Суп с груздями рецепт


Суп из груздей "Груздянка" рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как сварить суп из соленых груздей "Груздянка"

Груздянку я впервые попробовала на Урале, здесь её очень любят и часто готовят. Груздь — гриб ароматный и вкусный, и суп получается что надо! И совсем необязательно готовить на мясном бульоне! Суп из груздей можно приготовить из свежих грибов, в этом случае их необходимо вымочить, чтобы освободиться от млечного сока.

Такой способ приготовления доступен только осенью, когда из леса грибники тащат грузди корзинами! А ещё груздянку готовят из солёных сырых груздей, это для меня ещё более вкусно! При засолке грибы созревают, вбирают в себя ароматы специй, чеснока, хрена, листьев смородины! Вкуснятина! Подаём непременно со сметаной, приправив перцем.

Как приготовить "Суп из груздей "Груздянка"" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовим продукты для груздянки. Овощи почистим. Мясо помоем, срежем плёнки и лишний жир.

Шаг 2 Ссылка

Грузди нарежем соломкой и зальём холодной водой. Воду можно поменять 2-3 раза. Это делается для того, чтобы убрать лишнюю кислоту и смыть млечный сок.

Шаг 3 Ссылка

Из говядины варим бульон по всем правилам классики. Готовое мясо вытащим и нарежем на кусочки.

Шаг 4 Ссылка

Готовим заправку из лука и моркови. Сильно зажаренный лук забьёт вкус солёных груздей, поэтому жарим на среднем огне, не допуская зажаренности, нам надо, чтобы морковь стала ярко-оранжевой, а лук прозрачным и мягким.

Шаг 6 Ссылка

В готовый бульон кладём рис.

Шаг 7 Ссылка

Когда рис покипит минут 5, кладём картофель и варим до полуготовности.

Шаг 8 Ссылка

Кладём овощную заправку.

Шаг 9 Ссылка

В последнюю очередь кладём грузди и варим ещё минут 7-10. Выровняем вкус на соль, перец.

Шаг 10 Ссылка

Добавим зёрна сухого укропа для аромата. Закроем крышкой и дадим настояться. Груздянка готова.

Суп из солёных груздей: рецепты, как варить

Белые грузди — полезный и вкусный продукт, включаемый даже в диетический рацион. Особенно популярны солёные грибы, которые добавляют супам пикантную нотку.

ПоказатьСкрыть

Выбор и подготовка ингредиентов

Найти в продаже солёные грузди несложно, но нужно уметь правильно выбрать качественный продукт. Прежде всего, нужно учесть, что сезон этих грибов начинается в июле и заканчивается в сентябре, соответственно, дата изготовления продукта не должна отличаться. Не может быть приготовлен свежий гриб в январе, например.

Другие критерии:

  • условия хранения — температура не выше +6°С, место сухое, без доступа солнечных лучей;
  • срок хранения — 6–8 месяцев;
  • чистота рассола — светлый окрас, незамутнённость;
  • цвет продукта — после засолки грибы могут окрашиваться в светло-розовый тон;
  • состав — только натуральные ингредиенты, без непонятных составляющих вроде стабилизаторов или «Е» компонентов.

Важно! Приобретайте консервацию только в проверенных крупных торговых точках, с наличием сертификата на продукцию. Консервированные продукты, изготовленные с нарушением технологии из некачественного сырья, чреваты заражением ботулизмом.

Рецепты приготовления супа из солёных груздей

Грузди мариновали и солили со времён Киевской Руси. В старинных кулинарных книгах есть масса рецептов с этим продуктом, особенно ценились супы: горячие и холодные.

С мясом

41 час

Шаги

11 ингредиентов

  • солёные грузди

    300 г

  • куриная грудка

    300 г

  • картофель

    3 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • корень петрушки

    50 г

  • масло подсолнечное

    2 ст. л.

  • сливочное масло

    10 г

  • лаврушка

    2 листа

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

105,47 ккал

  1. В 1,5 л воды варят грудку.
  2. Пока вода закипает, нужно заняться приготовлением зажарки: пассеровать морковь, натёртую на крупной тёрке, вместе с измельчённым луком до окрашивания масла в жёлтый цвет.
  3. Картофель нарезать ломтиками, свежий корень петрушки — кубиками.
  4. Грибы пошинковать произвольно: пластинками, брусками.
  5. Снять накипь с варящейся курицы.
  6. Добавить промытую перловую крупу.
  7. Когда курица будет в стадии полуготовности, в воду поместить картофель, грибы и петрушку. Варить 10 минут.
  8. Затем отправить в суп зажарку, специи и сливочное масло. Через 5 минут блюдо готово.
Важно! Грибы считаются тяжёлой пищей, поэтому добавлять в суп другой вид мяса, например, свинину или говядину, значит утяжелить его. Для органов пищеварения получится двойная нагрузка.

Груздянка

6-840 минут

Шаги

11 ингредиентов

Видео-рецепт
  • солёные грузди

    500 г

  • варёные яйца

    2 шт.

  • подсолнечное масло

    2 ст. л.

  • сливочное масло

    10 г

  • лаврушка

    2 листа

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

91,5 ккал

  1. Поставить кастрюлю с 2 л воды на огонь.
  2. Пока закипает, нужно подготовить ингредиенты: картофель нарезать брусками, лук — кубиками, морковь натереть на крупной тёрке.
  3. Грибы нужно хорошо промыть. Отложить четвёртую часть и размять её вилкой, оставшуюся грибную массу нарезать крупными кубиками. Зелень (укроп или петрушка) освободить от стеблей, измельчить ножом.
  4. Яйца нарезать на четвертинки.
  5. В кипящую воду поместить картошку и варить 5–7 минут.
  6. За это время обжарить лук до жёлто-золотистого оттенка, добавить морковь и протушить 2 минуты.
  7. К картофелю, готовому наполовину, добавить зажарку, грибы (размятые и нарезанные), стебли от зелени, сливочное масло и лавровый лист, перемешать. Оставить на среднем огне на 5–7 минут.
  8. Когда картофель готов полностью, удалить лавровые листья и стебли зелени, посолить, поперчить, перемешать, выключить огонь.
  9. Суп, накрытый крышкой, потомить ещё 3–5 минут.
  10. Перед подачей груздянки блюдо украсить яйцом, добавить сметану и рубленую зелень.
  11. Груздянка Видео-рецепт: Груздянка

Знаете ли вы? По одной из версий, происхождение названия «груздь» связано с выделением из мякоти млечного сока. В переводе с болгарского «gruzd» означает «млечный гриб».

Окрошка с груздями

530 минут

Шаги

9 ингредиентов

  • говядина отварная

    250 г

  • яйцо куриное (варёное)

    3 шт.

  • картофель (варёный)

    2 шт.

  • свежий огурец

    2 шт.

  • зелёный лук

    пучок

  • зелень петрушки/укропа

    пучок

  • соль, квас, сметана

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

139,78 ккал

  1. Приготовление блюда начинается с подготовки всех ингредиентов.
  2. Грузди нужно вымочить от соли и накрошить ломтиками.
  3. Мясо, редис и яйца нарезать соломкой.
  4. Огурцы и картофель покрошить кубиками.
  5. Мелко нашинковать лук и прочую зелень.
  6. Далее грибную окрошку нужно собрать и заправить. Компоненты соединяют в глубокой тарелке, добавляют по вкусу квас, сметану и соль.

Знаете ли вы? Исконно русский рецепт окрошки базируется на заправке огуречным или капустным рассолом, а не квасом или сметаной.

Солёные грузди добавляют первому блюду пикантную остроту. Лёгкий и насыщенный суп прекрасно утолит голод, не обременяя при этом пищеварительную систему.

рецепты супа из свежих, соленых, замороженных грибов — Recept-eda

Скоро осень. Грибники ходят в лес за грибами, несут домой лесной урожай. А у хозяек проблема: не знают, как сварить, как готовить груздянку из груздей. В рецептах написано, что суп груздянка варится из груздей и картофеля.

