ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Свинина в кокосовом молоке
Тхабо (свинина в кокосовом молоке) - кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями
Пошаговый рецепт
Для начала подготовим все необходимые продукты. Чеснок разрезаем пополам, перец чили нарезаем колечками.
Болгарский перец нарезаем полукольцами (в оригинале используется какой-то их сладкий, длинный, зеленый перец. Он ароматнее, чем болгарский, ну и, конечно, вкусней. Но таких чудес в наших магазинах, увы, не найти. Поэтому, почти по товарищески, мне пришел на помощь их болгарский собрат.
Средних размеров луковицу нарезаем полукольцами.
Далее мясо. В самом городе Тхабо почти 80% жителей являются мусульманами. Поэтому и мясо там соответствующее. Но мой холодильник далек от тонкостей религий и никакой курицы или индейки в холодильнике не нашлось. Поэтому я использую свинину.
Мясо я помыла, обсушила и нарезала средними пластинами. Ну и приступаем.
В сковороду типа вок щедро наливаем масло (растительное или оливковое, не принципиально), хорошо его разогреваем и кидаем туда чеснок и перец чили. Обжариваем примерно минуту. Нам нужно, чтобы вышеуказанные ингредиенты отдали маслу весь свой вкус. Минута прошла, достаем из сковороды чеснок и чили и прощаемся с ними, больше они нам не нужны.
Далее выкладываем мясо и обжариваем его до тех пор, пока оно не станет белым со всех сторон. И, кстати, солим его по вкусу.
Мясо стало белым, добавляем к нему лук. На этом этапе становится довольно много жидкости, к ней мы добавляем соевый соус и выпариваем почти всю жидкость. Если у вас получилось без жидкости – значит просто добавляете соевый соус и обжариваете мясо с луком пару минут.
Далее добавляем болгарский перец. Обжариваем 2 – 3 минуты. Добавляем по вкусу приправы. В оригинале рецепта - карри, но я её не очень то, поэтому у меня мускатный орех и хмели-сунели. Тщательно всё перемешиваем.
Наконец настал тот момент, когда блюдо становится исконно таиландским. Добавляем в нашу сковороду 100 мл кокосового молока и на среднем огне, часто помешивая, продолжаем обжаривать 3 минуты. Пробуем на соль и, если нужно, добавляем ещё.
Уменьшаем огонь, добавляем муку, перемешиваем, накрываем крышкой и ждем ещё от 3 до 5 минут. Убираем с огня, снова перемешиваем. Накрываем крышкой и обязательно даем настояться ещё минут 15.
Вот и всё!
В качестве гарнира может быть что угодно. Сегодня, для себя любимой, я приготовила салат из рукколы, проросших семян пшеницы и огурца, а для мужа простые спагетти.
Мы очень любим подливу, в этом рецепте её очень много и она ну просто восхитительна!
Приятного аппетита!!!
Свинина, тушенная в кокосовом молоке
В рамках подготовки к текущему раунду в gotovim_vmeste2, посвященном, как вы уже знаете, кокосовому молоку, я перешуршала кое-какие рецепты в поисках вдохновения, нашлось не так уж много, не самый это популярный ингредиент, надо признать, однако пара рецептов меня все же заинтересовала, а один очень даже заинтересовал, в итоге я сделала выбор в его пользу. Выбор был между свининой в кокосовом молоке и курицей в нем же, но курицу в таком обрамлении я уже готовила (в журнале, кстати, есть рецепт, курица с кардамоном, очень вкусное было, между прочим, блюдо, так что любителям подобных сочетаний рекомендую присмотреться), так что решила готовить свинину.
И снова по рецепту Дори Гринспэн, на этот раз из книги "Around my French table".
