Свинина в томатном соусе на сковороде


Свинина в томатном соусе на сковороде

Что приготовить к семейному ужину, чтобы всем понравилось, было вкусно и сытно? Конечно же, мясо! Сегодня предлагаем нашим читателям взять на вооружение рецепт мяса в томатном соусе, которое готовится на обычной сковороде. Томатный соус будем делать из сока, получится оригинально и очень вкусно. В общем, если вы ищите простой, быстрый и вкусный способ приготовить мясо, то вы его уже нашли! Читайте и запоминайте!

Ингредиенты для приготовления свинины в томатном соусе на сковороде:

  • свинина – 700-750 г
  • лук – 2-3 головки
  • чеснок – 2-4 зубца
  • мука – 2 ст.л.
  • томатный сок – 400-500 мл (или 2 стакана воды и 4-5 ст.л. томатной пасты)
  • масло растительное
  • соль, специи – по вкусу

Свинина в томатном соусе на сковороде – рецепт с фото:

Начнем приготовление с лука и чеснока: снимаем шелуху, промываем и нарезаем лук полукольцами, кольцами либо четвертинками на ваше усмотрение, чеснок режем острым ножом на мелкие кубики.

Теперь переходим к мясу: свинину необходимо промыть проточной водой и обсушить бумажными полотенцами. Затем нарезаем мясо небольшими кусками (около 1,5х1,5 см).

Переходим к обжарке. Наливаем в глубокую сковороду пару столовых ложек растительного масла и выкладываем лук с чесноком. Периодически помешивая деревянной лопаткой, доводим луково-чесночную нарезку на среднем огне до появления первых признаков золотистости.

Затем перекладываем в сковороду свинину.

Жарим мясо вместе с луком и чесноком до изменения цвета (на этом этапе беспокоиться о готовности свинины не стоит). В конце добавляем соль и любимые специи по вкусу и желанию.

Теперь равномерно посыпаем мясо мукой, как видно на фото, и быстро размешиваем лопаткой. Мука нужна в этом рецепте, чтобы томатный соус получился густым.

Теперь вливаем в сковороду томатный сок. Если сока у вас не оказалось – не беда – можно разбавить томатную пасту водой.

Теперь накрываем крышкой и тушим мясо в томатном соусе на сковороде около 20-25 минут.

Подаем готовое блюдо в горячем виде, предлагая на гарнир макаронные изделия, рис или традиционную картошку.

Ароматная свинина в томатном соусе на сковороде готова!

Приятного аппетита!

Тэги:

Свинина с подливкой на сковороде

Свинина, приготовленная на сковороде с подливкой – это не всегда гуляш , который готовится по определенным правилам. Можно просто пожарить или потушить врезку кусочками, сделав к ней оригинальный соус. Примером тому станут мои рецепты, которые я собрала на одной страничке. Блюда не новы, поскольку готовят их не одно столетие – еще в древние времена добавляли пряности и овощи, чтобы улучшить вкус.

В европейской кухне известны три главных типа подлив: на томатной овощной или сметанной основе. Соус к мясу можно готовить с различными приправами, наиболее популярным является основа из томатной пасты. Но если вы замените томат сметаной или майонезом, добавите лук, грибы, вино – у вас получится не менее вкусное блюдо. Подчеркнуть вкус мяса помогут разнообразные приправы.

Как вкусно приготовить свинину с томатной подливкой

Хотите вспомнить молодость, пообедав как в советской столовой, или вовсе впасть в детство, отведать подливку как в детском саду – используйте данный рецепт. Многие помнят вкус блюда, да не знают, как его правильно приготовить. Держите настоящий классический рецепт.

Потребуется:

  • Свиная вырезка – 700 гр.
  • Луковица.
  • Вода – 700 мл.
  • Томатная паста – большая ложка.
  • Мука – 1,5 ложки.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Сахар для лука – 1/3 маленькой ложки.
  • Перец, молотый – щепотка.
  • Перец горошком – 2-3 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – по необходимости.

Пошаговое приготовление:

Нарежьте вырезку кусочками.

Покрошите кубиками лук (размер значения не имеет).

Раскалите на сковородке масло, выложите нарезку. Обжаривайте при непрерывном помешивании. Как только мясо начнет зарумяниваться – снимайте.

