Специи для харчо


Специи для харчо - секреты приготовления грузинского супа

Из этой стати вы узнаете все про специи для харчо, как готовить вкусный грузинский суп правильно, какие компоненты входят в его состав, технология приготовления и рецепт с видео.

Грузинская кухня известна по всему миру — некоторые национальные блюда считаются достоянием страны.

Их специфика состоит в том, что они насыщены приправами, специями, часто сдобрены густыми и ароматными соусами.

Самобытным вкусом отличаются и супы, которые легко приготовить в домашних условиях. Вопрос о том, как подобрать специи для харчо, будет рассмотрен ниже.

Лучшие специи для супа харчо

Из этой статьи вы узнаете :

Что такое суп харчо?

Харчо́ (груз. ხარჩო) — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должно быть половина жидкости»wiki

История блюда

Классический харчо – это национальный суп Грузинской кухни, который готовится на крупах, мясных компонентах и кислых основах.

По консистенции блюдо является густым, вкус – обязательно пряный, острый, с обилием зелени и чеснока.

суп харчо фото

Крупяным компонентом выступает рис. Важно правильно подобрать специи для харчо, ткемали (тклапи), иначе острый суп не получится вкусным.

Ошибочно полагать, что классический харчо готовится на основе баранины. Истинно грузинское блюдо варится исключительно из говядины

Лучшие Специи для харчо

Ниже рассмотрен стандартный набор пряностей, обеспечивающих получение истинного грузинского, самобытного вкуса первого блюда.

Какие основные специи могут входить в состав супа харчо:

Все пряные травы окажутся неэффективными, если в супе отсутствует тклапи. У приправы существует другое название – свежая алыча, ткемали. Она готовится из мякоти сливы, посредством высушивания на солнце. По сути, это сухофрукт, который после переработки по форме напоминает тоненькую лепешку.

Пряная смесь, характерная для всех кухонь Закавказья. Состав представлен набором сухих, мелко перемолотых трав — пажитник, базилик, майоран, перец красный острый, мята, петрушка, сельдерей, чабер, укроп, лавр, иссол, имеретинский шафран.

Подобные смеси можно встретить только в Грузии или приготовить самостоятельно. В нашей стране наборы хмели-сунели более скромные и состоят из базилика, шафрана, майорана, острого красного перца, кориандра и укропа.

  • Зелень и семена кинзы (кориандр)

Приправа дополняет вкус и аромат блюда, придавая ему резковатые нотки, напоминающие анис. Ее добавляют в виде целых или перемолотых семян в конце приготовления. Зелень вводят в готовое блюдо перед подачей к столу.

Овощные культуры необходимы для усиления вкусоароматических свойств бульона, усиливают его густоту, остроту. Овощи мелко рубятся и в свежем виде вводятся в блюдо за пару минут до готовности.

  • Зелень и корень петрушки

Этот компонент необходим для того, чтобы харчо обрел пикантный, самобытный вкус. Корень петрушки варится вместе с мясом на стадии приготовления бульона, после чего извлекается. Зелень необходимо добавить перед подачей к столу.

  • Зелень базилика

Пряная трава привносит в блюдо нотку свежести и интенсивный душистый аромат с хорошо знакомыми нотками. Как и вся зелень, базилик вводится в состав супа при подаче к столу.

  • Горошковый перец черный, молотый красный

Горошек формирует остро-пряный вкус и должен добавляться в харчо во время варки бульона. Некоторые рецепты подразумевают добавление смеси молотых черного и красного перца. Второй тип действует как самый острый компонент.

Задача лаврового листа состоит в усилении собственного вкуса и аромата пищи, поэтому он вводится в минимальных количествах. На пятилитровую кастрюлю достаточно использовать два листика среднего размера. Если положить слишком много – вкус может быть испорчен.

  • Гранатовый сок

Этот компонент придает блюду кисло-сладкий привкус, что эффектно оттеняет общие пряные нотки. Для харчо применяется свежевыжатый сок, который легко приготовить в домашних условиях.

