ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Тамариндовая паста что это такое
«Что такое тамариндовая паста?» – Яндекс.Кью
Тамариндовая паста – это ароматная приправа азиатского происхождения, которую очень часто используют в приготовлении национальных блюд.
www.youtube.com/embed/3V0k8_d-Tt4?wmode=opaque
Эта специя представляет собой густую массу мягкой консистенции, которую готовят из плодов тамаринда. Это дерево растет в основном в тропическом климате. Его можно встретить в таких странах, как Азия, Судан, Мадагаскар или Южная Америка. Именно оттуда идут поставки тамариндовой пасты на другие территории.

Тамариндовая паста даёт пикантную кислинку, так свойственную блюдам азиатской кухни (калоризатор). Она является неотъемлемой составной частью супов, соусов, маринадов в тайской и китайской кухнях.

В виде пасты её подают к роллам и суши, вонтонам. Из тамариндовой пасты готовят тамариндовую воду, которую часто подают с острыми блюдами для нейтрализации вкуса.

Описание тамариндовой пасты, из чего она готовится и чем ее можно заменить; применение продукта в кулинарии
Тамариндовая паста – это ароматная приправа азиатского происхождения, которую очень часто используют в приготовлении национальных блюд. Эта специя представляет собой густую массу мягкой консистенции, которую готовят из плодов тамаринда. Это дерево растет в основном в тропическом климате. Его можно встретить в таких странах, как Азия, Судан, Мадагаскар или Южная Америка. Именно оттуда идут поставки тамариндовой пасты на другие территории.
Впервые тамариндовую пасту начали производить в Африке примерно за одну тысячу лет до нашей эры. Спустя время деревья тамаринда культивировались в азиатских странах, куда перешел и рецепт приготовления пасты. Но прежде чем готовить приправы, азиаты использовали кору и плоды тамаринда в лекарственных целях, изготавливая из них полезные настои и отвары.
Тамариндовая паста является обязательным ингредиентом в приготовлении блюд тайской кухни. При этом из плодов дерева готовят еще и тамариндовый соус, которым приправляют салаты и вторые блюда, а также мясо. Также пасту и соус используют для приготовления всевозможных маринадов и рассолов, которые позволяют придавать консервации приятную кислинку и необычный аромат.
Купить тамариндовую пасту можно в различных магазинах или супермаркетах, но самой качественной считается специя, приготовленная в домашних условиях из свежих плодов. При этом из них извлекается мякоть, заливается кипятком и оставляется на некоторое время. Когда мякоть тамаринда станет мягкой, ее перетирают через сито или измельчают с помощью мясорубки, а затем добавляют небольшое количество сахара.
Если у вас под рукой не оказалось тамариндовой пасты, ее можно заменить следующими ингредиентами:
- порошок сушеного манго;
- лимонный сок;
- Вустерширский соус.
Калорийность такой приправы составляет около двухсот килокалорий на сотню граммов, но так как тамариндовая паста добавляется в блюда в небольших количествах, для людей, следящих за своим весом, она не является запретным продуктом.
Применение тамариндовой пасты
Тамариндовая паста применяется как в кулинарии, так и в народной медицине благодаря своим полезным свойствам.
Во время готовки блюд из мяса или рыбы такая приправа применяется довольно часто. Особенно любят ее использовать в качестве добавки к маринаду, если мясо готовят на открытом огне. Также из тамариндовой пасты можно легко приготовить соус, который подойдет к любым морепродуктам. Он пользуется большой популярностью при готовке суши и роллов.
В Азии очень любят готовить напитки на основе тамариндовой пасты, которые подаются обычно к десертам или вторым блюдам. При этом вместе с ароматной приправой добавляют и другие специи, которые выбираются, исходя из фантазии человека, который их готовит.
Что касается народной медицины, то тамариндовая паста очень часто используется для лечения многих заболеваний, как и свежие плоды. Вот основной перечень случаев, когда эта полезная приправа может положительно повлиять на человеческий организм:
- Добавление в пищу тамариндовой пасты может стимулировать процесс пищеварения и улучшать усвояемость полезных веществ из пищи. Из-за содержания в специи лимонной, молочной и винной кислот жидкость в желудке задерживается дольше, благодаря чему он лучше очищается.
- Настойка из тамариндовой пасты очень часто применяется для лечения ангины и других инфекционных заболеваний, так как обладает антисептическим действием.
- Также настойку из плодов тамаринда можно применять для лечения кожных заболеваний, добавлять ее в горячую воду и парить ноги при грибке или ранах.
- Если регулярно употреблять в пищу блюда с добавлением тамариндовой пасты, это поспособствует понижению артериального давления. Очень часто врачи рекомендуют больным гипертонией принимать чай с экстрактом тамаринда.
- Любые нарушения функций печени можно устранить при помощи отваров из тамариндовой пасты.
Несмотря на то, что тамариндовая паста очень часто применяется в народной медицине, отказаться от ее применения нужно беременным и кормящим женщинам, так как продукт может травмировать организм. При индивидуальной непереносимости тамаринда и при сахарном диабете употреблять приправу нужно с осторожностью.
Тамариндовая паста - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
239Углеводы, г:
62.5Тамаринд – вечнозеленое растение семейства Бобовые, произрастает в тропическом климате азиатских стран, в Африке и Латинской Америке. Плод тамаринда представляет собой стручок, похожий на фасоль или арахис, а мякоть тамаринда больше напоминает финик по виду и консистенции. Существуют два вида растения – сладкий и кислый, плоды первого употребляют в пищу в натуральном виде, из кислого тамаринда производят пасту.
Тамариндовая паста является основой для большинства блюд не только Тайской кухни, где она особенно распространена, но и в большинстве азиатских кухонь. Вкус тамаринда кисло-острый, аромат яркий, фруктовый. Тамариндовая паста представляет собой концентрат из плодов растения, перемолотых и разбавленных кипятком.
