Свинина в кисло


Свинина в кисло-сладком соусе - Кулинария для мужчин

Фото свинины в кисло сладком соусе от которой мне наконец удалось добиться тождественности того блюда, которое я часто беру посещая китайское кафе или ресторан. Как выяснилось, в приготовлении рецепта свинины в кисло сладком соусе вообще нет ничего сложного, и даже более того, простота этого ранее недосягаемого для моего разума блюда, просто удивительная! Нужно лишь нарезать свинину тонкими пластиками, обвалять их в крахмале, запечь свинину в большом количестве растительного масла, сделать соус, смешать с мясом, и все! Думаю, что со второго раза приготовления кисло сладкой свинины это блюдо можно будет приготовить минут за 20-25 не больше! Если кто желает померятся кулинарными силами с китайскими поварами, вот рецепт.

Ингредиенты:

  • Мякоть свинины - 500гр.
  • Крахмал - 200 гр.
  • Морковь - 1 шт. (по желанию)
  • Кунжутное масло - 0,5 ч. ложки (по желанию)
  • Сахар - 5 ст. ложки
  • Томатная паста - 1 ст. ложка,
  • Уксусная эссенция (70%) - 1 ч. ложка
  • Соль - 1 ч ложка без горки
  • Растительное масло - для жарки (около 0,5 литра)

Рецепт свинины в кисло-сладком соусе - блюдо китайской кухни. Если кто был в китайском кафе или ресторане, то безусловно пробовал свинину, приготовленную в садко-кислом кляре. Блюдо очень колоритное и вкусное. Не берусь утверждать что этот рецепт кисло сладкой свинины самый правильный, но гарантирую, что вкус совершенно тождественный свинине в кисло сладком соусе подаваемой в китайском ресторане.

Если ваш взор пал на этот рецепт свинины в кисло сладком соусе, то сразу спешу сообщить, что это именно тот самый рецепт кисло сладкой свинины в котором нет ничего лишнего: ни сока ананаса, ни самих ананасов, ни болгарских перцев, ни лука. В этом рецепте описано как приготовить свинину в кисло сладком соусе без каких либо добавок, т.е. в чистом виде! Указанная в этом рецепте свинины морковь, на самом деле тоже совсем не обязательна, но она, как мне показалось, сочетается с кисло-сладким соусом вполне нормально, поэтому я и решил ее использовать. Поскольку с этим разобрались, пишу как я готовил свинину в кисло сладком соусе, приготовление которой состоит из обжаривания свинины в крахмальном кляре и подготовке кисло-сладкого соуса.

Свинину освобождаем от пленок и жилок, срезаем лишний жир, и нарубаем мясо небольшими пластиками толщиной не более 1 сантиметра. Для приготовления свинины в кисло сладком соусе рекомендую брать свинину попостнее…

Нарезанную ломтиками свинину перекладываем в глубокую посуду и всыпаем к ней 200 гр. крахмала. Я использовал картофельный, но подозреваю, что сгодиться любой.

Тонкой струей вливаем к мясу с крахмалом немного холодной воды, примерно 150-200 гр. (главное не переборщить!) таким образом, чтоб,

После перемешивания воды с крахмалом появилась вот такая клейкая штуковина не сильно жидкая, но и не сильно густая! Оставляем мясо с крахмалом в сторону, и

Идем заниматься морковью. Еще разок оговорюсь! Морковь в этом блюде вовсе не обязательна, но если вы решили ее использовать, тогда можете добавить к ней небольшой пучок свежей петрушки (у меня ее просто не оказалось), которая (без стеблей) нарубается крупно и закидывается вместе с морковью в самом конце приготовления свинины в кисло сладком соусе. Итак, морковь нарезаем тонкими (не более 2мм) пластинами,

После чего, из пластин нарезается вот такая соломка, как показано на фото рецепта свинины в кисло сладком соусе

Морковь убираем в стороны, и вливаем в вок или глубокую сковороду, или просто в кастрюлю много растительного масла, чтоб скрыть дно минимум на 4-5 сантиметров…

Как только масло очень хорошо нагреется (как определить: от масла пойдет легкий дымок и/или опущенная в масло мокрая ложка будет провоцировать вскипание масла), поочередно, несколькими партиями в один слой, и очень аккуратно отпускаем в разогретое масло часть кусков свинины предварительно, повторно и хорошенько перемешанные с крахмалом (крахмал имеет свойство в состоянии покоя вставать "колом" и оседать на дно и поэтому, его необходимо каждый раз, перед выкладыванием мяса в масло, перемешивать).

Часть кусков мяса в крахмальном кляре обжариваются в масле минут 5, после чего, готовые куски свинины перекладываются шумовкой в отдельную тару, и обжаривается следующая партия свинины.

Пока не будет приготовлена последняя партия мяса. После обжаривания свинины можно приступать к подготовке кисло-сладкого соуса.

Две чайные ложки крахмала растворяем в 3-5 чайных ложках холодной воды и убираем на время в сторону. Разведенный крахмал нужен для загустения кисло-сладкого соуса, и добавляется в самом конце его приготовления.

В остывшую сковороду, где мы планируем готовить кисло сладкий соус, всыпаем 5 столовых ложек сахара, и одну столовую ложку томатной пасты, сковороду ставим на сильный огонь.

Всыпаем одну чайную ложку соли,

Вливаем в наш будущий кисло-сладкий соус миллилитров 150 кипятка,

Разводим соль, сахар и томатную пасту периодически помешивая соус, и как только он начнет закипать, вливаем в него 1 чайную ложку 70-процентной уксусной эссенции, только перед тем как вливать уксус не наклоняйтесь над сковородой, и берегите глаза и задержите дыхание! Первое время будет очень резкий кислотный запах по кухне, потом все станет нормально.

Минуты через 2 после кипения нашего кисло-сладкого соуса, еще разок перемешиваем крахмал с водой который мы разводили ранее (поскольку крахмал по любому к этому моменту опять осел на дно), и вливаем его в наш кисло-сладкий соус, еще разок все интенсивно перемешиваем в течение 3 минут, после чего,

Вливаем в соус около 2х столовых ложек растительного масла, и, если есть в наличии - половину чайной ложечки кунжутного масла (оно придает соусу, и самой кисло-сладкой свинине весьма специфичный аромат), еще разок все тщательно перемешиваем, и

Сразу же, высыпаем в наш кисло-сладкий соус кусочки обжаренной свинины, которые сразу же нужно интенсивно перемешать, чтоб соус распределился по свинине.

Далее, сразу же после перемешивания свинины с кисло-сладким соусом, всыпаем в сковороду нарезанную соломкой морковь (и если есть - крупно нарубленную зелень петрушки),

Обжариваем мясо с морковью не более 2х минут,

После чего, ваша свинина в кисло-сладком соусе полностью готова, и ее можно выкладывать на тарелки и сразу же подавать на стол горячей.

