Суп на курином бульоне с рисом и картошкой


Куриный суп с рисом и картошкой – рецепт вкуснейшего блюда на первое

Приветствую всех читателей журнала! Сегодня готовим куриный суп с рисом и картошкой по простому рецепту. Это очень вкусный, мягкий, воздушный супчик, который легко приготовит даже неопытная хозяйка. Хотя, чтобы получилось достойное блюдо, нужно точно знать, из какого риса лучше варить, какую курицу использовать, как удобнее нарезать овощи. Поэтому предлагаю вместе разобрать все нюансы приготовления.

С самого начала нужно определиться с курицей. Чтобы сварить вкусный бульон, лучше всего использовать деревенскую тушку. Если такой возможности нет, купим в магазине уже разделанную на части тушку. Хорошо варить из бедрышек, окорочков и крылышек, бульон из них получается с более ярким вкусом. Хотя, если сделать из хребта, то тоже будет нормально.

Иногда я готовлю суп с куриным филе, но делаю это немного по-другому. Сначала варю нарезанный картофель, обжариваю лук с морковью и нарезанное кусочками филе до полуготовности, затем добавляю их в кастрюлю к картофелю и провариваю еще 7–8 минут. Получается очень быстро и вкусно!

Сегодня варим на основе классического рецепта из окорочка и свежих овощей, осталось определиться с рисом. О том, как выбрать рис, читайте на страницах нашего журнала, мы расскажем, как сориентироваться в огромном разнообразии рисовых сортов. Сейчас предлагаю использовать краснодарский рис, потому что он лучше разварится.

Итак, возьмем кастрюлю побольше – ну, просто в ней удобнее варить – и будем действовать.

Ингредиенты

Картофель

4 шт.

Растительное масло

2 ст. л.

Соль

по вкусу.

Перец

по вкусу.

На 100 грамм:

Калории:

71,16 ккал

Углеводы:

7,82 г.

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Другие рецепты

Готовится без картофеля. Сначала отвариваем курицу и достаем ее из кастрюли. В бульон опускаем рис и через 7–8 минут выкладываем зажарку из лука и моркови. Затем доводим до кипения и медленно вливаем 2 сырых яйца, постепенно размешивая. Разделываем вареную ножку на кусочки и кладем обратно в блюдо. Добавляем свежую зелень. Получится необычный яичный вариант. Попробуйте, это вкусно.

Сливочный супчик – это очень вкусно! Сначала готовим все по классическому рецепту, затем на сковороде смешаем 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла и стакан молока, прогреем и медленно вольем в кастрюлю с супом. Масса сразу загустеет, станет светлее, насыщенней и мягче. Добавим зеленого лука и укропа для аромата. Получится очень вкусно! Мне нравятся сливочные супы, они жирненькие и сытные.

Если добавить в куриный суп с рисом грибы, то получим более насыщенный аромат и оригинальную нотку. Грибы заранее нужно обжарить в сливочном масле со специями, так будет еще вкуснее. Мне больше нравится со свежими лесными грибами, но если их нет, то шампиньоны или вешенки тоже подойдут. Украсим подачу петрушкой, добавятся свежесть, аромат и зеленый красивый цвет.

  • С овощами и куриными фрикадельками

Фарш для фрикаделек готовим из всей обрези с курицы. Это трудоемкий процесс, и если вам не хочется заморачиваться, то можно приготовить фарш из куриной грудки или просто купить. Это удобно и гораздо быстрее. Отварим картофель с рисом, добавим зажарку из овощей, а когда все проварится, выложим фрикадельки и будем томить еще 10 минут. Куриные фрикадельки отличаются мягкостью, как и весь суп. Добавим зелени и специй для акцента, дадим немного настояться и будем наслаждаться горячим кушаньем.

  • С яйцом и шпинатом

Варить будем как куриный суп с яйцом, а потом добавим промытый и нарезанный шпинат. Блюдо приобретет красивый цвет и свежесть. Вкусный суп станет еще полезнее за счет шпината, ведь всем известна “мощь” этой замечательной травы.

Полезные советы

  1. Перед тем, как использовать, рис нужно промыть в “семи водах”, так он будет чище и не слипнется.
  2. Чтобы бульон был прозрачным, снимите пенку.
  3. От того, какую тушку вы купили, будет зависеть скорость приготовления. Конкретно об этом читайте в статье Сколько варится курица.
  4. Обязательно положите лавровый лист, он добавит аромата и чуть изменит вкус.
  5. Солить можно на этапе выкладки картошки, а можно в конце приготовления. Так лучше сохранится естественный аромат специй и овощей.
  6. В классическом рецепте указаны только соль и перец, но можно поэкспериментировать и добавить любые приправы, которые хорошо гармонируют с курицей.
  7. Для того, чтобы получить вкусный и ароматный бульон, можно в самом начале положить в кастрюлю целую луковицу и морковку. По готовности бульона их нужно удалить. К этому моменту овощи уже отдадут бульону все вкусовые и полезные свойства.
  8. Зажарку желательно добавить в конце приготовления. Так пассерованные овощи лучше сохранят свои полезные качества.
  9. Если вы так же, как я, любите все острое, то можно добавить частичку мелко нарубленного перца чили.
  10. Необычный вкус приобретет такое блюдо, если прямо в тарелку при подаче положить немного кислой капусты. Попробуйте, это вкусно!
  11. Подайте к столу в красивой соуснице хреновую закуску, она замечательно подойдет к куриному супчику.
  12. Часто в рецептуре указан черный перец горошком, но я люблю молотый черный перец, его аромат более явный.
  13. Если добавляете лавровый лист, не забудьте его убрать, как только выключите огонь.
  14. Если добавить томатную пасту, соусы и острые специи, то получим вариацию на тему тайского супа.
  15. Внимательно отнеситесь к пропорции воды и риса. Не переборщите с рисом, чтобы ваш суп не превратился в кашу. Возьмите не 2, а 2,5 л воды, потому что вода при варке выкипает, и объем супа становится меньше.

Очень полезный суп

Куриный суп с рисом – диетическое блюдо. Его часто прописывают людям в послеоперационный период, так как это легкоусвояемое, питательное, целебное блюдо. Его польза в пользе ингредиентов: курицы, риса, овощей и специй.

О конкретной пользе курицы в блюдах читайте на страницах нашего журнала: Курица: полезные свойства.

Калорийность такого кушанья относительно мала, но она достаточна, чтобы быть сытым и энергичным 3 часа и при этом не накапливать лишний жир.

Заключение

Мы разобрали, как приготовить куриный суп с рисом для сытного домашнего обеда и 5 других вариантов. На самом деле вариантов куриных блюд очень много. Об этом мы рассказываем в разделе Еда в статье Супы из курицы. Прочитайте и обсудите с друзьями, какие из упомянутых вы варили, а какие оказались для вас в новинку. Расскажите об этом в комментариях.

Куриный суп с рисом и картошкой рецепт

Кулинарния » Супы » Супы с курицей

 Распечатать рецепт

Для сытного семейного обеда готовим аппетитный куриный суп с рисом и картошкой. Бульон дополним традиционным для первых блюд набором овощей, базовыми специями и обязательно свежей сочной зеленью. Конечно же, овощной состав для изготовления супа вы всегда можете выбирать и дополнять на свой личный вкус и усмотрение.

