Соус из огурцов


пошаговые рецепты в домашних условиях



Огуречный соус — чисто греческое изобретение, но присутствие в составе овоща, без которого не обходится русская кухня, вносит некоторые сомнения. От всеми любимого салата из огурцов с луком и сметаной до соуса один шаг.

Существует несколько народных способов подготовки огурцов к употреблению:

  • слегка увядшие овощи можно освежить, подержав их в очень холодной воде (можно даже добавить лёд;
  • у горького огурца отрезается кончик со стороны плодоножки и минуту срезы активно трутся друг об друга, выделяется белая жидкость, которая обязательно смывается, горечь уменьшается.

Кули из свежих огурцов

Название этой разновидности соуса происходит от слова coulis и относится к классике французской кухни. Он представляет собой овощное пюре с пряностями.

В нашем случае будем использовать свежий огурец. Большую деликатность огуречный соус приобретет, если его делать из парниковых длинных экземпляров, так как они нежнее, с тонкой кожицей и слабо развитыми семенами. Если таковых не имеется, подойдут и обычные, придётся только их очистить.

На 4 порции понадобятся:

  • огурцы – 1-2 штуки;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • петрушка и укроп – несколько веток;
  • лимонный сок – 2 чайных ложки;
  • перец чили – на кончике ножа;
  • соль – по вкусу.

Готовите так:

  • Овощи моете, режете произвольно, ссыпаете в блендер.
  • У петрушки и укропа обрываете мелкие листочки, бросаете к огурцам, измельчаете на большой скорости одну минуту.
  • Добавляете масло, чили, соль и лимонный сок.взбиваете до получения однородной густой массы.

Получился лёгкий кули, в котором максимум вкуса и минимум калорий! Он прекрасно подходит для красной рыбы — запеченной, припущенной или приготовленной на пару.

Огуречный соус к мясу с базиликом

Немного пряной травки в сочетании с мёдом добавит мягкую остроту и насыщенность шашлыку, колбаскам, куриным крылышкам, поджаренным на гриле. Свежий воздух, зелень прямо с грядки, придадут особый вкус мясным деликатесам. Прекрасная приправа для пикника.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие– 3 шт.;
  • мед натуральный– 1 ч. ложка;
  • йогурт несладкий без добавок – 200 г.;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • базилик – 50 г.;
  • Перец чёрный молотый, соль – на вкус.

Способ приготовления:

  • Выбираете огурцы. Лучше взять молодые, зелёные и хрустящие.
  • Промываете в холодной воде.
  • Протираете на мелкой терке в миску, лишний сок сливаете.
  • Мелко режете листочки базилика. Сыплете в огурцы.
  • После добавления йогурта, мёда, перца и соли хорошенько перемешиваете.

Перед употреблением выдерживаете в прохладном месте не меньше получаса.

Простая по составу, лёгкая в изготовлении заправка к курице, мясу, овощным салатам. Берутся как молодые зеленцы, так и переростки, последние очищаются от шкурки и семян.

Состав:

  • сметана средней жирности – 500 г.;
  • чеснок – 3-4 зубика;
  • соль – 1 ч.л.;
  • огурцы свежие – 2-3 штуки, в зависимости от размеров.

Готовите по схеме:

  • Подготовленные огурцы натираете мелко на терке, выкладываете в глубокую миску.
  • Добавляете сметану, чеснок, пропущенный через чесночницу, солите.
  • Всё смешиваете, готово.

Используйте получившийся огуречный соус вместо майонеза для любимых блюд.

Соус из огурцов Дзадзики

Греческое название говорит само за себя. В этой стране им заправляют любые традиционные блюда национальной кухни, а так же подают как самостоятельную закуску.

Главное условие в успехе приготовления — это свежесть и натуральность продуктов. Рассмотрим один из наиболее распространённых рецептов.

Составляющие:

  • тертый огурец – 100 гр.;
  • греческий йогурт – 200 гр.;
  • чеснок – 1 крупный зубчик или несколько мелких;
  • масло оливы – 20 гр.;
  • петрушка — пара веточек;
  • соль – 1/3 чайной ложки.

