Суп рататуй рецепт с фото


Рататуй – рецепты приготовления классического блюда, салата, супа и соуса рататуй - БУДЕТ ВКУСНО!

Очень интересное и любимое многими блюдо – рататуй. Некоторые считают, что приготовить его сложно, однако на самом деле это не так. Существует несколько рецептов готовки, доступных даже начинающему кулинару. Освоив их, можно удивить гостей и домочадцев изумительным по вкусу яством.

Рататуй – рецепты приготовления

Многим хозяйкам интересно знать, как приготовить рататуй. Для этого нужно брать во внимание некоторые тонкости готовки:

  1. Настоящий рататуй предполагает использование исключительно свежих овощей. Замороженные продукты недопустимы.
  2. Готовить заранее рататуй не рекомендуют. Вкус остается ярким и насыщенным только один день при условии, что томаты будут добавлены непосредственно перед подачей на стол.
  3. Для готовки подходят твердые томаты. Для удобства нарезки с них удаляют кожицу.

Рататуй – классический рецепт

Беспроигрышным способом создать уникальное по вкусовым качествам блюдо будет использовать французский рецепт рататуя. По классическому методу яство готовится без каких-либо проблем. Его используют в качестве гарнира к мясным блюдам, но и как самостоятельное блюдо рататуй неплох. Вкус и аромат не передать словами.

Ингредиенты:

  • баклажаны, кабачки – по 300 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • болгарский перец, лук – по 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль и прованские травы.

Приготовление

  1. Томаты поделить на две равные порции. Одну обдать кипятком и снять кожицу.
  2. Сделать соус, измельчив лук, обжарить.
  3. Томаты без кожуры и перец нарезать на кубики, положить на сковороду к луку, обжарить.
  4. Кабачки, баклажаны и томаты нарезать кольцами.
  5. Масло перемешать с чесноком и травами, солью.
  6. На дно формы выложить соус. Овощи посолить, положить на соус, чередуя их между собой. Облить маслом с чесноком и травами. Закрыть форму фольгой и поместить на 30 мин. в духовку.
  7. Фольгу убрать и печь рататуй еще 20 мин.

Рататуй из кабачков

Французская кухня славится любовью к овощам и разным травам. Одно из самых известных яств, которое готовят уже по всему миру – рататуй без баклажанов. При этом в его состав входит другой традиционный компонент – кабачки. Это идеальное блюдо для вегетарианцев. Кроме того, оно подходит для людей, сидящих на диете, поскольку калорийность не такая уж и высокая.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • оливковое масло – 7 ст. ложек;
  • лук – 250 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • зеленый перец – 2 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Овощи измельчить кубиками.
  2. Прогреть 3 ст. ложки масла, положить лук, готовить 5 мин.
  3. Положить в посуду кабачок и готовить еще 5 мин., помешивая.
  4. Прогреть 2 ст. ложки масла, ввести томаты, готовить 10 мин. Сделать из помидоров пюре, добавить соль. Полить кабачки и смешать, готовить еще 25 мин.
  5. Перец обжаривать 25 мин. Ввести перцы в кабачок. Подавать рататуй в подогретой глубокой посуде.

Рататуй с мясом

Можно воспользоваться несколько видоизмененным рецептом и сделать рататуй с сырным соусом. Он будет отличаться от привычного варианта, но будет таким же вкусным, как и традиционный. Комбинация таких компонентов как сметана и сыр сделает яство невероятно нежным и придаст ему изумительный привкус.

Ингредиенты:

  • кабачок, лук – по 1 шт.;
  • молотые перцы (смесь) – по вкусу;
  • баклажаны, томаты – по 2 шт.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • чесночные зубчики – 2 шт.

Приготовление

  1. Кабачок и томаты порезать на кружочки, нарезать курицу.
  2. Баклажан и порезать кружками. Посыпать солью и дать настояться 30 мин.
  3. Соединить нарезанный лук, чеснок, сметану и укроп.
  4. Выложить в форму овощи, чередуя их кусочками курицы. Залить сметаной и посыпать натертым сыром. Поставить в духовку на 1 ч.

Рататуй с сыром

Сочным и невероятно ярким по вкусу получается рецепт рататуя с сыром. Такой дополнительный компонент придает привычному блюду изюминку. Остальные продукты берутся такие же, как и при традиционном способе готовки. По желанию томаты можно заменить болгарским перцем, овощ придаст яству пикантную нотку.

Ингредиенты:

  • баклажан, кабачок – по 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеный тимьян – 3 веточки;
  • соль.

Приготовление

  1. Перемешать масло и чеснок. Овощи порезать на кружочки.
  2. Смазать форму маслом с чесноком. Поместить внутрь овощи, обрызгать маслом и положить сушеный тимьян. Готовить в духовке 20 мин.
  3. Посыпать овощи сыром и готовить еще 3 мин.

Рататуй с картошкой

Когда готовится рататуй в духовке, для большей сытности в него можно добавить картошку. Понравится такой рецепт даже придирчивым гурманам. Когда приготовление подходит к завершению, рекомендуется прикрыть яство пергаментом и оставить в духовке на час. Неповторимую изюминку придаст пикантный соус.

Ингредиенты:

  • помидоры – 550 г;
  • лук – 80 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • зелень – 80 г;
  • соль и перец;
  • баклажаны – 400 г;
  • цукини – 250 г;
  • картофель – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • острый перец – 30 г;
  • оливковое масло – 0,5 ст.