Это фотография свинины в кисло-сладком соусе в близком ракурсе, на котором можно оценить "аппетитность" этого китайского блюда! Всем приятного аппетита, и удачи в приготовлении описанного выше рецепта свинины в кисло-сладком соусе

Видео рецепт китайской свинины

А это мой собственный видео рецепт приготовления свинины в кисло-сладком соусе. Мясо вымачиваем в крахмале, обжариваем до румяного состояния, готовим кисло-сладкий соус, смешиваем с ним обжаренное мясо и подаем на стол. Готовим знаменитое блюдо китайской кулинарии у себя дома! Очень буду рад увидеть Вас на моем канале и в качестве посетителей и в качестве подписчиков! Не, правда, заходите! Там есть уже немало интересного!


cookingman.ru

Свинина в кисло-сладком соусе - самые вкусные рецепты необычного блюда

Свинина в кисло-сладком соусе — яркий пример классических азиатских вкусовых экспериментов. Экзотическое происхождение не помешает приготовить блюдо в домашних условиях, используя сочное мясо, овощи и сбалансированную заправку, с созданием которой способны справиться не только китайские повара, но и европейские домохозяйки.

Как приготовить свинину в кисло-сладком соусе?

Свинина в кисло-сладком соусе — рецепт, с помощью которого минимум продуктов превращаются в пикантное и утонченное вкусом блюдо. Приготовление поражает простотой и доступностью: все компоненты однообразно нарезаются и обжариваются в масле до готовности. После — заливаются соусом и томятся на сковороде, пока масса не загустеет.

Ингредиенты:

  • свинина — 450 г;
  • рисовый уксус — 30 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец — 2 шт.;
  • чили — 1/2 шт.;
  • соевый соус — 80 мл;
  • вода — 100 мл;
  • сахар — 60 г;
  • крахмал — 40 г.

Приготовление

  1. Мясо нарежьте и замаринуйте в 40 мл соевого соуса на 30 минут.
  2. Перцы и морковь нарежьте кубиками. Нашинкуйте чили.
  3. Смешайте уксус, воду, крахмал, соус и сахар.
  4. Овощи и мясо подрумяньте и добавьте соус.
  5. Свинина на сковороде в кисло-сладком соусе снимается с огня, как только соус загустеет.

Свинина в кисло-сладком соусе с овощами

Свинина с баклажанами в кисло-сладком соусе — блюдо, объединяющее самые почитаемые азиатской кухней компоненты — мясо и баклажаны. Овощи обладают потрясающими пищевыми свойствами — они одинаково вкусны горячими и холодными, сочетаются с мясом и другими овощами, и мгновенно теряют специфическую горечь, готовясь в кисло-сладком соусе.

Ингредиенты:

  • свинина — 250 г;
  • баклажан — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец — 1 шт.;
  • соевый соус — 50 мл;
  • крахмал — 20 г;
  • сахар — 10 г;
  • уксус — 20 мл;
  • томатный сок — 150 мл.

Приготовление

  1. Мясо обваляйте в 20 г крахмала и обжарьте.
  2. Подрумяньте овощи.
  3. Влейте к ним соус из сока, соуса, уксуса, сахара и крахмала. Добавьте мясо.
  4. Свинина в кисло-сладком соусе томится с овощами не более 2 минут.

Свинина в кисло-сладком соусе с кунжутом

Жареная свинина в кисло-сладком соусе порадует буйством красок и фантастическим вкусом, если приготовить ее в воке. Благодаря такому способу, тонко нарезанное мясо, быстро покроется румяной корочкой снаружи, оставаясь сочным внутри, а овощи сохранят хрустящую текстуру. Глянцевый медовый соус и семена кунжута добавят колорита.

Ингредиенты:

  • свинина — 500 г;
  • морковь — 70 г;
  • вода — 100 мл;
  • соевый соус — 60 мл;
  • сок лимона — 50 мл;
  • мед — 25 г;
  • крахмал — 20 г;
  • кетчуп — 40 г;
  • кунжут — 30 г.

Приготовление

  1. Свинину и морковь обжарьте.
  2. Смешайте соевый соус, мед, кетчуп и сок лимона.
  3. Влейте к мясу с овощами.
  4. Добавьте воду и крахмал.
  5. Свинина в кисло-сладком соусе с медом жарится минуту и посыпается кунжутом.

Свинина в кляре в кисло-сладком соусе

Хрустящая свинина в кисло-сладком соусе необычайно популярна в сфере быстрого питания. Получить румяное мясо можно и в домашних условиях, используя кляр. Он не только внесет разнообразие в текстуру, но и защитит свинину от пересыхания. Рецептов кляра великое множество, но самый простой и доступный замешивается из муки, воды и яиц.

Ингредиенты:

  • свинина — 350 г;
  • бульон — 200 мл;
  • томатная паста — 20 г;
  • крахмал — 10 г;
  • соевый соус — 30 мл;
  • уксус — 30 мл;
  • сахар — 40 г;
  • мука — 100 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • масло — 30 мл;
  • вода — 170 мл.

Приготовление

  1. Для кляра взбейте яйца с мукой, водой и маслом. Обжарьте в нем мясо.
  2. Для соуса смешайте остальные компоненты. Добавьте мясо и потушите.
  3. Свинина томленая в кисло-сладком соусе подается к столу горячей.

Свинина в кисло-сладком соусе с ананасами

Свинина в кисло-сладком соусе — простой рецепт, который порадует быстрой готовкой и минимумом продуктов. Нужно только залить кусочки мяса и ананасов смесью из сока, соусов и крахмала и, потомив, снять с плиты. Такое блюдо можно подать в любое время дня, поскольку банка ананасов и свежая свиная вырезка найдутся в ближайшем магазине.

Ингредиенты:

  • свинина — 650 г;
  • консервированные ананасы — 350 г;
  • крахмал — 30 г;
  • томатный соус — 70 г;
  • соевый соус — 40 мл.

Приготовление

  1. Мясо обжарьте.
  2. Смешайте сок ананасов с крахмалом и соусами.
  3. Добавьте соус к ананасам и мясу.
  4. Свинина в кисло-сладком соусе тушится 3 минуты.

Свинина по-китайски в кисло-сладком соусе

Китайский рецепт свинины в кисло-сладком соусе разнообразен и в технике, и в используемых компонентах. В европейском варианте в блюдо добавляют овощи, а в традиционном — мясо готовится самостоятельно. Чтобы свинина сохранила сочность и румяность, ее опускают в смесь крахмала и воды, обжаривают до хрустящей корочки, и только после тушат в соусе.

Ингредиенты:

  • свинина — 580 г;
  • крахмал — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • вода — 400 мл;
  • томатная паста — 50 г;
  • уксус — 20 мл.

Приготовление

  1. 100 г крахмала растворите в 200 мл воды.
  2. Замаринуйте свинину на 10 минут. Обжарьте.
  3. Смешайте пасту, 50 г крахмала, уксус, сахар и 200 мл воды. Добавьте в мясо.
  4. Свинина в кисло-сладком азиатском соусе томится 3 минуты.

Свинина в кисло-сладком соусе «терияки»

Свинина под кисло-сладким соусом приобретет «лакированную» поверхность, если приготовить ее в японском соусе «терияки». Он представляет собой смесь сахара, сакэ и соевого соуса, и при обжаривании влияет на текстуру продуктов, придавая им золотистый цвет и аромат. Популярен тирияки и в качестве маринада, поскольку быстро размягчает мясо.