Отдельно обжарьте луковую нарезку. Дождитесь легкой румяности, посыпьте сахаром. Пожарьте еще минуту – другую и переложите к мясу.

Налейте воду, перемешайте. Дождитесь закипания, убавьте огонь до самого малого. Прикройте крышку и тушите свинину около 40 минут.

По истечении заданного времени отлейте 3 половника бульона в отдельную мисочку.

Распустите на сковороде сливочное масло, плесните ложку растительного. Засыпьте муку. Жарьте, не прекращая помешивать ни на секунду, иначе мука пригорит, и подлива будет горчить.

Влейте бульон, хорошенько перемешайте подливу и перелейте в мясо.

Подсолите, сдобрите перцем, положите лаврушку и томатную пасту. Вновь размешайте содержимое, прикройте и томите еще 20 минут.

После сигнала таймера попробуйте кушанье на соль, добавьте, если необходимо. Выключите конфорку и подавайте с любым гарниром.

Свинина с подливкой из сметаны

Лучшая часть для приготовления блюда – задняя. Мясо в сметане получится потрясающе нежным, со сливочным вкусом.

Состав:

  • Парная свинина – 400 гр.
  • Сметана 20% – 250-300 мл.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – долька.
  • Вода – 150 мл.
  • Соль, перец, подсолнечное масло.

Как потушить:

  1. Нашинкуйте лук полукольцами. Подрумяньте в небольшом количестве масла, сделав умеренный прогрев.
  2. Переложите в миску, подлейте еще масла. Выложите свинину, порезанную ломтиками. Помешивая, пожарьте до красивой румяности.
  3. Добавьте луковую обжарку, влейте сметану. Размешайте, дайте прогреться несколько минут.
  4. Влейте вскипяченную воду, вновь перемешайте. Приправьте специями. Сделайте огонь на минимум, томите до мягкости свинины.
  5. Периодически помешивайте блюдо. в конце добавьте рубленый чеснок.

Вкусная свиная поджарка на сковородке с луком и подливой

Данный вариант считается классическим. Готовится блюдо быстро, очень просто.

Ингредиенты:

  • Вырезка – 600 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Мука – горсть.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 3-4 дольки.
  • Соль, растительное масло, перец.

Тушим:

  1. Ополосните мясной кусок, поделите ломтиками, пожарьте до легкой золотистости в раскаленном масле.
  2. Параллельно почистите овощи. Лук шинкуйте кубиками, морковку потрите крупной стружкой.
  3. Переложите подготовленные овощи к свинине, пожарьте вместе на среднем огне 5 минут.
  4. Посыпьте компоненты на сковородке мукой, перемешайте. Продолжайте обжаривать еще несколько минут, не прекращая помешивать содержимое. Кусочки начнут красиво румяниться.
  5. Налейте в блюдо кипяток, чтобы жидкость полностью покрывала ингредиенты. Выложите томат, хорошенько перемешайте.
  6. Когда содержимое закипит, прикройте кушанье крышкой. Томите еще четверть часа. Затем посолите, добавьте приправы по желанию, зелень. Дайте бурно закипеть, выключите плиту. После выключения конфорки дайте блюду постоять минут 20, чтобы мясо напиталось ароматами приправ.

Свинина с подливкой из майонеза

Мясо тушится в соусе из майонеза с горчицей, что придает ему пикантную нотку. Блюдо годится для подачи на праздничный стол.

Состав:

  • Вырезка – 600 гр.
  • Майонез – ½ стакана.
  • Горчица – столовая ложка.
  • Лук – крупная головка.
  • Постное масло – по необходимости.
  • Зеленый лук – 5 перышек.
  • Вода – стакан.
  • Смесь перцев, соль.

Как потушить:

  1. Поделите вырезку кусочками среднего размера, чуток отбейте, если они довольно крупные. Подсолите, посыпьте смесью перцев, перемешайте.
  2. Быстро обжарьте до легкого румянца на сильном огне.
  3. Покрошите луковицу мелкими кубиками, отправьте к свинине. Сбавьте силу огня, готовьте, пока луковая нарезка не станет мягкой.
  4. Выложите майонез и горчицу в мисочку, разведите горячей водой. Вылейте соус на сковороду.
  5. Дайте закипеть, накройте, сделайте минимальный огонь. Томите при тихом «бульканье» примерно 45 минут.
  6. В почти готовое блюдо засыпьте специи, подсолите по вкусу. Дождитесь мягкости мяса и выключайте. При подаче посыпьте рубленым зеленым луком.

