Соус из брокколи


Крем-соус из брокколи | Мужской кулинарный сайт

КОНКУРСНОЕ!

Всем привет!В этот раз представляю вашему вниманию крем-соус из брокколи, ибо капустец, как говорится, лету – венец.

Как правило, в рецептах которые мне доводилось видеть, этот соус встречается в классическом исполнении. Я же люблю чтобы более интенсивно чувствовался сливочно-сырный вкус. Этот соус я обычно готовлю осенью и зимой, по мне летом как-то не айс… хочется чего-то легкого. Но лето нынче разное. И вот в сезон, к пасте или просто как дополнительный перекус с чесночными гренками, или к рыбе например, как сегодня, самое оно, тем более когда есть возможность взять свежую брокколи, а не как зимой – заморозку.

Итак, начинаю: примчавшись с работы и чтоб не было большого перерыва в днях меж соусами, так как планировала зайти с двумя сразу, но выходит иначе… В обчем: время на часах 20:25, беру пока еще плохо освоенный фотоаппарат, врубаю весь свет  который есть в доме, даже из коридора открутила отверткой светильник (по шапке потом чую получу..) и приступаю…

Игридиенты:

Всё на глаз: брокколи грамм 250, сливки грамм 150, сыр пармезан (натерла), чеснок 2 зубчика, мини пучок петрушки и чуток укропу, оливковое масло, смесь перцев, соль.

Ничего не забыла? Нет. Брокколи помыла, порезала, присолила, залила водой и поставила варить, ведь это помогает похудеть, – сообщает сайт http://www.hudetdoma.ru/.


http://wildnes.ru/chto-takoe-peptidy.html

Закипело, поварила еще минут 5, слила воду. Пусть пока постоит в сторонке. Петрушку с укропом и чесноком измельчила.

Далее, на сковороде, на оливковом масле немного обжарила брокколи, добавив туда зелень и чеснок, тоже минут наверное 4-5 (пока щелкала, аж время прохлопала..)

Добавила сливки и ещё припустила. (не удержалась, и все-таки добавила квадратик сливочного масла в кадре его нет. Последний ингридиент: засыпала пармезан и чуть-чуть поперчила. Перемешала и буквально минуту подождала. Всё, тушение закончено.

Переложила заготовку соуса, пока она горячая в посуду и быстро заблендерила.

Готово! Вот собственно, такой Крем-соус у меня и получился.

Теперь дело дошло для «гарнира к соусу», ага именно рыбы. Так как в рыбе я не спец, но иногда, по четвергам… красную люблю и периодически готовлю. Ну таки вот.

3 стейка форели, половину лимона, чуток свеженатертого имбиря, масло оливковое базиличное, соевый соус, смесь перцев.Рыбу замариновала минут на 10-15

И отправила в разогретую духовку. Через минут 15 смотрим что получилось. Вроде все неплохо получилось, ничего не пригорело, а значит ХОРОШО.

Завершаем процесс и фотографируем.

Хорошая девочка Лида.

👌 Соус песто из брокколи, рецепты с фото

То, что итальянцы знают толк в еде – это бесспорный факт. Из их кухни мы позаимствовали множество вкуснейших рецептов, один из которых – замечательный соус песто.
 
Традиционный соус готовят из зеленого базилика. Но у меня сегодня не совсем традиционный рецепт – из брокколи. По вкусу он ничем не уступает привычному песто из одного лишь только базилика. Скажу даже более того, благодаря тому, что здесь содержится супер полезная капустка, такой соус точно стоит готовить!
 
Хотя песто обычно используют как дополнение к пасте, рыбе, запеченным овощам, я больше всего люблю этот соус как намазку для цельнозернового хлебца или черного хлебушка. Это обалденно вкусно, ароматно и очень полезно!
 
Еще тут есть поле для экспериментов в плане орехов. Кедровые орехи хорошего качества найти не так просто, поэтому я бросила эту затею, и стала использовать те, которые более доступны. Мне нравится вариант и с фундуком, и с грецкими орешками, и даже с тыквенными семечками. Думаю еще попробовать с арахисом. А сегодня я использовала сырые семечки подсолнечника.
 
Сложность – все довольно просто
 
Время приготовления – 15 минут
 
Ингредиенты:

Приготовление:

Брокколи я разобрала на соцветия и кинула в кипящую подсоленную воду. 

Оставила кипеть ровно на 3 минуты. Хотя я встречала рецепты песто из сырой брокколи, но как-то я почему-то предпочитаю ее отваривать. Наверное, потому что очень люблю капустный бульон :) Долго варить ее не нужно – выварятся все полезные вещества.
 
Отваренные соцветия переложила в чашу комбайна. У меня там спряталось еще и соцветие цветной капусты (тоже отваренной).

Бросила очищенные зубки чеснока.

