Соус из томатной пасты для пиццы


рецепт в домашних условиях с фото

Чем заменить кетчуп в Вашем блюде? Делимся рецептом универсального соуса - конструктора, на основе майонеза и томатной пасты.Такой соус готовится в считанные минуты, а пицца с ним получается сочная и ароматная.

Pizzarini

Соус из майонеза и томатной пасты для пиццы: рецепт в домашних условиях с фото

Порций: 1 Кухня: итальянская Время на подготовку: 4 мин Время приготовления: 4 мин

 

Любители домашней пиццы, часто задаются вопросом, чем заменить уже ставший классикой кетчуп. Хотелось бы поделиться рецептом соуса, конструктора, на основе майонеза и томатной пасты, который подойдет к любой начинке.

Нам понадобится:

  • майонез – 100 г (7 столовых ложек),
  • томатная паста – 50 г (3 столовые ложки),
  • кипяченая вода комнатной температуры – столовая ложка,
  • два зубчика чеснока,
  • зеленый лук,
  • свежий укроп,
  • черный перец – по вкусу,
  • специи по желанию.

Приготовление

  1. Поместите майонез в глубокую посуду, чтобы было удобно перемешивать. Добавьте томатную пасту и воду, смешайте до однородного состояния.
  2. Мелко нарежьте чеснок (можно использовать чеснокодавилку) и отправьте к смеси.
  3. Туда же добавьте мелко нарезанную зелень и специи, перемешайте.
  4. По необходимости, если соус будет слишком густым, добавьте еще ложку воды.
  5. Оставьте соус настаиваться минимум на 10 минут, желательно оставить на 30 минут, чтобы чеснок и зелень отдали соки.

Количество ингредиентов может варьироваться на ваш вкус. Тем самым вы, используя одни и те же ингредиенты, меняете вкус и текстуру соуса.

Интересный вариант начинки

Тесто укладываем в противень, обильно смазываем соусом. Сверху кладем копченую колбасу или любой другой мясной ингредиент. Поверх тонко нарезанные томаты и болгарский перец. Также добавляем несколько колец лука и нарезанные корнишоны. Щедро посыпаем сыром. Пицца готова.

Такой соус готовится быстро и легко, а пицца с ним получается сочная и ароматная.

Вам помогла статья?

4 раза уже помогла

Похожие рецепты

Соус для пиццы из томатной пасты и не только из нее

Привет девочки! Иногда получается так, что вы приготовили пиццу, которая прекрасно выглядит и манит вас пикантным ароматом, но попробовав ее, понимаете, что чего-то не хватает. А чего – неясно: то ли соли, то ли перчинки, то ли еще чего-то.

Чтобы такое открытое блюдо было настоящим объедением, необходимы не только основные ингредиенты, но и важная, казалось бы, мелочь – соус для пиццы из томатной пасты и не только. Сегодня я расскажу вам, как его приготовить, какие советы стоит учесть и сделать свое творение невероятно вкусным.

Если вы хотите блюдо как в пиццерии: сочное, с насыщенным вкусом, с ароматным тестом, то без заправки не обойтись. Последнее время, мы часто стали использовать ненатуральные ингредиенты в виде майонеза, кетчупа и томатной пасты, забыв о настоящих традициях приготовления этого блюда. Поэтому рекомендуем вам использовать спелые помидоры или томатное пюре в приготовлении соусов.

Содержание статьи

Рецепты соуса для пиццы

Классический

Поместите в эмалированную кастрюлю 250 гр томатной пасты, 100 миллилитров воды, 5 гр. орегано, щепотку черного перца, 50 растительного масла, 10 гр.соли и сахарного песка. Поставьте емкость на плиту, доведите содержимое до кипения и варите на слабом огне 5 минут. Классический красный соус готов, попробуйте его. Если он слишком кислый, добавьте еще немного сахара.

Кстати, буквально вчера, для основы я взяла томатное пюре. Да, чуть дороже, зато получилось еще вкуснее, натуральнее и мягче, что ли. Но его нужно брать больше, у меня 800 граммовая банка.

Однако, если у вас есть возможность, обязательно используете свежие томаты, так как они будут давать свой сок и делать блюдо приближенным к настоящей итальянской пицце.

Соус с чесноком и базиликом

Разогрейте сковороду с 50 гр. оливкового масла, на раскаленную поверхность поместите мелко нарезанные 3 зубчика чеснока и измельченный пучок свежего базилика, тушите 1 минуту на небольшом огне. Далее добавьте натертые на терке свежие томаты, щепотку перца и соли, и готовьте еще 5 минут. Полученную смесь остудите, пропустите через сито и тушите еще 10 минут.

Соус из консервированных томатов и моркови

Очистите и мелко нарежьте 50 гр. лука и моркови. Обжарьте в оливковом масле до золотистого цвета. Очищенные от кожицы помидоры (500 гр.) поместите в кастрюлю, добавьте обжарку, 50гр. репчатого лука, специй по вкусу (майоран, базилик, соль, сахар) и доведите до кипения. Варите 30 минут. Осталось немного остудить и размельчить блендером.

Томатный соус с красным вином

Данный соус готовится из помидор, а в основе его пикантного вкуса лежит вино.

Рецепт: необходимо обдать кипятком помидоры и снять с них кожицу, нарезать кусочками и размельчить в блендере вместе с маленьким стручком красного перца. Порежьте несколько веточек петрушки и сельдерея, луковицу, залейте их вином (100 мл) и добавьте гвоздику и мускатный орех по вкусу. Соедините тушеные помидоры с полученной смесью и готовьте на медленном огне. Готовьте до необходимой вам густоты.

Соус со свежими помидорами и болгарским перцем

Как приготовить любимое блюдо как в пиццерии, но в домашних условиях? Не сложнее предыдущих рецептов!
Вам необходимо залить кипятком на 2-3 минуты 1 кг красных помидор, чтобы легко очистить их от кожуры. Подготовить к приготовлению три луковицы и болгарский перец, мелко измельчить и поставить варить вместе с помидорами, довести до кипения. Далее добавьте одну головку измельченного чеснока, 50 мл оливкового масла,10-15 гр. соли и сахара, а также приправы паприку, орегано, базилик и майоран по 5 гр.

Варите полученную смесь 20-30 минут, измельчите при помощи блендера и снова доведите до кипения. Всё готово!

Сырой томатный соус

Рецепт этого соуса еще проще: вам совсем не придется стоять у плиты.
Ошпарьте 1 кг помидор и снимите с них кожуру, пропустите мякоть через мясорубку или блендер. Добавьте к полученной массе 40 гр. оливкового масла, немного лимонного сока, 20 гр. базилика, соли и перца. Дайте соусу настояться 15-30 минут, а после можете применять его в приготовлении пиццы.

Советы и хитрости

Пицца – это простое и многосоставное блюдо, ведь содержание ее начинки просто неограниченно и разнообразно. В зависимости от состава пиццы мы подбираем к ней и подходящую заправку. Если нам хотелось бы не отступать от традиций и приготовить томатную смесь, то мы используем помидоры свежие и консервированные, томатную пасту или кетчуп, добавляя к основе приправы и зелень.

