Табани рецепт удмуртские


Табани с зыретом - рецепт

Рецепт от участницы конкурса "Рецепты наших бабушек" Светланы Черных, с. Вавож, Удмуртская Республика.

В моей семье тесно переплелись разные культуры. Моя мама – русская, но родилась в удмуртской деревне, а потом и замуж вышла в удмуртскую семью. Поэтому в семье всегда готовили и русские, и удмуртские блюда. Сейчас живём в доме вдвоём с мужем, но когда собираются дети и внуки за большим столом, а у нас трое детей и четверо внуков, стряпать приходится много. Особенно нравятся моим домашним табани – удмуртские лепёшки из кислого теста. Они немного напоминают русские блины или оладьи. Нюанс в том, что выпекать их лучше на чугунной сковороде в русской печи, на открытом огне, но в крайнем случае можно и на газовой или электропечи попробовать.

Мы очень любим табани с припёком. Жидкое тесто для табаней ставится для подъёма с вечера.

Рецепт:

Нужно: Для теста: 7 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. молока и 20 г дрожжей. Для припёка мелко нарезать репчатый лук.

Для простого зырета: 3 ст. л. молока, полстакана муки, 5 яиц, сливочное масло, 1 ст. л. соли.

Выпекают табани не дольше 7 минут. Налить в сковородку тесто толщиной до 4 мм, на сырое тесто посыпают измельчённый лук. Едят табани горячими с зыретом. Зырет – это своеобразный соус для табаней. Зырет может быть сладким и солёным, творожным, картофельным, из яиц с молоком.

Яйца взбить, добавить муку, молоко, всё тщательно размешать, поставить на небольшой огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая, добавить соль и сливочное масло.

 

17766

рецепт Удмуртских блинов со сладким соусом из сухофруктов

Табани – это национальное Удмуртское блюдо, распространенной в Вятской губернии и Удмуртии. За пределами этих регионов Табани практически не известны, хотя это действительно интересное и вкусное блюдо. Табани похожи на пышные оладьи на дрожжах, или арабские блинчики Катаеф, традиционно выпекаются на чугунных сковородах на огне в русской печи.

Tабани готовят с разными начинками – зеленью, луком, грибами, капустой, смазывают маслом, вареньем, медом, подают с киселем, компотом, творогом. Традиционно подают Табани с зыретом – жидкой заправкой из яица и зелени.


К Масленице я подготовила для вас книгу с рецептами здоровых блинов со всего мира! Более 25 рецептов для здоровья и удовольствия!!!
Этот любимый праздник с традиционными угощениями можно сделать чуточку здоровее, не отказывая себе в удовольствии и веселье.

 

 

Рецепт

Хочу поделиться рецептом Удмуртских табаней, которые до сих пор мне печет моя прабабушка. Ей, кстати, совсем скоро 93) Особенность приготовления Табаней в том, что тесто должно настаиваться очень долго – около пяти-шести часов. Моя прабабушка вставала всегда очень рано, часа в 4 утра, чтобы поставить тесто, затем разводила русскую печь, и только к 9 часам утра начинала печь блины.

Скромный вкус Табаней прекрасно дополняет сладкий соус из сухофруктов без добавления сахара. Это отличный вариант для завтрака. Сами табани очень легкие, постные и подойдут для вегетарианской диеты.

Ингредиенты:

Табани:

  • 2,5 стакана цельнозерновой муки
  • вода (чтобы довести тесто до нужной консистенции)
  • 20 гр закваски
  • масло гхи для выпекания
  • соль по вкусу

Сладкий соус из сухофруктов:

  • 1 стакан кефира или йогурта без сахара и добавленных вкусов
  • горсть кешью
  • чернослив – 5-6 крупных плодов
  • по желанию можно добавить другие сухофрукты и орехи – изюм, курагу,  миндаль, кешью, инжир.
  • 1/2 ст. л. меда
  • 1/4 ч.л. корицы
Приготовление:

Табани:

  1. Нагреть воду, разбавить закваску.
  2. В большой миске или кастрюле смешать воду, соль, муку, закваску, замесить жидкое тесто (консистенция жидкой сметаны) и поставить в самое теплое место в доме для подъема. Во время брожения тесто будет очень сильно подниматься (примерно в 3-4 раза), его необходимо несколько раз обминать. Оставить тесто минимум на пять-шесть часов.
  3. Выпекать на чугунной сковороде, смазывая маслом гхи. На каждый табань – 2 ст л теста, слегка выровнять. Выпекать до бледного золотистого цвета. Табани не должны быть темного цвета, как обычные блины!

Сладкий соус из сухофруктов:

  1. Сухофрукты и орехи замочит на ночь.
  2. Смешать ингредиенты в блендере до однородной массы.
Как подавать:

Готовые табани смазать маслом гхи и свернуть в трубочку.

Подавать со йогуртовым соусом.

Славной здоровой и вкусной масленицы!

_____________
С наилучшими пожеланиями ॐ
Юля

yoga-detox.ru | yogabodylanguage.com  ]]>

Подписаться на новости и статьи:

Email*

Подписаться

Подписываясь, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных 

Детокс&Великий пост™: Уникальный онлайн ретрит в формате группового коучинга

Программа поможет провести весеннее очищения организма, глубокую переоценки ценностей, приблизит к духовному пробуждению, радостным изменениям для счастливой и осознанной жизни!