Свинина с шампиньонами, тушеная с подливой

На приготовление берите нежную мякоть шеи, или окорок, но заднюю часть придется чуток отбить. Если попадете в сезон, замените шампиньоны лесными благородными грибами, блюдо получится намного ароматнее.

Возьмите:

  • Свиная мякоть – 450 гр.
  • Сметана 20% — 400 мл.
  • Шампиньоны – 450 гр.
  • Луковица.
  • Зубчик чеснока.
  • Мука – горсть.
  • Вода – по необходимости.
  • Растительное масло, приправы для свинины, соль.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мясо кусочками среднего размера. Поделите грибы крупными пластинами, соразмерными мясу.
  2. Раскалите на сковородке масло, положите мясные кусочки, жарьте до выпаривания жидкости.
  3. Добавьте грибы, перемешайте. Пожарьте минут 5, затем положите раздавленный прессом чесночный зубчик.
  4. Нашинкуйте луковицу полукольцами, отправьте следом. Продолжайте готовить, пока ломтики свинины не подрумянятся.
  5. Разведите муку водой, разотрите комки.  Заправьте соус сметаной, подсолите, засыпьте приправы.
  6. Залейте соус в мясо, подлейте еще воды (кипяток), если решите, что маловато подливы. Накройте кушанье крышкой, тушите 15 минут при тихом кипении. Подлива не должна сильно загустеть, при необходимости подлейте еще воды.

Оригинальная свинина с подливой в восточном стиле

Блюдо популярно в Китае, там принято готовить к мясу кисло-сладкую подливу. Еще несколько вариантов подобного соуса вы найдете на другой страничке. Подавайте кушанье с зеленью, консервированным горошком, можно посыпать кунжутом.

Берем:

  • Мясная вырезка – 600 гр.
  • Морковка.
  • Болгарский перец.
  • Соевый соус – ½ стакана.
  • Крахмал, мука – по большой ложке.
  • Томатный сок – 150 мл.
  • Ананасы, консервированные – 150 гр.
  • Яблочный уксус – 40 мл.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В небольшой мисочке смешайте муку с крахмалом. Влейте соевый соус, размешайте, раздробив комочки.
  2. Промойте вырезку, просушите салфетками. Нарежьте брусочками шириной в 1 сантиметр. Залейте соевым маринадом. Подержите не менее 2 часов, но желательно больше.
  3. Врежьте у сладкого перца семенную часть, мякоть нашинкуйте соломкой. Морковку лучше натереть аналогично, на корейской терке – соломкой.
  4. Обжарьте в разогретом масле сначала морковку, затем добавьте перчик. Готовьте еще несколько минут, затем, когда овощи зарумянятся, переложите их на тарелку.
  5. Подлейте на сковородку масло и выложите свинину. Маринад оставьте в миске, ломтики мясо отожмите.
  6. Слейте из банки с ананасами сироп, нарежьте кольца кусочками, чуть меньше нарезки мяса. Добавьте на сковороду.
  7. Добавьте в томатный сок сахарный песок, влейте уксус, перемешайте. Залейте в мясо.
  8. Накройте крышкой, тушите на малом огне 20 минут. проверьте кусочки на мягкость, посолите блюдо. Протушите еще 5 минут и выключите конфорку.

Свинина, маринованная в красном вине

Бесподобный и очень легкий вариант тушения свинины в вине. Всё предельно просто, под силу даже начинающим кулинарам.

Возьмите:

  • Мякоть свинины – 600 гр.
  • Красное сухое вино – 150 мл.
  • Молотый кориандр – маленькая ложка.
  • Корица – щепотка (по желанию).
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

Ополосните вырезку, обсушите, нарежьте небольшими кусочками (размер по вашему желанию).

Вылейте вино в отдельную миску, засыпьте кориандр, корицу, поперчите, посолите. Хорошенько перемешайте, залейте маринад в мясо. Накройте миску пищевой пленкой, поместите на полку холодильника минимум на 4-6 часов (в идеале 10 желательно держать часов).

Достаньте мясо, старательно отожмите от маринада. Жидкость не выливайте, она нам пригодится.