А для разнообразия также предлагаем вам опробовать питательный гречневый суп с курицей или простой куриный суп с вермишелью на скорую руку.


Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:

  • курица (суповой набор) — 400 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • рис — 100 г;
  • картофель — 1-2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1-2 шт.;
  • зелень петрушки — по вкусу;
  • соль, черный перец горошком — по вкусу.

к содержанию ↑

Рецепт куриного супа с рисом и картошкой

Как сварить куриный суп с рисом

[ad#first]

[ad#second]

  1. Промыв, складываем суповой набор в кастрюлю, заливаем водой и дожидаемся закипания. Первый отвар сливаем, чтобы избавиться от возможных вредных веществ, содержащихся в курином мясе. Вновь заливаем птицу холодной водой, возвращаем на плиту. В закипевшую жидкость загружаем крупную очищенную луковицу, для аромата добавляем несколько горошин черного перца и 1-2 листа лавра.
  2. Варим бульон при слабом кипении 30 минут. Спустя указанное время извлекаем и выбрасываем специи и лук — эти ингредиенты уже отдали отвару свой вкус и аромат, поэтому больше нам не пригодятся. Загружаем в кастрюлю очищенные и нарезанные небольшими кубиками картофельные клубни.
  3. Срезав верхний слой, натираем крупной стружкой сладкую морковь, добавляем к куриному супу. На данном этапе бульон не солим, чтобы сырые овощи быстрее размягчились.
  4. Следом за картофелем и морковью закладываем заранее промытые рисовые зерна. Доводим бульон до повторного активного кипения. Снизив температуру, продолжаем варить первое блюдо следующие 15-20 минут — до полной готовности риса и мягкости картофеля.
  5. Минут за 5 до окончания варки бросаем соль и приправляем практически готовый куриный суп с рисом и картофелем специями по вкусу. Чистую и сухую сочную зелень мелко рубим ножом и добавляем к бульону одновременно с солью.
  6. Позволив первому блюду немного настояться под крышкой, разливаем аппетитный куриный суп с рисом и картофелем по порционным емкостям. Подаем прозрачный, наваристый супчик горячим или немного остуженным.

Приятного аппетита!


Загрузка...

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Куриный суп с рисом — 7 рецептов, как вкусно приготовить суп

Куриный суп с рисом обладает неоспоримыми достоинствами – он вкусный, питательный и полезный. Наряду с известным (классическим) рецептом, существуют определенные вариации этого блюда, ими можно разнообразить ежедневный рацион.

Классический суп с рисом на курином бульоне

Рисовый суп по классическому рецепту прост в исполнении – его готовят из ингредиентов, которые всегда есть под рукой.

Перед использованием рис тщательно промывают, меняя воду 5–6 раз.

Продукты, которые нужны:

  • курица (любые части) – 450 г;
  • рис – 3–4 ст. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец, зелень, лавровый лист, приправы – по вкусу.

Кулинарный процесс пошагово:

  1. Мясо курицы промывают, укладывают в кастрюлю и заливают водой. Ставят на огонь. Для лучшего вкуса к мясу можно добавить лавровый лист, половинку луковицы, несколько горошков черного перца. Время варки после закипания: от 40 до 60 мин. (в зависимости от размера кусков).
  2. Пока бульон готовится, очищают и нарезают овощи. Морковь можно натереть на терке с крупными отверстиями.
  3. Когда мясо сварится, его необходимо извлечь из бульона. Лавровый лист и половинку луковицы вылавливают и выбрасывают. Остывшее мясо нарезают. Если есть кости, их удаляют.
  4. Морковь с луком пассеруют на сковороде.
  5. В кипящий бульон бросают рис, потом картофель. Солят. Оставляют вариться на 10 мин.
  6. Затем в кастрюлю отправляют овощи со сковороды. Суп перчат, приправляют специями. Добавляют кусочки мяса. Варят 7–10 мин. Снимают с огня, посыпают свежей зеленью.

Готовим с рисом и яйцом

Куриный суп с рисом и яйцом готовить еще проще – это блюдо получится вкусным и без добавления картофеля.

 

Продукты для приготовления:

  • куриное мясо – 500 г;
  • рис – 4–5 ст. л.;
  • яйцо сырое – 1–2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, специи, зелень сухая или свежая – по вкусу;
  • масло растительное;
  • вода – от 1,5 до 2 л.

Кулинарный процесс поэтапно:

  1. Курицу отваривают для получения бульона. Сваренное мясо извлекают из кастрюли и, предварительно остудив, нарезают на кусочки.
  2. Морковь и лук подготавливают к пассеровке: чистят, нарезают.
  3. Кипящий бульон солят, засыпают в него промытый рис. Пока он варится, на сковороде обжаривают овощи. В отдельную посуду разбивают яйца, слегка взбивают их до получения однородной жидкости.
  4. Через 8 мин. после того, как рис был добавлен в бульон, в кастрюлю отправляют овощную смесь из сковороды. Кладут перец и любые приправы на выбор, в том числе сухую зелень. Варят 7 мин. и убирают с огня.
  5. За 3–4 мин. до выключения плиты в суп медленно вливают яйца, перекладывают вареную курицу. Если вместо сухой зелени используется свежая, ее кладут в блюдо на заключительном этапе.

Сытное первое блюдо с картошкой

Куриный суп с рисом и картошкой получится еще сытнее и вкуснее, если в него добавить овощи – болгарский перец, томаты и фасоль.

Для первого блюда потребуются:

  • куриное мясо – 400 г;
  • картофель – 2–3 шт.;
  • рис – 3–4 ст. л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • фасоль (желательно брать красную) – 2–4 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень, специи, соль – по вкусу;
  • масло растительное для пассеровки;
  • вода – 2–2,5 л.

Кулинарный процесс пошагово:

  1. Для получения бульона отваривают курицу (45–60 мин.).
  2. Фасоль следует сварить заранее. Перед приготовлением ее замачивают на 4–6 часов и на время отставляют в сторону – она понадобится на заключительном этапе. Вариться после закипания она будет около 1 часа.
  3. Рис промывают. Все овощи очищают и нарезают соломкой или кусочками. Болгарский перец лучше порезать маленькими кусочками или тонкой соломкой.
  4. На сковороде пассеруют лук с морковью. Когда овощи обжарились, их перекладывают в отдельную посуду.
  5. На разогретую сковороду через пресс выдавливают 2 зубчика чеснока, кладут кусочки помидоров, обжаривают на среднем огне в течение 1 мин., постоянно помешивая. Затем туда же отправляют болгарский перец. Следят, чтобы овощи не подгорели. Жарят еще 2–4 мин., после чего выключают огонь.
  6. Готовое мясо извлекают из кастрюли, дают ему остыть, после чего нарезают.
  7. Бульон солят. Перекладывают в кастрюлю рис, картофель. Варят 7 мин.
  8. Затем кладут болгарский перец и помидоры. Спустя 3 мин. – лук с морковью. Перчат, заправляют специями. Через пресс выдавливают оставшийся зубчик чеснока.
  9. Через 6 мин. плиту выключают, доложив в кастрюлю курицу и вареную фасоль. Посыпают суп свежей зеленью.

Рекомендуется подавать блюдо со сметаной.