Даны описания рецепта и фото готовых блюд. А суп получается горький. Что такое, почему? Читайте подробный рецепт с фото, как сварить груздянку из свежих груздей, соленых, замороженных.

Просто для супа подходит не каждый груздь, а их в роде млечников множество. Для самых вкусных кушаний нужен белый или сырой груздь. Так его называют за всегда влажную шляпку.

Надо уметь удалить горечь млечного сока. Прежде чем сварить, эти грибы замачивают на срок от 4 часов до 2 дней, регулярно меняют воду. Затем варят не менее 20 минут.

Кстати, порция супа из свежих груздей на треть может восполнить суточную потребность человека в белках.

Ингредиенты:

  • 400 гр сырых груздей;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 2 зубца чеснока;
  • лавровый лист;
  • 0,5 ч. ложки сухого укропа;
  • соль;
  • 1,5 л воды.

Грузди промыть, замочить в холодной воде. Вымачивать 3 дня, меняя воду.

Вынуть из емкости, в миске растолочь толкушкой. Их надо давить, чтобы пошло выделение сока. Если просто резать или измельчать блендером, суп получится пустой, не наваристый.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой.

Нашинкуйте репчатый лук. Обжарьте его с маслом до появления золотистого оттенка.

В закипевшую воду опустите размятые грузди, посолите. Доведите до кипения, снимите пенку. Варите полчаса на медленном огне. Их готовность увидите, когда они с поверхности воды опустятся на дно посуды.

В это время очистите и промойте картошку. Нарежьте ее кусочками, добавьте в кастрюлю к грибам. Пусть также варится до готовности.

Примерно за пять минут до выключения плиты, положите в суп жареный лук, лавровый листок, сухой укроп, раздавленный чеснок.

Закройте кастрюльку крышкой, позвольте супу настояться 20 минут.

Груздянку из свежих груздей подавайте к столу в порционных тарелках со сметаной.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Как вкусно приготовить опята со сметаной и луком

Из соленых груздей с картошкой

Суп груздянка получается не менее ароматным и вкусным, чем из свежих грибов. Его специфический аромат обусловлен специями, добавленными при засолке.

Не забывайте, что грузди относят к условно съедобным грибам. Отдавайте предпочтение грибкам, засоленным своими руками, с соблюдением всех правил засолки. Или купите их в магазине. Покупать такой продукт с рук, у бабулек опасно.

Острый, пикантный вкус, конечно, дает добавленный в кастрюльку чеснок и сами грузди. 
Вам потребуются:

— 300 гр соленых груздей (1 стакан)
— 5 клубней картофеля;
— 2 луковицы;
— морковка;
— 2 чесночных зубца;
— растительное масло;
— 150 гр сметаны;
— 2 литра воды.

Поставьте на плиту греться воду.

Почистите все овощи. Картофель промойте, порежьте кубиками. Опустите в кипяток.

Луки и морковь нашинкуйте. Обжарьте на сковородке на масле. Вначале кладите лук, затем к обжаренному луку добавьте морковь. В самом конце кладите измельченный чеснок. 
Тем временем грузди измельчите ножом или в мясорубке. Переложите их к овощам на сковороду. Томите под крышкой 15 минут.

Если жидкости не хватает, долейте немного кипяченой водички. Через 15 минут томления грибов с овощами влейте к ним сметану. Тушите под крышкой все вместе еще 3 минуты.

К этому времени картошка в кастрюле уже сварилась, вылейте к ней содержимое сковородки. Варите на малом огне еще 10 минут. Попробуйте, если необходимо досолите.

Готовый суп груздянку из соленых грибов разлейте по тарелкам, посыпьте свежей зеленью.

Из замороженных груздей

Надеюсь, что заготавливали вы их самостоятельно, соблюдали все шаги при замораживании.

Напомню. Перед заморозкой их тщательно очищают, моют. Вымачивают не менее 4 часов. Проваривают в кипятке 5 минут. Затем остужают и морозят в режиме быстрой заморозки.

Когда пришло время их кушать, уже не оттаивают, кладут в суп в мороженом виде.

Продукты:

— 2 картошины;
— 250 гр замороженных грибов;
— головка репчатого лука;
— полтора литра воды;
— перец черный молотый;
— соль;
— масло постное;
— сметана;
— зелень свежая.

Поставьте воду в кастрюльке закипать. Почистите картофель и луковицу.

Картошку порежьте брусочками. Лук нашинкуйте.

Когда вода закипит, заложите грибы. Дайте супу закипеть, варите при медленном кипении 20 минут.

Засыпьте картофель. Лук репку можете засыпать сырой или предварительно обжаренный на сковороде. Я предпочитаю второй вариант. Так у супа вкус более насыщенный.

Как только картошка будет готова, выключите конфорку. Но суп оставьте на плите еще на 20 минут. Потом разливайте по тарелкам и подавайте.

Сметана и зелень подчеркнут грибной вкус кушанья.

Заключение

Прекрасное кушанье получилось. Если домочадцы любят густую похлебку, в процессе варки добавьте в нее пару ложек промытого пшена. Если она уже готова, положите в тарелку половинку вареного яйца.

К овощной поджарке можно положить ложку томатной пасты, свиную корейку. Все это добавить новые вкусы вашему блюду.
Опята вкусная еда, как пожарить их со сметаной, читайте здесь.

Груздянка, или Суп из свежих груздей

Пора «тихой» охоты скоро закончится, так что используем теплые денёчки для сбора, едим-наедаемся грибными блюдами и заготавливаем на зиму, конечно! У нас получился неплохой сбор груздей, и я хочу познакомить вас со своими любимыми рецептами. Сегодня у меня груздянка — очень ароматный пряный и сытный суп из свежих груздей! 

Ингредиенты

  • Грузди — 500 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 1-2 шт. (зависит от размера)
  • Петрушка — 5 веточек
  • Укроп — 5 веточек
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Растительное масло для зажарки овощей
  • Куриный бульон (или постный вариант — овощной бульон или вода)

Приготовление

Сначала грузди моем, чистим от листиков-иголочек, муж лихо справляется с этим с помощью зубной щетки. Эти грибы рекомендуется вымачивать в воде 2-4 дня для избавления от млечного сока, он придаёт горечь. Менять воду 2-3 раза в день.

Когда все манипуляции с вымачиванием проделаны, приступаем к приготовлению груздянки. Честно говоря, готовила я суп и из груздей, которые вымачивались всего пару часов. Да, есть небольшая горечь, но она совсем не отвратная и придаёт особую пикантность груздянке. Кроме того, вкус овощей и сметаны успешно её сглаживает. Впрочем, выбор за вами.

Морковь натираем на терке, лук измельчаем. Слегка обжариваем их на сковороде. Зажаривать до золотистой корочки не надо, иначе они перебьют вкус груздей. Пусть станут лишь слегка мягкими.

Грузди нарезаем соломкой (или как вам хочется). Можно даже потолочь их толкушкой в кашицу. Да, есть и такой сибирский рецепт. Грузди заранее не отваривать, в суп кладём сырые! Как и все грибы, они сильно уменьшаются в объёме при варке, имейте это в виду.
 
Отправляем грузди в кастрюлю с бульоном (или водой как постный вариант). У меня в данном случае куриный бульон. Варим грузди минут 15 с момента кипения. Пенку снимаем.

Пока варится грибной бульон, подготовимся к дальнейшему приготовлению груздянки. Картошку чистим и нарезаем кусочками.

Моем и нарезаем помидоры и зелень. У меня маленькие помидорки, я их просто разрезала пополам.

Отправляем в бульон картофель и овощную зажарку. Варим до готовности картофеля.

За пять минут до готовности кладём в груздянку помидоры, лавровый лист и нарезанную зелень. Пробуем на вкус и, если надо, солим и перчим.