Хорошо раскалите на сковородке масло, выложите мясную нарезку. Обжарьте с обеих сторон до красивой румяности. Не отходите от плиты далеко, постоянно помешивайте мясо, если кусочки небольшие.

После появления румяности на кусочках, влейте маринад. Жарьте на большом огне, чтобы маринад немного выпарился.

Налейте в мясо воду, чтобы она его полностью покрыла. Накройте крышкой, тушите 1 час 20 минут.

Если кусочки небольшие, время приготовления сократите. Почти вся жидкость выпарится, на сковороде останется вкусное мясо с не менее аппетитной подливкой.

Поджарка из свинины с обалденной подливкой – видео

Напоследок еще один авторский вариант приготовления вкусной подливы. Смотрите, повторяйте действия автора ролика. Пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда!

Мясо с томатной подливкой / Блюда из свинины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления мяса с томатной подливкой

  1. Мякоть свинины 350–400 грамм
  2. Лук репчатый средних размеров 1–2 штуки
  3. Морковь средних размеров 1–2 штуки
  4. Кетчуп 100 миллилитров
  5. Сахар 2 чайные ложки
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Лист лавровый среднего размера 1–2 штуки
  9. Зелень петрушки свежая 1 пучок
  10. Масло растительное для жарки
  11. Вода очищенная 1–1,5 литра
  • Основные ингредиенты

    Свинина, Лук, Морковь, Помидор

  • Порционность

    3 порции

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Миска – 2 штуки, Крупная терка, Сковорода, Кухонная плита, Кухонные прихватки, Крышка, Деревянная лопатка, Столовая ложка, Вилка, Глубокое блюдо для подачи

Приготовление мяса с томатной подливкой:

Шаг 1: подготавливаем мясо.
Свиную мякоть промываем под теплой проточной водой. Затем, придерживая мясо руками, даем воде стечь и после - выкладываем его на разделочную доску. Зачищаем свинину при помощи ножа от сухожилий и пленки. Затем нарезаем мясной ингредиент приблизительно на одинаковые небольшие кусочки, размером не более 2,5-3 сантиметров для того чтобы во время приготовления на сковороде, оно прожарилось одинаково со всех сторон. Мясные куски перекладываем в свободную миску. Внимание: если у вас мясо замороженное, его нужно предварительно разморозить до комнатной температуры. Ни в коем случае не размораживайте мясо в микроволновой печи или в горячей воде, так как это может повлиять на вкусовые качества блюда.
Шаг 2: подготавливаем лук.
С помощью кухонного ножа очищаем лук от шелухи и затем промываем его под проточной водой. Перекладываем наш ингредиент на разделочную доску и с помощью того же острого инвентаря нарезаем овощ на маленькие квадратики, длиной не более 5-7 миллиметров. Измельченный овощной ингредиент перекладываем в свободную миску.
Шаг 3: подготавливаем морковь.
Воспользовавшись кухонным ножом, очищаем морковь от кожуры и хорошо промываем ее под теплой проточной водой. Затем с помощью крупной терки натираем наш овощной ингредиент соломкой и выкладываем в емкость к измельченному луку. Внимание: по желанию вы можете нарезать морковь на небольшие кубики.
Шаг 4: подготавливаем зелень петрушки.
Зелень петрушки перебираем и промываем под проточной водой. Слегка отряхиваем ее от воды и перекладываем на разделочную доску. С помощью ножа наш ингредиент мелко рубим и перекладываем в свободную тарелку.
Шаг 5: готовим мясо с томатной подливкой.
Берем сковороду с высокими бортами и наливаем в нее растительное масло. Ставим емкость на средний огонь. Когда масло хорошо разогреется, с помощью столовой ложки перекладываем свинину из миски в сковороду, придерживая ее кухонной прихваткой. Периодически перемешивая мясные кусочки со всех сторон деревянной лопаткой, тушим их на среднем огне до тех пор пока мясо не пустит сок. Затем делаем огонь ниже среднего и продолжаем тушить мясной ингредиент под приоткрытой крышкой до тех пор, пока свинина не покроется румяной корочкой. Затем в эту же емкость перекладываем измельченный лук и морковь. Тушим овощи с мясным ингредиентом на маленьком огне под приоткрытой крышкой до тех пор, пока лук и морковь не станут мягкими. Чтобы овощи не подгорели во время обжаривания, постоянно перемешиваем их с помощью деревянной лопатки. Когда лук станет золотистого цвета, добавляем в эту емкость лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Затем наливаем в эту же сковороду воду и с помощью того же кухонного инвентаря хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой. Когда жидкость закипит, добавляем в смесь кетчуп и сахар. И вновь, помешивая все компоненты с помощью деревянной лопатки, продолжаем тушить их на среднем огне в течение 10-15 минут. Когда жидкость выкипит и содержимое сковороды уменьшится на треть, перекладываем к мясу и овощам мелкорубленую зелень петрушки. Емкость плотно накрываем крышкой, выключаем конфорку и даем мясу с овощами и томатной подливкой настояться в течение 10-15 минут. Готовность блюда можно проверить с помощью вилки: если ею проткнуть кусочек мяса, и оно будет мягким, значит блюдо готово.
Шаг 6: подаем мясо с томатной подливкой.
Готовое горячее мясо с томатной подливкой перекладываем в глубокое блюдо и подаем к столу. В качестве гарнира можно подать с нашим блюдом картофельное пюре, вермишель, гречневую или рисовую каши. Когда вы будете к себе в тарелку с гарниром выкладывать мясо, не забудьте положить ароматную томатную подливу, так как именно она придает нашему мясному блюду изумительный вкус. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Кроме лаврового листа и черного молотого перца для приготовления нашего блюда вы можете использовать и другие приправы и специи по вашему вкусу, например: паприку или специальную приправу для мяса.

