ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Судак в маринаде
На 4 порции: |
Судак — 2-3 кусочка (у меня попалась рыбка с икоркой) |
Рис — 200г |
Маринад: |
Морковь — 1 крупная |
Лук репчатый — 2 штуки |
Перец болгарский — 0,5 штуки |
Соус томатный (любой по желанию и вкусу) — 250 мл |
Вода кипяченая — 50 мл |
1 ст.л. горчицы |
Соль и зелень по вкусу |
Дополнительно: |
Майонез, сыр твердый, 4 помидорчика черри, мука для обвалки рыбы, масло растительное для обжарки, черный перец горошком (через мельничку), приправа для рыбы |
Показать все (13) |
Судак в белом маринаде | Домашняя кулинария
У нас на Дону знают толк в рыбе и ее приготовлении. У меня два любимых рецепта приготовления рыбы с кореньями (морковью и пастернаком) и луком в маринаде. Оба рецепта хороши на праздники, можно заниматься другими делами, а рыба готовится сама по себе. Вот ссылка на рецепт сазана с кореньями в томатном маринаде. А сегодня хочу предложить Вашему вниманию рецепт судака в белом маринаде, без томата, время маринования обжаренного судака сутки в холодильнике. Судак в белом маринаде — идеальная холодная закуска, пряная, ароматная, очень вкусная. Фанаты рыбных блюд этот рецепт точно оценят!
Состав:
- Судак (филе) – 500 грамм
- Лук репчатый — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Белый корень (пастернак) — половина среднего корня (около 150 грамм)
- Соль — 1,5-2 чайные ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Уксус 9% — 2 столовые ложки
- Подсолнечное масло без запаха — 6-7 столовых ложек
- Вода — около 0,5 л
- Перец душистый горошком — 4-5 штук
- Перец черный горошком — 8-10 штук, перец молотый — 1/2 чайной ложки
- Лавровый лист — 1 штука
- Гвоздика — 2 штуки
- Бадьян (по желанию) — 1 штука
- Семена укропа, розмарин — по 1 чайной ложке
Как приготовить судака с морковкой, пастернаком и луком в Донском (белом) маринаде
Начнем с маринада, он должен настояться, пока будут обжариваться судак и овощи. Подготовить специи — семена укропа, бадьян, розмарин, черный и душистый перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Иногда я добавляю кусочек имбиря. Я очень люблю своеобразный запах бадьяна, но имейте в виду, что бадьян и гвоздика — специи очень яркие, если вы к ним непривычны, то бадьян лучше исключить, обойтись одной гвоздичкой.
Специи для маринадаЗалить специи водой, добавить столовую ложку сахара и чайную ложку соли, довести до кипения. Проварить на минимальном огне 2-3 минуты и оставить под крышкой.
Донской маринад для рыбыСудак у меня подарочный, от друзей-рыболовов, готовое филе. Судак очень хорош, это моя любимая рыба, но в белом маринаде можно приготовить любую не слишком костистую речную рыбу. Нарезать филе судака кусочками.
Нарезать небольшими кусочкамиРаскалить в глубокой сковороде растительное масло и обжарить кусочки судака на небольшом огне. Обжаривать порциями в один слой по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Переложить обжаренные кусочки судака из сковороды.
Обжарить с обеих сторонНарезать морковку и пастернак крупными, но тонкими ломтиками, лук — лепестками.
Нарезать овощиВыложить коренья и лук в масло, оставшееся после судака и обжарить под крышкой на среднем огне до мягкости, периодически перемешивая. Добавить по половине чайной ложки соли и молотого перца.
Обжарить коренья с луком до мягкостиВ глубокую посуду плотно выложить послойно овощи и рыбу, слегка утрамбовывая и чередуя слои.
Выложить послойно филе судака и овощиМаринад процедить, оставить только перец, остальные специи могут дать ненужный привкус. Добавить уксус и залить судака с овощами маринадом. Довести до кипения на небольшом огне, и прокипятить судака в маринаде пару минут.
Судак с кореньями в белом маринадеОстудить и поставить в холодильник минимум на ночь, а лучше на сутки.
Судак в донском маринадеСудак с морковкой, пастернаком и луком в белом маринаде готов. При подаче посыпать зеленым луком или свежей зеленью. Это прекрасная холодная закуска на праздник.
