив макароны, либо налив в соусник, чтобы каждый мог добавить в свою тарелку столько соуса, сколько захочет. А в дополнение можно подать запеченное куриное филе. От вкусного сытного обеда или ужина, источающего соблазнительный грибной и мясной аромат, не откажется никто!

Пикантный соус с грибами для спагетти

Ингредиенты на 4 порции

  • — 450 г + -
  • — 150 г + -
  • — 400 мл + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 дольки + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1 пучок + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Как приготовить грибной соус для спагетти

  1. Промываем грибы: если они куплены на рынке, либо привезены из леса, то используем при мытье щетку – важно удалить остатки почвы и мусор.
  2. Оставляем мелкие грибы, как есть, крупные – нарезаем на четыре части. Мельчить грибное сырье нельзя: в данном рецепте соус должен быть фактурным, а не в виде однородной кашицы.
  3. Измельчаем очищенную луковицу и чесночные дольки, обжариваем их в сковородке с разогретым маслом, пока не начнут подрумяниваться. Зажаривать их не нужно!
  4. Добавляем грибное сырье и тушим. В нем содержится много влаги, поэтому они будут тушиться около 20 минут. Когда грибная масса станет меньше на треть — можно считать, что они готовы.
  5. Сдабриваем содержимое сковороды черным перцем, солью, мукой и хорошенько перемешиваем, чтобы не образовались комки. Обжариваем все примерно 3 минуты, пока грибочки не станут золотистыми.
  6. Добавляем сливки и тушим смесь под крышкой еще пять минут.
  7. В это время мелко натираем любой твердый сыр. По прошествии пяти минут, с начала тушения грибов со сливками, добавляем его в сковородку. Постоянно перемешивая массу, чтобы сыр не облепил дно посудины, и дожидаемся его растворения.

Спагетти с грибным соусом – хорошее блюдо для хорошего завтрака. Согласитесь, что именно в Италии довели искусство приготовления макаронных изделий до абсолютного совершенства. По мнению итальянцев, и не только итальянцев, самое главное в пасте - это соус. Соус – от самого простого: оливковое масло с тёртым чесноком, до самого сложного, состоящего из десятка ингредиентов – орехи, ароматные травы, сыр, морепродукты, базилик, помидоры и т.д

Спагетти чаще всего готовят с мясом и мясными продуктами, фаршами или просто без всего на гарнир к мясным блюдам. Но почему бы не отойти немного от привычного, ведь они великолепно сочетаются еще и с грибами – такие блюда получаются необычайно изысканными, готовятся быстро и очень впечатляют своим вкусом! В этой статье мы поговорим о приготовлении спагетти с грибами. Читайте ещё:

Мужчины скажут: «Зачем нам какие-то грибы, когда спагетти нам нравятся и с мясом?!». Но их мнение очень сильно изменится, если приготовить вкусный вариант этого блюда с грибами – например, шампиньонами или вешенками, которые сегодня круглый год продаются в супермаркетах, и еще не известно, что ваши любимые будут потом просить готовить чаще.

По сытности эти варианты спагетти практически одинаковы, ведь, как известно, грибы у вегетарианцев являются заменителем мяса, но при этом с грибами блюдо получается более легким и менее вредным. В общем, рассказывать можно очень долго, а лучше – просто взять и попробовать!

Сливочный грибной соус к спагетти

Достаточно сытный и вместе с тем очень вкусный сливочный соус к спагетти можно приготовить из грибов и подать его с сыром. А если для этих целей взять не просто сыр, а итальянский Пармезан, то соус получится особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • 300 г свежих шампиньонов;
  • 1 большая луковица;
  • 1 десертная ложка (или чайная с горкой) пшеничной муки;
  • Пол-литра жирных сливок;
  • Растительное масло;
  • 100 г пармезана или любого твердого ароматного сыра;
  • Соль, перец и специи.

