ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Суп из свежих маслят
Грибной суп из маслят - аромат сказочного леса: рецепт с фото и видео
Грибной суп из маслят - вкуснейший, питательный суп с волшебным ароматом грибного леса вкусно всех насытит, подарит необыкновенное ощущение спокойствия и уюта. Каждая ложка супа из маслят сулит наслаждение от воображаемого путешествия на волшебную грибную поляну. Подарите своим близким сказку прямо за обеденным столом.
Суп с маслятами имеет очень низкую калорийность и высокую питательную ценность. Маслята насыщены необходимыми человеку микроэлементами, белками и витаминами, особенно группы В. Имея уникальный состав маслята относятся к самым ценным и полезным грибам.
Немаловажно учесть и доступность грибного супа с маслятами, если грибы заготовить самостоятельно, то блюдо станет копеечным. Также маслята можно сушить и готовить любимый суп круглый год. Приготовление супа совершенно простое, без особых кулинарных изощрений и быстрое в приготовлении. Предлагаем вкуснейшую подборку любимых всеми рецептов супа с маслятами.
Грибной суп из маслят
Оригинальный рецепт грибного супа с большим количеством маслят. Очень насыщенный, ароматный и вкуснейший суп.
Ингредиенты:
- Маслята - 500 г
- Лук - 1 шт
- Картофель - 3 шт
- Смесь сушеная перца - 50 г
- Вода - 2 л
- Соль
Приготовление:
Маслята основательно промываем и очищаем от кожицы. Крупно нарезаем и отвариваем полчаса.
Картофель режем ломтиками, лук - мелко и отправляем все в суп.
Спустя 15 минут добавляем сушеный перец и соль, варим до готовности.
Суп с маслятами и макаронами
Если за столом собралось много родных и друзей, можно приготовить грибной суп со свежими маслятами и макаронами. Блюдо получается сытным и вкусным.
Ингредиенты:
- Маслята - 400 г
- Картофель - 5 шт
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Макароны - 100 г
- Специи
Приготовление:
Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде.
Кастрюлю наполняем 4 л воды и отвариваем полчаса маслята, после добавляем морковь кольцами и измельченный лук.
Спустя десятиминутку добавляем картофель, готовим 20 минут, после добавляем макароны и довариваем.
Чтоб макароны не разварились и не расползлись в тарелке у гостей - используйте изделия только из твердых сортов.
Грибной суп из отварных маслят
Часто, после похода в лес, маслята сразу отваривают, а уже потом готовят из них разные блюда. Суп из уже отварных маслят готовится чуть иначе и быстрее по времени.
Ингредиенты:
- Маслята отварные - 350 г
- Картофель - 500 г
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Вермишель - 50 г
- Зелень - пучок
- Специи
Приготовление:
Кастрюлю наполняем водой, солим и варим в ней кубики подготовленного картофеля.
Из измельченных лука и моркови не спеша готовим зажарку, в конце добавляем порезанные маслята и пятиминутку обжариваем.
В готовый картофельный бульон добавляем вермишель и зажарку с маслятами. Готовим 10 минут, посыпаем накрошенной зеленью и даем постоять.
Сырный суп-пюре с целым маслятами
Необыкновенный, нежный суп с сырным вкусом и крупными кусочками ароматными, жареными маслятами.
Ингредиенты:
- Маслята - 500 г
- Картофель - 400 г
- Лук - 1 шт
- Сыр плавленный - 200 г
- Морковь - 1 шт
- Масло подсолнечное - 50 г
- Специи
Приготовление:
Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора, отмачиваем час и полчаса отвариваем. После жарим со специями.
Кастрюлю наполняем 2 л воды и отвариваем произвольно нарезанные овощи.
Добавляем плавленый сырок и спустя пятиминутку взбиваем суп блендером. Добавляем крупные кусочки жареных маслят. Подаем.
Грибной суп из сушеных маслят с перловкой
Очень удобно заготовить в сезон сушеные маслята и радовать себя ароматный, вкуснейшим супом целый год.
Ингредиенты:
- Сушеные маслята - 50 г
- Картофель - 3 шт
- Морковь - 1 шт
- Перловка - 75 г
- Лук - 1 шт
- Специи
Приготовление:
Маслята сушеные замачиваем примерно 3 часа и ставим на час вариться вместе с перловкой.
Из моркови и лука по желанию жарим зажарку.
Картофель подготавливаем, по желанию нарезаем и отправляем вариться на 20 минут.
Добавляем зажарку, минуту кипятим и выключаем огонь.
Суп с маслятами «Ароматный»
Приготовить особенно ароматный и вкуснейший суп из свежих, лесных маслят - просто. Справиться может даже подросток.
Ингредиенты:
- Маслята - 300 г
- Картошка - 600 г
- Хмели-сунели - 0,5 ч.л
- Лук - 1 шт
- Сметана - 100 г
- Специи
Приготовление:
Маслята предварительно очищаем и подготавливаем. Чтоб грибной вкус был более насыщенным часть шляпок маслят измельчаем в пасту. Остальное произвольно нарезаем.
Кастрюлю наполняем небольшим количеством воды и ставим варить на полчаса маслята.
Картофельнарезаем, отправляем к маслятам, готовим 15 минут.
Из измельченного лука готовим зажарку и отправляем в суп, варим пятиминутку и подаем со сметаной.
Золотой суп с маслятами
Всего несколько легких трюков и грибной супчик получит особенный золотой цвет. Очень красиво выглядит и дарит уникальный вкус с волшебным ароматом.
Ингредиенты:
- Маслята - 400 г
- Картофель - 5 шт
- Морковь - 2 шт
- Подсолнечное масло - 50 г
- Лук - 1 шт
- Паприка кусочками - 1 ст. л
- Соль, перец
Приготовление:
Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде.
В 3 л кастрюле с водой ставим варить полчаса маслята.
В сковороде до орехового цвета жарим измельченный лук, после добавляем на мелком сечении натертую морковь, жарим до образования золотой зажарки.
Картофель подготавливаем, индивидуально нарезаем и отправляем 20 мин. вариться.
Добавляем зажарку, специи, кипятим пятиминутку и выключаем.
Сливочный суп-пюре с маслятами
Когда уже взрослый ребенок отказывается есть полезные овощи и грибы, можно приготовить сливочный суп-пюре с маслятами. Перед таким нежным и оригинальным блюдом мало кто сможет устоять.
Ингредиенты:
- Маслята - 300 г
- Морковь - 2 шт
- Картофель - 4 шт
- Лук - 1 шт
- Сливки - 200 г
- Вода - 1,5 л
- Специи
Приготовление:
Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде.
В удобной кастрюле варим подготовленные маслята полчаса, после добавляем поочередно овощи, нарезка тут не имеет конкретного значения.
В готовый суп добавляем сливки, доводим до кипения и взбиваем миксером.
Можно несколько маслят предварительно поджарить, чтоб использовать в оформлении.
Все сливочные супы имеют одну важную деталь. После добавление сливок блюдо надо лишь довести до кипения и не кипятить. Сливки от продолжительного кипения могут свернуться и испортить суп.
Грибной суп с жареными маслятами
Есть одна особенность, чтоб простой грибной суп сделать несравненным используя только привычные компоненты. Просто обжариваем маслята и наслаждаемся новым вкусом.
Ингредиенты:
- Маслята - 300 г
- Картофель - 500 г
- Масло подсолнечное - 50 г
- Морковь - 1 шт
- Лук - 1 шт
- Вода - 2 л
- Специи
Приготовление:
Маслята тщательно очищаем, 2 часа вымачиваем, нарезаем по желанию и обжариваем до темно-ореховой корочки.
В воде варим соломку картофеля до наполовину готового состояния и добавляем маслята.
Из тертой моркови и измельченного лука готовим зажарку. Добавляем за 5 мин. до размягчения картофеля в суп. Даем постоять.
Французский суп с маслятами
Интересный и пикантный рецепт из элегантной, французской кухни. Суп удивит гостей и добавит изюминку любому столу.
