Свинина маринованная в соевом соусе


Свинина в соевом соусе. | Домашние рецепты

 

Свинина в соевом соусе — просто, вкусно, но нужно немного времени на маринование. Ингредиентов тоже мало.

 

Главное, чтобы при приготовлении не пересушить мясо.

 

 

Для свинины в соевом соусе понадобится:

 

 

  • Свинина, подходящая для жарки. Оптимальный вариант — шейка.
  • Соевый соус. Вкусный. Количество — в зависимости от количества мяса и от солености соуса.
  • Чеснок — несколько зубчиков.
  • Молотая паприка — на фото не попала.

 

 

 

Готовим свинину в соевом соусе.

 

Мясо режем на куски, поперек волокон и отбиваем. Здесь ничего сложного нет.  Единственно, нарезанные куски можно завернуть в  пленку или положить в полиэтиленовый пакет, и уже таким образом отбивать через пленку или пакет. Этим мы предотвращаем разлет мелких ошметков мяса по всей кухне, и последующая уборка помещения сокращается лишь до вытирания стола и мойки посуды.

 

Основное  — это маринад.

 

Очень мелко нарезаем чеснок.  Можно воспользоваться чеснокодавилкой, но я предпочитаю именно нож. На фото спичка показана для масштаба.

 

 

Далее смешиваем чеснок с соевым соусом.  Пробуем соевый на соль.  Ориентируйтесь на то, насколько соленым Вы хотели, чтобы было мясо.

 

 

При необходимости можно разбавить соус холодной кипяченой водой.  Еще раз повторюсь — соленость маринада определяется желаемой соленостью мяса.  А самого маринада (соевый + вода) необходимо столько, чтобы мясо в нем не плавало вообще, но в то же самое время было полностью обмазано маринадом + еще немного.

 

На полтора килограмма свиной шейки у меня уходит примерно грамм 200 готового маринада.

 

Добавляем в маринад немного паприки — около чайной ложки. Больше для цвета мяса.

 

 

Складываем мясо в  подходящую емкость, заливаем мясо маринадом и качественно перемешиваем содержимое, стремясь, чтобы все мясо было равномерно и качественно покрыто маринадом.

 

 

А вот дальше все зависит от Вашего терпения.  Что по мне — лучше всего оставить не менее, чем на ночь, а лучше на сутки в холодильнике.  Я понимаю, что зачастую это невозможно, но все же подержите мясо в маринаде хотя бы с полчаса.

 

Будем считать, что мясо уже замариновалось. Разогреваем на сковороде растительное масло и выкладываем мясо.

 

 

В силу того, что мясо было в маринаде — то влаги в нем предостаточно. Соответственно делаем нагрев таким, чтобы мясо все же жарилось, а не тушилось.  На следующей фотографии видно, что кипит масло, а не остатки маринада и мясной сок.

 

Обжариваем мясо с двух сторон, причем, поскольку это свинина, то «прихватив» корочкой вторую сторону я прикрываю сковородку крышкой и примерно вполовину уменьшаю нагрев, чтобы мясо заведомо приготовилось.

 

По готовности мяса — накрываем на стол.

 

В данном случае в качестве гарнира выступал «Дунайский салат» из прошлогодних заготовок, а в качестве соуса использовал «Домашний томатный соус. Альтернатива кетчупу».

 

P.S.

Очень хорошо такое мясо получается на углях, как кусочками на шампурах, так и на решетке.

 

Хотя для шашлыков мне больше нравится другой маринад.

 

Распечатать рецепт

Другие интересные рецепты:

50 918

рецепт. Свинина, маринованная в соевом соусе :: SYL.ru

Мясные блюда – основа рациона большинства людей. И чаще всего нами покупается свинина. Готовить ее умеют все. У каждого есть «в загашнике» любимый рецепт. Но иногда хочется чего-нибудь свеженького, еще не опробованного (или успешно забытого). И здесь можно предложить массу интересных вариантов. К примеру, мягкой, сочной, вкусной и аппетитной получается свинина в соевом соусе, причем его можно использовать для разных целей. И каждый раз будете получать новое блюдо.

Соевый соус и лимонный сок

Наиболее часто готовится свинина, маринованная в соевом соусе. Последующие действия предоставляют свободу выбора: ее можно будет потушить, запечь в духовке, пустить на шашлык. Главное здесь – выбрать тот рецепт маринада, который вам по душе. И не надо забывать, что соус сам по себе соленый. Так что присаливать надо в самом конце, когда вы точно будете уверены, что не переборщили. Один из наиболее ароматных вариантов будет таким: с лимона состругивается цедра, а из мякоти отжимается сок. Он смешивается с половиной стакана (может, чуть больше – около 150 мл) соевого соуса, двумя ложками томат-пасты, чайной ложечкой тертого свежего или молотого сушеного имбиря и перцем. Все это размешивается, в маринад закладывается полкило нарезанного тонкими кусочками мяса, емкость прикрывается крышкой или пищевой пленкой и часа на четыре прячется в холод. Далее мясо быстро обжаривается, в него вливается немного маринада, и свинина в соевом соусе тушится в прикрытой посудине около четверти часа. Если же вы собирались «на природу» (или на дачу), мясо требуется нарезать соразмерными шашлыку кусками и мариновать всю ночь.

Свинина жареная

Чаще всего соевый соус используется для маринования. Действительно, мясо, прошедшее такую обработку, становится очень мягким и сочным. Однако аналогичного эффекта можно добиться и просто используя при готовке этот ингредиент. Очень хороша жареная свинина в соевом соусе. Полкило мяса нарезается, присыпается солью, молотой паприкой и карри и отставляется минут на пять. Затем оно обжаривается в сковородке на сильном огне, пока не даст сок. В этот момент крышка накрывается, огонь прикручивается, и свинина тушится минут двадцать. Когда лишняя жидкость выпарится, а ломтики начинают зарумяниваться, в сковороду вливается ложка винного (в крайнем случае – яблочного) уксуса и три – соевого соуса. Огонь прибавляется, и свинина в соевом соусе минут пять обжаривается. Дальше всыпаются полукольца четырех луковиц, крышка возвращается на место, и тушение продолжается до золотистости колечек.