  • Шафран имеретинский

Это дорогостоящая специя, которая придает бульону аппетитный оттенок и глубокий самобытный вкус. Для приготовления харчо следует использовать 2-3 сухих лепестка.

Ореховый привкус добавляет супу пикантность. Продукт измельчается как можно мельче и добавляется в суп вместе с зеленью.

Рецепты домашней кулинарии -рецепт классического супа харчо

Ниже представлен классический рецепт, по которому харчо может быть приготовлен в домашних условиях.

Составные компоненты:

  • говядина – 200 граммов;
  • масло растительное для жарки;
  • рис – 20 г;
  • смесь пряностей;
  • луковица;
  • половина головки чеснока;
  • помидор;
  • вода 1.5 л.
  • грецкие орехи измельченные

Приготовление:

  1. Предварительно промытое мясо используется для варки бульона, совместно с лавром, горошковым перцем, корнем петрушки. По мере кипения жидкости, с поверхности снимается пена.
  2. В готовый бульон вводится обработанный холодной водой рис.
  3. Помидор очищается от кожуры и тщательно перерабатывается в пюре.
  4. В него вводится мелко нарубленный чеснок.
  5. Мелконарезанный лук обжаривается до золотистого цвета на небольшом огне.
  6. В сковороду добавляется помидорно-чесночная заготовка. После того, как смесь прожарилась, ее вводят в бульон.
  7. За 10 минут до завершения варки в харчо добавляют приправы.
  8. Когда время истекло, суп отставляют с огня, сдабривают зеленью, грецким орехом и подают к столу, после того, как он настоится 5-7 минут.

О том, какие специи подходя для другого вида супов, можно узнать в этой интересной  статье 

Особенности варки супа харчо из других видов мяса

Правильно выбрав специи для харчо, рис, мясо, можно приготовить удивительное по вкусу первое блюдо.

Его подают к столу исключительно в горячем виде, с посыпкой из грецкого ореха, чеснока и с лавашом.

  • В том случае, если хочется получить более диетическое блюдо, можно приготовить харчо из курицы. Для приготовления подойдет любая часть, например, грудка, спинка или окорочка. Такой бульон варится быстрее и не требует добавления корня петрушки.
  • Из баранины получается более пикантный вкус. Однако, варка этого типа мяса требует опыта. С него должны быть удалены все пленки, используемый кусок предварительно вымачивается в воде, что позволит удалить неприятный запах и привкус. Баранина прекрасно сочетается с рисом сорта басмати – такой харчо получится необычайно вкусным.
  • Если варить истинно грузинское блюдо из свинины, оно получится максимально сытным, но совсем не диетическим. Лучше выбирать мякоть на кости, так бульон получится более наваристым. Вкус харчо на свинине лучше оттенить чайной ложечкой аджики.

Видео про суп харчо  - основные принципы приготовления  от известного  шеф-повара Ильи Лазерсона

Инфографика  про суп харчо

Эта полезная табличка памятка  поможет вам всегда иметь на виду  все аспекты приготовления супа харчо. Сохраните в соцсетях и добавьте себе в закладки.

Попробуйте приготовить суп харчо самостоятельно и приятного аппетита!!!

Попробуйте эти настоящие органические специи и пряности для супов и не только  !!!

источники 

КАКИЕ СПЕЦИИ НУЖНО ДОБАВЛЯТЬ В СУП ХАРЧО И КАК ЕГО ГОТОВИТЬ

Харчо́ — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должно быть половина жидкости». Классический харчо – это национальный суп Грузинской кухни, который готовится на крупах, мясных компонентах и кислых основах.
По консистенции блюдо является густым, вкус – обязательно пряный, острый, с обилием зелени и чеснока.