Сливочный куриный суп с рисом

Преобразить вкус повседневного супа поможет смесь из молока, муки и сливочного масла.

Необходимые продукты:

  • мясо курицы – 400 г;
  • рис – 5 ст. л.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, перец, специи, лавровый лист, зелень сухая и свежая – по вкусу;
  • растительное масло;
  • вода – не менее 1,5 л.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Мясо отваривают, убирают из бульона, режут на кусочки.
  2. Овощи (морковь, чеснок, лук) нарезают, обжаривают в масле.
  3. В кипящий бульон засыпают рис. Солят. Варят 10–12 мин. Перекладывают обжаренные овощи – через 5–7 мин. они будут готовы. Перчат, заправляют специями.
  4. В отдельной кастрюльке растапливают сливочное масло, присоединяют муку. Старательно перемешивают. Через 2 мин. вливают молоко, перемешивают снова. Ждут, когда смесь прогреется. Убирают с огня.
  5. За 3 мин. до выключения плиты в бульон отправляют мясо, засыпают рубленую зелень. Вливают молочную смесь.

Первое блюдо при подаче можно украсить листиками петрушки.

Как сварить в мультиварке

Рисовый суп по традиционному рецепту удобно варить в мультиварке.\

 

Список необходимых ингредиентов:

  • курица – 400 г;
  • рис – 4–5 ст. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливочное и растительное масло – по 1 ст. л. каждого вида;
  • свежая зелень;
  • соль, перец, другие приправы – по вкусу;
  • лавровый лист – 1–2 шт.;
  • теплая вода – 2 л.

Готовят пошагово:

  1. Все овощи (морковь, картофель, лук) измельчают. Морковь удобней натереть на терке с крупными отверстиями.
  2. Выбирают режим «Жарка» («Выпечка») и в чаше мультиварки растапливают сливочное масло. Туда же вливают масло растительное. Пассеруют лук с морковью.
  3. Курицу, заранее разделанную на небольшие куски, добавляют в чашу к овощам, слегка обжаривают.
  4. Затем в мультиварку засыпают картофель и промытый рис.
  5. Получившуюся смесь заливают водой. Кладут лавровый лист, специи, солят. Все перемешивают.
  6. Закрыв крышку, выбирают режим «Тушение» («Суп»). Время: 1 час.

Блюдо посыпают зеленью и недолго настаивают перед подачей.

С грибным вкусом

Первое блюдо с рисом и курицей легко превратить в грибной суп.

Продукты, которые нужно подготовить:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • вода – 1,5–2 л;
  • свежие шампиньоны – 400 г;
  • рис – 4–5 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • масло растительное.

Готовят поэтапно:

  1. Сначала варят бульон из курицы – весь процесс займет чуть больше 1 часа.
  2. Очищают и нарезают грибы, измельчают лук, режут морковь, промывают рис.
  3. Сваренное мясо достают, остужают, режут.
  4. Отдельно обжаривают подготовленные овощи с грибами (6 мин.). Можно их недолго потомить под крышкой.
  5. Кипящий бульон солят, всыпают в него рис.
  6. Через 8 мин. туда же отправляют смесь овощей и грибов. Перчат, добавляют специи. Варят 6–8 мин.
  7. Перед снятием с огня в кастрюлю кладут вареную курицу и свежую зелень.

Суп с рисом и грибами можно сварить и с добавлением картофеля. Подавать лучше со сметаной.

Супчик с куриными фрикадельками

Привычные куски курицы в супе можно заменить фрикадельками: для этого куриное филе перемалывают на мясорубке или покупают готовый фарш.

Для супа понадобятся:

  • фарш куриный – 300 г;
  • рис – 3 ст. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу;
  • масло для обжаривания;
  • вода – около 2 л.

Пошаговые действия:

  1. Пока вода нагревается в кастрюле, фарш нужно смешать с сырым яйцом и луком. Половинку луковицы очень мелко нарезают (или пропускают через мясорубку) и кладут в фарш. Туда же разбивают яйцо. Немного солят, перчат. Все перемешивают и на 5 мин. отставляют в сторону.
  2. Из фарша скатывают небольшие шарики.
  3. Промывают рис. Нарезают картофель, морковь, оставшуюся половину луковицы.
  4. Лук и морковь обжаривают на сковороде.
  5. В закипевшую воду бросают фрикадельки (не забывают снимать возникающую пену).
  6. Следом засыпают рис, картофель. Солят.
  7. Через 8 мин. в кастрюлю отправляют лук с морковью. Суп приправляют перцем и другими специями. Держат на огне еще 8 мин. Посыпают свежей зеленью. Дают немного настояться под крышкой и только после этого разливают по тарелкам.

Чтобы превратить традиционный рисовый суп в оригинальное блюдо с интересным вкусом, нужно поэкспериментировать с добавлением различных ингредиентов.

Рисовый суп с курицей и картошкой – рецепт с фото пошагово

Куриный суп с рисом и курицей достаточно популярен, ведь он очень питателен и полезен, положительно влияет на пищеварение. Хотя приготовить данное блюдо очень просто, за ним кроется много интересных нюансов. К примеру, специалисты считают, что определенная форма нарезки продуктов меняет не только визуальное впечатление о супе, но и его вкус. Разные люди могут готовить по одному рецепту, но итоговый результат может кардинально отличаться.

Чтобы суп имел привлекательный аромат, достаточно посолить его в конце варки, когда продукты дошли до нужной кондиции, но пока не разварились. Естественный запах специй и овощей вызывает аппетит, а это самое главное в готовке данного блюда. Вкус супа при этом будет нежным и насыщенным.

Очень важен для рисового супа и правильно приготовленный куриный бульон. Ведь данное блюдо отлично подходит для людей, следящих за своей фигурой и занимающихся спортом. Рецептов приготовления бульона довольно много, но вся разница в основном в деталях, специях и так далее. Есть простой и универсальный способ – разделать курицу, отделить грудку, которую потом можно использовать для вторых блюд. После этого мясо отваривают со специями.

Класть слишком много риса в суп не стоит, так как он набухнет, превращаясь в кашу. Кстати, готовить данное блюдо можно как с зажаркой, так и без нее (особенно если бульон вышел наваристым).

Как сварить рисовый суп с курицей и картофелем вкусно и просто

Калории: 88 ккал

  • Подготовим все необходимое для приготовления рисового супа с курицей и картошкой: собственно, мясо, картошку, морковь, лук, риск, лавровый лист, горошины черного перца, свежий укроп, специи и растительное масло. Можете добавить дополнительные компоненты, не указанные в рецепте, все зависит от ваших вкусов.

  • Хорошо промойте курицу и положите в достаточно глубокую кастрюлю. Залейте холодной водой – это позволит оставить естественный вкус и запах.

  • Включите плиту и подождите закипания. Не забывайте снимать пенку.

  • Помойте и очистите головку лука, после чего положите к курице. По желанию внесите лавровый лист и душистый черный перец.

  • Как только мясо будет практически готово, добавьте соль.

  • Данный суп необходимо готовить этапами. Пока готовится курица, займитесь овощами и рисом. Крупу промойте так, чтобы вода стала практически прозрачной. Не переборщите с количеством риса.

