Соус из белого вина


Соусы и маринады с белым сухим вином, 54 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Петрушка 25 г

Чеснок 2 зубчика

Кайенский перец ½ чайной ложки

Молотая паприка ½ чайной ложки

Сушеный орегано 1 чайная ложка

Сушеный тимьян щепотка

Лавровый лист порошок 1 чайная ложка

Перец халапеньо 1 штука

Молотая корица щепотка

Молотый мускатный орех 1 чайная ложка

Свежемолотый черный перец щепотка

Белое сухое вино 100 мл

Лимон 1 штука

Оливковое масло extra virgin 100 мл

Лук репчатый ½ головки

Зеленый стручковый перец ½ штуки

Помидоры 2 штуки

Винный соус в домашних условиях к мясу из красного или белого вина

Разнообразные винные соусы, пожалуй, самая популярная приправа у европейцев. Они
хорошо сочетаются как с мясными блюдами, так и с птицей, свининой, рыбой. Винные
соусы готовят из портвейна, шампанского, сухих и крепленых вин. Выбор напитка –
настоящее искусство, которым важно овладеть в совершенстве, если вы хотите получить
оригинальный, ни с чем не сравнимый, вкус.

Консерваторам лучше предпочесть вина с терпким, травянистым вкусом.
Экспериментаторам – пикантные фруктовые напитки. Под говядину и грибы хорошо идет
Каберне-совиньон. Это вино можно использовать для приготовления подливы для блинов
и мяса. Со свининой, курицей, салатами и десертами великолепно сочетаются Бастардо и
Пино-нуар.

Во время приготовления соуса важно помнить, что чем выше содержание алкоголя, тем
слаще получится конечный продукт. Прекрасную приправу для салатов можно
приготовить из холодного вина с сахаром и оливковым маслом. Лук, брюссельская
капуста, картофель приобретут необыкновенный вкус, если заправить их красным вином с
оливковым маслом. Вкусными и полезными получатся бутерброды с овощами,
замаринованными в винном соусе.

Ну, а секреты приготовления хорошего соуса – просты.

Это качественные ингредиенты,
хорошее настроение и правильная технология.

Красный винный соус: классический рецепт приготовления

Технология приготовления приправы проста, однако занимает около шестидесяти минут.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 1 ст. красного сухого вина;
— 2 ст. говяжьего бульона;
— 100 г сливочного масла;
— 2 ст. л. муки;
— молотый перец/соль.

Технология приготовления:
1. В емкость средних размеров положить 50 г сливочного масла. Подогреть на
медленном огне до появления золотисто-коричневого оттенка.
2. Помешивая, засыпать муку, размешать до однородной консистенции.
3. Добавить говяжий бульон, варить в течение двух минут.
4. Постепенно вылить алкоголь, варить 40-50 минут. Исходная масса, как правило,
уваривается вдвое.
5. В самом конце посолить, поперчить, варить 10 минут до полного загустения.

Белый винный соус – рецепт для гурманов

Белый винный соус традиционно подают с блюдами из рыбы и птицы. Приготовить его
сможет любая хозяйка, причем, сам процесс займет у нее не более десяти минут. Для
приправы, рассчитанной на четыре порции, понадобится следующий набор ингредиентов:
— 0,5 ст. белого сухого вина;
— 0,5 ст. сливок;
— 0,5 ст. молока;
— 2 ст. л. сливочного масла;
— 3 ч. л. муки;
— лук перьевой;
— соль/перец.

Технология приготовления:
1. Лук – нарезать, поджарить на сливочном масле 1-2 минуты.
2. Влить вино, уварить до половины.
3. Добавить молоко со сливками, варить до кипения.
4. Размешать масло с мукой до однородной консистенции.
5. Помешивая, варить на медленном огне в течение четырех минут. В конце добавить
соль, перец, зелень. Подавать в теплом виде.

Сливочно-винный соус: нежная приправа для любимых блюд

Эта изысканная приправа украсит любое рыбное или мясное блюдо. Для приготовления
возьмите:
— 30 г масла;
— лук;
— 100 мл белого вина;
— 1 ч. л. горчицы;
— 250 мл сливок;
— черный перец/соль.

Технология приготовления:
1. Растопить сливочное масло в компактной емкости, мелко нарезать лук, прожарить
2 минуты.
2. Добавить вино, перемешать, уварить полученную массу вдвое.
3. Влить сливки, добавить горчицу, соль, перец. Подавать к столу в горячим.

Винно-медовый соус: вкусно и полезно

Винно-медовый соус превосходно сочетается с жареными свиными ребрышками. Для его
приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
— 200 г меда;
— 70 г бальзамического уксуса;
— 150 г белого вина.

Технология приготовления:
1. Смешать мед с бальзамическим уксусом.
2. Влить вино, довести до кипения. Следить за тем, чтобы жидкость не вылилась за
края.
3. По консистенции соус должен напоминать карамель. Подавать к столу в теплом
виде.

Что приготовить с винным соусом

Как видите, приготовление винного соуса – дело нехитрое. Главное – определиться с
меню и решить, с какими блюдами его подавать. В первую очередь винный соус готовят к мясу или стейку. Но и с другими продуктамисоус тоже отлично сочетается. Особенно вкусной получается сельдь в винном соусе.

Сельдь в винном соусе

Чтобы приготовить аппетитный деликатес, возьмите:
— 2 сельди;
— по 1 шт. корицы, имбиря;
— 6 шт. гвоздики;
— перец, соль, сахар;
— 1 ст. л. вина;
— 1 ст. л. яблочного уксуса;
— 50 мл растительного масла.

