Суп из боровиков с картошкой


Грибной суп из свежих боровиков. Рецепты супов из белых грибов с картофелем

Боровик или белый гриб наилучшим образом усваивается пищеварительной системой человека. В нем содержится большое количество полезных элементов, кроме этого он обладает хорошими вкусовыми качествами. Свежий ароматный суп из белых грибов станет полноценным вкусным обедом, разнообразить его можно различными овощами, вермишелью или приготовить оригинальный вкусный грибной крем-суп со сливками.

Как приготовить суп из белых грибов

Свое название белый гриб получил благодаря уникальному свойству не темнеть во время обработки. Первые блюда готовят из свежих или сухих грибов. Перед готовкой свежие боровики промывают, варят, отвар процеживают. Сушеные белые грибочки замачивают на несколько часов, настой сливают, промывают, затем отваривают. В суп с белыми грибами не кладут яркие специи, пряности, так как они могут заглушить аромат боровиков. Для готовки лучше использовать очищенную воду.

Рецепты супа из белых грибов

Многолетний опыт готовки грибных первых блюд отобразился во множестве рецептов приготовления этого блюда. Они находятся в свободном доступе с пошаговым описанием, фотографиями этапов готовки и фото результата. Каждая хозяйка может найти свой идеальный супчик из боровиков. Повседневность или праздничность блюду придают набор второстепенных ингредиентов, способ подачи.

Суп со свежими белыми грибами

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 65 ккал на 100 г.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Самый ароматный супчик получается из свежих боровиков. Их собирают в хвойных лесах (борах) осенью, в период дождей. Готовится суп из свежих белых грибов быстро, ведь они не требуют предварительной подготовки, в отличие от сушеных боровиков. Рецепт состоит из минимального количества ингредиентов. Продукты не будут перебивать грибной вкус, а только усиливать его.

Ингредиенты:

  • боровики свежие – 500 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очистите, промойте боровики, нарежьте ломтиками.
  2. Поставьте варить на средний огонь, периодически снимайте пену.
  3. Когда бульон закипит, посолите его, добавьте перец горошком.
  4. Почистите картофель, нарежьте удобным вам способом, забросьте в бульон.
  5. Лук очистите, мелко нарежьте, слегка обжарьте, затем добавьте в кастрюлю.
  6. Через 10 минут добавьте зелень по вкусу.

Из замороженных белых грибов

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы в течение года время от времени есть грибной супчик нужно успеть сделать заготовки. Белые грибы можно замораживать и засушивать. Также в первые блюда можно добавлять и маринованные грибки. Для заготовки нужно почищенные, нарезанные боровики отварить дважды, затем тщательно промыть под проточной водой, обсушить, сложить в плотные пластиковые пакеты и оставить в морозильной камере. Наличие такой заготовки позволит сварить суп из замороженных белых грибов за короткое время.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • боровики замороженные – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • масло растительное – 60 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Очистите картофель, нарежьте небольшими кусочками, сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Разморозьте боровики, обжарьте на сковороде с растительным маслом, добавьте нарезанный лук и морковку, натертую на терке. Все вместе обжарьте.
  3. За несколько минут до готовности кубиков картофеля добавьте зажарку, перемешайте, добавьте лавровый лист, посолите, приправьте черным перцем.
  4. Доведите до готовности и снимите с огня.

Из сушеных грибов

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 36 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Первые блюда из сушеных белых грибов получаются ароматным, но не такими наваристым, как из свежих. Засушенные боровики нужно предварительно замочить на 3-6 часов перед готовкой, что увеличивает время приготовления блюда. В состав этого рецепта входят стандартные овощи для зажарки. Блюдо готовится быстро, но это никак не влияет на его аромат и вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • боровики сушеные – 50 г;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Промойте боровики, замочите в холодной воде на несколько часов.
  2. Спустя отведенное время выньте их, воду профильтруйте через марлю или сито.
  3. Снова промойте боровики под проточной водой, верните в отфильтрованный настой, добавьте необходимое количество воды и поставьте варить на средний огонь.
  4. Отваривайте 30 минут.
  5. Почистите овощи, нарежьте кубиком.
  6. Лук и морковь обжарьте на растительном масле.
  7. В бульон забросьте обжаренные овощи и картофель.
  8. Варите до готовности овощей, посолите, поперчите.

Суп из маринованных грибов

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: средняя.

Если вам не удалось найти свежие, сушеные белые грибы, то в суп можно добавить консервированные или маринованные боровики. Блюдо быстро готовится, предназначено для диетического питания, ввиду низкой калорийности. Подойдут покупные маринованные белые грибы или боровики собственной консервации. Загустить блюдо, можно при помощи любой крупы: манки, гречки, риса или муки, на ваш вкус.

Ингредиенты:

  • вода – 3 л;
  • боровики маринованные – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • крупа перловая – 3 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • укроп сухой – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь. Если вы хотите более наваристый супчик, то вместо воды можно использовать куриный или мясной бульон.
  2. Перловку промойте, залейте холодной водой на 15 минут.
  3. Очистите картошку, нарежьте кубиком среднего размера. Забросьте картошку в бульон и варите до готовности картофеля.
  4. Слейте воду из крупы, добавьте к картофелю и продолжайте варить.
  5. Достаньте грибки из маринада, нарежьте кусочками выложите на раскаленную сковороду с растительным маслом.
  6. Очистите и нашинкуйте луковицу, добавьте к боровикам.
  7. Когда картофель и крупа будут готовы, высыпьте зажарку.
  8. Варите еще 10 минут, доведите до вкуса, посолите, поперчите, приправьте сушеным укропом.

С вермишелью

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 44 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: средняя.

Сытный питательный суп с курицей, грибками и вермишелью станет полноценным обедом для каждого члена семьи. Его можно взять с собой на работу в специальном пищевом контейнере и разогреть в микроволновой печи. В этом блюде можно использовать любой вид лесных грибов, конкретно этот рецепт предполагает использование свежих или сушеных боровиков, куриного филе и стандартного набора овощей для зажарки. Вегетарианцем курицу можно заменить растительным белком, например, фасолью.

Ингредиенты:

  • вода – 2,5 л;
  • курица (филе) – 500 г;
  • боровики свежие – 200 г;
  • вермишель (лапша) – 140 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте куриное мясо кусочками, залейте водой, доведите до кипения, посолите, добавьте 1 головку лука и 1 морковку. Варите полчаса на слабом огне.
  2. Забросьте очищенные, порезанные боровики и доведите бульон до готовности.
  3. Лук и морковь очистите, мелко нарежьте и пропассеруйте.
  4. Процедите бульон, затем снова закипятите и сложите овощи, курицу, грибки.
  5. Высыпьте вермишель в кипящий бульон, поперчите, добавьте лавровый лист, варите буквально пару минут, затем снимите с огня и дайте настояться 10 минут.

Со сливками

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 21 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность: легкая.

Грибы хорошо сочетаются со сливочными сы

Рецепты супов с белыми грибами и картошкой

Спросите любителей грибов, какой суп им больше нравится, и на вас обрушится столько рецептов — только успевай записывать. Один предпочитает белые, другой любит лисички, есть поклонники шампиньонов и вешенок. И заметьте, все они правы, поскольку с дарами леса блюда получаются ароматными, сытными. А вкус — просто мечта гурмана!

С тем, что белый — царь грибного мира, не поспоришь. Неудивительно, что полная корзина этих великолепных крепышей считается желанным трофеем, добытым на тихой охоте. Кстати, у белого есть много других имён: гриб (произносить уважительно), боровик, желтяк, глухарь, коровка и т. д.

Варианты приготовления грибного супа

С давних пор наши прабабушки варили простые похлёбки и наваристые супы из свежих и сушёных боровиков, иной раз на мясном бульоне, но нередко и постные. У наших хозяюшек теперь есть возможность в любое время года использовать ещё и замороженные грибы, в которых полезные вещества сохраняются лучше. Стоит сразу оговориться: рецептов великое множество, здесь представлены лишь несколько.

Одни знатоки утверждают, что в классическом супе с грибами не должно быть никаких макаронных изделий, картофеля или моркови. Но сегодня мы прислушаемся к другим — тем, кто уверен, что в супы можно и нужно класть любимые овощи.

Из сухих белых грибов с картошкой

Чтобы приготовить три литра этого замечательного блюда, потребуется: 0,5 л банка сухих боровиков (если позволяет запас, можно и с добавкой — будет только вкуснее), семь средних картофелин, по одной — крупная луковица и морковь, полстакана растительного масла. По желанию — 2 ст. л. муки и 2 ст. л. сливочного масла.