- 2 ст. л. оливкового масла или масла виноградной косточки
- 1 кг бескостной свинины (Дори пишет, что тут очень хорошо подойдет шея, я брала карбонад)
- 2 ч. л. куркумы
- 1 1/4 ч. л. порошка карри
- семена из 6 коробочек кардамона
- 6 горошин белого перца
- 6 зерен кориандра
- 2 полоски лимонной цедры (белую часть срезать)
- 1/2 стебля лемонграсса, только центральная часть, слегка раздавить
- 1 банка (430 мл) кокосового молока
- 1 1/2 чашки воды
- 3 маленьких клубня картофеля
- 3 небольших моркови
- 3 маленьких луковицы
- 1/2 небольшого корня сельдерея
- 1 ч. л. меда (опционально)
Мясо нарезать кубиками 2,5-5 см.
В большой сковороде разогреть масло, порциями обжарить куски мяса до румяности. Обжаренное мясо перекладывать в чугунную кастрюлю, слегка приправляя солью и перцем.
Поставить чугунок с мясом на средний огонь, добавить все пряности, лимонную цедру, лемонграсс и 1 ч. л. соли. Перемешать, готовить недолго, пока специи не раскроют аромат. Добавить кокосовое молоко, воду, перемешать, довести до кипения. Когда закипит, закрыть кастрюлю крышкой и поставить в нагретую до 150С духовку. Готовить 30-40 минут (доставать и помешивать не нужно), или несколько дольше - до тех пор, пока свинина не приготовится полностью и не станет мягкой.
Пока мясо готовится, подготовить овощи. Картофель, лук и морковь разрезать пополам, сельдерей нарезать кубиками. Опустить овощи в кипящую воду и готовить до мягкости. Воду слить, овощи отставить.
Когда свинина приготовится, переставить кастрюлю из духовки на средний огонь. Добавить к мясу овощи, довести до кипения жидкости. Убавить нагрев и готовить только до тех пор, пока овощи не прогреются. При необходимости добавить в соус еще кокосового молока и мед (по желанию), выправить на соль и перец.
Отменное блюдо! Это очень вкусно, да. Ароматно и сытно.
Ввиду отсутствия в посещенных мной магазинах лемонграсса - это и всегда был у нас дефицит, а сейчас так совсем не сыскать - готовить пришлось без него. Кориандра я добавила побольше, чем 6 зерен, а вот количество жидкости сократила - и так соус получился очень жидким, я даже загустила его крахмалом.
Что касается овощей, я использовала только морковь и картофель, нарезала их довольно крупно.
Очень душевно, очень просто. Очень рекомендую.
Ну и котика, конечно, только в несколько необычном для него амплуа.
Я тут давеча показывала вот этот его снимок:
Под катом же вы можете полюбоваться на то, что сотворили с ним сообщники из ру-кэтс. Я ржала весь день без остановки.
Мясо в кокосовом молоке | Рецепты на каждый день
Проснувшись с утра, я выглянула в окно и с большой надеждой посмотрела на небо. Хоть бы тучки рассеялись и сквозь плотное синее полотно промелькнули лучики солнышка, — подумала я. Но в обед стало совсем темно. Укладывая дочь спать, мне даже не пришлось зашторивать окна, в комнате и так ничего толком не увидеть. А в планах на сегодня у меня было поделиться с вами сразу двумя интересными рецептами. Но, к сожалению, удалось сфотографировать лишь одно блюдо. Второе же решила отложить на завтра.
Сегодняшнее блюдо называется свинина в кокосовом молоке и я искренне надеюсь, что в наше время почти каждый может найти его в своем городе, чтобы приготовить мясо по этому замечательному рецепту. Ведь представьте только. Если тушишь мясо на медленном огне долгое время, оно получается таким нежным... А догадываетесь какой дополнительной нежности и мягкости вкусу добавляет аромат кокоса.

Знаете что еще интересно? Рецепт я увидела в книге с названием «Around my french table» автора Dorie Greenspan. Не во вьетнамской или тайской кухне, а именно во французской. Но я не рискнула заносить рецепт в раздел о французской или азиатской кухне. Просто присвоила ему полку в рубрике приготовление вторых блюд. Думаю тут ему самое хорошее место. Найти рецепт смогут даже те люди, которые не интересуются кухней народов мира, но мясо любят.