Технология приготовления:
1. Очистить сельдь от костей, порезать тонкими кусочками.
2. В кастрюлю налить воду, положить 4 ст. л. сахара и специи.
3. Варить 15 минут. Остудить, добавить вино и яблочный уксус.
4. Выложить селедку на блюдо, залить растительным маслом и небольшой порцией
приготовленного соуса, сверху положить слой сельди, залить маринадом, и так
два-три слоя. Поставить в холодильник на ночь.

Винный соус рецепт приготовления кролика с фото

Хотите побаловать близких или друзей вкусным диетическим продуктом? Отличный
вариант – кролик в винном соусе. Особую популярность это блюдо получило в
средиземноморских странах. Полюбилось оно и у нас, так как мясо кролика обладает
нежным вкусом и пикантностью. Для приготовления вам понадобится:
— кролик 1,5 кг;
— томат – 1 шт.;
— лук – 1 шт.;
— чеснок – 2 зубчика;
— масло (сливочное + оливковое) – по 50 г;
— красное сухое вино – 250 мл;
— мука – 3 ст. л.;
— специи/соль.

Технология приготовления:
1. Кролика вымыть, обсушить, крупно нарезать.
2. Очистить овощи, нарезать.
3. Залить масло в глубокую емкость, кусочки мяса обвалять в муке, поджарить до
золотистой корочки.
4. Затем добавить овощи, посолить, жарить в течение 10 минут. Помешивая, тушить
на медленном огне 1,30.
5. Долить вино, добавить специи, душистые травы. Соус, оставшийся от
приготовления, слейте в соусницу и подавайте вместе с мясом.

Ягненок в винном соусе: изысканное блюдо для гурманов

Ягненок в винном соусе, или чакапули, относится к традиционным блюдам грузинской
кухни. Мясо с тонким ароматом и аутентичным вкусом превосходно сочетается с лавашем
и зеленой алычой. Возьмите такие составляющие:
— 2 кг мясной вырезки;
— 250 мл белого вина;
— 4 ст. ложек ткемали;
— 4 зубчика чеснока;
— зелень, соль.

Технология приготовления:
1. Нарезать мясо, положить в емкость для варки.
2. Нарезать зелень, добавить к мясу.
3. Влить ткемали, вино, как следует размешать, тушить на медленном огне в течение
60 минут.

Стейк в винном соусе

Подобным образом готовиться и стейк в винном соусе. Приправы, приготовленные на
вине, особо прижились в блюдах европейской кухни. Впрочем, благодаря своей
универсальности, они могут украсить и любое блюдо восточной кухни. Хорошо сочетается
винный соус с жареным, запеченным, отварным и отбивным мясом, салатами из овощей,
курицей и куриной грудкой. Особую пикантность ароматная приправа придает свиным
ребрышкам и блюдам, приготовленным из морепродуктов – мидий и креветок.


Как сделать винный соус еще более вкусным: советы хозяйкам

Для того, чтобы получить соус более густой консистенции, его необходимо уварить в
течение десяти минут.


Во время приготовления на соусе образовалась пленка? Добавьте сливочное масло, и соус
будет выглядеть идеально перед подачей на стол.


Соус остыл, а гости еще не пришли? Не беда. Подогрейте его на паровой бане.


Не секрет, что винный соус превосходно сочетается с рыбой. Чтобы придать ей еще
больший аромат и пикантность, добавьте немного сушеного базилика или тимьяна.


Вот такой он – универсальный винный соус. Экспериментируйте, и пусть каждое новое
блюдо будет вкуснее предыдущего.

Соус белое вино с приготовлением по шагам

Моя семья очень часто ест рыбу. Я готовлю её в самых разных видах. Для того, чтобы получить новые вкусы я готовлю соусы к рыбе. Один из них носит такое гордое название, как: соус белое вино. Давайте же его приготовим!

Соус белое вино готовим по шагам 

Список ингредиентов:

Количество порций: 4

  • 120 г густых сливок для взбивания
  • 3/4 стакана (180 мл) белого вина
  • 2 столовые ложки универсальной муки
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка рубленого чеснока
  • 1 чайная ложка сушеной петрушки
  • 1/2 чайной ложки молотого перца

Этот соус действительно универсальный. Он будет хорош как для рыбы так и для мяса.

Технологическая карта приготовления дана ниже:

1. Сливки для взбивания соединяем с белым вином, универсальной приправой. Мукой, измельченным чесноком, солью, перцем и солью в посуде среднего объема.

2. Смешайте компоненты вместе.

3. Варите до тех пор, пока соус не загустеет. Разлейте в креманки.

Готовить очень просто, а вкус блюд будет еще более богатым, разнообразным. Это настоящая классика кулинарного жанра! Если же Вы следите за фигурой и не рады лишним калориям, то приготовьте соус без сливок. Наш рецепт с фотопоможет Вам приготовить без особого труда соус как к рыбе, так и к овощам и к мясу.

Соус белое вино – действительно универсален. Почти также как майонез, но вкус более богатый, разнообразный. Рассмотрим еще 1 вариант этого аппетитного дополнения к любым блюдам:

Соус для всех блюд из красного вина

Список ингредиентов.

Количество порций: 4

  • Вина красные заморские,
  • Бульон из курятины, говядины -1 стакан
  • Масло сливочное
  • Соль
  • Перец
  • Мука
  • Специи по вкусу

Красное вино отлично подойдет к нежному стейку или брутальному шашлыку.