Великий Пост – это самый близкий нам по культуре и генам и интуитивно понятный Детокс для Души, Ума и Тела! Он неразрывно связан с темой внутренних изменений и устранении препятствий, ограничений, ложных убеждений на пути к непреходящей удовлетворенности. Вы обретете уверенность в себе и своих ценностях, понимание своих потребностей, ясную картину мира и четкий план действий!

По всем вопросам: [email protected]

Что такое табани? Как готовить табани?

Табани, лепешки или как их больше принято называть у нас, блины. Блюдо удмуртской кухни, но я первый раз попробовала их у казахов, я тогда подумала что это quot;неудачные блинчикиquot; и то что они толстые, получилось наверно не специально. Оказалось что так и задумано. А готовятся они так: стакан муки залить стаканом горячей воды, добавить соли, дрожжей, муки, зеленого лука. Замесить жидкое тесто и поставить его подниматься. Когда тесто подойдет пару раз, начать выпекать блинчики, стараться наливать потоньше, поскольку они все равно подымутся. Готовые горячие табани смазывают сливочным маслом, разрезают на 4 части и подают с зыретом. Зырет это по сути соленый заварной крем, но очень вкусный. Готовится он быстро: нужно взбить одно яйцо, посолить, добавить 1/4 часть стакана муки и стакан молока. Довести до кипения, непрерывно помешивая. Добавить столовую ложку сливочного масла и подавать к табаням.

В кухне разных народов есть блюда, которые определяют его национальное лицо.

В удмуртской народной кухне к таким блюдам относятся: перепечи, жуко мильым и табань.

Табань это кислые лепешки. Пекут их из различной муки. Можно и из ржаной, и из пшеничной, овсяной, гречневой, гороховой.

А произошло это название от удмуртского таба — сковорода, именно на ней и выпекают табань.

Тесто для лепешек замешивали с вечера, так как подавать их было принято, на завтрак.

К табаням в зависимости от времени года подавались летом: ягоды, мед, творог. А осенью и в более холодный период: масло, сметана, мороженое молоко, пюре картофельное и грибы.

А пекут табани не в самой печи, а у самого его устья, где жар самый оптимальный.

Рекомендуется употреблять табани, смазывая их животным салом или маслом, а затем обязательно окунают в приправу.

Жители отдельных частей удмуртской республики приготавливают и едят табани по-разному.

Это блюдо очень сытное. Поговорка гласит утром съешь табани, и до вечера ты сыт.

С этим блюдом у удмуртов связано несколько обычаев, которые своими корнями уходят в глубь веков.

Пукон табань посиделки. По окончанию полевых работ справляли настоящий праздник.

Заранее собирались продукты для приготовления лепешек, выбирали избу побольше и стряпали, затем приглашали гостей. На этих посиделках парни часто присматривали себе невест.

Чожи табань. Как и в любом селе, кормилицей всегда считалась корова. После рождения теленка молозьево (чожи йол) оставляли для табаней, чтобы приготовить зырет. Откушать табаней приглашали недели через две. Первыми за стол сажали детей, а взрослые садились по углам стола.

Как уже было сказано раньше, настоящие табани получаются только в русской печи.

Как бы не стара

Табани с зыретом — рецепт с фото на ydoo.info

Табани с зыретом — удмуртские лепешки, которые подаются со специальным яично-молочным соусом. Делают их на дрожжевом тесте, потому лепешки получаются пышными. Сделать табани по-удмуртски можно своими руками. Для облегчения готовки в данном рецепте все процессы описаны пошагово.

  • Сначала необходимо приготовить тесто. Для этого дрожжи разведите в теплом молоке, добавьте сахар, щепотку соли и 1 яйцо. Просейте 3 стакана пшеничной муки и перемешайте ингредиенты. Тесто получится жидковатым, но так и должно быть. Поставьте его в теплое место. За время брожения тесто должно подняться 2-3 раза, и каждый раз его следует обминать руками.

  • Налейте в сковороду растительное масло и половником понемногу выливайте туда тесто. Форма табаней получится произвольной, так как жидкое тесто растекается, и сохранить идеально круглую форму трудно. Лепешки жарятся с двух сторон до золотистого цвета.

  • Готовые табани сначала выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков жира, а затем в тарелку.

  • Пока пекутся лепешки, приготовьте зырет. Для этого в глубокой кастрюле смешайте 1 куриное яйцо, литр молока и 3 столовые ложки муки. Поставьте кастрюлю на плиту и, постоянно помешивая, доведите содержимое до кипения. Готовый соус должен загустеть, как на фото. После этого его можно снимать с огня. Это и есть зырет. По консистенции соус должен напоминать густую сметану.

  • Табани можно сразу смазать зыретом, а можно подать продукты отдельно, чтобы гости могли самостоятельно окунать лепешки в соус и есть. Приятного аппетита!

  • Удмуртские табани тонкие лепешки из теста

    Удмуртские табани - горячие, румяные, масляные, как солнышко!