Приготовление

  1. Порезать лук и перец на кубики и обжарить.
  2. С помощью блендера измельчить 400 г томатов.
  3. Когда овощи на сковороде смягчатся, положить к ним томаты, соль, перец. Готовить 10 мин., а в конце ввести зелень.
  4. Половину соуса разместить на дне формы.
  5. Баклажан и картофель порезать кольцами.
  6. Положить овощи в форму, чередуя друг с другом.
  7. Приготовить соус: нашинковать острый перец, чеснок и зелень, залить оливковым маслом.
  8. Овощи в форме посыпать солью и перцем, залить соусом, запекать рататуй овощное рагу 30 мин.

Рататуй с виноградом

Интересный вариант приготовления рататуя – с добавлением винограда. Это вносит приятных нот во вкус, поэтому яство стопроцентно понравится всей семье. В качестве других дополнительных компонентов выступает яблоко и сладкий перец, которые придают непередаваемый кисло-сладкий привкус. Изюминкой станет и комбинация разных видов зелени.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 шт.;
  • яблоко, сладкий перец, лук – по 1 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • кабачок – 3 шт.;
  • белый и темный виноград без косточек – по 1 грозди;
  • сельдерей, петрушка, майоран, тархун – по 1 веточке;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Кабачки порезать на кружки, остальные овощи на кубики, а яблоки – на четверти.
  2. Все продукты положить в форму, посыпать зеленью. Залить маслом и 0,5 ст. воды. Посолить и поперчить, готовить в духовке 1,5 ч.

Рататуй с тыквой

Можно применить простой рецепт рататуя с тыквой и сделать отличное блюдо, не представляющее сложностей в приготовлении. Справится с ним даже начинающий кулинар. В летний сезон это будет великолепное решение, яство содержит максимум полезных компонентов, поэтому его по достоинству оценят семьи с детьми.

Ингредиенты:

  • желтый, красный и зеленый сладкий перец – по 2 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • цукини, лук – по 2 шт.;
  • баклажаны – 4 шт.;
  • томаты – 6 шт.;
  • тыква – 1 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • тимьян – 2 стебля;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль и перец;
  • бальзамический уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Обжарить лук, когда он смягчится положить чеснок. Потом положить томаты и тимьян, лавровый лист, потушить 10 мин.
  2. Ввести нашинкованные перцы, готовить 7 мин. Добавить соли и перца, смешать с петрушкой.
  3. Порезать баклажаны, цуккини и тыкву.
  4. На дно формы вылить перечно-томатный соус, выложить овощную нарезку, залить соусом.
  5. Готовить овощи в духовке 2 ч. под фольгой, затем без нее еще 20 мин. Перед подачей обрызгать уксусом, смешанным с маслом, солью и перцем.

Рататуй с кальмаром

Если хочется чего-то совсем необычного, можно использовать рецепт рататуя на сковороде с добавлением кальмара. Привычное блюдо заиграет новыми красками, а включение в состав морепродуктов сделает его максимально полезным. Несомненным преимуществом является и чрезвычайная быстрота готовки.

Ингредиенты:

  • кальмар – 4 шт.;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • зеленый перец, лук – по 2 шт.;
  • баклажаны – 3 шт.;
  • цукини – 4 шт.;
  • томаты – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль.

Приготовление

  1. Очистить лук, чеснок и томаты, нашинковать. Баклажаны с цукини порезать на кубики, перцы на куски, а кальмары – на полоски.
  2. Обжарить лук 5 мин., ввести баклажаны и готовить еще 10 мин. Засыпать перец и готовить еще 10 мин. Положить цукини, томаты, чеснок и соль, тушить 1 ч.
  3. Обвалять кальмара в муке, обжарить 3 мин., посыпать им рататуй.

Рататуй – блюда

Если готовится рататуй, рецепт блюда может быть не только традиционным, но и весьма оригинальным:

  1. Овощи можно запечь в духовке или обжарить на сковороде. Интересным решением будет соединить их в виде салата, отличием будет то, что они смешиваются, а не выкладываются поочередно, как в традиционном рецепте.
  2. Рататуй может быть создан и в виде супа, это очень оригинальная вариация первого блюда.

Салат рататуй

Если хочется съесть легкий летний салат, то можно использовать рецепт рататуя в духовке. Баклажаны перед включением в состав рекомендуется предварительно выдержать в соли, а затем обжарить на сковороде или слегка запечь. Обжариванию подвергаются и кабачки, а остальные компоненты берутся в сыром виде.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • помидоры – 300 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чеснок, зелень петрушки – по 15 г;
  • соль и перец;
  • кабачки – 2 шт.;
  • салатный сыр – по желанию.

Приготовление

  1. Подготовить все компоненты: помыть, почистить, избавить от всего ненужного.
  2. Нарезать овощи кружочками. Кабачки и баклажаны для рататуя обжарить. Сдобрить салатным сыром и чесноком, посыпать зеленью, солью и перцем.

Суп рататуй

Очень оригинальным решением станет вариация первого блюда рататуй. Суп отличается пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Идеально подать к нему поджаренный хлеб с плавленым сыром, с таким дополнением его и рекомендуется подавать на стол. Данное яство привнесет разнообразие в привычное повседневное меню.

