Специи к баранине


Специи для баранины - вкусные приправы для баранины

Специи для баранины способны превратить это в мясо в настоящее произведение кулинарного искусства. О том, какие приправы для баранины подходят больше всего, читайте далее...

Так принято, что баранина считается жирным продуктом и, к тому же, имеет специфический запах.

Это заблуждение, ценители мяса выбирают продукт за его нежнейший вкус и аромат.

Весь секрет состоит в процессе готовки блюд! Если баранье мясо сделать по правилам, то просто «пальчики оближешь».

Специи для баранины

Из этой статьи вы узнаете :

Приправы для бараньего мяса

Чтобы мясо барашка правильно сделать, профессиональные повара применяют различные специи.

Рекомендуется использовать следующие специи:

  1. Чабрец.
  2. Розмарин.
  3. Душица.

Важно во всем знать меру, и не переложить пряностей в блюдо, вполне хватит небольшой горсти приправ, ведь есть желание насладиться мясным блюдом, а не одними приправами.

Очень уникальна французская приправа, которая именуется «персийад». Эта приправа включает в состав чеснок и мелко нашинкованную петрушку. «Персийад» прекрасно сочетается с такими блюдами как кебаб, плов из баранины.

Слухи о том, что барашек жирный преувеличены, поэтому, в мясе молодого барана количество жира по минимуму.

Диетическим его, конечно, назвать нельзя, но всё же.

Помимо этого, к мясу прекрасно подходят следующие приправы:

  1. Шафран.
  2. Имбирь.
  3. Мята.

Подобрать добавку для бараньего мяса достаточно сложно. Всё зависит от индивидуального вкуса и блюда, которое хозяйка планирует приготовить.

Специи для вареного мяса баранины

Наиболее полезной для человека является отварная баранина, так как после варки она не теряет целебные свойства (калоризатор).

Бараньи бульоны советуют кушать людям, у которых проблемы с желудком. Барашек в отварном виде улучшает работу поджелудочной железы, выступает в качестве профилактики диабета.

Полезно отварное мясо и детям, и взрослым. Перед готовкой мясо хорошо моют и удаляют жировую прослойку. Отваривать надо примерно 2 часа, обязательно убирая пену.

По вкусу добавляют:

  • различные овощи;
  • свежую зелень;
  • приправы (перец, шафран, чабрец, розмарин и др.).

Для классического отварного продукта подходит лук, чеснок, перец горошком, соль. Можно добавить и другие специи, дело индивидуальных вкусовых предпочтений.

Специи для жареной и запеченной баранины

Секрет правильной готовки бараньего мяса заключается не только в способе термообработки, но и в применении разного рода добавок, пряностей, которые придадут мясу неповторимый вкус и помогают лучше перевариться продуктам.

К жареной и запеченной баранине обычно добавляют:

  1. Перец.
  2. Соль.
  3. Зелень.
  4. Чесночные дольки.
  5. Лаврушка.

Это главные специи, которые точно не испортят блюдо. Этот классический набор превосходно подходит для бараньих блюд.

К мясному продукту лучше всего подходят острые и душистые перцы, которые слегка отобьют специфический привкус мяса, а также сладкая перемолотая паприка.

В плов отлично подходит зира.

При жарке или запекании может быть добавлено горчичное семя, а также:

  1. Шафран.
  2. Душица.
  3. Чабрец.

Важно соблюдать правило и не переложить приправ, это только испортит блюдо.

Приятный вкус мясному продукту придаст сок лимона или дольки, добавляемые при запекании в духовке.

Можно провести эксперимент и добавить к блюду магазинные смеси, такие как хмели-сунели, травы Азии, которые сегодня можно спокойно приобрести в любом торговом центре.

Чтобы придать приготовленному блюду пикантности, перед подачей на стол, его можно посыпать нашинкованной петрушкой или смазать чесноком, смешанным с горчицей.

Приправы для шашлыка из баранины

Классическая приправа для шашлыка включает в состав следующие специи:

  1. Лук.
  2. Соль.
  3. Перец.
  4. Кориандр.
  5. Кумин.
  6. Базилик.

Лук — важный составной компонент для блюда, которое будет готовиться на мангале. Луковый сок делает блюдо мягче и сочнее, вкус лука незаменим.

Перец можно применять как черный, так и красный, подойдет острый чили. Кумин как пряность для шашлычного блюда нужно отправлять в маринад в начале готовки, так как его вкус раскрывается со временем под воздействием жара.

Базилик вообще подходит для любого мяса и шашлык не исключение.

Баранья шурпа — припрвы и специи

Шурпа — это обожаемое многими блюдо, пришедшее к нам из кухни Дагестана, Узбекистана, Таджикистана. Обычно шурпа делается на открытом огне в казане из чугуна.

В состав смеси для шурпы входят следующие компоненты:

  1. Паприка.
  2. Кориандр.
  3. Различные высушенные овощи.
  4. Укроп.
  5. Петрушка.
  6. Базилик.
  7. Соль.

Для того чтобы приготовить шурпу, потребуются следующие ингредиенты:

  1. Полкило бараньего мяса.
  2. Сало — 0.1 кг.
  3. Картошка — полкило.
  4. Томаты — 4 шт.
  5. Лук-репка — 4 шт.
  6. Морковка — 2 шт.
  7. Сладкий перец — 2 шт.
  8. Свежая зелень укропа или кинзы.
  9. Магазинная универсальная приправа для шурпы.
  10. Соль.

Готовить достаточно просто. Сало надо нарубить мелко и перетопить. Шкварки не пригодятся. Лук нужно порезать колечками и отправить в казан, добавьте баранину кусками, вместе с порубленными костями, и жарить до золотистой корочки.

Далее к баранине надо добавить порезанные дольками томаты или помидорную пасту, нашинкованный болгарский перец, и все протушить ещё 5 минут.

Затем необходимо отправить к мясу морковку кружками и картошку не резанной, добавить специи, и всё смешать. В казан следует добавить воды и дать блюду закипеть.

В конце добавляется соль.

Готовить нужно пока картошка не станет мягкой.

Чем приправить харчо?

Харчо любят многие. Готовить его не сложно. Нужно отварить бульон из баранины на кости. Спустя полтора часа баранину нужно достать баранину, отделить мякоть от кости и порезать. В кастрюлю засыпать рис и проварить 10 минут.

На сковородке обжарить нашинкованный мелко лук (к нему можно добавить морковку) до золотистого цвета.

Пассировку добавить в кастрюлю. Классическая рецептура предусматривает в этот момент добавить в харчо, мелко нарезанные грецкие орехи и соус сациви.

Если нет этих продуктов, то не страшно. Следующим шагом надо нарезать томаты и добавить в суп.

Посолить и добавить следующие приправы:

  1. Стручок острого перца чили.
  2. Базилик.
  3. Сушеная петрушка.
  4. Укроп.
  5. Кориандр.
  6. Майоран.
  7. Лаврушка.

Варить харчо нужно четверть часа. В конце приготовления следует выдавить в кастрюлю 3 зубка чеснока.

Баранина в умеренном количестве очень полезна для организма, поэтому ее рекомендуют включать в рацион питания. А какие специи добавлять дело вкуса, главное знать меру.

Надеемся теперь, зная, какие специи для баранины подходят больше всего, вы будете готовить изумительные блюда!

Приятного аппетита!!!

Попробуйте эти настоящие органические специи и пряности

 

источники 

Специи для баранины: секрет успеха мясных блюд

Вкус баранины нравится далеко не всем, так как многие считают это мясо жирным и имеющим довольно специфический запах. Но специи для баранины сделают мясо мягким и ароматным.

