ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Суп харчо с томатной пастой рецепт
Суп «Харчо» с томатной пастой, 15 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Телятина 1 кг
Грецкие орехи 65 г
Кинза 2 пучка
Лук репчатый 3 головки
Мегрельская аджика 250 г
Томатная паста 2 столовые ложки
Имеретинский шафран 1 столовая ложка
Хмели-сунели 1 столовая ложка
Молотый кориандр 10 г
Белое сухое вино ½ стакана
Сливочное масло 50 г
Морская соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Суп харчо с томатным соусом пошаговый рецепт с фото
Суп харчо с томатным соусом нельзя в полной мере назвать классическим, однако именно такой суп чаще всего готовят нынче в грузинских семьях. Варится он довольно просто. Главное преимущество этого варианта супа харчо – возможность регулировать остроту и пряность, просто выбрав соответствующий Вашему вкусу томатный соус или кетчуп.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 2-2,5 часа
Ингредиенты
- Мясо на кости (говядина или (и) свинина) – 300-400 г
- Рис – 2-3 горсти
- Лук – 2 шт.; одна – небольшого размера для бульона и вторая – среднего размера для зажарки
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Томатный соус или кетчуп – 3-5 столовых ложек
- Зелень (укроп, петрушка и киндза) – по 4-5 веточек
- Зеленый лук – 3-4 пера
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Черный перец горошек – 8-10 горошин
- Соль – по вкусу
- Вода
- Растительное масло для зажарки
Пошаговый рецепт
-
Сварить мясной бульон. Куски мяса на кости промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Пока бульон доводится до кипения, очистить небольшую луковицу и морковку и подготовить лавровый лист и черный перец горошек. Незадолго до кипения бульона, начать снимать пену и продолжать вплоть до закипания. В кипящий бульон положить лук, морковь и специи, довести до кипения и варить на медленном огне 1,5-2 часа до полной готовности мяса. Незадолго до готовности посолить бульон.
-
Пока варится бульон, подготовить рис – промыть в нескольких водах и разложить на мелкой тарелке просушиваться.
-
Проверить готовность мяса. Как только мясо будет легко отделяться от кости, его нужно вытащить из кастрюли и положить остывать. Бульон процедить, выбросив, варившиеся вместе с мясом овощи и специи, и снова поставить на огонь.
-
Положить в харчо рис. Вымытый и просушенный рис засыпать в кипящий бульон, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить минут 15-20.
-
Пока варится рис приготовить зажарку. В сухую, холодную сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока мало разогревается, очистить луковицу среднего размера и порезать полукольцами. Высыпать порезанный лук в разогретое растительное масло, перемешать, довести до состояния полупрозрачности, постоянно помешивая, влить томатный соус, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить минут 5-10, периодически помешивая. Снять сковороду с огня и оставить под закрытой крышкой.
-
Порезать мясо и зелень. Мясо порезать на порционные куски поперек волокон. Петрушку, укроп, киндзу и зеленый лук мелко накрошить ножом.
-
Положить в харчо зажарку. Как только рис станет мягким, выложить в харчо зажарку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минуты 2-3.
-
Добавить в харчо мясо и зелень. Выложить в харчо мясо и высыпать зелень, перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.
-
Суп харчо с томатным соусом готов!
Суп харчо
Пищевая ценность:- Калории: 78 ккал.
- Белки: 4,2 г.
- Жиры: 4,5 г.
- Углеводы: 5,5 г.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
с рисом и томатной пастой
Рецепт классического супа харчо с рисом может иметь некоторые отличия даже в разных регионах Грузии. Но основные положения и ингредиенты остаются неизменными. Для приготовления лучше изучить несколько разных технологий и выбрать наиболее импонирующий рецепт.
Особенности приготовления супа
Харчо является национальным грузинским блюдом. Классический вариант предполагает использование недробленого риса и говядины. Но ее можно заменить и другими видами мяса. Основой служит ткали – кислый соус.
Особенности приготовления:
- Ткали можно заменить другими ингредиентами. Хозяйки применяют томатную пасту, аджику, мякоть алычи, сок граната или лимона.
- Техника безопасности предусматривает использование перчаток при работе со жгучим острым перцем. В противном случае компоненты овоща могут вызвать раздражение кожи и слизистой, так что делать все нужно максимально аккуратно.
