ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Соус песто на зиму из базилика рецепт
Соус Песто на Зиму - Простые Рецепты Приготовления с Фото
Зима – период не только холодов, но и нехватки витаминов и полезных веществ. Несмотря на это, организм нуждается в «подпитке» извне, и на помощь приходят заготовки, сделанные в летний период, когда свежих и натуральных продуктов в природе в избытке.
Если можно делать варенья и замораживать полезные витамины для употребления зимой, то почему бы не проделать это с любимым соусом песто? Его ингредиенты просты: базилик, чеснок, кедровые орешки, приправы, оливковое масло и пармезан – это полезная и вкусная смесь, которая прекрасно подойдет в качестве заправки ко многим блюдам. Кстати, его пищевая ценность такова:
Белки | 5,0 |
Жиры | 45,0 |
Углеводы | 6,0 |
Калорийность | 454 ккал |
Помимо этого, данная заправка включает в состав витамины группы А, В, С, Д, Е, К, и РР, а также богата калием, кальцием, магнием, медью, железом и другими необходимыми организму веществами. Обычно, после приготовления такой соус желательно употребить как можно скорее – уже на вторые сутки он теряет свою изысканность и портится. Но если знать, как песто заморозить на зиму, то даже во время холодов можно порадовать себя и близких вкусным и натуральным соусом.
Заготовка соуса песто на зиму
Итак, как же «продлить жизнь» этой заправке и сделать соус песто для длительного хранения? Приготовление соуса ничем не отличается от обычного варианта. Нам понадобится:
- Базилик – 80 листьев
- Чеснок – 2 зубчика
- Кедровые орехи – 6 ст.л.
- Соль
- Пармезан – 150 г
- Оливковое масло – 300 мл
Рецепт песто на зиму включает в себя такие шаги по приготовлению этой заправки:
- Вымыть и высушить базилик
- Смешать в блендере с чесноком, орешками, половиной пармезана, и оливковым маслом
- Взбить
После этого нужно «продлить жизнь» соусу, проведя дополнительные манипуляции. Для этого соус перекладывают в кастрюлю, добавляют еще кедровых орехов и сыра, доводят до кипения и проваривают пять минут. После этого соус песто на зиму закатывают в банки и хранят в прохладном месте.
Как правильно заморозить песто
Впрочем, закатка – не единственный способ хранения песто в холода. Также его можно и хранить в морозилке, важно только знать, как заморозить соус песто на зиму. Для этого готовим песто по классическому рецепту, приведенному выше. После того, как все ингредиенты взбиты, нужно подготовить место в холодильнике для хранения. В зависимости от того, как заправка будет использоваться в дальнейшем, соус из базилика на зиму можно хранить либо в формах для льда, либо в банках в самом холодильнике.
Заморозка соуса проста – его раскладывают по формам для льда, оставляют в морозилке, а когда соус уже замерз, то кубики выкладывают в контейнер, который нужно также хранить в морозилке.
Рецепты песто в домашних условиях на зиму
Всем известно, что итальянцы предпочитают только классическое приготовление этого соуса, однако в него можно добавлять и другие ингредиенты, чтобы придать блюдам изысканный и необычный вкус. Так, можно приготовить песто в домашних условиях на зиму с томатами. Для этого кедровые орешки в рецепте заменяются 0,3 стаканами толченых грецких орехов, а также добавляется вяленый томат. Все ингредиенты взбиваются в блендере, после чего их можно хранить зимой.
Еще один вариант: песто со шпинатом, для приготовления которого нужно:
- Базилик – 2 пучка
- Петрушка – 1 пучок
- Шпинат - 2 пучка
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль
- Кедровые орехи
- Грибной соус
Все компоненты вновь взбиваются в блендере до однородной массы.
Песто из петрушки на зиму – еще один вариант этого соуса. В этом варианте заправки базилик заменяют петрушкой, 70 граммов которой будет достаточно, а остальные компоненты соуса остаются прежними.
Также можно приготовить песто из рукколы и грецких орехов:
- Руккола – 140 г
- Грецкие орехи – 65 г
- Оливковое масло
- Пармезан – 60 г
- Соль
- Чеснок
Чеснок нужно обжарить на сухой сковороде, обчистить и охладить. Также на сухой сковороде обжариваются толченые грецкие орехи. После этого все ингредиенты взбиваются в блендере, в конце процесса добавляется оливковое масло, а когда соус готов, то к нему добавляют тертый пармезан.
Как консервировать соус песто
Соус раскладывают в небольшие банки, сверху наливают ложку оливкового масла, которое ограничит доступ воздуха к заправке, и остановит его высыхание. Банки нужно закрыть стерилизованными крышками. Хранить песто в банках стоит в холодильнике, а перед использованием слить масло. Кстати, если при первом использовании соус из банки «ушел» в блюдо не полностью, то оливковое масло стоит долить в остатки заправки – так ее можно будет хранить еще какое-то время.