Ингредиенты:

  • картошка – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • куриная голень – 1 шт.;
  • помидор, баклажан – по 400 г;
  • лук, болгарский перец – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соус для жарки вок – 4 ст. ложки;
  • специи – 1 ч. ложка;
  • соль;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

  1. Морковь и картошку нашинковать кубиками.
  2. Влить в кастрюлю воду, положить соль, картошку, морковку и мясо, вскипятить, готовить 15 мин.
  3. Остальные овощи порезать кубиками. Положить нарезку в сковороду. Чеснок продавить сквозь пресс. Полить все соусом для жарки, смешать и готовить 10 мин.
  4. Помидоры залить кипятком, оставить на 7 мин. Убрать кожицу и измельчить блендером.
  5. Положить томатное пюре к зажарке, посыпать специями и готовить еще 2 мин. Соединить все продукты.

Соус рататуй

Для многих хозяек станет открытием, что рататуй – это овощное рагу, которое должно совмещаться со специально приготовленным соусом. Этот оригинальный компонент поможет раскрыть вкусовые качества блюда в полной мере и сделать его поистине непревзойденным. При готовке рататуя следует вылить соус на дно формы.

Ингредиенты:

  • болгарский перец запеченный – 2 шт.;
  • томаты – 1 кг;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Нарезать томаты (700 г) кружками.
  2. Лук пожарить на сковороде.
  3. Остатки томатов избавить от кожицы. Порезать их кубиками и бросить к луку, положить перец.
  4. Потушить все компоненты рататуя около 7 мин. Измельчить с помощью блендера.

vkusno.mirtesen.ru

рецепт с фото. Как приготовить суп рататуй (деревенский)?

15,231 Просмотры

Овощной суп рататуй изобрели французы. Его еще называют деревенским супом, так как состоит он из простых и доступных ингредиентов. Вскоре рататуй стал популярным во всем мире благодаря яркому овощному вкусу и низкой калорийности. Существуют вариации супа с добавлением макарон и мяса, но классический суп рататуй готовится только из овощей.

Ингредиенты
Продукт Количество
Перец болгарский 3 шт.
Помидоры сладкие 3 шт.
Корень петрушки 4 шт.
Баклажан 1 шт.
Кабачки 2 шт.
Лук белый салатный 2 шт.
Картофель 2 шт.
Морковь 3 шт.
Чеснок свежий 5 зубчиков
Зелень петрушки 3 веточки
Перец душистый 3 шт.
Масло оливковое 30 мл
Масло сливочное 40 г
Соль, специи по вкусу

Рецепт супа рататуй

Сварить овощной бульон. Картофель и морковь помыть, почистить. Лук очистить от шелухи и разрезать пополам. Корень петрушки ополоснуть водой и нарезать крупными полосками. В кастрюле довести до кипения 2 л воды. Опустить в кипяток овощи. Накрыть крышкой и варить бульон 45 минут.

За 10 минут до окончания варки добавить в бульон душистый перец. Из готового бульона извлечь овощи и перец. Лук и коренья петрушки больше не пригодятся, а картофель и морковь нарезать крупными кубиками. Перец болгарский помыть, удалить плодоножки, семена и белые перегородки. Нарезать крупной соломкой. Помидоры опустить на 40 секунд в кипяток, затем снять кожицу и крупно порезать мякоть.
Ароматный овощной рататуй можно дополнить ростками спаржи Баклажан промыть и крупно нарезать. Кабачки ополоснуть проточной водой и нарезать крупными кубиками. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло. Добавить болгарский перец, баклажан, кабачки и помидоры, посолить, добавить специи и перемешать. Жарить овощи на среднем огне 25 минут.

Зелень петрушки помыть и крупно порубить ножом. Соединить бульон со всеми овощами. Суп разлить по тарелкам, украсить петрушкой и добавить в каждую порцию по кусочку сливочного масла.

Читайте также

Морковно-яблочный суп имеет просто умопомрачительный вкус и восхитительный аромат, благодаря мускатному ореху. Это блюдо на …

easydine.ru

Суп «Рататуй» рецепт | Гранд кулинар


Приготовьте знаменитое французское рагу из помидоров, баклажанов, кабачков и перца в виде питательного густого супа. А чтобы суп Рататуй не потерял свою французскую изюминку, не забудьте добавить в него приправы из прованских трав. Потушите молодые овощи в томатном бульоне, а затем измельчите часть супа в блендере, чтобы придать ему более интересную текстуру. Будьте осторожны, работая в блендере с горячим супом! Наполните им только половину чаши блендера, а крышку оставьте приоткрытой, накинув на неё кухонное полотенце. Так вы избежите горячего взрыва.

Подайте вкусный овощной суп с ароматными гренками под корочкой из расплавленного сыра и прованских трав.

Пищевая ценность одной порции: (всего 4)

Калории 442, всего жиров 21 г., насыщенные жиры г., белки 18 г., углеводы 44 г., клетчатка г., холестерин мг., натрий мг., сахар г.

Поделиться с друзьями:

Время: 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 3 ст. л. оливкового масла + немного для смазывания
  • 1 большая луковица, нарезанная кубиками
  • 4 зубчика чеснока, раздавленных
  • 3 - 4 ч. л. прованских трав
  • 1 небольшой баклажан, нарезанный кубиками
  • 1 небольшой цуккини, нарезанный кубиками
  • 1 жёлтый сладкий перец, нарезанный кубиками
  • 1 банка (800 гр.) целых помидоров Сан Марцано, раздавите
  • 2 ст. слабосолёного куриного или овощного бульона
  • Большая горсть листьев базилика, порванных
  • 8 толстых ломтиков багета
  • 1 ст. крупно натёртого швейцарского сыра или грюйера