Тамариндовая паста достаточно густая, тёмно-коричневого цвета, если используется паста, купленная в магазине, то нужно помнить, что концентрация её выше, чем у той, которую можно приобрести на рынке. Соответственно, добавлять тамариндовую пасту промышленного производства в блюда следует в меньших количествах.
Калорийность тамариндовой пасты
Калорийность тамариндовой пасты составляет 239 ккал на 100 грамм продукта.
Состав тамариндовой пасты
Химический состав тамариндовой пасты достоин внимания, он включает в себя: лимонную кислоту, бета-каротин, холин, рутин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К и РР, а также полезные минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, серу, железо, фосфор и натрий.
Полезные свойства тамариндовой пасты
Тамариндовая паста помогает в лечении и профилактике астмы, лихорадки, малярии и других инфекционных заболеваний. А также она является отличным общеукрепляющим средством для организма человека.
Противопоказания и вред тамариндовой пасты
Тамариндовая паста противопоказана людям с гастритами, язвой желудка и кишечника, а при злоупотреблении данного вида продукта возможен приступ диареи.
Тамариндовая паста в кулинарии
Тамариндовая паста даёт пикантную кислинку, так свойственную блюдам азиатской кухни (калоризатор). Она является неотъемлемой составной частью супов, соусов, маринадов в тайской и китайской кухнях. В виде пасты её подают к роллам и суши, вонтонам. Из тамариндовой пасты готовят тамариндовую воду, которую часто подают с острыми блюдами для нейтрализации вкуса.
Блюда с пастой тамаринда: 32 рецепта что приготовить с пастой тамаринда
Куриные крылья 1 кг
Пшеничная мука 80 г
Масло для фритюра по вкусу
Яйцо куриное 1 штука
Паприка 2 чайные ложки
Кумин (зира) 1 чайная ложка
Гарам-масала ½ чайной ложки
Дижонская горчица ½ чайной ложки
Растительное масло 2,5 столовые ложки
Перец чили хлопьями 1 чайная ложка
Тмин 2 чайные ложки
Молотый кориандр 2 чайные ложки
Белый лук 1 головка
Томатное пюре 2 столовые ложки
Светло-коричневый сахар 2 столовые ложки
Жидкий мед 75 г
Кетчуп 4 столовые ложки
Вустерширский соус 5 столовых ложек
Белый винный уксус 4 столовые ложки
Паста тамаринда 3 столовые ложки
Куриный бульон 1 л
Морская соль по вкусу
Зеленый лук 4 штуки
Кинза по вкусу
Тамариндовая паста содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Тамариндовой пасты
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Тамариндовая паста ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
170 р.
Тамариндовая паста считается достаточно известной и широко употребляемой азиатской приправой, без которой не возможно приготовить некоторые блюда национальной кухни ряда государств региона Юго-Восточной Азии. Паста из тамаринда представляет собой густую и мягкую массу из плодов растения. Дерево тамаринд произрастает на большей части тропических стран Азии, в Судане, Южной Америке, а так же на Мадагаскаре.
Считается, что родиной тамариндового дерева является африканский континент. Из Африки тамаринд распространился на азиатской территории примерно за тысячу лет до нашей эры. С того самого момента люди обратили внимание на тамаринд и стали использовать в пищу не только плоды дерева, но и листья, а так же кору, которую используют в основном для изготовления целебных настоев. Примерно с XVI столетия начинается современная история приправ на основе тамаринда.
Существует два основных вида приправ с участием плодов растения - тамариндовая паста и соус. Тамариндовая паста относится к обязательным приправам в блюдах тайской национальной кухни. Большинство первых блюд в Таиланде имеют выразительный одновременно кислый и острый вкус, а так же отличительный аромат. Удивительные вкусовые сочетания получаются у тайских поваров как раз благодаря тамариндовой пасте.
Продукт не редко используют в качестве основы для маринада мясных и рыбных ингредиентов. тамариндовая паста прекрасно сочетается с блюдами из морепродуктов. Тамариндовая паста лежит в основе некоторых известных соуса, к примеру британский ворчестер не мыслим без тамаринда. В Азии на основе тамариндовой пасты изготавливают напиток, который подают к десертам или основным блюдам. Японцы любят подавать тамариндовую пасту в качестве соуса для суши и роллов.
В Китае тамариндовая паста считается отличным соусом для таких закусок как спринг-роллы, шаомаям или вонтон. зачастую можно встретить и ряд других названий продукта. нередко тамариндовую пасту называют экстрактом и мякотью плодов тамаринда. Что по сути верно, т.к. для промышленного изготовления тамариндовой пасты плоды растения перетирают до однородной массы темного цвета.
Приготовленная в домашних условиях тамариндовая паста отличается от магазинной не только внешним видом, но вкусовыми и ароматическими качествами. Для приготовления тамариндовой пасты используют только свежие плоды растения. Мякоть тамариндовых бобов извлекают из стручка растения, затем заливают кипятком. Через некоторое время плоды тамаринда нужно протереть, а полученную фруктовую массу добавляют немного сахара.
Тамариндовая паста имеет насыщенный кислый вкус и фруктовый аромат. Полезные свойства плодов растения позволяют отнести тамариндовую пасту к полезным продуктам питания. Известно, что тамаринд помогает в профилактике и лечении астмы, лихорадки, малярии, а так же других инфекционных заболеваний. Тамариндовая паста станет прекрасным природным общеукрепляющим средством для вашего организма.
Пищевая ценность
- Вода 31.4 г
- Зола 2.7 г
- НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.27 г
- Пищевые волокна 5.1 г
- ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты 0.18 г
Витамины
Микроэлементы
Макроэлементы
Тамариндовый соус: ингредиенты, рецепт приготовления
Тамаринд придает этому сбалансированному кисло-сладкому соусу приятный темно-оранжевый цвет и необычный вкус. С какими блюдами подавать пряный тамариндовый соус? Луковые оладьи, пикантная курица, рассыпчатый рис или тонкая лапша… Все эти блюда будут еще вкуснее, если подавать их с азиатской заправкой.