  1. Растопите сливочное масло в сотейнике, добавьте туда муку и помешивая, готовьте до тех пор, пока она не поджариться.
  2. Откройте красное вино и вмешайте алкоголь в смесь муки и масла, предварительно сняв котелок с огня.
  3. Верните соус на огонь и варите до тех пор, пока смесь не стает гладкой, однородной.
  4. Добавьте специи по вкусу.
  5. Осудите и подавайте.

Этот соус своим внешним видом лучше всего подтверждает поговорку что по внешнему виду не судят, важнее внутреннее содержание.

Противопоказания к употреблению соуса с белым вином

Как ни крути, но здоровье важнее всего и даже если технология приготовления соблюдалась на все 100%, а соус Вы подали именно к рыбе, все равно есть угроза здоровью ведь в составе содержится алкоголь, хоть и в малых дозах.

И так, противопоказания к употреблению соуса с белым вином:

  1. Проблемы с сахаром ( наличие сахарного диабета) Вино содержит в своем составе сахар, пусть и в небольшом количестве. Именно по этой причине так важно соблюдать диету предписанную врачом.

  1. Проблемы с зубной эмалью. Если у Ваших зубов достаточно тонкая зубная эмаль, употребление винных напитков в любом виде способно только усугубить ситуацию.

  1. Период зачатия, вынашивания и кормления ребенка грудью. Тут уж и говорить не нужно. Все вещества из соуса, включая вино и пряности являются сильными аллергенами для малыша и кормящей мамочки. Как только Ваше чадо подрастет, Вы снова сможете наслаждаться вкусом любимой еды!

Если по каким-то причинам Вы не можете насладиться винным соусом в полной мере, то попробуйте другие заправки. В моем блоге их огромное количество, каждый подберет что-то для себя. Перейдем теперь  к вопросу, кому же подойдут винные соуса и зачем стоит тратить свое время на их приготовление.

Кому показаны изысканные соусы с красным и белым вином?

С противопоказаниями мы разобрались, а теперь посмотрим, кому же просто необходимо приготовить соуса по нашим рецептам.

  • Для тех, кто любит пробовать все новое,
  • Ценители изысканного вкуса,
  • Молодые хозяйки, которые хотят экспериментов с продуктами
  • Ценители изысканной кухни, завсегдатаи ресторанов и других подобных заведений.
  • Любители алкогольных напитков.

Мы просто уверенны, что эти категории людей не останутся равнодушными и захотят попробовать новый вкус уже сегодня. Желаем удачных кулинарных экспериментов! Для того, чтобы получить то, что органично дополнит вкус мяса вовсе не обязательно тратить много сил и времени на приготовление. Достаточно только следовать нашим фоторецептам и радовать близких.

Видео рецепт:

Что такое винный соус? – «Еда»

Александр Волков-Медведев:

«Красные винные соусы делают иначе. Тут вино чаще всего сочетают с крепко выпаренным говяжьим бульоном. Идеально, если у вас в морозилке уже есть такой крепкий выпаренный бульон, и вы просто соединяете его с красным вином в пропорции литр бульона и литр красного вина, а после этого выпариваете их до густой консистенции на слабом огне.

Если готового выпаренного бульона нет, то красный соус надо готовить так. Возьмите говяжьи кости и примерно около часа запекайте их в духовке, разогретой до температуры 180–190 градусов. Это нам нужно, чтобы запустить реакцию Майяра (подробнее про реакцию Майяра смотрите тут. — Прим. ред.), которая даст костям вкус запеченного мяса.

После этого положите кости в кастрюлю и залейте их водой так, чтобы вода только прикрывала кости, не больше. Варите кости на медленном огне двое суток. Вода будет выпариваться, поэтому вы ее периодически подливайте. Самое важное в этой двухдневной варке — постоянно снимать жир, который будет образовываться на поверхности бульона, и следить за кипением: оно не должно быть активным, иначе бульон приобретет мыльный вкус. За час до конца варки добавьте в бульон обжаренные на сухой сковороде 200 грамм моркови и 200 грамм репчатого лука. Слегка посолите.

Спустя двое суток после начала варки бульон надо процедить через домашнее полотенце. Если у вас вышел литр такого бульона, то добавьте в него литр красного вина и начинайте эту смесь медленно упаривать несколько часов до ощутимого загущения: это и есть соус, который нужно подавать к красному мясу и дичи. Только в конце попробуйте его и, если надо, досолите.

А есть еще один вид красного соуса, когда к красному вину добавляют сливочное масло. Это такой тип мясного соуса, который во всем мире называется juice. Делается он так. Берете поддон, оставшийся после запекания мяса. В поддоне обязательно останется пригар, состоящий из кусочков печеного мяса и жира. Ставите поддон на теплую плиту, наливаете туда 200 мл красного вина и 2 чайных ложки сливочного масла и ждете, пока оно все смешается. Потом процеживаете, и соус готов.

Только об одном прошу: не пытайтесь делать красные винные соусы с томатами. В этом нет смысла, потому что в томатах, как и в вине, много кислоты, и тогда будет явный перебор».

3 рецепта белого соуса к рыбе — Gurmania

Классические белые соусы к рыбе просты в приготовлении и не требуют особых навыков и умений. Главное требование к соусу: он должен быть густым, не особо калорийным, а основное — его ингредиенты не должны перебивать вкус самой рыбы, а лишь слегка его оттенять. Правильно приготовленный соус должен подчеркнуть вкус блюда и внести дополнительные нотки пикантности. Какие соусы особо популярны?

Соус Тартар

Этот соус одинаково хорошо подходит для вареной, жареной и запеченной рыбы.