Недаром восточная кухня имеет множество рецептов именно с этим видом мяса. Повара советуют при приготовлении мяса барана использовать только те специи и пряности, которые подходят именно для этого вида мяса. Тогда и готовое блюдо из него будет сочным, аромат ярким, а вкус порадует любого гурмана.

Какие специи подходят к баранине?

Выбор пряностей для баранины зависит от конкретного рецепта. Но существует базовый набор специй, имеющийся в доме у любой хозяйки. Это:

  • чеснок, укроп;
  • петрушка, соль;
  • лавровый лист и черный перец.

Вкус баранины все–таки отличается от привычного большинству вкуса свинины или говядины. Откорректировать его можно, добавив при приготовлении острый или душистый свежемолотый перец или композицию из него. Эти специи точно не сделают вкус блюда хуже.

Какие приправы выбрать?

Конечно, выбор специй не ограничивается базовым набором. Природа предоставила нам большой выбор трав, которые отлично подойдут именно к баранине – это:

  • шалфей и розмарин;
  • душица и шафран;
  • чабрец и горчица.

  1. Шалфей придаст блюду сильный терпкий аромат с небольшой горчинкой, розмарин добавит нотки морской свежести с оттенками хвои, цитрусовых и эвкалипта.
  2. Душица или орегано обладает сильным теплым ароматом со слегка горьким привкусом, а шафран добавит в блюдо цветочный вкус терпкого горького горного меда и слегка изменит цвет мяса, добавив ему красно–оранжевого цвета.
  3. Горчица сделает блюдо более острым, одновременно смягчив жестковатую баранину.
  4. Чабрец привнесет аромат пряный вкус с нотками аниса и тмина.

Если нет времени, можно купить в магазине готовую специю. В состав приправы для баранины производители включают пряности, подходящие именно для этого вида мяса:

  • кориандр, кумин;
  • розмарин, паприка;
  • черный и острый перцы;
  • сушеный чеснок, мускатный орех;
  • иногда добавляют имбирь.

Все специи тщательно перемолоты и такой приправой удобно пользоваться.

Способ термообработки оказывает тоже влияние на вкус готового блюда. Поэтому при запекании, жарке или приготовлении бульона повара рекомендуют использовать разные специи.

Основной принцип их применения – это использование разумного количества. Какой бы ароматной не была любимая специя, большое ее количество может испортить вкус любого блюда.

Отварная баранина

Отварное мясо является классическим блюдом, и баранина в этом случае не стала исключением. Бульоны полезны людям, имеющим проблемы с желудком, а отварное мясо используется как диетическое блюдо и полезно как для взрослых, так и для детей.

Варить баранину надо два часа, предварительно хорошо вымыв и убрав пленки. Чтобы бульон получился вкусным и насыщенным, можно добавить при варке как овощи, например морковь, лук, так и приправы для баранины. Это могут быть шафран, розмарин, шалфей, несколько горошин душистого перца.

В восточной кухне есть много супов, которые готовятся из баранины, например, хорошо известные всем шурпа, харчо и другие. В состав приправы для приготовления шурпы обычно входят кориандр, паприка, базилик, укроп и петрушка.

Рецепт вкусной шурпы

Обычно это блюдо варится в казане на открытом огне. Для его приготовления понадобится:

  • пол килограмма баранины;
  • 50 – 100 г сала;
  • 500 г картофеля;
  • несколько морковок;
  • 2 – 3 шт. репчатого лука;
  • парочка сладкого перца;
  • 2 крупных помидора;
  • специи, зелень (укроп, кинза).
  1. Лук нарезать тонкими кольцами, сало небольшими кубиками. Сало положить в казан и перетопить.
  2. Добавить в казан лук и нарезанную на куски баранину и обжарить все до появления небольшой корочки.
  3. Помидоры и перец нарезать на достаточно крупные куски и добавить к мясу. Потушить 5 минут.
  4. Положить в казан крупно нарезанную морковь и картофель, залить водой и варить до готовности.
  5. Перед подачей посыпать шурпу мелко нарезанной зеленью.

Приправа для шурпы

За несколько минут до окончания варки положить в шурпу специи. Это может быть как готовая универсальная приправа для шурпы, так и отдельные специи, собранные с учетом личных предпочтений. Чаще всего в шурпу добавляют кориандр, зиру, острый и душистый перец, куркуму, шафран, лавровый лист.

  1. Зиру перед добавлением в суп надо подготовить, то есть обжарить на сухой сковороде, а когда семена остынут, растереть в ступке. Это усилит ореховый аромат этой специи и раскроет ее вкус.
  2. Кориандр – это семена кинзы, поэтому в готовую шурпу можно добавлять что–то одно их них. Кориандр обладает немного острым сладковатым привкусом, что добавит блюду пряности.
  3. Перец даст остроту, без которой сложно представить восточную кухню. Лучше для шурпы брать кайенский перец, так как именно он дает особую, узнаваемую восточную остроту.
  4. Шафран добавит супу цвета, а куркума особенной сладости.

Приправа для баранины в духовке

Какие специи подойдут для баранины, запеченной в духовке? Часто мясо запекают одним большим куском, например, взяв, баранью ногу. Добавляют в этом случае базовый набор специй, но не помешают и душица или орегано, шафран, чабрец.

Можно добавить нарезанный дольками лимон или семена горчицы. Чтобы убрать специфический запах мяса, повара советуют перед началом готовки замариновать его, добавив в состав специй для маринада зиру. У нее насыщенный аромат, который поможет справиться с нежелательным запахом. Можно добавить хмели–сунели, тмин, кинзу…

Приготовить маринад

Надо смешать выбранные специи, добавить чеснок, перец, соль и растительное масло. Готовым маринадом намазать кусок баранины и поставить его в холодильник на 3–4 часа. После этого мясо можно жарить.

Наиболее простой способ получить мягкую прожаренную баранину – использовать для запекания специальный пакет. Тогда мясо не потеряет сочность и аромат.

Рецепт запекания баранины

Для приготовления понадобится:

  • баранья нога или кусок мяса весом около 1,5 кг;
  • 2 луковицы, 4 зубчика чеснока. базилик, острый перец, зира;
  • масло оливковое или любое другое растительное для маринада;
  • 1 ч.л. винного уксуса. душица, черный перец горошком, лавровый лист.
  1. Нашпиговать подготовленный кусок чесноком, лавровым листом. Натереть солью и перцем.
  2. Приготовить смесь из пряностей, добавив в нее растительное масло и винный уксус. Натереть мясо этой смесью и оставить мариноваться в прохладном месте 3–4 часа.
  3. Нарезать лук крупными кольцами и сделать из него «подушку» в рукаве для запекания. Замаринованное мясо выложить на лук, рукав завязать, выложить его на противень и поставить в духовку на 2,5 – 3 часа.

Проверить готовность можно, проколов тонким ножом баранину. Если появилась прозрачная розовая жидкость, то блюдо готово.

полезные свойства, рекомендации и особенности приготовления

Многие с осторожностью относятся к баранине и избегают готовить какие-то блюда из нее. Все из-за того, что существует мнение, что эта категория мяса очень жирная и неприятно пахнет. Но восточная кухня традиционно включает в себя множество блюд из нее. Правильно приготовленное мясо барашка порадует нежным и сочным вкусом любого гурмана. Какие блюда традиционно готовят и какая приправа для баранины используется?

О мясе

Баранина считается диетическим продуктом. По сравнению со свининой оно практически не содержит жира. Если говорить о неприятном запахе, который часто ассоциируется с этим видом мяса, то он характерен для старого животного. В то время как обычно на полках магазинах продается мясо ягненка или годовалого животного.

Из полезных элементов, содержащихся в мясе, нужно выделить фтор, необходимый для здоровья зубов. Лецитин стимулирует работу поджелудочной железы, что является профилактикой диабета.