Обязательно используйте сахар, чтобы сделать соус не кислым, добавляйте в него тмин, майоран, перец, чеснок и репчатый лук. Как конкретно сделать вкусный соус – уже дело вашего вкуса.

Не забывайте, что существуют не только красные заправки, но и белые, приготовленные при помощи молока или сливок. Такая разновидность заправки очень подходит к пицце с белым мясом, грибами и рыбой. Но будьте готовы, что такой вариант будет во много раз калорийнее.

Дорогие девочки, помните, что мелочи очень важны. Не забывайте готовить к своей пицце отменный соус, который придаст ей невероятный вкус и сочность. До скорых встреч, всегда ваша я. Делитесь моими советами в социальных сетях и ждите новых статей!

Соус из томатной пасты для пиццы: рецепт с фото

Что делает вкус пиццы более оригинальным и неповторимым? В первую очередь соус. Способов его приготовления предостаточно. Среди самых популярных стоит выделить чесночный, сливочный, классический и сырный. Каждая пицца требует своей заправки. К примеру, сливочный соус лучше всего подходит к блюду с начинкой из колбасы, овощей или рыбы, сырный – к грибам. Что касается классического, то он универсален. Такая заправка подойдет к любому блюду итальянской кухни. Красный соус для пиццы из томатной пасты готовится очень просто. Его можно использовать для блюд с любой начинкой. Рассмотрим несколько способов его приготовления.

Классический соус

Чтобы приготовить классический соус из томатной пасты для пиццы, потребуется:

  1. 1 килограмм томатной пасты.
  2. 100 миллилитров воды.
  3. Чайная ложка соли.
  4. Столовая ложка сахарного песка.
  5. Чайная ложка орегано.
  6. Щепотка черного перца.
  7. 50 грамм растительного масла. Можно использовать подсолнечное или же оливковое.

Процесс приготовления

Как приготовить соус из томатной пасты для пиццы? На самом деле рецепт этой заправки очень прост. Для начала в кастрюлю, желательно эмалированную, нужно влить томатную пасту и воду. Сюда же нужно добавить орегано, масло растительное, соль, сахарный песок. Все компоненты нужно перемешать. После этого емкость необходимо поместить на огонь и довести ее содержимое до кипения и варить еще минут пять.

Вот и все. Соус из томатной пасты для пиццы готов. Стоит попробовать заправку пока она еще теплая. Если на вкус она кислая, то стоит добавить сахара, а если пресная – соли. В идеале такая заправка должна готовиться из томатного сока, который, как правило, приправлен всевозможными специями. Тогда соус получается более пикантным.

С чесноком и базиликом

Существует еще один рецепт приготовления заправки из томатной пасты. Ее также можно использовать для различных блюд. Что же вам потребуется, чтобы приготовить соус для пиццы из томатной пасты? Рецепт состоит из таких компонентов, как:

  1. Пучок свежего базилика.
  2. Семь ложек масла оливкового.
  3. Томатная паста. Можно использовать свежие или консервированные томаты.
  4. 3 зубчика чеснока.
  5. Соль.
  6. Щепотка черного перца.

Этапы приготовления

Если для приготовления вы используете свежие помидоры, то их стоит натереть на терке, а консервированные томаты растереть в кашу. Чеснок необходимо очистить и мелко порезать. Базилик также нужно измельчить, разорвав руками на крупные части.

Теперь нужно нагреть сковороду, влить в нее масло оливковое и выложить чеснок. Спустя пару секунд сюда же следует высыпать измельченный базилик. Все нужно тушить в течение минуты на небольшом огне. После этого в сковороду нужно влить томатную пасту. Состав нужно тушить еще некоторое время. Остается добавить в заправку специи и соль. Спустя несколько минут соус из томатной пасты для пиццы нужно снять огня и перетереть через ситечко. После этого заправку необходимо тушить минут 10.

Итальянский соус для пиццы из томатной пасты

Как же правильно готовить соусы для пиццы из томатной пасты? Рецепт с фото позволяет легко и быстро приготовить вкусную заправку. Для приготовления итальянского соуса потребуется:

  1. 10 помидоров.
  2. Щепотка майорана.
  3. Чайная ложка белого сухого вина. При необходимости можно заменить лимонным соком.
  4. Щепотка базилика.
  5. 4 щепотки орегано.
  6. 2 чайные ложки томатной пасты.
  7. Соль.

Как приготовить

Это очень вкусный соус для пиццы. Его нередко используют для приготовления пасты. Для начала стоит подготовить помидоры. С них нужно удалить кожицу. Чтобы процедура прошла без проблем, необходимо опустить томаты на 40 секунд в кипяток, а затем вынуть их и сделать крестообразный надрез. Это позволит легко удалить кожицу с помидор.

Подготовленные таким образом томаты следует порезать, а затем переложить в огнеупорную емкость, подходящих размеров. Тушить измельченные томаты нужно на среднем огне. В процессе приготовления должна испариться вся жидкость. Спустя 10 минут после начала тушения в массу нужно добавить специи и соль.

Готовый состав нужно пропустить через сито. Блендер в данном случае лучше не использовать, так как в соусе присутствуют семечки и небольшие кусочки кожицы. Их нужно удалить из заправки.

После этого в соус нужно добавить томатную пасту и белое вино, желательно, сухое. Это сделает заправку более пикантной и придаст ей необычайный вкус.

Розовый соус

Готовится этот соус для пиццы из томатной пасты и майонеза. Это самая распространенная заправка. Ведь готовится она достаточно быстро и без особых затрат. Итак, для приготовления вам потребуется:

  1. 3 столовые ложки свежих сливок.
  2. 150 грамм майонеза.
  3. 100 грамм томатной пасты.
  4. Соль.
  5. Перец черный.
  6. Сок лимона.

Приготовление розового соуса

Эта заправка позволяет разнообразить классический вариант пиццы. Компоненты в составе можно менять, но основные все же следует оставить неизменными. Чтобы приготовить самый простой соус для итальянского блюда, следует в глубокую емкость влить сливки, майонез, томатную пасту, а также добавить соль и специи. Все компоненты необходимо хорошо перемешать, чтобы состав получился однородным. Вот и все. Соус для пиццы из томатной пасты, сливок и майонеза готов. Остается нанести его на основу из теста.

Соус «Винный»

Многие знают, что вино можно употреблять не только в чистом виде, но и добавлять в различные блюда. Этот напиток идеально сочетается с мясом и курицей. Но еще вино нередко используют для приготовления всевозможных соусов. Рассмотрим один из вариантов. Чтобы приготовить такую заправку для пиццы, потребуется:

  1. 800 грамм томматной пасты.
  2. 100 миллилитров сухого вина, желательно красного.
  3. Сельдерей – 20 грамм.
  4. Лук репчатый – 60 грамм.
  5. Бульон мясной – 250 миллилитров.
  6. Несколько горошин черного перца.
  7. Красный молотый перец.
  8. Мускатный орех.
  9. Гвоздика.
  10. Петрушка.

Перейдем к следующему этапу.