– – Пикантный вкус также придает мясу базилик. Его тоже можно использовать в подливе.

– – Наше блюдо можно готовить из любого мяса: говяжьего, куриного или индюшиного.

– – Кетчуп для приготовления томатной подливы можно заменить томатным соусом или свежими измельченными помидорами.

– – Свежую зелень петрушки можно заменить на сушеную зелень.

Свинина в томатном соусе на сковороде: рецепт с фото пошагово



Опубликовано 05.01.2020
Разместил: Мышка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Свинина в томатном соусе получается очень вкусной даже на сковороде. Приготовить такое блюдо сможет даже начинающий кулинар. Мясо для рецепта лучше использовать без кости, а степень жирности выбирайте по желанию. Можно купить свиную лопатку, вырезку или шейную часть. Предварительно готовить и мариновать свинину не нужно, он получается достаточная нежная в процессе тушения, поэтому данный рецепт пригодится каждой хозяйке. Если вы решили вкусно и сытно накормить свою семью, воспользуйтесь нашим рецептом. В качестве гарнира подойдет отварной картофель, гречневая каша с грибами, гороховая каша и рассыпчатый рис. Тающая во рту тушеная свинина в томатном соусе, приготовленная на сковороде, понравится каждому. Предлагаем несложный рецепт с фото пошагово.



Ингредиенты:
- свинина без кости – 350 г;
- лук репчатый – 80 г;
- сладкий красный перец – 80 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода – 350-400 г;
- масло растительное – 40 г;
- соль, черный перец – по вкусу.




Свинину промыть, просушить салфетками и нарезать крупными кубиками. В процессе тушения мясо уменьшится в объеме, поэтому лучше не мельчить.



Разогреть масло на сковороде, только тогда выложить кусочки свинины на поверхность, начать жарить на среднем огне.



Пока обжаривается мясо, почистить и нарезать лук полукольцами.



Промыть и почистить сладкий перец, нарезать кубиками среднего размера. Овощи – идеальное дополнение к любому мясу, в том числе свинине.



Когда свинина обжарится со всех сторон и станет золотистой, всыпать солью черный перец по вкусу. Также добавить лук. Перемешать и жарить пару минут, чтобы лук отдал свои соки.



Далее добавить сладкий перец к мясу и перемешать, жарить все вместе еще пару минут.



Добавить в сковороду горячую воду и томатную пасту.



Перемешать мясо с соусом и тушить под крышкой 30 минут, убавив огонь до минимального. Если томатная паста кисловата на вкус, можно добавить в соус пару щепоток сахара.



Вкусную свинину в томатном соусе сразу подавать к столу после приготовления. Нежное мясо с овощами и с подливкой – это очень вкусно. Приятного всем аппетита!
Любителям более экзотических блюд советуем обратить внимание на рецепт свинины с ананасами, тушеной на сковороде.