Ингредиенты:

  • свинина — 350 г;
  • соус «терияки» — 90 мл;
  • кунжутное масло — 40 мл.

Приготовление

  1. Замаринуйте свинину в терияки на час.
  2. Обжарьте в кунжутном масле.
  3. Потушите мясо в терияки 5 минут.

Свинина в кисло-сладком соусе с грибами

Грибы в китайской кулинарии занимают почетное место. Такой компонент особенно ценен при нешироком выборе овощей. Их сочетают с мясом, добиваясь максимума вкусового разнообразия и питательности. Традиционно, блюдо готовят из древесных грибов шиитаке, но для бюджетного варианта прекрасно подойдут шампиньоны или вешенка.

Ингредиенты:

  • свинина — 400 г;
  • шампиньоны — 100 г;
  • перец — 2 шт.;
  • соевый соус — 50 мл;
  • кетчуп — 40 г;
  • уксус — 10 мл;
  • сахар — 10 г;
  • мука — 20 г;
  • вода — 100 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как готовить свинину в кисло-сладком соусе, отдельно обжарьте грибы.
  2. Подрумяньте свинину и овощи.
  3. Добавьте грибы, воду и тушите 20 минут.
  4. Смешайте остальные компоненты.
  5. Влейте смесь в мясо и тушите 5 минут.

Свинина в кисло-сладком соусе в духовке

Запеченная свинина в кисло-сладком соусе — блюдо, адаптированное под европейские предпочтения. Особенность рецепта в том, что соус предварительно тушится до густой консистенции, после чего соединяется с мясом. Подготовка свинины заслуживает внимания: перед отправкой в духовку, ее лишь слегка надрезают и пропитывают горячим соусом.

Ингредиенты:

  • свинина — 1,5 кг;
  • томатная паста — 90 г;
  • яблочный уксус — 60 мл;
  • сахар — 60 г;
  • апельсиновый сок — 200 мл;
  • соевый соус — 125 мл;
  • чили — 5 г;
  • вода — 150 мл.

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты для соуса и потушите 20 минут.
  2. Мясо надрежьте, залейте соусом и выпекайте час при 200 градусах.

Свинина в кисло-сладком соусе в мультиварке

Свинина тушеная в кисло-сладком соусе приобретет неповторимые вкусовые оттенки, если приготовить ее в мультиварке. Современная техника избавит от длительного стояния возле плиты, заботясь о сочности и ароматности блюда. От хозяек требуется только смешать компоненты для соуса и, добавив его в содержимое чаши, ждать звукового сигнала.

Ингредиенты:

  • свинина — 550 г;
  • перец — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соевый соус — 90 мл;
  • томатная паста — 45 г;
  • сахар — 40 г;
  • масло — 30 мл;
  • уксус — 25 мл;
  • вода — 120 мл.

Приготовление

  1. Свинину и овощи подрумяньте в «Жарке» 15 минут.
  2. Для соуса смешайте остальные компоненты.
  3. Добавьте к мясу и включите «Тушение» на 30 минут.

Сохраните статью в соцсети:

sovet-ok.ru

Свинина в кисло-сладком соусе

 

Я часто смотрю телевизионные кулинарные шоу, и однажды увидела передачу с участием известного российского повара. Он показывал и рассказывал, как готовится  свинина в кисло-сладком соусе. Набор ингредиентов  был прост и доступен, и я решила попробовать приготовить эту мясную закуску. Блюдо готовится действительно очень быстро - каких-то полчаса и все готово.

Надо заметить, что по рецепту готовилась свинина с овощами в специальной сковороде Вок, но, по мнению метра кулинарии - ради одного блюда покупать Вок неразумно. И мы тоже будем готовить на обычной сковороде. Поверьте, результат оправдает все ожидания – мясо с овощами получается удивительно вкусным, красивым, сочным и аппетитным.

Свинина с овощами в кисло-сладком соусе

как приготовить свинину в кисло-сладком соусе рецепт

Ингредиенты:

  • свинина ( ошеек или вырезка)  - 600 г,
  • морковь - 1 шт. (небольшая),
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • лук порей - 50 г,
  • болгарский перец - 100 г,
  • растительное масло для жарки- по вкусу,
  • соль, черный молотый перец - по вкусу,
  • сушеный, молотый кориандр - по вкусу,
  • соевый соус  - 4 ст. ложки,
  • томатная паста - 1 ст.ложка,
  • мед густой - 1 ст. ложка,
  • крахмал кукурузный - 2 ст. ложки

Приготовление:

Для приготовления блюда возьмите свинину. Мне попался красивый ошеек, но можно взять нежную вырезку.  Мясо нарежьте на небольшие кубики. Большие кусочки жирка я обрезала.

Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Я это делала на разделочной доске.

Посыпьте мясо крахмалом. У меня ушло 2 столовые ложки без горки. При обжаривании крахмал сформирует  хрустящую корочку, а когда мы мясо погрузим в соус, то крахмал загустит соус.

Теперь нужно подготовить овощи. Лук порей нарежьте соломкой. Морковь можно натереть на терке для корейской морковки, но мне больше нравится ручная нарезка. Морковка получается какая-то особая. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки и нарежьте соломкой. Лук можно резать кубиками, но я решила не нарушать традиции и тоже порезала полукольцами, чтобы овощи имели одинаковую форму нарезки.

Хорошо разогрейте сковороду. Я имею ввиду, действительно хорошо, от этого зависит конечный результат. На горячую сковороду влейте растительное масло, выложите мясо, без помешивания обжарьте на одной стороне 10 минут.

Переверните кусочки и обжарьте снова.

Снимите мясо со сковороды и отложите на тарелку. Возможно внутри оно еще не до конца приготовилось, но на обеих сторонах кусочка появился характерный румянец. На той же сковороде обжарьте лук и морковь.

Добавьте лук порей, перемешайте.

Положите нарезанный болгарский перец. Помешивая, обжарьте овощи около 5 минут.

Пока овощи жарятся, приготовьте соус. Для этого, в миску влейте соевый соус, добавьте мед и томатную пасту.

Смешайте все ингредиенты  до однородности. Прогревать  предварительно нет необходимости. Мед отлично расходится в соевом соусе.

В сковороду, к обжаренным овощам, выложите мясо. Перемешайте.

Влейте соус и быстро перемешайте.

Соус на глазах схватится и загустеет. Прогрейте его с мясом и овощами около 3-4 минут. Помешивайте. Выключайте.

Свинина с овощами в кисло сладком соусе готова. Подавать  можно с рисовым гарниром или с картофелем. Я уверена, что результатом вы останетесь довольны.

Приятного аппетита!

zapisnayaknigka.ru

СВИНИНА В КИСЛО-СЛАДКОМ СОУСЕ ПО-ПРОСТОМУ

С кисло-сладким вкусом у китайцев сложились длительные отношения. Это сочетание родилось уже более 2 тысяч лет назад и использовалось исключительно для приготовления блюд из рыбы. Затем кисло-сладкий вкус стали ценить и в мясных блюдах и блюдах из морепродуктов.

Блюдо свинина в кисло-сладком соусе родилось «по мотивам» традиционных блюд китайской кухни, пришла в Китай с Запада и прижилась везде.