Процесс приготовления:

  1. Промыв грибы под струёй проточной воды, замачиваем на два часа. Если кусочки крупные, времени нужно больше. Заливаем их 3 стаканами воды. Если есть молоко, лучше взять его в таком же количестве. Это позволит полнее раскрыть грибной аромат.
  2. Морковь, предварительно обмытую и очищенную от кожицы, можно натереть на крупной тёрке либо нарезать тонкой соломкой.
  3. Нарезаем лук как можно мельче кубиками.
  4. В растительном и сливочном масле на слабом огне пассеруем морковь около 10 минут, добавляем лук. Когда он станет прозрачным и начнёт золотиться, снимаем сковороду с плиты.
  5. Отвариваем грибы до мягкости в двух литрах воды, извлекаем их из бульона и промываем холодной водой. Нарезаем произвольно.
  6. В бульоне могут оставаться песчинки — даём ему немного отстояться и осторожно сливаем в подготовленную трёхлитровую кастрюлю.
  7. В закипевший грибной отвар отправляем нарезанный кубиками картофель, лук и морковь. Из специй можно положить 1 или 2 лаврового листа — на ваше усмотрение.
  8. Слегка поджариваем измельчённые и отваренные белые. Если хочется получить суп погуще, посыпаем грибы мукой и перемешиваем, готовим ещё три минуты. После этого возвращаем в кастрюлю.
  9. Как только картошка сварится, снимаем кастрюлю с огня.

Чтобы суп «дозрел», нужно дать ему ещё полчаса постоять. В порционную тарелку можно добавить щепотку измельчённого зелёного укропа.

Этот суп может быть приготовлен и в постном варианте: набор продуктов тот же, за исключением молока и сливочного масла.

Рецепт грибной юшки

Карпатский рецепт пленил всех туристов, кто хоть раз попробовал чудесное блюдо. А они увезли кулинарные инструкции местных жителей к себе — вот так и смешиваются национальные кухни.

Чтобы угостить компанию из 8 человек, лучше приготовить это блюдо «с запасом». Всё просто — гости просят добавки и съедают без остатка — прямо общество чистых тарелок!

Возьмём 90 г сушёных белых грибов, 5 картофелин, две небольших луковицы и столько же некрупных морковок, половину гранёного стакана сметаны, 2 ст. л. муки без горки, 1 лавровый лист, вермишель (желательно тонкую) — на ваше усмотрение. И ещё 2 л воды, но можно использовать и готовый мясной бульон.

Приготовление:

  1. Промываем сухие грибы, заливаем тремя стаканами прокипячённой воды.
  2. Через полчаса их извлекаем и промываем ещё раз в проточной воде, нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.
  3. Теперь слегка обжариваем их в растительном масле, солим по вкусу, затем отправляем в кастрюлю. Заливаем их водой или бульоном и варим после закипания 30 минут.
  4. Теперь самое время добавить нарезанный маленькими кубиками картофель.
  5. Воду, в которой замачивались грибы, процеживаем через марлю, чтобы избавиться от песка, и выливаем в бульон.
  6. Лук и морковь пассируем на оливковом масле до золотистого цвета и отправляем в кастрюлю.
  7. Когда картофель почти сварится, бросаем в юшку вермишель. Четырёх больших щепоток будет достаточно.
  8. Чтобы суп стал гуще, обжариваем до золотисто-коричневого цвета муку и, залив её сметаной, хорошо размешиваем. Полученную густую кашицу разбавляем бульоном до жидкого состояния и выливаем в кастрюлю. Пробуем на соль, перчим по вкусу и оставляем прокипеть 10 минут.

Подаём юшку с рубленой зеленью.

Картофельный суп с грибами и сметаной

В сезон просто невозможно удержаться — варим суп со свежим грибным ассорти: боровиками, сыроежками, маслятами.

Для начала перебираем трофеи с лесной полянки, чистим, моем и нарезаем. Получилось литра полтора белых и почти столько же остальных — как раз для трёх литров супа. Ещё понадобятся четыре картофелины среднего размера, три не очень крупные луковицы, лавровый лист и молотый чёрный перец.

В кипящую воду бросаем нарезанные кубиками благородные грибы, все остальные перемалываем в мясорубке или блендером — и туда же, вместе с целой луковицей.

Грибное блюдо должно кипеть на слабом огне полчаса. Крышку закрываем неплотно. За это время в кастрюле получается что-то, напоминающее кисель. Тут есть одна особенность: грибы время от времени нужно хорошенько помешивать, иначе осядут на дно и пригорят.

Теперь самое время добавить нарезанные кубиками картофель и лук. Ту луковицу, которую мы варили полчаса, выбрасываем — она уже выполнила свою часть работы. С этого момента суп готовится ещё четверть часа. За три минуты до окончания готовки отправляем в кастрюлю лавровый лист и немного молотого перца.

Чтобы наш кулинарный шедевр получился ещё вкуснее, даём ему настояться полчаса. Правда, аромат стоит такой, что домочадцы уже сидят за столом и с нетерпением ждут угощения.

Суп с грибами, лапшой и сыром

Набор продуктов — как в предыдущем рецепте, только без моркови и картофеля. В этом варианте место второго хлеба займёт лапша, желательно домашняя. Вместе с ней в кастрюлю кладём 100 г натёртого твёрдого сыра. Как только он расплавится, можно снимать с плиты.

Сразу же в суп добавляем 2 ст. л. сливочного масла и накрываем крышкой.

Подаём со сметаной.

Рецепты супов-пюре с белыми грибами

Супы, в которых ингредиенты измельчены блендером или мясорубкой до состояния каши, давно зарекомендовали себя в качестве диетических продуктов и пользуются заслуженной популярностью. Пюрированные первые блюда широко используются в лечебной практике: грибные супы не только накормят, но и помогут оздоровить кишечник.

Суп-пюре с грибами и картофелем можно приготовить из свежих или же замороженных боровиков, а можно — из смеси с шампиньонами. По консистенции он напоминает крем.

На трёхлитровую кастрюлю воды или куриного (можно овощного) бульона возьмём 700 г замороженных грибов, 8 картофелин, 3 крупных или 4 средних луковицы, две моркови, 4 ст. л. растительного масла, 2 лавровых листа, зелень — по желанию.

Этапы приготовления:

  1. Для обычного меню боровики можно слегка обжарить на растительном масле, предварительно их не размораживая, после чего отправляем в кастрюлю с мясным бульоном или овощным. Варим с момента закипания 20 минут.
  2. Ещё 20 минут варятся грибы вместе с картофелем, который мы нарезали достаточно тонкой соломкой, и лавровым листом. Едва картофель начнёт разваливаться, с помощью толкушки разминаем его.
  3. Измельчённые лук и морковь, пассированные в растительном масле до прозрачности лука, превращаем блендером в кашицу и добавляем в суп.
  4. Теперь осталось варить всего 10 минут. Проверяем, нужно ли подсолить, перчим по вкусу.

Подавать можно через час с рублеными зелёным луком и укропом.

Для диетического питания грибы сразу опускаем в холодную воду. После закипания убавляем огонь и варим ещё четверть часа. Всё это время аккуратно помешиваем. Остальные шаги — как в предыдущем рецепте.

Если хочется чего-нибудь поинтереснее, можно использовать дополнения, которые помогут создать суп с совершенно другим вкусом:

  • Если в бульон добавить сливки, вкус будет нежнее, но калорийность заметно вырастет.
  • Чтобы суп стал не только нежным блюдом, но ещё и сытным, можем добавить в него стакан гречки, например. Или взять другую крупу: рис, манку или перловку — к чему душа лежит.
  • Добавляем плавленый сыр — по 30 г на порцию — и вот вам сырный суп-пюре.
  • Если часть воды заменить молоком, во-первых, получаем бульон с молочным оттенком, во-вторых, вкус будет богаче и нежнее.
  • Вместо хлеба, к супу можно подать румяные гренки.

Праздничный рецепт грибного супа

Особенность этого блюда не только в присутствии особых ингредиентов, но и в его подаче.

На одну порцию грибов берём из расчёта 100 г, если свежие, или 30 г сушёных. Кроме того, понадобится одна средняя картофелина, половинка небольшой моркови, лук-шалот (но за неимением можно взять половину обычной луковицы), три крупных ракушки — их называют конкильони. Ну и на весь суп, который вы сварите для любимых гостей, потребуются мука — по 9 г и чайная ложка сухого хереса на каждые две порции.