Ингредиенты:
- Маслята - 250 г
- Сливочное масло - 50 г
- Картофель - 2 шт
- Лук - 1 шт
- Молоко - 400 г
- Сыр плавленый - 100 г
- Вода - 1 л
- Яйцо - 5 шт (по количеству порций)
- Специи
Приготовление:
Маслята (лучше мелкие) тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде. Нарезаем по желанию и полчаса жарим на сливочном масле.
В 3 л кастрюлю наливаем воду и варим подготовленный и произвольно нарезанный лук и картофель.
В отдельной посуде отвариваем всмятку яйца.
По готовности картофеля добавляем молоко, плавленый сыр и жареные маслята, готовим вместе пятиминутку. При подаче в каждую порцию кладем по очищенному и пополам разломленному яйцу.
Суп с маслятами и гречкой
Диетическое питание требует особенно легких блюд с высокой питательной ценностью и без бесполезных калорий.
Ингредиенты:
- Маслята - 400 г
- Гречка - 100 г
- Лук - 1 шт
- Вода - 2 л
- Морковь - 0,5 шт
- Картофель - 150 г
- Специи
Приготовление:
Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде.
В кастрюле полчаса отвариваем маслята, после добавляем измельченный лук, тертую половину моркови, ломтики картофеля, специи и гречку.
Варим все до размягчения картофеля. Вкуснее если грибы более крупно порезаны.
Суп пюре из маслят с плавленным сыром
Если ваши домашние не являются любителями первых блюд, а ведь супы очень полезные и их обязательно надо кушать, приготовьте суп пюре из маслят с плавленным сыром. От такого лакомства мало кто откажется.
Ингредиенты:
- Маслята - 500 г
- Картофель - 500 г
- Плавленый сыр - 200 г
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Специи, вода
Приготовление:
Маслята тщательно очищаем и 2 часы отмачиваем. Затем нарезаем произвольно и обжариваем без масла на малом огне.
В кастрюлю наливаем 2 л. воды, засыпаем измельченные лук и морковь.
Картофель по желанию нарезаем и отправляем в кастрюлю вместе с маслятами. Варим до готовности.
Плавленый сыр, если от в кубиках, натираем и отправляем в кастрюлю, варим пятиминутку.
Готовый суп взбиваем блендером и подаем с гренками.
Грибной суп из маслят с ветчиной
Необычный рецепт. Суп получается особенно ароматным, грибной запах с оттенком копченостей.
Ингредиенты:
- Маслята - 300 г
- Ветчина копченая - 200 г
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт
- Картофель - 5 шт
- Вода - 2 л
- Специи
Приготовление:
Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде. Отвариваем 30 минут в кастрюле с соленой водой.
Подготавливаем овощи и произвольно нарезаем. Первыми добавляем в суп лук и морковь.
Далее отправляем вариться картофель и ломтики бекона. Готовим полчаса.
Грибной суп из маслят с булгуром
Добавить насыщенности легкому супу из маслят, можно с помощью уникальной крупы - булгура.
Ингредиенты:
- Маслята - 500 г
- Лук - 2 шт
- Картофель - 5 шт
- Морковь - 1 шт
- Булгур - 150 г
- Вода - 3 л
- Специи
Приготовление:
Маслята тщательно очищаем от кожицы и лесного мусора. Замачиваем полчаса в воде. Ставим полчаса вариться в пятилитровой кастрюле с 3 л воды.
Из лука и моркови по желанию можно приготовить зажарку, а можно просто кинуть к маслятам и пятиминутку проварить.
Картофель подготавливаем, произвольно режем и отправляем со специями в суп.
Через 15 мин. добавляем булгур и варим еще 15 минут.
Булгур - средиземноморский рис. Интересная крупа, имеет вкус средний между рисом и перловкой, но очень легкая и быстро готовится. Чтоб ее приготовить достаточно залить кипятком и настоять.
Суп из маслят с перловкой
Легкий и достаточно питательный супчик из ароматных лесных маслят. Блюдо низкокалорийное и очень полезное.
Ингредиенты:
- Маслята - 500 г
- Картофель - 500 г
- Лук - 1 шт
- Вода - 3 л
- Перловка - 100 г
- Специи
Приготовление:
Маслята чистим и на 2 часа замачиваем, после заливаем водой, доводим до кипения и сливаем.
Перловку ставим вариться заранее, крупа готовится час, после добавляем к ней маслята.
Картофель нарезаем индивидуально, а вот луковицу надрезаем не до конца на 4 части и закидываем все в суп. Варим до готовности.
рецепт из свежих, сушёных и замороженных, классический
Редко можно встретить человека, который окажется совершенно равнодушным к грибам. Наверное, у каждого есть приятные воспоминания из детства об их сборе со старшим поколением. Некоторые до сих пор выезжают в леса уже со своими детьми несколько раз за грибной сезон, который длится с весны по осень, чтобы привезти полный короб душистых даров леса. Частыми гостями в грибных коробах в это время оказываются маслята, особенно если поблизости есть затенённые хвойные и лиственные леса.
Маслёнок — излюбленный гурманами гриб. Его вкусовые качества хоть и не относятся к высшей категории, но достойное второе место всё-таки не зря занимают. Из полусотни видов маслят нет ни одного ядовитого, а, значит, употребление маслят в любом виде, варёном, маринованном, жареном, несёт не опасность, а непередаваемое удовольствие и пользу.
ПоказатьСкрытьВыбор и подготовка ингредиентов
Процесс перебирания маслят довольно трудоёмок: обычно необходимо выбрать и откинуть червивые экземпляры из огромной груды грибов. Поскольку растут они рядом в большом количестве, при сборе счёт идёт на сотни. Не все любят процедуру обязательной очистки шляпки: из-за маслянистой шкурки, которой маслёнок обязан своим названием, он норовит выскользнуть из рук, при этом сама плёночка очищается довольно легко вручную без помощи ножа. Очистить от мха, иголок, листьев, земли и других растительных загрязнений следует также и ножку.
Важно! Приступать к очистке маслят следует немедленно, поскольку их шляпки быстро подсыхают, что сильно затруднит впоследствии процесс очищения от плёнок. Если это случилось, жарьте их прямо с кожицей.
После очистки трижды ополосните грибы в солёной воде, соблюдая пропорции: 1 ст. л. соли на 1 л воды. Смените воду в ёмкости, затем промойте каждый грибок под струёй проточной воды. Рассортируйте грибы: экземпляры покрупнее смело режьте, мелкие лучше оставить для маринования целиком. После этого вы можете сварить грибы в течение 15 минут в подсоленной воде и откинуть стекать для дальнейшего использования, а можно замораживать сырыми — очищенные маслята удобны для замораживания на зиму, хранятся лучше шампиньонов, при этом в размороженном виде полностью сохраняют аутентичный вкус.
Рецепты приготовления супа из маслят
Неисчерпаемое количество вариантов супов из грибов объединяют лёгкость и простота в приготовлении, нежный вкус, неповторимый аромат. Суп, сваренный на курином бульоне, получается удивительно вкусным, а ложка сметаны, сливок или майонеза, добавленная при подаче готового блюда, моментально исправит цвет, превратив чёрный грибной отвар в белый, хорошо смягчит вкус, увеличит питательную ценность.
Важно! При сборе и очистке маслят используйте перчатки из ткани: это облегчит чистку, предотвратит появление лишнего мусора на шляпках, убережёт руки от запаха и слизи.
Навар и калорийность грибного супа из маслят усиливаются, если добавить в него фрикадельки, белую фасоль или мягкий сыр. Укроп, петрушку, зелёный лук или травы предпочтительнее добавить в уже готовый суп. Чеснок придаёт грибовнице (первому блюду на основе грибов) особую пикантность, его можно натереть отдельно, сделать соус или подать с гренками к супу.