Дадим груздянке настояться минут 15, и можно всех звать за стол.

Хороша груздянка со сметаной! 

Приятного аппетита!

рецепты из соленых груздей с картошкой, на мясном бульоне, фото

Для тех, кто любит лесные грибы, рекомендуется освоить рецепт груздянки из соленых груздей, который займет почетное место в поваренной книге. Используя небольшое количество доступных ингредиентов легко приготовить это вкусное горячее блюдо в разных вариантах. Готовить груздянку из соленых лесных груздей можно по классическому способу или по нескольким оригинальным, которые определенно придутся по вкусу семье и друзьям.

Готовая груздянка по классическому рецепту

Как сварить груздянку из соленых груздей

Перед тем как освоить несколько проверенных рецептов стоит немного узнать об истории появления данного блюда. Это кушанье является традиционным для русской кухни. Сварить его довольно просто из ингредиентов, которые есть почти у каждой хозяйки дома:

  • картофель;
  • репчатый и зеленый лук;
  • морковь;
  • лесные грибы (предварительно) их нужно засолить.

Важно! В качестве дополнительного ингредиента добавляют крупу, например перловую, пшенную или гречневую. Бульон для супа может быть постным или мясным.

Рецепты супа из соленых груздей

Блюдо по внешнему виду и вкусу напоминает стандартный грибной суп, в который входят всем известные овощи, зелень и специи. Суп из соленых груздей можно приготовить, опираясь на рецепт с фото.

Простой рецепт груздянки из соленых груздей

Классический вариант блюда – это летний постный суп, в составе которого присутствуют только овощи с грибной нарезкой. На приготовление уйдет менее 1 часа времени. Перед тем как приготовить этот простой рецепт стоит подготовить продукты, которые есть у многих дома.

Подавать можно в порционных супницах

Понадобится:

  • грибы – 400 г;
  • молодой картофель – 500 г;
  • головка красного или белого лука;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • пучок свежей зелени;
  • соль – по желанию;
  • перец черный молотый.

Процесс приготовления:

  1. Под прохладной водой из крана промывают ножки и шляпки плодов. Нарезают произвольно.
  2. Картошку режут средними кубиками.
  3. Продукты варят 15 минут после закипания воды.
  4. Лук режут на тонкие кусочки. Обжаривают его на среднем огне 5-10 минут. Смешивают с остальными ингредиентами.
  5. Готовое кушанье посыпают солью и специями перед подачей.

Груздянка из соленых груздей на мясном бульоне

Чтобы блюдо было более питательным, стоит приготовить груздянку из соленых груздей на мясном бульоне, например на говяжьих костях.

В числе главных ингредиентов супа — картофель, лук, грибы

Понадобится:

  • грибы -300 г;
  • картошка – 3 штуки;
  • головка репчатого лука;
  • морковь – 1 штука;
  • говяжьи кости с мясом – 400 г;
  • лавровые листья – 2-3 штуки;
  • смесь перцев – 1 щепотка.

Пошаговое приготовление:

  1. Сначала подготавливают овощи: моют и чистят.
  2. Мясо обмывают под проточной водой, удаляют из него лишние прожилки и жир.
  3. Плоды шинкуют соломкой, заливают водой, чтобы убрать кислинку. Поменять воду желательно 3 раза.
  4. В кастрюлю с 2 л воды кладут говядину, варят ее до готовности. Мясо достают, остужают, режут на кусочки.
  5. Шинкуют мелко лук, натирают морковь. Обжаривают овощи до золотистой корочки.
  6. В бульон кладут картошку, варят 15 минут до готовности. Затем добавляют грибную нарезку, овощную заправку.
  7. Варят еще 10 минут, солят, перчат по вкусу.

Совет! Готовое кушанье будет вкуснее, если перед подачей дать ему настояться.  Дополнительно можно украсить свежей зеленью.

Суп груздянка из соленых груздей со сметаной и яйцами

В приготовлении простое, а процесс этот не займет много времени. Груздянка из соленых груздей с молодой картошкой прекрасно сочетается с куриными яйцами и сметаной.

Красивый способ подачи супа «Груздянка с яйцом и сметаной» гостям

Перечень продуктов:

  • грибы – 500 г;
  • картошка – 5 штук;
  • головка красного лука;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • подсолнечное ароматное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сметана – 150 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Вариант приготовления:

  1. Овощи подготавливают: моют, чистят. Картофель нарезают кубиками, морковь трут на средней терке, а лук режут полукольцами. Чеснок измельчают через чеснокодавку.
  2. Грибы замачивают в холодной воде на 5 минут. Затем режут соломкой.
  3. В кипяток закладывают картофель, варят 10 минут, солят.
  4. Добавляют грибную нарезку. Доваривают еще 7 минут.
  5. Пассеруют лук и чеснок на растительном масле. Заправку также отправляют к остальным ингредиентам.
  6. Взбивают яйцо. Добавляют эту смесь к вареным ингредиентам, перемешивают. Дополнительно варят на слабом огне 2-3 минуты.
  7. Готовое блюдо нужно настоять около 7 минут, а перед подачей добавить порционно сметану.

Грибной суп из соленых груздей с перловкой и курицей

Питательным супом на курином бульоне можно накормить большую семью. Хоть время приготовления займет около 3 часов, все же этот способ стоит включить в список лучших рецептов.

Наваристый куриный бульон делает груздянку питательнее

Ингредиенты:

  • грибы – 350 г;
  • перловая крупа – 100г;
  • куриные голени – 500-600 г;
  • картофель – 6 штук;
  • головка репчатого лука;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, свежий молотый перец по вкусу.

Вариант приготовления:

  1. Перловую крупу кладут в кипяток, проваривают около 2-3 часов.
  2. В отдельной емкости варят курицу. Солят и перчат бульон. Готовое мясо нужно достать из бульона.
  3. К мясному бульону добавляют нарезанный кубиками картофель и грибные ломтики. Проваривают 15 минут.
  4. К бульону добавляют готовую перловую крупу.
  5. Мелко нарезанный лук обжаривают на масле. Отправляют в готовое блюдо.
  6. Перед подачей украсить свежей, мелко нарезанной зеленью.

Рецепт супа с солеными груздями и белыми грибами

Этот вариант блюда получается вкусным и питательным из-за сочетания самых вкусных грибных видов – белых и груздей.

Как выглядит «Груздянка» перед подачей к столу

Понадобится:

  • грибы – 300 г;
  • свежие белые грибы – 250 г;
  • картофель – 4-5 штук;
  • головка репчатого лука;
  • морковь – 1 штука;
  • сливочное масло;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Шляпки и ножки моют, нарезают. В кипятке отваривают их около 35-40 минут.
  2. Затем добавляют вымоченные грибные ломтики, а также кубиками нарезанный картофель. Варят 15 минут.
  3. На сковороде на сливочном масле пассеруют лук и морковь. Добавляют в готовое первое. Томят дополнительно 3 минуты.
  4. Можно украсить укропом и петрушкой.

Внимание! Белые грибы предварительно отваривать или вымачивать не нужно, а засоленные достаточно подержать 5 минут в холодной воде, прежде чем нарезать.

Калорийность супа с солеными груздями

Грибы сами по себе некалорийный продукт – на 100 г всего 26 ккал. Постная груздянка содержит 50 ккал на 100 г. Если к блюду добавить заправку на растительном масле, мясной бульон или сметана, то калорийность супа увеличивается до 230 – 400 ккал.

Заключение

Рецепт груздянки из соленых груздей понравится любителям грибных блюд. Ингредиенты могут отличаться, но суп все равно будет получаться необычайно вкусным и ароматным. Груздянка понравится многим из-за ее универсальности, так как она может быть диетической или высококалорийной.