Приготовление:

  1. Если грибы сухие, тонко нарезанные, промываем и замачиваем их на полчаса. Вынимаем их из воды и ещё раз промываем.
  2. Отстоявшийся настой сливаем в кастрюлю и отвариваем в нём грибы 30 минут.
  3. Отдельно отвариваем картофель и макаронные изделия (почти до готовности).
  4. Сварившиеся грибы мелко крошим и отправляем на сковороду к пассированному луку до выпаривания выделившегося сока. Посыпаем мукой, перемешиваем.
  5. В грибной отвар кладём нашинкованный лук и морковные «шестерёнки» или «цветочки» — нарезаем как хочется.
  6. Из отварного картофеля делаем густое пюре, но не добавляем молоко, только немного масла.
  7. Теперь фаршируем конкильони: сначала обжаренные грибы с луком, потом — пюре.
  8. В широкую кастрюльку или глубокую сковороду отливаем немного бульона и несколько минут прогреваем под крышкой ракушки, уложенные «на спинку».
  9. В кастрюлю с супом добавляем сухое вино.

Уже можно подавать: на порционную тарелку выкладываем по три ракушки начинкой вниз, наливаем суп.

Какой бы вы ни выбрали рецепт, не увлекайтесь приправами — грибы самодостаточны. Не нужно устраивать состязание ароматов и вкусов, и ваши блюда будут вкусными и гармоничными.

Суп из боровиков (пошаговый рецепт с фото) — Кулинарный портал Печенюка

В этом году в нашем регионе (в Прикарпатье) особенно большой урожай грибов. По телевизору прошла информация, что такого обилия белых грибов в Карпатах не встречалось 50 лет. Я и сама имела возможность убедиться в этом по количеству боровиков на рынке.

Белые грибы на рынке я обычно не покупаю, потому что они дорого стоят. Дорого стоят они и сейчас, но из-за их обилия можно в конце дня сделать покупку по доступной цене. Так я поступила. В лес я очень люблю ходить, и совсем недавно удачно «поохотилась» на тихой охоте. Правда моей добычей стали, в основном, маслята, подосиновики и подберезовики. Чтобы набрать белые, нужно знать места. Я такие места знаю – на рынке.

Как приготовить рецепт суп из боровиков:

1) Вот таких красавцев мне удалось купить на рынке. Я старалась выбрать для супа некрупные боровики. Самое интересное, что даже огромные грибы не были червивыми.

2) Грибочки почищу, хорошо их промою в нескольких водах.

3) Нарежу на небольшие кусочки. Суп я буду варить на мясном бульоне, поэтому сразу же положу к грибам свиные ребрышки. Залью боровики и ребрышко водой и поставлю вариться. Интересно, что при варке белые грибы не меняют свой цвет. Они так и остаются беленькими, чистенькими и очень аппетитными.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

4) Почищу картошку, нарежу ее небольшими кусочками.

5) Через полчаса добавлю в грибной суп картошку, морковь, нарезанную соломкой, луковицу, разрезанную на две части, соль. Пассировку я делать не буду.

6) Через минут 40 варку можно заканчивать. Луковицу я из супа извлеку, она уже выполнила свое предназначение. Мелко нарежу укропчик и добавлю в кастрюлю. Немного свежей зелени я буду добавлять непосредственно в тарелку с грибным супом уже при сервировке.

Ингредиенты для рецепта «суп из боровиков»:

Грибы (боровики) 250 г, ребра свиные 250 г, картофель 10 шт., морковь 0,5 шт., лук репчатый 1 шт., укроп по вкусу, соль по вкусу.

Суп из белых сушеных грибов. Рецепты с мясом, лапшой, курицей, классический. Как приготовить в мультиварке

Диетологами доказано, что белые грибы способны улучшить состояние здоровья. Они на 90% состоят из воды, в них содержатся аминокислоты, 80% из которых легко усваиваются организмом. Если сравнивать содержание белков в 1 кг грибов и в 1 кг говядины, цифра окажется одинаковой.

В боровиках этот белок растительный, что может полноценно заменить мясо при вегетарианской диете. Рецепты супов из сушеного продукта перечислены ниже.

Содержание статьи:

Белые грибы – этапы приготовления

Сушеные грибы отличаются от свежих по следующим показателям пищевой ценности:

Вид продукта Белки Жиры Углеводы Калорийность
Свежие белые грибы 3,9 г 1,8 г 1,0 г 34 ккал
Сушеные белые грибы 23,5 г 6,4 г 31 г 282 ккал

Сушеные боровики отличаются условиями хранения – в сухой, плотно закрывающейся емкости, помещенной в прохладное темное место. В противном случае, они могут испортиться.

Белые грибы – этапы приготовления

Высушить белые грибы для дальнейшего их использования просто:

  1. Хорошо почистить собранные грибы, удалить корни, протереть влажной тряпкой.
  2. Не промывая, нарезать толщиной 2 мм.
  3. Оставить сушится. В электросушилке боровики высыхают в течение 3-5 ч. После чего их можно использовать.

Перед приготовлением блюда сушеных грибов берут меньше, чем свежих. Специй для будущего блюда не должно быть много, они могут перебить грибной аромат.

Выбор и подготовка грибов к варке

Сушеные боровики можно приобрести на рынке или в магазине. При выборе нужно учитывать, что и этот продукт имеет сорта. 1 сорт пригоден для приготовления блюд, грибы выглядят чистыми, светлыми и аккуратными.  Из 2 сорта лучше всего изготовить приправу.

Сушеные белые грибы высшего сорта для рецептов супов следует выбирать, ориентируясь на следующие принципы:

Хорошие грибы не повреждены, не ломаются в руках и не имеют пригорелых мест.
В рецептах не всегда указаны этапы приготовления сушеного продукта, но это также нужно учесть. Перед началом сушеный продукт нужно промыть в теплой воде, а затем поместить в сотейник и залить жидкостью так, чтобы она была немного выше уровня грибов.

Замачивать можно в теплом молоке, вкус от этого усилится. Кастрюлю оставляют на ночь. По истечению времени, боровики поставить на плиту (не сливая воду), довести до закипания и томить на убавленном огне 1-2 ч под крышкой. Если в планах приготовить из этого продукта суп, то отваривать не нужно.

Классический рецепт супа

Суп из белых грибов сушеных (рецепт вегетарианский) имеет свой классический вариант. Это блюдо является исконно русским, подавали его вместе с нарезанной зеленью и некислой сметаной. Лесные грибы придают блюду насыщенный и аромат.

Перед началом приготовления любого супа вымачивают боровики и хорошо промывают:

  1. Луковицы нужно мелко нарезать. В кастрюлю с толстым дном льется растительное масло (3 ст. л.). Как только разогреется, к нему добавляется лук. Овощ обжаривают до мягкости.
  2. Морковь очищают и натирают на крупной терке. После того, как лук размягчился, ее кладут в кастрюлю. Зажарка готовится, пока морковь заметно не подрумянится.
  3. Грибы нужно добавить к овощам, не сливая воду, в которой они вымачивались. Если они были крупные, их лучше всего нарезать, затем снова отправить в бульон, а сам бульон выливать в зажарку осторожнее, так как внизу может находиться осадок. Грибную воду можно также процедить через марлю.
  4. Сразу же после грибов вливается еще 500 мл воды. После закипания добавляется соль, огонь убавляется до медленного. Кастрюлю накрывают крышкой и варят 30 мин.
  5. Картофель нарезается небольшими ломтиками и также отправляется в суп. Все вместе варится еще 15 мин.
  6. Как только это время прошло, в блюдо высыпают нарезанный укроп, перец и лавровый лист. Больше никаких дополнительных приправ не требуется.
  7. Огонь выключается, суп нужно оставить настоятся еще 5-10 мин.

Суп подается горячим, с гренками, свежим ржаным хлебом или обеденными булочками.

Суп из сушеных боровиков на мясном бульоне

Суп из белых грибов сушеных (рецепт на мясном бульоне не стоит употреблять людям с избыточным весом) при диете можно сделать с бульоном из курицы – он будет менее калорийным.

Суп из сушеных боровиков на мясном бульоне

Для бульона нужно:

  1. 500 г мяса (желательно на кости) залить водой и поставить на плиту.
  2. После закипания убавить огонь до очень маленького, с воды убрать пену.
  3. Томить мясо нужно чуть больше 1 ч, после чего оно вынимается, а бульон процеживается.

Для супа берут те же ингредиенты, что и в классическом варианте.