Ингредиенты соуса Тартар:

  • 2 сваренных яичных желтка
  • 1 сырой яичный желток
  • 120 мл оливкового масла
  • соленый огурец (можно заменить горстью каперсов)
  • столовая ложка сока лимона
  • соль
  • черный перец
  • пучек зелёного лука
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 7-10 оливок без косточек

Способ приготовления соуса Тартар:

  1. Сырой и сваренные желтки растираем с соком лимона, добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем.
  2. Тонкой струйкой вливаем оливковое масло и продолжаем перемешивать до тех пор, пока не добьемся нужной однородной консистенции.
  3. Измельчаем чеснок с помощью пресса для чеснока, мелко режем зеленый лук, огурец и оливки.
  4. Смешиваем получившиеся ингредиенты и оставляем на 30 минут в холодильнике, что бы тартар настоялся.

 

Соус Муслин

Невероятно ароматный и вкусный соус.

Ингредиенты соуса Муслин:

  • 750 мл рыбного бульона
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки муки
  • Соль
  • Черный или белый перец

Способ приготовления соуса Муслин:

  1. В сотейнике на небольшом огне растапливаем сливочное масло и обжариваем, постоянно помешивая, что бы не было комочков, муку до золотистого цвета.
  2. Постепенно вливаем рыбный бульон, не переставая помешивать. Как только влили бульон — выключите огонь и помешивайте до получения однородной массы.
  3. Снова зажигаем небольшой огонь, возвращаем сотейник на плиту и доводим соус до кипения. Варим соус муслин пять минут, все время помешивая.
  4. Солим и перчим соус по вкусу, переливаем в огнеупорную посуду и ставим на водяную баню.
  5. Белки отделяем от желтков, взбиваем их до получения пены. Отдельно взбиваем и желтки.
  6. Аккуратно перемешиваем белки с желтками и смешиваем получившуюся массу с соусом.
  7. Перемешиваем до получения однородной массы и сразу подаем к блюду из рыбы.

 

Сливочный соус с белым вином

Классический соус к рыбе, который невозможно испортить.

Ингредиенты сливочного соуса с белым вином:

  • 100 г сливочного масла,
  • 1 чайная ложка муки
  • 100 г белого сухого вина
  • 30 г зелени петрушки
  • соль
  • чёрный молотый перец

 Способ приготовления соуса с белым вином:

  • Сливочное масло растапливаем в сотейнике на небольшом огне, как и в предыдущем рецепте.
  • Постоянно помешивая, добавляем муку и постепенно вливаем вино. Убавляем огонь до минимального и выпариваем вино.
  • Солим и перчим по вкусу.
  • Подаем к столу, добавив в соус измельченную зелень петрушки.

Похожее

5 самых вкусных соусов на основе вина- Рецепты

30 августа в Лимассоле на Кипре начался фестиваль вина. В честь этого сделана подборка изысканных, но простых в приготовлении соусов на винной основе.

Фестиваль вина в Лимассоле - это грандиозный праздник, длящийся около 10 дней. Его отмечают с 1961 года.

Вино можно назвать национальным достоянием Кипра. Его здесь изготавливают в каждой деревне, причем в основу напитка ложится древний и чрезвычайно засекреченный рецепт. В городе Пафос, древней столице Кипра, до сих пор сохранились мозаики, рассказывающие историю о сотворении вина. По преданию, бог виноделия Дионис подарил рецепт вина царю Икариосу, а тот угостил напитком пастухов. Захмелев, пастухи упали, а разгневанная толпа убила царя, решив, что тот приготовил какую-то отраву. Однако через некоторое время пастухи очнулись и переняли винодельческое мастерство. С тех пор Кипр славится особым качеством вин и ежегодно празднует свой успех.

На фестивале вина можно совершенно бесплатно угоститься этим напитком и даже поучаствовать в его приготовлении, забравшись в чан с виноградом и выдавливая виноградный сок в танце.

Но мы не будем прибегать к столь экзотичным способам приготовления вкусностей, а предложим вам пять простых рецептов, по которым можно приготовить соусы на основе вина.

1. Божоле

Густой и шелковистый вкус этого соуса от Поля Бокюза подходит к блюдам из яиц, мяса и птицы. Для его приготовления понадобится не более 8 минут.

Что нужно:

1 яичный желток

щепотка соли

1 ч.л. горчицы

150 мл арахисового масла

50 мл оливкового масла

120 мл вина Божоле (красное, сухое вино)

щепотка сахара

1 ст.л. красного винного уксуса

Приготовление:

Соедините 100 мл вина и сахар. На сильном огне выпарите вино до состояния жидкого соуса. Смешайте желток и горчицу с солью. Взбивая венчиком, добавляйте тонкой струйкой масло. Миксером лучше не пользоваться, чтобы не "перевзбить" соус. Затем постепенно добавьте винный уксус, выпаренное и оставшееся вино. Снова перемешайте венчиком. Соус хранится в холодильнике не более 3-4 дней.

2. Бер-блан

Вкус соуса "Бер-блан" - это вкус цельного сливочного масла с пикантным послевкусием.

Соус подают с блюдами из рыбы и морепродуктов.

Что нужно:

200 г сливочного масло (сильно охлажденного)

80 мл белого сухого вина

30 мл белого винного уксуса

20 мл лимонного сока

1 головка репчатого лука или лука-шалот

3 горошины черного перца,

соль

свежемолотый белый перец (или смесь "5 перцев")

Приготовление:

Лук очистите и мелко нарежьте. Положите его в небольшую кастрюльку, влейте белое вино, винный уксус, сок лимона и добавьте раздавленные ножом горошины черного перца. Поставьте кастрюлю на средний или сильный огонь и уваривайте смесь около 10 минут, пока практически вся жидкость не испарится.