ЛУЧШИЕ СПЕЦИИ ДЛЯ ХАРЧО

Тклапи
Хмели-сунели
Зелень и семена кинзы (кориандр)
Лук и чеснок
Зелень и корень петрушки
Зелень базилика
Горошковый перец черный, молотый красный
Лавр
Гранатовый сок
Шафран имеретинский
Грецкий орех

СОСТАВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ:

-говядина – 200 граммов;
-масло растительное для жарки;
-рис – 20 г;
-смесь пряностей;
-луковица;
-половина головки чеснока;
-помидор;
-вода 1.5 л.
-грецкие орехи измельченные

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1.Предварительно промытое мясо используется для варки бульона, совместно с лавром, горошковым перцем, корнем петрушки. По мере кипения жидкости, с поверхности снимается пена.
2.В готовый бульон вводится обработанный холодной водой рис.
3.Помидор очищается от кожуры и тщательно перерабатывается в пюре.
4.В него вводится мелко нарубленный чеснок.
5.Мелконарезанный лук обжаривается до золотистого цвета на небольшом огне.
6.В сковороду добавляется помидорно-чесночная заготовка. После того, как смесь прожарилась, ее вводят в бульон.
7.За 10 минут до завершения варки в харчо добавляют приправы.
8.Когда время истекло, суп отставляют с огня, сдабривают зеленью, грецким орехом и подают к столу, после того, как он настоится 5-7 минут.

Какие специи добавляют в суп харчо, составы готовых смесей, рецепт комплексной приправы в домашних условиях

Блюда грузинской кухни в нашей стране чрезвычайно популярны. Суп харчо можно встретить в меню многих столовых и кафе. Варится он из мяса и риса со своеобразной заправкой, сладко-кислой, острой и пряной одновременно. Представить это блюдо без ароматных и пикантных специй просто невозможно. Если вы хотите приготовить это кушанье сами, вам необходимо знать, какие именно приправы считаются подходящими для харчо. Только тогда этот суп будет похож на тот, который варят хозяйки в Грузии.

Приправы, подходящие для харчо

Приправы – один из главных ингредиентов харчо. Без них при приготовлении этого грузинского супа обойтись невозможно. Иначе вы получите просто рисовый суп с мясом. Существует определенный набор приправ, которые грузинки добавляют в харчо чаще всего. Без каких-то из них можно обойтись, какие-то считаются обязательными.

  • Перец. В харчо добавляют разные виды перца: черный, душистый, красный. Обязательными можно считать черный перец и острый красный (чили, кайенский), хотя чаще всего добавляют также и паприку.
  • Чеснок. Является обязательным компонентом харчо. Обычно его добавляют свежим, порезав на маленькие кусочки. Однако не будет шибкой подчеркнуть аромат чеснока, добавив его в кушанье еще и в засушенном и измельченном виде.
  • Тклапи. Этот ингредиент скорее является не специей, а сушеным фруктом. Это засушенная мякоть сливы ткемали или алычи, внешне напоминающая лепешку. При отсутствии этого компонента можно добавить в суп чернослив или хотя бы соус ткемали.
  • Кинза и петрушка. В Грузии предпочтение чаще отдается кинзе, но нередко ее заменяют или дополняют петрушкой. Кинза используется в свежем или засушенном виде, в ход идут и ее семена (кориандр). Петрушка используется полностью: и зелень, и корневая часть.
  • Ароматные коренья. Хорошей идеей будет, готовя харчо, дополнить корень петрушки луком, морковью, корнем пастернака или сельдерея. Использовать их можно и в свежем, и в сушеном виде.
  • Базилик. Зелень этой душистой травы, имеющая в своем аромате свежие и перечные нотки, чаще добавляется в харчо свежей при подаче кушанья к столу. Во время варки супа его можно приправить сушеным базиликом.
  • Лавр. Листья лавра, имеющие маслянистый аромат со сладко-горькими нотками, является универсальной приправой. С ним часто варят мясные бульоны, в том числе и те, которые предназначены для дальнейшего приготовления на них харчо.
  • Гранатовый сок. В Грузии часто частью суповой заправки для харчо служит сок, выжатый из граната. Он подчеркивает сладковато-кислые нотки, свойственные этому популярному супу.
  • Грецкие орехи. Не все считают их обязательным компонентом харчо, но в Грузии их любят добавлять во все кушанья. Иногда ими заправляют и харчо.
  • Хмели-сунели. В Грузии эту пряную смесь делают из пажитника (шамбалы), базилика, майорана, острого красного перца, имеретинского шафрана, мяты, чабра, сельдерея, укропа, лавра, иссопа. В нашей стране она часто продается с упрощенным составом. Между тем, мята и имеретинский шафран являются обязательными компонентами пряной смеси, когда речь идет о приготовлении харчо. Если в составе приобретенной вами в магазине смеси под названием «Хмели-сунели» не оказалось одного из них или даже обоих, добавьте их отдельно. Шафрана нужно совсем чуть-чуть: 2-3 ниточки на 2-2,5 л супа.
Рецепт по случаю::