И помытый зеленый базилик. Я так обожаю базилик, что особо листья с веток не обрывала – все равно потом все молоть.

Выжала сок из половинки среднего лимончика.


Бросила сырые семечки подсолнечника. 

Посолила (я не жалела соли, люблю, когда песто хорошо солененький), смолола смесь перцев. И влила оливковое масло.

Вжикнула кнопкой комбайна (можно воспользоваться как вариант, блендером – погружным (идеально), или стационарным). Далее консистенцию нужно проконтролировать в зависимости от вашего вкуса – если вам покажется соус слишком суховатым, тогда добавьте ложку-две воды или бульона после варки брокколи.

Вот и все, обалденный ароматный соус песто из базилика и брокколи готов!

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Соус для брокколи: домашние рецепты с фото



Соус для брокколи выгодно преобразит и раскроет вкусовые качества капусты. Невероятно полезный, насыщенный витаминами и минералами овощ, к сожалению, достаточно специфичный на вкус.

Это не повод исключать брокколи из рациона, скорее стимул к тому, чтобы улучшить её вкусовые качества. Капусту можно отварить или обжарить, предварительно запанировав в сухарях, а к столу подавать уже под соусом.

Сливочно-сырный соус для брокколи

Брокколи очень хорошо сочетается с молочными продуктами. Подсоленное молоко или жирные сливки раскрывают вкус капусты с выигрышной стороны, и придают подливке нежную консистенцию.

Сыр для приготовления лучше выбирать твёрдых сортов, с ярко-выраженным вкусом. Отлично подойдёт Пармезан, Чеддер, Маасдам или Гауда.

Понадобится следующий список продуктов:

  • 200 гр. сыра твёрдых сортов;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 3 ст.л. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 350 мл сливок 20%;
  • соль, специи – по вкусу.

Совет! Брокколи сочетаются с такими специями, как майоран, тмин, орегано, мускатный орех и розмарин.

Пошаговый способ приготовления:

  • Сыр натираем на мелкой тёрке.
  • Растапливаем сливочное масло на сковороде и обжариваем в нём муку до карамельного цвета.
  • Вливаем в сковороду молоко и добавляем тёртый сыр. Непрерывно помешиваем, не допуская образования комочков.
  • Как только подливка закипит, вливаем в неё сливки и добавляем специи. Помешивая лопаткой, тушим массу до загустения.

Заправку можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Главное не хранить её долго, даже в холодильнике.

Даже понимая всю полезность продукта, не каждый взрослый включит его в свой рацион, не говоря уже о детях. Капуста под сметанной заправкой придется по вкусу самым придирчивым гурманам.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 стакан сметаны;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • щепотка соли.

Готовим так:

  • Очищенный чесночный зубок режем пополам и обжариваем его в растительном масле. Как только зубчик потемнеет, извлекаем его, больше он нам не понадобится.
  • В ароматном, чесночном масле поджариваем муку, минуты 2-3.
  • Добавляем сметану, соль и на слабом огне тушим до появления густой, однородной консистенции.

Совет: Чтобы соус не стал рыхлым, в сметану нужно добавить 1-2 ст. л. молока.

Сметанную заправку можно подавать к отварной, обжаренной или приготовленной на пару капусте. Последний вариант приготовления наиболее полезен.

Сливочный соус для брокколи с красной рыбой

В сливочном соусе можно приготовить полноценное блюдо, с таким полезным компонентом, как красная рыба. Подойдет любая разновидность морепродукта: форель, сёмга или лосось.

Двойная польза такой пищи неоценима для организма. А вкус и аромат блюда могут сделать его постоянным в домашнем меню.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе красной рыбы;
  • 500 гр. брокколи;
  • 1 стакан сливок 20%;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 150 гр. твердого сыра;
  • 0,5 лимона;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль и специи – по вкусу.

Готовим следующим образом:

  • Отвариваем брокколи в подсоленной воде, разбираем на соцветия и отставляем в сторону.
  • Рыбку моем, сушим и избавляем от костей. Нарезаем медальонами или маленькими кусочками на один укус – это по желанию. Обмазываем рыбные ломтики специями, присаливаем и сбрызгиваем сока лимона. Отставим пока филе в сторону, давая ему промариноваться хотя бы минут 20.
  • Отделяем белки и убираем их в отдельный контейнер, в холодильник. Они нам не понадобятся и могут быть использованы, для приготовления другого блюда.
  • Желтки взбиваем со сливками. Добавляем тёртый сыр и приправы, продолжаем взбалтывать до однородной массы.
  • Теперь жарим на сковороде, в небольшом количестве масла, рыбу. Сильно не сушим, обжариваем буквально по 1 минуте с каждой стороны.
  • Далее достаем форму для запекания и смазываем её маслом.
  • Слоями выкладываем рыбку и отварные соцветия капусты. Заливаем приготовленной подливой и отправляем в разогретую духовку.
  • Запекаем около 20 минут, при температуре 200 °С.