Соус песто - рецепты Джуренко
Рецепты Джуренко Все рецептыЛучшие идеи на ужинПостные блюдаКалькулятор калорий- Главная
- ›
- Закуски и соусы
- ✕
- Калькулятор калорий
- Салаты
- Овощные салаты
- Салаты с рыбой и морепродуктами
- Салаты с сыром
- Салаты с фруктами
- Классические салаты
- Салаты с курицей
- Мясные салаты
- Салаты с грибами
- Супы
- Супы из овощей
- Супы с мясом
- Супы с крупой
- Супы с курицей
- Супы с грибами
- Супы из рыбы
- Супы с морепродуктами
- Молочные супы
- Основные блюда
- Мясные блюда
- Овощи и грибы
- Блюда из рыбы
- Рецепты пасты
- Блюда из курицы
- Рис и каши
- Классические рецепты
- Шашлык и гриль
- Запеканки
- Омлеты и яичницы
- Закуски и соусы
- Овощные закуски
- Мясо, Рыба, Птица
- Соусы
- Бутерброды
- Соленья
- Закуски с сыром
- Приправы
Соус песто из базилика на зиму

Одним из самых простых способов вернуть воспоминания о лете является заготовка овощей, фруктов, ягод и зелени впрок. Если с обилием солений и варений вопросов не возникает, то с заготовкой зелени на холодный период года может возникнуть масса проблем. В этом материале мы поговорим обо всем, что касается базилика, а точнее, приготовления соуса песто из него на зиму, который легко и удобно хранить и использовать.
Классический соус песто – рецепт на зиму
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления песто можно вооружиться мощным блендером или действовать по старинке, орудуя пестиком или острым ножом. Вымытые базиликовые веточки обсушивают, стебли можно оставить, они сделают соус даже более ароматным. В чашу блендера поместите зелень вместе с орехами и чесноком. Взбейте все вместе, влейте половину масла и лимонный сок, добавьте по хорошей щепоти соли и перца следом. Повторите взбивание до тех пор, пока не доведете соус до желаемой консистенции, подливая оливковое масло при необходимости. Чтобы соус не портился, мы не добавляем в него один из ключевых ингредиентов классического рецепта – пармезан.
Тару для соуса хорошо промойте, ошпарьте, обсушите бумажными полотенцами и наполните песто. Разровняйте поверхность соуса и наслоите небольшое количество оливкового масла сверху. Закрутите банки ошпаренными крышками и оставляйте соус песто на зиму на хранение в холодильнике.
Рецепт соуса песто с базиликом и мятой на зиму
Наряду с классическим песто, заготовьте баночку соуса с мятой и базиликом. Такая интересная вариация песто идеально дополнит блюда из овощей и пасты, либо станет вкусным соусом к мясным и рыбным кушаньям.
Ингредиенты:
- листья базилика – 175 г;
- листья мяты – 65 г;
- чеснок – 2 зубка;
- горсть орехов;
- оливковое масло – 115 мл.
Приготовление
Заготовка соуса песто на зиму начинается со взбивания всех составляющих из списка вместе в чаше бледнера до достижения желаемой консистенции. В отсутствие блендера компоненты соуса перетираются до пастообразной консистенции в ступе, а затем разводятся маслом до желаемой консистенции. Готовый соус сразу же разложите по стерильным банкам и наслоите немного оливкового или подсолнечного масла без запаха поверх.
Соус «Песто» с базиликом, 24 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Чеснок 1 зубчик
Листья базилика 1 стакан
Тертый сыр пармезан 40 г
Толченые грецкие орехи 0,3 стакана
Вода 2 столовые ложки
Вяленые помидоры 6 штук
Морская соль ½ чайной ложки
Свежемолотый черный перец ¼ чайной ложки
Оливковое масло extra virgin 0,3 стакана
рецепт классический с базиликом приготовление и хранение
Песто — один из основных соусов в итальянской кухне. Впервые его рецепт был записан в далёком 1864 году, в Генуе, на севере Италии, но известен он еще со времен древнего Рима. На протяжении нескольких столетий песто рецепт классический с базиликом остается неизменным. В него входят: зелёный базилик, сыр, орешки и оливковое масло. В этой статье мы расскажем, как приготовить классический ароматный песто вдали от Италии.
Рецепт песто из базилика
Ингредиенты:
- базилик зелёный — 50 г.;
- пармезан — 40 г.;
- масло оливковое — 90 мл.;
- чеснок — 1 долька;
- орехи (кедровые) — 2 стол. л.;
- соль – щепотка.
Инструменты:
- мраморная ступка и деревянный пестик/блендер;
- тёрка;
- глубокая миска.
Приготовление:
Если хотите приготовить итальянский соус песто, вам однозначно понадобится мраморная ступка. Именно так его готовили веками. Итак, возьмите свежий зелёный базилик (зелень другого цвета не используется), оборвите с него листики, тщательно промойте и обсушите.