Готовим «Винный» соус

Чтобы приготовить такой соус для пиццы из томатной пасты и вина, следует заранее подготовить мясной бульон. Сварить его можно на кости или же из куска мяса. Отвар должен получиться не жирным и легким.

После этого можно нарезать небольшими кусочками сельдерей, репчатый лук и зелень петрушки. Все это необходимо залить готовым бульонам и добавить черный перец и вино. Тушить соус нужно под крышкой до тех пор, пока его объем не уменьшиться на 2/3.

После этого в заправку нужно влить томатную пасту, добавить мускатный орех и варить еще 20 минут. В конце приготовления следует добавить соль и красный перец. Соус для пиццы практически готов. остается его процедить. Это позволит удалить крупные кусочки овощей. Процеживать заправку лучше через сито. Вот и все вкусный соус из томатной пасты, вина и овощей готов. Такой вариант заправки идеально подойдет для мясного блюда. Ее также можно использовать и для овощной пиццы.

Томатный соус для пиццы - 6 подходов к приготовлению

Томатный соус для пиццы готовят по-разному. По классическому рецепту его делают из свежих помидоров или томатной пасты с добавлением оливкового масла. Но существуют и другие интересные рецептуры – мы расскажем, как приготовить вкусный томатный соус для пиццы.

Рецепт 1. Классический

Чтобы сделать аппетитную заправку к итальянскому блюду, не обязательно покупать готовый производственный соус. Его можно сделать самостоятельно по классическому рецепту ниже, из расчета на одну пиццу.

Ингредиенты:

  • помидоры — 4 штуки;
  • оливковое масло — 3 стол. ложки;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • базилик, итальянские приправы, соль и перец — по вкусу.

Чтобы приготовить вкусный соус, нужно помыть помидоры и обдать их кипятком для очистки кожуры. Далее очистить кожуру и нарезать овощи на куски. Затем, по желанию, можно измельчить все в блендере, чтобы получилась однородная масса. Потом порезать лук с чесноком и обжарить их на сковородке с оливковым маслом и приправами. В конце добавить томатную смесь и потушить соус в течение 5-8 минут.

Смазывать горячим соусом пиццу нельзя, поэтому, чтобы начать ее готовить, нужно дождаться, пока смесь остынет.

Рецепт 2. На основе помидоров, сливочного сыра и болгарского перца

Томатный соус — та приправа, которую можно разнообразить различными продуктами. Особенно интересно необычное сочетание в пицце Маргарита. Ниже представлен оригинальный рецепт, который сможет сделать любую пиццу произведением искусства, где ингредиенты представлены из расчета для одного изделия.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 штуки;
  • оливковое масло — 1 большая ложка;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сливочный сыр — 50 граммов;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • итальянские приправы, орегано и соль — по вкусу.

Итак, чтобы сделать оригинальный соус, необходимо тщательно помыть овощи и мелко нарезать их, предварительно сняв с помидоров шкурку. Затем отправить все ингредиенты на сковородку с оливковым маслом, обжарить в течение 2 минут. Далее следует добавить сливочный сыр, все размешать и закрыть сковородку крышкой. Потушить еще 5 минут. В конце добавить приправы, дать смеси остыть, а после отправить ее в блендер до полного измельчения. Готовую остывшую заправку можно добавлять в пиццу Маргарита.

Соус можно делать и из томатной пасты, если дома не оказалось свежих помидоров.

Рецепт 3. На основе томатов, брокколи и баклажанов

Сделать классический вариант соуса для пиццы может любой человек, а пофантазировать с продуктами осмелится не каждый. Далее представлен необычный соус, который будет идеально сочетаться с вегетарианской или мясной пиццей, ингредиенты которого представлены на 2-3 штуки.

Ингредиенты:

  • помидоры — 4 штуки;
  • оливковое масло — 3 большие ложки;
  • лук — 2 штуки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • брокколи в смеси — 50 граммов;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • баклажаны — 1 штука;
  • итальянские приправы, орегано и соль — по вкусу.

Сделать необычный соус несложно. Вначале нужно помыть и очистить помидоры от кожуры. Лучше всего оставить их на 5 минут в кипятке, тогда кожица сама отойдет от овощей. После нужно разморозить брокколи и нарезать на небольшие кусочки. Далее порезать пластинами болгарский перец и очистить от кожуры баклажаны. Желательно их предварительно покрыть солью, чтобы они не давали горчинку. Потом этого следует нарезать лук.

После того, как все овощи нарезаны и очищены, нужно отправить их на сковородку, смазанную оливковым маслом. В течение 3 минут жарить овощи, затем добавить зубчики чеснока, пропущенные через чесночницу и приправы. Все хорошо перемешать и начать тушить. Готовить еще нужно 5-7 минут. Затем выключить печь и дать соусу остыть.

В конце, чтобы получился настоящий соус, необходимо смесь пропустить через блендер. После этого можно использовать соус для приготовления ароматной и вкусной пиццы.

Рецепт 4. На основе кинзы, петрушки и орегано

Томатный соус с добавлением зелени — практически классический вариант приготовления ароматной и аппетитной заправки к пицце Маргарита или Неаполитано. Благодаря наличию специфической нотки в кинзы, соус из помидор получается более необычным и аппетитным. О том, как его сделать далее.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 штуки;
  • подсолнечное масло — 2 большие ложки;
  • лук — 1 штука;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • кинза, петрушка и укроп — по 50 граммов каждая;
  • итальянские приправы, орегано и соль — по вкусу.

Итак, вначале нужно очистить помидоры от кожуры. Снять проще всего ее можно при помощи кипятка. Для этого следует поместить овощи в тарелку и налить в нее кипятка. Подержать там помидоры 2-3 минуты и кожура сама очистится.

После нужно обжарить мелко порубленные помидоры, лук и чеснок в давилке со смесью из мелко порезанной зелени и добавить в конце приправы. Томить нужно массу примерно около 3 минут. Затем накрыть крышкой и хорошо потушить около 5-10 минут. Готовую заправку к пицце можно измельчить блендером или использовать в таком виде.

Главное — чтобы соус остыл. В противном случае тесто для пиццы будет испорчено и итальянская закуска не получится.

Рецепт 5. С добавлением орегано, грибов и сливочного сыра

Нет лучшего сочетания, чем помидоры, приправы и грибы со сливочным сыром. Это не классический вариант томатного соуса, но оригинальный. Как его можно сделать из расчета на 2 пиццы указано далее.

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 штуки;
  • оливковое или сливочное масло — 2 большие ложки;
  • лук — 1 штука;
  • шампиньоны — 4 штуки;
  • сливочный сыр — 30 граммов
  • итальянские приправы, зелень, орегано и соль — по вкусу.

Сделать оригинальную заправку к пицце Маргарита или любой другой мясной закуске просто. Вначале нужно нарезать мелко помытые помидоры, можно с кожурой, а можно без нее. Также порезать на кубики очищенный лук и нарезать мелко помытые шампиньоны. Затем уложить всю овощную и грибную смесь на сковородку с подогретым оливковым или сливочным маслом. Добавить итальянские приправы с орегано и солью. Можно добавить сушеную зелень.