Тушеная свинина в остром соусе с аджикой

Для приготовления тушеной свинины в соусе я использовала совсем немного ингредиентов. Основной из них - это смесь специй "Аджика".  Аджика - национальная кавказская смесь, обладающая пряным запахом и пикантной остротой, именно она придает мясу неповторимый вкус, а аромат не оставит равнодушными даже ваших соседей!

Ингредиенты

Для приготовления тушеной свинины в остром соусе с аджикой понадобится:

600-700 г мякоти свинины;

1 крупная луковица;

1-2 ст. л. сухой аджики;

2 ст. л. томатной пасты;

1-1,5 ст. л. муки;

соль;

растительное масло.

Этапы приготовления

Свинину вымыть, обсушить, нарезать на кусочки. Смешать с сухой аджикой и оставить на 2-3 часа. Сухая аджика - острая специя  с явно выраженным пряным ароматом, поэтому регулируйте ее количество на свой вкус.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить свинину до изменения цвета (мясо не должно быть розовым).

Луковицу очистить, крупно нарезать, добавить к мясу и обжарить вместе.

Присыпать мясо с луком мукой (удобно через сито), быстро перемешать,  чтобы мука обжарилась и не образовала комочки. Мука способствует загустению соуса.

Добавить в сковороду со свининой в соусе около 3/4 стакана воды, перемешать, добавить томатную пасту, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить мясо до готовности, примерно 50 минут.

За несколько минут до готовности мясо посолить по вкусу.

Ароматная тушеная свинина в остром соусе готова, подавать её можно с вашим любимым гарниром.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Свинина в томатном соусе – аппетитное мясо! Рецепты свинины в томатном соусе на сковороде, в духовке, с грибами, фасолью - Автор Екатерина Данилова

Свинина в томате – это ярко, вкусно, аппетитно! Мясо в соусе можно готовить самыми разными способами, его тушат на плите или в мультиварке, запекают в духовке, сочетают с самыми разными овощами и крупами.

Можно найти сотни рецептов, самые интересные из них собраны здесь.

Свинина в томатном соусе – общие принципы приготовления

Мясо нарезается небольшими кусочками, иногда предварительно маринуется. Далее его укладывают в форму для запекания либо отправляют в сковородку, соединяют с остальными ингредиентами, доводят до готовности. Для томатного соуса можно использовать пасту. Свежие или консервированные помидоры, сок.

С чем еще готовят свинину в томате:

•    лук, морковь, картофель и другие овощи;

•    фасоль, нут или простой горох, другие бобы;

•    грибы, спаржу.

Нет никаких ограничений по специям. Свинина прекрасно сочетается с чесноком, разными видами острого перца и сладкой паприкой, к ней прекрасно подходит зира, куркума, имбирь. Приветствуется добавление зелени разного вида. Особую вкусовую нотку блюду придаст соевый соус. Его можно использовать для маринования свинины или разбавить насыщенную томатную подливу.

Свинина в томатном соусе на сковороде

Рецепт очень нежной и сочной свинины в томатном соусе. Она прекрасно подойдет к рису, картофелю и любым другим гарнирам. Для соуса используется томатная паста.

Ингредиенты

•    600 г свежего мяса;

•    пару головок лука;

•    50 г пасты;

•    1 ч. л. муки;

•    30 г масла;

•    0,27 л бульона (можно простой воды).

Приготовление

1.    Промываем мякоть свинины, подсушиваем. Нарезаем сначала пластинками поперек волокон, затем каждый кусочек шинкуем полосками.

2.    Разогреваем масло. Если мясо жирное, то можно сократить количество. Выкладываем свинину, обжариваем до тех пор, пока все кусочки не станут белыми.

3.    Самое время добавить лук, порезанный соломкой. Жарим мясо с луком на небольшом огне. Долго держать не нужно, достаточно десяти минут.

4.    Как только лук станет румяным, присыпаем мясо мукой. Перемешиваем и добавляем томатную пасту. Прогреваем минутку.

5.    Теперь бульон или вода. Жидкость должна быть горячая, чтобы не произошло перепада температуры, мясо этого не любит, станет жестким и сухим. Заливаем горячую, в идеальном варианте кипящую, жидкость. Размешиваем.

6.    Накрываем сковородку, тушим свинину в томате 30-35 минут.