Готовка

  • У вымытого свежего огурца срезаете кончики, мелко трете теркой. Выкладываете в подходящую миску, оставляете на некоторое время, отжимаете сок, чтобы приправа не получилась слишком жидкой.
  • К огуречной массе прибавляете йогурт, размешиваете.
  • Отшелушенный чеснок продавливаете через пресс, после чего прибавляете к уже готовой смеси.
  • Заправляете оливковым маслом, порезанной петрушкой, солью. Перемешиваете ещё раз.

Чтобы было совсем как в Греции, йогурту нужно быть из овечьего или козьего молока, но и с нашим получается неплохо. Запросто уплетается с хлебом или любой несладкой выпечкой.

Старо-русский соус с огурцом

Приготовить новые заморские диковинки – это, конечно заманчиво. А почему бы не вспомнить, что наши предки издревле кушали простоквашу с огурцами и луком. Немного фантазии, и обновлённый древний огуречный соус получит новую жизнь.

Надобно:

  • простокваша деревенская – пол литра;
  • огурцы свежайшие – пара;
  • укроп – четверть пучка;
  • лук зелёный – несколько перьев;
  • соль – щедрая щепотка.

Стряпанье:

  • Срываете на грядке огурчики, укроп, лук (в идеале). А в нашей реальности – идёте за ними на рынок или магазин.
  • Моете добытое. Огурцы протираете через крупную тёрку. Тонкие веточки укропа порвёте руками, слегка перетирая в пальцах. Перья лука мелко режете ножом. Высыпаете всё в миску.
  • Заливаете не перекисшей простоквашей вместе с собравшейся на поверхности сметанкой, и только сейчас посолите. Это важно!
  • Перемешиваете и подаёте к столу, на котором уже стоит горячая отварная картошечка.

Наши пращуры так ели и нам велели, для здоровья и долголетия.

Огуречный соус с семенами укропа

К середине лета, такие манящие недавно, молодые крепыши огурчики уже приелись, хочется чего-нибудь новенького. Почему бы не воспользоваться возможностью приготовить известное блюдо на новый лад.

Составляющие:

  • переросшие огурцы — 2-3 штуки;
  • сметана нежирная – 200 гр.;
  • укропное семя – ½ ч.л.;
  • крупная соль – 5 гр.

Изготовление

  • Крупные, но не огрубевшие огурцы строгаете на терке.
  • Зелёные недозрелые семена укропа перетираете с солью. Сухие размалываете в кофемолке, добавляете соль.
  • Огурцы и подготовленные семечки смешиваете в подходящей посуде. Не металлической! Закрываете пищевой плёнкой и оставляете в холодильнике на час. Образовавшуюся жидкость частично сливаете.
  • Добавляете сметану, перемешиваете.

Настаивание придаёт блюду едва уловимый привкус малосольных огурцов. Идеально подходит к варёным или запечённым овощам, блюдам из говядины, жареной рыбе.

Соус из огурцов

Замораживать продукты, чтобы позже употребить их в пищу, — самый древний и универсальный способ сохранить еду на потом. Тем более что после обработки низкими температурами продукты зачастую сохраняют больше полезных веществ, чем в консервированном или каком-либо другом виде.

И сегодня редакция «Так Просто!» предлагает заморозить огурцы. Конечно, кто-то считает, что эти пупырчатые зеленые овощи точно замораживать не следует, но мы предлагаем пойти на такую авантюру, чтобы впоследствии можно было даже зимой приготовить универсальный соус, который подойдет и к рыбке, и к овощам, и даже к жареной картошечке.

© Depositphotos

Соус из огурцов

Первым делом следует подготовить огурцы к заморозке. Для этого следует тщательно овощи промыть, срезать толстую кожицу и нашинковать брусочками. Последнюю операцию легко осуществить с помощью терки Бернера.