Рецепты с похожими ингредиентами: лук репчатый, чеснок, прованские травы, баклажаны, цуккини, перец сладкий, томаты сан-марцано, базилик, багет, сыр швейцарский, сыр грюйер

Приготовление блюда по рецепту:


  1. В большой кастрюле на умеренном огне нагрейте оливковое масло. Насыпьте лук и чеснок и жарьте примерно 3 минуты до мягкости. Добавьте 1 – 2 ч. л. прованских трав и 1 ч. л. соли. Затем добавьте баклажан, цуккини и сладкий перец. Готовьте, помешивая, 5 минут. Добавьте помидоры вместе с соком, бульон и половину листьев базилика. Доведите до кипения, убавьте огонь и тушите 20 минут.
  2. Включите духовку с функцией гриля. Смажьте хлеб оливковым маслом, посыпьте оставшимися прованскими травами и посолите по вкусу. Слегка поджарьте хлеб, затем положите сверху сыр и жарьте, пока он не расплавится.


  3. Половину супа перелейте в блендер и измельчите. Затем снова перелейте в кастрюлю. Посолите и поперчите. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте оставшимся базиликом и сверху положите поджаренные ломтики багета с сыром.
Категории:

grandkulinar.ru

Суп рататуй - поклонники здоровой пищи оценят

 

Суп рататуй – вкусная еда, пришедшая в кухню многих народов из Франции. Первое упоминание, об этом кулинарном блюде относится к городу Ницца. Готовили это овощное блюдо из свежих овощей - помидоров, кабачков, перца, чеснока и лука, в основном, в семьях с малым достатком.

 

 

Постепенно к овощам, которые использовали хозяйки в Ницце, стали добавлять баклажан. Изысканный аромат и вкус рататую дают прованские травы, что не удивительно. Пожалуй, ни одно блюдо, приготовленное жителями Прованса, не обходится без добавления в большом количестве тмина, фенхеля, розмарина, мяты, базилика и прочих пряных трав


Варить это блюдо хорошо летом и осенью, когда на прилавках овощных магазинов выбор довольно большой, и цены на овощи довольно низкие. Это овощное блюдо и вкусное и полезное, да и подойдёт многим как диетическое.


Посмотрите, как аппетитно выглядит суп рататуй на фото.

 


Из ингредиентов для приготовления такого блюда нам понадобятся:

  • перцы болгарские, 3 штуки среднего размера,
  • помидоры твёрдых сортов 3 штуки крупные,
  • помидоры мягкие для соуса 3 штуки
  • цуккини или кабачок средней величины.
  • баклажан молоденький, без семечек среднего размера,
  • 3 средних луковицы,
  • 4 зубка чеснока,
  • соль по вкусу,
  • перец чёрный может понадобиться, если зелёный перец не горьковатый,
  • оливковое или растительное масло для поджарки,
  • пряные приправы, такие как тимьян, розмарин, тмин,
  • свежая зелень пучок,
  • один горький перец для приправы.

 

 

Рецепт № 1. Классический

Приготовить такое блюдо можно, воспользовавшись пошаговым рецептом приготовления супа по-французски.

  1. Первое что надо сделать, очистить баклажан, нарезать кружочками, немного присолить, и оставить на 3 минуты. Или положить порезанные баклажаны в солёную воду. Вода от находившихся баклажан станет коричневой. Должна выйти горечь, которая присуща баклажанам.
  2. В это время можно испечь на плите или в духовке болгарский перец. Когда он немного пропечётся, положить в целлофановый пакет, чтобы легче снималась жёсткая шкурка. Через 5 минут очистить от шкурки и семян, нарезать кубиками.
  3. Кабачок или цуккини нарезать крупными кубиками положить на разогретую сковороду и немного поджарить на масле.
  4. Баклажан промыть, отжать, просушить полотенцем и также нарезав кубиками, потушить на слабом огне.
  5. Лук, мелко нарезанный с добавлением нарезанного чеснока 2 штуки немного прожарить.
  6. На помидорах сделать надрезы крестообразной формы и опустить в кипящую воду. Быстро вынуть снять шкурку, крупно нарезать, добавить к луку и потушить, до образования однородной массы.
  7. Все ингредиенты жарятся отдельно. Затем всё перемешать посыпать пряностями, нарезать свежую зелень посолить, поперчить добавить мелко нарезанный чеснок и положить в предварительно нагретую сковороду с оливковым или растительным маслом. Накрыть крышкой и тушить около 15-20 минут.


Рататуй, приготовленный таким способом, даёт много сока, поэтому он и похож на суп. Подавать к столу блюдо можно в горячем и холодном виде самостоятельно или с мясом курицы. Этот знаменитый французский суп ценят гурманы по всему миру, кроме того, он отлично вписывается в вегетарианское меню.

 

Рецепт № 2. Оригинальный

 

 

 

  1. Готовятся овощи, как и в первом рецепте. Но основные ингредиенты помидоры, цуккини и баклажаны режутся тонкими кружочками.
  2. Поджаривается лук с чесноком и добавляется помидор отделённый от шкурки, мелко нарезанный.
  3. Тушатся лук и помидоры на слабом огне с добавлением специй до полного испарения жидкости. Получается томатный соус, который можно превратить в однородную массу с помощью блендера.
  4. В ёмкость, которая будет использоваться для приготовления супа рататуй, выкладывается соус, а на него укладываются кружочки баклажана помидора и кабачка или цуккини, вертикально друг за другом повторяющимися рядами.
  5. Когда все овощи уложены, надо приготовить заправку. Она готовится из оставшегося чеснока, его надо хорошо растолочь в ступке или очень мелко нарезать перемешать с оливковым или растительным маслом и добавить нашинкованную зелень, немного острого перца, и другие пряности.
  6. Полить приготовленной заправкой выложенные рядами овощи. Закрыть крышкой и тушить в духовке 30–40 минут и подавать немного остывшим.
  7. Красиво выложить рататуй на блюдо, с выложенными листьями салата, украсив его мятой или базиликом.