7.    Минут за десять до окончания кладем соль, перчим. Перед тем, как выключить свинину, можно кинуть лавр, зелень.

Свинина в томатном соусе с чесноком в духовке

Очень простой рецепт свинины в духовке, которая не потребует много внимания. Для томатного соуса используются протертые помидоры, можно взять готовое пюре.

Ингредиенты

•    килограмм свинины с жирком;

•    пара луковиц;

•    четыре дольки чеснока;

•    1 ч. л. сахара;

•    550 г помидоров;

•    соль, перец, горчица по вкусу.

Приготовление

1.    Выкладываем помидоры в миску, заливаем крутым кипятком из чайника, оставляем на минуту. Вынимаем, остужаем в холодной воде, снимаем кожицу. Очищенные томаты пюрируем блендером или нарезаем очень мелко. Уплотненную часть возле плодоножки нужно удалить.

2.    Добавляем к томату перец и соль, по вкусу кладем горчицу. Здесь можно использовать соус или немного порошка. Обязательно добавляем сахар. Выдавливаем чеснок. Тщательно растираем.

3.    Режем мясо кусочками, как для шашлыка или немного меньше. Соединяем с томатным соусом, размешиваем. Оставляем мариноваться на час.

4.    Нарезаем лук колечками, выкладываем в смазанную форму.

5.    Поверх лука выкладываем мясо вместе с соусом. Накрываем форму алюминиевой фольгой.

6.    Ставим блюдо в духовку на 1 час и 20 минут. Температура 190 градусов.

Свинина с фасолью в томатном соусе

Для этого сытного блюда понадобятся свежие помидоры. С ними свинина получается вкуснее, ароматнее. Блюдо удобно готовить в большой сковородке, сотейнике, казане.

Ингредиенты

•    200 г сухой фасоли;

•    800 г свинины;

•    1 морковь;

•    400 г помидоров;

•    2 головки лука;

•    1 перец болгарский;

•    специи, масло, зелень.

Приготовление

1.    Фасоль перебрать, залить бобы часов на 8-10 холодной водой. Лучше это сделать с вечера. Утром промыть, добавить чистую воду, сварить, но не до полной готовности. Бобы должны протыкаться, но не развариться.

2.    Режем брусочками свинину, размер примерно 15-20 граммов. Выкладываем в сковородку с маслом (2-3 ложки), жарим мясо около 15-20 минут. Огонь большой лучше не делать. Если свинина не очень молодая, то накрываем посудину и тушим под крышкой.

3.    Шинкуем соломкой морковку, также лук, выкладываем все вместе к свинине, готовим примерно семь минут.

4.    Разрезаем томаты пополам, натираем. Можно просто пюрировать.

5.    Заливаем томатный соус к мясу. Прогреваем до тех пор, пока помидоры не потемнеют.

6.    Добавляем порезанный болгарский перчик, выкладываем фасоль, немного присолим и добавляем немного кипятка. Жидкость должна едва покрывать продукты.

7.    Накрываем, тушим мясо в соусе около получаса. В конце нужно свинину попробовать, еще добавить соль, можно выдавить чеснок, поперчить.

Свинина в томатном соусе с картофелем

Картофель будет готовиться долго, станет жестким, если добавить в него много помидоров или сделать это неправильно.

Ингредиенты

•    500 г свинины;

•    4 помидора;

•    700 г картофеля;

•    2 головки лука;

•    1 морковь;

•    30 мл масла;

•    приправы;

•    300 мл бульона.

Приготовление

1.    Нарезаем свинину, укладываем в большую сковородку или в казан, начинаем обжаривать. Готовим мясо около тридцати минут, огонь чуть ниже среднего.

2.    Очищаем картофель, нарезаем кусочками, примерно так же, как и мясо, добавляем к обжаренной свинине. Жарим вместе около пяти минут.

3.    Добавляем горячий бульон, накрываем, тушим около десяти минут.

4.    Берем вторую сковородку. Наливаем немного масла, кладем порезанный лук. Жарим его до прозрачности.

5.    Морковку натираем, можно порезать соломкой или тонкими кружками. Перекладываем к луку. Готовим вместе.

6.    Томаты очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Закладываем в сковородку к овощам. Тушим до мягкости.

7.    Перекладываем овощи к картофелю со свининой, перчим, солим, добавляем любые приправы на свой вкус. Размешиваем.