Классический
3 л 45 мин.
Шаги9 ингредиентов
- картофель
400 г
- свежие маслята
300 г
- репчатый лук
1 шт.
- растительное масло
3 ст. л.
- перец чёрный горошек
5 шт.
- укроп
5 веточек
Пищевая ценность на 100 г:
Калории40 ккал
- Свежие маслята избавьте от плёнки на шляпках, ножом соскоблите грязь на ножке, ополосните. Крупные экземпляры порежьте на половинки и четвертинки.
- Поместите в кастрюлю с водой грибы, включите сильный огонь. После закипания сбавьте огонь до среднего, оставьте кипеть ещё 15 минут. Чтобы бульон был чистым, обязательно снимайте пену, которая появляется в процессе кипения грибов.
- Ополосните перед очисткой картофель и морковь. Овощи последовательно измельчите: порежьте картофель кубиками, лук накрошите мелко, морковь натрите.
- Отваренные грибы необходимо извлечь, а оставшийся бульон — процедить в другую посуду и поставить вариться на среднем огне.
- Раскалите сковороду, куда налейте растительное масло, поставьте обжариваться сперва лук, следом — морковь. Помешивайте, чтобы зажарка не пригорела.
- Когда овощи в сковороде приобретут необходимый золотистый цвет, добавьте отварные грибы к ним. Обжаривайте всё вместе 10 минут.
- Измельчённый картофель пора высыпать во вскипевший бульон.
- Через 15 минут добавьте готовую зажарку с маслятами в суп.
- За 5 минут до выключения бросьте листья лавра, перец, измельчённый укроп и соль. Варить суп следует до тех пор, пока картофель не размягчится.
Знаете ли вы? Если лавровый лист удалить из кастрюли сразу после выключения супа, можно избежать специфической горечи лавра.
C макаронами
4 л60 мин.
Шаги10 ингредиентов
- картофель
5 шт.
- свежие маслята
400 г
- сливочное масло
1 ст. л.
- репчатый лук
1 шт.
- макароны из твёрдых сортов пшеницы
100 г
- лавровый лист
3 шт.
- укроп
5 веточек
Пищевая ценность на 100 г:
Углеводы11,95 г
- Тщательно переберите маслята, удалите налипшую траву и хвою, погрузите в холодную воду на 30 минут.
- Наберите в кастрюлю, в которой планируете приготавливать суп, воду, опустите туда чистые маслята, поставьте на 30 минут на средний огонь.
- На следующем этапе необходимо очистить и нарезать луковицы кубиками, морковь — кружками.
- Сливочное масло припустите в сковороде и пассеруйте, помешивая, овощи для поджарки до приобретения ими золотистого цвета.
- Добавьте обжаренные овощи в кастрюлю, варите 10 минут.
- Пока грибы варятся с овощами, очистите от кожуры картофель, порежьте его кубиками, добавьте в суп.
- Спустя 20 минут в закипевший суп насыпайте макароны. Варите суп до тех пор, пока картофель не станет готов, для макаронных изделий добавьте ещё 7–10 минут варки, руководствуясь инструкцией на упаковке.
- За 5 минут до конца готовки посолите суп, добавьте листья лавра, специями усовершенствуйте вкус по собственному желанию.
- Нарубленную зелень добавляйте в тарелки при подаче блюда.
Из сушёных маслят с перловкой
2 л 90 мин.
Шаги8 ингредиентов
- картофель
3 шт.
- сушёные маслята
50 г
- репчатый лук
1 шт.
- перловая крупа
75 г
- растительное масло
1 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории30,79 ккал
- Сушёные маслята замочите на 3 часа в воде температурой около +60°С, затем измельчите острым ножом.
- Промойте перловую крупу холодной водой.
- В кастрюлю налейте воду, поместите грибы и перловку, варите 60 минут.
- Овощи необходимо предварительно очистить, после чего порезать всё кубиками. Зажарить лук с морковью на растительном масле допустимо, если суп планируете делать более сытным. Для постного блюда нет нужды делать поджарку — добавьте лук и морковь в сыром виде и ждите закипания.
- Насыпьте в кипящий суп подготовленный картофель.
- Когда суп закипит, добавьте соль и сбавьте огонь до минимального, варите 20 минут.
- Пересыпьте поджарку в суп, дайте покипеть супу дополнительные 1–2 минуты и выключайте.
Важно! Не пользуйтесь оцинкованной и глиняной глазурованной посудой при хранении и засолке маслят. Это ведёт к накоплению в грибах высокой концентрации цинка и свинца и опасным последствиям для здоровья человека
Из замороженных маслят
3 л60 мин.
Шаги11 ингредиентов
- маслята замороженные
300 г
- хмели-сунели
0,5 ч. л.
- растительное масло
2 ст. л.
- сметана 10%
100 г
- перец чёрный молотый
2 г
- лавровый лист
2 шт.
- зелень
5 веточек
Пищевая ценность на 100 г:
Калории21,4 ккал
- Чтобы подготовить маслята, необходимо их разморозить и порезать.
- Для насыщенности грибного аромата будущего супа отделите 10 шляпок, которые нужно перетереть в пасту блендером.
- Наберите в кастрюлю воду, поместите в неё измельчённые маслята и пасту, включите готовиться на среднем огне 30 минут.
- Снимите кожуру с картофеля, порежьте некрупными кубиками, досыпьте в кастрюлю с супом, и пусть варится 15 минут.
- Лук очистите и порежьте для пассеровки.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом, жарьте 5–10 минут лук, пока не достигнете его золотистого цвета.
- После закипания картофеля посолите воду, досыпьте специи, отправьте зажарку в кастрюлю, дождитесь закипания, после чего готовьте всё вместе 5 минут.
- Готовую грибницу разлейте по тарелкам, присыпьте зеленью, украсьте ложкой сметаны каждую порцию.
Из свежих маслят
3 л 60 мин.
Шаги9 ингредиентов
- говядина на кости
500 г
- картофель
300 г
- маслята свежие
300 г
- лук репчатый
100 г
- растительное масло
2 ст. л.
- лавровый лист
2 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории94,4 ккал
- Мясо вместе с костью ополосните, погрузите в кастрюлю с водой, посолите. Кладите листья лавра сразу к мясу, поставьте на средний огонь на 20 минут.
- С маслят уберите слизь, ополосните под струёй холодной воды, порежьте кусочками средней величины, поместите в кастрюлю к мясу, продолжайте варить ещё 20 минут.
- Лук и морковь освободите от кожуры. Лук режьте мелко, морковь натирайте на крупной тёрке.
- Пассеруйте овощи на раскалённой сковороде до золотистого оттенка в течение 5 минут.
- Очистите картофель, порежьте его кубиками, добавьте в кастрюлю с супом. Пусть всё вместе готовится 15 минут.
- Пересыпьте из сковороды в кастрюлю поджарку, варите ещё 5 минут после закипания на слабом огне.
- Извлеките лаврушку, досыпьте зелень, если необходимо.
Знаете ли вы? В том месте, где ударила молния, грибы растут наиболее интенсивно. Учёные выяснили, что в генетической памяти грибов молния означает опасность, вот почему они стремятся как можно быстрее вырасти и дать споры.
С жареными маслятами
3 л 60 мин.
Шаги8 ингредиентов
- лук репчатый
2 шт.
- лук зелёный
30 г
- картофель
3 шт.
- растительное масло
2 ст. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории94,4 ккал
- Грибы очистите, ополосните несколько раз, отварите, слейте кипяток, промойте под струёй проточной воды ещё раз, остудите.
- Порежьте и легко обжарьте проваренные маслята на сковородке в течение 5 минут сначала без масла, чтобы влага испарилась, затем добавьте ложку масла и жарьте до полуготовности (маслята не должны потерять цвет и форму) ещё 5 минут.
- Грибы залейте свежей холодной водой, варите 20 минут до закипания.
- Затем слейте полностью воду, повторно влейте 1 л свежей воды в грибы, варите после следующего закипания 10 минут. При этом постоянно снимайте пену. Соль кладите в будущее блюдо по своему вкусу.
- Пока кипит бульон, опустите в него одну целую головку очищенного репчатого лука — это добавит ему аромат.
- Снимите кожуру с картофеля и порежьте его кубиками.
- После закипания, не выключая огонь, удалите луковицу, разведите бульон водой втрое, добавив ещё 2 л свежей воды, в противном случае грибной отвар своим концентрированным вкусом испортит суп.
- Доведите суп до кипения ещё раз. После снятия образовавшейся пенки, посолите и опускайте в кастрюлю нарезанный картофель.
- Морковь и лук ополосните, почистите. Лук нарежьте кубиками, слегка обжарьте в раскалённой сковороде с добавлением растительного масла, переложите со сковороды в суп.
- Очищенную морковь измельчите на мелкой тёрке и высыпайте в суп при полной готовности картофеля, доведите суп до кипения в течение 5 минут.
- Как только суп закипит, нарежьте зелёный лук, добавьте его в суп. Плотно накройте кастрюлю крышкой и уберите с огня. Супу понадобится всего 10 минут, чтобы настояться для полного раскрытия вкуса.
Знаете ли вы? По мнению учёных, на сегодняшний день ими изучены растения на 70%, животные — на 15%, а грибы — всего на 7%.
Суп-пюре с плавленым сыром
3 л60 мин.
Шаги11 ингредиентов
- репчатый лук
150 г
- картофель
500 г
- чеснок
1 головка
- плавленый сырок с грибами
2 шт.
- растительное масло
2 ст. л.
- молотый мускатный орех
0,5 ч. л.
- прованские травы
0,5 ч. л.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории25,05 ккал
- Вскипятите воду в кастрюле.
- Почищенные и измельчённые морковь с грибами пассеруйте в сковороде на растительном масле 5–7 минут до приобретения ими золотистого оттенка. Пересыпьте поджаренные овощи в кипяток.
- В сковороду добавьте масло, обработанные свежие грибы нарежьте пластинками и переложите туда для обжарки.
- Очистите чеснок, зубки разрежьте на тонкие пластинки, добавьте обжариваться к грибам, время от времени перемешивайте.
- Как только грибы и чеснок слегка обжарятся, зачерпните из кастрюли с водой и зажаркой три половника воды, перелейте их в сковороду к маслятам. Туда же досыпьте мускатный орех и весь объём нарезанного кусочками плавленого сыра. Хорошо размешивайте содержимое сковороды.
- Как только сыр расплавится окончательно, массу из сковороды добавьте в кипящую воду с зажаркой, посолите, добавьте травы.
- Пока суп варится, нужно начистить, порезать и опустить в него картофель, после чего оставьте вариться всё вместе 25 минут.
- Когда картофель размякнет, снимайте суп с огня. Подавать его уместно с гренками.
Многие грибники единодушны во мнении, что чистка маслят хоть и привносит дополнительные хлопоты, но лучше грибов для добавления в супы не найти, а маслята-крошки превращаются в нежнейший колоритный изыск среди прочих грибных маринадов и зимних заготовок.
Из этих чудесных лесных грибов легко приготовить сотню самостоятельных постных блюд и блюд из мяса. Приготавливайте с помощью простых и лёгких, но удивительных в итоге рецептов наваристые супы, которые не добавят вашему весу лишних килограммов и не отнимут у вас много времени, зато порадуют вас и ваших домочадцев своим удивительным вкусом.
Суп с маслятами свежими или замороженными
Ирина Камшилина
Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))
Яркий специфический запах лесных грибов придает блюдам насыщенный вкус. Суп с ними получается ароматным, наваристым, питательным, к тому же – диетическим. Даже 200 граммов этих «земляных овощей» сделают ваш обед оригинальным и аппетитным, как на фото.
Статьи по темеКак приготовить суп из маслят
Перед варкой грибы нужно очистить от кожицы на шляпке, иначе она добавит горький вкус. Чтобы избавиться от червяков, продукт замачивают на 15 минут в холодной воде. После этого промывают и разделывают. Есть масса вариантов, как приготовить грибной суп из маслят. Использовать можно свежие, консервированные или замороженные грибы. Сколько варить маслята для супа, зависит от их размера. Поэтому для ускорения процесса рекомендуется порубить ножки и шляпки мелкими кусками.
Рецепты супа из маслят
Маслята превосходно сочетаются со многими продуктами. Болгарский перец, картофель, репчатый лук, сельдерей – это классическая составляющая простых домашних рецептов. Чтобы сохранить характерный вкус, важно не переусердствовать со специями. Приправы должны лишь добавлять красок супу с маслятами. Более сладковатый вкус получится, если предварительно их обжарить на растительном масле с луком. Небольшое количество сливок или кокосового молока сделает суп с маслятами особенно нежным.