После 5 минут зажарки, необходимо потушить получившуюся смесь до полной готовности грибов. В конце закинуть сливочный сыр, размешать получившийся соус, убрать его с печи и остудить. По желанию, дальше можно измельчить соус блендером или же оставить заправку так. В измельченном виде вкус грибов практически не останется, но будет заметен их аромат.

Подобная приправа будет идеально сочетаться с любым сыром в пицце, а также маслинами и оливками. Поливать заправкой пиццу можно в самом начале ее приготовления или же после того, как будут готовы остальные ингредиенты в итальянской закуске. Некоторые мастера практикуют сыр класть не конечным слоем, а укладывают его на самый низ. Тем самым, заправка помещается наверх.

Рецепт 6. Три вида помидоров, масла и орегано

Разнообразить классический рецепт вкусного и ароматного томатного соуса можно, добавив в него разные виды томатов и масла. О том, как сделать интересный рецепт для заправки пиццы далее.

Ингредиенты:

  • черри — 2 штуки;
  • оливковое и подсолнечное масло — по 1 большой ложке;
  • лук — 1 штука;
  • сибирские розовые помидоры — 1 штука;
  • желтые помидоры черри — 2 штуки.
  • итальянские приправы, зелень, орегано и соль — по вкусу.

Вначале необходимо очистить от кожуры розовые помидоры. Для этого нужно обдать их кипятком или положить в миску с горячей водой. Затем их следует нарезать на небольшие кусочки. Красные и желтые помидоры черри нужно избавить от хвостика и также мелко нарезать без снятия кожуры. Затем порезать лук и размельчить всю смесь с добавлением оливкового масла и приправ. После создания соуса его нужно отправить на тушение в сковородку на печь. Тушить смесь следует в течение 5-7 минут с добавлением подсолнечного масла. Как только она закипит, можно добавить сушеную зелень и соль. На этом соус готов.

Его нужно полностью остудить и добавить в пиццу. Хорошо сочетается эта заправка с любыми ингредиентами в пицце, особенно с сыром, шампиньонами и маслинами. С помощью нее можно приготовить вкусную Неополитанскую, Маргариту и другую пиццу.

В целом, сделать томатный соус для пиццы несложно, имея при себе минимальное количество вкусных и свежих продуктов. Главное — руководствоваться перечисленными выше советами и рецептами, готовить с любовью. Тогда получится вкусное и ароматное блюдо, как в лучших ресторанах Италии.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Томатный соус для пиццы из томатной пасты или помидоров — пошаговый рецепт с фото

Ура! Повара → Рецепты → Соусы

25 октября 2018 г.
  • Соусы
  • Просто
  • 30 мин
25 октября 2018 г.

Томатный соус для пиццы обычно готовят из свежих или консервированных помидоров. При желании помидоры можно заменить на томатную пасту. Еще в соус добавляют специи (базилик, орегано), лук, чеснок, соль, перец, оливковое масло. Есть разные вариации томатного соуса, поэтому с ингредиентами можно экспериментировать.

Слово повару

Слово повару

«Чтобы приготовить соус как в пиццерии, обязательно нужен базилик. Лучше брать свежую зелень: она обладает более выраженными вкусовыми и ароматическими свойствами. В крайнем случае можно использовать и сушеную — но тогда соусу нужно дать настояться»

су-шеф, ресторан «Макароны»
  • Томатная пастаТоматная паста 70 г
  • Вода 50 мл
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зубчик(а)
  • Листья базиликаЛистья базилика 5 г
  • Сахар 5 г
  • Соль 2 г

Интересно

По одной из версий, первая итальянская пицца появилась в Неаполе в 1522 году, когда в Европу ввезли помидоры. Другие источники указывают на то, что томаты заняли одно из центральных мест в итальянской кухне только к XVII веку. Считается, что макароны с томатным соусом впервые приготовил римский шеф-повар Франческо Леонарди в 1790 году.

Елена Соловьева, Фуд-фотограф Дарья Федорова, автор

Навигация по записям

Томатный соус для пиццы рецепт – итальянская кухня: паста и пицца. «Еда»

Паста фузилли 400 г

Сладкий перец 1 штука

Лук 2 штуки

Чеснок 2 зубчика

Перец чили по вкусу

Консервированная кукуруза 1 банка

Красная консервированная фасоль 1 банка

Помидоры 3 штуки

Бульон 1 стакан

Пшеничная мука 1 чайная ложка

Оливковое масло 2 столовые ложки

из свежих и консервированных помидор


Томатный соус для пиццы – это классика кулинарного жанра. Большинство видов пиццы готовятся с подливой на основе томатной пасты или свежих помидоров, потому что многие ингредиенты блюда идеально сочетаются именно с томатным соусом. Если пицца частый гость на вашем семейном обеденном столе, вам обязательно надо научиться готовить к ней разные соусы из помидоров, а мы вам в этом поможем.

Рецепт на томатной пасте

Самый простой, быстрый и не требующий особых приготовлений – это соус для пиццы из томатной пасты. Большинство хозяек прибегают к нему, когда надо скоренько состряпать пиццу. Для подливы нам надо взять:

  • томатная паста – 500 грамм;
  • орегано – 10 грамм;
  • масло растительное – 25 грамм;
  • вода фильтрованная – 50 мл;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • каменная соль – по вкусу.

Вкус и густота подливы зависят от того, какую томатную пасту вы будете использовать, поэтому скорректируйте количество ингредиентов по ходу готовки.

Приготовление:

  1. Закладываем томатную пасту в сотейник, добавляем растительное масло и воду. Полученная масса должна обладать консистенцией сметаны. Нагреваем и дожидаемся кипения.
  2. Засыпаем орегано, перец, соль и сахар. Перемешиваем, пробуем. Если насыщенность вкуса устаивает, убираем с плиты и даем остыть. Все — томатный соус для пиццы можно использовать для заправки.

С теми же компонентами можно приготовить соус классической для пиццы из свежего или консервированного томатного сока.

Рачительные хозяйки заготавливают его с лета, добывая сок и мякоть из спелых и отборных помидоров. Соус из домашнего томатного сока обладает особым вкусом, ведь он сохраняет изумительный аромат свежих томатов и обладает нежнейшей консистенцией.

Томатная паста и базилик в соусе для пиццы

Для гурманов мы предлагаем рецепт соуса для пиццы с томатной пастой и базиликом. Вся фишка в том, что у базилика своеобразный аромат и вкус, который прекрасно дополняет томатную мелодию пряными нотками. Вам понадобятся:

  • томатная паста – 500 грамм;
  • базилик свежий – 1 пучок;
  • масло оливковое – 7 столовых ложек;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Снимаем с зубчиков чеснока кожицу, измельчаем их на терке, или используем давилку, как вам удобней.
  2. Зелень промываем холодной водой и мелко рубим.
  3. В глубокую сковородку заливаем оливковое масло, разогреваем, добавляем чеснок, базилик. Тушим 1 минуту на малом огне.
  4. Доливаем томатную пасту, прогреваем до устранения лишней жидкости. Засыпаем соль и перец.
  5. Прогреваем несколько минут все содержимое сковороды. Выключаем плиту. Пропускаем полученную массу через сито. Возвращаем в сковороду и снова тушим 10 минут. Вот теперь наш томатный соус для пиццы приобрел идеальный вкус и его пора пускать в дело.

