Таблица весов и мер для кухни


Таблица мер и весов | Просто Про Еду

Апельсин≈ 120 гр.
Арахис очищеный175140258
Баклажан (средний)≈ 200 гр.
Банан очищенный≈ 80 гр.
Брокколи (среднее соцветие)≈ 700 гр.
Брусника140110
Ванильный сахар5
Варенье3302705017
Вермишель230190
Вино столовое250200205
Вишня свежая190150305
Вода250200185
Водка250200185
Гвоздика молотая3
Гвоздика целая4
Голубика200160
Горох лущеный230205255
Горох не лущеный200175
Горчица порошок4
Грецкий орех толченый12090207
Грибы сушеные10080104
Грибы шампиньоны свежие (1 средний)≈ 30 гр.
Груша (средняя)≈ 80 гр.
Джем4015
Дрожжи сухие82,5
Ежевика190150
Желатин (в гранулах)155
Желатин (лист)≈ 2,5 гр.
Земляника свежая170140255
Изюм190155257
Йогурт250200185
Кабачок молодой (средний)≈ 350 гр.
Какао порошок259
Капуста свежая (средний кочан)≈ 1500 гр.
Капуста цветная (среднее соцветие)≈ 750 гр.
Картофель (средний клубень)≈ 100 гр.
Кедровые орехи140110104
Кефир250200185
Кислота лимонная258
Клубника свежая150120255
Клюква145115
Коньяк250200185
Корица молотая208
Кофе молотый207
Кофе растворимый62
Крахмал1801503010
Крупа гречневая210 165257
Крупа кукурузная180145206
Крупа манная200160258
Крупа овсяная «Геркулес» хлопья7050123
Крупа перловая230180258
Крупа пшеничная225190205
Крупа пшенная225190205
Крупа толокно140110226
Крупа ячневая180145205
Крыжовник210165
Кукурузная мука1601303010
Лавровый лист≈ 0.2 гр.
Лесной орех1701303010
Ликёр207
Лимон (средний)≈ 100 гр.
Лимонная кислота (кристаллы)165
Лук репчатый (средняя луковица)≈ 75 гр.
Майонез2502102510
Мак155135185
Макароны мелкие (вермишель, орзо )230190
Малина свежая140110205
Маргарин растопленный230180154
Масло животное растопленное240185175
Масло растительное230190175
Масло сливочное50-7030
Масло сливочное топленое240185208
Мед3252653512
Миндаль очищенный1601303010
Молоко сгущенное3002503012
Молоко сухое120100205
Молоко цельное250200205
Морковь (средняя)≈ 75 гр.
Мука картофельная1801503010
Мука пшеничная1601303010
Овсяные хлопья 7050123
Огурец (средний)≈ 100 гр.
Огурец соленый (средний)≈ 90 гр.
Орех грецкий150140207
Орех молотый12090258
Орех фундук очищенный1701303010
Пекарский порошок4
Перец болгарский (средний)≈ 100 гр.
Перец душистый горошек4-5
Перец черный горошек6
Перец черный молотый185
Петрушка корень≈ 150 гр.
Повидло3612
Помидор (средний)≈ 100 гр.
Простокваша250200185
Пшено22020025
Пюре фруктовое3502905017
Пюре ягодное3502905017
Разрыхлитель для теста4
Редис≈ 15-25 гр.
Редька (средняя)≈ 150-200 гр.
Репа≈ 75-100 гр.
Рис230180258
Рябина свежая160130258
Ряженка250200185
Саго180160206
Сало животное растопленное240185175
Сахар ванильный5
Сахар кусковой200140
Сахарная пудра1801402510
Сахарный песок200180258
Свекла столовая (средняя)≈ 80 гр.
Сельдерей (корень)≈ 75-100 гр.
Сиропы258
Сливки2502102510
Сливочное масло206
Смалец нерастопленный23060
Смалец растопленный20040
Сметана2502102510
Смородина красная175140
Смородина черная18013030
Сода питьевая2812
Сок фруктовый / овощной250200205
Соль3202203010
Сухари ломтиками≈ 20-40 гр.
Сухари молотые125100155
Сыр тертый165
Творог175
Толокно140110226
Томатное пюре3002503010
Томатный сок250200185
Томатный соус220180258
Томаты протертые (пассата)260210289
Укроп рубленный155
Уксус250200155
Фасоль23019020
Фундук1701303010
Хлопья кукурузные504072
Хлопья овсяные10080144
Хлопья пшеничные605092
Чай сухой30,5
Черешня165130
Черника свежая200160
Черника сушеная13015
Чеснок (1 зубчик)≈ 5 гр.
Чечевица210190
Шелковица195155
Шиповник сушеный200150
Яблоко (среднее)≈ 80 гр.
Яблоко сушеное7055
Яичный белок11 шт9 шт≈ 23 гр.
Яичный желток12 шт.10 шт.≈ 20 гр.
Яичный порошок1801002510
Яйцо без скорлупы6 шт4 шт≈ 43 гр.

Меры веса пищевых продуктов

В наших сравнительных таблицах вы найдете данные о весе (массе) пищевых продуктов в объёме самых распространенных мер: ложке и стакане, сравнение национальных американских и английских мер, а также узнаете сколько весит 1 (одна) штука продукта среднего размера.

Масса продуктов в различных мерах

Сотношение объёма и веса продуктов (г,мл)