рецепты с фото, как приготовить суп

Классический рецепт груздянки из замороженных груздей прост в исполнении, а процесс приготовления не занимает много времени. Однако, чтобы разнообразить меню и сделать блюдо еще насыщеннее и питательнее, суп можно сварить на курином бульоне или добавить другой вид грибов, к примеру, опята. Замороженные грузди позволяют готовить супы в любое время года, однако, важно знать некоторые тонкости, чтобы кушанье гарантированно получилось вкусным.

Как варить груздянку из замороженных грибов

Приготовить груздянку из замороженных грибов можно намного быстрее, чем из свежих, поскольку их морозят обычно уже очищенными, вымытыми и проваренными. Это отличный экспресс-вариант приготовления семейного ужина на «скорую руку». В итоге получится вкусный, ароматный, питательный суп буквально за 30 минут. Существует много рецептов приготовления груздянки: можно варить постное блюдо с овощами или же добавлять мясо птицы и подавать к столу со сметаной.

Чтобы бульон получился более наваристым, грузди можно не резать, а потолочь в ступке

Секреты приготовления:

  1. Чтобы грибы быстрее разморозились, их необходимо обдать прохладной водой. Если окатить кипятком, они «расползутся» и будут иметь неприглядный вид.
  2. Для того чтобы придать груздянке более насыщенный вкус, часть грибов можно растолочь в ступке.
  3. Резать и закладывать в кастрюлю с кипятком рекомендовано лишь слегка подтаявшие грузди – это сохранит структуру мякоти.

Важно! Если грузди морозились в свежем виде, их необходимо поварить в течение часа, несколько раз меняя воду, иначе блюдо будет горчить.

Рецепты груздянки из замороженных груздей

Замороженные грибы в полной мере сохраняют все питательные вещества, поэтому блюда из них получаются сытные, ароматные и полезные. Существует масса рецептов груздянки из сухих или соленых грибов, однако, такие супы значительно уступают по вкусовым качествам блюдам, приготовленным из замороженных груздей.

Классический рецепт груздянки из замороженных грибов

В русской кухне груздянка считается традиционным постным блюдом, которое издавна готовили жители сел и деревень в летнюю пору. Сегодня этот изысканный, деликатесный суп можно сварить из замороженных груздей и лакомится горячей наваристой жидкостью в течение круглого года.

Понадобится:

  • 500 г груздей;
  • 2,5 л очищенной воды;
  • 1 головка репчатого лука;
  • картофель – 6 штук;
  • 1 морковь;
  • 50 г сливочного масла;
  • сметана, зелень укропа.

Груздянку подавать в горячем виде, можно добавить 1 ст.л. сметаны

Способ приготовления:

  1. Поставить на плиту кастрюлю с водой и, пока она закипает, заняться подготовкой ингредиентов для груздянки.
  2. Грибы ополоснуть прохладной водой и нарезать соломкой или небольшими ломтиками (кому как нравится).
  3. Овощи вымыть и очистить от кожуры. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой, лук измельчить.
  4. В закипевшую воду бросить нарезанные грузди, а после кипения добавить картофель и варить 10 минут.
  5. Обжарить на сливочном масле лук и морковь до золотистого цвета.
  6. Переложить поджарку в кастрюлю и дать покипеть еще 5-7 минут.

Подавать груздянку горячей, посыпав рубленым укропом и положив в каждую тарелку ложку сметаны (или майонеза).

Грибной суп из замороженных груздей и курицы

Грузди и курица отлично сочетаются, поэтому груздянку часто варят на курином бульоне и подают с кусочком мяса. Такое кушанье получится сытным, наваристым и невероятно вкусным.

Понадобится:

  • 200 г грибов;
  • 1 куриная грудка;
  • 2 л воды;
  • картофель – 5 шт.;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • пучок зеленого лука;
  • лавровый лист, перец горошком.

Грибной суп получается наваристым, сытным и очень вкусным

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку разрезать на порционные кусочки и варить в течение получаса в подсоленной воде с добавлением перца и лаврового листа.
  2. Пока курица варится, нарезать кусочками грузди и обжарить их на сковороде в течение 7-10 минут. Переложить в кастрюлю с куриным мясом, туда же отправить картофель и варить все вместе еще 10 минут.
  3. Пассеровать лук и морковь, добавить в жидкость и готовить еще 5 минут.

Подавать в глубокой тарелке, посыпав мелко нарезанным зеленым луком и петрушкой.

Рецепт супа из замороженных груздей и опят

Поскольку оба вида грибов относятся к лесным, часто их собирают, заготавливают впрок и готовят вместе. Сварить груздянку из замороженных груздей и опят не сложнее, чем традиционное блюдо, а вкус получится более ярким.

Понадобится:

  • 600 г грибной смеси;
  • 8 средних клубней картофеля;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, перец.

Вермишель и крупы в суп добавлять необязательно, он и так получается слишком густым

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками. Налить в кастрюлю 2,5 л воды, бросить туда картофель и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить одну четверть давленных в ступке грибов.
  2. Оставшиеся нарезать небольшими кусочками. Морковь нашинковать соломкой, лук – мелкими кубиками.
  3. Обжарить на растительном масле лук и морковь. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавить на сковородку грибную смесь и жарить, помешивая 7-10 минут.
  4. Переложить обжаренные грузди и опята в кастрюлю и варить на медленном огне еще 15 минут.

Такой суп получится достаточно густым, поэтому добавлять крупы или вермишель не нужно. Подавать рекомендуется со сметаной и зеленью.

Калорийность супа с замороженными груздями

В среднем 100 г замороженных груздей содержит 18-20 ккал. И хотя они считаются диетическим продуктом, общая калорийность блюда зависит от остальных ингредиентов. Стандартная порция супа составляет 250 мл и, в зависимости от компонентов, имеет следующую пищевую ценность:

  • с картофелем – 105 ккал;
  • с картофелем и куриным мясом – 154 ккал.

Кроме того, калорийность блюда увеличивается, если подавать его со сметаной (в одной ст. л. 41,2 ккал).

Заключение

Рецепт груздянки из замороженных груздей, классический или с добавлением мяса, должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Правильно приготовленное блюдо получится необычайно вкусным и диетическим, однако, несмотря на низкую калорийность, питательным и сытным. Ведь известно, что грибы по содержанию белка мало в чем уступают мясу, поэтому такое блюдо отлично утоляет чувство голода.

Суп Груздянка из свежих груздей

 

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на:
пост, обед.

Ингредиенты:

  • Вода 1.5 л.
  • Грузди свежие 400 г.
  • Картофель 2 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
  • Перец душистый молотый 1 щепотка.
  • Соль 1 щепотка.
  • Укроп сухой семена 0.5 ч. л.
  • Чеснок 2 зубчик.

Как приготовить суп груздянку из свежих груздей?

Наступление осени для заядлых грибников – это настоящий праздник. Однако, походом в лес это увлекательное хобби, как правило, не заканчивается. Все собранное предстоит перемыть, почистить и приготовить. И самым интересным звеном в этой цепочке является последнее. Если вам надоели привычные рецепты приготовления грибов или вы новичок в этом деле, предлагаем узнать, как правильно готовить из замороженных и свежих груздей суп – груздянку.

Благодаря нашему пошаговому рецепту, вы узнаете также о том, сколько по времени варится груздь, почему груздянка горькая, и как сделать ее вкуснейшим грибным блюдом. Тот, кто не знает, что приготовить из серых груздей, обычно и не собирает их. Таким людям достаточно воспользоваться нашим рецептом, чтобы узнать, как варить груздянку, и больше они не пройдут в лесу мимо груздя!

Как приготовить «Суп Груздянка из свежих груздей» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1

Для груздянки берём свежие грузди, лук, картофель, чеснок, лавровый лист, сухой укроп, соль и перец по вкусу. Грузди чистим, моем. Прежде чем употреблять грузди в пищу, их необходимо вымочить в воде от 1 до 3 дней, регулярно меняя воду. Это делается для того, чтобы избавиться от горьковатого млечного сока.