  • Картошку почистите от кожуры и замочите минут на 20 в ледяной воде. Это позволит избавиться от крахмала, который негативно влияет на вкус готового блюда.

  • По истечении указанного времени нарежьте картошку небольшими брусками.

  • Теперь возьмите 2 небольших головки репчатого лука (или 1 крупную), нашинкуйте небольшими кубиками.

  • Помойте и очистите морковь, а затем натрите на крупной терке. Также можно порезать овощ соломкой подходящих размеров.

  • На сковороду залейте указанное в рецепте количество растительного масла. Поджарьте лук с морковью. Чтобы вкус был более ярким, используйте молотый перец.

  • Хорошо все перемешайте, чтобы овощи прожарились равномерно. О готовности можно судить по смягчению продуктов.

  • Зажарка и мясо должны быть готовы одновременно. Извлеките из кастрюли курицу, лавровый лист, лук и перец.

  • В горячий бульон положите измельченный картофель. Затем внесите промытый рис.

  • Хорошо перемешайте картошку с рисом, а потом положите в бульон обжаренные лук с морковью. Дайте блюду повариться около 20 минут на небольшом огне, следите, чтобы суп не слишком бурно кипел.

  • Практически готовый суп заправьте мелко нашинкованной зеленью. Хорошо все смешайте и слегка вскипятите блюдо.

  • Наш легкий и вкусный супчик готов! Разлейте его по порционным тарелкам.


Теперь и вы знаете, как приготовить рисовый суп с курицей и картошкой. Как видите в приготовлении нет ничего сложного, так что справится даже начинающая хозяйка. Добавить в это блюдо, кстати, можно и сладкий перец, он сделает вкус более пикантным. Еще хорошо вписываются вяленые томаты или томаты в собственном соку. Достаточно нескольких кусочков.

Такой суп желательно съедать как можно быстрее, чтобы не приходилось подолгу держать его в холодильнике. Уже на следующий день рис разбухнет, поэтому получится каша, а не суп. Кстати, более трех дней это блюдо хранить вообще не рекомендуется, так как куриный бульон хорош в наиболее свежем виде.

Не бойтесь экспериментировать с компонентами, овощами, специями. В таком случае ваш суп буквально заиграет новыми красками, и вы сможете готовить его часто, так как он не будет надоедать.

Приятного аппетита!

( 4 оценки, среднее 5 из 5 )

Как приготовить куриный суп с рисом

Проще и вкуснее еды не придумаешь. Сегодня, в очередной раз будем готовить обычный суп с рисом и курицей, которое относится к категории быстро приготавливаемых диетических блюд и рекомендуется есть всем, как можно часто. Блюдо хоть и простое, но при этом вкусное и сытное, а это самое главное.

С легким и приятным послевкусием, а также диетическим свойствами известен куриный бульон. Варить его легко и при этом не сложно. А вместо риса можно добавить вермишель или же домашнюю лапшу собственного приготовления.

Как приготовить куриный суп с рисом и овощами

Для варки любого супа нужен бульон, в нашем случае из курицы, поэтому с него и следует начинать.

В кастрюлю заложите промытое куриное мясо, залейте холодной водой и поставьте вариться на огонь. После закипания воды, снимите с поверхности бульона образовавшуюся пенку. Добавьте головку очищенного репчатого лука, лавровый лист, черный душистый перец горошком и соль. Прикройте крышку кастрюли и продолжайте варить куриный бульон на медленном огне до готовности мяса.

Пока готовится суп с курицей, займемся рисом и овощами. Рис промойте несколько раз под проточной водой. Слейте воду.

Картофель очистите от кожуры, промойте и нарежьте небольшими умеренно длинными брусочками.

Оставшийся репчатый лук мелко нарубите кубиками.

Морковь лучше всего натереть на крупной терке или просто нарезать тонкой соломкой.

В сковороде с разогретым маслом слегка обжарьте нарезанную морковь и лук, добавьте черный молотый перец, перемешайте и продолжите готовить овощную пассировку до размягчения моркови и лука.

К тому моменту мясо должно свариться, что необходимо вынуть из бульона, а также извлеките лук, лавровый лист и перцы. Они уже успели отдать свой вкус и аромат бульону и в дальнейшем просто не нужны.

В горячий бульон заложите подготовленный картофель.

Следом добавьте предварительно очищенный от мусора и тщательно промытый рис.

Затем переложите подготовленную пассировку и продолжите варить суп в течение 15-20 минут на слабом огне.

По окончании варки, добавьте измельченную свежую зелень, перемешайте и доведите до легкого кипения. По необходимости посолите.

Буквально пару минут и наваристый куриный суп с рисом готов, можно подавать на стол.

Немного времени и внимания, и лёгкий питательный бульон из диетического мяса птицы будет согревать и питать организм витаминами, делая нас сильными и здоровыми. Обязательно расскажите как сварить рисовый суп с курицей и поделитесь рецептом с друзьями.

Куриный суп с рисом и картошкой

Куриный суп с рисом и картошкой относится к классическим вариантам первого блюда. Такой суп стоит подавать горячим, дополнив зеленью или гренками. Само блюдо очень сытное, питательное, богато на белки и полезные жиры. Суп может быть как диетическим, так и очень сытным праздничным блюдом.

 Вкусный суп может получиться только из качественных и свежих продуктов. Особое внимание стоит обратить на куриное мясо. Для такого супа нужно выбирать спинную часть тушки, грудинку или же голени. Мясо должно быть розоватым, приятно пахнуть и обладать светлой кожицей. Рис лучше всего выбирать бурый, красный, жасмин или же камолино.

Готовому супу стоит дать настояться - не менее пяти минут, чтобы блюдо обменялось всеми ароматами и вкусовыми оттенками.

 Подавать суп нужно горячим или теплым. В готовое блюдо можно добавить зелень, сухарики, травы и сметану. Дополнить куриный супчик можно зеленым луком - такой компонент придаст блюду пикантности.

Классический куриный суп

Базовый рецепт сытного куриного супа с рисом и картофелем к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Соль
  • Курица - 1 шт.
  • Перец
  • Картофель - 2 шт.
  • Рис - 100 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Промыть куриное мясо водой и отправить в кастрюлю. Залить двумя литрами води и отваривать в течении 20 минут.

Периодически стоит убирать пенку с поверхности бульона.

Рис залить водичкой и оставить в воде для выделения лишнего крахмала.

Промыть очищенные овощи. Нарубить лук на кубики, картофель - соломкой, а морковку стоит натереть.

Пассеровать лук вместе с морковкой.

Достать из бульона ножку и разобрать мясо на волокна.

Бульон щедро посолить и добавить картошку.

Всыпать зажарку.

Через 10 минут добавить промытый рис и волокна мяса.

Готовить суп ещё 15 минут.

Подавать к столу горячим.

Сырный суп с рисом

Нежное блюдо с пикантным послевкусием отменно дополнит обеденное меню.

Ингредиенты:

  • Зелень
  • Рис - 5 ст.л.
  • Томаты - 2 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Плавленый сыр - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Куриное филе - 400 г

Приготовление:

Пассеровать лук и морковку вместе с томатами.

Отварить курицу до полуготовности. Добавить рубленный картофель и рис.

Как только рис станет мягким, добавить зажарку и сыр.

Всыпать нарезанную зелень и чесночок.