Название продуктаВес продуктов в мерах объёма
Полный до краёв стакан
(250 мл)
Стакан до каёмки
(200 мл)
Столовая ложка
(18 мл)
Чайная ложка
(5 мл)
Мука160130258
Макароны230190--
Сухари молотые130110205
Крахмал картофельный160130126
Яичный порошок100802510
Сахар-песок200160258
Сахарная пудра1901402510
Соль3252601510
Сода питьевая--2812
Лимонная кислота--258
Желатин(порошок)--155
Какао--155
Кофе молотый--207
Кофе растворимый--62
Крупы:
Манная крупа200160258
Гречневая крупа210170258
Рис,перловая крупа230185258
Пшено220180258
Ячневая и кукурузная крупы180145206
Овсяная крупа170135185
Толокно140110226
Геркулес9070123
Семейство бобовых:
Фасоль220175--
Горох230185--
Бобы, чечевица210170--
Молочные и кисломолочные продукты:
Молоко, кефир, ряженка250200185
Молоко сухое120952010
Молоко сгущенное3002203012
Сметана (10%)250200209
Сметана (30%)2502002511
Творог жирный, нежирный--176
Творог мягкий,диетический--207
Творожная масса--186
Масло сливочное--50~7030
Масло сливочное (растопленное)245195208
Ягоды:
Брусника140110--
Вишня,черешня165130--
Голубика200160--
Ежевика190150--
Клубника15012025-
Клюква145115--
Крыжовник210165--
Малина180145--
Красная смородина175140--
Черная смородина155125--
Черника200160--
Шелковица195155--
Шиповник--206
Жидкости:
Соки фруктовые и овощные250200185
Уксус250200155
Ликер--207
Масло растительное225180175
Майонез,растопленный маргарин230180154
Сало топленое245205208
Мед натуральный (жидкий)415330309
Томатный соус220180258
Томатная паста--3010
Варенье--4520
Джем--4015
Повидло--3612
Фрукты:
Яблоки сушеные7055--
Изюм16513025-
Мак155120154
Орехи:
Арахис175140258
Миндаль1601303010
Фундук1701303010
Кедровые орешки140110104
Толченые орехи12090207
Приправы и специи:
Гвоздика---4
Молотая гвоздика---3
Молотая корица--208
Молотый перец---5
Черный перец (горошек)---6
Душистый перец (горошек)---4,5
Горчица---4

Способы быстрой конвертации объёма:

  • 1 ст.л = 3 чайных ложки
  • 4 ст.л = 60 мл
  • 5 ст.л + 1 ч.л = 80 мл
  • 8 ст.л = 125 мл
  • 1 щепотка = 1/8 ч.л

Сотношение количества и веса продуктов (шт,г)

ПродуктКоличество (шт)Вес (г)
Морковь средняя175
Картофель средний1100
Репчатый лук средний175
Репчатый лук крупный1120
Свежий огурец средний1100
Солёный огурец средний190
Молодой кабачок средний1250
Баклажан средний1200
Болгарский перец средний1100
Горький перец средний125
Помидор средний1100
Лимон средний1120
Яйцо среднее150
Зубчик чеснока средний16
Куриный окорочок средний1300
Куриная грудка средняя1500
Белая булка(батон)1200

Меры объёма в Англии и Америке

Английские и американские меры объёма жидкостей существенно отличаются от наших и даже разнятся между собой.Смотрите сравнительную таблицу:

МераОбозначениеОбъём в Америке (мл)Объём в Англии (мл)
1 чашка1 cup250280
1 ч.л1 tsp56
1 ст.л1 tbsp1517
1 пинта1 pint470570
1 кварт1 qt,qwart9501100
1 жидкая унция1 fl.oz.30-

Зарубежные меры веса пищевых продуктов:

МераОбозначениеВес (г)
1 унция1 ounce28,3
1 фунт1 pound450

Мерная таблица продуктов [в граммах и мл]

Мерная таблица продуктов питания будет полезна абсолютно каждому и выручит, если необходимо отмерить нужный объем или массу сухого или жидкого продукта (ингредиента) без весов и мерных ложек (стаканов).

Самым доступным и простым способом отмерить необходимую массу или объем любого продукта является использование обычных ложек (столовой, чайной) или граненого стакана. Специально для Вас мы подготовили полезные таблицы мер весов и объема продуктов в граммах и миллилитрах.

Мерная таблица сыпучих продуктов для кухни (измеряем сколько грамм вмещается в стакан или в ложку столовую, чайную):

Важно: указанные в таблице значения верны, если в стакан насыпать продукт до самых краев, а в ложки с горкой.

Не нужно утрамбовывать сыпучие продукты в ложке или стакане, так как их вес станет большим, чем указан в мерной таблице (например, вес муки в чайном стакане при обычных условиях будет в среднем составлять 160 грамм, а если муку тщательно утрамбовать будет 200-215 грамм, а если муку предварительно просеять, она будет легче и примерный вес ее составит 120-130 грамм).

Мерная таблица жидких продуктов (молочных продуктов, жиров, масел, паст и т.д.) в граммах:

Все жидкие продукты необходимо наливать в ложки или стакан до краев, а если они вязкие (например, сгущенное молоко или сметана), то в ложке они должны быть с небольшой горкой.

Если по рецепту требуется узнать, сколько миллилитров в столовой, десертной и чайной ложке, то следует использовать данные указанные ниже (актуальны для всех жидких продуктов):

  • Объем столовой ложки = 15 мл.
  • Объем десертной ложки = 10 мл.
  • Объем чайной ложки = 5 мл.

Данные значения помогут точно отмерить в миллилитрах уксус, воду, подсолнечное масло, молока и других жидкостей на кухне.

Таблица мер и весов различных ягод, плодов, бобовых и сухофруктов в граммах

Наиболее востребованные запросы с данной мерной таблицы – это, сколько грамм в стакане грецких орехов (кедровых орехов), а также сколько грамм клюквы в стакане.

Таблица: сколько весит отдельно каждый овощ или продукт в граммах

Сколько миллилитров жидкости в ложке (столовой, чайной и десертной) или стакане?

  • Сколько мл в столовой ложке? В столовой ложке 15 мл = 3 чайных ложки.
  • Сколько мл в чайной ложке? В чайной ложке 5 мл.
  • Сколько мл в десертной ложке? В десертной ложке 10 мл = 2 чайных ложки.
  • Сколько мл в граненом стакане? В граненом стакане 200 мл.
  • Сколько мл в чайном (тонком) стакане? В чайном стакане 250 мл.

Читаем также обзоры по теме: сколько грамм в чайной ложке и сколько грамм в столовой ложке.

В заключение к статье можно отметить, что знания, как взвесить или отмерить без весов любой продукт на кухне позволит быстро и без лишних хлопот определять массу и объем по рецепту с помощью ложек и обычного стакана. Мерная таблица продуктов (таблица мер и весов продуктов) всегда была актуальная на каждой кухне и позволяла экономить время и измерять практически точные объем и массу без весов и мерных приспособлений.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Статья подготовлена одним из наших авторов и прошла проверку редакции, подробнее о нашей команде читаем в разделе: о редакции.

