Тесто на минералке для мантов рецепт


Тесто для мантов на минералке - нежное, прочное, эластичное: 4 рецепта

Манты – изделия из теста с начинкой, напоминающие сибирские пельмени. Блюдо относится к восточной кухне, преимущественно к среднеазиатской. От пельменей манты отличаются размером, формой и характером начинки – она делается не из фарша, а из порубленного ножом мяса. Благодаря этому кушанье выходит сытным и сочным, многие отдают ему предпочтение перед другими блюдами. Тесто для мантов требуется сделать эластичное и прочное, чтобы оно не рвалось при раскатывании и варке. Одновременно хозяйки стараются получить максимально нежное тесто, чтобы манты просто таяли во рту. Тесто для мантов на минералке, по мнению многих кулинаров, полностью отвечает вышеперечисленным требованиям. Замесить его можно по нескольким рецептам.

Особенности приготовления

Для того чтобы тесто для мантов удалось, при его приготовлении нужно придерживаться определенных правил. Знание ключевых моментов позволит получить безупречный результат даже неопытному кулинару.

  • Выбирайте для теста муку высокого качества. Низкосортная мука содержит мало клейковины, обеспечивающей эластичность теста, придает изделиям сероватый оттенок и неприятный привкус.
  • Чтобы тесто получилось нежным и однородным, муку для него необходимо просеять. Опытные повара делают это даже дважды. Цель этой манипуляции состоит не только в избавлении продукта от личинок насекомых и мелкого сора. Главная задача заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой и рыхлой, без труда соединяется с другими компонентами, не образуя комков.
  • Для эластичности в тесто для мантов часто добавляют растительное масло и яйца, иногда один из названных продуктов, иногда оба сразу. На 2–3 стакана муки достаточно взять одно яйцо, иначе тесто получится жестким. При использовании масла предпочтение отдается рафинированному, не имеющему постороннего запаха и привкуса.
  • Минеральную воду для теста выбирают средней или сильной газации. Некоторые рецепты рекомендуют использование холодной минералки, но обычно ее требуется подогреть до комнатной температуры. Для этого достаточно выставить бутылку с минеральной водой из холодильника заранее. Открывать бутылку с минералкой следует непосредственно перед добавлением воды в тесто, чтобы пузырьки газа не успели улетучиться.
  • Тесто на минералке получится еще более нежным, если в него добавить сметану или другой кисломолочный продукт.
  • Для того чтобы тесто для мантов было достаточно плотным и эластичным, вымешивать его приходится долго – 15–20 минут. Эту задачу можно доверить хлебопечке, загрузив в нее подготовленные продукты и выбрав программу, предназначенную для замешивания пресного теста.
  • Сразу после приготовления тесто использовать не рекомендуется. Целесообразно дать ему отлежаться в течение 20–30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успеет разбухнуть, вследствие чего тесто станет намного более податливым.

Тесто для мантов на минералке можно замесить без добавления каких-либо компонентов, кроме муки и соли, а можно сделать его с яйцами, растительным маслом, сметаной. У каждого варианта есть свои почитатели.

Самый простой рецепт теста для мантов на минеральной воде

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • холодная сильногазированная минеральная вода – 0,25 л;
  • соль – 5 г.

Рецепт по случаю::

Способ приготовления:

  • Просейте муку, смешайте ее с солью. В центре сделайте углубление.
  • В подготовленную ямку влейте охлажденную минеральную воду.
  • Быстро перемешайте муку с водой, воспользовавшись ложкой или лопаткой.
  • Рабочую поверхность стола посыпьте мукой, выложите на нее тесто. Замесите его руками. Месить нужно не менее 15 минут, чтобы тесто стало плотным, эластичным, не прилипающим к рукам.
  • Сформируйте из теста шар. Оберните его пищевой пленкой, чтобы защитить от обветривания. Оставьте на столе.

Через полчаса тесто можно раскатывать, вырезать из него круги и формировать манты.

Тесто для мантов на минералке с растительным маслом

Состав:

  • мука пшеничная – 0,65–0,7 кг;
  • минеральная вода – 0,25 л;
  • рафинированное растительное масло – 70 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, сделайте в ней углубление.
  • Минеральную воду перелейте в чистую миску. Желательно, чтобы жидкость была комнатной температуры.
  • В минералку влейте масло, добавьте сахар и соль. Взбейте продукты венчиком.
  • Влейте жидкую смесь в подготовленное углубление.
  • Быстро перемешайте продукты лопаткой.
  • Переложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность стола, завершите процесс замешивания руками.
  • Сформируйте из теста колобок, обмажьте его растительным маслом и оставьте на 20–30 минут при комнатной температуре.

По истечении указанного времени тесто можно использовать для приготовления мантов.

Тесто для мантов на минералке с яйцом

Состав:

  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • минеральная вода – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 3 г.

Способ приготовления:

  • Яйцо разбейте в миску, добавьте к нему сахар и соль, разотрите.
  • Влейте к яйцу минеральную воду, быстро взболтайте продукты венчиком.
  • Подлейте масло, взбейте венчиком.
  • Просейте муку. Подсыпайте ее к жидкой смеси частями, каждый раз хорошо перемешивая содержимое миски, чтобы не допустить образования комков.
  • Замесите плотное, не прилипающее к рукам тесто. Поместите его в целлофановый пакет и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Тесто, приготовленное по данному рецепту, получается настолько эластичным, что сделать из него тонкие, но прочные манты сможет даже неопытная хозяйка.

Тесто для мантов на минералке со сметаной

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • сметана – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • минеральная вода – 120 мл;
  • соль – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Разбейте в миску яйцо, добавьте к нему сметану и соль, взбейте венчиком до получения однородного состава.
  • Влейте минеральную воду, взбейте продукты вместе с ней.
  • Постепенно подсыпая предварительно просеянную муку и хорошо перемешивая содержимое миски, замесите тесто.
  • Поместите тесто в полиэтиленовый пакет и дайте ему возможность отлежаться в течение 30 минут.

Манты из теста на сметане и минералке получаются нежными и мягкими.

Тесто для мантов должно быть нежным, но прочным и эластичным. Чтобы получить такое, многие хозяйки замешивают его на минеральной воде. Для повышения эластичности в тесто добавляют яйца и растительное масло. Введение в состав сметаны и других кисломолочных продуктов позволяет получить более нежное и мягкое тесто.

Дата: 25.12.2018.



Тесто на манты на минералке! Невозможно остановиться!

Тесто на манты на минералке оказалось для меня очень приятным открытием. Я больше всего люблю приготовленные на пару манты с тонким, нежным, даже слегка просвечивающимся тестом. Пробовать такие в ресторанах пробовала, но рецепта до сих пор найти все никак не могла. Я не стану утверждать, что вот именно это тесто - "то самое", которым я всю жизнь восхищалась, но мне оно показалось (по готовым изделиям) самым похожим на мое любимое.

Тесто для мантов на минералке замечательно раскатывается и без муки, при чем позволяет раскатать себя довольно тонко. Оно очень эластичное, хорошо лепится и легко защипывается без каких-то дополнительных ухищрений. Ингредиенты я даю приблизительно на одну большую порцию мантов, чтобы легко было пересчитывать под любое количество едоков. Количество муки - приблизительное.

В миску, которая по объему абсолютно точно больше объема муки, выливаем минеральную воду и растительное масло. С солью поосторожнее: некоторые минералки сами по себе - очень соленые.

Начинаем порциями подсыпать муку, промешивая ее.

Когда тесто достигнет консистенции, при которой ком уже неохотно принимает муку, ингредиенты имеют нужное соотношение. Теперь тесто нужно только вымесить до однородности.

Тесто на манты на минералке получается гладким, оно совсем не клеится ни к рукам, ни к рабочей поверхности. Готовый ком следует обернуть в пленку и дать тесту отдохнуть при комнатной температуре 30-60 минут.

Вот что у нас получилось. Не самая тонкая раскатка, но при приготовлении на пару тесто благодаря минералке все равно получается очень нежным и мягким. Ту часть теста, с которой в настоящий момент не работаешь, нужно продолжать держать в пленке. Обрезки можно собирать и раскатывать повторно, но те раскатки будут уже не такими нежными - то ли газ уходит, то ли вода испаряется, но мне там тесто показалось уже более грубым.

Вот такие вот манты я налепила.

А это, соответственно, готовые манты (подвергались термической обработке в мантоварке, т. е. на пару, на предварительно смазанной маслом поверхности). Тоненькие, кучерявенькие, как видите, слегка просвечиваются. Именно то, что я люблю.