Свинина в кисло-сладком соусе традиционно готовится с натуральным кетчупом или томатной пастой, ананасом, несколькими видами сладкого перца (или же с морковкой и луком). Это блюдо подойдет почти к любому гарниру. Его почти невозможно испортить. Свинина и ананасы великолепно сочетаются.

Главная особенность этого блюда заключается именно в соусе, в котором должны быть и кислый и сладкий привкус. Основная сложность во время приготовления этого блюда как раз заключается в правильном создании соуса.

В Китае обожают сдабривать всю еду специями, и причины этого вполне понятны: их овощи, как правило, не слишком разнообразны и не имеют ярко выраженного вкуса. Поэтому так кстати на помощь и приходят специи.

Раньше я даже не представляла себе как это, готовить мясное блюдо в кисло-сладком соусе. Но познакомившись с китайской кухней я изменила свое мнение. Если вы считаете, что со сладостью мясо не сочетается, вы ошибаетесь, и сегодня я собираюсь переубедить вас. Готовить мы будем со свининой, однако вы можете заменить свинину на куриные голени, получится так же вкусно.

Для того чтобы приготовить свинину в кисло-сладком соусе нам нужно:

- филе свинины;

- консервированные (или свежие) ананасы;

- 1 морковь;

- зеленый и красный болгарские перчики;

- помидор (по желанию)

- соевый соус;

- мука;

- крахмал;

- сахарный песок;

- яблочный уксус

- масло подсолнечное

- перец+соль по вкусу

1. Сначала маринуем нашу свинину. Я купила большой кусок свиного филе, порезала его так, как бы порезала на отбивные. И как следует его отбила. Далее порезала мясо помельче, порционными кусочками. Тут уж вы режьте так, как вам больше нравится. Кто-то любит кусочки потолще и поплотнее, а кто-то – тонкие и вытянутые.

2. Теперь порезанное мясо нужно замариновать. Для этого в тарелку с нарезанным кусочками мяса выливаем половину стакана соевого соуса, добавляем столовую ложку крахмала и столько же муки, перемешиваем все-все-все. Визуально должно все выглядеть так, как будто мясо окунули в сметану. Ориентируйтесь на визуальный вид мяса. Если половины стакана соуса явно не хватает, лучше добавьте еще. Теперь нужно прикрыть тарелку с мясом крышкой и дать замариноваться.

3. Итак, оставим наше мяско мариноваться и в это время займемся приготовлением овощей. Сначала их нужно хорошо вымыть, почистить те, что нуждаются в очистке, и порезать полосками одни и кубиками другие.

4. Теперь на раскаленную сковороду с небольшим количеством рафинированного оливкового масла киньте морковку, дайте чуть-чуть обжариться, затем перец, готовьте до готовности. Потом добавьте помидоры и ананас.

Прежде чем отправить помидорки на сковороду, ошпарьте их и освободите от шкурки. Все пожаренные овощи выложите на тарелку. Время заняться мясом, которое как раз уже напиталось маринадом.

5. На большую раскаленную сковороду, сдобренную оливковым маслом, аккуратно выложите мясо. Каждый кусочек должен лежать свободно, чтобы вам было легко перевернуть его и обжарить с обратной стороны.

6. Мясо жарится, а мы пока соорудим наш соус, главную «изюминку» свинины в кисло-сладком соусе. В миске смешайте по 2 ложки сахара, уксуса и 4 ложки кетчупа. Если вы любитель острых ощущений, берите супер-острый кетчуп, если же собираетесь давать это блюдо детям или просто не приветствуете жгущие ощущения во рту, берите кетчуп средней остроты. Например, шашлычный.

7. Когда мясо обжарено, добавьте к нему в сковороду овощи и соус, а затем потушите минут 5-10 на умеренном огне.

Итак, наше блюдо готово. Для того чтобы свинина была по-настоящему вкусной, хорошенько ее отбейте. Подавать ее можно с отварным рисом. Но это – самый очевидный и классический вариант. Можно сделать и иначе. Например, подать ее с обжаренным рисом, можно с картофелем, или как салат.

Свинину в кисло-сладком соусе можно приготовить и по-другому рецепту. Для этого нам понадобится…

    1.Грамм 400 филе свинины

    2.Столовая ложка соевого соуса, 3 ложки уксуса, 3 ложки сахара для маринада

    3.Луковица, морковка, болгарский перец (красный или зеленый) – берите по своему вкусу

    4.Масло – оливковое или подсолнечное

    5.Крахмал (от половины пачки)

    6.Чеснок (приправа)

Можете добавить и ананасы (необязательно, делайте это, если вам нравится их вкус).

Можете добавить в это блюдо и не совсем стандартные ингредиенты, такие как ростки бамбука или сои, лук-порей и прочее.

В данном рецепте мы готовим свинину во фритюре.

    1.Возьмите кусок нежирной свинины граммов 400 весом, порежьте его порционными кусочками. Сложите нарезанную свинину в глубокую тарелку, добавьте в тарелку крахмал и кипяченую воду, перемешайте. Перемешивать нужно до тех пор, пока свинина не покроется крахмалом, словно пастой. Количество крахмала – на ваше усмотрение. Оставьте свинину в крахмале в холодильнике на срок от 30 минут до 8 часов.

    2.Затем в отдельной миске смешайте ингредиенты для соуса: соевый соус, сахар, уксус.

    3.Разогрейте сковороду (вок или казан), смажьте маслом, разогрейте масло. Оно должно быть горячим, но не кипящим.

    4.Положите кусочки свинины в сковороду и жарьте в масле до тех пор, пока крахмал не станет золотисто-коричневым.

    5.Прожаренную свинину переложите в дуршлаг, слейте оставшееся масло.

    1.Теперь снова поставьте сковороду на огонь и капните в нее масло. Обжарьте овощи.

    2.Добавьте в овощи наш соус, помешайте. Доведите все до кипения.

    3.Добавьте в сковороду свинину, перемешайте, потушите минуты три.

Теперь блюдо можно выложить на стол и подавать. Подавать свинину нужно быстро, съедать сразу же.

Вкусная свинина в кисло-сладком соусе получается из свиной шеи. Нам понадобится:

Свиная шея (400 г)

Репчатый лук (одна головка)

Болгарский перец (красный и зеленый, 3 штуки)

Ананас (свежий или консервированный, 50 г)

Грибы шиитаке (можно найти в сушеном виде в любом отделе супермаркета, где есть стенд с товарами для приготовления роллов)

Крахмал (50 г)

Сахар (100 г)

Соевый соус (50 мл)

Кетчуп (150 мл)

Мирин (японский уксус, 30 г. Можно обойтись без него)

Уксус для суши (рисовый ­уксус, 30 мл)

Растительное масло (оливковое рафинированное или подсолнечное, 60 мл)

Для начала нужно сделать кисло-сладкий соус. Чтобы у вас все получилось, возьмите миску и венчиком взбейте сахара, кетчуп, соевый соус, рисовый уксус и мирин (если есть). Поставьте соус в сторону – он нам скоро пригодится.

Помойте все овощи, очистите репчатый лук, порежьте крупно, полукольцами. Болгарский перец можно порезать кубиками. Возьмите цветной перец – желтый, зеленый, красный. Это добавит конечному блюду красоты. Грибы и ананас также нарежьте маленькими кубиками.