Свинина запеченная

Приготовление в духовке привлекательно не только тем, что требует меньше усилий от повара, но и отсутствием всех вредных веществ, появляющихся при жарке. А запеченная свинина в соевом соусе к тому же вкусна и мягка. Как и в большинстве рецептов, ее предполагается первоначально замариновать. Для этого на кило грудинки в микроволновке разогревается мед – две большие ложки. В стопке горячей воды разводится ложка крахмала. В него вливается мед, четыре ложки соевого соуса, одна – винного уксуса и всыпаются приправы: имбирь (чайная ложка), кориандр, молотый перец (по четвертинке ложки), измельченные три дольки чеснока и перчик чили (последний – только если любите острое). В полученный маринад закладываются куски свинины и оставляются хотя бы на три часа. Когда сочтете, что ждали достаточно, раскладываете мясо на противне и убираете в нагретую печь. Там свинина в соевом соусе простоит от получаса до 50 минут. Время зависит от размеров ломтиков, на которые вы ее порезали.

Свинина в медово-соевом соусе

Еще один замечательный способ маринада: соединить мед, горчицу и соевый соус в соотношении 1:1:3. Горчицу лучше брать поострее, самую жгучую, какую найдете. Вымешивать следует, пока не получится однородная жидкость. Мясо режется крупно. Специи – как хотите, но в принципе свинина в медово-соевом соусе, приготовленном из таких компонентов, в дополнительных приправах не нуждается. Время выдерживания зависит от вашего терпения, но хотя бы пару часов должно занять. Дальнейшее приготовление: идеальным вариантом будет шашлык. Если же вы не имеете возможности воспользоваться мангалом, смело отправляйте мясо в духовку. Изредка его придется переворачивать (впрочем, того же требуют и шашлыки), а незадолго до вынимания нужно будет полить ломтики маринадом.

Свинина по-китайски

Соевый соус теоретически – изобретение именно жителей этой страны. Да и свинина у них любимое мясо. Так что никак нельзя обойти вниманием китайский рецепт. Для него понадобится маринад, сделанный из четырех чайных ложек соуса, восьми – крахмала, четырех – белого вина и такого же количества тертого свежего имбиря. Такого количества должно хватить на полкилограмма мяса, нарезанного тонкими длинными полосками. Зато свинина в соевом соусе по-китайски маринуется недолго – около получаса. За это время можно сделать подливку: смешать еще две ложки крахмала с четырьмя вина, четырьмя же соевого соуса, шестью – рисового уксуса и восемью – сахара. Плюс стопка воды. Две большие морковки шинкуются соломкой, лук-перо нарезается тонкими колечками, достается и нагревается вок (за неимением – толстодонная сковорода). В ней на постном масле буквально минутку обжаривается морковка, вынимается и так же быстро румянится свинина. Затем к ней вкидываются штук восемь мелко нарубленных чесночных долек и четыре измельченных острых перчика. Еще через минуту возвращается морковка, наливается подливка и на сильном огне блюдо тушится, пока она не загустеет. Наверное, стоит предупредить, что китайская свинина в соевом соусе получается очень острой. Если вам острота не по нраву, или сократите количество чили, или вовсе уберите его из списка.

Свинина с персиками

Мы не настаиваем на использовании фруктов в свежем виде. Во-первых, не в любое время их можно купить, во-вторых, они довольно капризны при тепловой обработке. Консервированные – именно то, что требует предлагаемая свинина в соевом соусе. Рецепт очень гармонично сочетает в себе остроту приправ и сладость персиков. Граммов 600 вырезки средне нарезаются и быстро обжариваются. После образования корочки добавляются луковые кольца и брусочки двух морковок. Через 5 минут добавить квадратики двух болгарских перцев, еще через семь – влить соус, сделанный из чайной ложки винного уксуса, шести столовых соевого соуса, сушеного чеснока и паприки (по ложечке), кориандра (половинка), имбиря (полторы) и чили (треть). Через пять минут тушения всыпаются 4 маленькие ложки сахара, одна – крахмала и сколько нравится – кунжута; вливается полстакана томатного сока и все блюдо тушится еще минут семь. Напоследок вкладываются кусочки персиков (200-граммовая банка), и через четверть часа можно звать к обеду.

Свинина в соевом соусе

Чтобы мясо вышло мягким и сочным, перед приготовлением его часто маринуют. Ниже вас ждут несколько рецептов приготовления свинины с соевым соусом.

Свинина, жаренная в соевом соусе

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1 кг;
  • соевый соус – 200 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотая паприка – 1 ч. ложка.

Приготовление

Мясо нарезаем кусками желаемой величины поперек волокон и слегка отбиваем. Теперь делаем маринад, для которого чеснок пропускаем через пресс и добавляем его в соевый соус. Теперь пробуем его на вкус, если хотим, чтобы мясо было более соленым, то соус можно еще подсолить, если же наоборот, то в него можно добавить кипяченой воды. Чтобы свинина приобрела красивый золотистый оттенок, добавляем в маринад паприку.

Подготовленное мясо складываем в глубокую миску, заливаем маринадом и хорошо перемешиваем. Теперь оставляем мясо, чтобы оно промариновалось. Чем больше оно пробудет в маринаде, тем вкуснее и мягче получится. Минимум нужно оставить его на час. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем свинину, маринованную в соевом соусе, и обжариваем его с двух сторон на довольно сильном огне до готовности.