    Табани, удмуртские лепешки из кислого теста, немного напоминают русские блины или оладьи. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они обязательно на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. Как выразилась моя знакомая из удмуртии, огонь должен ласкать табань. Едят их горячими с зыретом. Зырет - это своеобразный соус для табаней. Зыреты могут быть сладкими и солеными, творожными, картофельными, из яиц с молоком.

    Я рискнула приготовить табани на газовой плите, за отсутствием в городских условиях русской печи. Получилось тоже вкусно. Правда готовила на чугунной сковородке и сильном огне. Есть табани действительно нужно горячими, остыв они теряют свое обаяние.

    Табани - это праздничное блюдо. Его готовят на масленицу, для дорогих гостей или когда хотят порадовать ребятишек.

    Непростой рецепт удмуртских табань тонких лепешки из теста домашней кухни. Пошаговый рецепт домашней кухни с фото для приготовления дома за 5 ч. Содержит всего 156 килокалорий.

    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 5 ч
    • Количество калории: 156 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка

    Ингредиенты на десять порций

    • Тесто для табаней:
    • Пшеничная мука 500 гр
    • Сахар 2 стол. л.
    • Сухие дрожжи 10 гр
    • Растительное масло 2 стол. л.
    • Вода (тесто должно быть жидким, поэтому можно использовать большее количество. ) 1 л
    • Соль по вкусу
    • Сливочное масло (для смазывания лепешек) 50 гр
    • Зырет:
    • Молоко 1 стак. (200 мл)
    • Яйца 1 шт.
    • Пшеничная мука 50 гр
    • Соль по вкусу
    • Сливочное масло 20 гр

    Пошаговое приготовление

    1. Продукты для приготовления теста. Воды нужно приблизительно литр, но нужно ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть жидким.
    2. Дрожжи растворить в теплой воде.
    3. Добавить сахар
    4. Добавить растительное масло.
    5. Смешать все ингредиенты.
    6. Добавить муку и замесить тесто.
    7. Тесто по состоянию должно напоминать жидкую сметану. Лучше всего начинать готовить тесто на 2 стаканах воды, а при замесе подливать воду и доводить тесто до нужной консистенции.
    8. Тесто поставить в теплое место на 2-3 часа побродить.
    9. Во время брожения за тестом необходимо следить, переодически обминать.
    10. На сильно разогретую, обязательно чугунную сковородку налить тесто, толщиной приблизительно 3-4 мм.
    11. Табань поджаривают с 2-х сторон.
    12. Каждую лепешку обязательно смазать небольшим кусочком сливочного масла
    13. Готовые табани можно разрезать на четыре части и есть макая в зырет.
    14. Можно не разрезать, положить зырет на середину и свернуть трубочкой.
    15. Ингредиенты для зырета.
    16. Яйцо взбить
    17. Во взбитое яйцо добавить муку и молоко. Взбить, затем взбитую массу перелить в нержавеющую кастрюльку и нагреть до загустения и появления пузырьков.
    18. В готовый соус добавить сливочное масло, соль перемешать и остудить.
    19. Если есть желание приготовить сладкий зырят, можно добавить 1/1, стакана сахара.
    20. Зырят можно положить на середину лепешки свернуть и есть.
    21. Можно просто макать табань в зырят.

     

    Удмуртские табани тонкие лепешки из теста

    Удмуртские табани - горячие, румяные, масляные, как солнышко!

    Табани, удмуртские лепешки из кислого теста, немного напоминают русские блины или оладьи. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они обязательно на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. Как выразилась моя знакомая из удмуртии, огонь должен ласкать табань. Едят их горячими с зыретом. Зырет - это своеобразный соус для табаней. Зыреты могут быть сладкими и солеными, творожными, картофельными, из яиц с молоком.

    Я рискнула приготовить табани на газовой плите, за отсутствием в городских условиях русской печи. Получилось тоже вкусно. Правда готовила на чугунной сковородке и сильном огне. Есть табани действительно нужно горячими, остыв они теряют свое обаяние.

    Табани - это праздничное блюдо. Его готовят на масленицу, для дорогих гостей или когда хотят порадовать ребятишек.

    Непростой рецепт удмуртских табань тонких лепешки из теста домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 ч. Содержит всего 156 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    • Время подготовки: 14 минут
    • Время приготовления: 5 ч
    • Количество калории: 156 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Лепешки

    Ингредиенты на десять порций

    • Тесто для табаней:
    • Пшеничная мука 500 гр
    • Сахар 2 стол. л.
    • Сухие дрожжи 10 гр
    • Растительное масло 2 стол. л.
    • Вода (тесто должно быть жидким, поэтому можно использовать большее количество. ) 1 л
    • Соль по вкусу
    • Сливочное масло (для смазывания лепешек) 50 гр
    • Зырет:
    • Молоко 1 стак. (200 мл)
    • Яйца 1 шт.
    • Пшеничная мука 50 гр
    • Соль по вкусу
    • Сливочное масло 20 гр