Приготовление:

  1. Моем, обсушиваем, режем пластинками и обжариваем в жаровне с растительном маслом грибы. Пока грибы жарятся, шинкуем одну большую луковицу, добавляем ее в сковороду с грибами (они к этому времени уже наполовину готовы) и жарим все вместе, пока лук не будет готов.
  2. Теперь

Соус с грибами для спагетти: 5 вариантов приготовления

Соус с грибами для спагетти станет главной изюминкой вкусного и питательного блюда. Как считают итальянцы, самым ценным в пасте является именно соус. Поскольку макароны достаточно калорийны, они идеально подойдут для завтрака. Гурманам можно попробовать приготовить к ним соус из грибов в различных вариантах.

Сливочный с вешанками

Грибы для соуса можно брать любые – лесные или выращенные шампиньоны либо вешанки. Менее затратным бюджетным вариантом станет покупка в ближайшем супермаркете вешанок. Эти грибы готовятся недолго и приятные на вкус.

Вешанки современное общество выращивает на специальных фермах с соблюдением всех норм санитарии и качества продукта. В природных условиях такие грибочки произрастают на пеньках и стволах различных деревьев – березы, дуба, ивы, осины.

Вешанка используется во многих кухнях мира, она произрастает в средней полосе России, на Кавказе и в дальневосточных территориях. Грибы имеют плоскую круглую шляпку различного диаметра. В своем составе вешанка содержит много полезных соединений и биологических веществ – минеральные соли, белки, углеводы.

Второй главный ингредиент подливы – растительное масло. Для приготовления берут оливковое масло, которое ценно своими элементами. Масло оливок раскрывает аромат грибов и лука, насыщает каждый кусочек и оставляет во рту приятное послевкусие при поглощении соуса.

В самых крайних ситуациях масло оливок можно заменить на подсолнечное. Масло понадобится для обжарки долек чеснока, лука и грибов.

Необходимые для подливы ингредиенты:

  • 200 гр. грибов;
  • 3 дольки чеснока;
  • зелень петрушки;
  • 1 большая луковица;
  • 20% сливки – 3 б. л.;
  • базилик;
  • соль.

На масле в сковороде следует обжарить чеснок, после чего дольки выкидывают. В масло кладут грибы и обжаривают их до полного выпаривания жидкости. После добавляем мелко рубленый лук и зелень. В грибную массу вливают аккуратной струйкой сливки и готовят на их основе соус – дают жидкости хорошо прогреться под крышкой минут 10. В конце добавляют приправы и соль.

Грибной соус к спагетти можно подавать на завтрак или ужин. Подлива делает блюдо нежным, насыщенным грибными нотами и имеющим аппетитный вкус и аромат.

Томатный с шампиньонами

Для приготовления грибной подливы понадобятся шампиньоны и мякоть помидоров. Из специй подойдут мускатный орех, черный перец молотый, сбор прованских трав. Для обжарки рекомендуется подсолнечное масло заменить на оливковое.

Шампиньоны – грибы, которые почитаемы во многих кухнях мира. Они имеют уникальный состав и обладают многими полезными веществами. Вкусовые качества грибов достаточно высоки, кулинары предпочитают шампиньоны обжаривать в растительном масле, а также сушить и мариновать. Для соуса лучше использовать свежие шампиньоны, поскольку мариновые обладают характерным островатым вкусом и не годятся для подливы к макаронам.

Основные ингредиенты подливы:

  • 300 г шампиньонов;
  • ½ пучка петрушки;
  • 150 г мякоти томатов;
  • 1 большая луковица;
  • соль;
  • приправы;
  • 2 дольки чеснока.

Как и в предыдущем рецепте, чесночные зубки обжаривают в масле и выбрасывают. Этот способ используется для ароматизации растительного жира. В сковороду добавляют нарезанные крупно грибы и пассируют их в масле до удаления жидкости.

Луковицу очищают от кожуры, моют и нарезают острым ножом. Отправляют лук в сковородку, когда грибы немного обжарятся. Грибы и лук обжаривают до появления светлой золотистой корочки около 5 минут.

Соус перчат и солят по собственному вкусу, кладут в него мякоть помидоров, добавляют небольшое количество воды  и тушат до готовности вместе с зеленью под закрытой крышкой еще 5 минут.