Шаг 2

Теперь грузди (400 г) необходимо истолочь в пюре толкушкой. Да-да, именно толкушкой. Не блендером, не мясорубкой, ибо они режут кусочки, а нам надо давить, чтобы грузди отдавали тот самый пряный специфический вкус, за который мы, собственно и любим эти грибы. Кстати, не думайте, что это легко! Они так и норовят выскочить из миски и ещё брызгаются. В общем, толчём их как можно мельче, ну или как получится.))

Шаг 3

Обжарим 1 луковицу на хорошей сковороде, с маслом (4 ст. л.) до золотистого цвета.

Шаг 4

В закипевшую, подсоленную воду (1,5 литра) кладём размятые грузди, доводим до кипения, снимаем пенку и варим 20-30 минут на медленном огне. Сначала грибы будут плавать вверху, а когда сварятся — будут опускаться на дно. Воды для груздянки берите по желанию, если хотите погуще, то воды поменьше и наоборот.

Шаг 5

Когда грузди почти сварятся, кладём картофель (2-3 штуки), очищенный и нарезанный кубиками. Варим до готовности картофеля.

Шаг 6

За 5 минут до отключения огня, в кастрюлю кладём выдавленный чеснок (2 зубчика), обжаренный лук, 1 лавровый листик и сухие зёрна укропа (0,5 ч. л.). Попробуем на вкус, может придётся досолить.

Шаг 7

Груздянка из свежих груздей готова! Дадим супу настояться минут 15-20 и угощаемся! Подаём со сметаной.

Хочу порекомендовать вам кухонную посуду и аксессуары, которые облегчат и скрасят процесс готовки!

Источник

Суп Груздянка из свежих груздей рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Как приготовить суп груздянку из свежих груздей

Наступление осени для заядлых грибников – это настоящий праздник. Однако, походом в лес это увлекательное хобби, как правило, не заканчивается. Все собранное предстоит перемыть, почистить и приготовить. И самым интересным звеном в этой цепочке является последнее. Если вам надоели привычные рецепты приготовления грибов или вы новичок в этом деле, предлагаем узнать, как правильно готовить из замороженных и свежих груздей суп – груздянку.

Благодаря нашему пошаговому рецепту, вы узнаете также о том, сколько по времени варится груздь, почему груздянка горькая, и как сделать ее вкуснейшим грибным блюдом. Тот, кто не знает, что приготовить из серых груздей, обычно и не собирает их. Таким людям достаточно воспользоваться нашим рецептом, чтобы узнать, как варить груздянку, и больше они не пройдут в лесу мимо груздя!

Как приготовить "Суп Груздянка из свежих груздей" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для груздянки берём свежие грузди, лук, картофель, чеснок, лавровый лист, сухой укроп, соль и перец по вкусу. Грузди чистим, моем. Прежде чем употреблять грузди в пищу, их необходимо вымочить в воде от 1 до 3 дней, регулярно меняя воду. Это делается для того, чтобы избавиться от горьковатого млечного сока.

Как правильно чистить чеснок

Как убрать горечь из лука

Как чистить лук

Шаг 2 Ссылка

Теперь грузди (400 г) необходимо истолочь в пюре толкушкой. Да-да, именно толкушкой. Не блендером, не мясорубкой, ибо они режут кусочки, а нам надо давить, чтобы грузди отдавали тот самый пряный специфический вкус, за который мы, собственно и любим эти грибы. Кстати, не думайте, что это легко! Они так и норовят выскочить из миски и ещё брызгаются. В общем, толчём их как можно мельче, ну или как получится.))

Шаг 4 Ссылка

В закипевшую, подсоленную воду (1,5 литра) кладём размятые грузди, доводим до кипения, снимаем пенку и варим 20-30 минут на медленном огне. Сначала грибы будут плавать вверху, а когда сварятся — будут опускаться на дно. Воды для груздянки берите по желанию, если хотите погуще, то воды поменьше и наоборот.

Шаг 5 Ссылка

Когда грузди почти сварятся, кладём картофель (2-3 штуки), очищенный и нарезанный кубиками. Варим до готовности картофеля.

Как чистить картофель

Шаг 6 Ссылка

За 5 минут до отключения огня, в кастрюлю кладём выдавленный чеснок (2 зубчика), обжаренный лук, 1 лавровый листик и сухие зёрна укропа (0,5 ч. л.). Попробуем на вкус, может придётся досолить.

Шаг 7 Ссылка

Груздянка из свежих груздей готова! Дадим супу настояться минут 15-20 и угощаемся! Подаём со сметаной.

Грибной суп из груздей рецепт с фото

Для тех, кто любит лесные грибы, рекомендуется освоить рецепт груздянки из соленых груздей, который займет почетное место в поваренной книге. Используя небольшое количество доступных ингредиентов легко приготовить это вкусное горячее блюдо в разных вариантах. Готовить груздянку из соленых лесных груздей можно по классическому способу или по нескольким оригинальным, которые определенно придутся по вкусу семье и друзьям.

Готовая груздянка по классическому рецепту

Как сварить груздянку из соленых груздей

Перед тем как освоить несколько проверенных рецептов стоит немного узнать об истории появления данного блюда. Это кушанье является традиционным для русской кухни. Сварить его довольно просто из ингредиентов, которые есть почти у каждой хозяйки дома:

  • картофель;
  • репчатый и зеленый лук;
  • морковь;
  • лесные грибы (предварительно) их нужно засолить.

Рецепты супа из соленых груздей

Блюдо по внешнему виду и вкусу напоминает стандартный грибной суп, в который входят всем известные овощи, зелень и специи. Суп из соленых груздей можно приготовить, опираясь на рецепт с фото.

Простой рецепт груздянки из соленых груздей

Классический вариант блюда – это летний постный суп, в составе которого присутствуют только овощи с грибной нарезкой. На приготовление уйдет менее 1 часа времени. Перед тем как приготовить этот простой рецепт стоит подготовить продукты, которые есть у многих дома.

Подавать можно в порционных супницах

  • грибы – 400 г;
  • молодой картофель – 500 г;
  • головка красного или белого лука;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • пучок свежей зелени;
  • соль – по желанию;
  • перец черный молотый.
  1. Под прохладной водой из крана промывают ножки и шляпки плодов. Нарезают произвольно.
  2. Картошку режут средними кубиками.
  3. Продукты варят 15 минут после закипания воды.
  4. Лук режут на тонкие кусочки. Обжаривают его на среднем огне 5-10 минут. Смешивают с остальными ингредиентами.
  5. Готовое кушанье посыпают солью и специями перед подачей.

Груздянка из соленых груздей на мясном бульоне

Чтобы блюдо было более питательным, стоит приготовить груздянку из соленых груздей на мясном бульоне, например на говяжьих костях.

В числе главных ингредиентов супа – картофель, лук, грибы

  • грибы -300 г;
  • картошка – 3 штуки;
  • головка репчатого лука;
  • морковь – 1 штука;
  • говяжьи кости с мясом – 400 г;
  • лавровые листья – 2-3 штуки;
  • смесь перцев – 1 щепотка.
  1. Сначала подготавливают овощи: моют и чистят.
  2. Мясо обмывают под проточной водой, удаляют из него лишние прожилки и жир.
  3. Плоды шинкуют соломкой, заливают водой, чтобы убрать кислинку. Поменять воду желательно 3 раза.
  4. В кастрюлю с 2 л воды кладут говядину, варят ее до готовности. Мясо достают, остужают, режут на кусочки.
  5. Шинкуют мелко лук, натирают морковь. Обжаривают овощи до золотистой корочки.
  6. В бульон кладут картошку, варят 15 минут до готовности. Затем добавляют грибную нарезку, овощную заправку.
  7. Варят еще 10 минут, солят, перчат по вкусу.