Кроме того, в баранине присутствуют аминокислоты, калий, магний, натрий, железо. Все эти компоненты необходимы для поддержания организма в здоровом состоянии. Мясо барашка практически не содержит холестерина. Люди, отдающие предпочтение именно ему, редко страдают атеросклерозом.

Но, несмотря на пользу, баранина имеет ряд противопоказаний. Ее лучше не есть людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, почками и печенью. Его стоит исключить из меню тем, кто страдает артритом. А чрезмерное употребление может привести к ожирению. И также не стоит его есть маленьким детям и пожилым людям.

Секрет вкусного блюда

Чтобы мясо не разочаровало, важно правильно выбрать не только приправу для баранины. Вкусовые качества кушанья во многом зависят от самого мяса. Чтобы приобрести качественный кусочек, нужно внимательно его осмотреть. Свежее мясо молодого животного содержит белый жир, является упругим на ощупь. Само мясо имеет светло-красный оттенок и приятный запах.

Специи

Кроме качества самого мяса и правильно выбранного способа термической обработки, нужно знать, какие приправы подходят к баранине. Именно они придадут мясу особый аромат и помогут организму быстрее его переварить, особенно если блюдо достаточное жирное. Арсенал во многом зависит от выбранного рецепта приготовления. Основные же – это лавовый лист, перец, чеснок, укроп, петрушка и соль. Такой набор специй, как правило, есть под рукой у каждой хозяйки.

Так как мясо имеет непривычный вкус, то, чтобы его заглушить, нужно воспользоваться душистыми и острыми видами перца. Можно приобрести пакетик или баночку с уже готовой смесью перцев.

На этом виды приправ для баранины не заканчиваются. С мясом хорошо сочетаются душица, шафран, горчица (семена), чабрец. Главное, чтобы специй не было слишком много, иначе они забьют вкус самого мяса. Интересный вкус блюда получается при добавлении лимона.

При желании можно приобрести на рынке самые разнообразные азиатские смеси пряностей. Одной из самых известных является хмели-сунели.

Маленькие хитрости хорошей хозяйки

Известно, что, когда две женщины готовят одно и то же блюдо, по вкусу оно получится разным. Это неудивительно, так как каждая из них применяет свои маленькие хитрости. Например, если после запекания в духовке куска мяса перед непосредственной его подачей обмазать смесью из приправ для баранины, горчицы, чеснока и измельченной зелени, получится пикантное по вкусу блюдо.

Для придания волшебного аромата, перед тем как поместить мясо в духовку, его следует надрезать в нескольких местах и положить в эти места чеснок.

Рецепт мяса в десяти специях

Существует множество способов приготовления мяса, и используемый набор продуктов может быть различным. Какие приправы к баранине можно использовать? Для одного из рецептов понадобится десять специй: по одной чайной ложке имбиря, карри, черного перца, гвоздики, кардамона, лавровый лист и кориандр; половинка чайной ложки куркумы; две звездочки аниса; шесть зубчиков чеснока. Их необходимо измельчить в ступке. Взять по две столовые ложки оливкового и сливочного масла и поместить их в одну сковороду. Когда смесь из масел закипит, в нее положить перетертые приправы для баранины для тушения, которые должны обжариваться в течение семи минут. Один килограмм баранины нужно порезать на маленькие кусочки и обжарить на довольно сильном огне в течение нескольких минут. Затем нужно влить половину стакана белого вина и включить максимальный огонь. Как только влага выпарится, мясо нужно залить горячей водой и поставить на маленький огонь. Оно должно тушиться в течение часа. Это блюдо отлично сочетается с приготовленным на пару рисом и бокалом красного вина.

Шашлык

Баранина является традиционным мясом, используемым для приготовления вкусных шашлыков.

Рецептов существует великое множество, но ни один не обходится без приправ для шашлыка из баранины. Для того чтобы блюдо получилось вкусным, мясо необходимо предварительно замариновать. Из специй понадобятся: по одной чайной ложке сушеного укропа, кинзы, молотой зиры; одна столовая ложка сушеного барбариса. Кроме них, понадобятся следующие ингредиенты: по пять штук помидоров и репчатого лука, шесть ложек соуса «Ткемали» (желательно острый), 50 г курдючного жира. Также стоит добавить по вкусу черного молотого перца и соевого соуса. Пропорции указаны из расчета на один килограмм мяса.

Сначала нужно нарезать лук тонкими полукольцами, соединить с измельченными помидорами и соусом «Ткемали». Затем добавить все необходимые приправы и топленый курдючный жир. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и в получившийся маринад помещаются куски баранины. Они должны быть хорошо перемешаны с маринадом. Мясу нужно настояться в течение трех часов при комнатной температуре, после чего его можно нанизывать на шампур и жарить до готовности. Чтобы шашлык равномерно прожарился и не сгорел, его необходимо время от времени переворачивать.

Маринады для шашлыка

Минимальным временем замачивания мяса являются два-три часа. Но рекомендуется делать это на сутки. Одним из маринадов может быть сочетание лимона, соли, перца, розмарина, барбариса и тимьяна. Их следует смешать с минеральной водой. Затем в получившуюся смесь кладется мясо.

Можно приготовить маринад их перетертого миндаля, лимонного сока и соли. Туда же следует добавить головку чеснока и немного розмарина.

Любителям острого понравится маринад на основе аджики с корицей, красным перцем и перцем чили.

Баранина получится очень нежной, если ее замариновать в йогурте или кефире. В кисломолочный продукт добавляются кинза, зеленый лук и петрушка. А также куркума, соль и перечная смесь.

Шурпа

Это распространенное блюдо в восточной кухне, которое можно отнести к разряду супов или густых похлебок. По классическому рецепту шурпа готовится из баранины. Кроме нее, основу блюда составляет репчатый лук. В качестве часто используемых ингредиентов можно выделить картофель и морковь.

Главным условиям является то, что приправы для шурпы из баранины должны быть использованы в большом количестве. В том числе не стоит экономить на зелени. Чем больше эстрагона, орегано, базилика, кинзы, укропа, петрушки, тимьяна, рукколы, тем лучше. На вкус должно получиться довольно острое и пряное блюдо. В зависимости от получившейся густоты оно может служить первым или вторым блюдом.

Наиболее частый рецепт приготовления - это шурпа с картофелем.

Из ингредиентов понадобятся: мясо баранины (600 г), лук репчатый (4 шт.), картофель (6 шт.), курдючное сало (100 г), томатная паста (2 ст. л.), стручковый острый красный перец (1 шт.), зелень (100 г), молотый перец, лавровый лист, соль.

Вымытый кусок баранины нарезать на кусочки среднего размера. В казан помещается курдючный жир, когда сало будет растоплено, вытащить шкварки и положить в него мясо, обжарить до получения корочки.

Лук нарезается полукольцами, картошка крупными кусками. Овощи кладутся в казан к мясу и также обжариваются до зарумянивания. Затем необходимо добавить специи, томатную пасту и около двух литров воды. Когда она закипит, огонь нужно убрать до минимума и оставить вариться в течение часа. Вымытая и нарезанная зелень, лавровый лист добавляются в конце приготовления.

Соусы

Хорошим дополнением к мясному блюду станут разнообразные соусы. В зависимости от используемых продуктов вкус баранины может сильно отличаться. Какую приправу добавляют в баранину? Хорошим вариантом заправки является сочетание куркумы, белого перца и измельченной зелени кинзы. Соус готовится на йогуртовой основе.

Если требуется томатный соус, тогда понадобятся помидоры, очищенные от шкурок и семечек, петрушка, лук-шалот, кориандр.