Сливочное масло нарежьте кубиками со стороной 3 см. Уменьшите огонь до минимального и добавляйте в кастрюлю по 2-3 кубика масла, постоянно помешивая венчиком. Можно покручивать кастрюлю, периодически снимая с огня, пока масло не соединится с соусом в однородную эмульсию. Таким образом введите в соус все масло.

Если во время приготовления соус выглядит как жидкое сливочное масло или расслаивается, значит, он перегрет. Снимите кастрюлю с соусом с огня и продолжайте вводить масло небольшими порциями. Затем верните кастрюлю на слабый огонь. Для ароматизации, в соус можно добавить немного рубленой зелени базилика, тархуна или тертую цедру лимона. Соус нужно подавать сразу после приготовления.

3. Болоньезе

На самом деле это не столько соус, сколько самостоятельное блюдо. Итальянцы называют так все, что приготовлено с густым соусом из говяжьего фарша и помидоров.

Что нужно:

250 гр. говяжьего фарша,

300 мл. помито или 8 свежих помидоров

2 больших зубчика чеснока

100 гр. тертого пармезана

250 гр. Спагетти

полстакана красного вина

черный перец

орегано

базилик

Приготовление:

Нарежьте помидоры кубиками, предварительно ошпарив кипятком и сняв с них кожицу. Измельчите чеснок. Обжарьте на горячей сковородке с оливковым маслом говяжий фарш. Добавьте вино и хорошенько разомните комки. После того, как выпарится жидкость, вылейте в сковородку помито или порезанную мякоть свежих томатов и посолите. Тушите полученную смесь на маленьком огне 20-30 минут. После этого добавьте в соус мелконарезанный чеснок, черный перец по вкусу, немного орегано и базилика. Оставьте томиться еще на 10 минут.

Подавайте к спагетти, посыпанным тертым пармезаном.

4. Томатный с морепродуктами

Густой и сытный соус с морепродуктами идеально подойдет для спагетти и прочих блюд итальянской кухни.

Что нужно:

300-400 гр. морского коктейля из морепродуктов

300 мл помито или 8 свежих помидоров

небольшой пучок петрушки

2 зубчика чеснока

перец чили

2 столовые ложки белого вина

Приготовление:

Нарежьте петрушку и чеснок. Затем разомните их вилкой с небольшим количеством соли и оливкового масла, пока зелень не даст сок. Обжарьте мякоть свежих томатов 20-30 секунд на сильном огне. Добавьте перец чили (по вкусу), белое вино и тушите на медленном огне 5-7 минут. Затем выложите туда петрушку с чесноком, посолите и томите еще 3 минуты. Варите в кипящей воде морской коктейль 2 минуты. Затем в отдельную тарелку выложите отваренные морепродукты, а в оставшемся от них бульоне сварите, например, спагетти, с которыми можно потом подать соус.

5. Сметанный

Нежный сметанный соус на основе вина очень хорошо подойдет к курице, телятине и дикой птице.

Что нужно:

0,5 стакана полусухого белого вина

3 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука

2 ст. ложки мясного бульона

2 стакана соуса бешамель

0,75 стакана сметаны

0,5 ч ложки лимонного сока

Для соуса бешамель:

3 стакана молока

1 лавровый лист

3 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука

4 ст. ложки сливочного масла, 0,3 стакана пшеничной муки

0,5 ч ложки соли

щепотка душистого перца.

Приготовление соуса бешамель:

Мелко нарезанный репчатый лук и лавровый лист положите в кастрюлю, влейте молоко и вскипятите. Дайте отстояться 15 мин, а затем процедите. Сливочное масло растопить в сотейнике и помешивая высыпьте туда муку. Когда мука приобретет золотистый цвет, медленной струйкой влейте в сотейник процеженное молоко. Доведите до кипения, непрерывно размешивая, затем положите по вкусу соль и перец, убавьте огонь и кипятите еще 20 минут, часто помешивая. Процедите.

Приготовление сметанного соуса:

Вино и лук варите до тех пор, пока жидкость не убавится наполовину. Влейте в вино мясной бульон, затем соус бешамель и сметану. Доведите все до кипения и прокипятите 1 минуту, постоянно размешивая. Снимите с огня, добавьте лимонный сок и посолите по вкусу.

Подписывайся на наш Telegram. Получай только самое важное!

Соусы и маринады с красным сухим вином, 24 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»

Оливковое масло 1 столовая ложка

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 4 зубчика

Стебель сельдерея 1 штука

Консервированные помидоры кусочками 800 г

Морковь 1 штука

Сушеный орегано 1 чайная ложка

Лавровый лист 1 штука

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Красное сухое вино 1 стакан

Измельченные листья базилика 1 столовая ложка

Бальзамический уксус 1 столовая ложка

Соус "Белое вино"

Соус «Белое вино» довольно популярен для подачи к рыбе и морепродуктам, но так же его можно подать и к белому мясу птицы. Благодаря своей кислинке, он отлично оттеняет эти блюда, делая их более вкусными, пикантными и ароматными. Причем в процессе приготовления можно экспериментировать, ведь на сегодняшний момент на прилавках магазина можно найти белые вина с разнообразными вкусовыми добавками – фруктами и даже специями и пряностями.

Энергетическая ценность (калорийность) соуса «Белое вино» составляет около 219 Ккал.