Тесто на манты на минералке рецепт

Тесто на манты готовится элементарно, однако требует некоторой сноровки, терпения и соблюдения рецептуры, которая может быть как классической, так и исполненная с некоторыми отклонениями от аутентичного варианта с использованием иных базовых составляющих.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 258
Источник: https://womanadvice.ru/testo-na-manty-klassicheskiy-recept-pravilnoy-osnovy-uzbekskogo-blyuda

Особенности приготовления

Для того чтобы тесто для мантов удалось, при его приготовлении нужно придерживаться определенных правил. Знание ключевых моментов позволит получить безупречный результат даже неопытному кулинару.

  • Выбирайте для теста муку высокого качества. Низкосортная мука содержит мало клейковины, обеспечивающей эластичность теста, придает изделиям сероватый оттенок и неприятный привкус.
  • Чтобы тесто получилось нежным и однородным, муку для него необходимо просеять. Опытные повара делают это даже дважды. Цель этой манипуляции состоит не только в избавлении продукта от личинок насекомых и мелкого сора. Главная задача заключается в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой и рыхлой, без труда соединяется с другими компонентами, не образуя комков.
  • Для эластичности в тесто для мантов часто добавляют растительное масло и яйца, иногда один из названных продуктов, иногда оба сразу. На 2–3 стакана муки достаточно взять одно яйцо, иначе тесто получится жестким. При использовании масла предпочтение отдается рафинированному, не имеющему постороннего запаха и привкуса.
  • Минеральную воду для теста выбирают средней или сильной газации. Некоторые рецепты рекомендуют использование холодной минералки, но обычно ее требуется подогреть до комнатной температуры. Для этого достаточно выставить бутылку с минеральной водой из холодильника заранее. Открывать бутылку с минералкой следует непосредственно перед добавлением воды в тесто, чтобы пузырьки газа не успели улетучиться.
  • Тесто на минералке получится еще более нежным, если в него добавить сметану или другой кисломолочный продукт.
  • Для того чтобы тесто для мантов было достаточно плотным и эластичным, вымешивать его приходится долго – 15–20 минут. Эту задачу можно доверить хлебопечке, загрузив в нее подготовленные продукты и выбрав программу, предназначенную для замешивания пресного теста.
  • Сразу после приготовления тесто использовать не рекомендуется. Целесообразно дать ему отлежаться в течение 20–30 минут. За это время клейковина, содержащаяся в муке, успеет разбухнуть, вследствие чего тесто станет намного более податливым.

Тесто для мантов на минералке можно замесить без добавления каких-либо компонентов, кроме муки и соли, а можно сделать его с яйцами, растительным маслом, сметаной. У каждого варианта есть свои почитатели.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2328
Источник: https://onwomen.ru/testo-dlya-mantov-na-mineralke.html

Рецепт тесто для мантов по-узбекски, классическим способом

Не зря говорят, как  сделать тесто, такие и будут манты. Хочу предложить вам обалденный узбекский рецепт.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная  – 1 кг.
  • Вода – 2 стакана.
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Куриные яйца – 2 шт.

1. В холодную воду добавляем соль и оливковое масло.

2. Берём  глубокую чашку и сеем туда муку. В середине  делаем ямку и вбиваем яйца.

3. Начинаем вливать воду и помаленьку помешивать. Когда тесто загустеет берём его в руки и начинаем месить.

Кстати если тесто получилось густое, можно добавить воды, а жидкое то муки. Просто всё зависит от сорта муки, где – то воды надо чуть – чуть побольше.

4. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и даём ему постоять 30 минут.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 765
Источник: https://bitbat.ru/testo-dlya-mantov.html

Самый простой рецепт теста для мантов на минеральной воде

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • холодная сильногазированная минеральная вода – 0,25 л;
  • соль – 5 г.

Способ приготовления:

  • Просейте муку, смешайте ее с солью. В центре сделайте углубление.
  • В подготовленную ямку влейте охлажденную минеральную воду.
  • Быстро перемешайте муку с водой, воспользовавшись ложкой или лопаткой.
  • Рабочую поверхность стола посыпьте мукой, выложите на нее тесто. Замесите его руками. Месить нужно не менее 15 минут, чтобы тесто стало плотным, эластичным, не прилипающим к рукам.
  • Сформируйте из теста шар. Оберните его пищевой пленкой, чтобы защитить от обветривания. Оставьте на столе.

Через полчаса тесто можно раскатывать, вырезать из него круги и формировать манты.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 747
Источник: https://onwomen.ru/testo-dlya-mantov-na-mineralke.html

Тесто для мантов на минералке – рецепт

Тем, кого утомляет длительное вымешивание стоит опробовать рецептуру, изложенную далее, и сделать тесто на минералке для мантов. Пузырьки газа способствуют скорейшему растворению солевых кристаллов и быстрому идеальному смешиванию составляющих между собой. За более короткий срок можно получить такой же пластичный и однородный результат. Уже через час, учитывая время на расстойку, можно приступать к лепке восьми порций азиатского блюда, наполняя оформленные заготовки уместной начинкой.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 700 г;
  • сильногазированная минералка – 250 мл;
  • яйцо среднего размера – 1 шт.;
  • соль – 10 г.

Приготовление

  1. Просеянные сыпучие продукты помещают в миску.
  2. Вливают воду в углубление и производят замес, который завершают на припыленном столе, добиваясь нужной текстуры кома.
  3. Помещают тесто на манты в пакет и дают постоять сорок минут.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 901
Источник: https://womanadvice.ru/testo-na-manty-klassicheskiy-recept-pravilnoy-osnovy-uzbekskogo-blyuda

Как приготовить тесто для мантов в хлебопечке

Хочу вашему вниманию показать видео сюжет изготовления массы для лепки наших пирожков при помощи хлебопечки. У меня такого кухонного прибора нет, и я всегда завожу тесто вручную, но если у вас такая принадлежность имеется, то воспользуйтесь ею, это облегчит весь процесс.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 322
Источник: https://karamellka.ru/testo-na-manty.html

Тонкое заварное тесто для мантов на кипятке с яйцом, которое не рвется

В этом рецепте нужно использовать воду не обычной комнатной температуры, а горячую. Это, а также растительное масло в числе ингредиентов, является одним из «хитростей» эластичности и прочности готового блюда.

Необходимые продукты:

  • 1 кг муки;
  • 2 стакана горячей, кипяченой воды;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. соли.

Этапы готовки с фото:

1. Высыпьте муку в миску для вымешивания и сделайте в ней углубление.

2. Добавьте в горячую воду соль и растительное масло, перемешайте.

3. В углубление начните постепенно подливать воду. Туда же в процессе вымешивания выбейте 2 яйца. Перемешивайте все ложкой, а затем руками.

Перед лепкой оставьте тесто отстояться 30 минут, чтобы оно набухло и клейковина в нем разошлась. После этого можете приступать к раскатыванию и заворачиванию начинки.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 854
Источник: https://takioki.life/testo-na-manty/

Тесто на манты по классическому рецепту, чтобы не рвалось при варке

Начнем мы с рецепта, который я описывала в предыдущей статье. Но повторюсь снова, так как это мой любимый способ. Данное тесто считается универсальным и из него можно многое приготовить, а проблем с его изготовление практически ни у кого не возникает.

Ингредиенты:

  • Теплая вода — 1 ст.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Мука — 2 ст..

Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску. Просейте через сито в нее муку.

Совет!! Муку обязательно просеивайте только через мелкое сито, чтобы убрать комочки и насытить ее кислородом.

2. Внутри делаем небольшое углубление и аккуратно вбиваем туда яйцо и добавляем воду, солим.

Оптимальная температура теста для мантов до 40 градусов.

3. Тесто начинаем месить с середины, чтобы вода постепенно вбирала в себя все больше муки.

4. Вымесите нашу консистенцию в течении 15 минут. Масса должна получиться однородной и крутой. Далее оборачиваем все пищевой пленкой или пакетом, и оставляем в покое на час.

Если тесто получается жидковатым, то в процессе замешивания добавьте еще немного муки.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1104
Источник: https://karamellka.ru/testo-na-manty.html

Вкусное тесто для мантов — классический рецепт нежного теста

Начнем с самого распространенного, классического варианта приготовления. В нем рекомендуется использовать яйцо, но можно готовить и без него, ограничившись только мукой, водой и солью. Приготовление максимально просто и доступно.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды;
  • 500 г муки;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт приготовления:

Обязательное условие: перед началом приготовления обязательно просейте муку. Так можно не только отсеять мусор, но избежать образования комочков.

1. Высыпьте муку в миску. В центре сделайте углубление и разбейте в него яйцо. Посолите по вкусу.

2. Небольшими порциями начните добавлять воду в центр и вымешивайте вилкой в одном направлении, постепенно захватывая все больше муки. Не спешите, иначе образуются комочки.

3. Когда смесь станет достаточно плотной и вилкой работать будет уже не удобно, продолжайте месить руками. А когда уйдет вся мука, помесите массу на столе не менее 10-15 минут. Все время загибайте края к центру.