Сохранить в социальных сетях:

Таблица мер и весов продуктов

Название продукта Вес продуктов в граммах
Стакан тонкий — 250 мл (до краёв) Стакан граненый — 200 мл (до риски) Столовая ложка Чайная ложка 1 штука, грамм
Абрикос 40
Апельсин 140
Арахис очищенный 175 140 25 8
Баклажан (средний) 200
Банан 140
Брусника 140 110
Ванилин 200 180 25 8
Варенье 330 270 50 17
Вино столовое 250 200 20 5
Вишня свежая 190 150 30
Вода 250 200 18 5
Грейпфрут 350
Гвоздика цельная 4 0,06
Гвоздика молотая 3
Голубика 200 160
Горох лущеный 230 205 25 10
Горох нелущеный 200 175
Горчица 4
Горчица порошок 4
Грибы сушеные 100 80 10 4
Груша (средняя) 135
Джем 40 15
Ежевика 190 150 5
Желатин (порошок) 15 5
Желатин гранулированный 15
Желатин листик 5 2,5
Земляника 170 140 25 7 8
Изюм 190 165 25 2
Имбирь
Кабачок молодой (средний) 5 250
Какао-порошок 15
Капуста,свежая ранняя (средний кочан) 1500
Капуста цветная (средний кочан) 750
Картофель (средний) 6 100
Картофельный крахмал 160 130 12 5
Кефир 250 200 18 3
Кислота лимонная кристаллическая 25 8 8
Кислота лимонная сухая 70 25
Киви 5 85
Клубника 150 120 25 15-20
Клюква 145 115 8
Корица молотая 20 2
Кофе растворимый 6 7
Кофе молотый 100 80 20
Крыжовник 210 160 40 3
Крупа геркулес 90 70 12 7
Крупа гречневая 210 190 15 6
Крупа кукурузная 180 145 20 8
Крупа манная 200 180 25 5
Крупа овсяная 170 135 18 8
Крупа перловая 230 210 25 8
Крупа пшенная 220 180 25 5
Крупа пшеничная 190 225 20 8
Крупа рисовая 230 185 25 6
Крупа толокно 140 110 22 7
Крупа ячневая 180 160 20
Лавровый лист 7 0,2
Ликер 20
Лимон (средний) 8 100
Лимонная кислота 25
Лук репчатый (средний) 75
Лук-порей 5 110
Мак 155 135 18
Макароны 230 190
Малина 140 110 20
Мандарин 10 125
Майонез 250 210 25 5
Масло растительное 240 190 20 15
Масло сливочное 240 210 40 6
Масло сливочное топленое 240 190 20
Маргарин растопленный 230 180 9
Мёд натуральный 325 270 30 10
Миндаль очищенный 160 130 30 5
Молоко топленое 230 190 20 12
Молоко сгущеное 300 250 30 5
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 250 200 20
Морковь (средняя) 10 75
Мука картофельная 180 150 30 10
Мука кукурузная 160 130 30 10
Мука пшеничная 160 130 25
Огурец (средний) 100
Огурец соленый (средний) 5 90
Орех грецкий молотый 120 100 20 10
Орех грецкий ядро 165 130 30 10
Орех миндаль ядро 160 130 30 10
Орех фундук очищенный 170 130 30 10
Орех фундук ядро 170 130 30 4
Орехи кедровые 140 110 10
Перец горький 5 0,05
Перец душистый горошком 1 0,07
Перец молотый красный 5
Перец молотый черный 6
Перец черный горошком 0,03
Перец болгарский средний 100
Перец чили свежий (средний) 25
Персик 85
Петрушка 50
Петрушка корень 12 150
Повидло 310 290 36
Помидор (средний) 8 100
Пшено 220 200 25 17
Пюре ягодное 350 290 50
Редис 15-25
Редька 150-200
Репа 9 75-100
Рис 230 180 25 8
Рябина свежая 160 130 25 5
Ряженка 250 200 18 6
Саго 180 160 20 8
Сало топленое 245 220 20
Сахар кусковой 200 140 10 9
Сахарная пудра 180 140 25 8
Сахарный песок 200 180 25
Сахар пиленый 200 14
Свекла (средняя) 50
Сельдерей 100
Сельдерей корень 75-100
Слива 150 10 30
Сливки 250 200 25 9
Сметана 10 % 250 210 20 11
Сметана 30 % 250 200 25
Смородина красная 175 140 35
Смородина черная 155 125 30 12
Сода 28 5
Сок 250 200 18 10
Соль 325 270 30 7
Сорго 180 160 20 5
Сухари молотые 125 100 15 5
Сухари панировачные 125 100 20
Сухофрукты 80
Сухари ломтиками 5 50
Сыр кисломолочный 17 6
Творог жирный, нежирный 17 7
Творог диетический, мягкий 20 7
Толченые орехи 120 20 8
Томатное пюре 220 190 25 8
Томатный соус 220 180 25 10
Томатная паста 300 250 30 5
Уксус 250 200 15 10
Фасоль 220 175 30 2
Хлопья кукурузные 50 35 17 4
Хлопья овсяные 100 80 14 2
Хлопья пшеничные 60 45 9 4
Чай 15
Черешня 165 130
Черника 200 160 35
Черника сушеная 130 15
Чернослив 250 220 25
Чеснок (головка) 50
Чечевица 210 180
Шелковица 195 135 40 6
Шиповник засушенный 20
Яблоко (среднее) 90
Яблоко сушеное 70 55 10
Яичный порошок 100 80 25