  1. Боровики нарезаются, выкладываются в толстостенную кастрюлю, заливаются 1 л воды и варятся 30-40 мин. после закипания.
  2. Когда грибы проварятся, к ним выливается мясной бульон (не сливая грибного отвара). В этот момент в суп добавляется соль, перец и пара лавровых листков. Время варки – 30 мин.
  3. За то время, пока варится основное блюдо, подготавливаются овощи. Лук можно нарезать мелко или полукольцами, а морковь натереть или измельчить ножом. Для этого рецепта не делается зажарка, овощи сразу же кладутся в суп.
  4. Блюдо проваривается еще 20 мин., затем огонь выключают и оставляют его еще немного постоять.

Готовому супу необходимо настояться 2-3 ч – он станет вкуснее. В качестве дополнительного вкуса можно добавить орехи (грецкие, арахис, кедровые), чесночные гренки.

Суп с домашней лапшой

Суп из белых грибов сушеных (рецепты отличаются не только бульоном) можно разнообразить, добавив домашнюю лапшу, которая не содержит в себе вредных добавок (красители, усилители вкуса).

Суп с домашней лапшой

Приготовление домашней лапши простое, для нее понадобится:

  • Мука – 300 г.
  • Вода – 25 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль щепотка.
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.

Ход приготовления лапши:

  1. В глубокой чаше нужно смешать все ингредиенты и замесить крутое тесто, которое необходимо положить в холодильник на 1 ч.
  2. Затем плотное тесто делят на 2 части и раскатывают каждую в тонкий пласт, хорошо присыпая мукой.
  3. Каждый пласт нарезается на полоски по 30-40 см в ширину и накладываются друг на друга, после чего полученную стопку шинкуют поперек в тонкую полоску.
  4. Лапшу отделяют друг от друга, с помощью сита отсеивают лишнюю муку и далее используют в приготовлении блюд.

Для супа с высушенными боровиками и приготовленной лапшой нужно:

  • Грибы сушеные – 30 г.
  • Домашняя лапша – 200-300 г.
  • Небольшая луковица.
  • Морковь – 1 шт.

Грибы нужно залить 1,5 л воды – она понадобится в дальнейшем для варки.

  1. Сушеные боровики вынимаются из емкости, в которой вымачивались и нарезаются на маленькие куски. В грибной бульон доливается еще немного воды (для объема). Боровики высыпаются в кастрюлю, после закипания их нужно отваривать 30 мин.
  2. За то время, пока варятся боровики, делается зажарка. Морковь нарезают тонкой соломкой, а лук – полукольцами. Овощи прожаривают на 1-3 ст. л. масла до размягчения.
  3. Когда пройдет 30 мин., в суп добавляется зажарка, соль, специи и лапша. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют на умеренном огне еще 5 мин. Готовому супу дают настояться еще 10 мин.

Такой суп может подойти в пост, если приготовить лапшу без яиц.

Суп с вермишелью

Рецепт с вермишелью может быть аналогичен рецепту с домашней лапшой. В этом варианте также дополнительный хороший вкус дадут томаты или томатная паста, добавленная к овощам во время жарки. После вымачивания грибов бульон не понадобится.

Суп с вермишелью
  1. Боровики нарезаются и высыпаются на разогретую с маслом сковороду. Их нужно обжаривать в течение нескольких минут.
  2. Морковь и лук нарезаются произвольно и выкладываются к грибам. Продукты жарятся до готовности, овощи станут мягкими.
  3. За то время, пока готовится зажарка, нарезается картофель. На плиту также ставят кастрюлю с водой. После закипания в нее добавляют нарезанный картофель, высыпают соль и убавляют огонь.
  4. Почти сразу же в суп кладут зажарку и солят по вкусу.
  5. Супу дают поварится 10-15 мин., затем к нему высыпают вермишель, добавляют лавровый лист и специи, затем оставляют еще на 5 мин.

Данное блюдо позиционирует себя как вегетарианское, но его можно приготовить и на мясном бульоне.

Суп с мясом

Есть рецепты с добавлением мяса – они подходят для тех, кто не любит мясной бульон, а предпочитает чувствовать сам ингредиент. В остальном же продукты для такого супа такие же, как и в классическом рецепте.

Суп с мясом
  1. Грибы отвариваются 20 мин.
  2. Морковь и лук произвольно нарезаются. Первым обжаривают лук до прозрачности, потом добавляют морковь. Когда овощи размягчатся, добавить к ним куски нарезанного мяса. Все вместе прожаривается еще некоторое время.
  3. Картофель также нарезается в произвольной форме.
  4. К грибам добавляется зажарка с мясом и картофель, блюдо солят и готовят еще 10-15 мин.
  5. В самом конце суп приправляют.

Суп с куриным мясом

Во время диеты можно положить отварное куриное мясо. Вместе с белыми грибами в суп с курицей подойдут и шампиньоны, их можно приготовить с зажаркой или поместить в бульон с боровиками. Для супа с курицей лучше всего взять грудку или окорока, так как белого мяса, содержащего большое количество белка, там больше. Вареной курицы нужно взять 400 г.

Суп с куриным мясом
  1. Овощи нарезаются в то время, как вымоченные белые грибы отвариваются в кастрюле.
  2. Спустя 10 мин. как грибы закипели, к ним добавляется картофель и нарезанное куриное мясо.
  3. Зажарку делают классическим способом. В этот момент можно добавить шампиньоны, красный перец или перец чили.
  4. Обжаренные овощи перекладывают в суп, после чего его солят, добавляют приправы.

В зажарку также можно всыпать 1-3 ст. л. муки для придания большей густоты и вкуса.

Суп со спагетти и сушеными грибами

Суп из белых грибов сушеных (рецепт итальянской кухни) готовится из следующих ингредиентов:

Для готовки используют толстостенную кастрюлю, так как все продукты будут готовиться сразу в ней.

  1. Морковь натирается на мелкой терке, лук измельчают ножом. В кастрюлю выливают растительное масло. Когда оно прогреется, выкладываются овощи, базилик. Овощи обжариваются 6-7 мин.
  2. Затем к овощам выкладываются грибы. Спустя еще 2 мин. к зажарке добавляют нарезанные на половинки черри и томатный соус.
  3. В емкость заливают горячую кипяченую воду (700 мл), добавляют соль, пряности и варят на маленьком огне 2 мин.
  4. Спагетти лучше поломать на 2 части – так их будет легче варить. Макаронные изделия высыпают в суп и готовят еще 7 мин.

Такому блюду стоит постоять небольшое количество времени, но подавать его нужно горячим.

Суп-пюре с тыквой

Супы-пюре считаются лучшими для тех, кто страдает от заболеваний ЖКТ. Такие блюда можно делать как диетическими, так и более калорийными. Их подают детям и пожилым, так как консистенция у таких супов мягкая и усваивается быстро.

Суп-пюре с тыквой

Для него понадобится:

  • Белые грибы сушеные – 30 г.
  • Тыква – 600 г.
  • Сливки свежие – 100 мл.
  • Высушенные тыквенные семечки – для украшения.

Перед приготовлением тыкву запекают в фольге при 180 градусах 30-40 мин.

  1. Мягкую тыкву нужно взбить в блендере вместе со сливками. Полученную жидкость переливают в кастрюлю.
  2. Отдельно варятся в подсоленной воде заранее вымоченные грибы (30 мин).
  3. Как только грибы отварятся, можно поступить двумя способами: либо оставить грибы целыми, соединяя их с тыквенным пюре, либо взбить их вместе с пюре до однородности.

К готовому супу подойдут поджаренные кольца кальмара или ржаные сухарики.

Борщ с сушеными белыми грибами

Борщ из сушеных грибов – еще одна разновидность знаменитого русского блюда, и его приготовление такое же простое.

Борщ с сушеными белыми грибами

Продукты для борща:

  • Сушеные грибы – 70 г.
  • Капуста – 300 г.
  • Морковь и лук по 1 шт.
  • Свекла – 1 средняя шт.

В рецепт добавляют помидоры или сладкий перец.

  1. Кастрюлю наполнить водой и поставить закипать. Картофель и грибы нарезаются. После закипания убавляется огонь, добавляется соль и картофель. Варят 15 мин.
  2. Затем в суп помещают грибы. На терке измельчают свеклу и морковь, лук измельчают произвольно. В сковороде разогревают растительное масло. Выкладывают сначала лук, затем остальные овощи. Для вкуса иногда используют щепотку сахара. Все вместе прожаривается 6-8 мин.
  3. Вместе с зажаркой в суп кладут нарезанную произвольно капусту. Варят 20 мин. на умеренном огне, после этого добавляются пряности.