Что такое тамаринд? Гастрономическая справка
Тамаринд – это дерево, его плоды похожи на стручки. Мякоть молодого тамаринда кислая и идеально подходит для приготовления бульонов, супов. По мере созревания плода мякоть становится слаще. На этом этапе тропический фрукт превращается в конфету или варенье или прессуется для приготовления соковых напитков.
Питательные свойства тропического фрукта обусловлены высоким содержанием:
- винной, лимонной кислоты;
- витаминов А, В3 и С;
- растительного белка;
- минералов (магния, кальция, фосфора).
Частью этого фрукта, которую используют повара на кухне, является его мякоть, из которой получается соус с интенсивным и экзотическим вкусом.
В приготовлении тамариндового соуса используются разные продукты. Азиатские кулинары часто приправляют плоды соком лайма, каламанси. Профессионалы уверяют, что тамаринд не так прост в использовании, как уксус или цитрусовый сок, но определенно стоит всех дополнительных этапов приготовления.
Классическая вьетнамская закуска
Сладкие и острые соусы в кухнях Юго-Восточной Азии отличаются от привычных европейских аналогов. Готовую заправку подавайте с рыбой, изысканными морепродуктами.
Используемые продукты:
- 100 г мякоти тамаринда;
- 30 мл рыбного соуса;
- 1-3 зубчика чеснока;
- 1 свежий чили;
- сахар по вкусу.
Поместите мякоть тамаринда в теплостойкую миску, залейте кипящей водой, оставьте на 8-10 минут. Процедите с помощью проволочной сетки. С помощью ступки и пестика смешайте мелко нарезанный чили, измельченный чеснок и сахар с готовой пастой. Постепенно добавляйте рыбный соус, постоянно перемешивая смесь.
Острый тамариндовый соус – рецепт для настоящих гурманов
Острый, кислый и сладкий одновременно, этот соус для окунания является идеальным компаньоном для жареных креветок, хрустящих блинчиков с начинкой или традиционного краба Рангун.
Используемые продукты:
- 2-3 зубчика чеснока;
- 400 мл воды;
- 100 г тамариндовой пасты;
- кайенский перец;
- зеленый лук, кинза;
- соевый соус, сахар.
Вскипятите воду. Добавьте пасту, прессованный чеснок, сахар. Тщательно смешайте все ингредиенты, дополнительно приправьте соевым соусом, душистыми пряностями. Варить еще минуту, часто помешивая, пока масса не загустеет. Снимите с огня, дайте остыть. Перед подачей украсьте оставшейся кинзой и зеленым луком.
Вкусная и пряная заправка для сэндвичей, салатов
Тамаринд – очень популярный фрукт в Таиланде, растение встречается по всей стране. Местные жители готовят тамариндовый соус для барбекю, заправляют пикантной заправкой салаты, смазывают ломтики хлеба для бутербродов.
Используемые продукты:
- 2-4 сушеных чили;
- 100 г тамариндовой пасты;
- 90 мл рыбного соуса;
- пальмовый сахар;
- шалот, зеленый лук.
Нарежьте лук-шалот тонкими пластинами. В кастрюле разогрейте масло на медленном огне, поджарьте ингредиент до золотистого цвета. Добавьте перец чили, готовьте, часто помешивая, так как жгучая специя быстро подгорает. Отложите.
Добавьте остальные ингредиенты. Позвольте соусу кипеть в течение одной или двух минут. Выложите в отдельную емкость, оставьте на несколько минут, чтобы заправка остыла. Сверху посыпьте жареным луком, перцем чили.
Экзотический чатни из плодов тамаринда
Тамаринд делает кисло-сладкий чатни слегка острым. Это важный элемент в уличных закусках северной Индии. Многие кулинары добавляют в оригинальную закуску ягоды, например, голубику или чернику.
Используемые продукты:
- 600 мл воды;
- 90 мл тамариндового концентрата;
- 30 мл рапсового масла;
- коричневый сахар по вкусу;
- тмин, имбирь, кайенский перец.
Смешайте масло и специи в средней кастрюле на среднем огне и варите, помешивая, в течение 1 минуты. Добавьте воду, сахар и концентрат тамаринда. Как только кипящая смесь загустеет, ваш тамариндовый соус готов к употреблению. Храните в холодильнике в плотно закрытой посуде не больше двух недель.
Что приготовить из арахиса? Необычный рецепт
Этот арахисово-тамариндовый соус отлично подходит как добавка для блинчиков с начинкой или как маринад для морепродуктов. Тайская паста карри объединяет множество ароматических компонентов в одном легкодоступном ингредиенте, экономя ваше время.
Используемые продукты:
- 85 г очищенного арахиса;
- 15 г пальмового сахара;
- 1-3 зубчика чеснока;
- 30 мл соевого соуса;
- 30 мл тайской карри пасты;
- 15 мл концентрата тамаринда.
Поджарьте арахис на сковороде или запекайте 5-8 минут в духовке, разогретой до 175 градусов. Прессованный чеснок перемешайте с сахаром, добавьте орехи. Разотрите до образования густого крема.
Добавьте соевый соус, пасту карри и концентрат тамаринда. Тщательно перемешивайте круговыми движениями до образования однородной смеси. Сделать это можно вручную или с помощью кухонного блендера. При желании украсьте готовое угощение хлопьями красного перца.
Сладкое варенье из “индийских фиников”
Преимущество этого рецепта – его простота. Не бойтесь экспериментировать на кухне, совмещая разнообразные травы и пряности. Что использовать для приготовления тамариндового соуса? Ингредиенты зависят от предпочтений кулинара. Для начала стоит вооружиться плодами тамаринда и обычной водой.
Очистите стручки, удалите внутреннюю мякоть и добавьте в кастрюлю. Варите 8-10 минут. Аккуратно разотрите размягченную мякоть тамаринда, чтобы отделить семена от мякоти. Процедите, нагревайте 5-10 минут, пока масса не загустеет. Не забудьте про специи!