Подавать блюдо, предварительно настояв около десяти минут.

Куриный суп с томатами

Пикантное блюдо с отчетливой томатной ноткой хорошо дополнит летний ужин.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 2 шт.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Помидор - 270 г
  • Картофель - 170 г
  • Кинза - 25 г
  • Морковь  100 г
  • Вода - 3 л
  • Рис - 120 г
  • Лук - 1 шт.

Приготовление:

Крупно нашинковать картофель, нарезать на кубики лук и натереть крупно морковку.

Налить масло в кастрюлю и пассеровать в нем лучок.

Всыпать морковь и картофель. Тушить овощи около пяти минут.

Добавить куриное филе, вымытое и нарезанное на кубики.

Через десять минут добавить в кастрюлю томаты, пюррированные блендером. Тушить овощи ещё три минуты.

Всыпать промытый рис и воду.

Вскипятить воду и уменьшить огонь до минимума. Готовить блюдо полчаса.

Добавить нарубленную кинзу и - подавать.

Суп с фрикадельками

Сытное первое блюдо с нежными фрикадельками дополнит любое меню.

Ингредиенты:

  • Лук - 1 шт.
  • Рис - ½ стакана
  • Куриный фарш - 400 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Специи
  • Подсолнечное масло - 2 ст.л.
  • Лавровый лист
  • Морковь - 1 шт.
  • Зелень

Приготовление:

Сформировать фрикадельки из фарша и обжарить.

  Лучше всего сформировать изделия с помощью мокрых рук.

Вскипятить воду и добавит нарезанный картофель. Вложить лист лавра.

Обжарить нашинкованный лук вместе с крупно натертой морковью. Добавить в суп вместе с фрикадельками.

Добавить в суп рис.

Как только рис разварится, добавить пряности и зелень.

Суп "Харчо" с курицей

Пряное блюдо грузинской кухни станет изюминкой вашего стола.

Ингредиенты:

  • Молотый черный перец
  • Вода – 3 л
  • Паприка – 1 ст.л.
  • Грецкие орехи – 12 шт.
  • Рис длиннозернистый - 100 г
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Душистый перец – 6 горошин
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Кинза и петрушка - по 1 пучку
  • Морковь – 1 шт.
  • Красный перец
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Ткемали – 2 ст.л.
  • Корень петрушки - 1 шт. 
  • Курица – 1 кг
  • Хмели-сунели – 3 ч.л. 
  • Помидоры – 5 шт.
  • Чабер
  • Картофель – 3 шт.
  • Кориандр молотый – 1-2 ч.л.
  • Соль

Приготовление:

Нарубить курицу на крупные куски и залить водой.

Приготовить бульон, снимая периодически пену.

Все овощи очистить.

Нашинковать зелень и овощи.

Как только закипит бульон с курицей и уберется вся пена, добавить в него стебли зелени, нарезанные морковь и лук, лавр и перец горошком. Добавить корень петрушки, очищенный и нарезанный.

Из готового бульона убрать травы, курицу и овощи.

Бульон снова вскипятить и добавить рубленный картофель. В кипящий бульон всыпать рис, предварительно хорошенько промыв его.

Через 20 минут добавить зажарку из пассерованного лука и вареного мяса, разобранного на волокна. К зажарке добавить все специи и томатную пасту. Влить немного бульона и потушить пару минут, а затем - всыпать в суп.

Добавить в готовый суп паприку и орехи.

Всыпать ткемали.

  Вместо соуса ткемали можно использовать лимонный сок или аджику.

Добавить рубленный чеснок и рубленую зелень.

Подавать харчо теплым.

Суп-пюре из моркови с рисом

Нежный и легкий суп для изысканной подачи.

Ингредиенты:

  • Вода - 5,25 стакана
  • Соль - 2 ч.л.
  • Рис - ¾ стакана
  • Курица - 500 г
  • Сливочное масло - 3 ст.л.
  • Морковь - 800 г
  • Молоко - 2 стакана
  • Картофель - 3 шт.
  • Сахар - 1 ч.л.

Приготовление:

Отварить курицу вместе с картофелем и морковкой до готовности.

Всыпать рис и добавить сливочное масло.

Пюррировать готовый суп с молоком.

Всыпать пряности и соль.

Подавать крем-суп.

Суп с кукурузой

Нежное и очень деликатное блюдо для диетического ужина.

Ингредиенты:

  • Рис - 80 г
  • Куриное филе - 250 г
  • Кукуруза - 1 банка
  • Соль
  • Картофель - 350 г
  • Зелень - 2 веточки
  • Перец

Приготовление:

Нашинковать куриную грудку и отправить в кипящую воду. Готовить около пятнадцати минут.

Рис залить водой и отварить до полной готовности.

Добавить к курице соль и картофель. Варить до мягкости картошки.

Промыть рис и добавить в суп. Готовить ещё две минуты.

Всыпать кукурузу и варить блюдо ещё две минуты.

Добавить нарезанную зелень и - подавать.

Куриный суп с квашеной капустой

Пикантное и очень колоритное блюдо с запорожских земель к вашему столу!

Ингредиенты:

  • Курица - 500 г
  • Зелень - 50 г.
  • Квашеная капуста 400 г
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Рис - 50 г
  • Лук - 1 шт
  • Шпик - 50 г
  • Соль
  • Морковь 1 шт.
  • Черный перец горошком
  • Картофель 2 шт.
  • Сметана - 50 г

Приготовление:

Отварить бульон на курице, вынуть мясо и разобрать на волокна.

Добавить в суп нарезанные картофель и морковку.

Пассеровать на шпике лук и добавить в суп вместе с рисом.

Всыпать специи и готовить блюдо до готовности картофеля и риса.

Всыпать квашеную капусту. Через пяти минут суп готов!

Куриный суп в мультиварке

Пряное и вкусное блюдо простого приготовления.

Ингредиенты:

  • Лук - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1/2 шт.
  • Картофель -4 шт.
  • Куркума
  • Морковь - 1 шт.
  • Рис - 100 г
  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубца

Приготовление:

Установить режим "Жарка" и пассеровать на масле нарубленный лук, тертую морковку и перец.

Добавить к овощам чесночок и пару щепоток куркумы.

Нарубить картофель. Промыть рис от крахмала.

Добавить к обжаренными овощам рис, куриную грудку и картофель. Залить водой.

Перемешать компоненты и установить программу "Суп" на час.

Через полчаса стоит изъять курицу и нарубить на кусочки, которые вернуть в суп.

Томатный рисовый суп

Интересный вариант супа с курицей и картофелем для обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • Картофель - 2 шт.
  • Пшеничная мука - 2 ст.л.
  • Помидоры - 750 г
  • Молоко - 4 стакана
  • Курица - 250 г
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Рис - 2 ст.л.
  • Сливочное масло - 4 ст.л.
  • Соль

Приготовление:

Обжарить лук на масле. Добавить томаты и тушить до состояния густой подливы. Всыпать муку.

Курицу отварить на молоке. Всыпать картофель и рис.

Как только рис разварится, добавить зажарку.

Пюррировать суп или оставить как есть.

Добавить пряности и - подавать.

