ПОИСК ПО САЙТУ:
РУБРИКИ
-
АРХИВ ЗАПИСЕЙ
Октябрь 2016 Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс « Авг 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Подписаться на RSS:
Мама на кухне.РУ
Тесто для лепешек на кефире
Мягкие и пышные лепешки на кефире
Чтобы получить максимально пышные и вкусные лепешки на кефире – необходимо соблюдать несколько условий, тогда лепешки жареные на сковороде получаются мягкими и воздушными с хрустящей корочкой! Тесто на лепешки или пышки готовится на соде, без использования дрожжей, но это не означает, что его сделать можно в любой последовательности и сразу жарить, хотя рецепт однозначно достаточно быстрый и простой. Вкусные лепешки сможете приготовить и вы, если будете следовать рецепту. Пышки на кефире без малейшего запаха соды, аппетитные, румяные и воздушные, в меру сладкие и поэтому подойдут не только к чаю, но к первым и вторым блюдам. Рецепт и полное описание процесса приготовления не только с фото, но и с видео, смотрите ниже. Удачного приготовления!
Ингредиенты (11 штук):

- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- яйцо с1 – 1 штука;
- кефир – 500 грамм;
- мука пшеничная – 600 грамм;
- сода – 6 грамм;
- растительное масло – 20 грамм;
- растительное масло для жарки.
Видео рецепт с пошаговым приготовлением пышных жареных лепешек на кефире:
Самые пышные лепешки на кефире без дрожжей. Пошаговый рецепт
1. В миску высыпаем соль и сахар по вкусу. Не рекомендую использовать много сахара, иначе лепешки будут румяниться быстрее, чем это нужно и в итоге могут получиться слегка сыроватыми внутри (хотя если тоньше раскатать, но и результат будет уже отличным от этого). Разбиваем яйцо и взбалтываем все вместе венчиком.

2. Добавляем в эту же миску кефир, я беру прямо из холодильника, температура не столь важна, но если есть возможность, то нагрейте кефир до комнатной температуры. И еще одна особенность – лучше использовать натуральный и максимально не жидкий кефир, чтобы не пришлось добавлять слишком много муки. Перемешиваем.

3. Просеиваем немного муки из общего количества с содой (соду, да и все ингредиенты советую взвешивать), перемешаем. Муку далее добавляем понемногу, важно не переборщить! И соду добавляем с мукой, а не в кефир и уж тем более гасить ее не стоит.

4. Тесто в итоге получается максимально липким, у меня ушло на мой кефир 600 грамм муки, но возможно у вас уйдет больше. Помните, что тесто не нужно забивать. В конце вмешиваем растительное масло. И кладем липкое тесто в миску.
5. Накрываем тесто и оставляем минимум на 20 минут – это важно, нужно чтобы сода успела вступить в реакцию.

6. Далее используем муку для разделки теста. Разделим липкое тесто на кусочки, скатаем в шарики, таким образом, при раскатке у нас получаться ровные края. Получилось у меня 11 штук.

7. Обмакивая шарики теста в муку – раскатываем толщиной чуть больше 5 мм, делаем три разреза в середине (так тесто лучше прожариться и равномернее будет подниматься). Лишнюю муку перед жаркой будем стряхивать.

8. Раскатываем сразу все лепешки и начинаем жарить с самой первой. То есть важный момент – это дать постоять лепешкам перед жаркой.

9. Жарим лепешки на разогретом (не до дыма!) растительном масле с двух сторон до румяного цвета. Занимает это примерно по 2-2,5 минуты. Для того чтобы лепешки были красивые и равные, равномерно поднимались, нужно делать следующее: как только положили лепешку в разогретое масло – засеките 5-7 секунд, затем переверните и повторите это с другой стороной. Обжарьте с двух сторон до нужного колера после. Первые переворачивания не дают образовываться большим пузырям и поэтому лепешки будут равномерно пышные и красивые.

10. Выкладываем лепешки на бумажные полотенца и убираем излишки масла сверху. Готово! Какие аппетитные, воздушные и мягкие лепешки – попробуйте обязательно. Подавать следует с пылу с жару.

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Быстрые лепешки на кефире вместо хлеба
Мягкие и пышные лепешки на кефире – минимум затрат и всегда идеальный результат! Рецепт лепешек очень легкий, их можно есть вместо хлеба или с чаем, смазывая вареньем, медом или сметаной. Тесто готовится без яиц, молока, воды и дрожжей! Домашние лепешки в духовке выручают всегда. Как сделать лепешки и что для этого нужно, смотрите пошаговый рецепт с фото и коротенькое видео. Удачной выпечки!
Ингредиенты (8 штук):

- кефир – 500 грамм;
- сода пищевая – 5 грамм;
- соль – 4 грамма;
- мука пшеничная – 600 грамм;
- растительное масло – 15 миллилитров.
Видео рецепт с подробным процессом приготовления быстрых лепешек на кефире:
Пышные лепешки вместо хлеба в духовке. Пошаговый рецепт
1. Кефир смешиваем с содой и солью, можно его слегка подогреть изначально, но я беру холодный. При перемешивании происходит реакция соды с кислой средой – кефир пенится и увеличивается в объеме.