    Пошаговое приготовление

    1. Продукты для приготовления теста. Воды нужно приблизительно литр, но нужно ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть жидким.
    2. Дрожжи растворить в теплой воде.
    3. Добавить сахар
    4. Добавить растительное масло.
    5. Смешать все ингредиенты.
    6. Добавить муку и замесить тесто.
    7. Тесто по состоянию должно напоминать жидкую сметану. Лучше всего начинать готовить тесто на 2 стаканах воды, а при замесе подливать воду и доводить тесто до нужной консистенции.
    8. Тесто поставить в теплое место на 2-3 часа побродить.
    9. Во время брожения за тестом необходимо следить, переодически обминать.
    10. На сильно разогретую, обязательно чугунную сковородку налить тесто, толщиной приблизительно 3-4 мм.
    11. Табань поджаривают с 2-х сторон.
    12. Каждую лепешку обязательно смазать небольшим кусочком сливочного масла
    13. Готовые табани можно разрезать на четыре части и есть макая в зырет.
    14. Можно не разрезать, положить зырет на середину и свернуть трубочкой.
    15. Ингредиенты для зырета.
    16. Яйцо взбить
    17. Во взбитое яйцо добавить муку и молоко. Взбить, затем взбитую массу перелить в нержавеющую кастрюльку и нагреть до загустения и появления пузырьков.
    18. В готовый соус добавить сливочное масло, соль перемешать и остудить.
    19. Если есть желание приготовить сладкий зырят, можно добавить 1/1, стакана сахара.
    20. Зырят можно положить на середину лепешки свернуть и есть.
    21. Можно просто макать табань в зырят.

     

    Зырет рецепт с фото- рецепт пошаговый с фото

    Рецепт от участницы конкурса "Рецепты наших бабушек" Светланы Черных, с. Вавож, Удмуртская Республика.

    В моей семье тесно переплелись разные культуры. Моя мама – русская, но родилась в удмуртской деревне, а потом и замуж вышла в удмуртскую семью. Поэтому в семье всегда готовили и русские, и удмуртские блюда. Сейчас живём в доме вдвоём с мужем, но когда собираются дети и внуки за большим столом, а у нас трое детей и четверо внуков, стряпать приходится много. Особенно нравятся моим домашним табани – удмуртские лепёшки из кислого теста. Они немного напоминают русские блины или оладьи. Нюанс в том, что выпекать их лучше на чугунной сковороде в русской печи, на открытом огне, но в крайнем случае можно и на газовой или электропечи попробовать.

    Мы очень любим табани с припёком. Жидкое тесто для табаней ставится для подъёма с вечера.

    Рецепт:

    Нужно: Для теста: 7 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 ст. л. молока и 20 г дрожжей. Для припёка мелко нарезать репчатый лук.

    Для простого зырета: 3 ст. л. молока, полстакана муки, 5 яиц, сливочное масло, 1 ст. л. соли.

    Выпекают табани не дольше 7 минут. Налить в сковородку тесто толщиной до 4 мм, на сырое тесто посыпают измельчённый лук. Едят табани горячими с зыретом. Зырет – это своеобразный соус для табаней. Зырет может быть сладким и солёным, творожным, картофельным, из яиц с молоком.

    Яйца взбить, добавить муку, молоко, всё тщательно размешать, поставить на небольшой огонь и довести до кипения, непрерывно помешивая, добавить соль и сливочное масло.

    Удмуртские табани — горячие, румяные, масляные, как солнышко! Табани, удмуртские лепешки из кислого теста, немного напоминают русские блины или оладьи. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они обязательно на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. Как выразилась моя знакомая из удмуртии, огонь должен ласкать табань. Едят их горячими с зыретом. Зырет — это своеобразный соус для табаней. Зыреты могут быть сладкими и солеными, творожными, картофельными, из яиц с молоком. Я рискнула приготовить табани на газовой плите, за отсутствием в городских условиях русской печи. Получилось тоже вкусно. Правда готовила на чугунной сковородке и сильном огне. Есть табани действительно нужно горячими, остыв они теряют свое обаяние. Табани — это праздничное блюдо. Его готовят на масленицу, для дорогих гостей или когда хотят порадовать ребятишек.

    1. Главная
    2. Лучшие рецепты
    3. Категории рецепта
    4. Удмуртские табани тонкие лепешки из теста

    Ингредиенты и как готовить

    Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

    На одном форуме пошла речь о блинах разных народов, там я и услышала о табанях.
    Табани — какое лакомое слово. Кроме того, что это очень вкусно, в том момент мне рассказать не смогли, пришлось поискать самой. Выяснила, что это блюдо удмуртской кухни, по сути дрожжевые блины с припеком.
    Хочу поделиться выбранным рецептом, потому что это несложно и очень вкусно. Достаточно "мамное" блюдо, потому что с утра сделала тесто, пошла гулять с ребенком, вернулись, уложила ребенка спать, напекла табаней.

    Продуктов берите на глазок, исходя из нужного количества табаней.
    Я делала так.
    Стакан молока разбавила стаканом воды, нагрела, до кипения не доводила;
    растворила в нем соль, дрожжи, все перемешала.
    Всыпала просеянную муку, замесила жидкое тесто и поставила для подъема, несколько раз обминала.