Суп из свежих маслят
Самый ароматный бульон получается из недавно собранных лесных грибов. Они содержат характерные нотки, которые не присущи выращенным в тепличных условиях. Суп грибной из свежих маслят можно приготовить на плите или использовать для этого мультиварку. Особенность метода приготовления заключается в их длительной обжарке. Они водянистые, поэтому нужно время на выпаривание лишней жидкости. Чтобы ускорить процесс, рекомендуется жарить грибы на сильном огне.
Ингредиенты:
- лесные грибы – 400 г;
- очищенный картофель – 500 г;
- вода – 2 л;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- растительное масло – ½ ст.;
- лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления:
- На горячую сковороду налейте масло, высыпьте туда грибы.
- Пока они испаряют влагу и подрумяниваются, наполните кастрюлю с водой нарезанным соломкой картофелем. Как только отвар закипит, уменьшите огонь.
- Отдельно измельчите остальные овощи при помощи ножа или крупной терки.
- На отдельной сковороде пассеруйте их до легкого золотистого оттенка.
- Румяные маслята добавьте в кастрюлю с полуготовой картошкой.
- Как только картошка станет мягкой и рассыпчатой, положите все оставшиеся продукты, посолите.


Суп с маслятами замороженными
Готовить кушанья с лесными грибами можно в любое время года. Если их заранее собирать и замораживать, то потом эту заготовку удобно использовать для быстрого приготовления обеда. Грибной суп из маслят замороженных почти не уступает по силе аромата первому блюду из свежих продуктов. Горсть кусочков грибов придаст яркие вкусные нотки обычной фасолевой или вермишелевой похлебке.
Ингредиенты:
- вода – 2,5 л;
- грибы – 250 г;
- фасоль – 100 г;
- петрушка – 1 пучок;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Прежде чем варить суп из замороженных маслят по этому рецепту, грибам нужно дать оттаять в холодильнике.
- Наполните кастрюлю двумя литрами воды.
- Добавьте фасоль, предварительно замоченную.
- Через полчаса после закипания всыпьте нарезанные «земляные овощи». Дайте им провариться четверть часа.
- Тем временем можно резать некрупными кусочками луковицы, морковь измельчите на терке.
- Добавьте их сырыми в бульон. Проварите еще 10 минут.
- Перед тем, как снять готовое блюдо с огня, влейте масло. Ароматную похлебку разлейте по тарелкам, посыпьте свежей рубленой петрушкой.