Суп груздянка из соленых груздей со сметаной и яйцами

В приготовлении простое, а процесс этот не займет много времени. Груздянка из соленых груздей с молодой картошкой прекрасно сочетается с куриными яйцами и сметаной.

Красивый способ подачи супа «Груздянка с яйцом и сметаной» гостям

  • грибы – 500 г;
  • картошка – 5 штук;
  • головка красного лука;
  • яйцо куриное – 1 штука;
  • подсолнечное ароматное масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сметана – 150 г;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Овощи подготавливают: моют, чистят. Картофель нарезают кубиками, морковь трут на средней терке, а лук режут полукольцами. Чеснок измельчают через чеснокодавку.
  2. Грибы замачивают в холодной воде на 5 минут. Затем режут соломкой.
  3. В кипяток закладывают картофель, варят 10 минут, солят.
  4. Добавляют грибную нарезку. Доваривают еще 7 минут.
  5. Пассеруют лук и чеснок на растительном масле. Заправку также отправляют к остальным ингредиентам.
  6. Взбивают яйцо. Добавляют эту смесь к вареным ингредиентам, перемешивают. Дополнительно варят на слабом огне 2-3 минуты.
  7. Готовое блюдо нужно настоять около 7 минут, а перед подачей добавить порционно сметану.

Грибной суп из соленых груздей с перловкой и курицей

Питательным супом на курином бульоне можно накормить большую семью. Хоть время приготовления займет около 3 часов, все же этот способ стоит включить в список лучших рецептов.

Наваристый куриный бульон делает груздянку питательнее

  • грибы – 350 г;
  • перловая крупа – 100г;
  • куриные голени – 500-600 г;
  • картофель – 6 штук;
  • головка репчатого лука;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, свежий молотый перец по вкусу.
  1. Перловую крупу кладут в кипяток, проваривают около 2-3 часов.
  2. В отдельной емкости варят курицу. Солят и перчат бульон. Готовое мясо нужно достать из бульона.
  3. К мясному бульону добавляют нарезанный кубиками картофель и грибные ломтики. Проваривают 15 минут.
  4. К бульону добавляют готовую перловую крупу.
  5. Мелко нарезанный лук обжаривают на масле. Отправляют в готовое блюдо.
  6. Перед подачей украсить свежей, мелко нарезанной зеленью.

Рецепт супа с солеными груздями и белыми грибами

Этот вариант блюда получается вкусным и питательным из-за сочетания самых вкусных грибных видов – белых и груздей.

Как выглядит «Груздянка» перед подачей к столу

  • грибы – 300 г;
  • свежие белые грибы – 250 г;
  • картофель – 4-5 штук;
  • головка репчатого лука;
  • морковь – 1 штука;
  • сливочное масло;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Шляпки и ножки моют, нарезают. В кипятке отваривают их около 35-40 минут.
  2. Затем добавляют вымоченные грибные ломтики, а также кубиками нарезанный картофель. Варят 15 минут.
  3. На сковороде на сливочном масле пассеруют лук и морковь. Добавляют в готовое первое. Томят дополнительно 3 минуты.
  4. Можно украсить укропом и петрушкой.

Калорийность супа с солеными груздями

Грибы сами по себе некалорийный продукт – на 100 г всего 26 ккал. Постная груздянка содержит 50 ккал на 100 г. Если к блюду добавить заправку на растительном масле, мясной бульон или сметана, то калорийность супа увеличивается до 230 – 400 ккал.

Заключение

Рецепт груздянки из соленых груздей понравится любителям грибных блюд. Ингредиенты могут отличаться, но суп все равно будет получаться необычайно вкусным и ароматным. Груздянка понравится многим из-за ее универсальности, так как она может быть диетической или высококалорийной.

Классический рецепт груздянки из замороженных груздей прост в исполнении, а процесс приготовления не занимает много времени. Однако, чтобы разнообразить меню и сделать блюдо еще насыщеннее и питательнее, суп можно сварить на курином бульоне или добавить другой вид грибов, к примеру, опята. Замороженные грузди позволяют готовить супы в любое время года, однако, важно знать некоторые тонкости, чтобы кушанье гарантированно получилось вкусным.

Как варить груздянку из замороженных грибов

Приготовить груздянку из замороженных грибов можно намного быстрее, чем из свежих, поскольку их морозят обычно уже очищенными, вымытыми и проваренными. Это отличный экспресс-вариант приготовления семейного ужина на «скорую руку». В итоге получится вкусный, ароматный, питательный суп буквально за 30 минут. Существует много рецептов приготовления груздянки: можно варить постное блюдо с овощами или же добавлять мясо птицы и подавать к столу со сметаной.

Чтобы бульон получился более наваристым, грузди можно не резать, а потолочь в ступке

  1. Чтобы грибы быстрее разморозились, их необходимо обдать прохладной водой. Если окатить кипятком, они «расползутся» и будут иметь неприглядный вид.
  2. Для того чтобы придать груздянке более насыщенный вкус, часть грибов можно растолочь в ступке.
  3. Резать и закладывать в кастрюлю с кипятком рекомендовано лишь слегка подтаявшие грузди – это сохранит структуру мякоти.

Рецепты груздянки из замороженных груздей

Замороженные грибы в полной мере сохраняют все питательные вещества, поэтому блюда из них получаются сытные, ароматные и полезные. Существует масса рецептов груздянки из сухих или соленых грибов, однако, такие супы значительно уступают по вкусовым качествам блюдам, приготовленным из замороженных груздей.

Классический рецепт груздянки из замороженных грибов

В русской кухне груздянка считается традиционным постным блюдом, которое издавна готовили жители сел и деревень в летнюю пору. Сегодня этот изысканный, деликатесный суп можно сварить из замороженных груздей и лакомится горячей наваристой жидкостью в течение круглого года.

  • 500 г груздей;
  • 2,5 л очищенной воды;
  • 1 головка репчатого лука;
  • картофель – 6 штук;
  • 1 морковь;
  • 50 г сливочного масла;
  • сметана, зелень укропа.

Груздянку подавать в горячем виде, можно добавить 1 ст.л. сметаны

  1. Поставить на плиту кастрюлю с водой и, пока она закипает, заняться подготовкой ингредиентов для груздянки.
  2. Грибы ополоснуть прохладной водой и нарезать соломкой или небольшими ломтиками (кому как нравится).
  3. Овощи вымыть и очистить от кожуры. Картофель нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой, лук измельчить.
  4. В закипевшую воду бросить нарезанные грузди, а после кипения добавить картофель и варить 10 минут.
  5. Обжарить на сливочном масле лук и морковь до золотистого цвета.
  6. Переложить поджарку в кастрюлю и дать покипеть еще 5-7 минут.

Подавать груздянку горячей, посыпав рубленым укропом и положив в каждую тарелку ложку сметаны (или майонеза).

Грибной суп из замороженных груздей и курицы

Грузди и курица отлично сочетаются, поэтому груздянку часто варят на курином бульоне и подают с кусочком мяса. Такое кушанье получится сытным, наваристым и невероятно вкусным.

  • 200 г грибов;
  • 1 куриная грудка;
  • 2 л воды;
  • картофель – 5 шт.;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • пучок зеленого лука;
  • лавровый лист, перец горошком.

Грибной суп получается наваристым, сытным и очень вкусным

  1. Куриную грудку разрезать на порционные кусочки и варить в течение получаса в подсоленной воде с добавлением перца и лаврового листа.
  2. Пока курица варится, нарезать кусочками грузди и обжарить их на сковороде в течение 7-10 минут. Переложить в кастрюлю с куриным мясом, туда же отправить картофель и варить все вместе еще 10 минут.
  3. Пассеровать лук и морковь, добавить в жидкость и готовить еще 5 минут.

Подавать в глубокой тарелке, посыпав мелко нарезанным зеленым луком и петрушкой.