    Добавила в тесто мелко нарезанный зеленый лук.

    Выпекала табани толщиной 3-4 мм с обеих сторон.

    Есть табани полагается разрезанными на четыре части, макая в зырет. Зырет это такой соус. Лично я его не делала, потому что пока подходило тесто, гуляла с ребенком на улице, а когда испекла табани, их очень быстро съели. а зачем мне зырет без табаней
    Но рецепт зырета есть: взбить одно яйцо с четвертью стакана муки и стаканом молока. Довести до кипения, посолить и добавить столовую ложку сливочного масла.
    подавать в холодном виде (к горячим, с пылу с жара табаням. ням-ням)
    Приятного аппетита!

    Что едят в регионах России: 20 необычных рецептов

    Страна наша необъятна. А потому мы вряд ли устанем знакомиться с удивительными особенностями регионов России. В этот раз хотим поговорить о еде. А именно - о необычных блюдах, которые популярны в разных областях. Совместно с региональными редакциями «КП» мы подготовили своеобразную «кулинарную книгу». Хозяйкам на заметку, любопытным - на радость.

    УДМУРТИЯ

    1) Перепечи

    Это национальное удмуртское блюдо, которым обязательно угощают высоких гостей, приезжающих в Ижевск. Перепечи отчасти похожи на маленькие открытые пироги киш – «корзиночка» из теста, внутри – начинка (чаще всего – мясо, но можно делать с капустой, грибами, сыром, картофелем).

    Как готовить:

    1. Из муки, воды и одного яйца замешиваем пресное тесто.

    2. Мелко рубим грибы (можно сушеные) и лук. Смешиваем с фаршем. Добавляем сырые яйца. Начинка для перепечей должна получиться довольно жидкой (как каша-размазня).

    3. Из теста раскатываем кружочки диаметром примерно 10 сантиметров, края поднимаем и прищипываем. Нужно, чтобы получилось подобие блюдца, в которое потом будем вливать фарш.

    4. В идеале перепечи выпекаются в русской печке. Но подойдет и духовка – 20 минут при 180 градусах. Готовые перепечи обязательно смазать растопленным сливочным маслом.

    2) Табани

    Это традиционные удмуртские лепешки. Внешне похожи на пышные дрожжевые оладьи. Выпекают их на чугунных сковородах, желательно в печи. Tабани готовят с разными начинками, которые добавляют в тесто (зелень, лук, грибы, капуста).

    Фото: с сайта k-up.ru

    Как готовить:

    1. Подогреваем 100 мл молока, всыпаем в него сухие дрожжи и столовую ложку сахара. Перемешиваем и оставляем в тёплом месте на 30 минут.

    2. Оставшееся молоко также немного подогреваем, вбиваем в него яйца, вливаем жидкую опару и перемешиваем. Добавить оставшийся сахар, соль.

    3. Замешиваем очень жидкое тесто. Добавляем пригоршню «геркулеса», перемешиваем. Тесто должно киснуть 5-6 часов.

    4. Выпекаем табани на чугунной сковороде в печке, как обычные блины. Пока горячие – смазываем кусочком сливочного масла. Табани обычно подают с зыретом.

    Зырет (от удмуртского «зыраны» - мазать) – вязкая подлива. Делается очень просто: равные части муки и молока смешать, вскипятить, посолить, снять с огня и полить табани.

    3) Пирожки с калиной

    Это традиционная начинка для удмуртских пирогов. Раньше калину собирали всей семьей, обязательно после первых морозов – только в этом случае ягода не горчит.

    Фото: www.delikateska.ru

    Как готовить:

    1. Подогреваем 250 мл молока, добавляем сухие дрожжи и столовую ложку сахара. Перемешиваем и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут.

    2. Оставшееся молоко также немного подогреваем, вбиваем в него яйца, смешиваем с мукой. Добавляем 1 ст.л. сахара и щепотку соли.

    3. Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и оставляем подходить на час-полтора в тёплом месте.

    4. Готовим начинку. Калину перебираем, промываем. Затем пропариваем - выкладываем ягоды на противень, подливаем немного воды и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

    5. Затем к ягодам добавляем ржаную муку грубого помола и сахар.

    6. Раскатываем тесто, выкладываем начинку. Лепим овальные или круглые пирожки. Оставляем пирожки на 40 минут, чтобы тесто настоялось.

    7. Разогреваем духовку до 200 градусов, выпекаем пирожки около 25 минут. Готовые пироги нужно накрыть полотенцем и оставить еще минут на 10.

    4) Шаньги с картошкой

    Внешне похожи на ватрушки, но больше по размеру. Главное отличие – шаньги никогда не бывают сладкими.

    Табани удмуртские рецепт — Рецепты на все вкусы

    На территории Удмуртии проживают представители множества национальностей, подавляющее большинство (около 60%) русских, удмурты составляют около 30%, татарское население — 6%, остальные – около 4%. Такое количество народностей, проживающих на сравнительно небольшом ареале, не могло не отразиться на культуре и национальной удмуртской кухне. Часто на столах в удмуртских семьях присутствуют русские разносолы и татарские блюда, однако и о своих собственных корнях и национальной кухне удмурты не забывают.