Баранина прекрасно сочетается с горчицей. Такой соус приготовить очень просто. Понадобится мелко порезать репчатый лук и немного его обжарить, добавить к нему лук-шалот и белое вино. Когда вино частично выпарится, нужно добавить горчицу, сливки, белый перец и соль по вкусу. Варить следует на медленном огне до готовности.

Плов

Приготовление правильного и вкусного плова является целым искусством. Его основными компонентами являются рис, баранина и овощи.

Чтобы блюдо получилось вкусным, плов готовится с определенной очередностью закладки ингредиентов. Сначала перекаливается растительное масло. Затем на нем обжариваются мясо и овощи. Затем кладется рис, добавляется вода. Когда блюдо закипит, оно готовится при открытой крышке на сильном огне, через некоторое время огонь нужно немного убавить. В конце, чтобы плов упарился, он накрывается крышкой.

Приправы для плова с бараниной могут быть самыми разнообразными. Их ассортимент может быть выбран на вкус повара. Хорошо подойдут красный перец, ажгон и барбарис. Но можно приобрести уже готовую смесь специй.

Мясо баранины может быть необычайно вкусным. Нужно только выбрать хорошее и правильно его приготовить, добавив различные приправы.

Секреты выбора специй для баранины / Статьи

Выбор специй для баранины

Специи способны сделать любое блюдо уникальным. Баранина может стать настоящим шедевром, если правильно ее приготовить и умело сочетать приправы. Давайте вместе разберемся, какие специи лучше подходят к изысканной баранине в зависимости от способа ее приготовления.

Как правильно подобрать специи?

Многие утверждают, что баранина — жирный продукт, однако это не совсем так. Необходимо правильно выбирать мясо из молодого баранчика — оно будет сочным и с минимальной жирностью. Профессиональные повара рекомендуют использовать розмарин, чабрец и душицу. Они помогут передать насыщенный вкус мяса барашка, главное не переборщить с их количеством. Если вы готовите плов или кебаб из баранины, можно добавить французскую приправу «персийад». Она состоит из мелко нарезанной петрушки и остренького чеснока.

Удачной будет правильная комбинация таких приправ:

  • шафран — придаст пряность с небольшой горечью и кислинкой;
  • имбирь c приятным цитрусовым запахом содержит вкус сушеного чабреца, цедры лимона и черного перца;
  • мята добавит нотку свежести и изысканности.

Выбор будет во многом зависеть от личных предпочтений и самого вида блюда.

Вареная баранина — самый полезный продукт

Вареное мясо будет самым полезным, так как оно не теряет свои полезные свойства. Бульон с отварной бараниной рекомендуют употреблять при проблемах с пищеварением, поджелудочной или при сахарном диабете. Мясо нужно хорошо вымыть и полностью удалить прослойку жира. Варится оно на протяжении двух часов, при этом нужно убирать постоянно пену. Можно добавить в блюдо зелень, овощи, а также чабрец, перец, шафран или розмарин.

Классический рецепт предусматривает добавление соли, чеснока, перца горошком и лука.

Баранина в жареном и запеченном виде

Серенаду вкусов помогут завершить добавки и пряности, которые не только сделают блюдо неповторимым, но и помогут лучше перевариться всем продуктам. К баранине в жареном и запеченном виде лучше всего подойдут специи из классического набора:
1. Зелень.
2. Дольки чеснока.
3. Перец.
4. Лавровый лист.

Сладкая перемолотая паприка и душистый перец превосходно подчеркнут вкус мяса. В плов можно добавить зира, а при жарке можно комбинировать душицу, шафран, чабрец и горчичное семя.

При запекании рекомендуем добавить дольки лимона — они сделают вкус блюда более приятным. Перед подачей готового блюда можно полить его горчицей с чесноком или посыпать свежей петрушкой. Если вы желаете больше пряности и остроты, можно положить травы Азии или хмели-сунели.

Шашлычок из бараньего мяса

Одним из самых важных моментов во время приготовления баранины на мангале является добавление лука, который придаст сочность и мягкость. Также классический букет специй к шашлыку включает:

  • кориандр — обладает насыщенным вкусом и специфическим запахом;
  • базилик — идеальное дополнение к любому шашлыку;
  • перец — можно выбрать абсолютно любой, включая самый острый чили;
  • кумин — добавляется в маринад и раскрывает вкус во время приготовления мяса.

И не забудьте добавить соль — без нее тоже никуда.

Дагестанская Шурпа

Шурпа готовится на открытом огне в чугунном казане. Это удивительное блюдо готовят в таких странах, как Узбекистан, Дагестан и Таджикистан. Чтобы приготовить приправу для шурпы, нужно взять такие специи: кориандр, паприка, укроп, сушеные овощи, петрушка, соль, базилик.

Для приготовления классической шурпы нужно взять такие ингредиенты:
1. Сало — 100 г.
2. Картошка — 0,5 кг.
3. Морковка — 2 шт
4. Баранина — 0,5 кг.
5. Лук — 3 шт.
6. Томаты — 4 шт.
7. Перец сладкий — 2 шт.
8. Кинза, соль и укроп.

Также можно добавить специальную приправу для шурпы. Перетопленные шкварки сала, лук колечками, баранину, нарезанную кусочками, а также кости отправляются в казан. Мясо жарится до получения золотистой корочки. Затем добавляются томаты, болгарский перец и тушатся на протяжение пяти минут. Потом добавляется целая картошка и морковка нарезанная кружочками, добавляются нужные специи. Чтобы казан закипел, нужно добавить немного воды. Когда картошка станет мягкой, можно добавить соли и блюдо готово.

Чем приправить суп харчо

Для приготовления супа харчо варится бульон из свежей баранины, не отделенной от кости. Через 1,5 часа отделяется мясо и в кастрюлю с бульоном добавляется рис, который нужно проварить не больше десяти минут. Тем временем до золотистого цвета обжаривается лук и морковь. Готовая пассировка также добавляется в суп. Классический рецепт предусматривает также добавление соуса сациви и грецких орехов. После этого добавляются томаты и добавляются такие виды специй и приправ:

  • стручок перца чили;
  • укроп;
  • сушеная петрушка;
  • лавровый лист;
  • базилик;
  • кориандр;
  • майоран.

Варится суп еще 20 минут, после этого нужно выдавить три зубчика чеснока и добавить соль. Приятного аппетита!

Баранину обязательно нужно включать в свой рацион питания — это полезный и вкусный продукт, который в сочетании с разными специями сделает ваше блюдо эксклюзивным. Свежую баранину в Поволжье легко купить, так как в Агропарке Самара представлен прекрасный ассортимент свежего мяса от фермерских хозяйств и производителей.

Баранина, запеченная со специями - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Если вы решили разнообразить свой обеденный или праздничный стол, то смотрите, как приготовить баранину, запеченную со специями. Она станет отличным выбором. По этому рецепту мясо получается невероятно вкусным, сочным и ароматным. Благодаря умело подобранным специям раскроется истинный вкус мяса. Для запекания идеально подойдет бараний окорок, а в рукаве с маринованным луком он отлично запечется.

1. Как известно, баранина имеет специфический привкус, поэтому ее лучше готовить со специями. Кто-то любит баранину именно за ее вкус, а кто-то при помощи пряностей старается его "забить". Так или иначе, приготовить мясо без маринада не получится. У меня был бараний окорок, я решила приготовить его в рукаве.

2. Режем чеснок на небольшие части и делаем надрезы в мясе. В них нужно положить чеснок и сделать это по всему куску.

3. Нашинкуйте лук, добавьте в него лавровый лист (можно немного уксуса и сахара, но не обязательно). Мне показалось, что маринованный лук вкуснее с запеченным мясом, тем более в рукаве.

4. Готовим маринад: смешиваем растительное масло с солью и специями. Для баранины лучше всего подойдут кориандр, семя горчицы, сушеный чеснок, розмарин, паприка. Смешиваем все специи в равных пропорциях с маслом и даем постоять маринаду минут 10.