Уже очищенные и нарезанные кусочки огурчиков остается лишь сложить, например, в пластиковые стаканы, закрыть пленкой и отправить в морозильную камеру остывать при температуре не ниже 18 градусов со знаком минус. Отметим, что без упаковки хранить огурцы (как и любые другие овощи) нельзя, иначе они в дальнейшем будут непригодны к употреблению.

Когда огурчики понадобятся, достаточно вытащить их из морозилки, порезать на нужные кусочки, сложить в отдельную посуду и оставить в холодильнике размораживаться. При такой медленной разморозке овощи сохранят максимум вкуса и полезных веществ. Останется только отжать воду и можно приступать к готовке чего угодно. К слову, рецепт соуса из огурцов мы предлагаем ниже.

Ингредиенты

  • 30 г огурцов
  • 1 отварное яйцо
  • 1 ст. л. винного или яблочного уксуса
  • 50 мл растительного или оливкового масла
  • укроп, петрушка либо другая зелень по вкусу
  • немного соли, сахара и перца

Приготовление

  1. Желток яйца разотри с солью и сахаром. Разведи уксусом.
  2. Добавь нарезанные огурчики, а также зелень и яичный белок. Соус готов.

Также можно приготовить соус из огурцов и сметаны. В нашем случае это будет одна из вариаций знаменитого греческого огуречного соуса «Цацики».

Ингредиенты

  • 50 г огурцов
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. винного или яблочного уксуса
  • 200 мл сметаны
  • 50 мл растительного либо оливкового масла
  • укроп, петрушка, орегано по вкусу
  • немного соли и перца

Приготовление

  1. Мелко нарежь чеснок, смешай его с уксусом и сметаной. Добавь огурцы и перемешай.
  2. В полученную массу добавь масло, соль и перец. Перемешай и добавь зелень. Приятного аппетита!

Конечно, с пропорциями можно экспериментировать как душе угодно. Особенно это касается уксуса, а также соли и перца, ведь предпочтения у всех разные. Однако в любом случае полученный соус подойдет к массе блюд. И даже для бутербродов он станет отличным дополнением.

Автор статьи

Богдан Стасюк

Мечтает, чтобы люди бережнее относились к природе. В будущем планирует заниматься охраной диких животных, защитой окружающей среды и прочими полезными делами, которые улучшат состояние планеты. Богдан считает, что в таком труде больше смысла, чем в каком-либо другом! Хочет однажды вернуться в Финляндию, поразившую его кристально чистыми озерами и доброжелательными людьми. Также хотел бы приехать в Санкт-Петербург надолго, чтобы поближе познакомиться с городом. Богдан — энергичный и жизнерадостный футболист. Любимая книга нашего редактора, после прочтения которой он начал писать статьи, — «Мартин Иден» Джека Лондона.

рецепты и 6 способов приготовления вкусной заготовки

Существует множество рецептов соуса из огурцов на зиму. Среди наиболее простых и вкусных: классические заготовки, Тартар и заправка с чесноком. Совместив блюдо с помидорами, можно приготовить томатно-огуречный соус и кетчуп из огурцов. Также есть способ приготовления без стерилизации. Важно помнить о сроках, правилах хранения и способах сервировки добавки.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления закуски хозяйке потребуются такие ингредиенты:

  1. Каменная соль.
  2. Растительное масло.
  3. Огурцы. После мытья плоды очищают от кожуры, натирают на крупной терке. Если семена чересчур крупные, то их удаляют.

Главное, чтобы овощи были свежими, без признаков порчи.

Готовим соусы из замороженных огурцов

Для соуса не требуются свежие огурцы, подойдут и замороженные овощи. Работа идет в таком порядке:

  1. Огурцы нарезают тонкими пластинками и выкладывают в пластиковую тару. Лучше взять небольшие емкости, чтобы использовать из них все овощи за один раз.
  2. Контейнеры с порезанными овощами складывают в морозильную камеру.
  3. За несколько часов перед приготовлением соуса нужное количество емкостей достают из морозилки и оставляют на нижней полке холодильника до полного оттаивания овощей.
  4. Огурцы достают из тары и режут на небольшие кусочки. Если после разморозки появилось много воды, то ее отжимают.
  5. Смешивают майонез, огурцы, лимонный сок.