- Сделать суп ароматней поможет большое количество зелени и специй.
- Говядину потребуется хорошо очистить. Мякоть отделяется от кости, убирают все пленки и хрящи. Затем продукт нарезают кусочками поперек.
Особого внимания в рецептуре требует выбор риса для грузинского кушанья. Лучше всего приобрести длиннозерный или круглозерный сорт. Для блюда не подходит проваренный вариант. Перед добавлением в суп его требуется хорошо промыть. Чтобы удалить всю клетчатку, кашу нужно замочить в холодной воде на 2 часа.
Для харчо необходимо взять неочищенный, крупный и круглый рис, так как он не разваривается.
Рецепт традиционного грузинского блюда
Для классического варианта потребуется приобрести говядину. Покупают любую часть туши. Традиционно для наваристого бульона используют мясо на косточке. Но в рецепте ее вес не учитывают.
Необходимые ингредиенты:
- Говядина – 500 г;
- Неочищенный рис – 140 г;
- Средние томаты – 4 шт;
- Лук – 2 шт;
- Очищенная вода – 1,4 л;
- Сливочное масло – 40 мл;
- Чеснок – 4-5 зубчиков;
- Грецкие орехи – 100 г;
- Столовая ложка хмели-сунели и кинзы.
Для начала необходимо сделать бульон. Говядина заливается водой и ставится на огонь. Нужно взять жидкости на стакан больше, так как часть все равно выкипит. Мясо требуется варить 2 часа. Тогда оно станет мягким и будет легко отделяться от кости. Состояние говядины можно оценить на фото.
Говядина извлекается, а в бульон засыпается крупа. Его требуется предварительно замочить, чтобы уменьшить количество крахмала. Пока варится каша, подготавливают овощи. Лук необходимо нарезать соломкой и пожарить на разогретом масле, добавив хмели-сунели. Помидоры очищаются от шкурки, нарезаются кубиками и добавляются к луку.
Овощи снимаются с огня, когда томаты становятся мягкими. Если полученная масса недостаточно насыщенная по цвету, то дополнительно добавляют 2 столовых ложки томатной пасты. На вкусе супа это плохо не отразится. Орехи измельчаются любым удобным способом. Ядра направляются к рису.
На поверхности бульона после добавления орехов можно заметить масляные пятна, что является хорошим знаком.
Порезанное вареное мясо нужно вернуть обратно в суп. Требуется проверить на готовность кашу. Если все хорошо, то дальше добавляют протушенные овощи и сразу выключают огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Затем в рисовый суп закидают чеснок, зелень и ткемали. Все хорошенько перемешивается и оставляется на несколько минут.
Как быстро сделать харчо с курицей
Если не хватает времени, то можно приготовить в домашних условиях блюдо с курицей. Для супа используют грудку или бедра. Остальные ингредиенты остаются неизменными.
Пошаговая инструкция приготовления харчо с курицей:
- Курица нарезается кусочками и варится. С бульона требуется вовремя снимать пенку.
- Спустя 30 минут засыпают предварительно промытый рис. Бульон следует помешивать, чтобы ничего не прилипло ко дну.
- В сковороде жарится лук. Затем туда добавляют специи и рубленые помидоры. Смесь тушится 5 минут.
- К каше добавляются измельченные орехи. Спустя 2 минуты кидают овощи. На завершающем этапе к смеси подмешивают чеснок и кинзу.
При применении куриного филе время варки значительно сокращается. Крупа засыпают в кастрюлю спустя 2 минуты после закипания воды.
Классический харчо с картошкой
Многие поклонники харчо добавляют в рисовый суп картошку. Блюдо получается очень сытным и недорогим. Достаточно выбрать 3 средние картофелины. Можно взять любое мясо на свой вкус.
Как приготовить суп с картошкой в домашних условиях:
- Сначала нужно поставить вариться мясо. К бульону добавляется душистый молотый перец и соль. Образовавшуюся пену оперативно убирают. Когда мясо будет готово, его извлекают из воды и нарезают на кусочки.
- Картошку очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками. Они закидаются в бульон и варятся 10 минут. Затем в супчик засыпают крупу.
- Лук обжаривается на масле, иногда с морковкой. Овощи дополняются измельченными помидорчиками, приправами и зеленью.
- Когда рис будет отваренный, то можно положить обратно в бульон мясо. Дальше добавляют овощи и доводят харчо до кипения.
На завершающем этапе блюдо дополняют рубленым чесноком и кинзой. Можно взять петрушку и другую зелень. После снятия кастрюли с плиты, она должно немного постоять.