При желании некоторые хозяйки добавляют в грибной соус щепотку сахарного песка для улучшения вкуса.

С пармезаном

Макароны с ароматным грибным соусом можно приготовить с включением пармезана. Сыр очень удачно сочетаем с различными грибами – вешанками, шампиньонами, опятами, лисичками, подберезовиками. Твердый сыр отличается большой плотностью и особым вкусом. Его не зря добавляют в соус – продукт придает вкусу характерные ноты, гармоничную соленость и дает приятное послевкусие. Хорош пармезан в любых соусах, но особенно удачно раскрывает вкусовые качества грибной подливы.

Основные ингредиенты для соуса:

  • 1 большая луковица;
  • 300 гр. шампиньонов или лесных грибов;
  • 150 гр. пармезана;
  • 3 дольки чеснока;
  • базилик;
  • масло оливок;
  • 20% сливки – 550 мл.

Блюдо достаточно быстро готовится и не занимает много времени. Перед началом варки соуса непременно приготовьте спагетти – отварите пасту в кипящей подсоленной воде и откиньте на дуршлаг, чтобы дать жидкости стечь.

Когда макароны готовы, принимаемся за соус. Берем глубокую сковородку и разогреваем на огне растительное масло. В него кладем нарезанные соломкой грибы, выпариваем появившуюся жидкость и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем нарезанный лук.

В грибную массу добавляем все специи, зелень и соль. Тщательно перемешиваем готовящуюся подливу. Далее кладем сливки, хорошо прогреваем подливу, но не даем ей закипеть, чтобы соус не свернулся. Накрываем крышкой, выключаем огонь на плите и даем соусу настояться, прежде чем подать к готовым уже спагетти. На тарелку выкладываем пасту, поливаем сверху соусом с грибами и обильно посыпаем тертым пармезаном. Именно твердый сыр станет основной изюминкой этого блюда.

Кроме сливочного грибного соуса многие домашние хозяйки и повара ресторанов готовят сметанную подливу. В ней основным компонентом выступают не густые сливки, а более жидкая сметана. Соус напоминает сливочный грибной, но все же отличается своими вкусовыми качествами и придает блюду характерный сметанный привкус. Однако замена особенно уместна, если человек не употребляет сливки, а вот к сметане неравнодушен.

Основные ингредиенты для приготовления грибной подливы:

  • 400 гр. шампиньонов;
  • 250 гр. муки;
  • 100 гр. муки;
  • 100 мл. молока;
  • 1 луковица;
  • щепотка мускатного ореха;
  • масло растительное.

В начале займемся луковицей – ее нужно очистить, помыть проточной водой и мелко нарезать. Сковороду ставим на огонь, нагреваем в ней масло и выкладываем лук. Обжариваем до золотистой корочки, складываем в отдельную миску.

В масло кладем очищенные нарезанные грибы, когда они дадут много воды, дожидаемся, чтобы лишняя жидкость выпарилась. Грибы обжариваем, добавляем лук. Тщательно перемешиваем массу и добавляем муку и соль. Томим на огне блюдо, после чего кладем сметану. Массу перемешиваем, аккуратно вливаем молоко и тушим до готовности еще минуты 3. В конце приготовления соуса добавляем молотый мускатный орех.

Соус получается насыщенным пикантным пряным вкусом. Им поливают сверху пасту и подают блюдо к столу горячим.

Татарский с майонезом

Для приготовления татарского острого соуса берут шампиньоны, маринованные огурцы, йогурт и майонез. Основные ингредиенты:

  • 2 б. л. густого йогурта;
  • ½ ложки большой лимонного сока;
  • 2 щепотки сахарного песка;
  • огурчики маринованные – 250 г;
  • 1 бол. л. горчицы;
  • 300 гр. майонеза;
  • 2 куриных яйца;
  • перец порошок молотый;
  • немного петрушки;
  • 250 г маринованных шампиньонов;
  • ½ красной луковицы.

Грибы для татарского соуса рекомендуется брать маринованные, а не свежие. По мнению многих поваров, подобное решение является исключением из общих кулинарных правил приготовления грибной подливы к пасте.