Как приготовить устричный соус? Состав маринада
Устричный соус – еще одна азиатская закуска, пользующаяся популярность у гурманов по всему миру. Веганы могут приготовить заправку из сушеных грибов шиитаке, предварительно замоченных на ночь.
Используемые продукты:
- 500 мл воды или бульона;
- 30 мл устричного экстракта;
- 20 г кукурузного крахмала;
- 10 г коричневого сахара.
В жидкости растворите сахар, добавьте в получившуюся массу немного устричного экстракта. Тщательно перемешайте ингредиенты, вскипятите. Разведенный крахмал добавьте в бульон, варите 10-15 минут, пока смесь не загустеет.
Тамаринд, что это такое, полезные свойства, вкус, как есть фрукт
Фрукт Тамаринд популярен во всем мире и используется в основном как приправа для мясных, рыбных, овощных, фруктовых блюд и соусов. Во многих странах стручки тамаринда применяют в кулинарии не только для улучшения вкусового качества блюд, но и вследствие полезных и лечебных свойств фрукта.
Как выглядит фруктовое дерево тамаринд, что это такое, и чем он полезен – давайте выясним.
Как выглядит и растёт тамаринд
Экзотический Тамаринд – вечнозелёное, тропическое дерево, семейства бобовые, это единственное дерево из бобовых, Tamarindus indica (Caesalpinioideae).
Встречается и листопадный тамаринд – деревья менее распространены и произрастают в засушливых регионах, где месяцами не бывает дождей.
Высокое (до 30 м), красивое фруктовое растение тамаринд, с мощным стволом диаметром до 1 метра и с ветвистой раскидистой кроной. Листья дерева тамаринд состоят из множества тонких листочков (парноперистосложные, очередные), внешне они напоминают акацию. Вовремя цветения тамаринд украшают красивые цветки розового цвета, состоящие обычно из пяти лепестков собранных в соцветия. Опыление растения происходит с помощью насекомых. В природе фруктовое дерево начинает цвести и плодоносить в возрасте 7-8 лет.
В сезон созревания, тамаринд покрывается множеством стручков длиной от 7 до 20 сантиметров и 2-3 см. шириной. Фрукты индийского финика, коричневого цвета, внутри хрупких стручков мясистая красновато-коричневая мякоть, которую называют перикарп, по сути, она же специя.
Тамаринд прекрасно растёт и плодоносит во всех тропических странах, хотя родиной фрукта считается восточная Африка. Позже фрукт попал в Индию, где европейцы и познакомились с экзотическим тамариндом. Название – indica, означает индийский, отсюда название – индийский финик.
Вкус тамаринда
Мякоть фрукта богата пектином, который является загустителем, поэтому тамариндовый продукт широко используется в кондитерской промышленности. Из фрукта делают джемы, желе, сладости, фруктовые напитки.
Кроме пектиновых веществ тамаринд индийский содержит органические кислоты и инвертный сахар (сахарный сироп), что и придаёт мякоти фрукта текстуру, напоминающую липкий, очень густой яблочный джем.
Вкус
Мякоть зрелого фрукта приятная на вкус, небольшая кислинка дополняет сладкий фруктовый микс, напоминающий чернослив и курагу одновременно. Если фрукт не созревший, молодой, зелёный, то плоды тамаринда туриста не порадуют. А вот местные жители находят применение не дозревшим фруктам, используя в рецептах блюд вместо лайма и лимона.
Семена тамаринда тёмно-красного цвета, имеющие не однозначную форму, гладкие и твёрдые, находятся в мякоти фрукта.
В Индии тамаринд существенная часть кухни при приготовлении острых блюд. Индусы считают, что фрукты раскрывают свои вкусовые свойства с острой едой, похлёбкой или овощами, и используют его как подкисляющее вещество к этим блюдам.
В странах Латинской Америки, Мексике фрукт популярен. Местные производят из него сладости, за что «тамариндо», очень полюбили не только дети, но и все жители тропиков.
Жители Явы, одного из островов Индонезии делают так называемую яванскую остро-сладковатую смесь из тамариндовой воды, чеснока, соевого соуса, имбиря, и перца чили. Мясо, маринованное в такой насыщенной приправе получается отменного вкуса. Побывав на острове, не откажите себе в удовольствии, закажите блюдо, приправленное тамариндовым соусом.
Запах
Запах тамаринда имеет характерные лёгкие, приятные фруктовые нотки. Сладкий аромат фрукта, во время бурного роста подов распространяется, привлекая местных обезьян. Животные любят прятаться в густой кроне деревьев, поедая с удовольствием спелые фрукты и спасаясь в листве от изнуряющей жары.
Химический состав
Тамаринд – растение, обладающее достаточно высокой калорийностью. Но при этом уровень глюкозы в крови остаётся в норме, поэтому полезный фрукт можно употреблять людям придерживающимся диетического питания, решившим похудеть. А состав обогащает организм необходимыми элементами.
Калорийность
100 гр.фрукта содержит 239 ккал, также:
- белки 2,8 гр,
- жиры 0,6 гр.,
- углеводы 62,4 гр,
- клетчатка 5 гр,
- вода 31,5 гр,
- зола 2,7 гр.
Микро – макроэлементы (мг)
- Калий – 627
- Кальций – 75
- Фосфор – 115
- Железо -2,80
- Магний – 91
- Медь – 0,85
- Натрий – 28,5
- Цинк – 0,10
- Селен – 1,3
Витамины
- А (бета-каротин) -18 мкг
- В1 (тиамин) -0,427 мг
- В2 – 0,15 мг
- В4 (холин) – 8,4 мг
- В5– 0,14 мг
- В6 – 0,07 мг
- Е (токоферол) – 0,12 мг
- С (аскорбиновая кислота) – 3,52 мг
- К (филлохинон) – 2,8 мкг
Полезные свойства тамаринда
Становится понятно, что такое тамаринд, зная, как он выглядит, где растёт, а также исходя из его ценных химических составляющих. Но какими лечебными свойствами обладает фрукт и чем полезен?