К этому блюду подойдет свежая сметана и ржаной хлеб.

Суп с сушеными грибами и плавленым сыром

Блюдо выходит наваристым.

Кроме грибов и овощей из классического варианта, для супа понадобится:

Также подойдет смесь боровиков и шампиньонов в равных долях (50/50).

  1. Картофель (соломкой) высыпают в сотейник с водой. После закипания убавляют огонь, суп солят.
  2. Лук нарезается полукольцами и обжаривается до размягчения. Затем к нему добавляют измельченную на терке морковь. Овощи жарятся еще 1-2 мин., после чего к ним выкладываются нарезанные грибы и перец. Зажарка готовится еще 7-9 мин.
  3. Овощи и грибы добавляются в суп.
  4. В конце варки в блюдо натирают плавленый сырок и перемешивают, после чего перчат.

Перед подачей можно дополнительно посыпать отдельные порции зеленью или нарезать чеснок.

Суп с гречневой крупой

В пост хорошим вариантом будет суп из высушенных грибов и гречневой ядрицы в количестве 300 г. Промытую перед готовкой гречку нужно полностью высушить. Быстрее всего это лучше сделать на сухой сковороде.

Суп с гречневой крупой
  1. В бульон, в котором вымачивались грибы, добавляется жидкость до необходимого объема, затем помещаются боровики вместе с крупой.
  2. Спустя 15 мин. к гречке и грибам добавляется нарезанный картофель. Все вместе должно вариться еще 15 мин.
  3. Измельченные произвольно овощи прожариваются на сковороде.
  4. За 5 мин. до конца готовки супа, к нему отправляется зажарка и уже с ней блюдо доходит до готовности.

Суп с высушенными боровиками и кабачками

Вегетарианским и диетическим блюдом будет суп из грибов с кабачками. В качестве зелени лучше всего взять зеленый лук.

  1. Измельченные морковь и лук обжаривают 3-4 мин.
  2. Кабачок (300 г) нарезать кубиками, грибы (200 г) при необходимости порезать и отправить продукты к зажарке. Все вместе тушится под закрытой крышкой 5-7 мин.
  3. К овощам и боровикам добавляют картофель, затем в кастрюлю заливают жидкость, солят, перчат и доваривают 17-20 мин.

Шотландский суп с сушеными грибами

Шотландский суп из боровиков несколько отличается от стандартного.

Шотландский суп с сушеными грибами

Для шотландского варианта потребуется:

  • Высушенные боровики – 50 г.
  • Овощи: лук и морковь.
  • Перловая крупа – 50 г.

Для этого блюда перловая каша заранее отваривается.

  1. Вымоченные грибы достают из емкости, нарезают и кладут в кастрюлю с водой. Как только они закипят, солят и далее варят (30 мин.) на маленьком огне.
  2. Морковь нарезают соломкой, лук – полукольцами. В шотландском варианте сначала до готовности прожаривается морковь, а затем лук.
  3. Когда белые грибы приготовятся, их достают из посуды, а бульон процеживают через марлю или ситечко.
  4. В профильтрованный бульон выкладываются боровики, перловка и зажарка, затем кастрюля снова ставится на медленный огонь. Блюдо доводится до готовности после закипания еще несколько минут.

В Шотландии этот суп также подают с зеленью. В качестве закуски можно нарезать сыр.

Суп с сыром – вариант приготовления

Если в рецепт включать твердый сыр, то лучше добавлять его в качестве топпинга или закуски. Этот продукт не всегда хорошо растворяется в бульоне. К блюду из сушеных грибов можно подать сырные чипсы. Готовят их как в духовке, так и в микроволновке, сыра берут 100-200 г.

Суп с сыром – вариант приготовления
  1. Твердый сыр натирают на средней терке.
  2. На противень с пергаментом для выпечки выкладывают будущие чипсы руками или ложкой. Важно оставлять небольшое расстояние между ними, так как в процессе выпекания сыр будет растекаться. Для микроволновки берут прочную тарелку, также застилают ее пергаментом и выкладывают сыр.
  3. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 7-8 мин. Если чипсы выпекаются в микроволновке, то на мощности 800 Вт время готовки – 46-50 сек.
  4. Готовую закуску подают как к классическому грибному супу, так и к другим его вариациям. Особенно сырные чипсы подходят к супу с боровиками и мясом.

Суп с белыми сушеными грибами в мультварке

Для блюда из сушеных боровиков в мультиварке грибов понадобится 50 г, остальные продукты классические. Для густоты в зажарку добавляют 2 ст. л. муки.

Суп с белыми сушеными грибами в мультварке
  1. В мультиварку на режиме «жарка» льют масла. Пока оно разогревается, измельчают лук и высыпают в чашу. Как только лук станет мягким, к нему добавляют натертую морковь. Овощи жарятся до готовности.
  2. Вымоченные грибы при необходимости нарезаются и также выкладываются в чашу к овощам. Все вместе готовится 7-10 мин.
  3. Далее мультиварку переключают на режим «тушение» и кладут в чашу нарезанный картофель, соль и специи, льют воду в нужном объеме и ставят таймер на 1 ч. Другой вариант – режим «суп», но на 40 мин.

Блюдо можно оставить в режиме «подогрева», если есть необходимость.
Любыми рецептами супов из сушеных белых грибов можно дополнить рацион ароматной и полезной горячей пищей. Оставшийся бульон не обязательно выливать – иногда его подают в глубоких чашках-супницах с солеными пирожками. Также бульон можно заморозить и уже потом снова использовать для готовки первых блюд.

Видео о супе из белых грибов

Наивкуснейший суп с белыми грибами:

Рецепт приготовления супа из белых грибов (боровиков)

Наступила грибная пора, а значит самое время приготовить вкусный суп из лесных даров!

Единственный момент! Чтобы суп был шедевральным, одного грибного вкуса мало. К тому же в моем рецепте я не варю грибы предварительно. Белые грибы-на то и белые! Они не чернеют и не синеют при обработке. Их совсем не нужно варить, или сливать отвар. Но, если только не для заготовки.

Бульон для будущего супа обязателен. Либо куриный, тогда супчик будет светлый, с мягким вкусом. А уж, если хочется настоящего, лесного вкуса, то тогда попробуйте приготовить суп из белых грибов на отваре от говяжьего языка. Вот уж где настоящее брутальное лесное лакомство! И цвет супа будет более насыщенным.

Для рецепта супа из свежих белых грибов нам понадобятся:

  • 600 г боровиков
    4 средних картофелины
    2 луковицы
    1 крупная морковь
    Куриный(говяжий) бульон 1.5 л
    1 стакан сливок 12 % жирности
    Свежая зелень петрушки и укропа
    Соль, черный перец
    Сливочное масло 50 г
    Растительное масло 20 мл
    Французская горчица

Итак, в сотейнике на сливочном масле обжарить нарезанный лук до золотистого цвета, добавить растительное и натертую на терке морковь, жарить под крышкой 10 мин, периодически помешивая. Затем добавить нарезанные грибы. Грибы не обязательно резать мелко, так как при жарке они уменьшаются в объеме.

Важный момент: нужно оставить несколько штук целых аккуратных грибочков для украшения. Их нужно будет разрезать вдоль. Жарить под крышкой минут 20. Затем добавить сливки, черный молотый перец, соль. Тем временем в курином бульоне отварить нарезанную кубиками картошку. Влить в бульон с картошкой содержимое сотейника.

Теперь готовим украшение: разрезанные вдоль грибы обжарить на сливочном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.
Разлить ароматный суп по тарелкам, добавить нарезанную зелень петрушки и укропа, жареные грибы выложить сверху. Для более пикантного вкуса можно приправить суп ложкой французской горчицы.

Приятного аппетита!

рецепт с фото и видео

Суп из белых грибов хотя и прост в приготовлении, станет изюминкой любого меню, благодаря своему неповторимому вкусу и аромату.

Грибной суп можно готовить в пост, когда мясные продукты не вкушаются.

Суп со свежими боровиками  не только вкусный, но еще полезный питательный, но сделают его полезным, благодаря содержанию витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Существует множество рецептов супа из белых грибов, благодаря чему вопроса что приготовить не возникнет, просто открывайте холодильник и отправляйтесь в кулинарное путешествие.

Неизменным ингредиентом такого супа будут белые грибы. Остальные компоненты могут отличаться, но наиболее удачно дополнят вкус грибов овощи (лук, картофель, морковь). 