8.    Снова накрываем, тушим еще около пятнадцати минут. Не даем блюду активно кипеть, в конце кладем зелень, лавровый листочек, выключаем.

Свинина в томатном соусе с грибами

Это блюдо из свинины в томатном соусе удобно готовить в глубоком сотейнике, в казане. Здесь используются свежие шампиньоны, но можно взять для подливы и другие грибочки.

Ингредиенты

•    700 г свинины;

•    300 г шампиньонов;

•    2 головки лука;

•    400 мл натертых помидоров;

•    200 мл бульона;

•    1 ст. л. муки.

Приготовление

1.    Мясо нарезаем чуть мельче, чем для шашлыка. Выкладываем в разогретую сковородку с добавлением ложки масла, начинаем жарить, помешиваем. Как только начнет выделяться сок, накрываем. Огонь убавляем, тушим около двадцати минут.

2.    Режем лук, кладем в другую сковородку. Начинаем обжаривать.

3.    Шампиньоны вымыть, порезать небольшими кусочками, добавить к луку. Готовить без крышки до выпаривания всей жидкости.

4.    Как только грибы начнут подрумяниваться, перекладываем все это к свинине.

5.    К перекрученным помидорам добавляем ложку муку, солим, тщательно размешиваем. Выливаем в блюдо.

6.    Размешиваем, прогреваем несколько секунд и вливаем стакан крутого кипятка или горячего бульона. Повторно размешиваем.

7.    Накрываем, тушим блюдо из свинины в томатном соусе до полной готовности. Ориентируемся по мясу.

8.    В самом конце заправляем блюдо зеленью.

Свинина в густом томатном соусе (ребрышки)

Ребрышки в томатном соусе получаются очень вкусные, не жирные, аппетитные. Подливка готовится из томатной пасты.

Ингредиенты

•    600 г ребрышек;

•    50 г пасты;

•    60 мл соевого соуса;

•    2 ст. л. муки;

•    300 мл воды или бульона;

•    1 луковица;

•    0,5 ч. л. имбиря;

•    1 ст. л. горчицы.

Приготовление

1.    Смешать горчицу и соевый соус. Добавить шепотку имбиря. Натереть порезанные ребрышки приготовленной смесью. Оставить на полчаса.

2.    Порезать лук мелкими кубиками, обжарить на сковородке. Добавить чайную ложку муки. Прогреть несколько секунд, добавить разведенную бульоном томатную пасту. Готовим соус пару минут, он должен немного загустеть. Выключаем.

3.    Вынимаем ребрышки из миски, раскладываем на разделочной доске. Посыпаем оставшейся мукой, слегка припудриваем.

4.    Разогреваем в пустой сковороде масло, кладем ребрышки, жарим на сильном огне до румяной корочки.

5.    Перекладываем ребрышки в другую посуду, поливаем томатным соусом, тушим примерно полчаса.

Свинина в томатном соусе в горшочках

Блюдо можно готовить в одном большом горшке либо использовать мелкую посуду для порционной подачи.

Ингредиенты

•    600 г свинины;

•    полкило сладких, спелых помидоров;

•    1 ч. л. острой аджики;

•    соль.

Приготовление

1.    Ошпарить помидоры кипятком, убрать кожицу. Порезать очищенные томаты мелкими кубиками или перекрутить в пюре, разницы нет.

2.    Добавить к помидорам соль и острую аджику, растереть.

3.    Порезать свинину кубиками.

4.    Укладываем мясо в горшок слоями, каждый раз поливаем подготовленными томатами.

5.    Закрываем горшок, ставим в холодную духовку. Включаем на 180 градусов и забываем про блюдо на 2 часа.

Свинина в томатном соусе – полезные советы и хитрости

•    Свинина не поджарится до румяной корочки, если ее закладывать на сухую сковородку. Рекомендуется смазать поверхность любым жиром.

•    Мясо будет вкуснее, если в процессе приготовления добавить в соус немного сахара или натурального меда.

•    Не стоит добавлять в томатный соус уксус или лимонный сок, от кислоты свинина будет долго готовиться, может остаться жесткой.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:

Все для хранения:

Модная одежда:

Красивые сумочки:

Все для рукоделия:

Стильные кроссовки:

Товары для красоты:

Креативная посуда:

Полезные ссылки:


Смотрите также