 

Вот вы и узнали, как приготовить известный на весь мир французский суп. Блюдо понравится всем, благодаря пикантному вкусу и набору овощей, а аромат трав вызовет восторг и желание быстрей его попробовать. Похожее блюдо из овощей готовят и в России, и называется оно овощное рагу.

 

В Италии его можно испробовать под названием капоната, в Венгрии вас угостят лечо. В гостеприимной Молдавии такое блюдо называется гивеч, только добавляют нарезанную кубиками предварительно протушенную морковь. Его подают свежеприготовленным, или закатывают в банки на зиму. Овощи да ещё с приправами так вкусны и полезны!

moysup.ru

Летний суп «Рататуй» рецепт | Гранд кулинар


В состав этого наваристого овощного супа входят те же ингредиенты, что и в популярном французском рагу: баклажан, кабачок, помидоры, лук и чеснок. Все овощи добавляются в кастрюлю и тушатся в определённом порядке в зависимости от времени их приготовления, а затем заливаются куриным бульоном и доводятся до готовности. Для вегетарианского варианта используйте овощной бульон. Суп подаётся с ароматным топпингом из смеси свежей порубленной петрушки, тёртого пармезана, свежевыжатого лимонного сока и оливкового масла.

Пищевая ценность одной порции: (всего 4)

Калории 442, всего жиров 21 г., насыщенные жиры 7 г., белки 18 г., углеводы 44 г., клетчатка 6 г., холестерин 42 мг., натрий 1073 мг., сахар 0 г.

Поделиться с друзьями:

Время: 40 мин.
Сложность: легко
Порций: 4


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) - 240 мл.
3/4 стакана (ст.) - 180 мл.
1/2 стакана (ст.) - 120 мл.
1/3 стакана (ст.) - 80 мл.
1/4 стакана (ст.) - 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 5 ст. л. оливкового масла extra-virgin
  • 1 луковица, тонко нарезанная
  • 1 баклажан, нарезанный кубикам и по 2 см.
  • 2 зубчика чеснока, порубленных
  • 0,7 кг. помидоров, крупно порубленных
  • 3 ст. овощного бульона
  • 1 кабачок, нарезанный кусками по 1 см.
  • 0,5 ст. мелко порубленной свежей петрушки
  • 0,5 ст. тёртого пармезана (примерно 30 гр.)
  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
  • Хлеб с коркой, для подачи


Приготовление блюда по рецепту:


  1. В большом казане или кастрюле на умеренно сильном огне нагрейте 3 ст. л. оливкового масла. Добавьте лук и 1/4 ч. л. соли, накройте крышкой и жарьте, периодически помешивая, до мягкости и золотистого цвета, около 4 минут.
  2. Убавьте огонь до среднего и добавьте баклажаны и чеснок. Накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, пока баклажан не станет золотистым и не начнёт размягчаться, около 4 минут. Добавьте помидоры; накройте крышкой и готовьте, периодически помешивая, пока помидоры не начнут разламываться, около 3 минут.


  3. Влейте овощной бульон, добавьте 0,5 ч. л. соли и немного поперчите. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем снимите крышку и варите, пока баклажаны не станут мягкими, около 10 минут. Добавьте кабачок и продолжайте варить до готовности, ещё около 5 минут; посолите и поперчите по вкусу.
  4. Смешайте в небольшой миске петрушку, пармезан, лимонный сок и оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла. Посыпьте каждую порцию супа смесью из петрушки и сыра, подавайте с хлебом.
Категории:

grandkulinar.ru

Рататуй — классический рецепт с фото пошагово

Ура! Повара → Рецепты → Вторые блюда

Рататуй — традиционное французское второе блюдо из овощей, напоминающее рагу. Прованский рататуй и правда похож на славянское рагу из-за мелкой нарезки овощей, однако считается, что по классическому рецепту овощи нарезаются тонкими кружками. Нежирные запеченные в духовке овощи могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром к горячему — мясу или рыбе.

Слово повару

Слово повару

«Будет даже лучше, если вместо кабачка вы добавите в рататуй цукини»

повар, ресторан «Don Bazilio»
  • Кабачки 170 г
  • Баклажаны 150 г
  • Помидоры 120 г
  • Лук репчатый 120 г
  • Болгарский перецБолгарский перец 100 г
  • Чеснок 3 зубчик(а)
  • Тимьян свежийТимьян свежий 5 г
  • Соль 3 г
  • Перец черный молотыйПерец черный молотый 2 г
  • Подойдет болгарский перец любого цвета — можно подобрать даже разноцветные.

    Заранее включите духовку разогреваться до 200 °С.

  • Вскипятите в сотейнике воду, опустите туда помидор на 20 секунд. Вытащите, остудите, снимите кожицу — после кипятка она легко отойдет.

    Нарежьте лук и помидор крупным кубиком.

    Тимьян можно использовать и сушеный.

  • Нарежьте кольцами толщиной 0,5-0,7 сантиметра баклажан, кабачок и болгарский перец, очищенный от семян. Чеснок порубите мелко.