Суп-пюре из маслят
Нежная сливочная текстура, мягкая консистенция и оригинальный аромат – грибной суп-пюре из маслят получается своеобразным и аппетитным. Сочетание пряной кинзы, пикантного чеснока, душистого сельдерея сделают это первое блюдо популярным на вашем столе. Его можно готовить из свежих или замороженных продуктов. Для заправки используется не только молоко, но и сметана или кефир.
Ингредиенты:
- грибы – 100 г;
- молоко – ½ ст.;
- корень сельдерея – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- кинза – ¼ пучка;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.
Способ приготовления:
- Грибы положите в чуть подсоленную воду. Приготавливать их следует на слабом огне до мягкости.
- Лук, чеснок, морковь нарежьте небольшими брусками, обжарьте их до золотистого цвета на сковороде.
- Высыпьте все в посуду для варки, залейте небольшим количеством горячей воды. Дайте закипеть и проварите 5 минут.
- Затем положите в бульон кубики сельдерея и рубленые грибы. На слабом огне оставьте томиться около получаса.
- Затем извлеките овощи, измельчите блендером до состояния однородного пюре. Полученную смесь разбавьте бульоном и молоком. Осталось прокипятить, а затем посыпать зеленью.
Видео: приготовление супа из маслят
Ну, оОчень вкусный - Грибной Суп! Смотреть видео
Как варить суп с маслятами свежими или замороженными
Как варить суп с маслятами
Продукты супа с маслятами
Маслята свежие и замороженные - 300 грамм
Картошка - 2 штуки
Вермишель - 2 горсти
Лук - 1 голова
Морковь - 1 голова
Петрушка - несколько веточек
Сметана - по вкусу
Соль и перец - по вкусу
Рецепт простого супа с маслятами
Маслята очистить от плёнок и помыть. Отделить шляпки от ножек, шляпки разрезать на несколько частей. Залить грибы водой и варить в течение получаса.
Репчатый лук почистить и мелко нарезать. Разогреть сковородку, налить масло и выложить лук. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке, затем добавить к луку.
Картошку помыть, очистить и нарезать кубиками стороной 1 сантиметр. Выложить картошку в кастрюлю, варить 10 минут. Добавить вермишель, жареные лук и морковь, соль, перец и варить ещё 5 минут.
Подавать суп со сметаной и мелко нарезанной зеленью.
Посмотрите ещё супы, как их готовить и время варки!
Суп из маслят с сыром и курицей
ПродуктыНа 4-литровую кастрюлю супа
Маслята - 300 грамм
Курица - 150 грамм филе или 1 бедро
Сыр плавленый - 3 кубика весом 90-100 грамм
Картошка - 4 штуки
Лук - 1 большая голова
Морковь - 1 штука
Чеснок - 3 зубца
Соль и чёрный перец - по вкусу
Укроп - несколько веточек
Сметана - для подачи
Как готовить суп из маслят
1. Курицу помыть, выложить в кастрюлю и залить водой.
2. Поставить кастрюлю на сильный огонь, добавить соль и перец.
3. Варить курицу для грибного супа 40 минут.
5. Поставить разогреваться сковородку, в это время почистить и нарубить лук и чеснок.
6. Выложить на сковородку чеснок, спустя минуту - лук; пока жарится, почистить и натереть морковь.
7. Выложить на сковородку морковь, жарить 10 минут на среднем огне, регулярно помешивая.
8. Очистить и нарубить маслята, выложить на сковородку и жарить до румяности.
9. Курицу выложить из бульона с помощью шумовки, измельчить и вернуть в бульон.
10. Картошку почистить и порубить кубиками, добавить в суп и варить 10 минут после закипания.
11. Грибную зажарку выложить в суп и варить 5 минут.
12. Плавленый сыр потереть на мелкой тёрке над кастрюлей, затем хорошо перемешать.
13. Довести суп до кипения и выключить огонь.
Подавать сваренный грибной суп в глубоких тарелках, украсив ложкой сметаны и свежим укропом.
Время чтения - 2 мин.
рецепт с фото и видео
Суп из маслят зарядит вас бодростью на целый день. Супы полезны своими питательными качествами, потому как, часто в них можно встретить овощи такие, как морковь и лук, а это прекрасные источники для поддержания иммунитета человека. Поэтому радуйте себя и своих родных супами и тем самым пополнейте организм полезными веществами.
Главным плюсом грибов является тот факт, что приобрести их можно в любом магазине или рынке. Так же сочетаются они со множеством продуктов, в независимости от того используете вы маринованные, сухие или свежие только что сорванные грибы.
Маслята наполнены колоссальным количеством уникальных компонентов таких, как В1, В2, В6, В9, D, никотиновая и аскорбиновая кислоты и микроэлементы: калий, кремний, фосфор, бор, кадмий, железо, медь, рубидий, свинец, серебро, селен, хром, цезий, цинк. Употребление маслят благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а так же способствует красоте кожи.
Для супов подходят маслята, как маринованные, так и свежие. Поэтому вы не ограничены в выборе.
Суп из маслят – классический
Данный суп займет минимум вашего времени.
Ингредиенты:
- Куриный или мясной бульон
- Маслята – 900 гр.
- Картофель – 1 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Соль
- Перец
- Зелень
Приготовление:
Грибы покрошите, промойте и обжарьте в растительном масле.
Отправьте грибы в кипящий бульон, посолите и поперчите.
Кубиками покрошите картофель, высыпьте в бульон.
Морковь с луком мелко порубите, добавьте в бульон.
Варите до готовности.
Суп из маслят с шампиньонами
Сочетать можете совершенно разные грибы.
Ингредиенты:
- Маслята – 300 гр.
- Шампиньона – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль
- Перец
- Зелень
Приготовление:
Шампиньоны с маслятами порубите кубиками, промойте.
В кипящую воду опустите грибы, посолите и поперчите, добавьте специи по вкусу.
Лук с морковью покрошите мелкими кусочками, обжарьте в достаточном количестве растительного масла.
Порубите кубиками картофель и добавьте в суп.
Варите до готовности, в конце варки добавьте овощи.
Покрошите зелень.
Подавайте к столу, украсив зеленью.
Суп из маслят с зеленым горошком
Для данного супа приобретайте консервированный горошек.
Ингредиенты:
- Маслята – 400 гр.
- Картошка – 260 гр.
- Морковка – 2 шт.
- Цветная капуста – 260 гр.
- Горошек (консервированный) – 110 гр.
- Лук (репчатый) – 1-2 шт.
- Зелень
- Соль
- Перец
Приготовление:
Очистите овощи, покрошите кубиками.
Цветную капусту разделите на соцветия.
В кипящую воду положите все овощи.
Посолите и поперчите.
Добавьте мелко накрошенные грибы с картофелем, добавьте специи.
В самом конце добавьте зеленый горошек.
Варите до готовности всех ингредиентов.
Подавайте к столу, украсив зеленью.
Суп из маслят с лапшой
Легкий суп имеет нежную консистенцию.
Ингредиенты:
- Маслята – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Лапша – 150 гр.
- Лук – 1 шт.
- Соль
- Перец
- Зелень
Приготовление:
Картофель покрошите картофель.
В кипящую воду опустите картофель.
Далее засыпьте лапшу.
Посолите и поперчите.
Добавьте специи.
Морковь с луком покрошите кубиками.
Обжарьте в растительном масле.
Добавьте к овощам грибы, обжарьте до золотистой корочки.
Отправьте овощи в суп.
Подавайте суп, украшая зеленью.
Суп из маслят с кукурузой
Сладковатый суп подарит вам истинное удовольствие.
Ингредиенты:
- Кукуруза – 1 банка
- Маслята – 400 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Соль
- Перец
- Морковь
Приготовление:
Морковь и лук покрошите мелкими кусочками, обжарьте в растительном масле.
В кипящую воду положите мелко порубленные грибы, варите около 10 минут.
Добавьте картофель, покрошенный кубиками.
Посолите и поперчите, добавьте специи.
Слейте сок с кукурузы, и высыпьте в конце варки за 1 минуту до выключения.
Подавайте к столу, украшая зеленью и сметаной.
Суп из маслят сухих
Легкий и вкусный суп подарит вам прекрасный, пряный вкус.
Ингредиенты:
- Грибы сухие - 100 гр.
- Морковь - 1 шт.
- Лавровый лист
- Лук 2-3 шт.
- Сливочное масло - 100 гр.
- Сметана -200 гр.
- Мука - 2-3 ст. л.
- Соль
- Перец
- Специи
Приготовление:
В кипящую воду добавьте специи с лавровым листом.
Добавьте грибы.
Лук покрошите мелкими кубиками.
В подсолнечном масле обжарьте лук до золотистой корочки.
Добавьте растительное масло со специями.
В другой сковороде на подсолнечном масле пропассеруйте муку.
Добавьте сметану.
Пропассеруйте до густой консистенции.
Добавьте 200 мл горячей воды в сковороду.
Помешивая, добавьте еще 400 мл грибного бульона.
Постоянно мешайте.
Мешайте, пока не получится однородная консистенция.
Влейте еще 400 мл. бульона.
Посолите и поперчите. Добавьте специи.
Затем полученную смесь влейте в грибной бульон.
Высыпьте обжаренный лук.
Проварите не более 10 минут.
Подавайте к столу, украшая зеленью.
Суп из маслят с фасолью
Берите для данного супа консервированную фасоль.
Ингредиенты:
- Фасоль – 1 банка
- Грибы – 400 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Зелень
- Соль
- Специи
Приготовление:
В кипящую воду добавьте мелко покрошенные грибы.
Посолите и поперчите.
Картофель порубите кубиками.
Добавьте в бульон.
Лук покрошите мелко.
Морковь натрите на терке.
Обжарьте овощи в растительном масле.
Добавьте в суп.
Проварите около 10 минут, затем добавьте фасоль.
Варите не более 5 минут.
Мелко порубите зелень.
Подавайте к столу, украшая зеленью.
Суп из маслят
Лучше всего перед приготовлением сухие грибы замачивать в кипятке.
Нежный суп для всей семьи.
Ингредиенты:
- Шампиньоны, белые грибы, маслята, вешенки – 20 гр.
- Оливковое масло
- Сливочное масло – 20 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Лук парей
- Морковь – 1 шт.
- Овощной бульон
- Соль
- Перец
- Зелень
- Сухарики
- Сливки
Приготовление:
В кипящую воду добавьте грибы, посолите и поперчите, добавьте специи.
Покрошите картофель кубиками, добавьте в бульон.
Добавьте масло оливковое с растительным в суп.
Покрошите, добавьте лук парей.
Покрошите, добавьте морковь.
Верите до полной готовности.
Подавайте к столу, украшая зеленью и сухариками.
Суп из маслят с твердым сыром
Берите для данного супа любой твердый сыр.
Ингредиенты:
- Твердый сыр – 300 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Грибы – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль
- Специи
- Перец
Приготовление:
Сыр натрите на мелкой терке.
Морковь с картофелем очистите, помойте и порежьте тонкой соломкой.
Обжарьте в достаточном количестве масла.
В кипящую воду добавьте специи с солью.
Киньте лук целиком в бульон.
Покрошите грибы мелко, промойте, отправьте в суп.
Через 10 минут добавьте овощи в бульон.
Варите до полной готовности ингредиентов.
В конце варки добавьте сыр, выключите.
Подавайте к столу, украшая зеленью.
Суп из маслят с рисом
Данный суп порадует вас своим вкусом.
Ингредиенты:
- Куриный бульон
- Грибы – 400 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Рис – 60 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица - 1 шт.