Отдельно можно добавлять и другие специи и пряности, входящие в состав грузинского хмели-сунели.

Обзор продающихся в магазине приправ для харчо

В продаже можно встретить приправы, предназначенные для приправки харчо, отечественного и импортного производства. Их составы имеют много общего, но далеко не идентичны.

Приправа от «Айдиго» содержит:

  • чеснок;
  • корень пастернака;
  • кориандр;
  • красный перец;
  • черный перец;
  • петрушку;
  • базилик;
  • лавровый лист;
  • хмели-сунели;
  • лимонную кислоту.

Приправа под названием «Настоящие специи» состоит из:

  • куркумы;
  • хмели-сунели;
  • паприки;
  • кориандра;
  • базилика;
  • перца чили;
  • петрушки;
  • моркови;
  • черного перца;
  • чеснока.

В приправе «Натрули» содержатся:

  • сельдерей;
  • морковь;
  • томаты;
  • майоран;
  • базилик;
  • тмин;
  • петрушка;
  • чеснок;
  • паприка;
  • чили;
  • черный перец;
  • кориандр;
  • хмели-сунели.

В состав приправы «Магия Востока» входят:

  • кориандр;
  • чеснок;
  • сладкий красный перец;
  • перец чили;
  • шамбала;
  • базилик;
  • куркума;
  • листья лавра;
  • мята;
  • соль.

Австрийский производитель приправ KOTANYI тоже решил обойтись без хмели-сунели, заменив его уцхо-сунели и сафлором. Также в состав этой приправы вошли:

  • томаты;
  • соль;
  • кориандр;
  • сладкий красный перец;
  • кайенский перец;
  • черный перец.

Несмотря на оригинальный состав, эта пряная смесь позволяет максимально точно передать вкусо-ароматические свойства настоящего грузинского харчо.

Наборы специй для харчо нельзя назвать дефицитным товаром, однако все же продаются они не во всех магазинах и не всегда доступны по цене. Если у вас под рукой не оказалось подходящей пряной смеси или себе вы доверяете больше, чем производителям специй, можно сделать приправу для супа харчо самостоятельно.

Универсальная приправа для харчо своими руками

Состав:

  • пажитник – 1 г;
  • майоран – 1 г;
  • чабер – 1 г;
  • мята – 1 г;
  • имеретинский шафран (или просто шафран) – 1 г;
  • куркума – 3 г;
  • кориандр – 5 г;
  • черный перец – 5 г;
  • базилик – 5 г;
  • лавровый лист – 5 г;
  • перец чили – 2 г;
  • сушеный чеснок – 5 г;
  • паприка – 5 г;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Семена кориандра и горошины черного перца растолките в ступке.
  • Добавьте мелко поломанные листья лавра и кусочки сушеной паприки, соль. Разотрите их.
  • Добавьте остальные компоненты. Продолжайте растирать приправы, пока они не превратятся в крупную крошку.
  • Положите пряную смесь в кофемолку и включите ее на полминуты. Оцените консистенцию приправы. Если в ней еще попадаются крупные кусочки специй, продолжайте их перемалывать еще некоторое время.
  • Пересыпьте приправу в чистую сухую банку и плотно закройте.