  • Разогрейте в сковороде оливковое масло, обжарьте лук на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте к нему помидор, перемешайте, тушите 3-4 минуты. Выложите в сковороду чеснок, тимьян, перец и соль. Готовьте 3-4 минуты.

  • На дно формы для запекания выложите половину луково-помидорной пассеровки. Сверху выложите овощи вертикально, чередуя между собой баклажан, помидор, кабачок и болгарский перец. Поверх — вторую половину пассеровки и веточки тимьяна. Поставьте форму в разогретую духовку на 30 минут.

  • Подавайте рататуй горячим. К нему отлично подойдет свежий хлеб и вино.

История рататуя

Первые упоминания о блюде датируются еще концом XVIII века — тогда рататуй готовили небогатые крестьяне. Они использовали те овощи, которые были доступны летом. Первоначальный состав рататуя: кабачки, лук, помидор, перец, чеснок. Сейчас блюдо дополняют баклажанами, морковью, различными сушеными или свежими прованскими травами.

Елена Соловьева, Фуд-фотограф Дарья Зубова, автор

Навигация по записям

ura-povara.ru

Рататуй нисуаз - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Рататуй нисуаз - прекрасный обед или ужин. Сытный и сочный. К рататую сделайте тосты, очень хорошо сочетаются. Также можете сварить немного картофеля, тоже вкусно. Наслаждайтесь приятным и нежным вкусом тушёных овощей! Представляю пошаговый рецепт рататуя нисуаз.

Мелко порубите лук, обжарьте его в кастрюле, в которой будете готовить рататуй нисуаз.

Очистите болгарский перец от семян, порежьте маленькими кусочками. Добавьте к луку.

Затем в кастрюлю выкладываем помидоры.

Чеснок почистите, не давите, так целые зубчики и бросьте в кастрюлю в овощам.

Нарежьте баклажаны такими же мелкими кусочками, как помидоры и лук, и выложите в кастрюлю.

Посолите, поперчите, перемешайте. Оставьте овощи тушиться на среднем огне.

Отрежьте сельдерея, сантиметров 7-10, разделите вдоль на две полоны. На одну половину сложите лавровые листья, базилик, веточки тимьяна и петрушки, кусочек апельсиновой корочки. Накройте второй половинкой и завяжите подручным чистым средством.

Положите сельдерей с зеленью в рататуй и тушите всё вместе минут 5.

Теперь кабачок. Нарежьте мелко, выложите в кастрюлю.

Когда овощи все стали мягкими, выложите их в дуршлаг, который заранее поставьте на чистую чашку. Пусть сок стекает.

Стёкший сок поставьте на огонь, варите, постоянно помешивая, лишняя жидкость испарится и сок загустеет.

Выложите рататуй нисуаз в чашку или салатницу, полейте оливковым маслом и готовым соком. Не забудьте достать сельдерей перед подачей блюда. Приятного аппетита!

povar.ru

Рататуй, 47 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Баклажаны ½ штуки

Цукини ½ штуки

Помидоры черри 10 штук

Сладкий перец ½ штуки

Лук-шалот 2 головки

Чеснок 2 зубчика

Филе анчоуса 5 штук

Зеленая стручковая фасоль 60 г

Оливковое масло 5 столовых ложек

Тимьян 6 стеблей

Сахар щепотка

Соль по вкусу

Белое вино 50 мл

Перец черный молотый по вкусу

Песочное тесто 300 г

eda.ru

рецепты с фото на Повар.ру (32 рецепта рататуя)

Рататуй (классический рецепт) 4.5

Этот рецепт стал особенно популярным после выхода одноименного мультфильма. И я предлагаю попробовать классический вариант блюда с прованскими травами, чесноком и оливковым маслом. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 13.06.2017

Домашний рататуй 5.0

Рататуй - традиционное прованское овощное блюдо из баклажан, кабачков, перца и помидор. Давайте же и мы сегодня попробуем повторить этот вкуснейший французский рецепт, но на домашний манер. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 22.10.2018

Рататуй 4.6

Перед вами - простой рецепт рататуй, овощного рагу из баклажанов, цуккини и перцев. Это - блюдо прованской кухни. Рататуй - это игра красок и вкусов. Выглядит чудесно, пахнет потрясающе! Попробуйте! ...далее

Добавил: Povarfan 27.05.2014

Овощной гуляш Рататуй 3.7

В этом рецепте рататуя овощи готовятся дольше чем обычно, чтобы получить более насыщенный вкус. ...далее

Добавил: Елена Соколова 27.05.2014

Рататуй с яйцом 4.5

Рататуй с яйцом - простое в приготовлении овощное блюдо французской кухни, которое хорошо подходит для людей, придерживающихся специфической диеты (для вегетарианцев, диабетиков). ...далее

Добавил: Елена Соколова 27.05.2014

Рататуй на сковороде 3.8

Рататуй на сковороде - достаточно простое в приготовлении прованское блюдо, которое оптимально подходит для легкого обеда или ужина. Подавать можно и горячим, и холодным - как вам больше нравится. ...далее

Добавил: Павел 27.05.2014

Рататуй нисуаз 4.3

Рататуй нисуаз готовится из любимых овощей, получается вкусным и сочным. Отличается рататуй нисуаз от обычного тем, что овощи тушатся, а не запекаются. ...далее

Добавил: Julenka 27.05.2014

Рататуй из баклажанов и кабачков 3.9

За обычным словом "рататуй" скрывается необычное блюдо из овощей. Основным ингредиентом здесь выступают кабачки и баклажаны. Получается очень вкусно и красиво. ...далее