Кстати, подливу из томатной пасты с базиликом можно использовать не только для пиццы, но и для заправки мясных блюд.

Подлива для пиццы из свежих помидоров

Вариант соуса для пиццы с использованием свежих помидоров рассчитан на летнее время, когда собирают урожай красных красавцев. Томаты, которые мы покупаем в наших магазинах зимой, плохо подходят для приготовления ароматной и вкусной заправки. Для подливы нам потребуются:

  • свежие помидоры –5 штук;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеный базилик – 1/2 чайной ложки;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • вода – 0,5 литра;
  • соль и перец – по 1/3 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Берем 2 кастрюльки. В одну наливаем ½ от всего объема воды. Отправляем на плиту, на средний огонь, и ждем, пока жидкость закипит.
  2. Во вторую кастрюльку выливаем оставшуюся воду и оставляем ее холодной.
  3. Все помидоры нарезаем со стороны плодоножки крестообразным разрезом. Опускаем их в закипевшую воду буквально на 2-3 секунды, затем быстро вынимаем, перекладываем в холодную воду. Снимаем с помидоров кожицу.
  4. Измельчаем томаты ножом, не стоит использовать блендер — нам нужно, чтобы было видно, что подлива делалась из свежих помидоров.
  5. На сковороде разогреваем масло, выкладываем в нее порезанные томаты, тушим 5 минут. Вводим в подливу соль и перец, добавляем базилик и чеснок.
  6. Смазываем полученной массой основу для пиццы.

Если вы возьмете для соуса свежий базилик, его надо брать в два раза больше, чем указано в сушеном виде.

Рецепт с консервированными помидорами

Если вы предпочитаете приятную сладость в подливе, вам должен понравиться вариант соуса для пиццы из консервированных томатов. Подливу часто готовят к макаронам. Для нее надо взять:

  • томаты консервированные – 1 литровая банка;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • масло оливковое – 6 столовых ложек;
  • сушеный базилик – ½ чайной ложки;
  • сахар — ½ чайной ложки;
  • соль и перец по вкусу.


Приготовление:

  1. Лук и морковку чистим, мелко рубим.
  2. В сковороде разогреваем наше масло, закладываем в него почищенные овощи, обжариваем их до красивого золотистого оттенка.
  3. Выкладываем консервированные помидоры, разминаем их прямо в сковороде.
  4. Заправляем все ингредиенты специями, солью и сахаром. Накрываем сковороду крышкой, тушим 15-20 минут.
  5. Выключаем огонь, заливаем подливу в чашу блендера и хорошенько измельчаем. Соус можно хранить в холодильнике 3-5 дней.

Когда вы готовите подливу из консервированных томатов, сначала попробуйте их на вкус, если покупали в магазине. Специи, добавленные в готовый продукт, могут изменить вкус соуса. Подбирайте их по своим предпочтениям.

Кулинарные хитрости

Технические ошибки, допускаемые в приготовление соусов, могут оказаться роковыми и полностью испортить блюдо. Опытные хозяйки знают о них, и стараются не допускать, а вот для начинающих кулинаров мы приготовили полезные советы:

  • Поставив соус на плиту, не забывайте его помешивать. Подгоревший вкус томатов уже ничем не исправишь, придется выкинуть подливу.
  • Следите за обжаркой лука: если он подгорит, то передаст соусу неприятную горечь.
  • Если готовая заправка получилась очень густой, никогда не разбавляйте ее водой, лучше взять томатный или лимонный сок, можно разбавить небольшим количеством белого вина.
  • Для придания густоты жидкой подливе добавьте в нее томатную пасту, хорошенько размешайте.
  • Выбирая зелень для соуса, ориентируйтесь на собственные предпочтения. Главное, не переборщить с ее количеством.
  • Если хочется остринки, используйте стручок острого красного перца.
  • Для получения однородной массы используйте сушеные травы, они легче перетираются в порошок.
  • В рецепте пиццы с сыром желательно брать пармезан. Этот сорт сыра хорошо сочетается с тестом и тонко поддерживает кислинку томатов.
  • Не стоит заправлять пиццу соусом, в котором использовался уксус. Эта добавка убьет вкус и аромат зелени.

Экспериментируя с томатными соусами для пиццы, старайтесь учитывать вкусовые особенности основных ингредиентов. Ветчина или салями отлично справятся с острыми нотками чеснока и перца, а вот для грибов лучше подобрать соус с нежными аккордами свежих помидоров и зелени. Пицца с морепродуктами приобретет изумительный вкус, если для соуса взять спелые помидоры сладких сортов.

Томатный соус для пиццы / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление томатного соуса для пиццы:

Шаг 1: Подготавливаем лук и чеснок.

Луковицу и зубчики чеснока очищаем. Лук нарезаем кубиками, а чеснок натираем на мелкой терке или можно использовать чесночницу. Перекладываем лук в тарелку, чеснок можно оставить на терке.
Шаг 2: Подготавливаем помидоры.

Помидоры необходимо очистить от кожицы. Это можно сделать двумя способами. Первый - быстрый, просто очищаем помидоры как картофель, тоненько срезая кожицу ножом для очистки овощей. Второй - чуть более длительный, но менее отходный. Делаем на помидорах неглубокий крестообразный надрез, ошпариваем помидоры и снимаем кожицу руками. Нарезаем небольшими кубиками и перекладываем в тарелку. Чем более спелые помидоры вам удастся купить, тем вкуснее получится соус.
Шаг 3: Готовим томатный соус для пиццы.

Ставим сотейник на огонь, наливаем растительное масло, немного нагреваем. Кладем лук, обжариваем его примерно 5 минут на большом огне, пока он не станет мягким и полупрозрачным. Добавляем чеснок и томатную пасту. Перемешиваем, прогреваем на небольшом огне примерно 2 минуты.

Добавляем нарезанные помидоры, соль, сахар и специи. Перемешаем и прогреваем на самом слабом огне примерно 5-7 минут. Обязательно мешайте время от времени и следите, чтобы не подгорело.

Теперь необходимо превратить почти готовый соус в однородную массу. Проще всего это сделать, если у вас выносной блендер. Снимайте кастрюлю с огня, размешайте блендер в сотейнике и включайте, измельчайте пока не получится однородная масса. Если блендер у вас стационарный, тогда придется перекладывать соус из сотейника в чашу блендера и обратно. Если у вас нет ни того, ни другого - протрите соус через сито, только предварительно дайте ему немного остыть.
Соус почти готов, осталось добавить сливочное масло. Это совсем не традиционный шаг, однако сливочное масло самым невероятным способом улучшаем вкус, аромат и консистенцию соуса. Перемешайте соус, поставьте на маленький огонь и прогрейте примерно пару минут. Попробуйте на сладость, соленость и остроту. Если необходимо добавьте еще сахар, соль или черный перец. Выключайте огонь на плите, а соус оставьте остывать.
Шаг 4: Подаем томатный соус для пиццы.