Помните: чем тщательнее и дольше вымешивать, тем лучше будет результат.

4. Перед тем, как начать заворачивать начинку с мясом, приготовленному тесту обязательно необходимо дать постоять и набухнуть хотя бы в течение 20 минут. После этого нужно раскатать его (толщина должна быть около 2 мм) и можно приступать к лепке мантов.

Если вы все сделали правильно, то сможете убедиться, что тесто получилось мягким, нежным и в то же время прочным. Оно не будет рваться при варке и удержит не только начинку, но и весь вышедший из нее сок.

Вы можете готовить смесь не только на воде, но и на молоке. Тогда в результате блюдо получается особенно сочным и нежным, поэтому многие предпочитают именно этот способ приготовления.

Блок: 2/10 | Кол-во символов: 1713
Источник: https://takioki.life/testo-na-manty/

Тесто на манты – рецепт

Если впервые оформлять тесто на манты, рецепт классический подойдет для ознакомления как нельзя лучше. Кроме того, в его основе заложены главные базовые моменты, сопровождающие все другие вариации, которые нужно помнить:

  1. Сыпучие составляющие обязательно просеивают через мелкое сито.
  2. Используемая жидкая база может быть любой температуры, в классическом варианте комнатной, обязательно подсоленной.
  3. Если измерять составляющие стаканами, то на одну часть жидкости берут примерно четыре части мучной сыпучей массы и одно яйцо.
  4. Полученный ком должен быть плотным, эластичным, не липким, вымешен не менее четверти часа и выдержан некоторое время под пленкой или в пакете.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 692
Источник: https://lubimierecepti.ru/testo-na-manti-na-mineralke-recept-prigotovleniya.html

Тесто для мантов на минералке с яйцом

Состав:

  • мука пшеничная – 0,6 кг;
  • минеральная вода – 0,2 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • соль – 3 г;
  • сахар – 3 г.

Способ приготовления:

  • Яйцо разбейте в миску, добавьте к нему сахар и соль, разотрите.
  • Влейте к яйцу минеральную воду, быстро взболтайте продукты венчиком.
  • Подлейте масло, взбейте венчиком.
  • Просейте муку. Подсыпайте ее к жидкой смеси частями, каждый раз хорошо перемешивая содержимое миски, чтобы не допустить образования комков.
  • Замесите плотное, не прилипающее к рукам тесто. Поместите его в целлофановый пакет и оставьте на полчаса при комнатной температуре.

Тесто, приготовленное по данному рецепту, получается настолько эластичным, что сделать из него тонкие, но прочные манты сможет даже неопытная хозяйка.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 799
Источник: https://onwomen.ru/testo-dlya-mantov-na-mineralke.html

Рецепт приготовления теста на минералке

Ну а это очень классный способ. Будем использовать минеральную воду. Плюсом такой консистенции является то, что она легко замешивается и без комочков.

Обязательно используйте минералку новую из не открытой бутылки, чтобы все газы были сохранены.

Ингредиенты:

  • Яйцо — 2 шт.;
  • Вода минеральная — 0,7 л;
  • Молоко — 0,3 л;
  • Соль — ½ ч. л. ;
  • Мука просеянная — 3-4 ст..

Способ приготовления:

1. Берем глубокую тарелку и вбиваем в нее яйца.

2. При помощи ложки размешиваем белки и желтки до однородной массы.

3. Добавьте немного соли. Все хорошо перемешиваем.

4. Вливаем постепенно минеральную воду и молоко. Снова все тщательно перемешиваем.

5. Теперь порционно добавляйте муку.

6. Перемешиваем венчиком, чтобы консистенция стала густоватой.

7. Далее добавляем еще муки.

8. Затем выкладываем массу на стол и продолжаем замес вручную.

Готовое тесто получается пышным, эластичным и в меру густым. Лепить из такой массы можно сразу.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 968
Источник: https://karamellka.ru/testo-na-manty.html

Тесто для мантов на минералке со сметаной

Состав:

  • мука пшеничная – 0,4 кг;
  • сметана – 50 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • минеральная вода – 120 мл;
  • соль – крупная щепоть.

Способ приготовления:

  • Разбейте в миску яйцо, добавьте к нему сметану и соль, взбейте венчиком до получения однородного состава.
  • Влейте минеральную воду, взбейте продукты вместе с ней.
  • Постепенно подсыпая предварительно просеянную муку и хорошо перемешивая содержимое миски, замесите тесто.
  • Поместите тесто в полиэтиленовый пакет и дайте ему возможность отлежаться в течение 30 минут.

Манты из теста на сметане и минералке получаются нежными и мягкими.

Тесто для мантов должно быть нежным, но прочным и эластичным. Чтобы получить такое, многие хозяйки замешивают его на минеральной воде. Для повышения эластичности в тесто добавляют яйца и растительное масло. Введение в состав сметаны и других кисломолочных продуктов позволяет получить более нежное и мягкое тесто.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 941
Источник: https://onwomen.ru/testo-dlya-mantov-na-mineralke.html

Очень вкусное заварное тесто на кипятке

Тесто на кипятке очень легко раскатывается и не прилипает к рукам, когда его будете разделывать, муки   уходить будет на много меньше обычного. Оно подходит для мантов, пельменей и вареников

Ингредиенты:

  • Мука – 500 гр.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кипяток – 1 стакан
  • Соль – 1 ч. ложка.

1. В кипятке растворяем соль.

2. Масло смешиваем с яйцом.

3. Муку просеиваем 2 раза и добавляем туда масло с яйцом, дальше вливаем кипяток и быстро производим замес до густого плотного теста.

Вначале мешаем блендером, затем дорабатываем в ручную. Не бойтесь обжечься, к тому моменту оно уже будет тёплым

4. Заворачиваем в пакет и даём полежать 30 минут

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 699
Источник: https://bitbat.ru/testo-dlya-mantov.html

Видео рецепт о том, как сделать сочное и вкусное тесто на манты

И конечно же посмотрите ролик с пошаговым объяснением приготовления основы для мантов. Есть вопросы?? — пишите, обсудим.

После того, как вы выберите и приготовите свое идеальное тесто, сделайте начинку для блюда, используя разные виды мяса и овощи. Помните, что сочнее всего манты получаются из рубленного мяса с большим количество мелко порезанного лука. Далее дело техники: лепим и отправляем вариться на пару. Затем наслаждаемся сочным бульоном и тонким тестом. Приятного вам аппетита.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 554
Источник: https://karamellka.ru/testo-na-manty.html

Как лепить манты: 7 самых лучших способов лепки

А сейчас, дорогие друзья, пора подумать как сделать готовое блюдо красивым. Существует множество вариантов, как завернуть начинку. Обычно берется тесто квадратной формы и в нем по-разному склеиваются уголки. Так можно сформировать «конвертик», «корзиночку», «мешочек». Можно даже сделать манты в форме розы. Для этого начинка выкладывается на прямоугольную полоску теста, которая затем защипывается и заворачивается в форме цветка.

Не бойтесь творить и экспериментировать. Посмотрите это пошаговое видео и, возможно, вы найдете новый, уникальный способ, которым сможете удивить родных и гостей!

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 640
Источник: https://takioki.life/testo-na-manty/

Кол-во блоков: 26 | Общее кол-во символов: 14285
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
  1. https://onwomen.ru/testo-dlya-mantov-na-mineralke.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4815 (34%)
  2. https://takioki.life/testo-na-manty/: использовано 3 блоков из 10, кол-во символов 3207 (22%)
  3. https://karamellka.ru/testo-na-manty.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 2948 (21%)
  4. https://bitbat.ru/testo-dlya-mantov.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 1464 (10%)
  5. https://lubimierecepti.ru/testo-na-manti-na-mineralke-recept-prigotovleniya.html: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 692 (5%)
  6. https://womanadvice.ru/testo-na-manty-klassicheskiy-recept-pravilnoy-osnovy-uzbekskogo-blyuda: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 1159 (8%)

Тесто на манты на минералке рецепт приготовления. Как приготовить вкусное тесто для мантов? Рецепт классического, заварного, без яиц, на минералке, на молоке теста для мантов с фото. Специи для мантов

Это среднеазиатское блюдо представляет собой очень крупные пельмени. Они в 3-4 раза больше привычных полуфабрикатов. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, в первую очередь нужно правильно приготовить тесто на манты.

Ингредиенты: 1 ст. фильтрованной воды, 2,5 ст. высокосортной муки, треть мал. ложки поваренной соли.

  1. Жидкость будет использоваться охлажденной. В ней растворяется поваренная соль.
  2. Далее в воду можно постепенно начинать всыпать муку, предварительно пару раз просеяв ее через самое мелкое сито.
  3. Компоненты хорошо размешиваются широкой ложкой. Далее можно приступать к ручному замесу. Процесс должен продолжаться довольно долго, чтобы тесто успело напитаться кислородом и стать максимально эластичным. В противном случае манты будут разрываться во время готовки.
  4. Далее нужно «забыть» о массе примерно на полчасика.