Добавил: Bestpovar 16.12.2014

Рататуй ленивый 3.6

Просто бесподобное блюдо из овощей. С этим рецептом вы сможете стать настоящим поваром и поразить своих друзей оригинальным рагу. ...далее

Добавил: Bestpovar 30.11.2014

Рататуй с сыром 4.7

Перед вами рецепт традиционного блюда французской кухни, а точнее её прованской части. Готовится рататуй в основном из овощей. Получается очень сытно. ...далее

Добавил: Bestpovar 19.01.2015

Рататуй с фаршем 4.2

Рататуй с фаршем - отличная закуска, которую можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Благодаря мясному фаршу блюдо станет еще сытнее и вкуснее. ...далее

Добавил: Bestpovar 27.11.2014

Рататуй с курицей 4.4

Рататуй – это рагу из овощей, которое традиционно готовят во Франции. Это даже не закуска – это полноценное блюдо, которое отлично послужит в качестве сытного обеда. ...далее

Добавил: Bestpovar 20.01.2015

Рататуй с мясом в духовке 4.2

Много овощей – это не только вкусно, но и очень полезно. К тому же, в духовке все блюда сохраняют максимум вкуса и аромата. А мясо делает рататуй еще вкуснее и сытнее. ...далее

Добавил: Bestpovar 01.12.2014

Рататуй с мясом в мультиварке 1.0

Мало кто останется равнодушен к овощной запеканке с мясом. В мультиварке такой рататуй приготовится очень быстро и просто. Более того, можно выставить режим "Подогрев" и не спешить! ...далее

Добавил: Bestpovar 28.11.2014

Рататуй с картошкой 5.0

Потрясающе вкусное блюдо, которое изобрели французские монахи. Благодаря этому овощному рагу они с легкостью соблюдали пост и не отказывали себе в удовольствии отведать вкусный рататуй. ...далее

Добавил: Bestpovar 16.01.2015

Рататуй с мясом и картошкой 3.3

Помните мультфильм о крысе, который мечтал стать поваром? Его звали Рататуй. И назвали его так в честь этого замечательного блюда, которое я вам предлагаю приготовить. ...далее

Добавил: Bestpovar 30.12.2014

Рататуй со свининой 1.0

Рататуй - это блюдо прованской кухни, вкусное и интересное по вкусу. По сути, это овощи, обжаренные и потушенные в бульоне или белом вине, но с мясом получается еще вкуснее, как по мне! Рекомендую! ...далее

Добавил: Даша Петрова 06.12.2015

Рататуй классический в духовке 3.7

Я хочу показать как приготовить рататуй классический в духовке - красивое и сытное овощное блюдо. Это вегетарианское горячее блюдо французской кухни для обычного ужина или праздничного стола. ...далее

Добавил: Ju Lia 07.07.2016

Рататуй в духовке 4.3

Впервые я услышала о рататуе в одноимённом мультфильме. Мне захотелось узнать, что же это такое. А оказалось, что это просто рагу из определённых овощей, которые режутся кружками. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.07.2016

Кабачки с баклажанами 4.4

В пост и не только - отличное блюдо из запеченных кабачков и баклажанов с овощами понравится даже заядлым сторонникам мясных блюд! Показываю и рассказываю, как приготовить кабачки с баклажанами. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 21.10.2016

Рататуй с сыром в остром соусе 5.0

Специально для любителей острого соуса представляю рататуй с сыром в остром соусе! Это легкое блюдо хорошо готовить летом, когда ингредиенты растут на грядке. Но и в другое время продукты найдутся :) ...далее

Добавил: Алина 05.03.2017

Ленивый рататуй 4.0

Когда наступает сезон овощей, вы обязаны баловать себя и близких вкусными овощными блюдами. Расскажу, как приготовить ленивый рататуй. Это обалденное овощное рагу с сыром, сметаной и зеленью. Класс! ...далее

Добавил: Антонина Панина 06.04.2017

Рататуй в мультиварке 5.0

Это легкое и вкусное овощное блюдо, которое может подаваться в качестве гарнира, но может быть и самостоятельным блюдом и прекрасно подойдет к ужину. Готовится оно очень просто, убедитесь в этом сами. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 02.07.2017

Рататуй с виноградом

Как вам сочетание горячих овощей с виноградом? Пробовали когда-нибудь? Если нет, то обратитесь к моему рецепту. На удивление получилось вкусно, хотя и необычно. Проверьте это сами, читайте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.07.2017

Рататуй с баклажанами 5.0

Рататуй — это традиционное французское блюдо из баклажанов, помидоров и кабачков. В этом рецепте рататуя я использую цукини, желтый сквош (тыкву), баклажаны и обжаренные кедровые орехи. ...далее

Добавил: Костырка Виктория 10.07.2017

Рататуй (простой рецепт) 5.0

Рататуй - изысканное блюдо французской кухни. Простой рецепт полностью раскрывает основную линию всемирно известной кухни Прованса. Легкое, ароматное, овощное блюдо - это любовь с первой ложки! ...далее

Добавил: Леся Федунова 13.07.2018

Овощной рататуй

Для всех любителей овощей в самых разнообразных вариациях хочу предложить на заметку этот классный рецепт. Аппетитно, несложно в процессе, довольно сытно, по-настоящему вкусно. Обязательно попробуйте! ...далее