Основные полезные свойства фрукта тамаринд для организма человека:
- благотворное влияние на ЖКТ;
- антиоксидантное свойство;
- воздействие на половую систему, улучшение гормонального фона;
- повышение иммунитета;
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- противоинфекционные и антибактериальные свойства;
- активирование эритроцитов, благодаря высокому содержанию железа.
При похудении
Тамаринд известен своей способностью, подавлять чувство голода, поэтому фрукт полезен при похудении.
Употребляя тамаринд, содержащий гидроксилимонную кислоту, сокращается действие ферментов из-за которых происходит накопление питательных веществ в организме.
Гидроксилимонная кислота, полученная из фрукта тамаринд, применяется в составе пищевых диетических добавок. В некоторых странах бады активно используют для снижения веса.
Для снижения холестерина
Тамаринд обладает антиоксидантными свойствами, которые тормозят старение клеток, поглощая свободные радикалы. Это снижает уровень холестерина в крови. Периодическое употребление полезного фрукта поможет избежать развития хронических заболеваний сердца и сосудов.
Благодаря снижению значения холестерина артериальное давление приходит в норму.
Улучшение пищеварения
При расстройствах пищеварения, фрукты тамаринда в странах Азии применяют давно, с тех пор, как фруктовые деревья, стали широко культивироваться. Индийцы и африканцы используют полезные отвары на основе фруктов и целебных семян, если есть проблемы с желудком и кишечником, а также для регулирования аппетита.
Тамаринд эффективен при борьбе с запорами, улучшает метаболизм.
В аюрведе, которая широко распространена в Индии, Шри-Ланке, фрукт используют при лечении диареи. Считается что плохая работа ЖКТ основная причина большинства болезней. Знахари применяют лечебные практики, благодаря которым стабилизируется работа пищеварительного тракта. Вырабатываемые плодами ферменты освобождают организм от воздействия вредных веществ.
Тамаринд имеет способность к снижению выработки желудочного сока, ослабляя проявление воспалений, колита, язв.
Для женского здоровья
В мире существует много полезных фруктов оказывающих лечебное воздействие на женский организм. Среди прочих, особо можно выделить тамаринд.
Фрукт женщинам показан при нарушении гормонального фона, лечении женских болезней.
Также тамаринд – сильный женский афродизиак, повышающий чувствительность.
Молодые листочки тамаринда борются с воспалениями и кожными высыпаниями. Женщины азиатских стран оценили по достоинству применение полезных масок на основе пульпы тамаринда. При обёртываниях в спа-салонах, водой на основе индийского фрукта увлажняют материалы, используемые для процедуры.
Как выбирать и хранить тамаринд
При выборе тамаринда лучше брать сезонные спелые фрукты. На что обратить внимание, покупая полезную сладость?
Выбираем
Покупая фрукты тамаринда, например на Азиатском рынке, нужно смотреть на целостность стручков. При лёгком нажатии поверхность остаётся упругой. Кожура фруктов ровного ярко-коричневого цвета, на ощупь гладкая, без повреждений.
Храним
Хранить плоды свежего тамаринда лучше в прохладном месте, при обычной температуре фрукт не начнёт портиться примерно трое суток. Что бы плоды сохранялись дольше, оставаясь полезными, их стоит поместить в холодильник. Срок годности фруктов увеличивается до 2-х недель. Спрессованные в томариндовые брикеты плоды экзота сохранят все свои вкусовые и полезные качества в холодильнике несколько месяцев.
Едим
Если под рукой оказался нож, можно сделать надрез вдоль стручка. Затем слегка надавливая пальцами рук, разламываем фрукт пополам, мякоть легко выходит. Семена можно выкинуть.
Где используют тамаринд
Когда мы приезжаем в новую страну, то стремимся оценить местную кухню. Сладкий тамаринд не исключение. Фрукт непременно захочется попробовать и узнать где местные жители его применяют, что готовят, и за что ценят.
Например, жители тропиков считают, что удобный способ применения фрукта в виде сиропа или экстракта. Пульпу очищают, уваривают, далее добавляют в блюда, кондитерские изделия, соки и др. Рассмотрим основные области применения фрукта.
В кулинарии
Тамариндовые брикеты (прессованная пульпа):
- От спрессованной фруктовой массы отделяют кусочек пульпы – размер зависит от блюда.
- Кипячёной тёплой или горячей водой заливают и оставляют на несколько минут, для более насыщенного настоя, можно оставить на час, полтора.
- Разминают руками, перетирают через сито, отделяя семена, или прокручивают.
- Можно добавить небольшое количество сахара.
- Настой процеживают.
Паста
Продаётся в баночках, другой упаковке или приготавливается самостоятельно. Используется кулинарная паста в качестве приправы к всевозможным национальным блюдам.
Куда добавляют тамаринд
- Готовую пасту любят добавлять (особенно жители Индии) в своё знаменитое карри, чатни, и другие.
- Пульпа обязательный ингредиент супов, маринадов, соусов.
- Применяют фрукт в свежем виде или переработанном, для освежающих и тонизирующих напитков, бодрящих, витаминных соков, и даже чая.
- Кондитерские добавки – вкуснейшие десерты, печенья, выпечка порадуют туриста необычным вкусом.
- Фрукт богатый пектином – естественный загуститель, поэтому в кондитерских изделиях активно применяется. Джемы, мороженое, желе, конфеты, варенье, всё это производится на основе полезного финика.
- Экзотический фрукт добавляют в маринады для размягчения мяса и придания ему пикантного вкуса.
- Самое, пожалуй, распространённое использование плодов – в составе остро-сладких, кисло-сладких, соусов и гарниров, придающих мясу или рыбе пикантный, пряный, притягательный вкус и аромат.