Рецепт супа из замороженных груздей и опят

Поскольку оба вида грибов относятся к лесным, часто их собирают, заготавливают впрок и готовят вместе. Сварить груздянку из замороженных груздей и опят не сложнее, чем традиционное блюдо, а вкус получится более ярким.

  • 600 г грибной смеси;
  • 8 средних клубней картофеля;
  • 1 луковица;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль, перец.

Вермишель и крупы в суп добавлять необязательно, он и так получается слишком густым

  1. Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками. Налить в кастрюлю 2,5 л воды, бросить туда картофель и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить одну четверть давленных в ступке грибов.
  2. Оставшиеся нарезать небольшими кусочками. Морковь нашинковать соломкой, лук – мелкими кубиками.
  3. Обжарить на растительном масле лук и морковь. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавить на сковородку грибную смесь и жарить, помешивая 7-10 минут.
  4. Переложить обжаренные грузди и опята в кастрюлю и варить на медленном огне еще 15 минут.

Такой суп получится достаточно густым, поэтому добавлять крупы или вермишель не нужно. Подавать рекомендуется со сметаной и зеленью.

Калорийность супа с замороженными груздями

В среднем 100 г замороженных груздей содержит 18-20 ккал. И хотя они считаются диетическим продуктом, общая калорийность блюда зависит от остальных ингредиентов. Стандартная порция супа составляет 250 мл и, в зависимости от компонентов, имеет следующую пищевую ценность:

  • с картофелем – 105 ккал;
  • с картофелем и куриным мясом – 154 ккал.

Кроме того, калорийность блюда увеличивается, если подавать его со сметаной (в одной ст. л. 41,2 ккал).

Заключение

Рецепт груздянки из замороженных груздей, классический или с добавлением мяса, должен быть в кулинарной книге каждой хозяйки. Правильно приготовленное блюдо получится необычайно вкусным и диетическим, однако, несмотря на низкую калорийность, питательным и сытным. Ведь известно, что грибы по содержанию белка мало в чем уступают мясу, поэтому такое блюдо отлично утоляет чувство голода.


"- Будешь есть груздянку из груздей?
– Нет, спасибо, не люблю груздянку из груздей.
– А я себе положу пару половничков с твоего позволения.
– О, что это, такая груздянка? А ну-ка дай-ка попробовать. Ммм, какой грибной вкус! А это правда груздянка. "

Это груздяночка – самая что ни на есть настоящая, как готовили в стародавние времена наши прабабушки, и самая самая вкусная, такая наваристая и густая, что невозможно не попросить добавки.

Ингредиенты для груздянки из груздей

  • на 1 л воды 2 огромных белых груздя или 4 больших или 8 средних,
  • 1 крупная луковица репчатого лука,
  • 2 средних картофелины,
  • растительное масло для жарки,
  • соль по вкусу,
  • свежая зелень по вкусу (зеленый лук, укроп),
  • перец острый молотый по вкусу,
  • сметана для заправки.

Рецепт приготовления груздянки

  1. Грузди моем, чистим. Если грибы очень крупные – оставляем в подсоленной воде на часок.
  2. Далее грузди измельчаем произвольным образом.
  3. Теперь самое главное, секрет, без которого груздянка не груздянка, а просто суп с грибами! Две трети груздей необходимо хорошо перетереть толкушкой в ступке или тарелке. Давите тщательнее, чтобы бОльшая часть грибной массы превратилась в пюре. Это очень ответственный момент. Кухонный комбайн тут не помощник, он режет, а нужно именно перетереть грибы, чтобы они отдали сок, тогда груздянка получится с густым и наваристым бульоном.
  4. Оставшиеся грузди нарезаем кубиками.
  5. Доводим до кипения воду, выкладываем в нее всю грибную массу и варим на слабом огне примерно час.
  6. Чистим картофель, нарезаем кубиками, отправляем в гуздянку. Солим.
  7. Чистим лук, нарезаем мелко, обжариваем до аромата в небольшом количестве растительного масла, отправляем вслед за картошкой.
  8. Варим груздянку еще 15-20 минут. Пробуем, чтобы соли было достаточно (часть впиталась в грибы), досолить при необходимости. Накрываем плотно крышкой и оставляем настаиваться минимум на полчаса.

Подаем настоящую груздянку из груздей, посыпав свежей зеленью укропа или лука, поперчив от души, и обязательно со сметаной. Приятного аппетита!

PS: Не стоит игнорировать рекомендацию тщательно перетирать грибы. Если вы их просто нарежете, получите абсолютно пустой бульон и хрустящие грузди, что отобьет у вас желание еще когда-либо приготовить груздянку. И пара слов о груздях соленых. Из них груздянку готовят иначе, чем из свежих. Все, что могло зажелироваться, уже сделало это после засолки, поэтому соленые грузди для груздянки растирать нет смысла, достаточно просто часть перекрутить в блендере, а часть нарезать соломкой. В остальном по рецепту, только картошки чуть побольше 🙂

Рецепт суп с груздями. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "суп с груздями".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 45 кКал 1684 кКал 2.7% 6% 3742 г
Белки 3.7 г 76 г 4.9% 10.9% 2054 г
Жиры 2.3 г 56 г 4.1% 9.1% 2435 г
Углеводы 2.3 г 219 г 1.1% 2.4% 9522 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 5.6% 4000 г
Вода 87.6 г 2273 г 3.9% 8.7% 2595 г
Зола 0.6865 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 90 мкг 900 мкг 10% 22.2% 1000 г
бета Каротин 0.535 мг 5 мг 10.7% 23.8% 935 г
Витамин В1, тиамин 0.023 мг 1.5 мг 1.5% 3.3% 6522 г
Витамин В2, рибофлавин 0.09 мг 1.8 мг 5% 11.1% 2000 г
Витамин В4, холин 6.71 мг 500 мг 1.3% 2.9% 7452 г
Витамин В5, пантотеновая 0.087 мг 5 мг 1.7% 3.8% 5747 г
Витамин В6, пиридоксин 0.088 мг 2 мг 4.4% 9.8% 2273 г
Витамин В9, фолаты 3.457 мкг 400 мкг 0.9% 2% 11571 г
Витамин В12, кобаламин 0.238 мкг 3 мкг 7.9% 17.6% 1261 г
Витамин C, аскорбиновая 4.27 мг 90 мг 4.7% 10.4% 2108 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.4 мг 15 мг 2.7% 6% 3750 г
Витамин Н, биотин 0.324 мкг 50 мкг 0.6% 1.3% 15432 г
Витамин К, филлохинон 3.9 мкг 120 мкг 3.3% 7.3% 3077 г
Витамин РР, НЭ 1.9398 мг 20 мг 9.7% 21.6% 1031 г
Ниацин 0.928 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 112.91 мг 2500 мг 4.5% 10% 2214 г
Кальций, Ca 11.63 мг 1000 мг 1.2% 2.7% 8598 г
Кремний, Si 0.017 мг 30 мг 0.1% 0.2% 176471 г
Магний, Mg 9.11 мг 400 мг 2.3% 5.1% 4391 г
Натрий, Na 177.51 мг 1300 мг 13.7% 30.4% 732 г
Сера, S 45.09 мг 1000 мг 4.5% 10% 2218 г
Фосфор, Ph 39.9 мг 800 мг 5% 11.1% 2005 г
Хлор, Cl 265.75 мг 2300 мг 11.6% 25.8% 865 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 97.6 мкг ~
Бор, B 12.5 мкг ~
Ванадий, V 14.59 мкг ~
Железо, Fe 0.702 мг 18 мг 3.9% 8.7% 2564 г
Йод, I 2.13 мкг 150 мкг 1.4% 3.1% 7042 г
Кобальт, Co 1.339 мкг 10 мкг 13.4% 29.8% 747 г
Литий, Li 7.544 мкг ~
Марганец, Mn 0.0371 мг 2 мг 1.9% 4.2% 5391 г
Медь, Cu 36.26 мкг 1000 мкг 3.6% 8% 2758 г
Молибден, Mo 2.428 мкг 70 мкг 3.5% 7.8% 2883 г
Никель, Ni 1.293 мкг ~
Олово, Sn 6.93 мкг ~
Рубидий, Rb 50.9 мкг ~
Селен, Se 0.085 мкг 55 мкг 0.2% 0.4% 64706 г
Фтор, F 72.66 мкг 4000 мкг 1.8% 4% 5505 г
Хром, Cr 1.89 мкг 50 мкг 3.8% 8.4% 2646 г
Цинк, Zn 0.3613 мг 12 мг 3% 6.7% 3321 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.669 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.6 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.2016 г ~
Мальтоза 0.0002 г ~
Сахароза 0.2373 г ~
Фруктоза 0.1096 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.0891 г ~
Аргинин* 0.0145 г ~
Валин 0.0167 г ~
Гистидин* 0.0047 г ~
Изолейцин 0.0129 г ~
Лейцин 0.019 г ~
Лизин 0.0177 г ~
Метионин 0.0037 г ~
Метионин + Цистеин 0.0075 г ~
Треонин 0.0131 г ~
Триптофан 0.0037 г ~
Фенилаланин 0.014 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.0254 г ~
Заменимые аминокислоты 0.1364 г ~
Аланин 0.0131 г ~
Аспарагиновая кислота 0.0309 г ~
Глицин 0.0126 г ~
Глутаминовая кислота 0.048 г ~
Пролин 0.0145 г ~
Серин 0.0159 г ~
Тирозин 0.0113 г ~
Цистеин 0.0038 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 1.3559 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.0002 г ~
14:0 Миристиновая 0.0003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.0473 г ~
18:0 Стеариновая 0.0276 г ~
20:0 Арахиновая 0.0019 г ~
22:0 Бегеновая 0.0044 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.1696 г min 16.8 г 1% 2.2%
16:1 Пальмитолеиновая 0.0006 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.1683 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.3912 г от 11.2 до 20.6 г 3.5% 7.8%
18:2 Линолевая 0.3904 г ~
18:3 Линоленовая 0.0084 г ~