Суп харчо с картошкой можно сервировать вместе со сметаной и майонезом. Другие варианты не сочетаются с такими соусами.
Вариант харчо со свининой
При использовании свинины можно получить наиболее сытный вариант блюда. Часто делают суп с ребрышками, что является распространенным вариантом. Их сразу нарезают удобными порционными кусочками.
Последовательность приготовления харчо со свининой:
- Ребрышки нарезаются и отвариваются. Процесс варки занимает 40-50 минут, после чего можно добавить в бульон кашу.
- Отдельно нужно обжарить лук и морковку. К зажаренным овощам отправляется томатная паста и измельченные томаты.
- К готовому рису добавляют орехи, которые предварительно нужно измельчить. Через пару минут в кастрюлю кладут овощи. Все томится еще 10 минут.
- Затем смесь смешивают с чесноком и зеленью. Кастрюля снимается с огня и накрывается крышкой.
Для харчо можно приобрести копченую свинину. Появится более пикантный вкус и насыщенный аромат.
Как сварить диетический суп харчо
Диетическую пищу готовим без мяса и картошки. Харчо с курицей также относится к таким вариантам, но за счет крупы блюдо все равно получается калорийным. Именно поэтому в этом рецепте исключили любую разновидность мяса.
Для начала необходимо взять помидоры и очистить их от кожуры. Чтобы облегчить процедуру, томаты предварительно бланшируют. Затем они измельчаются с помощью ножа или терки.
Отдельно подготавливают лук: очищают и нарезают. Зубчики чеснока нужно истолочь в ступе вместе с солью. Кинзу и другую зелень необходимо промыть и мелко нарезать.
В кастрюле обжаривают лук, добавив в конце немного воды. Затем засыпают промытый рис. Его нужно варить 20 минут до готовности.
К вареву добавляют помидоры, ткемали или томатную пасту. Также используют аджику и острый перец. Суп должно закипеть, после чего огонь отключается, и кастрюля накрывается крышкой. При сервировке диетическую пищу украшают маслинами и лимоном.
Рекомендации по приготовлению харчо
Есть несколько простых советов, которые упростят готовку харчо. Благодаря рекомендациям профессионалов суп станет еще вкуснее.
Советы по приготовлению:
- Перед измельчением томаты нужно очистить от кожицы. Помидоры требуется поместить в глубокую миску и ошпарить кипятком. В горячей жидкости овощи должны бланшироваться 5-7 минут. После этого можно с легкость снять кожицу, предварительно срезав плодоножку. Очищенные томаты следует мелко нарезать.
- Для измельчения орехов не обязательно применять блендер. Их можно обработать скалкой, поместив ядра между двух листов бумаги.
- Чтобы придать блюду пряный вкус, нужно добавить специи. Они находятся в свободном доступе в магазинах и на рынках. Опытные кулинары приобретают сразу смесь приправ.
Помочь правильно сварить харчо помогут пошаговые рецепты. Детальные инструкции прописывают каждый этап готовки супа.
Рецептов грузинского супа харчо с рисом очень много. Каждый может найти вариант для себя. Для блюда используют разные виды мяса, можно добавлять картошку, копчености и морковку. Основой кушанья является кислый соус ткемали, который можно заменить томатной пастой, аджикой или гранатовым соком. Благодаря простым последовательным рецептам с фото приготовить суп сможет каждый желающий.
Рекомендуем к просмотру
Суп «Харчо» с рисом и томатной пастой, 11 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Говядина 300 г
Морковь 1,5 штуки
Лук репчатый 1,5 штуки
Рис ½ стакана
Петрушка 2 пучка
Черный перец горошком по вкусу
Красный базилик 1 пучок
Лавровый лист 2 штуки
Грецкие орехи 130 г
Чеснок 3 зубчика
Шафран 1 чайная ложка
Молотый кориандр ½ чайной ложки
Паприка щепотка
Хмели-сунели ¼ чайной ложки
Сумах щепотка
Соль по вкусу
Томатная паста 2 г
Аджика ½ столовой ложки
Суп «Харчо» с солью и томатной пастой, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Говядина 300 г
Морковь 1,5 штуки
Лук репчатый 1,5 штуки
Рис ½ стакана
Петрушка 2 пучка
Черный перец горошком по вкусу
Красный базилик 1 пучок
Лавровый лист 2 штуки
Грецкие орехи 130 г
Чеснок 3 зубчика
Шафран 1 чайная ложка
Молотый кориандр ½ чайной ложки
Паприка щепотка
Хмели-сунели ¼ чайной ложки
Сумах щепотка
Соль по вкусу
Томатная паста 2 г
Аджика ½ столовой ложки
Рецепты супа «харчо» с солью, рисом и томатной пастой
Говядина 300 г
Морковь 1,5 штуки
Лук репчатый 1,5 штуки
Рис ½ стакана
Петрушка 2 пучка
Черный перец горошком по вкусу
Красный базилик 1 пучок
Лавровый лист 2 штуки
Грецкие орехи 130 г
Чеснок 3 зубчика