Поданная к столу, в таком виде, капуста не останется без внимания, и скорее всего, потребуется добавка.

Брокколи добавляют в салаты, варят, жарят, тушат, делают из него овощное пюре, но лучше всего она получается в соусе. Такие же заправки великолепно сочетаются с цветной и брюссельской капустой. Ну а о том, как делать соус из брокколи расскажет другая статья.

Дочь так вкусно готовит брокколи, что даже зять полюбил эту капусту. Делюсь её рецептом «Паста с брокколи в сливках»

Капусту брокколи многие не любят – эта неприязнь обычно уходит корнями в раннее детство, когда любящие родители стараются любой ценой запихать в ребенка полезный овощ. Наш зять как раз из таких бедных детишек – но он в корне изменил свое отношение к брокколи после того, как попробовал, как ее готовит моя дочь. Справедливости ради – в детстве никто ему в эту капусту не добавлял вкусные жирные сливки, тертый сыр и специи. Да что там – даже не солил.

Ингредиенты:

  • — капуста брокколи замороженная либо свежая – 400 г;
  • — сливки 20% – 150 мл;
  • — твердый сыр – 150 г;
  • — паста – 300 г в сухом виде;
  • — соль, перец, травы, сухой чеснок – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

Макароны отварить в подсоленной воде до состояния аль денте – чтобы серединка была чуть-чуть жестковатой.

Брокколи сварить до готовности на пару или в кипящей воде.

Важный момент – не передержать капусту на огне. Готовая брокколи не должна быть дряблой и мягкой – кончик ножа должен втыкаться в ножку соцветия легко, но вместе с тем упруго.

Охладить капусту до такой температуры, чтобы с ней можно было комфортно работать, и нарезать крупными кусками.

Быстро обжарить брокколи на смазанной маслом сковороде. Добавить соль, перец, сухой чеснок, приправить травами – идеально подойдет прованская смесь или просто базилик.

В сковороду влить сливки, перемешать капусту и готовить на среднем огне, пока соус слегка загустеет.

Твердый сыр натереть на мелкой терке и всыпать в сковородку.

Равномерно распределить тертый сыр и аккуратно вымешать лопаткой так, чтобы он и сливки образовали однородную массу. Если требуется, выправить блюдо на соль.

Отваренные макароны выложить в сковороду с брокколи и соусом и хорошо перемешать. Закрыть крышкой и подержать на маленьком огне еще пару минут, чтобы все ингредиенты прогрелись вместе и обменялись вкусами.

Подавать блюдо горячим, чтобы сливочно-сырный соус не застыл.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Соус из брокколи для спагетти

5 7

Соус из брокколи для спагетти

Соус из капусты брокколи может обогатить вкус многих блюд. Он хорошо дополнит не только спагетти, но и блюда из курицы или рыбы. Соус получается очень нежным, но с ярко выраженным вкусом.

Ингредиенты

Для приготовления соуса из брокколи для спагетти понадобится:

150 г капусты брокколи;

30 г очищенных грецких орехов;

1 зубчик чеснока;

70 г творожного сыра с зеленью;

соль (я готовила с морской солью) - по вкусу.

Этапы приготовления

В небольшой кастрюльке нагреть воду до кипения, посолить. Капусту брокколи вымыть и разобрать на соцветия. Опустить брокколи в кипяток, уменьшить огонь и варить 4-5 минут. Затем вытащить брокколи из кастрюли шумовкой, воду не выливать.

В блендер сложить брокколи и орехи, добавить очищенный зубчик чеснока и измельчить.

Добавить творожный сыр, прокрутить все вместе.

Постепенно добавить воду, в которой варилась брокколи, и довести соус до нужной консистенции. Я люблю густой соус, поэтому добавила всего две столовые ложки воды.

Очень вкусный, нежный соус из капусты брокколи готов. Он отлично дополнит спагетти и многие другие блюда.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (7 голоса)

Соус из брокколи: ингредиенты, рецепт приготовления

Несмотря на то что капуста относится к самым полезным овощам в нашем рационе, отношение к ней у большинства людей разное. Если в борще и других супах она кажется вкусной, другие ее вариации не кажутся столь аппетитными. Особенно это касается капусты брокколи, которая, благодаря рекламе и возросшей популярности здорового образа жизни, неизменно ассоциируется у многих с пресной диетической кухней. Тем удивительнее кажется факт, что соус из брокколи способен сделать спагетти и другие блюда намного пикантнее, вкуснее и интереснее.