  • Белки – 15,6.
  • Жиры – 14,9.
  • Углеводы – 5,9.

Вкусные рецепты соусов на основе белого вина

Рецептов, как уже говорилось выше, на самом деле немало, но, чтобы соус получился очень вкусным, потребуются качественные ингредиенты и, конечно же, хорошее настроение и желание удивить и порадовать гостей или членов семьи.

Рецепт для настоящих гурманов

Этот соус принято подавать или к рыбе, или к белому мясу птицы, кролику. Для подачи к красному мясу он не используется, этим и обусловлено его название. На приготовление затрачивается не более десяти минут, а результат поразит даже самого привередливого гурмана.

Для приготовления потребуется:

  • 150 мл вина;
  • 150 мл сливок;
  • 125 мл молока нормальной жирности;
  • 2 порции по 65 гр. несоленого сливочного масла;
  • 3-4 стол. лож. пшеничной муки;
  • Перья зеленого лука.

Как готовится соус с вином:

Растопить в сковороде сливочное масло и сначала потомить в нем лук на небольшом огне до мягкости, а затем обжарить на сильном огне до золотистого цвета. Влить к луку белое сухое вино и на среднем огне уварить до тех пор, пока жидкость не уменьшится в половину объема. Затем в сковородку необходимо влить молоко и сливки и нагреть до кипения.

Если под рукой нет сливок, можно увеличить количество молока, но тогда придется добавлять и больше муки, чтобы соус имел нужную густоту.

Размягченное сливочное масло перетереть с мукой и ввести эту маслу в соус, тщательно все перемешать, чтобы не оставалось комочков. Теперь при непрерывном помешивании нужно довести соус до кипения, подсолить и поперчить по вкусу и продолжая помешивать проварить 3-4 минуты. В самом конце добавить мелко порезанные перья зеленого лука, снять с огня, и перелить в красивый соусник.

С добавлением горчицы

А вот этот соус великолепно подойдет как для рыбы и морепродуктов, белого мяса, кролику и дичи, так и великолепно оттенит вкус говядины, свинины или телятины. Добавление в соус горчицы с зернами придаст ему особенный вкус и пикантность.

Для приготовления потребуется:

  • 35 гр. сливочного масла;
  • 2 небольшие сладкие луковицы;
  • 125 мл белого сухого вина;
  • 1-2 ч. лож. горчицы с зернами;
  • 250 мл жирных домашних сливок;
  • немного свежей зелени для подачи соуса.

Приготовление:

  1. Растопить в сковороде сливочное масло, слегка потом обжарить на нем репчатый лук до золотистого цвета.

Вместо сливочного масла можно легко использовать растительное или оливковое масло, но важно, чтобы оно не имело запаха и вкуса семечек.

  1. Влить к обжаренному луку вино и сразу же добавить зерновую горчицу, все хорошенько перемешать и уваривать соус до тех пор, пока он не начнет густеть.
  2. Теперь соус нужно приправить солью и черным свежемолотым перцем, влить сливки и несколько минут прогревать при слабом кипении, не забывая помешивать.
  3. Этот соус не процеживают, подают с украшением в виде свежей зелени на усмотрение хозяйки.

Классический вариант соуса с белым вином

Очень простой соус в приготовлении, с рецептом которого справится даже начинающая готовить домохозяйка.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кружка сливок;
  • 185 мл белого вина;
  • 2 ст. лож. пшеничной муки;
  • 0,5 ч. лож. соли;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 ч. лож. сухой петрушки.

Приготовление:

  • В 50 мл кипяченой воды развести пшеничную муку так, чтобы не осталось комочков. Перелить в небольшую кастрюлю, добавить вино и жирные сливки и поместить на средний огонь.
  • Варить 5-7 минут периодически помешивая, чтобы соус не свернулся.
  • Подсолить и поперчить, добавить сухую петрушку и выдавленные через пресс зубчики чеснока.
  • Соус будет готов, как только прокипит и начнет густеть, тогда его можно снять с плиты и охладить перед подачей к столу.

Свинина в соусе из белого вина

Ежедневное меню семьи не так сложно разнообразить, если к запеченному или обжаренному мясу подать пикантный соус на основе белого вина. Такую приправу без опасений можно дать даже детям, ведь после выпаривания в ней не остается алкоголя, а присутствует лишь виноградный вкус и необходимая для блюда кислинка.

Для приготовления потребуется:

  • 4 свиных отбивных с косточкой;
  • 65 мл растительного масла;
  • 2 ч. лож. несоленого сливочного масла;
  • 225 гр. любых грибов;
  • 1 крупная луковица;
  • половина кружки белого сухого вина;
  • 125 мл жирных сливок.

Приготовление мяса в соусе белое вино:

  • Свинину при необходимости нужно разморозить, промыть в проточной воде и обсушить кухонными бумажными полотенцами. Посолить и поперчить, приправить любимыми специями и приправами, и смазать растительным маслом.

Чтобы мясо при обжаривании осталось нежным и приобрело дополнительную пикантность, его можно смазать горчицей и ненадолго оставить мариноваться.