Таблица мер и веса продуктов питания

Наименование продукта Тонкий стакан
(250 мл.)
Граненый стакан
(200 мл.)
Столовая ложка Чайная ложка 1 штука
Арахис очищенный 175 140 25 8 -
Варенье 330 270 50 17 -
Вишня свежая 200 150 30 - -
Вода 250 200 18 5 -
Гвоздика молотая - - - 3 -
Горох лущеный 230 205 25 5 -
Горох нелущеный 200 175 - - -
Горчица - - - 4 -
Грибы сушеные 100 80 10 4 -
Желатин гранулированный - - 15 5 -
Желатин (порошок) - - 15 5 -
Желатин (лист) - - - - 2,5
Изюм 190 155 25 7 -
Какао порошок 150 130 15 9 -
Капуста белая (средняя) - - - - 1500
Капуста цветная (средняя) - - - - 750
Картофель средний - - - - 100
Кислота лимонная (сухая) - - 25 8 -
Клубника свежая 150 120 25 5 -
Корица молотая - - 20 8 -
Кофе молотый - - 20 7 -
Крупа геркулесовая 70 50 12 3 -
Крупа гречневая 210 165 25 7 -
Крупа манная 200 160 25 8 -
Крупа перловая 230 180 25 8 -
Крупа пшено 220 170 25 8 -
Крупа рисовая 240 180 25 8 -
Крупа ячневая 180 145 20 5 -
Кукурузная мука 160 130 30 10 -
Ликер - - 20 7 -
Лук репчатый (средний) - - - - 75
Майонез 250 210 25 10 -
Мак 155 135 18 5 -
Малина свежая 140 110 20 5 -
Маргарин растопленный 230 180 15 4 -
Масло животное растопленное 240 185 17 5 -
Масло растительное 230 190 17 5 -
Масло сливочное топленое 240 185 20 8 -
Мед 325 265 35 12 -
Миндаль очищенный 160 130 30 10 -
Молоко сгущенное 300 250 30 12 -
Молоко сухое 120 100 20 5 -
Молоко цельное 250 200 20 5 -
Морковь средняя - - - - 75
Мука картофельная 180 150 30 10 -
Мука кукурузная 160 130 25 10 -
Мука пшеничная 160 130 30 10 -
Огурец средний - - - - 100
Орех фундук очищенный 170 130 30 10 -
Перец молотый - - 18 5 -
Перец горошек - - - 4,5 -
Петрушка (корень) - - - - 150
Помидор средний - - - - 100
Пшено 220 200 25 - -
Пюре фруктовое 350 290 50 17 -
Рис 230 180 25 8 -
Саго 180 160 20 6 -
Сахар рафинад 200 140 - - -
Сахарная пудра 180 140 25 10 -
Сахарный песок 200 180 25 8 -
Свекла - - - - 75
Сливки 250 210 25 10 -
Сметана 250 210 25 10 -
Сода питьевая - - 28 12 -
Соль 320 220 30 10 -
Сухари молотые 125 100 15 5 -
Томатная паста 300 250 30 10 -
Уксус 250 200 15 5 -
Фасоль 220 - 30 11 -
Хлопья кукурузные 50 40 7 2 -
Хлопья овсяные 100 80 14 4 -
Хлопья пшеничные 60 50 9 2 -
Чай сухой - - 3 - -
Черная смородина 180 130 30 - -
Черника сушеная 130 - 5 - -
Чечевица 210 190 - - -
Яблоко среднее - - - - 100
Яичный белок 11 шт. 9 шт. - - 23
Яичный желток 12 шт. 10 шт. - - 20
Яичный порошок 180 100 25 10 -
Яйцо без скорлупы 6 шт. 4 шт. - - 43

Таблица мер и весов продуктов / Домоседы

Театр начинается с вешалки, а приготовление нового блюда с перечня ингредиентов, количество которых в одних рецептах указано в ложках и стаканах, а в других — в граммах и миллилитрах, которые нужно еще чем-то измерить.
Опытные хозяйки привыкли всё делать на глаз, но иногда хочется приготовить блюдо, в котором важен каждый грамм. Как взвесить продукты без весов и определить их объем без специального мерного стакана?

Ответом на этот непростой вопрос и настоящей палочкой-выручалочкой на твоей кухне станет таблица соотношения массы и объема различных продуктов, которую мы подготовили для удобства читателей.

Таблица мер и весов продуктов

Меры измерения объема в домашних условиях просты — граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

1 стакан — 240 мл
3/4 стакана — 180 мл
2/3 стакана — 160 мл
1/2 стакана — 120 мл
1/3 стакана — 80 мл
1/4 стакана — 60 мл
Кстати, на следующей неделе (11 сентября) знаменитому советскому граненому стакану исполняется 76 лет. Этот неотъемлемый атрибут советского быта был впервые изготовлен в 1943 году на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный.

Интересно, что в разное время выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Но вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 240–250 мл.
1 ст. л. — 15 мл
1 ч. л. — 5 мл
1 ст. л. — 3 ч. л.
1 стакан — 16 ст. л.
1 литр — 4 стакана и 2 ст. л.
Сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней ты никогда не ошибешься и отмеришь ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Следует помнить, что вес сыпучих продуктов зависит также от степени уплотнения. Например, обычно стакан муки весит около 160 грамм, но если ее утрамбовать, то будет 200–210 грамм, а если предварительно просеять — 120–130 грамм.

СООТНОШЕНИЕ ВЕСА И ОБЪЕМА РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Крупы
1 стакан удлиненного риса — 200 г
1 стакан круглого риса — 210 г
1 стакан овсяных хлопьев — 100 г
1 стакан крупы гречневой — 210 г
1 стакан крупы перловой — 230 г
1 стакан крупы пшенной — 220 г
1 стакан крупы ячневой — 180 г
1 стакан крупы кукурузной — 180 г
1 стакан крупы манной — 200 г

Соль
1 стакан крупной соли — 360 г
1 стакан мелкой соли — 400 г
1 ст. л. соли с горкой — 30 г
1 ч. л. соли с горкой — 10 г
1 ч. л. соли без горки — 7 г
Сода пищевая
1 стакан — 200 г
1 ст. л. — 25 г
1 ч. л. соды с горкой — 12 г
1 ч. л. соды без горки — 7 г
Сахар белый
1 стакан — 200 г
1 ст. л. с горкой — 25 г
1 ч. л. с горкой — 7 г
Сахарная пудра
1 стакан — 180 г
1 ст. л. — 12 г
1 ч. л. — 4 г
Масло
1 стакан растительного масла — 200 г
1 стакан сливочного масла — 240 г
1 ст. л. сливочного масла — 15 гКрошки
1 стакан крошек торта — 110 г
1 стакан сухих хлебных крошек — 125 г
Сухофрукты
1 стакан измельченных сухофруктов — 150 г
Мука, какао, крахмал
Не зачерпывай муку и крахмал стаканом прямо из пакета. Так в стакане могут образовываться пустоты. Лучше насыпай их в стакан ложкой.
1 стакан муки — 160 г
1 ст. л. муки — 10 г
1 ч. л. муки — 3 г
Мёд, кукурузный сироп
Если нужно отмерить сметану, мёд или другую густую и вязкую смесь — накладывай их в стакан ложкой, чтобы полностью его заполнить.
1 стакан — 320 г
1 ст. л. — 35 г
1 ч. л. — 12 г
Варенье
1 стакан — 330 г
Сухие дрожжи
1 ст. л. сухих дрожжей — 10 г
Желатин
1 упаковка — 14 г
1 ст. л. — 10 г
1 лист желатина — 4 г
Орехи и ягоды
Отмеряя орехи, следует помнить, что рубленые ядра (не толченые) боле плотно распределяться в стакане, поэтому их вес будет больше. В таком случае в рецептах, где требуется определенное количество граммов, например, рубленого арахиса, лучше отмерить цельные орехи, а потом их порубить.