Блюдо раскладывают в простерилизованные емкости.

Как заготовить огуречный соус на зиму: рецепты и приготовление

После приготовления продукт горячим раскладывают в промытые банки, закупоривают крышками и стерилизуют в кипящей воде не менее получаса.

Классический рецепт

Существует классический рецепт создания заготовки. В жирную сметану кладут:

  • огурцы;
  • порезанная перечная мята;
  • измельченный чеснок;
  • соль;
  • оливковое масло.

Все тщательно перемешивают.

Cоус Тартар на зиму

Для приготовления потребуются:

  • оливковый майонез;
  • сметана 10 % или 15 %;
  • соль;
  • мелко порезанный чеснок;
  • подсолнечное масло;
  • лимонный сок или разведенная в горячей воде лимонная кислота для вкуса;
  • свежий или высушенный укроп;
  • специи по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Смешивают одинаковое количество майонеза и нежирной сметаны.
  2. Добавляют огурцы. Перемешивают.
  3. Смесь дополняют порезанным чесноком, солью, укропом и специями. Перемешивают
  4. Соус необходимо взбивать блендером, предварительно добавив подсолнечное масло и лимонный сок.

Томатно-огуречный соус

Для рецепта потребуются:

  • 1 килограмм помидоров;
  • 0,5 килограммов огурцов;
  • 2 чайные ложки сахара,
  • 2 чайные ложки соли;
  • растительное масло;
  • винный уксус;
  • измельченный чеснок;
  • специи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Томаты пропускают через мясорубку, потом через сито.
  2. Полученную массу перекладывают в кастрюлю с толстым дном и варят 25 минут.
  3. Измельченные огурцы добавляют к томатам.
  4. Вводят сахарный песок, соль, растительное масло, кипятят еще 45 минут.
  5. За 5 минут до конца варки добавляют винный уксус.

В качестве приправы рекомендуется измельченный чеснок, хмели-сунели, петрушку, смесь душистых перцев или сельдерей.

Кетчуп из огурцов «Огуречное наслаждение»

Список ингредиентов:

  • 1 килограмм помидоров;
  • 0,5 килограмма огурцов;
  • 2 чайные ложки соли;
  • растительное масло;
  • свежая или засушенная зелень по вкусу;
  • душистые приправы.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Помидоры пропускают через мясорубку, затем протирают через сито.
  2. Добавляют соль, кастрюлю ставят на огонь.
  3. После закипания вводят растительное масло, молотый черный перец, гвоздику, порезанный репчатый лук.
  4. Варят полчаса, добавляют огурцы, зелень и столовый уксус.
  5. Массу доводят до кипения.

Огуречный соус с чесноком

Для приготовления заранее покупают:

  • оливковый майонез;
  • голландский сыр;
  • огурцы;
  • измельченный чеснок.

Алгоритм работы:

  1. В глубокой миске смешивают майонез и тертый голландский сыр.
  2. Добавляют порезанные огурцы, чеснок.
  3. Смесь тщательно размешивают.

Способ без стерилизации

Для рецепта необходимы:

  • майонез;
  • огурцы;
  • лук;
  • соль;
  • яблочный уксус.

Все ингредиенты перемешивают.

К каким блюдам рекомендовано подавать

Соус подают вместе с основным блюдом:

  • жаренным мясом;
  • запеченной рыбой;
  • блюдами из картошки.

Также огуречный соус можно использовать в качестве заправки для салата или как дополнение к домашним сухарям.

Правила и сроки хранения

Продукт хранят в холодильнике или погребе. Главное – не допускать его замораживания. Срок хранения огуречного блюда – месяц.