Остается из теста для мантов по-узбекски сформировать заготовки с выбранной начинкой.

На кефире

Ингредиенты: 360 мл кефира средней жирности, 620-720 г высокосортной муки (сколько возьмет тесто), 1 ч.л. мелкой соли, столовое яйцо.

  1. Начиная готовить тесто для мантов, первым делом нужно заняться мукой. Один стакана продукта просеивается через самое мелкое сито с высокого расстояния в глубокую емкость. В серединку получившейся горки разбивается яйцо.
  2. Сначала ингредиенты взбалтываются вилкой, а затем к ним небольшими порциями вливается не холодный кисломолочный продукт. Нужно активно перемешивать составляющие любым удобным образом, чтобы ликвидировать комочки.
  3. К клейкому составу подсыпается оставшаяся мука. Далее руками замешивается нелипкая масса.

Примерно через полчаса отдыха теста можно скатывать его в жгуты, нарезать толстыми кусочками и формировать изделия.

Заварное на кипятке

Ингредиенты: 25 мл рафинированного масла, 1 ст. фильтрованной воды, 8 г мелкой соли, небольшое яичко, 620-640 г высокосортной муки.

  1. Яичко взбивается с маслом и солью. Желательно, чтобы все продукты были не холодными.
  2. В получившуюся смесь понемногу высыпается мука. Сыпучий продукт предварительно нужно пару раз просеять.
  3. Когда ингредиенты будут хорошо вымешаны и без комков, то в емкость можно заливать только что вскипевшую воду. Это также нужно делать постепенно.
  4. Из всех перечисленных ингредиентов замешивается заварное тесто для мантов, которое не будет липнуть к пальцам.

Масса под пищевой пленкой будет «отдыхать» около 40-45 минут.

На молоке

Ингредиенты: полкило высокосортной белой муки, 1 ст. жирного молока (отлично, если под рукой оказалось домашнее), 1 ч.л. поваренной соли, 2 большие ложки рафинированного масла, 2 столовых яйца.

  1. Сначала смешивается молоко и растительное масло. Можно взять оливковый компонент. В получившуюся смесь выливаются яйца, слегка взбитые с солью.
  2. Мука сначала просеивается не менее 2 раз, чтобы она насытилась кислородом. После этого можно выливать к ней получившуюся ранее молочную смесь.
  3. Сначала будущее тесто мешается ложкой, затем – руками.

В пищевой пленке

Тесто для пельменей на минералке 🥝 рецепт теста для мантов на минеральной воде

Тесто на газировке для пельменей долго вымешивать не придется. Соль и сахар моментально вступают в реакцию с пузырьками газа и растворяются. А значит, экономится время на готовку.

Пошаговый классический рецепт теста в домашних условиях

Представленный рецепт теста для пельменей на минеральной воде хорош тем, что масса замешивается очень быстро. Кроме того, не потребуется много муки для лепки, следовательно, кухня останется чистой.

Вам понадобится:

  • минеральная газированная вода — 250 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • мука — 4 стакана.

Приготовление пошагово

  1. Сахар, соль и яйцо взбейте.
  2. Влейте минералку в яичную смесь.
  3. Порциями насыпьте муку и замешивайте тесто.
  4. После вымешивания массе важно постоять минут двадцать. Только после этого можно заниматься лепкой.

Тесто превосходно раскатывается, не требуя дополнительно муки при лепке. Краешки пельмешек склеиваются очень прочно. Кроме того, такие домашние пельмени можно варить подольше, они не развалятся в кастрюле.

Вариации пельменного теста с минеральной водой

С растительным (подсолнечным) маслом

Масло в составе теста для пельменей на газированной воде добавляет ему прочности и эластичности при раскатывании. Кроме этого, к рукам такая масса липнуть не будет. А, значит, процесс лепки будет быстрым и приятным, а само блюдо вкусное.

Вам понадобится:

  • минеральная газированная вода — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • мука — 4 стакана.

Приготовление

  1. Размешайте яйцо с сахаром и солью.
  2. Добавьте к нему масло и минералку.
  3. В последнюю очередь насыпайте муку, постоянно мешая. После замешивания должен получиться блестящий колобок.
  4. Дайте массе дозреть 20 минут и можно раскатывать.

Этот рецепт подходит тем, кто любит раскатывать тонкий пласт при лепке. Тесто не рвется, пельмени не развариваются при варке.

Традиционно пельмени делают круглой формы с гладким швом. Вареники же лепят немного крупнее по размеру, продолговатыми. А шов на них делают красивой косичкой.

Со сметаной

Тесто на минералке для пельменей с добавлением сметаны выходит нежным и воздушным. Оно отлично ведет себя и при лепке вареников. Масса не рвется при готовке, замораживание тоже отлично переносит.

Вам понадобится:

  • газированная минеральная вода — 100 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сметана — 100 мл;
  • мука — 800 г;
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Перемешайте соль с яйцом и сметаной.
  2. Влейте в смесь газированную воду.
  3. Добавляйте в смесь муку и замешивайте некрутое тесто. Оно будет получаться довольно мягким и не чрезмерно тугим.
  4. Отложите массу в сторону на 15 минут, чтобы клейковина успела набухнуть. Тогда и можно приступать к раскатыванию и лепке.

Сметана в составе может быть любой жирности. Блюдо получается воздушным и нежным. Варятся такие пельмени довольно быстро, при этом оставаясь целыми, сохраняя сочную начинку внутри.

С томатной пастой

Данный рецепт не назовешь стандартным. Тем не менее результат вас порадует. Томатная паста добавит вкусовых оттенков готовому блюду. Кроме того, это тесто готовится без яиц. Поэтому оно получается не таким плотным и более пластичным.

Вам понадобится:

  • минеральная вода с газом — 1 стакан;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • мука — 3 стакана.

Приготовление

  1. Жидкие ингредиенты смешайте с солью.
  2. Насыпьте в смесь муку.
  3. Вымешивайте массу 15 минут. Затем пусть колобок полчаса постоит в сторонке. Дальше можно начинать лепить.

Томатная паста придаст пельменям приятный золотистый оттенок. Поскольку соль она уже содержит, в бульон можно добавлять поменьше. А вот пряные травы не помешают. Они добавят блюду аромата.

На минералке и молоке

Для пельменей на газированной воде рецепт, как правило, доступен и прост. Но, кроме муки и яиц, туда могут входить и иные ингредиенты. Очень хорош вариант с молоком в составе. Оно делает массу нежной и эластичной (как на фото).

Вам понадобится:

  • молоко — треть стакана;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • мука — 500 г;
  • минеральная вода — две трети стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Во взбитое яйцо влейте молоко и газированную воду.
  2. К просеянной муке насыпьте соль.
  3. Налейте молоко, минералку и яйцо в муку.
  4. Масло добавляйте последним при замешивании теста.

Колобок должен получиться гладким и довольно тугим. Если масса слишком плотная, долейте немного минералки и дайте тесту полежать в тепле 20 минут.

Используя этот рецепт, можно сделать и вареники. В кастрюле они не развалятся, тесто на минеральной воде и молоке получается прочным.

Без соли и сахара

Этот рецепт не содержит специй. Его вполне можно считать вариантом на скорую руку. Он хорош тем, что полученная масса не прилипает к столу и легко раскатывается в тоненький пласт.

Вам понадобится:

  • мука — 500 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • минеральная вода — 300 мл.

Приготовление

  1. Вилкой размешайте яйцо в глубокой посуде.
  2. Влейте к нему минеральную сильногазированную воду.
  3. Подсыпайте муку порциями и замешивайте тесто. Масса должна выйти гладкой и эластичной, муки больше не потребуется.

Раскатывать можно спустя четверть часа, этого хватит, чтобы тесто дозрело. Варить пельмени, слепленные по этому рецепту, нужно всего 5 минут. А подавать можно, полив сливочным маслом.

Рецепт в хлебопечке

Легкий рецепт теста на пельмени на минералке есть и для замешивания в хлебопечке. Техника сэкономит время и силы, а результату обрадуется даже самая требовательная хозяйка. Масса получается белой и гладкой, приятной в дальнейшей работе.

Вам понадобится:

  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • минеральная вода — 200 мл;
  • мука — 4 стакана;
  • соль — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Приготовление

  1. Влейте в ведерко хлебопечки растительное масло, добавьте яйцо, сахар и соль.
  2. Добавьте туда же минеральную воду.
  3. Насыпьте в смесь муки.
  4. Осуществите замешивание, выбрав в меню функцию «Бездрожжевое тесто».
  5. Когда программа закончится, укройте колобок пакетом и подождите полчаса. Можно раскатывать.