Естественно, для соуса используется не только симпатичный овощ, но и другие ингредиенты. Все они входят в категорию общедоступных и представлены на полках любого магазина. Процесс приготовления заправки не отнимет много времени, зато полученный результат порадует. Нежный и легкий соус, несмотря на свой овощной состав, очень нравится детям, поэтому его смело можно вносить в детское меню.

Понадобится:

  • Брокколи, свежая или мороженая – 300 г
  • Сыр, твердый – 150 г
  • Сливки 30% – 200 мл
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Петрушка, свежая – 1 небольшой пучок
  • Черный перец, молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Количество порций – 4

Время приготовления – 35 минут

Трудный выбор

Когда речь заходит о пользе брокколи, всегда возникает вопрос о том, какой продукт лучше выбрать: свежий или замороженный? Конечно, любые свежие овощи предпочтительнее, но не всегда удается приобрести качественный кочанчик брокколи в свежем виде. Виной тому может быть как его высокая стоимость, так и не очень симпатичное состояние, связанное с долгим лежанием на полке. Поэтому можно смело отправляться в отдел замороженных овощей и покупать капусту в таком виде – в отдельной упаковке или развесную. Перед приготовлением замороженную брокколи не нужно размораживать, достаточно вытащить ее из морозилки за 15–20 минут до начала готовки.

Сливки в соусе позволяют придать ему более нежный и насыщенный вкус. Их можно заменить жирной сметаной или йогуртом, но в таком случае в заправке появятся кисловатые нотки. Возможно также приготовление соуса с молоком, но в тогда в рецепты вводятся такие ингредиенты, как сливочное масло и мука, позволяющие придать подливе густоту и плотность.

  1. Подготовленную капусту необходимо предварительно отварить. Для этого брокколи укладывается в кастрюлю и заливается водой в соотношении 1:3. Кастрюля ставится на огонь, вода доводится до кипения, и капуста варится около 5 минут. Спустя указанное время кастрюля снимается с плиты, вода сливается, а брокколи ставится в сторону, чтобы немного остыть.
  2. В это время в сковороду с толстым дном выливается пара ложек оливкового масла для жарки. Остывшую брокколи необходимо нарезать небольшими кусочками, затем отправить на разогретую сковороду и обжаривать около 5 минут. Чеснок измельчается либо ножом, либо с помощью чесночницы. Свежая петрушка промывается водой, а после удаления стебельков мелко рубится. Подготовленные специи добавляются к капусте, и все вместе продолжает обжариваться еще 5 минут.
  3. Теперь в заготовку медленно вливаются подогретые сливки. Смесь перемешивается и томится на слабом огне 5–7 минут. В это время ее можно посолить и поперчить по вкусу. Спустя указанное время в соус вводится измельченный на терке сыр; при постоянном помешивании заправка прогревается еще 4 минуты – за это время сыр должен расплавиться.
  4. Готовый соус снимается, взбивается в блендере до однородного состояния и подается к столу.

Подача

Традиционный способ подачи соуса – со спагетти в виде пасты. В глубокую емкость наливается необходимое количество подливы, затем добавляются отваренные макароны, и все вместе тщательно размешивается. Готовая паста выкладывается на тарелку, сверху присыпается тертым сыром, зеленью, измельченными орешками. Помимо классического варианта подачи со спагетти, можно предложить и с другим гарниром:

  1. Хорошо подходит подлива для рыбы и различных блюд из нее. Соус часто используют для заправки различных закусок из морепродуктов.
  2. Ароматный и легкий соус неплохо сочетается с картофелем – жареным, отварным, запеченным в духовке с луком, мясом и другими продуктами. Вкусно получится и с картофелем фри.
  3. Блюда из курицы, приготовленные на сковороде или в духовке, можно приправить овощной подливой – обед станет еще вкуснее и полезнее.

Многочисленные рецепты соусов редко включают в свой состав такой ингредиент, как брокколи. Однако на самом деле их этого продукта получается одна из лучших овощных заправок, которую можно с удовольствием включить в рацион. Она легко готовится, не требует больших затрат и позволяет сделать любое блюдо чуточку полезнее.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Соус из брокколи для рыбы и к макаронам (спагетти)



Соус из брокколи обогатит вкус множества гармонирующих с ним блюд. Его нежная текстура и ярко выраженный вкус будет неповторим с жареной курочкой, запеченной рыбой и спагетти.

Интересно знать

Брокколи – капуста пользующаяся популярностью в кулинарии. В 100 граммах овоща содержится: вода — 90%, клетчатка – 10% и широкий элементный состав. Это кальций, магний, фосфор, цинк, железо, калий, селен, витамины группы В и С.

Сырой продукт несет пользу нашему организму, он укрепляет печень, благотворно влияет на зрение, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям. А регулярное применение поможет в предотвращении раковых заболеваний. И это далеко не весь список достоинств.