Для украшения готового блюда можно использовать зелень, сухарики, дольки лимона, маленькие целые грибочки.

Для усиления аромата и вкуса грибов, можно добавить небольшую горсть измельченных сушеных белых грибов, которые отличаются более ярко выраженным вкусом.

Наваристый суп из белых грибов

Легкий и питательный  супчик понравится тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой, а также во время поста.

Ингредиенты:

  • Белые свежие грибы – 500 г
  • Вода – 2,5 л
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Лук репчатый среднего размера – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный душистый горошком – 5 шт.
  • Сливочное масло для обжарки лука и моркови
  • Корень сельдерея – по желанию
  • Соль по вкусу

Схема приготовления:

Для улучшения внешнего вида готового блюда, грибы предварительно обваривают в горячей воде. Нужно учитывать, что в процессе варки свежие грибы сильно увариваются

Вымыть и почистить грибы, нарезать небольшими кусочками, обварить в кипятке 5-10 мин.

При помощи дуршлака с грибов слить воду, после чего промыть их под холодной проточной водой. Грибы отложить в сторону.

На плиту поставить кастрюлю с 1,5 л воды, пока она будет греться, можно заняться овощами.

Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, при желании можно нарезать мелкими кубиками или брусочками.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

На разогретой сковороде растопить сливочное масло и выложить нарезанный лук. Обжарить до светло-золотистого цвета.

К слегка обжаренному луку добавить морковь и обжарить еще в течение 3-4 минут.

Когда вода закипит, опустить в неё подготовленные грибы и корень сельдерея, дать закипеть, после чего добавить к бульону пережаренные лук с морковью и специи, соль по вкусу. Снова подождать, пока суп закипит. После чего огонь убавляют и варят 40-45 минут на медленном огне.

После того, как грибной суп будет готов, дать ему настояться полчаса.

Готовый суп разлить по порционным тарелкам, украсить по желанию.

Суп с грибами и рисом

Рис хорошо сочетается с грибами. Такой суп будет сытным и питательным.

Ингредиенты:

  • Вода - 1,5 л
  • Овощной бульон – 2 стакана
  • Картофель – 6 шт.
  • Белые грибы – 150 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корни петрушки и сельдерея – по ½
  • Сливочное масло – 75 г
  • Рис – 300 г
  • Сметана – 3-4 ст.л.
  • Измельченная зелень петрушки – 1ч. л
  • Соль по вкусу

Инструкция по применению:

Морковь и лук очистить, морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать.

Грибы промыть, почистить, мелко накрошить.

На сковороде со сливочным маслом обжарить лук, морковь и грибы.

Картофель очистить и накрошить соломкой, положить в кастрюлю с кипящей водой.

 Туда же поместить промытый рис и зажарку из овощей и грибов.

Варить 20-30 минут. В конце добавить сметану.

Суп готов, можно пробовать.

Подавать с зеленью.

Суп с белыми грибами и плавленым сырком

Сочетание яркого грибного вкуса и плавленого сыра порадует самого изысканного гурмана.

При желании овощи можно обжарить.

Ингредиенты:

  • Белые свежие грибы – 500 г
  • Вода – 2 л
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Лук репчатый среднего размера – 1 шт.
  • Плавленый сырок – 2 шт.
  • Зелень (петрушка, укроп) – небольшой пучок
  • Перец черный - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Схема приготовления:

Лук и морковь очистить, мелко нарезать и опустить в кастрюлю с кипящей водой.

Свежие белые грибы нарезать на небольшие кусочки, выложить в разогретую сковороду, посолить и тушить 15 минут.

При желании грибы можно обжарить на сливочном масле.

Подготовленные грибы выложить в кастрюлю с кипящей водой, морковью и луком.

Сырки натереть на крупной терке.

Зелень промыть под проточной водой, мелко нарубить.

Картофель очистить и нарезать кубиками, добавить к овощам в кастрюлю. Варить до готовности картофеля.

Когда суп будет готов, добавить сыр и варить еще 5 минут на медленном огне до получения однородной смеси.

К готовому супу добавить зелень и блендером придать консистенцию крема.

Готовый суп разлить по порционным тарелкам, украсить по желанию.

Суп с фасолью и грибами

Смелое решение – суп с белыми грибами и фасолью.

Этот сытный супчик придаст энергии и сил в пост, ведь в нем настоящая кладезь белка и витаминов.

Ингредиенты:

  • На 3 л. воды:
  • Картофель - 3 - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соленый огурец – 2 шт.
  • Грибы – 150 г
  • Консервированная фасоль в томате – 250 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Карри
  • Зелень
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Растительное масло для обжарки

Схема приготовления:

Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками, забросить его в кастрюлю с кипящей водой. Туда же положить целую очищенную луковицу и стебли зелени.

Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками, добавить в суп и варить на медленном огне 20 минут, до готовности картофеля.

Грибы помыть, очистить, нарезать небольшими кусочками. Обжарить на большом огне на сковороде с растительным маслом (быстро, в течение 2-3 минут). Переложить в кастрюлю.

Лук и морковь очистить, мелко нарезать и обжарить в той же сковороде, слегка посолить, добавить карри.

Приправа карри придаст супу красивый золотистый цвет

Готовую зажарку переложить в суп вместе с фасолью в томате.

Можно при необходимости добавить воды, соль.

Приправить специями и зубчиком чеснока, который придаст потрясающий аромат.

Забросить зелень, лавровый лист и дать провариться 2 минуты.

Вытащить из супа лавровый лист, луковицу, которую положили вначале, и стебли зелени.

Образовавшуюся пенку на поверхности супа убрать.

Суп готов.

Царский суп

Белый гриб является царем среди грибов, и такой необыкновенно вкусный суп, несомненно, подчеркнет его царский статус.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 500 г
  • Вода – 3 л
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Стебли зелени
  • Сливочное масло для обжаривания грибов
  • Растительное масло
  • Вермишель – две горсти
  • Соль, перец - по вкусу

Схема приготовления:

Белые свежие грибы моют, чистят и отваривают в 3 литрах воды с добавлением стеблей зелени.

Чтобы стебли зелени не пришлось потом ловить по всей кастрюле, их связывают в букетик обычной ниткой.

Отваренные грибы вынуть, порезать на небольшие кусочки. Обжарить на сковороде со сливочным маслом до румянца.

Грибной бульон процедить, чтобы избавится от возможных личинок, которые могли вылезти из грибов в процессе варки.

Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

На сковороде с растительным маслом обжарить лук и морковь до золотистого цвета.

Процеженный бульон заправить картофелем, зажаркой из лука и моркови, обжаренными грибами и вермишелью. Варить до готовности картофеля.

Добавить тонкую вермишель и варить еще 3 минуты, до готовности вермишели.

Важно не переварить, т.к. такая вермишель легко разваривается.

Подавать в порционных тарелках с добавлением сметаны.

Грибная юшка по-закарпатски

Традиционное закарпатское блюдо, которое готовится из белых грибов.

Легкий, сытный крем-суп удивит ваших гостей и врядли кто-то из них сможет угадать, что входит в его состав.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 500 г
  • Вода – 3 л
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сметана – 200 г
  • Мука пшеничная – 2-3 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, перец - по вкусу

Схема приготовления:

Белые свежие грибы моют, чистят и отваривают в 3 литрах воды, после чего вытаскивают из бульона и мелко нарезают.

Лук и морковь очистить. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке.

На сковороде с растительным маслом обжарить лук до золотистого цвета.

К луку добавить нарезанные грибы и обжарить до золотистой корочки.

В грибной бульон выложить натертую морковь, соль, лавровый лист и черный молотый перец, проварить на медленном огне.

Тем временем готовят соус для заправки юшки.

Сливочное масло растопить на толстостенной сковороде. Помешивая, добавляют муку. Её заваривают в масле до желтого цвета приблизительно в течение 2 минут на медленном огне.

К муке с маслом выкладывают сметану, помешивают, продолжают держать на медленном огне.

Затем добавляют небольшими частями бульон, взбивая венчиком до однородности. Таким образом, весь бульон постепенно соединяют с соусом.

К готовому крем – супу присоединяют обжаренный лук с грибами.

Дать супу закипеть и выключить.

Подавать горячим в глубоких тарелках для супа.

Следует отметить, что в Закарпатье грибную юшку подают без добавления зелени.