Приготовленной по данному рецепту приправы хватит по меньшей мере на 10-12 л супа. Вряд ли вы варите сразу так много харчо, поэтому остатки специй нужно будет убрать на хранение. Приправа не испортится в течение 2 лет, если держать ее в прохладном, но сухом месте, защищая от солнечных лучей. Емкость с приправами должна быть герметично закрыта. На банку не помешает наклеить записку с указанием того, для чего предназначена находящаяся в ней пряная смесь.

Харчо – популярное первое блюдо, которое к нам пришло из грузинской кухни. Для того чтобы его органолептические качества соответствовали оригинальным, необходимо использовать при приготовлении определенный набор специй и пряностей. Приправы для грузинского супа можно приобрести или приготовить самостоятельно.

Дата: 01.02.2020.



Суп харчо рецепт с подробной инструкцией приготовления

Добрый день всем, кто посетил эту страницу чтобы узнать классический рецепт вкусного грузинского блюда харчо. Особенностью этого супа является то, что нельзя его в полной мере назвать супом, так как в некоторой степени он напоминает мясное рагу. Несмотря на то, что это блюдо пришло к нам из другой кухни, оно плотно прижилось на кухни у современных хозяек. Классический рецепт готовиться с рисом. А если приготовиться суп харчо рецепт с полным соблюдением технологии, то не съесть его будет просто невозможно. Поэтому темой статьи станет «Как сделать суп-харчо в соблюдении всех грузинских обычаев», в которой будут открыты секреты приготовления в домашних условиях этого шикарного блюда.

Суп харчо рецепт с выбором мяса

Если вы стремитесь сделать настоящий суп-харчо, рецепт обязательно должен включить в себя кусок свежего и качественного мяса. Лучше отдавать предпочтение говядины на кости, так бульон будет более насыщенным. Помимо традиционного мяса, некоторые готовят суп с бараниной. В этом случае понадобиться взять лопатку, шею или лучше всего грудину. Определившись с выбором мяса, потребуется его подготовить к супу. Для этого кусок тщательно промывают и удаляют с него все пленки и сухожилия, для того, чтобы суп вышел менее жирный, можно также срезать и жир с мяса, но это делается по желанию. После этого мясо закладывают в глубокую кастрюлю и заливают водой, ставят на огонь и варят бульон. Когда он будет готов, его потребуется процедить, а мясо порезать на кусочки. Проведя ряд таких нехитрых манипуляций, удалось приготовить ароматный бульон, который и станет основой нашего харчо.

Также бульон может быть приготовлен из свинины. Но стоит учитывать, что если вы хотите настоящее грузинское блюдо, то отдавайте предпочтение все-таки говядине.

Приготовление супа-харчо пошагово

Ингредиенты:

На пять-шесть порций.

  • Мясной бульон 2 литра (лучше всего взять из говядины, но он может быть из курицы или свинины),
  • Круглый рис 150 гр, (лучше всего взять круглый),
  • Репчатый лук 1 шт,
  • Лавровый лист 3 шт,
  • Горошек черного перца 8 шт,
  • Соус Ткемали 1 ст. ложка,
  • Грецкие орехи 100 гр,
  • Гранатовый сок 100 мл,
  • Зелень петрушки, кинзы и базилика по 0,5 ст. ложки,
  • Чеснок 4 зубчика,
  • Соль,
  • Красный перец.

Процесс приготовления

1. Первым делом кладите промытый рис, отдавать предпочтение круглозернистому лучше, который хорошо развариться и сделает это суп очень аппетитным. Если вы решили приготовить с картошкой и рисом, то ее добавлять тоже понадобиться на этом этапе.