Свинина в соевом соусе в мультиварке

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • соус соевый – 100 г;
  • вода – 150 г;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление

Свинину моем, а затем нарезаем кусочками. Лук режем полукольцами. Складываем мясо с луком в глубокую емкость, добавляем соль и хорошенько мнем руками. Затем добавляем соевый соус и убираем в холодильник часа на 3. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом, выкладываем мясо с луком. Выбираем программу «Жарка» и время приготовления 15 минут. За это время мясо несколько раз следует перемешать. Затем вливаем оставшийся соус, в котором мариновалось мясо, воду и устанавливаем время приготовления 1 час.

Свинина в медово-соевом соусе

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 800 г;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 150 мл.

Приготовление

Мясо нарезаем крупными ломтиками. Для соуса соединяем горчицу, мед и соевый соус, перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Мясо складываем в миску, вливаем соус и перемешиваем, чтобы каждый кусочек был покрыт им. Отправляем свинину в холодильник часа на 2-3. Такое мясо отлично готовить на решетке на углях. Но в домашних условиях можно воспользоваться и духовкой. Кладем кусочки мяса на противень и при температуре 180-200 градусов запекаем мясо до готовности, периодически переворачивая кусочки. Минут за 5 до окончания процесса приготовления каждый кусочек желательно полить соусом, который остался после маринования.

Тушеная свинина в соевом соусе

Ингредиенты:

  • свинина (лопатка) – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • имбирь свежий – 30 г;
  • стручковый перец – 1 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Имбирь очищаем от кожицы, натираем на мелкой терке, а чеснок пропускаем через пресс. На сковороду наливаем растительное масло, выкладываем чеснок, имбирь, измельченный стручковый перец. Обжариваем на сильном огне, помешивая, около 1 минуты.

Выкладываем мясо, нарезанное кусочками и, помешивая, обжариваем минут 5. Затем вливаем соевый соус и перемешиваем. Затем вливаем воду – она должна покрыть мясо примерно на 1/3, добавляем соль и специи по вкусу. Сверху посыпаем измельченным луком. Накрываем сковороду крышкой и на небольшом огне тушим свинину около 40 минут.

Свинина в соевом соусе в духовке

Ингредиенты:

  • свинина (мякоть) – 0,5 кг;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 250 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • соль, кунжут.

Приготовление

Измельчаем чеснок, смешиваем его с горчицей и соевым соусом, добавляем паприку. Промытую и нарезанную кусочками свинину складываем в миску, заливаем подготовленным соусом и перемешиваем. На пару часов оставляем мясо при комнатной температуре, а потом убираем на 3-4 часа в холодильник. После этого выкладываем его в жаропрочную емкость, посыпаем кунжутом и отправляем в духовку. При температуре 200 градусов готовим около 40 минут.

 

Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом

Наконец-то наступили долгожданные теплые дни. Многие из нас уже открыли дачный сезон. Это не только рутинная работа (прополка грядок, поливка огорода, посадка картошки), но еще и долгожданный период  вкусных ароматных шашлыков.

Маpинование – самая ответственная часть приготовления мяса на шaшлыки. Помимо традиционных и классических рекомендаций, известных с советских времен, придумано  великое множество способов предварительной подготовки мяса. Вот например, 13 видов маpинада для свинины, чтобы мясо было нежным, мягким и вкусным.

Сегодня я хочу поделиться рецептами маринадов с соевым соусом. Количество ингредиентов каждого рецепта можно регулировать по-своему. Важно помнить, что вкус готового продукта во многом зависит не только от подготовленной заливки, но и от качества выбранного мяса.

При приготовлении обязательно обращайте внимание на cоевый продукт, так как он бывает разный по консистенции и солености. Нужно учесть и то, что готовые заливки бывают с добавлением различных специй.

Содержание статьи

Маринад для шашлыка из свинины с соевым соусом

Обычно на 5 человек нам хватает примерно три килограмма cвинины. Я взяла шейную часть с небольшим количеством сала. Такое мясо получается более сочным. Если вы следите за фигурой, то можно подобрать кусочек без сала или просто обрезать его. При заготовке нежирного мяса можно добавлять немного оливкового масла для сочности.

Что понадобится:

  • Лук — 2 гoловки срeднего размера;
  • Свинина — 3 кг;
  • Сoус соевый — 500 мл;
  • Пpяная cмесь – по вкусу;
  • Лавpовый лист – по вкусу.

Последовательность приготовления:

Мясо режем на кусочки такого размера, чтобы удобно было одевать на шампур, складываем нарезанные кусочки в глубокую емкость. Приправляем  мясо смесью перцев и добавляем несколько листков лаврового листа. Лук режем кольцами и укладываем слоем поверх мяса.

Получившуюся смесь заливаем cоевым соусом и тщательно перемешиваем руками. Оставляем настаиваться приблизительно 12 часов.

Я надеваю мясо на шампур, чередуя его с кольцами лука и пластинками помидора. Поджаренные на огне и пропитанные вкусным соком овощи с удовольствием едят даже дети. Кроме того, блюдо с кольцами лука, выглядит довольно красиво и празднично.

Как замариновать свиное мясо с соусом сои и майонезом

Этот рецепт мы чаще используем, когда ждем гостей. Готовится блюдо относительно быстро и просто. Необходимые ингредиенты, всегда найдутся на любой кухне. Благодаря заливке, мясо пропитывается быстрее, чем в традиционном маpинаде.

https://youtu.be/ t4voKyW-LzY

Для этого нужно взять:

  • cвинина — 5 кг;
  • Лук репчатый — 4-5 шт сpеднего размера;
  • cмесь cухих cпеций — 100 г;
  • Майонез — 400 г;
  • Соус cоевый — 300 мл.