Томатный соус для пиццы на самом деле можно использовать не только для пиццы, он прекрасно подойдет к любым макаронным изделиям, жареному мясу, а также к шашлыкам или гренкам.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Если есть возможность, возьмите вместо сушеных орегано и базилика свежие, достаточно одной-двух веточек. Мелко нарежьте их и добавляйте вместе с помидорами. Вкус и запах соуса со свежими пряными травами особенный, и пицца получится очень вкусной.

– В супермаркетах продают набор специй "итальянские травы", можно использовать его, если нет отдельно орегано и базилика.

Из чего делают соус для пиццы. Томатный соус для пиццы – основа итальянского пирога! Рецепты томатных соусов для пиццы из помидоров, пасты, с чесноком, оливками

Любовь к итальянской пицце давно переросла пределы Апеннинского полуострова, но мало где в мире это блюдо готовят так, как в Италии. Местные повара скорее опираются на вкусовые предпочтения, сложившиеся в том или ином регионе. В каждом отдельно взятом уголке планеты закуска в виде лепешки с начинкой наполняется своим особым колоритом. Например, сливочный соус для пиццы не имеет никакого отношения к подлинной итальянской закуске. Но многие хозяйки у нас любят использовать именно такую заправку. И пускай блюдо с ней лишь отдаленно напоминает традиционную пиццу, этот соус соответствует нашим вкусам и удачно сочетается с привычными продуктами.

Основные ингредиенты «белого» соуса для пиццы

Не секрет, что в Италии несколько иное отношение к пицце, нежели за ее пределами. Там она воспринимается как закуска. Ну а в других странах, в том числе и у нас, ее могут подавать как основное блюдо.

Итальянская пицца – это хлебная лепешка, которая лишь слегка промазывается соусом. Начинка выкладывается тонким слоем. Мы же привыкли делать пиццу питательнее, обильно поливая ее заправкой. Некоторые умудряются готовить блюдо из пышного дрожжевого теста. Начинке у нас уделяется особое внимание. Ее мы никогда не жалеем и делаем на ней акцент.

Почему нравится использовать белый соус? Потому что он отвечает нашим вкусовым предпочтениям. Мы любим, когда начинка тонет в заправке.

У сливочного соуса вкус нежнее, чем у томатного. Им можно щедро поливать пиццу, не боясь испортить блюдо.

В основе белого соуса, как правило, используются сливки или молоко. В роли загустителя выступает мука. Наиболее удачными приправами считаются: мускатный орех, орегано, зеленый базилик. Очень часто в соус добавляют твердый сыр, а также чеснок, который, вообще, является неотъемлемой частью итальянской кухни. Этот компонент не менее любим и у нас. Он присутствует во многих местных овощных и мясных блюдах, в том числе и в не совсем привычной для нас пицце.

Сливочный соус прекрасно сочетается с нежным мясом, например, курицей или ветчиной. Он гармонирует с грибами и морепродуктами. Может использоваться в приготовлении вегетарианской пиццы. Также очень хорошо подходит к всевозможным сырам.

К белому соусу идут продукты с нежной текстурой. Хрустящий лук и маринованные огурчики приберегите для томатной пиццы. В блюдо на сливочном соусе их лучше не добавлять. Замените хрустящие ингредиенты на размягченные обжаренные или запеченные овощи.

Очень многие дома используют готовые соусы: кетчуп или майонез, что весьма неоправданно. Лучше потратить несколько лишних минут и сделать полностью натуральную пиццу, где даже в соусе не будет искусственных добавок и консервантов.

Рецепты приготовления сливочного соуса для пиццы

Белый соус для пиццы как в пиццерии легко приготовить дома. Его нужно сделать заранее, чтобы он немного остыл перед тем, как будет намазываться на основу. Со временем соус густеет, его становится легче наносить. Он не стекает. После того как соус приобретает окончательную консистенцию, становится понятен его расход.

Чтобы сделать вкусную заправку с приятной структурой, прислушайтесь к советам:
  • смешивая продукты с мукой, пользуйтесь венчиком, чтобы тщательно разбить все комки;
  • вводите молоко или сливки в муку тонкой струйкой, непрерывно помешивая;
  • соус из молока или сливок нельзя кипятить, так как он может расслоиться, поэтому лучше его доводить до готовности на медленном огне либо на водяной бане.

Используя сыр, выбирайте сорта на свое усмотрение. Если хотите получить более мягкий вкус, присмотритесь к сливочным или плавленым сортам. Твердые острые сыры придадут готовому соусу пикантную нотку.

Сливочный соус для пиццы

Предлагаем самый простой рецепт сливочного соуса. Несмотря на легкость приготовления, продукт получается очень вкусным. Этот соус можно не только добавлять в пиццу, но и подавать к макаронам, паровым котлетам, тушеной курице, стейку из семги и овощному рагу с грибами.

Вам понадобится всего три ингредиента: сливочное масло, мука и жирные сливки (20-30%). Растопите на сковороде ложку масла. Всыпьте в него столовую ложку муки. Тщательно размешайте все венчиком до получения однородной массы.

Не переставая помешивать, влейте в сковороду тонкой струйкой стакан холодных сливок. Добавьте по вкусу соль, перец, мускатный орех.

Грейте соус на медленном огне до загустения, примерно 2-3 минуты. Выключите плиту. Накройте сковороду крышкой и дайте заправке немного постоять. Нежнейший сливочный соус сделает пиццу невероятно вкусной.

Чесночный соус

Чесночный соус, приготовленный аналогичным способом, прекрасно сочетается с овощной и грибной начинкой, но имеет более резкий вкус.

Для его приготовления необходимо растопить в сотейнике две ложки сливочного масла. Положить в н

рецепт с фото пошагово в домашних условиях как в пиццерии

Время на подготовку: 2 мин Время приготовления: 3 мин Порция: 1 Калорий: 652 ккал Жиров: 56 г Углеводов: 28 г Белков: 8 г

Очень простой соус, который легко готовится, используют для приготовления птицы и других блюд. Если к соусу добавить бульон, а пасту заменить томатным соком, то в нём можно тушить голубцы, тефтели, рыбу, мясо, печень и другие продукты.
Соус для пиццы готовят гуще, чем для тушения. Пригодится для использования в таких рецептах:

– пицца с беконом, салями, домашней колбасой, голландским сыром, моцареллой и зеленью,

– с беконом, говядиной, ветчиной, грибами, моцареллой и твёрдым сыром,

– с охотничьими колбасками, салями, помидорами, зеленью, сыром, моцареллой.

Состав

Понадобиться:

  • сметана – пол стакана;
  • паста томатная – полстакана;
  • базилик, розмарин, кориандр, орегано, смесь перцев – по половине чайной ложки;
  • оливковое масло – две столовых ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. В сковороду наливают масло.
  2. Добавляют сметану, томатную пасту, пряности.
  3. Массу доводят до кипения и проваривают 5 минут на маленьком огне.

ВАЖНО: Сметану брать свежую, чтобы при нагреве не свернулась!