2. Добавляем примерно половину подготовленной муки, перемешиваем лопаткой.
3. Затем, подсыпая оставшуюся муку, замешиваем тесто на рабочей поверхности. Количество муки может отличаться, все зависит от кефира. Но тесто в итоге должно прилипать к рукам. Сверху наливаем на тесто растительное масло, слегка вмешиваем и накрываем, оставляя при комнатной температуре на 2-30 минут, чтобы сода начала действовать. Если нет времени, то с тестом можно работать сразу.


4. Спустя это время тесто станет более эластичным и однородным, разделим его на 8 частей, подсыпая муку, так как оно продолжает быть липким.

5. Руками сделаем лепешки толщиной около 1 сантиметра, можно тоньше и раскладываем на противень с пекарской бумагой. Сверху смазываем молоком (можно кефиром или яйцом) и сразу в духовку.

6. Печем в заранее разогретой духовке при 230-250 градусах 10-15 минут, до золотистого цвета. И все готово! Пышные, мягкие, домашние! Что еще нужно в дополнении к основным блюдам или чаю. Приятного аппетита.


Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте другие рецепты тортов, вкусных салатов, разных лепешек, и другой выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Шелпек – мягкие пышные лепешки на кефире
Лепешки на кефире готовим сегодня, по-казахски называем их Шелпек. Шелпеки бывают разные: пресные, сдобные, мягкие, хрустящие. Данный рецепт поможет приготовить именно сдобные и мягкие, воздушные и пористые лепешки на сковороде. Тесто для шелпека готовится без дрожжей и обязательно их делаю 7 или 9 штук или 3 раза по 7. Лепешками угощают родных, друзей, соседей – всех гостей. Рецепт простой, но вкусный. Давайте приготовим. Смотрите ниже весь процесс с фото-описанием и короткое видео. Удачного приготовления!
Ингредиенты:

- мука пшеничная – 450 (+/-) грамм;
- кефир теплый – 300 миллилитров;
- сливочное масло – 45 грамм;
- сода – 5 грамм;
- соль – 5 грамм;
- сахар – 20 грамм.
Видео рецепт с наглядным приготовлением домашних лепешек Шелпек по-казахски на кефире:
Лепешки на кефире или Шелпек по-казахски. Пошаговый рецепт
1. Просеиваем в миску муку вместе с содой, добавляем сразу сахар и соль, перемешиваем.

2. Добавляем в муку мягкое сливочное масло и растираем руками до крошки.

3. Постепенно добавляем кефир комнатной температуры и замешиваем слегка липкое тесто, весь кефир не вливайте, чтобы не переборщить.
4. Окончательно вымесим тес то, накроем и оставим в тепле минимум на 30 минут.

5. Затем тесто присыпаем мукой, делим на 7 частей, каждую часть скатываем в шарик.

6. Раскатываем круглые лепешки диаметром около 15 см, делаем на каждой по 4 разреза.

7. Обжариваем в горячем масле с двух сторон до золотистого цвета на среднем нагреве. Раскатанное тесто немного полежит и раздувается сильнее при жарке.

8. Складываем лепешки на бумажные полотенца, чтобы убрать остатки масла сверху и можно наслаждаться мягкими и воздушными шелпеками. Приятного аппетита!

Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Лепешки на кефире - рецепт с фото
Лепешки на кефире – это отличная альтернативная домашнему хлебу, именно потому хозяйки готовят его довольно-таки часто. Популярность подобного блюда легко доказуема, так как практически в каждой национальной кухне присутствует парочка рецептов приготовления лепешек.
Лепешки имеют много разновидностей. Они могут быть сдобными, пресными, приготовленными из дрожжевого или слоеного теста, жареными на сковороде или выпеченными в духовке. Сегодня я предлагаю своим читателям покорить еще одну «кулинарную вершину» и научится готовить лепешки на кефире. Как и любая другая выпечка, в состав ингредиентов которой входит этот кисломолочный продукт, лепешки в итоге выходят пышными снаружи и воздушными внутри.
Процесс готовки теста для лепешек таков, что его проще не придумаешь. Нужно смешать между собой кефир, яйца, соль, соду, после чего подсыпая равномерными порциями муку, замесить мягкое тесто. Остается только обжарить лепешки на сковороде до румяной корочки с обеих сторон. Именно из такого теста готовят традиционные пресные лепешки. В остальных случаях для теста используют следующие ингредиенты: дрожжи, молоко, сахар, растительное масло, специи, травы, чеснок и т.д., все зависит от конкретного рецепта.
Как и другую выпечку, лепешки можно готовить с начинкой. Для этих целей подойдут такие продукты как: колбаса, сыр, мясо, грибы, овощи и т.п. Приготовить лепешки на кефире с начинкой также просто, как и обычные. Предварительно раскатайте тесто пластом, выложите немного начинки, и залепите края теста к центру, формируя лепешку. Как видите, ничего сложного в этом нет.
Аппетитные сырные лепешки на кефире