На заметку: Большинство приведенных в статье рецептов не требуют длительного настаивания мяса благодаря соевому cоусу. Это очень удобно в некоторых ситуациях.

Но не стоит забывать, что время готовки мясного полуфабриката во многом зависит от того, какая часть туши была взята. Если мясо не парное, то лучше маpиновать его подольше. От этого зависит насыщенность вкуса готового блюда.

Шаги приготовления:

Нарезаем лук кольцами, помещаем его в посуду с плоским дном. Лук нужно помять руками до того момента, пока он не даст сок.

Берем большую емкость – это может быть пластиковый таз или ведро объемом 5 л. Помещаем в него мясо, добавляем соeвый соус с луком, приправы. Все тщательно мешаем в течение 2-3 минут.

Мясо нужно отставить настояться на 2-3 часа, затем добавить в него майонез, хорошо перемешать и оставить на ночь.

Когда мяса очень много, его трудно перемешать, а маринад может неравномерно распределиться по кусочкам свинины. Чтобы облегчить процесс, я делаю так: подготавливаю мясо, заливку и большую емкость.

Теперь беру небольшую часть мяса, добавляю часть cоуса и перемешиваю в свободной емкости. Далее, беру следующую часть мяса, докладываю в емкость, еще добавляю немного заливки и перемешиваю все вместе. Таким образом, все кусочки мяса равномерно покрываются маpинадом.

Самый вкусный маринад с горчицей и медом для свиного мяса

Хочу обратить внимание на то, что в интернете я наткнулась на подобный рецепт. Отличие было лишь в том, что мясо там солили. Из личного опыта знаю, что соевый соус сам по себе очень соленый и при его применении, соль лучше не добавлять.

Для приготовления подготовьте:

  • Свинина — 2 кг;
  • Соус сoевый — 4 ст. ложки;
  • Мед — 3 ст. ложек;
  • Чеснок — 8 зубчиков или 1 ч. л сушеного;
  • Горчица — 1 ст. ложка;
  • cмесь кориандра и чеhного пеpца — 4 ч. ложки.

Этапы приготовления:

Если мед густой, то нужно растопить его в микроволновой печи или на паровой бане. В посуде смешать заливку с горчицей. Примешать мед и приправы. В получившийся маринад опускаем мясо, тщательно перемешиваем руками так, чтобы содержимое равномерно распределилось по всем кусочкам.

Выдерживать мясо можно от 30 минут до 3-х часов. Мед придает шашлыку особый аромат, а специи тонко подчеркивают и насыщают вкус.

Маленькая хитрость: Оставляя мясо напитываться вкусами и запахами, многие накрывают его крышкой или пищевой пленкой. Если накрыть мясо плоской тарелкой меньшего диаметра и поставить на нее пресс (например, трехлитровую банку с водой), то мясо промаринуется быстрее и лучше.

Готовим маринад для шашлыка с лимоном и соевым соусом

В лимоне содержатся ферменты, которые расщепляют белок. В результате такой реакции мясо становится мягким и нежным. Лимонный сок подчеркивает и усиливает вкус мяса. Лимон полезен и помогает пищеварению.

Какие нужны продукты:

  • 2 кг cвиной шеи;
  • Соус cоевый — 600 мл;
  • Томатная паста (кетчуп) — 50 г;
  • Лимон — 2 шт;
  • Чeрный пеpец молотый — по вкусу.

Способ приготовления:
Очищаем лимоны от кожуры специальным ножом. Выжимаем цитрус, чтобы получить примерно 100 мл сока, а цедру натираем на терке. Можно несколько ломтиков положить в мясо. Выливаем cоевую заправку в глубокую посуду. Добавляем тертую цедру с лимонным соком, кетчуп.Заправляем перцем.  Смешиваем содержимое с мясом и оставляем на 3-4 часа.
После приготовления маpинада у меня осталась томатная паста, я решила использовать ее как соус для шашлыка. В томатную пасту я мелко нарубила зеленый лук, петрушку, укроп и подала в небольшой пиале. Маpинад получился довольно вкусный и отлично дополнил жареное мясо.

Рецепт маринования с соевым соусом и минералкой

Минеральная вода прекрасно размягчает и насыщает приятным вкусом мясо для шашлыка. В ней много полезных элементов и минералов, которые остаются в мясе в процессе замочки.

Для этого понадобятся:

  • Свинина — 3 кг;
  • Лук pепчатый — 4 голoвки;
  • Соус соевый — 200 мл;
  • Минеральная вода -1,5 л;
  • Лимон — 0,5 шт;
  • Кpасный перец — по вкусу;
  • Черный пеpец горошком — по вкусу;
  • Лавpовый лист — по вкусу.

Совет: иногда, после готовки, остается неиспользованная половинка лимона. Со временем лимон начинает сохнуть, даже если находится в пакете. Чтобы лимон долго сохранял свежесть, можно сделать так: взять стакан, который сужается ко дну, налить в него небольшое количество воды. Половинку лимона опустить в стакан срезом к низу так, чтобы он не касался воды.

Как нужно готовить:

Режем мясо кусочками для шампура и складываем его в большую емкость с плоским дном. Нарезанный кольцами лук, складываем на мясо равномерным слоем. Добавляем приправы и лавровый лист. Половинку лимона выжимаем на лук, стараясь распределить его равномерно по поверхности.

Поливаем все соусом. Добавляем минеральную воду и тщательно все перемешиваем. Оставляем настояться до 10-12 часов в холодильнике.