Почистите и порежьте на тонкие слайсы чеснок, соедините его с морской солью и начинайте растирать в ступке, добавляя небольшими порциями сухой базилик. Если под рукой оказалась только обычная мелкая соль, ничего страшного, морская используется для облегчения процесса растирания. Ее добавляют лишь для того, чтобы базилик быстрее превратился в кашицу. Когда смесь станет однородной, добавьте мелко потертый пармезан и орешки и вновь всё измельчите.
Итальянцы добавляют в соус песто семена пинии, которые можно заменить их кедровыми орехами, это касается и пармезана, его легко заменить любым солёным овечьим сыром. Осталось влить в наш соус с зеленым базиликом оливковое масло. Это важный компонент, брать нужно нерафинированное оливковое механического отжима, в магазинах его обычно обозначают как Extra Virgin. Готово!
Если у вас нет ступки или времени, чтобы растереть базилик, используйте блендер. Все ингредиенты нужно подготовить и сложить в чашу, перемешивайте, постепенно добавляя масло. Переложите приготовленный соус из базилика в красивое блюдо и можно угощать домашних или гостей.
Чтобы разнообразить рецепт, попробуйте приготовить другие разновидности песто, например, красный с добавлением томатов.
Со свежими помидорами
При тех же ингредиентах классического соуса (базилик зелёный, пармезан, масло оливковое , чеснок, соль ) возьмите один свежий томат среднего размера, удалите кожицу и сердцевину, нарежьте кубиками и добавьте в ступку или блендер. К песто со свежими томатами кедровые орешки не добавляются.
Использование вяленых томатов
Для этого рецепта потребуется замочить миндаль на 12 часов или на ночь, чтобы орех стал мягким. Возьмите базилик – 1стакан, 3 помидора, чеснок, соль и горсть миндаля. Всё разотрите или перемешайте в блендере, добавляя оливковое масло до получения необходимой густоты соуса.
С чем подавать соус
Овощи и хлеб
Соус с базиликом можно подавать в окружении свежего хлеба и овощей как закуску перед основным блюдом. Если песто получился густым, намажьте на хлеб, а если жидким — макайте в него овощи, например, с ним отлично сочетается подсушенный болгарский перец, брокколи или брюссельскую капусту, мини-кукурузу.
Паста
В Италии песто с базиликом часто добавляют в макароны или спагетти. Такой ужин готовиться быстро и легко: отварите немного пасты, не промывая откиньте на дуршлаг, добавьте любимые овощи или морепродукты, заправьте всё нашим соусом и перемешайте.
Салаты
Используйте как заправку для зеленых салатов с яйцами и морепродуктами.
Супы
Песто здорово дополняет овощные супы. Просто добавьте немного в тарелку перед подачей на стол.
Хранение
Соус песто с базиликом, приготовленный по нашему рецепту, может хранится в холодильнике до трёх дней. Но есть способ заготовить его впрок. Для этого свежий песто аккуратно разложите в форму для льда и на несколько часов отправьте в морозилку. Когда соус затвердеет, переложите кубики в пакет с застёжкой, чтобы аромат не пропал. Хранить в таком виде песто с базиликом можно около трёх месяцев, но мы уверены, что вы съедите его быстрее. Это очень удобно, особенно для добавления с пасту.
Надеемся, что наша статья была полезна и вдохновила вас на новые кулинарные открытия.
Соус песто рецепт в домашних условиях, на зиму, с петрушкой
Здравствуйте, уважаемые читатели! Многие из нас любят на обед или ужин гарниры с различными заправками, поэтому сегодня часто можно услышать в разговорах фразу «соус песто рецепт в домашних условиях».
Способ приготовления этого кушанья был известен еще во времена Римской империи, знатные господа очень любили себя им побаловать.
Основной состав блюда
Это блюдо обладает необычным зеленым окрасом, густой масляной консистенцией и насыщенным ароматом. Обычно его используют в качестве заправки к мясным блюдам, картофелю или макаронам. Кушанье относится к итальянской кухне, а его название переводится как «растирать».
В основной состав песто входят базилик, масло оливы и сыр пармезан. Эта итальянская заправка сделает любую закуску ароматной, добавит в привычную еду нотки средиземноморской кухни.
Большинство рецептов приготовления блюда из Италии говорят о том, что делать ее нужно путем растирания ингредиентов в ступке из мрамора или стекла специальным пестиком из дерева. Но сегодня эта задача намного проще, так как большинство хозяек имеет на своей кухне блендер.
На сегодняшний день помимо классического рецепта приготовления соуса могу рекомендовать ( из своего кулинарного опыта) различные вариации, а самые любимые в нашей семье — это сицилийский, неаполитанский и генуэзский способы создания этой вкуснятины.
В составе кушанья, сделанного по различным рецептам я обнаружила такие составляющие, как базилик, соль, оливковое масло, семена пинии, чеснок, овечий сыр твердых сортов, орехи, вяленые помидоры и т.д.
С составом итальянской заправки в нашей семье проводятся эксперименты практически бесконечно. Например, часто кедровые орешки заменяем арахисом, а базилик обычной петрушкой, используем различные сорта сыров.