Яйца отвариваем и нарезаем кубиками. Острым ножом также рубим шампиньоны маринованные, огурцы, лук. Ингредиенты тщательно перемешиваем в миске. Желтки вареных яичек следует тщательно размять в однородную массу. К ним добавляем горчицу, йогурт, сахар, майонез.

Мешаем до густой однородной консистенции и вливаем лимонный сок. После смешиваем массу с яичными желтками, кладем соль и порошок черного перца. Соус помещаем на полку холодильника на пару часов. За этот период подлива хорошо настоится и насытится вкусом.

Грибной соус можно готовить не только из свежих, но и сушеных грибов. Для этого грибочки замачивают в воде на час, после отваривают в подсоленной воде и обжаривают на растительном масле. Подлива из лесных сушеных грибов имеет особо насыщенный аромат, добавляет спагетти особой пикантности и изюминки. Каждая хозяйка может экспериментировать в приготовлении грибного соуса на свое усмотрение.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

👌 Макароны в сметанном соусе с грибами, рецепты с фото

Когда -то я увлекалась блюдами, основным ингредиентом которых были грибы. У меня была даже отдельная тетрадка, куда я старательно переписывала рецепты. Потом увлечение сошло на «нет» и о тетради я забыла. А совсем недавно, разбирая «завал» в шкафу наткнулась на неё. 
 
Открыв тетрадку наугад, я решила «освежить» некоторые рецепты. И одним из них -«Макароны в сметанном соусе с грибами» хочу поделиться с Вами, читательницы «Алимеро». Рецепт соуса просто превосходный.

Это блюдо готовиться быстро, продукты для него «достать» не сложно, они всегда есть в магазине и получается довольно вкусно.
 
Заранее прошу прощения, если такой рецепт уже есть. 
 
Итак, нам понадобятся: 300 гр. свежих шампиньонов (можно и замороженных — 1 пакет), упаковка (400 грамовая) макаронов, спагетти, или как в моем случае — лапши-волны. Баночка сметаны, 4-5 зубчиков чеснока, зелень укропа и петрушки (я брала сушеную), соль, перец по вкусу, подсолнечное масло для жарки.


Чеснок очистить и нарезать, кусочки должны быть не маленькими (все равно мы его есть не будем), обжарить в сковородке на раскаленном подсолнечном масле.
 
Обжаривать чеснок до тех пор, пока он не станет коричневого цвета, затем чеснок вынуть, он отдал маслу свой вкус и запах и больше не нужен.

Шампиньоны обмыть, нарезать и, выложив в сковороду с «чесночным» маслом, обжаривать на среднем огне, до тех пор пока они не «сядут».


Затем к грибам добавить 3 — 4 столовые ложки сметаны, размешать, долить теплой кипяченой воды (примерно стакан) и, помешивая, довести до кипения.


Добавить зелень, соль, черный перец по вкусу, лаврушку и томить на медленном огне, ещё минут 10, пока сметанный соус не загустеет. 

Пока  грибы готовятся, отварить макароны (спагетти, лапшу).
 
Готовые макароны выложить в тарелки, сверху положить грибы и сметанный соус, можно посыпать натертым сыром.
 
Приятного аппетита! Прошу прощения за качество фотографий, они сделаны камерой телефона.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепт вкусного грибного соуса из шампиньонов со сметаной

Опытная хозяйка хорошо знает — любое блюдо «делает» соус. Простая котлета с картофельным пюре приобретает по-настоящему царский вкус, если подать её с насыщенной грибным ароматом сливочной подливкой. Ниже в обзоре пошагово описано, как быстро приготовить такую заправку, используя шампиньоны, сметану, сыр и некоторые другие ингредиенты.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Грибы, как известно, очень хорошо сочетаются со сметаной. Но если пожарить в ней магазинные шампиньоны, блюдо получится не слишком ярким, поскольку и вкус, и запах у таких грибов довольно пресный. В то же время, взяв оба продукта в качестве основы для соуса, можно получить удивительный результат.