Сырный суп с рисом

Вкусное блюдо со сливочным послевкусием и тонкой сырной ноткой.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки - 2 шт.
  • Перец
  • Плавленный сыр - 200 г
  • Картофель - 3 шт.
  • Рис - 80 гр
  • Морковь - 1 шт.
  • Кинза - 1 пучок
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Вода - 3 л
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль 

Приготовление:

Мелко нашинковать картофель, нарезать тонкими полукольцами лучок и натереть морковку.

Отварить курицу и добавить рис.

Курицу вынуть из бульона и разобрать на крупные волокна.

Пассеровать на маслице морковку и лук.

Всыпать картофель.

Добавить курицу и плавленный сыр. Готовить блюдо до мягкости овощей и растворения сыра.

Подавать с рубленой кинзой и рубленным чесноком.

Овощной суп с рисом

Насыщенный во вкусе и полезный суп из минимума компонентов для любого случая.

Ингредиенты:

  • Курица - 200 г
  • Картофель - 2 шт.
  • Зелень
  • Дикий рис - 100 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Капуста брокколи - 200 г

Приготовление:

Отварить курицу до готовности.

Добавить в бульон картофель и рубленную морковку.

Всыпать бурый рис.

Когда овощи станут мягкими - всыпать брокколи и проварить 7 минут.

Подавать суп.

Нежный суп с укропом

Сытное классическое блюдо с ароматной зеленью для легкого обеда.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Рис - 1/3 стакана
  • Морковь - 2 шт.
  • Укроп рубленый - пучок
  • Картофель - 4 шт.
  • Масло растительное

Приготовление:

Нарубить картофель и отправить в кипящую воду.

Нарубить лук и пассеровать на маслице.

Натереть морковку.

Филе нарубить на кусочки и добавить к луку.

Всыпать морковь к мясной зажарке.

Готовить около пяти минут.

Зажарку стоит помешивать время от времени.

Промыть рис и добавить в суп.

Через 7 минут добавить зажарку.

Посолить суп, поперчить и всыпать зелень.

Сырный суп с курицей

Сытное и очень питательное блюдо в ярких летних красках украсит любой праздник.

Ингредиенты:

  • Картофель - 1 шт.
  • Перец черный молотый
  • Лук - 1 шт.
  • Помидоры - 3 шт.
  • Рис - 50 г
  • Твердый сыр - 50 г
  • Вода - 0,55 л
  • Морковь - 1 шт.
  • Соль
  • Курица - 250 г

Приготовление:

Отварить бульон на курице. Добавить картофель и морковку.

Пассеровать лук вместе с томатами.

Добавить зажарку в суп вместе рисом. Готовить блюдо до мягкости картошки.

Всыпать пряности и тертый сыр.

Пюррировать блюдо и подавать.

Суп из куриных ножек

Вкусное и очень питательное блюдо с томатами.

Ингредиенты:

  • Куриные ножки - 8 шт.
  • Томатная паста
  • Зелень
  • Картофель
  • Перец болгарский
  • Лук
  • Перец черный
  • Рис - 150 г
  • Масло растительное
  • Чеснок

Приготовление:

Обжарить ножки на масле.

Через 15 минут добавить репчатый лук.

К обжаренному лучку добавить перец болгарский.

Далее, добавить томатную пасту.

Пересыпать массу в кастрюлю и залить водой.

Добавить рис и оставить вариться до состояния аль денте.

Всыпать рубленный картофель.

Добавить к готовому супу рубленный чеснок и пряности.

Всыпать зелень и - подавать.

Рисовый суп с курицей - пошаговый рецепт с фото, как сварить вкусно

Суп с рисом относится к первым блюдам на каждый день, поскольку имеет легкую рецептуру приготовления и простой набор продуктов в составе. Если он готовится на бульоне, тогда здесь отменно подойдет постное куриное мясо, его вкус и аромат великолепно сочетается с рисовой крупой.

Рисовый суп с курицей по классике дополняется овощами, которые можно кидать в бульон как в сыром виде, так и после пассеровки в масле. Такой легкий супчик всегда с удовольствием едят дети, ведь именно они любят простые проверенные блюда без особых изысков.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 10

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 10

С лука и моркови счистите верхний слой. Овощи вымойте. Лук настрогайте мелкими квадратиками, морковь нашинкуйте с помощью терки с крупными отверстиями.

Шаг 3 из 10

Сковороду установите на плиту, влейте буквально 1 ст.л. масла, следом закиньте луковую шинковку. Обжарьте 2 минуты, затем закиньте полоски моркови.

Продолжайте пассеровать овощи совместно еще несколько минут. Зажаривать овощную смесь не нужно, просто напитать маслом и сделать мягче и ароматнее.

Шаг 4 из 10

На огонь поставьте кастрюлю подходящего объема, внутрь влейте необходимую порцию отфильтрованной воды. Филе курицы избавьте от тонкой пленки и жировых прослоек. Целым куском мясо закиньте в бурлящую воду, которую, в свою очередь, заранее посолите. Добавьте лавровый листок. После закипания снимите пену.

Шаг 5 из 10

Клубни картофеля очистите, вымойте, нарежьте небольшими брусками. Затем отправьте картофельную нарезку в кастрюлю почти сразу после закипания мясного бульона. Закиньте в суп перец горошком.

Шаг 6 из 10

Рис промойте, сливая мутную воду 2-3 раза.

Шаг 7 из 10

Загрузите крупу в бульон через 10 минут после закладки картофеля. В этот же момент перекиньте в него содержимое сковороды, а именно пассерованные в масле овощи. Огонь убавьте, чтобы суп медленно бурлил, емкость прикройте крышкой.

Шаг 8 из 10

Филе варите 10 минут, далее его достаньте из кастрюли, остудите, нарежьте небольшими кусочками и отправьте их обратно.

Шаг 9 из 10

Когда крупа и картофель дойдут до готовности (примерно через 20 минут после их погружения в бульон), в суп закиньте измельченную зелень. Увеличьте огонь, чтобы бульон начал активно кипеть.

Отрегулируйте вкус блюда, всыпав по необходимости соль. Также можно самостоятельно регулировать его густоту, добавив по желанию кипяченую воду.

Шаг 10 из 10

Суп после варки должен 10 минут постоять, накрытый крышкой. Затем разлейте его по глубоким тарелкам.

Приятного аппетита!

Куриный суп с рисом и картошкой

Супы с крупами всегда получаются вкусными и сытными. Их готовят с говядиной, рыбой, свининой, птицей, рыбными консервами и тушенкой. Из круп отлично подходят перловка, рис, гречка, манка или пшено. Они делают супы густыми и насыщенными.

Простой в приготовлении и очень вкусный получается куриный суп с рисом. Для цвета и вкуса дополняем его обжаренными морковью с репчатым луком и сладкой паприкой.

Пошаговый рецепт куриного супа с рисом и картошкой

Ингредиенты на 5 порций:

  • Куриные крылышки – 2 шт.;
  • Куриное бедро – 1 шт.;
  • Картофель (меньше среднего) – 5 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Рис (длиннозерный) – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1 листочек;
  • Сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Время приготовления: 45 мин.

Как приготовить суп из курицы с рисом и картошкой

1. Курятину промываем, отправляем в кипящую соленую воду (2 л), добавляем промытый лавровый лист. Готовим на среднем огне 15 минут, снимаем образующуюся пену. Можно брать любые части с кожей на кости, чтобы бульон получился наваристым.