Из истории кулинарии теперь знаю, что, например, французы не кладут в это блюдо орешки, а австрийцы предпочитают им семечки из тыквы. Готовым соусом во многих странах мира приправляют пиццу, салаты, пасту. На его основе варят супы и готовят вторые блюда, например, запекают курицу.
Классический способ приготовления
Сегодня практически у любой хозяйки есть возможность найти большое количество рецептов с фото этого замечательного соуса. В нашей семье так часто приправляют им различную пищу, что вопрос, к чему подают его, даже не возникает.
Мне больше всего нравится классический рецепт приготовления итальянской заправки.
Для этого возьмем такие продукты:
- 50 грамм сыра;
- 100 мл оливкового маслица;
- Два зубчика чесночка;
- 50 грамм зеленого базилика;
- 30 грамм орешков кедра.
Приготовление:
- Базилик промывается, просушивается.
- Чесночок режется тонкими пластинками.
- Сыр трется на терке.
- Все составляющие смешиваются между собой и маслом с помощью блендера.
Заправка, приготовленная данным способом, вам очень понравится и станет отличным дополнением к макаронным изделиям, овощным гарнирам.
Соус песто с томатами
Следующий рецепт приготовления — это соус с добавлением томатов, для блюда из спагетти или просто мажьте на крекеры.
Берем следующие продукты:
- Один свежий помидор;
- 50-60 грамм грецких орешков;
- 100-110 грамм вяленых томатов;
- Чеснок в количестве двух зубчиков;
- Пучок базилика;
- 50 грамм сыра Пармезан;
- 10 грамм красной сушеной паприки;
- Пять столовых ложек оливкового масла.
Рецепт пошагово выглядит таким образом:
- Томаты обоих видов и чеснок измельчаются.
- Далее с помощью блендера взбиваются измельченные овощи, орехи и базилик.
- Постепенно в смесь вливается масло, добавляется паприка и тертый сыр, все снова перемешивается.
Стоит отметить, что эту разновидность заправки итальянцы ( и не только) очень любят кушать с лазаньей, она придает ей особый пикантный привкус.
Домашний соус песто из петрушки и кинзы
Очень часто я предпочитаю использовать в приготовлении пищи более привычные ингредиенты и готовлю итальянскую заправку без базилика, а из петрушки. Могу отметить, что это нисколько не умаляет вкусовых качеств кушанья. Для того чтобы сделать блюдо по такому рецепту, давайте возьмем:
- 100-115 мл масла оливкового;
- Пучок петрушки, кинзы;
- ½ небольшой ложки соли;
- Два зубчика чесночка;
- 100 грамм сыра Пармезан;
- Две больших ложки орешков кедра.
Процесс готовки выглядит следующим образом:
- Для начала в блендер кладется сыр и измельчается, затем к нему добавляются зелень, орешки, чеснок, вливается масло.
- Все ингредиенты перемешиваются до однородного состояния.
Хранится готовая заправка в контейнере под закрытой крышкой в холодильнике, но не более 10 дней.
Способ приготовления закуски впрок
Многим людям так нравится итальянское блюдо, что они желают заготавливать его впрок, то есть на зиму. Рекомендую наиболее популярный рецепт соуса с мятой и базиликом. Для приготовления нам понадобятся:
- Горстка орешков;
- 175 грамм листьев базилика;
- 115 мл масла оливкового
- Два зубчика чеснока;
- 65 грамм листьев мяты.
Процесс готовки можно описать таким образом:
- В чашу блендера сложить все ингредиенты, чтобы они приобрели пастообразный вид.
- Затем в эту смесь добавляется масло.
- Готовую заправку разливают по стерильным баночкам и поверху кладут тонкий слой растительного или оливкового масла, далее закатывают на зиму.
Соус идеально подойдет к мясным и рыбным кушаньям, разнообразит вкус пасты или овощей. Как можно заметить в данном рецепте заправка готовится без пармезана и любого другого сыра, это делается для того, чтобы ее можно было хранить.
Рецепт итальянской заправки от Юлии Высоцкой
Различные рецепты приготовления пищи от Юлии Высоцкой пользуются большим спросом среди хозяек, так как доступны в своем применении. Для того чтобы сделать песто, так, как рекомендует Юлия Высоцкая, следует перемешать между собой до однородного состояния следующие ингредиенты:
- Одна большая ложка растительного масла;
- Черный молотый перчик в количестве 5 грамм;
- 150 грамм сыра Пармезан;
- Пучок кинзы;
- Десять больших ложек оливкового масла;
- Пучок базилика;
- Два зубчика чеснока;
- Одна небольшая ложечка морской соли.
Вкус готовой заправки получается превосходным, она точно сможет сделать вполне привычные блюда изысканными и ароматными.
С чем кушать итальянский соус песто?
Многие из нас ели блюда, заправленные им в ресторанах, и видели в магазинах уже готовые банки с ним. Но некоторые хозяйки сомневаются, подойдет ли он к обычной пище, которую каждый день приходится готовить на обеды и ужины.