Важно! Вопреки расхожему мнению, крупные шампиньоны не являются самыми вкусными. Напротив, для супов, соусов и других подобных блюд нужно стараться выбирать самые крупные экземпляры — именно в них накапливается максимальное количество ароматических веществ.

Самый лучший вариант — использовать натуральные, а не искусственно выращенные грибы. Так, шампиньон луговой по своим кулинарным характеристикам почти не уступает боровику или подберёзовику. Очень вкусными также считаются шампиньон обыкновенный, лесной, двуспоровый и некоторые другие представители рода Agaricus. Но такой продукт доступен не любой хозяйке, тем более, что даже опытные грибники часто предпочитают обходить стороной шампиньоны, опасаясь принять за них смертельно ядовитую бледную поганку.

Независимо от того, покупают ли грибы в магазине или собирают самостоятельно, для сливочного соуса лучше отдавать предпочтение видам с белой шляпкой. Коричневые или, как их ещё называют, королевские шампиньоны, хотя и выглядят чуть более необычно, скорее подходят для тех рецептов, где присутствует вино, соевый соус и прочие ингредиенты тёмного цвета.

Если в процессе обжарки добавить к шампиньонам буквально несколько предварительно вымоченных в воде сушёных боровиков, подливка будет иметь «натуральный» аромат лесных грибов. Более дешёвым вариантом обогащения соуса аутентичным запахом является использование готовой грибной приправы.

Знаете ли вы? Шампиньон стал первым представителем грибного царства, который начал культивироваться человеком, причём почти за тысячу лет, прошедшие с тех пор, данный вид так и не сдал свои позиции «конкурентам». На сегодняшний день более трети грибов, выращиваемых в мире, являются шампиньонами.

Что касается второго важного ингредиента соуса — сметаны, то здесь принципиальный совет может быть только один: продукт должен быть свежим. Жирность сметаны особого значения не имеет, но чем выше этот показатель, тем калорийнее получится готовое блюдо. Густота подливки, которая также зависит от процента содержания жира в сметане, легко регулируется корректировкой количества муки.

Рецепт грибного соуса из шампиньонов со сметаной

430–40 минут

Шаги

12 ингредиентов

Видео-рецепт
  • грибы свежие

    350 г

  • сметана или жирные сливки (не менее 30%)

    200 г

  • сыр твёрдый или плавленый

    100 г

  • лук репчатый

    2 шт. средних размеров

  • чеснок

    2 зубка

  • мука пшеничная

    1 ст. л.

  • масло растительное

    3 ст. л.

  • масло сливочное

    30 г

  • вода или куриный бульон

    50 мл

  • перец чёрный свежемолотый

    ½ ч. л.

  • грибная приправа

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

калории

85 ккал

  1. Шампиньоны вымыть, очистить от остатков земли, удалить возможные повреждения, затем выложить на бумажное полотенце так, чтобы один гриб не касался другого, и дать полностью обсохнуть.
  2. Лук и чеснок очистить.
  3. Порубить шампиньоны как можно мельче.
  4. Твёрдый сыр натереть, а плавленый — порезать и затем измельчить в блендере, предварительно подлив в чашу небольшое количество растительного масла. Для рецепта важно, чтобы продукт был качественный, из натурального молока, только в этом случае в процессе термической обработки расплавленный сырный крем придаст блюду приятную вязкость и дополнительную сливочную нотку.
  5. Сковороду хорошо разогреть. Обжарить шампиньоны на смеси сливочного и растительного масла, пока вся влага, которая выйдет из грибов, полностью не выпарится. Если шампиньоны именно жарить, а не варить в собственном соку, готовая подливка получается намного более ароматной и насыщенной.
  6. Добавить соль, перец и приправу. Делать это всегда нужно на начальных этапах приготовления, поскольку грибы имеют свойство впитывать в себя любые привнесённые ароматы, при этом собственный грибной запах у шампиньона, особенно выращенного искусственно, почти не выражен, так что обогатить будущую подливу нужно за счёт дополнительных специй.
  7. Мелко порезать чеснок и лук, добавить их к грибам и, постоянно помешивая, обжарить ещё несколько минут.
  8. Добавить в сковороду муку, быстро перемешать, тонкой струйкой подлить воду или бульон, внимательно следя за тем, чтобы мука и жидкость связались в густую однородную массу.
  9. На завершающей стадии выложить в соус сметану или сливки, снова хорошо перемешать.
  10. Плавленый сыр, взбитый до кремообразной массы, добавить в сметанный соус перед снятием с огня, а твёрдый, натёртый на тёрке, лучше использовать для присыпки готового основного блюда (особенно если его предполагается запекать — в этом случае именно сырная стружка обеспечит образование на поверхности румяной хрустящей корочки).
  11. Готовый соус можно использовать несколькими способами: подать на стол в отдельной посуде, чтобы гости макали в него кусочки мяса, картофеля или хлеба; полить основное блюдо сверху перед подачей либо приготовить рагу, жаркое или мясной фарш прямо в соусе.