Энергетическая ценность суп с груздями составляет 45 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Рецепт суп с груздями и вермишелью. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 29.8 кКал 1684 кКал 1.8% 6% 5651 г
Белки 2.9 г 76 г 3.8% 12.8% 2621 г
Жиры 0.8 г 56 г 1.4% 4.7% 7000 г
Углеводы 2.8 г 219 г 1.3% 4.4% 7821 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Пищевые волокна 0.6 г 20 г 3% 10.1% 3333 г
Вода 92.5 г 2273 г 4.1% 13.8% 2457 г
Зола 0.209 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 96 мкг 900 мкг 10.7% 35.9% 938 г
Ретинол 0.001 мг ~
альфа Каротин 0.778 мкг ~
бета Каротин 0.596 мг 5 мг 11.9% 39.9% 839 г
бета Криптоксантин 19.713 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 2.023 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.026 мг 1.5 мг 1.7% 5.7% 5769 г
Витамин В2, рибофлавин 0.033 мг 1.8 мг 1.8% 6% 5455 г
Витамин В4, холин 10.33 мг 500 мг 2.1% 7% 4840 г
Витамин В5, пантотеновая 0.062 мг 5 мг 1.2% 4% 8065 г
Витамин В6, пиридоксин 0.136 мг 2 мг 6.8% 22.8% 1471 г
Витамин В9, фолаты 3.81 мкг 400 мкг 1% 3.4% 10499 г
Витамин В12, кобаламин 0.069 мкг 3 мкг 2.3% 7.7% 4348 г
Витамин C, аскорбиновая 4.98 мг 90 мг 5.5% 18.5% 1807 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.216 мг 15 мг 1.4% 4.7% 6944 г
гамма Токоферол 0.003 мг ~
дельта Токоферол 0.001 мг ~
Витамин Н, биотин 1.338 мкг 50 мкг 2.7% 9.1% 3737 г
Витамин К, филлохинон 1.4 мкг 120 мкг 1.2% 4% 8571 г
Витамин РР, НЭ 1.5822 мг 20 мг 7.9% 26.5% 1264 г
Ниацин 0.744 мг ~
Бетаин 0.09 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 120.61 мг 2500 мг 4.8% 16.1% 2073 г
Кальций, Ca 10.2 мг 1000 мг 1% 3.4% 9804 г
Магний, Mg 8.9 мг 400 мг 2.2% 7.4% 4494 г
Натрий, Na 3.94 мг 1300 мг 0.3% 1% 32995 г
Сера, S 28.52 мг 1000 мг 2.9% 9.7% 3506 г
Фосфор, Ph 28.1 мг 800 мг 3.5% 11.7% 2847 г
Хлор, Cl 20.36 мг 2300 мг 0.9% 3% 11297 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 125.8 мкг ~
Бор, B 19.6 мкг ~
Ванадий, V 19.37 мкг ~
Железо, Fe 0.446 мг 18 мг 2.5% 8.4% 4036 г
Йод, I 1.48 мкг 150 мкг 1% 3.4% 10135 г
Кобальт, Co 2.394 мкг 10 мкг 23.9% 80.2% 418 г
Литий, Li 10.271 мкг ~
Марганец, Mn 0.0508 мг 2 мг 2.5% 8.4% 3937 г
Медь, Cu 38.34 мкг 1000 мкг 3.8% 12.8% 2608 г
Молибден, Mo 1.949 мкг 70 мкг 2.8% 9.4% 3592 г
Никель, Ni 1.178 мкг ~
Рубидий, Rb 71.2 мкг ~
Селен, Se 0.123 мкг 55 мкг 0.2% 0.7% 44715 г
Фтор, F 83.46 мкг 4000 мкг 2.1% 7% 4793 г
Хром, Cr 2.63 мкг 50 мкг 5.3% 17.8% 1901 г
Цинк, Zn 0.3282 мг 12 мг 2.7% 9.1% 3656 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 1.872 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.8 г max 100 г
Галактоза 0.001 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.255 г ~
Сахароза 0.26 г ~
Фруктоза 0.108 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.115 г ~
Аргинин* 0.188 г ~
Валин 0.146 г ~
Гистидин* 0.054 г ~
Изолейцин 0.119 г ~
Лейцин 0.25 г ~
Лизин 0.236 г ~
Метионин 0.076 г ~
Метионин + Цистеин 0.105 г ~
Треонин 0.136 г ~
Триптофан 0.046 г ~
Фенилаланин 0.129 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.235 г ~
Заменимые аминокислоты 0.211 г ~
Аланин 0.164 г ~
Аспарагиновая кислота 0.284 г ~
Гидроксипролин 0.021 г ~
Глицин 0.216 г ~
Глутаминовая кислота 0.52 г ~
Пролин 0.135 г ~
Серин 0.14 г ~
Тирозин 0.108 г ~
Цистеин 0.031 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 5 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.225 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
12:0 Лауриновая 0.001 г ~
14:0 Миристиновая 0.008 г ~
15:0 Пентадекановая 0.001 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.191 г ~
17:0 Маргариновая 0.005 г ~
18:0 Стеариновая 0.071 г ~
20:0 Арахиновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.537 г min 16.8 г 3.2% 10.7%
14:1 Миристолеиновая 0.001 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.066 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.008 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.45 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.011 г ~
22:1 Эруковая (омега-9) 0.002 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.23 г от 11.2 до 20.6 г 2.1% 7%
18:2 Линолевая 0.206 г ~
18:3 Линоленовая 0.021 г ~
20:4 Арахидоновая 0.011 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.2 г от 4.7 до 16.8 г 4.3% 14.4%


Смотрите также