Не стоит бояться привносить в свое меню новые блюда, так как песто сможет придать необыкновенный вкус любому виду пасты или спагетти. Также такие сорта рыбы, как лосось или треска, отлично сочетаются с ним.
Заправку используйте в качестве маринада к курице или мясу, а когда их запекают в нем, они получаются невероятно вкусными и ароматными. Такие кушанья приятно подавать к праздничному столу.
Всем до свидания и попробуйте приготовить этот соус. Вам очень понравятся с ним даже обычно — привычные ваши домашние блюда!
С уважением, Ирина Яровикова
пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Выходцевой
Пошаговые рецепты соуса «Песто» на зиму с кедровыми и грецкими орехами, чесноком, базиликом

Оценка
рецепта
4.8
12143Число
просмотров
12143
В 100 граммах готового блюда
Белков
7
(гр)
7 гр.среднее
Жиров
54
(гр)
54 гр.высокое
Углеводов
5
(гр)
5 гр.низкое
Калорий
534
(Ккал)
534 ккал.высокое
Вариант 1: Классический соус «Песто» на зиму
Песто – изумительный соус на основе базилика. Он отлично подходит не только к итальянской пасте, но и массе других блюд. Летом можно делать хоть каждый день. Зелень свежая, сочная, благоухает ароматом. В холодное время года с этим намного сложнее. Хоть базилик и есть в магазинах, его аромат далек от идеала, как и свежесть. К тому же зелень стоит очень дорого, что тоже огорчает. Выход – заготовить соус «Песто» на зиму. Но тут есть несколько нюансов.
Ингредиенты
- 300 г базилика;
- 9 долек чеснока;
- 150 г пармезана;
- 480 мл оливкового масла;
- 90 г кедровых орехов;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт классического соуса «Песто» на зиму
Шаг 1:
Готовится классический соус с ядрышками кедровых орехов. Их можно использовать в сыром виде, но гораздо лучшего вкуса и аромата можно добиться предварительным обжариванием. Высыпаем на сковороду и пару минут подсушиваем, подрумянивать кедровые орешки не нужно. Остужаем.
Шаг 2:
Промываем и высушиваем базилик. Никаких капель на веточках оставаться не должно. Далее снимаем все листочки, а стебельки выбрасываем.
Шаг 3:
Очищаем дольки чеснока, разрезаем каждую на несколько частей, добавляем кедровые орешки и начинаем все это растирать. По правилам соус «Песто» готовят пестиком и вручную, стоит запастись хорошей керамической либо фаянсовой миской.
Шаг 4:
Как только появится влага, а чеснок с орешками станет однородным, добавляем листочки базилика, продолжаем работать пестиком. Разминаем до тех пор, пока не получим однородную массу.
Шаг 5:
Натираем пармезан, вводим в ароматное пюре, размешиваем и подливаем оливковое масло. Для этого рецепта требуется 360 граммов. Остальное нам нужно для хранения заготовки. С маслом соус хорошо размешиваем, пробуем и вводим соль.
Шаг 6:
Раскладываем соус «Песто» в чистые и сухие контейнеры. Выбираем удобный для себя объем, не нужно набивать доверху, немного места должно остаться. Далее разравниваем верх ложкой и поливаем оливковым маслом, делаем тонкий жировой слой. Далее аккуратно переносим в морозилку, не трясем, оставляем до зимы.
Чтобы максимально сохранить вкус и аромат соуса после оттаивания, рекомендуется из морозилки переместить его в холодильник, выдержать 12-16 часов, в зависимости от объема контейнера.
Вариант 2: Быстрый рецепт соуса «Песто» на зиму
Самое сложное в приготовлении соуса «Песто» на зиму классическим способом – растирание ингредиентов. Блендер очень ускоряет и упрощает процесс. С ним заготовку можно сделать за пятнадцать минут. Это время без сушки базилика.
Ингредиенты
- 3 ложки орехов;
- 70 г базилика;
- 100 мл масла;
- 2 дольки чеснока;
- 50 г пармезана.
Как быстро приготовить соус «Песто» на зиму
Шаг 1:
Вымыть и просушить базилик, убрать все веточки, переложить листочки в блендер. Добавить очищенный чеснок, тертый пармезан, орешки. По желанию их обжариваем. Если времени нет, то используем в сыром виде.
Шаг 2:
Включаем блендер, измельчаем ингредиенты до однородности. Вводим оливковое масло, взбиваем вместе с ним. Пробуем, добавляем соль, если она нужна. Иногда итальянский соус заправляют перцем. Раскладываем в контейнеры, плотно закрываем, убираем в морозилку.
Перед отправкой чеснока в блендер, желательно разрезать зубчики на несколько частей, также используем именно тертый пармезан. В противном случае измельчение затянется, в результате получим пюре. Настоящий соус с небольшими кусочками.
