Свекла с хреном заготовки на зиму


Свекла на зиму, рецепты с хреном

     Сегодняшние рецепты заготовок на зиму будут из самых, по-моему мнению, непритязательных овощей, выращиваемых на даче - свеклы и хрена. Кое-кто, конечно, по свекле и поспорит, но вот то, что прирост хрена необходимо тщательно контролировать - это факт. Однако, наша домашняя свекла с хреном - зимняя заготовка, поэтому рассмотрим два рецепта маринованных, как айва, овощей. На Ваш выбор будут представлены два способа приготовления

Приготовление свеклы с хреном, со стерилизацией

Способ 1

Ингредиенты (для банок вместимостью 0,5 и 1 литр):

  • Свекла столовая - 800 гр,
  • хрен - 100-120 гр,
  • подсолнечное масло - 60 гр,
  • уксус 9% - 50 мл,
  • сахар - 25 гр,
  • перец черный молотый - 0,5 гр,
  • соль - 15 гр.

     Отбираем молодые плоды свеклы, желательно одинакового размера, обрезаем корень и головку. Варим крупные овощи минут 40, помельче - полчаса. Очищаем от кожицы и нарезаем мелкими кубиками или ломтиками. Свежий хрен измельчаем на терке или мясорубке. Лучше это проделать этот процесс на второй, предварительно надев на ее конец полиэтиленовый пакет, избежав таким образом появление обильных слез.

     Подготовленные овощи помещаем в нержавеющую (эмалированную) посуду, добавляем сахар, перец и соль. Подсолнечное масло подвергаем стерилизации в течение 10 минут и выливаем в кастрюлю. Содержимое емкости перемешиваем и подогреваем на огне до 70-75 град. Снимаем с огня, добавляем в содержимое уксус, все перемешиваем, заполняем овощами подготовленные банки и накрываем простерилизованными крышками.

     Пастеризуем (стерилизуем) банки при температуре 90 град: 0,5 литра - 20 минут, 1 литр - 25 минут. Закручиваем крышки.

Способ 2

Ингредиенты (для банок вместимостью 0,5 - 2 литра):

  • Хрен - 450-500 гр,
  • свекла столовая - 500-550 гр,
  • вода - 1,5 стакана,
  • уксус 9% - 1 стакан,
  • соль - 25 гр,
  • сахар - 25 гр.

     Корнеплоды свеклы средних размеров отвариваем около часа, очищаем от кожицы, нарезаем на ломтики толщиной около 4 мм или натираем на овощной терке с крупными отверстиями. С хреном та же подготовка, что и в предыдущем рецепте.

     Ломтики свеклы укладываем в банки, переслаивая хреном (можно тертую свеклу с хреном предварительно смешать). Накрываем полиэтиленовыми крышками и без стерилизации, огурцы тому пример, спокойно храним в холодильнике.

Если холодильник уже забит до упора аналогичными заготовками, включая соленые грибы, тогда готовим заливку. Соль и сахар в нее добавляем по вкусу. Минимум, доводим заливку до кипения. Охлаждаем. Заливаем её в банки, которые подвергаем стерилизации при температуре 90 град: 0,5 литра - 15 минут, 1 и 2 литра - 20 минут. Не забудьте герметически укупорить.

     У многих я вижу на грядках еще осталось много капусты, так что желающим попробовать её в остром маринованном виде, прошу на рецепт.

Свёкла с хреном на зиму

Автор: Ирина Константинова

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 1,5 литра
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Свёкла, маринованная с хреном на зиму, – это вид острой закуски, которую можно подать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира или приправы к рыбе или мясу. Хороша эта заготовка и с картофелем в любом виде. При подаче закуску нужно заправить растительным маслом или майонезом. Сохраняются эти консервы хорошо не только в холодильнике, но и при комнатной температуре, ведь хрен считается одним из лучших консервантов.

Ингредиенты

  • Свёкла свежая 800 г
  • Хрен (корни) 200 г

Маринад:

  • Вода 1 л
  • Уксус 8% 250 мл
  • Соль 30 г
  • Сахар 50 г

Как приготовить маринованную свёклу с хреном на зиму

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты.
    Свёклу тщательно вымыть, залить горячей водой, довести до кипения и варить до мягкости, а затем поставить под струю холодной воды на 10 минут, очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. Корни хрена замочить на 2 часа в холодной воде (свежевыкопанные корни не вымачивают) и очистить от кожицы. Проще всего воспользоваться овощечисткой.
  3. Корни хрена натереть на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку. Если корней много, то лучше на выступающую головку мясорубки натянуть и завязать полиэтиленовый пакет, так как пары хрена вызывают слезотечение.
  4. Соединить свёклу и хрен.
  5. Массу перемешать.
  6. Разложить овощи в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л.
  7. В кастрюлю влить воду, довести до кипения, всыпать сахар и соль, снова довести до кипения, снять с плиты и влить уксус.
    Горячим маринадом залить овощи и прикрыть прокипячёнными крышками для консервирования.
  8. Банки поставить на водяную баню и пастеризовать при температуре 85 °С в течение 35 минут, а затем укупорить.