Свинина также нуждается в тщательном измельчении. Порежьте ее небольшими кубиками, обваляйте в сухом или разбавленном водой крахмале.

На раскаленную сковороду с налитым в нее оливковым маслом положите свинину. Жарьте все до готовности минут 7.

Теперь в сковороду к свинине добавьте порезанные овощи, сделайте огонь посильнее, жарьте содержимое сковороды минуты 3. Добавьте соус. Теперь можно убавить огонь и потомить свинину минут 5, чтобы ингредиенты, ароматы и вкусы смешались.

Подавайте свинину в кисло-сладком соусе в глубоких тарелках. На гарнир можно взять рис.

А вот еще один вариант приготовления классической свинины в кисло-сладком соусе.

Нам понадобится:

- 2 столовых ложки кукурузного или картофельного крахмала

- 400 мл растительного масла

- по половинке красного и зеленого болгарского перца среднего размера

- 1 морковка

- 1 куриное яйцо

- столовая ложка соевого соуса

- 350 г свиной вырезки

- зеленый лук (три стебелька)

- рисовое вино (саке) или сухой (dry) херес – столовая ложка

- ½ апельсина

Для создания соуса:

рисовое вино или сухой херес – 1 ст. л.

половинка апельсина

Для соуса:

Чайная ложка воды

150 мл кур бульона

Столовая ложка сахара

Столовая ложка соевого соуса

Чайная ложка кукурузного крахмала

Столовая ложка томатной пасты

Яблочный уксус (1,5 ст ложки)

    - Нарежьте свинину мелко. Сложите все кусочки в тарелку, добавьте херес или вино, соевый соус, перемешайте. Дайте настояться минут 20.

    - Возьмите апельсин, почистите его, очистите мякоть от пленок. Помойте перцы, нарежьте квадратиками, очистите от семечек. Морковь почистите и порежьте брусочками, вымойте зеленый лук, нарежьте маленькими кусочками.

    - Теперь нужно «ошпарить» морковь в кипящей воде. Закиньте ее в кастрюлю минуты на 4. Затем откиньте на сито или дуршлаг.

    - Яйца смешайте с крахмалом и взбейте в однородную массу.

    - Выньте свинину из соуса. Сначала слегка обсушите. Затем положите в смесь крахмала и яйца. Свинина должна быть полностью покрыта крахмалом.

    - Теперь в воке или казане разогрейте оливковое масло. Переложите куски свинины в емкость и обжаривайте 5 минут на сильном огне, иногда помешивая. Оставьте сушиться на кухонных бумажных полотенцах.

    - Смешайте в миске бульон из-под курицы, соевый соус, яблочный уксус, кетчуп или томатную пасту. Переложите в сотейник, поставьте все на огонь. Дождитесь, пока смесь закипит. Прибавьте к смеси нарезанные овощи, помешайте.

    - Влейте в смесь крахмал, разбавленный водой, доведите все до кипения. Сделайте огонь потише, добавьте мясо и апельсин.

    - Все перемешайте. Погрейте минуты 3.

Теперь свинину можно подавать к столу. Делайте это в горячем виде. Все! Свинина в кисло-сладком соусе готова.

Рецепт упрощенный, безо всяких там сакэ, мирина или бамбука, но я просто в восторге. По-моему, не очень отличается от того, что подают в китайских ресторанах, они там тоже, небось, бамбук экономят. :)))


Смешать соус. Мясо нарезать на полоски толщиной 1 см, положить в миску и залить соевым соусом. Насыпать туда же муку и крахмал, перемешать. Кляр должен быть консистенции густой сметаны. Мариновать минут 5, пока овощи жарятся.

Морковь нарезать крупной соломкой, перец и ананасы крупными кусками (они, бывает, так и продаются), покидать все это на раскаленную сковородку с каким-нибудь растительным маслом. Кидать, ессно, сначала морковку, обжарить, потом перец, обжарить, потом ананасы. Обжарилось - вынуть.

На ту же сковородку выкладываем мясо так, чтобы куски между собою не слипались, обжариваем с двух сторон до корочки, солим, кидаем туда овощи и заливаем всю эту радость кисло-сладким соусом. Тушим еще минут 5-10 и готово. На гарнир лучше всего подать рис с жареным луком, ветчиной, яйцом и тертым свежим огурцом. :)

kuking.net

Свинина в кисло-сладком соусе: китайская кухня

Кулинарния » Горячее » Блюда из мяса

 Распечатать рецепт

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайки — сочное, оригинальное и интересное блюдо. Вне всякого сомнения, это очень «удобный» рецепт, ведь при изготовлении нет необходимости проявлять терпение и сноровку — все готовится достаточно быстро и не требует особых трудозатрат.

В данном случае мясо дополняется консервированными ананасами, которые весьма удачно вписываются в рецептуру и делают блюдо еще более экзотическим и «контрастным». Попробовав раз такое сочетание ингредиентов, вы обязательно захотите повторить! Свинина, пропитанная кисло-сладким соусом, получается красивой и аппетитной, а самое главное — очень вкусной!


Ингредиенты:

  • свинина (мякоть без кости) — 0,5 кг;
  • ананасы консервированные — 150 г;
  • болгарский перец — 1-2 шт.;
  • картофельный крахмал — 1 ст. ложка;
  • соевый соус — 3 ст. ложки;
  • имбирь молотый — 1 ч. ложка;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • растительное масло — примерно 3-4 ст. ложки;
  • соль, острый молотый перец (красный) — по вкусу.

Для соуса:

  • уксус 6% — 1 ст. ложка;
  • соевый соус — 3 ст. ложки;
  • кетчуп — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка.

к содержанию ↑

Свинина в кисло-сладком соусе (китайская кухня) — пошаговый рецепт

Как готовить свинину с ананасами по-китайски

[ad#first]

[ad#second]

  1. Мякоть свинины промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими квадратными кусочками. Осыпаем солью, крахмалом и молотым имбирем. Вливаем соевый соус и старательно перемешиваем. Оставляем мясо в таком виде как минимум на 30 минут.
  2. Очищенные зубцы чеснока рубим ножом очень мелко. Срезав плодоножку и вычистив семена, нарезаем сладкий перец квадратными кусочками. В данном случае желательно применить перец ярко-красного цвета, либо смешать два контрастных оттенка, чтобы готовое блюдо получилось наиболее красочным и аппетитным.
  3. В отдельной посуде смешиваем уксус, кетчуп, сахар и соленый соевый соус. Энергично перемешиваем до однородности.
  4. Дно толстодонной сковороды покрываем тонким слоем масла, разогреваем. Выкладываем кусочки мяса и, помешивая, обжариваем на умеренном огне до золотистого оттенка. Свинину в данном случае лучше жарить частями (если выложить сразу всю порцию, мясо выделит большое количество сока и будет не жариться, а скорее тушиться).
  5. Кусочки мяса пока откладываем в отдельную посуду, а на освободившуюся сковороду одновременно загружаем чеснок и кусочки болгарского перца. Обжариваем 2-3 минуты, не забывая помешивать.
  6. Далее возвращаем на сковороду свинину и вливаем ранее подготовленный соус.
  7. Загружаем к составляющим блюда консервированные ананасы, предварительно нарезанные кусочками. По желанию добавляем немного красного молотого перца, а затем все перемешиваем. Вливаем примерно ½ стакана кипятка, накрываем сковороду крышкой и томим содержимое сковороды на медленном огне до полной готовности мяса (около 10-15 минут). В конце снимаем пробу, при необходимости добавив соль или острый перец.
  8. Свинина в кисло-сладком соусе по-китайки удачно гармонирует практически с любым гарниром, но лучше всего сюда подходит отварной рис. Наше сытное экзотическое блюдо готово! Наслаждаемся оригинальным вкусом!