1 стакан арахиса — 175 г
1 стакан миндаля — 160 г
1 стакан изюма — 190 г
1 стакан грецких орехов — 165 г
1 стакан кедровых орехов — 140 г
1 стакан семечек подсолнуха — 170 г
1 стакан малины — 180 г
1 стакан черной смородины — 155 г
1 стакан клюквы — 145 г
1 стакан черники — 200 г

По ГОСТ Р 52121-2003, в зависимости от категории куриные яйца имеют следующий вес (в скобках указана соответствующая маркировка яиц).
Яйцо третьей категории (3) — весит от 35 до 44,9 г
Яйцо второй категории (2) — весит от 45 до 54,9 г
Яйцо первой категории (1) — весит от 55 до 64,9 г

Имея средний вес от 40 до 65 грамм, десяток яиц весит от 400 до 650 г, а килограмме в среднем содержится от 15 до 25 яиц.
Сколько в среднем весят овощи и фрукты
Картофель — 100 г
Луковица — 75 г
Морковь — 75 г
Огурец — 100 г
Редис — 20 г
Баклажан — 200 г
Яичный белок — 30 г
Яичный желток — 20 г

Груша — 130–160 г
Абрикос — 40 г
Апельсин — 140 г
Земляника (1 ягода) — 8 г
Лимон — 50–70 г
Персик — 85 г
Слива — 30 г
Яблоко — 90 г
Умение определить нужный вес продуктов с помощью подручных предметов существенно облегчит жизнь каждому повару. Хорошие хозяйки накапливают хитрости и советы годами, записывая их в поваренную книгу, а мы собрали самые полезные советы для кухни в одной статье!

Сколько граммов в ложке и стакане? Таблица мер и весов для основных кондитерских продуктов

Поделитесь находкой с друзьями!

Выпечка и десерты капризны и требуют точного соблюдения пропорций. Поэтому без весов на кухне не обойтись. Но бывают моменты, когда их нет под рукой. Как быть? Вспомнить опыт наших мам и бабушек! Они обходились простым стаканом и ложкой. При этом бисквиты у них получались воздушными, печенье – рассыпчатым, а пирожки и булочки – нежными и румяными.

Мы подготовили для вас краткую таблицу мер и весов, которая поможет создавать на кухне шедевры даже без весов.

  

 

Сухие ингредиенты

  

Название продукта Тонкий стакан (250 см3), г Граненый стакан (200 см3), г Столовая ложка (без горки), г Чайная ложка без горки, г 1 штука, г
Агар-агар     8 2  
Альбумин (сухой яичный белок)     6 2  
Гвоздика молотая     7 2  
Дрожжи     12 4  
Желатин гранулированный     9 3  
Желатин в порошке     9 3  
Желатин листовой         2,5 / 5
Какао-порошок 105 80 7 2  
Какао-масло в гранулах     7 4  
Кокосовая стружка 85 65 3 1  
Корица молотая     7 2  
Крахмал     8 3  
Кунжут 130 110 11  
Лимонная кислота     14  
Мак кондитерский 155 135 18  
Молоко сухое 120 100 9  
Мука миндальная 170 135 16 5  
Мука пшеничная 150 120  11   
Пектин     6  
Разрыхлитель     9 3  
Сахарный песок 240 200 15 3  
Сахарная пудра 160 120 28 10   
 Шоколад в каллетах 200 160 10  

 

 

Жидкие ингредиенты, масло

Название продукта Тонкий стакан (250 см3), г Граненый стакан (200 см3), г Столовая ложка (без горки), г Чайная ложка (без горки), г 1 штука, г
Вода 250 200 10 5  
Глюкозный сироп 325 265 21 7  
Масло растительное 230 190 17 5  
Масло сливочное 240 185 15 4  
Мед 325 265 21 7  
Молоко 250 200 10 5  
Молоко сгущенное 300 250 30 12  
Сливки 250 210 25 10  
Сметана 20% 265 220 25 8  
Яичный белок С0     7 5 40
Яичный желток С0     12 10 18

 

 

Рейтинг статьи: 5.0 (3 оценки)

Голосовать за статью могут только зарегистрированные пользователи.

Поделитесь находкой с друзьями!

Подпишитесь на рассылку! Мы будем рассказывать вам о новых интересных статьях и о специальных предложениях не чаще 1-2 раз в неделю.

Мерная таблица продуктов

Сколько соли в столовой ложке, сколько сахара в чайной ложке, яйцо сколько весит?
А сколько муки в стакане?
Как быстро найти ответы на эти и подобные вопросы? Не всегда под рукой находятся весы. Как же определить какое количество продуктов надо взять по рецепту?

Очевидно надо измерять, а не взвешивать. Значит под рукой должна быть мерная таблица.

Сахар, соль и другие продукты. Содержание в граммах.
Продукты стакан

250 гр

ст.

л.

ч.

л.

1 шт.
Вода 250 18 5 -
Ликер - 20 7 -
Мед 350 28 7 -
Сода пищевая 200 28 12 -
Кислота лимон. крист. - 25 8 -
Сахарный песок 200 25 10 -
Сахарная пудра 190 25 7-8 -
Соль 325 30 10 -
Уксус 250 15 5 -
Соевый соус - 21 7 -
Желатин /листик/ - - - 2,5
Желатин порошок - 15 5 -
Сыпучие продукты. Содержание в граммах
Продукты стакан

250 гр

ст.