Соус-кули из свежих огурцов – Рецепты – Домашний

Соус-кули из свежих огурцов«Cоус-кули» – это слово у нас не слишком прижилось, используется в лучшем случае специалистами-гастрономами, как, впрочем, и многие другие термины классической французской кухни. При этом «кули» – это особая разновидность соуса. По сути, это жидкое фруктовое, ягодное или овощное пюре, процеженное или протертое через сито для удаления возможных семян и кожи и придания однородной кремообразной консистенции. Во фруктово-ягодные кули чаще всего добавляется лишь немного сахара или сахарного сиропа, овощные же содержат больше ингредиентов, в первyю очередь ароматные травы и специи. Блендеры позволяют нам сегодня в большинстве случаев обходиться без протирания. Благодаря этому за считанные минуты можно приготовить соус, в котором максимум вкуса и минимум калорий!

РЕЦЕПТ СОУСА-КУЛИ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ

НАДО:

на 4-6 порций
1 длинный свежий огурец
1/2 пучка петрушки
1/2 красного перецa чили
6 листьев шалфея (1/2 пyчка укропа)
50 мл оливкового масла
Сок 1/4 лимона
Соль, перец

КАК ГОТОВИТЬ

1. Огурец очистить от кожи, yдалить семена, нарезать крупными кусками, поместить в блендер.

2. Перец чили oчистить от семян и перепонок, мелко порезать, добавить к огурцу вместе с листьями петрушки и шалфеея (укропом).

3. Измельчить все в блендере до однородного состояния (1 мин.), добавить масло, соль, перец и лимонный сок, взбивать еще пару минут – до получения однородного густого соуса.

Соус-кули из свежих огурцов: приготовление

4. Проверить на соль-перец, при необходимости добавить еще немного лимонного сока.

КСТАТИ: соус можно хранить в холодильнике не более двух суток. Если он отстоится водой, ничего страшного – просто взбейте его слегка вилкой.

Соус-кули из свежих огурцов с семгой

 

 

 

Рецепты соусов и маринадов с маринованными огурцами

Говяжья вырезка 400 г

Яичный желток 3 штуки

Маринованные огурцы 25 г

Каперсы 6 г

Красная икра 5 столовых ложек

Зернистая горчица ½ чайной ложки

Дижонская горчица ½ чайной ложки

Оливковое масло 50 мл

Вустерширский соус 5 мл

Соус табаско 3 мл

Лук-шалот 15 г

Петрушка 3 г

Кетчуп ½ столовой ложки

Вкуснейший огуречный соус! — Простые советы

Рубрика: КУЛИНАРИЯ


Готовлю этот соус на все торжества, так как не все гости кушают майонез.
Когда я в первый раз приготовила, даже и не думала, что он вызовет такой восторг гостей. Со стола его просто смели и потом попросили добавки. Изумительно ВКУСНЕЙШИЙ и ПРОСТОЙ в приготовлении соус для овощей, мяса, хлеба и всего того, с чем едят майонез. Особенно с ним вкусны салаты!
Приготовление:
1. Натереть один средний огурец на крупной терке и слегка отжать сок.
2. Добавить 100 гр сливочного мягкого сыра, 2 зубчика измельченного чеснока, 3 ст. ложки жирной сметаны, 1 ч. ложку мелко порезанного укропа.
3. Приправить специями и перемешать.
Чудесный соус готов!

Pinterest

Post Views: 256

Огуречный соус

Так уж повелось, что у нас в качестве соуса к различным блюдам чаще всего используют майонез, который не очень подходит для здорового питания. Летом, в жару, особенно хочется чего-нибудь полегче.

© DepositPhotos

«Так Просто!» предлагает тебе приготовить вкусный, легкий и летний сметанный соус, очень напоминающий традиционный греческий соус цацики, или дзадзики.

Огуречный соус

Ингредиенты

  • 1 крупный огурец
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 200 мл сметаны 15%-й жирности
  • пучок укропа
  • соль и перец по вкусу

Если заменить сметану густым йогуртом без вкусовых добавок, то получится популярный греческий соус дзадзики. В него добавляют немного оливкового масла и лимонный сок.

Огуречно-сметанный соус используется как соус-дип к хлебу или овощам. Также его часто подают к мясным блюдам, например к гирос или сувлаки, или к жареной рыбе.

Сметанным соусом можно поливать свежеприготовленные спагетти (пасту) или просто мазать его на поджаренные хрустящие гренки. Греки утверждают, что этот соус придает силы и награждает отменным здоровьем.