Не все люди кушают данный овощ, но приручать себя к его употреблению можно начав с добавления в салат или же приготовив заправку на основе брокколи. А вот о том, как делать соус для брокколи вы узнаете в другой статье.

Заправка из брокколи для спагетти

Соус из брокколи имеет нежный вкус, который придаст спагетти пикантности. А благодаря другим ингредиентам блюдо станет интереснее и вкуснее.

Времени на приготовление капустного соуса для спагетти много не понадобиться, подготовьте продукты и творите.

Необходимые ингредиенты:

  • капуста брокколи – 70 грамм;
  • очищенные грецкие орехи – 25 грамм;
  • рафинированное подсолнечное масло – 25 грамм;
  • прованские травы – 1 столовая ложка;
  • соль – по мере необходимости;
  • спагетти – 100 грамм;
  • твердый сыр.

Инвентарь:

  • кастрюля – 2 штуки;
  • шумовка и глубокая тарелка;
  • дуршлаг и ложка столовая;
  • чаша для взбивания и блендер;
  • обеденная посуда и терка.

Пошаговое приготовление:

  • Разобрать свежую капусту на соцветия и отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, если брокколи заморожена, то достаточно 15 минут, чтобы капуста полежала при комнатной температуре и можно варить.
  • Готовую капусту достать шумовкой на тарелку и дать остыть.
  • Макаронные изделия отварить согласно инструкции, отбросить на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
  • В чашу для взбивания поместить брокколи, масло, травы и грецкие орехи. Все составляющие взбить блендером до однородной массы.
  • Натереть сыр.

Подавать соус из брокколи к макаронам, на обеденном блюде, посыпав сверху тертым сыром.

Рецепт сливочного соуса для рыбы

Соус из брокколи зачастую используют для заправки разнообразных закусок из морепродуктов. Ароматная заправка легко готовится, не требует больших затрат и сделает ваше блюдо еще полезнее.

Идеально сочетаться с соусом из брокколи со сливками будут блюда из отварной или запеченной семги, форели. При желании можно приготовить креветки любого вида и подавать с данной заправкой.

Ингредиенты:

  • соцветия брокколи – 250 грамм;
  • сливки – 150 грамм;
  • масло оливковое – по мере необходимости;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу;
  • зелень петрушки – 3 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик.

Необходимый инвентарь:

  • кастрюля и шумовка;
  • тарелка и разделочная доска;
  • нож и сковорода;
  • деревянная лопатка и чаша для продуктов;
  • блендер.

Приготовление:

  • Отварить в небольшой кастрюле капусту в подсоленной воде 5 минут. Достать шумовкой и выложить в подготовленную посуду.
  • Очистить чеснок и мелко нарубить при помощи ножа.
  • Помыть и высушить зелень петрушки, мелко нарезать.
  • В сковороде на разогретом масле слегка обжарить брокколи вместе с петрушкой и чесноком, не более 5 минут.
  • Ко всем продуктам влить сливки и продолжить тушить еще 2 минуты. Поперчить и посолить готовящуюся массу, перемешать и снять с огня.
  • Выложить еще теплые продукты из сковороды в чашу и взбить при помощи блендера до единой консистенции.

Готовый капустный соус для рыбы можно подавать к столу вместе с любимым лакомством. При желании украсьте блюдо любой зеленью и свежим чесноком.

Соусы для брокколи: лучшие рецепты

Брокколи - очень полезный овощ, в его состав входят витамин С и клетчатка. Известно множество вкусных рецептов супов, закусок, салатов, а также соусов для брокколи, которые будут представлены в данной статье.

Подлива из пармезана (пошаговый рецепт)

  1. В разогретой сковороде растапливают одну столовую ложку масла (сливочного).
  2. Одну небольшую луковицу шинкуют мелкими кубиками, отправляют в сковороду и немного обжаривают.
  3. Аккуратно всыпают столовую ложку муки, разогревают ее две минуты, при этом постоянно помешивают.
  4. В отдельной посуде тщательно смешивают по сто миллиграмм молока и воды и аккуратно вливают в сковороду. На маленьком огне под крышкой тушат массу не более пяти минут.
  5. Далее в соус для брокколи добавляют две столовых ложки тертого пармезана, 20 г сметаны, соль и перец.
  6. После того как довели до кипения, можно снимать с огня.

Сметанный вкусный соус для брокколи

На стакан сметаны понадобятся следующие продукты:

  • зубок чеснока;
  • пара столовых ложек муки;
  • 40 мл растительного масла.

В сковороде разогревают масло и туда добавляют измельченный чеснок. Через 2-3 минуты его необходимо выловить из масла, он больше не понадобится. Выкладывают муку и подогревают около трех минут. Затем в сковороду добавляют сметану, соль, перец, хорошо перемешивают и делают маленький огонь. Тушат соус для брокколи до густой консистенции.