В косметологии
- В косметологической промышленности давно нашли применение тамаринду, получив вытяжку из плодов. Делая на основе фруктов очищающие, питательные средства для кожи.
- В Азии, Спа процедуры с использованием тамариндовой воды очень ценятся. Ведь влага насыщена полезными микро- и макроэлементами фрукта, тонизирует и оздоравливает кожу и организм в целом.
- Косметические продукты на основе экзотического финика бережно осветляют кожу, устраняют пигментные пятна. АНА-кислоты уничтожают бактерии, очищают кожу от высыпаний. Очень эффективны маски, и скрабы на основе фрукта, выравнивающие тон лица, делая кожу молодой и сияющей.
Масло
Семена фрукта тамаринда – нашли применение в производстве янтарного эфирного масла. Благодаря целебным свойствам его активно применяют в народной медицине, также в косметологии. 100% масло получают с помощью прямого отжима семян.
Полезные свойства масла:
- Благотворно влияет на иммунитет человека, благодаря большому содержанию витаминов и минералов в составе фрукта.
- Налаживает работу пищеварительной системы.
- Успокаивает, тонизирует, также нормализует давление, вследствие содержания ароматических составляющих.
- Применяется в качестве антисептика.
- Эффективен как глистогонный препарат.
- Используется при дизентерии.
- Облегчает суставные и спинные боли.
- Увлажняет кожу лица. Добавляют в кремы, лосьоны, маски и другие средства.
- Применяется в кулинарии для придания блюдам пряного вкуса и аромата в качестве заправок и приправ.
Вред тамаринда
Чаще всего нам хочется насладиться вдоволь понравившимся фруктами. Тамаринд не исключение, ведь по вкусу он так похож на наши любимые сухофрукты.
Однако не стоит забывать о некоторых мерах предосторожности.
Нельзя без ограничения употреблять тамаринд при проблемах с ЖКТ. Тем более не рекомендуется, есть недозрелые фрукты, и соусы, приготовленные на их основе.
Даже здоровым людям нельзя экспериментировать с употреблением большого количества понравившегося фрукта, давая организму не нужную нагрузку. Для выработки необходимых ферментов организму необходимо время, что бы переварить неизвестный фрукт. Вряд ли найдутся желающие спровоцировать дисбактериоз, боли в животе, вздутие и прочие проблемы.
Людям склонным к аллергии нужно с осторожность пробовать неизвестный экзот.
Беременным женщинам и кормящим мамам и вовсе лучше отказаться от экзотического фрукта.
Соблюдая простые правила употребления экзотических фруктов тамаринда, мы получим массу питательных веществ и не навредим своему организму.
Тамаринд выращивание в домашних условиях
Для выращивания индийского финика – тамаринд дома, требуется соблюдать определённые условия.
- Предварительно вымачивают семена фрукта, примерно 2 часа в тёплой воде. Затем их высушивают. Для благополучного и быстрого прорастания, перед посадкой, семечко тамаринда слегка нужно потереть наждачной бумагой. Семена для посадки готовы.
- В подготовленный грунт высаживают семена на глубину 1 см. Поливать землю не нужно, можно просто слегка увлажнить из пульверизатора. В дальнейшем лучше делать это постоянно не допуская пересыхания почвы. Горшок должен находиться в тёплом светлом месте.
- Первые ростки вы увидите примерно через месяц. Готовиться к пересадке тамаринда можно с появлением первых вполне развившихся листочков. В новый горшок, в готовую универсальную смесь или самостоятельно подготовленную землю аккуратно переносят растение с комом земли. Для растения можно создать подобие парника, накрыв его банкой или пакетом. Не забываем увлажнять почву. По мере роста парник время от времени снимаем, приучая, таким образом, растение тамаринда к естественным условиям. Через некоторое время можно убрать защиту совсем.
- Молодой тамаринд пересаживают ежегодно. Повзрослевшее растение раз в 2 года. Если правильно ухаживать за деревцем, то первое цветение его можно увидеть на шестой год.Домашний тамаринд никогда не вырастит большим, самое высокое деревце может достигнуть 2-х метров.
Желание выращивания тамаринда в домашних условиях чаще всего преследует эстетические цели. Поэтому любители экзотических растений делают это с помощью техники выращивания «бонсай» получая великолепные карликовые деревца.
Вырастить тамариндовое деревце в домашних условиях не просто, но при соблюдении правил хорошего ухода, это вполне по силам каждому любителю экзотики. К тому же вполне возможно добиться плодоношения, и со временем кушать полезные фрукты, с собственного дерева. Украшайте свои дома экзотическими растениями, выращивая их на радость себе, вашим родным и близким. Будьте счастливы!
Тамариндовая паста содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Тамариндовой пасты
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Тамариндовая паста ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
170 р.
Тамариндовая паста считается достаточно известной и широко употребляемой азиатской приправой, без которой не возможно приготовить некоторые блюда национальной кухни ряда государств региона Юго-Восточной Азии. Паста из тамаринда представляет собой густую и мягкую массу из плодов растения. Дерево тамаринд произрастает на большей части тропических стран Азии, в Судане, Южной Америке, а так же на Мадагаскаре.
Считается, что родиной тамариндового дерева является африканский континент. Из Африки тамаринд распространился на азиатской территории примерно за тысячу лет до нашей эры. С того самого момента люди обратили внимание на тамаринд и стали использовать в пищу не только плоды дерева, но и листья, а так же кору, которую используют в основном для изготовления целебных настоев. Примерно с XVI столетия начинается современная история приправ на основе тамаринда.
Существует два основных вида приправ с участием плодов растения - тамариндовая паста и соус. Тамариндовая паста относится к обязательным приправам в блюдах тайской национальной кухни. Большинство первых блюд в Таиланде имеют выразительный одновременно кислый и острый вкус, а так же отличительный аромат. Удивительные вкусовые сочетания получаются у тайских поваров как раз благодаря тамариндовой пасте.