Главный козырь этого блюда в том, что лепешки готовятся очень быстро, а ингредиенты, которые необходимы для готовки, практически всегда есть в наличии у каждого в холодильнике. Для таких лепешек подойдут любые сорта твердого сыра, идеально подойдет «Российский».
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира
- ½ ч. ложка сахара
- ½ ч. ложка соли
- ½ ч. ложка соды
- 2,5 стакана муки
- 200 г. сыра
- Растительное масло для жарки
Способ приготовления:
- В глубокую миску выливаем кефир.
- Добавляем в него сахар, соль, соду, после чего тщательно все перемешиваем до однородности.
- Тертый сыр и муку небольшими порциями добавляем в основную массу и замешиваем тесто.
- Разделяем тесто на четыре равных части.
- Каждую из частей раскатываем в лепешку. Он должна быть толщиной около 5 миллиметров.
- Обжариваем лепешки на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
- Готовые лепешки подаем к столу домочадцам и/или гостям пока они не остыли.
Быстрые лепешки на кефире на сковороде

Малое количество времени, которое необходимо на готовку, позволяет сделать такие лепешки на завтра. И будьте готовы к тому, что у вас могут потребовать добавки.
Ингредиенты:
- 500 мл. кислого кефира
- 1 яйцо
- 500 г. муки
- 50 г. сливочного масла
- 2 ст. ложки растительного масла
- Соль
Способ приготовления:
- В кефир вбиваем яйцо и добавляем растительное масло. Перемешиваем до однородности вилкой или венчиком.
- Небольшими частями подсыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.
- Оставляем тесто на четверть часа.
- Затем посыпаем столешницу мукой и тщательно вымешиваем тесто до готовности.
- Скатываем тесто в «сосиску» и нарезаем ее на 16 равных частей, из которых получиться такое же число лепешек.
- Каждую часть раскатываем в пласт толщиной около 10 мм.
- На сковороде разогреваем побольше растительного масла. Быстренько обжариваем лепешку с обеих сторон до румяной корочки.
- Лепешку достаем со сковороды, промакиваем бумажным полотенцем лишний жир.
- Каждую лепешку смазываем сливочным маслом и посыпаем сверху солью.
- К столу лепешки подаем как в горячем, так и холодном виде.
Лепешки на кефире в духовке

Домашние лепешки можно приготовить не только на сковороде, но и в духовке. Такая выпечка будет отличной альтернативой домашнему хлебу, потому берите рецепт на заметку.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира
- 1/2 ч.л. сады
- 1/2 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 100 г. сыра
- 400 г. муки
- 1 желток
Способ приготовления:
- Кефир вылить в глубокую емкость. Добавить соду и хорошенько перемешать.
- Затем добавить соль и сахар
- Сыр натереть на мелкой терке и добавить в кефир, перемешать.
- Постепенно добавляем муку и замешиваем эластичное тесто. Оставляем его на четверть часа.
- Тесто делим на части, каждую из которых раскатываем в лепешку толщиной около 1 см.
- Лепешки выкладываем на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки.
- Каждую из лепешек прокалываем вилкой в нескольких местах и по желанию смазываем взбитым желтком.
- Выпекаем лепешки в духовке 15 минут, температура готовки 200С.
Теперь вы знаете, как готовить лепешки на кефире. Приятного аппетита!
Если вы любите домашний хлеб, то лепешки на кефире могут стать отличным вариантом замены. Эта выпечка получается не только вкусной и ароматной, но к тому же и сытной, что немало важно, если речь заходит о завтраке или обеде. Напоследок хочу дать пару советов по приготовлению лепешек:
- Если вы хотите что у вас лепешки получились более нежными на вкус, обжаривайте их на сливочном масле;
- Не бойтесь добавлять в тесто специи и смеси трав. Таким образом, вам удастся существенно разнообразить вкусовые качества блюда, и лепешки вам никогда не надоедят;
- После того как вы приготовите тесто, оставьте его на четверть часа. В результате такого не хитрого действия, ваши лепешки будут более пышными;
- Экспериментируйте с начинкой. Тем самым вы сможете становиться автором новых рецептов, и удивлять необычными лепешками домашних и знакомых.