Для каждой начинки готовят отдельный соус, но универсальной остаётся заправка с томатами.
Томатные соусы с добавками для пиццы, гарантируют успех блюда, легкость приготовления и полное удовлетворение от еды.

Калорийность блюда

Женщины следят за фигурой, но иногда хочется съесть кусочек пиццы. Тонкую пиццу с томатно-сметанным соусом можно позволить, так как в рецепте мало углеводов.
ВНИМАНИЕ: в 100 граммах соуса 652 килокалория:

  • жиры – 56 г;
  • белки – 8 г;
  • углеводы – 28 г;
  • соль 1368 мг;
  • сахар 17 г;
  • холестерин 90 мг.

Обыватели считают, что главное в пицце – это начинка. Но гурманы и создатели пиццы уверены, что только соус сделает её вкусной, ароматной и аппетитной. Правильно приготовленный соус обогатит и подчеркнет вкусовой букет итальянского блюда.

 

Вам помогла статья?

0 раз уже помогла

Похожие рецепты

Томатный соус для пиццы — 11 рецептов

Сегодня мы раскроем секрет, как приготовить наивкуснейший томатный соус для пиццы – лучшую заправку для настоящего итальянского лакомства, одного из самых популярных в мире блюд. Если вы новичок и совсем не разбираетесь в нюансах, от вас потребуется еще больше самоотдачи. Подойдите к делу с любовью, вложите душу, и тогда обязательно все получится.

Содержание материала:

Ингредиенты и способ приготовления

Томаты – это то, что в Италии любят и ценят, а потому используют в огромных количествах. Неподдельная кислинка спелого красного овоща способна добавить красок к вкусу любого кулинарного творения.

Томаты давно стали одним из главных компонентов итальянской кухни. Их бланшируют, тушат, запекают, вялят, консервируют и практически в любом виде используют в соусах.

Классическая заправка готовится из самых спелых плодов, мясистых, ароматных, вобравших в себя все соки. Предпочтение отдают сливовидным сортам. Они содержат наименьшее количество влаги и семян.

С помидоров обязательно снимают кожицу.

Далее их превращают в пюре различными способами:
  • измельчают блендером, или перетирают сквозь сито в сыром виде;
  • тушат до превращения в однородную массу;
  • запекают в духовке, а затем измельчают блендером или при помощи вилки.

Вместо свежих помидор используют консервированные, без кожи в собственном соку.

Итальянская кухня никогда не обходится без специй. В соус для пиццы традиционно кладут базилик и орегано. Иногда их используют по отдельности. Томаты сдабривают как сушеными, так и свежими травами.

Чеснок – одна из любимых приправ на Апеннинском полуострове. Его практически всегда добавляют в томатный соус. Он великолепно сочетается со вкусом спелых плодов и усиливает ароматы всех составляющих начинки.

Чеснок кладут в свежем, сушеном, предварительно обжаренном виде. Его давят ножом, измельчают, проталкивают через пресс. Некоторые рецепты не требуют физического присутствия приправы. Из нее извлекают аромат, обжаривая зубчики целиком в оливковом масле. Чеснок затем удаляется, а в благоухающую эссенцию кладут основной ингредиент – томатную пасту или рубленые помидоры.

Дома, кроме оливкового, можно использовать и другие пищевые растительные масла, обязательно рафинированные и без запаха.

Заправку сдабривают солью, в идеале морской. Для усиления вкуса можно добавить немного сахара. В рецептах не всегда указывается его точное количество. Тут каждый решает сам, ориентируясь на личные предпочтения. Как и в случае с солью, кто-то любит соленее, а кто-то практически пресное.

Существует множество вариаций на тему томатного соуса для пиццы. Даже в самой Италии в разных регионах его готовят по-разному. Что уж говорить про отдаленные уголки планеты.

Во многих странах мира существует собственная культура приготовления пиццы или блюда, похожего на нее. Вкус этих закусок соответствует предпочтениям тех людей, которые там проживают. Местные пиццайоло могут готовить соус, совершенно отличающийся от итальянского, с добавлением вина, других овощей (моркови или болгарского перца), уксуса, сметаны и пр.

Мы предлагаем рассмотреть несколько рецептов и взять какой-нибудь из них себе на заметку.

Рецепты томатного соуса к пицце

Вначале разберем рецепт классического итальянского соуса. А затем обратимся к его вариациям и сделаем вывод, стоит ли пытаться усовершенствовать то, что само по себе уже является совершенным.

Классический итальянский соус для пиццы

Как ни странно, но итальянцы предпочитают готовить томатный соус из консервированных помидоров. И дело не только в удобстве. Заправка из томатов в собственном соку получается более густой, насыщенной и вкусной.

Рецептура включает несколько ингредиентов: собственно томаты, перец, орегано, соль и оливковое масло. Помидоры нужны консервированные, без кожи.

Выкладываем содержимое одной банки вместе с соком (это примерно полкилограмма) в глубокую емкость. Взбиваем погружным блендером до образования однородной массы.

Только после этого добавляем все остальные компоненты:
  • сухой орегано – 1 столовую ложку;
  • соль – по вкусу;
  • немного черного молотого перца – также по вкусу.

Оливковое масло (4 столовые ложки) наливаем в самом конце. Его ни в коем случае нельзя взбивать блендером вместе с томатами, потому как иначе из соуса получится совершенно другая по структуре розовая паста. Но так как нам это не нужно, мы добавляем масло в конце и аккуратно вмешиваем его ложкой.

Теперь можно сказать, что соус готов. Его не нужно подогревать, тушить, или варить. Так как пицца ставится в печь, то там же все ингредиенты и приготовятся.

Как видим, настоящий итальянский соус сделать совершенно несложно, так стоит ли тратиться на покупные кетчупы непонятного состава и неизвестного происхождения?

Томатный соус как в пиццерии

Альтернативой классическому соусу может стать изобретение местных пиццайоло. Такая заправка на вкус некоторым покажется более выразительной. Во многих странах мира, в том числе и у нас, пиццу воспринимают не как легкую закуску, а как настоящее горячее блюдо, от которого ждут не просто утоления голода, а целой гаммы ощущений.

 

Возьмите килограмм томатов в собственном соку. Сложите в сотейник. Добавьте к ним крупно порезанный, очищенный от семян красный сладкий перец. В эту же массу порубите две репки лука и одну головку чеснока.

Обязательно посолите смесь по вкусу. Всыпьте пол чайной ложки сушеных орегано, базилика и майорана. Для усиления вкуса добавьте небольшую ложку сахара и подлейте четверть стакана оливкового масла холодного отжима.

Доведите смесь до кипения. Убавьте огонь до минимума и оставьте на нем соус примерно на полчаса. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы смесь не прилипла ко дну и не подгорела.

Когда масса уменьшится в объеме в два раза, выключите огонь и дайте ей немного остыть. Взбейте содержимое сотейника блендером и снова закипятите. После того как соус остынет он будет полностью готов к дальнейшему применению.

Вареный томатный соус для пиццы

Классический итальянский соус не варится, но можно пойти другим путем, потушив его на огне. Это поможет вкусу томатов и приправ раскрыться, а ароматам соединиться в единое целое.