Вариант 3: Соус «Песто» на зиму с грецкими орехами
Не всегда есть возможность купить кедровые орешки, к тому же их стоимость порой неимоверно завышена. Это не повод отказываться от ароматного итальянского соуса. Очень часто его делают с грецкими орешками. Особенно они актуальны при заготовке на зиму, когда ядрышек нужно много.
Ингредиенты
- 1,5 ст. грецких орехов;
- 2 больших пучка базилика;
- 10 ложек оливкового масла;
- 5 долек чеснока;
- 130 г пармезана;
- 1 ч. л. лимонного сока.
Как приготовить
Шаг 1:
Высыпаем ядрышки грецких орехов на сковородку и немножко обжариваем. Затем их нужно хорошо остудить, иначе не получится перемолоть. Холодные орешки высыпаем в блендер и тщательно измельчаем. Если чаша небольшого размера, то можно это сделать в несколько приемов.
Шаг 2:
Очищаем чеснок, натираем в большую миску. Также измельчаем сыр, засыпаем все вместе. Перебираем базилик, избавляемся от веточек. Листочки рубим в крошку ножом. Высыпаем зелень к чесноку с сыром. После чего добавляем орешки. В конце заливаем лимонный сок.
Шаг 3:
Теперь берем пестик (толкушку для картофельного пюре), начинаем все это хорошо мять. Работаем до тех пор, пока базилик не начнет отдавать сок, масса заметно уменьшится в объеме.
Шаг 4:
Самое время залить оливковое масло. Его тут не очень много, так как орехи добавляются в большом количестве, в них много жира. Соус размешиваем, пробуем, по вкусу в него добавляем соль.
Шаг 5:
Далее остается только разложить массу в контейнеры или в пластиковые баночки. Важно, чтобы они имели плотные крышки, тогда аромат не будет распространяться по морозильной камере. Если имеются сомнения, то каждый контейнер убираем в пакетик, завязываем. Кстати, расфасовывать можно и в сами пакетики, наливая нужное количество, завязывая узелком.
Считается, что для соуса «Песто» нужно использовать зеленый базилик. Но именно в варианте с грецкими орехами можно производить полную или частичную замену фиолетовыми листочками.
Вариант 4: Соус «Песто» на зиму с тыквенными семечками
Еще одна достаточно популярная вариация итальянского соуса «Песто» на зиму. Тыквенные семечки очень полезны, к тому же они чудесно сочетаются со свежим базиликом. Продается этот ингредиент в продуктовых магазинах. Лучше взять лущеные семечки, это значительно ускорит процесс приготовления.
Ингредиенты
- 100 г базилика;
- 50 г семечек тыквенных;
- 50 г пармезана;
- 4 дольки чеснока;
- 100 мл масла.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Вымыть базилик, оторвать все листочки, выложить на салфетку, оставить на полчаса просыхать. Пока можно высыпать на сковороду тыквенные семечки и слегка обжарить. Чеснок очищаем, разрезаем каждую дольку на четыре части.
Шаг 2:
Перекладываем базилик с семечками и чесноком в блендер, перекручиваем до однородности. Сыр натираем очень мелко, высыпаем в основную массу. Теперь ингредиенты удобнее смешивать в миске.
Шаг 3:
Заливаем оливковое масло и размешиваем. Добавляем для вкуса соль, по желанию душистый перчик, можно влить и немного лимонного сока. Иногда его заменяют фруктовыми уксусами.
Шаг 4:
Проверяем консистенцию соуса, по желанию доливаем еще масло. Далее раскладываем ароматную заготовку в маленькие баночки или контейнеры из пластика, закрываем, ставим в морозилку.
Существуют рецепты и с подсолнечником, иногда в соус добавляют кунжут. Можно экспериментировать, используя несколько видов одновременно.
Вариант 5: Соус «Песто» на зиму с сырым арахисом
Знатоки утверждают, что больше всего на кедровые орешки в соусе «Песто» похож арахис, если его не обжаривать. У этого варианта преимущество – дешевизна. Арахис стоит недорого, особенно в весовом варианте на рынке.
Ингредиенты
- 100 г арахиса;
- 100 г базилика;
- 115 мл оливкового масла;
- 90 г пармезана;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- соль по вкусу.
Как приготовить
Шаг 1:
Самый сложный момент в этом рецепте – очистить орехи, так как они не будут обжариваться. Но всю шелуху нужно снять, она забивает вкус и меняет цвет. Можно купить уже очищенный арахис. Высыпаем его в миску, добавляем промытые и просушенные листочки базилика, а затем и тертый сыр. Вооружаемся пестиком, начинаем все это тщательно разминать. Можно высыпать в блендер и перемолоть.
Шаг 2:
Добавляем оливковое масло, вводим для усиления вкуса свежий лимонный сок, иногда его заменяют уксусом, по желанию солим и тщательно размешиваем.
Шаг 3:
Остается только убрать соус «Песто» в контейнеры, поставить в морозилку, чтобы в холодное время года наслаждаться ароматными блюдами.