Важно! Перед тем как начинать готовить, следует внимательно изучить состав готовой грибной приправы. Если в числе ингредиентов присутствует соль, как это обычно бывает, стоит сделать на это соответствующую поправку, чтобы готовое блюдо не оказалось пересоленным.

Рецепт грибного соуса из шампиньонов со сметанойВидео-рецепт: Рецепт грибного соуса из шампиньонов со сметаной

Знаете ли вы? Соус, который используется не для поливания им блюда, а наоборот, для окунания еды непосредственно перед съеданием, в англоязычных странах называется словом «dip». В России этот способ употребления подливки больше известен как «фондю», хотя в действительности фондю — это не любой вязкий соус, а блюдо, представляющее собой расплавленную смесь нескольких видов сыра с добавлением определённого набора специй.

Сливочный соус с грибами и сыром готовится быстро, не требует от хозяйки больших усилий и серьёзных кулинарных навыков и к тому же стоит совсем не дорого, если использовать в качестве ингредиента не благородные боровики, а обычные магазинные шампиньоны. Однако под такой подливкой даже обыкновенная отварная картошка может стать настоящим деликатесом, а уж мясо и птица приобретают такой яркий вкус, что гости будут буквально сметать с тарелки всё до остатка.

Соус из шампиньонов со сметаной

Предлагаю приготовить очень вкусный соус из шампиньонов со сметаной. Он станет прекрасным дополнением ко многим блюдам. Особенно вкусен этот соус с картофелем. Блюдо получается и аппетитным, и сытным.

Для приготовления соуса из шампиньонов со сметаной понадобится:

1 ст. л. муки;

2 ст. л. натертого сыра;

соль, черный молотый перец, сушеные травы (орегано, базилик) - по вкусу;

растительное масло.

Очистить шампиньоны и лук.

Нарезать шампиньоны произвольно. Я нарезала крупно, на 6 частей, чтобы в соусе явно чувствовались грибы.

Лук нарезать тонкими полукольцами.

В сковороде на растительном масле обжарить шампиньоны, помешивая, до полного испарения жидкости.

Затем добавить лук и обжарить вместе с шампиньонами, иногда перемешивая, до легкого золотистого цвета. Не стоит пережаривать грибы и лук, чтобы соус не приобрел неприятный горелый вкус. Посолить и поперчить в процессе.

Муку развести в половине стакана холодной воды до однородности, чтобы не было комочков.

В обжаренные грибы добавить сметану, перемешать.

Влить на сковороду воду с мукой, приправить сушеными травами. Если вам кажется, что соус из шампиньонов со сметаной слишком густой, добавьте еще воды. Готовить соус на медленном огне под крышкой в течение 10-15 минут, периодически помешивая.

Сыр натереть на терке и добавить в соус, перемешать. Очень вкусный соус из шампиньонов со сметаной готов. Предлагаю подать его с картошкой.

Картофель очистить и отварить до готовности. Воду слить.

Залить картофель соусом из шампиньонов со сметаной, перемешать аккуратно. Поставить на средний огонь и прогреть в течение 5 минут на небольшом огне, не допуская бурного кипения соуса.

Вкусный и ароматный молодой картофель в соусе готов.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!


Смотрите также