     

    Прошлое и настоящее

     

    В истории финно-угорского народа до нашей эры упоминания об удмуртах и национальном этносе очень немногочисленны. Вотяки или чудь, или аряне – уже жили здесь в 6-8 тысячелетии до н. э., разговаривали на удмуртском и русском. Удмурты бывают северные и южные. Первые жили в Московском государстве, последние – в Казанском ханстве. С 16 века земли вновь объединились.

     

    Традиционная кухня, имеющая собственные тонкости и нюансы, была сформирована под влиянием видов деятельности жителей: пашенного земледелия (рожь, ячмень, пшеница, просо, овес, гречиха и некоторые другие) – в удмуртской кухне множество рецептов каш, выпечки и т.д.; животноводства (коровы, свиньи, птица). Зерновые культуры высеивались в значительном объеме, более 90%. Соответственно, удмуртская кухня включает и множество каш: овсяные, ячменные, пшеничные. Из пшеницы и ржи пекли хлеб. Мучные изделия для супов довольно часто делались на кислом тесте, а выпечка – на пресном.

     

     

    Одним из особо любимых удмуртами пирогов с калиной является «шу нянь» (в переводе «нянь» — это «хлеб», «шу» — калина). Огромное количество разновидностей киселей в удмуртской кухне удивит любого. Кроме молочного, овсяного, горохового, необыкновенный вкус иммет черемуховый и калиновый кисель.

     

    Со времен, когда уставший охотник, приходя, приносил дичь, и до настоящего времени, когда в области развито животноводство, удмурты предпочитают не употреблять в пищу конину. Существуют и данные о том, что некоторые не едят свинину, но это веяние соседских мусульманских регионов на юге области.

     

    Национальное блюдо «виртырем» делалось из крови забитого животного, с добавлением крупы и потрохов. Среди видов домашней птицы больше отдают предпочтение мясу уток и гусей, а куриное получает, в основном, русское население, живущее в Удмуртском крае.

     

    Для жителей Удмуртии охота представляла собой один из важных промыслов, фауна лесов области всегда изобиловала: лоси, олени, кабаны, медведи. Не менее важную роль играли и бассейны рек на территории Удмуртии, поэтому рыболовство было так же хорошо развито. Благодаря лесным дарам удмурты всегда были обеспечены грибами, ягодами, травами, которые подвергали различной обработке от варки до сушки. Кроме того, удмурты любили заниматься пчеловодством.

     

    Как свежее молоко, так и его продукты постоянно употребляли в пищу. Домашняя сметана, масло, творог, кисломолочный напиток «дйолпыд» любим и сегодня.

     

     

    Одним из почитаемых напитков, берущих начало в глубокой древности, являлся «сур» — квас из ржаной муки, с добавлением хмеля, лабазника, аниса и березового листа. Но сегодня его практически негде попробовать. Морсы из ягод, домашнее пиво и прекрасно освежали в жару.

     

    Обрядовые удмуртские блюда

     

    До принятия христианства удмурты были последователями язычества. Каждый верующий удмурт должен был вкусить кашу, сваренную на бульоне из мяса жертвенных животных («курисъкон жук»). К ней подавались пресные лепешки, хлеб или дрожжевые блины («табани», которые традиционно выпекаются в печи). Яйцам придавалось большое символическое значение начала нового цикла посевов и изобилия будущего урожая. Свадебные пиршества непременно сопровождались запеченным гусем, а для многочисленного потомства молодые накануне первой брачной ночи ели кашу.

     

    Национальные блюда — пельмени и перепечи

     

    Существует мнение, что пельмени – исконно удмуртское блюдо. Они называются «пельнянь» («нянь» — хлеб, «пель» — ухо, и форма пельмешка в самом деле на ухо похожа). Помимо классической мясной начинка пельменей может быть рыбной, овощной, грибной, творожной, ягодной и т.д. В Ижевске, столице Удмуртии, установлен памятник любимому пельменю.

     

     

    Легкие и небольшие корзиночки из теста с разнообразнейшей начинкой – это традиционные перепечи. Начинка может быть мясной, картофельной, смешанной, грибной, капустной. Есть рецепты с начинкой из редьки, из каши, из потрохов и т.д. Подают их только горячими.

     

    Рецепты удмуртской кухни

     

    Все рецепты приведены из расчета на одну порцию.

     

    Рецепт «Ижевский салат»

     

    1. Вареное куриное или кроличье мясо — 100 г,
    2. Соленые или свежие огурцы — 50 г,
    3. Вареные яйца куриные — 1-2 шт.,
    4. Вареный картофель — 40 г,
    5. Помидоры — 30 г,
    6. Грибы маринованные — 30 г,
    7. Свежая зелень
    8. Майонез (сметана), кетчуп

     

    Как готовить

     

    Нарезать кубиками мясо, картофель, огурцы и нашинковать крутым яйцом. Смешать с грибами, зеленым луком. Заправить сметаной, майонезом и кетчупом. Посолить, поперчить по вкусу. Перемешав, выложить поверх листьев салата. Украсить салат помидорами.