Суп «Грибная полянка»

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 400 г
  • Репчатый лук крупный  – 1 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Картофель – 400 г.
  • Зелень
  • Растительное масло для обжарки
  • Соль, перец - по вкусу
  • Молоко – 0,5 л
  • Вода – 0,5 л

Схема приготовления:

У грибов отделить шляпки от ножек. Если грибы мелкие, то шляпки оставить целыми, если крупные – нарезать на небольшие кусочки. Ножки нарезать кружками или полукружками.

Шляпки обжарить на сковороде с растительным маслом в течение 2-3 минут.

Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке.

На сковороде с растительным маслом 1 минуту обжаривать лук и морковь, затем добавить к ним нарезанные ножки грибов и жарить ещё 3 минуты.

Картофель очистить, натереть на крупной терке и выложить к овощам с грибами.

В кипящую воду выложить овощи и грибы, довести до кипения.

В кипящий суп влить молоко и снова дать ему закипеть. Когда закипит, добавить обжаренные шляпки грибов, соль и вскипятить.

Варить 20 мин, регулярно помешивая.

Затем всыпать тонкой струйкой манную крупу, тщательно размешивая, варить 10 минут.

Досолить суп, приправить черным молотым перцем и дать настояться с закрытой крышкой в течение получаса.

Подавать в тарелках, украсив по вкусу.

Сливочный суп с курицей и грибами

Вкус белых грибов отлично сочетается с нежным куриным мясом. Этот суп понравится самым капризным мужчинам.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо отварное или жареное - 300-400 г
  • Белые свежие грибы - 250-300 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Стебель сельдерея – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки (любой жирности) – 250 мл
  • Сливочное масло – 3 ст.л.
  • Мука - 2 ст. л.
  • Паприка - 1\2 ч.л.
  • Сухой тимьян - 1\2 ч.л.
  • Зелень петрушки -  4 веточки
  • Соль, чёрный перец - по вкусу
  • Вода до нужной консистенции

Схема приготовления:

Белые свежие грибы вымыть, почистить, нарезать небольшими кусочками.

Лук и морковь очистить, мелко нарезать.

Мясо курицы нарезать небольшими кусочками

На сковороде растопить сливочное масло, выложить лук, морковь и грибы. Тушить в течение 5 минут. Добавить соль и перец, перемешать.

Приправить тимьяном и паприкой. Тушить 2 минуты.

Добавить муку и быстро перемешать. Протушить 1 минуту.

Добавить лавровый лист и кусочки куриного мяса.

Залить водой или любым бульоном. Тушим до готовности ингредиентов.

Влить сливки и довести до кипения, варить 2 минуты.

Перед подачей украсить  зеленью и сметаной.

Такой суп рекомендуется готовить в толстостенной посуде, чтобы избежать пригорания в течение длительного тушения

Крем-суп из белых грибов

Нежный вкус крем-супа придется по вкусу взрослым и детям, а приготовить его по силам каждой хозяйке.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 500 г
  • Куриный бульон – 3 л
  • Репчатый лук крупный  – 1 шт.
  • Сливки любой жирности – 200 – 300 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль, перец - по вкусу
  • Молоко – 0,5 л
  • Вода – 0,5 л

Схема приготовления:

Белые свежие грибы моют, чистят и нарезают небольшими кусочками.

Лук очистить и нарезать как можно мельче.

На разогретой сковороде растопить сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

К луку добавить грибы и жарить в течение 5 минут

Тем временем вскипятить бульон и выложить в него зажарку из лука и грибов. Варить 15-20 минут.

Когда суп будет готов, взбить его блендером и добавить сливки.

По вкусу посолить и поперчить. Варить на медленном огне в течение 5 минут, постоянно помешивая.

Подавать с зеленью.

Для более густой консистенции можно добавить  картофель (5 шт.). Тогда суп будет более сытным

Грибной суп с мясом и гречкой

Один из необычных рецептов – суп из белых грибов с мясом и гречкой. Он не так распространен, как другие варианты грибного супа, но он, попробовав его раз, захочется приготовить его снова.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 300 г
  • Мясо (говядина или свинина) – 300 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Растительное масло
  • Соль, перец - по вкусу
  • Вода – 2,5 л
  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Зелень петрушки и укропа

Схема приготовления:

Тщательно промыть мясо, заливать холодной водой, довести до кипения.

Когда закипит, снять пену и первый бульон слить.

Залить мясо кипятком и варить до готовности на среднем огне.

Белые грибы вымыть, очистить и нарезать пластинками, после чего обжарить их до мягкости на сковороде с растительным маслом.

Лук и морковь очистить. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Приготовить из них зажарку с растительным маслом.

Когда бульон будет готов, мясо вытащить, охладить, а потом нарезать небольшими частями.

Картофель чистим, нарезаем небольшими кубиками, добавляем к бульону.

Также выкладываем в бульон грибы и гречку.

Когда картофель почти сварится, добавить зажарку и специи,  варить до полной готовности.

Приятного аппетита!

Шотландский супчик с грибами и перловкой

Перловая крупа придаст изюминку грибному супу, сделает его более сытным и питательным.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 3 шт.
  • Перловая крупа отварная – 1 стакан
  • Вода – 0,5 л
  • Репчатый лук крупный  – 1 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Зелень
  • Растительное масло для обжарки
  • Соль, перец - по вкусу
  • Картофель – по желанию

Схема приготовления:

Предварительно отварить 1 стакан перловой крупы.

Готовую крупу обжарить на разогретой сковороде  с растительным маслом.

Белые свежие грибы моют, чистят и отваривают в течение 20 минут, периодически снимая с грибного бульона пену. Сваренные грибы вынуть, порезать кубиками.

Пока бульон варится, очистить и нарезать кубиками свежую морковку и лук.

На сковороде со сливочным маслом обжарить сначала морковь, затем добавить к ней лук. Так овощи приготовятся одновременно. Обжарить до золотистой корочки.

В бульон добавляют перловую кашу, пассерованные овощи и нарезанные белые грибы. Довести до кипения и прокипятить 5 минут. Супчик готов!

Подавать со свежей зеленью и сметаной.

Суп с грибами и мясом

Благодаря добавлению мяса грибной суп приобретает незабываемый вкус.

У вас обязательно попросят добавки!

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 300 г
  • Говядина – 300 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Стебель сельдерея – по вкусу
  • Растительное масло
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Перец душистый горошком – 3 горошка
  • Соль, перец - по вкусу
  • Вода – 2,5 л
  • Зелень петрушки и укропа

Схема приготовления:

Мясо нарезать небольшими кусочками.

Лук и морковь очистить, мелко нарезать.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

На сковороде с растительным маслом обжарить лук и морковь до золотистого цвета.

Белые свежие грибы моют, чистят и нарезают на небольшие кусочки.

На большом огне обжарить на сковороде мясо с растительным маслом до румянца, помешивая.

Мясо выложить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и приправить перцем и лавровым листом. Варить на медленном огне.

Грибы обжарить на сковороде с растительным маслом (1 ст. л.).

 В кастрюлю к мясу переложить грибы, заправить картофелем, зажаркой из лука и моркови. Варить до готовности ингредиентов.

Из готового супа достать лавровый лист. Добавить измельченный чеснок.

Подавать с добавлением зелени.

Крем – суп от шефа

Такой изысканный суп украсит любое застолье, а его приготовление не займет много времени.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 300 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливки – 300 мл
  • Зелень
  • Растительное масло для обжаривания
  • Соль – по вкусу
  • Приправа «Смесь перцев» - по вкусу

Схема приготовления:

Белые свежие грибы вымыть, почистить, нарезать небольшими кусочками.

Лук очистить и мелко нарезать.

Нарезанные грибы обжарить с луком на сковороде с растительным маслом до румянца.

Приправить солью и смесью перцев.

Добавить сливки и довести до кипения.

Снять готовый суп с огня и измельчить блендером.

Перед подачей на стол украсить  рубленой зеленью и чесночными гренками.

Грибной суп с мясом

Этот грибной суп отличается сочетанием двух видов мяса – свинины и говядины и понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 300 г
  • Говядина – 300 г
  • Свинина – 300 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Растительное масло
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Сахарный песок – 1 ч.л.
  • Вермишель – 2 горстки
  • Вода – 2,5 л
  • Зелень петрушки и укропа

Схема приготовления:

В кастрюле сварить бульон из свинины и говядины.

Мясо достать из готового бульона, остудить и нарезать небольшими кусочками.

Лук и морковь очистить, мелко нарезать. На сковороде с растительным маслом обжарить до золотистого цвета.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

Белые свежие грибы моют, чистят и нарезают на небольшие кусочки, после чего обжаривают на сковороде с растительным маслом (1 ст. л.).