- Соль
- Перец
- Зелень
Приготовление:
Мелко покрошите лук, морковь натрите на терке, обжарьте в растительном масле.
Картофель очистите от кожуры, промойте.
В кипящую воду положите картофель, накрошенный кубиками.
Всыпьте рис.
Посолите и поперчите.
Добавьте специи.
Затем добавьте грибы в бульон.
Всыпьте овощи в бульон.
Варите до полной готовности ингредиентов.
Подавайте к столу, украшая зеленью.
Суп из маслят с маслинами и оливками
Оливки с малинами берите в пропорциях один к одному.
Ингредиенты:
- Оливки – 50 гр.
- Маслины – 50 гр.
- Грибы – 500 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1шт.
- Соль
- Перец
- Специи
Приготовление:
Морковь очистите, покрошите мелко.
Обжарьте в растительном масле.
Поставьте воду на огонь, добавьте мелко накрошенные грибы, затем добавьте к ним картофель, порезанный кубиками.
Посолите и поперчите.
Маслина с оливками порежьте колечками.
Соедините все ингредиенты, добавьте специи.
Подавайте к столу со сметаной и зеленью.
Суп из маслят с гречкой
Гречку заливайте водой за 15 минут до приготовления.
Ингредиенты:
- Гречка – 60 гр.
- Маслята – 300 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль
- Перец
- Зелень
Приготовление:
В кипящую воду высыпьте мелко нарезанные грибы.
Очистите картофель, промойте, добавьте в суп.
Посолите и поперчите.
Заправьте специи.
Морковь с луком мелко покрошите.
Пропассеруйте в растительном масле.
Добавьте в суп.
Всыпьте гречку в суп.
Через 10 минут добавьте овощи.
Варите 5 минут.
Подавайте к столу с гренками.
Суп из маслят с помидорами
Суп с привкусом кислинки.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 шт.
- Грибы – 400 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Зелень
- Соль
- Перец
Приготовление:
Помойте помидоры, очистите от кожуры, порубите кубиками.
Отправьте в кипящую воду специи, соль, зелень.
Добавьте мелко накрошенные грибы с картофелем.
Затем всыпьте помидоры, варите около 10 минут до полной готовности ингредиентов.
Подавайте к столу с гренками и сметаной.
Суп из маслят и курицей
Всегда размораживайте курицу перед приготовлением, не кладите замороженную.
Питательный суп для вашей семьи.
Ингредиенты:
- Копченая курица – 300 гр.
- Маслята – 300 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль
- Перец
- Зелень
Приготовление:
Порубите курицу кубиками, добавьте в кипящую воду вместе с картофелем, порезанным соломкой.
Посолите и поперчите.
Морковь с луком очистите, порубите мелко.
Обжарьте в растительном масле.
Добавьте в суп, перемешайте.
Варите около 15 минут до полной готовности ингредиентов.
Подавайте к столу с ломтиками хлеба.
Суп из маслят крем
Нежный и пряный суп с чесноком.
Ингредиенты:
- Чеснок – 3 дольки
- Грибы – 400 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Колбаса – 200 гр.
- Соль
- Перец
- Зелень
Приготовление:
В кипящую воду добавьте мелко порезанные грибы с картофелем.
Варите 10 минут.
Затем добавьте натертую на крупной терке морковь.
Пропассеруйте лук с чесноком в растительном масле, добавьте в суп.
Колбасу порубите мелко, отправьте в суп.
В конце варки взбейте содержимое кастрюле блендером.
Подавайте к столу с сухариками и зеленью.
Грибной суп из маслят: рецепты из свежих, замороженных, сушеных грибов
Маслята считаются вкусными и питательными грибами, набрать их проще, чем белые грибы. Благодаря доступности этих даров леса и их превосходным органолептическим качествам, они пользуются большой популярностью. Их используют для маринования, готовят из них горячие закуски и первые блюда. Суп из маслят делается относительно несложно, получается сытным, но не слишком калорийным, а перед его потрясающим ароматом невозможно устоять. Готовить такое кушанье можно в течение всего года, так как в качестве исходного сырья можно использовать не только свежие грибы, но и замороженные, а также сушеные.
Особенности приготовления
Приготовить суп из маслят сможет даже начинающий кулинар, но ему нужно набраться терпения и морально подготовиться к кропотливому труду. Получению наилучшего результата будет способствовать знание нескольких важных моментов относительно подготовки и использования вышеназванных даров леса в кулинарных целях.
- Маслята собирают вдали от магистралей и производственных объектов, так как все грибы обладают способностью хорошо впитывать токсины, из-за чего ими можно отравиться, даже если они относятся к категории съедобных.
- Собирая грибы, нужно хорошо знать, какие их виды относятся к съедобным, а какие нет. Если уверенности в съедобности масленка или похожего на него гриба нет, придется оставить его в лесу.
- Опытные грибники также оставляют в лесу очень крупные, старые и червивые экземпляры.
- Шляпки маслят покрыты маслянистой пленкой. Если грибы сварить вместе с ней, она станет жесткой и придаст блюду горьковатый привкус. Поэтому очищение маслят от этой пленкой перед готовкой считается обязательным. Не всегда очищают от пленки грибы, предназначенные для засушивания, так как сухие маслята получаются очень хрупкими, и пленка помогает сохранить их целостность. Если грибы засушены с пленкой, их освобождают от нее уже после замачивания. Если сушеные грибы измельчают и используют в качестве приправы для придания блюдам грибного аромата, то засушивать их целесообразно уже очищенными, так как их ломкость уже не станет помехой для использования их в указанных целях.
- Замачивать и мыть маслята перед чисткой крайне не желательно, так как они обладают способность хорошо впитывать влагу. Исключением является «купание» грибов в течение 30 секунд в кипящей воде с последующим охлаждением. Такая манипуляция значительно облегчает снятие со шляпки пленки, особенно если в воду было добавлено немного уксуса.
- Пленку со шляпок снимают ножом, поддев ее с одного края и потянув к другому. Чтобы она не рвалась, опытные грибники смазывают шляпки растительным маслом.
- Маслята при чистке окрашивают кожу в темный цвет. Чтобы этого не произошло, перед началом работы с грибами не помешает надеть перчатки. Если руки все равно оказались испачканными, обработайте их уксусом или лимонным соком, это значительно облегчит их отмывание.
- Суп из маслят можно варить на первой или второй воде. Первый вариант позволяет получить более ароматное блюдо, второй – более безопасное и легкое для пищеварения.
- Если вы используете для супа замороженные маслята, им обычно дают возможность оттаять, после чего нарезают и отваривают. Если грибы были измельчены до замораживания, их можно закладывать в кипяток, не дожидаясь, когда они оттают. Пленки на шляпках замороженных грибов быть не должно, ее обычно снимают при подготовке маслят к замораживанию. Сушеные маслята размачивают, залив водой и оставив на 3 часа, после чего их при необходимости очищают от пленки и используют так же, как свежие или замороженные грибы.
Суп из маслят варят на воде или мясном бульоне, чаще всего в него добавляют картофель и другие овощи, иногда – крупу или вермишель. Некоторые рецепты предполагают предварительное обжаривание грибов с луком, что позволяет придать им сладковатый привкус. Единой технологии приготовления первых блюд из маслят не существует. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Суп из свежих маслят с картофелем
Состав:
- маслята – 0,35 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- зеленый лук – 20 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Почистите и помойте маслята, обсушите их, нарежьте кубиками размером около 1 см или чуть менее крупными.
- На сковороде разогрейте 20 мл масла, выложите в нее грибы и обжаривайте их до тех пор, пока со сковороды не выпарится вся выделившаяся из грибов жидкость.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой и измельчите на терке с крупными отверстиями.
- Освободите от шелухи лук, порежьте его небольшими кубиками.
- Снимите со сковороды грибы, подлейте на нее ложку масла. Обжарьте в нем до золотистого цвета лук с морковью.
- Почистите картофель, нарежьте его некрупными кубиками.
- Вскипятите воду, положите в нее картофель, поварите его 10 минут.
- Добавьте обжаренные грибы, лук и морковь. Подсолите и поперчите суп, ориентируясь на свой вкус, киньте в него лист лавра.
- Через 10 минут снимите кастрюлю с супом с огня, дайте ему настояться в течение 10-20 минут.
При подаче супа к столу посыпьте его мелко порубленным зеленым луком. Если предварительно заправить грибной суп сметаной, он станет еще более вкусным.
Суп из замороженных маслят
Состав:
- замороженные маслята – 0,25 кг;
- зерновая фасоль – 100 г;
- морковь – 0,2 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- свежая петрушка – 50 г;
- вода – 2,5 л;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы выложите из морозильника в тарелку, оставьте оттаивать при комнатной температуре. Ускорять процесс с помощью микроволновки или теплой воды не желательно – белковые продукты плохо на это реагируют.
- Фасоль замочите в прохладной воде не менее чем на 2 часа, лучше даже на ночь, промойте.
- Всыпьте в кастрюлю фасоль, залейте ее водой, на среднем огне доведите до кипения. Через 5 минут убавьте интенсивность пламени и продолжайте варить фасоль 30-40 минут.
- Размороженные грибы нарежьте небольшими кусочками. Спустя 30-40 минут после закипания воды с фасолью добавьте в кастрюлю измельченные маслята.
- Дождитесь, когда содержимое кастрюли снова закипит, и варите фасоль с грибами 15-20 минут.
- Почистите морковь, нарежьте ее мелкими кубиками или крупно натрите.
- Освободите от шелухи луковицы, нарежьте их небольшими кубиками.
- Лук с морковью обжарьте в растительном масле до мягкости. Переложите в суп.
- Через 10 минут после добавления моркови и лука всыпьте в суп измельченную петрушку, соль и перец. Поварите кушанье еще 2-3 минуты и снимите с огня.
Позвольте блюду настояться под крышкой в течение 10-15 минут и приглашайте домочадцев к столу.
Суп из сушеных маслят
Состав:
- сушеные маслята – 90 г;
- картофель – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, перец, лавровый лист, сушеная петрушка – по вкусу;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Маслята залейте чистой водой, оставьте на 3 часа.
- Слейте воду. При необходимости почистите грибы.
- Залейте маслята свежей водой, доведите ее до кипения и поварите 20-30 минут, пока грибы не опустятся на дно.
- Выньте грибы шумовкой или откиньте на дуршлаг, если планируете сварить суп на второй воде.
- В грибной отвар или в чистую воду положите очищенный и нарезанный некрупными средними кубиками картофель. Варите его до полуготовности.
- Очистите, измельчите на терке морковь.