Маринованная рыба с кореньямиСудак с овощами в донском маринаде становится все более пряным и вкусным с каждым днем хранения в холодильнике. Приятного аппетита!
Судак под маринадом рецепт – закуски. «Еда»
Белое сухое вино 2 л
Лук репчатый 2 головки
Белый винный уксус 3,5 столовые ложки
Гвоздика 10 штук
Лимон 1 штука
Морковь 4 штуки
Лавровый лист 2 штуки
Петрушка 4 стебля
Черный перец горошком 1 чайная ложка
Атлантический лосось 2,5 кг
Яйцо куриное 1 штука
Яичный желток 1 штука
Лимонный сок 1 столовая ложка
Оливковое масло 375 мл
Укроп 2 столовые ложки
Специи по вкусу
Судак под томатным маринадом – пошаговый рецепт с фотографиями
Рыбу почистить, выпотрошить, обмыть и нарезать поперек хребта кусочками толщиной около 2см.
Посолить, поперчить и полить лимонным соком.Отправляем в холодильник мариноваться не менее 30минут.
Спустя этого времени панируем рыбу в муке, стараясь лишнюю муку стряхнуть и жарим в хорошо нагретом масле до розовой корочки. Пережаривать не надо, только слегка зарумянить.
Обжаренную рыбу перекладываем на блюдо и приступаем к маринаду.
Пока рыбка обжаривается, чистите лук, нарезаете полукольцами и так же подготовьте сладкий перец.
В том же масле, в котором жарили рыбку, обжариваете лук до легкого румянца, добавляете перец и продолжаете обжаривать овощи, но, не сильно зажаривайте.
Заливаем лук и перец томатом, кладем специи, пару кружков лимона и выправаем жидкость. Когда маринад начнет густеть, добавляем нерезанный мелко чеснок, горький перец и лавровый лист. Не забудем добавить и сахар. Немного еще покипятим, что бы специи отдали свой аромат.
В готовый мариад, погружаем обжаренные кусочки рыбы и прикрыв немного крышкой ужариваем все вместе в течение 5-10 минут. Отключаем, даем время полностью остыть, ставим в холодильник на сутки, если вы готовите холодную закуску. Желает подать рыбу горячей, дайте время ей настояться в течение 15-20 минут после окончания приготовления. Судак в таком маринаде получется сочным, нежным и хорош, как холодный, так и горячий. Холодный, на мой вкус, пикантнее.
У меня сегодня праздник. Я, за последние лет 10 на рынке, впервые купила Сулу, а точнее это еще пока подсулки(Так у нас называют Судака), нашего Азовского, живого, хоть и маленького, но такого вкусного и сладкого. Сгубили, выловили в 90е эту рыбу, впрочем, как и осетровых и много всякой рыбы не стало у нас. А тут сердце кровью обливалось, глядя на этих малышек, но уже впоймали, соблазн был велик. Раньше мы покупали пятикилограммовую и до 10-12кг. были рыбоньки.... Но, все в прошлом, теперь одна надежда, что все же будет в нашем заливе рыба, если не будут ее вылавливать молодняком. Не буду больше о грустном. Так у нас на Дону и на Азовском побережье готовят Судака. Попробуйте и вы не пожалеете, не жирная, суховатая мякоть рыбки в таком маринаде всегда получается нежной, сочной и пикантной.
Судак под маринадом рецепт | своими руками
Судак под маринадом из овощей это поистине ценное, вкусное и очень полезное блюдо и сейчас, по рецепту мы его будем правильно готовить, сохраняя все его полезные свойства. Но сперва сделаем небольшое отступление и расскажем в чем же такая большая ценность и полезность у этого продукта.Судак имеет вид лучеперых рыб и относится к семейству окуневых, средний вес 200-400 грамм и размер 45-50 см., но иногда встречаются особи, достигающие больше метра. В мясе этой рыбы, только представьте, содержатся все 20 аминокислот необходимых для нормального функционирования организма человека, причем 8 из них незаменимые! Так помимо этого в мясе судака есть масса полезных минералов типа магния, йода, калия, фосфора и многих других.