Сырный

  1. 50 г сливочного масла необходимо растопить на горячей сковороде.
  2. В него добавляют три столовых ложки муки и обжаривают.
  3. Медленно вливают стакан молока и выкладывают 50 г тертого сыра твердых сортов.
  4. Постоянно помешивая смесь, доводят до кипения.
  5. В соус для брокколи вливают стакан сливок, солят и перчат, а также добавляют мускатный орех по вкусу.
  6. Тушат до загустения.

Блюда из брокколи (рецепты)

Рассмотрим подробнее несколько оригинальных рецептов, которые не оставят любителей этого овоща равнодушными.

Котлеты.

  • Пару очищенных картофелин и 300 г брокколи проваривают в подсоленной воде (для капусты хватит семи минут).
  • Далее отварной картофель натирают на крупной терке, а брокколи шинкуют небольшими кусочками.
  • Измельченный репчатый лук и морковь предварительно обжаривают и выкладывают к остальным овощам.
  • Получившийся фарш необходимо посолить и поперчить.
  • Формируют котлетки, обваливают их в панировочных сухарях и жарят с двух сторон.

Запеканка с грибами.

На полкилограмма основного ингредиента необходимо приготовить следующие продукты:

  • сто грамм шампиньонов;
  • 150 мл молока;
  • пять сырых яиц;
  • немного муки.

Поэтапное приготовление.

  • Капусту и грибы отваривают до готовности в подсоленной воде.
  • После того как овощи остыли, их следует мелко порубить.
  • Слоями выкладывают в смазанную форму для запекания сначала брокколи, затем грибы.
  • Готовят тесто, оно должно получиться жидковатое. Взбивают яйца, к ним выливают молоко и понемногу всыпают муку.
  • Получившейся смесью заливают овощи и запекают в духовом шкафу около получаса.

Салат с яблоком.

  • Триста грамм капусты хорошо промывают, разделяют на соцветия и на три минуты опускают в подсоленную кипящую воду.
  • Одно яблоко очищают от кожуры, нарезают мелкими кубиками и, чтобы оно не темнело, сбрызгивают лимонным соком.
  • Шинкуют зелень и смешивают все ингредиенты.
  • Салат присаливают и заправляют оливковым маслом.

Салат с брынзой.

  • 300 г соцветий отваривают в подсоленной воде.
  • Одну луковицу шинкуют тонкими полукольцами и на пять минут заливают кипятком. Далее готовят маринад: вода, сахарный песок, соль и лимонный сок. Помещают в него на десять минут порезанный лук.
  • Пару вареных яиц измельчают мелкими кубиками, таким же образом рубят и пару свежих томатов.
  • 100 г брынзы нарезают крупными кубиками.
  • Все продукты смешивают и заправляют сметаной.

Брокколи все больше набирает популярность не только из-за своей полезности. Блюда, приготовленные из этого овоща, очень вкусные.

Соусы для брокколи: рецепты, секреты приготовления

О пользе брокколи осведомлены многие, но не все включают этот вид капусты в рацион. Одним не нравится ее характерный капустных аромат, другим – ее специфический горьковатый привкус. Однако все эти недостатки можно свести на нет, если правильно подобрать приправы к кушанью из этого полезного продукта. Причем касается это не только сухих специй, но и жидких приправ. Соус для брокколи может быть разным, что позволяет получать блюда, имеющие не идентичные органолептические качества. Даже привередливый гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Сливочный соус для брокколи

Состав:

  • сливки жирностью 20 % — 0,5 л;
  • сливочное масло – 40 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мускатный орех – 1 г.

Способ приготовления:

  • В сотейнике растопите сливочное масло.
  • Всыпьте в него муку, обжаривайте ее, пока она не приобретет карамельный оттенок.
  • Введите сливки. Вливая их, обязательно взбивайте содержимое сотейника венчиком, иначе соус не будет иметь гладкую консистенцию.
  • Добавьте мускатный орех, соль, перец. Продолжайте прогревать соус на медленном огне, помешивая его венчиком, пока он не загустеет.

Сливочный соус, приготовленный по данному рецепту, используют горячим. Аналогичную приправу можно сделать из молока или овощного бульона, но сливочный привкус тогда будет выражен слабо.

Берлинский зеленый соус для брокколи и цветной капусты

Состав:

  • несладкий йогурт или нежирная сметана – 0,25 л;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень петрушки, базилика, укропа и мяты – 100 г;
  • шпинат или листовой салат – 100 г;
  • соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Зелень помойте, обсушите кухонным полотенцем. У петрушки, укропа, мяты и базилика удалите грубые стебли. Шпинат (или салат) порвите руками. Зеленый лук порубите ножом.
  • Засыпьте подготовленную зелень в кувшин блендера, добавьте к ним масло и лимонный сок. Включите прибор и превратите содержимое его чаши в однородную массу.
  • Добавьте йогурт, взбейте.
  • Доведите соус до желаемого вкуса, добавив в него соль, сахар и перец. Взбейте еще раз.