л.

ч.

л.

1 шт.
Дрожжи сухие - 12 4 -
Крахмал 160 30 10 -
Разрыхлитель - 15 5 -
Мука пшеничная 160 25 10 -
Мука картофельная 200 30 10 -
Сухари молотые 125 15 5 -
Крупа гречневая 210 25 7 -
Крупа "Геркулес" 90 12 6 -
Крупа манная 200 25 8 -
Крупа перловая 230 25 8 -
Крупа ячневая 180 20 8 -
Рис 230 25 19 -
Саго 180 20 7 -
Пшено 220 25 8 -
Фасоль 220 30 10 -
Горох нелущеный 200 - - -
Горох лущеный 230 25 10 -
Чечевица 210 - - -
Толокно 140 - - -
Мак 155 15 5 -
Толченые орехи 120 20 6-7 -
Хлопья кукурузные 50 17 2 -
Хлопья овсяные 100 14 4 -
Арахис очищенный 175 25 8 -
Фундук орех /средн./ 160 30 10 -
Миндаль /ядро/ 160 30 10 -
Грецкие орехи 165 30 10 -
Кедровые орехи 140 10 4 -
Семечки подсолнуха 170 25 8 -
Тыквенные семечки 125 20 7 -
Мак 155 15 5 -
Изюм 190 25 7 -
Какао - 20 10 -
Горчица - - 4 -
Перец душистый - - 4,5 -
Перец красн. молотый - - 1,5 -
Перец черный молотый - - 5,5 -
Гвоздика молотая - - 3 -
Гвоздика немолотая - - 4 -
Жиры, молочные продукты, яйца. Содержание в граммах.
Продукты стакан

250 гр

ст.

л.

ч.

л.

1 шт.
Масло животное топленое 245 20 5 -
Масло сливочное 210 40 15 -
Масло растительное 230 20 - -
Маргарин топленый - 14 5 -
Майонез - 25 8 -
Сало топленое - 12 - -
Смалец нерастопленный 230 60 - -
Смалец растопленный 200 40 - -
Молоко цельное 250 20 5 -
Молоко сгущенное - 30 12 -
Молоко сухое 120 20 5 -
Сливки 250 14 5 -
Сметана 250 25 10 -
Сыр тертый 90 8 - -
Яйца - - - 45-65
Яичный белок - - 30
Яичный желток - - - 20
Овощи. Содержание в граммах.
Продукты стакан

250 гр

ст.

ложка

чайн.

ложка

1 шт.
Морковь средняя - - - 75
Баклажан - - - 200
Картофель средний - - - 100
Лук средний - - - 75
Огурец средний - - - 100
Томат-паста - 30 10 -
Томат-пюре 220 25 8 -
Петрушка /станд. пучок/ - - - 40-50
Плоды и ягоды. Содержание в граммах.
Продукты стакан

250 гр

стол.

ложка

чайн.

ложка

1 шт.
Лимон - - - 50-70
Ежевика 190 30 - -
Брусника 140 20 - -
Вишня 190 30 17 -
Земляника 150 25 - -
Клубника 150 25 - -
Клюква 145 25 - -
Крыжовник 210 - - -
Малина 150 25 - -
Смородина красная 175 30 10 -
Смородина черная 155 25 8 -
Черника 200 - - -
Шиповник сухой - 20 6 -
Примерное содержание пряностей в 1 грамме.
Лавровый лист среднего размера 7 штук
Гвоздика 12 штук
Перец горький 30 штук
Перец душистый 15 штук

Таблица мер и весов для кухни. Меры веса пищевых продуктов в ложках и стаканах

При желании приготовить что-то вкусное и полезное люди часто сталкиваются с тем, что компоненты блюда в рецептах представлены в граммах. Продукты бывают твёрдые, жидкие, сыпучие, вязкие и пр. Как отмерить те самые граммы? Опытные хозяйки уже решили эту проблему.

Соотношение веса и объёма


Из школьного курса известно, что различные вещества обладают разной плотностью, а, следовательно, один и тот же вес может занимать разный объём.

Не у всех на кухне есть весы для продуктов, да они и не всегда полезны. Например, взвешивать 50 г муки или 70 г риса – не очень удобно и занимает много времени. Если следовать рецепту и отмерять нужные граммы с помощью весов, приготовление пищи займёт столько времени, что ни одна хозяйка не будет удовлетворена результатами своего труда, даже если блюдо получится вкусным.

Как правило, точность требуется при экспериментах с новыми блюдами, а также при диетах и разгрузочных днях. То, что уже известно и пройдено, делается обычно на глаз, т.е. опыт приходит с практикой.

Но как быть тем, кто начинает что-то новое? Для таких существует мерная таблица, в которой представлено, сколько объёма занимает определённое количество сыпучих продуктов.

Чем привычней отмерять продукты на кухне? Да тем, что есть под рукой – ложки, стаканы, банки и пр. Из этого и исходили при составлении таблицы. Держать её перед глазами и при необходимости периодически адресоваться к ней – удобно и полезно.

Таблица


В мерной таблице представлено, какой объем занимают 100 г сыпучих продуктов, причём не в миллилитрах, литрах и пр., а в ложках и стаканах.

Продукт Чайная ложка, г Столовая ложка, г Гранёный стакан (200 г), г
Соль 10 30 260 325
Сахар 12 30 160 200
Сода 12 28 160 200
Сухое молоко 5 20 95 120
Лимонная кислота 10 30 250 300
Желатин порошок 5 15 - -
Крахмал 10 30 130 160
Сахарная пудра 8 25 140 190
Мак 5 15 125 155
Какао 7 20 - -
Кофе молотый 10 20 - -
Мука пшеничная 10 25 130 160
Мука ржаная 10 25 140 170
Рис 7 20 150 180
Крупа манная 7 25 160 200
Крупа гречневая 7 25 170 210
Пшено 8 25 180 220
Овсяные хлопья «Геркулес» 6 12 70 90
Горох лущёный 10 25 185 230
Крупа кукурузная 7 20 145 180
Крупа ячневая 7 20 145 180
Крупа перловая 8 25 175 230
Саго 7 20 150 180
Сухари молотые 5 15 110 125
Фасоль 10 30 175 220

Подобная таблица для специй также не помешает, только специи принято отмерять меньшими объёмами.