     

    Рецепт «Глазовский кулеш»

     

    1. Говядина — 50 г,
    2. Бычий рубец — 150 г,
    3. Репчатый лук — 50 г,
    4. Крупа, пшено — 80 г,
    5. Растительное масло — 20 г,
    6. Сало (шпик) — 20 г,
    7. Чеснок, лавровый лист, специи

     

    Как готовить

     

    Ошпарив кипятком бычий рубец, порезать его. Говядину и рубец варить с пассероваными кореньями. Мясо сварится раньше, его нужно вынуть, а рубец варить до готовности, затем остудить и нашинковать соломкой среднего размера. Сварить промытое заблаговременно пшено в говяжьем бульоне до готовности, добавить мясо и рубец, соленый шпик, выдавленный чеснок, спассерованные коренья. Оставить протомиться около двадцати минут и подавать горячим.

     

     

    Рецепт «Свекольник»

     

    1. Свекольный отвар — 150 г,
    2. Хлебный квас — 200 г,
    3. Куриные яйца — 1-2 штуки,
    4. Свекла вместе с ботвой — 100 г,
    5. Свежие огурцы — 70 г,
    6. Сметана — 50 г,
    7. Свежая зелень, зеленый лук

     

    Как готовить

     

    Молодая свекла будет давать более интересный вкус, если ее сварить вместе с листьями. Промытые листья выкладывать нужно за десять минут до окончания варки. Готовую свеклу вместе с листьями вытащить в дуршлаг. В остывший отвар добавить мелко пошинкованные листья и свеклу, а затем мелко порезанные огурцы, зеленый лук, зелень (укроп и петрушку), и вареные яйца. Потом залить отвар квасом. По вкусу добавить в свекольник соль и сахар. Подавать его нужно со сметаной, заблаговременно охлажденным и настоявшимся.

     

    Рецепт «Кабачки, запеченные с бараниной»

     

    1. Мясо баранины — 110 г,
    2. Кабачки — 100 г,
    3. Крупа (ячневая, овсяная, перловая) — 50 г,
    4. Репчатый лук — 30 г,
    5. Помидор — 50 г,
    6. Топленое масло — 20 г,
    7. Изюм — 10 г,
    8. Зелень, лавровый лист.

     

    Как готовить

     

    Баранину следует подготовить к процессу приготовления. Удалив жилки и пленки, порезать ее на мелкие кусочки, залить водой кастрюлю, варить с добавлением крупы, на медленном огне. Почти по окончании варки добавить спассерованный лук, промытый тщательно изюм. Посолить и поперчить по вкусу. Выключив газ, тщательно перемешать и накрыть крышкой, пусть «доходит».

     

     

    Из кабачков удалить сердцевину с семенами и кожуру. Нарезать их кольцами толщиной не уже 1 см, а затем обжарить на сковороде в растительном масле до не полной готовности. В эти кольца положить начинку – баранину с крупой. Сверху накрыть кружочками помидоров. Настроить средний режим приготовления в духовке, желательно с конвекцией, чтобы блюдо равномерно пропекалось. Выпекать до готовности, пока помидоры не подрумянятся. Блюдо подавать горячим, заблаговременно посыпав петрушкой.

     

    Огромное количество рецептов удмуртской кухни просты в приготовлении. Преимущественно они делаются из недорогих продуктов и очень сытные.



    Source: vkysno-vcem.ru

    любимые рецепты «Бурановских бабушек» — Рамблер/субботний

    Sobesednik.ru узнал рецепты любимых блюд «Бурановских бабушек».

    Удмуртские перепечи

    Готовим не очень крутое пресное пельменное тесто. Делим его на несколько колобков, удобных для раскатывания. Раскатываем толщиной 5 мм и круглой формой нарезаем кружочки. Из кружочков, прищипывая края, готовим формочки высотой 1,5–2 см. Формочки заполняем фаршем и печем их перед печкой (традиционно), а нынче можно в духовке.

    Есть вариант приготовления на сковородке, но тогда их надо переворачивать.

    Фарш можно приготовить самый разнообразный, но основой всегда будут молоко и яйца.

    Мясной фарш

    В основу можно добавлять любой мясной фарш, мелко нарезанный лук, специи и выпекать.

    Фарш с капустой

    В основу с молоком и яйцами добавляем капусту свежую или квашеную, мелко нарезанный лук, зелень, соль и специи по вкусу. Фарш может быть с крапивой или борщевиком. В любом варианте это очень вкусное традиционное удмуртское блюдо к Табани с зыретом

    Понадобится:

    — 1 л молока

    — 0,5 пачки свежих дрожжей

    — 2 ч. л. сахарного песка

    — 0,5 стакана растительного масла

    — соль по вкусу

    — 100–150 г сливочного или топленого масла

    — пшеничная мука

    Приготовление:

    1. Дрожжи растворяем в 2 стаканах теплого молока, добавляем соль, сахарный песок, просеянную муку, чтобы получилась масса, как жидкая сметана.

    2. Оставляем в теплом месте, чтобы забродило. Затем добавляем остальное молоко, растительное масло и просеянную муку, но масса теперь должна быть, как густая сметана.