В сочетании с овощным маринадом, судак становиться огромной находкой для человека в осенне-зимний период, когда так необходимы минералы, витамины и аминокислоты.
Что-то мы отвлеклись, давайте приступим к приготовлению, нам потребуются:
1) Судак целая рыба
2) Лук средний — 1 шт.
3) Морковка средняя — 1 шт.
4) Помидор средний — 1 шт.
5) Томатная паста — 2 ст. ложки
6) Соль, перец по вкусу
7) Лимон и маслины для украшения
В начале надо рыбу обработать, а для этого делаем стандартную процедуру — отрезаем голову, хвост, плавники и отчищаем от чешуи. Делаем надрез вдоль всей рыбы, достаем кишки и тщательно все промываем в воде. После обработки рыбы, надо ее порезать на средние куски, примерно так, как на фото.
Теперь, берем указанные в ингредиентах овощи, отмываем от грязи и отчищаем от кожуры. А затем начинаем нарезать и начнем с лука, его нарежем полукольцами.
Морковку нарезаем средней аккуратной соломкой.
Помидор можно нарезать чуть крупнее чем лук, должно получится так.
Сейчас берем сковороду и накаляем ее хорошенько на газу. Наливаем на дно сковородки масло для жарки и выкладываем жарится нарезанные кусочки рыбы.
Рыбу надо немного не до жарить, так как она еще потом будет томиться под маринадом. Обжариваем так, чтобы мясо рыбы просто при хватилась и не разваливалась, хватит буквально по 3-4 минуте с каждой стороны.
Пока откладываем обжаренные кусочки в сторону и начинаем поочередно жарить нарезанные овощи и начнем опять с лука. Жарить надо до золотого оттенка.
Теперь жарим морковку, примерно 4-5 минут.
Смешиваем лук, помидоры, морковь и сверху кладем две столовые ложки томатной пасты и еще обжариваем все это минут 7, периодически перемешивая.
И последнее, берем небольшую кастрюлю, на дно выкладываем и распределяем рыбу, сверху накрываем ее жаренными овощами, заливаем водой и вначале доводим до кипения, а потом тушим на маленьком огне, в общем времени минут 15-20.
Закипание происходит примерно после первых 5-7 минут, а затем ставим на маленький огонь и остаток времени крышка должна быть закрыта. Готовое блюдо можно украсить лимоном и маслинами, вот так выглядит судак под маринадом, кстати к рыбе можно сварить пюре.
Калорийность — 64.8 ккал., жиры — 2.9 г., белки — 5.2 г., углеводы — 4.8 г.
Тема: Судак под маринадом рецепт
Тип: Блюда из морепродуктов
Кухня: Андалусская кухня
Автор: Ануфриева О.А.
Время: 45 минут
судак с овощами под маринадом
Для своих читателей помещу в Записную книжку рецепт приготовления рыбы (на примере судака, а точнее судачков, которых поймал на рыбалке мой муж) с овощами, пригодится тем, кто думает, что приготовить из рыбы и овощей 😉 :
Готовила я судаков в мультиварке, но по этому рецепту рыбу можно приготовить в духовке или на плите в высокой посуде (при разных способах готовить по времени одинаково).
Для рецепта рыбы с овощами под маринадом берется:
- Судак (или любая другая речная или морская рыба), у меня 5 небольших судачков,
- 2-3 луковицы,
- 2-4 моркови,
- 4 крупных помидора, чтобы получилось примерно 0.5 л томатного сока,
- специи,
- соль – по вкусу.
Вместо томатного соуса для рыбы можно использовать
- сметану (от 200 до 500 г, в зависимости от количества рыбы),
тогда судак у вас получится в сливочном соусе с овощами ( по такому принципу я готовила свежую мойву, посмотреть рецепт можно здесь).
Если кто-то привык овощи обжаривать, еще понадобится
Я же в своих рецептах стараюсь избегать по возможности процесс обжаривания в масле, чтобы пища не содержала канцерогенов и была здоровой и легкой для пищеварительной системы.
Мелкую рыбу почистить, выпотрошить, помыть, можно удалить крупные плавники. У крупной рыбы удаляем внутренности, плавники, голову и хвост и режем на крупные куски. Рыбу солим и сдабриваем любимыми специями.