Минералка — отличная составляющая для пельменного теста. Она помогает ингредиентам быстрее вступить в реакцию и образует эластичную податливую массу.

Добавки позволяют экспериментировать с оттенками вкуса и выбрать рецепт, который подойдет всем домашним. Замешивание станет легким и приятным, останется только налепить пельменей и созывать семью к столу. Отзывы будут только радовать.

Правильные манты рецепт. Рецепт теста для мантов на минералке в хлебопечке. Как приготовить вкусные манты

Сейчас прекрасное время, когда мы может по своему желанию выбирать блюда из разнообразных кухонь мира. Многие из них уже давно полюбились и довольно просты в приготовлении. Недавно я писала про пельмени, сегодня пришла очередь мантов. Они имеют восточно-азиатские корни. Так, нам известны узбекские и казахские варианты рецептов. Но сегодня рассмотрим не только известные полюбившиеся манты с фаршем и мясом, но и манты с тыквой и овощами. Манты отличаются от пельменей тем, что готовятся на пару. В то время, как пельмешки мы варим в кипятке.

  • Манты: рецепт приготовления
  • Как варить манты в кастрюле

Манты: рецепт приготовления

Самая распространенная рецептура этого известного блюда готовится из мяса. Говорят, что с рубленым мясом, в основном говядину используют, сочнее получается, но большая часть хозяек использует все же фарш. Для него нужно смолоть говядину и свинину, потому что без свинины, фарш несколько более жесткий и совсем не жирный.

Ингредиенты:

  • 400 грамм муки
  • 1 яйцо
  • 200 мл воды

Замешиваем тесто, оно может вам показаться тугим или жестковатым, но дайте ему полежать минут двадцать и оно станет мягким.


  • свинина и говядина 1:1
  • Луковица
  • Перец и соль
  • 1 яйцо

Смешиваем все продукты в фаршевую смесь.

Тесто уже подошло, разделяем его на две равные части.

Раскатываем его в тонкий пласт сантиметров 30. Вырезаем кружочки, просто обведя стакан. Теперь три кружочка накладываем их друг на друга.


Выкладываем начинку.


Накрываем тесто краем и защипываем его.


Сворачиваем розочкой.


Получилась необычная розочка.


Мантоварку смазываем и укладываем розочки.

Ставим на кипящую воду на 45 минут.

Готовый продукт поливаем растопленным маслом и посыпаем зеленью.

Как красиво лепить манты и рецепт приготовления с фото

Лепить манты можно очень красиво, они могут быть открытыми и закрытыми, но чаще их не залепливают, чтобы выходил пар.

Сегодня я приведу несколько способов, как красиво лепить манты.


Ингредиенты:

  • 500 мл Воды
  • Фарш 500 гр
  • 3 луковицы
  • Подсолнечное масло
  • Перец


Содержание в фарше говядины ¾ и ¼ часть свинины, чтобы фарш был сочным и вкусным.

Режем лук и добавляем в фарш, солим и перчим. В него нужно добавить 150 грамм воды.

Потому что фарш на большую часть состоит из говядины, которая всегда просит водички для сочности.

Тесто мы сделали и убрали и оно уже отдохнуло. Теперь пришел его черед.

Тесто растягиваем на колбаски и режем на кусочки.


Раскатываете сочни, накладываем фарш.


Теперь два края соединяем.


Потом также соединяем противоположные концы, оставляя маленькие пространства, чтобы выходил воздух.


Теперь смазываем дно и укладываем манты. Варим 45 минут.

Пошаговый рецепт с фото мантов с тыквой и фаршем

Тыква в фарше почти не чувствуется, но делает блюдо полезнее и сочнее. Иногда к этому набору добавляют еще и картофель и капусту, получая тем самым овощные манты и уменьшая долю мяса. Но сегодня именно тыква сыграет важную роль в блюде.


Ингредиенты:

  • 800 гр говяжьего фарша
  • 250 гр тыквы
  • 50 гр сливочного масла
  • 1 луковица
  • 2 стакана муки
  • 1 яйцо

Замешиваем тесто: смешиваем муку, воду, яйцо и соль. Убираем в теплое место на 20 минут.

К фаршу добавляем измельченные лук и тыкву, следом за ними масло.


Формируем манты и убираем вариться в мантышницу на 45 минут.

Рецепт мантов из тыквы: быстро и вкусно

Я давно не угощалась мантами, как-то это довольно редкое блюдо, даже пельмени встречаются на нашем столе чаще, чем они. Но недавно узнала, что есть манты совсем без мяса, только из тыквы. Этот вариант подходит для вегетарианцев и постящихся, если вы уберете сливочное масло. Просто же для любителей тыквенных мантов, мы масло добавим, чтобы получить более нежный и сочный продукт.


Ингредиенты:

  • 1 тыква
  • 3 луковицы
  • 100 грамм масла
  • Подсолнечное масло для смазывания формы


С тыквы нужно снять кожуру, разрезать и убрать семена.


Мелко шинкуем мякоть.


Готовим лук.


Посолим и добавим зиру.


Заранее замешиваем тесто. Отрезаем кусочек и раскатываем его в сосиску.


Нарежем на кусочки и раскатаем их.


В серединку выкладываем тыквенную массу и половину чайной ложки сливочного масла.


Соединяем два противоположных края, п

Тесто на манты - рецепты. 8 популярных рецептов теста для мантов / Как приготовить манты

Тесто на манты — рецепты. 8 популярных рецептов теста для мантов

Оценка: 3.33 (66.67%) Голосов: 9

Если вы не знаете как приготовить тесто на манты, рецепты из нашей статьи помогут вам заполнить этот ваш пробел. Мы предлагаем 8 отличных рецептов из разных ингредиентов на все случаи жизни.

Как приготовить тесто на манты

Классическое тесто для мантов


Ингредиенты:

  • Просеянная пшеничная мука — 0,65 кг
  • Питьевая вода — 0,2 л
  • Растительное масло — 50 мл
  • Пищевая соль — 1 чайная ложечка

Приготовление:

  1. Для того чтобы тесто было эластичным и хорошо подвергалось лепке, стакан питьевой воды необходимо поместить в морозильную камеру на 20 минуток.
  2. Муку разделяем на две части, одну из них высыпаем на столешницу для замешивания теста, другую — насыпаем в миску небольшой горкой, в которой делаем углубление. В него нужно насыпать соли, добавить растительного масла и налить воду из морозильной камеры небольшими порциями, одновременно замешивая тесто.
  3. Миску накрываем полотенцем и оставляем на час времени. После этого жидкую смесь выкладываем на столешницу и замешиваем эластичное и тугое тесто для мантов.


Тесто для мантов на минералке


Ингредиенты:

  • Пшеничная мука высшего сорта — 0,7 кг
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Сильногазированная минеральная вода — 0,2 л
  • Растительное масло — 80 мл
  • Соль — 1/2 чайной ложки
  • Сахар — 1/2 чайной ложки

Приготовление:

  1. В глубокую посуду взбиваем куриное яйцо, добавляем соль, сахар и тщательно взбиваем венчиком или вилкой.
  2. Наливаем растительное масло и газированную воду, перемешиваем и маленькими порциями начинаем насыпать муку.
  3. Когда тесто стало более-менее держаться, оставшуюся муку высыпаем на столешницу и замешиваем эластичное тесто уже на ней.

Тесто для мантов на кипятке


Ингредиенты:

  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Соль — горсточка
  • Пшеничная мука — 3 стакана
  • Растительное масло — 1 столовая ложка
  • Питьевая вода — 0,2 л

Приготовление:

  1. Воду необходимо вскипятить.
  2. В сосуде для замешивания теста взбиваем яйцо и перемешиваем его с солью с помощью вилки, добавляем растительное масло и немного муки до образования клейкой смеси.
  3. После этого маленькими порциями поочередно наливаем воду и насыпаем муку, при этом постоянно перемешиваем.
  4. Когда хозяйка использует всю воду, мука должна еще остаться. Высыпаем ее на доску или стол и замешиваем легкое и нежное тесто.
  5. Накрываем его полиэтиленовым пакетом и даем настояться несколько минут перед лепкой.

Тесто для мантов дрожжевое


Ингредиенты:

  • Просеянная мука — 0,7 кг
  • Питьевая вода — 0,4 л
  • Сухие дрожжи — 1/2 пакетика
  • Растительное масло — 2 столовые ложечки
  • Сахар — 1/2 чайной ложечки
  • Соль — 1/2 чайной ложечки

Приготовление:

  1. Для начала подогреваем воду на плите или в микроволновой печи.
  2. Наливаем ее в глубокую миску для замешивания теста, растворяем соль и сахар, насыпаем дрожжи и перемешиваем.
  3. После этого, постоянно помешивая, насыпаем половину имеющейся муки, добавляем масло и замешиваем тесто, добавляя остальную муку.
  4. Оставляем тесто на полчаса настояться при комнатной температуре, а тем временем готовим начинку.