  • Теперь свинине нужно придать золотистую корочку. Для этого ломтики нужно выложить в разогретую с маслом сковородку и на сильном огне ее обжарить до золотистого цвета. Доводить до готовности мясо не нужно.
  • Очистить от шелухи репчатый лук, порезать его тонкими полукольцами и выложить в туже сковородку, где обжаривалось мясо. Довести до золотистого цвета.
  • Теперь нужно к луку добавить грибы – они могут быть свежими или замороженными, подойдут даже маринованные или консервированные в банках из супермаркета. Грибы лучше всего предварительно порезать на более мелкие кусочки.
  • Обжарить лук и грибы вместе, на этом этапе их можно присолить и приправить черным молотым перцем.
  • Влить в сковородку белое сухое вино и на сильном огне выпарить алкоголь в течение 2-3 минут.
  • Теперь можно добавлять жирные сливки, огонь при этом стоит уменьшить до среднего уровня.
  • После того, как сливки закипят, в соус выложить обжаренные кусочки мяса и томить блюдо на небольшом огне до полной готовности. Так же можно переложить мясо с соусом в огнеупорную форму и поставить ее в духовку на 25-30 минут при температуре 180С .
  • Выложить свинину на тарелку, добавить вкусный соус на основе белого вина, украсить веточкой свежей зелени.

В качестве гарнира к блюду идеально подойдет гречневая каша или отварной рис.

Стоит помнить о том, что в процессе приготовления следует быть очень внимательными, ведь, чем выше содержание алкоголя в напитке, тем слаще получится сам соус в конечном варианте. Причем само вино не всегда следует подвергать термической обработке, например, для заправки многих салатов его используют в чистом виде вместо лимонного сока и уксуса. Именно поэтому рецептов соуса из белого вина так много. Мы же рассмотрели только самые популярные и вкусные из них.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Винные соусы - рецепты соусов с вином к рыбе

Винный соус "Белое вино"

Рецепт соуса: пол-литра основного белого соуса, 100 г сливочного масла, луковица, корень петрушки, 4 яичных желтка, полстакана белого сухого вина, столовая ложка сока лимона.

Приготовление домашнего соуса "Белое вино".

Корень, лук мелко порубить, обжарить без масла, выложить в посуду с основным белым соусом. Варить полчаса, выпаривая влагу.

Вино вскипятить, желтки взбить в разогретом масле.

Добавить в основной белый соус сухое белое вино, яичные желтки, соль, перец, лимонный сок.

Нагреть соус "Белое вино" до 70-80 градусов, процедить.

Ввиду наличия в рецепте сливочного масла домашний соус "Белое вино" подается в подогретом виде.

Винный соус из смеси вин

Рецепт соуса: 4 луковицы, 50 г сливочного масла, по стакану белого вермута и сухого вина, 1,5 стакана сметаны, 2 столовые ложки лимонного сока.

Для приготовления винного соуса лук нашинковать, обжарить на масле, пересыпать в кастрюлю. Добавить вермут, белое вино, соль.

Выпарить винную смесь в соусе на 2/3. Добавить сметану, соус выпарить еще наполовину.

Густой винный соус подойдет для заправки мясных, рыбных блюд.

Винный соус со сметаной

Рецепт соуса: 250 г сметаны, 60 г сливочного масла, 2 столовые ложки муки, луковица, корень петрушки, 3 яичных желтка, полстакана сухого белого вина; лимонный сок.

Для приготовления винного соуса корень, лук нарубить, слегка обжарить на половине масла.

Добавить муку. Обжарить лук с мукой до золотистого цвета.

Влить сметану, соус перемешать, кипятить 5 минут.

Залить белое вино, соус довести до кипения, кипятить 5 минут, снять с огня.

Взбить в разогретом сливочном масле желтки, размешать в винном соусе.

Соус заправить лимонным соком, солью, перцем, перемешать, процедить.

Винным соусом со сметаной заправьте жареную рыбу, мясо.

Винный соус рыбный

Рецепт соуса: пол-литра рыбного белого соуса, 3 яичных желтка, 2/3 стакана белого сухого вина, столовая ложка сахара, 1.5 столовые ложки лимонного сока; соль.

Все компоненты рыбного винного соуса поместить в одну посуду, поставить на огонь и, помешивая, довести соус почти до кипения, но не кипятить.

Винный соус остудите, подайте к запеченной рыбе.

Винный соус с горчицей

Рецепт соуса: стакан бульона, треть стакана белого столового вина, по 2 столовые ложки горчицы и сливочного масла, столовая ложка муки.

Выберите для винного соуса основу: мясной или рыбный бульон, грибной или овощной отвар, рассол или маринад.

В зависимости от основы винным соусом с горчицей заправляются разные блюда.

Для приготовления соуса муку обжарьте на масле, разведите рыбным бульоном, поварите 10 минут.

Добавьте соль, горчицу, белое вино; соус перемешайте.

Винным соусом с горчицей заправьте жареную рыбу.

Винный соус с яичными желтками

Рецепт соуса: стакан сухого белого вина, 2 столовые ложки сахара, 2 яичных желтка, столовая ложка картофельной муки.

Приготовление домашнего винного соуса.

Яичные желтки растереть с сахаром и мукой.

Добавить вино, соль. Соус винный варить до загустения, не давая закипеть.

Готовый винный соус размешивайте, пока не остынет.

Винный соус с яичными желтками подойдет к фаршированной рыбе.

Винный соус с мадерой

Рецепт соуса: пол-литра основного красного соуса, полстакана мадеры, 40 г сливочного масла, половина пучка укропа.

Для приготовления винного соуса мадеру влить в красный соус.

Добавить нарубленный укроп, соус вскипятить, процедить.

Сливочное масло прогреть, перемешать с теплым винным соусом.

Винный соус с мадерой подайте к запеченной рыбе, мясу.

Винный соус с томатной пастой

Рецепт соуса: треть стакана красного сухого вина, стакан томатной пасты, по 2 столовые ложки зеленого горошка и маргарина; 2 моркови, 2 луковицы, половина корня петрушки, 3 бутона гвоздики, 5 горошин черного перца.