Можно готовить соус не только с базиликом, но и с добавлением небольшого количества другой зелени. Также разрешается разбавлять насыщенное оливковое масло рафинированным подсолнечником, но добавляем не более третьей части.
Соус Песто - рецепт в домашних условиях на зиму, из фиолетового базилика

Опубликовано: 23.08.2019
Разместил: Мышка [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Из фиолетового базилика можно приготовить отличный соус Песто. Его даже можно закрыть на зиму, но в домашних условиях следует хранить в холодильнике. К обычным ингредиентам, которые используются для этого соуса (базилик, сыр Пармезан, кедровые орехи, оливковое масло и чеснок) я еще добавила грецкие орехи и Пармезан заменила на обычный твердый сыр. Вообще с ингредиентами в этом соусе можно экспериментировать. Например, вместо кедровых орешков положить только грецкие или добавить микс из орехов (фундук, кешью). С кешью особенно вкусно получается.
Соус Песто в летний сезон можно заготовить впрок. Для этого нужно готовый соус заморозить в формочках для льда, затем переложить по маленьким пакетикам и использовать по мере необходимости. Соус придает яркий вкус пасте, макаронам. А также попробуйте добавить соус Песто в зеленый борщ – необыкновенно вкусно! Советую также сделать отличный соус-заправку из базилика, он отлично подходит для салатов.
Ингредиенты:
- базилик - 1 большой пучок;
- масло оливковое – 100 мл;
- виноградный уксус - 1 ст. л.;
- сыр твердый - 60 г;
- кедровые орешки - 20 г;
- грецкие орехи - 30 г;
- чеснок - 2 зубчика;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
Чеснок и орехи смолоть в измельчителе. Чем мельче, тем лучше.
Сыр нарезать небольшими кубиками и смолоть вместе с чесноком и орехами. Чтобы лучше перемалывалось, добавьте немного оливкового масла.
Базилик также тщательно перемолоть и добавить к остальным ингредиентам.
Влить оставшееся оливковое масло и уксус. Посолить, поперчить и хорошо все перемешать.
Соус хранить в холодильнике в чистой баночке с крышкой.
Обратите также внимание на рецепт соуса из слив на зиму к мясу.
Как приготовить соус песто дома: 3 рецепта с историей
Песто – один из самых популярных итальянских соусов, который традиционно готовится из свежего базилика. Однако в качестве главного ингредиента могут выступать другие травы и даже овощи – делимся тремя разнообразными рецептами.

Соус песто появился в северном итальянском регионе Лигурия в 1863 году – впервые его упомянул Джованни Баттиста Ратто в Поваренной книге Генуи. Тогда соус готовили из листьев базилика, оливкового масла, твердого сыра и орешков пинии – все ингредиенты тщательно перетирали в мраморной ступке.
К слову, сегодня рецепт не претерпел существенных изменений. Правда, многие повара вместо ступки используют блендер, а также добавляют новые продукты, например, чеснок, вяленые томаты, шпинат, реже – мяту, петрушку и даже свекольную ботву. Рассказываем о трех популярных рецептах соуса песто, которые подойдут как любителям традиционных звучаний вкуса, так и тем, кто готов к экспериментам на кухне.
Песто с базиликом

Ингредиенты:
- Свежий базилик 30 г
- Пармезан 50 г
- Кедровые орехи 50 г
- Чеснок 2 зубчика
- Оливковое масло 3-4 ст.л.
- Соль по вкусу
Допускается заменить половину базилика шпинатом – так соус получит новые и необычные нотки.
Способ приготовления:
Чеснок очистить, растереть в ступке вместе с солью. Кедровые орешки раскалить на сковороде без масла, пармезан натереть на терке. Листья базилика мелко порубить и растереть в ступке (если ступки нет, допустимо использовать блендер на низкой скорости). Добавить массу зелени к чесноку, влить оливковое масло. После можно добавлять пармезан.
Песто из вяленых томатов

Ингредиенты:
- Вяленые томаты 100 г
- Свежий помидор 1 шт.
- Кедровые орехи 50 г
- Чеснок 1 зубчик
- Базилик 2-3 листа
- Оливковое масло 3-4 ст.л.
- Пармезан 50 г
- Паприка 1 ч.л.
Способ приготовления:
В блендер положить вяленые томаты, свежий помидор, чеснок, листья базилика и кедровые орехи (орехи предварительно можно обжарить на раскаленной сковороде без масла). Все ингредиенты взбиваем, постепенно вливая оливковое масло.
Добавить пармезан и паприку, и еще раз взбить в течении 30-40 секунд. Важно: взбивать необходимо на самой низкой скорости, чтобы соус не превратился в кашу – ингредиенты не должны иметь однородную консистенцию.
Соус песто с кинзой и чили

Ингредиенты:
- Кинза 2 пучка
- Миндаль 100 г
- Хлопья чили 1 щепотка
- Оливковое масло 5 ст.л.