Тесто для мантов без яиц


Ингредиенты:

  • Пшеничная просеянная мука — 3 стакана
  • Питьевая вода — 0,2 л
  • Растительное масло — 50 мл
  • Пищевая соль — 1 чайная ложечка

Приготовление:

  1. Для начала необходимо вскипятить питьевую воду и охладить до комнатной температуры.
  2. После этого, в миске для приготовления теста, соединяют соль с мукой и маленькими порциями добавляют воду, при этом постоянно перемешиваем ее.
  3. В конце добавляем растительное масло, вымешиваем еще несколько минут, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на некоторое время. Тесто будет нежным и эластичным.

Тесто для мантов на молоке


Ингредиенты:

  • Пшеничная просеянная мука — 0,5 кг
  • Куриные яйца — 2 штуки
  • Коровье молоко — 0,2 л
  • Растительное масло — 25 мл
  • Пищевая соль — 1 чайная ложечка

Приготовление:

  1. В миску для приготовления теста насыпаем муку, перемешиваем ее с пищевой солью и делаем горку с небольшой впадиной, наливаем туда растительного масла.
  2. Молоко подогреваем на плите или в микроволновой печи.
  3. В другом сосуде взбиваем яйца, перемешиваем их с молоком и маленькими порциями, постоянно помешивая, наливаем смесь в муку и замешиваем легкое и нежное тесто для мантов из молока.

Тесто для мантов на кефире


Ингредиенты:

  • Пшеничная мука 0,5 кг
  • Кефир — 0,3 л
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Пищевая сода — 1 чайная ложечка
  • Пищевая соль — 1/2 чайной ложечки
  • Сахар — 1/3 чайной ложечки

Приготовление:

  1. В большую емкость для теста взбиваем яйцо с сахаром и солью, с помощью вилки перемешиваем и доливаем кефир.
  2. В другой посуде перемешиваем муку с содой, делаем ямку и, маленькими порциями, наливаем яично-кефирную смесь, при этом постоянно перемешиваем.
  3. Когда тесто достаточно густое для замешивания руками, выкладываем на стол и замешиваем эластичное тесто.
  4. Прежде чем лепить манты, оно должно постоять не менее 20-ти минут.

Тесто для мантов в хлебопечке


Ингредиенты:

  • 1 куриное яйцо
  • 0,2 л питьевой воды
  • 0,6 кг просеянной муки
  • 1 чайная ложечка пищевой соли
  • 20 мл растительного масла

Приготовление:

  1. Для начала, в небольшом сосуде взбиваем яйцо, перемешиваем его с водой и наливаем в хлебопечку.
  2. После этого добавляем туда муку, соль и растительное масло.
  3. Затем необходимо включить режим «теста» на час времени. Пока тесто готовится, хозяйка может заняться начинкой для мантов.

Манты относятся к национальной турецкой кухне. Блюдо очень вкусное и ароматное, оно понравится всем, кто его попробует, без исключения. Начинка этого блюда является мясной, а использовать можно различные виды мяса. Прекрасно подойдет смесь свинины и говядины. Еще нужно знать как приготовить тесто на манты, рецепты теста могут иметь в своей основе различные продукты. Но главное — тесто для мантов должно быть легким и нежным. Различные технологии приготовления теста для мантов хозяйка узнает, прочитав эту статью. Не так все и просто.

Приятного аппетита!

Рецепт от сайта ВсеМанты.ру

Как сделать тесто на манты в домашних условиях на минералке, кипятке и пресное

Манты — это азиатское питательное блюдо, напоминающее большие пельмени. Готовятся они на пару и имеют разную форму. Станут прекрасным украшением как праздничного, так и повседневного стола. В нашей стране их с давних времен готовят сибирские народы. Тесто на манты раскатывают тонко, а для начинки используют чаще баранину и курдючный жир. В последнее время готовят со свининой и говядиной.

Особенности приготовления мантов

Манты — вкусное горячее блюдо, которое в наши дни можно приготовить в мультиварке. Иногда используют нетрадиционную начинку, например, сочетание мяса с овощами. Некоторые хозяйки любят обжаривать кушанье, что нисколько не ухудшает вкус.

Отличия от пельменей и хинкали

Начинка для мантов не крутится через мясорубку, как для пельменей, а рубится ножом. Так мясо получается более сочное. Готовят их на пару, а не в кипятке. Можно использовать паро-, манто- или мультиварку. Если таких приборов нет, то можно взять обычную кастрюлю, положить на ее дно специальную решетку вместе с водой, а потом выложить продукт.

Едят это блюдо руками, чтобы не вытекал сок при накалывании вилкой.

Главное отличие от хинкали — форма. Их заворачивают в мешочки, а манты — конвертом с открытым верхом. Фарш в хинкали свиной и говяжий, а не бараний, пропущенный через мясорубку, без жира, с большим количеством приправ и зелени вместо лука.

Тесто для мантов должно быть пресным и упругим, иногда с добавлением яйца для лучшего слипания. В определенных регионах используют дрожжи. Для хинкали замешивают пресную массу, но не упругую и без яйца. Их готовят так же, как и пельмени. Хвостики не съедают, а вот манты едят полностью.

Как правильно замесить тесто

Муку для теста нужно просеивать дважды. Тогда она насыщается кислородом и становится пышнее. Лучше использовать белую высшего сорта.

Если тесто получилось мягким, то его нужно подержать 40 минут в холодильнике. А если твердое, то можно добавить немного растительного масла.

Если оно рвется, то нужно сделать эластичнее. Для этого добавляют молоко и яйца. Чтобы лепка была более податливая, можно замешивать на кипятке, тогда получится заварное тесто.

Для лучшего раскатывания поверхность смазать растительным маслом. Когда тесто замешано, его надо обмотать пищевой пленкой на полчаса.

Очень важно соблюдать правильные пропорции, указанные в рецепте. Соотношение воды и муки 1 к 2. Нужно раскатывать толщиной до 2 мм. Тогда выйдет вкусное тесто на манты.

Рецепты домашнего теста

Если не соблюдать точные рекомендации, то тесто может испортить весь труд. Слишком толстое не позволит свариться начинке, а тонкое будет рваться и вытечет весь сок.

Классический и узбекский способы

Рецепт приготовления теста на манты похож на тесто для вареников, но время его замешивания дольше. Чтобы приготовить его, необходимо:

  • 1 кг муки;
  • два стакана воды;
  • две ст. л. соли.

Полтора стакана теплой воды влить в чашу, засыпать соль, перемешать. В отдельной таре просеять муку, в середине сделать углубление и залить соленый раствор. Размешать и постепенно вливать оставшуюся воду. Тесто тщательно вымесить до однородной консистенции. Далее массу выложить на стол и вымешивать руками около 20 минут, затем сформировать шар. Оставить для расстойки на 30−50 минут, обернув пищевой пленкой. Сверху можно накрыть влажным полотенцем. После чего поделить на 4−6 кусков, каждый скатать валиком и одинаково нарезать.

В узбекском варианте ингредиенты прежние, только еще добавляются яйцо и растительное масло (1 ч. л.). В чаше соединить воду, соль, яйца и растительное масло. Вилкой хорошо взбить до однородной консистенции. Муку просеять и ввести в массу, замешивая руками около 15 минут. Далее накрыть чашкой и оставить на некоторое время. Воду можно заменить молоком.

Тесто для мантов на минералке

Рецепт готовится просто и быстро. Для приготовления нужно:

  • два яйца;
  • 0,7 л минеральной воды;
  • 0, 3 л молока;
  • ½ ч. л. соли;
  • 4 ст. л. муки.

Тесто на минералке для мантов замешивается легко и без комочков. Вбить яйца в чашу, взболтать, посолить и перемешать. Постепенно влить минералку и молоко. Размешать и добавить просеянную муку. Вымесить до однородного состояния. Затем выложить на стол и продолжать месить. Оставить на 30 минут, после чего формировать жгуты.

Можно заменить молоко с минеральной водой кефиром. Тогда кисломолочный продукт добавляется после яиц, потом засыпается мука. Важно выполнить последовательность правильно и избегать образования комочков.

Приготовление мантов

Тесто тонко раскатать, порезать жгутами. Для начинки взять баранину или говядину. Свинину лучше не использовать. На фарш понадобится:

  • 1 кг мяса;
  • 0,5 кг лука;
  • 2 ч. л. соли.

Мясо и лук порубить, перемешать и посолить. Можно влить чашку мясного бульона. Это делает блюдо сочнее. На тесто положить начинку (1 ст. л. фарша), скрепить края конвертиками. Затем отправить в пароварку. Перед этим смазать их растительным маслом, чтобы не приставали к решетке.