Масло в соус можно не добавлять, но тогда им не помешает полить брокколи и цветную капусту перед тем, как их залить соусом. При желании в состав соуса можно ввести чеснок в количестве 1-2 зубчиков, не больше. Чеснок, мелко порезав, добавляют к зелени перед ее измельчением в блендере.

Сливочно-сырный соус для брокколи

Состав:

  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • молоко – 0,25 л;
  • сливки средней жирности – 0,25 л;
  • твердый сыр – 50-100 г;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Тут где-то Масленица бродит::

Способ приготовления:

  • Муку просейте.
  • Масло растопите в глубокой сковороде или в сотейнике. Всыпьте в него муку и поджарьте ее, чтобы она приобрела карамельный оттенок.
  • Взбивая содержимое сотейника венчиком, небольшой струйкой влейте в него молоко. Если избежать образования мучных комков не получилось, процедите получившуюся массу и верните в сотейник.
  • Взбивая молоко венчиком, подлейте к нему сливки, добавьте соль, перец, мускатный орех.
  • Мелко натрите сыр.
  • Когда содержимое сотейника начнет закипать, всыпьте в него сыр и продолжайте готовить соус на медленном огне, помешивая венчиком, пока сыр полностью не расплавится.

Подается соус горячим вместо подливы. Вам наверняка понравится его сырно-сливочный вкус, идеально гармонирующий со вкусом брокколи. Подойдет эта жидкая приправа и для цветной капусты.

Ответы на часто возникающие вопросы

У хозяйки, не имеющей большого кулинарного опыта, во время выбора и приготовления соуса для брокколи может возникнуть ряд вопросы, не найдя ответы на которые, она вряд ли может рассчитывать на идеальный результат.

Из каких продуктов лучше делать соус для брокколи?

Чаще всего соусы для блюд из овощей делят на 2 основные категории: белые и красные. Красные готовятся из томатов и подобных им овощей, имеют не только яркий цвет, но и яркий вкус с выраженной кислинкой. Такие заправки для брокколи не подходят, так как полностью забивают ее оригинальные вкус и аромат. Предпочтение отдается белым соусам. Их делают из бульона, загущенного мукой, молока, сливок, сметаны и других кисломолочных продуктов. Часто в такие заправки добавляют сыр, который наилучшим образом подчеркивает органолептические качества брокколи.

Можно ли как-то избавиться от специфического капустного запаха, свойственного отварной брокколи?

На самом деле специфический капустный запах брокколи издает во время варки, в готовый блюдах этот аромат практически не ощутим. Нейтрализовать капустный запах, если он вам не нравится, помогут щепоть розмарина и кусочек лимонной цедры, брошенные в кастрюлю с водой при варке названного овоща. Соус тоже помогает сделать аромат готового кушанья более приятным. Для этого в него добавляют чеснок, сок или цедру лимона. Эти компоненты хорошо сочетаются с основным ингредиентом по вкусу и делают его аромат приятным, даже соблазнительным.

В каком виде лучше подавать соус к брокколи, в холодном или горячем?

Решение данного вопроса зависит от состава соуса и от рецепта основного блюда. Если в состав соуса входит сыр, то использовать его можно только горячим, так как после остывания такие приправы приобретают слишком густую консистенцию. В качестве подливы, то есть горячими, используют соусы, приготовленные с использованием муки. Заправки, сделанные без применения тепловой обработки, к брокколи чаще подают холодными. Также с такими соусами можно делать салаты, в составе которых брокколи занимает значительную часть.

Что делать, если в соусе образовались комки?

Когда делается классический белый соус с использованием муки, при введении жидкого компонента (молока, бульона), продукты желательно взбивать венчиком, иначе образуются комочки. Если избежать образования мучных комков не удалось, подливу можно процедить через сито, тогда ее консистенция будет гладкой.
Можно ли соус, приготовленный для брокколи, подать к цветной капусте?

Брокколи и цветная капуста имеют сходные органолептические качества и даже часто входят в состав одних и тех же блюд. Соусы для них можно готовить одинаковые.

Брокколи – полезный овощ. Если вы все еще находите его вкус специфическим и не совсем приятным, то, скорее всего, просто пробовали его без подходящего соуса. Правильно подобранная заправка или подлива сделает вкус брокколи приятным и гармоничным, подчеркнет лучшие стороны этого вида капусты.

Дата: 10.02.2020.



Паста с соусом из брокколи рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Макароны с соусом из брокколи

Итальянская кухня поражает своим разнообразием. Чего стоит только одна паста... Приготовить её можно буквально за 25 минут. Для любителей пасты предлагаю приготовить пасту с соусом из брокколи. Да да, вы не ослышались. Соус из брокколи к макаронам готовится на раз-два-три, по вкусу он даже чем-то напоминает соус песто для спагетти.