Продукт не редко используют в качестве основы для маринада мясных и рыбных ингредиентов. тамариндовая паста прекрасно сочетается с блюдами из морепродуктов. Тамариндовая паста лежит в основе некоторых известных соуса, к примеру британский ворчестер не мыслим без тамаринда. В Азии на основе тамариндовой пасты изготавливают напиток, который подают к десертам или основным блюдам. Японцы любят подавать тамариндовую пасту в качестве соуса для суши и роллов.
В Китае тамариндовая паста считается отличным соусом для таких закусок как спринг-роллы, шаомаям или вонтон. зачастую можно встретить и ряд других названий продукта. нередко тамариндовую пасту называют экстрактом и мякотью плодов тамаринда. Что по сути верно, т.к. для промышленного изготовления тамариндовой пасты плоды растения перетирают до однородной массы темного цвета.
Приготовленная в домашних условиях тамариндовая паста отличается от магазинной не только внешним видом, но вкусовыми и ароматическими качествами. Для приготовления тамариндовой пасты используют только свежие плоды растения. Мякоть тамариндовых бобов извлекают из стручка растения, затем заливают кипятком. Через некоторое время плоды тамаринда нужно протереть, а полученную фруктовую массу добавляют немного сахара.
Тамариндовая паста имеет насыщенный кислый вкус и фруктовый аромат. Полезные свойства плодов растения позволяют отнести тамариндовую пасту к полезным продуктам питания. Известно, что тамаринд помогает в профилактике и лечении астмы, лихорадки, малярии, а так же других инфекционных заболеваний. Тамариндовая паста станет прекрасным природным общеукрепляющим средством для вашего организма.
Пищевая ценность
- Вода 31.4 г
- Зола 2.7 г
- НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.27 г
- Пищевые волокна 5.1 г
- ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты 0.18 г
Витамины
Микроэлементы
Макроэлементы
Тамариндовая паста содержание полезных веществ, польза и вред, свойства

Свойства Тамариндовой пасты
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Тамариндовая паста ( средняя цена за 1 упак.)?
Москва и Московская обл.
170 р.
Тамариндовая паста считается достаточно известной и широко употребляемой азиатской приправой, без которой не возможно приготовить некоторые блюда национальной кухни ряда государств региона Юго-Восточной Азии. Паста из тамаринда представляет собой густую и мягкую массу из плодов растения. Дерево тамаринд произрастает на большей части тропических стран Азии, в Судане, Южной Америке, а так же на Мадагаскаре.
Считается, что родиной тамариндового дерева является африканский континент. Из Африки тамаринд распространился на азиатской территории примерно за тысячу лет до нашей эры. С того самого момента люди обратили внимание на тамаринд и стали использовать в пищу не только плоды дерева, но и листья, а так же кору, которую используют в основном для изготовления целебных настоев. Примерно с XVI столетия начинается современная история приправ на основе тамаринда.
Существует два основных вида приправ с участием плодов растения - тамариндовая паста и соус. Тамариндовая паста относится к обязательным приправам в блюдах тайской национальной кухни. Большинство первых блюд в Таиланде имеют выразительный одновременно кислый и острый вкус, а так же отличительный аромат. Удивительные вкусовые сочетания получаются у тайских поваров как раз благодаря тамариндовой пасте.
Продукт не редко используют в качестве основы для маринада мясных и рыбных ингредиентов. тамариндовая паста прекрасно сочетается с блюдами из морепродуктов. Тамариндовая паста лежит в основе некоторых известных соуса, к примеру британский ворчестер не мыслим без тамаринда. В Азии на основе тамариндовой пасты изготавливают напиток, который подают к десертам или основным блюдам. Японцы любят подавать тамариндовую пасту в качестве соуса для суши и роллов.
В Китае тамариндовая паста считается отличным соусом для таких закусок как спринг-роллы, шаомаям или вонтон. зачастую можно встретить и ряд других названий продукта. нередко тамариндовую пасту называют экстрактом и мякотью плодов тамаринда. Что по сути верно, т.к. для промышленного изготовления тамариндовой пасты плоды растения перетирают до однородной массы темного цвета.
Приготовленная в домашних условиях тамариндовая паста отличается от магазинной не только внешним видом, но вкусовыми и ароматическими качествами. Для приготовления тамариндовой пасты используют только свежие плоды растения. Мякоть тамариндовых бобов извлекают из стручка растения, затем заливают кипятком. Через некоторое время плоды тамаринда нужно протереть, а полученную фруктовую массу добавляют немного сахара.
Тамариндовая паста имеет насыщенный кислый вкус и фруктовый аромат. Полезные свойства плодов растения позволяют отнести тамариндовую пасту к полезным продуктам питания. Известно, что тамаринд помогает в профилактике и лечении астмы, лихорадки, малярии, а так же других инфекционных заболеваний. Тамариндовая паста станет прекрасным природным общеукрепляющим средством для вашего организма.
Пищевая ценность
- Вода 31.4 г
- Зола 2.7 г
- НЖК - Насыщенные жирные кислоты 0.27 г
- Пищевые волокна 5.1 г
- ПНЖК - Полиненасыщенные жирные кислоты 0.18 г
Витамины
Микроэлементы
Макроэлементы
«Паста тамаринда», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
Курица 1 штука
Картофель 800 г
Кокосовое молоко 800 мл
Тайский птичий острый перец 3 штуки
Растительное масло 60 мл
Лук репчатый 1 головка
Имбирь 20 г
Чеснок 2 зубчика
Куриный бульон 250 мл
Лимонная трава 3 штуки
Куркума 2 чайные ложки
Кешью 150 г
Молотый кориандр 1 чайная ложка
Кумин (зира) 2 чайные ложки
Молотый кардамон ½ чайной ложки
Паста тамаринда 1 столовая ложка
Лайм 1 штука
Креветочная паста 2 чайные ложки
Рыбный соус 60 мл
Тростниковый сахар 2 столовые ложки
Тамаринд индийский: использование в кулинарии
Плоды тропических растений зачастую обладают интересным вкусом, уникальными свойствами и, несомненно, оригинальным внешним видом.