Единственный минус этого рецепта заключается в том, что для подготовки мяса требуется больше времени. Соус здесь разбавлен минеральной водой, его действие не такое активное. Минеральная вода пропитывает мясо около 12 часов, тогда как cоевой заправке достаточно 2-3 часа. Если не выдержать мясо необходимое время, то продукт может получиться сухим и жестким.

Маринуем шашлык из свинины с горчицей

Этот маpинад я применяю к мясу после заморозки. Готовый продукт из замороженной cвинины обычно не отличается свежим вкусом, тут-то и приходит на помощь горчица. Она хорошо пропитывает кусочки и размягчает мясные волокна, убирает посторонние запахи. Шaшлык будет иметь вкус свежего молодого мяса, даже если это не так.

Необходимые продукты:

  • Свинина — 2 кг;
  • Соус — 600 мл;
  • Горчичная паста — 3 ст. лoжки;
  • Чеснок — 4 зубка.

Готовим так:
Нарезаем мясо кусочками для шампуров. В глубокую емкость выливаем заправку. Добавляем горчицу, интенсивно перемешиваем венчиком. Чеснок давим чеснокодавкой и добавляем к соево-горчичной смеси. Перемешиваем. Мясо опускаем в получившийся состав и оставляем на 1 час.

Во время жарки мяса на мангале, время от времени, прыскайте его пивом, минералкой или обыкновенной водой. Делается это для того, чтобы кусочки мяса не успевали подсыхать от огня и не теряли сочность.

Поливать можно из пластиковой бутылки, проделав в пробке одно или несколько небольших отверстий. Если же остановить выбор на пиве, то лучше, чтобы это была железная банка, ее можно просто не до конца открыть. Брызгать на кусочки мяса можно руками, наливая небольшое количество жидкости в ладонь.

Маринад с соусом сои и медом для свиного мяса

В качестве приправы я добавляю кориандр и имбирь, но такие приправы подходят не всем. В этом рецепте можно обойтись совсем без приправ, так как сочетание меда лимона и чеснока сделают мясо ароматным и придадут оригинальный вкус.

Составляющие этого рецепта:

  • Вырезка мясная -2  кг;
  • Лимон — 0,5 шт;
  • Мед — 500 мл;
  • Горчичная пaста — 1 ст. лoжки;
  • Соус соевый — 100 мл;
  • Пpиправа — по вкусу;
  • Чеcнок — 6 зубчиков;
  • Мaсло оливковое — 1 ст. лoжка;

Что надо сделать:

Нарезаем мясо небольшими кусочками, приблизительно 5*5*5 см, помещаем мясо в большую посуду. Чеснок потереть на терке или пропустить через чеснокодавку. В получившуюся кашицу добавить специи и соль. Перемешать.

Смесь чеснока, специй соединить с мясом, все тщательно перемешать и дать настояться 30 минут. Пока мясо настаивается готовим заправку. В не большой посуде соединяем предварительно подогретый мед, соевый cоус и горчицу.

В смесь выдавливаем лимонный сок и добавляем масло оливы. Интенсивно все перемешиваем с помощью венчика или столовой ложки.

Заливаем жидкую смесь в мясо мешаем так, чтобы распределить его равномерно по всем кусочкам. Через 1 час мясо можно готовить.

Благодаря меду кусочки получается с аппетитной золотистой корочкой. При жарке мяса нужно быть очень внимательным. Нельзя, чтобы жар от углей был слишком сильным, так как мед очень быстро подгорает.

Как сделать маринад для мяса с луком и соусом сои?

Один из самых простых рецептов шашлыка, которым пользуется большинство людей. В рецепте не применяется соль, поскольку cоус и без того соленый.

Для приготовления нам потребуется:

  • Мясо — 2 кг;
  • Лук — 5 небольших головок;
  • Cпеции — по вкуcу;
  • Соевый соус — 250 мл.

Готовить следует так:

Режем мясо небольшими кусками. Лук нарезаем полукольцами и засыпаем в мясо. Перемешиваем руками лук и мясо до того момента, пока лук не даст сок.

Мясо заливаем cоевой приправой и слегка утрамбовываем. Оставляем полуфабрикат на время от 2-х до 12-ти часов. Готовое блюдо подают со свежими овощами, майонезом и кетчупом.

Вкусный маринад с аджикой и соевым соусом

Не уверена, что дети будут в восторге от такого пикантного блюда, а вот для взрослых, любителей остренького, самое то.

Необходимые продукты:

  • Свинина — 2 кг;
  • Аджика острая — 2 ч. ложки;
  • Соус cоевый — 50 мл;
  • Мед — 1 ч. ложка;
  • Лук pепчатый — 2 сhедних гoловки;

Процесс готовки:

Мелко крошим лук. Режем мясо на шашлычные кусочки, помещаем в емкость достаточной величины и перемешиваем с нарезанным луком. Отставляем мясо в сторону, приступаем к приготовлению маpинада. В чашке смешиваем аджику, приправу и жидкий мед. Заливаем мясо и оставляем настояться на ночь.

В рецепте указано минимальное содержание аджики в маринаде. То есть, остринка там чувствуется совсем чуть-чуть. По желанию ее можно увеличить, добавив больше аджики. Если в компании находятся люди с разными вкусами, аджику можно подать к готовому мясу в качестве приправы.

Шашлык из свинины в соево-медовом соусе с имбирем

Имбирный корень придает мясу пикантный вкус. В паре с cоусом сои и медом, мясо пропитывается и размягчается достаточно быстро. Потребуется всего лишь часа 3. Удобно приготовить полуфабрикат перед выездом на природу.

Понадобится:

  • 1,5 кг мяса;
  • коpень имбиря;
  • 2-3 ст. л меда;
  • 250 мл сoевого соуса.

Приготовление:
Мясо режем на кусочки квадратные или плоские, в зависимости от того, на чем будет оно готовиться (на шампурах или гриле). Закладываем его в кастрюлю, поливаем соевой заправкой.