В кастрюлю с бульоном переложить грибы, заправить картофелем, зажаркой из лука и моркови, вермишелью и варить до готовности.

Подавать с зеленью.

Суп из свежих лесных грибов

Если вам удалось побывать в осеннем лесу и набрать там грибов, то можно сварить такой замечательный суп. Быстро, просто и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 500 г грибов (подосиновики, подберезовики, белые)
  • 300 г картофеля
  • вода
  • 1 большая луковица
  • соль по вкусу

Схема приготовления:

 Грибы вымыть, очистить, переложить в кастрюлю и залить водой.

Доводим на большом огне до закипания. Когда бульон закипит, снять с него пенку, уменьшить огонь и варить грибы до готовности (20 минут).

Посолить грибы.

Почистить картофель, нарезать крупными кубиками.

Лук нарезать небольшими кубиками.

В бульон отправить лук и картофель. Варить 5-7 минут.

Подавать со сметаной и зеленью.

Нежный грибной суп со сливками

Нежнейший, легкий суп из свежих белых грибов с добавлением сливок – отличная идея для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 300 г
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Растительное масло
  • Соль, перец - по вкусу
  • Сливки 20% (можно менее) – 300 мл
  • Зелень петрушки и укропа

Схема приготовления:

Овощи очистить. Лук мелко нарезать, картофель и морковь натереть на крупной терке.

Белые свежие грибы моют, чистят и нарезают на небольшие кусочки.

На сковороде с растительным маслом обжарить лук, морковь и грибы до золотистого цвета.

Залить овощи сливками и томить под крышкой на медленном огне.

Добавить к овощам со сливками картофель и специи.

Когда сливочный суп закипит, развести водой до нужной консистенции и варить до готовности.

Рецепт Суп грибной из моховиков (боровиков). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Суп грибной из моховиков (боровиков)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 17.4 кКал 1684 кКал 1% 5.7% 9678 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 6.3% 9500 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 4% 14000 г
Углеводы 2.7 г 219 г 1.2% 6.9% 8111 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 14.4% 4000 г
Вода 68.9 г 2273 г 3% 17.2% 3299 г
Зола 0.175 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 127 мкг 900 мкг 14.1% 81% 709 г
бета Каротин 0.762 мг 5 мг 15.2% 87.4% 656 г
Витамин В1, тиамин 0.014 мг 1.5 мг 0.9% 5.2% 10714 г
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 1.8 мг 0.6% 3.4% 18000 г
Витамин В4, холин 1.96 мг 500 мг 0.4% 2.3% 25510 г
Витамин В5, пантотеновая 0.048 мг 5 мг 1% 5.7% 10417 г
Витамин В6, пиридоксин 0.041 мг 2 мг 2.1% 12.1% 4878 г
Витамин В9, фолаты 1.796 мкг 400 мкг 0.4% 2.3% 22272 г
Витамин C, аскорбиновая 1.13 мг 90 мг 1.3% 7.5% 7965 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.096 мг 15 мг 0.6% 3.4% 15625 г
Витамин Н, биотин 0.1 мкг 50 мкг 0.2% 1.1% 50000 г
Витамин К, филлохинон 1.1 мкг 120 мкг 0.9% 5.2% 10909 г
Витамин РР, НЭ 0.2442 мг 20 мг 1.2% 6.9% 8190 г
Ниацин 0.159 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 70.13 мг 2500 мг 2.8% 16.1% 3565 г
Кальций, Ca 6.85 мг 1000 мг 0.7% 4% 14599 г
Магний, Mg 5.63 мг 400 мг 1.4% 8% 7105 г
Натрий, Na 2.45 мг 1300 мг 0.2% 1.1% 53061 г
Сера, S 7.42 мг 1000 мг 0.7% 4% 13477 г
Фосфор, Ph 11.3 мг 800 мг 1.4% 8% 7080 г
Хлор, Cl 11.33 мг 2300 мг 0.5% 2.9% 20300 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 117.3 мкг ~
Бор, B 34.6 мкг ~
Ванадий, V 19.19 мкг ~
Железо, Fe 0.165 мг 18 мг 0.9% 5.2% 10909 г
Йод, I 0.93 мкг 150 мкг 0.6% 3.4% 16129 г
Кобальт, Co 0.845 мкг 10 мкг 8.5% 48.9% 1183 г
Литий, Li 6.905 мкг ~
Марганец, Mn 0.0419 мг 2 мг 2.1% 12.1% 4773 г
Медь, Cu 22.41 мкг 1000 мкг 2.2% 12.6% 4462 г
Молибден, Mo 2.899 мкг 70 мкг 4.1% 23.6% 2415 г
Никель, Ni 0.996 мкг ~
Рубидий, Rb 69.8 мкг ~
Селен, Se 0.061 мкг 55 мкг 0.1% 0.6% 90164 г
Фтор, F 63.57 мкг 4000 мкг 1.6% 9.2% 6292 г
Хром, Cr 1.16 мкг 50 мкг 2.3% 13.2% 4310 г
Цинк, Zn 0.1062 мг 12 мг 0.9% 5.2% 11299 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.223 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.1 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.293 г ~
Сахароза 0.66 г ~
Фруктоза 0.145 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.098 г ~
Аргинин* 0.02 г ~
Валин 0.015 г ~
Гистидин* 0.004 г ~
Изолейцин 0.012 г ~
Лейцин 0.017 г ~
Лизин 0.017 г ~
Метионин 0.003 г ~
Метионин + Цистеин 0.007 г ~
Треонин 0.013 г ~
Триптофан 0.004 г ~
Фенилаланин 0.013 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.023 г ~
Заменимые аминокислоты 0.177 г ~
Аланин 0.015 г ~
Аспарагиновая кислота 0.034 г ~
Глицин 0.013 г ~
Глутаминовая кислота 0.051 г ~
Пролин 0.012 г ~
Серин 0.015 г ~
Тирозин 0.011 г ~
Цистеин 0.003 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 0.222 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.013 г ~
18:0 Стеариновая 0.006 г ~
22:0 Бегеновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.04 г min 16.8 г 0.2% 1.1%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.04 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.073 г от 11.2 до 20.6 г 0.7% 4%
18:2 Линолевая 0.073 г ~
18:3 Линоленовая 0.007 г ~

Энергетическая ценность Суп грибной из моховиков (боровиков) составляет 17,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Картофельный суп с грибами рецепт с фото – пошаговое приготовление грибного супа с картофелем

Картофельный суп с грибами - вкусное и питательное блюдо! А какой аромат идет во время приготовления! Просто не передать словами.

Какие грибы лучше использовать

Можно взять любые грибы из тех, что есть в наличии. Конечно, с шампиньонами суп будет не таким ароматным как с белыми грибами, лисичками или другими лесными красавцами.

Я использовала грибное ассорти. В нем подосиновики, подберезовики, опята. С ним суп получается сытным и ароматным, с многогранным вкусом.

С чем подавать

Картофельный суп с грибами - блюдо самостоятельное. Но свежая зелень его только обогатит!

При желании можно добавить сметаны или подать к горячему что-нибудь из свежей выпечки вроде сытных слоек с мясом или ароматного багета с сыром.

Ингредиенты для картофельного супа с грибами


  • Вода фильтрованная - 1,2 л
  • Картофель - 600 г
  • Грибы отваренные - 150 г
  • Морковь - 150 г
  • Лук репчатый - 150 г
  • Приправа универсальная - 1 ч.л.
  • Душистый перец - 3 горошины
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Соль - 2 щепотки
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.

Рецепт картофельного супа с грибами

  1. Картофель очищаем. Треть оставляем целиком, остальную режем кубиками.

  2. Выкладываем весь картофель в закипевшую подсоленную воду.

  3. Обжаривам на подсолнечном масле лук.

  4. Выкладываем к нему морковь.

    У меня она была натертая и замороженная. А можно использовать свежую.

  5. Следом отправляем на сковороду грибы. Добавляем соль, универсальную приправу и обжариваем вместе 5-7 минут.

    У меня они были уже отваренные и замороженные. Если вы берете свежие, то сначала нужно их проварить.

  6. Вынимаем из кастрюли целый картофель. Разминаем его в пюре.

  7. Выкладываем в воду к картофелю пюре и овощи с грибами.

  8. Отправляем в кастрюлю душистый перец, а затем лавровый лист. Провариваем еще 5 минут.

  9. Суп можно есть сразу, но лучше дать ему настояться в кастрюле под грелкой минут 15.

  10. Вот и все! Вкусный и ароматный суп готов!

Приятного аппетита!


Смотрите также