- С луковицы снимите шелуху, нарежьте овощ маленькими кубиками.
- В сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до мягкости.
- Остывшие маслята порежьте, положите к пассерованным овощам и обжарьте вместе с ними в течение 5 минут.
- Овощи с грибами переложите в кастрюлю к картофелю. Добавьте специи, сушеную петрушку и соль. Продолжайте приготовление супа еще в течение 10 минут.
При подаче к столу заправьте суп сметаной или посыпьте свежей зеленью, чтобы он стал еще вкуснее.
Суп-пюре из маслят
Состав:
- маслята – 0,2 кг;
- корень сельдерея – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 10 г;
- рафинированное растительное или сливочное масло – сколько уйдет;
- соль, перец – по вкусу;
- жирное молоко или нежирные сливки – 0,2-0,25 л;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Вымытые и очищенные от пленок маслята порежьте небольшими кусочками, залейте водой, доведите до кипения и поварите 20 минут.
- Корень сельдерея и морковь очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- Чесночные зубчики нарежьте тонкими пластинами.
- Освободите от шелухи и мелко порежьте луковицу.
- На сковороде растопите масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их до появления чесночного аромата. Добавьте морковь и сельдерей. Продолжайте обжаривать коренья 5 минут.
- Содержимое сковороды переложите в кастрюлю с грибами. Посолите, приправьте по вкусу. Варите суп еще 20 минут.
- Содержимое кастрюли превратите в пюре с помощью погружного блендера, смешайте со сливками или молоком, доведите до кипения и снимите с плиты.
Нежный и ароматный суп-пюре из маслят наверняка понравится вам и вашим домочадцам. Он получается настолько вкусным, что его даже не стыдно предложить гостям.
Грибной суп в мультиварке из маслят
Состав:
- маслята – 0,3 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Подготовьте грибы, почистив их, промыв и обсушив. Нарежьте их пластинами.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
- Морковь, почистив, нарежьте кружками. Если она крупная, нарезать целесообразно половинками или четвертинками кружков.
- Лук, очистив от шелухи, мелко порежьте.
- В чашу мультиварки положите грибы и овощи, добавьте зубчик чеснока, гвоздику и лавровый лист, всыпьте соль.
- Влейте в емкость мультиварки воду.
- Включите агрегат, выбрав программу «Тушение» или «Суп», таймер установите на 40 минут.
- После завершения основной программы оставьте суп еще на 10 минут в режиме подогрева.
Приготовленное по данному рецепту первое блюдо можно назвать диетическим.
Грибной суп нравится почти всем. Вкусным и сытным получается он из маслят. Подготовка этих грибов к варке не считается простой задачей, но все остальные манипуляции не отнимают много времени и сил. Варить первое блюдо с маслятами можно круглый год, так как для этой цели подходят не только свежие, но и замороженные грибы. Можно подобрать рецепт, где основой служат сушеные дары леса.
Матрица продуктов: Маслята 🥄 Дата: 21.06.2019.
Обновлено: 13.03.2020
Рецепт Суп грибной из свежих маслят. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Суп грибной из свежих маслят".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 14.5 кКал | 1684 кКал | 0.9% | 6.2% | 11614 г |
Белки | 0.8 г | 76 г | 1.1% | 7.6% | 9500 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 2.8% | 28000 г |
Углеводы | 2.7 г | 219 г | 1.2% | 8.3% | 8111 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 24.1% | 2857 г |
Вода | 92.8 г | 2273 г | 4.1% | 28.3% | 2449 г |
Зола | 0.772 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 74.4 мкг | 900 мкг | 8.3% | 57.2% | 1210 г |
бета Каротин | 0.449 мг | 5 мг | 9% | 62.1% | 1114 г |
Лютеин + Зеаксантин | 3.783 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.02 мг | 1.5 мг | 1.3% | 9% | 7500 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 18.6% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 1.52 мг | 500 мг | 0.3% | 2.1% | 32895 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.044 мг | 5 мг | 0.9% | 6.2% | 11364 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.068 мг | 2 мг | 3.4% | 23.4% | 2941 г |
Витамин В9, фолаты | 4.329 мкг | 400 мкг | 1.1% | 7.6% | 9240 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.83 мг | 90 мг | 2% | 13.8% | 4918 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.048 мг | 15 мг | 0.3% | 2.1% | 31250 г |
Витамин Н, биотин | 0.063 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.7% | 79365 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 3.4% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.2336 мг | 20 мг | 1.2% | 8.3% | 8562 г |
Ниацин | 0.11 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 60.77 мг | 2500 мг | 2.4% | 16.6% | 4114 г |
Кальций, Ca | 10.27 мг | 1000 мг | 1% | 6.9% | 9737 г |
Кремний, Si | 4.119 мг | 30 мг | 13.7% | 94.5% | 728 г |
Магний, Mg | 7.19 мг | 400 мг | 1.8% | 12.4% | 5563 г |
Натрий, Na | 217.33 мг | 1300 мг | 16.7% | 115.2% | 598 г |
Сера, S | 9.06 мг | 1000 мг | 0.9% | 6.2% | 11038 г |
Фосфор, Ph | 17.9 мг | 800 мг | 2.2% | 15.2% | 4469 г |
Хлор, Cl | 339.35 мг | 2300 мг | 14.8% | 102.1% | 678 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 111.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 21.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 12.06 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.424 мг | 18 мг | 2.4% | 16.6% | 4245 г |
Йод, I | 1.33 мкг | 150 мкг | 0.9% | 6.2% | 11278 г |
Кобальт, Co | 0.743 мкг | 10 мкг | 7.4% | 51% | 1346 г |
Литий, Li | 5.044 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0952 мг | 2 мг | 4.8% | 33.1% | 2101 г |
Медь, Cu | 249.89 мкг | 1000 мкг | 25% | 172.4% | 400 г |
Молибден, Mo | 3.22 мкг | 70 мкг | 4.6% | 31.7% | 2174 г |
Никель, Ni | 1.257 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 69.2 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.151 мкг | 55 мкг | 3.9% | 26.9% | 2557 г |
Стронций, Sr | 0.84 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 88.26 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 15.2% | 4532 г |
Хром, Cr | 1.27 мкг | 50 мкг | 2.5% | 17.2% | 3937 г |
Цинк, Zn | 2.2897 мг | 12 мг | 19.1% | 131.7% | 524 г |
Цирконий, Zr | 0.17 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.845 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.7 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.181 г | ~ | |||
Сахароза | 0.422 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.091 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.063 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.013 г | ~ | |||
Валин | 0.009 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.003 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.008 г | ~ | |||
Лейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лизин | 0.011 г | ~ | |||
Метионин | 0.002 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Треонин | 0.008 г | ~ | |||
Триптофан | 0.003 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.008 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.114 г | ~ | |||
Аланин | 0.01 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.022 г | ~ | |||
Глицин | 0.008 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.032 г | ~ | |||
Пролин | 0.007 г | ~ | |||
Серин | 0.009 г | ~ | |||
Тирозин | 0.007 г | ~ | |||
Цистеин | 0.002 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.001 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.012 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.022 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.036 г | min 16.8 г | 0.2% | 1.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.03 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.063 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 4.1% | |
18:2 Линолевая | 0.063 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.007 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 14.5% |
Энергетическая ценность Суп грибной из свежих маслят составляет 14,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Суп из маслят (пошаговый рецепт с фото)
Как я уже говорила, в этом году мой супруг принес очень много грибов. Особенно богат сбор на маслята. Из этих грибов я знаю очень много блюд. Достоин внимания суп из маслят. Он получается истинно грибной.
Такой супчик не сварить ни с опят, ни с белого гриба, ни с рыжиков, ни из шампиньонов. Мне кажется, что секрет вкуса именно в губчатой основе шляпки маслят.
1) Как подготовить эти грибы к приготовлению, я уже рассказала в своем рецепте про жареные маслята. Бульон для супа грибного лучше использовать второй, т.е. когда грибы закипят, необходимо слить воду, промыть их под проточной водой и повторно залить до верха новой чистой водицей. Варим грибы минут десять после закипания.
2) Бульон посолить. Вбросить целую луковицу. Не думайте, лук бросается в бульон не для того, чтобы проверить его на наличие плохих представителей грибного мира, а для особого аромата. Кстати, луковицей невозможно проверить грибы на наличие поганок. Это миф (мы как-то проверяли, ради интереса).
3) Когда бульон сварен, можно приступать к непосредственному приготовлению супа. Сразу скажу, что бульон после варки маслят получится очень крутой. Это не есть хорошо для наших организмов и желудков. Я разбавляю его водой в пропорции 1:3.
4) Когда бульон после разбавления водой закипит, необходимо повторно собрать пенку. Добавить картофель. Посолить по вкусу.
5) Порезать мелко репчатый лук, слегка поджарить его на сковороде, а после – добавить в суп из маслят.
6) На мелкой терке потереть морковь. Добавить ее в суп, как только сварится картофель полностью. После варить супчик около 5 минут.
7) Суп почти готов. Завершающий этап – добавление зеленого лука. Лук режется крупно и добавляется в кипящий суп. После добавления лука супчик сразу необходимо выключить, накрыть крышкой и дать постоять на плите около 10 минут. После – можно разливать его по тарелкам и угощать всех желающих.
Маслята (500 г на 4-литровую кастрюлю), лук репчатый (2 шт.), лук зеленый (30 г), картофель (3 шт.), морковь (1 штука), соль по вкусу.
Суп с маслятами рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Готовим суп с маслятами
Любители грибов обязательно оценят насыщенный вкус простого супа с маслятами. Скользкая текстура этого сорта грибов никому не будет приносить дискомфорт — все грибочки порезаны достаточно мелко, поэтому с органолептикой едоков всё будет в порядке.
Как приготовить "Суп с маслятами" пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка

Наши собранные в лесу маслята уже очищены и проварены, поэтому на них не будет особой слизи.
Шаг 2 Ссылка

В закручивающуюся сеточку закладываем специи и приправы. Насколько я помню, раньше такая композиция из лаврового листа, чёрного и душистого перцев, лука, чеснока, корня петрушки и моркови называлась «Букетом Гарни».
Шаг 3 Ссылка

Очищенный картофель должен быть порезан кусками среднего размера.
Шаг 4 Ссылка

Используем вок. Когда закипит вода, опустим в неё наш «букет».
Шаг 5 Ссылка

После того, как специи немного покипят, добавляем в вок кусочки картофеля.
Шаг 6 Ссылка

Чистим лук и морковь для пассеровки.
Шаг 7 Ссылка

Режем их небольшими кубиками.
Шаг 9 Ссылка

Разогреваем в воке сливочное масло. Замените его растительным, если вам необходимо постное блюдо.
Шаг 10 Ссылка

Первой забрасываем морковь. Необходимо, чтобы эти оранжевые кубики достаточно размягчились и не были в супе «альденте».
Шаг 11 Ссылка

К подрумянившейся моркови добавляется лук.
Шаг 12 Ссылка

Когда он станет прозрачно-золотистым, забрасываем грибы.
Шаг 13 Ссылка

Добавляем в пассеровку ложку порошка из меленных сухих лесных грибов, лучше белых или подосиновиков. Такое решение удивительно усилит аромат нашего супа.
Шаг 14 Ссылка

Вливаем в пассеровку наш овощной бульон с картофелем. Если он слишком испарился, то добавьте немного горячей воды, чтобы хватило на 6 полноценных порций.
Шаг 15 Ссылка

Теперь время для сушёного укропа.
Шаг 17 Ссылка

Последняя нота — свежий помол чёрного перца.
Шаг 18 Ссылка

Наш грибной суп готов. Дадим ему слегка настояться под приоткрытой крышкой и дойти до приятной температуры. К супу с маслятами отлично подходят крутоны из белого хлеба, поджаренные на сливочном масле. Приятных гастрономических впечатлений!
👌 Простой суп с маринованными маслятами, рецепты с фото
Обычно грибные супы готовят из свежих или засушенных грибов. Но оказывается можно сварить отличный суп и с маринованными маслятами.В этом году в лесу было полным полно грибочков. Я просто не могла такое пропустить и насобирала довольно большое количество грибов. Какую-то часть мы съели еще осенью, а какую-то я замариновала. Кстати, рецепт маринада я выкладывала ранее. Если кому-то интересно, то вы можете пройти вот по этой ссылке и в окне откроется статья на тему как замариновать маслята.
А в этой статье я сейчас расскажу, как из маринованных маслят сварить очень простой и вкусный суп.
Сложность приготовления: ниже среднего
Время приготовления супа: около 30-35 минут
Ингредиенты для приготовления супа с маслятами на 3-4 порции:
Ход приготовления супа с маринованными маслятами:
Для супа нам потребуется кастрюля. Наливаем в нее около двух литров холодной воды. Включаем конфорку.
Теперь берем картофель, моем его, очищаем от кожуры. Если картофель свежий, то его достаточно поскрести. Молодая кожица очень легко счищается. А кожицу с более зрелого картофеля предпочтительнее просто срезать.
Нарезаем картофель соломкой или кубиком.
И опускаем картофель в воду. Варим картофель до готовности. Готовый картофель должен быть мягким.
Теперь берем репчатый лук. Убираем с него шелуху и нарезаем кубиком или полукольцами, как вам больше нравится.
Отправляем лук в суп.
Теперь берем морковь, хорошо ее моем и чистим от кожицы. Нарезаем морковь кружочками, а затем каждый кружок разрезаем еще на четыре части. Опускаем морковь в суп. Подсаливаем.
Варим в течение 4-5 минут.
Берем черный перец горошком в количестве 10-15 шт. Опускаем его в суп.

Теперь берем рис. Всего нам потребуется 3 чайных ложки с горкой. Хорошо его прополаскиваем под холодной водой. Добавляем рис в суп.

Берем маринованные маслята. Достаем их из маринада. Промываем кипяченой водой, чтобы смыть с них маринад. Крупные грибочки разрезаем на 2 или 4 части. Опускаем маслята в суп.

Вслед за маслятами кладем пару листов лавра. Варим еще 5 минут.
За это время рис должен свариться и суп будет готов.

Готовый суп можно заправить майонезом или сметаной, а также посыпать мелко нарубленной зеленью.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
👌 Суп с маслятами, рецепты с фото
Хотите я расскажу вам, чем мы занимались на День Победы? После торжественного парада и всех праздничных мероприятий мы решили выехать семьей в лес – благо, погода была просто замечательная...
Поехали далеко за город – лесов у нас много, но есть и любимые места. А поскольку в этот период как раз цветут сосны, то направились мы в молодой лесочек, подальше от цивилизации, чтобы нарвать молодых зеленых шишичек и сосновых почек...
Но кроме шишек насобирали еще и… грибов! Да-да – это самые настоящие маслята!..
Без особых усилий мы наполнили два детских ведерка – другой тары под рукой у нас не оказалось...
Уже поздно вечером я разбиралась с нашей находкой и обнаружила, что многие грибочки испорчены – они оказались червивыми. Их пришлось выбросить, а остальные я почистила, проварила в нескольких водах и откинула на дуршлаг.
А уже на следующий день я решила сварить из них супчик – вкусный такой, майский супчик с маслятами...
Для супа я использовала:
- 2 л куриного бульона
3-4 картофелины
1 морковку
- 300 г отваренных маслят
немножечко растительного масла
щепотку соли
- свежую зелень (укроп, петрушку и зеленый лук)
Сложность рецепта: минимальная
Время для приготовления: полчаса
Последовательность действий:
Бульон у меня уже был готов – я бросила в него порезанный кусочками картофель и варила почти до готовности.
Тем временем измельчила лучок, пустила на терку морковку и порезала уже отваренные грибы – всё это я выложила в сковородку с небольшим количеством растительного масла и немного обжарила.


Когда картошка была практически готова, я ее слегка помяла толкушкой, переложила в кастрюльку поджарку из овощей и грибов и добавила щепотку соли.
После закипания убавила огонь и проварила еще буквально 5 минут.
Осталось измельчить свежую зелень, отправить ее в суп и выключить огонь – вкусный и ароматный суп с маслятами готов!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!