Шафран 1 чайная ложка
Молотый кориандр ½ чайной ложки
Паприка щепотка
Хмели-сунели ¼ чайной ложки
Сумах щепотка
Соль по вкусу
Томатная паста 2 г
Аджика ½ столовой ложки
Суп «Харчо» с помидорами, 23 пошаговых рецепта с фото на сайте «Еда»
Говяжья лопатка 800 г
Лук репчатый 600 г
Морковь 200 г
Помидоры 1 кг
Чеснок 1 головка
Перец чили 80 г
Грецкие орехи 130 г
Круглый рис 150 г
Ткемали 500 г
Растительное масло 50 мл
Сливочное масло 30 г
Хмели-сунели 12 г
Уцхо-сунели 9 г
Перец черный молотый по вкусу
Сахар 16 г
Соль 20 г
Кинза 100 г
Харчо с острым перцем и томатной пастой
Ничто так не согревает, как настоящий харчо. Рецептов приготовления этого блюда бесчисленное множество. Только в Грузии каждая семья имеет свой уникальный рецепт национального блюда. Сегодня мы поделимся с вами рецептом харчо с острым перцем и томатной пастой.
Приготовление
1Варим бульон. В воду бросаем баранину, морковь, стебли петрушки, укропа, корень сельдерея и луковицу в шелухе. Бульон варим до полной готовности мяса.
2Всыпаем рис твердых сортов и варим его 15 минут на медленном огне.
3Перец моем, очищаем от семян.
4На сковороду наливаем масло.
5Чистим лук, нарезаем кубиками и высыпаем в сковородку
6Когда лук приобретет золотистый цвет, к нему добавляем перец.
7Помидоры промываем, снимаем с них кожицу. Разрезаем на 6-8 частей каждый помидор.
8Добавляем помидоры в сковородку и обжариваем вместе с луком и перцем.
9Мясо баранины вытаскиваем из кастрюли и отделяем от кости, режем порционными кусочками и высыпаем назад в кастрюлю.
10Зелень измельчаем.
11В сковороду добавляем томатную пасту.
12Когда рис будет готов, примерно через 15 минут после закипания, в кастрюлю перекладываем содержимое сковородки.
13Добавляем хмели-сунели, лавровый перец, соус "Ткемали" по вкусу.
14Чистим чеснок, измельчаем прессом и добавляем в харчо.
15Всыпаем порубленную зелень и выключаем огонь.
16 17 Приятногоаппетита! 16
Накрываем кастрюлю крышкой и полотенцем.
17Через 5 минут можно угощаться. Приятного аппетита.
Харчо с аджикой и томатной пастой рецепт – грузинская кухня: супы. «Еда»
Говядина 300 г
Морковь 1,5 штуки
Лук репчатый 1,5 штуки
Рис ½ стакана
Петрушка 2 пучка
Черный перец горошком по вкусу
Красный базилик 1 пучок
Лавровый лист 2 штуки
Грецкие орехи 130 г
Чеснок 3 зубчика
Шафран 1 чайная ложка
Молотый кориандр ½ чайной ложки
Паприка щепотка
Хмели-сунели ¼ чайной ложки
Сумах щепотка
Соль по вкусу
Томатная паста 2 г
Аджика ½ столовой ложки
Суп харчо с томатной пастой - рецепт как вкусно приготовить суп харчо с томатной пастой
Описание
Грузинская кухня чрезвычайно богатая и очень оригинальная по различным сочетаниям, а также известная своей сытностью и насыщенностью вкусов. Одним из популярных первых блюд грузинской кухни считается суп харчо. Это густой суп, который обычно готовят на основе сливового пюре. Но это не всегда доступно, к сожалению. Поэтому мы предлагаем вашему вниманию немножко отличающийся от общепринятых правил приготовления супа харчо, рецепт, в котором используем томатную пасту. Будьте уверены, этот вариант ни чуть не уступает по своим вкусовым качествам. Кроме этого, все ингредиенты, необходимые для этого блюда доступны, а сам суп не составит никаких трудностей во время приготовления.
Ингредиенты
- Мясо 0.5 кг.
- Рис 200 г.
- Паста томат 6 ст.л
- Лук 2 шт.
- Чеснок 3 зуб.
- Болгарский перец 1 шт.
- Помидор 2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец красный чили 1 шт.
- Перец черный молотый 1/2 ч.л
- Приправы 1 щеп.
- Зелень 1 пуч.
- Масло растительное 2 ст.л
Суп Харчо без мяса с томатной пастой
Готовим постный суп харчо без мяса с томатной пастой
Грузинская кухня славится разнообразными пряными специями, они придают блюду насыщенность и неповторимость. Суп «Харчо» не исключение, именно специи формируют характер супа, а не мясо, поэтому смело можете браться за приготовление блюда оно получится очень сытным и насыщенным.
Вы можете составлять смесь специй самостоятельно следуя рекомендациям в рецепте или использовать уже готовые смеси (они продаются в супермаркетах с названием для «Харчо»).
Вегетарианский Харчо готовить очень просто и главное быстро — процесс не займет больше 30 мин. Экспериментируйте со специями, зеленью и густотой супа — именно эти «три кита» становятся стратегическими в итоге блюда.
Как приготовить "Суп Харчо без мяса с томатной пастой" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка

Для приготовления харчо понадобится масло растительное или топлёное, рис, помидоры, томатная паста, лук, кинза, соль, сахар, вода, а также специи: барбарис, перец красный и чёрный, кориандр, куркума, фенхель, имбирь, паприка и базилик.
Шаг 2 Ссылка

Для начала обжариваем рис. Предварительно в чайнике закипятить 2 л воды, а также промыть и слегка просушить рис. Далее поставить кастрюлю с толстым дном на медленный огонь, добавить масло, высыпать рис и обжарить до легкого аромата «жареных семечек».
Шаг 3 Ссылка

Затем вылить горячую воду, перемешать рис, убавить огонь на минимум, накрыть крышкой и оставить готовиться рис на 15 минут.
Шаг 4 Ссылка

Тем временем бланшировать помидоры и нарезать кубиками.
Шаг 5 Ссылка

Кинзу и лук мелко нарезать.
Шаг 6 Ссылка

В сковородку добавить столовую ложку масла, вначале обжарить лук до золотистого цвета, а затем добавить остальные специи и обжарить ещё несколько секунд, пока специи не раскроют аромат.
Шаг 7 Ссылка

Затем добавить помидоры и томатную пасту, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 5 минут готовиться на медленном огне.
Шаг 8 Ссылка

Соединить рис и томаты со специями, добавить кинзу, соль, сахар и перемешать.
Шаг 9 Ссылка

При необходимости добавить воды, чтобы довести до нужной консистенции, накрыть крышкой и оставить на 5 минут на медленном огне. Суп готов!