Добавляем мед и натертый корень имбиря. Все хорошенько перемешиваем. К моменту приезда на дачу, оно уже будет готово к жарке.

Видео о том, как приготовить маринад с уксусом

Вкусы и предпочтения у людей разные. Некоторые любят экспериментировать, придумывать новые, пикантные соусы для маpинования мяса. Другие остаются верными старым, проверенным годами рецептам. К таким способам подготовки мяса к зажариванию на шампурах, является рецепт с уксусом.

Если вдруг испортилась погода или пошел дождь и планы с выездом на природу треском провалились – не расстраивайтесь!  Мясо в соевом маринаде получается не мене вкусным, если запечь его в духовке, предварительно обернув фольгой.

А как вы готовите мясо на шашлыки? Какие рецепты предпочитаете, делитесь своим опытом в комментариях. Приятного аппетита и самых теплых дней!

Свинина маринованная в соевом соусе

27 октября 2017 г.

Добрый день!

Я сторонник тезиса, что хорошее мясо в маринаде не нуждается. Особенно, если речь о шашлыке или гриле. Маринад, на самом деле, нужен в двух случаях: если вы не уверены в качестве исходного продукта и надо его размягчить и, если вы, хорошо разбираясь в специях и травушках, понимаете, что делаете, выводя таким образом простой кусок мяса на новую орбиту вкуса и аромата.

Скажу честно, я ко вторым не отношусь, поэтому обычно не экспериментирую, соблюдая золотое правило «не навреди» )). А вот подглядеть какие-то интересные решения «на стороне» и попробовать — почему бы и нет?

Сегодняшний рецепт именно из таких. Честно подсмотренный у Шефмаркета, он стал абсолютным хитом этой осени,  заняв почётное место в списке как шашлычных маринадов, так и праздничных вариантов приготовления мяса. 

Продуктовый набор (с гарниром):

  • Свиная шейка (300 гр.)
  • Соевый соус, 40 мл
  • Яблочный уксус, 10 мл
  • Тмин молотый, 1 гр.
  • Сладкая паприка, 1 гр.
  • Розмарин
  • Фасоль стручковая, мороженая, 500 гр.
  • Кукуруза консервированная, 100 гр.
  • Лук репчатый
  • Кинза
  • Лук зеленый
  • Чеснок
  • Сахар, 2 гр.
  • Оливковое масло
  • Соль

Для маринада смешиваем соевый соус, яблочный уксус, тмин и паприку. Мясо режем на порционные куски, слегка присаливаем, перчим, заливаем маринадом и отставляем в сторону минут на пять-десять:

На сковороде разогреваем пару ст. ложек оливкового масла, добавляем розмарин и обжариваем свинину на среднем огне шесть минут, переворачивая каждую минуту (маринад сохраняем — он понадобится для гарнира):

Кладём розмарин сверху мяса, прикрываем сковороду крышкой, слегка убавляем огонь и жарим ещё 10 минут, после чего откладываем мясо в сторону:

Лук, зелень и чеснок режем меленько:

Кипятим воду и отвариваем фасоль в течение пяти минут:

В сковороду, где жарилось мясо, добавляем ложку оливкового масла, загружаем фасоль и обжариваем на среднем огне пару минут: 

Солим, добавляем кукурузу, репчатый лук, чеснок и жарим ещё минуты три:

Наливаем, оставшийся от мяса маринад, кладём сахар, перемешиваем и прогреваем порядка минуты:

Раскладываем овощи и мясо по тарелкам, поливаем соком, оставшимся в сковороде, и подаём, посыпав зеленью:

 

Приятного аппетита!

Свинина в духовке в соевом соусе

Вариант 1: Классическая рецептура свинины в соевом соусе в духовке

Соевый соус идеально подходит для маринования мяса. Он отлично размягчает волокна, а также дарит необыкновенный вкус и цвет. Здесь рецептура свинины в соевом соусе с горчицей порционными кусками. Блюдо подходит для любых гарниров, отлично сочетается со всеми крупами и картофелем. Берем вырезку или подобную часть без кости, можно с прослойками жира.

Ингредиенты

  • 600 г свинины;
  • 150 мл соуса;
  • пол ложки горчицы;
  • 15 г чеснока;
  • ложка кунжута;
  • черный и красный перец.

Пошаговый рецепт классической свинины в соевом соусе

Промываем свинину, кусок обязательно подсушиваем, затем разрезаем на пять пластин. Немного простукиваем молотком, отбивать сильно не нужно. Также не стоит делать очень тоненькие кусочки, они попросту пересохнут в духовке.

Горчицу смешиваем с соусом, добавляем перец черный и красный, эти специи вводятся по вкусу. Режем мелко или рубим чеснок, закладываем следом. Поливаем кусочки мяса, укладываем пластинки друг на друга, накрываем и оставляем на полчаса.

Берем небольшой противень или форму, выкладываем маринованную свинину в один слой, поливаем остатками соуса и отправляем в духовку. Готовим от получаса до 45 минут при 190 градусах. Следим, чтобы мясо не подгорело.

Перекладываем мясо с противня на тарелку, щедро посыпаем семечками кунжута. Можно их сначала слегка обжарить на сковороде до золотистого цвета, это изменит аромат.

Соевый соус содержит разное количество соли, встречаются слабосоленые и классические виды, это нужно учитывать при мариновании свинины, дабы не испортить вкус.

Вариант 2: Быстрый рецепт свинины в соевом соусе в духовке

Рецептура свинины в фольге. Мясо совершенно не требует маринования, но при этом оно очень быстро пропитывается, получается мягким, отлично пропекается. Для приготовления нужна фольга, которая точно не даст кусочкам свинины подгореть. Духовку сразу включаем на 200 градусов, так как остальной процесс займет не больше пяти минут.