Макароны подойдут любой формы.

Как приготовить "Паста с соусом из брокколи" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 3 Ссылка

Капусту брокколи (70 г) разделить на соцветия. Вместе с чесноком (10 г), грецкими орехами (25 г), травами (3 г) переложить её в чашу или стакан блендера. Добавить оливковое масло (25 мл).

Лайфхак как почистить чеснок

Шаг 4 Ссылка

Пробить всё до однородной консистенции.

Шаг 5 Ссылка

20 грамм сыра натереть на мелкой тёрке.

Шаг 6 Ссылка

По готовности макароны откинуть на дуршлаг. Переложить в чашу и добавить к ним соус из брокколи и сыр.

Шаг 7 Ссылка

Все ингредиенты хорошо перемешать между собой.

Шаг 8 Ссылка

Паста с соусом из брокколи готова. Приятного вам аппетита.

удачное дополнение к зеленой красавице

Среди всех разновидностей капусты брокколи считается самой полезной, и неслучайно носит гордое звание королевы.

Оригинальные соцветия растения ассоциируются с причудливым цветком. В Древнем Риме воспринимали их, как сжатый кулак, и справедливо полагали, что овощ благотворно влияет на здоровье человека. Зеленую красавицу рекомендуют употреблять в качестве профилактического продукта против раковых образований. Впечатляет набор микроэлементов и витаминов, содержащихся в брокколи. Однако вкусовыми достоинствами она не блещет, и только соус для брокколи позволяет исправить досадный факт.

Если полистать страницы кулинарной книги, можно найти массу рецептов из этого прекрасного овоща. Брокколи на пару и жареная, тушеная и в сыром виде подается во многих ресторанах мира. Капусту закладывают в пироги, делают из нее овощные коктейли, сырую используют в салатах. Попробуем и мы приготовить подливу к брокколи, взяв на вооружение два самых популярных рецепта.

Рецепт подливы на сметане

Многие хозяйки знают, что для насыщения вкусовых оттенков блюда недостаточно полить капусту подливой, надо ее правильно приготовить под соус. Так мы и поступим, воспользовавшись ингредиентами сметанного соуса. Нам понадобятся:

  • сметана – 250 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соли и перец – по вкусу;
  • брокколи – 700 граммов.

Поэтапное приготовление:

  1. Для начала помоем и разберем кочан капусты на соцветия. Проварим их в подсоленной воде или в пароварке 5–7 минут. Готовые соцветия откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода, затем промываем под холодной водой.
  2. Чеснок чистим и нарезаем небольшими кусочками.
  3. На сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем, закладываем в него порезанный чеснок. Дождемся, когда он поменяет цвет, примерно 3–5 минут, выберем его из масла и выкинем, он нам больше не пригодится.
  4. В том же масле, что жарили чеснок, пассеруем муку. Добавляем к ней сметану и, установив слабый огонь, варим, помешивая, до загустения всей массы.
  5. Выключаем, солим и перчим. Поливаем капусту изумительной, нежной, ароматной сметанной подливой.

Время приготовления – примерно 35 минут. Количество порций – 4–5 штук. Подливу можно подавать к блюдам из брокколи и цветной капусты, тем более что оба вида органично сочетаются друг с другом.

Брокколи со сливочной подливой

Сливки идеально подходят к брокколи, наполняя ее мягкими и свежими молочными нотками. Для рецепта потребуются:

  • сливки – 400 мл;
  • брокколи – 500 граммов;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • сыр твердый – 200 граммов;
  • петрушка – 3 веточки;
  • специи – по вкусу;
  • масло растительное – 3 столовые ложки.

Процесс готовки:

  1. Разобрав капусту на соцветия, отвариваем их в подсоленной воде в течение 10 минут. Выкладываем в дуршлаг, ждем, пока стечет лишняя влага, кладем в свободную тарелку.
  2. Приступаем к созданию подливы. Головку лука освобождаем от шелухи, нарезаем тонкими полукольцами.
  3. В сковороду вливаем масло, закладываем луковые кольца и пассеруем их до образования золотистого цвета. Следим, чтобы лук не подгорел.
  4. Добавляем к луку отварную брокколи. Кстати, можете соединить брокколи с цветной капустой. Обжариваем все ингредиенты 3–4 минуты.
  5. Заливаем сливки, и, аккуратно перемешав овощи, тушим еще 5–7 минут. Засыпаем перец и соль.
  6. Сыр трем на терке и посыпаем им почти готовую подливу. Снимаем сковороду с плиты, накрываем крышкой, даем блюду настояться. Приятного аппетита.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники


Смотрите также