5. Натираем мясо готовым маринадом со всех сторон. Я окорок разрезаю пополам и мариную мясо изнутри. По такому же принципу можно готовить любую часть баранины или другое мясо. Затем я обматываю мясо толстой кулинарной нитью со всех сторон, чтобы окорок был цельным после запекания.

6. Лучше всего завязать мясо жаропрочной веревкой, чтобы во время запекания она не порвалась.

7. Теперь берем рукав для запекания и завязываем его с одной стороны. В середину выкладываем маринованный лук и окорок. Затем завязываем рукав с другой стороны и отправляем мясо в разогретую до 180 градусов духовку на 2,5 часа.

8. Если хотите получить красивую румяную корочку, то спустя указанное время аккуратно разрежьте рукав и оставьте мясо в открытом виде еще на 10 минут при температуре 200 градусов.

9. Готовое мясо лучше подавать в горячем виде, нарезав его на части. К нему хорошо подойдут свежие овощи и зелень.

Приправа для баранины - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

144

Углеводы, г: 

25.5

Баранина и ягнятина составляют основу рациона очень многих народов Востока, Азии и стран кавказского региона. Блюда из баранины в том или ином виде любят и умеют готовить в самых разных уголках мира. Баранина имеет специфический запах, но если мясо свежее и приготовлено по всем правилам, то кушанья получаются сочными и ароматными.

Калорийность приправы для баранины

Калорийность приправы для баранины составляет 144 ккал на 100 грамм продукта.

Состав приправы для баранины

Химический состав приправы для баранины достоин внимания, он включает в себя: бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР, а также основные полезные минералы:калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.

Приправа для баранины в кулинарии

Приправы и смеси специй, применяемые для приготовления баранины, состоят в основном из душистых трав и сухих овощей. Баранина отлично дружит с розмарином, чабером и орегано. Также прекрасное сочетание даёт мясо барана и базилик, тимьян, майоран и эстрагон. Всеми любимые паприка, чеснок и лавровый лист, красный и чёрный молотый перец, пряная зира, острые семена горчицы, анис и мускатный орех, все эти ингредиенты добавляются к баранине в мизерных количествах, чтобы оттенить, но не перебить аромат мяса.

Чаще всего баранину готовят на открытом огне, поэтому маринуют перед приготовлением (калоризатор). Следует помнить, что процесс маринования должен быть коротким, буквально час, и главное правило – нельзя пережаривать баранину, пусть лучше она останется чуть розовой на срезе, тогда вкус и аромат мяса почувствуется полностью. Лучшими дополнениями к шашлыку из баранины будет свежая зелень и овощи.

Соус к баранине: лучшие рецепты, чтобы подчеркнуть нежный вкус мяса

Во многих странах баранина является самым популярным видом мяса, любят блюда из ягненка и многие наши соотечественники. Однако традиционный кетчуп, продающийся в магазине, больше подходит к свинине. Соус к баранине обычно делают более пряным, с добавлением мяты и другой зелени. Такая жидкая приправа удачно подчеркивает нежный вкус мяса ягненка, обладающего едва уловимыми травянистыми нотками, сделает блюда из него еще более вкусными и аппетитными.

Особенности приготовления

Для того чтобы соус подчеркнул вкус основной закуски, не перебивая его и не вступая с ним в диссонанс, его нужно правильно приготовить. Главная задача осуществляется в выборе подходящих специй и основы для жидкой приправы, однако и некоторые технологические нюансы могут иметь значение. Только зная и учитывая несколько важных моментов, кулинар может рассчитывать на ожидаемый результат.

  • В качестве основы для соуса, подающегося к баранине, хорошо подходят пюре из перцев, томата, слив, кисломолочные продукты, сок цитрусов или граната, оливковое масло. Хорошо сочетаются с бараниной лук, чеснок, черемша. Из зелени наиболее популярна мята. Неплохо подходят тархун, розмарин, кинза, базилик. Из специй в соус для баранины чаще всего добавляют зиру, черный и красный перец, кориандр, комплексную приправу хмели-сунели. Иногда добавляют винный или бальзамический уксус.
  • Характер измельчения продуктов влияет не только на внешний вид, но и на вкус жидкой приправы. В некоторых рецептах зелень и овощи мелко нарезают, в других – измельчают с помощью кухонной техники. Иногда сам соус требуется взбить блендером или протереть через сито. Пренебрегать подобными указаниями не стоит.
  • Если для приготовления соуса используются свежие овощи, их желательно очищать от кожицы и семян. В первую очередь это правило качается томатов. Для того чтобы их было очистить проще, плоды надрезают крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, затем 2 минуты бланшируют в кипятке, вылавливают шумовкой и перекладывают в емкость, наполненную холодной водой.
  • Домашние соусы нельзя хранить долго. Максимальный срок годности таких продуктов – неделя. Исключением являются домашние консервы, которые при соблюдении соответствующих условий хранения не портятся год или два. Однако и их после вскрытия банки нужно съесть максимум за 2 недели, иначе они заплесневеют.

При подаче к столу баранину можно сразу полить соусом, но все же лучше подать его отдельно. Жидкие приправы к этому виду мяса обычно бывают достаточно пряными, не все любят такой вкус. Будет лучше, если едоки используют соус в том количестве, в каком посчитают нужным.

Простой рецепт мятного соуса к баранине

Состав:

  • свежая мята – 50 г;
  • кипяченая вода – 80 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – крупная щепоть;
  • красный виноградный уксус (6-процентный) – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте, обсушите мяту. Оторвите листья и мелко порубите их ножом, отправьте в кувшин блендера.
  • Всыпьте к мяте сахар и соль, влейте охлажденную кипяченую воду и уксус.
  • Включите прибор. Взбивайте продукты в течение минуты.

Рецепт к Пасхе::

Остается перелить получившуюся массу в соусник и подать к столу.

Соус из сушеной мяты к баранине

Состав:

  • сушеная мята – 20 г;
  • мед – 20 мл;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Сушеную мяту потолките.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Из половины лимона выжмите сок, воспользовавшись соковыжималкой для цитрусов (тогда выход сока будет большим).
  • Соедините ингредиенты, тщательно разотрите пестиком или деревянной ложкой.

При желании состав можно измельчить с помощью блендера, чтобы он был более однородным.

Соус песто к баранине

Состав:

  • свежая мята – 30 г;
  • свежий базилик – 30 г;
  • очищенные зерна кедрового ореха – 100 г;
  • брынза – 50 г;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Орешки поджарьте на сухой сковороде, пока они не пожелтеют, тут же пересыпьте в тарелку.
  • Помойте мяту и базилик. Заверните их в полотенце, слегка пожмите, чтобы ткань впитала лишнюю влагу.
  • Удалите стебли базилика и мяты, листья мелко порежьте.
  • Лимон помойте, разрежьте пополам, выжмите из него сок. С половины фрукта натрите цедру.
  • В чашу блендера положите измельченную зелень и орехи. Покрошите на них сыр. Добавьте соль, специи, цедру и сок лимона.
  • Включите прибор и превратите находящиеся в его чаше продукты в однородную массу.
  • По ложке введите масло, взбивая соус после добавления каждой порции этого продукта.

Перед подачей к столу соусу песто нужно дать возможность настояться в холодильнике, достаточно будет двух часов.