Приятного аппетита!


Загрузка...

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

kulinarnia.ru

Свинина в кисло-сладком соусе — 7 вкуснейших рецептов — Фактор Вкуса

Из всех видов мяса мужчины, в большинстве своем, предпочитают свинину. Оно и понятно – шашлык получается потрясающе мягким, котлеты очень сочными, поджарка просто тает во рту. Что бы ни делали из мякоти или ребрышек – любое блюдо будет шикарным!

Попробуйте хотя бы один раз приготовить эту вкуснятину, и вы станете поклонником рецептов по-китайски.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами

«Что? Мясо, да еще с ананасами?» — удивитесь вы. Все верно! Кантонская кухня славится фрутово-овощными комбинациями с мясом. И это невероятно вкусно!

Нежная мякоть, которая сверху хрустит, а внутри остается очень сочной. Казалось бы, что поросятинку приготовили в кляре, но она блестит благодаря густому соусу. Да и сама крахмальная оболочка делается совсем по-другому.

Хотя ананас и достаточно сладкий фрукт даже в консервированном виде, но он только будет дополнять блюдо и придаст изысканности.

Нам понадобится:

  • Мякоть свинины – 400 гр.
  • Ананас колечками – 4 шт.
  • Сахарный песок – 4 ст. л.
  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Рисовый уксус – 2 ст. л.
  • Вино белое – 100 мл
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. л. + 5 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Паста томатная, белое вино – по 1 ст. л.
  • Свежий имбирь – 1 пластик.
  • Подсолнечное масло – 0,5 стакана.

Приготовление:

1. Нежную, промытую и обсушенную мякоть нарезать трехсантиметровыми квадратиками.

2. Теперь нарезку необходимо замариновать.

В чашу влить вино с соевым соусом (1 ст. л.), вбить яйцо и все это соединить с крахмалом (2 ст. л.). Хорошо взбить, и в полученную смесь отправить мясо на четверть часа.

3. В это время можно заняться приготовлением заправки и фруктово-овощных компонентов.

В отдельной чашечке соединить оставшийся соевый соус с томатной пастой, уксусом и сахарным песком. Пластик имбиря нашинковать соломкой, а перец и колечки ананаса одинаковыми небольшими квадратиками.

4. На разделочную доску высыпать остальной крахмал и обвалять в нем промаринованные кусочки мяса.

5. Поскольку китайцы предпочитают готовить в воке, то будет неплохо не отступать от их традиции.

Разогреть в нем масло и поштучно быстро отправить мясные кусочки обжариваться. Лучше всего нарезку разбить на две партии для этого процесса, чтобы все равномерно прожарилось минуты по 3-5.

Обязательно непрерывно перемешивать, чтобы крахмальная корочка не прилипала к соседним кусочкам.

6. Прожаренную мякоть выловить шумовкой или проволочным черпачком, и дать стечь излишкам масла с поверхности.

7. Из вока слить масло, оставив лишь самую малость, и пару минут обжарить на нем перец с ананасами и имбирем. Достаточно пары минут обжарки на сильном огне, чтобы кубики получились готовыми наполовину – сверху немного мягкими, но внутри оставались практически свежими.

Овощи не надо зажаривать! В китайских блюдах они всегда полу-готовые.

Затем влить к ним заправку и потомить еще 2 минуты.

Нагрев не убавлять! Все готовится только на сильном огне – это специфика национального приготовления.

8. Добавить к овощам кусочки мяса и при интенсивном перемешивании прогреть получившееся блюдо одну минуту.

9. Подавать можно как с рисовым гарниром, так и самостоятельно.

Если решите подавать с рисом, то готовить его лучше без всяких добавок, только немного посолить. В Китае рис подают в маленьких чешках, типа пиалы.

Свинина с ананасами и болгарским перцем

Хотя может показаться, что все блюда со свининой по-китайски «на одно лицо», все же в каждом из них имеется своя изюминка в процессе приготовления, и поэтому на вкус они разительно отличаются.

В этом рецепте тоже есть ананасы и перец, но разницу вы почувствуете, как при выполнении пошаговых действий, так и по ощущениям рецепторами во время еды.

Нам понадобится:

  • Мякоть свинины – 500 гр.
  • Консервированные ананасы – 150 гр.
  • Кипяток – 0,5 стакана.
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • Соус соевый – 3 ст. л. + 3 ст. л.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Перец болгарский красный и зеленый – по 1 шт.
  • Сахар, крахмал, рисовый уксус – по 1 ст. л.
  • Молотый имбирь – 1 ч. л.
  • Чили, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. В миску влить соевый соус (3 ст. л.), хорошо в нем размешать щепотку соли и крахмал с имбирем. Мясо нарезать трех-сантиметровыми кубиками и опустить в соевый маринад на полчаса.

2. Красный и зеленый перцы очистить от коробочек с семенами и плодоножек. Хорошо промыть, обсушить и нарезать в форме квадратов.

Эта разноцветная нарезка поможет придать блюду красочности. Чесночные зубчики порубить ножом максимально мелко, чтобы было аппетитно, но не сильно чувствовался чесночный дух.

3. На сковороде раскалить масло и обжарить мясо до появления румяной корочки. Можно сразу его выкладывать на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Мясо должно быть полу-готовым.

Обжаривать лучше партиями, чтобы мякоть не пустила сок, а наоборот запечатало его внутри себя.

4. Как только закончили со свининой, сразу же отправить на сковороду, вместо нее, чесночную и перцовую нарезку на парочку минут.

Обязательно перемешивать, чтобы ничего не пригорало.

5. В пиале соединить уксус с томатной пастой, оставшимся соевым соусом и сахарным песком.

Хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная приятная заливка. Вернуть к перцу кубики мяса и залить все приготовленным кисло-сладкой густой смесью.

6. Через минуту к предыдущим ингредиентам отправить ананасовые кусочки (если законсервированы была кольцами, то измельчить, в противном случае подойдут треугольнички, как есть в банке).

Сдобрить щепоткой молотого чили и влить кипяток. Перемешать и закрыть блюдо крышкой, чтобы оно томилось четверть часа на медленном огне.

Лучше всего блюдо подавать со свежим сваренным рассыпчатым рисом, украсив зеленью.

Рецепт приготовления свинины по-китайски в кляре с кисло-сладким соусом

Безумно люблю мясо в кляре! Только вот это будет совершенно не тесто из муки, а хрустящая оболочка на основе маринада с крахмалом и добавленного потом взбитого белка.

Это лакомство к тому же будет залито великолепной заправкой и посыпано кунжутными семечками.