- Красный лук 1 луковица
- Соль
Способ приготовления:
Миндаль очистить от шелухи и слегка обжарить на раскаленной сковороде без масла. Далее порубить его, отправить в блендер вместе с порезанным луком и кинзой, а также чили и солью. Взбить ингредиенты на низкой скорости, постепенно вливая оливковое масло.
Хранить соус можно в холодильнике в течение 4-5 дней.
Готовый соус можно добавлять в пасту, салаты, использовать в качестве основы для пиццы, намазывать на слегка поджаренный багет. Идеальным дополнением к зеленому песто будет белое сухое вино - подойдут такие сорта как соаве, гави. Вкус красного песто из вяленых томатов оттенит красное вино, например, мерло (читайте также: 10 советов по сочетанию еды и вина от сомелье).
Фото: Getty Images
Соус песто, рецепты соуса с базиликом и брокколи
Соус песто добавит любому вашему блюду очаровательный привкус Средиземноморья. Кулинары всего мира возносят хвалу итальянцам за изобретение этой пикантной добавки к блюдам. А приготовить ее в домашних условиях элементарно. Мы расскажем вам, что входит в аутентичный рецепт соуса песто и поделимся интересной вариацией с брокколи, а также небольшим секретом заготовки песто на зиму.
Рецепт классического песто
Название соуса переводится как «растирать», «толочь». Готовится он из листиков зеленого базилика, сыра пекорино, оливкового масла и семян сосны пинии, произрастающей на Средиземноморском побережье. Классический рецепт, помимо компонентов, входящих в состав, требователен и к способу приготовления песто из базилика,- ингредиенты необходимо растирать в ступке. Если вы хотите сделать все в соответствии с итальянскими традициями, блендер придется отложить в сторону.
Для итальянцев достать семена пинии столь же легко, как нам грецкие орехи, а вот с покупкой этого компонента в магазинах нашей страны возникнут сложности. Потому семена сосны у нас заменяют на кедровые орешки, а традиционный сыр песто пекорино- на пармезан. Давайте узнаем, как готовить соус песто в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты для pesto
Чтобы приготовить домашнее песто, вам потребуются следующие компоненты:
- Небольшой пучок зеленого базилика.
- Пармезан- около 70г.
- 2 полных столовых ложки оливкового масла.
- 2 дольки чеснока.
- Грамм 70 кедровых орехов.
- 2 больших ложки лимонного сока.
Количество ингредиентов могут меняться в зависимости от ваших личных вкусовых предпочтений, на самом деле не существует конкретных цифр и объемов.
Пошаговая инструкция приготовления соуса pesto
Процесс готовки имеет очень простую схему:
- Вымойте и просушите листики базилика.
- Чеснок очистите.
- Сыр необходимо натереть на мелкую терку.
- Помещаем все компоненты в ступку, добавив лимонный сок и масло.
- Растираем их или в отправляем все в чашу блендера и упрощаем приготовление в разы.
Рецепт песто с брокколи
Предлагаем вам необычный рецепт соуса песто, в который в качестве ключевого компонента входит брокколи. Для его приготовления вам потребуется:
- 200 г капусты брокколи.
- Зубчик чеснока.
- Столовая ложка оливкового масла.
- Горсть кедровых орешков.
- 50г пармезана.
Пошаговая инструкция приготовления pesto с брокколи следующая:
- Разрежьте брокколи на соцветия.
- Отварите капусту в подсоленной воде минут 5.
- Сыр натрите мелкой стружкой.
- Все компоненты поместите в блендер и перебейте.
С чем сочетается соус pesto?
Приготовив на собственной кухне ароматную добавку, остается выяснить, с чем едят песто:
- Идеально pesto сочетается с равиоли и всеми видами пасты. Паста песто- итальянская классика, готовящаяся за считанные минуты: отваренные спагетти до состояния альденте смешивают с зеленым соусом и подают к столу.
- Pesto используется в приготовлении пиццы.
- Соус нередко выступает в качестве самостоятельного блюда, его просто намазывают на хлеб, гренки или крекеры.
- Добавка гармонично дополняет мясо, овощи и блюда из злаков.
- Ложечка pesto, добавленная в суп минестроне, делает его вкус еще насыщеннее.
Вариации рецептов с соусом pesto
Способов, как приготовить песто на самом деле очень много:
- Существует красный pesto, в основе которого вяленые помидоры.
- Из фиолетовых листиков базилика получается фиолетовый соус.
- Ключевым компонентом могут стать листики мяты.
- Характерный зеленый цвет получают, добавляя вместо базилика брокколи или шпинат.
В каждой итальянской забегаловке готовят эту добавку по своему собственному рецепту, состав может отличаться кардинально. Среди всех компонентов неизменным остается разве что оливковое масло.
Приготовленный вами соус можно заготовить на зиму, заморозив его кубиками в формах для льда. В зимний период, когда базилик у нас на весь золота, вы сможете добавлять в ваши кулинарные шедевры эту ароматную добавку.
Видео: Как готовить песто
« Соус Песто » из фиолетового базилика
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гн