Часто объёмами отмеряют ягоды. Таблица.

Ягоды Чайная ложка, г Столовая ложка, г Гра

Таблица мер и весов продуктов

Театр начинается с вешалки, а приготовление нового блюда с перечня ингредиентов, количество которых в одних рецептах указано в ложках и стаканах, а в других — в граммах и миллилитрах, которые нужно еще чем-то измерить.

© Depositphotos

Опытные хозяйки привыкли всё делать на глаз, но иногда хочется приготовить блюдо, в котором важен каждый грамм. Как взвесить продукты без весов и определить их объем без специального мерного стакана?

© Depositphotos

Ответом на этот непростой вопрос и настоящей палочкой-выручалочкой на твоей кухне станет таблица соотношения массы и объема различных продуктов, которую «Так Просто!» подготовил для удобства читателей.

Таблица мер и весов продуктов

Меры измерения объема в домашних условиях просты — граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

1 стакан — 240 мл
3/4 стакана — 180 мл
2/3 стакана — 160 мл
1/2 стакана — 120 мл
1/3 стакана — 80 мл
1/4 стакана — 60 мл

Кстати, на следующей неделе (11 сентября) знаменитому советскому граненому стакану исполняется 76 лет. Этот неотъемлемый атрибут советского быта был впервые изготовлен в 1943 году на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный.

Интересно, что в разное время выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Но вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 240–250 мл.

1 ст. л. — 15 мл
1 ч. л. — 5 мл
1 ст. л. — 3 ч. л.
1 стакан — 16 ст. л.
1 литр — 4 стакана и 2 ст. л.

Сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней ты никогда не ошибешься и отмеришь ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Следует помнить, что вес сыпучих продуктов зависит также от степени уплотнения. Например, обычно стакан муки весит около 160 грамм, но если ее утрамбовать, то будет 200–210 грамм, а если предварительно просеять — 120–130 грамм.

Соотношение веса и объема различных продуктов

  1. Крупы
    1 стакан удлиненного риса — 200 г
    1 стакан круглого риса — 210 г
    1 стакан овсяных хлопьев — 100 г
    1 стакан крупы гречневой — 210 г
    1 стакан крупы перловой — 230 г
    1 стакан крупы пшенной — 220 г
    1 стакан крупы ячневой — 180 г
    1 стакан крупы кукурузной — 180 г
    1 стакан крупы манной — 200 г
    © Depositphotos
  2. Соль
    1 стакан крупной соли — 360 г
    1 стакан мелкой соли — 400 г
    1 ст. л. соли с горкой — 30 г
    1 ч. л. соли с горкой — 10 г
    1 ч. л. соли без горки — 7 г
  3. Сода пищевая
    1 стакан — 200 г
    1 ст. л. — 25 г
    1 ч. л. соды с горкой — 12 г
    1 ч. л. соды без горки — 7 г
  4. Сахар белый
    1 стакан — 200 г
    1 ст. л. с горкой — 25 г
    1 ч. л. с горкой — 7 г
  5. Сахарная пудра
    1 стакан — 180 г
    1 ст. л. — 12 г
    1 ч. л. — 4 г
  6. Масло
    1 стакан растительного масла — 200 г
    1 стакан сливочного масла — 240 г
    1 ст. л. сливочного масла — 15 г
  7. Крошки
    1 стакан крошек торта — 110 г
    1 стакан сухих хлебных крошек — 125 г
  8. Сухофрукты
    1 стакан измельченных сухофруктов — 150 г
  9. Мука, какао, крахмал
    Не зачерпывай муку и крахмал стаканом прямо из пакета. Так в стакане могут образовываться пустоты. Лучше насыпай их в стакан ложкой.
    1 стакан муки — 160 г
    1 ст. л. муки — 10 г
    1 ч. л. муки — 3 г
  10. Мёд, кукурузный сироп
    Если нужно отмерить сметану, мёд или другую густую и вязкую смесь — накладывай их в стакан ложкой, чтобы полностью его заполнить.
    1 стакан — 320 г
    1 ст. л. — 35 г
    1 ч. л. — 12 г
  11. Варенье
    1 стакан — 330 г
  12. Сухие дрожжи
    1 ст. л. сухих дрожжей — 10 г
  13. Желатин
    1 упаковка — 14 г
    1 ст. л. — 10 г
    1 лист желатина — 4 г
  14. Орехи и ягоды
    Отмеряя орехи, следует помнить, что рубленые ядра (не толченые) боле плотно распределяться в стакане, поэтому их вес будет больше. В таком случае в рецептах, где требуется определенное количество граммов, например, рубленого арахиса, лучше отмерить цельные орехи, а потом их порубить.

    © Depositphotos

    1 стакан арахиса — 175 г
    1 стакан миндаля — 160 г
    1 стакан изюма — 190 г
    1 стакан грецких орехов — 165 г
    1 стакан кедровых орехов — 140 г
    1 стакан семечек подсолнуха — 170 г
    1 стакан малины — 180 г
    1 стакан черной смородины — 155 г
    1 стакан клюквы — 145 г
    1 стакан черники — 200 г
    © Depositphotos

По ГОСТ Р 52121-2003, в зависимости от категории куриные яйца имеют следующий вес (в скобках указана соответствующая маркировка яиц).

Яйцо третьей категории (3) — весит от 35 до 44,9 г
Яйцо второй категории (2) — весит от 45 до 54,9 г
Яйцо первой категории (1) — весит от 55 до 64,9 г

© Depositphotos

Имея средний вес от 40 до 65 грамм, десяток яиц весит от 400 до 650 г, а килограмме в среднем содержится от 15 до 25 яиц.

Сколько в среднем весят овощи и фрукты

Картофель — 100 г
Луковица — 75 г
Морковь — 75 г
Огурец — 100 г
Редис — 20 г
Баклажан — 200 г
Яичный белок — 30 г
Яичный желток — 20 г

© Depositphotos

Груша — 130–160 г
Абрикос — 40 г
Апельсин — 140 г
Земляника (1 ягода) — 8 г
Лимон — 50–70 г
Персик — 85 г
Слива — 30 г
Яблоко — 90 г

Умение определить нужный вес продуктов с помощью подручных предметов существенно облегчит жизнь каждому повару. Хорошие хозяйки накапливают хитрости и советы годами, записывая их в поваренную книгу, а мы собрали самые полезные советы для кухни в одной статье!