Приготовление винного соуса.

Гвоздику, перец горошком 10 минут поварить в томатной пасте.

Лук, морковь, корень петрушки нарезать кольцами, обжарить на маргарине.

Добавить томатную пасту, соль. Овощи в томатной пасте тушить 10 минут.

Добавить в соус вино, зеленый горошек. Соус винный вскипятить, остудить.

Подайте винный с томатной пастой соус к макаронам.

Винный соус к рыбе

Рецепт соуса: пол-литра рыбного бульона, стакан красного сухого вина, луковица, 2 дольки чеснока, 3 столовые ложки томатного пюре, 2 столовые ложки 3% уксуса; растительное масло.

Для приготовления винного соуса к рыбе нашинкованные лук, чеснок обжарьте на масле.

Добавьте томатное пюре, уксус; состав погрейте 3 минуты.

Влейте вино; соус винный уварите наполовину.

Залейте рыбный бульон, соус уварите еще на треть.

Готовый винный соус подайте к запеченной рыбе.

Винно-молочный соус

Рецепт соуса: полстакана белого сухого вина, полстакана молока, полстакана сливок; 50 г сливочного масла, перо зеленого лука, 30 г муки.

Приготовление винно-молочного соуса.

Лук нарубите, обжарьте на масле.

Влейте вино, состав выпарите наполовину.

Залейте сливки, молоко. Винно-молочный соус доведите до кипения.

Взбейте муку в оставшемся масле, введите в соус, погрейте 5 минут.

Приправьте винно-молочный соус солью, перемешайте, остудите.

Винный соус со сливками

Рецепт соуса: 3/4 стакана сливок, 50 г сливочного масла, 2 луковицы, полстакана красного столового вина, столовая ложка нарубленной зелени петрушки; лимонный сок.

Приготовление винного соуса.
Обжариваем на масле нашинкованный лук.

Добавляем вино, лимонный сок, соль, перец. Доводим соус до кипения.

Добавляем в винный соус сливки, петрушку.

Винный соус со сливками кипятим, пока не загустеет.

Винный со сливками соус подается в разогретом виде.

Винный соус с имбирем

Рецепт соуса: стакан рыбного (мясного) бульона, по 2 столовые ложки муки и сливочного масла, 2 луковицы, нарубленный корень петрушки, полчайной ложки порошка имбиря, стакан белого столового вина.

Приготовление винного соуса.

Муку, лук обжарить на масле.

Добавить бульон, корень петрушки, соль, перец. Соус варить полчаса, затем процедить.

Ингредиенты протереть, добавить в процеженный соус.

Влить в соус вино, всыпать имбирь, вскипятить на паровой бане.

Винный с имбирем соус подается подогретым.

Соус "Белое вино" к рыбе

Рецепт соуса: пол-литра отвара рыбы, корень петрушки, луковица, столовая ложка муки, 40г сливочного масла, яичный желток, полстакана белого сухого вина; лимонный сок.

Для приготовления соуса "Белое вино" к рыбе мелко нарубленные корень, лук обжарить с мукой на половине масла.

Добавить отвар рыбы, соль. Варить 10 минут, снять с огня.

Добавить в соус сырой желток, масло, вино, лимонный сок. Соус "Белое вино" перемешать, процедить.

Готовый соус «Белое вино» подайте к тушеной рыбе.

Соус "Белое вино" с сельдереем

Рецепт соуса: пол-литра белого соуса, по столовой ложке муки и лимонного сока; луковица, 40 г сливочного масла, корешок сельдерея, 3 желтка, полстакана белого сухого вина.

Приготовления соуса "Белое вино".

Сельдерей, лук накрошить.

Муку обжарить на масле, залить белым соусом, размешать.

Добавить в соус лук, сельдерей. Варить полчаса.

Соус процедить; сельдерей, лук протереть через сито, ввести в соус.

Добавить белое вино, соус довести до кипения, снять с огня, слегка остудить, заправить яичными желтками, солью, перцем, соком лимона.

Соус "Белое вино" с сельдереем подойдет к отварным блюдам.

Винный соус с лимоном

Рецепт соуса: стакан белого сухого вина, 3 яичных желтка, 20 г сахара, чайная ложка лимонной цедры, пол-лимона, щепотка соли.

Из лимона выжать сок.

Все компоненты винного соуса взбить в кастрюльке, поставить на слабый огонь.

Прогреть винный соус с лимоном до 70-80 градусов, размешивать до густоты. Кипятить этот винный соус нельзя.

Блюда с белым сухим вином, сливками и мидиями: 15 рецептов что приготовить с белым сухим вином, сливками и мидиями

Картофель 400 г

Сливочное масло 25 г

Яичный желток 4 штуки

Сливки 35%-ные 100 мл

Мидии 300 г

Филе трески 300 г

Филе лосося 300 г

Лук-порей 1 штука

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 головка

Рыбный бульон 1 л

Белое сухое вино 100 мл

Лук-резанец по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Соус из красного вина к мясу рецепт – авторская кухня: соусы и маринады. «Еда»

Красное сухое вино 750 мл

Оливковое масло 4 столовые ложки

Лук-шалот 2 штуки

Стебель сельдерея 1 штука

Оленина 200 г

Лавровый лист 1 штука

Петрушка 1 стебель

Чеснок 1 зубчик

Бренди 5 столовых ложек

Желе из красной смородины 250 г

Картофельная мука 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу


Смотрите также