Понадобится баночка консервированных в собственном соку помидоров без кожицы, глубокий сотейник, широкий плоский нож, пара зубчиков чеснока, порошок орегано и черного перца, рафинированное оливковое масло.

Очистим чеснок и раздавим его при помощи ножа. Дно сотейника полностью зальем оливковым маслом. Обжарим в нем давленый чеснок. Когда он изменит свой цвет и полностью отдаст аромат, уберем его и вместо него положим измельченные блендером томаты.

Дадим массе закипеть, приправим ее по вкусу солью, перцем и орегано. Поварим на среднем огне в течение 2-3 минут. Если соус получается слишком густым, его можно слегка разбавить водой.

После того как масса приобретет оранжевый оттенок, огонь можно погасить. Перед нанесением соуса на основу ему нужно дать остыть.

Соус для пиццы со свежими помидорами

Для соуса необязательно искать консервированные томаты. Его можно приготовить из свежих помидоров. Эта тема становится особо актуальной в сезон, когда обильно поспевающий урожай заставляет искать все новые способы его переработки.

Возьмите 3-4 спелых плодов. Залейте их кипятком на две минуты, затем обдайте холодной водой. Такая процедура называется бланширование. Обычно она применяется для того, чтобы сохранить натуральный цвет и вкус овоща в готовом блюде. Но нам она поможет быстрее и проще снять кожицу с сырых помидоров.

Измельчите чищеные томаты с двумя зубчиками чеснока при помощи блендера, комбайна или другой кухонной техники. Сложите заготовку в сотейник, добавьте к ней пару ложек оливкового масла, щепотку базилика, орегано и немного черного перца.

Потушите массу на слабом огне в течение пяти минут. Не забудьте остудить соус, перед тем как будете наносить его на основу.

Соус для пиццы с консервированными томатами и морковью

Необычный вариант понравится тем, кто любит сладковатые соусы. Обжаренная морковь смягчает вкус заправки и подавляет лишнюю кислоту томатов. Этот соус можно подавать также к макаронам и мясным блюдам.

 

Нужно очистить одну среднюю морковку и одну луковицу. Мелко их порубить. Морковь лучше натереть на терке. Сложить в сковороду и обжарить в большом количестве оливкового масла.

Выложить золотистую заправку в глубокий сотейник. Туда же отправить содержимое банки с консервированными томатами. Заправить черным молотым перцем и солью по вкусу, половиной чайной ложки базилика и таким же количеством сахара.

Разогреть содержимое сотейника. Оставить его томиться под крышкой на 15-20 минут. Затем все как следует прокрутить с помощью блендера или комбайна. Соус можно разложить по банкам и хранить в холодильнике до 3-5 дней.

С красным вином

Этот соус совершенно непохож на классический вариант. Но за счет своих необычных компонентов, он обладает таким уникальным ароматом, что обязательно понравится любителям отведать чего-нибудь новенького.

Обязательно попробуйте угостить им своих домашних. Приготовьте половинку репки лука. Порежьте ее на мелкие кусочки. Сложите в сотейник. Налейте немного оливкового масла, добавьте по вкусу сахара, соли и красного молотого перца.

Обжарьте лук до золотистой корочки. Добавьте к нему 4 столовые ложки красного сухого вина. Покипятите смесь на среднем огне 2-3 минуты.

За это время подготовьте помидоры. Возьмите 3 крупных спелых томата, очистите их от кожицы и разрежьте на небольшие кусочки. Переложите в сотейник к винно-луковой смеси. Добавьте еще немного соли, если ее недостаточно.

Поварите соус 5 минут на медленном огне. Затем всыпьте в него мелкорубленую веточку петрушки. Добавьте на кончике ножа гвоздики и мускатного ореха. Натрите буквально 1 см корня сельдерея.

Тушите все вместе еще 10 минут, а затем снимайте с огня. Готовый соус нужно остудить и измельчить блендером.

С томатной пастой

Вместо свежих и консервированных помидоров, можно использовать готовую томатную пасту. Ни вкус, ни консистенция от этого не пострадают.

 

Соус для пиццы из томатной пасты готовится всего за пару минут. Нам понадобятся две ложки густой основы.

Разбавляем пасту холодной водой, наливаем по немного и тщательно размешиваем. Соус получится не слишком жидким и не очень густым, он должен хорошо намазываться на тесто.

Если мы добились нужной консистенции – пришло время добавлять приправы. Кладем по вкусу соль и красный молотый перец. Две столовые ложки орегано и такое же количество рафинированного оливкового масла холодного отжима.

Перемешиваем компоненты до однородной массы. Пожалуйста, соус готов!

С чесноком и базиликом

В этом рецепте используется свежий зеленый базилик (1-2 ветки). Он кладется целиком вместе с тремя зубчиками чеснока в разогретое оливковое масло. Масло наливается в ту посуду, в которой будет готовиться соус.

Обжариваем приправы совсем недолго и добавляем к ним пюре из консервированных томатов. Возьмем одну банку и предварительно измельчим ее содержимое.

Тушим пюре на огне около 5 минут. Добавляем соль по вкусу. Перемешиваем. В конце приготовления извлекаем из соуса чеснок и базилик.

Приготовление розового соуса для пиццы

Во всем мире пицца – это уже совсем не то традиционное блюдо, что готовят в солнечной Италии. А потому фантазировать не воспрещается. Вместо классического традиционного соуса, можно приготовить не совсем привычный розовый, который прекрасно подойдет к креветкам и другим морепродуктам.

Розовый соус готовится на основе майонеза. Отмеряют полстакана провансаля и добавляют к нему две чайные ложки томатной пасты.

Чтобы соус не был слишком густым его разбавляют 2-3 столовыми ложками жирных (20%) сливок. Выдавливают в него зубчик чеснока, наливают чайную ложку лимонного сока, солят по вкусу и кладут буквально пол чайной ложки сахара.

Этот соус не надо варить. После соединения всех компонентов он уже готов к употреблению.

Сырой соус из томатов

Обдайте свежие томаты кипятком. Очистите их от кожуры. Порежьте произвольно и покидайте в блендер. Добавьте к ним по вкусу чеснока, свежего базилика и соли.

Взбейте массу блендером, разведите небольшим количеством оливкового масла и можете смазывать ею основу для пиццы.

Томатный соус с пряными травами

Этот восхитительный томатный соус готовится из запеченных помидоров. Нужно отобрать 4-5 перезрелых плода, промыть их и уложить на противень. Сбрызнуть оливковым маслом. Посыпать рубленым чесноком, 3-4 зубчиков.

 

Духовку необходимо нагреть до 195˚С. Выдерживаем томаты в таком режиме 40-50 минут.

Вынимаем из духовки, очищаем от шкурки. Перемалываем в пюре. Добавляем к пасте столовую ложку орегано, половину ложки базилика, немного (по вкусу) сухого или свежего розмарина, черного молотого перца, сахара и соли, две ложки масла оливы.

Вот, пожалуй, и все. Теперь вы знаете, как сделать томатный соус для пиццы в домашних условиях. Какой из них вкуснее, решать вам.


Смотрите также