Для рыбного маринада подготавливаются овощи:
Лук режется, морковь трется на крупной терке, помидоры половинками трутся на терке (так кожица остается у вас в руках).
Рецепт приготовления судака под маринадом в мультиварке
Кто любит, овощи может спассеровать с маслом отдельно, это делается на выпечке с произвольным отсчетом времени, крышка у мультиварки открытая. Я же готовлю все намного проще, подушку из овощей (лука и моркови) выкладываю на дно кастрюльки мультиварки, на нее укладываю судака или несколько маленьких судачков,
сверху заливаю соком свежих помидоров (зимой можно консервированным томатным соком). В зависимости от того, какого судака под маринадом или соусом мы хотим получить (запеченного или тушеного), выбираем режим, для мультиварки Панасоник это «выпечка» (время приготовления 60 минут) или «Тушение» (1.5 – 2 часа). Если нужно куда-то отлучиться, или приготовить блюдо с вечера на утро, воспользуйтесь отложенным таймером на автоматической программе «Плов» (время приготовления мультиварка рассчитает сама).
Очень вкусный получается судак под маринадом с овощами в кисло – сладком соусе (вот вам и блюдо для постного меню)!
По этому же рецепту можно приготовить в мультиварке консервы в томатном соусе из судака или любой другой рыбы, просто оставьте мультиварку на тушении на ночь или просто на 7-8 часов (хорошо будет положить перец горошком и лавровый лист ;-)).
Для рецепта судака в сметанном соусе, замените томатный сок на сметану.
Приготовление судака в маринаде или соусе в духовке
Особой разницы в рецепте приготовления в мультиварке или духовке нет, рыба укладывается с овощами (спассерованными или сырыми) в форму для запекания (желательно с крышкой), заливается сметаной или томатным соком и ставится в разогретую духовку до 180 градусов на 45-50 минут.
Важный момент:
Если вы запекаете судака в стеклянной жаропрочной форме, то ставить в горячую духовку ее нельзя, иначе она лопнет от перепада температуры. Время выпечки в стеклянной форме немного увеличивается.
У моей мамы свой
рецепт судака, минтая или хека в маринаде на плите
Рыба сначала слегка обжаривается (не до полного приготовления), потом перекладывается слегка обжаренным луком и морковью, заливается томатным соусом или сметаной и тушится под крышкой до готовности на медленном огне.
В видео рецептах сегодня предлагаю посмотреть, как готовит
семгу под маринадом
запеченную в фольге в духовке с красным сладким луком Юлия Высоцкая:
Дорогие читатели, вы можете поделиться понравившимся рецептом со своими друзьями, нажав на иконку любимой социальной сети или ОК ниже этой статьи. Все друзья увидят вашу ссылку в вашей ленте.
P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂
Судак маринованный за 60 минут

Вообще-то, у этого блюда есть особое название – сугудай. Это блюдо из свежей рыбы, которое готово к употреблению через час после начала маринования.
Как же нам приготовить судак маринованный за 60 минут? Конечно же, сразу приступаем к разделке судака. Отрезаем голову, удаляем внутренности, хребет с костями и кожу. Вот такие замечательные филешки у нас получились.
Нарезаем каждое филе на аккуратные кусочки 3-4 см длиной.
Складываем их в эмалированную или нержавеющую кастрюлю. Сюда же забрасываем репчатый лук, нарезанный полукольцами.
Сюда же бросаем соль, сахар-песок, черный свежемолотый перец, выливаем яблочный уксус и холодную кипяченую воду. Все перемешиваем и держим в холодильнике 60 минут.
Через час достаем из холодильника. Если мясо судака побелело, значит, оно уже замариновалось. Выкладываем на блюдо, украшаем зеленью, ломтиком лимона. В качестве гарнира можно заранее отварить картофель. Приятного всем аппетита!
( Пока оценок нет )
Три простых рецепта приготовления судака
Содержание
Осень – время ловли судака. Про это знают многие рыбаки, однако не все из них в курсе, как правильно приготовить этого хищника так, чтобы даже самые требовательные гурманы сказали – это восхитительно!
Друзья, сегодня именно то время, когда советы по приготовлению судака – в тему. Ведь в большинстве рыбацких холодильников мелкоокунь и щука сменяются судаками. Осень - она такая!
