Суп с клецками молочный


Молочный суп с клёцками - 8 пошаговых фото в рецепте

Хочу предложить рецепт замечательного молочного супа с клёцками. Вкус такого супчика знаком многим с детства. Приготовить его не займёт много времени и сил. Такой супчик готовится в небольших количествах и подается сразу горячим. 

Для приготовления молочного супа с клёцками понадобится:

сахар - 2 ст. л.;

мука - 6-7 ст. л.;

сливочное масло - по вкусу.

Яйцо вбить в миску.

Добавить щепотку соли и хорошо перемешать с помощью вилки. 

Всыпать порциями просеянную муку и замесить мягкое, однородное тесто. Муки можно добавить меньше, чтобы тесто было жидким, как на оладьи, но затем клёцки нужно будет выкладывать в кипящее молоко с помощью чайной ложки. Я делаю тесто более густым, затем отрываю от него небольшие кусочки. 

Молоко довести до кипения, всыпать сахар (сахар можно добавлять по вкусу).

От теста отрывать небольшие кусочки, формируя таким образом клёцки, и отправлять в кипящее молоко. 

Довести молоко с клецками до кипения, помешивая, проварить на небольшом огне 5 минут. Когда клёцки будут готовы, снять молочный суп с огня, сразу же разлить по порционным тарелкам и подать на стол. Перед подачей в кастрюлю с супом можно добавить 1 столовую ложку сливочного масла или добавить сливочное масло порционно в каждую тарелку.

Вкусный молочный суп с клёцками, напоминающий детство, готов. 

Приятного аппетита!

Молочный суп с клёцками рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим молочный суп с клёцками

Молочный суп с клёцками — блюдо, знакомое для многих ещё из детства. Такой суп приготовить легко и просто, а получается вкусно и питательно. Готовят такой суп в небольших количествах: ровно столько, чтобы всем хватило на один раз, — ведь он вкуснее всего именно свежий.

Подавайте молочный суп с клецками со сливочным маслом, добавив соль и сахар по вкусу.

Как приготовить "Молочный суп с клёцками" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для работы нам понадобится молоко, мука, яйцо, соль, сахар, сливочное масло.

Шаг 2 Ссылка

Соединить 1 яйцо, муку (0,3 стакана) и 1 щепотку соли.

Шаг 3 Ссылка

Хорошо растереть, чтобы не осталось комков.

Шаг 4 Ссылка

0,5 л молока довести до кипения. Огонь убавить, а в кипящее молоко выкладывать по 0,5 чайной ложки теста. Периодически помешивайте клецки, чтобы они не прилипли ко дну.

Шаг 5 Ссылка

Добавить сахар и соль по вкусу и варить 10 минут. В конце добавить сливочное масло (1 ст. л.).

Шаг 6 Ссылка

Молочный суп с клёцками готов.

Молочный суп с картофельными клёцками

Готовим молочный суп с картофельными клёцками

Белорусов часто называют «бульбашами», и связано это с тем, что на нашем столе картофельные блюда бывают почти каждый день. Это и знаменитые драники, сашни, белорусская копытка, пирожки, хворост, клецки и т. п.

Особенно часто готовят суп с клёцками из тёртого сырого картофеля или отваренного и размятого в пюре. Такие супы очень сытные, с неповторимым вкусом.

Как приготовить "Молочный суп с картофельными клёцками" пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления супа нужно взять свежий картофель, молоко пастеризованное, воду, сливочное масло, муку, яйцо куриное и соль.

Шаг 2 Ссылка

Картофель очистить и натереть на мелкой тёрке, причём использовать нужно лишь ту сторону тёрки, которая изображена на фото (с заострёнными верхушками).

Шаг 3 Ссылка

Выложить картофельную массу на марлю и отжать сок. Дать соку отстояться и слить с осаждённого слоя крахмала.

Шаг 4 Ссылка

К отжатому картофелю добавить крахмал, муку, яйцо и соль.

Шаг 5 Ссылка

Смесь перемешать до получения однородного «теста».

Шаг 6 Ссылка

Скатать шарики-клёцки небольшого диаметра 2,5–3 см.

Шаг 7 Ссылка

В кастрюлю влить молоко, разбавить его водой, довести до кипения и по одной опустить клецки. Огонь должен быть сильным, чтобы клёцки закипели как можно быстрее и не раскисли. После закипания нагрев уменьшить и варить при слабом кипении около 15 минут.

Шаг 8 Ссылка

Готовый суп посолить и заправить маслом.

Молочный суп с клецками - оригинальный пошаговый рецепт

 

На одну порцию нам понадобится:

 

  • Молоко средней жирности - 600мл
  • Яйцо - 1шт
  • Мука пшеничная - 0,7 стакана
  • Соль - 0.5чайной ложки
  • Сахар -1 чайная ложка
  • Сливочное масло - 50граммов
  • Миска для замеса теста.
  • Лопатка
  • Кастрюля для варки клёцек

 

Чем отличаются клецки в разных кухнях мира?