Нам понадобится:

  • Свиное филе – 700 гр.
  • Подсолнечное масло – 1 стакан.
  • Белок куриного яйца – 1 шт.
  • Кукурузный крахмал – 8 ст. л. + 3 ст. л.
  • Соевый соус – 5 ст. л. + 5 ст. л.
  • Соус «Ткемали» — 4 ст. л. + 4 ст. л.
  • Мед – 4 ст. л.
  • Винный уксус – 3 ст. л. + 3 ст. л.
  • Кетчуп острый – 3 ст. л.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Кунжутные семечки — для обсыпки.

Приготовление:

1. Филе промыть и обсушить. Нарезать 15-сантиметровыми ломтиками двух-сантиметровой толщины и слегка отбить. Затем разрезать их на продолговатые бруски шириной 2 см.

2. В чаше соединить, а потом хорошо перемешать, соевый (5 ст. л.) и фруктовый (4 ст. л.) соусы с крахмалом (3 ст. л.) и уксусом (3 ст. л.).

На треть часа замариновать в полученной смеси подготовленную мясную нарезку.

В Китае есть фруктовый соус, сильно напоминающий по вкусу «Ткемали», который можно использовать в качестве аналога для данного рецепта.

3. В отдельной чаше приготовить кисло-сладкую заливку. Достаточно соединить с медом и кетчупом остатки «Ткемли» и соевого соуса. Добавить 3 ст. л. крахмала и все взбить до однородного состояния.

4. В чашечке взбить белок с щепоткой соли, а затем воздушную белковую масло аккуратно выложить в маринованное мясо и добавить остатки крахмала (5 ст. л.).

Хорошо перемешать и получится великолепный кляр для наших аппетитных брусочков.

5. В глубокой сковороде или воке раскалить масло и порциями обжарить мясо по 3-5 минут, постоянно помешивания во избежание слипания.

Лучше всего бруски закидывать отдельно маленькими партиями, чтобы сверху мгновенно образовывалась нежная корочка. Готовую свинину выкладывать на бумагу или решетку, чтобы удалить масло путем естественного стекания.

6. После жарки отработанное масло лучше всего сразу слить и бумажным полотенцем или салфеткой удалить его остатки со сковородки, потому что она нам еще нужна.

Вылить в нее кисло-сладкую смесь, и как только она начнет кипеть, на пару минут высыпать в него мясо в кляре.

Это замечательное лакомство идеально даже без гарнира! А вкусную заливку приятно вымакивать свежим хлебным мякишем прямо с порционной тарелки вприкуску к мясу.

Обычно для красоты и пикантности блюдо посыпают сверху кунжутными семечками.

Простой рецепт приготовления свинины в кисло-сладком соусе в духовке

Хотя кажется, что для соуса надо много компонентов, все же приготовить его довольно легко. Поскольку он будет тушеным, то вполне можно часть перелить в какую-нибудь плотно закрывающуюся тару и хранить его пару дней в холодильнике.

Но обычно он улетает в качестве дополнительной подливки к запеченному в духовке мясу.

Нам понадобится:

  • Мякоть свинины – 2 кг.
  • Густой томатный сок – 1,5 стакана.
  • Уксус яблочный – 1 стакан.
  • Масло подсолнечное – 0,5 стакана.
  • Сок апельсиновый, патока, абрикосовое повидло – по 0,5 стакана.
  • Вустерширский и соевый соус, бальзамический уксус – по 0,5 стакана.
  • Зубчик чеснока – 2 шт. + 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Горчица дижонская – 8 ст. л.
  • Паста томатная – 5 ст. л.
  • Коричневый сахар – 4 ст. л.
  • Паприка, базилик, прованские травы – по 1 ст. л.
  • Молотый перец чили, соль – 2 ч. л.
  • Имбирь молотый, соус Табаско – по 1 ч. л.
  • Молотый черный перец – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Поскольку на соус нужно время, чтобы его потушить, лучше всего приступить сначала к его приготовлению. Измельчить луковицу в форме мелких кубиков. Чесночные зубчики покрошить соломкой или измельчить прессом.

В кастрюле разогреть подсолнечное масло и сначала скинуть в него луковую нарезку, а через 3 минуты чесночную.  Спустя минуту влить все жидкие ингредиенты, а затем добавить все сыпучие.

Для мяса из общей массы ингредиентов отложить только 2 чесночных зубчика, соль, молотые черный перец и чили. Их в заправку не класть!

Довести до кипения полученную смесь и убавить огонь до минимума. Тушить полчаса. За это время она уварится примерно на треть.

2. А пока можно приступить к обработке мяса.

Промытый большой кусок свинины чуть-чуть не до конца разрезать в форме веера трех-сантиметровыми ломтями. Пропустить через пресс отложенный чеснок и смешать его с молотыми перцами и солью.

Этой смесью натереть мясо со всех сторон, включая места между разрезами.

3. Дно формы для запекания застелить фольгой, чтобы мякоть не прилипла в процессе томления. Готовым соусом хорошо облить мясо с каждой стороны. На это будет вполне достаточно добавить его всего 2/3.

Треть перелить в неметаллическую емкость и закрыть крышкой – она нам понадобится позже.

4. Накрыть форму листом фольги, чтобы куски не засохли и не подгорели сверху. Отправить в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 1,5-2 часа.

Готовое блюдо подавать горячим с любым гарниром, обязательно полив его сверху оставшейся жидкой заливкой.

Свинина с баклажанами по-китайски

Китайцы употребляют в своем рационе очень много овощей и зелени. Один из их самых любимых растительных продуктов – баклажан. Ему посвящены целые кулинарные книги.

Можете представить, как великолепно сочетается этот фиолетовый красавец со свининой? Но есть маленький секрет, который не позволяет овощу раскваситься и оставаться таким же плотненьким и сочным, примерно, как и мясо. Это обжарка обоих главных ингредиентов в крахмальном кляре.

Нам понадобится:

  • Свинина – 500 гр.
  • Баклажан – 300 гр.
  • Зубчик чеснока, яйцо, – по 3 шт.
  • Холодная вода – 3 ст. л.
  • Стебель лука-порея – 2 шт.
  • Рубленный перьевой лук, крахмал, соевый соус – по 2 ст. л.
  • Бамбуковый сладко-острый соус – 3 ст. л.
  • Масло подсолнечное масло – для фритюра.
  • Черный молотый перец, соль, чили — по вкусу.

Приготовление:

1. Желательно выбрать мясо без жира и пленок. Хорошо промыть и обсушить ее, а потом уже заняться нарезкой в форме кубиков. Слишком большие кусочки будут долго жариться, поэтому толщина в 2 см будет самой подходящей.

2. Свежие баклажаны покрошить такими же по величине кусочками. Сейчас сорта идут не горькие, поэтому вымачивать их не надо.

3. Для китайского кляра из яиц требуются только белки. Поэтому следует отделить желтки, и с щепоткой соли взбить в густую пену только белочки. Затем крахмал развести холодной водой с соевым соусом (1 ч. л.) и соединить эту смесь с белковой массой.

4. В получившийся жидкий кляр высыпать мясную и баклажанную нарезки. Хорошо перемешать, чтобы яично-крахмальная смесь полностью покрыла все кусочки.