Кстати, автор вышеупомянутой книги довольно известна. У нее близко десяти книг и каждая может открыть вам интересный мир кулинарии. Это в основном издания о французской кухне и выпечке с десертами. Можете посмотреть ради интереса, вдруг вам она покажется интересной. Можно даже блог в интернете найти. Это конечно, если вы такой же любитель выискивать какие-то супер-правильные и интересные рецепты от проверенных источников.
Свинина в кокосовом молоке готовится совсем не долго. Всего лишь часик с лишним и на вашем столе будет ароматный и сытный ужин. Но позаботьтесь о рассыпчатом рисе на гарнир, пока будет готовится мясо. Ведь в казанке окажется немалое количество жидкости, которую хорошо бы применить с делом. А если вы польете ею рис, будет в самый раз!
Ингредиенты:
- свиная лопатка — 1,3 кг;
- щедрая щепотка сушеного лемонграса;
- баночка кокосового молока 400 мл;
- 6 коробочек кардамона;
- 10 зернышек кориандра;
- пару столовых ложек оливкового масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайные ложки куркумы;
- 1 чайная ложка смеси специй гарам масала;
- 6 зернышек белого или розового перца;
- цедра 1\4 лайма.
Приготовление:
- Достаньте свинину из холодильника заранее, при обжарке нужно, чтобы она была комнатной температуры. Пускай полежит 30-60 минут, затем нарежьте мясо небольшими кусочками. Разогрейте оливковое масло на сковородке и когда оно будет очень горячее, отправьте свинину на обжарку. Лучше делать это в два или три захода, чтобы каждый кусочек смог хорошо обжариться. Знаете ли вы, что если пытаясь перевернуть кусочек он не отстает у вас от сковороды, значит он еще не успел прожариться и покрыться румяной корочкой. А если мясо пускает сок и больше похоже на тушеное, значит вы не достаточно разогрели сковородку или огонь слишком низкий. Обжаривайте свиные кусочки на максимальном огне. Мясо доводим лишь до полуготовности (если так можно выразиться) и перекладываем порциями в казанок.
- В ступке измельчите зернышки из кардамона, кориандр и горошины перца. Добавьте в казанок к мясу, добавляя сюда же лемонграс, гарам масала, цедру лайма и куркуму. Перемешайте все и почувствуйте аромат специй. Добавьте чайную ложку соли и кокосовое молоко. Отправьте казанок на плиту, доведите жидкость до кипения, снимите пену и накройте крышкой. Уменьшив огонь на минимальный томите свинину около 1 часа.
Вот и все премудрости. Как видите, свинина в кокосовом молоке не требует от вас много времени, знаний и сил. Все довольно просто. Если хотите, можете подать блюдо с овощами приготовленными на пару и с яичной лапшой. А мы сегодня с доцей достали нашу пароварку с полки и приготовили в ней рис басматти. Обе потом с огромным аппетитом налетели на эту свинину и остались довольны обеденной трапезой. Того и вам желаю! Приятного аппетита!

Свинина в кокосовом молоке - Сборник кулинарных рецептов Вкусняшки от Ирульки
- Категория: Блюда из говядины, телятины, свинины, баранины
Состав:
свинина -1 кг
лук репчатый- 2 штуки
чеснок- 3 зубчика
куркума- 0,5 чайной ложки
масло растительное (я использовала арахисовое)
кокосовое молоко -200 мл
вода- 200 мл
томатное пюре (пассата)- 200 гр.
соль
перец чили
Приготовление:
Свинину помыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать на кубики средней величины, положить на разогретую сухую сковороду. Обжарить на сухой сковороде, чтобы мясо приобрело белый цвет.
Затем, добавить масло и дать впитаться в мясо, минутки две.
Лук очистить и мелко нарезать, добавить к мясу, слегка обжарить. Потом, добавить чеснок, пропущенный через пресс, куркуму и чили.
Затем, томатное пюре.
Кокосовое молоко разбавить водой 50:50 и добавить к мясу, посолить.
Накрыть крышкой и тушить на тихом огне минут 40. Подавать с отварным рисом.
Недостаточно прав для комментирования