Где ловить судака, как правильно это делать и на что? Допустим, вы все это знаете, а вот как его правильно приготовить? Предлагаем вам три простых, и в то же время – вкуснейших рецепта приготовления клыкастого.
Как пожарить судака
Первый и самый простой рецепт – пожарить на сковородке. Вариантов этого действа – огромное количество. Мы выбрали самый, на наш взгляд, вкусный.
Что вам понадобится:
- Полтора килограмма судака;
- 2-3 головки лука;
- 3 столовых ложки муки;
- Соль и перец по вкусу;
- 3 столовых ложки растительного масла.
Пошаговый рецепт
- Чистим рыбу, потрошим, отделяем хвост, голову и плавники.
- Нарезаем на стейки. Толщина кусочков – 2-3 сантиметра, не более. Иначе плохо прожарится.
- Высыпаем в емкость для обвалки – муку и перец. Щепотку соли. Обваливаем кусочки.
- Заливаем в сковороду масло и разогреваем.
- Судака выкладываем в практически кипящее масло. Благодаря этому появится хрустящая корочка, которая не даст пригореть блюду.
- Стейки жарятся 5-6 минут. Пока они готовятся, режем лук кольцами.
- Как только рыба будет готова, переключаем плиту на малый огонь, «укрываем» рыбу кольцами лука и закрываем крышкой. Даем томиться еще 15-20 минут.
Приятного аппетита!
Уха из судака. Пошаговый рецепт
Второй, не менее вкусный способ приготовления судака – уха. Казалось бы – чего тут сложного? Однако, и в этом случае есть определенные нюансы.
Что вам понадобится:
- Пол килограмма судака;
- 1 головка лука;
- 3 картофелины средних размеров;
- 1 морковка;
- 2 перца;
- 1 лавровый лист;
- По половинке пучка зелени;
- Соль, перец по вкусу.
Пошаговый рецепт
- Во время разделки рыбы, в емкость откладываем хвост, плавники и голову. Заливаем их водой (0,5 литра), кладем туда же целую луковицу, морковку (режем на 3-4 части) и ставим все это вариться.
- Как только закипит, добавляем внутрь лист лаврушки, соль и перец. Варим, убирая попутно пенку.
- Через 20-30 минут процеживаем то, что получилось, и добавляем вторую морковь и картошку, которую режем на кусочки.
- Варим еще 10 минут, добавляем внутрь судака, который предварительно был порезан на порционные кусочки. Варим порядка 15 минут. В конце засыпаем рубленую зелень.
Приятного аппетита!
Котлеты из судака под майонезным соусом
Заключительный рецепт – это не просто классические котлеты, а под вкуснейшим майонезным соусом. Хотите узнать, как их приготовить?
Что вам понадобится:
- Килограмм судакового филе;
- 2 луковицы;
- 2 яйца;
- 4 кусочка хлеба;
- 3 дольки чеснока;
- 200 мл. 20% сливок;
- 1 чайная ложка меда;
- Соль, перец по вкусу;
- Панировочные сухари;
- Масло для жарки.
Для соуса:
- 150 грамм майонеза;
- 2 яйца;
- 1 пучок укропа;
- 1 огурец.
Пошаговый рецепт
- Первое, что нужно сделать – залить кусочки хлеба сливками и оставить, чтобы набухали.
- Мелко режем лук.
- Крутим судака на мясорубке, добавляя хлеб со сливками и мелко порезанными яйцами с луком.
- Получившуюся массу тщательно перемешиваем, лепим котлеты и обваливаем в панировке.
- Жарим порядка 3-4 минут каждую из сторон котлет. Складываем в сотейник, заливаем 50 мл воды (можно использовать белое вино), плотно закрываем крышкой. И тушим все это дело на тихом огне 10–15 минут.
- Теперь готовим соус. Берем майонез и растираем в него вареные яйца, чеснок, тертые маринованные огурчики и укроп. Готовой массой поливаем котлеты при подаче.
Приятного аппетита!
А как вы готовите судака?
Друзья, а у вас есть любимый рецепт приготовления клыкастого хищника? Свои варианты можете писать внизу в комментариях. Особенно интересует уха. Уж очень вкусно она получается из этой рыбы!