2. Картофель очищаем, каждый клубень разрезаем на 4 пластинки, затем на брусочки и нарезаем вдоль на кубики. Получаем небольшие кубики, которые быстро приготовятся в бульоне. Отправляем их в дуршлаг, промываем от крахмала, чтобы при варке не образовывалась пена. Лук нарезаем мелко, морковь натираем крупно.

3. Через 15 минут отправляем подготовленную картошку в бульон с курицей и варим, пока обжариваем овощи.

4. В горячее масло выкладываем натертую морковку с луком, прикрываем и готовим на 7-9 минут, помешивая, пока жидкость не испарится и овощи не станут мягкими. За 3-4 минуты до приготовления открываем.

5. Рис промываем 3-4 раза, обжаренные овощи снимаем с огня.

6. Готовые куриные части вынимаем и выкладываем на тарелку. Остужаем. В бульон с картошкой отправляем обжаренные морковку с луком. Перемешиваем.

7. Добавляем подготовленный рис и варим на медленном огне 12-17 минут, пока крупа не будет готова. Лучше приготовить так, чтобы середина у риса была немного жесткой.

8. Добавляем в суп сладкую паприку, перец и пробуем на соль.

9. Подготовленное мясо снимаем с костей, мелко нарезаем, отправляем в кастрюлю и доводим до кипения. Мясо можно порезать на небольшие кусочки или крупные и добавлять в миски перед подачей.

10. Вкуснейший суп из курицы с рисом и картошкой разливаем по тарелкам и подаем к столу.

Советы в приготовлении:

  • Таким способом можно приготовить суп из пшенной крупы или гречки. Для супа с перловкой потребуется больше времени.
  • Для аромата дополните супчик свежими травами, отлично подойдут зеленый лук, кинза, петрушка или укроп. Нарезаем и добавляем вместе с приправами.
  • Если готовите суп на несколько раз, то охлаждайте его без крышки и в прохладном месте. Так в процессе остывания рис не разварится и не сделает блюдо густым.
  • Смеси сушеных трав (хмели-сунели, Прованские, Итальянские) добавят чудесный аромат.

Куриный суп с рисом и картошкой (с зажаркой, на плите и в мультиварке)

А что там источает ароматы из-под прозрачной крышки кастрюли? Куриный суп – примиряющий и универсальный – идеальное блюдо для большой семьи. Ему не присущи яркие вкусовые оттенки, а потому его любят все. Хотя бы в качестве диетической передышки между жирным и острым. Два пошаговых рецепта приготовления куриного супа с рисом и картошкой — на плите и в мультиварке — помогут быстро справляться с самым дежурным и полезным супчиком, востребованным и при добром здравии, и в недомогании.

Куриный суп с рисом и картошкой: рецепт для приготовления в кастрюле на плите

Готовится легко и в меру быстро, имеет приятный нейтральный вкус куриного бульона. Варить его лучше всего из домашней курицы – получится несравнимо вкуснее и насыщеннее.

Что нам потребуется:

  • курица на косточке (грудка) – 250 г;
  • вода – 2 л;
  • рис – 2 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец душистый — 3-4 шт.

Выход: 4 порции

Как приготовить этот суп

 

  1. Курицу помыть, положить в холодную воду, поставить вариться. Как только закипит, тщательно снять пенку. Сварившееся мясо вынуть из кастрюли, разделить на небольшие кусочки, вернуть в бульон.
  2. Бросить лавровый лист, душистый перец, варить 15 минут.
  3. Морковь натереть на мелкой терке, добавить в бульон. Туда же отправить рис (не забыв предварительно хорошо промыть).
  4. Картошку нарезать небольшим кубиком и также забросить в суп. Варить до готовности картошки на небольшом огне.

 

Вот и дозрел наш легкий рисовый супчик на бульоне из курицы. Подавать сразу же, присыпав мелко нарезанным укропом. В тарелку положить кусочек мяса. Привлекательно даже на фото.

Автор: Ирина Еремеева

Куриный суп с картофелем и рисом в мультиварке

Скоростное блюдо для полезного обеда — куриный суп с рисом и картошкой в мультиварке , идеально подойдет также для детского меню. Если хотите получить более наваристый бульон, используйте бедрышки, голени или суповой набор. Из куриного филе суп получится менее жирным.

Ингредиенты:

  • курица – 250 г;
  • картошка – 2 шт.;
  • рис – 50 г;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло для жарки – 1 ст. л.

Количество порций – 4-5.

Процесс приготовления по шагам

  1. Лук и морковь почистите, затем мелко нарежьте. Морковь быстрее измельчить на терке.
  2. В чашу мультиварки налейте ложку масла, установите режим «Жарка» (или «Выпечка»). Спустя минуту переложите овощи в чашу. Помешивая, обжаривайте минут 5.
  3. Картошку почистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками или брусочками.
  4. Положите картошку в мультиварку.
  5. Добавьте промытый рис и кусочек курицы. Мясо предварительно подготовьте – помойте, обрежьте все лишнее.
  6. Влейте в чашу воду, добавьте соль и специи по желанию. На режиме «Суп» готовьте 30-35 минут. Крышка должна быть закрытой до окончания процесса.

Овощи в супе получаются не разваренными и привлекательными. Поэтапное поджаривание и варка происходят в одной емкости, что экономит время даже для приготовления такого быстрого супа как куриный. Сохраняются также все полезные вещества и аромат, формирующийся под герметично закрытой крышкой.

Подавайте суп сразу же после сигнала таймера или дождитесь, пока немного остынет. Красоту и сытность можно усилить половинкой вареного яйца. Порадуем глаз щепоткой рубленого укропа в каждой тарелке. Свежая зелень разбавит летней свежестью и куриный аромат. Приятного домашнего обеда!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Куриный суп с рисом и картошкой, рецепт с фото



Опубликовано 26.11.2016
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Когда есть наваристый куриный бульон, приготовить первое блюдо можно из минимального набора продуктов и будет очень вкусно! Пример тому вот этот простенький куриный суп с рисом и картошкой, рецепт с фото приготовления я хочу предложить сегодня. Супчик, в котором только картошка с морковкой и луком, горсть риса и яйцо. Не думайте, что суп может кому-то не понравиться, скорее всего, такие легкие супы вы готовите не часто, и разнообразию ваши едоки будут только рады!
Для вкусного наваристого бульона желательно купить домашнюю курочку, из бройлеров бульон получится так себе. Мясные куски оставить для вторых блюд, а остов (спинку с ребрами и грудную косточку) пустить на бульон. Пусть курица и дольше варится, но вы гарантированно будете иметь отличную основу для первых блюд. Мясо, срезанное со спинки, можете использовать для салатов или нарезать кусками и добавить в тарелки.
Овощи в этот суп добавляются без обжарки, чтобы не перебивать вкус и аромат куриного бульона. Если лук в супах без обжарки вы не воспринимаете, то лучше добавьте целую луковицу в бульон, а потом ее выбросите.

Ингредиенты:
- курица домашняя (остов) – 1 шт;
- вода – 2,5 литра;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 небольшая или половинка крупной;
- лук – 1 шт;
- рис – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт;
- соль – по вкусу;
- зелень разная – по вкусу.