Чатни к баранине

Состав:

  • свежая мята – 50 г;
  • мед – 20 мл;
  • апельсиновый сок – 20 мл;
  • кокосовая стружка – 20 г;
  • вода – 30-60 мл;
  • острый стручковый перец – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Перец разрежьте, очистите от семян, порежьте некрупными полукольцами.
  • Поместите перец в кувшин блендера, всыпьте к нему кокосовую стружку, влейте растопленный до жидкого состояния мед и апельсиновый сок.
  • Мелко порежьте листья свежей мяты, добавьте ее к другим продуктам.
  • Влейте 30 мл воды.
  • Измельчите продукты, получив однородный соус.

До желаемой консистенции соус доводится путем добавления кипяченой воды. Такую приправу к баранине готовят в Индии.

Соус к баранине на основе йогурта

Состав:

  • несладкий йогурт — 0,25 л;
  • свежая мята – 30 г;
  • свежая кинза или петрушка – 30 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • зира – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вымытую и обсушенную зелень (без грубых стеблей) порвите руками, высыпьте в емкость блендера.
  • Влейте к зелени сок лимона, всыпьте зиру и соль.
  • Измельчите продукты до однородности.
  • Соедините зеленую массу с несладким йогуртом, взбейте.

В состав данного соуса можно также включить другую зелень, а также черный молотый перец или перечную смесь. Иногда в такой соус добавляют толченый чеснок (не более двух зубчиков).

Гранатовый соус к баранине

Состав:

  • гранатовый сок – 0,25 л;
  • красное сухое вино – 0,25 л;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • крахмал – 5 г;
  • красный и черный перец (молотые), сушеный базилик – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Гранатовый сок смешайте с половиной стакана вина.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Подогрейте смесь сока и вина. Когда она закипит, добавьте в нее соль, сахар, специи и базилик. Варите на медленном огне под крышкой 20 минут.
  • Добавьте чеснок, перемешайте.
  • Оставшееся вино смешайте с крахмалом.
  • Помешивая соус, тонкой струйкой влейте в него вино с крахмалом.
  • Дождитесь, когда соус вновь начнет закипать. Снимите его с огня.

Гранатовый соус сначала нужно остудить до комнатной температуры, затем убрать в холодильник. К баранине его подают уже полностью остывшим.

Томатный соус к баранине

Состав:

  • помидоры – 0,4 кг;
  • кинза – 30 г;
  • базилик – 1 веточка;
  • сухая аджика – 5 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Особенности приготовления:

  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Разрезав плоды, удалите из них мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть протрите через сито или превратите в пюре с помощью блендера.
  • Зелень как можно мельче порубите ножом.
  • Томатное пюре соедините с измельченной зеленью, пропущенным через пресс чесноком, солью и аджикой.
  • На медленном огне доведите получившуюся смесь до кипения, уварите ее до желаемой густоты. Не забывайте периодически перемешивать соус, иначе он может подгореть.

Томатный соус, сделанный по данному рецепту, подается к баранине охлажденным.

Вкус баранины лучше всего раскрывается, если ее подать под подходящим к ней соусом. Лучше всего подходят пряные составы, в которых много зелени. Наиболее подходящим к данному виду мяса считаются мятные приправы, но некоторым ягненок больше нравится под томатным или гранатовым соусом.


Матрица продуктов: Баранина 🥄 Дата: 24.12.2019.

Обновлено: 12.03.2020



Какие специи подходят к баранине


Специи для баранины - вкусные приправы для баранины

Специи для баранины способны превратить это в мясо в настоящее произведение кулинарного искусства. О том, какие приправы для баранины подходят больше всего, читайте далее...

Так принято, что баранина считается жирным продуктом и, к тому же, имеет специфический запах.

Это заблуждение, ценители мяса выбирают продукт за его нежнейший вкус и аромат.

Весь секрет состоит в процессе готовки блюд! Если баранье мясо сделать по правилам, то просто «пальчики оближешь».

Специи для баранины

Приправы для бараньего мяса

Чтобы мясо барашка правильно сделать, профессиональные повара применяют различные специи.

Рекомендуется использовать следующие специи:

Важно во всем знать меру, и не переложить пряностей в блюдо, вполне хватит небольшой горсти приправ, ведь есть желание насладиться мясным блюдом, а не одними приправами.

Очень уникальна французская приправа, которая именуется «персийад». Эта приправа включает в состав чеснок и мелко нашинкованную петрушку. «Персийад» прекрасно сочетается с такими блюдами как кебаб, плов из баранины.

Слухи о том, что барашек жирный преувеличены, поэтому, в мясе молодого барана количество жира по минимуму.

Диетическим его, конечно, назвать нельзя, но всё же.

Помимо этого, к мясу прекрасно подходят следующие приправы:

Подобрать добавку для бараньего мяса достаточно сложно. Всё зависит от индивидуального вкуса и блюда, которое хозяйка планирует приготовить.

Специи для вареного мяса баранины

Наиболее полезной для человека является отварная баранина, так как после варки она не теряет целебные свойства (калоризатор).

Бараньи бульоны советуют кушать людям, у которых проблемы с желудком. Барашек в отварном виде улучшает работу поджелудочной железы, выступает в качестве профилактики диабета.

Полезно отварное мясо и детям, и взрослым. Перед готовкой мясо хорошо моют и удаляют жировую прослойку. Отваривать надо примерно 2 часа, обязательно убирая пену.

По вкусу добавляют:

  • различные овощи;
  • свежую зелень;
  • приправы (перец, шафран, чабрец, розмарин и др.).

Для классического отварного продукта подходит лук, чеснок, перец горошком, соль. Можно добавить и другие специи, дело индивидуальных вкусовых предпочтений.

Специи для жареной и запеченной баранины

Секрет правильной готовки бараньего мяса заключается не только в способе термообработки, но и в применении разного рода добавок, пряностей, которые придадут мясу неповторимый вкус и помогают лучше перевариться продуктам.

К жареной и запеченной баранине обычно добавляют:

    Соус к баранине: самые вкусные рецепты

    Когда готовите соус к баранине, руководствуйтесь таким правилом: к жирному и хорошо зажаренному мясу выбирайте соуса с кислинкой или выраженной остротой. Нежные соуса на основе сливок и белого соуса лучше сочетаются с ягнятиной. Сегодня мы поделимся рецептами самых вкусных соусов, которые идеально дополнят блюда из баранины.

    Мятный соус к баранине

    Самый простой рецепт соуса к жареной баранине – это мятный соус. Вам нужно отделить листья мяты от стебельков и мелко порубить их. Для удобства и быстроты воспользуйтесь блендером. Тогда останется лишь заправить мятную смесь оливковым маслом, посолить и поперчить.
    Мятный соус к баранине рецепт с кинзой делает вкус соуса еще интереснее и дает более густую, однородную консистенцию. Для соуса смешайте в блендере мяту и кинзу, чайную ложку белого винного уксуса и столько же сахара. Влейте немного оливкового масла для однородности консистенции. Добавьте совсем немного лимонного сока – для пикантности. Соус к баранине с кинзой обладает более выраженным освежающим послевкусием.
    Соус к баранине с мятой еще называют «английским». Он отлично подходит к жареному мясу ягненка, а еще запеченной курице или говяжьему ростбифу. Рецепт английского ростбифа из мраморной говядины читайте здесь.
    T-Bone рекомендует: мятный соус к жареному каре ягненка и запеченному в духовке мясу.

    Ореховый соус к баранине

    Для приготовления этого соуса берите орехи маслянистых сортов. Ядра грецких орехов измельчите блендером или истолките в ступке, смешав с чайной ложкой горчицы и двумя желтками, сваренными вкрутую. Посолите ингредиенты и заправьте их оливковым маслом. По консистенции соус должен быть, как жидкая сметана. Для пикантности добавьте немного сахара и винного уксуса. Если соус получается слишком густым, разбавляйте его куриным бульоном. По желанию в него добавляют рубленую кинзу или печеный чеснок.
    T-Bone рекомендует: хорошо дополнит запеченную баранью ногу, вкусной получится вырезка ягненка, запеченная в духовке.