Ингредиенты

  • 700 г свинины;
  • 1 ложка меда;
  • 90 мл соевого соуса;
  • 1 ч. л. специй для мяса;
  • 1 головка лука.

Как быстро приготовить свинину

Очищаем крупную и сочную луковицу. Нарезаем полукольцами, высыпаем в миску. Нарезаем свинину кубиками по два сантиметра либо брусками, как для гуляша, отправляем к луку.

Выкладываем к продуктам специи, выливаем соус и отправляем мед. Берем одну ложку без горки. Запускаем руки и тщательно все эти ингредиенты перетираем между собой, чтобы специи равномерно распределились.

Расстилаем фольгу. Выкладываем свинину с соусом и луком. Выравниваем, слой толстым не делаем, накрываем слоем фольги, концы скручиваем.

Остается только отправить свинину в печь, готовиться мясо будет полчаса, затем фольгу открываем, даем кусочкам подрумяниться. По желанию посыпаем кунжутом, как в рецепте выше.

Можно в такой маринад добавить ложку горчицы, также встречаются его вариации с кетчупом, томатной пастой, острой аджикой.

Вариант 3: Свинина в соевом соусе в духовке (с картошкой)

Один из самых удобных рецептов свинины вместе с гарниром. Картофель можно использовать старый или молодой, крупный или мелкий, это не имеет значения.

Ингредиенты

  • 700 г свинины;
  • 8 картофелин;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 2 ложки майонеза;
  • 2 дольки чеснока;
  • 3 ложки тертого сыра.

Как приготовить

Мясо нарезаем кусочками по сантиметру, величина и форма не имеет значения. Можно сделать кубики или пластинки. Поливаем соевым соусом, оставляем пропитываться на несколько минут.

Очищаем картофель от кожуры, нарезаем небольшими ломтиками. Добавляем к нему соль, майонез и чеснок, размешиваем. Укладываем в любую подходящую по размеру форму.

Раскидываем по картофелю кусочки свинины, остатки соуса, который остался, выливаем на мясо. Натягиваем фольгу, отправляем мясо с картошкой в духовку. Запекаем свинину 45 минут при 180 градусах.

Убираем фольгу, температуру в духовке прибавляем до 200 градусов. Посыпаем мясо сверху сыром. Не делаем толстый слой, только слегка прикрываем стружкой. Возвращаем в духовку, дожидаемся появления легкой корочки, вынимаем блюдо. При подаче посыпаем зеленью, свежим чесноком.

Необязательно готовить картофель только с чесноком, можно добавить к нему лук, порезанный кабачок, морковь или другие овощи. На выходе получим яркий и сочный гарнир.

Вариант 4: Свинина в соевом соусе в духовке с шампиньонами

Мясо с грибами можно готовить разными способами, здесь один из самых удачных вариантов. Выбираем мелкие шампиньоны, чтобы не пришлось их нарезать. Можно использовать для этого блюда ребрышки или мякоть. В любом случае свинина шикарно будет смотреться на столе.

Ингредиенты

  • 1 кг мяса;
  • 400 г шампиньонов;
  • 5 долек чеснока;
  • 200 мл соевого соуса;
  • 0,5 ч. л. душистого перца;
  • 2 ложки масла;
  • ложка горчицы;
  • ложка острого кетчупа.

Пошаговый рецепт

Режем промытую свинину кусками по четыре сантиметра или как для шашлыка. Скидываем в миску. Добавляем промытые шампиньоны. Хорошо использовать мелкие грибочки, они очень красиво смотрятся в блюде.

Смешиваем все остальные ингредиенты с соевым соусом, не добавляем только масло. Выливаем к мясу с грибами и размешиваем. Накрываем, оставляем мариноваться на пять часов или на всю ночь. Периодически мясо с шампиньонами размешиваем, так как соус стекает.

Стелем лист фольги на противень, смазываем маслом. Можно брать бумагу для выпечки или коврик из силикона. Раскидываем кусочки свинины и шампиньоны, соус из миски не набираем. Ставим в духовку при 180 градусах, запекаем 35 минут. Затем мясо проверяем, можно добавить еще немного время.

Мясо и грибы в этом маринаде можно готовить на шампурах или шпажках, как шашлык. Если используются деревянные палочки, то сначала их вымачиваем в холодной воде.

Вариант 5: Свинина в соевом соусе в духовке (с апельсинами)

Невероятно простой рецепт необыкновенно вкусного блюда. Апельсин выбираем самый большой и сочный. Можно использовать любые куски свинины, но идеально и очень нежно получается с вырезкой.

Ингредиенты

  • 500 г мяса;
  • 1 крупный апельсин;
  • 0,3 ст. соуса;
  • 25 г масла;
  • перец.

Как приготовить

Очищаем апельсин и разрезаем пополам, а затем пластинками. Все косточки выбрасываем. Мясо режем пластинками по половине сантиметра. Величина не более десяти сантиметров, кусочки перчим.

Укладываем в смазанную форму внахлест свинину и апельсины. Поливаем соевым соусом. Отправляем в духовку и запекаем 40 минут при 190 градусах.

По аналогичному принципу готовят мясо с айвой, яблоками, киви, консервированными или свежими ананасами. Все эти фрукты отлично сочетаются со свининой и соусом.

Вариант 6: Свинина в соевом соусе в духовке (на луке)

Вариант вкусного мяса на луковой подушке. Для этого рецепта отлично подходят ребрышки, можно использовать даже самые жирные куски с прослойками сала, лук все лишне впитает.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • 4 луковицы;
  • 0,5 ст. соевого соуса;
  • 0,3 ч. л. молотого перца;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 1 ч. л. уксуса.