2. Пока готовится крупа, требуется пассировать лук, который добавить в бульон, туда же отправить лавровый лист и перец горошком, грецкие орехи, ткемали и гранатовый сок. Некоторые хозяйки кладут в суп еще томаты, которые перед добавлением следует очистить от кожуры и протереть.

3. Когда суп уже будет почти готов, следует добавить в суп специи, если харчо будут кушать дети, то не стоит класть слишком много острых специй.\

4. После того как суп будет готов добавьте зелень, пропущенный через пресс чеснок и оставьте блюдо доходить 20 минут для того, чтобы вкус получился более ярким и насыщенным. Стоит отметить, что это классический рецепт харчо, однако, в других рецептах последовательность добавления продуктов может быть немного другой, однако вкус от этого не поменяется.

Какие специи класть в харчо?

Всем известно, что грузинская кухня отличается широким разнообразием специй, о чем можно убедиться, посмотрев другие фото — рецепты сайта. Поэтому многие задаются вопросом, какие лучше всего подходят для супа-харчо, рецепт говорит, что нужно туда добавить, чтобы открыть весь вкус блюда. Обычно суп богат кориандром, перцем, шафраном, молотым перцем, а также нельзя представить это блюдо без хмели-сунели, которая делает харчо невероятно пряным и ароматным. Состав хмели-сунели может немного различаться, однако обычно там можно встретить базилик, майоран, красный перец, укроп и мяту.

На портале представлены различные рецепты, поэтому каждый сможет найти много других рецептов первых блюд с видео, подробное описание которых позволит даже начинающему повару создать массу кулинарных шедевров. И, надеемся, что рецепт стал для вас полезен, и вы захотите не только приготовить его, но и поделиться со своими друзьями в социальной сети.

Видео рецепт:

Приправа для супа харчо: состав, готовим своими руками

пошаговый рецепт с фото

Суп харчо — самый известный грузинский рецепт отменного первого блюда, которое известно своим жгуче-пряным вкусом. Его зачастую готовят из говядины на кости, добавляя специи и много зелени. Однако не всегда удается в точности подобрать состав приправ так, чтобы он как можно лучше отобразил настоящий колоритный вкус горячего, поэтому лучше всего их заготовить заранее, ведь это так просто сделать в домашних условиях.

Буквально весь список ингредиентов для специи вы можете приготовить сами, кроме зиры. Для этого надо просто заготовить продукт в сезон его сбора или измельчить в кофемолке или в кухонном комбайне.

Состав

  • 0,5 ч. л. зерен горчицы
  • 0,5 ч. л. сушеного тимьяна
  • 0,5 ч. л. сушеного чеснока
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • 2 ч. л. сушеной моркови
  • 2-3 щепотки зиры
  • 0,5 ч. л. молотой смеси перцев
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

1. В емкость измельчителя всыпьте соль, зиру, молотую смесь перцев.

2. Затем добавьте сушеный чеснок, тимьян (чабрец) и зерна горчицы.

3. После всыпьте сушеную морковь и молотую паприку. По желанию можете добавить к ингредиентам и молотый острый красный перец, но совсем немного, так как он очень жгуч.

4. Закройте емкость крышкой и измельчите все содержимое в течение 5-7 минут до крошки. Если вы создаете приправу в зимнее время и свежей зелени нет в наличии, то добавьте в емкость сушеную кинзу или петрушку, чтобы ее перемолоть с остальными. Как только закончите процесс измельчения – дайте пыли от приправы осесть в емкости и лишь потом приоткрывайте крышку, чтобы не вдохнуть ее.

5. Готовая специя невероятно ароматна и очень красочна, благодаря молотой паприке. Пересыпьте ее в баночку для приправ и храните герметично закрытой. Добавляйте в кастрюлю с супом харчо, когда будете его готовить в самом конце – за 10 минут до окончания варки.

Комментировать

Rating: 5.0/5. From 1 vote.