Хорошим вариантом станет замес теста в хлебопечке. Оно получится эластичным и в меру упругим. Для этого понадобится 3 стакана муки, яйцо, чашка кефира, соль, растительное масло. Отдельно взбить яйцо и добавить кефир. Перемешать и вылить в хлебопечку, затем посолить, залить растительное масло, всыпать муку. Далее поставить специальную программу и ждать. Когда тесто будет готово, его нужно вынуть и оставить накрытым на 30 минут. После этого приступать к готовке.

Существует большое количество рецептов того, как завести тесто на манты. Они легки в приготовлении. Так что любой начинающий кулинар сможет приготовить.

Как приготовить тесто для мантов по пошаговому рецепту с фото

Манты рецепт

VictorA

Лучшие рецепты теста для мантов, приготовленного в хлебопечке и собственноручно, с фото и видео. Хорошее тесто - первый шаг к созданию кулинарного шедевра.

Манты – одно из самых любимейших блюд народов Центральной Азии, Монголии, Татарстана, Узбекистана и Турции. Это традиционное мясное блюдо, состоящее из нарубленного мелкими кусочками мяса в тонком тесте, которое принято готовить на пару в мантоварке. Узбекские манты чаще всего готовят из баранины, но не менее популярны и смеси различных видов мяса и тыквы. Предлагаю вашему вниманию рецепты теста для мантов по-узбекски, приготовленного в хлебопечке и собственноручно. Само тесто очень лёгкое в приготовлении, поэтому вам не составит труда разобраться в данных рецептах.

Рецепт теста для мантов на минералке в хлебопечке

В наше время очень многие могут позволить себе покупку замечательных изобретений, которые в разы экономят ваше время на кухне. Соковыжималки, мультиварки, блендеры, электромясорубки, хлебопечки и многие другие изобретения облегчают приготовление различных блюд и становятся незаменимыми помощниками любой хозяйки. Само собой, если вы располагаете чудом техники в виде хлебопечки, то приготовление теста для мантов становится простейшим занятием!

Кухонная техника: хлебопечка.

Ингредиенты
Минеральна вода 150 мл
Яйця 2 шт.
Соль 0,5 ч. л.
Мука 450 г
Последовательность приготовления
  1. Моем и высушиваем чашу хлебопечки, после чего вливаем в неё воду.
  2. Разбиваем два яйца в глубокую тарелку и немного взбиваем их. Взбивайте обычной вилкой – не стоит ради данной процедуры бросаться в судорожные поиски венчика.
  3. Всыпаем в чашу муку, половину чайной ложки соли и взбитые яйца.
  4. Закрываем крышку хлебопечки и выставляем режим «Тесто» на 20 минут.
  5. Вынимаем готовое тесто из хлебопечки по истечении времени.

Приготовленное тесто на минеральной воде намного мягче и эластичнее. Именно эти качества в тесте так ценны для приготовления мантов, вареников, пельменей и других блюд. Ведь лепка из теста должна стать приятным и даже немного творческим занятием, а не превращаться в рутину.

Рецепт вкусного заварного теста для мантов с фото

Заварное тесто как нельзя лучше подходит для приготовления данного блюда. Всё его преимущество заключается в том, что оно практически не раскисает, а значит, очень хорошо сохраняет жидкость внутри мантов.

  • Время приготовления: 20-30 минут.
  • Количество порций: 700-800 г теста.
  • Кухонная утварь: сито, миска, деревянная лопатка.
Ингредиенты
  • 250 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 килограмма муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Последовательность приготовления
  1. Первым делом нужно вскипятить воду. Заварное тесто не просто так называется заварным – для него нам понадобится кипяток либо же очень горячая вода, в которой у вас не получится держать руку больше 2-3 секунд.
  2. Добавляем в кипяток чайную ложку соли, дожидаемся её растворения, слегка помешивая жидкость.
  3. После этого в воду добавляем растительное масло.
  4. Просеиваем муку через мелкое сито, после чего высыпаем её в миску.
  5. В одну руку берем ёмкость с кипятком, а в другую лопатку для перемешивания (либо же просто венчик, или же, на крайний случай, обычную вилку). Постепенно выливаем кипяток в муку и очень быстро замешиваем.
  6. Замешивайте тесто таким образом, пока оно не приобретёт тугую консистенцию пельменного теста.
  7. Тесто готово! После всех манипуляций рекомендуется завернуть тесто в пищевую плёнку и оставить на столе примерно на 25-30 минут. За это время можно приступить к приготовлению начинки для вашего будущего кулинарного шедевра.

Видеорецепт теста для мант

Смотрите видеорецепт приготовления теста для мант.

Другие варианты

На мой взгляд, данный рецепт теста для мантов с мясом – лучший. Я постарался привести самый классический рецепт теста на манты, снабдив его подробнейшим пошаговым руководством по приготовлению. Само собой, приготовление теста – лишь половина того, что предстоит сделать, дабы насладиться шедевром узбекской кухни. Обязательно загляните в подробный рецепт приготовления мантов, где вы узнаете, как правильно завершить начатое.

Но если вы желаете приготовить что-либо попроще, то вам обязательно приглянутся рецепты домашних пельменей и пельменей по-сибирски. Также ознакомьтесь с очень занимательным рецептом, в котором описан нестандартный способ приготовления пельменей в духовке.

На этом всё! Желаю вам только приятного времяпровождения за приготовлением очередного блюда. Помните, что готовить вкусно может каждый, главное – относиться к кулинарии, как к творческому процессу и вкладывать в него всю душу и любовь. И тогда ваши близкие по достоинству оценят ваши старания!

Делитесь в комментариях своими соображениями по поводу описанных выше рецептов, расскажите о своём опыте!

Другие рецепты блюд

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

Тесто на манты на минералке рецепт приготовления 🍓

Тесто на манты готовится элементарно, однако требует некоторой сноровки, терпения и соблюдения рецептуры, которая может быть как классической, так и исполненная с некоторыми отклонениями от аутентичного варианта с использованием иных базовых составляющих.

Тесто на манты – рецепт

Если впервые оформлять тесто на манты, рецепт классический подойдет для ознакомления как нельзя лучше. Кроме того, в его основе заложены главные базовые моменты, сопровождающие все другие вариации, которые нужно помнить:

  1. Сыпучие составляющие обязательно просеивают через мелкое сито.
  2. Используемая жидкая база может быть любой температуры, в классическом варианте комнатной, обязательно подсоленной.
  3. Если измерять составляющие стаканами, то на одну часть жидкости берут примерно четыре части мучной сыпучей массы и одно яйцо.
  4. Полученный ком должен быть плотным, эластичным, не липким, вымешен не менее четверти часа и выдержан некоторое время под пленкой или в пакете.

Тесто для мантов на минералке – рецепт

Тем, кого утомляет длительное вымешивание стоит опробовать рецептуру, изложенную далее, и сделать тесто на минералке для мантов. Пузырьки газа способствуют скорейшему растворению солевых кристаллов и быстрому идеальному смешиванию составляющих между собой. За более короткий срок можно получить такой же пластичный и однородный результат. Уже через час, учитывая время на расстойку, можно приступать к лепке восьми порций азиатского блюда, наполняя оформленные заготовки уместной начинкой.

  • мука пшеничная – 700 г;
  • сильногазированная минералка – 250 мл;
  • яйцо среднего размера – 1 шт.;
  • соль – 10 г.
  1. Просеянные сыпучие продукты помещают в миску.
  2. Вливают воду в углубление и производят замес, который завершают на припыленном столе, добиваясь нужной текстуры кома.
  3. Помещают тесто на манты в пакет и дают постоять сорок минут.

Тесто на манты на кипятке

Тесто для мантов на кипятке легко и непринужденно замешивается и раскатывается, превосходно запечатывается при оформлении изделий и, благодаря плотной структуре прекрасно сохраняет все соки готовых изделий внутри. При разделке требуется минимум мучной присыпки, так как оно совершенно не прилипает к рукам, столу и скалке. Основа на восемь порций будет готова через один час.

  • просеянная мука – 600 г;
  • кипяток – 250 мл;
  • яйцо среднего размера – 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – 10 г.
  1. Взбивают подсоленное яйцо с маслом.
  2. Всыпают мучную просеянную массу, перемешивают.
  3. Вливают кипяток и производят замес плотного эластичного шара, который должен получиться совершенно не липким.
  4. Выдерживают его сорок минут под пленкой и приступают к лепке изделий.

Тесто на манты без яиц – рецепт

Чтобы сделать тесто на манты, рецепт по-узбекски можно реализовать и без добавления яиц. Как минимум две трети из всех возможных вариаций изделий готовится собственно из такой основы. Многие хозяйки почитают ее более других, считая, что изделия так получаются более нежными и не имеют резиновую консистенцию. Из указанного количества получится шар для оформления восьми порций азиатского блюда.