    Клюквенный соус к баранине

    Очень простой рецепт ягодного соуса с кислинкой. Промойте ягоды клюквы, дайте им немного обсохнуть и всыпьте сахар. Перетрите их или пюрируйте в блендере. Добавьте в ягодное пюре тертую цедру апельсина и немного апельсинового сока. При необходимости – воды, которая снизит концентрацию вкуса. На этом соус к баранине из клюквы готов.
    Кстати, клюкву можно заменить сезонными ягодами. Например, ежевикой, крыжовником или вишней. Читайте другие рецепты ягодных соусов к мясу в этой статье Академии T-Bone.
    T-Bone рекомендует: к бараньим ребрышкам на гриле, к запеченной бараньей ноге, а также жареному каре ягненка.

    Соус на основе мадеры

    Соус для баранины с красным вином вмиг придает готовому блюду больше изысканности и утонченности. Соус из красного вина к баранине готовится следующим образом: на сливочном масле жарят мелко нарезанные шампиньоны с луком. Когда они подрумянятся, всыпают немного муки и хорошо перемешивают. Далее вливают куриный бульон и, помешивая, варят смесь на медленном огне.
    На финальной стадии добавьте ложечку горчицы, соль, белый молотый перец и немного сахара. Влейте 100 мл мадеры и прогрейте еще несколько минут. Соус к баранине на основе красного вина подается теплым.
    T-Bone рекомендует: хорошо подойдет к запеченной ножке или корейке ягненка, а также к медальонам из вырезки ягненка.

    Можжевеловый соус

    Обжарьте в сотейнике несколько полосок бекона или копченой грудинки. Добавьте нарезанные лук, морковь и сельдерей. Обжарьте овощи до золотистого цвета и полного их размягчения. Перетрите через сито или слегка пюрируйте в блендере. Залейте овощную пасту бульоном и поварите на слабом огне. А тем временем растопите сливочное масло и обжарьте в нем пару ложек муки. Туда же добавьте ягоды можжевельника и залейте овощным бульоном. Хорошо нагрейте смесь и мешайте, пока она не примет однородную консистенцию. Доведите соус до вкуса, добавив лимонный сок, соль и перец.
    T-Bone рекомендует: к бараньей ноге на гриле или вертеле.

    Соус на основе тыквы

    Вам нужно отварить несколько крупных кубиков тыквы и пюрировать их, влив немного жирных сливок. После этого добавьте смесь из толченой соли, чеснока и укропа. Все ингредиенты хорошо перемешайте, посолите, поперчите и добавьте немного облепихового сока. Получится невероятно вкусный соус к баранине. Больше идей, как приготовить соус из тыквы, читайте здесь.
    T-Bone рекомендует: идеально сочетается с каре ягненка и к стейку Тибон из мяса молочного ягненка.

    Томатный соус для баранины

    Самый простой рецепт приготовления томатного соуса: разогреть немного растительного масла, добавить томатную пасту, вино и мелко нарубленный репчатый лук, сладкий перец и маслины. Смесь нужно хорошо прогреть и прокипятить, пока соус не загустеет.
    Томатный соус к баранине можно готовить из свежих томатов. Их нужно ошпарить, снять кожицу и, мелко нарезав, потушить в сковороде. Для более пикантного вкуса можно добавить жгучий перец чили, яблочный уксус и коричневый сахар. Не забудьте про зелень – кинза будет идеальным выбором.
    T-Bone рекомендует: для шашлыка из баранины.

    Брусничный соус к баранине

    Свежие ягоды брусники покройте водой, добавьте немного сахара и палочку корицы. Доедите до кипения и немного проварите. Когда ягоды станут мягкими, перебейте их блендером и влейте немного красного вина. Это может быть, как сухое, так и сладкое вино – ориентируйтесь на свой вкус. Еще раз прогрейте смесь и влейте 50 мл воды с разведенным в ней крахмалом. Дайте соусу загустеть. По желанию приправьте его веточкой розмарина, а когда брусничный соус к баранине остынет, перетрите его через сито для идеально гладкой консистенции.
    T-Bone рекомендует: подайте брусничный соус отдельно, например, к люля-кебабам из баранины.

    Соус для баранины с красным вином и малиной

    Выше мы рассказали, как приготовить соус для баранины из красного вина, предлагаем разнообразить базовый рецепт дополнительными ингредиентами. В этом рецепте используем малину.
    Сложите в сотейник малину, сахар, свежемолотый черный перец и красное вино. Нагрейте смесь и проварите минут 15, постоянно помешивая. Если соус получается лишком густым, вводите понемногу бульон или то же вино. Перед подачей перетрите смесь через сито.
    Пикантности соусу добавит несколько капель бальзамического крема. И помните: такой соус подается теплым.
    T-Bone рекомендует: винные соуса к баранине и ягнятине, жаренной на сковороде.

    Гранатовый соус к баранине

    Соус к баранине рецепт приготовления с гранатом считается одним из самых удачных сочетаний. Терпкая кислинка граната не теряется за мощным вкусом и ароматом баранины. Такой соус по праву считается универсальным и подходит практически всем блюдам из баранины.
    Для его приготовления и существенной экономии времени используйте свежевыжатый гранатовый сок. Влейте его в сотейник и добавьте коричневый сахар для приятного карамельного послевкусия. Готовьте на слабом огне до растворения сахара.
    Далее затяните соус сливочным маслом. Добавляйте его небольшими кубиками, давая каждому растаять. Приправьте соус по вкусу солью и перцем. Наконец, чтобы загустить смесь, влейте разведенный вводе крахмал и готовьте еще несколько минут до загустения. Соус подается теплым.
    T-Bone рекомендует: к жареной бараньей ноге или лопатке.

    Соус к баранине: самые вкусные рецепты

    Какие специи, приправы и пряности совместимы с бараниной 🚩 Продукты питания

    Казалось бы, такой простой ингредиент, как соль, является предметом многих дискуссий и споров среди профессиональных поваров, использующих баранину в готовке. Некоторые полагают, что подсаливать мясо необходимо уже тогда, когда оно находится на гриле, а ни в коем случае перед приготовлением в маринадах. Другие вообще не солят баранину, так как древесная зола, которая будет попадать на мясо во время готовки, будет подсаливать его естественным образом. Третьи предпочитают добавлять соль перед непосредственным приготовлением в маринад, так как в этом случае она будет лучше взаимодействовать с маринадом и играть роль своеобразного консерванта. Однако большая часть поваров сходятся в одном – при жарке баранины на углях лучше всего использовать не поваренную соль, а морскую.

    Что касается перца, то для баранины в частности и для мясных блюд в общем лучше брать сразу несколько разновидностей этой приправы, причем и молотую, и горошком. Черный перец сообщит мясу неповторимый аромат, белый – лучше всего подходит при мариновании молодого барашка, так как более нежный, красный острый перец добавит блюду очень яркий вкус, а зеленый – сделает баранину более нежной. Подойдет для этого вида мяса и сладкая молотая паприка, которая сообщит уже приготовленную блюду очень аппетитную корочку.

    Лавровый лист, который некоторые повара считают грубой приправой, лучше всего добавлять в маринад, причем предварительно поломав на небольшие кусочки.

    При мариновании этого вида мяса просто неповторимые оттенки ему придадут базилик, орегано, эстрагон, душица или майоран, шалфей, тимьян и розмарин. Причем последняя пряная трава считается как нельзя более подходящей к нежной ягнятине. Также можно не использовать вышеперечисленные добавки в маринаде, так как достаточно просто присыпать их на раскаленные угли.