Тушку курицы разрезаем стандартно: отделяем крылья, окорочка, вырезаем филе (или отделяем грудку вместе с костью). Останется спинка с задней частью и ребрами – это и есть остов, который будет основой наваристого куриного бульона. Домашняя курочка жирная, поэтому воды нужно 2-2,5 литра. Опускаем мясо в холодную воду, солим, ставим на сильный огонь.



Как только начнется сильное кипение, укручиваем огонь до тихого. Шумовкой снимаем пену пока поверхность не станет чистой. В скороварке бульон будет готов через 30-35 минут, в обычной кастрюле домашняя курица варится около часа или немного дольше – зависит от возраста птицы. Во время варки не допускайте сильного кипения, жидкость станет белесого цвета (хотя для этого супа прозрачность бульона значения не имеет).



Когда бульон будет готов, курицу достаем, жидкость процеживаем. Отбираем примерно 1,5 литра. Остальное можно заморозить или сварить большую порцию супа, увеличив количество овощей и добавив еще ложку риса и одно яйцо. Промываем рис, оставляем в мисочке.



Режем картофель соломкой или дольками, кусочками средней величины. Мелко режем лук и морковь.



В слабо кипящий бульон закладываем кусочки картофеля. Не прибавляя огонь, дожидаемся пока суп начнет тихо кипеть, прикрываем крышкой и варим около 5 минут, до полуготовности картошки.



Вслед за картофелем добавляем в суп нарезанные лук и морковь. Если лук уже был добавлен в бульон во время варки, то кладем только морковку. Можно добавить мелко нарезанный сельдерей (черешковый) или кусочек корня сельдерея.



Варим овощи пять минут при тихом кипении. Добавляем рис. После закипания оставляем суп вариться до полуготовности риса. Если рис сварить до готовности, то он разбухнет в бульоне и суп будет очень густым. Пока суп настаивается, рисинки размякнут, но не переварятся.



Взбиваем вилкой яйцо (тоже лучше от домашней курочки, желтенькое). Если хотите чтобы в супе яйцо было мелкими хлопьями, то влейте немного воды и взбейте смесь. Если нравится когда хлопья покрупнее, заметные, то воду добавлять не нужно.



Тонкой струйкой, постоянно помешивая суп, вливаем взбитое яйцо. Доводим до закипания. Пробуем на соль и выключаем. Накрываем суп крышкой, даем ему настояться 10-15 минут.



Мелко режем любую свежую зелень. Разливаем куриный суп с рисом и картошкой по тарелкам, посыпаем петрушкой, укропом и подаем к столу. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

4 рецепта куриного супа с рисом

Рецепт куриного супа с рисом и помидорами

Надо

2 кг курицы, 

2 ст.отварного риса, 

1 шт. репчатого лука, 

1 ст.л. сливочного масла, 

2 шт лаврового листа, 

3 зубца чеснока, 

30 г томатов черри, 

2/3 стакана апельсинового сока, 

1 банка фасоли, 

зелень петрушки – по вкусу, 

орегано, тмин, тимьян – по вкусу, 

перец, соль – по вкусу, 

2 ст. ложки оливкового масла. 

Как приготовить:

  1. Помойте курицу, поместите ее кастрюльку, залейте водой. Добавьте соль лаврушку, перец, доведите бульон до кипения на сильном огне. 

  2. После этого убавьте огонь и варите мясо 1,5 часа. Достаньте готовую курицу из бульона и отделите мясо от костей. 

  3. Полейте томаты черри оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, поместите в духовку. 

  4. Запекайте их до мягкости при температуре 200°С. 

  5. Измельчите чеснок и лук, обжарьте их на сливочном масле. 

  6. Добавьте апельсиновый сок, немного бульона, травы. 

  7. Доведите смесь до кипения, вылейте ее в бульон, положите отварной рис, курицу, запеченные томаты.

Рецепт сливочного куриного супа с овощами и рисом

Shutterstock


Надо

4 куриных бедрышка, 

1 луковица, 

1 морковь, 

1 корень сельдерея, 

2 зубца чеснока, 

500 мл куриного бульона, 

1/3 ст. риса, 

150 мл молока или сливок, 

1 ст. л. растительного масла, 

3 ст. л. муки, 

¾ ч. л. сушеного базилика, 

перец, соль – по вкусу. 

Как приготовить:

  1. Почистите и обжарьте на сковородке лук, морковь и сельдерей на растительном масле до размягчения, в конце жарки добавьте зубчик чеснока, пропущенный через пресс. 

  2. Снимите сковородку с огня. Отделите куриное мясо от кожи и костей, натрите солью и перцем и обжарьте на другой сковороде до полуготовности. 

  3. Нарежьте мясо на куски. 

  4. Положите в куриный бульон спассерованные овощи, рис, курицу и базилик. 

  5. Поварите на маленьком огне до размягчения риса. 

  6. Обжарьте в сотейнике муку, смешайте ее с молоком (сливками) и добавьте в суп. 

  7. Накройте крышкой кастрюлю, готовьте блюдо 2-3 минуты до загустения.

Рецепт супа с курицей, овощами и рисом

Shutterstock


Надо

500 гр курицы, 

200 гр клубней картофеля, 

100 гр лука, 

100 гр моркови, 

100 гр риса, 

зелень петрушки, 

соль, перец. 

Как приготовить:

  1. Нарежьте курицу на несколько крупных кусков, положите в кастрюлю, налейте воду, поставьте на огонь, доведите ее до кипения, посолите и варите полчаса. 

  2. Почистите лук и мелко его нашинкуйте. 

  3. Очистите морковь, потрите ее на крупной терке. 

  4. Пожарьте лук и морковь на подсолнечном масле до золотистости. 

  5. Почистите и нарежьте брусочками картофель. 

  6. Мелко нарежьте петрушку. 

  7. Выньте курицу, положите в бульон картофель, промытый рис, еще немного посолите, поперчите и перемешайте. 

  8. Варите суп до готовности картофеля и риса. 

  9. Отделите мясо отделить от костей, нарежьте его крупными кусочками.

  10. Положите обжаренные лук с морковкой, куриное мясо, добавьте петрушку и выключите огонь.

Острый куриный суп с рисом

Shutterstock


Надо

500 гр куриного филе, 

0,5 ст риса, 

1 головка репчатого лука, 

1 л куриного бульона, 

1 болгарский перец, 

0,5 ст. измельченных оливок, 

3 ст. л. оливкового масла, 

3 зубца чеснока, 

200 гр овощной сальсы, 

150 гр консервированной кукурузы, 

орегано, тимьян, молотый перец чили, 

сыр «Чеддер», 

соль. 

Как приготовить:

  1. Нарежьте куриное филе тонкими полосочкамии обжарьте на оливковом масле, солью и перцем до румяной корочки. 

  2. В отдельной сковородке разогрейте 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте нарезанные репчатый лук, чеснок, болгарский перец, оливки, постоянно помешивая. 

  3. Готовьте смесь в течение 5 мин. 

  4. Положите рис, орегано, тимьян, чили, соль. 

  5. Готовьте смесь еще 3 минуты. 

  6. Переложите ее в кастрюлю, добавьте курицу, овощной бульон, кукурузу и сальсу, доведите суп до кипения, уменьшите огонь и поварите 30 мин.


Смотрите также