Добавил: Екатерина Фесенко 09.02.2018

Экспресс-рататуй 5.0

Рататуй – это популярное овощное блюдо (салат или овощное рагу). Готовят его из разнообразия овощей и подают теплым или уже остывшим. Хотите знать и вы, как приготовить экспресс-рататуй? Рассказываю! ...далее

Добавил: Антон Сорока 21.07.2018

Рататуй с кальмарами 5.0

Любите поесть, а потом страдаете, потому что поправились? Или после затяжных праздников хочется чего-нибудь легкого? Воспользуйтесь этим рецептом и приготовьте вкусное, легкое и полезное блюдо! ...далее

Добавил: Арина Вольская 25.01.2018

Рататуй из баклажана и цуккини 3.0

Почти во всех странах мира есть блюдо, похожее на знакомое нам рагу. Достаём все овощи и мясо из холодильника и смешиваем на сковороде с соусом. Во Франции, например, это рататуй. Вспомним его рецепт. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 05.05.2018

Турлу 4.0

Это блюдо – турецкая версия рататуя. Овощное ассорти, запеченное в духовке и дополненное соусом и сыром. Идеальный вариант на лето. ...далее

Добавил: Елена Шашкина 01.07.2018

Тумбет 5.0

Тумбет - это испанская версия рататуя. Предлагаю запечь ароматные овощи под пряным томатным соусом, акцентируя внимание на испанскую кухню. Просто, вкусно, ароматно! ...далее

Добавил: Елена Шашкина 21.07.2018

povar.ru

Овощной суп "Рататуй" - Рецепт с пошаговыми фотографиями

Рецепт готовила

Наталия Ярославцева

[Су́-шеф]

2012.06.10

По рецепту готовили
1 раз

Добавлен: 04.08.11 в 14:12

Просмотров: 16539

61

от 19 кулинаров

На кухне у: 31

Приготовили: 1

О рецепте овощного супа "Рататуй"

Овощной и витаминный суп Рататуй. Сейчас уже не так жарко для окрошки, вот захотелось чего-то горяченького.

Приготовление овощного супа "Рататуй"

  • Шаг 1 1 Вот, что нам понадобится.
  • Шаг 2 2 В кипящую воду положить нарезанный небольшими кусочками картофель, варить 10 минут, затем добавить пшено и варить еще 15 минут.
  • Шаг 3 3 Нарезать кубиками лук, потереть на терке морковь. Порезать сало, картошку, петрушку.
  • Шаг 4 4 Слегка обжарить нарезанное мелкими кусочками сало, добавить нарезанный кубиками лук и натертую на мелкой терке морковь. Тушить все на медленном огне, а затем добавить в суп, посолить и поперчить.
    Когда суп будет готов, добавить мелко нарезанную зелень.
Комментарии ()

Всего комментариев:

Вконтакте (6)

nyam.ru

Как готовить суп-рататуй 🚩 как приготовить суп том янг 🚩 Кулинарные рецепты

Существует классический рецепт супа «Рататуй». Тем не менее, в зависимости от своих пристрастий, можно добавить в блюдо макаронные изделия.

Для приготовления 5-6 порций потребуются следующие ингредиенты: 2-2,5 литра овощного бульона или воды, 700-800 грамм зеленых болгарских перцев, 700-800 грамм спелых томатов, 700-800 грамм баклажанов, 2 головки репчатого лука, 2 зубчика чеснока, оливковое масло для обжарки, поваренная соль, молотый черный перец, свежая зелень петрушки.

Зеленые болгарские перцы перекладывают в пакет для запекания и отправляют в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов, на 30-40 минут. За это время можно подготовить все остальные овощи.

Баклажаны очищают от кожицы и нарезают аккуратными ломтиками, которые посыпают солью и оставляют в покое на 15 минут. Затем кусочки промывают под проточной водой и томят в сковороде при среднем нагреве в течение нескольких минут. Выступившую жидкость сливают, а кусочки баклажана перекладывают в небольшую кастрюльку.

Томаты ошпаривают кипятком и снимают с них кожицу. Половину овощей нарезают тонкими дольками. Оставшуюся часть томатов при помощи блендера измельчают до состояния пюре.

Репчатый лук мелко шинкуют и обжаривают в разогретом оливковом масле. Когда лук приобретет характерный золотистый оттенок, к нему добавляют нарезанные помидоры, томатное пюре, а также измельченные зубчики чеснока. Тушить овощи следует примерно 5 минут.

Запеченные перцы достают из духового шкафа и очищают от плотной кожицы. Овощи нарезают мелкими кубиками или тонкими колечками. Все ингредиенты перекладывают в кастрюлю с кусочками баклажанов и заливают водой.

Кастрюлю ставят на средний огонь и доводят суп «Рататуй» до кипения. Только после этого блюдо солят, добавляют перец и прикрывают емкость крышкой. Варить суп нужно еще 10 минут на медленном огне. Готовый суп «Рататуй» украшают свежей зеленью и по желанию тертым сыром.

При отсутствии баклажанов их можно заменить кабачками цукини. В классическом рецепте все овощи нарезают довольно крупными ломтиками. Томаты рекомендуется брать крепкие. В противном случае во время приготовления они потеряют форму и существенно испортят внешний вид блюда.

Приготовленный суп «Рататуй» необходимо полностью съесть в тот же день. При длительном хранении блюда содержащаяся в томатах кислота негативно влияет на окраску прочих овощей и делает кушанье менее ярким и привлекательным. Кроме того, блюдо потеряет характерный сладковатый привкус.

www.kakprosto.ru


Смотрите также