 


Конечно, в каждой кухне мира есть свои нюансы, но база для теста и основа приготовления у всех одинакова. В кавказкой кухне клёцки это – галнаш. В тесто для галнаш помимо основных продуктов добавляется зелень. К галнаш подаётся мясо и соусы с чесноком, серьёзное блюдо, для плотного обеда. В итальянских клёцках - ньокки обязательный элемент- это сыр, натёртый в тесто. А ещё есть польские картофельные клецки-кнедлики и наши родные галушки.

 


Даже в Африке делают клёцки под названием канн кенва. Приготовление канн – это ритуал, в котором принимают участие все соплеменники. Клёцки готовятся и подаются, как в супах на молоке или мясных бульонах, так и как второе блюдо, под различными соусами и всевозможными заправками. Клёцки делают из пшеничной и кукурузной муки. Азиатские клёцки, согласно рецепту, делают с добавлением крахмала. Исходя из всего этого, будем считать клёцки космополитным блюдом, которое вне времён и народов.


Если рассматривать пользу данного блюда, то в нём присутствует большой состав витаминов группы В, а так же калий, кальций и железо. Так, что предлагаю убедиться в свежести нужных нам продуктов и приступить к готовке. Как говорится, будем совмещать «приятное» с полезным.

 

Пошаговое приготовление молочного супа

 

 

Ставим кастрюлю с 500 мл молока на плиту, даём закипеть, и слегка убавляем огонь.

 

 

  1. В период закипания молока, в миске тщательно растираем желток 1 яйца с 100мл теплого молока.
  2. Добавляем заранее растопленное сливочное масло, все смешиваем до однородной, кремообразной массы.
  3. Всыпаем небольшими частями просеянную муку. Просеивая муку, мы наполняем её кислородом, что делает тесто воздушнее и нежнее.
  4. Добавляем соль и сахар.
  5. В последнюю очередь вводим взбитый белок 1 яйца.
  6. Тесто по консистенции должно быть гуще сметаны. Тщательно вымешиваем.

 

Наше тесто для клёцек готово.

 


Чайной ложечкой из теста формируем небольшие комочки и опускаем в кипящее молоко. Это действие требует небольшой сноровки, но процедура не сложная. При необходимости ложечку можно смачивать в холодной воде. После закипания, клёцки варятся в течении 7-10 минут.

 

 

Если тесто было жидким, после того, как они всплывут , они уже готовы к употреблению. Перед выключением в кастрюлю можно добавить сливочное масло, либо в период варки клёцек, влить в молоко 50 мл жирных сливок. Молоко можно подсолить либо добавить сахар по вкусу.

 

Суп-десерт

 

 


Для клёцек с начинкой, в тесто нужно добавить больше муки и замесить густое тесто. Для начинки используются всевозможные свежие или консервированные ягоды и фрукты. Клёцки вкусны и полезны для взрослых и детей, будь-то на завтрак или на ужин.

 

Для любой хозяйки приготовить такое блюдо будет в удовольствие, благодаря простоте и минимуму затраченного времени и элементарному набору продуктов, присутствующему на каждой кухне.


Милым мамочкам на заметку: это замечательная возможность устроить мастер- класс юным кулинарам. Простейшее блюдо с неограниченными вкусовыми возможностями. Различные добавки в тесто, украсят клёцки.


Для любого ребёнка будет в радость, самостоятельно преобразить каким-нибудь топингом, или обычным малиновым вареньем свою порцию клёцек, и сделать это блюдо праздничным. А так же это, положительные эмоции от совместного времяпрепровождения, отличный опыт и приобретение навыков, в приготовлении вкусной пищи.

 

Молочный суп с клецками из манки, пошаговый рецепт с фото

Делюсь рецептом приготовления молочного супа с манными клёцками.

Молочные супы готовят чаще всего с мучными клёцками, иногда - с картофельными, а мы научимся готовить его с манными клёцками. Приготовление манного теста основано на том же принципе, что и заварное. То есть по принципу приготовления теста для эклеров с последующим введением яиц. Клёцки в супе получаются в меру мягкими, но переваривать суп нельзя. Приятных вкусовых впечатлений!

Ингредиенты


  • Молоко - 1 л
  • Крупа манная - 0,5 ст.
  • Масло сливочное - 70 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Вода - 0,5 ст.
  • Соль - 0,5 ч.л.

Как приготовить молочный суп с клецками

  1. В кастрюлю влить воду, положить 40 г масла и 0,3 ч. ложки соли и довести до кипения.

  2. Всыпать сразу всю манную крупу, тщательно размешать и поварить на слабом огне в течение 5–6 минут. Масса должна хорошо отставать от стенок кастрюли.

  3. Дать массе остыть до температуры 80°С и добавить по одному яйца.

  4. После введения каждого яйца тесто растирать до однородности.

  5. Молоко довести до кипения, посолить по вкусу. Чайной ложкой, смоченной в горячей воде, отделять от теста небольшие клёцки и опускать их в горячее молоко. Варить клёцки при самом слабом кипении без крышки в течение 10–12 минут.

  6. При подаче заправить суп сливочным маслом. Вкусный молочный суп с клецками готов! Также обратите внимание на рецепт галушек по-чеченски.

Приятного аппетита!


Смотрите также