  • пшеничная мука – 600 г;
  • фильтрованная вода – 250 мл;
  • соль – 10 г.
  1. Просеивают муку, вливают к ней подсоленную воду и замешивают плотное и не липкое тесто на манты без яиц.
  2. Выдерживают шар в пакете или под влажным полотенцем сорок минут и по истечении времени приступают к дальнейшей его переработке.

Заварное тесто на манты – рецепт

Чтобы получить более мягкую и пластичную основу, которая будет легче раскатываться без дополнительных усилий со стороны кулинара можно сделать заварное тесто на манты. В таком исполнении база для изделий совершенно не липнет к рукам, а само блюдо получается более мягким и нежным и готовится на пару на десять минут меньше обычного. Основа на восемь порций будет готова через час.

  • просеянная мука – 600 г;
  • кипяток – 250 мл;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – 10 г.
  1. Кипяток подсаливают, добавляют масло и выливают в посудину с просеянной мучной массой.
  2. Вымешивают содержимое вначале ложкой.
  3. Перекладывают густую субстанцию на припыленный стол и завершают процесс до получения нужной густоты и плотности шара.
  4. Выдерживают тесто на манты сорок минут под пленкой и приступают к лепке изделий.

Тесто на манты на кефире

Далее о том, как сделать тесто на манты не совсем традиционным способом, используя в качестве жидкой базы кефир. Подобным способом масса получается пышнее, а готовое блюдо приобретает особые вкусовые характеристики и удаются более нежными. Кефир обязательно должен быть свежим. Продукт на исходе срока годности или перекисший не подойдет. Готового шара хватит на восемь порций, а на его создание нужно потратить один час.

  • пшеничная мука – 600 г;
  • кефир средней жирности – 250 мл;
  • яйцо среднего размера – 1 шт.;
  • соль крупная – 10 г.
  1. Кефир комнатной температуры, подсаливают, смешивают с взбитой яичной массой и просеянной мучной.
  2. Замешивают плотное тугое тесто для мантов на кефире, дают ему полежать недолго.

Тесто на манты на молоке

Если любой из опробованных рецептур не удовлетворил ваши запросы, попробуйте замесить тесто для мантов на молоке. Оно получается гораздо мягче, чем другая основа и вместе с тем прекрасно держит форму, не рвется во время паровой термической обработки готовых изделий и сохраняет соки начинки внутри. Чтобы сделать базу для восьми порций вкусного сочного яства потребуется час времени.

  • мука просеянная – 600 г;
  • цельное молоко – 250 мл;
  • яйцо среднего размера – 2 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • соль – 10 г.
  1. Подсоленную яичную массу смешивают с растопленным и остывшим маслом и молоком.
  2. Выливают смесь в миску с просеянной мукой, тщательно вымешивают вначале при помощи ложки, а затем выкладывают на стол и завершают замес руками.
  3. После того как ком теста на манты постоит сорок минут его можно использовать для оформления изделий.

Тесто на манты в хлебопечке – рецепт

Имея возможность замесить тесто на манты в хлебопечке, нужно обязательно ею воспользоваться. Умный прибор справится с задачей на «отлично», предоставив на выходе однородный, плотный и пластичный ком, из которого получатся самые вкусные азиатские пельмени с любой начинкой. Пропорции составляющих могут разниться в зависимости от модели устройства, к каждому из которых, как правило, прилагаются в инструкции рекомендуемые рецептуры, которыми следует воспользоваться. Полученного за час количества хватит на оформление шести порций лакомства.

  • пшеничная мука – 500 г;
  • вода фильтрованная – 220 мл;
  • яйцо среднего размера – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. ложка;
  • соль – 10 г.
  1. В ведро устройства просеивают сыпучие составляющие, вливают жидкие и настраивают его на программу «Пицца», «Пельмени» или любую другую, которая поддерживается прибором и сможет произвести подобный замес.
  2. После сигнала извлекают ком теста на манты в пакет и дают некоторое время настояться.

Эластичное тесто для пельменей на минералке: рецепт приготовления

Тесто для пельменей на минералке получается необычайно эластичным. И чем сильнее газирована вода, тем изумительней получается стряпня. Каждой хозяйке хочется, чтобы тесто при варке блюда не расклеивалось, а начинку не приходилось вычерпывать со дна кастрюли. Рецепт замеса необычайно прост, о чем мы вам сейчас и расскажем.

Тесто на минералке для пельменей: в чем преимущество способа?

Издревле в блюдах русской кухни использовалось пресное тесто, повара традиционно замешивали его на холодной ключевой воде. Со временем в технологию приготовления привносились небольшие изменения, но качество воды всегда было залогом успеха готового блюда. Повара любят экспериментировать, и в ходе одного из экспериментов было замечено, что тесто на минералке для пельменей приобретает необычайную эластичность и податливость. Кроме того, исчезла проблема прилипания мучной основы к рукам, что доставляет дискомфорт многим хозяйкам.

Чем больше пузырьков, тем лучше

Мы выяснили, что для нашего эластичного теста необходимо брать только сильно газированную воду, ведь чем больше пузырьков, тем воздушнее, мягче, а, следовательно, вкуснее получается готовый продукт. Вот полный перечень требующихся ингредиентов:

  • мука пшеничная высшего сорта – 700 г;
  • яйцо куриное свежее - 1 штука;
  • минеральная вода с большим содержанием газов – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 4 ст. ложки;
  • соль и сахар – по 0,5 чайн. ложки.

Перед тем как начать замешивать тесто для пельменей на минералке, обратим внимание на количество муки. Обычно в рецептурах рекомендуется использовать 3 стакана продукта. Однако держать под рукой небольшой запас все же будет уместно. Исходя из качества и сортности, никогда не предугадаешь, как поведет себя мука, и сколько ее нужно в граммах для окончательного формирования эластичного пресного кома.

Первый этап: замес в посудине

Для начала в глубокой посудине соединим все жидкие ингредиенты (газированную воду, яйцо и растительное масло) и добавим к ним соль и сахар. Состав тщательно перемешаем и примемся добавлять небольшими порциями просеянную муку. Достаточно вводить в емкость для замеса по одной столовой ложке муки с горкой, а после каждой введенной порции аккуратно перетирать муку с жидкой массой. Тесто для пельменей на минералке, рецепт которого мы вам приводим, не должно липнуть к рукам. Введя столько муки, сколько нам покажется достаточным, проверим состояние массы на ощупь.

Второй этап: выкладываем тесто на стол

Если покажется, что состав достаточно эластичный, можно выкладывать его на доску и начинать разминать одновременно обеими руками. Совершаем замес в течение 15 минут. Это длительное время, однако, компоненты должны максимально сцепиться друг с другом. Тогда и в разрезании теста на порционные куски и в раскатывании основы для пельменя не будет никаких проблем. Кстати, такое тесто с успехом можно использовать также для вареников, пресных пирожков и чебуреков.

Не станем сразу же формировать жгуты и разрезать тесто на кусочки, дадим постоять сформировавшемуся кому как минимум 20 минут при комнатной температуре, накрыв его целлофаном. Для того, чтобы готовый ком местами не подсох, можно накрыть его поверх целлофана кухонным полотенцем. И только после того, как тесто для пельменей на минералке окончательно сцепится, можно начинать приступать к этапу формирования порционных кусочков.

Формирование основы

Наш рецепт будет неполным, если мы не расскажем о том, как правильно раскатывать основу под пельмени. Начнем с того, что стряпать пельмени лучше в 4 руки, ведь вдвоем монотонный процесс раскатки и лепки можно совершить намного быстрее. В этом случае можно также при необходимости и чередовать действия.

Сначала от сформированного кома отрезаем или отщипываем частичку теста такого размера, чтобы удобно помещалась в обеих руках. Затем формируем тонкий длинный жгут, кладем его на стол и разрезаем с помощью ножа на небольшие порции. Когда вся колбаска из теста будет разрезана, каждый комочек посыпаем мукой и чуть сдавливаем внутренней стороной ладони. Раскладываем заготовки на столе в хаотичном порядке, а немного муки не дадут частичкам впоследствии слипнуться.

Лепим пельмени

Принимаемся раскатывать из образовавшихся приплюснутых кусочков теста тоненькие лепешечки, используя большую скалку. Теперь на каждую лепешку в центр кладем заранее приготовленный фарш, для определения порции начинки используем чайную ложку. Затем защепляем края и укладываем каждый образованный пельмешек на разделочную доску, слегка присыпанную мукой. Если не планируется варить пельмени прямо сейчас, доску с полуфабрикатами убирают в морозилку.

Заключение

Отчего домашние пельмени так популярны? Оттого что готовятся они из натуральных продуктов с любовью и теплотой. Если вы не часто готовите такое блюдо, возьмите на вооружение наш рецепт и приготовьте тесто для пельменей на минералке. Отзывы тех, кто уже воспользовался данным советом, весьма восторженны.


Смотрите также