Похожие рецепты

Хрен со свеклой на зиму: рецепты приготовления

Всем нам известно о полезных свойствах свеклы и хрена. Свекла содержит в себе огромное количество полезных микроорганизмов и витаминов, которые помогают нам очищать организм от вредных веществ и в то же время наполняет его витаминами В, С, кальцием, фосфором и магнием. Хрен тоже очень полезен для нашего организма. В нем содержится витамина С гораздо больше, чем в апельсине и лимоне. Также, чтобы не дать себе заболеть в период простуд, просто необходимо добавлять хрен в свой рацион.

Именно поэтому мы любим готовить закуски из свеклы и хрена для нашего стола, т.е. не только потому, что это очень вкусно, но и очень полезно! И сегодня мы рассмотрим очень простой, вкусный и заряженный витаминами рецепт хрена со свеклой по-домашнему.

Хрен со свеклой: рецепт приготовления.

Итак, как приготовить хрен со свеклой в домашних условиях, затратив минимальное количество времени? Очень просто. Нам понадобится:

  • 400-500 грамм хрена;
  • 200-350 грамм свежей свеклы;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса;
  • 100-150 мл воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1-2 чайных ложки соли.

Для нашей приправы выбираем самый ядреный хрен (если вы любите острую закуску), свеклу средних размеров, сахар, соль, вода, уксус. Кроме 9%-го уксуса вы можете выбрать также уксус меньшей концентрации или вообще заменить обычный уксус на яблочный, винный и т.д. Итак, приступим.

  1. Первым делом займемся подготовкой хрена. Вам нужно очистить хрен и хорошо промыть. Далее мы должны измельчить его. Сначала порежьте хрен на кусочки, а дальше можете провернуть его через мясорубку, натереть на терке или измельчить его в блендере. Выберете наиболее удобный для вас способ, но будьте осторожны, так как хрен довольно ядреный, поэтому берегите глаза и нос.
  2. Дальше берем свежую свеклу, моем ее, снимаем кожицу. Теперь нам таким же образом нужно измельчить ее, как и хрен.
  3. Следующий шаг- смешать получившиеся массы в одну. Берем глубокую тарелку, кладем сначала свеклу, а затем постепенно добавляем к ней хрен и тщательно перемешиваем. Важно! Не забывайте, что хрен очень ядреный и не наклоняйтесь близко к тарелке с получившейся жгучей смесью.
  4. Далее добавляем соль, сахар и уксус в указанных пропорциях в общую тарелку.
  5. У нас получилась довольно густая масса, окрашенная в цвет свеклы. Смесь не должна быть слишком густой и сухой. Поэтому добавляем воду. 100-150 мл будет достаточно, все зависит от того, насколько сочная свекла вам попалась.
  6. Перед тем как разложить массу по банкам, сначала нам нужно простерилизовать банки и прокипятить крышки. Желательно выбрать небольшие баночки, чтобы было удобно хранить, а также, чтобы одну баночку можно было быстро съесть и не оставлять открытой надолго.
  7. Теперь раскладываем наш хрен со свеклой по банкам, плотно закручиваем крышки и оставляем в холодильнике на сутки. На следующий день вы можете уже наслаждаться прекрасной закуской, которая хорошо подойдет к первому блюду, холодцу, пельменям, да, собственно, и к любому второму блюду, особенно к мясному блюду!

Хрен со свеклой

Вот и весь секрет приготовления удивительной закуски-приправы из хрена со свеклой.

Рецепт хреновины со свеклой на зиму.

Если вам понравился рецепт быстрого приготовления нашей закуски, но хотели бы также заготовить свеклу с хреном на зиму в банках, то мы представим вашему вниманию еще один рецепт.

Для заготовок на зиму нам понадобятся те же ингредиенты, только добавим не сырую свеклу, а отварную. Для наших закруток возьмем:

  • 4 кг свеклы;
  • 600-700 грамм хрена;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка уксуса (можно взять 6% или (9%).

Способ приготовления:

  1. Сначала тщательно моем свеклу, ставим вариться на среднем огне. Как будет готова, нужно ее очистить и пропустить через мясорубку, либо натереть на мелкой терке.
  2. Далее берем хрен, промываем его, чистим и мелко натираем на терке или измельчаем в блендере.
  3. Берем глубокую тарелку и перекладываем в нее свеклу. Затем добавляем в нее частями хрен и все перемешиваем как следует.
  4. Теперь кладем сахар, соль и уксус в указанных пропорциях, а затем еще раз перемешиваем все хорошенько.
  5. Берем заранее подготовленные стерилизованные банки и раскладываем получившуюся массу. Дальше нужно закатать банки стерильными крышками под закатку или же вы можете использовать закручивающиеся крышки.
  6. Теперь нужно убрать банки в прохладное местечко. Так свекла с хреном в банках может храниться у вас всю зиму. Вот и все! Просто, быстро и вкусно!