Кетчуп и майонез отдыхают! «Так Просто!» подобрал для тебя 5 рецептов несложных соусов из ингредиентов, которые наверняка есть у тебя дома.

Ты когда-нибудь жарил соленые огурцы? Если нет, то мы нашли рецепт необычной закуски, которая приятно удивит всех без исключения.

Автор статьи

Николай Ладуба

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

👌 Свежий соус из огурцов за 10 минут, рецепты с фото

Наступила весна и быстро приготовить освежающий соус — одно удовольствие!  Сегодня на повестке дня свежий соус из огурцов за 10 минут. Нежная сливочно-огуречная заправка станет уместной при подаче к мясу, овощам, хлебу или в качестве легкой закуски на ланч. Отличный свежий соус из огурцов сэкономит ваше время и приятно разнообразит обыденное меню!

Общее время приготовления: 10 минут   

Кол-во порций: 16        

Ингредиенты:

  • 1 большой огурец
  • 230 г мягкого сливочного сыра
  • 2 ст. л. тертого репчатого лука
  • 1 ст. л. майонеза

  • 2 г свежемолотого черного перца
  • 5 г соли (или по вкусу)

  • Зеленый пищевой краситель (по желанию)

Приготовление:
 
1. Очистите огурец, разрежьте его пополам вдоль и удалите семена. Натрите очищенный огурец на крупной терке или мелко нарежьте.
 
2. Поместите тертый огурец в чашу кухонного комбайна со сливочным сыром, тертым луком, солью, молотым перцем и майонезом. Взбейте сливочно-огуречную смесь до однородной консистенции.
 
3. Добавьте 1-2 капли зеленого пищевого красителя в освежающий соус для получения яркого зеленого цвета и смешайте все ингредиенты с помощью миксера.
 
Совет: 

Свежий соус из огурцов может послужить прекрасным соусом-дип и отличной намазкой для бутербродов и подсушенных тостов.
 
Вариации рецепта:

Для придания свежему соусу из огурцов более яркого вкуса:
 
1. Добавьте в соус 1 ст. л. мелко нарезанного укропа.

2. Используйте нарезанный зеленый лук вместо репчатого лука.

3. Добавьте в освежающую заправку немного острого соуса или щепотку молотого кайенского перца (или перца чили).

4. Добавьте в чашу кухонного комбайна (см. шаг 2) мелко нарезанную свежую петрушку для взбивания вместе со сливочным сыром и огурцом.

Фото: Martin Jacobs
 
Источник: thespruceeats.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Соус из огурцов по-китайски - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Соус из огурцов по-китайски»

  1. Огурец натереть на крупной терке.
  2. Кинзу измельчить, чеснок крупно нарубить, а чили нарезать колечками.
  3. Все нарезанные ингредиенты смешать.
  4. Соевый соус, оливковое масло, рисовый уксус и сахар взбить венчиком до полного растворения сахара.
  5. Полученной массой залить овощную смесь и перемешать.

Соус можно подавать сразу или дать настояться 2-3 часа в холодильнике. Его можно использовать как заправку для овощных салатов и в качестве маринада для мяса или овощей-гриль. Блюдо подходит для раздельного, вегетарианского и постного питания (в те дни, когда разрешено растительное масло).

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Maira M.

Ингредиенты рецепта «Соус из огурцов по-китайски»:

  • Огурец - 200 гр.
  • Кинза - 20 гр.
  • Чеснок - 5 гр.
  • Перец чили - 5 гр.
  • Уксус рисовый - 1 ст.л.
  • Соус соевый Kikkoman - 3 ст.л.
  • Масло подсолнечное - 1 ст.л.
  • Сахар-песок - 1 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Соус из огурцов по-китайски» (на 100 грамм):

Калории: 69.1 ккал.

Белки: 2.6 гр.

Жиры: 3.1 гр.

Углеводы: 7.7 гр.

Число порций: 8

Соус из огурцов по-китайски - пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Соус из огурцов по-китайски»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.


Смотрите также