Как приготовить

Мясо режем кусочками среднего размера по три или четыре сантиметра. Если для блюда используются ребра, то просто по косточкам. Поливаем смесью из соуса и горчицы с перцем, оставляем на полчаса мариноваться. Можно оставлять даже на всю ночь, но тогда в холодильнике.

Лук режем полукольцами, поливаем уксусом, солим и мнем руками, также даем немного постоять. Можно сразу выложить на дно смазанной формы. Слой разравниваем.

Раскладываем на луковую подушку кусочки свинины или ребрышки, замаринованные в соевом соусе. Накрываем фольгой и запекаем 45 минут при 180 градусах. Ближе к концу процесса температуру увеличиваем до 220 градусов, фольгу убираем, даем мясу немного подрумяниться. Благодаря соевому соусу, оно очень быстро покроется корочкой.

Помимо лука для подушки можно взять и другие овощи, например, морковку, перец болгарский и даже ломтики картофеля, но в таком варианте уксус к ним не добавляем.

Мясо маринованное в соевом соусе с чесноком. Жареная свинина в соевом соусе

Свинина в соевом соусе в духовке - это сочное, аппетитное и вкусное мясное блюдо, которое с удовольствием оценит сильная половина человечества. Под него можно подать бокал красного или белого вина, рюмочку холодной водки и т.д. Запеченная в соевом соусе свинина гарнируется отварным рисом, гречкой, картофелем, свежими овощами. Идеально раскроет вкус блюда добавленный в умеренных количествах розмарин - дозируйте пряность правильно!

Чтобы мясо не получилось сухим на вкус, выбирайте при покупке свиную шею с сальными прослойками - жир при запекании вытопится и наполнит мякоть. Можно добавлять и другие специи или приправы по вкусу. Кстати, соевый соус - отличный маринад для мяса: он не только прибавляет вкусу приготовленного мяса пикантную нотку, но еще и дарит ему румяную корочку.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем кулинарить! Свиную шею промоем в воде, счистим ножом все пленки и жилы, нарежем порционными кусочками.

Выложим кусочки свинины в глубокую миску, зальем соевым соусом, очистим стебли розмарина от листочков и добавим листочки в миску. Слегка присолим. Помнем руками мясо в миске, чтобы оно пропиталось соусом и ароматом розмарина. Оставим на 20-30 минут.


Поместим мясо в емкость для запекания и выльем на него весь соевый соус из миски. Если у вас фаянсовая емкость, то помещайте ее, полную мяса, в холодную духовку, чтобы она не лопнула при перемене температур. Духовой шкаф включим на 200С и запечем мясо в соевом соусе около 30 минут. Чем мельче у вас свиная нарезка, тем меньше времени ей понадобится для готовки.


Как только на мясе появится румяная корочка, а по кухне поплывет головокружительный мясной аромат - запеченная в духовке свинина в соевом соусе полностью готова! Извлеките её из духовки и дайте слегка остыть.


Выложите кусочки мяса в пиалу или креманку и подавайте к столу горячими.


Можно дополнить мясо соусами: майонезом, кетчупом, терияки, тартаром.


Свинина в соевом соусе в духовке - это вкусное, сытное блюдо, особо не требующее ни временных и денежных затрат, ни каких-либо навыков опытного кулинара. Запеченное мясо, предварительно маринованное в соевом соусе, - украсит ваш праздничный или воскресный стол!

Свинина в соевом соусе в духовке - общие принципы приготовления

Первое, что необходимо отметить: покупать лучше свежую свинину: ошеек, лопатку, окорок, вырезку. Избегайте готовить блюдо из замороженного продукта - мясо получится суховатым. Жир с куска можно срезать или оставить - зависит от предпочтения хозяйки.

Мясо можно запечь большим куском или порционными кусочками, главное, в начале приготовления его нужно тщательно промыть, обсушить и замариновать в соевом соусе. Дополнительно для придания новых вкусовых ноток используют специи, сушеные травы, чеснок, мед, горчица, а вот с солью нужно быть аккуратнее - если соевый соус соленый, есть вероятность пересолить свинину.

Запекать свинину в соевом соусе в духовке можно просто выложив на смазанный противень, в жаропрочной посуде с крышкой, в фольге, в рукаве. Различными способами запекания достигается разнообразный эффект и, соответственно, вкус - тушеная свинина, запеченная с хрустящей корочкой, с подливой и т.д.

Подают такую свинину в горячем виде с гарниром из овощей, круп, макаронных изделий или в качестве холодной закуски. Вкусна она с маринованными овощами, грибами, свежей зеленью.

1. Свинина в соевом соусе в духовке: классический простой рецепт

Ингредиенты:

Мясо свинины - 550 г;

Соевый соус - 1 стакан;

Горчица - 50 мг;

Чеснок - 4 зубка;

Приправа паприки, перец черный - 15 г;

Соль - щепотка;

Кунжут - 30 г.

Способ приготовления:

1. Сначала готовим маринад таким образом: смешиваем горчицу с чесноком, соевым соусом, паприкой, солью и черным перцем.

2. Подготовленное мясо нарезаем на небольшие порции, шириной 3 см и по толщине 1,5 см, заливаем его получившимся маринадом и маринуем 3 часа в холодильнике.

3. Маринованное мясо выкладываем в

Маринованная в соевом соусе свинина рецепт – китайская кухня: основные блюда. «Еда»

Свинина 500 г

Шампиньоны 6 штук

Сладкий перец 1 штука

Морковь 2 штуки

Лук репчатый ½ головки

Растительное масло 2 столовые ложки

Соевый соус 60 мл

Лимонный сок 10 мл

Чеснок 2 зубчика

Зелень по вкусу


Смотрите также