Только факты
Тамаринд индийский тому не исключение. На вид его необычные плоды похожи на скорлупу арахиса, а внутри напоминают финик. Впрочем, его так и называют «индийский финик».
Тамаринд – тропическое растение семейства бобовых произрастает в Индии. Кроме того, оно растет в Юго-Восточной Азии, а также в странах Южной Америки.
Примечательный вид этого плодового дерева с крупным стволом (до 9 м в диаметре). у него пышная крона и стручки, напоминающие арахис, которые привлекают всеобщее внимание.
Во время цветения вечнозеленое дерево тамаринда индийского усыпано нежнейшими цветками розово-желтого оттенка. Они затем превращаются в завязи будущих стручков, напоминающих стручковую фасоль или арахисовую скорлупу.
Внутри стручка плоды самого индийского финика — кисло-сладкие на вкус, шоколадного цвета. Они являются одновременно фруктом, специей, лекарственным сырьем, а также широко применяются в косметической промышленности.
Тамаринд в кулинарии
Мягкие плоды тамаринда индийского, отделенные от скорлупы, широко применяется в кулинарии во многих кухнях мира. Оригинальный вкус этого фрукта сочетает в себе ноты кураги и чернослива. Многим он даже напоминает яблочный джем.
Созревший, сладкий тамаринд имеет карамельный аромат и пробуждает аппетит. Недозревшие плоды обладают более кислым вкусом. Они также по праву заслуживают место в составе блюд истинных гурманов.
Тамаринд индийский, в качестве специи, применяют при приготовлении горячих блюд и даже лечебных напитков. Мякоть же прекрасная составляющая различных соусов и маринадов для птицы, мяса, рыбы. Из ароматных плодов готовят вкуснейшие десерты.
В горячих блюдах салатах и закусках используют готовую пасту из тамаринда. Ее можно при-обрести в специальном отделе восточных пряностей, либо приготовить самостоятельно из мякоти.
Рецепты блюд с готовой пастой из тамаринда
Азиатская кухня богата блюдами с использованием этой ароматной специи. Рассмотрим пару оригинальных рецептов.
Пад-тай с королевскими креветками
Ингредиенты, из расчета на 4 порции:
- паста индийского тамаринда — 3 ст л, лапша рисовая — 300 г;
- рыбный соус – 3 ст л, тростниковый сахар – 50 г, чеснок 3 зубчика;
- лук–шалот – 1 шт, арахис (обжаренный) – небольшая горсть;
- зеленый лук – небольшой пучок, молотый красный перец – половина ч. л.;
- креветки королевские — 200 г, проростки бобов — 30 г;
- яйцо куриное – 1 шт, сок половинки лайма, растительное масло – 30 г.
А теперь сам процесс:
- Рисовую лапшу варить в течение 5 минут. Следить, чтобы огонь был умеренным, и лапша не разварилась. По желанию можно замочить лапшу в кипятке на 15-20 мин (дополнительно смотрите инструкцию по приготовлению).
- В вок–сковороду налить масло и обжарить на достаточно сильном огне измельченный чеснок и лук–шалот, а также перец Чили. Добавить сок лайма.
- Добавить креветки и обжарить до золотистого цвета в этой смеси.
- Готовим соус. В смеси из пасты тамаринда и рыбного соуса растворить сахар.
- Лапшу слить в дуршлаг и добавить ее в сковороду к содержимому. Туда же помещаем соус и аккуратно перемешиваем.
- Вбить одно яйцо, тщательно перемешать и довести до готовности.
- В конце посыпать дробленным жареным арахисом, красным перцем (если не добавляли перец чили) и измельченным зеленым луком. Снять сковороду с огня.
Морской окунь в маринаде
- окунь морской – 1 кг, Зеленый перец чили – 2 шт;
- лайм – 2 шт, чеснок — 5–6 зубчиков, свежий имбирь – 20 г;
- кокосовое молоко – 300 мл, паста индийского тамаринда — 50 г;
- порошок карри – половина ч. л., кориандр молотый – половина ч. л.;
- кайенский перец молотый – четверть ч. л., растительное масло по вкусу;
- соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбу тщательно чистим, потрошим, промываем. Слегка просушиваем. Сделав надрезы, начиняем рыбу солью и черным перцем по вкусу.
- Перец чили измельчить, добавить сок лайма и полученной смесью натереть рыбу. Затем на час поместить в холодильник.
- В небольшой кастрюле или сотейнике растворить пасту тамаринда на слабом огне. Добавить в нее карри, кориандр, тертый имбирь, кокосовое молоко, кайенский перец.
- Готовым маринадом смазать рыбу и поместить в предварительно разогретую на 180 градусов духовку, на решетку гриль. Готовить 25-30 мин, периодически смазывая рыбу маринадом, до образования корочки.
- Перед подачей на стол слегка остудить.
Такие вкусные восточноазиатские блюда можно приготовить с помощью уникальной специи и пряности индийский тамаринд. Приятного аппетита!
Полезные свойства тамаринда
Тамаринд индийский – экзотический фрукт обладает поистине уникальными целебными свойствами:
- Иммуностимулирующими – источник многих витаминов и минералов.
- Антисептическими – устраняет грибок, активно борется с различными вирусами и бактериями.
- Противогельминтными – устраняет многие виды гельминтов из организма.
- Послабляющими – стимулирует работу кишечника. Выводит токсины при отравлении, в том числе алкогольном.
- Антиоксидантными – входит в состав омолаживающих средств.
- Спазмолитическими – ослабляет боль, например, при ревматизме.
Кроме того, тамаринд укрепляет глазную мышцу, помогает восстановить зрение, приводит в норму артериальное давление. Он помогает справиться с депрессивным настроением:
- тамаринд повышает уровень серотонина;
- способствует повышению уровня гемоглобина;
- тамаринд очень полезен в качестве диабетического продукта.