5. Разогреть на максимальном огне масло в толстостенной глубокой сковороде или воке и партиями по паре минут обжаривать подготовленные баклажаны со свининой.

6. Порубить ножом чесночинки. Стебель лука-порея покрошить наискосок, чтобы смотрелось поинтереснее.

Арахисовые зернышки можно слегка обдать кипятком, чтобы удалить возможную грязь и пыль. Можно шкурку с ядрышек не снимать, но если ее не любите, то лучше отшелушить.

7. Со сковороды убрать масло. Просто слить его и все. Долить 1 ст. л. свежего и на нем обжарить сначала полминуты чеснок, а затем всыпать арахис и нарезку из порея.

Обжаривать максимум 2 минуты. Можно даже чуть меньше, чтобы все было приготовлено по принципу стир-фрай.

8. Влить сладко-острый соус из бамбука к орешкам с луком и через полминуты высыпать обратно в сковороду готовые баклажаны с мясом.

Потушить полторы минуты и подавать в порционных тарелках, посыпав сверху измельченным зеленым луком.

Заливка практически впитается в нежные хрустящие кусочки и придаст неповторимый вкус и аромат готовому блюду.

Рецепт свинины в соусе «Терияки», как в китайском ресторане

Самый знаменитый кисло-сладкий японский соус – это «Терияки». Благодаря ему любое мясное блюдо будет иметь не только нежную и пикантную вкусо-ароматическую палитру, но и приобретет красивый блеск. Кусочки начинают просто сиять благодаря карамелизовавшемуся сахару, который содержится в этой вкусной жидкости.

Причем тут японцы и китайские блюда? Да при том, что можно использовать это знаменитый маринад для приготовления в домашних условиях великолепной свинины ничуть не хуже, чем в элитных ресторанах Пекина! Причем приготовить терияки самостоятельно, проще простого.

Нам понадобится:

  • Мякоть свинины – 0,5 кг.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Вода, соевый соус, подсолнечное масло – по 2 ст. л.
  • Коричневый сахар – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Для начала давайте вместе готовить вкусный «Терияки». В глубокую чашу высыпать сахар и молотый перец. Туда же на самой мелкой терке натереть чесночные зубчики.

Чтобы появился насыщенный аромат, полученную смесь надо перемешать и немного «перетереть» вилкой. Затем влить соус с водой и маслом.

2. Мякоть порубить на небольшие брусочки полутора сантиметровой толщины. Опустить их в подготовленную смесь и, немного пожав содержимое чаши руками, оставить на полтора часа в покое, чтобы мясо промариновалось.

Затем небольшими порциями брать в руку, слегка отжимать маринад и выкладывать на раскаленную сковороду. Жарить около 3-х минут.

Благодаря содержанию в смеси подсолнечного масла, на кусочках мяса образуется тонкая пленочка, запирающая сок с маринадом внутри и дающая возможность жарить без масла.

3. Затем влить оставшийся в чаше соус в сковороду к мясу и потомить 2-3 минуты, чтобы добиться его максимального наполнения сочностью и неповторимым кисло-сладким сочетанием продуктов.

4. Заранее отварить рис и на него красивой горкой выкладывать свинину по-китайски.

Кстати, Терияки» вы можете использовать и для курицы или рыбы. Получится не менее вкусно и оригинально.

Пошаговый рецепт приготовления свинины в кисло-сладком соусе в мультиварке

Как же обойти стороной любимую мультиварку? Благодаря ей всего в три шага можно приготовить замечательную тушеную свинину на китайский манер. Пряно и сочно одновременно.

С таким ароматным лакомством сложно дождаться гарнира и с хлебом уйдет просто за милую душу.

Нам понадобится:

  • Филе свинины – 1 кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Винный уксус, вода, белое вино – по 50 мл.
  • Зубчик чеснока – 4 шт.
  • Томатная паста, соевый соус – по 3 ст. л.
  • Кукурузный крахмал – 2 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец, масло подсолнечное – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом необходимо измельчить то, что можно и нужно нарезать ножом.

Филе порубить брусочками с шириной в два сантиметра. Небольшую луковицу лучше всего покрошить кусочками в форме кубиков. Чесночные зубки покрошить так мелко, как только получится это сделать. В крайнем случае воспользуйтесь прессом.

2. Достать из мультиварки чашу и обмазать ее внутри при помощи кулинарной кисточки маслом. В принципе, для этого достаточно всего 1 ст. л. подсолнечного масла.

Затем мясную нарезку разместить в чашке и отправить ее жариться четверть часа при закрытой крышке.

Аналогичный результат жарки можно достичь и в режиме «Выпечка».

3. Высыпать и влить все остальные компоненты из списка ингредиентов, включая измельченные лук с чесноком, хорошо перемешать и тушить час под закрытой крышкой.

А можно все ингредиенты сначала смешать, а потом залить мясо. Делайте как вам удобнее, а также кажется лучше и вкуснее.

4. Готовому блюду можно дать еще немного настояться без нагрева (5-15 минут) и подавать к столу.

Готовьте и кушайте на здоровье!

 

 

faktorvkusa.ru

Свинина в кисло-сладком соусе – пошаговый рецепт с фотографиями

Предлагаю приготовить свинину в кисло-сладком соусе.

На самом деле таких соусов масса – этот похож на более классический вариант.

Подготовка мяса

  • Мясо нужно вымыть и освободить от лишних пленок.
  • Нарезать поперек волокон, как на отбивные, кусочки толщиной в 1 см.
  • Немного отбить. Если у вас свиная вырезка ее можно не отбивать.
  • Отбитые куски нарезать соломкой, примерно по полсантиметра.
  • Налить в мясо одну столовую ложку соевого соуса и оставить его постоять.

Подготовка овощей

  • Нарезать остальные овощи такой же соломкой.
  • Если вам нравится имбирь и чеснок - их можно мелко порубить.
  • Если не нравится – нарежьте крупно, чтобы потом выбрать из блюда.

Подготовка соуса

  • Вылить в миску остатки соевого соуса, уксус, сахар, горчицу и половина крахмала.
  • Все перемешать и сюда же добавить воду.
  • Оставшийся крахмал добавить в мясо и тоже хорошо перемешать.

Приготовление

  • Хорошо разогреть большую сковороду (если есть ВОК – хорошо).
  • Добавить пару столовых ложек растительного масла.
  • Добавить морковь и на сильном огне обжарить минуту-полторы.

  • Добавить сладкий и острый перец и обжарить еще полторы минуты.

  • Обжаренные овощи снять со сковороды.
  • Добавить столовую ложку масла и быстро в течение 20-30 секунд обжарить чеснок и имбирь.
  • Если чеснок и имбирь вам не нравятся, после обжарки их можно убрать.

  • Выложить на сковороду мясо и не снижая нагрева обжарить его при постоянном помешивании 3-4 минуты.

  • Добавить к мясу овощи, нагрев уменьшить до среднего и жарить еще 3 минуты.
  • Последний шаг. Хорошо размешать готовый соус, чтобы поднялся крахмал и вылить его в сковороду.

  • Прогреть еще пару минут.

www.koolinar.ru


Смотрите также