    Что касается пряных смесей, то лучше всего приготовить таковые в домашних условиях или купить стандартную и универсальную хмели-сунели. Проблема в том, что недобросовестные производители частенько указывают на упаковке правильный состав, а внутрь нее помещают смесь, в которой, например, красный перец будет заменен на сушеный томат.

    Также прекрасно сочетаются с бараниной лук, чеснок, мускатный орех (но в очень небольших количествах), куркума, имбирь, кардамон, ароматнейшая зира и кориандр. Но можно и поэкспериментировать, добавив к мясу традиционные азиатские смеси специй, что придаст блюду больше разнообразия.

    Приправы и специи для баранины — самые вкусные сочетания

    Специи для баранины способны превратить это в мясо в настоящее произведение кулинарного искусства. О том, какие приправы для баранины подходят больше всего, читайте далее…

    Так принято, что баранина считается жирным продуктом и, к тому же, имеет специфический запах.

    Это заблуждение, ценители мяса выбирают продукт за его нежнейший вкус и аромат.

    Весь секрет состоит в процессе готовки блюд! Если баранье мясо сделать по правилам, то вкус у мяса превзойдет все Ваши ожидания.

    Приправы для баранины

    Чтобы мясо барашка правильно сделать, профессиональные повара применяют различные специи.

    Рекомендуется использовать следующие специи:

    • Чабрец.
    • Розмарин.
    • Душица.

    Важно во всем знать меру, и не переложить пряностей в блюдо, вполне хватит небольшой горсти приправ, ведь есть желание насладиться мясным блюдом, а не одними приправами.

    Очень уникальна французская приправа, которая именуется «персийад». Эта приправа включает в состав чеснок и мелко нашинкованную петрушку. «Персийад» прекрасно сочетается с такими блюдами как кебаб, плов из баранины.
    Слухи о том, что барашек жирный преувеличены, поэтому, в мясе молодого барана количество жира по минимуму.

    Диетическим его, конечно, назвать нельзя, но всё же.

    Помимо этого, к мясу прекрасно подходят следующие приправы:

    • Шафран.
    • Имбирь.
    • Мята.

    Подобрать добавку для бараньего мяса достаточно сложно. Всё зависит от индивидуального вкуса и блюда, которое хозяйка планирует приготовить.

    Специи для отварной баранины

    Наиболее полезной для человека является отварная баранина, так как после варки она не теряет целебные свойства (калоризатор).

    Бараньи бульоны советуют кушать людям, у которых проблемы с желудком. Барашек в отварном виде улучшает работу поджелудочной железы, выступает в качестве профилактики диабета.

    Полезно отварное мясо и детям, и взрослым. Перед готовкой мясо хорошо моют и удаляют жировую прослойку. Отваривать надо примерно 2 часа, обязательно убирая пену.

    По вкусу добавляют:

  1. различные овощи;
  2. свежую зелень;
  3. приправы (перец, шафран, чабрец, розмарин и др.).
  4. Для классического отварного продукта подходит лук, чеснок, перец горошком, соль. Можно добавить и другие специи, дело индивидуальных вкусовых предпочтений.

    Специи для запеченной и жареной баранины.

    Секрет правильной готовки бараньего мяса заключается не только в способе термообработки, но и в применении разного рода добавок, пряностей, которые придадут мясу неповторимый вкус и помогают лучше перевариться продуктам.

    К жареной и запеченной баранине обычно добавляют:
    • Перец.
    • Соль.
    • Зелень.
    • Чесночные дольки.
    • Лаврушка.

    Это главные специи, которые точно не испортят блюдо. Этот классический набор превосходно подходит для бараньих блюд.

    К мясному продукту лучше всего подходят острые и душистые перцы, которые слегка отобьют специфический привкус мяса, а также сладкая перемолотая паприка.

    В плов отлично подходит зира.

    При жарке или запекании может быть добавлено горчичное семя, а также:

    • Шафран.
    • Душица.
    • Чабрец.

    Важно соблюдать правило и не переложить приправ, это только испортит блюдо.

    Приятный вкус мясному продукту придаст сок лимона или дольки, добавляемые при запекании в духовке.

    Можно провести эксперимент и добавить к блюду магазинные смеси, такие как хмели-сунели, травы Азии, которые сегодня можно спокойно приобрести в любом торговом центре.

    Чтобы придать приготовленному блюду пикантности, перед подачей на стол, его можно посыпать нашинкованной петрушкой или смазать чесноком, смешанным с горчицей.

    Приправы для шашлыка из баранины

    Классическая приправа для шашлыка включает в состав следующие специи:

    • Лук.
    • Соль.
    • Перец.
    • Кориандр.
    • Кумин.
    • Базилик.

    Лук — важный составной компонент для блюда, которое будет готовиться на мангале. Луковый сок делает блюдо мягче и сочнее, вкус лука незаменим.

    Перец можно применять как черный, так и красный, подойдет острый чили. Кумин как пряность для шашлычного блюда нужно отправлять в маринад в начале готовки, так как его вкус раскрывается со временем под воздействием жара.

    Базилик вообще подходит для любого мяса и шашлык не исключение.

    Шурпа с бараниной — приправы и специи

    Шурпа — это обожаемое многими блюдо, пришедшее к нам из кухни Дагестана, Узбекистана, Таджикистана. Обычно шурпа делается на открытом огне в казане из чугуна.

    В состав смеси для шурпы входят следующие компоненты:

    • Паприка.
    • Кориандр.
    • Различные высушенные овощи.
    • Укроп.
    • Петрушка.
    • Базилик.
    • Соль.

    Продукты:

    • Полкило бараньего мяса.
    • Сало — 0.1 кг.
    • Картошка — полкило.
    • Томаты — 4 шт.
    • Лук-репка — 4 шт.
    • Морковка — 2 шт.
    • Сладкий перец — 2 шт.
    • Свежая зелень укропа или кинзы.
    • Магазинная универсальная приправа для шурпы.
    • Соль.

    Как приготовить шурпу из баранины:

    Готовить достаточно просто. Сало надо нарубить мелко и перетопить. Шкварки не пригодятся. Лук нужно порезать колечками и отправить в казан, добавьте баранину кусками, вместе с порубленными костями, и жарить до золотистой корочки.

    Далее к баранине надо добавить порезанные дольками томаты или помидорную пасту, нашинкованный болгарский перец, и все протушить ещё 5 минут.

    Затем необходимо отправить к мясу морковку кружками и картошку не резанной, добавить специи, и всё смешать. В казан следует добавить воды и дать блюду закипеть.

    В конце добавляется соль.

    Готовить нужно пока картошка не станет мягкой.

    Чем приправить харчо.

    Харчо любят многие. Готовить его не сложно. Нужно отварить бульон из баранины на кости. Спустя полтора часа баранину нужно достать баранину, отделить мякоть от кости и порезать. В кастрюлю засыпать рис и проварить 10 минут.

    На сковородке обжарить нашинкованный мелко лук (к нему можно добавить морковку) до золотистого цвета.

    Пассировку добавить в кастрюлю. Классическая рецептура предусматривает в этот момент добавить в харчо, мелко нарезанные грецкие орехи и соус сациви.

    Если нет этих продуктов, то не страшно. Следующим шагом надо нарезать томаты и добавить в суп.

    Посолить и добавить следующие приправы:

    • Стручок острого перца чили.
    • Базилик.
    • Сушеная петрушка.
    • Укроп.
    • Кориандр.
    • Майоран.
    • Лаврушка.

    Варить харчо нужно четверть часа. В конце приготовления следует выдавить в кастрюлю 3 зубка чеснока.

    Баранина в умеренном количестве очень полезна для организма, поэтому ее рекомендуют включать в рацион питания. А какие специи добавлять дело вкуса, главное знать меру.

     

    Приятного аппетита!


    Смотрите также