Хрен со свеклой на зиму — это не только идеальная приправа к любому блюду, но также и полезная и необходимая добавка для вашего организма в период зимних холодов и заболеваний. Это отличный способ разнообразить любой стол, будь то простой семейный ужин или же праздничное застолье! Удивите своих родных! Приятного аппетита и не болейте!

Хрен со свеклой на зиму - рецепт приготовления моей бабушки

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня хочу поделиться рецептом своей бабушки, которая каждый год готовит хрен со свеклой. Она его очень любит с борщом, с холодцом, с мясом, с рыбой и картофелем. Так как у бабушки свой огород, все овощи она выращивала сама, а в конце огорода рос хрен. Осенью, бабушка всегда выкапывала корни хрена и делала хрен с красной свеклой. Это острое блюдо, совсем не для детей, а для любителей приправить свои блюда «остреньким». Рецепт из бабушкиной кулинарной тетради, очень простой и совсем не сложный. 

Нам понадобится корень хрена и свекла. Если вы покупаете корень на рынке, то выбирайте не вялые корни. Свекла продается на рынке или в магазине.

Для приготовления можно использовать блендер, комбайн или мясорубку. Работать с ним нужно аккуратно, так как от этого корня «хочется плакать».

Хрен со свеклой — рецепт приготовления на зиму

Готовить можно любое количество хрена со свеклой, можно сделать 2-3 порции, можно 1 порцию для пробы. Баночки с хреном нужно хранить в холодильнике.

Полезные свойства хрена для организма человека. Состав

Ингредиенты:

  • 200 грамм хрена
  • 100 грамм красной свеклы
  • 50 грамм воды
  • 0.5 чайной ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 ст. ложка уксуса 9%

Процесс приготовления пошагово:

Необходимо подготовить все продукты. Корень хрена выкопать, обчистить от земли, Отрезать корешки и хвостики, очистить.

Нарезаем корень хрена небольшими кусочками, для удобства перемалывания. Если вы будете тереть хрен на терке, то удобнее держать в руке большой корень.

Совет! Если корни хрена у вас вялые, поместите их в холодную воду, в любой емкости (миска, кастрюля) и отправьте часов на 6-12 в холодильник.

Корни хрена набухнут и вернут свою упругость.

Так как при работе с хреном хочется плакать, во избежании таких нюансов, наденьте пакет на горлышко мясорубки и пропустите корень хрена через мясорубку.

Таким образом, измельченный корень хрена будет меньше испарять в воздух летучие вещества.

   Для хрена со свеклой можно использовать и отварную и сырую свеклу.

Теперь нам необходимо очистить свеклу. Свеклу можно измельчить на самой мелкой терке, либо пропустить через мясорубку.

Корень хрена и свеклу нужно переместить в глубокую миску, в которой будет удобно перемешать хрен со свеклой.

Теперь нам нужно добавить сахар, соль, уксус и кипяченную воду (не горячую). Воду добавляем небольшими порциями, перемешивая и регулирую консистенцию, так как все зависит от сочности свеклы.

Хрен со свеклой не должен быть сухой, так как в процессе настаивания, хрен впитает в себя влагу.

Совет! Если хотите более жгучую приправу, то добавьте не целую свеклу к измельченному хрену, а только сок. Сок окрасит корень в красивый цвет. Но, помните, приправа будет более жгучей.

Обязательно попробуйте на вкус, если необходимо добавьте соль, сахар или уксус. Регулируйте приправу по своему вкусу.

Хрен с буряком раскладываем в стерильные баночки, накрываем капроновыми крышками. Но, сейчас, можно использовать баночки с закручивающими крышками. Берите ту тару, для хранения, которая удобна вам.

Храним заготовку в холодильнике. Обычно, такую приправу оставляют настаиваться около 12 часов в холодильнике, и можно подавать к столу.

Измельчать красную свеклу и корень хрена можно на мелкую терку или мясорубку, как вам удобно.

Очень вкусно кушать такую приправу с холодцом. Можно намазать на кусочек черного хлеба и съесть с борщом, например.

Это популярная приправа к холодным закускам, к колбасе, мясу, сосискам. Это «согревающая приправа», как нельзя кстати, полезна в холодное время года, так как является природным антибиотиком, наряду с горчицей.

Больше рецептов из свеклы и хрена можно увидеть здесь.

Хреновина со свеклой

Очень понравится любителям остренького, так как приправа очень острая. Ну а кому просто нравится остренькое, то предлагаю сделать горчицу. Получается тоже очень ядреная.

Как приготовить острую горчицу в домашних условиях видео


Смотрите также