Автор статьи

Николай Ладуба

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

Таблица мер и весов продуктов

Театр начинается с вешалки, а приготовление нового блюда с перечня ингредиентов, количество которых в одних рецептах указано в ложках и стаканах, а в других — в граммах и миллилитрах, которые нужно еще чем-то измерить.

Опытные хозяйки привыкли всё делать на глаз, но иногда хочется приготовить блюдо, в котором важен каждый грамм. Как взвесить продукты без весов и определить их объем без специального мерного стакана?

Ответом на этот непростой вопрос и настоящей палочкой-выручалочкой на твоей кухне станет таблица соотношения массы и объема различных продуктов, которую мы подготовили для удобства читателей.

Таблица мер и весов продуктов

Меры измерения объема в домашних условиях просты — граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

1 стакан — 240 мл

3/4 стакана — 180 мл

2/3 стакана — 160 мл

1/2 стакана — 120 мл

1/3 стакана — 80 мл

1/4 стакана — 60 мл

Кстати, на следующей неделе (11 сентября) знаменитому советскому граненому стакану исполняется 76 лет. Этот неотъемлемый атрибут советского быта был впервые изготовлен в 1943 году на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный.

Интересно, что в разное время выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Но вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 240–250 мл.

1 ст. л. — 15 мл

1 ч. л. — 5 мл

1 ст. л. — 3 ч. л.

1 стакан — 16 ст. л.

1 литр — 4 стакана и 2 ст. л.

Сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней ты никогда не ошибешься и отмеришь ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Следует помнить, что вес сыпучих продуктов зависит также от степени уплотнения. Например, обычно стакан муки весит около 160 грамм, но если ее утрамбовать, то будет 200–210 грамм, а если предварительно просеять — 120–130 грамм.

СООТНОШЕНИЕ ВЕСА И ОБЪЕМА РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Крупы

1 стакан удлиненного риса — 200 г

1 стакан круглого риса — 210 г

1 стакан овсяных хлопьев — 100 г

1 стакан крупы гречневой — 210 г

1 стакан крупы перловой — 230 г

1 стакан крупы пшенной — 220 г

1 стакан крупы ячневой — 180 г

1 стакан крупы кукурузной — 180 г

1 стакан крупы манной — 200 г

Соль

1 стакан крупной соли — 360 г

1 стакан мелкой соли — 400 г

1 ст. л. соли с горкой — 30 г

1 ч. л. соли с горкой — 10 г

1 ч. л. соли без горки — 7 г

Сода пищевая

1 стакан — 200 г

1 ст. л. — 25 г

1 ч. л. соды с горкой — 12 г

1 ч. л. соды без горки — 7 г

Сахар белый

1 стакан — 200 г

1 ст. л. с горкой — 25 г

1 ч. л. с горкой — 7 г

Сахарная пудра

1 стакан — 180 г

1 ст. л. — 12 г

1 ч. л. — 4 г

Масло

1 стакан растительного масла — 200 г

1 стакан сливочного масла — 240 г

1 ст. л. сливочного масла — 15 гКрошки

1 стакан крошек торта — 110 г

1 стакан сухих хлебных крошек — 125 г

Сухофрукты

1 стакан измельченных сухофруктов — 150 г

Мука, какао, крахмал

Не зачерпывай муку и крахмал стаканом прямо из пакета. Так в стакане могут образовываться пустоты. Лучше насыпай их в стакан ложкой.

1 стакан муки — 160 г

1 ст. л. муки — 10 г

1 ч. л. муки — 3 г

Мёд, кукурузный сироп

Если нужно отмерить сметану, мёд или другую густую и вязкую смесь — накладывай их в стакан ложкой, чтобы полностью его заполнить.

1 стакан — 320 г

1 ст. л. — 35 г

1 ч. л. — 12 г

Варенье

1 стакан — 330 г

Сухие дрожжи

1 ст. л. сухих дрожжей — 10 г

Желатин

1 упаковка — 14 г

1 ст. л. — 10 г

1 лист желатина — 4 г

Орехи и ягоды

Отмеряя орехи, следует помнить, что рубленые ядра (не толченые) боле плотно распределяться в стакане, поэтому их вес будет больше. В таком случае в рецептах, где требуется определенное количество граммов, например, рубленого арахиса, лучше отмерить цельные орехи, а потом их порубить.

1 стакан арахиса — 175 г

1 стакан миндаля — 160 г

1 стакан изюма — 190 г

1 стакан грецких орехов — 165 г

1 стакан кедровых орехов — 140 г

1 стакан семечек подсолнуха — 170 г

1 стакан малины — 180 г

1 стакан черной смородины — 155 г

1 стакан клюквы — 145 г

1 стакан черники — 200 г

По ГОСТ Р 52121-2003, в зависимости от категории куриные яйца имеют следующий вес (в скобках указана соответствующая маркировка яиц).

Яйцо третьей категории (3) — весит от 35 до 44,9 г

Яйцо второй категории (2) — весит от 45 до 54,9 г

Яйцо первой категории (1) — весит от 55 до 64,9 г

Имея средний вес от 40 до 65 грамм, десяток яиц весит от 400 до 650 г, а килограмме в среднем содержится от 15 до 25 яиц.

Сколько в среднем весят овощи и фрукты

Картофель — 100 г

Луковица — 75 г

Морковь — 75 г

Огурец — 100 г

Редис — 20 г

Баклажан — 200 г

Яичный белок — 30 г

Яичный желток — 20 г

Груша — 130–160 г

Абрикос — 40 г

Апельсин — 140 г

Земляника (1 ягода) — 8 г

Лимон — 50–70 г

Персик — 85 г

Слива — 30 г

Яблоко — 90 г

Умение определить нужный вес продуктов с помощью подручных предметов существенно облегчит жизнь каждому повару. Хорошие хозяйки накапливают хитрости и советы годами, записывая их в поваренную книгу, а мы собрали самые полезные советы для кухни в одной статье!


Смотрите также