    3. Когда вся эта масса заиграет, забродит, начинаем печь табани перед печью или на газовой плите. Для этого надо накалить сковороду, чтобы тесто не прилипало к ней, немного смазать растительным маслом, налить туда тесто, придать ему круглую форму и выпекать. Смазать растопленным сливочным или топленым маслом и подавать к столу с зыретом.

    Приготовление зырета:

    1. Молоко ставим на огонь. Муку разводим небольшим количеством теплого молока.

    2. Размешиваем ее, чтобы не было комков. Добавляем в молоко, когда оно начинает закипать. Добавляем соль по вкусу.

    3. Варим, все время помешивая. Можно добавить взбитое яйцо.

    Шуэн кокрок — пирожки с калиной

    Понадобится:

    — 200 мл молока или кипяченой воды

    — 0,5 стакана растительного масла

    — 2 яйца

    — просеянная пшеничная мука

    — калина — 2 стакана

    — соль, сахар или мед — по вкусу

    Приготовление:

    1. Готовим тесто. Разделываем его на равные колобки, удобные для раскатывания.

    2. Раскатываем сочень толщиной 2 мм. Формой вырезаем круги.

    3. Промытую замороженную калину перемешиваем по вкусу с медом или сахарным песком. Постараемся ее использовать быстро, пока не распустилась.

    4. На одну часть круга кладем приготовленную калину, закрываем ее другой стороной круга, защипываем и делаем по краю рисунок «веревочка».

    5. Смазываем взбитым яйцом и выпекаем в печи или духовке.

    Видео дня. Что убило легендарную Людмилу Пахомову в 39 лет

    Удмуртские табани тонкие лепешки из теста

    Удмуртские табани - горячие, румяные, масляные, как солнышко!

    Табани, удмуртские лепешки из кислого теста, немного напоминают русские блины или оладьи. В приготовлении удмуртских табаней имеются свои нюансы. Выпекаются они обязательно на чугунной сковороде, в русской печи и на открытом огне. Как выразилась моя знакомая из удмуртии, огонь должен ласкать табань. Едят их горячими с зыретом. Зырет - это своеобразный соус для табаней. Зыреты могут быть сладкими и солеными, творожными, картофельными, из яиц с молоком.

    Я рискнула приготовить табани на газовой плите, за отсутствием в городских условиях русской печи. Получилось тоже вкусно. Правда готовила на чугунной сковородке и сильном огне. Есть табани действительно нужно горячими, остыв они теряют свое обаяние.

    Табани - это праздничное блюдо. Его готовят на масленицу, для дорогих гостей или когда хотят порадовать ребятишек.

    Непростой рецепт удмуртских табань тонких лепешки из теста домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 ч. Содержит всего 156 килокалорий.


    • Время подготовки: 11 минут
    • Время приготовления: 5 ч
    • Количество калории: 156 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Лепешки

    Ингредиенты на десять порций

    • Тесто для табаней:
    • Пшеничная мука 500 гр
    • Сахар 2 стол. л.
    • Сухие дрожжи 10 гр
    • Растительное масло 2 стол. л.
    • Вода (тесто должно быть жидким, поэтому можно использовать большее количество. ) 1 л
    • Соль по вкусу
    • Сливочное масло (для смазывания лепешек) 50 гр
    • Зырет:
    • Молоко 1 стак. (200 мл)
    • Яйца 1 шт.
    • Пшеничная мука 50 гр
    • Соль по вкусу
    • Сливочное масло 20 гр

    Пошаговое приготовление

    1. Продукты для приготовления теста. Воды нужно приблизительно литр, но нужно ориентироваться на консистенцию теста. Тесто должно быть жидким.
    2. Дрожжи растворить в теплой воде.
    3. Добавить сахар
    4. Добавить растительное масло.
    5. Смешать все ингредиенты.
    6. Добавить муку и замесить тесто.
    7. Тесто по состоянию должно напоминать жидкую сметану. Лучше всего начинать готовить тесто на 2 стаканах воды, а при замесе подливать воду и доводить тесто до нужной консистенции.
    8. Тесто поставить в теплое место на 2-3 часа побродить.
    9. Во время брожения за тестом необходимо следить, переодически обминать.
    10. На сильно разогретую, обязательно чугунную сковородку налить тесто, толщиной приблизительно 3-4 мм.
    11. Табань поджаривают с 2-х сторон.
    12. Каждую лепешку обязательно смазать небольшим кусочком сливочного масла
    13. Готовые табани можно разрезать на четыре части и есть макая в зырет.
    14. Можно не разрезать, положить зырет на середину и свернуть трубочкой.
    15. Ингредиенты для зырета.
    16. Яйцо взбить
    17. Во взбитое яйцо добавить муку и молоко. Взбить, затем взбитую массу перелить в нержавеющую кастрюльку и нагреть до загустения и появления пузырьков.
    18. В готовый соус добавить сливочное масло, соль перемешать и остудить.
    19. Если есть желание приготовить сладкий зырят, можно добавить 1/1, стакана сахара.
    20. Зырят можно положить на середину лепешки свернуть и есть.
    21. Можно просто макать табань в зырят.

     


    Смотрите также